Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимизация сортового состава и элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в Курганской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разные требования к крупяному, кормовому и пивоваренному ячменю требуют разработки дифференцированных технологий возделывания, обеспечивающих установленные технологические и биологические параметры зерна фг (Дудинцев Е.В. и др., 2001). Исследования, проведённые в этом направлении в Свердловской (Азин A.B. и др., 1983), Новосибирской (Лисюк Г. М. и др., 1985), Курганской (Дюрягина Н., 1982… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Географические зоны возделывания и влияние агроклиматических условий на урожайность ячменя
    • 1. 2. Особенности сортов пивоваренного назначения
    • 1. 3. Основные технологические свойства пивоваренного ячменя
    • 1. 4. Предшественники ячменя
    • 1. 5. Система удобрений при возделывании пивоваренного ячменя
    • 1. 6. Сроки посева ячменя, предназначенного для производства солода
    • 1. 7. Нормы высева
    • 1. 8. Система защиты ячменя от болезней, вредителей и сорняков
    • 1. 9. Сроки и способы уборки пивоваренного ячменя
    • 1. 10. Состояние пивоваренной промышленности в Российской Федерации
  • Глава 2. Методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Схема опытов
    • 2. 2. Учёты, наблюдения, анализы в опытах
    • 2. 3. Агротехника в опытах
    • 2. 4. Климатические и почвенные условия проведения исследований
    • 2. 5. Погодные условия проведения исследований
  • Глава 3. Результаты испытания сортов ярового ячменя
    • 3. 1. Экологическое испытание сортов пивоваренного ячменя на государственных сортоучастках Курганской области
    • 3. 2. Конкурсное сортоиспытание
  • Глава 4. Сроки посева пивоваренного ячменя
  • Глава 5. Нормы высева пивоваренного ячменя
  • Глава 6. Эффективность биологических и химических препаратов на пивоваренном ячмене сорта Омский
  • Глава 7. Влияние сроков и способов уборки на продуктивность и пивоваренные качества зерна сортов ячменя
  • Глава 8. Экономическая эффективность изучаемых элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя
    • 8. 1. Экономическая эффективность возделываемых сортов ячменя
    • 8. 2. Экономическая эффективность возделывания ячменя в зависимости от срока посева и фона удобренности
    • 8. 3. Влияние нормы высева на экономическую эффективность возделывания пивоваренного ячменя сорта Омский
    • 8. 4. Экономическая эффективность возделывания пивоваренного ячменя в зависимости от уровня химизации
    • 8. 5. Показатели экономической эффективности в зависимости от срока и способа уборки урожая ячменя
  • ВЫВОДЫ
  • Предложения производству

Оптимизация сортового состава и элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в Курганской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Ячмень — один из первых видов злаковых, введённых человеком в культуру. Общие площади посевов ярового ячменя в Сибири составляют около 1,7−2,0 млн. га, а валовые сборы достигают 2,7 млн. тонн. Это определяет большое народно-хозяйственное значение культуры в регионе (Сурин H.A., Ляхова Н. Е., 1993).

В Сибири ячмень — главным образом зернофуражная культура. Большая часть производимого зерна, а также солома расходуются на нужды животноводства. Ячменное зерно имеет и пищевое значение: из него вырабатываются крупы, солодовые и лечебные экстракты.

Однако, главным достоинством, предопределяющим возделывание ячменя во многих странах мира, является то, что он служит основным сырьём для производства солода и пива. Ячмень исторически стал «идеальным» злаком для пивоварения благодаря таким признакам, как агрономическая пластичность Ь растений, благоприятный биохимический состав зерна и характер его ферментов. Он относительно холодостоек и засухоустойчив, что делает возможным его почти повсеместное выращивание. Эта же пластичность даёт возможность со-лодовщику манипулировать зерном на всех фазах солодоращения и получать широкий спектр солодов и марок пива. Стойкости ячменя способствует укрытие зародыша цветковой оболочкой (плёнкой), которая также играет важную роль естественного фильтра при отцеживании сусла (Горпинченко Т.В. и др., 1995).

Разные требования к крупяному, кормовому и пивоваренному ячменю требуют разработки дифференцированных технологий возделывания, обеспечивающих установленные технологические и биологические параметры зерна фг (Дудинцев Е.В. и др., 2001). Исследования, проведённые в этом направлении в Свердловской (Азин A.B. и др., 1983), Новосибирской (Лисюк Г. М. и др., 1985), Курганской (Дюрягина Н., 1982) областях, свидетельствуют о возможности выращивания пивоваренного ячменя на Урале и в Сибири при условии подбора благоприятных зон для его возделывания.

Слабое развитие местной сырьевой базы объясняется отсутствием стабильности в процессе получения качественного пивоваренного зерна из-за недостаточной пластичности возделываемых сортов. Появление новых сортов ячменя, пригодных для возделывания на пивоваренные цели, обусловило необходимость оптимизации элементов технологии возделывания применительно к конкретной почвенно-климатической зоне.

