Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Механизм антиоксидантной активности замещенных гидрохинонов при окислении стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных системах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интерес к вопросам перекисного окисления липидов в биологических мембранах резко возрос в самое последнее время, свидетельством чему служат многочисленные публикации в самых различных биологических и медицинских периодических изданиях. Еще около десяти лет назад изучение цепных реакций перекисного окисления жирных кислот представляло собой как бы незначительные ответвления от различных отраслей… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • 1. Анализ литературных данных
    • 1. 1. Механизм окисления непредельных соединений
      • 1. 1. 1. Соединения 1-й 1,1 -замещенных этиленов
      • 1. 1. 2. Механизм окисления 1,2-замещенных этилена
      • 1. 1. 3. Кинетика и механизм радикально-цепных реакций неингибированного окисления полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров
        • 1. 1. 3. 1. Общая характеристика окисления
        • 1. 1. 3. 2. Кинетические параметры элементарных стадий
        • 1. 1. 3. 3. Детальный механизм окисления полиненасыщенных жирных кислот
        • 1. 1. 3. 4. Зависимость скорости окисления от концентрации кислорода
        • 1. 1. 3. 5. Особенности неингибированного окисления полиненасыщенных жирных кислот в организованных системах
    • 1. 2. Кинетика и механизм ингибированного окисления фенольными антиоксидантами
      • 1. 2. 1. Механизм и кинетические особенности действия монофенольных антиоксидантов
        • 1. 2. 1. 1. Общая характеристика механизма действия фенолов
        • 1. 2. 1. 2. Реакция фенольных антиоксидантов с пероксильными радикалами
        • 1. 2. 1. 3. Реакции феноксильных радикалов
        • 1. 2. 1. 4. Особенности ингибированного окисления полиненасыщенных жирных кислот монофенольными антиоксидантами
        • 1. 2. 1. 5. Ингибированное окисление в организованных системах
      • 1. 2. 2. Полифенолы
      • 1. 2. 3. Механизм действия гидрохинонов
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Применяемые материалы
    • 2. 2. Реакторы и установки
    • 2. 3. Методы исследования
    • 2. 4. Статистическая обработка данных и компьютерное моделирование
  • 3. Разработка методической базы определения параметров антиоксидантной активности замещенных гидрохинонов
    • 3. 1. Методика расчёта периода индукции
      • 3. 1. 1. Вычисление периода индукции «методом касательных»
      • 3. 1. 2. Интегральный метод определения периода индукции
    • 3. 2. Расчёт к7 при различных схемах ингибированного окисления
      • 3. 2. 1. Расчет к7 с учетом реакций (7), (8) и (9).'
      • 3. 2. 2. Оценка к7 с учетом побочных реакций
  • 4. Исследование механизма антиокислительной активности замещенных гидрохинонов при окислении стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных системах
    • 4. 1. Стехиометрические коэффициенты ингибирования
      • 4. 1. 1. Значения Г в окисляющемся стироле
      • 4. 1. 2. Побочные реакции
        • 4. 1. 2. 1. Реакция прямого окисления гидрохинона
        • 4. 1. 2. 2. Взаимодействие с субстратом окисления
        • 4. 1. 2. 3. Реакция феноксильного радикала с кислородом
      • 4. 1. 3. Значения f в окисляющемся метиллинолеате
      • 4. 1. 4. Значения f при окислении метиллинолеата в мицеллах.. 93 4.2. Реакционная способность замещенных гидрохинонов в реакциях с перекисными радикалами стирола и метиллинолеата
      • 4. 2. 1. Значения к7 в окисляющемся стироле
      • 4. 2. 2. Значения к7 в окисляющемся метиллинолеате
  • Выводы

Механизм антиоксидантной активности замещенных гидрохинонов при окислении стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных системах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) является основной причиной нестабильности природных масел и других липидсодержащих продуктов. Особенно неустойчивы к действию О2 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие в своей структуре две или более двойных связей. Они относятся к легко окисляемым органическим соединениям. ПНЖК и их эфиры являются основным субстратом ПОЛ в биологических системах [1]. Эти процессы идут, как с участием ферментов (липоксигеназа, пероксидаза), так и неферментативно. И те и другие играют важнейшую роль в регулировании физиологических процессов, являющихся причиной или сопутствующим обстоятельством ряда патологий [2].

