Обоснование регулирования микробных и ферментативных процессов в биотехнологии рыбных продуктов
Диссертация
Исследовали природу возникновения активности и определили два основных активных компонентов АП. Было установлено, что активность связана с продуктами окисления лнпидов, а именно, с веществами, образующимися при распаде гидро-и эндоперекисей жирных кислот. С помощью УФ-спектроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии обнаружили накопление соединений с сопряженными оксодиеновыми… Читать ещё >
Содержание
- СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Микрофлора морских гидробионтов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и ее изменения при хранении
- 1. 2. Биохимические и химические изменения в тканях гидробионтов и продуктов из них при обработке и хранении
- 1. 3. Регулирование микробных процессов в технологии рыбных продуктов
- 1. 3. 1. Используемые в пищевой промышленности антисептики, механизм и избирательность их антимикробного действия
- 1. 3. 2. Применение физических полей и частиц в пищевых технологиях
- 1. 4. Антимикробные свойства веществ липидной природы
- 1. 4. 1. Жирные кислоты
- 1. 4. 2. Продукты окисления лнпидов
- 2. 1. Направление, объекты, материалы и методы исследования
- 2. 2. Отбор и подготовка проб и образцов для исследований
- 2. 3. Использованное оборудование
- 2. 4. Методы исследований
- 2. 4. 1. Микробиологические методы
- 2. 4. 2. Химические и биохимические методы
- 3. 1. Санитарно-микробиологическая характеристика морских гидробионтов и продукции из них
- 3. 2. Родовой состав бактерий микроорганизмов морских гидробионтов. Выбор тест-микроорганизмов для оценки влияния антимикробных веществ
- 5. 1. Бактерицидные свойства водных экстрактов липидов рыб
- 5. 2. Обоснование режимов получения антимикробного препарата из липидов рыб
- 6. 1. Предварительное исследование состава антимикробного препарата
- 6. 2. Разделение смеси, компонентов антимикробного препарата, идентификация главных активных компонентов
- 6. 3. Свойства а,(3-неиасыщениых гидроксиальдегидов 4HNE и 4HNDE
- 8. 1. Антимикробный препарат при хранении охлажденной рыбы
- 8. 2. Антимикробный препарат при приготовлении пресервов
- 8. 3. Антимикробный препарат при приготовлении икорной продукции
- 8. 4. Антимикробный препарат в технологии приготовления деликатесной продукции из дальневосточных лососевых
Список литературы
- Агапова О.В., Бондаренко В. М. Бактериальные 1.A протеазы // Жури, микробиол., 1998. — № 2. — С. 121−125.
- Адарченко A.A., Красильников А. П., Собещук О. П. Сравнительное исследование антибиотиков и антисептиков в отношении S. aureus // Антибиотики и химиотерапия, 1991. -№ 2. С. 21−24.
- Алехин С. А., Курии М. В. Электронная обработка.материалов // Биофизика. 1991. № 6. С. 68.
- Андреев Н.Г., Бывальцева Т. М., Миленина Н. И., Соловьева Г. Ф., Тим-чишнна Г.Н., Чибиряк Л. М., Чумак А. Д. Влияние различных фвкторов на качество малосоленой продукции из лососевых // Известия ТИНРО-Цеитр, 1995.-Т. 118.-С. 165−174.
- Арапова И.Р., Мрочков К. А. Применение нового консерванта при изготовлении зернистой икры осетровых // Рыби. хоз-во, 1975 N5., С. 71 -72.
- Бабакии Б. С. Электротехнология в холодильной промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. 223 с.
- Баль В.В. Технология рыбных продуктов. М: Пищ. пром-сть.-1980-С. 234.
- Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М.: Медицина, 1982. 463 с.
- Бойко A.B., Погорелова Н. П., Журавлева Л. А., Ларцева Л. В. Микробная обсемененность икры рыб осетровых пород // Гиг. И сан., 1993. -N11.-С. 30−31.
- Болога M.K. Электрическая обработка пищевого сырья. Технологии и технологические решения. Материалы IV Всесоюзной научно-технической конференции «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья». М., 1989, С. 337−339.
- Бондаренко В.М. Общий анализ представлений о патогенных и условно-патогениых бактериях // Журн. микробиол., 1997. № 4. -С. 20−26.
- Бондаренко В.М. Факторы патогенности бактерий и их роль в развитии инфекционного процесса // Журн. микробиол., 1999. № 5. — С. 34−39.
- Борнсочкина Л. И, Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности.- М.: Пищ. пром-сть, 1976.- 182 с.
- Борнсочкина Л.И. Меры предотвращения ботулизма и сальмонеллеза рыбных продуктов.- М.: ВНИЭРХ, — 30 с,
- Борнсочкина Л.И. Современное производство пищевой продукции из сельдевых рыб // Рыб. хоз-во, 1996. N4.- С. 53 — 56.
- Борнсочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. -М.: Пищ. пром., 1976. 180 с.
- Борнсочкина Л.И., Гудович A.B. Производство рыбных кулинарных изделий.- М.: Агропромиздат, 1989 312 с.
- Бусалов A.A. Антисептики // Руководство по хирургии.- М.: Медицина, 1962.-t.1-C. 175−190.
- Бусыгина М.В., Минх A.A. Влияние отрицательного ионизированного воздуха на холодную реакцию кожи. «Гигиена и
- Бут А. И. Применение элекгронно-ионной технологии в пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-ть, 1977. 87 с.
- Быкова A.B., Судьина Н. М. Санитария и гигиена рыбообрабатывающего производства. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1986.- Вып.2.- 55 с.
- Варфоломеев С. Д., Гуревич К. Г. Биокииетика. М.: Торговый Дом Гранд, 1999.-716 с.
- Верхотурова Ф.И. Производство продукции горячего копчения из мелких океанических рыб // Рыбн. хоз-во, 1983 N3- С. 74 -76.
- Верхотурова Ф.И., Бидеико М. С., Одинцова Т. С. Оценка и состав некоторых конбииированных продуктов // Рыбн. хоз-во, 1995.-N10.-С. 61−63.
- Владимиров Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М:. Наука, 1972. — 252 с.
- Воскресенский H.A. Посол, копчение и сушка рыбы. М.: Пищ. пром-сть, 1966.-562 с.
- Галицкий А.Б. Антисептика, М,: Медицина, 1975. 338 с.
- Головкин H.A., Маслова Г. В., Скоморовская И. Р. Рыба глубокого охлаждения.- М.: ЦНИИТЭИРХ.- 1972.- 62 с.
- Гончар В.И., Шульгина JI.B. Микробиологические исследования районов промысла лососевых и рыбопродукции из ннх // Биологические ресурсы шельфа, их рациональное использование и охрана. Владивосток: ТИНРО, 1983.-С. 21 -22,
- Гончаров A.M., Дьяков А. М. Совершенствование технологии посола прн изготовлении рыбы горячего копчения // Исследования по технологии рыбных продуктов.- М.: Изд. ВНИРО, 1986.- с.36−38. 1986 с. 36 — 38.
