Биохимический статус кур-несушек и качество яиц при использовании в их рационе каротиноидов растительного и микробиологического синтеза
Диссертация
В рацион кур исследуемых препаратов способствует позитивным изменениям, в? накоплении каротиноидов и* жирорастворимых витаминов в яйце кур опытных групп. Так, в. большей 1 • степени депонирование каротиноидов, ретинола, а’также витамина Е в яйце в, конце опыта наблюдается при введении добавки растительных ксантофиллов в рацион. Кроме тогопри сравнении^ пигментации желтков выявлено, что окраска… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Особенности структуры, синтеза и физико-химических свойств каротиноидов
- 1. 2. Провитаминная и антиоксидантная функция каротиноидов
- 1. 3. Источники каротиноидов для человека
- 1. 4. Значение антиоксидантных свойств каротиноидов для эмбриогенеза цыплят
- 1. 5. Природные источники и препараты, используемые для улучшения пигментации желтка яиц
- 1. б.Резюме по обзору литературы
- Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Живая масса кур и масса внутренних органов
- 3. 2. Биохимические исследования тканей и органов кур-несушек
- 3. 2. 1. Влияние исследуемых препаратов на морфологические показатели и биохимический состав крови кур
- 3. 2. 2. Биохимические изменения в печени кур
- 3. 2. 3. Биохимические изменения в грудной мышце
- 3. 2. 4. Биохимические изменения в бедренной мышце
- 3. 3. Биохимические исследования яиц кур-несушек
- 3. 3. 1. Содержание каротиноидов, витамина, А и Е в желтке яиц
- 3. 3. 2. Соотношение ксантофиллов и пигментация желтка яиц
- 3. 4. Физические характеристики яиц
- 3. 5. Гисто-структурная характеристика печени
Список литературы
- Абронина, И.Ф. Стимуляция Р-каротином растений клеточного иммунитета у мышей Текст. / И. Ф. Абронина, Р. Ю. Романаускайте, Т. Н. Аидрейчук и др // Бюллетень экспер. биол. и мед. 1993. — № 9. — С. 295 298
- Антипов, В.А., Урозаев^ДТГ^ Кузьминов Е.В. Использование препаратов p-каротина в животноводстве и ветеринарии Текст. / В. А. Антипов, Д. И. Урозаев, Е. В. Кузьминов Краснодар: Кубанс. агроуниверситет, 2001. -118с.
- Айдарханов, Б.Б. Молекулярные аспекты механизма- антиоксидантной активности- витамина Е, особенности действия а- иу-токоферолов Текст. / Б. Б. Айдарханов, Э. А. Лашкина, Е. Г. Ленская // Вопросы, медицинской химии. 1989.- Т.35- № 3. — С. 2−9
- Барабой, В.А. Перекисное окисление и- стресс. Барабой< В.А., Брехмен И. И., Голотин Ю. Б., Кудряшов Ю. Б. СПб.: Наука, 1992. — 148 с.
- Байковская, И. Спирулина биологически активная добавка Текст. / И. Байковская, Т. Околелова, Л. Криворучко, А. Соловьев, М. Лямин, Н. Чернова// Птицеводство.- 1993.- №.6.- С. 5−6
- Беляв, И.К. Некоторые параметры метаболизма p-каротина в организме крыс Текст. / И. К. Беляв, А. В. Зарайский, В. К. Лемберг, С. В. Колманова // Вопросы мед. химии.-1992.-Т.З8, № 6.- С. 42−44
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия Текст.: учеб. пособие для студентов вузов/ Под ред. С. С. Дебова.- М.: Медицина, 1983, 752 с.
- Бернет, Ф. Целостность организма и иммунитет Текст. / Бернет Ф. М: Мир, 1964
- Биляев, С. Кукуруза как компонент комбикормов Текст. / С. Билев // Комбикорма.- 1997.- № 2.- С.28−29
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. -442 с.
- Букин, в: н. Биохимия витаминов Текст.: Избранные труды/ В. Н. Букин. -М.: Наука.-1982.-320с.
- Бушма, М.И. Роль витаминов в функции монооксигеназ Текст. / М. И. Бушма, П. И. Лукиненко // Экспер. и клин. фармак.-1994.-Т.51.-№ 5 С.53−57
- Вальдман, А.Р. Витамины в питании животных Текст. / А. Р. Валдман, П. Ф. Сурай, И, А Ионов, Н. И. Сахацкий. Харьков: РИП Оригинал, 1993 .г 423с.
- Вальдман-, А. Р. Биологическая роль антиоксидантов Текст. / А. Р. Вальдман, И. К. Строма и др.// Изв. АН. Латв. ССР.-1973.-№ 5.- с. 13−24
- Вальдман, А.Р. Витамины в животноводстве Текст. / А. Р. Вальдман,-Рига: Зинанте, 1977.- 352 с.
- Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. Текст. / Е. А. Васильева М.: Россельхозиздат, 1974.-192 с.
- Васильева, Е.А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика Текст. /М.: Россельхозиздат, 1980.- 158 с.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицыТекст. / Под ред. Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитенко В.Е.-М.: ООО «Аквариум ЛТД». -2001.-352 с.
- Виленчик, М.М. Радиозащита каротинсодержащих препаратов: исследование каротина на белых крысах Текст. / М. М. Виленчик, Т. И. Гигашвили, A.M. Кузин // Радиобиология.- 1988.- Т.28, № 4.- С. 542−544
- Владимиров, В.JI. Исследования каротиноидного состава желтка куриных яиц Текст. / В. Л. Владимиров, А. А. Шапошников, Д. В. Дейнека, С. И. Вострикова, В. И. Дейнека // Доклады Российской Академии Сельскохозяйственных Наук.-2005.-№ 6.- С.46−48
- Владимиров, Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах Текст. / Ю. А. Владимиров, А. И. Аргаков М.: Наука, 1972.252 с.
- Владимиров, Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты Текст. / Ю. А. Владимиров // Вестник РАМН.- 1998.- Т.98.- № 7.- С. 43−51s
- Волгарев, М.Н. Обеспеченность организма человека витаминами и пути ее улучшения Текст. / М. Н. Волгарев, В. Б. Спиречев // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1984
- Воронянский, В.И. Белковый и гликопротеидный спектр крови в связи с возрастом, породной, принадлежностью, условиями содержания икормлением кур// Повышение продуктивности. сельскохозяйственных / животных.-Харьков, 1968.-Т.З (19). 215−223. 4
- Воскресенский, О.Н. Биоантиоксиданты облигатный фактор питания Текст. / О. Н. Воскресенский, В. Н. Бобырев // Вопросы мед. химии.- 1992. — Т. З8, № 4. — С. 21−26
- Воскресенский, О.Н. Антиоксидантная система, онтогенез и старение (обзор) Текст. / Воскресенский О. Н., Жутаев И. А., Бобырев В. Н. // Вопросы медицинской химии -1982-№ 1. С. 14−18.
- Вракин, В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы.-М.: Колос, 1984.-288 с.
