Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование горчичного жмыха при заготовке кукурузного силоса и влияние его скармливания дойным коровам на обмен веществ, продуктивность и качество продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

ЛТТГГАЛО Л ¦рЛЛТТТ|ТТТТТ Т" С ЗД" ГГ ТХ^А" * ТТЛ *7а0/. |-ГА «~11 угп^гаТТТ ТТЛ/УГТУ утл А*'АГ"П тул шхич/й v x ир-ш^ишлг у1шшлим ди / v /и аао аакаанач/ла>аач/ч/ а. га ич/ отрицательного влияния на обмен веществ и способствовало увеличению надоя молока на 19%, жирности молока на 0,3% и содержанию белка на 0.2%. не ухудшало сЬизико-химический состав и технологические. Объем работы. Диссертация… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ. х /т!г>/т> тггт’гч m л гпт тт т л
  • 1. иьзиг ли I ггг/л i у гь1.,
    • 1. 1. Факторы, влияющие на силосование
  • ГТлтп у аиатттт ТЛЛТТ^ЛППОТТГЛП ГТЛ Г Я ЛТТТТ/ЧАО 1 А.. х ipiliuViivliii v ivvnvvpouiii kju iipjEi jUi ui vmvv viiJivyvu. XV
    • 1. 2. 1. Химическое консервирование
    • 1. 2. 2. Фитонцидное консервирование
    • 1. 3. Влияние скармливания силоса с консервантами на молочных коров

Использование горчичного жмыха при заготовке кукурузного силоса и влияние его скармливания дойным коровам на обмен веществ, продуктивность и качество продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Состояние и уровень кормовой базы являются определяющими факторами при производстве животноводческой продукции. В кормопроизводстве важной задачей является приготовление кормов с высоким содержанием энергии и особенно протеина, которого в заготовляемых хозяйствами кормах содержится около 70% от потребности для животноводства. Устранение дефицита белка в рационах т «-"тж «г*' ил лттл (г гтлттлт|т плпптттг<�т т>г гл^т ттлЛоллтс шШч/ИНйл >*Я О1С1 иуХхиЛйоииШига ^^^^^/¿-ХлиошЛ IV и! /V ДииСШил. является одним из основных путей решениятой троб7^**—* й ^ таких добавок служит горчичный жмых5 однако, наличие в нем антипитательных веществ (синигрин, аллилгорчичное масло) не позволяет скармливать его без предварительной обработки. На основании ранее проведенных исследований разработана экологически безопасная технология очистки горчичного жмыха от аллилгорчичного масла (уменьшение его содержания в 10 раз) путем совместного силосования его с зеленой массой кукурузы. Кроме того, при распаде синигрина, производные последнего обладают консервирующим.

ИЛ1ТЛТТ/*" «СЛП^ТТ и ГМЛ/Т1/ТТЛТТТ*ТТГ ГТ1>ЛТТЛЛТТ» тТ"П1ПГ ТТЛ.

1 иМ МиС^ш. и 11рийСДспШ)1л ЛуСИСршУХОп х йА, х! и откормочных бычках отмечена высокая эффективность скармливания в составе рационов силоса с консервантом-обогатителем при большом удельном весе — до 80% по питательности рациона. Исследования химического состава средних проб мяса бычков, а также дегустационная оценка мяса и бульона показали, что остаточное количество аллилгорчичного масла не оказывает отрицательного влияния па химический состав и качество мяса. В рационах коров силос с горчичным жмыхом не скармливали, в связи с чем возникла необходимость провести не только зоотехническую оценку, но также изучить вопросы, связанные с качеством молока, его технологическими свойствами, качеством получаемых из молока продуктов, чему и посвящена данная работа.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение качества кукурузного силоса, приготовленного с горчичным жмыхом, использованного в качестве фитонцидного консерванта-обогатителя и влияние его, скармливания дойным коровам, на обмен веществ, молочную продуктивность, качество молока и молочных продуктов. Для ь/.

Т1Г ТГТА ГГТТДТТТТ/Т ГУГЛТ* ттаттт* ГГАЛФОП наш Г ТТЛ гтлгтгтт «Ю1ТОТТТТ» ииШиЛ1ЛУ1Шл Ц^Ш ЦиД^ПШ уДуД определить эффективность силосования зеленой мзс^ы тгутуутууч?"}? фитоконсервантом-обогатителем — горчичным жмыхом: определить в силосе остаточное количество антипитательного вещества-аллилгорчичного маслаопределить молочную продуктивность коров при скармливании в рационе силоса с консервантом-обогатителемпровести биохимические исследования крови животных;

ХОТГТ*ТГТ>Т т/тап ГГЖПААТ^ТТТТ ЛААлрЛП IЖ т>(алггтлттлтпттттллт/'т?л ЦУЛТТАТ^П' у 1×11 и ЛГ11"1Г1 V/IVГА^иинш и 1 УЛПиДи! 1ии 1У1иД1/?(1? пттАДйддть экономическую эффективность скармливания си-о-з — кпксегтяитом-обпгатнтеттем п пщщпяах мпттпчнкгх кппоя.

— - ~ X" ————- «-. г 1 «» «¦¦ ' ' «» «X* «.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые было изучено влияние скармливания кукурузного силоса с консервантом-обогатителем растительного происхождения па молочную продуктивность коров, обмен веществ и их физиологическое состояние, качество молока и молочных продуктов.