Интерес к вопросам перекисного окисления липидов в биологических мембранах резко возрос в самое последнее время, свидетельством чему служат многочисленные публикации в самых различных биологических и медицинских периодических изданиях. Еще около десяти лет назад изучение цепных реакций перекисного окисления жирных кислот представляло собой как бы незначительные ответвления от различных отраслей науки, в свою очередь достаточно далеко отстоящих друг от друга. В химической кинетике, в проблемах пищевой промышленности, в отдельных вопросах патологии, токсикологии, радиобиологии, биохимии, биофизики и т. д. встречались разрозненные исследования, посвященные перекисному окислению липидов, но каждое из них, взятое в отдельности, относилось как бы к частному случаю, второстепенному в масштабах каждой из перечисленных наук. Но по мере накопления фактов становилось все более очевидным, что изучение свободно-радикального цепного окисления ненасыщенных жирных кислот в клетке само по себе является важной научной проблемой, которая находится в точке пересечения целого ряда смежных дисциплин [3−5].

Прежде всего проблема перекисного окисления липидов в биологических мембранах находится, как и вообще биология мембран, на рубеже между биохимией и биофизикой. Биохимические методы выделения субклеточных частиц, энзимологического контроля, равно как и анализа продуктов перекисного окисления, находят важное дополнение — в биофизических методах изучения свободно-радикальных процессов, среди которых в данном случае наиболее плодотворным оказалось измерение хемилюминесценции, сопровождающей эти процессы. Биохимическая концепция метаболизма, регулируемого рядом факторов, включая энзимы, дополняется биофизическими категориями реакций свободных радикалов в бимолекулярной структуре биологических мембран [6].

Изучение перекисного окисления липидов сблизило и две другие науки: химическую кинетику и патологию. Как и в случае других органических соединений, перекисное окисление липидов подчинено кинетическим закономерностям, характерным для цепных реакций, которые изучены на объектах, далеких от биологии, скажем, на примере жидкофазного окисления органических соединений [7]. Но с другой стороны, появление перекисей в тканях является одним из важных факторов действия повреждающих агентов, например, радиации, ядов или авитаминоза [1]. Пока изучение кинетики ведется на примере углеводородов, а изучение патологии — на уровне целого организма, между этими двумя направлениями нет настоящей связи. Но при переходе исследований на уровень растворов и суспензий липидов, биологических мембран или органелл кинетика и патология становятся причиной и следствием одних и тех же молекулярных событий.

В процессе жизнедеятельности образуются свободные радикалы, которые способны разрушать биологические системы. Для предотвращения разрушения этих систем свободными радикалами, в организме содержатся разнообразные антиоксиданты.

К природным антиоксидантам относятся гидрохиноны. Изучение механизма действия и определения антиоксидантной активности таких соединений по отношению к свободным радикалам представляет большой интерес для органической химии, биологии и медицины [8]. При этом необходимо отметить, что систематических исследований детального механизме процесса до настоящего времени практически не проводилось. Не достаточно разработана и методическая база определения таких важнейших кинетических параметров ингибированного окисления, как стехиометрический коэффициент ингибирования и значение основной константы скорости ингибированного окисления — константы скорости реакции перекисного радикала с молекулой ингибитора.

Поэтому представляется весьма актуальным исследование по установлению механизма и антиоксидантной активности (^Нг в гомогенных растворах, в ненасыщенных липидах и в водных мицеллах и липосомах. Цель работы:

— разработка методической базы определения кинетических параметров антиоксидантной активности гидрохинонов, систематическое исследование антиоксидантной активности гидрохинонов в гомогенных системах и в водных мицеллах с установлением детального механизма процесса и выявлением роли побочных реакций. Научная новизна.

