Разработка технологий мясопродуктов функциональной направленности с модифицированными пищевыми добавками
Диссертация
Последние годы характеризуются стремительным научно-техническим прогрессом в сфере производства продовольствия. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Совершенствование производства пищевых продуктов должно… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Значение питания в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний
- 1. 2. Характеристики сырья и пищевых добавок, используемых в функциональном питании
- 1. 3. Использование культурных и дикорастущих трав в технологии мясных продуктов
- 1. 4. Использование пищевых добавок в технологии функциональных мясных продуктах
Список литературы
- А. с. 1 755 774 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ выделения пищевых волокон из пшеничных отрубей Текст. / М. С Дудкин, Н. К. Черно, С. Г. Вайнштейн (СССР). -№ 4 195 697/13 — заявл. 17.02.87- опубл. 23.08.92, Бюл. № 31. -3 с.: ил.
- А. с. 1 836 033 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ получения комбинированных препаратов пищевых волокон из пшеничных отрубей Текст. / Н. К. Черно, К. Д. Адамовская (СССР). № 5 018 996/13 — заявл. 08.07.91 — опубл. 23.08.93, Бюл. № 31. -4 с.: ил.
- Адаменко, А. Н. Логическое программирование и Visual Prolog. Текст. / А. Н. Адаменко, А. М. Кучуков СПб.: БХВ-Петербург, 2003. — 992 е.: ил. ISBN 5−94 157−156−9.
- Азии, Д. Л. Эфирномасличные растения взамен импортных пряностей // Мясная индустрия. 1989. — № 2. — С. 24.
- Акопян, А. С. Применение отечественных пряностей в мясной промышленности. М.: 1999. — 68 с. -ISBN 5−110−13 709−1.
- Амброзевич, Т. Е. Все о мясе, для мяса, с мясом. Текст. //М: Пищевая промьшшенностъ-2000.—№ 10.-С. 30−32.
- Андреенко, В. А. Лечение лекарственными растениями Текст. / В. А. Андреенко, Л. В. Алехина, Л. Ф.//Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭ-ИММП.-1989 —31 с.
- Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов— М.: Колос, 2001. 376 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Антипова, Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова / Воронеж, 1997. 248 е.: ISBN 5−89 448−035−3.
- Бадретдинов, И. Т. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов Текст. / И. Т. Бадретдинов, Г. В. Павлова и др. // Обзорная информация.—М.: АгроНИИТЭИММП-1994. -240 с.
- Бедных, Б. С. Повышение бифидогенности продуктов детского питания Текст. / Б. С. Бедных, И. Ю. Хохлова, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Серия: Молочная промышленность, Выпуск 1. — М.: Агро НИИТЭИММП, 1995. 30 с.
- Безуглова, А. В. Технология производства паштетов и фаршей Текст.: Учебно-практическое пособие. Изд. 2-е перераб. и доп. / А. В. Безуглова, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: ИЦ «МарТ», 2004.-304 с.
- Беленький Н. Г. Рекомендации по биологической оценке продуктов животного происхождения Текст. / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий // М., ВАСХНИЛ, 1976.
- Березов, Т. Т. Биологическая химия Текст.: учебник под ред. ак. АМН СССР С. С. Дебова / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин, — М.: Медицина, 1990. -528 с.
- Беюл, М. Ю. Справочник по диетологии Текст. / М. Ю. Беюл, В. Н. Будагов-ская, В. Г. Высоцкий и др.- под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1992 — 464 с. — ISBN 5−220−15 708−1.
- Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности Текст. // Обзорная информация. Аг-роНИИТЭИММП М.: 1991.-36 с.
- Бобренева, И. В. К вопросу о функциональных продуктах питания Текст. // М.: Мясная индустрия, 2002. № 11. — С. 12−14.
- Боровиков, В. Разработка технологии новых видов сыровяленых колбас с использованием продуцентов вкусо- и ароматобразующих компонентов, Ав-тореф., дис. кан.тех.наук. — М., 1996. — 25 с.
- Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник Текст.- Санкт-Петербург, Ut, 1996.- 240 с. ISBN 5−7443−0023−6.
- Буянова, И. В. Получение и характеристика соевой окары. Текст. / ИВ. Буянова,
- B. А. Зиновьева// Сборн. научн. работ. Кемерово: Изд-во Кемеровского технологического института пищ. промышленности. 2000. С. 61.
- Вайнштейн, С. Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст.: /
- C. Г. А. Вайнштейн, А. М. Масик. // М.: Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6−12
- Волков, О. В., Лекарственные растения в быту Текст. / О. В. Волков, Ю.
- К. Елецкий-М.: Медицина, 1971.-272 с.
- Высоцкий, В. Г. Перспективы использования новых низкокалорийных продуктов на основе изолята соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний Текст. / В. Г. Высоцкий и др. //М: Вопросы питания 1989-№ 1.—С. 25.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.1078−01. М.: ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002. — 216 с.
- Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания Текст. / В. Н. Голубев, М. П. Могилевский, Т. В. Шленская Под ред. В. Н. Голубева. -М.: ДеЛи принт, 2002. 590 с.
- Горлов, И. Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных, и молочных продуктов. Текст. / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов и др. // М.: Хранение и переработка сельхозсырья 1996. — № 2. -С. 34−35.
- Горлов, И. Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями Текст.: // М.: Пищевая промышленность, 1998. № 1. — С. 66−67.
- Горовой, В. И. Основные направления использования вторичных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности Текст./В. И. Горовой и др. // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП.- 1987.-С. 14−37.
- Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. (Текст.—М.: Пищевая промышленность, 1979. 196 с.
- Губергриц, А. Я. Лечебное питание Текст.: Справочное пособие / А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский- Киев, 1989.
- Гуляева, С. В. Растения и здоровье Текст. / С. В. Гуляева // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП.-1986.-С. 23.
- Гурвич, М. М. Лечебное питание при сахарном диабете Текст. М.: ТЕРРА.- 1997.-288 с.-ISBN 5−300−1 232−7.
- Джафаров, А. Ф. Производство желатина. Текст.-М.: Агропромиздат, 1987.-286 с.
- Дженсен, Г. Семена как источник белка для людей Текст. / под ред. Дж. Инглетг. -М.: Колос, 1977, С. 25−42.
- Доморещенко, М. Л. Новые виды текстурированных соевых белков для пищевой промышленности Текст. / М. Л. Доморещенко, Т. Ф. Демьяненко // М.: Пищевая промышленность 2002, № 1.
- Доронин, А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров М.: Грант, 2002. — 250 с. — ISBN 5−890−45 507−0.
- Драчев, Л.В. Питание как лекарство Текст. // М.: Пища, вкус и аромат.1999.-№ 4.-С. 2−3.
- Дубров, А. М. Многомерные статистические методы: Учебник. Текст. / А. М. Дубров, В. С. Мхитарян, Л. И. Трошин- М.: Финансы и статистика, 2000.-352 е.: ил. ISBN 5−279−1 945−3.
- Дудкин, М. С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, И. С. Казанская, А. С. Базилевский // М.: Химия древесины, 1984. -№ 2. — С. 3−6.
- Дудкин, М. С. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте Текст.: // Тез. Докл. Науч. конф.
- Морфология, физиология и клиника пищеварения". Одесса. — 1993. — 35— 36 с.
- Дудкин, М. С. Комплексное использование растительного сырья в пищевой промышленности Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. — 1980.- № 6 — с.7−14.
- Дюк, В. Data mining Текст.: учебный курс / В. Дюк, А. А. Самойленко -СПб.: Питер, 2001. 368 е.-ISBN 5−318−227−7.
- Еманова, Е. Д. В растениях целительная сила Текст.: / Е. Д. Еманова, А. П. Иванова. // М.: Пищевая промышленность 2002, № 8.
- Жаринов, А. И. Основы современных технологий переработки мяса Текст. В 3 ч. Ч. 1. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты/- под ред. В. П. Воякина. М.: ИТАР-ТАСС, 1994. -153 с.