Чёткое выделение наиболее благоприятных зон возделывания, а также разработка технологии возделывания ярового ячменя пивоваренного назначения применительно к специфическим почвенно-климатическим условиям Зауралья будет способствовать увеличению производства местного, более дешёвого сырья, что позволит повысить конкурентоспособность продукции пивоваренных предприятий региона и финансовое благосостояние производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому изучение зон возделывания, сортового состава и основных элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя представляется весьма актуальным.

Исследования проводились в 2001;2003 г. в соответствии с планами научных работ Курганского НИИСХ, утверждёнными Учёным советом Курганского НИИСХ (протокол № 5 от 8 февраля 2001 г.), номер государственной регистрации 01. 200.2.100.25.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. Целью исследований было изучение пригодности различных почвенно-климатических зон области с целью получения сырья для пивоварения и оптимизация основных элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя.

В задачи исследований входило: • выявление наиболее благоприятных почвенно-климатических зон для возделывания пивоваренного ячменя;

• изучение, испытание и оценка перспективных сортов пивоваренного направления, выращиваемых в различных почвенно-климатических зонах Курганской области;

• изучение основных элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя: сроков посева, норм высева, химических и биологических средств защиты растений, сроков и способов уборки урожая.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. В условиях Курганской области впервые подробно изучено влияние почвенно-климатических условий выращивания на урожайность и основные пивоваренные качества зерна ячменя.

Выделены наиболее благоприятные зоны возделывания ячменя на пивоваренные цели.

Определён круг перспективных сортов для возделывания с целью получения качественного сырья для пивоваренной промышленности.

Оптимизированы основные элементы технологии возделывания для сорта Омский 90: выявлены оптимальные сроки посева, нормы высева, наиболее эффективные средства защиты растений, сроки и способы уборки, обеспечивающие минимальный уровень потерь урожая культуры.

Изучено влияние элементов технологии выращивания на продуктивность и технологические качества пивоваренного ячменя.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ. По результатам экологического сортоиспытания можно рекомендовать возделывание пивоваренного ячменя в центральной и южной зонах Курганской области. Полученные сведения позволяют оптимизировать сроки посева, нормы высева, дозы и целесообразность применения средств защиты растений различного происхождения, а также сроки и способы уборки урожая. В результате проведённого исследования стало возможным разработать целостную технологию возделывания нового районированного сорта пивоваренного направления Омский 90 применительно к почвенно-климатическим условиям Курганской области. Реализация результатов данного исследования позволит обеспечить пивоваренные предприятия Курганской и соседних областей местным качественным сырьём для пивоварения. Некоторые положения диссертационной работы нашли отражение в рекомендациях «Эффективные приёмы использования фунгицидов и биопрепаратов на зерновых культурах» (2002).

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения диссертационной работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции, посвящён-ной 60-летию со дня образования Курганской области и 90-летию сельскохозяйственной науки Зауралья «Наука — сельскому хозяйству» (г. Курган, 2003), на конференции «Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения» (г. Челябинск, 2004), на межрегиональной конференции молодых учёных, проводимой в рамках празднования 50-летия освоения целинных и залежных земель «Молодые учёные Сибирского региона — аграрной науке» (г. Омск, 2004) — на Международной научно-практической конференции, посвящённой 60-летию Курганской государственной сельскохозяйственной академии «Научные результаты — агропромышленному производству» (г. Курган, 2004).

ПУБЛИКАЦИЯ. Основные материалы исследований опубликованы в те-^ зисах научно-практической конференции «Наука — сельскому хозяйству» (Курган, 2003), ХЫН Международной научно-технической конференции «Достижения науки — агропромышленному производству» (г. Челябинск, 2003) — конференции «Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения» (г. Челябинск, 2004), конференции молодых учёных «Молодые учёные Сибирского региона — аграрной науке» (г. Омск, 2004) — научно-практической конференции «Научные результаты — агропромышленному производству» (г. Курган, 2004) — в рекомендациях «Эффективные приёмы использования фунгицидов и биопрепаратов на зерновых культурах» (г. Курган, 2002).

По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, одна статья находится в публикации. ^ СТРУКТУРА И ОБЪЁМ РАБОТЫ. Диссертация состоит из введения, 8.

ВЫВОДЫ.

По результатам всестороннего анализа хозяйственных показателей и экономической эффективности были выявлены особенности возделывания пивоваренного ячменя в Курганской области и сделаны следующие выводы:

1. По результатам проведённого исследования зерно для пивоварения хорошего качества можно получать на территории центральной и южной зоны Курганской области, почвенные и гидро-термические условия которых благоприятны для возделывания пивоваренного ячменя.

2. По совокупной оценке урожайности, технологических и экономических параметров лучшие сорта пивоваренного ячменя: БапЩа, Челябинский 99, Долли.

3. Сорт Челябинский 99 отличается хорошей адаптированностью к почвенно-климатическим условиям Курганской области. В выделенных выше зонах области урожайность сорта превысила уровень стандарта Прерия на 11,515,0%, а уровень районированного пивоваренного сорта Омский 90 на 12,023,7%.