- Горбунова Е.С. Исследование эффективности различных дизентерийных вакцин и стимулирующего влияния ацетоксаиа на дизентерийный иммуногенез. // Автореф. канд.дис.на соиск.учен.степ, канд.мед.наук. Владивосток, 1966. — 15
- Горгиев Т.Е. К усовершенствованию методов изготовления аутовакции. // Термические и практические вопросы иммунологии. Киев.: Здоровье, 1958.-С. 309.
- Горгнев Т.Б. О пригодности аутовакцнн с применением бактерицидных факторов рыбьего жира // Лаб. дело. I960. — Т. 1. — С. 43−44.
- Городничеико Л.В., Байдалииова JI.C., Биденко М. С. и др., Определение формальдегида в мышечной ткани рыбы как показатель ее качества // Изд. АтлантНИРО, Исследования по технологии рыбных продуктов. -Калининград.- 1979 С. 8 -15.
- Григорьев Ю.И. Санитар, но бактериологические исследования рыбной полукопченой колбасы. // Гиг. питания, 1991.- С.27
- Григорьев Ю.И., Шульгин Ю. И., Пшеничный В. А., Шульгина Л. В. О распространении автохтонной и аллохтонной гетеротрофной микрофлоры в морской воде некоторых районов Мирового океана // Проблемы морской биогеографии.- Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1980.-27 28.
- Григорьев Ю.И., Гончар В. И., Шульгина Л. В., Галкина Л. М., Коростелёв Ю. С., Шульгин Ю. П. Саиитарно-микробиологические исследования лососевых рыб и воды в районах промысла на Камчатке // Гиг. и сан., 1985.-№ 2.- С.65−67.
- Григорьев Ю.И., Янишевский А. С., Пшеничнов В. А., Шульгин Ю. П. Некоторые аспекты санитарно-микробиологических исследований производства консервов нз мяса криля // Исследования по технологии новых объектов промысла. Владивосток: ТИНРО, 1980.-С.85−90.
- Гудкова Е.И., Красильников А. П. Контроль за микробной контаминацией антисептиков и дезинфектантов // Лаб. дело.-1991.- № 1.- С. 59−61.
- Гудович A.B. Контрольные установки рыбной промышленности. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1972. — сер.4. вып.З.
- Давлетьярова P.A. Способ консервирования неразделанной рыбы. A.c. № 1 412 696, кл. А 23 В 4/02. Заявл. 14.01.86., опубл. 30.07.88.
- Давлетьярова P.A. Способ консервирования рыбы прн производстве пресервов. А.с.№ 1 787 410, кл. А 23 В 4/14. Заявл. 14.05.90., опубл. 15.01.93.
- Долбиш Г. А., Носкова В. И. Замораживание океанической рыбы горячего копчения. // Рыбное хоз-во, 1971, — N6.- С 64−65.
- Дутова E.H., Гофтарш М. М. Сравнительная характеристика микрофлоры сельди, упакованной в жестяные и полиэтиленовые банки // Труды НИКИМРП. Л.:Изд.НИКИМРП, 1971. — т.6. — С. 133−136.
- Дутова E.H., Гофтарш М. М. Эффект от внесения стерильных (облученных) специй в пресервы из кильки. Материалы рыбохозяйствениых исследований Северного бассейна.Мурманск.:Изд.ПИНРО, 1972.- С. 84−94.
- Дутова E.H., Гофтарш М.М, Призренова И. И., Сазонова A.C. Техническая микробиология рыбных продуктов.-М.:Пищ.пром.-сть, 1976.- 272 с.
- Егоров Н.С. Мнкробы-антогоннсты и биологические методы определения антибиотической активности. М.: Высшая школа, 1965.-367 с.
- Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М.: Высшая школа, 1986.-448 с.
- Езепчук Ю.В. Биомолекулярные основы патогенности бактерий. М.: Наука, 1973.-260 с.
- Езепчук Ю.В. Патогенность как функция биомолекул. М.: Наука, 1985. -236 с.
- Емельянова В.А. Применение биомицинового и сульфитированного льда для сохранения качества свежей рыбы // „Рыбные ресурсы водоемов Казахстана н их использование“.- Алма-Ата, 1972.- вып.7.- С.187−191.
- Брмольева З.В., Буяновская И. С. Ароматообразующие микробы сельди и тузлука //Вопр.питания, 1934.-N3. С. 8 -12.
- Иванова С.И., Гофтарш М. М. Методы микробиологического исследования соленых сельдевых. // Рыбн. хоз-во, 1965. N4. С. 57 — 58.
- Игнатьев А.Д. О гигиенических свойствах некоторых пищевых консервантов //Вопр.питаиия, 1964. N5. — С. 6 — 12.
- Исполатовская М.В., Шапошникова Г. М. Клеточные стенки бактерий —//Ж. МЭИ, 1973.- N8.-C.103−108.
- Итабэ X., Иноуэ К. Методы определения перекисей липидов и оцеика окисления липидов // Toxocology forum.- 1987.- V. 10. № 3.- P. 292−303. (пер. с яп.),
- Каверзнева Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз // Прикладная биохимия и микробиология.М.: Наука, 1976.- Т.№ 7.- вып. VI1, — С. 225−228.
- Каган В.Е., Орлов О. Н., Прилипко Л. Л. Проблема анализа эндогенных продуктов окисления липидов. // Итогн науки и техники. Сер. Биофизика. (ред. Ю.А. Овчинников). Изд-во ВИНТИ, 1986.- Т. 118, — 137 с.
- Калаковский Э. Технология рыбного фарша. М.: Агропромиздат, 1991. — 220 с.
- Капантарова М.В., Волгушева З. П., Головченко В. Н., Черемина Е. П. Применение консервантов при изготовления зернистой баночной икры осетровых // Тр. Касп.НИРХ. М.: Пищ. пром-сть. -1968. — т.24. С. 222 -233.
- Калина Г. П. Рациональная схема идентификации Pseudomonas aeruginosa при массовых исследованиях объектов окружающей среды //Гиг. и сан., 1983. N11 — С. 58 — 63.
- Кнвман Г. Я., Рудзит Э. А., Яковлев В. П. Фармакинетиика химиотерапев-тических средств. М., 1982. — 302 с.
- Кизеветгер И.В., Макарова Т. Н., Зайцев В. П., Миндлер Л. П., Подсева-лов В.Н., Лагунова Л. Л. Технология обработки водного сырья //Изд. 2-е перераб. и допол.- М.: Пищ. пром-сть, 1976.-695 с.
- Ким Э. Н. Сушка, вяление и копчение рыбы // Владивосток, Изд-во Дальрыбвтуз, 1989. С. 64 — 88.
- Клевакин В.М., Карцев В. В. Санитарная микробиология лицевых продуктов. Л.: Медицина, 1986. — 286 с.
- Ковальская Л. П. Гельфанд С. Ю., Климова Г. С. Радиационная обработка пищевых продуктов // Итоги науки и техники: Сер. Химия и технол. пищ. продуктов. 1989. Т.2. 158 с.
- Коган В.Е., Орлов О. Н., Прилипко Л. Л. Проблема анализа эндогенных продуктов перекисного окисления липидов. Биофизика. 1986.- Т. 18. -С. 137
- Кондратьева С.И. К оценке метода дифференциации грамположитель-ных и грамотрицательных бактерий при помощи 3% раствора КОН // Лаб. дело, 1982. N.1. — С. 54 — 55.
