Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Связь между составом глиадинов и показателями продуктивности и технологических свойств зерна у генотипов мягкой пшеницы с разными аллелями глиадинкодирующих локусов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При изучении биотипов сортов Саратовская 29 и Самсар установлена связь глиадинкодирующего аллеля Gli-A2s с большим набором полезных признаков — понижением высоты растений, повышенной продуктивной кустистостью растений, увеличением массы зёрен, натуры зерна, содержания и упругости клейковины, упругости теста, силы муки, объёмного выхода хлеба, цвета и пористости хлебного мякиша, что обосновывает… Читать ещё >

Содержание

  • Обзор литературы
  • 1. Характеристика основных показателей качества зерна мягкой пшеницы
    • 1. 1. Мукомольные показатели качества зерна
    • 1. 2. Хлебопекарные показатели качества зерна
  • 2. Белки пшеницы и их влияние на качество зерна
  • 3. Молекулярно-генетическая классификация глиадинов
    • 3. 1. Молекулярная структура глиадинкодирующих генов
    • 3. 2. Генетическая классификация глиадинов
  • 4. Связь компонентного состава глиадинов с хозяйственно ценными признаками мягкой пшеницы
  • Экспериментальная часть
  • 5. Объекты и методы исследований
    • 5. 1. Характеристика сортов и гибридной комбинации
    • 5. 2. Условия выращивания генотипов пшеницы
    • 5. 3. Методы анализа
  • 6. Биохимический и генетический анализ изученных сортов и гибридов пшеницы по аллелям глиадинкодирующих локусов
  • 7. Установление связи между составом глиадинов и показателями структуры урожая у генотипов мягкой пшеницы
    • 7. 1. Структура урожая биотипов пшеницы сортов Приокская, Саратовская 29 и Самсар, различающихся по аллелям глиадинкодирующих локусов
    • 7. 2. Структура урожая биотипов сорта Дальневосточная
    • 7. 3. Структура урожая биотипов гибридной комбинации
  • Купава х Новосибирская
  • 8. Выяснение связи между составом глиадинов и технологическими свойствами зерна у биотипов мягкой пшеницы
    • 8. 1. Выяснение связи между составом глиадинов и технологическими свойствами зерна у сортов Приокская и Самсар
    • 8. 2. Выяснение связи между составом глиадинов и технологическими свойства зерна у биотипов гибридной комбинации
  • Купава х Новосибирская
    • 8. 3. Выяснение связи между составом глиадинов и мукомольно-хлебопекарными показателями биотипов сорта Дальневосточная

Связь между составом глиадинов и показателями продуктивности и технологических свойств зерна у генотипов мягкой пшеницы с разными аллелями глиадинкодирующих локусов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Большинство показателей продуктивности и качества зерна пшеницы наследуются как количественные признаки, для оценки которых требуется значительное количество растительного материала, вследствие чего не представляется возможным осуществлять отбор отдельных перспективных растений. Поэтому ведётся разработка точных и быстрых методов определения селектируемых или маркерных показателей, имеющих генетическое сцепление с основными хозяйственно ценными признаками пшеницы.

В ходе биохимических и генетических исследований было установлено, что эффективными маркерами продуктивности растений и технологических свойств зерна мягкой пшеницы могут служить аллели локусов 1 и 6 гомеологических групп хромосом, которые кодируют структуру специфичных для злаковых растений глиадиновых белков. Идентифакация этих белков, выделенных из отдельных зерновок, методом электрофореза в полиакриламидном геле позволяет очень быстро оценивать наличие у генотипов пшеницы соответствующих глиадинкодирующих аллелей, которые генетически сцеплены с генами, контролирующими различные количественные признаки, включая показатели продуктивности и технологических свойств зерна (Созинов, Попереля, 1979; Метаковский и др., 1985; Попереля, 1989; Dong et al., 1991; Kolster et al., 1991; Cerny et al., 1991; Blanlard, 1992; Jackson et al., 1996; Metakovsky et al., 1997; Zhang et al., 2003; Tanaka et al., 2005; Branlard and Metakovsky, 2006; Драгович, 2008; Li et al., 2009).

При маркировании аллелями глиадинкодирующих локусов количественных признаков мягкой пшеницы создается возможность сократить сроки создания новых сортов и отбирать на ранних стадиях селекции генетические линии (биотипы) с повышенной продуктивностью растений, устойчивостью к полеганию и болезням, а также улучшенными технологическими свойствами зерна.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — выяснение связи между составом глиадинов и показателями продуктивности и технологических свойств зерна у генотипов мягкой пшеницы с различными аллелями глиадинкодирующих локусов для обоснования возможности их использования в качестве генетических маркеров хозяйственно важных признаков при создании новых сортов с повышенной продуктивностью растений и улучшенными технологическими свойствами зерна.

