Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология производства синбиотика Лактосубтил-Хорс, эффективность его применения в коневодстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Биологически активная кормовая добавка ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС содержит (в весовом соотношении 1:1) сухую инактивированную биомассу дрожжей S. cerevisiae diastaticus, шт. ВКПМ-у-1218 и сухую биомассу высшего гриба F. sambucinum, шт. MKF 2001;3. Сравнение химического состава препарата ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС и аналогичной лечебно-профилактической добавки для лошадей «Probiotics» (фирмы EQUIINS, Англия) показало, что… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние коневодства в России
    • 1. 2. Особенности пищеварения и обмена веществ у лошадей
    • 1. 3. Кормление лошадей
    • 1. 4. Критерии содержания лошадей
    • 1. 5. Факторы, индуцирующие изменение кишечной микрофлоры
    • 1. 6. Пробиотики, пребиотики и биологически активные кормовые добавки в коневодстве

Технология производства синбиотика Лактосубтил-Хорс, эффективность его применения в коневодстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Как показывают научные исследования, стрессовые воздействия на поголовье при перевозке и жеребят при отъеме, несбалансированное питание и нарушения санитарных норм содержания лошадей вызывают значительные изменения в экологической нише штаммов микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, изменения популяционного уровня кишечных бактерий. Стало очевидно, что несоблюдение зоогигиенических норм и кормления приводят к ослаблению здоровья, нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта лошадей [24, 59, 94].

В связи с этим все более актуальной становится проблема профилактики, лечения и нормализации микробного баланса в пищеварительном тракте, минимизации последствий антибиотикотерапии, повышения эффективности выращивания и сохранности лошадей. Один из способов ее решения — разработка и применение лекарственных средств нового поколения, которые характеризуются высокой биодоступностью и положительно влияют на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта животных, что приводит к оздоровлению всего организма в целом и снижению микробизма окружающей среды. К их числу относятся эубиотики — пробиотики и пребиотики [2, 24, 82, 148].

В последние годы накоплен значительный материал, отражающий действие различных преи пробиотических препаратов на сельскохозяйственных животных, птицу, человека. Наиболее перспективным является создание симбиотиков — комплексов прои пребиотиков, которые могут быть использованы для создания лечебно-профилактических препаратов, обладающих способностью положительно воздействовать на здоровье организма хозяина, повышать его естественную сопротивляемость, не оказывая при этом какого-либо отрицательного влияния на организм [33, 59, 104, 160]. Многие из симбиотиков влияют на гуморальный и клеточный иммунитет, зоотехнические показатели, могут служить естественными стимуляторами роста и обладать токсикои радиопротективным действием, снижающим влияние неблагоприятных экологических факторов.

При разработке нового препарата необходимо учитывать перспективы его конкурентоспособности на рынке, одним из основных составляющих которой является качество. Под качеством лекарственного средства (JIC) понимается, прежде всего, его пригодность к применению, т. е. эффективность и безопасность [92].

В связи с принятием Закона РФ «О Техническом Регулировании», подготовкой России к вступлению в ВТО, установлению партнерских отношений с зарубежными фирмами и требованиями стандартов ИСО 9000: 2000 появились новые подходы к разработке, производству и применению JIC. Эти подходы реализованы в международных правилах лабораторной, клинической и производственной практики (Good Laboratory Practice — GLP, Good Clinical Practice — GCP, Good Manufacturing Practice — GMP), которые ужесточают контроль безопасности и эффективности JIC на всех этапах его разработки, производства и применения [56].

Правила GLP делают обязательными доклинические исследования эффективности и безопасности лекарственных средств. В законе «Об обращении JIC» [153] установлена необходимость проведения доклинических исследований и клинических испытаний регистрируемых продуктов [55, 121, 122, 150, 200, 211]. Планирование и проведение доклинических исследований (ДИ), связанных с определением безопасности исследуемого вещества, осуществляется в соответствии с Правилами GLP (Good Laboratory Practice) и требованиями Директивы ЕС.

86/609/ЕЭС от 1986 г. «О защите животных, используемых в экспериментальных и научных целях» [54, 92, 114, 115, 116]. Применение этих Правил обязательно при разработке и внедрении новых ЛС. Схема, по которой реализуются ДИ, конкретизируется в зависимости от того, к какому классу относится препарат (иммунобиологический, фармацевтический, БАД) [46].

Таким образом, проблема создания для коневодства новых эффективных отечественных синбиотических комплексов является актуальной, а ее решение представляет научный и практический интерес.

Цель работы и задачи исследований. Цель работы — разработать рецептуру нового синбиотика, технологию его изготовления и способ применения в коневодстве для жеребых кобыл и жеребят.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— научно обосновать состав синбиотического комплекса (пробиотики + пребиотическая кормовая добавка) для применения в коневодстве;

— исследовать характеристики штамма Lactobacillus plantarum М-30, используемого для изготовления нового пробиотика ЛАКТОПЛАНТ;

— определить состав биологически активной добавки ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС, обладающей пребиотическими свойствами;

— освоить технологию изготовления препаратов ЛАКТОПЛАНТ и ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС с использованием универсальной питательной среды для культивирования микроорганизмовизготовить опытные образцы препаратов и провести их доклинические исследования;

— определить эффективность применения синбиотика ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС (ЛАКТОПЛАНТ+АВИСУБТИЛ+ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС) для жеребых кобыл и жеребят;

— разработать способ применения синбиотика и коммерческое предложение по его использованию в коневодстве.

