Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимический статус кур-несушек и качество яиц при использовании в их рационе каротиноидов растительного и микробиологического синтеза

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В рацион кур исследуемых препаратов способствует позитивным изменениям, в? накоплении каротиноидов и* жирорастворимых витаминов в яйце кур опытных групп. Так, в. большей 1 • степени депонирование каротиноидов, ретинола, а’также витамина Е в яйце в, конце опыта наблюдается при введении добавки растительных ксантофиллов в рацион. Кроме тогопри сравнении^ пигментации желтков выявлено, что окраска… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности структуры, синтеза и физико-химических свойств каротиноидов
    • 1. 2. Провитаминная и антиоксидантная функция каротиноидов
    • 1. 3. Источники каротиноидов для человека
    • 1. 4. Значение антиоксидантных свойств каротиноидов для эмбриогенеза цыплят
    • 1. 5. Природные источники и препараты, используемые для улучшения пигментации желтка яиц
    • 1. б.Резюме по обзору литературы
  • Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Живая масса кур и масса внутренних органов
    • 3. 2. Биохимические исследования тканей и органов кур-несушек
      • 3. 2. 1. Влияние исследуемых препаратов на морфологические показатели и биохимический состав крови кур
      • 3. 2. 2. Биохимические изменения в печени кур
      • 3. 2. 3. Биохимические изменения в грудной мышце
      • 3. 2. 4. Биохимические изменения в бедренной мышце
    • 3. 3. Биохимические исследования яиц кур-несушек
      • 3. 3. 1. Содержание каротиноидов, витамина, А и Е в желтке яиц
      • 3. 3. 2. Соотношение ксантофиллов и пигментация желтка яиц
    • 3. 4. Физические характеристики яиц
    • 3. 5. Гисто-структурная характеристика печени

Биохимический статус кур-несушек и качество яиц при использовании в их рационе каротиноидов растительного и микробиологического синтеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема питания населения является одной из наиболее важных социальных и экономических проблем современности. На знании оптимальных потребностей человека в пластических и биологически активных веществах основываются производство продуктов питания, что в свою очередь определяет развитие пищевой промышленности и отраслей сельского хозяйства.

Существует концепция, что продукт питания должен не только удовлетворять физиологические потребности организма в энергетических, пластических и биологически активных веществах, но также выполнять профилактические и лечебные функции. Потребительские свойства таких продуктов включают три составляющие: пищевая ценность, вкусовые свойства, физиологическое воздействие. Традиционные продукты характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с ними функциональные продукты — это продукты, созданные человеком с целью придания ему каких-либо определенных свойств, направленных на поддержание здоровья и профилактику заболеваний (Н.Б. Красина, JI.B. Мушта, А. В. Лозовой, 2005).

В последние годы получены новые фундаментальные знания о механизме биологического действия каротиноидов, которые значительно расширили современные представления о спектре их практического применения. Представители этой группы, являясь природными антиоксидаитами, защищают организм от воздействия агрессивных прооксидантов — активных форм кислорода и свободных радикаловстимулируют неспецифические факторы естественной резистентностиявляются иммуностимуляторами и антиканцерогенамиобладают радиопротекторными свойствами и мн. др. В целом, они играют важную роль в физиолого-биохимических процессах, происходящих в живом организме. Каротиноиды, входящие в состав желтка куриных яиц, имеют значение при профилактике и лечении некоторых заболеваний человека. Так, основные компоненты пигментов желтка — ксантофиллы лютеин и зеаксантин обеспечивают желтую окраску макулы сетчатки глаза человека, а недостаток этих каротиноидов вызывает возрастную потерю зрения.

Производство продуктов с заданными свойствами в птицеводстве идет путем целенаправленного изменения рациона питания.

Как известно, повышение содержания каротиноидов в желтке яиц с целью улучшения окраски является одним из приоритетных направлений в птицеводстве. Установлено, что наличие каротиноидов в корме определяет их уровень в яйце (Н. Karunajeewa, R. J Hughes., M.W. Mc. Donald, F.S. Shenstone, 1984). Существует целый ряд добавок и препаратов, включающих концентраты каротиноидов, как природных, так и синтетических для добавления к основному рациону питания птицы. Нерешенной проблемой в данном аспекте является то, что, как правило, эти препараты затрагивают только проблему окраски желтка яиц. Существует также ошибочное распространенное мнение, что Р-каротин способствует пигментации желтка. Мало известно о применении природных каротиноидов в птицеводстве с целью улучшения каротиноидного состава по соотношению ксантофиллов. Создание таких добавок и получение продуктов питания, в частности, птицеводства, с заданными свойствами может служить альтернативой в применении пищевых добавок и лекарственных средств.

Поэтому, на сегодняшний день остается актуальным поиск новых высокоэффективных природных источников каротиноидов с целью расширения базы сырья для получения экологически безвредных добавок и препаратов. Значительный практический и научный интерес представляет разработанная на базе Белгородского Государственного Университета биологическая добавка, содержащая ксантофиллы растительного происхождения Белгородской флоры, сбалансированные по соотношению компонентов.

На основании всего изложенного актуальность темы состоит в том, что на данный момент времени нет сведений о применении в рационе' питания птицы добавок или препаратов, на основе растительного сырья с целью повышения концентрации каротиноидов в определенном соотношении.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является определение влияния препарата «ОРО ГЛО», добавки на основе природных ксантофиллов и микробиологического препарата [3-каротина на биохимический статус кур-несушек, химический состав и качество яиц.

В соответствии с поставленной целью решали следующие задачи:

— изучить изменение морфологических и биохимических показателей органов и тканей кур;

— определить динамику концентрации каротиноидов, витамина, А и Е в желтках куриных яиц;

— выявить соотношение лютеина к зеаксантину в желтках яиц птицы- «.

— оценить влияние препаратов «ОРО ГЛО», «Бета-Рост» и добавки растительных ксантофиллов на качество яиц.

Научная новизна работы. Впервые изучено влияние разработанной добавки растительных ксантофиллов на метаболизм кур-несушек и депонирование каротиноидов в желтке яйца в соотношении, рекомендуемом для организма человека. Дана сравнительная оценка влияния новой добавки, препаратов «ОРО ГЛО» и «Бета-Рост» на физиолого-биохимический статус кур-несушек, а также на накопление витаминов А, Е и каротиноидов в желтке яйца.

Практическая значимость работы. Доказана возможность увеличения концентрации каротиноидов в желтке куриных яиц при использовании новой добавки растительных ксантофиллов, что имеет важное значение для организма кур-несушек в условиях промышленной технологии при интенсивной эксплуатации птицы. Добавка растительных ксантофиллов повышает качество яиц и содержание необходимых для человека пигментов.

Сопоставлена эффективность в накоплении каротиноидов и витаминов в яйце при использовании новой добавки по сравнению с препаратами «ОРО ГЛО» и «Бета-Рост».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Включение в рацион кур-несушек природной биологически активной добавки и «ОРО ГЛО» способствует улучшению биохимических и физиологических показателей организма птицы.

2. Исследуемые препараты и добавка улучшают обеспеченность организма птицыжирорастворимыми витаминами, а также повышают конверсию каротиноидов в яйцо.

3. Добавка растительных ксантофиллов обеспечивает оптимальное соотношение каротиноидов, в яйце, рекомендуемое для человека. Апробация результатов исследования. Материалы диссертации были представлены: и получили положительную оценку Международной научно-технической конференции, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные исследования в сфере критических технологий» (Белгород, 2007) — Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Актуальш питания в сучаснш медициш» (Харьков, 2007), на совместном заседании кафедры биохимии и фармакологии, физиологии животных и человека на (Белгород, 2007).

выводы.

1. Добавление к рациону кур-несушек нового препарата на основе растительных ксантофиллов в дозе 0,57, а также препаратов «ОРО ГЛО» и «Р-Рост» соответственно в дозах 0,0875 и 0,036 г на одно животное в сутки не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние и биохимический статус птицы, способствуют обеспеченности организма кур витаминами, А и Е, каротиноидами.

2. Ксантофиллы активируют гемопоэз и биосинтез гемоглобина, концентрация которого в крови птицы, получавшей препарат «ОРО ГЛО» увеличивается на 17,9, а при введении добавки на основе растительных ксантофиллов — 13,9%.

3. При введении в состав, корма препарата «ОРО ГЛО» или добавки, содержащей растительные ксантофиллы, концентрация кальция в сыворотке крови, кур увеличивается с 2,34 до 4,18 или 2,24 до 4,02 г*л-1. Этиизменения согласуются с полученными нами данными о повышении прочности скорлупы.

4. Под влиянием препарата «ОРО ГЛО» или растительных пигментов в крови кур происходит повышение содержания каротиноидов в 2,6 или 2,9 раза соответственно. В сыворотке крови кур-несушек, которым вводили с рационом препарат «ОРО ГЛО» или «Бета-Рост» концентрация витамина, А увеличилась на 33,6 23%. Уровень витамина Е в сыворотке крови кур-несушек, получавших препарат «ОРО ГЛО», выше в 2 раза концентрации а-токоферола в крови птицы контрольной группы.