- Красильников А.П. Справочник по антисептике,— М.: Выш. шк, 1995. 367 с.
- Красильников Н.А. Определитель бактерий и актиномицетов.- Л.: Изд -во АН СССР, 1949.-827 е.-
- Красильников А.П., Адарченко А. А. Клиническое значение и методические подходы к определению чувствительности-устойчивости бактерий к антисептикам // Антибиотики и химиотерапия, 1991. № 9. — С. 39−44.
- Красильников А.П., Гудкова Е. И. Лекарственные инфекции // Акт. вопр. микробиологии, эпидемиологии и клиники инфекционных болезией.-Харьков, 1993. 194 с.
- Краткий определитель бактерий Берги. М.: Мир, 1980, — 496 с.
- Крисс А.Е. Микробное население Мирового океана М.: Изд. АН СССР, 1964.-276 с.
- Крисс А.Е. Морская микробиология (глубоководная). М.: Изд. АН СССР, 1959.-462 с.
- Куликов А.Н. Микрофлора зернистой икры осетровых ее изменения при пастеризации // Тр. ВНИРО.- М.:Изд.ВНИРО, 1952, т.23, — С. 29 37.
- Курочкин Б.И. Бактерицидные свойства белорыбьего жира // Сб. Науч. Тр. Астрах. Мед. Ии-та.- 1946.- Т. 8.- С. 166−171.
- Лазаревский А.А. Тхнохимический контроль в рыбообрабатываю-щей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955, — 509 с.
- Лбова Е.И., Волгушева З. П., Черемииа Е.П, Применение антисептиков при консервировании икры осетровых // Сборник статей по технике добычи и технологии обработки рыб Каспийского моря, — АстраханыИзд. КаспНИРО, 1963. С. 49 — 52.
- Леванидов И.П., Иоиас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. 160 с.
- Левиева Л.С., Иванова С. И. Влияние различных дозировок сахара на созревание и стойкость пресервов. // Рыби. хоз-во, 1960 N5. С. 36 — 38.
- Левиева Л.С. Влияние различных концентраций соли на созревание и стойкость баночных пресервов// Научно-технический бюллетень НИ-КИМРП, — Л.:Изд. НИКИМРП, 1956. N2. — С. 17 -20.
- Левиева Л.С., Иванова С. И. Влияние антисептика на созревание и стоц-кость баночных пресервов //Научно-технический бюллетень НИ-КИМПРП.-Л.:Изд.НИКИМРП, 1961. N 9 — 10. — С. 17 — 19.
- Лемешек-Ходоровская К. Химические консерванты для пищевых про-дуетов.- М.: Пищ. пром-сть, 1969. — 104 с.
- Макарова Т. И. Консервирование зернистой икры осетровых рыб с применением уротропина и фосфатов // Тр. ВНИРО.- М.: Изд. ВНИРО, 1972.-т. 88.-С. 14−23.
- Матус В.К., Марунчак И. М., Викторов А. И. Научные предпосылки использования озона для первичного консервирования рыбы-сырца // Meждународная конференция „Технология переработки гидробионтов“. -М., 1994.-С. 66−71.
- Мезенова О .Я., Титова И. М., Бессмертная И, А. Пресервы // Рыбн. хоз-во, 1992.-N4.-С. 31−32.
- Михалева В.Ф., Бояркина Л. Г., Якуш Е. В., Косой В. Д. Производство сыровяленых колбас из минтая // Рыбн. хоз-во, 1994. N6. — С. 49 — 51.
- Михалева В.Ф., Бояркина Л. Г., Ярочкин А. П., ПимеиоваМ.А. Режимы осадки и созревания полукопченых колбас // Рыби. хоз-во, 1987. N1. -С. 65−67.
- Михалева В.Ф., Миленина Н. И. и др. Созревание пресервов из сельди -иваси при различной температуре хранения // Рыбн. хоз-во, 1983, N4. -С. 67 — 70.
- Москаленко Т. М. Исследование изменений качества крабового мяса в процессе производства консервов „Крабы в собственном соку“.- Авто-реф. дисс, на соиск.учен.степ. канд.техн.наук.- М., 1976.- 25 с.
- Мудрецова Висс К. А., Чистякова Ф. М. Микробиология. — М.: Экономика, 1971.-263 с.
- Наседкина Е.А., Теплицкая A.M. Применение нового антисептика для сохранения качества соленой лососевой икры //Рыбн.хоз-во, 1967. -N2.-С. 51 -53.
- Нетушил А. В., Жуховицкий Б. Я., Кудин В. Н., Париин Е. П. Высокочастотный нагрев диэлектриков. М.: Госэнергоиздат, 1959. 591 с.
- Овчарова Т.П. Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности. М.: Пищ. пром-сть, 1966. — 110 с.
- Овчарова Т.П., Масленникова Н. М. Антибиотики в пищевой промышленности. М.: Пщц. пром-сгь, 1969. — 99 с.
- Павлов И. С. Основные направления в развитии новых физических методов обработки пищевых продуктов // Тр. Киевского технол. ин-та. Киев, 1963. С. 123−125.
- Пивоваров Ю.П., Зиневич JI.C., Грачева М.Н, Микрофлора мясных и рыбных продуктов // Гиг. и сан. 1988. — N8. — С. 18 — 21.
- Пресман A.C. Электромагнитные поля и живая природа. М: Наука, 1968. 350 с.
- Прнзренова И.И., Оникиенко А. Я. Микрофлора трески при холодильном хранении // Материалы рыбохозяйственных исследований Северного бассейна. Мурманск: Изд. ПИНРО.- 1972, — вып. 20.- С. 68 — 73.
- Призренова И.И., Школьникова С. С., Микрофлора рыбного фарша.-М.:Изд. ВНИРО, 1975. 32 с.
- Равич-Щербо Ю.А., Иванова С. И. Практическое руководство по микробиологии производства рыбных консервов и пресервов. М.: Пищ. пром-ть, 1976.- 85с.
- Рей М. Молочнокислые бактериальные культуры при производстве сы-ровяленых колбас //Мясная индустрия СССР, 1970. N1.- С. 36 -39.
- Рей М., Кирикал В. и др. Применение концентрированных заквасок при производстве сырокопченых колбас // Мясная индустрия СССР, 1978. -N7.-С. 28−30.
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищ. пром., 1976.-469 с.
- Роберте Г. П., Март Э. Х., Сталс В. Д., Монро А. К., Шарбоно С. М., Ролике Д. В., Полаид А. Е., Доулл Д. Безвредность пищевых продуктов (перевод с анг.) М.:Агропромиздат, 1986.- 287 с.
- Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988.272 с.
- Роминсон Г. Н. Устойчивость бактерий // Антибиотики, 1971. N 6. -с.519.
- Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. -М.: Легк. и пищ. пром-сть. 1982, — 264 с.
- Сазыкин Ю.О. Биохимические основы действия антибиотиков на микробную клетку.- М: Наука. 1965.- 312 с.
- Сапожникова К.В. Дыхание приростающих семян пшеницы в ионизированном воздухе. „Доклады АН СССР“, серия А, 1958, N 8, с. 119−124.
- Синояма Сигэюки. Пищевые добавки // Рэйто куте гидзюцу. 1981.- № 253.-С. 77−83.