- Гальперин, Э.И. Печеночная недостаточность/ Э. И. Гальперин. М.: Медицина, 1987.- 294 с.
- Гигиена питания Текст. / К. С. Петровский.- М.: Медицина, 1975.- 406 с.
- Гильмутринов, Р.Я. Физиология крови Текст. / Р. Я. Гильмутринов, Р. З. Курбанов.- Казань: ТГГИ.- 1999.- 184 с.
- Гейсс, Ф. Основы тонкослойной хроматографии Текст. / Ф. Гейсс, пер с англ. -.М.:1999.- Т.1−2.-404 с.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных Текст. / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин.-М.: Колос,-1979.-471 с.
- Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных Текст. / В: И. Георгиевский. М., 1990. — 511 с.
- Георгиевский, В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животныхТекст. / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. — М., 1979.-471 с.
- Георгиевский, В.П. Биологически активные1 вещества лекарственных растений / Текст. / В. П. Георгиевский, И. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук.-М.: Наука, 1990.- 333с.
- Гетте, З.П. Химия и патология печени Текст.: руководство по клинической лабораторной диагностики. Ч 3. Клиническая биохимия / З. П. Гетте.- Киев, 1990.- С290
- Голиков, А.И. Физиология сельскохозяйственных животных Текст.: учеб. пособие / А. И. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков 3-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 1991−432 с.
- Гольденберг, В. Водорастворимые, антиоксиданты Текст. / В. Гольденберг//Птицеводство. -1997. -№ 1. С. 18−19
- Гомбоева, С.Б. Механизмы окисления Р-каротина и полиеновых жирных кислот Текст. / С. Б. Гомбоева, К. Б. Шумаев, Н. И. Гесслер, В. В. Ланкин // Доклады РАН. 2001.- Т.377, № 3, — С. 402−405
- Гончарова, Н.Г. Образование АТФ, выделение кислорода и превращение каротиноидов при освещении хлоропластов короткими вспышками света.
- Новая гипотеза выделения молекулярного кислорода Текст. / Н. Г. Гончарова, Г. А. Птицын, Г. А. Корнющенко, Е. В. Пакшина // Биохимия.-1993.-Т.58, № 1.- С. 70−80
- Гудвин, Т. Сравнительная биохимия каротиноидов Текст. / Т. Гудвин.-М.: ИЛ, 1954−395 с.
- Дадали, В.А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиоксиданты Текст.: Введение в микронутриентологию / В. А. Дадали.-Новосибирск, 1999.- С. 240−263
- Двинская, Л.М. Жирорастворимые витамины и методы их определения в биологических субстрата Текст. / Л. М. Двинская, Л. В. Решетова, В.И. Дудин- Боровск, 1979. 92 с:
- Джапаридзе, Г. Путь к улучшению качества Карофилл Текст. / Г. Джапаридзе //Птицеводство.- 1998.- № 5.-С. 25−26
- Дмитровский, А.А. Пути превращения, Р-каротина в витамин, А в организме и его регуляция, Текст. / А.А. Дмитровский- // Доклады-ВАСХНИЛ.-1987.-№ 96. С. 22−25
- Душейко, А. А. Витамин А. Обмен и функции Текст. / А. А. Душейко. -Киев.: Наукова думка, 1989. 287 с.
- Дюкарев, В.В. Кормовые добавки в рационах животных Текст. / Дюкарев, В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. М., 1985. — 280 с.
- Дюмаев, К.М., Воронина Т. А., Смирнов Л. Д. Антиоксиданты в профилактике и терапии и патологий ЦНС Текст. / К. М. Дюмаев, Т. А. Воронина, Л.Д. Смирнов-М.: Инст-т биомед. химии РАМН, 1995.- 272 с.
- Егорова, Т.С. Повышение остроты зрения слабовидящих с помощью спектральных фильтров Текст. / Т. С. Егорова, П. П. Зак // Вестник офтальмологии. 2002. № 2. С. 41−43.
- Емелина, Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц Текст. / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Н. В. Петухова.- М.: Колос, 1970.- 230 с.
- Ерехина, Г. Н. Особенности микроморфологии печени некоторых представителей курообразных Текст.: Эколго-экспериментальные аспекты функциональной, породной и возрастной морфологии домашней птицы / Г. Н. Ерехина.- Воронеж, 1989.-С.64−67.
- Ершов, Ю.В. О характере взаимодействия Р-каротин-15−15'дегидрогеназы из тонкого кишечника кролика с ликопином, 15−15'-дегидро-р-каротином, лютеином и астраксантином Текст. / Ю. В. Ершов,
- A.А. Дмитровский В .Я. Быховский // Биохимия.-1993.-Т. 58, № 3.-С.733−739'
- Зайцев С.Ю., Конопатов Ю. В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические^ аспекты Текст.: Учебник. 2-е. изд., испр. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. -384 с.
- Зайчик, А.Ш. Основы патохимии Текст. / А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. -Санкт-Петербург: Элби-СПб., 2000. 40 с.
- Зак, П. П. Теоретические основы спектральной коррекции Текст.: Клиническая физиология зрения / Под. ред. Шамшиновой A.M. М.: ПБОЮЛ «Т.М. Андреева», 2002. С. 204−222.
- Збарский, Б.И. Биологическая химия Текст.: учеб. пособие / Б. И. Збарский, И. И. Иванов, С. Р Мардашев. 3-е изд. исп. и допол. -, М.: МЕДГИЗ, 1960.-488 с.
- Иванов И.Ф., Ковальский П. А. Цитология, Гистология, Эмбриология Текст. / И.Ф. Иванов- П. А. Ковальский М.: Колос, 1969.-659 с.
- Ильичев, В.Д., Карашев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология Текст. /
- B.Д. Ильичев, Н. Н. Карашев, И. А. Шилов. М., 1982.- 464 с.
- Индустриальная технология производства яиц Текст. М.: Россельхозиздат, 1984. — 252 с.
- Ионов, И. А. Витамин Е и С как компоненты антиоксидантной системы эмбрионов птиц и млекопитающих Текст. / Ионов И. А. // Украинский биохимический журнал.- 1997. -Т. 69, № 5−6. — С. 3−11
- Ионов, И: А. Физиолого-бнохимические изменения в организме при А-гипервитаминозе Текст. / И. А. Ионов, Т. В. Кунленко, П. Ф. Сурай // Птах1вництво: Борки, 2001.- Вып. 50.-С. 99−111
- Ионов, И.А. Влияние различной обеспеченности каротиноидами на активность антиоксидантных ферментов в тканевом эмбриогенезе Текст. / И. А. Ионов, Т. В. Полтавская // Птах1вництво: Борки, 2000.- Вып 49.-С. 60−67
- Капитанов, А.Б. Каротиноиды- как Антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма- Текст. / А. Б. Капитанов, A.M. Пименов // Успехи Современной Биологии.-1996.-Т116.-Вып 2.-С.179−193
- Карнаухов, В.Н. Биологические функции каротиноидов Текст. / В. Н. Карнаухов. М.: Наука, 1988.-239 с.