Практическая ценность работы заключается в том, что производству даны рекомендации по использованию кукурузного силоса с горчичным жмыхом в рационах молочных коров, что позволяет снизить затраты концентратов для получения единицы продукции при спижеиии себестоимости последней и не снижая ее качество.

Апробация работы. Основные положения работы доложены на: -производственном совещании специалистов животноводов АОЗТ «Светлоярское» Волгоградской области (1998;1999 г.) — -научно-методической конференции молодых ученых и специалистов.

ТТТЛТ (* /Ч АЛЛ ъижа г.).

— н&унно-иракшческий конференций, иОСсЯЩеННОЙ 70-ЛотИЮ ВМЖа ПОоо^ i7-ssi.f, лподто Ш/П1Га /1 ООО т^.

— научной конференции лаборатории биохимии и отдела, кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ВИЖа (2000 г.).

Внедрение в производство. Результаты работы внедрены в АОЗТ «Светлоярское» Волгоградской области.

Основные положения, выносимые на защиту:

— обоснование эффективности использования горчичного жмыха в качестве фитоконсерванта при заготовке кукурузного силоса, способствующего высокой степени сохранности питательных веществ и обогащение корма протеином и жиром;

— OiCy iCiBPIC ОгрИЦЗхёльНОГО ВОЗдЁйи? ВИН чЖсфМ jlilisВНИх ирИГОтОвлбННОГО т/лл" /о тт/1 аКааттгтг ra wi/лтталлгт ч ллпотттхт тт^*ч-гтттг rv I г т I п а’га гп лгщ п rvUpviu rlci uunrvMimv upvi^vvvui o upi oimoAiv дшишл дирии и ДидсиШиШухйа положительного влияния на их продуктивные качества—экономические аспекты эффективности применения силоса с консервантом-обогатителем в рационах дойных коров.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 2 научные работы. 7.

Объем работы. Диссертация изложена на 92 странице машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов исследований, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, содержащего 174 наименований, в том числе 26 иностранных. Работа содержит 30 таблиц .

5. В Ы В О Д Ы.

Применение горчичного жмыха в качестве фитоконсерванта-обогатителя при заготовке кукурузного силоса способствовало полному ингибированию процессов образования масляной кислоты и значительному подавлению уксуснокислого брожения при созревании силоса.

Силосование зеленой массы кукурузы с горчичным жмыхом позволяет.

ТТЛ 1ГТ (Г1"*^"Г ЛГ Т/"ЛТ^ЛТ^ПТТЛЛТТ"ЛТТТТТ ТГ" Тг ТЛЛТ^ТТ" У ЛЛТТЛИ"1'0"ТТ?Л" «гЛТ?П| 1 (Г т» хшл у т.*111> из^шииы лорж v ьи^о тодсрлчшшсм ш1 и.

ПГ"ЛТРТЛЫСк 1 А ^ ««Пит П^) И 1 ^ 70/. ЛЛЛТРОТГТОЙНЫП р 1 рг Л17УЛГА ПОТПОРТПО.

Ь^Ч/ I Ш^/и ^ ^— дх I /У, ^ич/ х 2 V1 V 15 1 XV X V ^ Лх/х V ч ** - - ¦ V х при этом содержание аллилгорчичного масла в горчичном жмыхе снижается в 10−15 раз и составляет около 0,1% в сухом веществе.

При созревании кукурузного силоса, заготовленного с горчичным жмыхом, распад содержащегося в нем аптипитателыюго веществатиоглюкозида синигрина — происходит в течение трех-четырех недель его силосоавния при температуре 36−47 градусов.

Силосование зеленой массы кукурузы с добавлением 10% горчичного wiXTTVn iл лггттлAIгл" *лтх ххоллл АгтлллЛлтптг^пп ттаттттатттятл л1гуллл Т>

XuiiDiAa iv vifijiJ v J wiVlUii iViCiWW viivvUUCluJvi) UV-iuiviiruu vjAi/i v i uu и готовом корме на 9,3%, протеина на 81,7% и жира на 27,6% по сравнению с конто ттем я соггепжяние капотиня в опытном вяпианте выше ня 24 8%.

— «— —J ~ , — ——- |. — .X — - — .

При включении в состав рациона коров кукурузного силоса с горчичным жмыхом, выяснено, что обмен веществ характеризовался более высоким содержанием общего белка сыворотки крови, альбуминов, мочевины, креатинина, общих липидов, фосфолипидов, большей активностью ACT и АЛТ и некоторым снижением концентрации глюкозы, однако все эти показатели находились в пределах нормы.

Скармливание лактирующим коровам в составе рациона кукурузного.

ЛТТГГАЛО Л ¦рЛЛТТТ|ТТТТТ Т" С ЗД" ГГ ТХ^А" * ТТЛ *7а0/. |-ГА «~11 угп^гаТТТ ТТЛ/УГТУ утл А*'АГ"П тул шхич/й v x ир-ш^ишлг у1шшлим ди / v /и аао аакаанач/ла>аач/ч/ а. га ич/ отрицательного влияния на обмен веществ и способствовало увеличению надоя молока на 19%, жирности молока на 0,3% и содержанию белка на 0.2%. не ухудшало сЬизико-химический состав и технологические.