Научная новизна. Разработан новый синбиотический комплекс ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС и способ его применения для жеребых кобыл и жеребят различных возрастных групп. Показано, что применение синбиотика ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС в коневодстве способствует улучшению физиологического состояния животных и повышает неспецифическую резистентность их организма.

Для обеспечения высокой пробиотической активности нового пробиотика ЛАКТОПЛАНТ выбран штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum, штамм М-30 и показано, что по уровню антагонистической активности к патогенным микроорганизмам и резистентности к антибиотикам он удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продуцентам пробиотиков.

Разработана новая биологически активная пребиотическая добавка ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС, обладающая высокой питательной ценностью, состоящая из комплекса биомассы инактивированных клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae, шт. diastaticus ВКПМ-у-1218 и биомассы мицелиального гриба Fusarium sambucinum.

Эффективность применения нового синбиотика в коневодстве для жеребых кобыл и жеребят определена с использованием широкого спектра показателей: клинические исследования (показатели температуры, пульса и дыхания, состояние пищеварительной системы, наличие аппетита, состояние волосяного покрова) — гематологические и биохимические показатели кровипараметры жеребят-отъемышей (высота в холке, вес).

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований разработаны и предложены:

— новый синбиотический комплекс для коневодства;

— новый пробиотик ЛАКТОПЛАНТ и биологически активная добавка ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС, входящие в состав комплекса;

— способ применения синбиотика для лошадей при смешивании с кормом.

По результатам испытаний комплекса в крестьянском фермерском хозяйстве показаны его безопасность и эффективность.

Результаты исследований использованы для обоснования разработанной во ВНИТИБП и одобренной Президиумом Россельхозакадемии (протокол № 4 от 21.04.2011) «Концепции научного обеспечения создания и развития региональных биологических предприятий по производству препаратов для защиты животных, растений и средств, повышающих эффективность функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации», а также в лекционном материале «Пробиотики в коневодстве» для специалистов КФХ «Гришин».

Основные положения, которые выносятся на защиту:

— характеристика штамма лактобактерий Lactobacillus plantarum, штамм М-30 по показателям специфической (пробиотической) активности;

— схема доклинических исследований безопасности и активности новых препаратов, гармонизированная с международными требованиямитехнология изготовления препаратов с использованием универсальной питательной среды на основе ферментолизата отходов зерносырья;

— показатели питательной ценности пребиотической добавки;

— эффективность применения синбиотика в коневодстве для жеребых кобыл и жеребят различных возрастных групп;

— способы применения синбиотика ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС в коневодстве для жеребых кобыл и жеребят различных возрастных групп.

Апробация результатов работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены: в виде ежегодных отчетов по темам госзаданий на заседаниях ученого совета и методической комиссии ВНИТИБП (2010;2011 гг.) — на Международном конгрессе «Биотехнология — 2011" — на трех Международных конференциях, проводившихся в Москве, Тюмени, Екатеринбурге. (2011;2012 гг.). и.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

1. Разработан новый синбиотический комплекс ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС для применения в коневодстве, включающий пробиотики ЛАКТОПЛАНТ и АВИСУБТИЛ, а также биологически активную кормовую добавку ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС.

2. Штамм Lactobacillus plantarum М-30, используемый для изготовления препарата ЛАКТОПЛАНТ, устойчив к действию желудочного сока и желчиin vitro обладал выраженным антагонистическим действием по отношению к патогенным штаммам сальмонелл S. gallinarum, S. typhimurium, S. dublin (зона задержки роста — не менее 11 мм) и эшерихий Е. соН К-88, Е. coli К-99, Е. coli А-20 (зона задержки роста — не менее 14 мм) — умеренно-чувствителен к офлоксацину, ципрофлоксацину, энрофлону, флавомицину и линкомицину.

3. Биологически активная кормовая добавка ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС содержит (в весовом соотношении 1:1) сухую инактивированную биомассу дрожжей S. cerevisiae diastaticus, шт. ВКПМ-у-1218 и сухую биомассу высшего гриба F. sambucinum, шт. MKF 2001;3. Сравнение химического состава препарата ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС и аналогичной лечебно-профилактической добавки для лошадей «Probiotics» (фирмы EQUIINS, Англия) показало, что ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС содержал больше белка (на 27,3%), макрои микроэлементов (фосфора — на 19,9%- кальция — на 34,9%-марганца — в 2,9 разажелеза — в 4,3 раза), аминокислот (лизина, аргинина, фенилаланина, треонина и триптофана — в 2,7 — 3 раза).

4. Использование универсальной питательной среды на основе ферментолизата отходов зерносырья при культивировании микроорганизмов обеспечивало высокое накопление продукта: L.

Q 1 plantarum — не менее 5×10 КОЕ/см, биомассы гриба и дрожжей 10−12 г/л и 20−25 г/л соответственно.

5. Сухую форму пробиотика ЛАКТОПЛАНГ получали методом сублимационного высушивания, что обеспечивало концентрацию бактерий в препаратах не менее 2×109 КОЕ/г. Компоненты кормовой добавки (сухую инактивированную биомассу дрожжей и гриба) получали методом распылительного высушивания, содержание протеина в сухом виде составило не менее 40% и 45% (от сухого вещества) соответственно.

6. Для жеребых кобыл и жеребят различных возрастов установлена безвредность препаратов комплекса в дозировках: ЛАКТОПЛАНГ — от 5 до 12 г/голову, АВИСУБТИЛ — от 10 до 30 г/ голову, ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС — от 10 до 25 г/голову.