- Жаринов, А. И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК. Монография Текст. / А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Н. А. Соколова / Москва Вестник РАСХН, 2003.-384 е.: ISBN 5−935−068−3.
- Жаринов, А. И. Роль многокомпонентных белоксодержащих смесей в совершенствовании технологии мясопродуктов. Текст. // Тезисы докл. III Всесоюзной научн. техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания» -М.: 1988, С. 259.
- Жигалова, А. Ф. Лекарственные средства в народной медицине Текст. // М.: Медицина, 1992.- 156 с. ISBN 5−7750−0140−0.
- Игнатьев, А. Д. Комплексное изучение характеристик сырокопченых колбас, изготовленных с применением водно-спиртовых настоев трав / А. Д. Игнатьев, А. С. Мягков, В. П. Нелюбин и др. М.: МТИММП, 1980. -71 с.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов. Текст./ Г. С. Инихов, Н. Н. Врио- М.: Пищевая промышленность, 1971. 424 с.
- Исарова, JL Ю. Производство комбинированного мясопродукта с растительной добавкой. Текст. / Л. Ю. Исарова и др. //Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология -1988.
- Казаков, Е. Д. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов Текст. / Г. П. Карпиленко, П. М. Коньков. // М.: Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 4. С. 44−47.
- Корпунов, В. И. Перспективы использования спиртовых экстрактов ди-коросов в безалкогольной промышленности. М.: материалы II МНТК «Пища. Экология. Человек», 1997. — С. 30 — 31.
- Кирьянов, В. Д. Самоучитель MathCad 2001 Текст.- СПб.: БХВ-Петербург, 2001.-С. 544.
- Кислухина, О. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Текст. / О. Кислухина, И. Кюдулас.- Каунас: Технология, 1997 С. 51.
- Ковалев, А. И. Научные принципы использования соевых белковых концентратов в технологии эмульгированных мясопродуктов Текст.: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — М.: МГУПБ, 2001.
- Коровина, А. Н. Методические подходы к преподаванию экологических проблем в педиатрии. В сб. лекций для врачей: Экологические проблемы педиатрии Текст. М.: 1998. — С. 70−78.
- Кретович, В. JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / В. JI. Кретович, Е. Д. Казаков.- М.: Агропромиздат, 1989. — 512 с.
- Криштафович, В. И. Влияние соевых изолятов на качество фаршевых мясных продуктов Текст. / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, С. В. Колобов, Т. Г. Кузнецова // М.: Мясная индустрия, № 4.2002.С. 32−34.
- Крылова, Н. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. Текст. / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская- М.: Пищевая промышленность, 1977. 71 с.
- Кудрин, А. Н. Пища как лекарство Текст. // М.: Пищевая промышленность, 1998.- № 4.-С. 14−17.
- Кудряшов, Л. С. Использование пищевых волокон и лактулозы для выработки колбасных изделий. Текст. / Л. С. Кудряшов, А. Б. Лисицин и др. // М.: Мясная индустрия. 2003. -№ 3. С. 30−32.
- Кудряшова, А. А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность. Гексг.//М.: Пищевая промышленность—2000.-№ 7-С. 36−37.
- Ленинджер, А. Основы биохимии. Текст.-М.: Мир, 1985-т.1.-С. 177.
- Липатов, Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Текст.: Автореф. дисс. докт. техн. наук.-М.: МТИММП, 1988 54 с.
- Лисицын, А. Б. Функциональные соевые концентраты — это перспективно. Текст. / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, А. А. Иващенко // М.: Мясная индустрия—1994- № 5.-С. 26.
- Лишаева, Л. И. Экономические аспекты производства и переработки сои в России Текст. / Л. И. Лишаева, Т. Н. Турчина // М.: Масложировая пром-сть. 2000.- № 4. -С. 11−13.
- Лобкова И. А. Биологически активная добавка на основе зелени облепихи //Химия растительного сырья. 2001. — № 4.
