Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние сорта и вида на урожайность и качество зерна яровой пшеницы на серых лесных почвах юго-востока Волго-Вятского региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучена пластичность и стабильность сортов по качеству зерна. Определены фитометрические параметры посевов яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и их влияние на продуктивность посева и качество зерна. Выявлены новые сорта яровой мягкой и твердой пшеницы, обеспечивающие получение наибольших прибавок урожая зерна с высоким содержанием белка и клейковины. При определении общего… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологические особенности яровой пшеницы
    • 1. 2. Сорт и урожайность яровой пшеницы
    • 1. 3. Качество зерна в зависимости от сорта яровой пшеницы
  • Заключение
  • 2. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Схема опытов
    • 2. 2. Агрохимическая характеристика почв
    • 2. 3. Агрометеорологические условия вегетационных периодов
    • 2. 4. Агротехнические условия
    • 2. 5. Характеристика сортов яровой пшеницы
    • 2. 6. Анализы и учеты в исследованиях
  • 3. Влияние сорта на рост и развитие растений яровой пшеницы
    • 3. 1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
    • 3. 2. Густота всходов и полевая всхожесть яровой пшеницы
    • 3. 3. Сохранность растений яровой пшеницы
  • 4. Фитометрические показатели посевов яровой пшеницы
    • 4. 1. Площадь листьев яровой пшеницы
    • 4. 2. Фотосинтетический потенциал посевов яровой пшеницы
    • 4. 3. Накопление сухой биомассы
    • 4. 4. Чистая продуктивность фотосинтеза
    • 4. 5. Продуктивность работы листьев
  • 5. Минеральное питание растений
    • 5. 1. Содержание NPK в растениях
    • 5. 2. Вынос NPK растениями
  • 6. Водопотребление посевов яровой пшеницы
    • 6. 1. Суммарное водопотребление
    • 6. 2. Коэффициенты водопотребления
  • 7. Урожайность и структура урожая яровой пшеницы
    • 7. 1. Урожайность яровой пшеницы
    • 7. 2. Структура урожая
  • 8. Качество зерна
    • 8. 1. Физические показатели качества зерна
    • 8. 2. Содержание белка в зерне и его валовой сбор
    • 8. 3. Содержание и качество клейковины в зерне
  • 9. Аккумулирование и использование ФАР
  • 10. Энергетическая и экономическая эффективность производства пшеницы
    • 10. 1. Энергетическая эффективность
    • 10. 2. Экономическая эффективность
  • Выводы 121 Предложения производству
  • Список литературных источников
  • Приложение

Влияние сорта и вида на урожайность и качество зерна яровой пшеницы на серых лесных почвах юго-востока Волго-Вятского региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Мировая наука утверждает, что для нормальной работы предприятий пищевого сектора, обеспечения населения страны продуктами питания и независимости страны от импорта продовольственных товаров необходимо ежегодно производить зерна около 1000 кг на душу населения. Анализ Госкомстата РФ за 1993;2000 гг. говорит о том, что в России, за этот период, в среднем за год, производилось 448 кг зерна на душу населения. Таким образом, России для достижения научно обоснованных норм проиводства зерна необходимо, по крайней мере, удвоить валовой сбор зерновых культур.

Важной культурой для юго-востока Волго-Вятского региона является яровая пшеница, зерно которой может использоваться как для выпечки хлеба, так и для производства макаронных изделий. В связи с этим одной из главных задач является внедрение в производство сортов, стабильно формирующих, наряду с урожайностью, высококачественное зерно.

Поэтому изучение пластичности и адаптивных возможностей вновь вовлекаемых в производство сортов яровой пшеницы приобрело в последние годы особую актуальность. Несмотря на важность проблем, связанных с адаптацией яровой пшеницы, специальных исследований в данном направлении в условиях серых лесных почв юго-востока Волго-Вятского региона не проводилось. Недостаточно изученным остается вопрос, связанный с формированием качества зерна новых сортов яровой пшеницы в соответствии с требованиями ГОСТ 9353–90.

Цель исследований. Выявить сорта яровой твердой и мягкой пшеницы, наиболее приспособленные для возделывания на серых лесных почвах юго-востока Волго-Вятского региона. Сорта, позволяющие максимально реализовать потенциальную урожайность при рациональном использовании удобрений и средств защиты растений.

Задачи исследований.

1. Выявить биологические особенности видов и сортов яровой пшеницы.

2. Изучить особенности формирования урожая зерна яровой мягкой и яровой твердой пшеницы на серой лесной почве.

3. Выявить влияние сортовых особенностей на фотосинтетическую активность листового аппарата и чистую продуктивность фотосинтеза посевов.

4. Изучить особенности водного режима и рассчитать коэффициенты водопотребления посевов.

5. Изучить динамику формирования продуктивного стеблестоя и урожая яровой пшеницы в зависимости от сорта.

6. Установить влияние сорта на формирование качества зерна яровой пшеницы.

7. Дать энергетическую и экономическую оценку изучаемым сортам яровой пшеницы.

Научная новизна. Впервые на серых лесных почвах юго-востока Волго-Вятского региона определена роль видовых и сортовых особенностей в формировании урожайности и качества зерна яровой пшеницы.