7. Применение синбиотика для жеребых кобыл и жеребят различных возрастов способствовало:

— улучшению клинических показателей (состояние шерстного покрова, пищеварительной системы, аппетита);

— увеличнию таких гематологических и биохимических показателей крови как гемоглобин, эритроциты, общий белок, альбумин, кальций,-глобулин, каротин, резервная щелочность, что является важным показателем улучшения состояния животных, так как свидетельствует об улучшении кровообращения, обмена веществ, энергообеспеченности, компенсаторных и приспособительных механизмов организма лошади;

— увеличению параметров жеребят-отъемышей (высота в холке, вес).

8. Разработан способ применения синбиотического комплекса ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС — одним курсом 10−14 дней в дозах: пробиотики ЛАКТОПЛАНТ (0,1% от массы тела животного) и АВИСУБТИЛ (0,05% от массы тела животного), ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС (0,05% от массы тела животного).

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основании проведенных исследований предлагаются для практики синбиотический комплекс ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС для коневодства и нормативная документация по его изготовлению, контролю и применению, утвержденная директором ВНИТИБП:

— стандарт организации на посевные серии Ь. р1ап1-агит штамм М-30;

— опытно-технологические регламенты изготовления препаратов ЛАКТОПЛАНТ и ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС;

— стандарты организации на препараты ЛАКТОПЛАНТ и ЦЕРЕВЕТ-ПЛЮС;