Впервые проведен детальный кинетический анализ применяемых подходов к расчету параметров антиоксидантной активности ингибиторов: стехиометрического коэффициента ингибирования (/) и константы скорости реакции ингибитора с пероксирадикалом (к7).

Показано, что определение значений этих параметров, существенно зависит, как от методики их измерения, так, и (при расчёте к7) от вклада побочных реакций в детальный механизм процесса.

На основании компьютерного моделирования и экспериментального исследования, предложены методы корректного расчета Г и к7 для процессов ингибирования п-замещенными гидрохинонами окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных растворах.

Впервые обнаружен эффект зависимости величины f от скорости инициирования при ингибирования п-замещенными гидрохинонами окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных раствопах, что объяснено участием феноксильного радикала в реакции с молекулярным кислородом.

Автор защищает:

— методику определения и расчета f и к7 для процессов ингибирования п-замещенными гидрохинона окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных системах.

— Механизм ингибирования п-замещенными гидрохинона окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных системах.

Научно-практическая ценность. Предложен универсальный метод расчета стехиометрических коэффициентов ингибированип, применимый для антиоксидантов любой силы. Разработана методика применения компьютерного моделирования для определения к7 в процессах ингибирования п-замещенными гидрохинонами окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных растворах, учитывающая побочные реакции. Получен обширный массив кинетических данных (значения f и к7 для четырнадцати замещенных гидрохинонов) для ингибированного окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных и мицеллярных, что может служить основой для этих процессов процессов в химической технологии и при функционировании организованных систем.

Выводы.

1 .Разработан общий подход к оценке параметров антиоксидантной активности ингибиторов (на примере гидрохинонов), заключающийся в комбинации экспериментального исследования процесса с компьютерным моделированием его механизма на уровне элементарных стадий.

2. Проведен кинетический анализ методической базы определения стехиометрического коэффициента ингибирования и показано, что расчет его из длительности индукционного периода возможен только для сильных ингибиторов. Предложена интегральная методика определения тинд, позволяющая рассчитывать i для ингибиторов любой силы.

3. Методика для расчета к7, первоначально разработанная для случая монофенольных антиоксидантов, модифицирована под особенности действия гидрохинонов.

4. Впервые измерены параметры антиоксидантной активности (Г и к7) для четырнадцати гидрохинонов в окисляющихся стироле и метиллинолеате в гомогенной системе, и при окислении метиллинолеата в 80 $-мицеллах.

5. Экспериментально и с помощью компьютерного моделирования выявлены причины низких значений стехиометрического коэффициента ингибирования гидрохинонов.

