Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания. В состав этих продуктов входят все необходимые для нормального развития организма вещества. Молочный жир по своим вкусовым и пищевым свойствам относится к лучшим животным жирам и характеризуется высокой усвояемостью. В то же время молочный жир имеет и ряд негативных свойств — дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические и технологические аспекты в области создания пищевых продуктов нового поколения
    • 1. 2. Основные направления использования растительного белка в технологии молочных продуктов
    • 1. 3. Качественный состав пищевых жиров и масел и его влияние на организм человека
    • 1. 4. Основные тенденции в производстве масел и спредов со смешенным жировым составом

Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Рациональным принято считать питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма и обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Нерациональное питания приводит к нарушениям обмена веществ. Нерациональное питание приводит к нарушениям обмена веществ и расстройству функционального состояния систем организма, особенно пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Современные представления о рациональном питании получили отражение в концепции сбалансированного питания, разработанной под руководством академика A.A. Покровского. Данная концепция указывает на то, что обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и пищевых нутриентов, а также строго определенных соотношений между многими пищевыми и биологически активными веществами — аминокислотами, жирными кислотами, минеральными веществами, включая микроэлементы, витамины и др.

К одним из жизненно необходимых компонентов пищи, во многом определяющих ее биологическую ценность и вкусовые достоинства, относятся жиры и масла.

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания. В состав этих продуктов входят все необходимые для нормального развития организма вещества. Молочный жир по своим вкусовым и пищевым свойствам относится к лучшим животным жирам и характеризуется высокой усвояемостью. В то же время молочный жир имеет и ряд негативных свойств — дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот при высоком содержании насыщенных жирных кислот и холестерина, недостаточная пластичность.

Важное место в структуре питания занимает сливочное масло. Однако, в последние годы в России наблюдается тенденция снижения его потребления. С одной стороны, это связано с критикой молочного жира, как фактора повышенного содержания холестерина в крови и стимулирующего развитие различных форм атеросклероза. С другой стороны, сливочное масло еще вчера, являясь продуктом массового потребления широких групп населения, сегодня выпускается не в достаточном количестве из-за снижения объемов переработки молока. В связи с этим, требования к пищевой ценности и составу сливочного масла в настоящее время несколько трансформированы. В концепции развития ассортимента масла и спредов выделяют ряд направлений, приоритетными из которых являются: направленное регулирование жирнокислотного состава масла, посредством частичной замены молочного жира растительными маслами или композициями немолочных жировснижение калорийности, за счет изменения соотношения между жиром и не жировыми компонентами в пользу последних, с целью повышения биологической ценности и диетических свойств продуктадопустимость и целесообразность использования улучшителей качества масла и спредов, в том числе стабилизаторов структуры, основные принципы выбора которых в первую очередь ориентированы на группу соединений природного происхождения, обладающих максимальной функциональностью.

Отечественной и зарубежной промышленностью разработан и освоен широкий ассортимент сливочного масла и его аналогов. Теоретические и практические основы производства сливочного масла и его аналогов. Теоретические и практические основы производства сливочного масла и его разновидностей изложены в трудах П. А. Ребиндера, H.H. Казанского, Г. В. Твердохлеб, А.П. Бело-усова, Ф. А. Вышемирского и многих других показателей.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. Исследован состав и свойства семян арахиса. Показано влияние оболочки на органолептические и физико — химические показатели арахисовой пасты. Установлено, что повышение лужистости в семенной массе арахиса приводит к увеличению кислотного и перекисного числа липидной фракции и ухудшению вкуса и цвета получаемой арахисовой пасты.

2. Разработана технологическая схема переработки семян арахиса, с получением арахисовой пасты Исследован её состав и свойства. В продукте установлено содержание: липидов 51 ± 0,5%, белка 25,0 ± 0,5%, клетчатки 6,2 ±0,1%, золы 2,6 ± ОД %, влаги 2,8 ± 0,1%.

3. Изучены эмульгирующие свойства арахисовой пасты. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования арахисовой пасты в качестве эмульгатора при производстве сливочно — растительного спреда. Показано, что арахисовая паста стабилизирует эмульсии как прямого, так и обратного типа, при этом её свойства как эмульгирующей — ста-стабилизирующей системы повышаются при предварительном растворении её в молочной фазе.