В задачи исследований входило:

— изучить генетическую гетерогенность сортов и гибридов мягкой пшеницы по аллелям глиадинкодирующих локусов при разделении глиадиновых белков методом электрофореза в полиакриламидном геле;

— выделить из сортовых и гибридной популяций биотипы пшеницы, различающиеся аллелями глиадинкодирующих локусов, и установить генетические формулы их глиадинов;

— размножить в полевых условиях выделенные по аллелям глиадинкодирующих локусов биотипы пшеницы и оценить их по основным показателям структуры урожая, определяющим продуктивность растений;

— оценить у выделенных по аллелям глиадинкодирующих локусов биотипов пшеницы технологические свойства зерна, муки и полученных из них хлебопекарного теста и хлеба;

— выяснить связи между аллелями глиадинкодирующих локусов и показателями продуктивности и технологических свойств зерна у изучаемых биотипов мягкой пшеницы;

— на основе анализа глиадиновых белков выявить аллели глиадинкодирующих локусов, которые можно рекомендовать для использования в селекции мягкой пшеницы в качестве генетических маркеров при создании сортов с повышенной продуктивностью растений и улучшенными технологическими свойствами зерна.

Научная новизна работы. В ходе изучения состава глиадиновых белков получены новые сведения о генетической гетерогенности сортов мягкой пшеницы по аллелям глиадинкодирующих локусов и установлены генетические формулы глиадинов для сортов Приокская, Дальневосточная 10, Самсар.

При изучении биотипов мягкой пшеницы, выделенных из сортов Приокская, Самсар, Саратовская 29, Дальневосточная 10 и гибридной популяции от скрещивания сортов Купава X Новосибирская 32, установлена связь глиадинкодирующих аллелей Gli-A2s, Gli-Ali, Gli-Alm, Gli-B2d с большим набором полезных признаков, связанных с повышением продуктивности растений и улучшением технологических свойств зерна, что обосновывает возможность использования этих аллелей в качестве генетических маркеров указанных признаков в селекции мягкой пшеницы. В результате анализа состава глиадинов и показателей структуры урожая у изучаемых биотипов выявлена положительная связь глиадинкодирующих аллелей GJi-Ala, Gli-Blf, Gli-Blb, Gli-A2q, Gli-B2o с высотой растений, что не отвечает требованиям селекции мягкой пшеницы, направленной на создание короткостебельных генотипов. У биотипов мягкой пшеницы, различающихся по аллелям глиадинкодирующих локусов, установлена отрицательная связь между содержанием в зерне клейковины и ее упругостью, а также основными мукомольно-хлебопекарными показателями.

Практическая значимость. Результаты исследований могут быть использованы при оценке и идентификации сортов и гибридов мягкой пшеницы по составу глиадиновых белков при их разделении методом электрофореза в полиакриламидном геле.

На основе изучения биотипов, различающихся по аллелям глиадинкодирующих локусов, обосновывается возможность использования в селекции мягкой пшеницы в качестве генетических маркеров повышенной продуктивности растений и улучшенных технологических свойств зерна глиадинкоди-рующих аллелей СИ-А2з, СИ-АН, ОН-А1т, ОН-В2с1, которые могут быть идентифицированы по установленным блокам электрофоретических компонентов глиадиновых белков.

У сорта мягкой пшеницы Дальневосточная-10 выделен мутантный биотип с отсутствием глиадиновых компонентов, контролируемых локусом аг-О!, который отличается от основного биотипа данного сорта большей высотой растений и уменьшением показателей массы 1000 зёрен, натуры и твёрдости зерна. Последнее свидетельствует о возможной связи аллелей этого глиадинкодирующего локуса с понижением высоты растений, увеличением массы зёрен, натуры и твёрдости зерна, что может использоваться в селекции мягкой пшеницы.

Исследования выполнялись в 2006;2011 гг. в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева и Институте общей генетики РАН имени Н. И. Вавилова.

Обзор литературы.

Выводы.

1. В ходе электрофоретических исследований глиадиновых белков подтверждается генетическая гетерогенность сорта мягкой пшеницы Саратовская 29 по аллелям гладинкодирующих локусов и впервые показаны генетическая неоднородность по указанным аллелям сортов Приокская, Самсар и относительная гомогенность по аллелям глиадинкодирующих локусов сорта Дальневосточная 10. По составу глиадинов выявлен значительный полиморфизм в гибридной популяции F2 от скрещивания сортов мягкой пшеницы Купава и Новосибирская 32.

2. При изучении биотипов сортов Саратовская 29 и Самсар установлена связь глиадинкодирующего аллеля Gli-A2s с большим набором полезных признаков — понижением высоты растений, повышенной продуктивной кустистостью растений, увеличением массы зёрен, натуры зерна, содержания и упругости клейковины, упругости теста, силы муки, объёмного выхода хлеба, цвета и пористости хлебного мякиша, что обосновывает возможность использования этого аллеля в селекии мягкой пшеницы для маркирования указанных выше признаков продуктивности и технологических свойств зерна.