- Карнаухов, В.Н. Каротиноиды: успехи, проблемы и перспективы Текст. / В. Н. Карнаухов.- Пущино, 1986. -160 с.
- Карнаухов, В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных Текст. / В. Н. Карнаухов.- М.: Наука, 1973.- 104 с.
- Кассиль, Г. Н. Внутренняя среда организма Текст. / Г. Н. Кассиль М, 1983.-224 с.
- Кассирский, И.А. Клиническая гематология Текст. / Кассирский И: А., Алексеев Г. А. М., 1970.- 207 с.
- Катасонова, Т.В. Биосинтез терпеноидов в бесклеточных экстрактах некоторых штаммов Neurospora crassa Катасонова Текст. / Т. В. Катасонова, Т.А. Людникова- В. А. Пасешниченков // Биохимия.-1993.-Т.58, № 6.- С. 891−895
- Каштанов, А.Б. Каротиноиды как Антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма Текст. / А. Б. Каштанов, A.M. Пименов // Успехи современной биологии.-1996.-Т. 116, вып.2.- С. 179−193
- Квасников- Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования Текст. / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова Киев: Наукова Думка, 1991.328 с.
- Кения, М.В. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе Текст. / М. В. Кения, А. И. Лукаш, Е. П. Гуськов // Успехи. современной, биологии.- 1993. -Т. 113, № 4. -.С. 456−480
- Клиническая лабораторная-диагностика в ветеринарии Текст.: Справ, изд./ И. П: Кондрахин, Н. В. Кудрянов, А. Г. Малахов и др.-М.: Агропромиздат, 1985.- 287 с.
- Козаченко, А.И. Влияние аскорбата и а-токоферола на устойчивость каротина к окислению Текст. / А. И. Козаченко, С. М. Гуревич, Л. Г. Наглер // Бюллетень экспериментальной, биологии и медицины. 2000. -Т. 130, № 7. — С. 59−62
- Кожемяка, Н.В. Справочник ветеринарного- врача. Текст. / Н. В. Кожемяка, Ф. С. Кудрявцев, Г. А. Грошев М., 1982. — 303 с.
- Комбикорма и кормовые добавки Текст.: Справочное пособие / В. А. Шаршунов, И. А. Понков, Ю. А. Пономаренко и др. Минск: Экоперспектива, 2002. — 440 с.
- Коновалова, Г. Г. Антиоксидантная активность парафармацевтиков, включающих природные ингибиторы свободнорадикальных процессов
- Текст. / Г. Г. Коновалова, А. К. Тихазе, В. З. Ланкин // Бюллетень эксп. биол. и мед. 2000. — Т. 130, № 7. — С. 56−58
- Кононский, А.И. Биохимия животныхТекст.: учеб. пособ. / А.И. Кононский- Киев, 1980. 432 с.
- Кочин, И.И. Птицеводство Текст.: учеб. пособ. / И. И. Кочин, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов, — М.: Колос С, 2004.-407 с.
- Коломинков, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст.: Справочное пособие / А. П. Коломинков, И: И. Клейменов, В. П. Парнаков и др.- М.: Агропромиздат, 1985.- 352 с.
- Красина, Н.Б. Новые продукты для функционального питания Текст. / Н. Б. Красина, Л. В. Мушта, А. В. Лозовой // Успехи современного естествознания.-2005.- № 5.-С. 53−55
- Кричковская, Л. В Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты) Текст.: монография / Л. В. Кричковская, Г. В. Донченко, С.И.' Чернышов, Ю. В. Никитченко, В. И. Жуков. Харьков: ОАО «Модель Вселенной», 2001.-376 с.
- Кричковская, Л.В. Химия, биохимия и технология биологически активных средств на основе растительных масел и жировТекст.: монография / Л. В. Кричковская. Харьков.: ХПГУ Ин-т транскрипции, трансляции и репликации, 1997.- 211с.
- Кузенцов, С. Применение спирулины в сельском хозяйстве Текст.: Рекомендации / С. Кузенцов Рязань: Новые технологии Рязанс. Гос. С.А., 2005.- 54 с.
- Кудрицкая, С.Е. Каротиноиды плодов и ягод Текст. / С. Е. Кудрицкая. -Киев: Выща школа, 1990. -212 с.
- Кудрявцев, А. А Клиническая гематология животных Текст. / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос, 1974.- 399 с.
- Кулаченко, С.П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы Текст.: Метод, рекомендации / С. П. Кулаченко, В. И. Булавина, Е. Я. Логвинова, Н. П. Дьякова.- Белгород, 1982.- 82 с.
- Кулаченко, С.П. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственной птицы и животных Текст. / С. П. Кулаченко, Э. С. Коган.- Белгород: Упрполиграфиздат, 1979.- 80 с.
- Кучмистова, Е.Ф. Динамика каротиноидов в тканях кур, индеек, уток и гусей в эмбриогенезе и раннем постнатальном онтогенезе Текст. / Е.Ф. Кучмистова//Птах1вництво: Борки, 1997.- Вып.47.-С. 53−57
- Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические Текст.: Справочник / Б. И. Антонов, Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина.- М.: Агропромиздат, 1991.- С.27−28
- Ладыгин, В.Г. Зависимость устойчивости клеток водорослей к действию УФ-излучения от состава каротиноидов Текст. / Ладыгин В. Г., Ширишкова Г. Н. // Альгология.-1991. № 3. — С. 35−41
- Лакин, Г. Ф. Биометрия Текст. / Г. Ф. Лакин.- М., 1980.- 293 с.
- Лебедев, П.Г. Методы исследования кормов- органов и тканей животных Текст. / П. Г. Лебедев, А. Т. Устович. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1976.- 389 с.
- Лемберг, В.Н. Влияние обогащения рациона мышей синтетическим (3-каротином на выживание при у-облучением Текст. / Лемберг В. Н., Рогачева С. А., Лузанов Б. Н. // Радиобиология.-1990.-Т.30, № 5.- С. 524−527
- Мак-Мюррей, У. Обмен веществ у человека Текст. / У. Мак-Мюррей.-М.: Мир, 1980.- 366с.
- Малахова, Е. И. Фотоиндуцированное поглощение кислорода липосомами, содержащими каротиноиды пурпурной бактерии
- Ectothriohodospira halophila Текст. / Е. И. Малахова, В. Г. Ременников // Биохимия.- 1993.-Т.58, № 7.-С. 1024−1026
- Мари, Р. Биохимия человека Текст. В 3 т. Т.2. / Р. Мари, Д. Грене, П. Мейс, В. Родуэл. 1993, М.: Мир. — - 380 с.
- Мартынчик А. Н. Общая нутрициология Текст. / А. Н. Мартынчик. -М.: ME Дпресс-информ, 2005.-392 с.
- Машковский М-Д. Лекарственные средства Текст.: пособие для врачей. В 2 ч. Ч. 2. / М. Д. Машковский. 7-е изд.-М.:."Медицина", 1982.647 с.