6. Обнаруженный эффект зависимости величины Г от скорости инициирования при ингибирования 0Н2 окисления стирола и метиллинолеата в гомогенных растворах объяснен участием феноксильного радикала в реакции с молекулярным кислородом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.А., Арчаков А. И., Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972, 252 с.
  2. V. Е., Lipid peroxidation in Biomembranes, CRC Press. Boca ration Florida, 1988, 182p.
  3. Porter N. A., Free radical bid. 1980, V.4, p.251.
  4. E. T. Denisov, I. B. Afanas’ev, Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology CRC Press, 2005. p. 331.
  5. J., Matsushita S. // Lipids. 1986. V. 21. № 4. p. 255
  6. А. Л.//Кинетика и катализ. 1987. т. 28. № 3. с. 536−543.
  7. М.М., Плисс Е. М. Окисление и окислительная полимеризация не-предельных соединений. М.: Химия, 1990, 240 с.
  8. , А., 1989. Redox and addition chemistry of quinoid compounds and its biological implications. Free Rad. Biol. Med. V7, p. 435−4779. 13. Арцис М. И., Заиков Г. Е. Кинетика и катализ. 1971. Т. 12. № 1. С. 39−44.
  9. Е. М., Александров А. Л., Могилевич М. М.// Изв. АН СССР. Сер. Хим. 1975. № 9. С. 1971−1974.
  10. В. А., Плисс Е. М.//ЖОрХ. 1990. т. 26. № 3.
  11. В. А., Свитыч Р. Б., Плисс Е.М.//Ж. структурной химии. 1990. т. 31. № 2, С.48−53
  12. Bascetta Е, Sunstone F. D, Watton J. L, J.Chem. Soc., Perkin 2, 1983, № 5, p.603−613.
  13. Evans J.C., Jackson S.K., Rowlands C.C., Barratt M.D., B.B.A 1985, № 3, p. 421−425.
  14. Korcek S., Chenier J.H.B., Howard J.A., Ingold K.U., Canad J.Chem., 1972, V.50, № 4, 2285−2297.
  15. Howard J. A., Ingold K.U., Canad J. Chem, 1967, V.45, № 7, p.793−806.
  16. Porter N. A, Acc. Chem. Res., 1986, V.19, № 8, p.262−268
  17. Howard J. A., Ingold K. U.//Canad. J. Chem. 1967. V.45, № 3 p. 785−793.
  18. Yamamato Y., Niki E., Kamija Y., Lipids, 1982, V.17, № 12, p. 870−871.
  19. H., Скибида И., Майзус 3., Попов А., Изв. отд. хим. Наук Бел. АН, 1971, № 1 С.1−9.
  20. Н. // Advan. Chem. Series. 1968. V.75. p. 138−149.
  21. Cosgrove J.P., Church D.F., Piyor W.A., Lipids, 1987, V.22 № 4, p.299−304.
  22. Barclay L.R.C., Macneil J.M., J. Vankessl., Forrest В J., Porter N.A., Lehman L.S., Smith K.J., Ellington J.C., J. Amer. Chem. Soc., 1984, V.22', p.6740−6747.
  23. Barclay L.R. C., Locke S.J., Macneil J. M., Canad. J. Chem., 1983, V.61, № 6, p.1288−1290.
  24. Barclay L.R.C., Locke S.J., Macneil J.M., Burton G.W., Ingold K.I., JACS, 1984, V.62, № 8, p.2479−2481.
  25. Castle L., Perkins M. J., JACS, 1986, V.108, 6381−6382.
  26. С. Термохимическая кинетика. М.: Мир, 1971. 308 с.
  27. Haslbeck F., Grosch W., Firl J., BBA, 1983, V.750, № 1, p.185−193.
  28. Chan H.W. S., Levett G., Lipitt, 1977, V.12, № 1 p.99−106.
  29. Т., Hendry D.G. // Сотр. Chem. Kin. 1980. V.16. P. 1−88.31 .Ушкалова В. H., Кинетика и катализ, 1984, Т.25, № 2, С.283−286.
  30. Е. Т., «Кинетика гомогенных химических реакций» М: Высшая школа, 1988, с. 392