— инструкция по применению синбиотика ЛАКТОСУБТИЛ-ХОРС.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. Д. Изменение картины белой крови при применении культуральной жидкости желтого гриба / А. Д. Авакян // Успехи медицинской микологии: материалы I Всерос. конгресса по медицинской миологии. М., 2003.-Т. 1.-С. 198−203.
  2. , В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В. А. Антипов // Ветеринария.- 1991.- № 4.- С. 55−58.
  3. , В.А. Фармако-токсикологические свойства ацидофилина / В. А. Антипов, В. И. Кременщикова // Ветеринария.- 1987.- № 6.- С. 57−59.
  4. , В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Антипов, В. М. Субботин //Ветеринария.-1980.-№ 12.- С. 55−57.
  5. , A.B. Динамика перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у троеборных лошадей в годовом тренировочном цикле / A.B. Антонов // Ветеринария и кормление.-2011.-№ 3.- С. 28−29.
  6. , И.А. Коневодство на рубеже веков / И. А. Ахатова. Уфа: Тилем, 2008.-310 с.
  7. , Л.Х. Кабардинские аргамаки и современное коневодство / Л. Х. Ашибоков. Нальчик: Эльбрус, 2008. — 237 с.
  8. , И.П. Статистические методы в микробиологических исследованиях / И. П. Ашмарин, A.A. Воробьев. Л.: Ленмедгиз, 1962.-180 с.
  9. , О.Г. Биоплюс 2Б натуральный пробиотик с широким спектром многофакторной активности / О. Г. Башкиров // Зооиндустрия. — 2002. — № 2.- С. 24−27.
  10. Н.В. Природа биологической активности высших грибов / Н. В. Белова // материалы первого Всероссийского конгресса по медицинской миологии «Успехи медицинской микологии». М., 2003.-том. 1.- С. 230−233.
  11. , Б. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова и др. // Птицеводство. -1996. -№ 1.-С. 23−25.
  12. , Е. Опыт применения мелкодисперсной формы пробиотика Лактобифадол курам / Е. Бессарабова // материалы VI Междунар. ветеринарного конгресса по птицеводств. М., 2010. — С. 158−163.
  13. , Р. «Кормление лошадей» полное руководство по правильному кормлению лошадей / Р. Бишоп. Москва: Аквариум, 2004. 286 с.
  14. , Г. Ф. Профилактическое действие бификорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят / Г. Ф. Бовкун, А. Н. Имманов, В. Ф Семенченко и др. // Ветеринария. 1998. — № 12. — С. 51−53.
  15. , Г. Ф. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят / Г. Ф. Бовкун, В. Ф. Семенихина, Н. Ф. Ткачев // Ветеринария. 1999. — № 4. — С.38−40.
  16. , E.H. Продуценты токоферолов микроорганизмы пищеварительного тракта птицы / E.H. Болотина // Научн. конф. профес.- препод, состава, сотрудн. и аспирантов. — Самара: Самарская гос. е.- х. академия, 1997. — 4.1. — С.45−47.
  17. , П. Все о лошади и пони / П. Бруксмит. М.: Издательство «Астрель», 2009. — С.54.
  18. , B.C. Экологические требования к ветеринарным фармакологическим препаратам/ B.C. Бузлама // Вестник РАСХН. Состояние, проблемы и перспективы развития ветеринарной науки России. 1999. — С.83−85.
  19. , O.JI. Доклиническая оценка лекарственных средств, полученных биотехнологическими методами / O.JI. Верстакова, В. И. Масычева // Ведомости НЦ ЭСМП. 2006. — № 2. — С. 13−20.
  20. , Ф.Л. Микрофлора кишечника и методы выявления дисбактериоза / Ф. Л. Вилыпанская // Медицинская сестра. 1987. -№ Ю. — С. 12−16.
  21. , Г. И. Дрожжи-сахаромицеты в кормопроизводстве / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова, В. И. Филоненко и др. // Комбикорма. -2005. № 6. — С. 59.
  22. , Е.С. Биотехнологический способ получения биологически активной субстанции лекарственного гриба корпола опущенного / Е. С. Горшина // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий: материалы Междун. науч. конф.- Саранск, 2001.- С. 173−175.
  23. ГОСТ Р 52 249−2009. Правила производства и контроля лекарственных средств. -М.: Стандартинформ, 2010.- С. 139.
  24. ГОСТ Р 52 537−2006. Производство лекарственных средств. Система обеспечения качества. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2006.- С. 74.
  25. ГОСТ Р 52 550−2006. Производство лекарственных средств. Организационно-технологическая документация. М.: Стандартинформ, 2006. — С. 54.
  26. ГОСТ Р 54 065−2010. Средства лекарственные для животных пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов.-М.: Стандартинформ, 2010. С. 32.
  27. ГОСТ Р ИСО 13 408−1. Асептическое производство медицинской продукции. Часть 1. Общие требования. М.: Стандартинформ, 1998.- С. 57.
  28. ГОСТ 10 083–95 Стандарт отрасли. Продукция агробиологической промышленности. Технологический регламент производства. Содержание, порядок разработки, построения, согласования и утверждения.
  29. ГОСТ 64–02−003−2002. Стандарт отрасли. Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки согласования и утверждения.
  30. Государственная Фармакопея РФ. XII издание, часть 1. 2007. ст. 14 «Ионометрия», п. З «Потенциометрическое определение pH».
  31. , Н.М. Применение препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры в лечении больных острыми кишечными инфекциями / Н. М. Грачева, О. С. Партий, Н. И. Леонтьева // Эпидемиология и инфекционные болезни. 1996. — № 3. — С. 30−32.
  32. , Т. Н. Антагонистическая активность бифидо- и лактобактерий в отношении энтеробактерий / Т. Н. Грязнева, Л. Я. Ставцева // Ветеринария. 1991. — № 6. — С. 21−22.
  33. , Т.Н. Технология производства пробиотика Биод-5 и его лечебно-профилактическая эффективность для разных видов животных: автореф. дис.. д-ра биол. наук / Т. Н. Грязнева М., 2005.-43 с.
