Оптимизация сортового состава и элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в Курганской области
Диссертация
Разные требования к крупяному, кормовому и пивоваренному ячменю требуют разработки дифференцированных технологий возделывания, обеспечивающих установленные технологические и биологические параметры зерна фг (Дудинцев Е.В. и др., 2001). Исследования, проведённые в этом направлении в Свердловской (Азин A.B. и др., 1983), Новосибирской (Лисюк Г. М. и др., 1985), Курганской (Дюрягина Н., 1982… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Географические зоны возделывания и влияние агроклиматических условий на урожайность ячменя
- 1. 2. Особенности сортов пивоваренного назначения
- 1. 3. Основные технологические свойства пивоваренного ячменя
- 1. 4. Предшественники ячменя
- 1. 5. Система удобрений при возделывании пивоваренного ячменя
- 1. 6. Сроки посева ячменя, предназначенного для производства солода
- 1. 7. Нормы высева
- 1. 8. Система защиты ячменя от болезней, вредителей и сорняков
- 1. 9. Сроки и способы уборки пивоваренного ячменя
- 1. 10. Состояние пивоваренной промышленности в Российской Федерации
- Глава 2. Методика и условия проведения исследований
- 2. 1. Схема опытов
- 2. 2. Учёты, наблюдения, анализы в опытах
- 2. 3. Агротехника в опытах
- 2. 4. Климатические и почвенные условия проведения исследований
- 2. 5. Погодные условия проведения исследований
- Глава 3. Результаты испытания сортов ярового ячменя
- 3. 1. Экологическое испытание сортов пивоваренного ячменя на государственных сортоучастках Курганской области
- 3. 2. Конкурсное сортоиспытание
- Глава 4. Сроки посева пивоваренного ячменя
- Глава 5. Нормы высева пивоваренного ячменя
- Глава 6. Эффективность биологических и химических препаратов на пивоваренном ячмене сорта Омский
- Глава 7. Влияние сроков и способов уборки на продуктивность и пивоваренные качества зерна сортов ячменя
- Глава 8. Экономическая эффективность изучаемых элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя
- 8. 1. Экономическая эффективность возделываемых сортов ячменя
- 8. 2. Экономическая эффективность возделывания ячменя в зависимости от срока посева и фона удобренности
- 8. 3. Влияние нормы высева на экономическую эффективность возделывания пивоваренного ячменя сорта Омский
- 8. 4. Экономическая эффективность возделывания пивоваренного ячменя в зависимости от уровня химизации
- 8. 5. Показатели экономической эффективности в зависимости от срока и способа уборки урожая ячменя
- ВЫВОДЫ
- Предложения производству
Список литературы
- Агафонов Е.В., Богачёв А. Н. Удобрение пивоваренного ячменя на обыкновенном чернозёме // Зерновое хозяйство. 2001. — № 2 (5). — С. 50 — 59.
- Агроклиматические ресурсы Курганской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1977.-С. 139.
- Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М.: Колос, 1977.-272 с.
- Азин А., Осипова Н., Печёркин Р. и др. Пивоварению местную сырьевую базу // Уральские нивы. — 1983. — № 5. — С. 21 — 22.
- Алабушев В.А., Чепец Т. А. Биологические особенности образования и созревания зерна ярового ячменя в условиях неустойчивого увлажнения // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 9. — С. 3−9.
- Алфёрова П.А. Лучшие сроки посева ячменя в условиях Забайкалья // Научные основы производства зерна в Восточной Сибири. Красноярск, 1978. -С. 92−98.
- Арнт В.А., Арнт A.A. Биоэнергетическая оценка эффективности предшественников под ячмень на Среднем Урале // Сборник трудов, т. 1. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — С. 25−31.
- Афанасенко О.С. Пятнистость листьев ячменя // Arpo XXI. 1997. — № 3. -С. 10−11.
- Ацци Д. Сельскохозяйственная экология. М.-Л., 1959. — 480 с.
- Ю.Бахтеев Ф. Х. Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей. М.-Л.:
- Изд. Акад. наук СССР, 1960. 39 с. 11 .Башмет E.H. Формирование продуктивности ярового пивоваренного ячменя в зависимости от применения химических и биологических препаратов // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Ставрополь, 1997. — 20 с.