5. Добавка растительных ксантофиллов способствует повышению концентрации каротиноидов в печени, уровень которых превышает содержание пигментов в печени птиц контрольной группы в 4,2 раза. Концентрация витамина, А в этом органе достоверно возрастает под влиянием растительных каротиноидов или препарата <�ф-Рост" с 273,9 до 967,8 или с 273,9 до 999,2 мкг/г. При введении в рацион препарата «ОРО.

ГЛО" показатель содержания витамина, А в печени кур-несушек превосходит по сравнению печенью птицы контрольной группы на 42%. Концентрация витамина Е в печени птиц, получавших исследуемые препараты и добавку, увеличивается:

— под влиянием препарата «Бета-Рост» или добавки растительных пигментов — в 3,3 или 2,7 разапод действием препарата «ОРО ГЛО» на 41,1%.

6. Под действием препаратов «ОРО ГЛО», «Бета-Рост» или добавки растительных ксантофиллов происходит рост концентрации ретинола в грудной и бедренной мышцах.

7.

Введение

в диету кур изучаемых препаратов обеспечивает, увеличение содержания каротиноидов, витаминов, А и Е в желтке куриного яйца:

— через 28 суток после начала введения препарата «ОРО ГЛО» или <�ф-Рост" в корм концентрация каротиноидов и-витамина, А в желтке яиц кур-несушек по, сравнению с' яйцами птицы контрольной группы увеличивается на-46,5 и 18,3 или на 71,9 и 30,5% соответственно;

— препарат <�ф-Рост" повышает концентрацию каротиноидов в желтке яиц с 13,3 до 15,6, а уровень витамина, А с 10,3 до 15,7 мкг/гчерез 56 суток при скармливании добавки растительных ксантофиллов депонирование пигментов и ретинола в яйце увеличивается на 73,9 и 44,2%.

— уровень каротиноидов повышается при введении «ОРО ГЛО» на 52,13, а при скармливании «Р-Рост» увеличивается содержание витамина, А в желтке яиц на 21,5%.

— к концу опыта концентрация витамина Е во второй группе превышает контроль на 57,1%.

8. Для человека необходимо соотношение лютеина к зеаксантину в продуктах питания должно составлять 4:1. Соотношение лютеина к зеаксантину в желтке яиц у птицы контрольной группы в среднем составляет.

3,3:1,0- при использовании препарата «ОРО ГЛО» это соотношение равно 3,7:1,0. Добавка растительных ксантофиллов способствует оптимальному соотношению ксантофиллов в желтке, которое составляет 3,95:1,0. Под влиянием препарата «р-Рост» соотношение лютеина к зеаксантину составляет 3,47:1,00.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕИЕ.

Для активации процессов обмена веществ у кур-несушек и повышения содержания каротиноидов в желтке яйца рекомендуется использовать в диете птицы добавку, содержащей ксантофиллы, которые представлены диэфирами лютеина, поученные из цветков бархатцев, и диэфирами зеаксантина, поученные из чашечек физалиса, в соотношении 4:1.

Полученный материал исследований можно рассматривать в процессе обучения специалистов высших учебных заведений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Современное птицеводство Российской Федерации направлено на производство диетического мяса и яйца и основано на широком использовании промышленных интенсивных технологий выращивания и эксплуатации птицы. Использование добавок, составленных на природном растительном сырье, и препаратов в птицеводстве с целью увеличения уровня поступления в организм биологически активных веществ представляет определенную перспективу.

В ходе наших исследований установлено положительное влияние исследуемых препаратов на гематологические и биохимические показатели крови кур-несушек. Важным моментом является увеличение содержания гемоглобина в единице объема крови кур первой и второй опытных группах по сравнению с контролем. ('.

У птиц опытных групп под влиянием добавки природных ксантофиллов и препаратов'"ОРО ГЛО", «р-Рост» не наблюдается’весомых изменений в содержании, общего белка в сыворотке крови, а также в процентной доли альбумина. В этих же группах происходит увеличение f содержания а-глобулинов, что может быть связано с увеличением потребности организма птицы в переносчиках каротиноидов, поступающих с пищей (Е.А. Васильева, 1974).

При добавлении в рацион препарата «ОРО ГЛО» и добавки растительных ксантофиллов возрастает концентрация кальция в крови птицы.

У несушек, получавших «ОРО ГЛО», наблюдается повышение уровня витамина А, Е и каротиноидов в сыворотке крови, при введении в рацион новой добавки происходит только увеличение концентрации пигментов, а в третьей группе, наоборот, прослеживается рост уровня витамина, А по сравнению с контролем.

В печени птицы первой группы увеличивается содержание сухого вещества. Каких-либо отличий показателей азотистого обмена в печени опытных групп по сравнению с контролем не выявлено.

Повышение концентрации кальция происходит также в печени кур первой и второй групп по сравнению с птицей контрольной группы. Это может быть обусловлено положительным влиянием «ОРО ГЛО» и добавки растительных ксантофиллов, так как есть данные подтверждающие точто ксантофиллы играют большую роль в транспорте кальция через мембрану (A. Bondi, 1984). В третьей группе, при скармливании препарата «Бета-Рост», показатель концентрации кальция находится на уровне контроля.

Результаты химического анализа образцовпечени помогли выявить содержание жирорастворимых витаминови каротиноидов в этом органе. Установлено, что уровень каротиноидов во второй группе превышает в большей степени контроль по сравнениюс другими опытнымигруппами. Среди опытных группмаксимальное накопление витамина А. наблюдается в, третьей группе на фоне меньшего накопления (3-каротина, что закономерно/ так как в печени в основном запасаются сложные эфиры. этого витамина. Кроме того, на основании! данных В. А. Антипова (2001J можно предположить, что повышение обеспеченности витамином, А организма птицы ведет к увеличению содержания сывороточных белков крови. Следует обратить внимание на то, что при внесении в основной рацион добавки растительных ксантофиллов> происходит накопление как каротиноидов, так и ретинола. Интересно также отметить, что во всех группах идет процесс депонирования а-токоферола в печени кур.

Изучение биохимических показателей мышечной ткани отобранных образцов для. исследования позволяет установить, что происходит накопление сырого жира в опытных группах в мышечной ткани кур по сравнению с контрольной группой. Это может быть связано с более эффективным использованием энергии углеводов корма птицей, потреблявшей «ОРО ГЛО», в результате чего избыточная глюкоза идет не только на образование гликогена, но и на биосинтез высших жирных кислот и триацилглицеролов.

Прослеживается увеличение содержания небелкового азота, как в грудной, так, и бедренной мышцах у кур опытных групп. Это указывает на более высокий уровень низкомолекулярных азотистых соединений, возможно, за счет активного метаболизма белков, так как увеличение небелкового азота происходит за счет распада белков на пептиды и аминокислоты (В.Я. Цупило, 1988). Показатель небелкового азота говорит об усилении интенсивности синтеза и превращении белков" у кур опытных групп.

При исследовании витаминного состава мышц выявлено, что в грудной мышце происходит увеличение концентрации витамина, А у кур всех опытных групп.

