Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза
Диссертация
Внесение MgS04 в мелассную питательную среду приводит к увеличению выхода декстрана по сравнению с контролем и зависит от величины рН л. культуральной жидкости. С понижением рН оптимальная концентрация Mg становится равной 0,01%. При рН 7,0 оптимальная концентрация MgS04- 0,04%, а при рН 6,75−0,02%. Научно-практическая значимость работы. Использование отходов пищевой промышленности для… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Характеристика продуцента декстрана — бактерий рода Leuconostoc
- 1. 2. Биосинтез декстрана
- 1. 3. Использование биополимеров для получения адгезивных материалов. 18 1.3.1 Физическая и химическая модификация биоклеев
- 1. 4. Вторичное сырье пищевой промышленности, используемые для приготовления, сред с целью культивирования Leuconostoc mesenteroides
- Глава 2. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Микроорганизмы
- 2. 2. Реактивы, субстраты и материалы
- 2. 3. Культивирование микроорганизмов
- 2. 4. Микробиологические методы
- 2. 4. 1. Определение биомассы
- 2. 5. Аналитические методы
- 2. 6. Определение физико-механических свойств клея
- 2. 7. Статистическая обработка
- Глава 3. Оптимизация условий синтеза декстрана L. mesenteroides в средах на основе отхода сахарной промышленности — мелассе
- 3. 1. Влияние концентрации мелассы на образование декстрана L. mesenteroides
- 3. 2. Влияние рН среды на основе мелассы на образование декстрана микроорганизмом Leuconostoc mesenteroides
- 3. 3. Влияние режима перемешивания на образование декстрана
- 3. 4. Изучение влияния витаминов на биосинтез декстрана L. mesenteroides
- 3. 5. Влияние ионов Mg2+ при различных рН на выход декстрана
- З.бВлияние ионов Mg++ на фракционный состав декстрана
- Глава 4. Оптимизация условий синтеза декстрана L. mesenteroides в средах на основе пахты, сыворотки и послеспиртовой барды
- 4. 1. Влияние количества пахты на образования декстрана в среде на основе мелассы
- 4. 2. Влияние количества молочной сыворотки на рост и образование декстрана в среде на основе пахты и мелассы
- 4. 3. Влияние рН среды на основе молочной сыворотки, пахты и мелассы на образование декстрана
- 4. 4. Влияние концентрации мелассы на выход технического декстрана L. mesenteroides в среде на основе барды
- 4. 5. Влияние рН на культивирование L. mesenteroides
- 4. 6. Влияние концентрации барды и молочной сыворотки на выход технического декстрана L. mesenteroides в средах на основе мелассы
- 4. 7. Изучение развития культуры L. mesenteroides в средах с различным содержанием барды и пахты
- Глава 5. Изучение адгезивных свойств технического декстрана, выделенного из культуральной жидкости L. mesenteroides, выращенного в среде на основе мелассы
- 5. 1. Изучение адгезивных свойств культуральной жидкости L. mesenteroides полученной в средах на основе мелассы
- 5. 2. Влияние концентрации пластификатора и антисептика на прочность склеивания
- 5. 3. Изучение физико-механических и органолептических показателей культуральной жидкости L. mesenteroides, полученной при культивировании в среде на основе пахты и мелассы
- 5. 4. Изучение физико-механических и органолептических показателей культуральной жидкости L. mesenteroides, полученной при культивировании в среде на основе пахты, молочной сыворотки, мелассы и барды
- Выводы
Список литературы
- Аркадьева, 3. А. Промышленная микробиология / З. А. Аркадьева, A.M. Безбородое, И. Н. Блохина и др.- М.: Высшая школа, 1989.- 688 с.
- Ахметова, Л.И. Бактерии рода Leuconostoc: клиническое значение, идентификация, чуствительность к антибиотикам / Л. И. Ахметова, Е.Ю. Перева-лова, С. М. Розанова // КМАХ. 2000. Т. 3, № 1. С. 10−15.