- Болезни колоса и семенные инфекции ярового ячменя (Диагностика и защитные мероприятия). М.: Центр научно-технической пропаганды и рекламы, 1995.-41 с.
- Борисоник З.Б. Особенности технологии возделывания ячменя // В сб.: Селекция ячменя и овса. М.: Колос, 1971. — С. 218−230.
- Н.Борисоник З. Б. Ячмень яровой. М.: Колос, 1974. — 255 с.
- Борисоник З.Б., Мусатов А. Г., Галаницкая О. Й. Урожай ярового ячменя в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов // Доклады ВАСХНИЛ. 1989. — № 1. — С. 9−11.
- Буйвидс K.P. Возделывание ячменя на солод // Зерновое хозяйство. 1986. -№ 6.-С. 20−21.
- Булгаков Н. Биохимия солода и пива. М., 1965. — 487 с.
- Быков В.И., Евлентьева Г. А. и другие Вопросы севооборотов при насыщении их зерновыми культурами // Сельское хозяйство за рубежом, серия: Растениеводство. М.: Колос, 1971.-№ 11.-С. 15.
- Васильев В. Ячмень // Зерновые культуры. 1992. — № 1. — С. 29−32.
- Ванифатьев А.Г., Николаев И. Н. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Чувашской Республике. М.: Росинформагротех, 2001. — 20 с.
- Вербицкая Н.М. Приёмы интенсификации в технологии возделывания ячменя.-М., 1979.-63 с.
- Власенко Н.Г., Солосич H.A., Власенко А. Н., Кудашкин П. И. Фитоценоло-гические методы оценки засорённости посевов сельскохозяйственных культур: Методическое пособие. Новосибирск, 2000. — 26 с.
- Воробейников Г. А. Критический период к недостатку воды главного и боковых побегов ячменя // Вопросы биологии. Хабаровск, 1974. — С. 90−96.
- Вчерашний М. Пивоваренный ячмень в Красноярском крае. М.: Восток, 1998.-70 с.
- Вчерашний М.Б. Проблема пивоваренного ячменя в Красноярском крае и пути её решения // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. М., 1998. — 19 с.
- Вьюгин С.М., Вьюгина Г. В. Основа стабильности урожая // Защита и карантин растений. 2003. — № 11. — С. 25−26.
- Гарипова Г. Н., Сахибгареев A.A. Эффективность защитных мероприятий и экология на посевах ячменя // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 1516.
- Голощапов А.П., Мамонтов Ю. И., Голощапова Г. С., Мухаметзянов P.M. Экологизация защиты растений в Зауралье. Курган: Изд-во Кург. гос. пед. ин-та, 1993. — 83 с.
- Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя // Вестник Рос. акад. с.-х. наук. 2001. — № 4. — С. 84−86.
- Гончарук Н.С. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя в ФРГ // Дстижения науки и техники АПК. 1988. — № 9. — С. 60.
- Горак JI.JI. Чехословацкие сорта пивоваренного ячменя, их свойства и районирование // Пивоваренный ячмень (пер. с чешек.). М., 1961. — С. 137−155.
- Горобей И.М. Болезни ячменя в лесостепи Западной Сибири и обоснование мер борьбы с ними // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Новосибирск, 1992. -16с.
- Горшкова В.А. Ячмень Центрального Черноземья. Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1979. — 127 с.
- ГОСТ 10 840 «Определение натурной массы». М.: Издательство стандартов, — 1977.
- ГОСТ 10 842 «Методы определения массы 1000 семян». М.: Издательство стандартов, — 1977.
- ГОСТ 10 846 «Определение содержания белка». М.: Издательство стандартов, — 1988.
- ГОСТ 10 968 «Методы определения энергии и способности прорастания пивоваренного ячменя». М.: Издательство стандартов, — 1988.
- ГОСТ 12 038 «Методы определения всхожести». -М.: Издательство стандартов, 1977.
- ГОСТ 5060 86 «Ячмень пивоваренный. Технологические условия». — М.: Издательство стандартов, — 1988.41 .Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Сорта растений). М.: 2001. — 198 с.
- Гриб С.И. Селекция интенсивных сортов зернофуражных культкр в Западном регионе // Вестник с.-х. наук. 1990. — № 6. — С. 20−22.