  34. , Т.А. Оценка безопасности лекарственных средств на стадии доклинического изучения / Т. А. Гуськова // Химико-фармацевтический журнал. 1990. — Т. 24, № 7. — С. 10−15.
  35. , Н.В. Влияние пробиотика и порошка корня одуванчика лекарственного на физиолого-биохимическое состояние здоровых лошадей / Н. В. Данилевская, A.A. Башкирова // Ветеринария и кормление.- 2012. № 2. — С. 24−26.
  36. , Н. В. Методика фармаэкономического анализа результатов применения ветеринарного препарата при откорме бройлеров на примере пробиотика ЛАКТОБИФАДОЛ / Н. В. Данилевская, А. В. Субботин // Ветеринария и кормление. 2005. -№ 2. — С. 24−25.
  37. , Н.В. Фармакосгимуляция продуктивности животных пробиотическими препаратами : автореф. дис.. д-ра вет. наук / Н. В. Данилевская. М., 2007. — С. 49.
  38. , З.Ф. Сочетанное применение пробиотика бифидумбактерина и иммуномодулятора тималина для профилактики колибактериоза у цыплят : автор, дис.. канд. вет. наук / З. Ф. Джанова. Санкт-Петербург, 2001. — С. 25.
  39. , Д.А. Разработка и изучение свойств иммуномодуляторов и биологических препаратов для профилактики и лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных: автореф. дис.. д-ра биол. наук / Д. А. Девришов. М., 2000. — С. 53.
  40. , А.Д. Современная практика доклинической оценки безопасности лекарств / А. Д. Дурнев // Фармобращение: материалы совещания по вопросам гос. регулирования в сфере обращения
  41. , В. И. Положение о лаборатории доклинических испытаний потенциальных лекарственных средств и биологически активных добавок к кормам для животных / В. И. Еремец, Э. Ф. Токарик, Н. К. Еремец и др. // М., 2001.- С. 26.
  42. , Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике / Е. В. Зинченко, А. Н. Панин. Пущино, 2000.- С. 163.
  43. , Е.В. Иммунопробиотические препараты для профилактики и лечения болезней животных : автореф. дис.. .д-ра биол. наук / Е. В. Зинченко. М., 2002. — С.
  44. , Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. 3 изд., перераб. и дополи. -М.: Высш. шк., 1980 .- 294 с.
  45. , С.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excell / С. Н. Лапач, А. В. Чубенко. Киев: «Морион», 2001. — 408 с.
  46. , В.В. Кормление лошадей / В. В. Калашников, И. Ф. Драганов, В. Г. Мемедейкин. М.: издат. Греппа «ГЭОТАР-Медиа», 2011.-С. 9−24.
  47. , В.В. Концепция развития коневодства России на период до 2010 года / В. В. Калашников, B.C. Ковешников. 2010.
  48. , Б. Коневодство и конназаводство России / Б. Камбегов. -М.: Росагропромиздат, 1988. С. 171−174.
  49. , A.B. Этиологическая структура эшерихиоза кур : автореф. дис.. канд. вет. наук / A.B. Капустин. М., 2001. — 24 с.
  50. , И.М. Микрофлора в местной защите и повышении продуктивности птиц / И. М. Карпуть, М. П. Бабина // Наука -производству, Гродно. 1996. — С. 233−234.
  51. , В.В. Применение пробиотиков в ветеринарии / В. В. Клименко // Биотехнология, экология, медицина. Киров: Экспресс, 2002.- С. 32−34.
  52. , А.П. Биологические особенности и технология кормления лошадей / А. П. Кожанов, М. А. Кожанов. Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2010. — С. 6−7.
  53. , Ю.А. Коневодство / Ю. А. Колосов, А. И. Яковлев, А. И. Лиховидов, C.B. Семенченко. Пос. Персиановский, 2010. — С. 5.
  54. , Ю.В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. С. Петербург, 2000. — С. 120.
  55. , О.С. Биотехнология маннозы и исследование ее пребиотических свойств / О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина, Д. А. Черенков и др. // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы V Моск. междун. конгресса. М., 2009. — С. 290−291.
  56. , А.Ф. Справочник по ветеринарной гигиене / А. Ф. Кузнецов, В. И. Баланин. М.: Колос, 1984. — 296 с.
  57. , Л.А. Инновационные технологии управления качеством / Л. А. Кузнецов // Методы менеджмента качества. 2008. — № 11. — С. 36−41.
  58. , Т.ДЖ. Кормление лошадей / Т.ДЖ. Куна. М.: Колос, 1983. -С. 40−44.
  59. , Г. Ф. Биометрия / Лакин Г. Ф. 3 изд., перераб. и дополн. -М.: Высш. шк., 1980. — 294 с.
  60. , С.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excell / Лапач С. Н., Чубенко А. В. Киев: «Морион», 2001. 408 с.
  61. , Т.К. Все о лошади / Т. К. Ливанова, М. А. Ливанова. М.: «Аст-Пресс», 2011. — С. 8−11.
  62. Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 24−26.
  63. Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дис.. докт. биол. наук: 16.00.03 / Н. И. Малик // ВГНКИ. М., 2002. — С. 42−53.
  64. Международная научно-практическая конференция памяти Г. И. Гончаровой. Сборник материалов конференции. М., 2002. С. 267.
  65. , А. П. Надлежащая лабораторная практика (GLP): сравнительный анализ международных и российских требований / А. П. Мешковский // Фарматека. 2001. — № 7. с. 11−17.
  66. , Т. Обезвоживание живых клеток замораживанием (перевод с японского) / Т. Моридзи // Refrigeration. 1973. — Т.48. -№ 549. — С. 723−730.
  67. , А.Б. Коневодство / А. Б. Муромцев. Калининград: Издательство КГТУ, 2004. — С. 128−143.
  68. Надлежащая практика производства биологических препаратов: Комитет экспертов ВОЗ по стандартизации биологических препаратов. Сер. технич. докл. № 760. Женева: ВОЗ., 1990. — С. 1836.
  69. , A.A. Научное обоснование и методика разработки и совершенствования промышленной технологии сублимационного высушивания биопрепаратов : автореф. дис.. д-ра биол. наук /
  70. A.A. Нежута. М., 2003. — С. 44.