3. Установлена значительная ценность для селекции мягкой пшеницы глиадинкодирующих аллелей Gli-Alm (выявлен у биотипов сортов Приокская и Самсар), Gli-B2d (идентифицирован у биотипа гибридной комбинации Купава X Новосибирская 32), которые маркируют понижение высоты растений. С аллелем Gli-Alm связано возрастание озернённости колоса, массы зёрен и содержания в зерне клейковины. У биотипов пшеницы с аллелем Gli-B2d повышены озернённость колоса, твёрдозёрность и упругость клейковины.

4. На основе изучения биотипов у сортов Саратовская 29 и Самсар показано, что глиадинкодирующий аллель Gli-Ali по-видимому может маркировать многие полезные признаки мягкой пшеницы — понижение высоты растений, увеличение озернённости колоса, числа падения и седиментации, упругости клейковины и хлебопекарного теста, силы муки, объёмного выхода хлеба, цвета и пористости хлебного мякиша.

5. В ходе изучения состава глиадинов и показателей структуры урожая у биотипов мягкой пшеницы сортов Приокская, Саратовская 29, Самсар и гибридной комбинации Купава X Новосибирская 32 установлена связь глиадинкодирующих аллелей СИ-А1а, ОЫ-В1/, СИ-В1Ь, ОИ-А2д, ОИ-В2о с увеличением высоты растений, что не отвечает современным требованиям селекции мягкой пшеницы, направленной на создание короткостебельных генотипов.

6. У сорта мягкой пшеницы Дальневосточная-10 выделен мутантный биотип с отсутствием глиадиновых компонентов, контролируемых локусом СН-О!, который отличается от основного биотипа данного сорта большей высотой растений, более высокой озернённостью колоса и белизной муки, что свидетельствует о возможной связи аллелей этого глиадинкодирующего локуса с понижением высоты растений, озернённости колоса и белизны муки.

7. При изучении биотипов, выделенных из гибридной комбинации Купава х Новосибирская 32, выяснено, что ржаная транслокация, маркируемая аллелем, а ¡—В 11, имеет положительную связь с высокой продуктивной кустистостью растений и озернённостью колоса, увеличением упругости клейковины и числа падения, но отрицательно связана с высотой растений, содержанием клейковины и основными мукомольно-хлебопекарными показателями зерна.

8. У биотипов сортов Приокская и Самсар, различающихся по аллелям глиадинкодирующих локусов, установлена отрицательная связь между содержанием в зерне клейковины и ее упругостью: биотипы, отличающиеся высоким содержанием в зерне клейковины, имеют более низкое качество клейковины (увеличение ИДК), а также низкие показатели упругости теста, силы муки, объемного выхода хлеба, цвета и пористости хлебного мякиша.

Практические рекомендации.