4. Посев в оптимально ранний срок на фоне N30 в условиях центральной зоны Курганской области гарантирует получение качественного пивоваренного зерна сорта Омский 90. Способность прорастания при этом составила 92,3%, а содержание цветочных плёнок и белка отмечалось на уровне 7,6 и 9,4% соответственно.

5. Предпосевное внесение стартовой дозы азотных удобрений (N30) способствует увеличению продуктивности сорта Омский 90 на 25% при раннем и позднем сроках посева, а также улучшению основных пивоваренных качеств зерна ячменя.

6. Оптимальная структура агрофитоценоза, лучшее сочетание урожайности и технологических качеств наблюдается при использовании нормы высева 4,0 млн. всхожих зёренна гектар.

7. В борьбе с корневыми гнилями ячменя наиболее эффективен протравитель дивиденд стар (1 л/т), который снижает % развития заболевания более чем на 45% по сравнению с контролем.

8. Из набора биологических препаратов положительно характеризуется интеграл, способствовавший снижению показателя развития заболевания на 28% от уровня варианта без обработок.

9. Изучаемые препараты не оказали значительного влияния на пивоваренные качества ячменя сорта Омский 90.

Ю.Максимальное количество (28,2 ц/га) пивоваренного сырья хорошего качества можно получить при уборке зерна ячменя, достигшего полной спелости.

11.Длительный перестой на корню ячменя сорта Омский 90 влечёт за собой увеличение уровня потерь на 11,7−29,4% по сравнению со своевременной уборкой урожая.

12.Применение двухфазного способа уборки как своевременно, так и при перестое на корню ведёт к потере урожая в размере 20,1 — 41,2%.

13.Расчёт экономических параметров возделывания пивоваренного ячменя в Курганской области показал, что.

• наиболее выгодно возделывание адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов ячменя пивоваренного назначения (Эа-пи1а, Челябинский 99, Долли), обеспечивающее рентабельность производства на уровне 116−254%;

• при посеве сорта Омский 90 в ранний срок на фоне N30, с нормой высева 4 млн. всхожих зёрен на гектар прибыль от реализации продукции составляет 4049−4767 руб/га;

• уборка пивоваренного ячменя сорта Омский 90 в фазу полной спелости зерна прямым комбайнированием обеспечивает наибольший уровень рентабельности (порядка 190%).

Предложения производству.

1. Размещать посевы пивоваренного ячменя рекомендуется в центральной и южной почвенно-климатических зонах области.

2. Для возделывания в условиях Курганской области наиболее пригодны сорта: Оапи1а, Челябинский 99, Долли при посеве в третьей декаде мая. Районированный сорт Омский 90 целесообразно высевать в первой декаде мая на фоне N30, с нормой высева 4 млн/га.

3. При большой степени заспорённости почв конидиями В1ро1ап8 вогокзшапа рекомендуется проведение предпосевного обеззараживания семян протравителем дивиденд стар (1 л/т) или биологическим препаратом интеграл (1,5 л/т).