- Слуцкая Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеаолиза. -Владивосток. ТИНРО-центр, 1997. 148с.
- Слуцкая Т.Н. Созревание соленых рыб // Рыбн. хоз-во, 1991. N7. — С. 75 -78.
- Слуцкая Т.Н., Миленина Н. И., Ломако И. А. Созревание пресервов из разделанной и неразделанной мелкой сардины нваси // Рыбн. хоз-во, 1987.-N1.-С. 65−67.
- Слуцкая Т.Н., Миленина Н. И., Тимчишина Г. Н. и др. Разработка технологии продукции из лосося с пониженной дозировкой хлористого натрия //Технология деликатесных малосоленых пресервов и копченой рыбы. -Калининград. 1991.-С. 89−101.
- Стопский B.C., Юпочкнн В. В., Андреев Н.В, Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.-М.: „Колос“, 1992. -285 с.
- Теплицкая А.М. Микрофлора соленой лососевой икры // Изв. ТИНРО. -1951.-т. 34.-С. 21−24.
- Теплицкая А.М., Решетняк М. С. Микрофлора мороженого рыбного фарша Н Тр. ТИНРО. Владивосток, 1972. — вып. 3. — С. 123−125.
- Томасян Х.М. Контроль на качество на рибате и рибните продукта (пер.) София: Державн. изд. техн., 1984. — 288 с.
- Уитон Ф.У., Лосон Т. Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. М.:ВО"Агропромиздат», 1989. — 415 с,
- Ушаков Р.Ф. Влияние иизнна (английского) на микрофлору икры осетровых рыб // Тр. ВНИРО.- М.:Изд.ВНИРО, 1972. т. 38. — С. 24 — 32.
- Уэно Т., Миядзаки Т., Инатакэ Н. Препарат на основе сорбнновой кислоты для добавления в рыбные продукты. Японский пат. кл. 34.0,4 N14104. заявл. 27.03.67., опубл. 20.05.1970.
- Хван Е.А. Обработка рыбы копчением.- М.: Пищ. про-сть, 1976.- 112 с.
- Цимбалистова М.В., Павлович Н. В. Фосфатазная активность у представителей Francisella// Жури, микробиол., 1988. № 1. — С. 10−13.
- Чижевский А. Л. Аэрононизация в народном хозяйстве. М.: Стройиздат, 1989.488 с.
- Чиликина Н.С. Условно-патогенная микрофлора бактернонейстона. В сб.:" Материалы Всесоюз. симпозиума по изученности Черного и Средиземного морей, использованию и охране ресурсов". Ч. 4.- Киев, 1973, — с. 129- 132.
- Чистяков Ф.М., Мудрецов Висс К.А. Микробиология. М.: Госторгиз-дат, 1957. — 256 с.
- Шевченко М.Г., Шиллингер Ю.И, Штенберг А. И. Добавки к прищевым продуктам.- М.: Медгиз, 1969. 164 с.
- Шерстюк В.И., Беляев П. Д. Физические методы обработки рыбы. М., Пищевая промышленность, 1971.
- Школьникова С.С. Микрофлора промысловых беспозвоночных.- М.: Пищ. про-сть, 1981. 96 с.
- Школьникова С.С. Микробиологические исследования кулинарных н копченых рыбных продуктов.- М.: Пищ. пром-сть, 1972. 83 с.
- Школьникова С.С. Психрофильная микрофлора рыбы беспозвоночных.-М.: ЦНИИТЭИРХ, 1974.- сер. 3.- вып. 2. 49 с.
- Штеиберг А.И., Шиллингер Ю. И., Шевченко М. Г. Добавка к пищевым продуктам. М.: Медицина, 1969. — 94 с.
- Шульгин Ю.П., Григорьев Ю. И., Шульгина J1.B. О микрофлоре морской воды и некоторых промысловых рыб северо-западной части Тихого Океана // Исследования по технологии новых объектов промысла.-Владивосток: Изд. ТИНРО, 1980, — С. 58 62.
- Шульгина Л.В. Научное обоснование летальности процессов стерилизации консервов нз морских гидробионтов: Автореф. днсс. на соиск. учен.степ.докт.биол. наук. Мм 1995. — 42 с.
- Шульгина Л.В. Некоторые данные по микробному пейзажу морской воды в местах обитания трепанга // Вопр. гидрометериологии и изучения загрязнения природной среды. Л.: Гидрометиздат, 1986.- вып. 114. — С. — 33 — 367.
- Шульгина Л.В., Галкина Л. М., Шульгин Ю. П., Михалева В. М., 1988.
- Шульгина Л.В., Горшкова М. М., Загородская Г. И. Влияние аэроионовна микроорганизмы прн обработке рыбы // Хранение и пераработка сырья, 1996, N2. С. 38−39.
- Шульгина Л.В., Григорьев Ю. И., Шульгин Ю. П. Галофильная микрофлора морской воды и промысловых объектов залива Петра Великого // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: Изд. ТИНРО, 1979. — вып. 9. — С. 25 — 28.
- Шульгина Л.В., Загородная Г. И., Шульгина Ю. П., Бывальдева Т. М., Галкина Л. М. Микрофлора дальневосточных морей и ее влияние на продукцию из промысловых гидробионтов // Гигиена и санитария, 19 956. -N1.-с. 14−16.
- Шульгина Л.В., Михалева В. Ф., Бояркина Л. Г., Галкина Л. М. Оценка качества и сроков хранения рыбных вареных колбасных изделий по микробиологическим показателям // Гиг. и сан.- 1991.- № 7.- С. 41−43.
- Эмануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М.: Наука, 1965.- 375 с,
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров.- М.: Пищепромиздат, 1961.- 359 с.
- Ярочкин А.П., Бойцова Т. М., Михалева В. Ф., Коростелев С. М. Пищевой фарш // Рыбн. хоз-во, 1986. N5. — С. 64 — 66.
- Ababouch L., ChaibiA., BustaF.F. Inhibition of Bacterial Spore Growth by Fatty-Acids and Their Sodium-Salts // J. OF Food Protection, — 1992. 55 (12).-P. 980−984.
- Akabane H. Synthesized leukotoxin: its biological activity and establishment of radioimmunoassay // Hokkaido J. Med. Sci. 1991. — V. 66. — N 4. — P. 510−521.
- Akaike Т., Ijiri S., Sato K., Katsuki Т., Maeda H. Determination of peroxyl radical-scavenging activity in food by using bactericidal action of alkyl peroxyl radical // J. Agrical. Food Chem.- 1995.- V. 43. № 7.- P. 1864−1870.
- Albert A. «Selective Toxicity,» Methuen, London, Chapter 4.
- Ando E., Suzuki S., Suzuki K., Kodama K., Kato A., Tumura G., Arima K. Antitumor activity of fatty acids produced by fungi // J. Antibiot.- 1968.-V. 21.- P. 690−697.
- Asada T., Ishimoto T., Sakai A., Sumiya K. Insecticidal and antifungal activity in Hinoki-Asunaro leaf oil // Mokuza Igakkaishi.- 1989.- V. 35. № 9.-P. 851−855.