4. Изучено влияние технологических факторов: массовой доли жира в продуктеколичество арахисовой пасты и моноглицеридов на качество сливоч-но — растительных спредов. Установлено, что оптимальное количество арахисовой пасты при выпуске спредов жирностью 60 — 70%, составляет 10.

15%, доза моноглицеридов составляет 0.8−1,0%.

5. Исследовано влияние состава спреда на процесс кристаллизации. Установлено, что внесение в молочно — жировые дисперсии арахисовой пасты размер частиц 20−30 мкм.) способствует ускорению образования центров кристаллизации, интенсифицируя процесс маслообразования.

6. Разработана технологическая схема и рецептуры спредов с массовой долей жира 60 и 70%. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость органолептических, физико — химических и структурно — механических показателей от технологических факторов.

7. Исследованы состав и свойства новых видов сливочно — растительных спредов. Изучена их пищевая и биологическая ценность. Установлено, что в сравнении со сливочным маслом в продукте увеличено содержание белка в 2,5 раза, ПНЖК в 2 раза, витамина Е в 5 раз. Изучены особенности окислительных и микробиологических процессов в процессе хранения спредов.

8. Разработана технология и нормативная документация на спред «Сливочно — ореховый» (ТУ 9148−029 -427 678−2004).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Макарова Е. В., Грановский Ю. А. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1985. — 279 с.
  2. А., Миномова А. Д., Щербаков В. Г. Функциональные свойства белковых продуктов из семян кунжута // Изд. вузов. Пищевая технология, 1999.-№ 2-З.С. 17−18.
  3. Н.С. Технология переработки жиров. М.: Агрпромиз-дат, 1998.- 250с.
  4. Н.С., АришеваЕ.А. Лабораторный практикум по химии жиров. -М.: Изд. Пищевая промышленность, 1979.- 176с.
  5. А.И., Никитина С. Ю., Полянский К. К. Способ идентификации сливочного масла методом газовой хроматографии сливочного масла // Сыроделие и маслоделие, 2001.-№ 2.С. 42−43
  6. О.В. Государственная политика в области здорового питания// Молочная промышленность, 1999. № 6. — С.5−6.
  7. A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург, «Vt», 1996.-240 с.
  8. И.М. Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирового молочного сырья. Автореф.дис.на со-иск.степ.канд.техн.наук/ Санкт-Петербург, Технол. ин-т холодильной прм-ти, 1993. 16с.
  9. Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.Т., Твердохлеб Г. В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов.-М.: «Экономика», 1985. -296 с.
  10. В.И. Питание и здоровье. М.: «Медицина», 1990. -254с.
  11. В.А. Разработка и исследование технологии производства комбинированных молочных продуктов с кедровым орехом. Автореферат. Кемерово, 1999.- 18с.
  12. Ф.А. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями//Молочная промышленность, 1994.-№ 2.-С. 21−23.
  13. Ф.А. О совершенствовании ассортимента животного масла // Молочная промышленность, 1994.-№ 1 .-С. 13−15.
  14. Ф.А. Маслоделие в России: история, состояние, перспективы. Углич, 1998.- 589с.
  15. Ф.А., Иванова Н. В., Абросимова C.B., Оносовская H.H. Новая редакция проекта ГОСТа «Масло из коровьего молока» // Сыроделие и маслоделие, 2002.-№ 5.С. 22−25.
  16. Ф.А. Российское маслоделие: сегодня и завтра // Свро-делие и маслоделие, 2001.-№ 1.- С. 26−28.
  17. Ф.А., Свириденко Ю. Я., Дунаев A.B., Симин В. М. Масло комбинированное межотраслевой стандарт // Молочная промышленность, 2000.- № 6.- С. 36−39.
  18. Ф.А. Повышение витаминной ценности сливочного масла // Материалы Всесоюзного совещания Реализация научно-технической программы «Витаминизация пищи», Углич, 1999.-С. 164
  19. Ф.А. Комбинированное масло: место в современной иерархии жировых продуктов // Сыроделие и маслоделие, 2002.- № 3.- С. 32−35.
  20. Ф.А., Свириденко Ю. Я. Комбинированное масло: за и против // Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 2.- С. 28−31.
  21. Ф.А., Иванова Н. В., КаневаЕ.Ф. Комбинированное масло: идентификация показателей качества // Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 4.-С. 31−33.