В селекции мягкой пшеницы при создании генотипов с повышенной продуктивностью и улучшенными технологическими свойствами зерна рекомендуется использовать в качестве генетических маркеров аллели глиадинкодирующих локусов Gli-A2s, Gli-Ali, Gli-Alm, Gli-B2d, которые возможно идентифицировать по установленным блокам глиадиновых белков при их разделении в 8,3% полиакриламидном геле с использованием алюминиеволактатной буферной системы (pH 3,1).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.B. Роль блоков компонентов глиадина 1В4 в формировании хозяйственно-биологических свойств у озимой пшеницы. -Науч.-тех. бюл. ВСГИ, 1982, в. 3, с. 3−6.
  2. А.И., Перуанский Ю. В., Булатова K.M., Новохатин В. В. Зависимость между компонентами глиадина, субъединиц глютенина и качеством зерна пшеницы // Докл. РАСХН. 1993. — № 4. — с. 9−14.
  3. Л.Я. Технология хлебопекарного производства.// М.: Пищевая промышленность. -1971. -с. 35−42.
  4. Л.Я. Технологии хлебопекарного производства.// М.: Легкая и пищевая промышленность. -1984. с. 3−10.
  5. М.Г., Метаковский Е. В. Наследование компонентного состава глиадина гибридами от скрещивания сортов мягкой пшеницы Безостая 1 и Чайниз Спринг//Генетика. 1987. № 23 (8). С. 1478−1490
  6. В.М., Коробова Н. И. Эффект взаимодействия генов, контролирующих показатели структуры урожая и качество зерна озимой пшеницы.// «Доклады ВАСХНИЛ» -1993. № 25. — с. 2−6.
  7. В.М., Старичкова Н. И., Дорогобед A.A. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его произрастания // Зерновое хозяйство, 2003. № 3. — с. 22−24.
  8. М.Ш. Использование модифицированного метода расшифровки фаринограмм при оценки технологических свойств зерна пшеницы // Изв. ТСХА, 1998, в. 2, с. 58−65.
  9. Л.П. некоторые особенности синтеза белков различных фракций растений пшеницы. Автореферат дисс. канд. биол. наук. Казань, 1982,22 с.
  10. Е.М. Классификация сортов пшеницы по хлебопекарной «силе».//"Селекция и семеноводство". -1990. № 24. — с.16−19.
  11. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойствапшеницы и качество продуктов ее переработки. // М.: Колос. — 1984. — 224 с.
  12. Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. М.: 1991, с.104−105.
  13. Н.И. Оценка эффективности возделывания озимой пшеницы с учетом белковости зерна. // Вестник с. х. науки. 1985. — № 11 — с. 93−97.
  14. В.П. Сравнительные исследования глютенинов пшеницы с различными хлебопекарными свойствами // Повышение продуктивности и устойчивости зерновых культур, Алма-Ата, Наука, 1983, с. 149−153.
  15. В.П., Нурминская JI.O., Морозкин А. Д. Глютениновый комплекс пшеницы: фракционирование и седиментационные исследования // Прикладная биохимия и микробиология, 1993, т. 29, в. 5, с. 765−775.
  16. В.А. Зерновая индустрия в XXI веке. М.: МПА, 1997.-8 с.
  17. A.B. Клейковина пшеницы. М.: Изд. АН СССР, 1961,252 с.
  18. А.Б. Белковый комплекс клейковины. В сб. «Растительные белки и их биосинтез», 1975, с. 35−50.
  19. А.Б., Колпакова В. В. Роль глиадина и глютенина в формировании качества клейковины // Проблемы повышения качества зерна. М.: Колос, 1977, с. 56−65.
  20. В.И., Созинов A.A. Взаимосвязи между изменчивостью количественных признаков и биохимическими маркерами // Второе Всесоюз. совещ. «Генетика развития»: Тез. докл. т. 2. — Ташкент. — 1990. — с. 41−43.
  21. Т.Б. Биохимические показатели хлебопекарных качеств новых сортов Казахстана. // В кн.: Биохимия зерна. М. — 1960. — с.47−64.
  22. В.В., Покровская Н. Ф. Электрофоретическое исследование спиртоизвлекаемых белков зерна мягких и твердых пшениц. — Бюл. Всесоюз. Института растениеводства, 1973, в. 31, с. 36−42.
  23. Г. А. Технологические свойства зерна.// М.: Агропромиздат. 1984. 336 с.
  24. Г. А. Оценка технологического потенциала зерна пшеницы.// «Вестник семеноводства в СНГ». -1997. № 4. — с.5−8.
  25. A.C. Оценка качества зерна пшеницы при селекции // Селекция и семеноводство. 1993. — № 24. — с. 11−13.
  26. Е.Д., Кретович В. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Агропромиздат, 1989, 368 с.
  27. Е.Д. Качество зерна и факторы его определяющие. // Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. Сер.: Элеваторная промышленность. 1978. — с.59.
  28. Е.Д. Методы оценки качества зерна.// М.: Агропромиздат. 1987. 125 с.
  29. Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз. -1997. 144 с.
  30. А.К., Плешков Б. П., Попереля Ф. А. Влияние компонентного состава глиадинов пшеницы на хлебопекарные качества зерна, окраску колоса и выживаемость гибридных растений F // Изв. ТСХА, 1982, в. 2, с. 73−78.
