Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии санитарной обработки емкостного оборудования и трубопроводов на предприятиях молочной промышленности с применением жидких моюще-дезинфицирующих средств

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретически обоснован выбор компонентов для удаления белково-жировых фракций загрязнений, образующихся в процессах производства молочной продукции. Для максимальной степени удаления белково-жировых загрязнений с поверхностей молочного оборудования моющее средство должно содержать три основных компонента: щелочной электроплит (5,0−20,0%), ПАВ (1,0 — 10%) и комплексообразователь в пределах от 1,0… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор литературы

1 1 Технологические режимы мойки и дезинфекции ёмкостного вида оборудования и молокопроводов в молочной промышленности. 2. Роль электролитов, активного хлора, поверхностно-активных веществ и комплексообразователей в моющем действии.

1 3 Хлорсодержащие дезинфицирующие средства и моющедезинфицирующие композиции на их основе.

Совершенствование технологии санитарной обработки емкостного оборудования и трубопроводов на предприятиях молочной промышленности с применением жидких моюще-дезинфицирующих средств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко и молочные продукты являются одними из основных продуктов питания населения. Правительством РФ издан закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г.) в соответствии с которым главной задачей специалистов молочной отрасли является выпуск качественной и безопасной в микробиологическом отношении молочной продукции. Эти требования могут быть обеспечены не только за счет качества поступающего заготовляемого молока, температурных параметров технологических процессов обработки сырья и готовой продукции, но и соблюдения высокого уровня санитарно-гигиенического состояния оборудования на всех этапах технологии производства в условиях молочного предприятия.

Самыми распространенными и многочисленными видами оборудования в молочной промышленности являются резервуары и трубопроводы, открытые ванны и заквасочники. Мойка и дезинфекция их должна осуществляться после каждого опорожнения (использования). Поэтому очень важно сокращение времени на эту операцию. В этих случаях эффективнее использовать средства, обладающие одновременно моющим и дезинфицирующим действием. При этом необходимо учитывать, что степень бактериальной загрязненности поверхности резервуаров, предназначенных для сырого молока, а также автомолцистерн, поставляющих его, значительно выше, чемповерхности резервуаров из-под пастеризованного молока, сливок или кисломолочных продуктов.

Наиболее широко на Российском рынке представлены моюще-дезинфицирующие средства жидкого вида на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). Они чрезвычайно стабильны при хранении, не имеют запаха, обладают антистатическим (антиприлипающим) эффектом, что способствует спросу в системе молочного производства, особенно в маслоделии и сыроделии [60]. Их бактерицидная активность [69]-достаточно высокая по отношению к вегетативным формам микроорганизмов? (бактериям, дрожжам и плесеням), но недостаточна к вирусам и споровым бактериям, которые могут встречаться на поверхности резервуаров приемного отделения, то-есть резервуаров для сырого молока. Следует учесть и тот факт, что при производстве кисломолочных продуктов поверхность резервуаров и открытых емкостей должна быть идеально чистой, чтобы не оказывалось влияния посторонней микрофлоры на планируемый процесс заквашивания.

Кроме этого существует определенная степень привыкания (толерантность) микроорганизмов к одному и тому же виду дезинфектанта, о чем сообщалось ранее рядом исследователей [3,4,28,61,62].

Поскольку применение моюще-дезинфицирующих композиций не только удобно, но и экономически выгодно, необходима альтернатива моющим препаратам на основе ЧАС — создание композиций двойного действия на основе хлорсодержащих дезинфектантов. Известно, что препараты на основе активного хлора обладают дезинфицирующей активностью не только к вегетативным, но и к споровым формам микроорганизмов. Зарубежные моюще-дезинфицирующие средства, поставляемые из-за рубежа, достаточно дороги для большинства отечественных фирм по производству молока и молочных продуктов. Кроме этого отсутствуют теоретически и практически установленные режимы санитарной обработки самого распространенного вида оборудования — резервуаров и емкостей с применением моюще-дезинфицирующих средств на основе активного хлора. Поэтому разработка технологических режимов одновременной мойки и дезинфекции с использованием отечественных моюще-дезинфицирующих средств на основе активного хлора является достаточно актуальной.