  71. , JI.A. Технология производства и обеспечение качества синбиотиков Лактосубтил-форте и Авилакт-форте, эффективность их применения в птицеводстве: дис.. д-ра биологических наук / Л. А. Неминущая. М., 2011. — 373 с.
  72. , В.А. Пробиотики: ретроспектива, проблемы и достижения научно-производственной практики НПО «Биоммед» /
  73. B.А. Несчисляев, Неклюдов А. Д., Иванкин А. Н. и др. // Журн. Микробиол. 1998. — № 2. — С. 100−102.
  74. , Е.Е. Замораживание и высушивание биологических препаратов / Е. Е. Никитин, И. В. Звягин. М.: Колос, 1971. — С. 343.
  75. Обеспечение качества фармацевтических препаратов. Сборник рекомендаций и тематических материалов.- Женева: ВОЗ., 1998.-Т.1.-С. 270.
  76. , В.Н. Кормление, содержание и использование рабочих лошадей / В. Н. Онисимов, М. И. Рогалевич, В. П. Добрынин. -М.: АГРОПЛАКАТ, 1939. С. 58−90.
  77. А.Н. Биотехнологические аспекты изготовления сухих пробиотических препаратов / А. Н. Панин, H.H. Малик, Ч. К. Авылов // Науч. основы пр-ва вет.биол.препаратов: сб. науч. тр.- Щелково, 2000. С. 343−345.
  78. , А.Н. Пробиотики в промышленном птицеводстве / А. Н. Панин, Н. И. Малик, Е. В. Малик // материалы I Междун. ветеринарного конгресса по птицеводству. М., 2005. — С. 235−239.
  79. , А.н. Современный подход к регуляции безопасности пробиотиков / А.н. Панин, Н. И. Малик, o.e. Илаев и др. // Ветеринария. -2011.-№ 1 С. 41−44.
  80. , А.И. Обеспечение биологической безопасности кормов / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев и др. // Ветеринария. 2006. — № 7. — С. 7−11.
  81. , Э.П. Усовершенствование технологии получения сухих пробиотиков / Э. П. Петренчук, П. П. Фукс // Общ. эпизоотология: иммунол., экология и методол. пробл.: мат. науч. конф. Харьков, 1995. — С. 91−92.
  82. , А.Н. Геродиетические продукты функционального питания / А. Н. Петров, Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская. М.: Колос-пресс, 2001.-С. 61−67.
  83. , А.П. Первичный скрининг штаммов бифидобактерий и лактобактерий с целью разработки на их основе эффективвных препаратов-пробиотиков / А. П. Пикина, В. В. Смеянов, Б. А. Ефимов // Журн. Микробиол. 1999. — № 6. — С. 34−36.
  84. , Ф. Пробиотики: производственно-технологические аспекты / Ф. Пировано // Пробиотики и пробиотические продукты: тез. докл. Всерос. конф. М., 1999. — С. 38.
  85. , А.Ю. Современный подход к аппаратурно-технологическому оформлению ферментационных процессов в биотехнологии / А. Ю. Попов // Биотехнология: вода и пищевые продукты: мат. научного и практич. конгресса. М., 2008. — С. 241 242.
  86. Правила лабораторной практики в Российской Федерации: приказо МЗ Российской Федерации № 267 от 19.06.2003. 2004. — С. 23.
  87. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных: приказ МЗ СССР № 755 от 12.08.1987. 1987.-С. 15.
  88. Принципы доброкачественной лабораторной практики (87/18/ЕЭС), 4 февраля 1983 г. С. 19.
  89. Промышленная микробиология / под ред. Н. С. Егорова. М.: Высшая школа, 1989. — С. 438−450.
  90. , С.Р. Биологические свойства споровых аэробных бактерий, выделенных из организма человека и животных / С. Р. Резник, В. А. Вьюницкая, И. Б. Сорокулова // Фитонциды. Киев: Наукова думка, 1981. — С. 35−40.
  91. , Л. Использование кормовых дрожжей из зерновой барды / Л. Римарева, Т. Лозанская, Н. Худякова // Агрорынок. 2008. — № 4. — С. 25−26.
  92. Римарева, Л. В. Перспективные биотехнологии в производстве биокорректоров пищи, БАД и кормов / Л. В. Римарева, Н. С. Погоржельская // Биотехнология: вода и пищевые продукты: материалы научного и практич. конгресса. М., 2008. — С. 367−268.
  93. , И.Я. Оценка клинической эффективности оригинального жидкого лактобактерина / И. Я. Руденко, Б. И. Херодинов // Инфектология, достижения и перспективы: Сб. науч. тр. Санкт-Петербург, 1996. — С. 184−185.
  94. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под ред. В. Н. Фисенко. М.: 2000. — 380с.
  95. , А.Я. Основы технологии производства ветеринарных биологических препаратов А.Я./ Самуйленко, Е. А. Рубан. М.: Россельхозакадемия. — Т. 1.- Т 2.- М.: РАСХН, 2000. -С. 781.
  96. , Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных / Г. А. Сафонов и др. // Ветеринария. 1992. — № 7−8.-С. 3.
  97. , М.А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками / М. А. Сидоров, В. В. Субботин // Ветеринария. 2000. — № 11. — С. 17−22.
  98. , М.М. Биологически активные добавки на основе биомассы высшего гриба / М. М. Скворцова, Е. С. Горшина, Д. П. Качепай // Успехи медицинской микологии: материалы I Всерос. конгр. по медицинской микологии. М., 2003. — Т.1. — С. 198−203.
  99. , В.В. Современные представления о механизмах лечебно-профилактического действия пробиотиков из бактерий рода Bacillus / В. В. Смирнов // Микробиологический журнал (Мжробюлопчний журнал). 1993. — Т. 55, № 4. — С. 92−112.
  100. В.И. Качество и стандартизация биопрепаратов против болезней птиц / Смоленский В. И., Зуев Ю. В., Руденко Т. В. и др. //Ветеринария.- 2011.-№ 1. -С.44−46
  101. В.И. Обеспечение качества производства и применения лекарственных средств в промышленном птицеводстве / Смоленский В. И. // III Межд. Ветер. Конгресс по птицеводству- М.-2007.-С.28−31
  102. , В. А. Иммуномодулирующий эффект экстрактов мицелия грибов, выращенных глубинным способом / В. А. Спиридонова, М. М. Шамцян // Биотехнология: вода и пищевые продукты: материалы науч. и практич. конгр. М., 2008. — С. 179 180.