- Артюхов, В.Г. Переработка мелассы на спирт и другие продукты по безотходной технологии. / В. Г. Артюхов и др.- М.: Агропромиздат, 1985.- 287 с.
- Забродский, А.Г. Опасность возникновения сахароаминной реакции при хранении мелассы / А. Г. Забродский // Пищевая промышленность.- 1988. -N 7.- С. 10−11.
- Банникова, Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности / Л. А. Банникова. М.: Агропромиздат, 1986. — 648 с.
- Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова М.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
- Безбородое, A.M. Биосинтез биологически активных веществ микроорганизмами./ A.M. Л: Медицина, 1969. — 246 с.
- Бекер, М.Е. Биотехнология./ Бекер, М.Е., Лиепиньш Г. К., Райпулис Е. П М.: Агропромиздат, 1990. — 334 с.
- Ботвинко, И.В. Экзополисахариды бактерий / Ботвинко И. В. // Успехи микробиологии. 1985.-Вып. 20.-С. 79- 122.
- Бочаров, В.В. Химическая защита строительных материалов от биологических повреждений / В. В. Бочаров // Биповреждения в промышленности. М.: 1984.-С.35
- Бугаев, Н.И. Сахара, содержащиеся в мелассе / Н. И. Бугаев // Сахарная промышленность.- 1995.- N4.- С. 26- 28.
- Бугаенко, И.Ф., Контроль истощения мелассы / И. Ф. Бугаенко, B.C. Воронин // Сахарная промышленность.- 1994.- N 6 С. 10−11.
- Брухман, Э.Э. Прикладная биохимия. /Э.Э. Брухман М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981. — 296 с.
- Бронштейн, Д.Н. Использование отходов свеклосахарного производства./ Д. Н. Бронштейн М.: Агрохимиздат, 1972.- 39 с.
- Бугаенко, А.И. О содержании сахара в мелассе / А. И. Бугаенко, В. И. Тужилкин //Сахар. I99I.-№ 2.- С. 28.
- Бугаенко, И.Ф. Влияние несахаров на содержание сахара в мелассе / И. Ф. Бугаенко // Сахарная промышленность. 1994. — № 5. — С. 11−13.
- Васильев, Н.В. Биохимия и иммунология микробных полисахаридов / Н. В. Васильев.- Томск: Изд-во Томского университета, 1984.- 304с
- Веселовский, Р.А. Регулирование адгезионной прочности полимеров / Р. А. Веселовский. Киев.: Наукова думка, 1988.-176 с.
- Винаров, А.Ю. Биотехнологическаие методы защиты окружающей среды/А.Ю. Винаров, В. Н. Смирнов.-М.: ФИПС, 1999.-46 с.
- ГОСТ 3252 80. Клей мездровый. Технические условия. — Взамен ГОСТ 3252– — 75. Введ.10.10.90. — М.: Изд-во стандартов. 1991.-14 с
- ГОСТ 2067 93. Клей костный. Технические условия. — Введ.01.10.90. — М.: Изд-во стандартов. 1995.-31 с. (Межгосударственный стандарт)
- ГОСТ 9.048−89. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. Взамен ГОСТ 9.048−75. Введ.26.06.89.01.88. М.: Изд-во стандартов. 1989.-21 с.
- Горленко, М.В. Микробное повреждение промышленных материалов // Микроорганизмы и низшие растения разрушители материалов и изделий. / М. В. Горленко М.:. 1978. С. 10−16
- Егоров, Н.С. Метаболизм микроорганизмов / Н. С. Егоров. М.: МГУ, 1986.-256 с.
- Блинов, Н.П. Химическая микробиология./ Н. П. Блинов М.: Высш. шк., 1989.-448 с.
- Блинов, Н.П. Некоторые микробные полисахариды и их практическое применение/Н.П. Блинов//Успехи микробиологии.- 1982. С. 158−172.