Изучена пластичность и стабильность сортов по качеству зерна. Определены фитометрические параметры посевов яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и их влияние на продуктивность посева и качество зерна. Выявлены новые сорта яровой мягкой и твердой пшеницы, обеспечивающие получение наибольших прибавок урожая зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Практическая ценность работы заключена в научном обосновании и экспериментальном подтверждении экономической и энергетической целесообразности возделывания новых сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях серых лесных почв. В результате проведенных исследований выявлено, что наиболее адаптированными к данной почвенно-климатической зоне являются сорт мягкой пшеницы Иволга и сорт твердой пшеницы Безенчукская 182, обеспечивающие получение 4,24 — 5,01 т/га и 2,60 -5,41 т/га зерна высокого качества, соответственно.

Апробация. Результаты исследований докладывались на ежегодных научных конференциях Нижегородской ГСХА в 2002;2004 гг., на совещаниях со специалистами Сергачского района, а также на ежегодных совещаниях по сортоиспытанию в Нижегородской области.

Научные разработки активно используются на занятиях со студентами Нижегородской ГСХА, с агрономами и руководителями хозяйств в Нижегородском институте повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, во время выездных семинаров, областных и районных совещаний и в печати.

Публикации в печати. По материалам исследований опубликовано 6 научных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста и содержит введение, 10 глав, выводы и предложения производству. В работе содержится 29 таблиц, 10 рисунков и 16 приложений.

Список литературы

включает 193 источника, в том числе 11 — на иностранных языках.

Выводы.

1. В условиях серых лесных почв юго-востока Волго-Вятского региона возделывание яровой мягкой пшеницы сорта Иволга обеспечивает получение урожайности зерна на уровне 4,24 — 5,01 т/га, а яровой твердой пшеницы сорт Безенчукская 182 — на уровне 2,60 — 5,41 т/га.

2. Полевая всхожесть семян яровой пшеницы изменяется в зависимости от видовых и сортовых особенностей. Полевая всхожесть мягкой пшеницы варьирует от 81,5 до 88,3%, твердой пшеницы — от 79,8 до 88,2%. Максимальную полевую всхожесть у мягкой пшеницы формирует сорт Иволга, а у твердой — сорт Безенчукская 182.

3. Сохранность растений у мягкой пшеницы составляет 85,8 — 89,6%, а у твердой — 88,9 — 90,6%. Максимальной сохранностью растений к уборке у мягкой пшеницы характеризуется сорт Иволга, а у твердой — Безенчукская 182.

4. На юго-востоке Волго-Вятского региона за период вегетации яровой пшеницы приход ФАР составляет 91,55 кДж/см. При формировании урожая КПД ФАР составляет 1,54% - 2,19%. Максимальными значениями КПД ФАР среди сортов мягкой пшеницы характеризуется сорт Иволга — 2,19%, а среди сортов твердой пшеницы — сорт Безенчукская 182 — 1,72%.

5. Максимальная площадь листовой поверхности у яровой пшеницы л.

26,0 — 31,7 тыс. м/га) формируется в фазу выхода в трубку. Среди сортов мягкой пшеницы максимальную площадь листьев (28,4 — 31,7 тыс. м/га) формируют сорта Иволга и Икар, среди сортов твердой пшеницы (29,0 — 30,5 тыс. м /га) сорта Ник, Людмила и Безенчукская 182.

Яровая твердая пшеница характеризуется более высокой интенсивностью работы ассимиляционного аппарата в первой половине вегетации, а мягкая — во второй половине вегетации.

6. Величина фотосинтетического потенциала посевов за вегетацию изменяется в широких пределах. Максимальными значениями фотосинтетического потенциала — 1510,15 — 1687,27 тыс. м2сут./га среди сортов мягкой пшеницы характеризуются посевы сортов Иволга и Икар, а среди сортов твердой пшеницы — 1524,63 — 1548,30 тыс. м2сут. /га сорта Безенчукская 182 и Людмила.

7. Максимальной продуктивностью работы листьев у мягкой пшеницы характеризуется сорт Иволга, обеспечивающий получение 2,69 кг зерна на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала, а у твердой пшеницы — сорт Безенчукская 182, обеспечивающий получение 2,28 кг зерна на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала. В среднем по сортам продуктивность работы листьев у мягкой пшеницы на 0,41 кг зерна на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала выше, чем у твердой пшеницы.

8. Чистая продуктивность фотосинтеза у сортов яровой пшеницы в среднем за вегетацию составляет 4,4 — 5,0 г/м2 х сутки. Максимальными значениями чистой продуктивности фотосинтеза среди сортов мягкой пшеницы характеризуются сорта Ирень и Иргина (4,8 и 4,9 г/м х сутки), а среди сортов твердой пшеницы сорт Безенчукская 182 (5,0 г/м2 х сутки).

9. На формирование 1 ц сухой биомассы растения яровой пшеницы затрачивают в среднем 343 ц воды (Кбиол), на 1 ц зерна — 789 ц воды (Ктов) и 51,4 ц воды в сутки. Наиболее низкими биологическим и товарным коэффициентами водопотребления у мягкой пшеницы характеризуется сорт Иволга, а у твердой-сорт Безенчукская 182.