- Лузан, В. Н. Лекарственные растения и пищевая промышленность // М.: Мясная индустрия, 1999. -№ 7. С. 18−19.
- Максимов, В. И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий Текст. // М.: Биотехнология. 1991. № 6.
- Маликова, Н. П. Функционально-технологические свойства соевых белков нового поколения Текст. / Н. П. Маликова, А. Б. Лисицын, Б. Е. Гутник, И. Г. Анисимова, М. Н. Смирнов // М.: Мясная индустрия, № 4.2002. С.28−31.
- Мартинчик, А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена Текст.: Уч. пособ для студ. учр. ср. проф. обр. / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофинченко.-М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 192 с.
- Марченкова, И. С. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России Текст. / И. С. Марченкова, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров — ГУ НИИ питания РАМН. — Москва // М.: Гигиена питания. -2003. -№ 1.-С. 24−26.
- Маштейкенс, Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей Текст. // Тез. докл. 4-ый Междунар. симпозиум «Экология человека: пищ. технологии и продукты», Видное 25−28 окт, 1995. — М.: Видное, 1995. ч.2. -С. 227−228.
- Медведев В. С. Нейронные сети. MATLAB 6 Текст. /В. С. Медведев, В. Г. Потемкин Под общ. ред. кт.н. В. Г. Потемкина ДИАЛОГ-МИФИ, 2002.-496 е.: ISBN 5−86 404−163−7.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст.— № 5061−89— М: 1990.
- Месхи, А. И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. Текст.— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 С. 33−35, 192−193.
- Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов Текст.: перевод с английского. М.: Пищевая промышленность, 1974.— 743 с.
- Микеша, О. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам Текст. М.: Мир, 1982. — Ч.1.- С. 305−312.
- Нейронные сети: STATISTICA Neural Networks: Пер. с англ. М.: Горячая линия. Текст. — Телеком, 2001. — 182 е.-ISBN5−93 517−015−9.
- Нелепов, Ю. Н. Производство мясных изделий на основе моделирования функционально-технологических свойств компонентов Текст. / Ю. Н. Неле-пов, Т. И. Клиженко, Л. Г. Сапожникова- Волгоград: изд. Волгоградского ГУ, 1999.-С. 36−39.
- Нелепов, Ю. Н. Функциональные свойства структурообразователей, применяемых в технологии мясопродуктов Текст. Волгоград: ВолГУ, 2000.-179 с.
- Нечаев, А. П. Пищевая Химия Текст. /А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 2-е, перераб и испр. СПб.: ГИОРД, 2003.-640 с.
- Нечаев, А. П. Пищевые добавки. Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев-М.: Колос, 2001.
- Парух, И. Г. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания Текст. / И. Г. Парух, Л. С. Кудряшов, Л. Я. Бобарева // М.: Хранение и переработка сельхозсырья. -1998—№ 3. -С. 28−29.
- Попова, В. А. Леченый сбор «Арфазетин» как добавка в паштетах для лечебного питания больных сахарным диабетом. — М.: материалы ii МНТК «Пища. Экология. Человек»., 1997. — С. 28 — 29.
- Пат. 2 008 532 Япония, МКИ С12. a Bulletin officiel de la proprieta industrielle Texi., 4084.- 1970.- № 11.
- Пат. 2 189 751 Российская Федерация МКИ A 23 ЛЯ8″ Способ приготовления коллоидного раствора хитозана Текст. / Евдокимов И. А., Храм-цов А. Г., Василисин С. В., Алиева JI. Р. и др.Заявл. 17.01.2000- опубл. 27.09.2002.
- Покровский, А. А. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ Текст.'// Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, 1978. Т.23. -№ 4.- С. 363−371.
- Посыпайко, В. И. Химические методы анализа Текст. / В. И. Посыпайко Н. А. Козырева, Ю. Н. Логачева.—М.: Высшая школа, 1989−447 с.
- Роберте, Г. Р. Безвредность пищевых продуктов Текст.: / Г. Р. Роберте, Э. ХМарг, В. ДжСгалс и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 287 с.