- Залашко, М.В. Способность лактозосбраживающих дрожжей к образованию этанола / М. В. Залашко, А. Н. Капич, А. Н. Картель, М. М. Грушенко // Прикладная биохмимя и микробиология. 1998. Т.34, № 2. — С. 164−167
- Захаров, Н.Я. Методы изучения микробных полисахаридов. / Н. Я. Захаров, J1.B. Косенко Киев: Наукова Думка, 1982. — 192 с. Козинер, В. Б. Механизм действия полиглюкина / В. Б. Козинер, Н. А. Федоров .-М: Медицина, 1974.-190с.
- Кадималиев, Д.А. Получение биоклеев из отходов предприятий / Д. А. Кадималиев, В. В. Ревин, В. М. Грошев // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий: 2001 С.24−26
- Кардашов, Д.А. Синтетические клеи. / Д. А. Кардашов М.: Химия, 1968.-592 с.
- Кардашов, Д.А. Полимерные клеи: Создание и применение / Д. А. Кардашов, А.П. Петрова-М.: Химия, 1983. 503с.
- Кардашев, Д.А. Синтетические клеи / Д. А. Кардашев М.: Химия, 1976.-С. 506.
- Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975.- 389с.
- Кейгл, Ч. Клеевые соединения / Ч. Кейгл М.: Мир. — 1971. — С. 16−21.
- Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Хоулта Д. М.: Мир, 1980.- 195 с.
- Козлов, П.В. Физико-химические основы пластификации полимеров / П. В. Козлов, С. П. Папков М.: Химия, 1982. — 207 с.
- Книлок, Э. Адгезия и адгезивы. / Э. Книлок М.: Мир, 1991.484 с.
- Крусь, Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова. М.: Колос, 1992. — 319 с.
- Колодкин, А. М. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции /А. М. Колодкин. Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1985. -284 с.
- Коняева, З.Ф. Клеи и соединения на их основе / З. Ф. Коняева М.: Знание, 1978.-218 с.
- Кухаренко, А.А. Безотходная биотехнология этилового спирта / А. А. Кухаренко, А. Ю. Винаров. М.: Энергоатомиздат, 2001. — 270 с.
- Липатов, Ю.С. Физическая химия наполненных полимеров./ Ю. С. Липатов М.: Химия, 1977.-304с.
- Лян, П. М. Использование отходов химико-фармацевтической промышленности в строительной индустрии / П. М. Лян, О. В. Тараканов, В.И. Напа-щинков // Хим. Фармац. Журн. 1990. № 11. С.67−71
- Малатян, М.Н. Получение биомассы фототрофных бактерий на молочной сыворотке / М. Н. Малатян, А. Х. Паронян // Прикладная биохимия и микробиология 1997. — Т. ЗЗ, № 2. — С. 238−240.
- Мандреа, А.Г. Спиртовая барда. Технология утилизации / А.Г. Манд-реа // Пищевая промышленность. 2004. — № 3. — С. 54−55.
- Морозов, Е.А. Повышение устойчивости к биоразрушениям зданий и сооружений: проблемы и решения. / Е. А. Морозов, В. Т. Ерофеев // Роль науки и инноваций в развитии хозяйственного комплекса Республики Мордовия: 2001 г. С.278−283.
- Определитель бактерий Берджи: в 2 т. Т.2./ Под ред. Дж. Хоулта, Н. Криза, П. Смита и др.- перевод с англ. под ред. Г. А. Заварзина. М.: Мир, 1997.-430 с.
- Петрова, А.П. Термостойкие клеи./ А. П. Петрова М.: Химия, 1977.200 с.
- Понкратов, А. Я Техническая микробиология пищевых продуктов / А .Я. Понкратов. Изд-во «Пищевая пром-ть». — 1968. 744 с.
- Попов, К.Н. Строительные материалы и изделия. // К. Н. Попов, М. Б. Каддо. Высшая школа 2002. С. 210
- Преображенская, М.Е. Декстраны и декстраназы / М. Е. Преображенская // Успехи биологической химии. 1975. — Вып. 16. — С. 214−235.