  22. Ф.А., Миргородский Б. Г. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года. М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1990. 30 с.
  23. Ф.А., Орлова Е. В. Масляны новая группа молочных продуктов, аналог сливочного масла // Материалы VI Всесоюзной науч.-техн.конф. Разд.1. Разработка комбинированных продуктов питания. Кемерово, 1991. С.43−44.
  24. Ф.А. О совершенствовании ассортимента животного масла // Молочная промышленность, 1994. № 1. — С.13−15.
  25. Ф.А. Производство сливочного масла с наполнителями// Молочная промышленность, 1994. № 2.- С.21−22.
  26. Ф.А., Головков В. П. Новын направления производства и расширения ассортимента сливочного масла // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998. № 1. — С.26−28.
  27. Ф.А. Коровье масло и его аналоги // Молочная промышленность. 1999. № 1. — С.3−5.
  28. В.Н. Основы пищевой химии.-М.: Биоинформ сервис, 1997.-223с.
  29. В.Г., Адлер Ю. П., Талалай A.M., Планирование промышленных экспериментов. М.: Металлургия. 1978. -112 с.
  30. А.Д. Регулирование структуры и консистенции сливочного масла. // Сыроделие и маслоделие, 2001.-№ 3. С. 29−32
  31. А.Д. Масло комбинированное // Сыроделие и маслоделие, 2002, — № 4.- С. 22.
  32. В.Н., Лисицин А. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002.- № 4.-С. 14−16.
  33. Л.Д. Масло комбинированное // Сыроделие и маслоделие, 2002.-№ 4.-С. 22.
  34. Ю.П. Математические методы планирования эксперимента. -М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  35. ГОСТ 37–91 «Масло коровье».
  36. В.Л. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на животный организм. // Автореф. Дисс. На соиск. Уч. Степени канд. Мед. науч.- М.: 1974.
  37. A.B., Покровский В. Г. Эссенциальные жирные кислоты в профилактике лечения сосудистых осложнений // Вопросы питания, 1994,-№ 4.
  38. Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник. -Донецк: «Сталкер», 1997. 280 с. 41 .Дунаев A.B. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла // Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 4.-С. 37−38.
  39. A.B. подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла // Сыроделие и маслоделие, 2001 .-№ 4.-С. 37−38.
  40. Дэрнет Штефан Масло с частичной заменой жира // Сыроделие и маслоделие, 2003, — № 1, — С. 31−32.
  41. C.B. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья. Автореферат. Кемерово., 2000. 17с.
  42. З.С., Фурсова Т. П. и др. Растительные белки в молочных продуктах // Молочная промышленность, 1994.-№ 2.
  43. З.С., Фурсова Т. П., Мыриков В. Н. Молочные продукты с соевым белком // Молочная промышленность, 1996.-Ж7.-С. 17−20.
  44. З.С., Кутилина С. К. Растительные жиры в молочных продуктах //Молочная промышленность. 1999. № 1.
  45. С.Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, 24с.
  46. С.Б., Лобанов В. Г., Назаренко C.B., Козмава A.B. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Пищевая технология, 1998.-№ 1.-С.8−12
  47. Н.Е. Объемы производства и выращивания орехоплодных фундука, кешью и арахиса в мире. // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки, 1999.-№ 2.С.61.
  48. Инструкция по упаковке, приёмке, холодильной обработке, хранению и реализации масла коровьего на заводах изготовителях, холодильниках и предприятиях торговли / Вышемирский Ф. А., Канева Е. Ф. и др. ВНИИМС. Изд. НПО «Углич», — 1996. — 53 с.
  49. Л.П., Забодалова Л. А. Влияние состава молочно кедровой смеси на процесс структурообразования при ее смешивании // Молочная промышленность, 1995.-№ 8.-С. 18−19.
  50. О.И., Кульнев А. И. Производство экологически чистых продуктов питания // Пищевая промышленность, 1996.-№ 12.-С. 16−17.
  51. Е.Ф. Основы микробиологии масла и контроля его производства// Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного: Тез.докл., Углич, 1999. — С.26−28.
  52. В.А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России // Вопр. питания, 1997. № 8. — С. 10−13.
  53. В. Сливочное масло с наполнителями // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.-С. 40−41.
  54. Концентрация государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность, 1998. -№ 3. С.5−8.
  55. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление РФ от 10 августа 1998 г. № 917.