10. Вынос элементов питания существенно зависит от величины формируемого урожая. Максимальный вынос элементов питания был у наиболее высокопродуктивных сортов. Среди сортов мягкой пшеницы у сорта Иволга он составил: азота 122,69 кг/га, фосфора 52,55 кг/га и калия 77,97 кг/га, Среди сортов твердой пшеницы у сорта Безенчукская 182 он составил азота 106,49 кг/га, фосфора 41,67 кг/га и калия 61,92 кг/га. Вынос NPK на 1 т зерна с соответствующим количеством соломы составил у сорта Иволга азота 27,07 кг/га, фосфора 11,63 кг/га, калия 17,24 кг/га и у сорта Безенчукская 182 азота 29,26 кг/га, фосфора 11,76 кг/га, калия 17,42 кг/га.

11.Урожайность и качество зерна — два трудносовместимых показателя. На серых лесных почвах юго-востока Волго-Вятского региона, максимально их реализуют сорт мягкой пшеницы Иволга и сорт твердой пшеницы Безенчукская 182, обеспечивающие наибольшую урожайность зерна с содержанием белка 11,7 и 13,1%, клейковины — 27,3% и 25,7% соответственно.

12.Максимальный чистый энергетический доход 119,05 гДж./га среди сортов мягкой пшеницы обеспечивает возделывание сорта Иволга, а среди сортов твердой пшеницы 93,77 гДж/га возделывание сорта Безенчукская 182.

13. В условиях серых лесных почв юго-востока Нижегородской области производство зерна яровой пшеницы экономически выгодно. При возделывании мягкой пшеницы максимальный чистый доход 7,66 тыс. руб./га с уровнем рентабельности 99,5% обеспечивает сорт Иволга, а у твердой пшеницы, соответственно 7,54 тыс. руб./га и 125,9% - сорт Безенчукская 182.

Предложения производству.

1. При возделывании яровой пшеницы на серых лесных почвах юго-востока Волго-Вятского региона для получения максимальной урожайности мягкой пшеницы 4,24 — 5,01 т/га необходимо возделывать сорт Иволга, а у твердой пшеницы — сорт Безенчукская 182, обеспечивающий урожайность 2,60 -5,41 т/га.