- Меерсон, Ф.З. Антимутагенный эффект адаптации к стрессу Текст. / ' Ф. З. Меерсон, А. В. Кулакова, В. А Солтыкова // Бюллетень, эксп. биол. имед.- 1993.-№ 9.-С. 292−295
- Меньшикова, Е.Б. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных, окислительных процессов. Текст. / Е. Б. Меньшикова, Н. К. Зенков // Успехи современнои биологии-- 1993 --Т.1!ГЗ, № 4:-G. 442L455. .
- Меньшикова, Е.Б. Биохимия окислительного стресса. Текст.: Оксиданты и антиоксиданты / Е. Б. Меньщикова, Н. К. Зенков, С. М. Шёргин Новосибирск, 1994.-203с.
- Методика оценки яиц по содержанию в них витамина А, В2, каротина и каротиноидов Текст.: М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1967.-15 с.
- Метревели, Т.В. Биохимия животных Текст. / Под ред. Н. С. Шевелева.-€Пб-: «Лань». — 2005.-296 с.
- Митюшников, В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы Текст. / В. М. Митюшников Калуга: Россельхоиздат, 1985.- 160 с.
- Никитюк, В.Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека Текст. / В. Г. Никитюк.- Харьков.: Гос. науч. центр лек-х ср-в. 1974. 150 с.
- Околелова, Т.М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц Текст. / Т. М. Околелова, A.M. Сергеева — М.: ВНИИТЕИагропром, 1988. 52 с.
- Олельченко, В. Пигменты в кормлении птицы Текст. / В. Олельченко //Комбикорма.- 1998.- № 8.- С. 47−48
- Орлов, И.В. Биологический контроль в инкубации' Текст. / И. В. Орлов. М.: Р. Сельхозиздат, 1987.- 133 с.
- Островский, М.А. // Клиническая физиология зрения Текст. / М. А. Островский // Офтальмология.-1999.-№ 2.- С. 25−27
- Петровский, Г. А1. Клиническая фармакология Текст. / Под ред. П. В. Родионова.-Киев1965.- 528 е.
- Повышение качества пищевых яиц Текст. — М.: Колос, 1976. — 215 с.
- Примова, J1.A. Каротиноиды: структура, метаболизм, биологические функции Текст. / JI. A Примова, И. Ю. Высоцкий // Вюник Сум ДУ.- 2005.Т. 79, № 7.- С.9−25
- Промышленное птицеводство Текст. / Ф. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. -М.: Колос, 1978.-399 с.
- Пульман, Б. Квантовая биохимия Текст. / Б. Пульман, А. Пульман.-М.: Мир, 1965.-436 с.
- Пшенникова, М.Г. Феномен стресса. Эмоциональный стресс и его роль в патологии- Текст. / Пшенникова М.Г.// Патол. физиология и экстремальная терапия. 2000. — № 7. — С. 24−31
- Савинов, Б.Г. Хроматографические исследования каротиноидных красящих веществ тыквы, рябины и облепихи Текст. / Б. Г. Савинов, Л. Д- Проценко // Укр. хим. журн.- 1984.-Т. 20, вып 4.- С. 399−907
- Свободные радикалы в биологии Текст. / Под ред. У. Прайор. Пер. с анг. М.: Мир, 1989.-Т.1.-318с.
- Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы Текст.: учеб: пособие / В. М. Селянский 3-е изд. перераб. игдополн. — М: Колос, 1980.- 280 с.
- Сергеев, А.В. Медико-биологические аспекты каротиноидов Текст. / А. В. Сергеев, Л. А. Вакулова, М. Я. Шашкина, Т. А. Жидкова // Вопросы медицинской химии.-1992.- Т.38, № 6.- С. 25−27
- Сергеев, А. В: Иммуномоделирующая и аниканцерогенная активность каротиноидов Текст. / А. В. Сергеев, С. А. Коростылев, Н. И. Шеренева // Вопросы мед. химии.- 1992.- № 4.- С. 42−45
- Сергеева, Т.М. Контроль качества яиц Текст. / Т. М. Сергеева. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 72 с
- Середа, Т.И., Розумовская JI.H., Проходов Д. А. // Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири: м-лы VI научно-практ. конф.- Троицк, 2002.- С. 39
- Середа, Т.И., Разумовская JI.M., Прохоров Д. А. // Перспективные направления молодых ученых и специалистов Урала и Сибири. М-лы VI научно-практич. конф.- Троицк, 2002.- С.48−40
- Симоненко, А.П. Посади свое дерево Текст. / А. П. Симоненко, С. В. Лабазников.-Барнаул, 1999.- 112 с.
- Соколов, В.И. Цитология, гистология, эмбриология Текст.: учеб. пособие / В. И. Соколов, Е. И. Чумасов М.: «Колос», 2004.-351 с.
- Солдатенков, П.Ф. Кровь и кровообращение. Физиология сельскохозяйственной птицы. В серии: Руководство по физиологии/ Под ред. ШманенковаН.А.-Л.: Наука, 1978.-744 с.
- Сольцова, А.В. Каротиноидные препараты микробиологического синтеза и их применение в животноводстве, птицеводстве и пищевой промышленности Текст.: Обзор / А. В. Сольцова, B.C. Мишина.- М, 1987.-40с.
- Спиричев, В.Б. Биологическая роль жирорастворимых витаминов Текст.: итоги науки и техники. Сер.: Физиология человека и животных / В. Б. Спиричев, И. Я Конь. 1989. — 37. -С. 1−225
- Справочник птицевода Текст.: Сельскохозяйственные птицы. Разведение пернатой дичи. Декоративные и певчие птицы / Н. Н. Щетина.-2-е изд. перер. и доп.- Донецк: Донбасс, 1978,-263с.
- Степанова, Е.Н. Значение яиц в удовлетворении потребностей населения в витаминах Текст.: Повышение качества яиц / Е. Н. Степанова, Г. М. Геллер. Сборник. — М.: Колос, 1976.-215 с.
- Таранова А.Г. Каротиноидный состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных (3каротином Текст.: Автореф. / А. Г Таранова.- Москва, Ин-т питания АМН России, 1998
- Таранова, А.Г. Каротиноиды в сыворотке крови населения Норильска Текст. / А. Г. Таранова, JI.M. Якушина, В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 1996.- № 3.- С. 25−30
- Техвер, Ю.Т. Гистология пищеварительных органов домашних животных Ч. 2 Текст. / Ю. Т. Техвер. Тарту, 1974. — 238 с.
- Толстогузов, В.Б. Искусственные продукты питания Текст. / В. Б. Толстогузов.- М.: Наука.-19 781- 233 с.
- Трофимова, Н.Н. Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки. Обор данных за 10 лет. Текст. / Н. Н. Трофимова, П. П. Зак, М. А. Островский // Сенсорные системы.- 2003.- № 3.- С. 198−208
- Тунин, Д.А. Спирулина как кормовая добавка в рационах животных и птиц Текст. / Д. А. Тунин, Г. А. Шмелева, М. М. Коган // Достижения* Науки и Техники-АПК.- 2000.- № 8.- С. 23−24
- Урбан, В.И. Проблемы ветеринарии в животноводстве Текст. / В. И. Урбан // Сельскохозяйственная биология 1975. — № 5. — С.65−70
- Феофилова Е.П. Пигменты микроорганизмов / Е. П. Феофилова.- М.: Наука,-1974.-218 с.