Основные производители технических моющих средств, в большинстве своём, сосредоточены в Европейской части России. В таких промышленных регионах, как Алтай, Сибирь и Дальний Восток доля производства высокоэффективных химических моющих средств для обеспечения процессов мойки технологического оборудования отраслей АПК крайне низка. В то же время в этих регионах производятся и добываются основные компоненты технических моющих средств: каустическая (едкий натрий) и кальцинированная (карбонат натрия) соды, сульфат и хлорид натрия, фосфаты.

В районе ООО «Петуховский содовый завод» (Алтайский край) расположено уникальное озеро, представляющее собой «рапу». В ней содержатся ионы натрия, карбоната, бикарбоната и хлорида в определенном соотношении в зависимости от сезонности и удаленности от берега. В связи с этим представлялось интересным предложение ООО «Петуховского содового завода» о разработке моюще-дезинфицирующих препаратов на основе рапы — содержимого природного озера. Интерес к проекту создания регионального производства технических моющих средств и разработки технологических режимов мойки проявили многие молочные предприятия-Алтайского края, в том числе один из крупных молочных концернов «Алтайская буренка».

Учитывая вышеизложенное, перед нами стояла задача по интенсификации технологических процессов санитарной обработки оборудования в молочной промышленности методом одновременной мойки и дезинфекции с использованием разработанных моюще-дезинфицирующих средств на основе активного хлора и природных отечественных химических компонентов.

При этом необходимо исследовать совместное влияние щелочной основы препарата и активного хлора на степень растворения белково-жировых загрязнений и бактерицидную активность рабочих растворов в их присутствии в ходе технологического процесса с целью достижения требуемого санитарно-гигиенического состояния оборудования.

На основании проведенных исследований разработать рациональные технологические режимы одновременной мойки и дезинфекции внутренних поверхностей технологического оборудования и пенного способа мойки и дезинфекции внешних поверхностей резервуаров и открытых емкостей.

Основные результаты и выводы.

1. Теоретически обоснован выбор компонентов для удаления белково-жировых фракций загрязнений, образующихся в процессах производства молочной продукции. Для максимальной степени удаления белково-жировых загрязнений с поверхностей молочного оборудования моющее средство должно содержать три основных компонента: щелочной электроплит (5,0−20,0%), ПАВ (1,0 — 10%) и комплексообразователь в пределах от 1,0 до 5,0%. Для обеспечения бактерицидных свойств в состав моющего средства необходимо введение дезинфицирующего вещества, в частности хлорсодержащего, в-количестве не менее 3,5% в пересчете на активный хлор. Дляполучения' рецептуры, моющего средства, стабильного при хранении по товарному виду, физико-химическим характеристикам и содержанию активного хлора, необходимы стабилизирующие вещества, являющиеся «ноу-хау» специалистов — разработчиков аналогичной продукции.

2. В результате исследований по установлению степени растворения белково-жировых загрязнений при воздействии на них щелочных электролитов, ПАВ комплексообразователей и активного хлора установлена первоочередная необходимость подбора функционального компонента, обеспечивающего стабильность создаваемого хлорсодержащего средства по отношению к его физико-химическим характеристикам и активному хлору.

Впервые с этой целью разработана многофункциональная активная добавка «Денол-С», обеспечивающая в концентрации 0,08−0,10% тройной эффект: эмульгирование мол очно-растительных жиров до 82−93%, повышение растворимости белковой фракции загрязнения до 84 при использовании гидроксида натрия и 56% - рапы, степень связывания (комплексообразующая способность) солей жесткости воды на 30−50% и стабильность активного хлора в щелочных средах до 6-ти месяцев.

3. Впервые в отечественной практике на основе синергизма компонентов созданы научно обоснованные рецептуры хлорсодержащих моющих средств с различной степенью щелочности: — высокощелочное средство «Агросил 101″ для санитарной обработки ёмкостного оборудования» и трубопроводов, изготовленных из нержавеющей стали и содержащее воду 53−57%, 10−12% гидроксида натрия, 8−10% активной добавки «Денол-С» и 3,5−4,0% активного хлора в виде гипохлорита натрия- - низкощелочное средство «Рапин Б» для ручного и механизированного способов санитарной обработки ёмкостного оборудования и трубопроводов, изготовленных из алюминиевых сплавов и содержащее 16−18% водного концентрата рапы, 8−10% активной добавки «Денол-С» и 3,5−4,0% активного хлора в виде гипохлорита натрия. Установлены рациональные бактерицидные концентрации разработанных средств по отношению к семи штаммам микроорганизмов при экспозиции 10 минут и температуре 20°С: при указанных условиях лабораторного эксперимента «Агросил 101» обладает бактерицидными свойствами в концентрации 0,70% по препарату, а средство «Рапин Б» — в концентрации 0,9% по препарату. Наиболее устойчивыми штаммами микроорганизмов оказались Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus.