- Гриб С.И. Ячменному полю интенсивные сорта. — Минск: Ураджай, 1992.- 158 с.
- Гриб С.И., Берестов И. И. Реакция сортов ярового ячменя на факторы интенсификации земледелия // Вопросы селекции и генетики зерновых культур, вып. 4. Берлин. — 1990.
- Грязнов A.A. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай, 1996.- 448 с.
- Грязнов A.A. Селекция ячменя в Северном Казахстане // Селекция и семеноводство. 2000. — № 4.
- Гулидова В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство. 2001. — № 3(6). — С. 26−29.
- Догнал JL Химический состав зерна ячменя // Пивоваренный ячмень (пер. с чешек.). М., 1961. — С. 49−59.
- Долгодворова Л.И. Селекция полевых культур на качество. М.: Изд-во МСХА, 1995.
- Доронина О.М. Исследования связи урожая со степенью засорённости посевов в лесостепной зоне Южного Урала // Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения. Вып. 1. / ЧГАУ. Челябинск, 1999. — С. 127 130.
- Дробышева Н., Горб И. Урожай ячменя при разных сроках сева и нормах высева // Сиб. Вест.с.-х. науки. 1991. — № 6. — С. 27−29.
- Дудинцев Е.В., Федорищев В. Н., Старовойтов H.A., Каланчина A.C., Башла-ков С.А. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя // Агро XXI. 2001. — № 9. — С. 20−21.
- Дюрягина Н. Пивоваренный ячмень в Зауралье // Уральские нивы. 1982. -№ 4.-С. 20.
- Иванов H.H. Биологическая характеристика ячменей СССР. Л., 1935.
- Иванов H.H. Биохимические показатели качества пивоваренного ячменя // Изв. АН СССР, сер. биол. 1939. -№ 6.
- Иванов H.H., Кирсанова В. А. Биохимия ячменя // Биохимия культурных растений. -Т. 1. -1936.63 .Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства. -М.: Пищевая промышленность, 1967. 234 с.
- Ипатова Г. Ф. Требования пивоваренной промышленности к зерну ячменя // Селекция ячменя и овса. М.: Колос, 1971. — С. 202−206.
- Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области за 2001 год. Курган, 2001. — 72 с.
- Ким JI.B. Влияние сроков посева и норм высева на формирование урожая и качество семян ячменя и овса в Приамурье // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Хабаровск, 1988. — 22 с.
- Коваленко А.П., Рисованный A.C., Яросевич В. М. Резервы увеличения валовых сборов // Зерновое хозяйство. 1986. — № 6. — С. 22−23.
- Коданев И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Горький, 1958. — 325 с.
- Коданев И.М. Ячмень. М.: Колос, 1964. — 239 с.
- Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. — 232 с.
- Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Коданев И.М. Агротехнические приёмы повышения качества зерна. Горький, 1981.-47 с.
- Козьмина Н.М. Зерно и продукты его переработки. М., 1961. — 520 с.
- Кокина A.B. Влияние сроков уборки ячменя на урожай и качество зерна // Труды Ижев. с.-х. ин-та, вып. 27. 1976. — С. 12−17.
- Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. — 176 с.
- Коновалов Ю.Б., Сидоренко B.C. Связь урожайности и продуктивности сортов ярового ячменя с элементами структуры урожая и другими показателями // Изв. Тимирязев, с.-х. академии, вып. 4. 1990. — С. 74−81.
- Копусь М.М., Игнатьева Н. Г. Хозяйственная ценность критерий для оценки сортов ячменя // Селекция и семеноводство. — 1992. — № 2/3. — С. 8−10.
- Корляков H.A. Ячмень в Пермской области. Пермь, 1959. — 70 с.
- Котоврасов И.П., Кузьменко A.C., Примак И. Д. Ячменю интенсивную технологию // Зерновое хозяйство. — 1987. — № 4. — С. 28−30.
- Красножон С.М. Теоретические основы прогнозирования засорённости посевов сельскохозяйственных культур // Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения / ЧГАУ. Челябинск, 1999. — Вып. 1. — С. 125 127.
- Кузнецов П.И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур. Омск, 1994. — 68 с.
- Кузнецов П.И., Егоров В. П. Научные основы экологизации земледелия Курганской области: учебное пособие. Курган: Зауралье, 2001. — 366 с.