- Фомина, М.В. Гистоструктура органов пищеварительного тракта у кур-несушек разных пород Текст. / Фомина М. В., Сидоров М. В. // Доклады ТСХА.-1973 .-Вып. 191.- С. 171−174
- Хаббибулина, В.М. Исследование антимутагенной активности р-каротина Текст. / В. М. Хаббибулина, С. А. Корослев, О. Б. Дризе, М. А. Шлянкевич // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.-1995.- Т.5.-С. 524−527
- Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. И.С. Гельман// Под ред. А. Л. Падучевой, Ю. И. Раецкой. -М: Колос, 1976.-560 с.
- Хохлов, А. Контролируем минеральное питание кур-несушек Текст. / А. Хохлов, А. Кислый // Птицеводство.- 1997, — № 2.- С. 20−21
- Царенко, П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца Текст. / П. П. Царенко. Л.: Агропромиздат Ленинг. отдел., 1988.-240 с.
- Цитология, гистология, эмбриология Текст. /. И. Ф. Иванов, П. А. Ковальский.- М.:1969, 695 с.
- Цупило, В .Я.1 Азотистый обмен в тканях эмбрионов и цыплят породы белых плимурок Текст. / В. Я. Цупило // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Т. 3 (19). Харьков, 1968. — С.263−268
- Чистякова Т.М. Методы оценки и изменчивости основных показателей качества куриных яиц Текст.: Методы повышения продуктивности и качества яиц^ сельскохозяйственной птицы /
- Т.М^Чистякова- СПб, 1991. С.65−70
- Чеснокова, Н.Б. Значение Р-каротина для зрения Текст^ / Н.Б. Чеснокова// Клиническая-офтальмология: 2004. — Т.5, № 4. — С. 147−149
- Шабаев, С. Еще раз о витаминах Текст. / С. Шабаев, В. Скурихин // Птицеводство.-1998.-№ 3 ,-С.26−27
- Шабров, А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи Текст. / Под ред. В. А. Дадали.-М.: Авваллон, 2003.- 184 с.
- Шанин, Ю.Н. Антиоксидантная терапия в клинической практике (теоретическое обоснование и стратегия проведения) Текст. / Ю. Н": Шанин, В. Ю. Иванин, Е. В. Зиновии.- СПб: СП ЭЛБИ, 2003.- 128 с.
- Шалыгин, В.В. Каротиноиды возбудимых мембран при генерировании потенциалов действия и в состоянии покоя Текст. /В.В. Шалыгин, Г. В. Максимов, Т. А. Чохарадзе // Биофизика.- 1994.-Т.39, № 1.- С. 63−67
- Шатенюк, Л.Н. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов Текст. / Л. Н. Шатенюк, Е. В. Климова // Пищевая промышленность, 2001. № 2. — С.5,0−52
- Шеленова, В.М. К вопросу о биологической доступности J3- каротина Текст. / В. М. Шеленова, П. Н. Шашкин, М. Я. Шашкина, В. Н. Скурихина, JI.M. Двинская//Вопросы медицинской химии.-1992.-Т.38, № 6.- С. 25−27
- Шеренешева, К.И. Модификационный эффект каротиноидов на канцерогенез поджелудка у крыс, индуцированный N-Meran-N-HHTpo-N-нитрозогуанидином Текст. / К. И. Шеренешева, В. Е. Финько // Вопросы медицинской химии.- 1992.-Т.З8, № 227- С.21−22
- Шлянкевич, М. А. Антимутагенные свойства препаратов, содержащих
- Р-каротин Текст. / М. А. Шлянкевич, О. Б. Дризе, В. М. Хабибулина //<
- Вопр. мед.химии.-1992.-Т.38, № 227.- С.23−25
- Штелье, А. Л- Рассказы о курином яйц' еТекст. / А. Л. Штелье. М.: Колос, 1987.-120 с
- Янович, В.Г. Обмен липидов у животных в онтогенезе Текст. / В. Г. Янович, П. З. Лагадюк М.: Агропромиздат.-1991.-317с.
- Adams С. Natural pigments for chicken// World poultry. 1985. -V.49, N7. — P. 36−37
- Ahman B. The stability of p-carotene in leaf concentrate and in products containing / Ahman B. // Proc. of Fight Inter. Congr. on leaf Protein Research «Leaf Pro96″. In 4 vol. Ed. N. 1. Proydak, Rostov-on-Don, 1996.-V.2.-P. 113 118
- Anjanelu I.V., Kurnick A.A., Keid B.L. Enhoxyquin and egg yolkpigmentation//Proc. Soc. Exp. Biol.Med. 1963. — 113. — P. 275−278
- Anusuya Devi M., G. Bubbulakshimi K., Madhavi Deli., Venkatanan L.V. Studies on the proteins of mass-cultivated blue-green agla (S. plantansis)// J. Agric. Food Chem. 1981.-29.- P. 522−525
- Apanius, V. Ontogeny of immune function. In: Starck.J.M., Ricklefs R.E. (Eds.) Avian Growth and Development: evolution within the Altricial-Precocial Spectrum. Oxford University Press, Oxford. P. 203−222 i
- Aruoma O.I. Characterization of drugs antioxidant prophylactics// Free Radic. Biol. Med.- 1996.-V.20,N.5.- P. 675−705
- Barton I, Bornstein S. Studies of Egg Yolk Pigment.2 Effect of Ethoxyquin on Xanthophylls // Poultry Sci- 1966.-45, N2.-P. 297−305
- Bendich* A., Olson J.A. Biological actions of carotenoids.// FaseBJ.-1989> V.3. — P.1927−1930
- Bernstein PS, Balashov NA, Tsong ED, Rando RR. Retinal tubulin binds macular carotenoids. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1997. -N. 38. — P. 167−175.
- Bernstein P. S., Khachik F.- Carvalho I.S., Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye //Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215−223.