4. По результатам проведенной промышленной апробации на ряде молочных предприятий разработаны технологические режимы санитарной обработки различных видов ёмкостного оборудования и трубопроводов с помощью разработанных средств. Температурные параметры установлены в пределах 20−25°С при продолжительности процесса санитарной обработки не менее 10 минут. При указанных параметрах средство «Рапин Б» обеспечивает санитарно — гигиенические требования в концентрации 0,9 — 1,1% при санитарной обработке резервуаров и трубопроводов приёмного и аппаратного отделений и в концентрации 1,1 — 1,3% при санитарной обработке ванн ВДП, открытых емкостей линий производства масла, сметаны, творога и сыров. Средство «Агросил 101» обеспечивает санитарно — гигиенические требования в концентрации 0,8 — 1,0% при санитарной обработке резервуаров и трубопроводов приёмного и аппаратного отделений и в концентрации 1,0 — 1,2% при санитарной обработке ванн ВДП, открытых емкостей линий производства масла, сметаны, творога и сыров.

5. Для промышленной реализации в молочной промышленности впервые разработаны и утверждены в установленном порядке ТУ на производство созданных моющих средств с дезинфицирующим действием. На производство средства «Агросил 101» разработано ТУ 2499−232−419 785−2000, на средство «Рапин Б» — ТУ 2499−272−419 785−2001.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A., Гаухберг Р. Д., Григорьев С. Н. Поверхностно-активные вещества и моющие средства. Справочник. М.: ТОО НТР «Гиперокс». 1993. — С. 270.
  2. A.A. Поверхностно-активные вещества: Свойства и применение. Д.: Химия. 1981. — С. 256.
  3. Р.Г., Андриасян Б. В. Интенсификация процессов производства натуральных сыров и совершенствование их технологии (технология и биохимия). Ереван, 1977. — С.155.
  4. Р.Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности. М. «Легкая и пищевая промышленность», 1981. — С. 165.
  5. Р.Г. Определение моющей способности синтетических средств, применяемых в молочной промышленности. Экспресс-информация. -М.:ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, серия «Цельномолочная промышленность», 1978, № l2.-C.5−7.
  6. Д.А. Мойка и дезинфекция факторы, определяющие качество готового продукта. «Молочная промышленность», -2003,-№ 2. — С.63.
  7. Н.П., Конокотина Н. П., Титов А. И. Технохимический контроль в молочной промышленности. «Пшцепромиздат», -1962.- С. 396.
  8. З.И., Гасюк Л. В., Куриленко Н. И., Мэн-Сянь-Кан, Локойда Е.П. Методы анализа НПАВ в промышленных композициях. //Тезисы докладов Y Всесоюзной конференции «Поверхностно-активные вещества и сырье для них"//, Шебекино, — 1979.- С. 18.
  9. В.Д. Химические методы анализа. (Учебное пособие). -М.: — 2002.- С. 109.
  10. В.А. Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств. —Л.: 1975.- С. 64−68.
  11. H.A. Организация безразборной мойки на предприятии. „Переработка молока“, 2007, — № 5. — С. 39.
  12. Высокоэффективное оборудование в молочной промышленности. Пресс служба компании ООО „Грунфос“, „Переработка молока“, -2007, — № 5, — С.52−53.
  13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СапПин 2.3.2.1078—1.-М.: ФГУП „ИнтерСЭН“, 2002. 168 с.
  14. Ф.Ф., Гасюк Л. Г. Синтез, исследование свойств и применение жидких комплексообразователей. //Тезисы докладов YIII конференции „Поверхностно-активные вещества и сырье для их производства"//, „Везелица“, Белгород, — 1992. -С. 191.
  15. Н.В. Дезинфектант, проверенный временем. „Переработка молока“, 2007, — № 5, — С. 63.
  16. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — СПб.: Гиорд, -2001.-С.320.
  17. ГОСТ 9225–84. „Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа“.
