Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологий мясопродуктов функциональной направленности с модифицированными пищевыми добавками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Последние годы характеризуются стремительным научно-техническим прогрессом в сфере производства продовольствия. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Совершенствование производства пищевых продуктов должно… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение питания в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний
    • 1. 2. Характеристики сырья и пищевых добавок, используемых в функциональном питании
    • 1. 3. Использование культурных и дикорастущих трав в технологии мясных продуктов
    • 1. 4. Использование пищевых добавок в технологии функциональных мясных продуктах

Разработка технологий мясопродуктов функциональной направленности с модифицированными пищевыми добавками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Последние годы характеризуются стремительным научно-техническим прогрессом в сфере производства продовольствия. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Совершенствование производства пищевых продуктов должно базироваться на оптимизации рецептурных композиций и ассортимента с учетом концепции адекватного питания. Медики утверждают, что такие заболевания, как избыточная масса тела, высокое кровяное давление, атеросклероз, сахарный диабет, подагра, болезни почек, печени, кишечника и треть всех раковых заболеваний связаны с нарушением адекватности питания.

В России, как и в других странах, отмечается устойчивая тенденция повышения интереса к потреблению пищевых продуктов и лечебно-профилактических препаратов из экологически безопасного растительного сырья. Получило признание и находит широкое применение в пищевой и медицинской промышленности природное растительное сырьё — лекарственные травы. Продукты, изготовленные с использованием местного сырья (лекарственных трав), оказывают наибольший терапевтический эффект людям, проживающим на соответствующей территории. Такие продукты повышают устойчивость организма к экстремальным ситуациям, нормализуют умственную и физическую работоспособность, используются в лечебно — профилактических целях. Положительные свойства многих растений, в особенности лекарственных, обусловлены их способностью активизировать ферментные системы и усиливать энергетическое обеспечение организма. Поэтому в настоящее время необходима разработка технологий пищевых продуктов с заданными составом и свойствами, а также обладающих лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

Не все категории граждан России в состоянии обеспечить минимальные потребности в высококачественных пищевых продуктах. Наряду с недостаточным потреблением продуктов питания имеет место их несбалансированность по незаменимым пищевым веществам. Актуальной задачей в настоящее время является разработка технологий получения высококачественных пищевых продуктов, с низкой стоимостью из отечественного сырья. В связи с быстрым ростом населения, недостаточным производством и переработкой различных продуктов питания на земном шаре ощущается острый белковый дефицит. Одним из путей восполнения белкового дефицита продуктов является улучшение использования сырьевых ресурсов за счет внедрения безотходных технологий, ликвидации производственных потерь, привлечения для выработки пищевых изделий вторичного сырья, богатого питательными веществами, безвредного, легко поддающегося различным видам переработки. Для восполнения белкового дефицита могут использоваться комбинированные продукты питания на основе сочетания с белками животного и растительного происхождения.

Для сохранения качества готовой продукции, обеспечения уровня снижения ее себестоимости немаловажное значение в современной технологии имеют пищевые добавки, позволяющие регулировать химический состав и функционально-технологические свойства готовых изделий. Эти причины во многом предопределяют тенденцию к производству продуктов, в которых мясную основу комбинируют не только с белоксодержащи-ми ингредиентами различного происхождения, а также с различными полисахаридами. Интенсификацию и совершенствование технологических процессов переработки нетрадиционного сырья, разработку сбалансированных продуктов питания можно эффективно выполнить с использованием эвристического анализа и создания дедуктивных систем на основе искусственного интеллекта с привлечением современных методов анализа данных. Сочетание технологических приемов и использование методики «нейронные сети» для создания экспертных систем, анализа и оптимизации данных научных исследований позволит повысить эффективность производства продуктов питания, улучшить качество и биологическую ценность пищевых изделий.

В связи с вышеизложенным можно отметить, что разработка научных принципов проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных изделий с использованием нетрадиционных видов сырья, является актуальной проблемой, имеющей большое научное и практическое значение.

ВЫВОДЫ.

1. В результате анализа существующих диет для профилактики сахарного диабета, ожирения и нарушений работы ЖКТ установлено, что данные диеты не обеспечивают в полном объеме рекомендуемым нормам потребления некоторых ингредиентов, недостаток которых (ПВ, витамины, кальций, магний и калий) может быть покрыт за счет многокомпонентных мясорастительных продуктов. Отмечен дисбаланс в суточном поступлении в организм аминокислот.