- Патент РФ 213 248, МПК C09J 105/02. Клеевая композиция // В.В. Ре-вин, Д. А. Кадималиев, К. В. Силкин, Т. В. Ширшикова. Опубл. 27.06.1999 Бюл. № 18.
- Патент РФ 2 211 234, С 09J 105/02 Клеевая композиция и способы ее получения / В. В. Ревин, Н. А. Атыкян, А. К. Ватолин, В. М. Грошев.
- Пашероев, B.C. Испытания клеев и клеевых соединений / B.C. Паше-ров. М.: Химия, 1977 -290 с.
- Предихем, С.А. Технология и технологическая переработка молока / С. А. Предихем, Ю. В. Космодемьянов, В. Н. Юрин. М.: Пищевая промышленность, — 1997. -275 с.
- Пекич, Б. Биосинтез декстранов штаммами Leuconostoc различного происхождения / Б. Пекич, Л. Вбрашки, М. Хаун // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. — Вып. 6. — С. 27−31
- Поляков, В.А. Разработка линий переработки послеспиртовой барды на основе мембранных процессов / В. А. Поляков, В. Л. Кудряшов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 2. — С. 50−52.
- Прист, Ф. Внеклеточные ферменты микроорганизмов./ Ф. Прист М.: Мир, 1987. — 117 с.
- Регламент культивирования Leuconostoc mesenteroides в производстве полиглюкина на основе декстранов. Саранск, 1979. 350с.
- Роуз, Э. Химическая микробиология. / Э. Роуз М.: Мир, 1971. — 294с.
- Рыбьев, И.А. Строительное материаловедение. / И. А. Рыбьев. М.: «Высшая школа» 2002. с. 600
- Сапронов, А.Г. Технология сахара / А. Г. Сапронов. М.: Колос, 1993. -280 с.
- Силина, Н.П. Мелассообразование в сахарном производстве. / Н. П. Силина М.: Агропромиздат, 1966.- 35 с.
- Скирстымонский, А.И. Упаривание последрожжевой мелассой барды /
- A.И. Скирстымонский, В. В. Шевчук, Т. Н. Пуховая и др. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1989. — № 2. — С. 17−19.
- Склянкин, Ю.В. Безотходная переработка сельскохозяйственного сырья / Ю. В. Склянкин, JI.C. Стычинский. М.: Энергоатомиздат, 2001.-280 с.
- Справочник по микробиологическим питательным средам / Под ред. М. М. Меджидова. Махачкала: Даг. Кн. Изд-во, 1989. — 104 с.
- Соколова, Ю.А. Модифицированные эпоксидные клеи и покрытия в строительстве./ Ю. А. Соколова, Е. М. Готлиб. М.: Стройиздат, 1990. — 174 с.
- Степаненко, Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). Учебн. пособие для вузов.- М.: Высш. шк., 1978. 139 с.
- Тагер, А.А. Физикохимия полимеров / А. А. Тагер. М.: Химия, 1982. -536 с.
- Тараканов, О.В. О влиянии углеводов на возможности утилизации отходов производства антибиотиков в строительной индустрии. / О. В. Тараканов,
- B.И. Колашников, М. В. Крымский //Антибиотики и мед. Биотехнология. 1989. № 8. С. 606−609.
- Трушко, М.С. Клеи и склеивание./ М. С. Трушко -Л.: Химия, 1982.199с.
- Фармакопейная статья. Реополиглюкин сухой. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. ФС 42−2022−93. 1998.
- Фиговский, О.Я. Справочник по клеям и клеящим материалам в строительстве. / О. Я. Фиговский, В. В. Козлов, А. Б. Шолохова М.: Стройиздат, 1968.-592 с.
- Фрейдин, А.С. Прогнозирование свойств клеевых соединений древесины./ А. С. Фрейдин, К. Е. Вуба М.: Лесная промышленность, 1980. — 233 с.