  18. ГОСТ 10 444.2−94. „Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphyloccos aureues“.
  19. ГОСТ 30 518–97 (ГОСТ Р 50 474−93) „Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)“.
  20. JI.M. Технологические аспекты применения ТМС на основе ПАВ. //Тезисы докладов“ по секции синтетические моющие средства у Всесоюзной конференции „Поверхностно-активные вещества и сырье для них"//, Шебекино, — 1979- С. 5.
  21. Г. П. Интенсификация технологических процессов < очистки доильно-молочного оборудования при техническом обслуживании и ремонте. Автореферат докторской диссертации. М., 1988. G.55.
  22. Г. П. Механизм образования и классификация1 загрязнений, образующихся на поверхности молочного оборудования. „Молочная i промышленность“, 1999, — № 6, — С.35−37.
  23. Г. П. Механизм^ очистки загрязненных поверхностей молочного оборудования. „Молочная промышленность“, -1999, № 7, — С.35−37.“
  24. Г. П. Применение моющих средств. М: „Колос“, — 1981. — С.239.
  25. Дезинфекционные средства. Часть 1. Дезинфицирующие средства (справочник). Издание 3-е, исправленное и дополненное, (том 1) -М.: ФГУП ИнтерСЭН, 2001. — С.204.
  26. JT.K. Состояние и перспективы развития жидких моющих средств в АО ВНИИХИМпроект. „XiM. промышленность Украши“, 2000, -№ 4, — С.70−72.
  27. Р., Стюарт Я. Программируем на СИ.-М.: 1994. — С. 240.
  28. В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. -СПб.: Гиорд, 2002, — С. 496.
  29. П.Ф., Коваленко М. С., Грищенко А. Д., Чеботарев А. И. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность. -1974, — С. 447.
  30. В.Н. Безразборная» мойка и дезинфекция технологического оборудования. «Молочная промышленность», 1995, — № 6, — С.14−16.
  31. A.A., Алексеев Т. Н. Исследование пенно-образующей^ способности растворов технических моющих средств. //Тезисы докладов YIII конференции «Поверхностно-активные вещества и сырье для их производства» //, «Везелица», Белгород, — 1992. — С. 166−167.
  32. В.А. Анализ поверхностно-активных веществ. — Киев: Техниса, 1972. С. 315.
  33. Заявка 635 568 ЕПВ С 11Д 3/395, оп 25.11.95. Procter and Gamble Co. «Загущенные гипохлоридные моющие составы с улучшенным очищающим действием».
  34. З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения. -М.: «Молочная промышленность», 1998, — С. 80.
  35. Ю.П., Прокопьев H.A. Влияние концентрации и температуры моющего раствора на качество мойки коагулятора. «Молочная промышленность», 1975, — № 2, — С.30−31.
  36. JI.A. Моющие средства с дезинфицирующим эффектом на основе активного хлора. Сб. материалов всероссийской научно практической конференции «Новое в технике и технологии производства молочныхпродуктов». Адлер, — 2006, — С. 94.
  37. JI.A. Снижение коррозионного эффекта гипохлорита натрия. «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве»: Сб. материалов всероссийской научно практической конференции. Уфа, 2007. — С. 243 — 244.
  38. Г. С. Биохимия" молока и молочных продуктов.
  39. Пшцпромиздат", 1970. — G.288.
  40. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности: Издание официальное. Ж. И. Кузина, Б. В. Маневич. -М.: ВНИМИ. 1998, — С. 108.
  41. Катаманов B. JL, Нигматуллина Ф. М., Бурова Н. Б. Разработка рецептуры пеномоющего средства на основе Неонола АФБ-12. //Тезисы, докладов УШ конференции «Поверхностно-активные вещества и сырье для их производств"//. «Везелица», — 1992. С. 176−177.
  42. Г. Ф., Молочников В. В. Мойка и дезинфекция технологического оборудования предприятий молочной промышленности. —М.: Пищепромиздат, 1976. — С. 120.