- Beyer P., Kleining H. Dehydrogenation and cyclization reactionsin carotene biosynthesis// Biol. Role Plant Lipids: Proc. 8th Int. Symp., Budapesht, July 2528, 1988,-Budapesht, 1989.-P. 287−292
- Bishayee A., Sarkar A., Chatterjee M. Further evidence for chemoprevenive potential of beta-carotene against experimental carcinogenenesis — diethyllnitrosamine-initiated and carotene then by retinoic acid// Nutr. and Cancer.- 2000.-37,N.l.-P. 89−98
- Blakely S.R., Slagihter L., Adkins J., Knight-E.V. Effects of beta-carotene and retinyl palmitate on corn-inducted superoxide dismutase and catalase in rats// J. Nutr.-1988. V. l 18.-P. 1152−1158
- Bone RA, Landrum JT, Fernandez L, Tarsis SL. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1988. — V. 29. — P. 843−849
- Bondi’A. Vitamin A and carotene in animal nutrition// Progr. in Food Nutr. Sc.- 1984.-V. 8, N. 1−2. P. 165−191
- Burton G.W., Ingold K.U. B-carotene: An unusual type of lipid antioxidant// Science.- 1984. V. 224. — P. 569−573
- Bourges H., Sotomoyor A, Mendoza E., Chavez A. Utilization of the agle Spirulina as a protein source// Nutr. Rep.- 1971.- N.4.- P. 31−43
- Briton G., Liaaen-Jensen S, Plander H. Carotenoids. Basel-Boston-Berlin.-1995 V.1A
- Brody S.S., Lemoin Y. Distribution of chlorophylls, carptenoids and their isomers in the complexes of photosystem II // Physiol, plants.- 1989.- 79, N.3 .P. 104
- Brown L, Rimm EB, Giovannucci EL, et al. A prospective study of carotenoids intake and risk of cataract extraction in US men.// Am J Clin. Nutr. -1999.-V.70.-P 517−524
- Chamovitz D., Pecker I., Sandmann G., Hirchberg I. Molecular analysis of carotenoid biosynthesis Pap:. Keystone Symp. Mol. and Cell Biol., Apr. 3−9, 1992/J1 Cell Biochem.- 1992.- Suppl. 16 F.-P. 230
- Damm I., Steinmetz Dl, Grimme L. I Iost. Multiple Function of |3-carotene in photosistem I// Physiol, plant.-1989.-V.76- N.3, Pt.2.-P. 85
- De A.K., Darad R. Physiological antioxidants and antioxidative enzymes in vitamin E deficient rats// Toxic9ology Letters.-! 988, V. 44, N1−2.-P. 47−54'
- De Flora S., Baghasco M., Vainio H. Modulation of genotoxic and related effects by carotenoids and vitamin A in experimental models: mexanistic issues // Mutagenesis.-19 991-V. 14, N.21- P. 153−172
- Demming-Adams B. Carotenoids and photoprotection in plants: A role for the xanthiphill zeaxantin// Biochem et Biophys. Acta Bioenergy.- 1990. -V. 1020, N4754.-P. 1106
- Donovan G. A., Hevdenson D.C., Luneav R.N. Influence of high level vitamin A feeding on laying hens// Poultrry Science.- 1961.-40.- P. 1395
- Edge R., Mc. Garvey D.J., Truscott T.G. The carotenods as antioxidants — a review//J. Photochem. Photobiol В.: Biol. 1997, V. 41, P. 189−200
- Erdman J.W.Jr., Biere T.L., Gugger E.T. Absorption and transport of carotenoids //Ann. N.Y. Acad-Sc.- 1993.- 691.-P. 76−85
- Fridovich I. Superoxide radical and superoxide dismutases// Ann. Rev. Biochem.-1995.-V. 64. P. 97−112
- Garther С. Лютеин и зеаксантин — новые перспективы для сохранения здоровья глаз // Клиническая офтальмология. 2005. — Т. 6, № 1. — С. 13−16
- Gerster Н. Anticancerogenetic effect of common carotenoids // Internat. J. Vit. Nutr. Res.-1993.-63.-P. 93−121
- Goodwin T.W. Chemistry and Biochemistry of plant pigments / Ed. by T.W. Goodwin. N.4 Acad. Press, 1976.- V.l.-P. 230−241
- Goodwin T.W. The Biochemistry of carotenoids/ T.W. Goodwin// Chapman and Hall. 1980. V. l-p. 377
- Goodwin T.W. The Biochemistry of carotenoids/ T.W. Goodwin// Chapman and Hall.- 1980. V.2-p. 224
- Grossman S., Klein B.P., Cohen B.S., King G., Pinsky A. Methylmeruric iodine modification of lipoxyenase 1. Effects on the anaerobic reaction and pigment bleaching // Biochim. Biohys. Acta.- 1984.- V. 793.-P. 455−462
- Halliwel В., Aeschbach R., Auroma O.I. The characterization of antioxidants// Fd. Chem. Toxic. 1995. — V. 33, N7. — P. 601−617
- Halliwell В., Cutteridge J.M.C. Free radicals// Biology and Medicine/ Oxford University Press, New York, 1991. P. 260−283
- Halliwell B. Free radicals and antioxidants: A personal view// Nutr. Review. -1994.-V. 52, N 3. P. 260−283
- Halliwel В., Guttendge T.M.C. Free radicals in biology and' medicine.-Oxford Clarendon Press, 1985.-P. 1−332
- Halliwel B. How to characterize a biological antioxidant // Free Rad. Res. Commun.-1990.-V.9,N. l.-P. 1−32
- Han W.T., Mueler W.A. The photopothology and blue-light and near UV retinal lesion produced by lasers and other optical sources. In laser Application in medicine and biology. 1989, N. 4. -P. 191−246
- Handelman GJ, Dratz EA, Reay CC, van Kuijk FJGM. Carotenoids in the human macula and whole retina. Invest Ophthalmol. Vis. Sci. 1988. — V.29.-P. 850−855
- Handelman GJ, Shen B, Krinsky N1. High-resolution analysis of carotenoids in human plasma by high-performance liquid chromatography. Methods Enzymol. 1991, 213.-P. 336−346
- Hankinson SE, Stampfer MJ, Seddon JM, et al. Nutrient intake and cataract extraction in women: a prospective study. B.M.J. 1992, 305. — P. 335−339
- Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, et al. Dietary modification of human macular pigment density. Invest Ophthalmol. Vis. Sci. 1997. — 38. — P 1795−1801
- Harrison D.M. The biosynthesis of triterpenoids, steroids and carotenoids // Natur. Prod. Rept. 1988. -V.5. — N. 4.- P. 387−415
- Hollander D. Intestinal absorption of vitamin A, E, D and К // J. Lab. Clin. Med.-1981.-V. 97.- P. 444−462
- Hupert J., Mobarhan S., Layden T. J., Pape V.M., Lucchesi D.J. In vitro formation of retinoic acid from retinal in rat liver // Biochem. and Cell Biol.-1992−69, N8.-P. 509−514
- Jacques P.F., Chylack L.T. Jr. Epidemiologic evidence of a role for the antioxidant vitamins and carotenoids in cataract prevention. Am J Clin. Nutr. -1991., 53(suppl). P.352−355
- Jacques P.F., Chylack L.T. Jr., McGandy R.B., Hartz S.C. Antioxidant status in persons with and without senile cataract. Arch. Ophthalmol. 1988, 106.-P: 337−340