74 свойства молока. Выработанные из него молочные продукты: варенец, биолакт, ацидолакт, кефир и творог по всем показателям характеризовались высоким качеством и по заключению дегустационной комиссии соответствовали нормативным требованиям.

X Скармливание коровам кукурузного силоса с горчичным жмыхом не оказано отрицательною влияния на фШ (МОГ0 -биохимическое состояние родившихся от них телят. В трехмесячном возрасте живая масса телят т тт f>T ТТТ1″ ?^ ттл С, А О/, о ООО/. ишш Bijimv iiu /У, u vUApunitOvii) wviuiii’uiu >~.

В Экономическая эффективность от использования силоса с фитоконсервантом-обогатителем в рационах дойных коров составляет 10 рублей 40 копеек на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Постовалова Л. М., Шамрицкая Г. В. Химическое консервирование кормов / Животноводство, 1985.- № 4, — с. 25−27.
  2. Е.А. Анаэробная протеолитическая микрофлора силосов. -М.: Изд. ТСХА, 1980.- Вып. 3.- с. 155−156.
  3. Алиев A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных
  4. Ai. ТГ. «~ 1 ЛОЛ ~ С С ~т. ivujxuC. i>ou.- С.
  5. Л, А тготтттЦ ттт ТЗ X/* Vrr» *тттта/"тс/лл тгА/^алт)тж"лг"лтттта таг т^пттллтг" т/'Л^" *<чт» j' I1т. i .i'v. х vuiiViii"Ivvivvv Ai/V'VpuiipUuUiiiiv xx. ivu'ivvxi>v/ iVI%J?> /" JL j^/.
  6. Латвийской CXA.-1980.- Вып. 173.- с, 62−66.
  7. В.И. Использование химических консервантов при заготовке силоса из бобово-злаковых смесей / Агропромиздат пр-во: опыт, ироолемы, тенденция развития, иер: з. жив., вет. корма и кормление, щоо X
  8. Т.И. Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровины. — 1983.- с. 72.
  9. Повышение качества и эффективность использования кормов, — ж. Животноводство, № 1.- 1984. с. 14−17.
  10. В.А., Ухватов Ф. Ф. Химическое консервирование кормов и перспективы его применения /Химия в с.-х.- 1977, — №.- с. 74−76.
  11. Х.Б., Волохов И. М., Гольдварг Б. А. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста.-1983.- с. 118.
  12. М.И., Щигарева В.И. Влияние клевера, консервированного муравьшшон и пропионовой кислотами на проду ктив, но сть и некоторые
  13. ГТЛ^ЧООТАТТТ* рлтартр *ЛПНАГЛ ттттттттлтчл «АттлглiiuxvUjuivjiii U^MvuU i>vjUj, vvii> v i iwpmv/ -xnui U 1тШ-хиДПлХа JxjJу xiuvii О pvx а! Ш vскота /Научные основы консервирования растительных кормов.- М,-1976.-с. 114−125.
  14. Е.А. Это поможет снизить потери кормов при полрузке и транспортировке /Кормопроизводство. -1980. -№ 8. -С. 28.
  15. Булаев Андрей. „О кукурузе“ статья в Интернете. Белоруссия.- 2000 г.
  16. A.C. Влияние химических препаратов на микробиологические процессы и качество силоса / ГухРгкроиРюлогия.10Ä-1 Т WV П 1ЛЛ1/1<
  17. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. — Алма-ата- Кайняп 1974 с. 2 И
  18. Р.Ф. Влияние силоса, содержащего масляную кислоту на некоторые показатели белкового обмена молочных коров / Сб. науч. тр. МВА.-1973.- Т.63.- с.26−27.
  19. В.Л., Науменко H.A. Химическое консервирование кормов / Животноводство.- 1984.- № 9.- с. 13−14.
  20. В.Л., Науменко П. А., Токарев В. Ф., Рыжков В. А., Очирова Л. С. и др. Новый химический консервант, повышающий питательность
  21. ЛТТГГЛЛО / XU Т/"ТТ * XJnt ГТТГТТ Т£ АЛТТЛТЛГ Т ТТЛ ТТТТЛТТаТТТГ/ЧПЛ ТЛЛ»" iTTOTTTlrrr Л Г ГГк /Ч^гтTT Ttrvrjjivivu / jи/ xxjljl. «X л-iAJ *-iAxuJLV vvxivum iiVJHiUJu, viAiivi v ivvpIVaJiviiim ylvilDviiiliiA
  22. ВАСХНИЛ.- M.- 1986.- c. 298−309.
  23. H.B., Праздников С. С. Консервирование кормов Московской области / Химия в с.-х. 1986.- Т. XXIY.- № 6.- с. 29−31.
  24. С.И. Вступительное слово (Мат. Совещание по проблеме Научные основы консервирования растительных кормов 1976 года стр. 35.
  25. Г^члпб-Ч ч ТГгчи. ягг £Г (^ооПАлл^Нит-ТР труипгг/лгмт* rftrwтх тя эаглтооригрубых кормов / Международный сельскохозяйственный журнал 1983. -№ 3.-.54−57.
  26. Т.К. Применение жидких консервантов при заготовке кормов /Животноводство.-1978.- № 7, — с.47−50.