  56. Н.Г. Значимость состава и качества сырья при производстве сливочного масла // Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного: Тез. докл., Углич, 1999. — С. 6−7.
  57. В.М., Свинкина Л. Б., Логвинова Т. Т. Промышленное производство пищевых форм соевых белков за рубежом. М.: Пищевая промышленность, 1988.- С. 32.
  58. Н.Т. Разработка и исследование технологии производства сливочного масла с использованием растительных пигментов. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук, Кемерово, 1999.-16с.
  59. A.A., Колеснов А. Ю., Тужилин И., Большаков В. Современная теория позитивного литания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999.-№ 4.-С.7−11.
  60. A.A., Нечаев А. П., Краисльников В. Н. Фосфолипидьг в технологии продуктов питания // Малосжировая промышленность.-М., 1999.-№ 2.-С. 10−13.
  61. H.A., Колеснов А. Ю., Тужилин С. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999.-№ 4.- С. 7−10.
  62. В.В. «Масло комбинированное» название нового продукта или лоббистский прием производителей жировых смесей? // Сыроделие и маслоделие, 2001, — № 2.-С. 34−35.
  63. М.М. Оценка влияния качественных особенностей пищевых жиров на организм, как основа для рекомендаций в практике питания // Вопросы питания, 1996.
  64. H.H., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Пищевая технология, 1987.-№ 2.-С.9−15.
  65. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Вопросы питания, 1991.-№ 5.-С.-4−9.
  66. Е.В., Дурнев А. Д., Орещенко A.B., Дисицин А. Б. Лечебно-профилактические кремы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002.-№ 2.-С. 32−33.
  67. В.Ф., Лшценко В. В., Лшценко О. В. Мировое производство, потребление и торговля жирами и маслами в 1975—2000 гг.. // Масложировая промышленность, 2001.-№ 4.-С.-8−13
  68. В.Г., Щербин В. В. Оптимальный жирнокислотный состав пищевых растительных масел // Известия ВУЗов, пищевая технология, 2003.-№ 4,-С. 21−22.
  69. Масло комбинированное. ОСТ 2115−2000.
  70. Масло городское. ТУ 9221−053−4 610 209−97.
  71. Масло сливочное славянское. ТУ 9221−040−4 610 209−96/Ф.А. Вышемир-ский, A.B. Твердохлеб, В. А. Становский. С. 46.
  72. Масло топленое столовое. ТУ 9221−044−4 610 209−96.
  73. Масло угличское (с растительными маслами Хилол- Акобленд- жир для молочных продуктов, Россия). ТУ 9221−048−4 610 209−97.
  74. Масляна ТУ 9221−020−4 610 209−94. Разр. ВНИИМС. Ф.А. Вышемир-ский, Е. В. Орлова, 80 с.
  75. А.М., Бурыкина И. М. Исследование кедровых орехов для производства комбинированным молочных продуктов // Тезисы IV Всесоюзной науч.-техн. конф. Кемерово, 1991.
  76. И.Л., Арсеньева Т. П., Гршценко А. Д. Созревание смеси для масла диетического с комбинированным жиром // Молочная промышленность, 2000,-№ 4.-С. 43−44
  77. Малин Разработка технологии с пшеничными зародышами
  78. Р., Греннер Д., Мейес П., Радуэлл В. Биохимия человека: В 2 т./ Пер. с англ.- М.: Мир, 1993.
  79. М.Д. Лекарственные средства в 2-ух томах. Т.2.- 10-е изд.М.: Медицина, 1986.
  80. И.В. показатели липидного обмена у больных гипертонической болезнью при нагрузке растительным жиром // Вопросы питания, 1992.- № 5−6.
  81. Р.И., Агафрнрва Ю. Н., Диденко И. А. Производство низкокалорийных жировых продуктов //V Международный симпозиум «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге 21 века». Тез.докл. Пятигорск, 1997. — С.241−242.
  82. Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности /под ред Ю. А. Ивашкина. М.: ВО «Агропромиздат», 1987−232 с
  83. Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
  84. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. М.: Экономика, 1985−256 с.
  85. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия.-СПб.: ГИОРД, 2001.-592с.