- Кадималиев, Д.А. Фундаментальные и прикладные основы биотехнологии экологически безопасных композиционных материалов / Д. А. Кадималиев, В. В. Ревин, Н. А. Атыкян, В. В. Шутова под ред. Проф. В. Д. Самуилова. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004. — 192 с.
- Фрейдин, А.С. Полимерные водные клеи./ А. С. Фрейдин М.: Химия, 1985.- 144 с.
- Фогарти, В.М. Микробные ферменты и биотехнология / В.М. Фогар-ти. М.: Агропромиздат, 1986−318 с.
- Фробишер, М. Основы микробиологии./ Фробишер, М. М.: Мир, 1965.-680 с.
- Шлегель, Г. Общая микробиология./ Г. Шлегель. М.: Мир, 1987.567 с.
- Штаркман, Б.П. Адгезия полимеров./ Б.П. Штаркман- М.: Лесная промышленность, 1963.- 161с.
- Шилдз, Дж. Клеящие материалы./ Жд. Шилдз М.: Машиностроение, 1980. 368 с.
- В 3 ч. 4.2. Естеств. науки. Саранск, 25−26 дек. 2003 г. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004.-316 с.
- Ямашкин, С.А. Клеевые композиции на основе модифицированного полусинтетического декстрана / С. А. Ямашкин, В. В. Ревин, Е. А. Дуцева // Наука и инновации 2004. С. 13−15
- Яровенко, В.А. Технология спирта / В. А. Яровенко. М.: Колос: Колос-Пресс, 2002. — 464 с.
- Arguello-Morales, M. Proteolytic modification of Leuconostoc mesenteroides B-512 °F dextransucrase./ M. Arguello-Morales, M. Sanchez-Gonzalez, M. Canedo, M. Quirasco, A. Farres, A. Lopez-Munguia //Antonie Van Leeuwenhoek. -2005.-V. 87, № 2. P. 131−141.
- Berensmeier, S. Design of immobilised dextransucrase for fluidised bed application. / S. Berensmeier, M. Ergezinger, M. Bohnet, K. Buchholz //J Biotechnol. -2004. V. 114,№ 3.-P. 255−267
- Behravan, J. Optimization of dextran production by Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 using cheap and local sources of carbohydrate and nitrogen. / J. Behravan, B.S. Bazzaz, Z. Salimi //Biotechnol Appl Biochem. 2003. — V. 38, № 3. — P. 267−269.
- Bradford, M.M. A rapid and sensitive Method for the Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein Dye Birding / M. M Bradford // Anal. Biochem. — 1976. — V. 72. — P. 248 — 254.
- Саго, I. A model fro dextransucrase production by Leuconostoc mesenteroides /1. Caro, D. Cantero, C. Webb // Chem. and Biochem. Eng. Quart.- 1994.- Vol.8, N3.- P.135−140.
- Chung, C.H. Glucooligosaccharides from Leuconostoc mesenteroides B-742 (ATCC 13 146): a potential prebiotic. / C.H. Chung, D.F. Day //J Ind Microbiol Biotechnol. 2002. — V. 29, № 4. — P. 196−199.
- Chen, YS. Isolation and identification of lactic acid bacteria from soil using an enrichment procedure. / YS. Chen, F. Yanagida, T. Shinohara // Lett Appl Microbiol. 2005. — V 40, № 3. — P. 195−200.
- Iliev, I. Dextransucrase mutants of Leuconostoc mesenteroides BI-08 strain. /1. Iliev, G. Filibeva, I. Ivanova // Commun Agric Appl Biol Sci. 2003. — V. 68, № 2. — P. 305−308.
- Grahame, D.A., Mayer R.M. Purification, and comparison, of two forms dextransucrase from Streptococcus sanguis / D.A. Grahame, R.M. Mayer // Carbohydr. Res. 1985. — V.142, № 2. — P.285−298.
- Goyal, A. Effect of certain nutrients on the production of dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 °F./ A. Goyal, S.S. Katiyar // J. Basic Microbiol.- 1997.-Vol. 37, N3, — P. 197−204.