2. При определении общего выноса элементов питания под запланированный уровень урожая, рекомендуем пользоваться следующими показателями выноса NPK на 1 т зерна с соломой: для мягкой яровой пшеницы — азота — 27,07 — 32,61 кг, фосфора — 11,46 — 11,97 кг и калия -16,98 — 17,27 кгдля твердой пшеницы — азота — 26,23 — 30,26 кг, фосфора — 11,43 — 11,80 кг, калия — 16,97 — 17,42 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абрамов А.И.. Получение высоких урожаев яровой твердой пшеницы в Волго-Вятском районе: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Н-Новгород, 2000. 18 с.
  2. А.И. Получение высоких урожаев яровой твердой пшеницы в Волго-Вятском районе: Дисс. к. с.-х. наук. Н-Новгород, 2000. 158 с.
  3. Агроклиматический справочник по Нижегородской области. JL: Гидрометеоиздат, 1967. 143 с.
  4. Ю.Т. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от генотипа сорта и некоторых их компонентов //Проблемы повышения плодородия почв и продуктивности полевых культур, Вып. 344, 1999. 168 с.
  5. В.Ф., Кремер Г. А. Приемы совершенствования технологии возделывания твердой пшеницы //Пути увеличесния производства зерна в Оренбургской области. Уфа, 1987. С. 16 20.
  6. Д.М. Удобрение яровой пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1986.142 с.
  7. О.В. Влияние нормы высева и доз удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы на светло-серых лесных почвах Волго-Вятского региона: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Н-Новгород, 2000. 19с.
  8. К.Ш. Проблемы интенсификации и повышение устойчивости зернового производства. Уфа., 1988. 191 с.
  9. М.Х. Метод составления прогноза погоды на вегетационный период для территории Казахстана. JL: Гидрометеоиздат, 1971. 24с.
  10. А.И. Яровая пшеница. М.: Колос, 1978. С. 429.
  11. А.И., Бакаев Н. М., Веденеева M.JI. и др. Яровая пшеница. М.: Колос, 1978.429 с.
  12. Н.Ф. Онтогенез высших растений. М.: Агропромиздат, 1986. 100 с.
  13. В.М. О зависимости между признаками технологических свойств пшеницы и некоторых принципах селекции на качество //Повышение качества зерна пшеницы. М., 1972. С. 99 105.
  14. В.М., Злобина JI.H. Экологическая устойчивость сортов яровой твердой пшеницы по физическим свойствам теста. //Вестник Российской академии с.-х. наук. 1993. № 6. С. 19−21.
  15. В.М., Злобина JI.H. Адаптивные свойства сортов яровой твердой пшеницы по реологическим свойствам теста. //Сибирский вестник с.-х. науки. 1994. № 1- 2. С.15−19.
  16. В.М., Калинин А. И. Роль минеральных удобрений в улучшении технологического качества зерна яровой пшеницы //Агрохимия, 1972, № 2. С. 79 87.
  17. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.: Колос, 1984. 223 с.
  18. Н.И. Агрометеорологический режим почв Среднего Поволжья. Л.: Гидрометеоиздат, 1967. 180 с.
  19. П.П. и др. Растениеводство. М.: Агропромиздат, 1986. 584с.
  20. Н.И. Научные основы селекции пшеницы (Избранные произведения). Д.: Наука, 1967. 285 с.
  21. А.Б. Клейковина решающий фактор качества сильных пшениц//Сельскохозяйственная биология, 1966, Т.1,№ 3. С. 323 -337.
  22. М.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях степи Среднего Поволжья: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Кинель, 2001.20 с.
  23. В.М., Дулов М. И. Влияние сроков хранения на хлебопекарные свойства зерна яровой пшеницы //Продуктивность и качество урожая полевых культур /Сб. трудов Самарской ГСХА. Самара, 1999. С. 150 — 155.
  24. М.В., Дулов М. И., Чуданов И. А. Посевные и хлебопекарные свойства зерна в зависимости от сорта яровой пшеницы //Продуктивность и качество урожая полевых культур /Сб. трудов Самарской ГСХА. Самара, 1999. С. 59 63.
  25. Возделывание зерновых культур: интенсивные технологии /Всесоюз. акад. с-х наук им. В. И. Ленина. М.: Агропромиздат, 1988. 224 с.
  26. С.А. Севообороты интенсивного земледелия. М.: Колос, 1979. 368 с.
  27. Г. С., Михайлов С. Д., Насиров Т. М. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна твердых пшениц //Тр. Киргиз. Научн. произв. об — ния по земледелию, 1988, Вып. 25. С. 60 — 66.
  28. A.M. Повышение продуктивности промежуточных культур. М.: Россельхозиздат, 1985. 115 с.
  29. А.Г., Дроздов А. В. Эффективное использование природных условий как фактор повышения устойчивости кормопроизводства. //Международный сельскохозяйственный журнал, 2001, № 4. С. 60−61.
  30. Ф.Ш. и др. Влияние удобрений на водно-пищевой режим и биологическую активность серых лесных почв //Плодородие почв Нечерноземной полосы и приемы его регулирования. Пущино, 1975. С. 66−70.
  31. Г. Г., Объедков М. Г., Долгодворов В. Е. Технология производства продукции растениеводства. М.: Колос, 1995. 448 с.
  32. Н.И. Повышение качества зерна пшеницы. Куйбышев, 1977. 64 с.
  33. Н.И., Тимохин Ф.Н, Сорт, удобрение и качество зерна яровой пшеницы //Проблема повышения качества зерна. М.: Колос, 1977. С. 250−262.
  34. И.И. Зерновые культуры России. М.: Колос, 1997. 255 с.
  35. Т.И., Беспалова JI.A., Воробьева Р. А. Оценка коллекционных образцов по качеству зерна //Проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного зерна в России. Краснодар, 1998.48 с.