  86. C.B., Панкратов Л. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1990.-223 с.
  87. Новые грани известного качества. Проверено: транс-изомеров нет // Пищевая промышленность, 2000.-№ 2.-С.62.92. 92. Остроумов Л. А., Терещук Л. В., Жуков C.B. Природные ПАВ в комбинированном масле // Молочная промышленность. -М., 2000.-№ 9.-С. 1516.
  88. Л.А., Бобылин В. В., Методические принципы разработки технологии комбинированных молочных продуктов // КемТИПП 25 лет: достижения, проблемы, перспективы: Сб. научных трудов. — Кемерово, 1998. — 4.1. — С.7−12.
  89. ОСТ 10−240−2000 «Масло комбинированное»
  90. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания,— М.: Медицина, 1982.- 528с.
  91. Н.В. Разработка и исследование технологии комбинированного масла сбалансированного липидного состава. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Кемерово,-2002.-147с.
  92. H.A., Орехова C.B. Влияние облепихового концентрата на витаминную ценность сливочного масла // Материалы научно-практической VI конференции «Образование и наука: проблемы и перспективы, Юрга, 2000.-С.43.
  93. К.Д. Витамины и иммунитет: Витамин Е // Вопросы питания, 1997.-№ 4 С. 9−11
  94. A.B., Самсонов М. А., Левачев М. Н. Клинико-биохимическое применение ГТНЖК у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью // Вопросы питания, 1996.- № 1.-С. 34−37.
  95. ЮО.Погожева A.B., Самсонов М. А., Левачев М. Н. Клинико-биохимическое применение ПНЖК у больных ишемической болезнью сердца, семейными гиперлинопротеидемиями и гипертонической болезнью// Вопросы питания, 1996. -№ 1. — С.34−37.
  96. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Новосибирск, 1996.-432с.
  97. Ю2.Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
  98. A.A. Беседы о питании. М.: Экономика, 1986.-366с.
  99. Проблемы хранения семян арахиса и получение арахисового масла.-М.: АгроНИИТЭИПП. Пищевая промышленность. 1993. Вып. 2.
  100. Растительный белок: Новые перспективы. М.: Пшдепромиздат, 200.-170с.
  101. И.А., Кроха Н. Г., Михалов H.A., Левачев М. М. Проектирование жирнокислотного состава новых продуктов питания на основе комплесного использования различных видов сырья // Вопросы питания, 1998.-№ 3-С. 52−56.
  102. И.А., Кроха Н. Г., Михайлов H.A., Левачев М. М. Проектирование жирнокислотного состава новых продуктов питания на основе комплексного использования различных видов сырья // Вопр.питания. -М., 1988 -№ 3.-С.52−55.
  103. Ю8.Романова A.B. Жировая основа продуктов детского питания // 4-ый Междунар.симп. „Экология человека: пищевая технология и продукты“: Тез.докл.4.2. -М., Видное, 1995. С 287−288.
  104. РостросаН.К. Справочник по цельномолочному производству. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  105. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности /под ред Ржехина В. П. и Сергеева А. Г., кн. 1,2, Т.1. Ленинград, 1967. — 1051 с.
  106. В.Е. Особенности влияния насыщенных и ненасыщенных жирных кислот // Вопросы питания, 2002.-№ 3.-С.40−44.
  107. Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла / Под ред. Вышемирского Ф. А. Изд. НПО"Углич», 1994.-364 с.
  108. И.Н., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. М.: «Высшая школа», 1991. — 288 с.
  109. И.М., Нечаев А. П. Все о пищи с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991.-287с.
  110. JI. Биохимия: В Зт./ Пер. с англ.- М.: Мир, 1985
  111. B.C., Юпочкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. М.: Колос, 1992.-286с.
  112. Г. В., Решетняк Л. П., Пилепенко Т. В. Биологическая и потребительская ценность новых видов сливочного масла // Молочная промышленность. 1996. — № 10. — С.27−28.
  113. Тепел Альфред. Химия и физика молока. М.: «Пищевая промышленность», 1979. — 323 с.
  114. Л.В., Печеник Н. В. Основные направления исследования по созданию комбинированных масел из молочно растительного сырья // Изв. вузов. Пищевая технология, — 2000.-№ 2−3.-С.26−28.
  115. Л.В. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно растительного сырья // Докторская диссертация, Кемерово, 2002.-438с.
  116. Л.В. Физико-химические основы производства комбинированных масел.- Кемерово, 2000.- 139с.