- Кулешов H.H. Процесс зернообразования у пшеницы // Тр. Украинского института растениеводства, селекции генетики. Вопросы экологии полевых культур и защиты растений. Харьков, 1960. — № 6. — С. 41−66.
- Левин И.Ф., Кожемякин Е. В. Пивоваренный ячмень в Татарии // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 12−13.
- Лисюк Г. М., Сибирцев А. И., Хорунжина С. И. Исследование возможности производства пивоваренного ячменя в Новосибирской области // Сиб. вестн.с.-х. науки. 1985. — № 1. — С. 33 — 38.
- Логинов Д.А. Производство ячменя в рыночных условиях // Земледелие. -2003.-№ 4.-С. 42−43.
- Лошаков В.Г., Иванова С. Ф., Дмитриева Е. Ш. Состав агрофитоценоза и урожайность ячменя в специализированных севооборотах при использовании зелёного удобрения // Изв. Тимирязев, с.-х. академии. 1990. — Вып. 4. -С. 18−28.
- Лошаков В.Г., Личко Н. М., Бегеулов М. Ш., Элльмер Ф. Влияние зелёного удобрения на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы и ячменя // Зерновые культуры. 1999. — № 2−3.
- Маковски Н., Клаас Г. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья // Новое сельское хозяйство. 2000. — № 3. — С. 26−28.
- Максимов P.A. Основные приёмы производства семян пивоваренного ячменя в южной лесостепи Омской области // Автореферат к. с.-х. н. / Омск, 2004.-С. 16.
- Мальцев В.Ф. Ячмень и овёс в Сибири. М.: Колос, 1984. — 128 с.
- Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.-М., 1985.
- Методика ВИЗР по определению засорённости посевов. — М., 1992.
- Методы учёта вредных организмов // Защита и карантин растений. 2002. -№ 2−5.
- Мингалёв С.К., Чулков В. А. Влияние основной и послепосевной обработки почвы на засорённость посевов и урожайность ячменя // В сборнике трудов, т. 1. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — С. 80−83.
- Мингалёв С.К., Чулкова В. В. Влияние приёмов предпосевной обработки почвы на структуру урожая и урожайность ячменя // В сборнике трудов, т. 1. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — С. 90−94.
- Морозов А.Ф., Пугачёв А. Н. Пути снижения потерь зерна при уборке урожая. М.: Колос, 1969. — 248 с.
- Назмутдинов А.З. Пивоваренный ячмень выгодная культура // Зерновое хозяйство. — 2001. — № 4 (7). — С. 13−14.
- Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации / РАСХН. Курганский НИИСХ. Курган, 2001. — 296 с.
- Неклеса Н.П., Жукова JI.B. Эффективность фунгицидов на сортах ярового ячменя // Защита и карантин растений. 2001. — № 11. — С. 12−14.
- Неттевич Э.Д. Ячмень в мировом земледелии // Зерновое хозяйство. -1974. -ХоЗ.- С. 46−47.
- Неттевич Э.Д. Агротехника пивоваренного ячменя. М.: МСХ СССР, 1982. — 8 с.
- Неттевич Э.Д., Аниканова З. Ф., Романова JIM. Выращивание пивоваренного ячменя. М.: Колос, 1981. 207 с.
- Новолоцкий В.Д., Титовский А. Г. Защита пивоваренного ячменя в Центральном Черноземье. БАСФор, 2003. — № 2. — С. 1−4.
- Носатовский А.И. Пшеница (Биология). М.: Колос, 1965.
- Огнев В.Н. Особенности возделывания пивоваренного ячменя в Удмуртии // Зерновое хозяйство. 2003. — № 8. — С. 9−12.
- Огородников Л.П. Послеуборочное дозревание семян ячменя // Зерновые культуры. 1989. — № 4. — С. 25.
- Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г. М., 2002. — 83 с.
- Оценка качества зерна (справочник)./ Сост.: И. И. Василенко, В. И. Комаров. М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
- Пасынков A.B. Урожайность и пивоваренные качества зерна различных сортов ячменя // Агрохимия. 2002. — № 7. — С. 25−31.
- Пересыпкин В.Ф., Тютеев С. Л., Баталова Т. С. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях. М.: Агропромиздат, 1991. — 272 с.
- Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Метод рекомендации / МСХ РФ, Департамент АПК Новосибирской области, СибНИИЗХ им, АНИИЗиС. Новосибирск, 2000. — 48 с.
- Поляков И.А. и другие Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Л.: Колос, Ленинград, отделение, 1984. — 318 с.
- Поляков И .Я., Левитин М. М., Танский В. И. Фитосанитарная диагностика в интегрированной защите растений. М.: Колос, 1995. — 206 с.
- Притчин Н. Сроки и способы уборки ячменя // Ленинский путь. 26 августа. — 1976.
- Притчин Н. Посев ячменя на семена // Ленинский путь. 1 июня. — 1978.
- Притчин Н.П. Влияние сроков сева, норм высева, сроков и способов уборки на урожай и качество семян ячменя // Резервы увеличения производства зерна в Курганской области. Уфа, 1979. — С. 37−49.
- Притчин Н. Улучшение качества семян ячменя // Уральские нивы. 1979. — № 8. — С. 23.
- Притчин Н. П. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожай и качество семян ярового ячменя // Информ. Листок № 110−81. Курганский Межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды. -1981.
- Прокошев В.В., Дзикович К. А. Калийные удобрения под ячмень // Зерновое хозяйство. 1973. — № 11. — С. 31.
- Прянишников Д.Н. Избранные произведения. АН СССР, т. 2. — 1953.
- Рекомендации по технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели. Россельхозиздат, 1977. — С. 3−11.
- Ренард К.Г. Влияние отдельных признаков возделывания ячменей на их пивоваренные качества // Записки Горецкой с.-х. академии, т. 4. 1927.
- Романов П., Притчин Н. Сроки и способы уборки ячменя // Уральские нивы. 1972. — № 8. — С. 33−34.
- Романов П.П., Романова З. И., Притчин Н. П. Налив, созревание, срок и способы уборки зерновых культур // Уральские нивы. 1974. — № 8. — С. 3234.
- Рымарь В.Т., Мухина C.B., Агафонов Д. Н., Авдеева В. В., Скребнев В. Н. Эффективность использования удобрений под ячмень // Зерновое хозяйство. -2004.-№ 2.-С. 22−24.
- Салапаев Н. Гран-при зауральских напитков // Новый мир. 23 декабря 2003 г. — № 241 (22.777). — С. 4.
- Самерсов В.Ф., Трепашко Л. И. Экономическая эффективность интегрированной системы защиты зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания // Вестник с.-х. науки. 1987. — № 5. — С. 94−99.
- Сахибгареев A.A. Влияние различных способов внесения минеральных удобрений на формирование урожая и качество зерна ячменя на чернозёмах Башкирии // Сб. научных трудов БНИИЗиС. Уфа, 1989. — С. 128−131.
- Сахибгареев A.A., Гареев Д. Б. Возделывание ячменя в Башкортостане. -Уфа, 1997.
- Сахибгареев А., Гарипова Г. Влияние элементов питания и пестицидов на устойчивость ячменя к вредным организмам в Башкортостане // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. — № 4. — С. 50−51.
- Сахибгареев A.A., Гарипова Г. Н. Экологизация посевов ячменя в Республике Башкортостан // Аграрная наука. 2003. — № 6. — С. 7−8.
- Сенливый В.Н., Глущенко А. П. Какая технология лучше? // Зерновое хозяйство. 1986. — № 9. — С. 24−25.
- Система земледелия Курганской области /ВАСХНИЛ. Сиб. отделение. Курганский НИИЗХ. Новосибирск, 1988. — 216 с.
- Сичкарь Н.М., Иванов H.H. Биохимия ячменя / В кн.: Биохимия культурных растений. Т. 1. М.-Л.: Сельхозиздат, 1958. — С. 234−330.
- Складал В. Посев // Пивоваренный ячмень (пер. с чешек.). М., 1961. — С. 297−302.
- Смаглий А.Ф., Бульботко Г. В. Зависимость урожая ячменя от погодных условий и удобрений // Зерновое хозяйство. 1987. — № 4. — С. 33.
- Смиренский Н.В. Пути повышения качества ячменя // Селекция и семеноводство. 1949. — № 8.
- Справочник по качеству зерна (Под ред. Г. П. Жемелы). Киев: Урожай, 1988.