- Jacques P.F., Taylor A. Micronutrients and age-related cataracts. In: Bendich A, Butterworth CE Jr., eds. Micronutrients in health and in disease prevention. New York: Marcel Dekker. 1991. — P. 359−379
- Jaeschke H. Mexanisms of oxidant stress — induced acute tissue // Proc. Soc. Exp. Biol. Med, 1995, v. 209,-p: 104−111
- Jewell C., O’brien N.M., Effect of dietary supplementation’with carotenoids on xenobiotic metabolizing enzymes in the liver, lung, kidney and small, intensive of the rat// British J: of Nutrition. 1999. — 31, N.3. — P. 235−242
- Johnson E.J., Russel R.M.// Amer. J. Clin. Nutr.-1992.-V.56- N. 1. P. 128,
- Karunajeewa H., Bagot I. Effect of litter condition antibiotics barley and' Lucerne meal on egg yolk color performance of crossbred layers// Australian J. of Experimental Agriculture and Animal Husbandry.- 1977.- 17.- P. 926f
- Karunajeewa H. Effect of triticale, Lucerne pellets, fusalidone, ethoxyquin and oxicarotenoids on egg yolk color and performance of crossbred layers// Australian J. of Experimental Agriculture and Animal Husbandry.- 1978.- 18.-P. 396
- Karunajeewa H., Hughes R.J., Mc. Donald M.W., Shenstone F.S. A rewiev of factors influencing pigmentation of egg yolks// Worlds poultry science.-1984.-V.140, N.l.-P. 52−55
- Karunajeewa H. The influence of triticale, rice pollard and dietary fatty acids on growth egg size and productivity of white Leghorn layers. Proceedings of the South Pacific Poultry Sc. Convention, Auckland.- 1980.- N. 2.-P. 36
- Kastuyama M., Mastuna T. Carotenoid and vitamin A, and metabolism of carotenoids, (3-carotene, canstaxanthin, astaxanthin, zeaxantin, lutein andtunaxanthin in Tilapia nilotitca // Сотр. Biochem. and Physiol В.- 1988.-90.-N.l-P. 131−139
- Kessova I.G., Leo M.A., Lieber C.S. Effect of |3-carotene on hepatic cytochrome P450 in ethanol fed. rats// Alcoho. Clin and Exp. Res.-2001.-25,N.9.-P. 1368−1372
- Kikendall J.W., Philips R.W., Luk G.D., Willis S.M., Murphy J.R. et al. beta-Carotene inhibits rectal mucosal ornitine decarbocsylase activity in colon cancer patients// Cancer Res. -1993. 53. -P. 3723−3725
- Kikugana K., Hiramoto K., Tomiyama S., Asano I., B-carotene effectively scavenges toxic nitrogen oxides: nitrogen dioxide and heroxyni irons acid // FEBS tett.- 1997.- N 2−3.- P. 175−178
- Klein B.P., Grossman S., King G., Cohen B.S., Pinsky A. Pigment bleaching, carbomil production and antioxidant effects during the anaerobic lipoxygenase reaction // Biochim. Biohys. Acta.- 1984.-V. 793 .-P. 72−79
- Knekt P, Heliovaara M, Rissanen A, Aroma A, Aaron R. Serum antioxidant vitamins and risk of cataract. B.M. J.- 1992.-N 305.-P. 1392−1394 '
- Konno T. Assada Т., Kafsuki T. Studies on the improvement of egg quality. Effect of various additives on egg composition// Nippon Veter Zootech Cole, Tokio, 1984.-P. 33
- Krinsky N.I. Antioxidant functions of carotene.// Free radicals. Biol. Med., 1989.-N.7.- P. 617−635
- Krinsky N.I., Cornwell D.G., Oncley J. I// Arch Biochem. Biophys.-1958.-V. 73.- P. 233
- Krinsky N.I., Mathews-Roth M.M., Welankiwar S., Sehgal P.K., Lausen N.C.G., Russett M. The metabolism of |3-carotene and the presence of other carotenoids in rats and monkeys // J. Nutr.- 1990.-120, N.I.- P. 81−87
- Kuff M.D., Britton W.M. Reduced yolk color in layers with coceidiosis// Poultry Sc.- 1976.- 55.-P. 1712
- Landrum J.T., Bone R.A., Kilburn M.D. The macular pigment: a possible role in protection from age-related macular degeneration. Adv Pharmacol. — 1997. — 38. — P.537—556
- Landrum JT, Bone RA, Vidal I, Menendez E, Kilburn M. Macular pigment stereomers in individual eyes: a comparison between normals and those with age-related macular degeneration (AMD). Invest Ophthalmol. Vis. Sci. 1995. -V. 36.-P. 892
- Leo M.A., Lieber C.S., Alcohol vitamin A, and P-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity // Amer. J. of Clinical Nutrition.-1999.-69, N.6.- P. 1071−1085
- Leske M.C., Chylack L.T. Jr., Wu S.Y. The Lens Opacities Case-Control Study. Risk factors for cataract. Arch. Ophthalmol. 1991, 109.- P. 244−251
- Lessin W.J., Catigani Gil, Schwartz S.J. Quantification of cis-trans isomers of provitamin A carotenoids in fresh and processed fruits and vegetables // J. Agric. Food Chem. 1997, 45. -P: 3728−3732
- Liaaen-Jensen S. In: marine natural products. Scheuer P.J. (Ed)// Acad. Press.- 1978.-p. 1−33
- Lim B.P., Nagao A., Terao J., Tanaka K., Suzuki Т., Takama» Kozo Antioxidant activity of xanthophulls on perxyl radical-mediated phospolipid peroxidation// Biochem. et. Biophys. acta, lipids and lipid Metab.- 1992. 1126, N2.- P. 178−184
- Lorman G.M., Sykers A.H. Deposition of orally administered P-apo-8'-carotenoic acid ethyl ester and zeaxanthin in egg yolk by laying hens // British poultry science.- 1973.-14.- P.507
- Lribovitz В., Hu M.-L., Tappel- A.L. Dietary supplements of vitamin E, P-carotene, coenzyme Q1 and, selenium protect tissue against lipid peroxidation in rat tissue slices//J. Nutr.- 1990.-120,N.1.-P. 97−104
- Lyle B.J., Mares-Perlman J.A., Klein B.E.K., Creger J.L. Antioxidant intake and risk of incident age related nuclear cataracts in the US// J. Clin Nutr.-1999.-v.70.-N.4- P. 517−524
- Majun. G. К., Payne4 C.G. Autoclaved rice ¦ brain in layers diets// British Poultry Sc.-1977.-18.-P. 201
- Marusich W.L., Ackermann G.L., Bauernfeind J.C. Effect of feed additives on yolk pigmentation// Poultry Sc.- 1962.- 41.-P. 1664
- Marusich W.L., Bauernfiend J.C. Oxicarotenoids in poultry feeds. In «Carotenoids as colorants and vitamin A precursors» / Ed. J.C. Bauernfiend J. C, academic Press. 1981.-N.4. -P. 319
- Maxwell S.R. Antioxidant vitamin supplements: update of their potential benefits and possible risks//Drug. Saf.- 1999.-V.21.-P. 253−266