  117. Л.В. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно-растительного срья. Автореферат докторская диссертация, 2002.-47с.
  118. Л.В. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.-№ 8.- С. 46−48.
  119. Л.В. Особенности конструирования жировой основы комбинированных масел // Сыроделие и маслоделие, 2001.- № 3.- С. 23−24.
  120. Л.В., Чубаков А. Г. Комбинированное масло с использованием арахисовой пасты // Сыроделие и маслоделие, 2003.- № 4.-С. 7.
  121. Т.П. Разработки отдела маслоделия ВНИИМС и эффективность их внедрения // Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного. Тезисы докл., Углич, 1999.-С.21.
  122. Е.В., Дунаева A.B., Павлова Т. А. Комбинированное масло пониженной жирности // Сыроделие и маслоделие, 2002.-№ 3.-С. 36−37.
  123. Е.В., Сталховский В. А. Использование пищевых добавок при производстве масла // Сыроделие и маслоделие, 2002.-№ 5.-С. 26−27.
  124. Е.В., Стаховский В. А. Использование пищевых добавок при производстве масла // Сыроделие и маслоделие, 2002.-№ 5.С.26−27
  125. Е.В., Дунаев A.B., Павлова Т. А. Комбинированное масло пониженной жирности // Сыроделие и маслоделие, 2002.- № 3.- С. 36−37.
  126. Э.Н., Мустафина O.K., Волгарев М. Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопросы питания, 2003.-№ З.-С. 35−39.
  127. .Н. и др. Химия жиров. М.: Колос, 1992.-447с.
  128. Численные методы линейного программирования / под ред. Л. В. Канторовича. -М.: «Наука», 1977.
  129. А.Г. Влияние компонентного состава арахисовой массы на качество масла // «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов»: Сборник научных работ.- Кемерово, Выпуск 7., 2004.- С. 59−60.
  130. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян.- М.: Агропроиздат, 1987.-152с.
  131. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Химия и биохимия переработки масличных семян. М.: Колос, 1999.-376с.
  132. B.C., Куликовская Т. С., Крапивин В. А. Газохроматографиче-ский анализ жирнокислотного состава сливочного масла // Молочная промышленность, 2000. -№ 1 -С.39−43.
  133. Asano М., Nakajima Т., Hazama Н. et. al. // Atherosclerosis.- 1998.- Vol. 138,-P. 117.
  134. Analog podzemnicoveho oleye: Пат 276 663 ЧСФР, МКИ5 A 23 D 5/00, С 11 В 7/00 Prihry 1 A., List T, Kaspar 1., Slacek Г., Lonshy Т., Palma Bratislava.- № 7493 — 89- Заявл. 28,12,89- Опубл. 20.05.92.
  135. Antioxidant effiicacy of methandic extracts of peanut nulls in soyhean and peanut oils/ Puh Pin Der, Yen Gow — Chin//1. Amer. Oil Chem. Soc.- 1997. — 74 № 6 — C. 745−748,-Англ.
  136. N., Bracco E.F., Hashium S.A. // Am. J. Clin. Nutr.-1982.- Vol. 35.-P. 678−682.
  137. A.C., Babayn V.K. // Am. J. Clin. Nutr.-1982.- Vol. 36.- P. 950−962.
  138. Baltes W/Lebensmittel-chemie.- Springer, 1995.- 476p.
  139. Basics in Clinical Nutrition. Edited for ESPEN Courses.- Prague: Galen, 2000.- P. 72.
  140. Busch F. Verfahren zur herstellunq von streichfetten auf milchfettbasis unter beruck // Dtsch Milchwirt. 1995. — 46, № 19. — С. 1072−1075.148/ Carpentier J.A., Simoens С., Siderova V/ et al. // Nutrition.- 1997/- No. 9.-P. 73−77.
  141. Contarini C., Toppino., Leppino R., Polidori F. Liniq supplementation of dairy cjws diets Effect jn milk fat composition // J. Sqr. and Food Chem. 1996. -44, № 11. C.3507−3511.
  142. Chemital and Physikal characteristics of palm Kernel and groundnut oils as affected by degumming/ Iwmoha С. 1., Ubbaonu C.N., Ugwo R.C., Okereke W.U.// Food Chem.- 1996.-55, № 1.- c. 29−34.- Англ.