4. Для уборки пивоваренного ячменя Омский 90 наиболее пригодно однофазное комбайнирование в фазу полной спелости зерна, так как применение двухфазного способа уборки в сочетании с перестоем на корню приводит к росту потерь урожая до 20,1 — 40,2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В., Богачёв А. Н. Удобрение пивоваренного ячменя на обыкновенном чернозёме // Зерновое хозяйство. 2001. — № 2 (5). — С. 50 — 59.
  2. Агроклиматические ресурсы Курганской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1977.-С. 139.
  3. Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М.: Колос, 1977.-272 с.
  4. А., Осипова Н., Печёркин Р. и др. Пивоварению местную сырьевую базу // Уральские нивы. — 1983. — № 5. — С. 21 — 22.
  5. В.А., Чепец Т. А. Биологические особенности образования и созревания зерна ярового ячменя в условиях неустойчивого увлажнения // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 9. — С. 3−9.
  6. П.А. Лучшие сроки посева ячменя в условиях Забайкалья // Научные основы производства зерна в Восточной Сибири. Красноярск, 1978. -С. 92−98.
  7. В.А., Арнт A.A. Биоэнергетическая оценка эффективности предшественников под ячмень на Среднем Урале // Сборник трудов, т. 1. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — С. 25−31.
  8. О.С. Пятнистость листьев ячменя // Arpo XXI. 1997. — № 3. -С. 10−11.
  9. Д. Сельскохозяйственная экология. М.-Л., 1959. — 480 с.
  10. Ю.Бахтеев Ф. Х. Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей. М.-Л.:
  11. Изд. Акад. наук СССР, 1960. 39 с. 11 .Башмет E.H. Формирование продуктивности ярового пивоваренного ячменя в зависимости от применения химических и биологических препаратов // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Ставрополь, 1997. — 20 с.
  12. Болезни колоса и семенные инфекции ярового ячменя (Диагностика и защитные мероприятия). М.: Центр научно-технической пропаганды и рекламы, 1995.-41 с.
  13. З.Б. Особенности технологии возделывания ячменя // В сб.: Селекция ячменя и овса. М.: Колос, 1971. — С. 218−230.
  14. Н.Борисоник З. Б. Ячмень яровой. М.: Колос, 1974. — 255 с.
  15. З.Б., Мусатов А. Г., Галаницкая О. Й. Урожай ярового ячменя в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов // Доклады ВАСХНИЛ. 1989. — № 1. — С. 9−11.
  16. K.P. Возделывание ячменя на солод // Зерновое хозяйство. 1986. -№ 6.-С. 20−21.
  17. Н. Биохимия солода и пива. М., 1965. — 487 с.
  18. В.И., Евлентьева Г. А. и другие Вопросы севооборотов при насыщении их зерновыми культурами // Сельское хозяйство за рубежом, серия: Растениеводство. М.: Колос, 1971.-№ 11.-С. 15.
  19. В. Ячмень // Зерновые культуры. 1992. — № 1. — С. 29−32.
  20. А.Г., Николаев И. Н. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Чувашской Республике. М.: Росинформагротех, 2001. — 20 с.
  21. Н.М. Приёмы интенсификации в технологии возделывания ячменя.-М., 1979.-63 с.
  22. Н.Г., Солосич H.A., Власенко А. Н., Кудашкин П. И. Фитоценоло-гические методы оценки засорённости посевов сельскохозяйственных культур: Методическое пособие. Новосибирск, 2000. — 26 с.
  23. Г. А. Критический период к недостатку воды главного и боковых побегов ячменя // Вопросы биологии. Хабаровск, 1974. — С. 90−96.
  24. М. Пивоваренный ячмень в Красноярском крае. М.: Восток, 1998.-70 с.
  25. М.Б. Проблема пивоваренного ячменя в Красноярском крае и пути её решения // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. М., 1998. — 19 с.
  26. С.М., Вьюгина Г. В. Основа стабильности урожая // Защита и карантин растений. 2003. — № 11. — С. 25−26.
  27. Г. Н., Сахибгареев A.A. Эффективность защитных мероприятий и экология на посевах ячменя // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 1516.
  28. А.П., Мамонтов Ю. И., Голощапова Г. С., Мухаметзянов P.M. Экологизация защиты растений в Зауралье. Курган: Изд-во Кург. гос. пед. ин-та, 1993. — 83 с.
  29. В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя // Вестник Рос. акад. с.-х. наук. 2001. — № 4. — С. 84−86.
  30. Н.С. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя в ФРГ // Дстижения науки и техники АПК. 1988. — № 9. — С. 60.
  31. JI.JI. Чехословацкие сорта пивоваренного ячменя, их свойства и районирование // Пивоваренный ячмень (пер. с чешек.). М., 1961. — С. 137−155.
  32. И.М. Болезни ячменя в лесостепи Западной Сибири и обоснование мер борьбы с ними // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Новосибирск, 1992. -16с.
  33. В.А. Ячмень Центрального Черноземья. Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1979. — 127 с.
  34. ГОСТ 10 840 «Определение натурной массы». М.: Издательство стандартов, — 1977.