  27. Н.Г. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности использования кормов / Сб. науч. тр. ВНИИ кормов.1. Л />лл т, а о 1 л л л л1?5.Э.-ЬЫП, ¿-6.-С, 100−14^.
  28. И.А., Песоцкии В. Д., Перевозина К. О., Богданов Г.А.1. ГЧттгг^/Г • Ю91 1РЛл1*1. АЧч/ЛоЧ/, А > О*/ЮУ V
  29. Й.А., Славов В. П. Растворимые фракции протеина и продуктивность молочных коров / Вестник с.-х. наук, — 1970, — № 3, — с, 6163.
  30. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.-256с.
  31. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. -М: Колос, 1972. -295 с.
  32. Денисов Н. И, Кормление высокопродуктивных коров. — М, 1 пол, плгОСССЛЪАОаИЗДсИ, 1У о! — С.
  33. .Н. Консервирование кормов. Ашхабад: Ылым, 1981.-с. 211.
  34. . Эффективность применения элементарной серы в качестве добавок в рационы крупного рогатого скота на откорме / Тр.1. ТТ и. V, А 1 V 1 /-Л 4латвийской ьла.- лу/у.-Ъып. аоу.-с, чг-4э.
  35. А.ГГ. Собора В. М. Тепловое воздействие на протеингчлтглттлт! ТЛЛ^*. ту л-пл лтт*члгг/г». лттгтл / *Ф*ггл л^РттЛ*" л гглит* А Л 0^7О |а Оо^Хч/ПилП ш^уш п игф^Дч/Д^шХС / /Д^ш О х пио VI хэ V/. ~ х у / у,=
  36. ДуиирС^Оь Л5. ХУ1., дуксин Маркин КЛ1Э. лзЛмянйс Кукурузшло
  37. ЛТТГГАЛЛ ТТ^ЧТГП/ЧТ! ГЧТ} ТТЛТТТТА-ПЛ Л ГТ/^ЛГ" Т1"/Т1 Г<�Л<*ТТТТТТТТЛП/ ТТЛ Т|"ЛТГЛ/*Т1″ л ггглл
  38. VJru.Lv-VII, ирш О V ДиОийКОй х V/ /шйшЛи хай. ?уи'^^иьи Лшуйчерно-пестрых бычков. 39 ТТ^ппе^пд В М Русякгтя Г Г Холигутгт Я Л СЧ/г.ттовя И И
  39. Горчичный жмых вместо дорогих белковых добавок. Ж. Кормопроизводство, — 1998.- № 7, — с. 31−32.
  40. Жеребцов ПИ Азотистый обмен у жвачных при скармливячии различных белковых кормов и мочевины /Известия ТСХА.- 1969.- № 3, — с. 168−175.
  41. P.C., Проказюк Р. Ф., Январева Н. И. и др. Использование химических консервантов при хранении сырья и комбикормов /Тр. ВНИИКП.- I98L- Вып. I9.-C.I1-I6.
  42. С.Я. Как приготовить хороший силос.- М.: Колос, 1970.- с. 6.
  43. С.Я. Технология приготовления кормов,(Справочное пособие).11Í-. Т1 СПП 1ЛЛiVi. XVUJ1UC, кУ i /.- C.?4U.
  44. Л ?Z T’lillMOTI CT Л ГЛ Т/* Р /1ЧА*" f n ттт ТГЛТ1ТГГГ ТСПГ (. рЛТГЛ0"ПТтТ/1ЛПГЛаvuui^vii v.yi., iviiuvuuuuu xv.i. SrvUiviuJiu^Ci ii/j, jlvliiv ivuUvCuurlu V lUii^vCсредство /Животноводство.-1976.- №?5, — с. 56−57.
  45. Зафрен С. Я,. Николаева Л. И, Препараты для химического консервирования / Животноводство, — 1959.-№ 8.- с. 36−38.
  46. СИ. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу.- Киев: Иаукова думка, 1973, с. 90−99.
  47. A.A. О силосе и способах силосовании кукурузы и других культур. М.: Колос, 1962.-280 с.
  48. A.A., Мишустин E.H., Харченко В. А. Силос.- М., 1950.- 280 с,
  49. СЛ '-«-.¿-ГA Л rS-./Z/r ГТ Т? Т-1П I Т
  50. JV. OYUpMJiitH /л./Л., V/yuUuiuH vl. jj/., 1 CpaUiaiviutia i i./л. И Др. iCÄ-HUjiUiii"кормов.» М., 1934.= с. 320.
  51. A.A., Е.Н.Мшпустин, В. А. Харченко «Силос» Сельхозгиз1950 гпття стп 49−45
  52. A.A., Мишустин Е. И. Силосование кормов.- Академ. Наук., 1958.-225 с.
  53. A.A., Николаева Л. И. О потерях бежа при силосовании кормов /Вестник с.-х. паук.- 1940.- Вып. 1.-е.
  54. А.И., Маламонов Ю. А. О качестве силоса и сенажа.- В кн.: Рациональное использование кормов в условиях интенсивного тsí- 1 А01 гл с f
  55. ЖМЬШНиЬиДСГва.- У vCypMWUlv.- i УО i.- K^.JJ-JV.
  56. CJlOCCinuS ЧЯГОТО^КИ IT ИСТТППГЛПВЯЩТЯ TTOt^MOR R---• ------ 5 — —.- --- - --- — -- - -'i- ------- -хозяйствах республики: Тезисы докл. Респ. Научи. Конф.- Винница.-1981.-с. 19−20.
  57. A.C., Гиикявичюс A.A. Эффективность химического консервирования зеленых кормов в условиях Литовской ССР /В кн. «Актуальные проблемы производства кормов», — Таллинн.-1982.- с.50−53.
  58. Калашников А. П. Задачи науки по кормлению сельскохозяйственных
  59. А.П. Теооия коомления и поол уктивность животных. Сб. i X X Vнауч. трудов ВАСХННЛ. -М.: Агропромиздат.-1991.- с. 3−6.