2. Теоретически обоснованы и выявлены компоненты пищевых добавок (ПСО, меланж, печень говяжья, желатин пищевой, рисовая мука, производные хитина, молочная сыворотка), которые совместно с мясным сырьем позволят восполнить дефицит нутриентов в функциональном питании.

3. С использованием методологии нейронных сетей разработаны технологии получения модифицированных пищевых добавок для профилактики сахарного диабета, ожирения и заболеваний ЖКТ — растворение производных хитина (в молочной сыворотке или в воде) с последующим добавлением желатина и его гомогенизацией и дальнейшей обработкой с рисовой муки. Разработаны принципиальные технологические схемы получения модифицированных пищевых добавок.

4. В результате анализа состава и свойств лекарственных трав, применяемых в терапевтической практике, и выполненных экспериментальных исследований разработаны композиционные составы для профилактики сахарного диабета — настои зверобоя, календулы и чабреца (6,0, 4,0 и 1,5 л на 100 кг мясного сырья соответственно) — профилактики ожирения — настои ромашки и зверобоя (2,6 и.

1.1 л на 100 кг мясного сырья соответственно) — профилактики заболеваний ЖКТ — настои ромашки, зверобоя, душицы, календулы и чабреца (1,3, 0,1, 3,8, 3,4 и.

3.2 л на 100 кг мясного сырья соответственно).

5. По результатам изучения комплексной оценки ФТС мясопродуктов, их химического, аминокислотного, минерального и витаминного составов разработаны рецептурные композиции вареных колбасных изделий функциональной направленности, восполняющие дефицит витамина А, минеральных веществ (СаMgК) и ПВ. Результаты микробиологической оценки свидетельствовали об отсутствии патогенной микрофлоры, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не превышало 1,0×103.

6. Проведена оценка сбалансированности химического и аминокислотного составов разработанных рецептур вареных колбас функциональной направленности. Установлено, что коэффициент рациональности аминокислотного состава (Rc) равен 0,818 — 0,933- суммарная доля аминокислот, предшественгр ников биосинтеза заменимых (X НАК), составила 0,123 — 0,264, массовая доля незаменимых аминокислот, являющихся энергогенным материалом (£ЭГНАК), равна 0,1 — 0,2.

7. Установлено, что введение в рацион (по сравнению с основным рационом и колбасами без функциональных добавок) подопытных животных колбасных изделий для профилактики СД и ОЖ способствовало снижению живой массы на 0,4 и 11,1 г соответственно, уровень глюкозы понизился на 0,24 и 0,12 моль/л соответственно. При изучении сывороточной активности маркерных ферментов крови установлено, что функциональные фитодобавки, вводимые в состав колбасных изделий, не обладают токсическим действием на организм и не приводят к повышению цитолиза.

8. По полученным данным разработаны и утверждены стандарты организации на «Пищевые добавки для функционального питания» и «Колбасы вареные функциональной направленности».