Введение

в рацион кур исследуемых препаратов способствует позитивным изменениям, в? накоплении каротиноидов и* жирорастворимых витаминов в яйце кур опытных групп. Так, в. большей 1 • степени депонирование каротиноидов, ретинола, а’также витамина Е в яйце в, конце опыта наблюдается при введении добавки растительных ксантофиллов в рацион. Кроме тогопри сравнении^ пигментации желтков выявлено, что окраска желтков яиц кур, получавших эту добавку, ни в чем не уступает по степени цветности желткам яиц птицы, которым вводили препарат «ОРО ГЛО». В то же время, окраска желтка яиц кур, которым-вводили в^ состав корма препарат «Бета-Рост», практически не отличается от контрольной, что говорит о малой эффективности препарата «|3-Рост» в данном аспекте. Положительный результат получен при установлении соотношения ксантофиллов лютеина и зеаксантина в желтке яиц во второй группе при использовании биологически активной добавки растительных ксантофиллов, показатель которого равен рекомендуемому значению в продуктах питания человека для профилактики ряда патологий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.Ф. Стимуляция Р-каротином растений клеточного иммунитета у мышей Текст. / И. Ф. Абронина, Р. Ю. Романаускайте, Т. Н. Аидрейчук и др // Бюллетень экспер. биол. и мед. 1993. — № 9. — С. 295 298
  2. , В.А., Урозаев^ДТГ^ Кузьминов Е.В. Использование препаратов p-каротина в животноводстве и ветеринарии Текст. / В. А. Антипов, Д. И. Урозаев, Е. В. Кузьминов Краснодар: Кубанс. агроуниверситет, 2001. -118с.
  3. , Б.Б. Молекулярные аспекты механизма- антиоксидантной активности- витамина Е, особенности действия а- иу-токоферолов Текст. / Б. Б. Айдарханов, Э. А. Лашкина, Е. Г. Ленская // Вопросы, медицинской химии. 1989.- Т.35- № 3. — С. 2−9
  4. , В.А. Перекисное окисление и- стресс. Барабой< В.А., Брехмен И. И., Голотин Ю. Б., Кудряшов Ю. Б. СПб.: Наука, 1992. — 148 с.
  5. , И. Спирулина биологически активная добавка Текст. / И. Байковская, Т. Околелова, Л. Криворучко, А. Соловьев, М. Лямин, Н. Чернова// Птицеводство.- 1993.- №.6.- С. 5−6
  6. , И.К. Некоторые параметры метаболизма p-каротина в организме крыс Текст. / И. К. Беляв, А. В. Зарайский, В. К. Лемберг, С. В. Колманова // Вопросы мед. химии.-1992.-Т.З8, № 6.- С. 42−44
  7. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия Текст.: учеб. пособие для студентов вузов/ Под ред. С. С. Дебова.- М.: Медицина, 1983, 752 с.
  8. , Ф. Целостность организма и иммунитет Текст. / Бернет Ф. М: Мир, 1964
  9. , С. Кукуруза как компонент комбикормов Текст. / С. Билев // Комбикорма.- 1997.- № 2.- С.28−29
  10. Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. -442 с.
  11. Букин, в: н. Биохимия витаминов Текст.: Избранные труды/ В. Н. Букин. -М.: Наука.-1982.-320с.
  12. , М.И. Роль витаминов в функции монооксигеназ Текст. / М. И. Бушма, П. И. Лукиненко // Экспер. и клин. фармак.-1994.-Т.51.-№ 5 С.53−57
  13. , А.Р. Витамины в питании животных Текст. / А. Р. Валдман, П. Ф. Сурай, И, А Ионов, Н. И. Сахацкий. Харьков: РИП Оригинал, 1993 .г 423с.
  14. Вальдман-, А. Р. Биологическая роль антиоксидантов Текст. / А. Р. Вальдман, И. К. Строма и др.// Изв. АН. Латв. ССР.-1973.-№ 5.- с. 13−24
  15. , А.Р. Витамины в животноводстве Текст. / А. Р. Вальдман,-Рига: Зинанте, 1977.- 352 с.
  16. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. Текст. / Е. А. Васильева М.: Россельхозиздат, 1974.-192 с.
  17. , Е.А. Краткий справочник ветеринарного лаборанта-химика Текст. /М.: Россельхозиздат, 1980.- 158 с.
  18. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицыТекст. / Под ред. Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитенко В.Е.-М.: ООО «Аквариум ЛТД». -2001.-352 с.
  19. , М.М. Радиозащита каротинсодержащих препаратов: исследование каротина на белых крысах Текст. / М. М. Виленчик, Т. И. Гигашвили, A.M. Кузин // Радиобиология.- 1988.- Т.28, № 4.- С. 542−544
  20. , В.JI. Исследования каротиноидного состава желтка куриных яиц Текст. / В. Л. Владимиров, А. А. Шапошников, Д. В. Дейнека, С. И. Вострикова, В. И. Дейнека // Доклады Российской Академии Сельскохозяйственных Наук.-2005.-№ 6.- С.46−48
  21. , Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах Текст. / Ю. А. Владимиров, А. И. Аргаков М.: Наука, 1972.252 с.
  22. , Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты Текст. / Ю. А. Владимиров // Вестник РАМН.- 1998.- Т.98.- № 7.- С. 43−51s
  23. , М.Н. Обеспеченность организма человека витаминами и пути ее улучшения Текст. / М. Н. Волгарев, В. Б. Спиречев // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1984
  24. , В.И. Белковый и гликопротеидный спектр крови в связи с возрастом, породной, принадлежностью, условиями содержания икормлением кур// Повышение продуктивности. сельскохозяйственных / животных.-Харьков, 1968.-Т.З (19). 215−223. 4
  25. , О.Н. Биоантиоксиданты облигатный фактор питания Текст. / О. Н. Воскресенский, В. Н. Бобырев // Вопросы мед. химии.- 1992. — Т. З8, № 4. — С. 21−26
  26. , О.Н. Антиоксидантная система, онтогенез и старение (обзор) Текст. / Воскресенский О. Н., Жутаев И. А., Бобырев В. Н. // Вопросы медицинской химии -1982-№ 1. С. 14−18.
  27. , В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы.-М.: Колос, 1984.-288 с.
  28. , Э.И. Печеночная недостаточность/ Э. И. Гальперин. М.: Медицина, 1987.- 294 с.
  29. Гигиена питания Текст. / К. С. Петровский.- М.: Медицина, 1975.- 406 с.
  30. , Р.Я. Физиология крови Текст. / Р. Я. Гильмутринов, Р. З. Курбанов.- Казань: ТГГИ.- 1999.- 184 с.
  31. , Ф. Основы тонкослойной хроматографии Текст. / Ф. Гейсс, пер с англ. -.М.:1999.- Т.1−2.-404 с.
  32. , В.И. Минеральное питание животных Текст. / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин.-М.: Колос,-1979.-471 с.
  33. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных Текст. / В: И. Георгиевский. М., 1990. — 511 с.
  34. , В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животныхТекст. / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. — М., 1979.-471 с.
  35. , В.П. Биологически активные1 вещества лекарственных растений / Текст. / В. П. Георгиевский, И. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук.-М.: Наука, 1990.- 333с.
  36. , З.П. Химия и патология печени Текст.: руководство по клинической лабораторной диагностики. Ч 3. Клиническая биохимия / З. П. Гетте.- Киев, 1990.- С290
  37. , А.И. Физиология сельскохозяйственных животных Текст.: учеб. пособие / А. И. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков 3-е изд., перераб. и допол.- М.: Агропромиздат, 1991−432 с.
  38. , В. Водорастворимые, антиоксиданты Текст. / В. Гольденберг//Птицеводство. -1997. -№ 1. С. 18−19
  39. , С.Б. Механизмы окисления Р-каротина и полиеновых жирных кислот Текст. / С. Б. Гомбоева, К. Б. Шумаев, Н. И. Гесслер, В. В. Ланкин // Доклады РАН. 2001.- Т.377, № 3, — С. 402−405
  40. , Н.Г. Образование АТФ, выделение кислорода и превращение каротиноидов при освещении хлоропластов короткими вспышками света.
  41. Новая гипотеза выделения молекулярного кислорода Текст. / Н. Г. Гончарова, Г. А. Птицын, Г. А. Корнющенко, Е. В. Пакшина // Биохимия.-1993.-Т.58, № 1.- С. 70−80
  42. , Т. Сравнительная биохимия каротиноидов Текст. / Т. Гудвин.-М.: ИЛ, 1954−395 с.
  43. , В.А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиоксиданты Текст.: Введение в микронутриентологию / В. А. Дадали.-Новосибирск, 1999.- С. 240−263
  44. , Л.М. Жирорастворимые витамины и методы их определения в биологических субстрата Текст. / Л. М. Двинская, Л. В. Решетова, В.И. Дудин- Боровск, 1979. 92 с:
  45. , Г. Путь к улучшению качества Карофилл Текст. / Г. Джапаридзе //Птицеводство.- 1998.- № 5.-С. 25−26
  46. , А.А. Пути превращения, Р-каротина в витамин, А в организме и его регуляция, Текст. / А.А. Дмитровский- // Доклады-ВАСХНИЛ.-1987.-№ 96. С. 22−25
  47. , А. А. Витамин А. Обмен и функции Текст. / А. А. Душейко. -Киев.: Наукова думка, 1989. 287 с.
  48. , В.В. Кормовые добавки в рационах животных Текст. / Дюкарев, В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. М., 1985. — 280 с.
  49. , К.М., Воронина Т. А., Смирнов Л. Д. Антиоксиданты в профилактике и терапии и патологий ЦНС Текст. / К. М. Дюмаев, Т. А. Воронина, Л.Д. Смирнов-М.: Инст-т биомед. химии РАМН, 1995.- 272 с.
  50. , Т.С. Повышение остроты зрения слабовидящих с помощью спектральных фильтров Текст. / Т. С. Егорова, П. П. Зак // Вестник офтальмологии. 2002. № 2. С. 41−43.
  51. , Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц Текст. / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Н. В. Петухова.- М.: Колос, 1970.- 230 с.
  52. , Г. Н. Особенности микроморфологии печени некоторых представителей курообразных Текст.: Эколго-экспериментальные аспекты функциональной, породной и возрастной морфологии домашней птицы / Г. Н. Ерехина.- Воронеж, 1989.-С.64−67.
  53. , Ю.В. О характере взаимодействия Р-каротин-15−15'дегидрогеназы из тонкого кишечника кролика с ликопином, 15−15'-дегидро-р-каротином, лютеином и астраксантином Текст. / Ю. В. Ершов,
  54. A.А. Дмитровский В .Я. Быховский // Биохимия.-1993.-Т. 58, № 3.-С.733−739'
  55. С.Ю., Конопатов Ю. В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические^ аспекты Текст.: Учебник. 2-е. изд., испр. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. -384 с.
  56. , А.Ш. Основы патохимии Текст. / А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. -Санкт-Петербург: Элби-СПб., 2000. 40 с.
  57. Зак, П. П. Теоретические основы спектральной коррекции Текст.: Клиническая физиология зрения / Под. ред. Шамшиновой A.M. М.: ПБОЮЛ «Т.М. Андреева», 2002. С. 204−222.
  58. , Б.И. Биологическая химия Текст.: учеб. пособие / Б. И. Збарский, И. И. Иванов, С. Р Мардашев. 3-е изд. исп. и допол. -, М.: МЕДГИЗ, 1960.-488 с.
  59. И.Ф., Ковальский П. А. Цитология, Гистология, Эмбриология Текст. / И.Ф. Иванов- П. А. Ковальский М.: Колос, 1969.-659 с.
  60. , В.Д., Карашев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология Текст. /
  61. B.Д. Ильичев, Н. Н. Карашев, И. А. Шилов. М., 1982.- 464 с.
  62. Индустриальная технология производства яиц Текст. М.: Россельхозиздат, 1984. — 252 с.
  63. Ионов, И. А. Витамин Е и С как компоненты антиоксидантной системы эмбрионов птиц и млекопитающих Текст. / Ионов И. А. // Украинский биохимический журнал.- 1997. -Т. 69, № 5−6. — С. 3−11
  64. Ионов, И: А. Физиолого-бнохимические изменения в организме при А-гипервитаминозе Текст. / И. А. Ионов, Т. В. Кунленко, П. Ф. Сурай // Птах1вництво: Борки, 2001.- Вып. 50.-С. 99−111
  65. , И.А. Влияние различной обеспеченности каротиноидами на активность антиоксидантных ферментов в тканевом эмбриогенезе Текст. / И. А. Ионов, Т. В. Полтавская // Птах1вництво: Борки, 2000.- Вып 49.-С. 60−67
  66. , А.Б. Каротиноиды- как Антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма- Текст. / А. Б. Капитанов, A.M. Пименов // Успехи Современной Биологии.-1996.-Т116.-Вып 2.-С.179−193
  67. , В.Н. Биологические функции каротиноидов Текст. / В. Н. Карнаухов. М.: Наука, 1988.-239 с.
  68. , В.Н. Каротиноиды: успехи, проблемы и перспективы Текст. / В. Н. Карнаухов.- Пущино, 1986. -160 с.
  69. , В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных Текст. / В. Н. Карнаухов.- М.: Наука, 1973.- 104 с.
  70. , Г. Н. Внутренняя среда организма Текст. / Г. Н. Кассиль М, 1983.-224 с.
  71. , И.А. Клиническая гематология Текст. / Кассирский И: А., Алексеев Г. А. М., 1970.- 207 с.
  72. , Т.В. Биосинтез терпеноидов в бесклеточных экстрактах некоторых штаммов Neurospora crassa Катасонова Текст. / Т. В. Катасонова, Т.А. Людникова- В. А. Пасешниченков // Биохимия.-1993.-Т.58, № 6.- С. 891−895
  73. , А.Б. Каротиноиды как Антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма Текст. / А. Б. Каштанов, A.M. Пименов // Успехи современной биологии.-1996.-Т. 116, вып.2.- С. 179−193
  74. Квасников- Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования Текст. / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова Киев: Наукова Думка, 1991.328 с.
  75. , М.В. Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе Текст. / М. В. Кения, А. И. Лукаш, Е. П. Гуськов // Успехи. современной, биологии.- 1993. -Т. 113, № 4. -.С. 456−480
  76. Клиническая лабораторная-диагностика в ветеринарии Текст.: Справ, изд./ И. П: Кондрахин, Н. В. Кудрянов, А. Г. Малахов и др.-М.: Агропромиздат, 1985.- 287 с.
  77. , А.И. Влияние аскорбата и а-токоферола на устойчивость каротина к окислению Текст. / А. И. Козаченко, С. М. Гуревич, Л. Г. Наглер // Бюллетень экспериментальной, биологии и медицины. 2000. -Т. 130, № 7. — С. 59−62
  78. , Н.В. Справочник ветеринарного- врача. Текст. / Н. В. Кожемяка, Ф. С. Кудрявцев, Г. А. Грошев М., 1982. — 303 с.
  79. Комбикорма и кормовые добавки Текст.: Справочное пособие / В. А. Шаршунов, И. А. Понков, Ю. А. Пономаренко и др. Минск: Экоперспектива, 2002. — 440 с.
  80. Коновалова, Г. Г. Антиоксидантная активность парафармацевтиков, включающих природные ингибиторы свободнорадикальных процессов
  81. Текст. / Г. Г. Коновалова, А. К. Тихазе, В. З. Ланкин // Бюллетень эксп. биол. и мед. 2000. — Т. 130, № 7. — С. 56−58
  82. , А.И. Биохимия животныхТекст.: учеб. пособ. / А.И. Кононский- Киев, 1980. 432 с.
  83. , И.И. Птицеводство Текст.: учеб. пособ. / И. И. Кочин, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов, — М.: Колос С, 2004.-407 с.
  84. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст.: Справочное пособие / А. П. Коломинков, И: И. Клейменов, В. П. Парнаков и др.- М.: Агропромиздат, 1985.- 352 с.
  85. , Н.Б. Новые продукты для функционального питания Текст. / Н. Б. Красина, Л. В. Мушта, А. В. Лозовой // Успехи современного естествознания.-2005.- № 5.-С. 53−55
  86. Кричковская, Л. В Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты) Текст.: монография / Л. В. Кричковская, Г. В. Донченко, С.И.' Чернышов, Ю. В. Никитченко, В. И. Жуков. Харьков: ОАО «Модель Вселенной», 2001.-376 с.
  87. , Л.В. Химия, биохимия и технология биологически активных средств на основе растительных масел и жировТекст.: монография / Л. В. Кричковская. Харьков.: ХПГУ Ин-т транскрипции, трансляции и репликации, 1997.- 211с.
  88. , С. Применение спирулины в сельском хозяйстве Текст.: Рекомендации / С. Кузенцов Рязань: Новые технологии Рязанс. Гос. С.А., 2005.- 54 с.
  89. , С.Е. Каротиноиды плодов и ягод Текст. / С. Е. Кудрицкая. -Киев: Выща школа, 1990. -212 с.
  90. Кудрявцев, А. А Клиническая гематология животных Текст. / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос, 1974.- 399 с.
  91. , С.П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы Текст.: Метод, рекомендации / С. П. Кулаченко, В. И. Булавина, Е. Я. Логвинова, Н. П. Дьякова.- Белгород, 1982.- 82 с.
  92. , С.П. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственной птицы и животных Текст. / С. П. Кулаченко, Э. С. Коган.- Белгород: Упрполиграфиздат, 1979.- 80 с.
  93. , Е.Ф. Динамика каротиноидов в тканях кур, индеек, уток и гусей в эмбриогенезе и раннем постнатальном онтогенезе Текст. / Е.Ф. Кучмистова//Птах1вництво: Борки, 1997.- Вып.47.-С. 53−57