- Gho Gyong, Ho. The investigation of biosynthesis and purification dextran produced by Leuconostoc mesenteroides / Ho Gho Gyong, Ho Gyun Sam // Bull Acad. Sci. D.P.R. 1990. — P. 46−48.
- Holzapfer, W.H. The genus Leuconostoc. In: The Procariotes. / W.H. Hol-zapfer, U. Scillinger // -New-York: Springer Verlag, 1992. V. 2. — P. 1508 — 1534.
- Janecek, S. Location of repeat elements in glucansucrases of Leuconostoc and Streptococcus species. / S. Janecek, B. Svensson, R.R. Russell // FEMS Microbiol Lett. 2000. — V. 192, № 1. — P. 53−57.
- Kim, D. A new process for the production of clinical dextran by mixed-culture fermentation of Lipomyces starkeyi and Leuconostoc mesenteroides. / D. Kim, D.F. Day. // Enzyme Microb Technol. 1994. V. 16, № Ю. — P. 844−848.
- Kim, S.H. Synthesis and characterization of dextran-methacrylate hy-drogels and structural study by SEM. / S.H. Kim, C.C. Chu //J Biomed Mater Res. -2000.-V. 49, № 4.-P. 517−527
- Kobayashi, M. The dextransucrase isoenzymes of Leuconostoc mesenteroides NRRL В-1299/ M. Kobayashi, K. Matsuda // Biochim. Biophys. Acta.-1974.-Vol.370, N2.- P. 441−449.
- Kok-Jacon, G.A. Production of dextran in transgenic potato plants. / G.A. Kok-Jacon, J.P. Vincken, L.C. Suurs, D. Wang, S. Liu, R.G. Visser // Transgenic. 2005. V. 14, № 4. — P. 385−395.
- Lappan, R.E., Fogler H.S. Leuconostoc mesenteroides growth kinetics with application to bacterial profile modification / R.E. Lappan, H.S. Fogler // Biotech-nol. and Bioeng. 1994.- V.43, N9.- P. 865−873.
- Mainville, I. Polyphasic characterization of the lactic acid bacteria in kefir. /1. Mainville, N. Robert, В .Lee, E.R. Farnworth // Syst Appl Microbiol. 2006. — V. 29, № 1 — P. 59−68
- Malten, M. Production and secretion of recombinant Leuconostoc mesenteroides dextransucrase DsrS in Bacillus megaterium. / M. Malten, R. Hollmann, W.D. Deckwer, D. Jahn // Biotechnol Bioeng. 2005. — V. 89, № 2. — P. 206−218
- Miller, A.W. Milligram to gram scale purification and characterization of dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 °F. / A.W. Miller, S.H. Eklund, J.F. Robyt//Carbohydr Res.- 1986.-V. 147, № 1. P. 119−133
- Lawford, G.R. Dextran biosyntesis and dextransucrase production by continuous culture of Leuconostoc mesenteroides./ G.R. Lawford, A. Kligerman, T. Williams, H.G. Lawford //Biotechnol. Bioeng. 1979.- V. 21. -P. 1121−1131.
- Monchois, V. Cloning and sequencing of a gene coding for a novel dextransucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 synthesizing only alpha (16) and alpha (1−3) linkages. / V. Monchois, R.M. Willemot, M. Remaud-Simeon,
- C. Croux, P. Monsan // Gene. 1996- V.182, № 1. — P. 23−32.
- Padmanabhan, P.A. Production of insoluble dextran using cell-bound dextransucrase of Leuconostoc mesenteroides NRRL B-523. / P.A. Padmanabhan,
- D.S. Kim // Carbohydr Res. 2002. — V. 337, № 17. — P. 1529−1533
- Pennel, R.D. The production of the enzyme dextransucrase using unaerated continuous fermentations / R.D. Pennel, P.E. Barker //1. Chem. Technol. and Biotechnol.- 1992.- Vol.53, N1.- P.21−27.