- Babic I., Nguyen-the C., Amiot M.J., Aubert S. Antimicrobial activity of shredded carrot extracts on food-borne bacteria and yeast. J. Appl. Bacteriol.-1994.-V. 76. № 2.-P. 135−141.
- Baker Z., Harrison R.W., Miller B.F. Action of synthetic detergents on the metabolism of bacteria II J. Exp. Med.-1941.- V. 73.- P. 249−255.
- Baker Z., Harrison R.W., Miller B.F. Inhibition by phospholipids of the action of synthetic detergents on bacteria // J. Exp. Med.- 1941.- V. 74.- P. 621−632.
- Bartlett G.R. // J. Amer. Chem. Soc.- 1948.- N 70.- S. 1010.
- Bartnicki G.S. Ceil wall chemistry, morphogenesis, and taxonomy of fungi // Ann. Rev. Microbiol.- 1968, — V. 22.- P. 87−101.
- Bayliss M. Effect of the chemical constitution of soaps upon their germicidal properties // J. Bacteriol.- 1936.- V. 31.-P. 489−502.
- Beckman J.K., Howard M.J., Greene H.L. Identification of hydroxyalkenals formed from omega-3 fatty acids // Biochem. Biophys. Res. Commun.- 1990.-V. 31.-P. 39−45.
- Bern Zarisa Erwunschte und unerwunschte Wirkungen beider Raucherung von Fleischerzeugnissen//Fleischerei,-1994.-N.12.-P. 67−73.
- Benyagoub M., Rhlid R.B., Bei anger R.R. Purification and characterization of new fatty acids with antibiotic-activity produced by Sporothrix flocculosa // J. Chem. Ecol.- 1996.- V. 22. № 3.- P. 405−413.
- Bleyer B., Diemair W., Leonhard K. II Arch. Pharmokol.- 1933.- N 271, — S. 539.
- Bliss C.F. Retative potency as applied to the Assay of Penicillin Scienct. -1944. 100. 2608. P. 577−578.
- Bordet J.C., Guichardant M., Lagarde M. Hydroperoxides produced by n-6 lipoxygenation of arachidonic and linoleic acids potentiate synthesis of prostacyclin related compounds // Biochim. Biophys. Acta.- 1988.- V. 958. № 3.-P. 460−468.
- Bormann G. und Loeser A. // Arch. Toxikol,-1961.- N 19.- S.69.
- Buc Calderon P., Roberfroid M. Radicaux libres et toxicite radicalaire // J. Pharm. Belg, — 1988. Vol. 43, N 5. — P. 390−400.
- Buchanan R.E., Gibbons N.E., Cowan S.T. Bergoy, s manual of determinative bacteriology, Sth. Baltimore: The Williams and Wilkins Co., 1974. — 12 681. P
- Campello F. Bacteriologic des produits de la mer-con+eles 11 Rev. generale troid., 1970.- 61.-N 11.- P. 1445−1459.
- Carballeira N.M., Reyes E.D., Sostre A., Rodriguez A.D., Rodriguez J.L., Gonzalez F.A. Identification of the novel antimicrobial fatty acid (5Z, 9Z)-14-methyl-5,9-pentadecadienoic acid in Eunicea succinea // J. Nat. PROD.-1997.- V. 60. № 5.- P. 502−504.
- Chapman K.W., Sagi I., Hwag K.T., Regenstein J.M. Extra-cold storage of hake and mackerel fillets and mince// J. Food Sci., 1993.- V.58.- N6.- P.1208−1211.
- Chattaway F.W., Thompson C.C., Barlow A.J.E. Action of inhibitors on dermatophytes // Biochem. J.- 1956.- V. 63, — P. 648−657.
- Cho S.J., Endo J., Fujimoto K., Kaneda T. Oxidative deterioration of lipid in salt and dried sardine during storage at 50 C // Nippon Suisan Gakkaishi.-1989. Vol. 55, N 3. — P. 541−544.
- Christiansen L. et al. Survival and outgrowth of Clostridium botulinum type E spores in smoked fish//AppI.MicrobioI., 1968.- V.16.- N.l.
- Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chromatography a reappraisal // J. Chromatogr.- 1988.- V. 447. № 2.-P. 305−314.
- Clark J.R. On the toxic effect of deleterious agents on the germination and development of certain filamentous fungi // Bot. Gaz.- 1899.- V. 28.-P. 289−314.
- Classman H.N. Surface active agents and their application in bacteriology // Bacteriol. Rev.- 1948.- V. 12.- P. 105−117.
- Cohen T., Gerther A., Birk Y, Pancreatic proteolytic enzymes from carp (Cyprinus carpio) // Comp. Biochem. And Physiol. 1981/ - Vol. B 69, № 3. -P. 639−646.
- Conzales R. Microbiologia de los productos marinos.-Cuba: La Habana., 1978.-750p.
- Croft K.P.C., Juttner F., Slusarenko A.J. Volatile products of the lipoxygenase pathway evolved from Phaseolus vulgaris (L) leaves inoculatedwith Pseudomonas syringae PV- Phaseolicola 11 Plant Physiol.- 1993.- V. 101. № 1.- P. 13−24.
- Croston C.B. Trypsin enzymes of chinook salmon // Arch. Biochern. Biophys. 1961. — Vol. 89, № 2. — P. 639 — 646.
- Dellar J.E., Cole M.D., Waterman P.G. Antifungal polyoxygenated fatty acids from Aellanthus parvifolius // J. Chem, Ecol. 1996. — V. 22. — N 5. -P. 897−906.
- Demaree G.E., Sijogren D.W., McCashland B.W. und Cosgrove J. // J. Amer., Pharmac. Assoc., sei Edit.- 1955.- N 44.- S.619.
- Diemair W. und Postel W. Konservierungsstoffe // In J. Schormuller u.a.: Handbuch der Lebensmittelchemie Bd. I. Berlin, Heidelberg, New York: Springer Verlag 1965.
- Dube S., Kumar A., Tripathi S.C. Antifungal and insect-repellent activity of essential oil of Zanthoxylum-Alatum // Ann. Bot.- 1990.- V. 65. № 4.- P. 457−459.
- Dube S., Upadhyay P.D., Tripathi S.C. Antifungal, physicochemical, andinsect-repelling activity of the essential oil of Ocimum basilicum // Can. J. Bot.- 1989.- V. 67. № 7.- P. 2085−2087.
- Dubey P., Tripathi S.C. Studies on antifungal, physicochemical and phytotoxic properties of the essential oil of Piper-Betle // Journal of Plant Diseases and Protection.- 1987.- V. 94. № 3, — P. 235−241.
- Dwivedi S.K., Dubey N.K. Potential use of the essential oil of Trachyspermum ammi against seed fungi of Guar (Cyamopsis tetragonoloba1.(Taub)//Mycopathologia.- 1993.- V. 121.-N2.-P. 101−104.
- Eckl P., Esterbauer H. Genotoxic effect of 4-hydroxyalkenals // Adv. Biosci.-1989.- V. 76. P. 141−157.
- Eggerih A.H. Effect of serum upon the germicidal action of soaps // J. Exp. Med.- 1927.- V. 46.- P. 671−679.
- Eggerth A.H. Gemicidal and hemolytic action of alpha-bromo soaps // J. Exp. $ Med.- 1929.- V. 49.- P. 299−311.
