Экспрессные иммунохимические методы определения загрязнителей в продуктах питания
Диссертация
Известно, что безопасность пищевых продуктов по содержанию химических веществ и загрязнителей, ветеринарных препаратов и лекарственных средств, а также в микробиологическом и радиационном отношении определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным государственным техническим регламентом, и контролируется государственными структурами на всех уровнях. Приобретение продуктов… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Загрязнители пищевых продуктов
- 1. 1. 1. Сульфаниламидные препараты
- 1. 1. 2. Микотоксины
- 1. 2. Методы определения сульфаниламидных препаратов и микотоксинов
- 1. 2. 1. Неимммунохимичсские методы определения сульфаниламидов
- 1. 2. 2. Иммунохимические методы (ИХМ) определения сульфаниламидных препаратов
- 1. 2. 1. 1. Специфическое определение сульфаниламидов методом иммуноанализа
- 1. 2. 1. 2. Определение сульфаниламидов методом класс-специфического иммуноанализа
- 1. 2. 1. 3. Перспективные направления развития иммуннохимических методов определения сульфаниламидов
- 1. 1. Загрязнители пищевых продуктов
- 1. 2. 2. 0. собенности определения сульфаниламидов в реальных образцах
- 1. 3. Методы определения микотоксинов
- 1. 3. 1. Неиммунохимические методы определения микотоксинов
- 1. 3. 2. Иммунохимические методы определения микотоксинов
- 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Материалы и оборудование
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 2. 1. Сннтез этилсндиаминфлуоресцеинтиокарбомата (ЭДФ)
- 2. 2. 2. Синтез глутаровых производных сульфаметазина, сульфахлорпиридазина и сульфаметоксипиридазина
- 2. 2. 3. Синтез 4-(4-аминобензолсульфаниламидамино)-бутановой кислоты (САБ), 4-(4-аминобензолсульфаниламидамино)-бензойной кислоты (САБ1) и 4-(4-аминобензолсульфаниламидамино)-гексановой кислоты (САГ)
- 2. 2. 4. Синтезы 5,7-динитробензофуразановых производных сульфаниламидных препаратов и 4-(4-аминобензолсульфаниламидамино)-бутановой кислоты
- 2. 2. 5. Синтез глутаровых производных сульфаниламидных препаратов, меченных ЭДФ
- 2. 2. 6. Синтезы САБ, САБ1, САГ и БФЗ-САБ, меченных ЭДФ
- 2. 2. 7. Синтез фталевых производных сульфаметазина, сульфадиазина, сульфаметизола, сульфатиазола, сульфаметоксазола, сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина, меченых ЭДФ
- 2. 2. 8. Синтезы сульфаниламидов, меченных флуоресцеинизотиоционатом
- 2. 2. 9. Синтез коньюгатов производных сульфаниламидных препаратов с белками
- 2. 2. 9. 1. Синтез конъюгатов овальбумина и соевого ингибитора трипсина с глутаровыми производными сульфаниламидов
- 2. 2. 9. 2. Синтез конъюгатов фталевых производных сульфаметазина, сульфадиазина, сульфаметизола, сульфатиазола, сульфаметоксазола, сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина с белками-носителями
- 2. 2. 9. 3. Синтез конъюгатов САБ с белками
- 2. 2. 9. 4. Синтез конъюгатов БФЗ-САБ с белками
- 2. 2. 10. Получение коньюгата антител против сульфаниламидов с коллоидным золотом
- 2. 2. 11. Получение иммунодетектирующего слоя
- 2. 2. 12. Методика проведения поляризационного флуоресцентного иммуноанализа
- 2. 2. 12. 1. Тестирование антисывороток методом поляризации флуоресценции
- 2. 2. 12. 2. Построение градуировочного графика
- 2. 2. 12. 3. Измерение кинетики ассоциации и диссоциации комплекса антиген-антитело методом поляризации флуоресценции
- 2. 2. 12. 4. Определение аналитических характеристик иммуноанализа
- 2. 2. 13. Методика приготовления проб меда
- 2. 2. 14. Методика приготовления проб молока
- 2. 2. 15. Методика приготовления проб специй
- 2. 2. 16. Получение антител
- 2. 2. 17. Методика проведения иммунохроматографического определения сульфаниламидов методом тест-полосок
- 2. 2. 18. Методика проведения иммунохроматографического определения охратоксина А
- 3. 1. Получение сульфаниламидных препаратов, меченных флуоресцентной меткой
- 3. 2. Разработка методики специфического определения сульфахиноксалина, сульфатиазола, сульфапиридина, сульфаметазина и сульфадиметоксина
- 3. 2. Разработка методики специфического определения сульфахлорпиридазина и сульфаметоксипиридазина
- 4. 1. Подходы к групп-специфическому определению сульфаниламидов иммунохимическими методами
- 4. 2. Синтез производных сульфаниламидных препаратов, меченных флуоресцентной меткой
- 4. 3. Подбор иммунореагентов и оптимизация условий групп-специфического определения сульфаниламидных препаратов
- 4. 3. 1. Тестирование антисывороток, полученных против САБ1 и САГ
- 4. 3. 2. Проведение групп-специфического определения сульфаниламидных препаратов с использованием антисывороток анти-САБ1-ОВА, анти-САБ1-ТГ, анти-САГ-БСА и анти-САГ-ОВА
- 4. 3. Иммунохроматографическое групп-специфическое определение сульфаниламидов с использованием тест- полосок
- 4. 3. 1. Синтез конъюгата САБ с бычим сывороточным альбумином
- 4. 3. 2. Получение конъюгата антител против сульфаниламидов с коллоидным золотом
- 4. 3. 3. Определение сульфаниламидов с помощью стрип-теста
- 4. 4. Тестирование антисывороток анти-БФЗ-САБ
- 4. 5. Тестирование антител против СА-Ф-БСА
- 5. 1. Определение сульфаниламидных препаратов в меде
- 5. 2. Определение сульфаниламидных препаратов в молоке
- 6. 1. Иммунохимические тест-методы определения микотоксинов
Список литературы
- Титова Л. II Мой малышю2007. Т.9. С.1−3.