  60. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных коров /' Сб. научн. трудов ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат.- 1989.- с.3−11.
  61. ., Кузнецов С., Харитонова О. Минеральное питание
  62. Рцт^лр-лпп A mliTirnШ.î-V Л. ЛЛЛ1? // ЖтупЛТИАРАтт^твл 1 ОО 1 Гл Q Р Q Qivvxvuijlpv^j XlXbJlli>i/ aupvi" // yiViiUVil IUUV//AV i. xyi>x. a Jli u. = v/. jo =39.
  63. В.A., Свириденко В.A. Руминно-геиатическая циркуляция азота и использование азота корма у жвачных /Биологические основы повышения использования кормов.- М.: Россельхозиздат, 1967.- с. 89−96.
  64. В.А., Свириденко В. А., Никокирис П. Н. Некоторые особенности внутреннего круговорота азота у жвачных /физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных. ML1. Ю71 ~ ал/тi si 1. V. .
  65. К. Применение бензойной кислоты при консервировании трав /Луговодство. Таллинн — 1979 — с. 122−134.
  66. Н.И., Сизов В. И. Эффективность использования химически консервированного силоса /Повышение эффективности производства продуктов животноводства в Тамбовской области: Бюлл. Науч. работ.
  67. ТТ.?Г1 АО/- П. ОЛ, п 1 1Л
  68. V/iiv"i.iiivi V/ up vi. ixiviivli/ii ?VxivJiv i. Vii i i.4.V|>i7i.W ?1 i\/piiiViip Vfiivjir v^V iiiV/.
  69. Киев: Урожай, — 1982,-ВыпЛЗ, — с, 68−71,
  70. E.H., Врындык Ф. И., Любинец З. А. и др. Использование солоса, консервированного пропионовой кислотой, в кормлении коров /Научно-техн. Бюлл. Укр. НИИ физиологии и биохимии с.-х. Животных.-1980.- Вып. 2(5).- с. 27−30.
  71. E.H., Врындык Ф. И., Любинец З. А. и др. Использование силоса, консервированного пропионовой кислотой, в кормлении коров
  72. Цотгттттл. -Т Луут LJ Т/*"Ч TT Т* Jr~n птлтл, А TTrtrm ттлртттт т* ?лт*/\гтг" л -%.г *>Т'*тхТ}/Чгг, ттт
  73. X iuy iriU" J- v/vil. iiiVJUi. J X1IUCA IpnJJfivJlV/i П*1 Irl UilUAlliVlifln V.-Л. /Мши i НЫЛ.1980.- Вып. 2(5).- с, 27−30.
  74. Ковальчик Гованги И., Коштя К. Циркуляция эндогенного азота в пишеваоительном тоаке жвачных животных. Боатислава.-1977, — с. 1131. XX X
  75. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М.: Россельхозиздат, 1975.- 20 с.
  76. U iKUbiVijulDaviVlJJiA vbi-iivUiJ При pujiiviVI у pumiv vCmvu 1з j^/Uu^iviiiv /liiv/jiJi.
  77. ВНИИФБиП с.-х. животных.- Боровск.- 1983.- Вып. 1(69).- с. 14−17.
  78. Костенко Т. Ф, Динамика азотистого обмена в рубце жвачных при скармливании различных белков и мочевины / Доклады ТСХА, — 1969.-Вып. 146.- с. 219−225.
  79. Г. М., Малахова Р. И., Чешева А. Г. Резервы протеинового питания животных в Нижпе-Волжском реги one /Вестник сельскохозяйственной НАУКИ, 1984.-№ 6.-С.92.
  80. Н.В., Маслобоев, А .Я., Курилова М. В. и др. Бродильные
  81. Н.В., Маслобоев А.Я, Курилова М. В. Влияние кормов, консервированных азотосодержащими препаратами, на бродильные процессы в рубце и некоторые показатели у коров / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск.- 1967.- с. 125−142.
  82. ЙП ТТяоргурр ТЛ Д яри^ярттли Рлт. uadputwi-i d р^слцКшто тталтртлря н
  83. KJ V, а V X i.1 ^ л. V/ * J. /VJJ→ ItAV iVii-t i i «Пл. Jtz j-r V Ч-Г * J^jl N^ V/ „/ i^v V X VjL^ivi J. X
  84. S3 5 метионина в рубце жвачных животных и их включение в протеины тела / Метаболизм азота у с.-х. животных. Братислава.- 1977.- с. 35−46.
  85. С.А., Фадеев А. Н. Влияние консервированною силоса на гематологические показатели ремонтных телок /В кн.: „Методы повышения продуктивности с.-х. животных.- Саранск.-!983, — с. 43−47.
  86. П., Гарист А., Макарова К. Химические консерванты для1. ГЧ 1 /ЧПЛ Тц“ Я Л“ ЛЛсилосования / земля родная. —19/ / .-№ / .- с. г?-?ч,
  87. М.Я. Изучение консервирующего действия и стабильностилттттллптт» ?ялтт/чл"пат1тлп т 1аттлйттлтг т^тжлгглггтх / 1т11. рч тчч ------. -------- .пиш^рЬШНий И иуЛЛУШШИ 1УГ1УЛи1Ш /' «1. Ар.
  88. НИИ животноводства и ветеринарии -198 ^ т 52 — —