  35. ГОСТ 10 842 «Методы определения массы 1000 семян». М.: Издательство стандартов, — 1977.
  36. ГОСТ 10 846 «Определение содержания белка». М.: Издательство стандартов, — 1988.
  37. ГОСТ 10 968 «Методы определения энергии и способности прорастания пивоваренного ячменя». М.: Издательство стандартов, — 1988.
  38. ГОСТ 12 038 «Методы определения всхожести». -М.: Издательство стандартов, 1977.
  39. ГОСТ 5060 86 «Ячмень пивоваренный. Технологические условия». — М.: Издательство стандартов, — 1988.41 .Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Сорта растений). М.: 2001. — 198 с.
  40. С.И. Селекция интенсивных сортов зернофуражных культкр в Западном регионе // Вестник с.-х. наук. 1990. — № 6. — С. 20−22.
  41. С.И. Ячменному полю интенсивные сорта. — Минск: Ураджай, 1992.- 158 с.
  42. С.И., Берестов И. И. Реакция сортов ярового ячменя на факторы интенсификации земледелия // Вопросы селекции и генетики зерновых культур, вып. 4. Берлин. — 1990.
  43. A.A. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай, 1996.- 448 с.
  44. A.A. Селекция ячменя в Северном Казахстане // Селекция и семеноводство. 2000. — № 4.
  45. В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство. 2001. — № 3(6). — С. 26−29.
  46. Догнал JL Химический состав зерна ячменя // Пивоваренный ячмень (пер. с чешек.). М., 1961. — С. 49−59.
  47. Л.И. Селекция полевых культур на качество. М.: Изд-во МСХА, 1995.
  48. О.М. Исследования связи урожая со степенью засорённости посевов в лесостепной зоне Южного Урала // Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения. Вып. 1. / ЧГАУ. Челябинск, 1999. — С. 127 130.
  49. Н., Горб И. Урожай ячменя при разных сроках сева и нормах высева // Сиб. Вест.с.-х. науки. 1991. — № 6. — С. 27−29.
  50. Е.В., Федорищев В. Н., Старовойтов H.A., Каланчина A.C., Башла-ков С.А. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя // Агро XXI. 2001. — № 9. — С. 20−21.
  51. Н. Пивоваренный ячмень в Зауралье // Уральские нивы. 1982. -№ 4.-С. 20.
  52. H.H. Биологическая характеристика ячменей СССР. Л., 1935.
  53. H.H. Биохимические показатели качества пивоваренного ячменя // Изв. АН СССР, сер. биол. 1939. -№ 6.
  54. H.H., Кирсанова В. А. Биохимия ячменя // Биохимия культурных растений. -Т. 1. -1936.63 .Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства. -М.: Пищевая промышленность, 1967. 234 с.
  55. Г. Ф. Требования пивоваренной промышленности к зерну ячменя // Селекция ячменя и овса. М.: Колос, 1971. — С. 202−206.
  56. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области за 2001 год. Курган, 2001. — 72 с.
  57. Ким JI.B. Влияние сроков посева и норм высева на формирование урожая и качество семян ячменя и овса в Приамурье // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Хабаровск, 1988. — 22 с.
  58. А.П., Рисованный A.C., Яросевич В. М. Резервы увеличения валовых сборов // Зерновое хозяйство. 1986. — № 6. — С. 22−23.
  59. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Горький, 1958. — 325 с.
  60. И.М. Ячмень. М.: Колос, 1964. — 239 с.
  61. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. — 232 с.
  62. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  63. И.М. Агротехнические приёмы повышения качества зерна. Горький, 1981.-47 с.
  64. Н.М. Зерно и продукты его переработки. М., 1961. — 520 с.
  65. A.B. Влияние сроков уборки ячменя на урожай и качество зерна // Труды Ижев. с.-х. ин-та, вып. 27. 1976. — С. 12−17.
  66. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. — 176 с.
  67. Ю.Б., Сидоренко B.C. Связь урожайности и продуктивности сортов ярового ячменя с элементами структуры урожая и другими показателями // Изв. Тимирязев, с.-х. академии, вып. 4. 1990. — С. 74−81.
  68. М.М., Игнатьева Н. Г. Хозяйственная ценность критерий для оценки сортов ячменя // Селекция и семеноводство. — 1992. — № 2/3. — С. 8−10.
  69. H.A. Ячмень в Пермской области. Пермь, 1959. — 70 с.
  70. И.П., Кузьменко A.C., Примак И. Д. Ячменю интенсивную технологию // Зерновое хозяйство. — 1987. — № 4. — С. 28−30.
  71. С.М. Теоретические основы прогнозирования засорённости посевов сельскохозяйственных культур // Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения / ЧГАУ. Челябинск, 1999. — Вып. 1. — С. 125 127.
  72. П.И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур. Омск, 1994. — 68 с.
  73. П.И., Егоров В. П. Научные основы экологизации земледелия Курганской области: учебное пособие. Курган: Зауралье, 2001. — 366 с.
  74. H.H. Процесс зернообразования у пшеницы // Тр. Украинского института растениеводства, селекции генетики. Вопросы экологии полевых культур и защиты растений. Харьков, 1960. — № 6. — С. 41−66.