9. Все стадии технологического процесса проверены в опытно-промышленных условиях в ООО «СКС» Шпаковские колбасы" г. Михай-ловск Ставропольского края.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. 1 755 774 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ выделения пищевых волокон из пшеничных отрубей Текст. / М. С Дудкин, Н. К. Черно, С. Г. Вайнштейн (СССР). -№ 4 195 697/13 — заявл. 17.02.87- опубл. 23.08.92, Бюл. № 31. -3 с.: ил.
  2. А. с. 1 836 033 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ получения комбинированных препаратов пищевых волокон из пшеничных отрубей Текст. / Н. К. Черно, К. Д. Адамовская (СССР). № 5 018 996/13 — заявл. 08.07.91 — опубл. 23.08.93, Бюл. № 31. -4 с.: ил.
  3. , А. Н. Логическое программирование и Visual Prolog. Текст. / А. Н. Адаменко, А. М. Кучуков СПб.: БХВ-Петербург, 2003. — 992 е.: ил. ISBN 5−94 157−156−9.
  4. , Д. Л. Эфирномасличные растения взамен импортных пряностей // Мясная индустрия. 1989. — № 2. — С. 24.
  5. , А. С. Применение отечественных пряностей в мясной промышленности. М.: 1999. — 68 с. -ISBN 5−110−13 709−1.
  6. , Т. Е. Все о мясе, для мяса, с мясом. Текст. //М: Пищевая промьшшенностъ-2000.—№ 10.-С. 30−32.
  7. , В. А. Лечение лекарственными растениями Текст. / В. А. Андреенко, Л. В. Алехина, Л. Ф.//Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭ-ИММП.-1989 —31 с.
  8. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов— М.: Колос, 2001. 376 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  9. , Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова / Воронеж, 1997. 248 е.: ISBN 5−89 448−035−3.
  10. , И. Т. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов Текст. / И. Т. Бадретдинов, Г. В. Павлова и др. // Обзорная информация.—М.: АгроНИИТЭИММП-1994. -240 с.
  11. , Б. С. Повышение бифидогенности продуктов детского питания Текст. / Б. С. Бедных, И. Ю. Хохлова, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Серия: Молочная промышленность, Выпуск 1. — М.: Агро НИИТЭИММП, 1995. 30 с.
  12. , А. В. Технология производства паштетов и фаршей Текст.: Учебно-практическое пособие. Изд. 2-е перераб. и доп. / А. В. Безуглова, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина- М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: ИЦ «МарТ», 2004.-304 с.
  13. Н. Г. Рекомендации по биологической оценке продуктов животного происхождения Текст. / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий // М., ВАСХНИЛ, 1976.
  14. , Т. Т. Биологическая химия Текст.: учебник под ред. ак. АМН СССР С. С. Дебова / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин, — М.: Медицина, 1990. -528 с.
  15. Беюл, М. Ю. Справочник по диетологии Текст. / М. Ю. Беюл, В. Н. Будагов-ская, В. Г. Высоцкий и др.- под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1992 — 464 с. — ISBN 5−220−15 708−1.
  16. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности Текст. // Обзорная информация. Аг-роНИИТЭИММП М.: 1991.-36 с.
  17. , И. В. К вопросу о функциональных продуктах питания Текст. // М.: Мясная индустрия, 2002. № 11. — С. 12−14.
  18. , В. Разработка технологии новых видов сыровяленых колбас с использованием продуцентов вкусо- и ароматобразующих компонентов, Ав-тореф., дис. кан.тех.наук. — М., 1996. — 25 с.
  19. , А. С. Пищевые добавки. Справочник Текст.- Санкт-Петербург, Ut, 1996.- 240 с. ISBN 5−7443−0023−6.
  20. , И. В. Получение и характеристика соевой окары. Текст. / ИВ. Буянова,
  21. B. А. Зиновьева// Сборн. научн. работ. Кемерово: Изд-во Кемеровского технологического института пищ. промышленности. 2000. С. 61.
  22. , С. Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст.: /
  23. C. Г. А. Вайнштейн, А. М. Масик. // М.: Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6−12
  24. , О. В., Лекарственные растения в быту Текст. / О. В. Волков, Ю.
  25. К. Елецкий-М.: Медицина, 1971.-272 с.
  26. , В. Г. Перспективы использования новых низкокалорийных продуктов на основе изолята соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний Текст. / В. Г. Высоцкий и др. //М: Вопросы питания 1989-№ 1.—С. 25.
  27. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.1078−01. М.: ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002. — 216 с.