  31. М.И. Биохимия пшеницы // В кн. Княгиничев М. И. «Биохимия культурных растений», М.-Л., 1958, т. 1, с. 5−164.
  32. В.В., Сухоруков А. Ф., Попереля Ф. А. Компонентный состав глиадина у некоторых сортов озимой пшеницы // Селекция и семеноводство, 1994, № 2, с. 6−9.
  33. H.A.- Созинов И.А.- Созинов A.A. Сопряженность 1BL/1RS транслокации с качественными и количественными признаками у мягкой пшеницыТ. aestivum //Цитология и генетика, 2001- T.35,N 5, С. 74−80
  34. Н.П. Биохимические основы улучшения качества зерна.// М.: Хлебоиздат. 1959. — 403 с.
  35. Н.П. Зерно.// М.: Колос. 1969. — с.33−38.
  36. H.JI. Формирование урожая и клейковинного комплекса зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания. -Автореф. дисс. канд. биол. наук, М.: ТСХА, 1989, 22 с.
  37. H.JI. Новиков H.H., Шатилова Т. И., Плешков A.C. Качество зерна и состав клейковинных белков яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий азотного питания // Изв. ТСХА, 1987, № 2, с. 58−68.
  38. Г. К. Влияние твердозерности пшеницы и условий измельчения в размольном процессе на технологические достоинства муки. -Автореф. дисс. канд. техн. наук. М. — 1978. — 54с.
  39. Ю.В. Качество зерна пшеницы и пути его улучшения. // Автор, дисс. д-ра с.-х. наук. Тюмень. — 2004. — 52 с.
  40. В.Т., Ремесло М. В. Анализ наследования элементов продуктивности пшеницы с использованием глиадиновых маркеров //
  41. Селекционно-генетические аспекты повышения продуктивности зерновых культур: Сб. науч. тр. Миронов. НИИСП. 1987. — с. 59−64.
  42. В.И., Никифорова Н. Ф. О твердозерности мягкой пшеницы.// Селекция и семеноводство. 1981. — .№ 11. — с. 22−23.
  43. В.Г. Принцип белковых маркеров в геномном анализе и сортовой идентификации пшеницы.// Тр. по прикл. бот., ген. и селек., 1973, т. 49, в. 3, с. 46−58.
  44. В.Г. Молекулярная биология и селекция .// Вестник с.-х. науки, 1976, № 2, с. 105−111.
  45. В.Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980, 351 с.
  46. В.Г., Гаврилюк В. П., Губарева Н. К. Полиморфизм глиадина и его использование в идентификации генетических ресурсов пшеницы и других злаков // Вестник с.-х. науки, 1977, № 7, с. 84−93.
  47. В.И. Сравнительный анализ технологических свойств твердозерной и мягкозерной пшеницы. // Автореф. дисс. докт. техн. наук. -1996.- 55с.
  48. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986,502 с.
  49. В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991,130с.
  50. О.Н. Гормональная регуляция экспрессии генома растений. третий съезд Всесоюзного общества физиологов растений. -Тезисы докладов, 1993, № 1, с. 28.
  51. А.Б. Биохимия. М.: Мир, 1976, 805 с.
  52. Е.Г., Матяш А. И. Изучение клейковинных белков пшеницы методом широкополосной протонной ЯНР спектроскопии. -Рукопись депонир. в ВИНИТИ, 1984, № 35, с. 47−84.
  53. Л.Н. «Сила» пшеницы как выразитель ее технологических свойств.// Тезисы докл. ВЗИПП. М. — 1967. — с. 86−96.
  54. О.Н. Цитогенетические исследования качества зерна мягкой пшеницы.// В кн.: «Проблема повышения качества зерна», 1977, с. 7992.
  55. И.Л., Понамарев В. И. Повышение качества зерна пшеницы.// Обзорная информация. М. — 1981. — с. 10−18.
  56. А.И. Значение стекловидности в оценке пшеницы. // Хлебопродукты. 1989. № 8 — с.41−43.
  57. А.И. Качество зерна пшениц Поволжья. Саратов: Приволжское книжн.изд. 1968.
  58. А.И., Пискунова Г. И. Изменение качества клейковины за период послеуборочного дозревания. // «Степные просторы» 1969. -N212.- с. 23−24.
  59. Е.Г. Автореф. дисс. д-ра техн. наук 05.18.01. М.: 2006.-52 с.
  60. Е. В., Новосельская А. Ю., Созинов А. А. Генетический контроль компонентов глиадина у озимой мягкой пшеницы Безостая 1. Генетика, 1985, Т. ХХ1, № 3.
  61. Е.В., Узикова Г. А., Созинов А. А. Полиморфизм глиадина у некоторых сортов яровой мягкой пшеницы // Селекция и семеноводство. 1985. — т. 2. — с. 12−14.
  62. И.И., Костышин С. С. Проявление технологических свойств клейковины пшеницы в зависимости от содержания щелочерастворимой фракции // Вопросы физиологии пшеницы, Кишинев, 1981, с. 83−84.
  63. С.С. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой пшеницы при различных сроках сева. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Ставрополь. — 2004. — 17 с.
  64. Н.Н. Физиолого-биохимические основы формирования качества урожая сельскохозяйственных культур. М.: Издательство МСХАимени К. А. Тимирязева, 1994. 56 с.