  75. И.Ф., Кожемякин Е. В. Пивоваренный ячмень в Татарии // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 12−13.
  76. Г. М., Сибирцев А. И., Хорунжина С. И. Исследование возможности производства пивоваренного ячменя в Новосибирской области // Сиб. вестн.с.-х. науки. 1985. — № 1. — С. 33 — 38.
  77. Д.А. Производство ячменя в рыночных условиях // Земледелие. -2003.-№ 4.-С. 42−43.
  78. В.Г., Иванова С. Ф., Дмитриева Е. Ш. Состав агрофитоценоза и урожайность ячменя в специализированных севооборотах при использовании зелёного удобрения // Изв. Тимирязев, с.-х. академии. 1990. — Вып. 4. -С. 18−28.
  79. В.Г., Личко Н. М., Бегеулов М. Ш., Элльмер Ф. Влияние зелёного удобрения на урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы и ячменя // Зерновые культуры. 1999. — № 2−3.
  80. Н., Клаас Г. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья // Новое сельское хозяйство. 2000. — № 3. — С. 26−28.
  81. P.A. Основные приёмы производства семян пивоваренного ячменя в южной лесостепи Омской области // Автореферат к. с.-х. н. / Омск, 2004.-С. 16.
  82. В.Ф. Ячмень и овёс в Сибири. М.: Колос, 1984. — 128 с.
  83. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.-М., 1985.
  84. Методика ВИЗР по определению засорённости посевов. — М., 1992.
  85. Методы учёта вредных организмов // Защита и карантин растений. 2002. -№ 2−5.
  86. С.К., Чулков В. А. Влияние основной и послепосевной обработки почвы на засорённость посевов и урожайность ячменя // В сборнике трудов, т. 1. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — С. 80−83.
  87. С.К., Чулкова В. В. Влияние приёмов предпосевной обработки почвы на структуру урожая и урожайность ячменя // В сборнике трудов, т. 1. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — С. 90−94.
  88. А.Ф., Пугачёв А. Н. Пути снижения потерь зерна при уборке урожая. М.: Колос, 1969. — 248 с.
  89. А.З. Пивоваренный ячмень выгодная культура // Зерновое хозяйство. — 2001. — № 4 (7). — С. 13−14.
  90. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации / РАСХН. Курганский НИИСХ. Курган, 2001. — 296 с.
  91. Н.П., Жукова JI.B. Эффективность фунгицидов на сортах ярового ячменя // Защита и карантин растений. 2001. — № 11. — С. 12−14.
  92. Э.Д. Ячмень в мировом земледелии // Зерновое хозяйство. -1974. -ХоЗ.- С. 46−47.
  93. Э.Д. Агротехника пивоваренного ячменя. М.: МСХ СССР, 1982. — 8 с.
  94. Э.Д., Аниканова З. Ф., Романова JIM. Выращивание пивоваренного ячменя. М.: Колос, 1981. 207 с.
  95. В.Д., Титовский А. Г. Защита пивоваренного ячменя в Центральном Черноземье. БАСФор, 2003. — № 2. — С. 1−4.
  96. А.И. Пшеница (Биология). М.: Колос, 1965.
  97. В.Н. Особенности возделывания пивоваренного ячменя в Удмуртии // Зерновое хозяйство. 2003. — № 8. — С. 9−12.
  98. Л.П. Послеуборочное дозревание семян ячменя // Зерновые культуры. 1989. — № 4. — С. 25.
  99. Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г. М., 2002. — 83 с.
  100. Оценка качества зерна (справочник)./ Сост.: И. И. Василенко, В. И. Комаров. М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
  101. A.B. Урожайность и пивоваренные качества зерна различных сортов ячменя // Агрохимия. 2002. — № 7. — С. 25−31.
  102. В.Ф., Тютеев С. Л., Баталова Т. С. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях. М.: Агропромиздат, 1991. — 272 с.
  103. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Метод рекомендации / МСХ РФ, Департамент АПК Новосибирской области, СибНИИЗХ им, АНИИЗиС. Новосибирск, 2000. — 48 с.
  104. И.А. и другие Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Л.: Колос, Ленинград, отделение, 1984. — 318 с.
  105. И .Я., Левитин М. М., Танский В. И. Фитосанитарная диагностика в интегрированной защите растений. М.: Колос, 1995. — 206 с.
  106. Н. Сроки и способы уборки ячменя // Ленинский путь. 26 августа. — 1976.
  107. Н. Посев ячменя на семена // Ленинский путь. 1 июня. — 1978.
  108. Н.П. Влияние сроков сева, норм высева, сроков и способов уборки на урожай и качество семян ячменя // Резервы увеличения производства зерна в Курганской области. Уфа, 1979. — С. 37−49.
  109. Н. Улучшение качества семян ячменя // Уральские нивы. 1979. — № 8. — С. 23.
  110. Н. П. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожай и качество семян ярового ячменя // Информ. Листок № 110−81. Курганский Межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды. -1981.
  111. В.В., Дзикович К. А. Калийные удобрения под ячмень // Зерновое хозяйство. 1973. — № 11. — С. 31.
  112. Д.Н. Избранные произведения. АН СССР, т. 2. — 1953.