  89. Лукьяшшв Ф. М, Использование химических веществ при силосовании зеленых кормов / Животноводство. 1962, — № 8.- с.28−30.
  90. К.А. Эффективность различных способов внесения химических консервантов при силосовании кормов и влияние их скармливания на молочную продуктивность /' Автореф. дисс.. канд. С,-х. наук. — Дубровицы, — 1987.- с. 20.
  91. Ю.В. Физиологическая оценка силосов, приготовленных с различными крнсервантами /'Атореф. Дис.. канд. Биол. Наук: 03.00.13.-Дубровицы. 1987.- с. 23.
  92. Матацока Сакое, Огами Фумито. Питательная ценность травяного силоса на разных стадиях аэробной порчи /Реферативный журнал. Животноводство, биологические основы,-1983. -№ 7.-С58,
  93. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов,
  94. М.*ТП> АФТУЛТ Л ТТТТ Л Л Т.1* АТТ 1 ! Л ТП ГУ^Т 11. *? Т. Т ТП^Л ТП ТТ.^ЛТ* |глттл I ОТЯМУ. ТТЛ тлмшу иЮйОД-и/улии ириД^ 1Щ1Ш ?1 иОшьпа / йхХУи, А „1 ?/ Ь V/ X.
  95. Раецкая В Н Сухарева В X СамохинДубровицы 190 — ^ 19§
  96. Методические рекомендации по определению экономического эффекта от внедрения результатов научно-исследовательских работ вживотноводстве /ВИЖ- Подгот.: Ю. И. Шмаков, Л. И. Комаров, Н.В.
  97. Черекаев. Дубровицы. — 1984.- с. 29.
  98. Т. С. и др. Кормление сельскохозяйственных животныхконсервированными кормами /Химическое консервирование кормов.1. М.1960.-С.63.-68.
  99. Т.М. Консерванты при заготовке силоса (обзор) / С.-х. Зарубежом, — 1980.- № 4. с. 39- 43.
  100. П.А., Попова В. В., Устина Л. И. и др. Консервирование люцерно-овсяной смеси порошкообразными консервантами /Вопросы кормопроизводства и приготовления кормов Бюлл. Науч. работ ВИЖ.-1986.- Вып. 83, — е.41−43.
  101. П.А., Владимиров В. Л., Садыков Ш. М., Бембеева Е.У., Зубок
  102. Н.М. Новые консервирующие смеси при заготовке силоса / Химизация сельского хозяйства. № 5. 1989.- с. 49−52.
  103. П.А., Шапошников A.A. Физиолого-биохимические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов. (Химизация сельского хозяйства № 6 .1988 год стр. 67−70.
  104. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Часть 1. Крупный рогатый скот. -М.: Знание.- 1994.-с. 400.
  105. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов,
  106. В.Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1986.- с. 352.
  107. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976.- с. 304.: ил.
  108. И.П., Шлийко A.B. Уксусная кислота в рационах коров -резерв повышения жирности молока /Молочное и мясное скотоводство.-1982.- № 6.- с.45−46.
  109. И.П., Шлийко A.B., Власюк Н. С. Эффективность использования уксусной кислоты в качестве консерванта зеленых кормов ри заготовке из них силоса для дойных коров /Науч. тр. УСХА.-1980.-Вып. 250.- с. 139−143.
  110. А.Ф., Шпильман И. Д., Покатилова Г. А. и др. Об азотистом и углеводно-жировом обмене коров при скармливании силоса, содержащего масляную кислоту / Сб. науч. тр. МВА.- 1973.- Т. 63.- с.21−26.
  111. Ф.Ю., Слабицкий Я. И. Роль серы в жизнедеятельности животного организма / Химия в сельском хозяйстве.- 1981.- Т.19.- № 9.-с.49−54.
  112. Ф.Ю., Стадницкий И. В., Теняк Б. М. Взаимосвязь междуреакциями переаминирования и процессами биосинтеза белка в рубце ^^ / /"*жвачных в Заьисимости Oi количества сахара в рационе / v^.-x. оиолигия.1(y77 т 10 Г0Л „1. X У I /. V. у .
  113. Ф.Ю., Яцкенич М. М., Наконечная Я. Я. Вплив фактор1 В год! вл1 на деякт показанием обмину азоту в opram3Mi KopiB /Физиология и биохимия с.-х. животных.- Киев.-1970.- Вып.З.“ с.60−66.
  114. И.В. Корма и кормовые добавки : Справочник М.: Росафопромиздаг, 1989.- с. 526.
  115. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. — ivi.-1. ТГтгтп. п 1П/СО ,>
  116. AvvrJiv/v, i SXf 'S. V. .
  117. Попов И С Кормление сельскохозяйственных животных М1. Сельхозгиз 1957. 470 с.
  118. Т.А. Азотистый обмен в рубце жвачных при скармливании силосованных и консервированных кормов / Автореф. Дисс.. канд. Биол. Наук.- Боровск.- 1966.- с. 14