- Степановских A.C. Головнёвые болезни ячменя / Гос. комис. Совета Министров СССР по продовольственным закупкам. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.-400 с.
- Стишенко О.В. Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на чернозёмных почвах Западной Сибири // Автореферат диссерт. к. с.-х. н.- Омск, 2002. 17 с.
- Сурин H.A., Вчерашний М. Б. Пивоваренный ячмень в Восточной Сибири // Земледелие. 1997. — № 6. — С. 34−35.
- Сурин H.A., Ляхова Н. Е. Селекция ячменя в Сибири. / РАСХН., Сиб. отделение, НПО «Енисей». Новосибирск, 1993. — 292 с.
- Сурин H.A., Разумовский А. Г., Жукова Л. И. Селекция ячменя на качество в Восточной Сибири // Сиб. вестн.с.-х. науки. Новосибирск. — 1979. — № 1. -С. 24−30.
- Таланов И.П. Защита зерновых культур от корневых гнилей. Казань, 1999.-39 с.
- Танский В.И. Биологические основы вредоносности насекомых / ВАСХ-НИЛ. М.: Агропромиздат, 1998. — 182 с.
- Таскаева А.Г., Таскаев В. П. Теоретические основы и практические приёмы борьбы с сорняками в севооборотах Южного Урала. Челябинск, 2000. — 143 с.
- Торопова Е.Ю., Стецов Г. Я., Чулкина В. А. Эпифитотиологические основы систем защиты растений. Новосибирск, 2002. — 580 с.
- Трофимовская А.Я. Мировая коллекция ячменя как исходный материал для селекции на повышение качества зерна // Труды ВАСХНИЛ «Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур». Л.: Колос, 1967.
- Трофимовская А .Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). Л.: Колос, 1972. — С. 294.
- Трофимовская А.Я. и Архангельская K.M. Ячмень // Зерновые культуры. -1954.
- Усатенко Г. Е., Мусатов А. Г. Особенности возделывания ячменя и овса // Зерновое хозяйство. 1986. — № 4. — С. 28−30.
- Усольцев Ю.А. Оценка эффективности обработки семян химическими и биологическими препаратами в борьбе с чёрной пыльной и твёрдой головнёй ячменя // Аграрная наука: проблемы и перспективы. Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. — 512 с.
- Флетчер Т. Пивоваренное производство в России // Пивоваренный апрель. 1996. — С. 1−7.
- Характеристика сортов растений, впервые включенных в 2003 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2003. — 199 с.
- Холзакова Г. С., Собенников Е. В. Изменение элементов структуры урожая ячменя в зависимости от условий выращивания // Труды Ижев. с.-х. института. 1976. — Вып. 27. — С. 8−11.
- Храмцов И.Ф., Кошелев Б. С. Эффективность производства пивоваренного ячменя в Западной Сибири // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 10−12.
- Чазов С.А., Кутлуев A.C. Агротехника зернофуражных культур // Зерновое хозяйство. 1987. — № 4. — С. 32−33.
- Чайлахян М.Х. Азотное питание как фактор ускорения цветения и плодоношения растений / АН СССР, т. 43, 2. 1944.
- Чайлахян М.Х. О связи между реакцией цветения на азотное питание и фотопериодической реакцией растений // Доклады АН СССР, т. 48, 5. -1945.
- Чуданов И.А., Васильев В. П. Ячмень в Среднем Заволжье // Зерновое хозяйство. 1986. — № 9. — С. 25−26.
- Чуканова JI.H. Шведская муха и её энтомофаги в Западной Сибири // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Л., 1974. — 20 с.
- Чулкина В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. Западно — Сибирское книжное издательство, 1973. — 105 с.
- Чулкина В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1985. — 120 с.
- Чулкина В.А., Медведчиков В. М., Торопова Е. Ю., Стецов Г. Я., Воробьёв В. И. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. 1. Зерновые культуры: Учеб. пособие / Под ред. акад. РАСХН П. Л. Гончарова. Новосибирск, 2001.- 136 с.
- Чулкина В.А., Чулкин Ю. И. Управление агроэкосистемами в защите растений. Новосибирск, 1995. — 202 с.
- Шарков И.Н., Власенко Н. Г., Новиков В. М. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири // Земледелие. 2003. — № 3. — С. 4−6.