  65. H.H. Белки зерна пшеницы и формирование качества урожая. Дисс. науч. докл. д.б.н., М.: МСХА имени К. А. Тимиризява, 1995, -62 с.
  66. H.H. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве //Известия ТСХА. 2010, в. 1, — с. 59−72.
  67. H.H. Биохимия растений. М.: КолосС, 2012. — 679 с.
  68. H.H., Войесса Б. В. Действие фиторегуляторов на синтез белка и качество зерна пшеницы // Изв. ТСХА, 1995, в. 1, с. 65−75.
  69. H.H., Гаврикова О. М. Связь между составом легкораствори-мых белков и технологическими свойствами зерна озимой мягкой пшеницы //Известия ТСХА. 2006, в. 2, — с.
  70. H.H., Плешков Б. П., Миляева Т. Ф. Особенности биосинтеза легкорастворимых белков в зерне пшенично-пырейных гибридов разного геномного состава // С.-х. биология, 1983, № 8, с. 11−15.
  71. А. Ю., Метаковский Е. В., Коваль С. Ф., Созинов А. А. Генетический контроль компонентов глиадина у яровой мягкой пшеницы Новосибирская 67. Доклады Академии Наук СССР, 1985, т. 281, № 3.
  72. А. Ю., Метаковский Е. В., Созинов А. А. Изучение полиморфизма глиадинов некоторых сортов пшеницы методами одно- и двумерного электрофореза. Цитология и генетика, 1983, т. 17, с. 45−48.
  73. Г. Р. Использование методов биохимической генетики при подборе родительских форм озимой пшеницы // Науч.тр./Кыргыз.науч.-произв. об-ние по земледелию. 1993. — в. 29. — с. 64−67.
  74. З.А., Нурматова Г. Р. Характер замещения глиадинкодирующих локусов озимой пшеницы при беккроссах // Науч.тр. /Кыргыз.науч.-произв.об-ние по земледелию. 1993. — в. 29. — с. 60−64.1. Sl’Р
  75. Т.Б. Растительные белки. М. Г. Биомедгиз, 1935, 220 с.
  76. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1985, 119 с.
  77. А.Н. Качество клейковины пшеницы и факторы его определяющие // Перуанский Ю. В., Надиров В. Т. О содержании -S-S-группы в компонентах глиадина пшеницы // Изв. АН Каз. ССР, Сер. Биол. раст., 1976, № 5, с. 82−83.
  78. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987 -494 с.
  79. .П., Новиков H.H. Биохимическая характеристика клейковинных белков пшенично-пырейных гибридов.// Изв. ТСХА, 1977, № 4, с. 77−83.
  80. Ф.А. Полиморфизм глиадина и его связь с качеством зерна, продуктивностью и адаптивными свойствами сортов мягкой озимой пшеницы // Селекция, семеноводство и интенсив, технология возделывания озимой пшеницы.-М.: 1989.-е. 138−150.
  81. Ф.А., Созинов A.A. Биохимическая генетика глиадина и селекция пшеницы. В кн. «Проблемы повышения качества зерна». 1977, с. 65−79.
  82. В.Ф., Дубинина В. В. и др. Новые подходы к проблеме повышения урожайности и качества зерна сортов озимой пшеницы. // «Селекция и семеноводство с.-х. культур». Ставрополь, 1994. — с. 4−8.
  83. Л.П., Беркутова Н. С. Современные методы оценки технологических свойств пшеницы по твердозерности. // Обзор. ЦНИИТЭИхлебопродуктов. М. -1990. — с.47−49.
  84. А. Я., Семенова Л. В. Повышение технологических качеств мягкой пшеницы.— М., 1969.— с. 87.
  85. В.Н., Блохин Н. И. О наследовании признаков качества зерна у озимой пшеницы. // Селекция и семеноводство. 1975. — № 22. — с.34
  86. А.И., Созинов A.A. Картирование локуса Gld 1 В, контролирующего биосинтез запасных белков мягкой пшеницы // Цитология и генетика. 1979. — № 4. — т. 13. — с. 276−282.
  87. В.Г., Зима В. Г., Жмакина O.A. Изучение глютенинов и глиадинов пшеничной муки // Прикл. биохимия и микробиология. 1981, т. 17, в. 1, с. 25−35.
  88. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967.
  89. JI.B. Изучение технологических свойств мягкой пшеницы мировой коллекции. // В кн. «Повышение качества зерна пшеницы». М."Колос". 1977. — с. 123−132.
  90. С.Н., Крупное В. А. Генетический контроль цвета муки у мягкой пшеницы и пшенично-пырейных линий // Докл.ВАСХНИЛ. 1991. № 9. С.5−8.
  91. С.С. Результаты и перспективы селекции пшеницы на качество.// «Генет. ресурсы и эффект, методы создания нового селекционного материала сельскохозяйственных растений». Новосибирск. 1994. — с.76−77.
  92. A.M. Запасные белки в семенах растений. М.: Наука, 1985, 113 с.
  93. A.A. Качество зерна пшениц Юга Украины и пути его улучшения.// Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Харьков. — 1970.
  94. A.A. Проблемы улучшения качества зерна пшеницы.// Селек. и семен., 1978, № 1, с. 9−13.
  95. A.A. Селекция пшеницы на качество зерна // Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы (научные труды ВАСХНИЛ). М.: Колос. — 1979.-с.42−56.
  96. A.A. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции—М., 1985.—272 с.