  119. В.А. Массовый анализ кормов : Справочник. -М.: Колос, 1982. -176 е., ил.
  120. Е., Гавапш И., Пэмэт Л. Амидный азот в кровяной плазме
  121. Л1*ЛТ“ „ЛП trrin’T* TV T^t i“ >». I~y Г Art/nnn Т" Л<�ЗТ»Т*ЛТТЛ / Л f rt/"»'II il ТГТ Л Xiv/dvjU, liptl puJjm-iffijiA Д1/ч>ил ujulu n piU4ilubv / iViviuvvjmjivi uoUitt у v,-A.животных Братислава — 1977 -с 127−128
  122. Сечкин B.C.-, Сулима Л, А.5 Белов В, П. м др. Справочник по заготовке и поиготовлению коомов. Л.: Колос, Ленингоалское отделение. 1984.- с. 1. X X X ¦ ' 1271.
  123. В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами /Автореф. Дисс. Канд. С.-х. наук.- Дубровицы.- 1985.- с. 16.
  124. A.M., Бочарова М. Т., Тшпенков П. И. Качество силоса из клеверо-злаковои смеси, консервированной препаратом «Биосил» /Бюлл.пиимфх-.тп ~ v M/'TnjATTir.v Qt, r, l j l 11 11 i iJtil 1 viviiuv/ 11 llil/V. иш 11. J f S /. V. V"" viz.
  125. Справочник по заготовке и приготовлению кормов / /В.С.Сечкин, Л, А. Сулима, В. П. Белов, и др -Д, — Колос, ленинградское отделение, 1984,-271с.
  126. М. Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М. Агропромиздат, 1987.-С. 196−215.
  127. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.- с. 239.
  128. М.Т. Теория химического консервирования растительных кормов / Животноводство. № 7.- 1978.- с.45−49.
  129. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос.-1982,-с. 143.
  130. М.Т., Карибаев К. К., Гуламкадиров К. Химическое консервирование кормов / С.-х. Узбекистана.- 1980.- Ж/.- с. 35−37.
  131. М.Т., Садыков Ш. М., Саранчина Е. Ф. Химическое консервирование кормов / Химия в сельском хозяйстве. 1986.- № 6.- с. 13−17.
  132. VVJ/itlV 1 UU l^VJ 1 i yj U.1 ilill I>1 /V pOr’iVIlUu nv’ivpriv-jviVUiUii JV/l uji. — X7 /1. Вып.30.- с. 86−92.
  133. ТокинБ.П. Фитонциды.-M.-1951.- с. 320.
  134. М.Ф. Корма СССР. М.: Колос, 1964.
  135. М.Ф., Дуксип Ю. П. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах /У Животноводство. 1975. — № 8. — С. 56−59.
  136. М.Ф., Мартыненко Р. В., Неринг К., Платиканов Н. и. др.tt,-т л *. т/" «---1 (ЛПП Л/-')i iCpciidpi-iiviUviJO jvupMuB. ivi. xvojiuc, 1 у i).- v. iuj.
  137. T, ATtrI irilll^An, А ТЛ О гтаяп D Л I I ЛТ) Т ттттлтттргл T^OTTa/VTTiA т^лштлплт^лuj. iR/iiuiiiii'iAvii ri.xi.j ил»!, ixuijuimvxiriv na~lvvxj^a лиим^иш и uvjiia. я
  138. M Россельхозиздат, 1984, — 154 с. 134. Уотсон С.Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена и силоса. М.: Колос, 1964, — 664 с.
  139. П.Н., Гундоров В. В., Соколов A.B. Использование химических препаратов при заготовке кормов. М.: Росагропромиздат,-1988.- 172 с.
  140. JLVJuLi."" J pu/IvCiti. iyOu, X. vu.
  141. A.A. Новый консервант для химического консервирования зеленой массы кукурузы /Науч. тр, Сиб, НИИ кормов/ Прогрессивные технологии заготовки кормов Сибири и на Дальнем Востоке.-1981.- с.48−55.
  142. Л.А., Гринина В. Е. Изменение азотного комплекса корма при разных условиях консервирования / Прогрессивные технологии заготовки кормов в Сибири на Дальнем Востоке. Новосибирск. — 1981.1. П f rrи. oj-yz.
  143. A.B. Биохимия животных, ?vi.- Высшая школа, 1982.- с. 331Q
  144. М.М., Хохлов A.C. Химия антибиотических веществ. Госхимиздат.-1953, — с.37−38.
  145. В.В., Бойко И. И., Трунов И. П. Эффективность прогрессивных технологий заготовки кормов /В кп.: «Научные основы полноценного кормления с.-х. животных /ВАСХННЛ.- М.- 1986.- с. 258−270.
  146. Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце.-М.: Сельхозиздат, 1962.-с.173.
  147. Эффективный способ заготовки и хранения кормов /В.Л.Владимиров и др./'/Рекомендации, ИМИ ВИЖа, Дубровицы.-1983г.- 8 с.
  148. В.К., Олишинский С. Й., Бехацкая Т. Я. и др. Химическое консервирование кормов / В кн.: „Прогрессивные способы заготовки, консервирования и использования кормов в хозяйствах республики. „-Вимница.-l 981с. 19−20.