- Rodrigues, S. Effect of phosphate concentration on the production of dextransucrase by Leuconostoc mesenteroides NRRL B512 °F. / S. Rodrigues, L.M. Lona, T.T. Franco // Bioprocess Biosyst Eng. 2003 Nov-26(l):57−62. Epub 2003 Sep 20.
- Rodrigues, S. The effect of maltose on dextran yield and molecular weight distribution. / S. Rodrigues, L.M. Lona, T.T. Franco // Bioprocess Biosyst Eng. 2005. V.28, № l.-P. 9−14
- Robyt, J.F., Walseth T.F. Production, purification, and properties of dex-transucrase from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512 °F / J.F. Robyt, T.F. Walseth // Carbohydr. Res.-1979.- Vol. 68, N1. P. 95−111.
- Robyt, J.F. The mechanism of acceptor reactions of Leuconostoc mesenteroides B-512 °F dextransucrase / J.F. Robyt, T.F. Walseth // Carbonydr. Res. 1978. -Vol. 61, № 3.-P. 433−445.
- Santos, E.M. Characterization and identification of lactic acid bacteria in «morcilla de Burgos» / E.M. Santos, I. Jaime, J. Rovira, U. Lyhs, H. Korkeala, J. Bjork-roth // Int J Food Microbiol. 2005. — V. 97, № 3. — P. 285−96
- Sanz, M.L. Prebiotic properties of alternansucrase maltose-acceptor oligosaccharides. / M.L. Sanz, G.L. Cote, G.R. Gibson, R.A. Rastall // J Agric Food Chem. -2005. V. 53, № 15. — P. 5911−5916
- Trudel, J. Assessment of the cytotoxicity of photocrosslinked dextran and hyaluronan-based hydrogels to vascular smooth muscle cells. / J. Trudel, S.P. Massia.// Biomaterials. 2002. — V. 23, № 16. — P.3299−307
- Fu, D.T. A facile purification of Leuconostoc mesenteroides B-512FM dextransucrase / D.T. Fu, J.F. Robyt // Prep. Biochem. 1990. — Vol.20, № 2. — P.93−106.
- Funane, K. Changes in linkage pattern of glucan products induced by substitution of Lys residues in the dextransucrase. / K. Funane, T. Ishii, H. Ono, M. Kobayashi // FEBS Lett. 2005. — V. 579, № 21. — P. 4739−4745.
- Kim, D. Properties of Leuconostoc mesenteroides B-512FMC constitutive dextransucrase. / D. Kim, JF. Robyt. // Enzyme Microb Technol. 1994. V. 16, № 12. -P. 1010−5
- Shah, DS. Conserved repeat motifs and glucan binding by glucansucrases of oral streptococci and Leuconostoc mesenteroides. / DS. Shah, G. Joucla, M. Remaud-Simeon, RR. Russell. // J Bacteriol. 2004. — V. 186, № 24. — P. 8301−8.
- Seymour, F.R. Determination of the structure of dextran by 13C-nuclear magnetic resonance spectroscopy. / F.R. Seymour R.D. Knapp, S.H. Bishop // Carbo-hydr Res. 1976. — V. 51, № 2. — P. 179−194
- U1 Qader, S.A. Characterization of dextransucrase immobilized on calcium alginate beads from Leuconostoc mesenteroides PCSIR-4./ S.A. U1 Qader, A. Aman, N. Syed, S. Bano, A. Azhar // Ital J Biochem. 2007. — V. 56, № 2. — P. 158−162.
- Ferretti, JJ. Nucleotide sequence of a glucosyltransferase gene from Streptococcus sobrinus MFe28. / J.J. Ferretti, M.L. Gilpin, R.R. Russell Hi Bacterid. 1987. V. 169,№ 9.-P. 4271−8
- Foucaud, C. Development of a chemically defined medium for the growth of Leuconostoc mesenteroides / C. Foucaud, A. Francois, J. Richard // Appl. Environ. Microbiol. 1997. — V.63. — P.301−304.