  97. A.A. Генетические маркеры у растений // Цитология и генетика, 1993, т. 27, № 5, с. 3−14.
  98. A.A., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. // М. 1983. — с.29−30.
  99. A.A., Попереля Ф. А., Стаканова А. И. Использование электрофореза глиадина в селекции пшеницы на качество // Вестник с.-х науки, 1974. № 7, с. 99−108.
  100. A.A., Попереля Ф. А. Полиморфизм глиадина и возможности его использования. В кн. «Растительные белки и их биосинтез», М.: 1975, с. 65−77.
  101. A.A., Попереля Ф. А. Методика вертикального дискового электрофореза в крахмальном геле и генетический принцип классификации глиадинов. Одесса: ВСГИ. — 1978.
  102. A.A., Попереля Ф. А. Полиморфизм проламинов и селекция // Вестник с.-х. науки, 1979, № 10, с. 21−34.
  103. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1978.-95 с.
  104. В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. // Новосибирск. «Наука». -1994. — 166 с.
  105. С.Л., Чмелева З. В., Мойса И. Н. и др. Изучение содержания белка и незаменимых аминокислот в зерне видов пшеницы и ее диких сородичей // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1973, в. 1, т. 52, с. 222−241.
  106. А.М., Гуйда В. Н. и др. Разработка методов1.биологической полноценности семян.// М. «Агропромиздат». — 1988. — с.174−182.
  107. В.М., Метаковский Е. В. Спонтанные мутации по глиадинкодирующим локусам, найденные при анализе колосового и линейного материала яровой мягкой пшеницы. Генетика. 1993. т.29. № 1. с. 114−124.
  108. Чинго-Чингас K.M. Мукомольные и хлебопекарные особенности сортов пшениц СССР.// Государственное сельскохозяйственное издательство. М.-Л.- 1930.-400 с.
  109. Л.Г. Технологические методы отбора качественного зерна озимой пшеницы в процессе селекции.// «Пшеница и тритикале». Материалы научно-практической конференции «Зеленая революция П.П. Лукьяненко». Краснодар: «Сов. Кубань». — 2001. — с.375−378.
  110. П.П., Беркутова Н. С. Оценка качества зерна пшеницы по удельной поверхности муки // Муком.-элеват. пром-сть. 1969. -№ 1. — с.19−20.
  111. В.В. О повышении качества зерна районированных сортов мягкой пшеницы.// В кн.: Технология выращивания зерновых культур. 1985. с.159−171.
  112. Т.И. Изменение клейковины в зависимости от условий выращивания пшеницы. // Научные записки Луганского СХИ. 1964. с.82−85.
  113. Anderson O.D., Green F.C. The a-gliadin gene family. II. DNA and protein sequences variation, subfamily structure, and origin of pseudogenes // Theor. Appl. Genet. 1997. V. 95. P. 59−65.
  114. Anderson O.D., Hsia C.C., Torres V. The wheat gamma-gliadin genes: Characterization of ten new sequences and further understanding of gamma-gliadin gene family structure // Theor. Appl. Genet. 2000. V. 103. P. 323 330.
  115. Arakawa T., Yonezava D. Aggregation behaviors of glutenins in relation to their aggregation behaviors // Agr. Biol. Chemistry, 1975, v. 39, № 11, p. 2123−2128.
  116. Askton D.B. Protein secretion in endosperm Formation the matrix protein // Cer. Chemistry, 1976, v. 59, № 5, p. 336−343.
  117. Autran J.-C. Les desoxyribo-nucleoproteines et les histones du grain de ble.// Aspects physio-chimidue et phisiologique.// Aspects physio-chimidue et phisiologique.//Ann. Technol. agr., 1975, v. 23, № 1, p. 1−16.
  118. Autran I.C., Branlard G.P. Characterization of some wheat genotype modification by gliadin electrophoresis seed protein improve.// Vienna, 1979, v. 2, p. 428.
  119. Axford DWE, McDermott EE, Redman DG (1979) Note on the sodium dodecyl sulfate test of bread-making quality: Comparison with Pelshenke and Zeleny tests. Cereal Chem. 56:582−584
  120. Barer R.F., Bushuk W. Influence of differences in the gliadin electrophoregrams in the progeny of Neepawa and pitic 62 wheat.// Can. J. plant Sci., 1978, v. 58, № 2, p. 325−329.
  121. Bernardin I.E. Preparation of gliadin peptides for aminoacid sequences by specific chemical dehydration // Cereal Sci. Today, 1974, v. 19, № 9.
  122. Bietz J.A., Wall J.S. Wheat gluten sub units: Molecular weights determined by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide electrophoresis // Cer. Chemistry, 1972, v. 49, № 2, p. 416−430.
  123. Bietz J. A., Rothfus J. A. Comparison of peptides from wheat gliadin and glutenins. Cereal Chem.(1970) 47:381−392.
  124. Bietz J.A., Huebner F.R., Sanderson J.E., Wall J.S. Wheat gliadin homology revealed through N-terminal amino acid sequence analysis // Cereal Chem. 1977. V. 54. P. 1070 1083.