  143. Chitosan stahilized peanut butter and method of preparation: Пат. 6 153 250 США МПК7 A 23 L 1/056. Schumacher Edward W. № 09/333 443- Заявл. 14.06.1999- Опубл 28.11.2000- НПК 426/633 Англ.
  144. I.F., Carpentier Y.A. // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab/ Care/-1999.-No. 2.-P. 139.
  145. DefFense E. Milk fat fractionation today: Areview // S. Amer. Oil Chem. Soc.-1993.-70, № 12.-C. 1193−1201.
  146. Dimick P. S., Reddy S., Zieqler G. Chemical and thermal characterics of milk fat fractions isolates by a melt crystallization // J. Amer. Oil Chen. Soc.-1996.-73, № 12. — C. 1647−1652.
  147. Dreesen H. Steuerunq der milchviehfutterunq. Eine alternative zur streich-fahiq keitsverbesserunq der Butter //Dtsehe. Milchwirt. 1995. — 46, № 22. — C/1228 -1229.
  148. J., Bang H.O. // Am. J. Clin. Nutr.- 1975, — Vol. 28.- P 958−966.
  149. Enhanced peanut products and plant lines: Пат. 6 121 472 США, МПК7 С 07 С 57/00 Univ. Of Florida Research Foundatin., Inc., Knauft David A., Gorbet Daniel W., Norden Aleanl. № 08/896 838- Заявл. 18.07.1997- Опубл. 19.09.2000- НПК 554−227. Англ.
  150. G.K., Garcia S., Heagerty M. // Circulation.- 1997.- Vol. 96.- P. 2800−2807.
  151. GottschlichM.M. //Nutr. Clin. Pract.- 1992.-No.7.-P. 152−162.
  152. A.M. //Nutrition.-1998.-No.14.-P.788.
  153. Gutteridge J.M.C., Halliwell B. Antioxidants in Nutrition, Health, and Disease.-Lond.: Oxford University Press, 1996.-P. 17−23.
  154. Gas liquid chromatographi applied to the analisis of neated fats and Expos. Amer, oil Chem. Soc., Chikago, 1991/ Sebedio I.L., Ribot E., Le Quere I.L., Crandgirand A.// Int. News Fats, Oils and Relat. Mater.-1991.- 2,4.-с.362.-Англ.
  155. Hashium S.A., Roholt H.B., Babayan Y.K. et. al. // N. Engl. J. Med.-1964.- Vol. 270.-P. 756.
  156. P.R. //Prog. Gastroenterol.- 1968.-No.l.-P. 277−298.
  157. In corporation of eicosapentaeno and dacosahexaenoic acids into groundnut oil by lipase cafelyzea ester interchange/ Sri hax R., Lakshminarayana G //1 Amer. Oil Chem. Soc. — 1992.- 69, № 10.- с/1041 — 1092.- Англ.
  158. D. // Annu. Rev. Nutr.- 1988.- V0I.8.-P. 301 -328.
  159. Safari M., Kermacha S. Jnteresterification of butterfat bycommtrcial microbial lipases in a cosur-factant-free microemulsion system /J. Amer. Oil Chem. Soc.-1994.-71, № 9.- C.969−973.-Англ.
  160. Ledeboer M., Masclee A.A.M. // J PEN.-1995.- Vol.19.- P.5−8.
  161. Т.О. // Ibid.-No. 2.- P. 152−160.
  162. Meydani M., Natiello F., Goldin B.R. et al. // Nutrition/-1993.- Vol. .121.484−491.
  163. J., Thome A., Olivecrona T. // Ibid.-1995.-No. 11.-P.269.
  164. Non spread peanut butter slices and method of making: Пат. 5 312 641 США, МКИ5 A 23 L 1/38/ Castilla Ruben- Celso Rodriguez.- № 944 541- Заявл. 14.09.92- Опубл. 17.05.94- НКИ 426/633.
  165. M.D. //NewHoriz.-1994.-No.2.-P. 224−229.
  166. Qualiti factors in exported peanuts from Argentina, China and the united States/ Hinsch R.T., Rasmussen G.K., Edwars I.H.//1. Amer. Oil Chem. Soc. -1992.-69, № 10.-c. 1032 1035.- Англ.
  167. Scheppach W., Bartram P. et. al. //Nutrition.-1993.-No.9.-P.211−217.
  168. Safari M., Kermacha S. Jnteresterification of butterfat bycommtrcial microbial lipases in a cosur-factant-free microemulsion system Я. Amer. Oil Chem. Soc.-1994.-71, № 9.- С.969−973.-Англ.