  94. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические Текст.: Справочник / Б. И. Антонов, Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина.- М.: Агропромиздат, 1991.- С.27−28
  95. , В.Г. Зависимость устойчивости клеток водорослей к действию УФ-излучения от состава каротиноидов Текст. / Ладыгин В. Г., Ширишкова Г. Н. // Альгология.-1991. № 3. — С. 35−41
  96. , Г. Ф. Биометрия Текст. / Г. Ф. Лакин.- М., 1980.- 293 с.
  97. , П.Г. Методы исследования кормов- органов и тканей животных Текст. / П. Г. Лебедев, А. Т. Устович. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1976.- 389 с.
  98. , В.Н. Влияние обогащения рациона мышей синтетическим (3-каротином на выживание при у-облучением Текст. / Лемберг В. Н., Рогачева С. А., Лузанов Б. Н. // Радиобиология.-1990.-Т.30, № 5.- С. 524−527
  99. Мак-Мюррей, У. Обмен веществ у человека Текст. / У. Мак-Мюррей.-М.: Мир, 1980.- 366с.
  100. Малахова, Е. И. Фотоиндуцированное поглощение кислорода липосомами, содержащими каротиноиды пурпурной бактерии
  101. Ectothriohodospira halophila Текст. / Е. И. Малахова, В. Г. Ременников // Биохимия.- 1993.-Т.58, № 7.-С. 1024−1026
  102. , Р. Биохимия человека Текст. В 3 т. Т.2. / Р. Мари, Д. Грене, П. Мейс, В. Родуэл. 1993, М.: Мир. — - 380 с.
  103. А. Н. Общая нутрициология Текст. / А. Н. Мартынчик. -М.: ME Дпресс-информ, 2005.-392 с.
  104. Машковский М-Д. Лекарственные средства Текст.: пособие для врачей. В 2 ч. Ч. 2. / М. Д. Машковский. 7-е изд.-М.:."Медицина", 1982.647 с.
  105. , Ф.З. Антимутагенный эффект адаптации к стрессу Текст. / ' Ф. З. Меерсон, А. В. Кулакова, В. А Солтыкова // Бюллетень, эксп. биол. имед.- 1993.-№ 9.-С. 292−295
  106. , Е.Б. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных, окислительных процессов. Текст. / Е. Б. Меньшикова, Н. К. Зенков // Успехи современнои биологии-- 1993 --Т.1!ГЗ, № 4:-G. 442L455. .
  107. , Е.Б. Биохимия окислительного стресса. Текст.: Оксиданты и антиоксиданты / Е. Б. Меньщикова, Н. К. Зенков, С. М. Шёргин Новосибирск, 1994.-203с.
  108. Методика оценки яиц по содержанию в них витамина А, В2, каротина и каротиноидов Текст.: М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1967.-15 с.
  109. , Т.В. Биохимия животных Текст. / Под ред. Н. С. Шевелева.-€Пб-: «Лань». — 2005.-296 с.
  110. , В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы Текст. / В. М. Митюшников Калуга: Россельхоиздат, 1985.- 160 с.
  111. , В.Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека Текст. / В. Г. Никитюк.- Харьков.: Гос. науч. центр лек-х ср-в. 1974. 150 с.
  112. , Т.М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц Текст. / Т. М. Околелова, A.M. Сергеева — М.: ВНИИТЕИагропром, 1988. 52 с.
  113. , В. Пигменты в кормлении птицы Текст. / В. Олельченко //Комбикорма.- 1998.- № 8.- С. 47−48
  114. , И.В. Биологический контроль в инкубации' Текст. / И. В. Орлов. М.: Р. Сельхозиздат, 1987.- 133 с.
  115. , М.А. // Клиническая физиология зрения Текст. / М. А. Островский // Офтальмология.-1999.-№ 2.- С. 25−27
  116. Петровский, Г. А1. Клиническая фармакология Текст. / Под ред. П. В. Родионова.-Киев1965.- 528 е.
  117. Повышение качества пищевых яиц Текст. — М.: Колос, 1976. — 215 с.
  118. Примова, J1.A. Каротиноиды: структура, метаболизм, биологические функции Текст. / JI. A Примова, И. Ю. Высоцкий // Вюник Сум ДУ.- 2005.Т. 79, № 7.- С.9−25
  119. Промышленное птицеводство Текст. / Ф. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. -М.: Колос, 1978.-399 с.
  120. , Б. Квантовая биохимия Текст. / Б. Пульман, А. Пульман.-М.: Мир, 1965.-436 с.
  121. , М.Г. Феномен стресса. Эмоциональный стресс и его роль в патологии- Текст. / Пшенникова М.Г.// Патол. физиология и экстремальная терапия. 2000. — № 7. — С. 24−31
  122. , Б.Г. Хроматографические исследования каротиноидных красящих веществ тыквы, рябины и облепихи Текст. / Б. Г. Савинов, Л. Д- Проценко // Укр. хим. журн.- 1984.-Т. 20, вып 4.- С. 399−907
  123. Свободные радикалы в биологии Текст. / Под ред. У. Прайор. Пер. с анг. М.: Мир, 1989.-Т.1.-318с.
  124. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы Текст.: учеб: пособие / В. М. Селянский 3-е изд. перераб. игдополн. — М: Колос, 1980.- 280 с.
  125. , А.В. Медико-биологические аспекты каротиноидов Текст. / А. В. Сергеев, Л. А. Вакулова, М. Я. Шашкина, Т. А. Жидкова // Вопросы медицинской химии.-1992.- Т.38, № 6.- С. 25−27
  126. Сергеев, А. В: Иммуномоделирующая и аниканцерогенная активность каротиноидов Текст. / А. В. Сергеев, С. А. Коростылев, Н. И. Шеренева // Вопросы мед. химии.- 1992.- № 4.- С. 42−45
  127. , Т.М. Контроль качества яиц Текст. / Т. М. Сергеева. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 72 с
  128. , Т.И., Розумовская JI.H., Проходов Д. А. // Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири: м-лы VI научно-практ. конф.- Троицк, 2002.- С. 39
  129. , Т.И., Разумовская JI.M., Прохоров Д. А. // Перспективные направления молодых ученых и специалистов Урала и Сибири. М-лы VI научно-практич. конф.- Троицк, 2002.- С.48−40
  130. , А.П. Посади свое дерево Текст. / А. П. Симоненко, С. В. Лабазников.-Барнаул, 1999.- 112 с.
  131. , В.И. Цитология, гистология, эмбриология Текст.: учеб. пособие / В. И. Соколов, Е. И. Чумасов М.: «Колос», 2004.-351 с.
  132. , П.Ф. Кровь и кровообращение. Физиология сельскохозяйственной птицы. В серии: Руководство по физиологии/ Под ред. ШманенковаН.А.-Л.: Наука, 1978.-744 с.
  133. , А.В. Каротиноидные препараты микробиологического синтеза и их применение в животноводстве, птицеводстве и пищевой промышленности Текст.: Обзор / А. В. Сольцова, B.C. Мишина.- М, 1987.-40с.
  134. , В.Б. Биологическая роль жирорастворимых витаминов Текст.: итоги науки и техники. Сер.: Физиология человека и животных / В. Б. Спиричев, И. Я Конь. 1989. — 37. -С. 1−225
  135. Справочник птицевода Текст.: Сельскохозяйственные птицы. Разведение пернатой дичи. Декоративные и певчие птицы / Н. Н. Щетина.-2-е изд. перер. и доп.- Донецк: Донбасс, 1978,-263с.
  136. , Е.Н. Значение яиц в удовлетворении потребностей населения в витаминах Текст.: Повышение качества яиц / Е. Н. Степанова, Г. М. Геллер. Сборник. — М.: Колос, 1976.-215 с.
  137. А.Г. Каротиноидный состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных (3каротином Текст.: Автореф. / А. Г Таранова.- Москва, Ин-т питания АМН России, 1998
  138. , А.Г. Каротиноиды в сыворотке крови населения Норильска Текст. / А. Г. Таранова, JI.M. Якушина, В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 1996.- № 3.- С. 25−30
  139. , Ю.Т. Гистология пищеварительных органов домашних животных Ч. 2 Текст. / Ю. Т. Техвер. Тарту, 1974. — 238 с.
  140. , В.Б. Искусственные продукты питания Текст. / В. Б. Толстогузов.- М.: Наука.-19 781- 233 с.
  141. , Н.Н. Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки. Обор данных за 10 лет. Текст. / Н. Н. Трофимова, П. П. Зак, М. А. Островский // Сенсорные системы.- 2003.- № 3.- С. 198−208
  142. , Д.А. Спирулина как кормовая добавка в рационах животных и птиц Текст. / Д. А. Тунин, Г. А. Шмелева, М. М. Коган // Достижения* Науки и Техники-АПК.- 2000.- № 8.- С. 23−24
  143. , В.И. Проблемы ветеринарии в животноводстве Текст. / В. И. Урбан // Сельскохозяйственная биология 1975. — № 5. — С.65−70
  144. Е.П. Пигменты микроорганизмов / Е. П. Феофилова.- М.: Наука,-1974.-218 с.
  145. , М.В. Гистоструктура органов пищеварительного тракта у кур-несушек разных пород Текст. / Фомина М. В., Сидоров М. В. // Доклады ТСХА.-1973 .-Вып. 191.- С. 171−174