  36. И.В. Сильные и твёрдые пшеницы. М., 1961. 42 с.
  37. Н. Г. Экологически безопасные технологии возделывания яровой пшеницы: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Тверь, 2001. 21 с.
  38. Г. В., Гужов Ю. Л. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Агропромиздат, 1987.446 с.
  39. А.Г. Особенности формирования качества зерна интенсивных сортов озимой пшеницы //Повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур. Ставрополь, 1985. с. 36 39.
  40. Г. В. Погода, урожай и качество зерна твердой пшеницы. JL: Гидрометеоиздат, 1981. 216 с.
  41. Э.Г., Лаке Г. А. Технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в Северном Казахстане в зависимости от некоторых приемов агротехники //Проблема повышения качества зерна/ Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. С.233−240.
  42. А.Н. Погода и качество зерна озимых культур. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. 127 с.
  43. В.Ф. Мировой генофонд культурных растений //Достижения сельскохозяйственной науки. М.: Наука, 1987. С. 22−43.
  44. В. Ф. Пшеницы мира. — М.: Колос, 1990. — 368 с.
  45. Ю.Т., Дементьева М. И., Семенкова И. Г. Общая сельскохозяйственная фитопатология. М.: Колос, 1984. 495 с.
  46. Л.А. Формирование продуктивности посевов яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания и ассоциативных азотфиксаторов в условиях светло-серых лесных почв юго-востока Нечерноземья: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Балашиха, 2001. 19 с.
  47. А.И. Влияние удобрений, предшественников и погодных условий на формирование посевных и урожайных качеств семян твердой яровой пшеницы: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Саратов, 1975. 27 с.
  48. В.И. Продуктивность яровой твердой пшеницы при локальном внесении минеральных удобрений //Оптимизация применения удобрений и обработки почвы в условиях лесостепи Поволжья /Сб. науч. тр. Ульяновского СХИ. Ульяновск, 1995. С. 37 38.
  49. В.В., Аистова Ю. Т., Терпугова Н. И. Изменение сортового состава агроценоза озимого поля //Агроэкологический мониторинг в земледелии Краснодарского края. Краснодар, 1997. 324 с.
  50. А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино, 1994. 148 с.
  51. JI.H. Адаптивность и комбинационная ценность сортов яровой твердой пшеницы по качеству зерна. Автореф. дисс. к. с.-х. н. Саратов, 1997. 22 с.
  52. Е. Ю. Урожай и качество зерна мягких пшениц в зависимости от основных приемов их возделывания в лесостепи Среднего Поволжья: Автореф. дисс. к. биол. н, 2003. 24 с.
  53. П.К. Яровая пшеница. М.: Колос, 1971. 328 с.
  54. Интенсивные технологии выращивания яровой пшеницы в Новосибирской области. Новосибирск, 1985. 88 с.
  55. А.Т., Воробьева Р. А., Домченко М. И. Формирование высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ, переданными в ГСИ в 1991—2000 гг.. /Пшеница и тритикале. Краснодар, 2001. 52 с.
  56. М.К. Агрохимические основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур. Балашиха, 1990. с. 10 15.
  57. М.К. Биоклиматический потенциал продуктивности, приемы рационального его использования. М. 1991. 64 с.
  58. М.К., Колчин А. Д. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: 1988. 30 с.
  59. В.М. Теоретические основы оптимизации формирования урожая. М.: МСХА, 1997. 284 с.
  60. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. 233 с.
  61. И.М. Производство зерна. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1974. 260 с.
  62. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. 304 с.
  63. И.М. Зерновое поле: структура и технология. Горький: Волго-Вятское, кн. изд-во, 1984. 207 с.
  64. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. 233 с.
  65. Е.М., Газизов К. Г. Температурный режим вегетационного периода в модели сорта яровой пшеницы с высоким качеством зерна для лесостепной зоны Поволжья //Сб. трудов Горьковского СХИ. 1990. С.33−39.
  66. Е.М., Газизов К. Г. Качество клейковины и муки пшеницы в годы с различным температурным режимом и в связи с селекцией на качество //Проблемы и пути повышения устойчивости растений. JL, 1981. С.135 136.
  67. Е.М., Сильянова Ю. И., Васильева В. Н. Качество клейковины в зерне яровой пшеницы и сила муки в годы с различным температурным режимом и в связи со сроками уборки //Сельскохозяйственная биология, 1981. Т. 16. № 4. С. 515−518.
  68. Е.П., Коршиков Ю. А. Яровая пшеница в Кемеровской области //Зерновое хозяйство, 2004, № 7. С. 9 12.
  69. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.:Колос, 1981. 176 с.
  70. Ю.Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям. М.: Колос, 1999. 232 с.
  71. Ю. Б., Долгодворова Л. И., Степанова Л. В. и др. Частная селекция полевых культур. М.: Колос, 1990. 236 с.
  72. Ю.Б., Тарарина В. В., Хупацария Т. И. Методические рекомендации по определению потенциальной продуктивности колоса пшеницы и ячменя. М.: ВАСХНИЛ, 1991. 19 с.
  73. П.А. Дыхание и проблема усвоения азота атмосферы живыми организмами //Усвоение атмосферного азота животными и высшими растениями. Горький, 1970. с. 29 36.