- Eggerth A.H. Germicidal action of alpha-mercapto and alpha-disulfo soaps // J. Exp. Med.-1931.- V. 53.- P. 27−39.
- Eggerth A.H. The effect of the pH on the germicidal action of soap // J. Gen. Physiol.- 1926.-V. 10.-P. 147−158.
- Eichholtz F. Die toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der menschlichen Ernahrung // Berlin, Gottingen, Heidelberg: Springer-Verlag.-1956.
- Eilers J.R. Extends fish shelf life // J. Food Proces.-1992.-Dec.-52 p. 21.
- Esterbauer H. Aldehydic products of lipid peroxidation // in Free Radicals, Lipid Peroxidation and Cancer. 1982. P. 121−128.
- Esterbauer H. Citotoxity and genotoxity of lipid oxidation products // Am. J.Clin. Nutr. 1993. — V. 121. — P. 101−104.
- Esterbauer H., Schaur R.J., Zollner. H, Chemistry and biochemistry of 4-hydroxynonenal, malonaldehyde and related aldehydes // Free Rad. Biol. Med.-1991.-V. 11.-P. 81−128.
- Esterbauer H., Zollner H., Lang J. Metabolism of hydroxynonenal in rat liver cells // Biochem. J.- 1985.- V. 228, — P. 363−372.
- Feldlaufer M.F., Knox D.A., Lusby W.R., Shimanuki H. Antimicrobial activity of fatty acids against Bacillus larvae, the causative agent of american foulbrood disease // Apidologie.- 1993.- V. 24. № 2.- P. 95−99.
- Fitzhugh O.G., Knudzen L.F. und Nelson A.A. // J. Pharmacol, exp. Therapeut.- 1946.- N 86.- S. 37,
- Folco E.J.E., Busconi I., Marione C., Sanches J.J. Fish skeletal muscle contains a novel serine proteinase with an anusual subunit composition // Biochem. J. 1989/ - Vol. 263. — P. 471−475.
- Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid Res.- 1980. V.19. — P. 1−22.
- Friguet B., Stadtman E.R., Szweda L.I. Modification of glucose-6-phosphate-dehydrogenase by 4-hydroxy-2-nonenal formation of cross-linked protein that inhihits the multicatalytic protease // J. Biol. Chem.- 1994, — V. 269. № 34.-P. 21 639−21 643.
- Fuller R-, Moore J.H. The inhibion of the growth of Clostridium welchii by lipids isolated from the contents of the small intestine of the pig // J. Gen. Microbiol. 1967. — V. 46. — P. 23−28.
- Galbraith H., Miller T.B. Effect of metal cations and pH on the antibacterial activity and uptake of long chain fatty acids//J.Appl.Bacterial., 1973.-36(4) P. 635−646.
- Gardner H.W. Lipid hydroperoxide reactivity with protein and amino acids: a review // J. Agrie. Food Chem.- 1979. V. 27, N 2, — P .220−229.
- Gardner H.W. Resent investigations into the lipoxygenase pathway of plants // Biochim. Biophys. Acta.- 1991.- V. 1084. № 1.- P. 221−239.
- Garg A.P., Muller J. Fungitoxicity of fatty acid against dermatophytes // mycoses. 1993. — V. 36. -N 1,2. — P. 51−63.
- Garg S.C., Dengre S.I. Antifungal efficacy of some essential oils // Pharmazie.- 1988, — V. 43. № 2.- P. 141−142.
- Garg S.C., Siddiqui N. Antifungal activity of some essential oil isolates // Pharmazie.- 1992.- V. 47. № 6.- P. 467−468.
- Gershon H., Parmegiani R, Organic fluorine compounds II. Synthesis and antifungal properties of 1-fluoro fatty acids // J. Med. Chem.- 1967.- V. 10.-P. 186−198.
- Granroth B., Kiesvaara M., Pitkaaniami S. Exopeptidasis in Baltic herring I I J. Fin. Chem. Let. 1978.-Vol. 2, № 3.-P. 108−111.
- Griffith W.H. // Proc. Soc. exp. Biol.- 1937.- N 37.- S. 279.
- Grane T., Siems W.G., Petras T. Identification of metabolic pathways of the lipid peroxidation product 4 hydroxynonenal in situ perfused rat kidney // J. Lipid Res.- 1987.- V. 38. № 8.- P. 1660−1665.
- Gyorgi P. Vitamin Methods // Bd. I. New York: Academic Press.- 1952.
- Hamberg M., Hamberg G. Peroxygenase-catalyzed fatty acid epoxidation in cereal seeds sequential oxidation of linoleic acid into 9(S), 12(S), 13(S)-trihydroxy-10(E)-octadecenoic acid // Plant Physiol.- 1996.- V. 110. № 3.-P. 807−815.
- Hammerschmidt F.J., Clark A.M., Soliman F.M., Elkashoury E.S.A., Elkawy M.M.A., Elfishawy A.M. Chemical-composition and antimicrobial activity of essential oils of Jasonia candicans and J-Montana // Planta Medica.- 1993,-V. 59. № 1.-P. 68−70.
- Hecht G. // Z. Lebensmittel-Unters, u. Forsch.-196l.-N 114.-S. 292.
- Hennig K. // Dtsch. Wein-Ztg.- 1963.-N 99.- S.520.
- Hoffman C., Schweizer T.R., Dalby G. Fungistatic properties of the fatty acids and possible biochemical significance // Food. Res. 1939. — V. 6. — P. 539−551.
- Hogan J.S., Pankey J.W., Duthie A.H. Growth inhibition of mastitis pathogens by long-chain fatty acids // J. Dairy Sei.- 1987.- V. 70. № 5.- P. 927−934.
- Hogan J.S., Smith K.L., Todhunter D.A., Schoenberger P. S. Growth responses of environmental mastitis pathogens to long-chain fatty acids // J. Dairy Sei. 1988. — V. 71. — N 1. — P/ 245−249.
- Hsieh R.J., Kinsella J.E. Lipoxygenase generation of specific volatile flover carbonyl compounds in fish tissues // J. Agric Food Cgem. Vol. 54, N 5. -P. 1120−1124.
- Hussain A. M. Effect of low doses of ionizing irradiation // J. Agric. Food Chem. 1985. P. 121−125.
- Joserphson D.B., Lindsay R.C., Stuiber D.A. Enrymic hydroperoxide initiated effect in fresh fish // J. Food Sci. -1987. Vol. 52, N 3. — P. 596−600.
- Kabara I.I. Fatti acid and derivatives as antimicrobial agent //A. Revient. Symposium on the Pharmacological.- 1978.- P. l 1−15.
- Kaneko T., Honda S., Nakano S" Matsuo M. Lethal effects of a linoleic acid hydroperoxide and its autoxidation products, unsaturated aliphatic aldehydes, on human diploid fibroblasts // Chemico-Biological Interactions.- 1987.- V. 63. № 2.-P. 127−137.
- Kasuhiro S., Matsumija M., Atsuhiro M. Tiol proteases in Scomber japonicus muscle // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1985. — Vol. 51, № 11. — P. 1865−1870.