- Шатилов И.С., Ваулин A.B. Динамика ассимиляционной поверхности и роль отдельных органов растений в формировании урожая ячменя / В сб.: Изв. ТСХА.- 1972.-Вып. 1.-С. 21−30.
- Шаяхметов И.Т., Сахибгареев A.A., Гареев Д. Б., Корнилов В. И. Агротех-нология пивоваренного ячменя. Уфа: БНИИСХ, 1999. — 8 с.
- Шильдбах Р. Производство пивоваренного ячменя // Новое сельское хозяйство. 2003. — № 4. — С.40−42.
- Шпаар Д., Элльмер Ф., Постников Н. и другие. Зерновые культуры / Под общей ред. Д. Шпаара. Минск: ФУ Аинформ, 2000. — 421 с.
- Экологический мониторинг и методы совершенствования защиты зерновых культур от вредителей, болезней, сорняков (Методические рекомендации). Санкт-Петербург, 2003. — 78 с.
- Ячмень / Под ред. Г. Ф. Никитенко. М.: Колос, 1973. — 256 с.
- Bude A., Mihaailescu A. Aspecte privind genetica si ameliorarka continutului si calitatii proteinei la orz si orzoaica. Probl. genet, teor. si apl., 1982, 14, 2- 119−144.
- Beer K., Koriath H., Podlesak W. Organische und mineralische Dungung. Deutscher Landwirtschaftsverlag Berlin. 1990, 480 S.
- Bundessortenamt (Hrsg.) Beschreibende Sortenliste. Getreide, Mais, Olfruchte, leguminosen, Hackfruchte (ausser Kartoffeln). Landbuch Verlagsgesellschaft. Hannover 2000, 256S.
- Debruck J., Fischbeck G., Kampe W. Getreidebau aktuell. BLG -Verlagsgesellschaft Munchen, 1983, 230 S.
- Finck A. Dungung ertragssteigernd qualitatsverbessernd, umweltgerecht. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1991,174 S.
- Hansel A.R. Sommergerste «Larissa». Saat — Pflanzgut, 1939, 33,11: 169.
- Kratzsch G. Richtige Sortenwahl wie gehe ich vor? Landwirtschaft Neue, Getreideaussaat 2000, Sondeheft 2000, 34−36.
- Kratzsch G. Gezielte Arten und Sortenwahl — wichtig fur Okonomie und Okologie. Neue Landwirtschaft, 1992, 7, 46−48.
- Kratzsch G. Brauqualitat durch integrierten Anbau. Neue Landwirtschaft, 1993,2, 48−50.
- Kratzsch G. Braugerste gekommt anbauen, top-agrar-Spesial, 1994, 4, 16−18.
- Maidl F.X., Fischbeck G. Pflanzenbau. In: Hydro Agri Dulmen (Hrsg.) — Faustzahlen fur Landwirtschaft und Gartenbau. 12. Aufl. DLG Verlag Frankfurt/Main, 1993, 437−457.
- Schiling G. Pflanzenernahrung und Dungung. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 2000, 464 S.
- Sturm H., Buchner A., Zerula W. Gezielter dungen. Integriert, wirtschaftlich. Umweltgerecht. 3. Aufl. DLG Verlag Frankfurt/Main, 1994, 471 S.
- Russel E.I., Bishop L.R. Investigations on barley. Report on the ten years of experiments under the Institute of brewing research scheme, 1922−1931. London, 1933, 287−421 Suppl. to the I. inst. of Brewing, 1933, 39, № 7.
- Russel E.I., Watson D. The composition and quality of the barley grain. The Rotharasted field experiments on barley, 1852 1957. Part III. Emp. lour. Exp. agric. 1939.
- Ulonska E. Braugerstenanbau und Braugerstenzuchtung, jetziger Stand und Entwicklung. Bayerlangwirt. Jahrb. — 1982, 59, 5: 515−535.
- Wicke H.-J., Fuchs W. (Hrsg.) Integrierte Erzeugung und Braugerste. Anbau, Nachterntebehandlung und Lagerung, Vermarktung, Okonomie. 2. Aufl Verein zur Forderung des Braugersteanbaus «Nord-Ost» e.v. Burkardswalde, 1993, 150 S.
- Windison W. Empiree und Wissenschaft in Braugewebe, auch Woche, f. Brau, 1927.