  146. , В.М. Исследование антимутагенной активности р-каротина Текст. / В. М. Хаббибулина, С. А. Корослев, О. Б. Дризе, М. А. Шлянкевич // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.-1995.- Т.5.-С. 524−527
  147. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. И.С. Гельман// Под ред. А. Л. Падучевой, Ю. И. Раецкой. -М: Колос, 1976.-560 с.
  148. , А. Контролируем минеральное питание кур-несушек Текст. / А. Хохлов, А. Кислый // Птицеводство.- 1997, — № 2.- С. 20−21
  149. , П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца Текст. / П. П. Царенко. Л.: Агропромиздат Ленинг. отдел., 1988.-240 с.
  150. Цитология, гистология, эмбриология Текст. /. И. Ф. Иванов, П. А. Ковальский.- М.:1969, 695 с.
  151. Цупило, В .Я.1 Азотистый обмен в тканях эмбрионов и цыплят породы белых плимурок Текст. / В. Я. Цупило // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Т. 3 (19). Харьков, 1968. — С.263−268
  152. Т.М. Методы оценки и изменчивости основных показателей качества куриных яиц Текст.: Методы повышения продуктивности и качества яиц^ сельскохозяйственной птицы /
  153. Т.М^Чистякова- СПб, 1991. С.65−70
  154. , Н.Б. Значение Р-каротина для зрения Текст^ / Н.Б. Чеснокова// Клиническая-офтальмология: 2004. — Т.5, № 4. — С. 147−149
  155. , С. Еще раз о витаминах Текст. / С. Шабаев, В. Скурихин // Птицеводство.-1998.-№ 3 ,-С.26−27
  156. , А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи Текст. / Под ред. В. А. Дадали.-М.: Авваллон, 2003.- 184 с.
  157. , Ю.Н. Антиоксидантная терапия в клинической практике (теоретическое обоснование и стратегия проведения) Текст. / Ю. Н": Шанин, В. Ю. Иванин, Е. В. Зиновии.- СПб: СП ЭЛБИ, 2003.- 128 с.
  158. , В.В. Каротиноиды возбудимых мембран при генерировании потенциалов действия и в состоянии покоя Текст. /В.В. Шалыгин, Г. В. Максимов, Т. А. Чохарадзе // Биофизика.- 1994.-Т.39, № 1.- С. 63−67
  159. , Л.Н. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов Текст. / Л. Н. Шатенюк, Е. В. Климова // Пищевая промышленность, 2001. № 2. — С.5,0−52
  160. , В.М. К вопросу о биологической доступности J3- каротина Текст. / В. М. Шеленова, П. Н. Шашкин, М. Я. Шашкина, В. Н. Скурихина, JI.M. Двинская//Вопросы медицинской химии.-1992.-Т.38, № 6.- С. 25−27
  161. , К.И. Модификационный эффект каротиноидов на канцерогенез поджелудка у крыс, индуцированный N-Meran-N-HHTpo-N-нитрозогуанидином Текст. / К. И. Шеренешева, В. Е. Финько // Вопросы медицинской химии.- 1992.-Т.З8, № 227- С.21−22
  162. Шлянкевич, М. А. Антимутагенные свойства препаратов, содержащих
  163. Р-каротин Текст. / М. А. Шлянкевич, О. Б. Дризе, В. М. Хабибулина //<
  164. Вопр. мед.химии.-1992.-Т.38, № 227.- С.23−25
  165. Штелье, А. Л- Рассказы о курином яйц' еТекст. / А. Л. Штелье. М.: Колос, 1987.-120 с
  166. , В.Г. Обмен липидов у животных в онтогенезе Текст. / В. Г. Янович, П. З. Лагадюк М.: Агропромиздат.-1991.-317с.
  167. Adams С. Natural pigments for chicken// World poultry. 1985. -V.49, N7. — P. 36−37
  168. Ahman B. The stability of p-carotene in leaf concentrate and in products containing / Ahman B. // Proc. of Fight Inter. Congr. on leaf Protein Research «Leaf Pro96″. In 4 vol. Ed. N. 1. Proydak, Rostov-on-Don, 1996.-V.2.-P. 113 118
  169. Anjanelu I.V., Kurnick A.A., Keid B.L. Enhoxyquin and egg yolkpigmentation//Proc. Soc. Exp. Biol.Med. 1963. — 113. — P. 275−278
  170. Anusuya Devi M., G. Bubbulakshimi K., Madhavi Deli., Venkatanan L.V. Studies on the proteins of mass-cultivated blue-green agla (S. plantansis)// J. Agric. Food Chem. 1981.-29.- P. 522−525
  171. Apanius, V. Ontogeny of immune function. In: Starck.J.M., Ricklefs R.E. (Eds.) Avian Growth and Development: evolution within the Altricial-Precocial Spectrum. Oxford University Press, Oxford. P. 203−222 i
  172. Aruoma O.I. Characterization of drugs antioxidant prophylactics// Free Radic. Biol. Med.- 1996.-V.20,N.5.- P. 675−705
  173. Barton I, Bornstein S. Studies of Egg Yolk Pigment.2 Effect of Ethoxyquin on Xanthophylls // Poultry Sci- 1966.-45, N2.-P. 297−305
  174. Bendich* A., Olson J.A. Biological actions of carotenoids.// FaseBJ.-1989> V.3. — P.1927−1930
  175. Bernstein PS, Balashov NA, Tsong ED, Rando RR. Retinal tubulin binds macular carotenoids. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1997. -N. 38. — P. 167−175.
  176. Bernstein P. S., Khachik F.- Carvalho I.S., Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye //Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215−223.
  177. Beyer P., Kleining H. Dehydrogenation and cyclization reactionsin carotene biosynthesis// Biol. Role Plant Lipids: Proc. 8th Int. Symp., Budapesht, July 2528, 1988,-Budapesht, 1989.-P. 287−292
  178. Bishayee A., Sarkar A., Chatterjee M. Further evidence for chemoprevenive potential of beta-carotene against experimental carcinogenenesis — diethyllnitrosamine-initiated and carotene then by retinoic acid// Nutr. and Cancer.- 2000.-37,N.l.-P. 89−98
  179. Blakely S.R., Slagihter L., Adkins J., Knight-E.V. Effects of beta-carotene and retinyl palmitate on corn-inducted superoxide dismutase and catalase in rats// J. Nutr.-1988. V. l 18.-P. 1152−1158
  180. Bone RA, Landrum JT, Fernandez L, Tarsis SL. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1988. — V. 29. — P. 843−849
  181. Bondi’A. Vitamin A and carotene in animal nutrition// Progr. in Food Nutr. Sc.- 1984.-V. 8, N. 1−2. P. 165−191
  182. Burton G.W., Ingold K.U. B-carotene: An unusual type of lipid antioxidant// Science.- 1984. V. 224. — P. 569−573
  183. Bourges H., Sotomoyor A, Mendoza E., Chavez A. Utilization of the agle Spirulina as a protein source// Nutr. Rep.- 1971.- N.4.- P. 31−43
  184. Briton G., Liaaen-Jensen S, Plander H. Carotenoids. Basel-Boston-Berlin.-1995 V.1A
  185. Brody S.S., Lemoin Y. Distribution of chlorophylls, carptenoids and their isomers in the complexes of photosystem II // Physiol, plants.- 1989.- 79, N.3 .P. 104
  186. Brown L, Rimm EB, Giovannucci EL, et al. A prospective study of carotenoids intake and risk of cataract extraction in US men.// Am J Clin. Nutr. -1999.-V.70.-P 517−524
  187. Chamovitz D., Pecker I., Sandmann G., Hirchberg I. Molecular analysis of carotenoid biosynthesis Pap:. Keystone Symp. Mol. and Cell Biol., Apr. 3−9, 1992/J1 Cell Biochem.- 1992.- Suppl. 16 F.-P. 230
  188. Damm I., Steinmetz Dl, Grimme L. I Iost. Multiple Function of |3-carotene in photosistem I// Physiol, plant.-1989.-V.76- N.3, Pt.2.-P. 85
  189. De A.K., Darad R. Physiological antioxidants and antioxidative enzymes in vitamin E deficient rats// Toxic9ology Letters.-! 988, V. 44, N1−2.-P. 47−54'
  190. De Flora S., Baghasco M., Vainio H. Modulation of genotoxic and related effects by carotenoids and vitamin A in experimental models: mexanistic issues // Mutagenesis.-19 991-V. 14, N.21- P. 153−172
  191. Demming-Adams B. Carotenoids and photoprotection in plants: A role for the xanthiphill zeaxantin// Biochem et Biophys. Acta Bioenergy.- 1990. -V. 1020, N4754.-P. 1106
  192. Donovan G. A., Hevdenson D.C., Luneav R.N. Influence of high level vitamin A feeding on laying hens// Poultrry Science.- 1961.-40.- P. 1395
  193. Edge R., Mc. Garvey D.J., Truscott T.G. The carotenods as antioxidants — a review//J. Photochem. Photobiol В.: Biol. 1997, V. 41, P. 189−200
  194. Erdman J.W.Jr., Biere T.L., Gugger E.T. Absorption and transport of carotenoids //Ann. N.Y. Acad-Sc.- 1993.- 691.-P. 76−85
  195. Fridovich I. Superoxide radical and superoxide dismutases// Ann. Rev. Biochem.-1995.-V. 64. P. 97−112
  196. С. Лютеин и зеаксантин — новые перспективы для сохранения здоровья глаз // Клиническая офтальмология. 2005. — Т. 6, № 1. — С. 13−16