- Kaylor J. D. e. a. Commercial feasibility of irradiating seafood in the United States of America // Food Irradiat Process, proc, Intern. Symp. Vienna: USA. 1985. P. 429−435.
- Keeney E.L. New preparations for the treatment of fungous infections. In vitro and in vivo experiments with fatty acid salts, penicillin and sodium sulfathiayole // Clin. Invest.- 1944.- V. 23.- P. 929−936.
- Keeney E.L." Fungistatic and fungicidal effects of sodium propionate on common pathogens // Bui. Johns Hopkins Hosp.- 1943.- V. 71, — P. 379,
- Kitajama K., Kawumura J. Antiseptic action of higher fatty against wood-attacking fungi // Bull. Imp. Forestry Exp. Sta. Japan. 1931. — V. 31, — P. 108−119.
- Kitchell A.I., Ingram M. Abstr. papers of Intern. Congr //Food Sci. Tech., 1966.149p.
- Klein J.R. und Kamin H. // J. biol. Chem.- 1941.- N 138.- S. 507.
- Kodicek E. The effect of unsaturated fatty adds on gram-positive bacteria // Soc Exp. Biol. Symp. 1949. -V. 3. — P. 217−224.
- Kodicek E., Worden A.N. Effect of unsaturated fatty acids on Lactobacillus helveticus and other gram-positive microorganisms // Biochem. J.- 1945.- V. 39.-P. 78−91.
- Kolmer J. A., Rule A.M., Madden B. Chemo therapeutic studies with sodium ricinolete // J. Lab. Clin. Med. 1934. — V. 19. — P. 972−980.
- Kono Y. Apparent antibactarial activity of catalase role of lipid hydroperoxide contamination // J. Biochem. — 1995. -V. 117.-N1.-P. 42−46.
- Kyzlink V. Zaclady konzervace potravin Praha // SNTL. 1958.
- Lang K. // Angew. Chem. -1953 -N 65.- S. 409.
- Lang K. Schriftenreihe des Bundes fur Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, H. 31, Die physiologischen Wirkungen der schwefligen Saure. Hamburg // Behrs Verlag.- 1960.
- Larson W.P. The influence of the surfacc tension of the culture medium on bacterial growth // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.- 1921.- V. 19.- P. 62−78.
- Larson W.P., Nelson E, The antigenic properties of pneumococci and streptococci treated with sodium ricinoleate // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.-1925.-V. 22.-P. 357−368.
- Levine A.S., Fellers C.R. Action of acetic acid on food-spoilage microorganisms // J. Bacteriol.- 1940.- V. 39.- P. 499−511.
- Liston J. Microbial hazards of seafood consumption // Food., 1990.- Dec.- P.-56,58−62.
- Lohne P. Experiments on preservation of capelin in tanks //Word Fish.Abstr., 1969.- 20.- P.29−30.
- Luck H. // Biochem. Z.- 1957.- N 328.- S. 411.
- Maha M., Mustava D. Effect of oxygen-free packing and irradiation on the keeping quality of dried anchovies (Engraulis anchoita)//Food Irradiat. Process. Proc. Intern. Symp. Vienna: USA. 1985. P. 162.
- Malkus Z., Szokolay A. und Wolf A. Konzervarenstvo a fermentacia 11.-1966.-N7.
- Mallea M., Anfosso F., Charpin J, Soler M. Antifungal activity of aromatic Essential Oils // Pathologie Biologie.- 1979, — V. 27. № 10.- P. 597−602.
- Maubras J. Pour mieux conserver la fraicheur des products de la mer: lionisation//equinoxe. 1989. №. 25. P. 31 33.
- Mauer K. und Luthi H. Gebiete Lebensmittelunters // Hyg.- I960.- N51.-S.132.
- Mazur P., Schmidt L. ^Interactions of cooling velocity, temperature and warming velocity on the survival of frozen and thawed yeast // Cryobiology., 1968.- 5.-N.1.-P.- 1−17.
- McLay R. Activities of cathepsin A and D in Cod muscle // Sei. Food Agric. I980.-Vol. 31.-P. 1050−1054.
- Meyer U. Zur frage der Schonung durch hexamethylentetramin bei der herstellung von marinaden aus abfallender rohware // Lebensmittel -untersuch und Forch., 1964.- 123.-N6, — P. 416−418.
- Miller C.P., Castler R. The effect of sodium ricinoleate jn the gonococcus // J. Bacteriol. 1931. V. 22.-P. 339−352.
- Miller R.F., Small G. undNorris L.C. ff J. Nutrit.- 1955.- N 55.- S. 81.
- Misra T.N., Singh R.S., Pandey H.S., Prasad C., Singh B.P. Antifungal essential oil and a long-chain alcohol from Achyranthes aspera // Phytochem.-1992.-V. 31. № 5.-P. 1811−1812.
- Monch G. //Brauwissenschaft.- 1961.-N 14.- S. 257.
- Morris C. Natural preservative through biotechnology // Food Engng., 1989.-V.61.-N7.-P. 44−46.
- Morsel J. T, Meusel D. Fortschrittsbericht lipid heroxydation 2. Mitt Sekun -dare reaktionen // Die Nahrung. 1990. — B. 34, N 1. — S. 13−27.
- Mossel D.A. A.: Z. Lebensmittel-Unters, u. Forsch.- 1955.-N 102, — S.254.
- Nieman C. Influence of trace amounts of fatty acids the growth of microorganisms // Bacteriol. Rev. 1954. — V. 18. — P. 147−161.
- Nomata H., Toyohara H., Makinodan J., Ikeda S. The existents of proteinase inhibitors in Chum salmon muscle and their activities in spawning stage 11 Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1985. — Vol. 51, № 11. -P 1799 — 1804.
- Ooshiro Z. Studies of proteinase in pyloric caeca of fish. II. Somt prop -erties of proteinase purified from pyloric caeca of markerel 11 Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1971. — Vol. 37, № 2. — P. 145−148.
- Orafidiya L.O. The effect autooxidation of lemon-grass oil on its antibacterial activity 11 Phytotherapy Research. 1993. -V. 7. -N 3. — P. 269−271.
- Overnell Z. Assotiafed mesentary in the Cod (Gadus morhua) 11 Comp. Biochem. Physiol. 1973. — Vol. 46, № 13. — P. 519−531.
- Parr L.J., Swoboda P.A.T. The assay of conjugable oxidation products applied to lipid deterioration in stored foods 11 J. Food. Technol.- 1976, — V. 11. № l.-P. 1 12.
- Petrowitz H.J., Wagner S. Thin-layer chromatography of insecticidal and fungicidal agents in oil-borne wood preservatives // Fresenius Zeitschrift fur Analytische Chemie.-1981.- V. 305. № 3, — P. 196−199.
- Pokorny J., Nguyen Thien Luan, El-Zeany B.A., Janicek G. Bildung von fish aroma dure h reaktion autoxydierter lipide mit aminosauren und protein // Nahrung. 1976a. — B. 20, H.3.- S. 267−273.
- Pokorny J., Nguyen Thien Luan, Kondratenko S.S., Janicek G. Changes of sensory value by interaction of alkanals with aminoacids and proteins // Nahrung. 1976b.- B. 20, H, 3.- S. 273−279.