- Робинсон, Дж. Логическое программирование прошлое, настоящее и будущее Текст.- В кн.: Логическое программирование. Сб. статей / Пер. с англ. и фр. под ред. В. Н. Агафонова — М.: Мир, 1988 — С. 8−26.
- Рогов, И. А. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе белкового сырья мясной и молочной промышленности Гексг./И. А. Рогов и др. // Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром.- 1985. С. 21.
- Рогов, И. А. Современные тенденции использования белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения при производстве мясных продуктов Гекет. / И. А. Рогов, Н. К. Журавская и др.// Обзорная информация.-^!: ЦНИИТЭИмясомолопром.-1981.-32 с.
- Родоман, В. Е. Лактулоза и ее лечебные свойства. Памятка врачу. Текст. / В. Е. Родоман, В. И. Максимов-М.: Изд-во «РУДН», 2000.
- Родковская И. П. Целебные растения Кавказа Текст. — М.: Мир, 1992.-76 с.
- Рубина, Б.А. Большой практикум по физиологии растений. Минеральное питание. Физиология клетки. Рост и развитие Текст.: /. -М.: Высшая школа 1978. — с. 82−85.
- Рябцева, С. А. Технология лактулозы: настоящее и будущее Гексг. // Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология, 1998, № 4. С. 45−47.
- Савощенко, И. С. Лечебное питание Текст. М.: Медицина, 1971. — 407 с.
- Садовой, В. В. Совершенствование технологических процессов и оптимизация рецептурных композиций в пищевой промышленности: Монография. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004.- 174 е.-ISBN 5−9296−0215−8.
- Салаватулина, Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве Текст. М.: Агропромиздат, 1985. -256 с.
- Сафронова, Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе Гексг. / Г. А. Сафронова, Т. А. Рудинцева // Обзорная информация М.: АгроНИИТЭИмясомолпром — 1992. -24 с.
- Серов, А. В. Химия и физика лактозы и ее производных Текст.: Моно-графия.-Ставрополь.: СевКавГТУ. 2003. -116 е.-ISBN 5−9296−0160−70.
- Сивохина, И. К. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения Текст. / И. К. Сивохина, А. Ф. Василаки. М.: Медицина, 1985. — 112 с.
- Сграшенкова, Е. В. Значение трав в жизни современного человека Текст. // М.: Пищевая промышленность, 1993.-№ 2. С. 11.
- Судаков, HI В. Современные тенденции использования-белков молока в мясных изделиях Текст. / Н. В. Судаков, С. В. Русакова, С. М. Фиалков // Обзорная информация. Минск: БелНИИНТИ, 1989. -44 с.
- Титов, Е. И. Изучение функциональных свойств многокомпонентной пищевой добавки Текст. / Е. И. Титов, JI. Ф. Митасева, С. А. Масюк и др. // М.: Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 4. — С. 44—45:
- Титов, Е. И. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов Текст. / Е. И. Титов, В. А. Алексахина, И. Т. Батретдинов и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП — 1994. — 40 с.
- Толстых, Н. В. Комбинированные полуфабрикаты из многокомпонентного сырья Текст. / Н. В. Толстых, Г. П. Казюлин, Т. А. Болдова // М.: Мясная индустрия. № 2. 2003. С. 22−23.
- Тутельян, В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача Текст. / «Мнение профессионалов» в Интернете: сайт VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание насления России», 12—14 ноября 2003.
- Тутельян, В. А. Пшца XXI века: медико-биологические проблемы Текст.
- Тез. докл. Междунар. симп. «Жизнь в атом, и хим. Мире: хим. Технол., пища и лекарства», Москва, 23−26 нояб.1999 г. -М.: Пущино, 1999. С. 125−127.
- Уголев, А. М. Питание и здоровье Текст. // М.: Пищевая промышленность, 1990. № 6. — С. 5−7.