  31. Balland J. L., Frans. Faraday Soc., 1950, V.46, № 5, p. 358−368.
  32. H. И., Гольденберг В. И., «Кинетика и катализ», 1980, Т.21, № 7, С. 606−615
  33. Porter N. A., Lehman L. S., Weber В.А., Smith K.J., J.Amer. Chem. Soc., 1981, V.103, № 12 p. 6447−6455.
  34. Barclay L.R. S., Locke S J., Macneil J.M., Canad J.Chem., 1985, V.63, № 3, p. 366−374.
  35. Erben-Russ M., Michel C., Bors W., Saran M., J. Phys. Chem., 1987, V.91, № 9, p. 2362−2365.
  36. Maillard В., Ingold К. I., Scaino J. C., J. Amer. Chem. Soc., 1983, V.105, № 15, p. 5095−5099.
  37. А. В., Никаноров А. А., Плисс Е. М., Денисов Е. Т.//Изв. АН СССР. Сер. хим. 1985. № 4. С. 778−781.
  38. Frankel Е. N., Prog. Lipid Res., 1985, V.23, p. 197−221.
  39. Weenen H., Porter N.A., J. Amer. Chem, Soc., 1982, V.104, № 19, p.5216−5221.
  40. Porter N. A., Lehman L. S., Weber B. A., Smith K. J., J. Amer. Chem. Soc., 1981, V.101, № 21, p.6447−6455.
  41. Chan. H. W. S., Levett G., Lipids, 1977, № 12, p.99−105.
  42. Chan. H. W. S., Levett G., Mattew J. A., J. Chem. Soc. Chem. Comm., 1978, № 17, p. 756−764
  43. Porter N. A., Wujek D. G., J. Amer. Chem. Soc., 1984, V.106, № 9, p.2626−2629.
  44. De Groot H., Nail Т., Chemistry and Physics of Lipids, 1987, V.44, p.209−226.
  45. Chatterjee S.N., Agarwa S., Free radicals biology and medicine, 1988, V.4, № 1, p. 51−72.
  46. Hendry D.G., Mayo F.R., Schuetzle D.// Ind. Eng. Chem. Product. Research and De-velopment. 1968. V.7, № 4, p. 136−145.
  47. Niki E., Antioxidants in reaction to lipid peroxidation, Chem. Phys. of Lipids, 1987, V.44, № 7, p.227−253.
  48. Barclay L. R. C., Ingold K. U., JACS, 1981, V.103, № 5, p.6478−6485.
  49. В.А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ, T.7, № 3, 1990, С. 297 -305.
  50. Burton G.W., Yoyce A., Ingold K.U., Archives of Biochemistry and Biophysics, 1983, V.221, № 1, p. 281−290.
  51. Burkey T.Y., Griller D., J. Amer. Chem. Soc., 1985, V.107, № 5, p.246−249.
  52. Burkey T.Y., Griller D., Lindsay D.A., Scaino Y. C., J. Amer. Chem. Soc., 1984, V.106. № 7, p.1983−1985.
  53. В.А., Фенольные антиоксиданты эффективность и реакционная способность. М: наука, 1988, 248 с.
  54. P. S., Benson S.W. // J. Phys. Chem. 1979. V.83, № 9. p. 1138 1142.
  55. I.A., Ingold K.U., // Canad. J. Chem. 1963. V.41, № 16. p. 1744 1751.
  56. В.А., Шанина Е. Л., Рогинский В. А., Миллер В. Б., // Изв. АН СССР. Сер. хим. 1975. № 1. С. 2685 2691.
  57. I.A., Furimsky Е., // Canad. J. Chem. 1973. V.51, № 22. p. 3738 -3745.
  58. Mahoney L.R., Da Rooge M.A. // J. Amer. Chem. Soc. 1975. V.97, № 16. p.4722 4731.
  59. I.A., Ingold K.U. // Canad. J. Chem. 1963. V.41, № 12. p. 2800 2807.
  60. В.Ф., Харитонова B.A., Гладышев Г. П., Эмануэль Н. М. // Кинетика и катализ. 1977. Т. 18, № 5. С. 1261 1267.
  61. В.Ф., Харитонова В. А., Гладышев Г. П., Эмануэль Н. М. // Кинетика и катализ. 1977. Т. 18, № 7. С. 1395 1403.
  62. L. R. С. Barclay, М. R. Vinqvist, К. Mukai, S. Itoh, and Н. Morimoto., J. Org. Chem. 1993, V.58, 7416−7420