  43. Краль-Осикина F.A., Типисева Т. Г., Полякова В. А., Васягина Т. А. Моющее действие смесей анионоактивных и неионогенных ПАВ. — «Масло-жировая промышленность, 1975, — № 7, — С.23−25.
  44. Е.М. Символьное и численное решение разнообразных задач.- М.: 2000, — С. 318.
  45. .И. Современные моющие средства: классификация, требования, особенности применения. //Сборник научных трудов, научно — практической конференции «Молочная индустрия 2006» //, М.:. «Молочная промышленность», 2006, — С. 35 — 36.
  46. .И. Повышение санитарно-гигиенического состояния производства. «Молочная промышленность», 1987, — № 2. — С.11−13:
  47. .И. и др., Авт. свидетельство 1 731 797 А1.,.07.05.92. Бюл.№ 17. Моющее средство для очистки молочного оборудования.
  48. .И., Маневич Б. В. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. Торжок.:АО «Формат», — 1998.- С. 108.
  49. В.В., Усть-Качкинцев В.Ф: Физическая и коллоидная химия. Учебное пособие для вузов. -М.: Высшая школа, 1976, — С. 277.
  50. К.Р. Поверхностно-активные вещества. Синтез, свойства, анализ, применение. СПб.: Профессия, 2005, — С. 195.
  51. .В., Кузина Ж. И., Смирнов А. С. (ГУ ВНИМИ) Создание жидких моющих средств. Сб. научных трудов: Научное обеспечение молочнойпромышленности. М-.:Изд.МЕУПЩ 1999- - €.147−153:
  52. .В. Современные моющие, дезинфицирующие средства. «Мороженщик России». — 2001, -№ 4. -С. 10.
  53. Маневич Б: В., Кузина Ж. И. Интенсификация процессов санитарной обработки оборудования. «Молочная промышленность», 2002, № 8- - С. 24.
  54. Маневич Б. В, Ибатуллина Л. А. Моющие средства с дезинфицирующим эффектом. «Молочная промышленность"^ 2006. — № 12. — С. 80.
  55. .В., Кузина Ж. И., Смирнов А. С. (ГУ ВНИМИ) Созданиежидких моющих средств. Сб. научных трудов: Научное обеспечение молочной промышленности. М.: МГУПП, 1999, — С. 147−153.
  56. .И., Павлова Н. В., Кулешова И. М., Моюще -дезинфицирующие средства для молочной промышленности: Обзорная информация. — М.: ГЩИИТЭИмясомолпром, -1981, С. 15.
  57. А.П. Практикум по технологии синтетических моющих средств. Харьков. — 1994, С.112−149.
  58. Методика испытания моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки оборудования на предприятиях молочной промышленности. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1975, — С. 115.
  59. Метод определения неионогенного поверхностно-активного вещества. ГОСТ Р 51 018−97. Издание официальное. М.: Госстандарт России.-— 1997, -С.8.
  60. Методические4 рекомендации, по оценке качества моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для санитарной* обработки оборудования на животноводческих фермах и молочных комплексах. —М.: ВАСХНИиЛ, -1981, С. 103.
  61. Ю.А. Признаки синергетики в процессе мицеллообразования неионогенных ПАВ в волных растворах. //Тезисы докладов YIII конференции//. «Везелица», Белгород, 1992, -С.58.
  62. В. Мойка и дезинфекция в молочном деле. -М.: Пищепромиздат, 1957, — С. 162.
  63. В.В., Щанов Ю.В4. Основные факторы, влияющие на качество мойки и' дезинфекции технологического оборудования молочной промышленности. -М.АгроНИИТЭИ, 1989, — С. 315.
  64. Ф.В. Химия и технология синтетических моющих средств. — М.: Пищепромиздат, 1971. — С.424.
  65. П.Г., Богданов H.A., Суюнчев O.A., Суюнчев О. Б. Практическое применение принципов системы ХАССП. «Переработка молока», -2007,-№ 5, -С.56−57.
  66. А.В., Старостина Л. И. Растворимость, некоторых солей кальция и магния в присутствии* комплексонов. Изв. Сиб. Отд. АН СССР, -1961, — т. 9, — С.53−57.
  67. Очищающие и дезинфицирующие агенты «Юнилевер» для пищевой промышленности. Проспект фирмы Unilewer (Нидерланды), 1986, — С. 8.