  74. Н.Ф. Сортовая реакция твердой яровой пшеницы на минеральные удобрения //Тр. Кирг. науч-произв. Объед-е по земледелию. 1988. Вып. 25. С. 60−62.
  75. И.Т. Селекция яровой пшеницы. М.: Агропромиздат, 1995.234 с.
  76. В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М.: Изд-во АН ССР, 1958.174с.
  77. В.Л. Усвоение и метаболизм азота у растений. М.: Наука, 1987.486 с.
  78. А.И., Еремкина О. В., Голубев Ю. А. Применение гербицидов «ковбой 40» и «кросс — 16,4» на посевах зерновых культур. //Системы земледелия Нечерноземной зоны Российской Федерации и пути их совершенствования / Тез. докл. Н. Новгород, 1997. С.26- 27.
  79. Н.А., Ершов В. Л. Формирование продуктивности посевов твердой пшеницы при разных нормах высева в зависимости от химических средств //Зерновые культуры, 1997, № 1. С. 9 10.
  80. В.А. Физиологическое обоснование оптимального агроэкотипа сорта яровой пшеницы: Рекомендации селекционно опытным учреждениям Саратов, 1980. 36 с.
  81. В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. М.: Колос, 1985.270 с.
  82. В.А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии. М.: Росагропромиздат, 1988. 104 с.
  83. В.А. Физиология формирования урожая яровой пшеницы и проблемы селекции //С.-х. биология, 1995, № 5. С. З 9.
  84. В.А., Чернов В. К., Кузьмина К. М. и др. Физиологическое обоснование оптимального агроэкотипа. Модели сорта яровой пшеницы: Рекомендации селекционно опытным учреждениям. Саратов, 1980. 36 с.
  85. Ф.М. Морфофизиология растений. М., 1977. 288 с.
  86. Ф.М., Ржанова Е. И., Марушев В. В. и др. Биология развития культурных растений. М.: Высшая школа, 1982. 343 с.
  87. Ю.С., Ларионова Л. Н. Обоснование норм расхода семян яровой пшеницы и ячменя //Зерновое хозяйство. 1984. № 4. С. 26.
  88. В.Б. Промышленная обработка и хранение семян. М.: Агропромиздат, 1991. 255 с.
  89. С.И. Физиология растений. М.: Агропромиздат, 1988. 544с.
  90. A.M., Башков А. С., Кокина А.В и др. Производство зерна яровой пшеницы на продовольственные цели в среднем Предуралье. Ижевск, 1998. 124 с.
  91. В.И., Кезин В. А. Нормы высева яровой пшеницы при различных условиях питания //Зерновые культуры, 1997, № 4. С. 12−14.
  92. П.П. Избранные труды. М.: Колос, 1990. 328 с.
  93. П.П. О селекции низкостебельных сортов озимой пшеницы //Селекция и семеноводство зернобобовых и кормовых культур. М., 1972. С. 60 69.
  94. В.М. Основные направления повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы в Уральском регионе Нечерноземной зоны: Автореф. дисс. д. с.-х. н. Пермь, 1978. 40 с.
  95. В.М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование. Пермь, 1995. 144 с.
  96. В.М., Кравцова Б. Е. Технологические свойства пщениц Предуралья в зависимости от условий возделывания. //Вопросы повышения качества зерна и муки. М., 1967. С. 263 267.
  97. В.М., Фотин А. А. Влияние норм высева и фонов питания на урожай зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественника, сорта, удобрения и нормы высева // Тр. Пермского с.-х. ин-та. 1971. Т.81. С. 50 -54.
  98. Н.М. Экологические основы промышленного семеноводства. М.: Агропромиздат- 1985. 280 с.
  99. А.И. и др. Оценка технологических свойств товарных партий пшеницы. М.: Агропромиздат, 1986. 152 с.
  100. А.И. Качество зерна пшениц Поволжья. Саратов: Приволжское книж. Изд., 1968. 210 с.
  101. В.В. Агробиологические основы повышения качества зерна яровой пшеницы при формировании урожайности на серых лесных почвах Волго-Вятского региона Нечерноземной зоны РСФСР: Дисс. д. с.-х. н. Н-Новгород, 1991.482 с.
  102. В.В. Агробиологические основы повышения качества зерна яровой пшеницы при формировании урожайности на серых лесных почвах Волго-Вятского региона Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дисс. д. с.-х. н. С-Пб., 1992. 482 с.
  103. В.В., Терехов М. Б. Получение высококачественного зерна в Нечерноземье //80 лет селекционеру — генетику, академику Елисееву И. П. /Материалы юбилейной конференции. Н-Новгород, 1998. С. 49 — 54.
  104. В.В., Терехов М.Б, Гузнов Г .Я. Модификационная изменчивость качества зерна яровой пшеницы при разных условиях, нормах и соотношениях N, P, K, Ca //Системы земледелия Нечерноземной зоны
  105. Российской Федерации и пути их совершенствования. Н. Новгород, 1997. С. 49 -51.
  106. В.Я., Талышев П. И. Технологические основы получения высококачественного зерна пшеницы. Барнаул.: Алтайское кн. Изд-во, 1977. С.72
  107. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1985. 270 с.
  108. В.Г. Пути улучшения качества зерна пшеницы. М., 1971.112 с.
  109. В.Г. Удобрение зерновых культур. М.: Россельхозиздат, 1980. 160 с.
  110. В.Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1981. 288 с.
  111. Н.Н. Формирование продуктивности, посевных и технологических качеств зерна яровой пшеницы в зависимости от приемов выращивания в условиях лесостепи Среднего Поволжья: Автореф. дисс. к. б. н. 2004. 24 с.
  112. А.Т. Фотосинтез и продукционный процесс //Физиология растений на службе продовольственной программы. М., 1988. С. 3 -18.