  197. Gerster Н. Anticancerogenetic effect of common carotenoids // Internat. J. Vit. Nutr. Res.-1993.-63.-P. 93−121
  198. Goodwin T.W. Chemistry and Biochemistry of plant pigments / Ed. by T.W. Goodwin. N.4 Acad. Press, 1976.- V.l.-P. 230−241
  199. Goodwin T.W. The Biochemistry of carotenoids/ T.W. Goodwin// Chapman and Hall. 1980. V. l-p. 377
  200. Goodwin T.W. The Biochemistry of carotenoids/ T.W. Goodwin// Chapman and Hall.- 1980. V.2-p. 224
  201. Grossman S., Klein B.P., Cohen B.S., King G., Pinsky A. Methylmeruric iodine modification of lipoxyenase 1. Effects on the anaerobic reaction and pigment bleaching // Biochim. Biohys. Acta.- 1984.- V. 793.-P. 455−462
  202. Halliwel В., Aeschbach R., Auroma O.I. The characterization of antioxidants// Fd. Chem. Toxic. 1995. — V. 33, N7. — P. 601−617
  203. Halliwell В., Cutteridge J.M.C. Free radicals// Biology and Medicine/ Oxford University Press, New York, 1991. P. 260−283
  204. Halliwell B. Free radicals and antioxidants: A personal view// Nutr. Review. -1994.-V. 52, N 3. P. 260−283
  205. Halliwel В., Guttendge T.M.C. Free radicals in biology and' medicine.-Oxford Clarendon Press, 1985.-P. 1−332
  206. Halliwel B. How to characterize a biological antioxidant // Free Rad. Res. Commun.-1990.-V.9,N. l.-P. 1−32
  207. Han W.T., Mueler W.A. The photopothology and blue-light and near UV retinal lesion produced by lasers and other optical sources. In laser Application in medicine and biology. 1989, N. 4. -P. 191−246
  208. Handelman GJ, Dratz EA, Reay CC, van Kuijk FJGM. Carotenoids in the human macula and whole retina. Invest Ophthalmol. Vis. Sci. 1988. — V.29.-P. 850−855
  209. Handelman GJ, Shen B, Krinsky N1. High-resolution analysis of carotenoids in human plasma by high-performance liquid chromatography. Methods Enzymol. 1991, 213.-P. 336−346
  210. Hankinson SE, Stampfer MJ, Seddon JM, et al. Nutrient intake and cataract extraction in women: a prospective study. B.M.J. 1992, 305. — P. 335−339
  211. Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, et al. Dietary modification of human macular pigment density. Invest Ophthalmol. Vis. Sci. 1997. — 38. — P 1795−1801
  212. Harrison D.M. The biosynthesis of triterpenoids, steroids and carotenoids // Natur. Prod. Rept. 1988. -V.5. — N. 4.- P. 387−415
  213. Hollander D. Intestinal absorption of vitamin A, E, D and К // J. Lab. Clin. Med.-1981.-V. 97.- P. 444−462
  214. Hupert J., Mobarhan S., Layden T. J., Pape V.M., Lucchesi D.J. In vitro formation of retinoic acid from retinal in rat liver // Biochem. and Cell Biol.-1992−69, N8.-P. 509−514
  215. Jacques P.F., Chylack L.T. Jr. Epidemiologic evidence of a role for the antioxidant vitamins and carotenoids in cataract prevention. Am J Clin. Nutr. -1991., 53(suppl). P.352−355
  216. Jacques P.F., Chylack L.T. Jr., McGandy R.B., Hartz S.C. Antioxidant status in persons with and without senile cataract. Arch. Ophthalmol. 1988, 106.-P: 337−340
  217. Jacques P.F., Taylor A. Micronutrients and age-related cataracts. In: Bendich A, Butterworth CE Jr., eds. Micronutrients in health and in disease prevention. New York: Marcel Dekker. 1991. — P. 359−379
  218. Jaeschke H. Mexanisms of oxidant stress — induced acute tissue // Proc. Soc. Exp. Biol. Med, 1995, v. 209,-p: 104−111
  219. Jewell C., O’brien N.M., Effect of dietary supplementation’with carotenoids on xenobiotic metabolizing enzymes in the liver, lung, kidney and small, intensive of the rat// British J: of Nutrition. 1999. — 31, N.3. — P. 235−242
  220. Johnson E.J., Russel R.M.// Amer. J. Clin. Nutr.-1992.-V.56- N. 1. P. 128,
  221. Karunajeewa H., Bagot I. Effect of litter condition antibiotics barley and' Lucerne meal on egg yolk color performance of crossbred layers// Australian J. of Experimental Agriculture and Animal Husbandry.- 1977.- 17.- P. 926f
  222. Karunajeewa H. Effect of triticale, Lucerne pellets, fusalidone, ethoxyquin and oxicarotenoids on egg yolk color and performance of crossbred layers// Australian J. of Experimental Agriculture and Animal Husbandry.- 1978.- 18.-P. 396
  223. Karunajeewa H., Hughes R.J., Mc. Donald M.W., Shenstone F.S. A rewiev of factors influencing pigmentation of egg yolks// Worlds poultry science.-1984.-V.140, N.l.-P. 52−55
  224. Karunajeewa H. The influence of triticale, rice pollard and dietary fatty acids on growth egg size and productivity of white Leghorn layers. Proceedings of the South Pacific Poultry Sc. Convention, Auckland.- 1980.- N. 2.-P. 36
  225. Kastuyama M., Mastuna T. Carotenoid and vitamin A, and metabolism of carotenoids, (3-carotene, canstaxanthin, astaxanthin, zeaxantin, lutein andtunaxanthin in Tilapia nilotitca // Сотр. Biochem. and Physiol В.- 1988.-90.-N.l-P. 131−139
  226. Kessova I.G., Leo M.A., Lieber C.S. Effect of |3-carotene on hepatic cytochrome P450 in ethanol fed. rats// Alcoho. Clin and Exp. Res.-2001.-25,N.9.-P. 1368−1372
  227. Kikendall J.W., Philips R.W., Luk G.D., Willis S.M., Murphy J.R. et al. beta-Carotene inhibits rectal mucosal ornitine decarbocsylase activity in colon cancer patients// Cancer Res. -1993. 53. -P. 3723−3725
  228. Kikugana K., Hiramoto K., Tomiyama S., Asano I., B-carotene effectively scavenges toxic nitrogen oxides: nitrogen dioxide and heroxyni irons acid // FEBS tett.- 1997.- N 2−3.- P. 175−178
  229. Klein B.P., Grossman S., King G., Cohen B.S., Pinsky A. Pigment bleaching, carbomil production and antioxidant effects during the anaerobic lipoxygenase reaction // Biochim. Biohys. Acta.- 1984.-V. 793 .-P. 72−79
  230. Knekt P, Heliovaara M, Rissanen A, Aroma A, Aaron R. Serum antioxidant vitamins and risk of cataract. B.M. J.- 1992.-N 305.-P. 1392−1394 '
  231. Konno T. Assada Т., Kafsuki T. Studies on the improvement of egg quality. Effect of various additives on egg composition// Nippon Veter Zootech Cole, Tokio, 1984.-P. 33
  232. Krinsky N.I. Antioxidant functions of carotene.// Free radicals. Biol. Med., 1989.-N.7.- P. 617−635
  233. Krinsky N.I., Cornwell D.G., Oncley J. I// Arch Biochem. Biophys.-1958.-V. 73.- P. 233
  234. Krinsky N.I., Mathews-Roth M.M., Welankiwar S., Sehgal P.K., Lausen N.C.G., Russett M. The metabolism of |3-carotene and the presence of other carotenoids in rats and monkeys // J. Nutr.- 1990.-120, N.I.- P. 81−87
  235. Kuff M.D., Britton W.M. Reduced yolk color in layers with coceidiosis// Poultry Sc.- 1976.- 55.-P. 1712
  236. Landrum J.T., Bone R.A., Kilburn M.D. The macular pigment: a possible role in protection from age-related macular degeneration. Adv Pharmacol. — 1997. — 38. — P.537—556
  237. Landrum JT, Bone RA, Vidal I, Menendez E, Kilburn M. Macular pigment stereomers in individual eyes: a comparison between normals and those with age-related macular degeneration (AMD). Invest Ophthalmol. Vis. Sci. 1995. -V. 36.-P. 892
  238. Leo M.A., Lieber C.S., Alcohol vitamin A, and P-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity // Amer. J. of Clinical Nutrition.-1999.-69, N.6.- P. 1071−1085
  239. Leske M.C., Chylack L.T. Jr., Wu S.Y. The Lens Opacities Case-Control Study. Risk factors for cataract. Arch. Ophthalmol. 1991, 109.- P. 244−251
  240. Lessin W.J., Catigani Gil, Schwartz S.J. Quantification of cis-trans isomers of provitamin A carotenoids in fresh and processed fruits and vegetables // J. Agric. Food Chem. 1997, 45. -P: 3728−3732
  241. Liaaen-Jensen S. In: marine natural products. Scheuer P.J. (Ed)// Acad. Press.- 1978.-p. 1−33