  68. В.А. Автореферат д.х.н. Московской Государственной Академии Прикладной биотехнологии, 1996, — С. 40.
  69. Патент № 4 134 973.3 Германия, МКИ5С 11 D 1/72. Жидкий концентрат для очистки твердых поверхностей. Опубл. 29.04.93. Бюл. Изобретения стран мира.
  70. Патент US 5,329,950. July 19, 1994. Clean-in-place process and equipment, (фирма Sanirab Corporation).
  71. Патент № 5 700 173 США, МПК6С 11 D 1/12. Жидкие чистящие составы с низкой плотностью. -Опубл.23.12.97. Бюл. Изобретения. стран мира:
  72. Патент России 2 161 186. С1. 27.12.2000. Средство отбеливающее, моющее, дезинфицирующее.
  73. Патент США. 5 534 181. 09.07.96. МПК6 С 11 D 1/66. Водные чистящие составы для твердых поверхностей.
  74. Патент России 2 021 337. С 11 D 1/66. 15.10. 1994. Состав для чистки твердой поверхности.
  75. Патент США 5 587 357. 24.12.96. МПК6 С 11 D 1/20. Жидкие чистящие составы.
  76. Патент России 2 051 959 С1 10.01.1996. Средство для очистки твердой поверхности.
  77. Патент России 2 062 297. С1 20.06.1996. Моющее средство для очистки металлической поверхности.
  78. Патент США 5 529 724. МПК6С 11 D 1/14. 25.06.96. Структурированные жидкие составы, содержащие сульфатированные вторичные спирты и дефлокулирующие полимеры.
  79. Патент России 2 084 498. С1 20.07.1997. Моюще-дезинфицирующеесредство для обработки металлической поверхности.
  80. Патент России 2 073 700: Cl. 20.02.1997. Жидкая моющая композиция:
  81. Патент России 2 096 444. С 1. 20:11.1997. Моющее средство для очистки молочного и пищеперерабатывающего оборудования:
  82. Патент России. 2 051 959. 10.01.1996.-Средство для очистки твердой поверхности.
  83. Патент России 2 226 211. 27.03.2004. Моющее жидкое средство для обработки пищевого оборудования-
  84. Патент России 2 108 373. С 1.10.04.1998. Моющая композиция.
  85. Патент России^ 2 167 191. 20.05.2001. С 1. Многоцелевое жидкое моющее и очищающее средство.
  86. Патент России 2 169 175. 20.06.2001. С 1. Моющее средство для очистки. поверхности от органических загрязнений и способ его получения.
  87. Патент России 2 165 453 G2 Отбеливающие составы. 20.04.2001.
  88. Патент России 2 181 373. 20.04.2002. Композиция моющего растворителя.
  89. Патент 1 546 087 (ФРГ) Saure, desinfizierende Reinigungs mittel (Yamphausen Helmut, Delfsochen) Опубл. в РЖХ, 1973, 8Р462П.
  90. Патент 3 583 923 (США) Cleaning composition (Cantrell Clifford M., Lance Roy В:) Опубл. в РЖХ, 1972, ЗР 558П.
  91. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.I074−01. -М: Минздрав России, 2002. — С. 103.
  92. Т.И., Шведова А. В., Литинский А. М. Производственная, санитария и санитарно-технические устройства предприятий пищевой промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1979.- С. 316.
  93. С. Управление процессами* производства молока на ферме. //Сборник научных трудов научно практической- конференции «Молочная индустрия 2006» //, М .: АЛО «Молочная промышленность», -2006, — С. 43.
  94. П.А., Маркова Е. И., Глухова Л. Ю. Специфика анализа и определения поверхностно-активных веществ. //Тезисы докладов1 Y1II конференции «Поверхностно-активные вещества и сырье для их производства"//. «Везелица», 1992, — С.218−219.
  95. Продукт сливочно-растительный сметанный «Сметанка деликатесная», ТУ 9220−318−419 785−03.
  96. Продукт молочно-растительный «Сгущенка с сахаром-варёная», ТУ 9227−136−419 785−98.
  97. Продукт молочно-растительный «Сгущенка с сахаром», ТУ 9 227 119−419 785−98.
  98. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. ГОСТ Р 51 917−2002 /Издание официальное. М.: Госстандарт России. — 2002.-С.17.
  99. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). ГОСТ 30 518–97 (ГОСТ Р 50 474−93).