  63. И.В., Соколов A.B., Плисс Е. М. // Изв. АН., Сер. Хим. 1992 № 12 С. 2713−2717.
  64. Landoldt-Bornstein A. Numerical Adta and Functional Relationships in Science and Technology. New Series, Group И, V. 13, subv. d / Berlin et al: SpringerVerlag, 1984. 431 p.
  65. Vitamin E. A comprehensive treatise. Ed. L.Y. Maclin, New-York Basel- M. Decker, 1980, 660 p.
  66. Burton G.W., Doba Т., Gabe E.I., Hughes L., Lee F.L., Prasacel., Ingold K.U., J. Amer. Chem. Soc., 1985, V.107, № 7, p. 7053−7065.
  67. Burton G.W., Ingold K.U., Acc. Chem. Res. 1986, V.19, № 7, p. 194−201.
  68. Е.Б., Храпова Н. Г., Успехи химии, 1985, Т.54, № 9, С. 15 401 558.
  69. Burton G.W., Yoyce A., Ingold K.U., Archives of Biochemistry and Biophysics, 1983, V.221, № 1, p. 281−290.
  70. Scott G., Atmospheric oxidation and antioxidations. Amsterdam London -New-York: Elsevier publ. comp. 1965, 269 p.
  71. В .А., Крашенинникова Г. А., Докл. АН СССР, 1987, Т.293, № 1, С. 157−162
  72. В.А., Крашенинникова Г. А., Кинетика и катализ, 1987, Т.28, № 2, С. 305−312.
  73. Г. А., Рогинский В. А., Кабанова E.H., Кинетика и катализ, 1988, Т.29, № 4, С.800−807.
  74. Иванова Р. А, Пименова Н. С., Жигулева Е. А., Козлов Э. И., Цепалов В. Д. Хим.-ферм. Журн., 1980, № 8, С. 58−62.
  75. В.И., Юрченко Н. И., Белостоцкая И. Г., Комисарова Н. Л., Изв. АН СССР сер. Хим., 1977, № 11, с.2473−2477
  76. Н.И., Гольденберг В. И., Кинетика и катализ, 1980, Т.21, № 3, С.606−611
  77. В.Н., Кадочникова Г. Д., Кинетика и катализ, 1984, Т.25, № 4, С.794−798
  78. H. М., Заиков Г. Е, Майзус 3. К. Роль среды в радикально-цепных реакциях окисления органических соединений. M.: Наука. 1973. 279 с.
  79. Burton G.W., Ingold K. U, J. Amer. Chem. Soc., 1985, V.107, № 7, p. 70 737 075.
  80. B.A. // Кинетика и катализ. 1990. Т. 31. № 3. С. 546 553.
  81. Prayor W.A., Strickland Т., Church D.F., J. Amer. Chem. Soc., 1989, V. l 10, № 7, p.2224−2229.
  82. M.Foti and G. Ruberto, J. Agrie. Food. Chem., 2001, V.49, p.342−349.
  83. J.S. Wright, E.R. Johnson and G.A. DiLabio, J. Am. Chem. Soc., 2001, V.123, 1173−1178.
  84. F. Hi and L.R.C. Barclay, Can. J. Chem, 1998, Y.76, p.171−178.
  85. M.J. Kamlet, J.L. Abbound, M.H. Abraham and R.W. Taft, J. Org. Chem. Soc, 1997, V. l 19, p.5764−5771.
  86. E.C. Horswill and K.U. Ingold, Can. J. Chem, 1966, V.44, 985−993.
  87. L.R.C. Barclay, F. Hi and J.Q. Norris, J. Wood. Chem. Tech., 1997, V.17, p. 73−81.
  88. F. Shahidi (ed.), Natural Antioxidants. Chemistry, Health Effects, and Applications, L.R.C., 1997.
  89. L. Packer and A.S.H. Ong (Eds.), Biological Oxidants and Antioxidants. Molecular mechanism and Health Effects, AOCS Press, Champaign, Illinois, 1998., 336 p.
  90. C.A. Rice-Evans, N.J. Miller and G. Paganda, Trends Plant Sci., 1997, 2, p. 152−158.
  91. S.V. Jovanovic, S. Steenken, C.W. Boone and M.G. Simic, J. Am. Chem. Soc., 1999, V.121, p.9677−9683.
  92. G. Gao, E. Sofic and R.L. Prior, Free Radical Biol. Med., 1997, V.22, 749 758.
