Разработка технологии кисломолочных напитков с использованием белков растительного происхождения
Диссертация
Кроме того, производство молочных составных и молокосодержащих кисломолочных напитков на основе восстановленного обезжиренного молока и соевой эмульсии («соевого молока») с многочисленными наполнителями и ароматизаторами предполагает знание сущности процессов и особенностей технологии отдельных видов ферментированных напитков, изыскание надежных путей обеспечения безопасности продукта и его… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. ПОДГОТОВКА СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
- 3. 1. 1. Технологические параметры восстановления сухого обезжиренного молока
- 3. 1. 2. Разработка технологии получения соевой эмульсии
- 3. 1. 3. Разработка технологии получения молочно-соевой смеси
- 3. 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЖОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- 3. 2. 1. Влияние вида, состава и дозы заквасок на процесс сквашивания и органолептические свойства напитков, выработанных на основе восстановленного обезжиренного молока и молочно-соевой смеси
- 3. 2. 2. Исследование по улучшению органолептических свойств сквашенных молочно-соевых напитков
- 3. 1. ПОДГОТОВКА СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Список литературы
- Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / AJL Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Поздняковский. Новосибирск: сиб. унив. изд-во, 2005. -416 с.
- A.c. СССР № 1 088 688. Способ производства восстановленного молока / H.H. Липатов, В. Ф. Швырев, Ю. И. Филатов и др. 1984, Бюл. № 15.
- A.c. СССР № 645 638 Способ восстановления молока из сухого молочного порошка / В. А. Шуваев, С. М. Кунижев, В. Д. Харитонов. 1979, Бюл.№ 5. — 25с.
- Антипова, Л.В. Использование растительных белков на пищевые цели / Л. В. Антипова, В. М. Перелыгин, Е. Е. Курчаева // Молочная промышленность. -2001.-№ 5.-С. 29−30.
- Антонова, B.C. Технология молока и молочных продуктов / B.C. Антонова, С. А. Соловьев, М. А. Сечин. Оренбург, 2001. — 440 с.
- Баева, B.C. Применение имобилизованных ферментов в молочной промышленности / B.C. Баева, A.C. Тихомирова, И. Я. Шеломкова // Цельномолочная промышленность: ОИ. 1982. — Вып. 5. — С. 1−3.
- Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. Дис. докт. мед. наук. М.: Институт питания РАМН, 1998. 218 с.
- Белов, А.Н. Молокосвертывающие препараты для сыроделия / А. Н. Белов, В. В. Ельчаников, А. Д. Коваль // Сыроделие и маслоделие. 2003. -№ 1. — с. 15−17.
- Бердник, П.П. Породы крупного рогатого скота / П. П. Бердник. М.: Колос, 1980.-241 с.
- Берхард С. Структура и функции ферментов / С. Берхард. — М.: Мир, 1971.-334 с.
- Богатова, О.В. Химия и физика молока / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. — Оренбург: изд-во ГОУ ОГУ, 2003. 137 с.
- Богданов, В.Д. Растительные структурообразующие добавки в технологии рыбных формованных изделий / В. Д. Богданов, Т. Д. Мамедова, А. В. Богданова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. — № 8. — С. 198−199.
- Бойцова, Т.М. Использование молочной сыворотки при ферментировании рыбных продуктов (статья) Материал П междун. науч. — техн. конф. «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности"/. ВГТА. Воронеж, 2004. с. 58 — 60.
- Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин. — М.: Агропромиздат, 2001 378 с.
- Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. — М.: Колос, 2001. 400 с.
- Васильев, К.И. Технологические особенности получения соевого молока / К. И. Васильев // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / РАН. И11ИОН. — 2003.-№ 3.-С. 17.
- Винаров, А.Ю. Способ получения соевого молока / А. Ю. Винаров, ' Г. П. Силенко // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / РАН.ИНИОН. — 2001.-№ 20.-С. 13.
- Витол, И.С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности: Учеб. пособие / И. С. Витол, И. Б. Кобелева, С. Е. Траунбенберг. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. — 82 с.
- Высоцкий, В.Г. Роль соевых белков в питании человека / В. Г. Высоцкий, И. С. Зилова // Вопросы питания. 1995. — № 5. — С. 22−27.
- Ганина, В.И. (З-Галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий / В. И. Ганина, Л .В. Калинина- Е. В. Большакова // Молочная промышленность. — 2002. № 8. — С. 36−37.
- Гончаренко, С.П. Способ производства соевого молока: Пат. 40 263 Украина / С. П. Гончаренко, О. П. Гончаренко // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ/РАН.ИНИОН.-2002.- № 23.-С. 15.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 334 с.
- Горбатова, К.К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова.- СПб.: ГИОРД, 2005.-280 с.
- Горбатова, К.К. Химия и физика молока: Учебник для вузов / К. К. Горбатова.- СПб.: ГИОРД, 2003. 288 с.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок йогурта / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. — 2003. № 11. — С. 5−8.
- ГОСТ 07.100.30, Р 51 446 99 (ИСО 1278 — 96). Микробиологические исследования, — Введ. 1998−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1999. — 5 с.
- ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка. Введ. 1993−06−01. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 7 с.