  28. , В. Н. Справочник работника общественного питания Текст. / В. Н. Голубев, М. П. Могилевский, Т. В. Шленская Под ред. В. Н. Голубева. -М.: ДеЛи принт, 2002. 590 с.
  29. , И. Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных, и молочных продуктов. Текст. / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов и др. // М.: Хранение и переработка сельхозсырья 1996. — № 2. -С. 34−35.
  30. , И. Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями Текст.: // М.: Пищевая промышленность, 1998. № 1. — С. 66−67.
  31. , В. И. Основные направления использования вторичных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности Текст./В. И. Горовой и др. // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП.- 1987.-С. 14−37.
  32. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. (Текст.—М.: Пищевая промышленность, 1979. 196 с.
  33. , А. Я. Лечебное питание Текст.: Справочное пособие / А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский- Киев, 1989.
  34. , С. В. Растения и здоровье Текст. / С. В. Гуляева // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП.-1986.-С. 23.
  35. , М. М. Лечебное питание при сахарном диабете Текст. М.: ТЕРРА.- 1997.-288 с.-ISBN 5−300−1 232−7.
  36. , А. Ф. Производство желатина. Текст.-М.: Агропромиздат, 1987.-286 с.
  37. , Г. Семена как источник белка для людей Текст. / под ред. Дж. Инглетг. -М.: Колос, 1977, С. 25−42.
  38. , М. Л. Новые виды текстурированных соевых белков для пищевой промышленности Текст. / М. Л. Доморещенко, Т. Ф. Демьяненко // М.: Пищевая промышленность 2002, № 1.
  39. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров М.: Грант, 2002. — 250 с. — ISBN 5−890−45 507−0.
  40. , Л.В. Питание как лекарство Текст. // М.: Пища, вкус и аромат.1999.-№ 4.-С. 2−3.
  41. , А. М. Многомерные статистические методы: Учебник. Текст. / А. М. Дубров, В. С. Мхитарян, Л. И. Трошин- М.: Финансы и статистика, 2000.-352 е.: ил. ISBN 5−279−1 945−3.
  42. , М. С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, И. С. Казанская, А. С. Базилевский // М.: Химия древесины, 1984. -№ 2. — С. 3−6.
  43. , М. С. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте Текст.: // Тез. Докл. Науч. конф.
  44. Морфология, физиология и клиника пищеварения". Одесса. — 1993. — 35— 36 с.
  45. , М. С. Комплексное использование растительного сырья в пищевой промышленности Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. — 1980.- № 6 — с.7−14.
  46. Дюк, В. Data mining Текст.: учебный курс / В. Дюк, А. А. Самойленко -СПб.: Питер, 2001. 368 е.-ISBN 5−318−227−7.
  47. , Е. Д. В растениях целительная сила Текст.: / Е. Д. Еманова, А. П. Иванова. // М.: Пищевая промышленность 2002, № 8.
  48. , А. И. Основы современных технологий переработки мяса Текст. В 3 ч. Ч. 1. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты/- под ред. В. П. Воякина. М.: ИТАР-ТАСС, 1994. -153 с.
  49. , А. И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК. Монография Текст. / А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Н. А. Соколова / Москва Вестник РАСХН, 2003.-384 е.: ISBN 5−935−068−3.
  50. , А. И. Роль многокомпонентных белоксодержащих смесей в совершенствовании технологии мясопродуктов. Текст. // Тезисы докл. III Всесоюзной научн. техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания» -М.: 1988, С. 259.
  51. , А. Ф. Лекарственные средства в народной медицине Текст. // М.: Медицина, 1992.- 156 с. ISBN 5−7750−0140−0.
  52. , А. Д. Комплексное изучение характеристик сырокопченых колбас, изготовленных с применением водно-спиртовых настоев трав / А. Д. Игнатьев, А. С. Мягков, В. П. Нелюбин и др. М.: МТИММП, 1980. -71 с.
  53. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов. Текст./ Г. С. Инихов, Н. Н. Врио- М.: Пищевая промышленность, 1971. 424 с.
  54. Исарова, JL Ю. Производство комбинированного мясопродукта с растительной добавкой. Текст. / Л. Ю. Исарова и др. //Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология -1988.
  55. , Е. Д. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов Текст. / Г. П. Карпиленко, П. М. Коньков. // М.: Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 4. С. 44−47.
  56. , В. И. Перспективы использования спиртовых экстрактов ди-коросов в безалкогольной промышленности. М.: материалы II МНТК «Пища. Экология. Человек», 1997. — С. 30 — 31.
  57. , В. Д. Самоучитель MathCad 2001 Текст.- СПб.: БХВ-Петербург, 2001.-С. 544.