  149. Piatkinson В., Trautmann R.O. Neue Gesichtspukte fur die Eiweibversorgung der Wiederkuure Tierzucht.- 1978.- V. 32.- № 11, — S. 488 490.
  150. Chalupa W. Manipulating rumen fermentation J. Anim. Sci.- 1977.- V. 45.-№ 3.-P. 585−599.
  151. Bolduin R.L., Dcuhaw S.C. Quantitative and dynamic aspects of nitrogen metabolism in the rumen a modeling analysis J. Anim. Sci.- 1979, — V.49.- № 6,-P. 1631- 1639.
  152. Chalupa W. Amino- acid nutrition of growing cattle Tracer studies on non-protein nitrogen for ruminants IIEAEA. Vienna.-1975.- P. 175−194.
  153. Chalupa W., Scott G.O. Protein nutrition of growing cattle Tracer Stud. Non-Protein Nitrogen Ruminants. III. Vienna.- 1976.- P. 13−25.
  154. Hagemeister H., Kaufvann W. Special features of amino acid supply to ruminants EAAP: 29th Annual Meeting. Stochholm. — 1978. — № 6. — P. 5−7.
  155. Kendall J. Urea a can met all dairy supplement protein needs Feedstuffs.-1977.- V. 49, — № 46. -P. 11−13.
  156. Mahadevan Drs. S., Erfle J.D., Sauer F.D. Solubility may not be a good indicator of protein degradability in the rumen Feedstuffs.- 1979.- V. 51, — № 51.-P. 20.
  157. Chalupa W. Manipulating rumen fermentation J. Anim. Sci.- 1977.- V. 45.-№ 3
  158. Owens F.N. Economy of rumen digestion introductory remarks Feed Proc, 1979. — V.38. — № 13. — P. 2701.
  159. Kaiser A.G., Osbom O.F., England P. miake and formaidegyue-treateu redi i i. i:x>. —, 1j. т
  160. Uiuvcx isiittgcs OiiciCu ю veuves ciUicx iUiiflc ui Wiui a uica supuieuiciii J. Юм v QP fv> p i^n -J^Qrtgiiv. Jvi, — IsO**.- Y.-/0.-J — x. /1АП Manocm T PrAtflMinn nf Ipaf nrntpin nf 1плагпр i 4WlipiJorpi ся^м/а Л aomnct
  161. A v V/ • i' i-vi* уЬд. л. v t i- А. V vWvivii V“ 1. iwv"i. j^rl V“ vwaxa v a. i v"V Vi iiV у J- т xV V yi^ V uMvi т M у M^^iJliiJ Vdegration with formaldehyde and ghitaraldehyde Js Dairy Sci.- 1980=- V, 85.-№ 3.-P. 603−617.
  162. McDonald P. The effect of some pre-ensiling, treatments on silage composition and nitrogen disappearance in the rumen Anim. Feed Sci. And Technol.- 1983.- V. 8, — № 4.- P. 259−269.
  163. Drysdale A.D. Acids and salts as products to improve silage preservation Developments in silage, 1987, Papers presented at a seminar held at Oxford 18
  164. Л (1. 1 ЛОГ» 1 пот TJ П «>/ГiVIoiWi i’yo I. — iVo/.-r. J/-JO.1pi ai l TftSkf- U 1 pi 1″ an nlVv/. X lVUUVi X. Jvuilvo Uglxv. X У / / .— J ЧЙ I • 1 .
  165. Ai Hnrcflplp A F) А гмг}о япЯ cultc ас nrnHiiAtc tn irri"rm-p oil остр» nrpopn/ptinn
  166. X V i • av’a J iy""v
  167. Developments in silage, 19 875 Papers presented at a seminar held at Oxford 18 March 1987.-p. 37−46.
  168. Collins A. Dairy fanner. -1977. -V.39. -№ 5. P 34−36.
  169. Hinks C., Henderson A. Anim. Prod. -1977. -V. 25, — № 1, — P. 53−60.
  170. Parker J., Grawshaw R. Effects of formic acid on silage fermentation, digestibility, in take and performance of young cattle Grass Forage Sci.-i /члл г я ля т рл гч1У5Z, — J№ J / .- Г. ЭЭ-Э'б,
  171. Armstrong D. Protemverdauung and Absorption bei Monogastricten uiidrnw Tiararn^mcr 1 0*7/? T Л f01 С 1 Л Л1. ll ivUvi&uUviil UUviSiiviilvU iiiti L ivivmiiiiiy iU.- А .*т.- jiii.- ij.
  172. Demeysr D J VanNevel С J Nitrogen exchanges in the rume*1 Proc Nutr Soc. 1980. — V 39 — № 1. — P. 89−95.92
  173. Havelik J. Factors affecting protein utilization by livestoock Feedstuffs. -1979. -V. 51. № 6. — P. 35−36.
  174. Bergen G. Protein olegradation in the rumen J. Millinling feed and feriliser. -1979. V.162. -№ 10. — P. 16−17.
  175. X i.iluv 1.. UUVUliVii XV. i-TJLUUii^ViiiVUv VJL JixU^V il/i ulVi VWUVU vi UVVlVWv’Ufermentation / Fantasie forages feed fiber and Grassland Conf- 1982.- P. 148 167.
  176. Donaldson E., Edwards R. Anim. Prod.- 1977.- N25.- № 1.- P. 71−81.
Заполнить форму текущей работой