- ГОСТ 10 970–87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия. — Введ. 1988−01−01. -М-: Изд-во стандартов, 1987. 5 с.
- ГОСТ 13 979.9−69. Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы. Введ. 1970−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1979. — 2 с.
- ГОСТ 17 109–89. Соя. Требования при заготовках и поставках. — Введ. 1990−07−01. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 4 с.
- ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота, по Кьельдалю и определение массовой доли белка. — Введ. 2000−01−01. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 7 с.
- ГОСТ 3624 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. — Введ. 1994−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 10 с.
- ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Введ. 1985−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 1984. — 13 с.
- ГОСТ 3626 73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества. — Введ. 1974−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 1973. — 11 с.
- ГОСТ 4495–87. Молоко цельное сухое. Технические условия. Введ. 1988−09−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 5 с.
- ГОСТ 5867 90. Молоко и молочные продукты. Метод определения жира. — Введ. 1991−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1967. — 12 с.
- ГОСТ Р 51 331 -99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. Введ. 2001−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 20 с.
- ГОСТ Р 52 090−2003. Молоко питьевое. Технические условия. — Введ. 2004−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2003. — 7 с.
- ГОСТ Р 52 093 2003. Кефир. Технические условия. — Введ. 2004−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 2003. — 6 с.
- Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева. М.: Пищ. пром-ть, 1975. — 391 с.
- Гудков, A.A. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / под ред. С. А. Гудкова. М.: ДеЛи Принт, 2003. — 800 с.
- Давидов, Р.Б. Молоко и молочное дело / Р. Б. Давидов. 2-е изд. М., 1973. -356 с.
- Дворецкий, Г. Б. Исследование смачиваемости сухих молочных продуктов / Г. Б. Дворецкий // Молочная промышленность. — 1972. № 1. — С. 15−17.
- Диксон, М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. — в 3-х томах. — перев. с англ. -М.: Мир, 1982.-808 с.
- Добровольский, В.Ф. Приоритетные направления научных исследований по производству пищевых концентратов и продуктов специального назначения / В. Ф. Добровольский, Н. Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 8.-С. 8−11.
- Доминский, A.A. Способ получения соевых напитков / A.A. Доминский, В. М. Преподобный // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / РАН.ИНИОН. 2004. — № 4. — С. 5.
- Дроздова, Т.М. Физиология питания: учеб. пособие для вузов / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 352 с.
- Жаринов, А.И. Основы современных технологий переработки мяса. Курс 1 / А. И. Жаринов. -М., 1994 154 с.
- Жеребцов, H.A. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов: Учебное пособие / H.A. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджаева. — Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1999. 120 с.
- Забодалова, JI.A. Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои: Автореферат дис. на соиск. уч. степ. докт. техн. наук / JI.A. Забодалова. Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-ти, 2000. — 34 с.
- Забодалова, JI.A. Влияние режима тепловой обработки и состава сырья на влагоудерживающую способность молочно-соевых сгустков и их поведение при деформировании / JI.A. Забодалова // Изв. СПбГУНиПТ. 2001. — № 1. -С. 46−50.
- Зобкова, З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — С. 36−38.
- Зобкова, З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. — 2003. № 1. — С. 49−51.
- Зобкова, З.С. О реологических характеристиках кисломолочного продукта с экстрактом листьев растения амарант / З. С. Зобкова, В. Д. Харитонов, С. А. Щербакова, C.B. Карпычев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003.-№ 8.-С. 101−104.
- Зобкова, З.С. Продукты на основе соевых, компонентов для профилактики и диетического питания / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. 1998. -№ 5.-С. 15−16.
- Зобкова, З.С. Растительные белки в молочных продуктах / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. 1994. — № 2. — С. 24−25.
- Иваницкий С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов / Иваницкий С. Б. и др.// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 8−12.
- Ивашура, А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Росагропромиздат, 1989. — 237 с.
- Измайлова, В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Ини-хов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
- Исагулян, Э.А. Разработка рецептуры сокосодержащих напитков на основе сои / Э. А. Исагулян // Химия и технология пищевых продуктов: РЖ / РАН.ИНИОН. 2002. — № 20. — С. 3.
- Источники пищевого белка: Пер. с анг. / Под ред. В. Н. Сойфера. — М.: Колос, 1979.-302 с.
- Касьянов, Г. И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста / Г. И. Касьянов, A.A. Запорожский, С. Б. Юдина. Ростов н/Д.: МарТ, 2001.-192 с.
- A.Ю. Колеснов // Вопросы питания. 1997. — № 3. — С. 21−25.
- Коржуев JI.A., Шаркова Л. Б. Об особенностях пищеварения каспийского осетра // Обмен веществ и биохимия рыб. М.: Наука, 1967— 148 с.
- Кочеткова, A.A. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
- Кретович, В.Л. Ферментативные препараты в пищевой промышленности /
- B.Л. Кретович, В. Л. Яровенко. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 535 с.
- Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов и др. М.: Колос, 2004. — 456 с.
- Кудзиева, Ф.Л. Повышение качества кисломолочных продуктов на соевой основе / Ф. Л. Кудзиева // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1.1. C. 41−43.I