- Nagai K., Hosaka H., Kubo S., Nakabayashi Т., Amagasaki Y., Nakamura N. Vitamin A, toxicity' secondary to excessive intake of yellow-green vegetables, liver and laver // J. Hepatology.-1999.-V.31, N.I.- P. 142−148
- Noble R.S., Cocchi M. Lipid metabolism and’the neonatal chicken// Prog. Lipid Res.-1990.-v.29, p.107−140
- Olson J.A. Benefits and liabilities of vitamin A and carotenoids // J. Nutr., 1996.-V.126.-P. 617−635
- Palermo J.A., Cross E.G.,.Seldes A.M. Carotenoids from three red algae of the Corallinaceae//Phytochemistry.- 1991.-V.30, N.9.-P. 295−298
- Polyakov N.E., Kruppa A.I., Leshina T.V., Konovalova T.A., Kispert L. D Carotenoids as antioxidants: spin traaing EPR and optical study // Free Radic Biol. Med.-2001/-V. 31.- P. 43−52
- Polyakov N.E., Leshina T.V., Konovalova T.A., Kispert L.D.. Carotenoids as scavengers of free radicals in a Fenton reaction antioxidants or pro-oxidants //FreeRadic. Biol. Med.-2001.-V. 31.- P. 368−404
- Querishi M., Ali R., Hunter R. Immunomodulatory effects of Spirulina pi. supplementation in chickens //Proc. 44-th Western Poultry Disease Conference, Sacramento, California/- 1995.-P. 117−121
- Ribayamercado J.D., Fox J.G., Rosenblad W.D., BlancoM.C., Russel R.M. // J.Nutr. 1992.-V. 122.-P. 1898
- Rietz P., VuilleumberJ.O., Weber F., Wiss O. Determination of the vitamin A body pool of rats by an isotopic dilution method // Experientia.-1973.-V.29, N.2.-P. 168−170^
- Ross E., Dominy W. The nutritional value of dehydrated blue-green Spirulina pi. for poultry//Poultry Sc.- 1990.- 69.- P. 794−800
- Sandmann G., Kowalezuk S. In vitro carotenogenesis and characterization of phytoene desaturase reaction in Anacystis// Biochem. and Biophys. Res. Common.-1989.-163,N.2.-P. 916−921
- Sauberlich H.E. Vitamin A and carotenoids content of tissue // Food and NutritiomBoard. Washington.-1971.-P. 32
- Schwarz W., Stahl W., Sundquist A.R., Sies H. Distribution of lycopene and P-carotene- in human tissue: Vortr. Hersttag. Ges. Biol. Chem. Rostock, 24−26 Sept., 1992// Hoppe Seyler.-1992.- V.373. -N. .-P. 821−822
- Seddon J.M., Ajani U.A., Sperduto R.D. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration.// JAMA 1994.-N27.-P.1413−1420
- Sies H. Oxidative stress: from basis research to clinical application// Amer. J. Med.-1991.-V.91, Suppl. 3 е.- P. 31 s-3 8s
- Sies H, Stahl W. Vitamins E and C, B-carotene, and other carotenoids as antioxidants. Am JClinNutr 1995.-N.-62(suppl).-P.1315S-1321S
- Smith I.D., Perdue H.S. Isolation and terminative identification of the carotenoids present in chicken skin and egg yolk // Poultry Sc.-1966.-45.-P. 577−619
- Snodderly O.M., Aran J.D., Delori F.C. The macula pigment // Invest OpthaL. Vis. Sc.- 1984.-25.- P. 674−685
- Som S., Chatterjee M., Banerjee M.R. beta-Carotene inhibition of 7.12-Dimethylbenz (a)anthacene-Induced Transformation of Murine Mammary Cells in vitro // Carcinogenesis. 1984. — 5, N.7. -P. 937−940
- Sommerburg O., Keunen J.E., Bird A.C. et al. Fruet and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes// B.J. Optalmolol.-1998.-82.-P. 907−910
- Sunde M.L. The effect of different level-of vitamin A, P-apo-8'-carotenal on yolk color// Poultry Sc.- 1962.- 41.- P. 532
- Surai P. F., Noble R. Antioxidant systems of the developing chicken. embryo carotenoids// Proc. Conf. Current Problems of avian genetics. May 1995, Polska, p. 55−58
- Surai P. F. Tissue-specific changes in the activities of antioxidant enzymes during the development of the chicken embryo// British Poultry Science.-1999.-v. 40, p. 397−405
- Surai P., Noble R., Speake В., Gaal T. Tissue-specific development of antioxidant systems of the chicken embryo // Proc. of Spring Meeting, UK Branch of WRSA, Searborough, 22−23 March, 1995. P. 33−34
- Tajima S., Goda Т., Takase S. Coordinated induction of p-carotene cleavage enzyme and retinal reductase in the duodenum of the developing chicks // Сотр. Biochem. and Physol. Biochem and Mol. Biol.-2001.-V.128, N.3.-P. 425−434
- Takashi S., Furihata K., Ishidsu J., Shimada K. Carotenoid sulphates from the aerobic photosynthetic bacterium Erythrobacteria logus// Phytochemistry.-1991.-V. 30, N.10.-P. 3411−3415
- Taylor A. A role of nutrients in delaying cataracts. Ann N Y Aced Sci. 1992.-N669.-P.il 1−123
- Thierry Latscha Carotenoids.- their nature and Significance in Animal feeds.- Deparytament of Animal Nutrition and Health F. Hoffman-La Roche Ltd, CH-4002, Basel, Switzeland, — 1990.- P. l-110
- Thurnham D. Optimal nutrition in vitamin A and carotenoids. // Proc. Nutr.Soc.-1994.-V.53. P. 77−87
- Tortuero F., Centeno C. Influencia de distintos. nive les de calico dela diete sobre la utilizacion de los carotenoides en la pigmencion de la yema del hureo.// Avances en Alimentacion y Mejora Animal.- 1997.-18.- P. 501
- Umegaki K., Takeushi N., Ikaganu T. Effect of P-carotene on spontateous and X-ray-included chromosomal damage in bone marrow cells of mice //Nutr. Cancer.-1994.-V.22, N.8.- P.277−284
- Wright G.S., Cruidl M.E. Early detection* and prevention of lung cancer// Curr. Opin. in Oncol.-2000.-V.12,N.2.- P. 143−148
- Woodall A.A. Lee S. W.-M., Weesie R.J., Jacson M.J., Britton G. Oxidation of carotenoids by free radicals: relationship between structure and reactivity // Biochim. Biophys Acta.- 1997.-V.1336.-P. 33−42
- Yeum K-J, Taylor A, Tang G, Russell RM. Measurement of carotenoids, retinoids, and tocopherols in human lenses. Invest Ophthalmol Vis. Sci. — 1995. -V.36. -P.2756−2761
- Zamora Rosario, Hidalgo Francisco Y., Tappel A. L. Comparative antioxidant effectiveness of dietary P-carotene, vitamin E, selenium and coenzyme Q-10 in rat erythrocytes and plasma// J. Nutr.- 1991.-V.121.- N. l-P. 50−56
- Zurdo J., Lozano R.M., Fernandez-Cabrera C., Ramirez J.M. Dimeric carotenoids interaction in the light-harvesting antenna of purple phototropic bacteria//Biochem. J.- 1991.-V. 274, N.3.- P. 881−88