  125. Branlard G. Theoretical comparison between the use of biochemical markers and conventional tests for quality screening // Ind. Cereal. 1992. — № 17. -p. 36.
  126. Cerny J., Sasek A., Sykorova S. Study of recombination transgression variability of gliadin genes in common wheat (T. aestivum L.) // Sci. agr. Bohemosl. -1991.-23, № 2. p. 107−118.
  127. Cepelak P., Skrivan P., Sochova K. Vysokomobkylarny rasobni bilkoviny psenice // Potrav. Vedy, 1994, r. 12, № 1, s. 59−72.
  128. Gianibelli M.C., Larroqu O.R., MacRitchi F., Wrigley C.W. Biochemical, Genetic and Molecular Characterization of Wheat Endosperm Proteins // American Association of Cereal Chemists. 2001. 20 c.
  129. Chung K.H., Pomeranz Y. Acid soluble proteins of wheat flour 1 effect of delipidation on protein extraction // Cer. Chemistry, 1978, v. 55, № 2, p. 230−243.
  130. Graybosch R.A.- Peterson C.J.- Shelton D.R.- Baenziger P. S. Genotypic and environmental modification of wheat flour protein composition n relation to end-use quality // Crop Sc., 1996- Vol.36,N 2, P. 296−300
  131. Greenwood C.I., Ewart J.A.D. Hypothesis for the structure of glutenin in retation to rheological properties of gluten and dough // Cer. Chemistry, 1975, v. 52, № 2, part 2, p. 146−153.
  132. Danno G. Extraction of under glutenin from wheat flour with sodium dodecyl sulfate // Cer. Chemistry, 1981, v. 58, № 4, p. 311−313.
  133. Degh P., Staerk B. Kvalitetskrow til brodhvede. Erhvervs-jordbruget, 1994, Agr. 8, № 6, s. 29−31.
  134. Dong H., Cox T.S., Sears R.G., Lookhart G.L. High molecular weight glutenin genes: effects on quality in wheat // Crop. Sci. 1991. — 31, № 4. — p. 947−979.
  135. Ewart J.A.D. Fractional extraction of cereal flour proteins // J. Sci. food agri., 1968, v. 19, № 5, p. 241. i
  136. Hamada A.S., McDonald C.E., Sibbitt L.D. Relationship of protein fractions of spring wheat flour to baking quality // Cer. Chemistry, 1982. v. 59, № 4, p. 296−301.
  137. Hoseney R.S. Principles of Cereal Science and Technology. St. Paul, M.N.: Americ., Ass of Cereal Chemists., 1986, p. 327.
  138. Hoseney R.C. Principles of cereal science and technology.// .- N.- Y., London.-1987.- p. 123−126.
  139. Howes N., Kovacs M.I., Kerber E.R. D-genome suppression of gliadin electrophoretic band 45 in hexaploid wheat and effect upon quality // Genome. -1990.-33, № 3.-p. 395−399.
  140. Huebner F.R., Wall J.S. Fractionation and quantitative difference from wheat varieties varying in bread making quality // Cer. Chemistry, 1976, v. 53, № 36 p. 258−269.
  141. Huebner F.R., Wall J.S. Wheat glutenin: Effect of dissociating agents on molecular weight and composition as determined by gel-filtration chromatography // Cer. Chemistry, 1980, v. 28, № 4, p. 433.
  142. Hyza V., Rheologicke vlasnosti testa a electroforeticka spectra W-gliadinu u evropsky genotypu psenice.// Rosti vyroba, 1978, v. 24, № 8, s. 819−831.
  143. Kasarda D. D. Structure and propertes of gliadins. Ann. Technol. Agric (1980) 29, (2):151−173.
  144. Kasarda D.D., Bernandin J.E., Nimmo C.C. Wheat proteins advances in cereal science and technology. USA, 1976, p. 158−236.
  145. Kulka K., Gresinski S. Bialka ziarna shoz // Postepy nank koliniczieh, 1978, v. 25, № 5, p. 3−42.
  146. Li Y., Song Y., Zhou R., Branlard G., Jia J. Detection of QTLs for bread-making quality in wheat using a recombinant inbred line population. Plant Breeding, 2009. №o 128. P. 235—243
  147. Liu Fang, Sun Genlou, Yen Chi, Yang Junliang. Study of electrophoresis of isozymes of Triticum aestivum, Psathyrostachys huashanica and their hybrid F1 // Acta agron.sinica. 1992. — v. 18. — № 3. — p. 169−175.
  148. Mansur LM, Qualset CO, Kasarda DD, Morris R (1990) Effects of 'Cheyenne' chromosomes on milling and baking quality in 'Chinese Spring' wheat in relation to glutenin and gliadin storage proteins. Crop Sci 30:593−602
  149. Mcintosh R. A. A Catalogue of gene symbols for wheat (1983, edition) Proc. Intern. Wheat Genetics Symposiym, (1983), pp 1197−1254.
  150. Mecham D. K., Kasarda D. D., Qualest C. O. Genetic aspects of wheat dliadin proteins // Biochem. Genet. 1978. V. 16. P. 831−853.
  151. Masarova K., Masar S. Evaluation of gliadin blocks of durum wheat Triticum durum Dest. By graphical metod // Ved. Pr. VU rastl. Vyroby Piestanoch. Oblin., struk., krmov. 1991.-24.-p. 150−162.
  152. Metakovsky E. V., Novoselskaya A. Yu., Kopus M. M., Sobco N. A., Sozinov A. A. Blocks of gliadin components in winter wheat detected by one4
Заполнить форму текущей работой