  103. Структура и стабильность биологических макромолекул // под ред. М. В. Волькенштейна. М., 1973. — 584 с.
  104. , В.В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифацидобактерина) и его лечебно-профилактическая эффективность: автореф. дис.. д-ра биол. наук / В. В. Субботин. М., 1999. — 51 с.
  105. , В.В. Опыт разработки и применения пробиотика ветеринарного назначения в промышленном птицеводстве: Руководство / В. В. Субботин, Н. В. Данилевская. М., 2010. — С. 35.
  106. , В. В. Применение пробиотического препарата ЛАКТОБИФАДОЛ при промышленном откорме бройлеров / В. В. Субботин, Н. В. Данилевская // Ветеринария и кормление. 2004. -Сигнальный номер. — С. 11−13.
  107. , В.В. Профилактика желудочно-кишеных болезней новорожденных жифотных с симптомокомплексом диареи / В. В. Субботин, М. А. Сидоров // Ветеринария. 2001. — № 4. — С. 3−7.
  108. , В.И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества / В. И. Сушкова, Г. И. Воробьева. -М.: ДеЛи принт, 2008. С. 216.
  109. , Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / Б. В. Тараканов. М.: ВНИИЕЭИагропром, 1987. — С. 48.
  110. , Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов. Калуга, 1998. — С. 54.
  111. , Н.П. Морфологические, культуральные и биологические свойства Bacillus subtilis «ТНП-3» / Н. П. Тарабукина // Научное обеспечение ветеринарных проблем в животноводстве: Сб. науч. тр. Новосибирск, 2000. — С. 264−266.
  112. Теоретические и практические основы технологии сублимационного высушивания биопрепаратов / A.A. Нежута, Э. Ф. Токарик, А. Я. Самуйленко и др. Курск: Изд-во КГСХА, 2002. — С. 239.
  113. , В.М. Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их деацетилирования В.М./ Терешина, А. С Меморская., E.JI. Феофилова и др. // Микробиология. 1997. — Т. 66, № 1. — С. 84−86.
  114. , И. В. Концентрирование и высушивание биопрепаратов: учебно-методич. пособие / под ред. Тихонова И. В. -М.: МГАВМиБ, 2002. С. 50.
  115. И. В. Промышленное культивирование микроорганизмов : учебно-методическое пособие по биотехнологии / И. В. Тихонов, Е. С. Воронин, С. В. Ковалев и др. М.: МГАВМиБ, 2000. — С. 60.
  116. , Л.Ю. Пробиотикотерапия сальмонеллезов сельскохозяйственной птицы / Л. Ю. Топурия // Актуальные вопросы ветеринарии. Оренбург, 1997. — С. 79−83.
  117. Требования к доклиническому изучению общетоксического действия новых фармакологических веществ. М., 1985. — С. 19.
  118. , С.П. Книга о лошади / С. П. Урусов. М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2000. — 659 с.
  119. Федеральный закон РФ от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств.- Статья 12.- С. 6−7.
  120. Цой, И. Г. Иммуностимулирующее действие лактобактерий на цитотоксичность естественных клеток киллеров и продукциюинтерферона / И. Г Цой., А. С. Сапаров, И. К. Тимофеева // Микробиол. Эпидемиол. Ииммунобиол. 1994. — № 6. — С. 112−113.
  121. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 32−39.
  122. Adams, M.R. Growth inhibition of food-born patogens by lactic and acetic acids and their mixtures / M.R. Adams, C.J. Hall // Int. J. Food Scin. Technol. 1988. — Y.3. — P. 287−292.
  123. Axelsson, L. Lactobacillus reuteri, a member of the gut bacterial flora / L. Axelsson // Microb. Ecol. Health and Disease. 1989. — Vol. 2.-№ 2.-P. 466−468.
  124. Barry, R. G. Healt benefits of probiotelies / R. G. Barry // British Jornal of Nutrition. 1998. — Suppl. 2.- S. 203−207.
  125. Bohnhoff, M. Drake B.L. and Miller C.P. Effect of streptomycin on susceptibility of the intestinal tract to salmonella infection/ M. Bohnhoff, B.L. Drake and C.P. Miller / Proc. Soc. Exp. Biol. Med. -1954. -V. 86. P. 132−137.
  126. Benno, J. Bifidoflora and microflora / J. Benno, T. Mitsuoka // Development of intestinal microflora in human and animals. 1986. — 5., № l.-P. 13−25.
  127. Chatov, L. Probiotics Publishing Group / L. Chatov, N. Trenev. -North-amptonshive. England, 1990.
  128. Cheng, C.C. Effect ofpeptides and amino acid prodused by Lactobacillus casei in milk on the acid production of bifidobacteria / C. C
  129. Cheng., T. Nagasawa // Japanise I of Zootechical Sci. 1984. — 55(5). -P. 339−349.
  130. Cheng, C.C. Growth stimylants for bifidobacteria produced by Lactobacillus casei / C.C. Cheng, T. Nagasawa // D.S.A. 1985. — Vol. 47, № 10.-P. 718.
  131. Collins, M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / M.D. Collins // Am J. Clin. Nutr. 1999, № 9. — P. 1052−1057.
  132. Colins, E.V. Production oghydrogenperoxide by Lactobacillus acidofillus/ E.V. Colins, K. Aramaki // J. DairySci. 1980. — V. 63. — P. 353−357.
  133. De Vos, W.M. Gene expression systems for lactic acid bacteria / W.M. De Vos //Curr Opin. Microbiol. 1999, N 2. — P. 289−295.
  134. Deguchi, Y. Comparative studies on synthesis of water-soluble vitamins amog human species of bifidobacteria / Y. Deguchi, T. Morishita, M. Mutai //Agric. Biol. Chem. 1985, N 49 (1). -P. 13−19.
  135. De Valdez, G.F. Effect of drying medium on residual moisture content and lability of freeze dried lactic acid bacteria / G.F. De Valdez, G.S. De Jion, A.P. De Rmz Holgado et al. //Appl. Environ. Microbiol. -1985.-№ 2.-P. 413−415.
  136. Fadden, K. Effect of fibre on bile acid metabolism by human faecal bacteria in batch and continuous culture / K. Fadden, MJ. Hill, R.W. Owen // Eur.J.Cancer Prevention. 1997. — N 6 (2). — P. 175−194.