  58. , О. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Текст. / О. Кислухина, И. Кюдулас.- Каунас: Технология, 1997 С. 51.
  59. , А. И. Научные принципы использования соевых белковых концентратов в технологии эмульгированных мясопродуктов Текст.: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. — М.: МГУПБ, 2001.
  60. , А. Н. Методические подходы к преподаванию экологических проблем в педиатрии. В сб. лекций для врачей: Экологические проблемы педиатрии Текст. М.: 1998. — С. 70−78.
  61. , В. JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / В. JI. Кретович, Е. Д. Казаков.- М.: Агропромиздат, 1989. — 512 с.
  62. , В. И. Влияние соевых изолятов на качество фаршевых мясных продуктов Текст. / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, С. В. Колобов, Т. Г. Кузнецова // М.: Мясная индустрия, № 4.2002.С. 32−34.
  63. , Н. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. Текст. / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская- М.: Пищевая промышленность, 1977. 71 с.
  64. , А. Н. Пища как лекарство Текст. // М.: Пищевая промышленность, 1998.- № 4.-С. 14−17.
  65. , Л. С. Использование пищевых волокон и лактулозы для выработки колбасных изделий. Текст. / Л. С. Кудряшов, А. Б. Лисицин и др. // М.: Мясная индустрия. 2003. -№ 3. С. 30−32.
  66. , А. А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность. Гексг.//М.: Пищевая промышленность—2000.-№ 7-С. 36−37.
  67. , А. Основы биохимии. Текст.-М.: Мир, 1985-т.1.-С. 177.
  68. , Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Текст.: Автореф. дисс. докт. техн. наук.-М.: МТИММП, 1988 54 с.
  69. , А. Б. Функциональные соевые концентраты — это перспективно. Текст. / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, А. А. Иващенко // М.: Мясная индустрия—1994- № 5.-С. 26.
  70. , Л. И. Экономические аспекты производства и переработки сои в России Текст. / Л. И. Лишаева, Т. Н. Турчина // М.: Масложировая пром-сть. 2000.- № 4. -С. 11−13.
  71. И. А. Биологически активная добавка на основе зелени облепихи //Химия растительного сырья. 2001. — № 4.
  72. , В. Н. Лекарственные растения и пищевая промышленность // М.: Мясная индустрия, 1999. -№ 7. С. 18−19.
  73. , В. И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий Текст. // М.: Биотехнология. 1991. № 6.
  74. , Н. П. Функционально-технологические свойства соевых белков нового поколения Текст. / Н. П. Маликова, А. Б. Лисицын, Б. Е. Гутник, И. Г. Анисимова, М. Н. Смирнов // М.: Мясная индустрия, № 4.2002. С.28−31.
  75. , А. Н. Физиология питания, санитария и гигиена Текст.: Уч. пособ для студ. учр. ср. проф. обр. / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофинченко.-М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 192 с.
  76. , И. С. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России Текст. / И. С. Марченкова, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров — ГУ НИИ питания РАМН. — Москва // М.: Гигиена питания. -2003. -№ 1.-С. 24−26.
  77. , Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей Текст. // Тез. докл. 4-ый Междунар. симпозиум «Экология человека: пищ. технологии и продукты», Видное 25−28 окт, 1995. — М.: Видное, 1995. ч.2. -С. 227−228.
  78. В. С. Нейронные сети. MATLAB 6 Текст. /В. С. Медведев, В. Г. Потемкин Под общ. ред. кт.н. В. Г. Потемкина ДИАЛОГ-МИФИ, 2002.-496 е.: ISBN 5−86 404−163−7.
  79. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст.— № 5061−89— М: 1990.
  80. , А. И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. Текст.— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 С. 33−35, 192−193.
  81. Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов Текст.: перевод с английского. М.: Пищевая промышленность, 1974.— 743 с.
  82. , О. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам Текст. М.: Мир, 1982. — Ч.1.- С. 305−312.
  83. Нейронные сети: STATISTICA Neural Networks: Пер. с англ. М.: Горячая линия. Текст. — Телеком, 2001. — 182 е.-ISBN5−93 517−015−9.
  84. , Ю. Н. Производство мясных изделий на основе моделирования функционально-технологических свойств компонентов Текст. / Ю. Н. Неле-пов, Т. И. Клиженко, Л. Г. Сапожникова- Волгоград: изд. Волгоградского ГУ, 1999.-С. 36−39.
  85. , Ю. Н. Функциональные свойства структурообразователей, применяемых в технологии мясопродуктов Текст. Волгоград: ВолГУ, 2000.-179 с.