  113. Рекомендации по технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели. Россельхозиздат, 1977. — С. 3−11.
  114. К.Г. Влияние отдельных признаков возделывания ячменей на их пивоваренные качества // Записки Горецкой с.-х. академии, т. 4. 1927.
  115. П., Притчин Н. Сроки и способы уборки ячменя // Уральские нивы. 1972. — № 8. — С. 33−34.
  116. П.П., Романова З. И., Притчин Н. П. Налив, созревание, срок и способы уборки зерновых культур // Уральские нивы. 1974. — № 8. — С. 3234.
  117. В.Т., Мухина C.B., Агафонов Д. Н., Авдеева В. В., Скребнев В. Н. Эффективность использования удобрений под ячмень // Зерновое хозяйство. -2004.-№ 2.-С. 22−24.
  118. Н. Гран-при зауральских напитков // Новый мир. 23 декабря 2003 г. — № 241 (22.777). — С. 4.
  119. В.Ф., Трепашко Л. И. Экономическая эффективность интегрированной системы защиты зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания // Вестник с.-х. науки. 1987. — № 5. — С. 94−99.
  120. A.A. Влияние различных способов внесения минеральных удобрений на формирование урожая и качество зерна ячменя на чернозёмах Башкирии // Сб. научных трудов БНИИЗиС. Уфа, 1989. — С. 128−131.
  121. A.A., Гареев Д. Б. Возделывание ячменя в Башкортостане. -Уфа, 1997.
  122. А., Гарипова Г. Влияние элементов питания и пестицидов на устойчивость ячменя к вредным организмам в Башкортостане // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. — № 4. — С. 50−51.
  123. A.A., Гарипова Г. Н. Экологизация посевов ячменя в Республике Башкортостан // Аграрная наука. 2003. — № 6. — С. 7−8.
  124. В.Н., Глущенко А. П. Какая технология лучше? // Зерновое хозяйство. 1986. — № 9. — С. 24−25.
  125. Система земледелия Курганской области /ВАСХНИЛ. Сиб. отделение. Курганский НИИЗХ. Новосибирск, 1988. — 216 с.
  126. Н.М., Иванов H.H. Биохимия ячменя / В кн.: Биохимия культурных растений. Т. 1. М.-Л.: Сельхозиздат, 1958. — С. 234−330.
  127. В. Посев // Пивоваренный ячмень (пер. с чешек.). М., 1961. — С. 297−302.
  128. А.Ф., Бульботко Г. В. Зависимость урожая ячменя от погодных условий и удобрений // Зерновое хозяйство. 1987. — № 4. — С. 33.
  129. Н.В. Пути повышения качества ячменя // Селекция и семеноводство. 1949. — № 8.
  130. Справочник по качеству зерна (Под ред. Г. П. Жемелы). Киев: Урожай, 1988.
  131. A.C. Головнёвые болезни ячменя / Гос. комис. Совета Министров СССР по продовольственным закупкам. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1990.-400 с.
  132. О.В. Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на чернозёмных почвах Западной Сибири // Автореферат диссерт. к. с.-х. н.- Омск, 2002. 17 с.
  133. H.A., Вчерашний М. Б. Пивоваренный ячмень в Восточной Сибири // Земледелие. 1997. — № 6. — С. 34−35.
  134. H.A., Ляхова Н. Е. Селекция ячменя в Сибири. / РАСХН., Сиб. отделение, НПО «Енисей». Новосибирск, 1993. — 292 с.
  135. H.A., Разумовский А. Г., Жукова Л. И. Селекция ячменя на качество в Восточной Сибири // Сиб. вестн.с.-х. науки. Новосибирск. — 1979. — № 1. -С. 24−30.
  136. И.П. Защита зерновых культур от корневых гнилей. Казань, 1999.-39 с.
  137. В.И. Биологические основы вредоносности насекомых / ВАСХ-НИЛ. М.: Агропромиздат, 1998. — 182 с.
  138. А.Г., Таскаев В. П. Теоретические основы и практические приёмы борьбы с сорняками в севооборотах Южного Урала. Челябинск, 2000. — 143 с.
  139. Е.Ю., Стецов Г. Я., Чулкина В. А. Эпифитотиологические основы систем защиты растений. Новосибирск, 2002. — 580 с.
  140. А.Я. Мировая коллекция ячменя как исходный материал для селекции на повышение качества зерна // Труды ВАСХНИЛ «Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур». Л.: Колос, 1967.
  141. А .Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). Л.: Колос, 1972. — С. 294.
  142. А.Я. и Архангельская K.M. Ячмень // Зерновые культуры. -1954.
  143. Г. Е., Мусатов А. Г. Особенности возделывания ячменя и овса // Зерновое хозяйство. 1986. — № 4. — С. 28−30.
  144. Ю.А. Оценка эффективности обработки семян химическими и биологическими препаратами в борьбе с чёрной пыльной и твёрдой головнёй ячменя // Аграрная наука: проблемы и перспективы. Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. — 512 с.
  145. Т. Пивоваренное производство в России // Пивоваренный апрель. 1996. — С. 1−7.
  146. Характеристика сортов растений, впервые включенных в 2003 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2003. — 199 с.
  147. Г. С., Собенников Е. В. Изменение элементов структуры урожая ячменя в зависимости от условий выращивания // Труды Ижев. с.-х. института. 1976. — Вып. 27. — С. 8−11.
  148. И.Ф., Кошелев Б. С. Эффективность производства пивоваренного ячменя в Западной Сибири // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 10−12.