  169. Shurla A., Rizvis S. Viscoelastic properties of butter//J.Food Sci.-1995.-60, № 5.- C.902−905.
  170. Staniewski В., Kisza J., Studies on technoloqical possibilities in utilization of anhydrous milk fat for production of recombined butter//Acto. Acad.aqr.actechn. Technol.aliment.-1994., № 26 C.3−13- Англ.
  171. Wolff R., Bayard C., Fabien R. Evaluation of sequenfial methods for the fetermiration of butterbat butty asid composition with emphasis on trans/18:1 acids// J.Amer. Oil Chem. Soc. 1995.-72, № 12.- C. 1471−1483.
  172. Wrobel A., Golebiowski T., Kedzior W. Sakose masia przechowywantqo w chlodniach//Przem.spoz.-1991 .-45, № 7.- C. 182−184.
  173. Wanke C.A., PleskowD. et al. //Ibid.-1996.-No. 11/12.-P. 765.
  174. Zpusoh pvipravy analogu podzemnicoveho oleye: Пат. 276 664 ЧСФР, МКИ5 A23 D 5/00, С 11 В 7/00 / Prikrula., Dedek L, List 1., Kaspar I., Sladek I., Lo-hynsky I., Gaiercak I., Pokayova V.- Palma Bratislava.- № 7494−89- Заявл. 28.12.89- Опубл. 20.05.92.
  175. Zirier R.B., Campbell R.G., Hashim S.A. et al. //N. Engl. J. Med.-1966,-Vol. 274.-490−493.
  176. Zi 32. Preparation of edible-grade full-fat mea/and protein concentrate fram rapeseed / Gawande S.P., Chavan J.K. Kfchare D.P.// J. Maharashtra Agr/ Univ. 1998/-23np-C 328−239/
  177. Zi.33 Lov fat peanut butter-like produkct: Пат. 5 876 781 США МПК6 A23 L 1/38/Lasfon Cloud, Casfon Stuart, Peanut Wondten Conp- 800 116. Заявл. 13.04.1997. Опубл. 02.03.1999, НГПС 4 261 633.
  178. Zi.34 Method of making reduced calorie peanut products: Пат.5 536 524 США, МПК6 А23Ы/38/Эаявл. 22.05.95- Опубл. 16.0796 НПК 4 261 633.
  179. Zi.34 S1 oan A. Elisabet. The skinny on a very fat market // Food Tecnol., 1995 -№ 4 -p. 50.
  180. Zi.35. Vom Donp Michael. Carbohydrates as fat replaser in ice cream // hit Food Market and Technol., 1995. 9, № 5. — p. 20−22.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПУБЛИКАЦИЙ
  181. Л.В., Чубаков А. Г. Новые виды комбинированных масел // «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов»: Сборник научных работ. Кемерово, 2002.- С. 71
  182. O.A., Чубаков А. Г. Перспективные направления в создании нового ассортимента сбалансированных масел// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. Кемерово, 2002.-С.72.
  183. Л.В., Чубаков А. Г., Мишустина Е. И. Основные направления исследований в области создания нового ассортимента молочно-жировых продуктов// Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ. Кемерово, 2003.-С.69−71.
  184. JI.B., Чубаков, А .Г., Пилюшина А. И. Особенности технологии производства комбинированного масла повышенной биологической эффективности// Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ. -Кемерово, 2003.-С.66−68.
  185. JI.B., Чубаков А. Г. Комбинированное масло с использованием арахисовой пасты // Сыроделие и маслоделие.-М., 2003.-С.7.
  186. А.Г. Масло со смешанным жировым составом // Пищевые продукты и здоровье человека: Сборник тезисов.- Кемерово, 2003.- С. 29.
  187. Терещук J1.B., Чубаков А. Г. Исследование состава и функционально- технологических свойств продуктов переработки арахиса// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. Выпуск б.-Кемерово, 2003.-С. 53−54.
  188. Л.В., Чубаков А. Г., Мишустина Е. И. Влияние технологических факторов на свойства спредов// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.-Кемерово, 2004. С. 57−59.
  189. А.Г. Влияние компонентного состава арахисовой массы на качество масла// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2004.-С. 59−60.
Заполнить форму текущей работой