  86. , А. П. Пищевая Химия Текст. /А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 2-е, перераб и испр. СПб.: ГИОРД, 2003.-640 с.
  87. , А. П. Пищевые добавки. Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев-М.: Колос, 2001.
  88. , И. Г. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания Текст. / И. Г. Парух, Л. С. Кудряшов, Л. Я. Бобарева // М.: Хранение и переработка сельхозсырья. -1998—№ 3. -С. 28−29.
  89. , В. А. Леченый сбор «Арфазетин» как добавка в паштетах для лечебного питания больных сахарным диабетом. — М.: материалы ii МНТК «Пища. Экология. Человек»., 1997. — С. 28 — 29.
  90. Пат. 2 008 532 Япония, МКИ С12. a Bulletin officiel de la proprieta industrielle Texi., 4084.- 1970.- № 11.
  91. Пат. 2 189 751 Российская Федерация МКИ A 23 ЛЯ8″ Способ приготовления коллоидного раствора хитозана Текст. / Евдокимов И. А., Храм-цов А. Г., Василисин С. В., Алиева JI. Р. и др.Заявл. 17.01.2000- опубл. 27.09.2002.
  92. , А. А. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ Текст.'// Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, 1978. Т.23. -№ 4.- С. 363−371.
  93. , В. И. Химические методы анализа Текст. / В. И. Посыпайко Н. А. Козырева, Ю. Н. Логачева.—М.: Высшая школа, 1989−447 с.
  94. , Г. Р. Безвредность пищевых продуктов Текст.: / Г. Р. Роберте, Э. ХМарг, В. ДжСгалс и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 287 с.
  95. , Дж. Логическое программирование прошлое, настоящее и будущее Текст.- В кн.: Логическое программирование. Сб. статей / Пер. с англ. и фр. под ред. В. Н. Агафонова — М.: Мир, 1988 — С. 8−26.
  96. , И. А. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе белкового сырья мясной и молочной промышленности Гексг./И. А. Рогов и др. // Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром.- 1985. С. 21.
  97. , И. А. Современные тенденции использования белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения при производстве мясных продуктов Гекет. / И. А. Рогов, Н. К. Журавская и др.// Обзорная информация.-^!: ЦНИИТЭИмясомолопром.-1981.-32 с.
  98. , В. Е. Лактулоза и ее лечебные свойства. Памятка врачу. Текст. / В. Е. Родоман, В. И. Максимов-М.: Изд-во «РУДН», 2000.
  99. И. П. Целебные растения Кавказа Текст. — М.: Мир, 1992.-76 с.
  100. , Б.А. Большой практикум по физиологии растений. Минеральное питание. Физиология клетки. Рост и развитие Текст.: /. -М.: Высшая школа 1978. — с. 82−85.
  101. , С. А. Технология лактулозы: настоящее и будущее Гексг. // Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология, 1998, № 4. С. 45−47.
  102. , И. С. Лечебное питание Текст. М.: Медицина, 1971. — 407 с.
  103. , В. В. Совершенствование технологических процессов и оптимизация рецептурных композиций в пищевой промышленности: Монография. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004.- 174 е.-ISBN 5−9296−0215−8.
  104. , Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве Текст. М.: Агропромиздат, 1985. -256 с.
  105. , Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе Гексг. / Г. А. Сафронова, Т. А. Рудинцева // Обзорная информация М.: АгроНИИТЭИмясомолпром — 1992. -24 с.
  106. , А. В. Химия и физика лактозы и ее производных Текст.: Моно-графия.-Ставрополь.: СевКавГТУ. 2003. -116 е.-ISBN 5−9296−0160−70.
  107. , И. К. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения Текст. / И. К. Сивохина, А. Ф. Василаки. М.: Медицина, 1985. — 112 с.
  108. , Е. В. Значение трав в жизни современного человека Текст. // М.: Пищевая промышленность, 1993.-№ 2. С. 11.
  109. Судаков, HI В. Современные тенденции использования-белков молока в мясных изделиях Текст. / Н. В. Судаков, С. В. Русакова, С. М. Фиалков // Обзорная информация. Минск: БелНИИНТИ, 1989. -44 с.
  110. , Е. И. Изучение функциональных свойств многокомпонентной пищевой добавки Текст. / Е. И. Титов, JI. Ф. Митасева, С. А. Масюк и др. // М.: Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 4. — С. 44—45:
  111. , Е. И. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов Текст. / Е. И. Титов, В. А. Алексахина, И. Т. Батретдинов и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП — 1994. — 40 с.
  112. , Н. В. Комбинированные полуфабрикаты из многокомпонентного сырья Текст. / Н. В. Толстых, Г. П. Казюлин, Т. А. Болдова // М.: Мясная индустрия. № 2. 2003. С. 22−23.