  113. А.И., Наумов А. А. Селекция зерновых культур на стабилизацию урожайности. Обзорная информация. М.: Госагропром СССР, ВНИИТЭИАК, 1987. 60 с.
  114. И.В. О влиянии минеральных удобрений на обмен веществ в растениях, урожай и его качество М., 1965. 58 с.
  115. Н.И. Технология макаронного производства. М.: Пищевая промышленность, 1969. 396 с.
  116. Ю.С. Физиологическая стратегия селекции растений //Селекция продуктивных сортов. М., 1983. С. 31 43.
  117. Э.Д. Высокопродуктивные сорта зерновых культур для Нечерноземья. М.: Моск. рабочий, 1987. 192 с.
  118. Г. Ф. Биологические основы семеноводства зерновых культур. М.: Колос, 1978. 231 с.
  119. .А. Структурно механические свойства мучного теста. М.: Пищевая промышленность, 1976. 247 с.
  120. А.А. О фотосинтезе растений. М, 1948. 32 с.
  121. А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М.: Изд-во АН СССР, 1956. Т. 15. 93с.
  122. А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М.: Изд-во АН СССР, 1961. 135 с.
  123. А.А. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах //Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 5 36.
  124. А.И. Пшеница (биология). М.: Колос, 1965. 568 с.
  125. Обработка и хранение зерна /Пер. с нем. A.M. Мазурицкого- Под ред. И с предисл. А. Е. Юкиша. М.: Агропромиздат, 1985. 320 с.
  126. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984. 119 с.
  127. А.Н. Физиологические причины, определяющие уровень накопления белка в зерне различных генотипов пшеницы. //Физиология растений, 1982. Т. 29. В. 4. С. 767 779.
  128. А.Н. повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984.119 с.
  129. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.
  130. В.М., Аксарина Е. А. Синоптико-статистический метод прогноза урожая зерновых культур до сева //Тр. ИЭМ, 1979, Вып. J 3(91). С. 16−43.
  131. В.И. Влияние нормы высева на урожай и качество яровой пшеницы в зависимости от фона удобренй, сорта и крупности семян в условиях Мордовии: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Горький, 1970. 24 с.
  132. В.И. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от норм высева по различно удобренным фонам //Тр. Горьковского СХИ, 1972, Т. 47. С. 50 -56.
  133. Л.Г. Физико-химические и технологические свойства зерна яровой пшеницы, возделываемой в Кузнецкой котловине.: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Кемерово, 2000. 17 с.
  134. П.А. Особенности формирования урожая при разных сроках посева яровых зерновых //Селекция, семеноводство и сортовая агротехника зерновых культур и многолетних трав //Сб. трудов СЗНИИСХ. Д., 1980. С.59−65.
  135. А.В. Практикум по агрономической химии. М.: Колос, 1968.496 с.
  136. А.В. Продуктивность сортов яровой пшеницы при обработке препаратом никфан и микроэлементами на светло серых лесных почвах. Афтореф. дисс. к. с.-х. н. Н. Новгород, 2002.19 с.
  137. Ф.А. Итоги исследований физиологии и биохимии пшеницы в зоне освоения целинных и залежных земель Казахстана //Вестник АН Казахской ССР, 1974. № 4. С. 22 28.
  138. А.Н., Долгодворов В. Е., Объедов М. Г. Технология производства продукции растениеводства. М.: 1999. 68 с.
  139. Г. С. Растениеводство. М.: Колос, 1997. 448 с.
  140. Ю.М., Набоков Г. Д. и др. Результаты селекции озимой мягкой пшеницы на скороспелость и качество зерна Краснодар, 1998. 56 с.
  141. JI.A. Агрометеорологические условия Поволжья и эффективность мероприятий по борьбе с неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями //Метеорология и гидрология. М.: Гидрометеоиздат, 1971. 157с.
  142. В.Н., Пежемская Т. А. Использование короткостебельных форм яровой пшеницы в селекционном процессе //Селекция и семеноводство. Киев, 1977. Вып. 36. С. 29 34.
  143. .А. Проблемы физиологии в современном растениеводстве. М.: Колос, 1979. 302 с.
  144. В.А., Синицин С. С., Широков А. И. Твердая пшеница в Сибири. М.: Агропромиздат, 1987. 144 с.
  145. К.А. Особенности формирования продуктивности сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах юго-востока Волго-Вятского региона: Автореф. дисс. к. с. -х. н. М., 2002. 20с.
  146. В.Д., Кузьменко А. И., Трубилин А. И. Достижения науки резерв увеличения производства зерна на Кубани. Краснодар, 2000. 48 с.
  147. В.И. Яровая пшеница в Сибири. М.: Россельхозиздат, 1981.206с.
  148. Ю.В. Особенности формирования урожая яровой пшеницы в степной зоне Южного Урала //Зерновое хозяйство, 2004, № 5. С. 15−17.
  149. А.Е. Технологические приемы повышения урожайности и качества зерна яровой пшеницы в юго западной части Центрального региона России: Автореф. дисс. к. с.-х. н. М., 2003. 24 с.
  150. Сорта сельскохозяйственных культур для Нижегородской области. /Нижегородская гос. с. х. академия. Н. Новгород, 2002. 91с.
  151. Сорта пшеницы и тритикале селекции КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко. М.: Агропромиздат, 2001. 74 с.
  152. Справочник по агрохимии: для студентов сельскохозяйственных вузов /Нижегородская гос. с. х. академия. Н. Новгород, 1999. 56 с.
  153. А.И., Сергунов B.C. Практикум по хранению зерна. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.