  93. V. A. Belyakov, V.A. Roginsky and W. Bors, J. Chem. Soc., Perkin Trans. 2, 1995, V.15 p. 2319−2326.
  94. P. Pedrielli, G.F. Pedulli, and L.H. Skibsted, J. Agric. Food Chem., 2001, V.49 p. 3034−3041.
  95. B. Halliwell and J.M.C. Cutteridge (Eds.), Free Radicals i: Biological Medicine, 3rd edn., Oxford Science Publications, 1999.
  96. J.J. Inbaraj, R. Gandhidasan and R. Murugesan, Free Radical Biol. Med., 1999, V.26, p. 1072−1077.
  97. J.J. Inbaraj, M.C. Krishna, R. Gandhidasan and R. Murugesan, Biochim. Biophys. Acta, Med., 1999, 1472, p.462−468.
  98. E.S. Krol and J.L. Bolton, Chem.-Biol. Interact., 1997, V.104, 11−20.
  99. L.R.C. Barclay, The Chemistry of Phenols, AOCS Press, Champaign, Illinois, 2003.
  100. J. Pospisil, E. Lisa and I. Buben, Eur. Polym. J., 1970, V6, p, 1347−1352.
  101. E. Lisa, L. Kotulak, J. Petranek and. J. Pospisil, Eur. Polym. J., 1972, V.8, p.501−507.
  102. E. Lisa, and. J. Pospisil, J. Polym. Sci., Polym. Symp, 1973, V.40, p.209−218.
  103. Т. Yamamura, К. Nishiwaki, Y. Tanigaki, S. Teraushi, S. Tdmiyama and T. Nishiyama, Bull. Chem. Soc. Jpn., 1995, V.68, p.2955−2963.
  104. M.I. de Heer, P. Mulder, H-G. Korth, K.U. Ingold and J. Lusztyk, J. Am. Chem. Soc., 2000, V.122, p.2355−2361.
  105. K.U. Ingold, V.W. Bowry, R. Stocker and C. Walling, Proc. Natl. Acad. Sei. USA, 1993, V.90, p.45−52.
  106. H.Shi, N. Noguchi and E. Niki Free Radical Biology and Medicine, 1999, V.27, p.334−346.
  107. V. Roginsky, Free Rad. Res., 2001, V.35, p. 55−62.
  108. A. Mordente, G. E. Martorana, G. Minotti and B. Giardina, Chem. Res. Toxicol, 1998, V. 11, p.54−63.
  109. D. Florenti, L. Cabrini and L. Landi, Free Radical Research Communications, 1993, V.18, p.201−209.
  110. Vitaly Roginsky and Tatyana Barsukova J. Chem. Soc., Perkin Trans, 2000, № 7, p.1575−1582.
  111. Loshadkin, D., Roginsky, V., Pliss, E., 2002. Int. J. Chem. Kinet., V.34, № 3 p. 162−171.
  112. V. А., Т. K. Barsukova, A. A. Remorova and W. Bors J. Am. Oil Chem. Soc. 1995, V.64, № 5, p.152−159.
  113. И.В., Ионге К.Д, Левин П. П., Кузьмин В. А., /У Изв. АН СССР. Сер. хим. 1978. № 7. С. 1492−1498.
  114. В.А. // Хим. физика. 1985. Т. 4, № 9. С. 1244−1249.
  115. E.J., Porter G. // Trans. Faraday Soc. 1963. V. 59, № 9. p. 2016 2022.
  116. И.В., Ясменко А. И., Кузьмин В.A., // Нефтехимия. 1978. Т. 18, № 5. С. 716−721.
  117. Y., Niki Е., Kamija Y. // Lipids. 1982. V.17, № 12. p. 870−874.
  118. B.A., Уткин И. В. // Кинетика и катализ. 1991. Т. 32. № 4. С. 814−819.
  119. L.R.C. Barclay, К.А. Baskin, К.А. Dakin, S.J. Locke and M.R. Vinqvist // Canad. J. Chem. 1990. V.68, p. 2258 2269.
  120. В .А. // Кинетика и катализ. 1996. Т. 37. № 4. С. 521 527.
  121. В.А. // Журн. Орган, химии. 1989. Т. 25. № 3. С. 449−459.
  122. Ross, А.В., Mallard, W.G., Helman, W.P., Buxton, G.F., Huie, R.E., Neta, P., 1994. NDRL-NIST Kinetics Database Version 2. NST Standard Reference Data, Gaithersburg.
  123. В.А., Основы количественной теории органических реакций JL: Химия, 1977,310 с.
Заполнить форму текущей работой