  113. , В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача Текст. / «Мнение профессионалов» в Интернете: сайт VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание насления России», 12—14 ноября 2003.
  114. , В. А. Пшца XXI века: медико-биологические проблемы Текст.
  115. Тез. докл. Междунар. симп. «Жизнь в атом, и хим. Мире: хим. Технол., пища и лекарства», Москва, 23−26 нояб.1999 г. -М.: Пущино, 1999. С. 125−127.
  116. , А. М. Питание и здоровье Текст. // М.: Пищевая промышленность, 1990. № 6. — С. 5−7.
  117. , Г. Физиология человека Текст. В 4-х томах. Т.4. Пер. с англ. Учебник / Г. Ульмер, К. Брюк и др., под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса-М.: Мир, 1986.312 с.
  118. , А. В. Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых Текст. / А. В. Устинова, Н. Б Белякина, И. К. Морозкина и др. // М.: Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С. 22−25.
  119. , В. И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко // Краснодар: Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 1, 2004. С. 67−68.
  120. А. Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст.: Учебное пособие. /
  121. A. Г. Храмцов, А. И. Жаринов, С. М. Кунижев и др. Ставрополь, СевКав-ГТУ, 1997.- 120 с.
  122. , А. Г. Лактоза и ее производные. Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // М: Молочная промышленность, № 3, 1997.-С.18.
  123. , А. Г. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, А. В. Брыка-лов, С. А Рябцева, А В. Серов, А. В. Гладилин, Д. В. Харитонов, И. А. Евдокимов,
  124. B. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, Монография. — Ставрополь: изд-во «Агрус», 2004.-140 с.
  125. , А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья Текст.: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, С. В. Василисин, П. Г. Нестеренко. Воронеж: Изд-во ВГУ. -1986. — 160 с.
  126. , Р. И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000: — 248 е.: ил. — Библиогр.: С. 243−245. ISBN 5−10−3 709−1.
  127. , В. Г. Биохимия растительного сырья Текст.: под. ред. В. Г. Щербакова/В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, и др.М.: Колос, 1999. 376 с.
  128. , Е. А. Разработка технологии вареных колбасных изделий с использованием гидроколлоидов с модифицированными функциональными свойствами. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н.: 05.18.04.: защищена 2006 / Ставрополь: СевКавГТУ, 2006.
  129. , О. Г. Дието- и фитотерапия при болезнях органов пищеварения Текст. / О. Г. Яковлев, Е. Н. Курочкин, П. В. Спирина. Самара: Са-мар. Дом печати. — 1994. — 80 с. — ISBN 5−7350−0040−0.
  130. , Н. А. Использование лекарственных растений при ожирении. Ташкент: Изд. полигр. об-ние им. Ибн Сины, 1993. — 36 с
  131. , М. А. Разработка технологий мясопродуктов функцио-' нального назначения с использованием молочных белково-углеводных концентратов./ Автореф. на соиск. уч. степ, к.т.н., Киев. 2001. 26с.
  132. Abelin and Lassus. Fat binder as a weight reducer in patients with moderate obesity. // ARS Medicne (Helsinki)/ Aug.-Oct., 1994.
  133. Arul J., Ghaouth A.// Proc. Intern. Conf. Chitin//Chitosan, 1st, France-1995.-P. 18.
  134. Bishop, C. Neural Networks for Pattern Recognition. Oxford: University, Press, 1995.
  135. Burgeson R. E., Mayne R. Structure and Function of Collagen Types.-Orlando: Academic Press, FL, 1987.
  136. Caillian J. Defection des OGM. Des methods pout etiguetage rigoureux // Usinenoux.—2000—№ 2715.—c. 64−65.
  137. Clementi E. Computational Aspects for Large Chemical Systems. Berlin: Springer Veriag, 1980.- 184 p.
  138. Clemently E, Habitz P. J. Chem. Phys. 1983. Vd.78. P. 6841−6848.
  139. Degtyarev A., Voronkov A. The Inverse Method Handbook of Automated
  140. Reasoning, Elsevier Science Publishers В. V., 2001-P. 179−272.
  141. Die Fleischerei, 1979, 29, № 9.
  142. Ernst E., Pittler M. H. Chitosan as a treatment for body weight reduction. A meta- analysis. // Perfusion. 1998, № 11 — P.461−465.
  143. Food Manufacture, 1981, 56, № 7, 34−35.
  144. Meat Industry, 2000, 25, № 7, 47, 48.
  145. Suzuki K., Uehara M., Endo Y. et. al. Effect of laktose, lactulose and sorbitol on iron, zinc and copper utilization in rats/JJpn.Soc. Nutri. Foo Sci., № 39, 1986.-4217−219.
Заполнить форму текущей работой