  242. Lim B.P., Nagao A., Terao J., Tanaka K., Suzuki Т., Takama» Kozo Antioxidant activity of xanthophulls on perxyl radical-mediated phospolipid peroxidation// Biochem. et. Biophys. acta, lipids and lipid Metab.- 1992. 1126, N2.- P. 178−184
  243. Lorman G.M., Sykers A.H. Deposition of orally administered P-apo-8'-carotenoic acid ethyl ester and zeaxanthin in egg yolk by laying hens // British poultry science.- 1973.-14.- P.507
  244. Lribovitz В., Hu M.-L., Tappel- A.L. Dietary supplements of vitamin E, P-carotene, coenzyme Q1 and, selenium protect tissue against lipid peroxidation in rat tissue slices//J. Nutr.- 1990.-120,N.1.-P. 97−104
  245. Lyle B.J., Mares-Perlman J.A., Klein B.E.K., Creger J.L. Antioxidant intake and risk of incident age related nuclear cataracts in the US// J. Clin Nutr.-1999.-v.70.-N.4- P. 517−524
  246. . G. К., Payne4 C.G. Autoclaved rice ¦ brain in layers diets// British Poultry Sc.-1977.-18.-P. 201
  247. Marusich W.L., Ackermann G.L., Bauernfeind J.C. Effect of feed additives on yolk pigmentation// Poultry Sc.- 1962.- 41.-P. 1664
  248. Marusich W.L., Bauernfiend J.C. Oxicarotenoids in poultry feeds. In «Carotenoids as colorants and vitamin A precursors» / Ed. J.C. Bauernfiend J. C, academic Press. 1981.-N.4. -P. 319
  249. Maxwell S.R. Antioxidant vitamin supplements: update of their potential benefits and possible risks//Drug. Saf.- 1999.-V.21.-P. 253−266
  250. Nagai K., Hosaka H., Kubo S., Nakabayashi Т., Amagasaki Y., Nakamura N. Vitamin A, toxicity' secondary to excessive intake of yellow-green vegetables, liver and laver // J. Hepatology.-1999.-V.31, N.I.- P. 142−148
  251. Noble R.S., Cocchi M. Lipid metabolism and’the neonatal chicken// Prog. Lipid Res.-1990.-v.29, p.107−140
  252. Olson J.A. Benefits and liabilities of vitamin A and carotenoids // J. Nutr., 1996.-V.126.-P. 617−635
  253. Palermo J.A., Cross E.G.,.Seldes A.M. Carotenoids from three red algae of the Corallinaceae//Phytochemistry.- 1991.-V.30, N.9.-P. 295−298
  254. Polyakov N.E., Kruppa A.I., Leshina T.V., Konovalova T.A., Kispert L. D Carotenoids as antioxidants: spin traaing EPR and optical study // Free Radic Biol. Med.-2001/-V. 31.- P. 43−52
  255. Polyakov N.E., Leshina T.V., Konovalova T.A., Kispert L.D.. Carotenoids as scavengers of free radicals in a Fenton reaction antioxidants or pro-oxidants //FreeRadic. Biol. Med.-2001.-V. 31.- P. 368−404
  256. Querishi M., Ali R., Hunter R. Immunomodulatory effects of Spirulina pi. supplementation in chickens //Proc. 44-th Western Poultry Disease Conference, Sacramento, California/- 1995.-P. 117−121
  257. Ribayamercado J.D., Fox J.G., Rosenblad W.D., BlancoM.C., Russel R.M. // J.Nutr. 1992.-V. 122.-P. 1898
  258. Rietz P., VuilleumberJ.O., Weber F., Wiss O. Determination of the vitamin A body pool of rats by an isotopic dilution method // Experientia.-1973.-V.29, N.2.-P. 168−170^
  259. Ross E., Dominy W. The nutritional value of dehydrated blue-green Spirulina pi. for poultry//Poultry Sc.- 1990.- 69.- P. 794−800
  260. Sandmann G., Kowalezuk S. In vitro carotenogenesis and characterization of phytoene desaturase reaction in Anacystis// Biochem. and Biophys. Res. Common.-1989.-163,N.2.-P. 916−921
  261. Sauberlich H.E. Vitamin A and carotenoids content of tissue // Food and NutritiomBoard. Washington.-1971.-P. 32
  262. Schwarz W., Stahl W., Sundquist A.R., Sies H. Distribution of lycopene and P-carotene- in human tissue: Vortr. Hersttag. Ges. Biol. Chem. Rostock, 24−26 Sept., 1992// Hoppe Seyler.-1992.- V.373. -N. .-P. 821−822
  263. Seddon J.M., Ajani U.A., Sperduto R.D. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration.// JAMA 1994.-N27.-P.1413−1420
  264. Sies H. Oxidative stress: from basis research to clinical application// Amer. J. Med.-1991.-V.91, Suppl. 3 е.- P. 31 s-3 8s
  265. Sies H, Stahl W. Vitamins E and C, B-carotene, and other carotenoids as antioxidants. Am JClinNutr 1995.-N.-62(suppl).-P.1315S-1321S
  266. Smith I.D., Perdue H.S. Isolation and terminative identification of the carotenoids present in chicken skin and egg yolk // Poultry Sc.-1966.-45.-P. 577−619
  267. Snodderly O.M., Aran J.D., Delori F.C. The macula pigment // Invest OpthaL. Vis. Sc.- 1984.-25.- P. 674−685
  268. Som S., Chatterjee M., Banerjee M.R. beta-Carotene inhibition of 7.12-Dimethylbenz (a)anthacene-Induced Transformation of Murine Mammary Cells in vitro // Carcinogenesis. 1984. — 5, N.7. -P. 937−940
  269. Sommerburg O., Keunen J.E., Bird A.C. et al. Fruet and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes// B.J. Optalmolol.-1998.-82.-P. 907−910
  270. Sunde M.L. The effect of different level-of vitamin A, P-apo-8'-carotenal on yolk color// Poultry Sc.- 1962.- 41.- P. 532
  271. Surai P. F., Noble R. Antioxidant systems of the developing chicken. embryo carotenoids// Proc. Conf. Current Problems of avian genetics. May 1995, Polska, p. 55−58
  272. Surai P. F. Tissue-specific changes in the activities of antioxidant enzymes during the development of the chicken embryo// British Poultry Science.-1999.-v. 40, p. 397−405
  273. Surai P., Noble R., Speake В., Gaal T. Tissue-specific development of antioxidant systems of the chicken embryo // Proc. of Spring Meeting, UK Branch of WRSA, Searborough, 22−23 March, 1995. P. 33−34
  274. Tajima S., Goda Т., Takase S. Coordinated induction of p-carotene cleavage enzyme and retinal reductase in the duodenum of the developing chicks // Сотр. Biochem. and Physol. Biochem and Mol. Biol.-2001.-V.128, N.3.-P. 425−434
  275. Takashi S., Furihata K., Ishidsu J., Shimada K. Carotenoid sulphates from the aerobic photosynthetic bacterium Erythrobacteria logus// Phytochemistry.-1991.-V. 30, N.10.-P. 3411−3415
  276. Taylor A. A role of nutrients in delaying cataracts. Ann N Y Aced Sci. 1992.-N669.-P.il 1−123
  277. Thierry Latscha Carotenoids.- their nature and Significance in Animal feeds.- Deparytament of Animal Nutrition and Health F. Hoffman-La Roche Ltd, CH-4002, Basel, Switzeland, — 1990.- P. l-110
  278. Thurnham D. Optimal nutrition in vitamin A and carotenoids. // Proc. Nutr.Soc.-1994.-V.53. P. 77−87
  279. Tortuero F., Centeno C. Influencia de distintos. nive les de calico dela diete sobre la utilizacion de los carotenoides en la pigmencion de la yema del hureo.// Avances en Alimentacion y Mejora Animal.- 1997.-18.- P. 501
  280. Umegaki K., Takeushi N., Ikaganu T. Effect of P-carotene on spontateous and X-ray-included chromosomal damage in bone marrow cells of mice //Nutr. Cancer.-1994.-V.22, N.8.- P.277−284
  281. Wright G.S., Cruidl M.E. Early detection* and prevention of lung cancer// Curr. Opin. in Oncol.-2000.-V.12,N.2.- P. 143−148
  282. Woodall A.A. Lee S. W.-M., Weesie R.J., Jacson M.J., Britton G. Oxidation of carotenoids by free radicals: relationship between structure and reactivity // Biochim. Biophys Acta.- 1997.-V.1336.-P. 33−42
  283. Yeum K-J, Taylor A, Tang G, Russell RM. Measurement of carotenoids, retinoids, and tocopherols in human lenses. Invest Ophthalmol Vis. Sci. — 1995. -V.36. -P.2756−2761
  284. Zamora Rosario, Hidalgo Francisco Y., Tappel A. L. Comparative antioxidant effectiveness of dietary P-carotene, vitamin E, selenium and coenzyme Q-10 in rat erythrocytes and plasma// J. Nutr.- 1991.-V.121.- N. l-P. 50−56
  285. Zurdo J., Lozano R.M., Fernandez-Cabrera C., Ramirez J.M. Dimeric carotenoids interaction in the light-harvesting antenna of purple phototropic bacteria//Biochem. J.- 1991.-V. 274, N.3.- P. 881−88
Заполнить форму текущей работой