  137. Farkas-Himsley, H. Sensitivity it bactericin of murine leukemia' swith varying oncogenic potency / H. Farkas-Himsley //Microbios. Lett. -1980, -N 15.-P. 89−96.
  138. Fuller, W.B. Probiotics. Fact or fiction / W.B. Fuller // Large Animal Veterinarian., November-December. 1987. — P. 28−30.
  139. Fuller, R. Bacteria associated with the intestinal wall of the flow (Gallus domesticus) / R. Fuller, A. Turvey // J. Appl. Bacteriol. 1971. -V.34.-P. 617−621.
  140. Fuller, R. Probiotics in man and animal. A review // R. Fuller // J.Appl. Bacteriol. -1989. V.66. — N 5. — P. 365−378.
  141. Fuller, R. Probiotics and prebiotics: microtiora management for improved gut health / R. Fuller, G.R. Gibson // Clin. Microbiol. Infect.-1998. -№ 4. P. 477−480.
  142. Fuller, R. Probiotics. 2. Application and practical aspects. Introduction: Development of commercial preparations. Factors affecting the response / Fuller R. 1997. — 153 p.
  143. Fuller, R. Probiotics: prospects of use in opportunistic infections / R. Fuller. N.Y., 1995.-371 p.
  144. Fuller, R. History and development of probiotics / R. Fuller // Probiotics. The scientific basis. London, Chapman a. Hall, 1992. — P. 29−53.
  145. Fuller, R. Probiotics: the scientific basis / Fuller R. // London: Chapman S Hall, 1992. P. 216−226.
  146. Fuller, R. Bacteria associated with the gastric epithelium of neonatal pigs / R. Fuller, P.A. Barrow, B.E. Brooker // Appl. Environ. Microbiol, 1978. Vol. 35, № 3. -P. — 582−591.
  147. Fuller, R. Probiotics in human medicine / R. Fuller // Gut., 1991. — 32 p.
  148. Garton, G.A. Nutr. Abstr. / G.A. Garton //Rev., 1960. P. 30.
  149. Genetics and Biotechnology of Lactic Acid Bacteria / M.J. Ed. Gasson and W.M. de Vos // Blackie Academic and Professional, Glasgow, 1996.-P. 211−251.
  150. Gibson, G.R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use / G.R. Gibson, R Fuller //J. Nutr. 2000. Vol. 130 (2), S. 391−395.
  151. Gibson, G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Robefroid // J. Nutr., 1995.-Vol. 125, N6.-P. 1401−1412.
  152. Gibson, G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofwtose and inulin / G.R. Gibson // J Nutr. -1999.-Vol. 129 (7), S. 14−41.
  153. Gibson, G.R. Oligosaccharides and prebiotics / G.R. Gibson // Petfood Forum'96, Chicado, USA. Chicago, 1996. — P. 15−18.
  154. Gibson, G.R. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin / G.R. Gibson, E.B. Beatty, X. Wang, J. H. Cummings // Gastroenterology, 1995. P. 108.
  155. Gissen, A.S. Off probiotics, prebiotics and synbiotics / A.S. Gissen // ISS VRP’S Inc. Vit. Res. Prod. Newsletters. USA, 1995. — P. 111−117.
  156. Goldberg, I. Stability of lactic acid bacteria to freezing as related to their fatty acid compositions /1. Goldberg, L. Eschar // Appl. Environ. Microbiol. 1977.- № 28. — P. 489−496.
  157. Gordon, J.I. Interactions between epithelial cells and bacteria / J.I. Gordon, L. V. Hooper, I. Bry, T. Midtvedt, P.G. Falk // Science. 1997. -№ 276. — P. 965.
  158. Greiff, D. Applications of vacuum technigues to the freeze-drying of biological materials / D. Greiff// AlCh E Sym. Ser. 1972. — Vol. 68, № 125.-P. 7−15.
  159. Hintz, H.F. Proc. Cernell Nutr./ H.F. Hintz, H.F. Schryver HConf., 1973.-P.108.
  160. ICH: Harmonized tripartite guidance for industry. S6 Preclinical safety evaluation on biotechnology-derived pharmaceuticals. July, 1997. -71p.
  161. Jay, J.M. Antimicrobial properties of diacetil / J.M. Jay // Appl. Environ. Microbiol. 1982. — Vol. 44. — P. 525−532.
  162. Killen, M. Genetic modification of intestinal lactobacilli and bifidobacteria / M. Killen, M. Klatnhamm //J. Mol. Biol.- 2000.- № 2.- P. 41−50.
  163. Lilly, D.M., Stillwell R.H. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms / Lilly D.M., Stillwell R.H. // Science. -1965.-Vol. 147.-P. 747−748.
  164. Malih, K.A. A new freze-drying methods for preservation of nitrogen-ling and other fragile / K.A. Malih // J. Microbiol. Methods. -1988. Vol. 8, № 5. — P. 259−271.
  165. Microbiol. Ecol. Healthand Disease.- 1994. -7, N1. P.585−586.
  166. Nielsen, O.H. Microbiological evaluation of jejunal aspirates and faecal samples after oral administration of bifidobacteria and lactic acid
  167. Obayshi, Y. Some factors affecting preservability of freeze-drying bacteria / Y. Obayshi, S. Ota, S. Arai // J. Hyg. Camb. 1961. — Vol. 59, № l.-p. 77−91.
  168. Parkes, A.S. Recent Research in Freezing and Drying / A.S. Parkes, A.U. Smith. Oxford, 1960. — 320 p.
  169. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M.B. Roberfroid // Am. J. Clin. Nutr. 2000. — Vol. 71, № 6. -P. 1682−1687.
  170. Servin-Massien, M. Effects of freeze-drying and sporulation of microbial variation / M. Servin-Massien // Curr. Top. Microbiol. Immunol. -1971. Vol. 54. — P. 9−150.
  171. Shoib, H.K. Response of broiler chicks to probiotic (pronifer) supplementation / H.K. Shoib, A.N. Sayed, S.A. Sofony // Assinf. vet. med. 1996.-Vol. 36, № 71.-P. 104−114.
  172. Takahahi, К. Effect of a probiotika on immune responses in boiler chick unter different sanitary conditions or immune activations / K. Takahahi, Y. Akiba, A. Matsuda //Anim. Sc. Technikol. 1997. — Vol.68, № 6. — P. 537−544.
  173. Tannok, G.V. Effect of dietary and environmental stress on the gastrointestinal microflora / G.V. Tannok // Human Intestinal Microflora and Disease. London: Acad. Press, 1983. P. 517−539.
Заполнить форму текущей работой