- Poli G., Chirpotto E., Biasi F., Pavia R., Albano E., Dianzani U. Enzymatic impairment induced by biological aldehydes in intact rat liver cells // Res. Commun. Chem. Pathol. Pharmacol.- 1982.- V. 38. № 1.- P. 71−76.
- Ponce de Leon Sara Jsabal // Studies for preservation of sardine in brine //Mem. Fac. Fish./Hokkaido Univ., 1994.-41.-N2.-P. 1−21,97−104.
- Prince H.N. Effects of pH on the antifungal activity of undecylenic acid and its calcium salt // J. Bacterid.- 1959. V. 78.- P. 788−796.
- Ravindranathan N.A. Preservation process for ready to cook fish portions at room temperature // Seafood Export J., 1990.-N 7−8.-P.45−47.
- Reichenbach H. The effect of soaps on Echerichia coli // Z. Hyg. Infektionskr.- 1908.- V. 59.- P. 296−302,
- Reid J.D. The disinfectant action of certain acids // Am. J. Hyg. 1932. — V. 16.-P. 510−525.
- Rhoma S. Suljites and food, A scientific review and regulatory update // Manuf.Confect., 1985.- V.65.- N11.-P.45−55.
- Rost E. Konservierungsmittel. In A. Juckenack u. a.: Handbuch der Lebensmittelchemie, Bd. I. Berlin: Springer Verlag, 1933.
- Safton M.R.J. The bacterial cell wall III. Preliminary investigation of the chemical constitution of the cell wall of Treptococcus faccalis // Biochim. Biophyi. Acta.- 1952.- V. 8, — P. 510−523.
- Schauer R.J., Zollner H., Esterbauer H. // Membrane Lipid Peroxidation. / Ed. Vigo-Pelfrey, Boca Raton: CRC Press, 1990.- V. 111.- P. 141−163.
- Schormuller J. Lehrbuch der Lebensmittelchemie // Berlin, Gottingen, Heidelberg: Springer-Verlag.-1961.
- Shukla H.S., Tripathi S.C. Antifungal substance in the essential oil of anise (Pimpinella-Anisum L) // Agrical. Biol. Chem.- 1987.- V. 51. № 7.- P. 1991−1993^
- Soon-Yeong Cho, Byeong-Jin Yon, Mi-Hwa Chang, Soo-Jung Lee, Nak-Ju Sung, Eung-Ho Lee. Screening for antimicrobial compounds in unused marine resources by the paper disk method // Korean J. Food Sei. Technol.-1994.- V. 26. № 3.- P. 261−265.
- Souci S.W. Lebensmittel, Konservierung durch chemische Mittel // In Ulimanns Encyklopadie der technischen Chemie.Bd. XL 3. Aufl. Munchen, Berlin: Urban und Schwarzenberg 1960.
- Souci S.W. und Mergenthaler E. Fremdstowe in Lebensmitteln // Munchen: Verlag J.F. Bergmann. 1958.
- Spreekens B., Bloemsma B. Microbiologische aspecten van kanagerookte verse haring // J. Conserva, — 1968.-N17,N3.
- Stenberg A.J. und Ignatev A.D. // Food Cosmet. Toxicol.- 1970.- N 8.- S. 369.
- Stock C.C., Francis T. Additional studies of the inactivation of the virus of epidemic influenza by soaps // J. Immunol. 1943b. — V. 47. P. 303−311.
- Stock C.C., Francis T. The inactivation of the virus of epidemic intluenza by soaps // J. Exp. Med.- 1940.- V, 71.- P. 661−669.
- Stock C.C., Francis T. The inactivation of the virus of lymphocytic choriomeningitis by soaps // J, Exp. Med.- 1943.- V, 77.- P. 323−331.
- Szuic M. Napromieniowanie jako metoda utrwalania i podnos zenia jacosci sanitarnej zywnosci ii Przem. Spoz. 1987. № 2. S. 54 -57.
- Takamura H., Gardner H.W. Oxygenation of (3Z)-alkenal to (2E)-4-hydroxy-2-alkenal in soybean seed (Glycine-Max L) // Biochim. Biophys. Acta.-1996.-V. 1303. № 2.- P. 83−91.
- Tetsumoto S." Sterilizing action of acids. II. Sterilizing action of saturated monobasic fatty acids // J. Agric. Chem. Soc. Japan.- 1933.- V. 9.- P. 388−401.
- Thampuran N., Gopakumar K. Freezing temperature and freezing menstruum on the survival of selected marine bacteria // Fish. Technol., 1993.-V30.-N2.-P. 139−146.
- Thornton R.H. Antifungal activity of fatty acids to Pithomyces chartatum (Berk and Curt) M.B. Ellis and other fungi // N.Z. J. Agric. Res. 1963. — V. 6.-P. 469−481.
- Tollenaar F.D. // Dtsch. Lebensmittel-Rdsch.- 1957.-N 52.-S.307.
- Tompkin R.B., Christiansen L.M. Clostridium botulinum // Food Microbiology: Public Heath and Spoilage Aspects, AVI, Westport, Conn., 1976.- P.156−169.
- Troller J. A. Sanitation in food in processing //Acad.Press. Food. Sei and Technol., 1983.-P. 56−59.
- Truhaut R. //Alimentat, et la Via.-1955.-N 43.-S.79.
- Truhaut R. Les substances etrangeres dans les aliments // Mises au hjint de chimie analytique pure et, appliquee et d, analyse bromatologique. 4 Serie. Paris: Masson et Cie.- 1956.
- Uchida K., Stadtman E.R. Co valent attachment of 4-hydroxynonenal to glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase a possible involvement of intramolecular and intermolecular cross-linking reaction // J. Biol. Chem.-1993.- V. 268. № 9, — P. 6388−6393.
- Waitz W. Schriftenreihe des Bundes fur Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde H.: 5: Lebensmittelrechtliche Regelungen von Zusatzstoffen in 18 europaischen Staaten // Wiesbaden, Berlin: Behrs Verlag.-1957.
- Walker J.E. The germicidal properties of chemically pure soaps. // J. Infect. Dis.- 1924.- V. 35.- P. 557−568.
- Walker J.E. The germicidal properties of soap//J. Infect. Dis.- 1925.- V. 37.-P. 181−193.
- Wedricha B. Sulphur dioxide in foods.-Chemical interactions // BNF Nutr.Bull., 1984.- V.9.-N3.-P.155−164.
- Windsor M. Fish meal // J. Torry Advisery Note.- 1971.- № 49.- P. 4−6,
- Winslow C.E.A., Lochridge E.E. The toxic effect of certain acids upon typhoid and colon bacilli in relation to the degree of their dissociation // J. Infect. Dis.- 1906.- V. 3.- P. 547−556.1. Г '-ОХ-5/ 166 ¿-т
- КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
- Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр1. ТИНРО-центр)
- ОБОСНОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОБНЫХ И ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ
- РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ (Том II приложения)
- Специальность 03.00.23 Биотехнология
- Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук1. Президиум ВАК Россииреи: с. н! от" ^ «Ал№ 2, г., N2) Научный консультант: присудил ученую степень ДОКТОРА Шульгина Л. В. докторлы"****- паук биологических наук
- Начальник управления ВАК России1. На правах рукописи1. БЛИНОВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ1. Владивосток 2002