  154. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1965. 191 с.
  155. М.Б. Агротехнические основы формирования высокопродуктивных агроценозов яровой пшеницы в Волго Вятском регионе Нечерноземья: Дисс.. д. с.-х. н. Н. Новгород, 2000. 300 с.
  156. М.Б. Яровая пшеница. Н. Новгород, 2000. 180 с.
  157. М.Б., Ашаева О. В., Абрамов А. И. Влияние уровня питания и норм высева на урожайность твердой яровой пшеницы. //80 лет селекционеру-генетику академику Елисееву И. П. /Материалы юбилейной конференции. Н. Новгород, 1998. С. 72 — 76.
  158. М.Б., Борисова А. В. Сортовая реакция яровой пшеницы на обработку семян гормональным препаратом Никфан. //80 лет селекционеру -генетику академику Елисееву И. П. /Материалы юбилейной конференции. Н. Новгород, 1998. С. 77 — 82.
  159. М.Б., Вилков B.C., Терехова А. В. Сорт условие стабилизации производства высококачественного зерна //Пути повышения продуктивности посевов в современных условиях /Сб. научных трудов Нижегородской ГСХА. Н. Новгород, 1998. С. 31 — 35.
  160. М.Б., Ашаева О. В. Особенности формирования фотосинтетических показателей посева твердой и мягкой яровой пшеницы //Сб. науч. статей Биология и агротехника с.-х. культур. Н. Новгород, 2000. С. 14 -17.
  161. Н.И., Ушакова Н. П., Калиниченко О. А. Некоторые особенности и результаты сортоиспытания зерновых культур в Краснодарском крае //Сб. науч. тр. посвященных 100 летию В. А. Невинных. Краснодар, 2000. 88 с.
  162. В.И. Продуктивность и оптимизация агроэкосистем //Нижегородский региональный институт управления и экономики АПК, 2001. 46 с.
  163. Н.В., Василенко Н. И. Важнейшие проблемы селекции //Селекция и сортовая агротехника яровой пшеницы. М.: Колос, 1971. 362 с.
  164. Ускоренное внедрение новых сортов в производство: Методические рекомендации. Омское книжное издательство, 1982. 32с.
  165. О.И., Белоусова Е. М., Рыжкова А. Н. Высокоурожайные сорта сильной и твердой пшеницы. М: Колос, 1979. 136 с.
  166. П.М. Яровая пшеница на юго-востоке, Саратов, 1961. 187 с.
  167. Г. А. Получение высоких запланированных урожаев озимой пшеницы на юго-востоке Волго-Вятского района: Автореф. дисс. к. с.-х. н. Казань, 2000. 20 с.
  168. Чуб М.П., Маркин Б. К., Жанабеков К. М. Влияние минеральных удобрений на качество зерна твёрдой яровой пшеницы //Достижения науки и техники АПК. 1990. № 2. С. 15−17.
  169. P.P. Приемы формирования урожая и качества зерна яровой твердой пшеницы в условиях Закамья Республики Татарстан: Автореф. дисс.. к. биол. н. 2004. 20 с.
  170. B.C. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в РФ: Решение проблем. Краснодар, 1998. 156 с.
  171. П.Н., Иоселев Л. Г. Качество зерна северных пшениц и азотные удобрения //Вопросы повышения качества зерна, муки и крупы /Тр. ВНИИЗ. 1967. Вып. 58−59. С.256 262.
  172. А.А., Пономарев Б. П. О связи числа колосков в колосе яровой пшеницы с агрометуСловиями, Тр. ЦИП, 1958. 372 с.
  173. Г. В., Баталова Н. Р. Байкасенов Р.К. Урожайность и качество зерна разнобиологических сортов яровой пшеницы //Зерновое хозяйство, 2004, № 5. С. 11−14.
  174. Boiling Н., Zwingelberg Н. Weizenqualitat und Ausmahlungsgrad in Abhangigkeit von der Sorte // Dt. Mullerztg. 1975. Bd. 73. H. 3. S. 38 42.
  175. Bottger W., Denecke W. Pilzkrrankheiten im Getreide bekampfen, DLG-Mitt., 1990, № 105. S. 341 343.
  176. Canadien Amber Durum Wheat 1984 Crop. 1984. № 163. 7p.
  177. Heerst N. D. T. Van. The influens and of competition on crop yield. //Agr. Sistems, 1985, № 18.2. P. 81−93.
  178. Low. A. F.& Armitage, E. R. J. Agric., 1959. Sci. 52,256.
  179. Munro. I. A., Brit J. Grassl., 1958, Soc. 13. 213 p.
  180. Puri G.P., Qualitet E.O., Baghalt K.G. Durum and breat uhedt response to nitrogen for guld physical and chemical characteristics // Lyton. 1980. № 39.P.121−145.
  181. Samuel A.M., Young R.J. Yield, grain guality and disease incidence of milling wheat varieties grown organically //Ann. Appl. Biol., 1989, № 114. P. 172 -173.
  182. Schuster W. Ertragsstegferung einiger Kulturpflanzen von 1952 bis 1975 unter Berucksichtigung des Zuctungsfortschrittes und der Stigstoffdungung // Bayerische Landwirtschaftliche Jahrbuch., 1978, Bd. 55, № 5. S. 557 564.
  183. Sharma K.N., Bhandari A.L., Rana D.S., et. al. Nytrogen reguirement of wheat (Triticum aestivum) varieties as influenced by date of sowing //Indian J. Agr. Sc., 1989, 59, 4. P. 266−269.
  184. Silvey V. The cjntribution of new varieties to increasing yield in England and Wabes//J. NIAB, 1978, №.14. P. 367 384.иложение
  185. Агрометеорологические условия 2002−2004 годов (по метеостанции Сергач).
  186. Средняя температура воздуха, Количество осадков, мм1. Меся Дека С о цы ДЫ 2002 2003 2004 Сред, мног. 2002 2003 2004 Сред, мног.
  187. Май 1 15,1 11,5 13,0 11,6 0,0 15,3 0,3 152 9,9 14,6 11,6 13,2 8,5 9,6 18,3 183 8,6 17,1 15,8 14,2 11,5 1,2 33,2 18за месяц 11,2 14,4 13,5 13,0 20,0 26,1 51,8 51
  188. Июнь 1 14,8 11,6 13,9 15,3 3,6 12,1 68,6 142 18,1 11,8 13,1 17,2 10,3 86,4 21,6 233 17,3 16,2 21,0 18,2 30,8 25,6 48,4 24за месяц 16,7 13,2 16,0 16,9 44,7 124,1 138,6 61
Заполнить форму текущей работой