  149. С.А., Кутлуев A.C. Агротехника зернофуражных культур // Зерновое хозяйство. 1987. — № 4. — С. 32−33.
  150. М.Х. Азотное питание как фактор ускорения цветения и плодоношения растений / АН СССР, т. 43, 2. 1944.
  151. М.Х. О связи между реакцией цветения на азотное питание и фотопериодической реакцией растений // Доклады АН СССР, т. 48, 5. -1945.
  152. И.А., Васильев В. П. Ячмень в Среднем Заволжье // Зерновое хозяйство. 1986. — № 9. — С. 25−26.
  153. JI.H. Шведская муха и её энтомофаги в Западной Сибири // Автореферат диссерт. к. с.-х. н. Л., 1974. — 20 с.
  154. В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. Западно — Сибирское книжное издательство, 1973. — 105 с.
  155. В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1985. — 120 с.
  156. В.А., Медведчиков В. М., Торопова Е. Ю., Стецов Г. Я., Воробьёв В. И. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. 1. Зерновые культуры: Учеб. пособие / Под ред. акад. РАСХН П. Л. Гончарова. Новосибирск, 2001.- 136 с.
  157. В.А., Чулкин Ю. И. Управление агроэкосистемами в защите растений. Новосибирск, 1995. — 202 с.
  158. И.Н., Власенко Н. Г., Новиков В. М. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири // Земледелие. 2003. — № 3. — С. 4−6.
  159. И.С., Ваулин A.B. Динамика ассимиляционной поверхности и роль отдельных органов растений в формировании урожая ячменя / В сб.: Изв. ТСХА.- 1972.-Вып. 1.-С. 21−30.
  160. И.Т., Сахибгареев A.A., Гареев Д. Б., Корнилов В. И. Агротех-нология пивоваренного ячменя. Уфа: БНИИСХ, 1999. — 8 с.
  161. Р. Производство пивоваренного ячменя // Новое сельское хозяйство. 2003. — № 4. — С.40−42.
  162. Д., Элльмер Ф., Постников Н. и другие. Зерновые культуры / Под общей ред. Д. Шпаара. Минск: ФУ Аинформ, 2000. — 421 с.
  163. Экологический мониторинг и методы совершенствования защиты зерновых культур от вредителей, болезней, сорняков (Методические рекомендации). Санкт-Петербург, 2003. — 78 с.
  164. Ячмень / Под ред. Г. Ф. Никитенко. М.: Колос, 1973. — 256 с.
  165. Bude A., Mihaailescu A. Aspecte privind genetica si ameliorarka continutului si calitatii proteinei la orz si orzoaica. Probl. genet, teor. si apl., 1982, 14, 2- 119−144.
  166. Beer K., Koriath H., Podlesak W. Organische und mineralische Dungung. Deutscher Landwirtschaftsverlag Berlin. 1990, 480 S.
  167. Bundessortenamt (Hrsg.) Beschreibende Sortenliste. Getreide, Mais, Olfruchte, leguminosen, Hackfruchte (ausser Kartoffeln). Landbuch Verlagsgesellschaft. Hannover 2000, 256S.
  168. Debruck J., Fischbeck G., Kampe W. Getreidebau aktuell. BLG -Verlagsgesellschaft Munchen, 1983, 230 S.
  169. Finck A. Dungung ertragssteigernd qualitatsverbessernd, umweltgerecht. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1991,174 S.
  170. Hansel A.R. Sommergerste «Larissa». Saat — Pflanzgut, 1939, 33,11: 169.
  171. Kratzsch G. Richtige Sortenwahl wie gehe ich vor? Landwirtschaft Neue, Getreideaussaat 2000, Sondeheft 2000, 34−36.
  172. Kratzsch G. Gezielte Arten und Sortenwahl — wichtig fur Okonomie und Okologie. Neue Landwirtschaft, 1992, 7, 46−48.
  173. Kratzsch G. Brauqualitat durch integrierten Anbau. Neue Landwirtschaft, 1993,2, 48−50.
  174. Kratzsch G. Braugerste gekommt anbauen, top-agrar-Spesial, 1994, 4, 16−18.
  175. Maidl F.X., Fischbeck G. Pflanzenbau. In: Hydro Agri Dulmen (Hrsg.) — Faustzahlen fur Landwirtschaft und Gartenbau. 12. Aufl. DLG Verlag Frankfurt/Main, 1993, 437−457.
  176. Schiling G. Pflanzenernahrung und Dungung. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 2000, 464 S.
  177. Sturm H., Buchner A., Zerula W. Gezielter dungen. Integriert, wirtschaftlich. Umweltgerecht. 3. Aufl. DLG Verlag Frankfurt/Main, 1994, 471 S.
  178. Russel E.I., Bishop L.R. Investigations on barley. Report on the ten years of experiments under the Institute of brewing research scheme, 1922−1931. London, 1933, 287−421 Suppl. to the I. inst. of Brewing, 1933, 39, № 7.
  179. Russel E.I., Watson D. The composition and quality of the barley grain. The Rotharasted field experiments on barley, 1852 1957. Part III. Emp. lour. Exp. agric. 1939.
  180. Ulonska E. Braugerstenanbau und Braugerstenzuchtung, jetziger Stand und Entwicklung. Bayerlangwirt. Jahrb. — 1982, 59, 5: 515−535.
  181. Wicke H.-J., Fuchs W. (Hrsg.) Integrierte Erzeugung und Braugerste. Anbau, Nachterntebehandlung und Lagerung, Vermarktung, Okonomie. 2. Aufl Verein zur Forderung des Braugersteanbaus «Nord-Ost» e.v. Burkardswalde, 1993, 150 S.
  182. Windison W. Empiree und Wissenschaft in Braugewebe, auch Woche, f. Brau, 1927.
Заполнить форму текущей работой