- Ульмер, Г. Физиология человека Текст. В 4-х томах. Т.4. Пер. с англ. Учебник / Г. Ульмер, К. Брюк и др., под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса-М.: Мир, 1986.312 с.
- Устинова, А. В. Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых Текст. / А. В. Устинова, Н. Б Белякина, И. К. Морозкина и др. // М.: Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С. 22−25.
- Хлебников, В. И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко // Краснодар: Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 1, 2004. С. 67−68.
- Храмцов А. Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст.: Учебное пособие. /
- A. Г. Храмцов, А. И. Жаринов, С. М. Кунижев и др. Ставрополь, СевКав-ГТУ, 1997.- 120 с.
- Храмцов, А. Г. Лактоза и ее производные. Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // М: Молочная промышленность, № 3, 1997.-С.18.
- Храмцов, А. Г. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, А. В. Брыка-лов, С. А Рябцева, А В. Серов, А. В. Гладилин, Д. В. Харитонов, И. А. Евдокимов,
- B. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, Монография. — Ставрополь: изд-во «Агрус», 2004.-140 с.
- Храмцов, А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья Текст.: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, С. В. Василисин, П. Г. Нестеренко. Воронеж: Изд-во ВГУ. -1986. — 160 с.
- Шаззо, Р. И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000: — 248 е.: ил. — Библиогр.: С. 243−245. ISBN 5−10−3 709−1.
- Щербаков, В. Г. Биохимия растительного сырья Текст.: под. ред. В. Г. Щербакова/В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, и др.М.: Колос, 1999. 376 с.
- Шепило, Е. А. Разработка технологии вареных колбасных изделий с использованием гидроколлоидов с модифицированными функциональными свойствами. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н.: 05.18.04.: защищена 2006 / Ставрополь: СевКавГТУ, 2006.
- Яковлев, О. Г. Дието- и фитотерапия при болезнях органов пищеварения Текст. / О. Г. Яковлев, Е. Н. Курочкин, П. В. Спирина. Самара: Са-мар. Дом печати. — 1994. — 80 с. — ISBN 5−7350−0040−0.
- Якбиев, Н. А. Использование лекарственных растений при ожирении. Ташкент: Изд. полигр. об-ние им. Ибн Сины, 1993. — 36 с
- Якущенко, М. А. Разработка технологий мясопродуктов функцио-' нального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов./ Автореф. на соиск. уч. степ, к.т.н., Киев. 2001. 26с.
- Abelin and Lassus. Fat binder as a weight reducer in patients with moderate obesity. // ARS Medicne (Helsinki)/ Aug.-Oct., 1994.
- Arul J., Ghaouth A.// Proc. Intern. Conf. Chitin//Chitosan, 1st, France-1995.-P. 18.
- Bishop, C. Neural Networks for Pattern Recognition. Oxford: University, Press, 1995.
- Burgeson R. E., Mayne R. Structure and Function of Collagen Types.-Orlando: Academic Press, FL, 1987.
- Caillian J. Defection des OGM. Des methods pout etiguetage rigoureux // Usinenoux.—2000—№ 2715.—c. 64−65.
- Clementi E. Computational Aspects for Large Chemical Systems. Berlin: Springer Veriag, 1980.- 184 p.
- Clemently E, Habitz P. J. Chem. Phys. 1983. Vd.78. P. 6841−6848.
- Degtyarev A., Voronkov A. The Inverse Method Handbook of Automated
- Reasoning, Elsevier Science Publishers В. V., 2001-P. 179−272.
- Die Fleischerei, 1979, 29, № 9.
- Ernst E., Pittler M. H. Chitosan as a treatment for body weight reduction. A meta- analysis. // Perfusion. 1998, № 11 — P.461−465.
- Food Manufacture, 1981, 56, № 7, 34−35.
- Meat Industry, 2000, 25, № 7, 47, 48.
- Suzuki K., Uehara M., Endo Y. et. al. Effect of laktose, lactulose and sorbitol on iron, zinc and copper utilization in rats/JJpn.Soc. Nutri. Foo Sci., № 39, 1986.-4217−219.