  100. Производство молока и молочных продуктов: Санитарные правила и нормы. 2-е изд.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, — 2000.- С. 80.
  101. H.A. Исследование процессов циркуляционной мойки оборудования линии непрерывного производства творога методом коагуляции белков молока в потоке: Автореф. дис. канд.тех. наук. -М., -1975. -20 с.
  102. П.А. Поверхностно-активные вещества. М.: «Знание», -1961, — С. 215.
  103. ГГ.А. Избранные труды: Поверхностные явления, в дисперсных системах. Коллоидная химия. М.: «Наука», — 1978. — С.368.
  104. A.A., На рынке жидких моющих средств. Химия, и рынок, -2000, № 3, — С.43−44.
  105. В.М., Корнеев C.B. Особенности организации санитарной обработки емкостного оборудования и трубопроводов. «Переработка молока», -2007, № 5, — С. 32 -33.
  106. Средства моющие синтетические. Методы испытаний: Метод определения концентрации водородных ионов. РОСТ 22 567.5−93. Издание официальное. Государственный стандарт СССР. «Издательство стандартов», -1986, С.14−15.
  107. Средства моющие синтетические: Методы испытаний. Метод, определения содержания триполифосфата натрия- ГОСТ 22 567.6 -77*. Издание официальное. Государственный, стандарт' СССР «Издательство- стандартов», -1986- С.16−21.
  108. П.П. Микробиология молока-и молочных продуктов. Учебник для студентов вузов- -М.: СПб «Гиорд», 1999, — С. 415.
  109. Суфле «Лакомка». ТУ 9222−112−419 785−98.
  110. Технический обзор автоматических станций мойки. «Переработка молок». 2007, — № 5, — С.54−55.
  111. Тихомирова Н: А. Молочные продукты для дошкольников и-школьников // Материалы I Всероссийского- конгресса с международным участием «Питание детей: XXI век"//. Москва, 14−17 марта, 2000, — С. 89−90.
  112. С., Кууск А., Кийк X. Химия анионных и амфолитных азотсодержащих поверхностно-активных веществ. —Таллин: Валгус, 1975,-С.168.
  113. Фитойогурт. ТУ 9146−004−40 334 001−98.
  114. Ханумян.А. Санитарно гигиеническая концепция — гарантия высокого качества продукции. «Переработка молока», — 2007, — № 5, — С.14−15.
  115. М. Применение моющих и дезинфицирующих средств в молочной промышленности. -Л.: «Химия», 1975, — С. 41.
  116. Л. Химические средства в быту и промышленности / пер. с англ./ Под ред. Эфроса Л.С./ -Л.: «Химия», 1969, — С. 528.
  117. А., Перри Дж., Берг Дж. Поверхностно-активные вещества и моющие средства/ пер. с англ. Под ред. Таубмана А.В./-М.:Издатинлит, -1960. -С.555.
  118. С.А. Современные требования безопасности молочных продуктов в России. «Переработка молока», 2007, — № 5, — С. 10−12.
  119. Н. Неионогенные моющие средства. -М.: «Химия», -1965, — С. 487.
  120. Е.В. Подтверждение соответствия молочной продукции в современных условиях. //Сборник научных трудов научно практической конференции «Молочная индустрия 2006"//, М.:АНО «Молочная промышленность», — 2006, — С. 114 — 118.
  121. Г. Синтетические моющие и очищающие средства. -М.:
  122. Госхимиздат. 1960, — С. 608.
  123. Н. М., Кнорре Д. Г. Курс химической кинетики. М.: «Высшая школа», -1974, — С.32−33, 37, 44−49, 92−94, 141.
  124. О.И., Бибичева JI.A., Гребенюк JI.H. Разработка состава моющего средства с дезинфицирующим эффектом. //Тезисы докладов YIII конференции «Поверхностно-активные вещества и сырье для их производства"// «Везелица», 1992, — С. 184.
  125. Detergents and cleaners/ Ahandb. for formulators. Munich etc. Haser.-1994.- C.276.
  126. Watanabe S., Fujita Т., Sakamoto M. Characteristic properties of cutting fluid additives derived from’the adducts of diamines and acid chlorides. J. Amer. Oil Chem. Soc. 1993. 70, № 9, 927−929.
Заполнить форму текущей работой