- Вартанян Р. С. Синтез основных лекарственных средств. М.: ММЕ. 2004. 845 с.
- Яхонтов Л. Н., Глушков Р. Г. Синтетические лекарственные средства. М.: Медицина. 1983. 272 с.
- Арзамасцев А. 77. Фармацевтическая химия. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2005. 640 с.
- Гранник В. Г. Основы медицинской химии. М.: Вузовская книга. 2001. 384 с.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна. 2002. 608 с.
- Pastor-Navarro N. Garcia-Bover С., Maquieira A., Puchades R. ll Anal. Bioanal. Chem. 2004. V. 379. № 7. P. 1088−1099.
- McCaughey J., McEvoy D. L. G. ll The Pig J. 1997. V. 39. P. 105−114.
- Leclercq R., Derlot E., Weber M., Duval J., Courvalin P. II Antimicrob. Agents Chemother. 1989. V. 33. P. 10−15.
- Папазяи Т. II Животноводство России. 2002. V. 7. P. 16−20.
- И. Maragos С, Bennett G. A., Richard J. L. H Food Agric. Immun. 1997. V. 9. P. 3−12.
- CreppyE. EM Toxic. Lett. 2002. V. 127. P. 19−28.
- Moss M. O. ll Mycologist. 2002. V. 16. № 4. P. 158−161.
- European mycotoxin regulations and proposal No 1126. Official Journal of the European Union. 2007 V. L255. P. 14−18.
- Sokolovic M., Garaj-Vrhovac V., Simpraga В. П Arh Hig Rada Toksikol. 2008. V. 59. P. 43−52.
- Beier R. S" Stanker L. H. H Recent Res. Devel. Agric. Food Chem. 2000. V. 4. P. 59−93.
- BuickR. K., Greer N. M" Elliott С. 77/ Analyst. 2000. V. 125. P. 395−396.
- Bogialli S" Curini R" Corcia A., Di Nazzari M" Polci M. L. I I Anal. Chem. 2003. V. 75. № 8. P. 798−804.
- Furusawa N. Kishida K. II Fresenius J. Anal. Chem. 2001. V. 371. P. 1031−1033.
- Titus A., Msagati J., Ngila C. I I Talanta. 2002. V. 58. P. 605−610.
- Ni Y., Qi Z, Kokot S. ll Chemomet. Intellig. Lab. Sys. 2006. V. 82. P. 241−246.
- Lara F. J., Garcha-Campaca A. M., Neususs C., Ales-Barrero F. ll J. Chrom. A. 2009. V. 1216. № 15. P. 3372−3379.
- Bogaerts R., De GroodtJ. M, De Vos D. ll J. Food Sci. 1981. V. 46. P. 158−160.
- Myllyniemi A.-L. Development of microbiological methods for the detection and identification of antimicrobial residues in meat. 2004. Helsinki. Academic dissertation. 87 p.
- Pikkemaat M. G., Oostra-van Dijk S., Schouten J., Rapallini M., Van Egmond H. J Л Food Control. 2008. V. 19. P. 781−789.
- Gaudin V., Maris P., Fuselier R., Ribouchon J.-L., Cadieu N., Rault АЛ Food Addit. Contain. 2004. V. 21. № 5. P. 422−433.
- Jen J.-F., Lee H.-L., Lee B.-N.// J. Chrom. A. 1998. V. 793. P. 378−382.
- Thomson S. Т., Noot D. КЛ Anal. Chim. Acta. 2005. V. 551. P. 1−9.
- Roybal J. E., Pfenning A. P., Turnipseed S. В., Gonzales S. АЛ Anal. Chim. Acta. 2003. V. 483. P. 147−152.
- McClure E. L, Wong C. S. H J. Chrom. A. 2007. V. 1169. № 1−2. P. 53−62.31 .Pang G.-F, Cao Y.-Z., Zhang J.-J, Jia G.-Q, Fan C.-L, Li X.-M., Liu Y.-M., Li Z.-Y., Shi Y.-Q.//3. AO AC Int. 2005. V. 88. № 5. P. 1304−1311.
- Lamba S., Sanghi S. K., Asthana A., Shelke MM Anal. Chim. Acta. 2005. V. 552. P. 110 115.
- Wen Y., Zhang M., Zhao Q., Feng Y.-QJI J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 84 688 473.
- Sun H., Ai L., Wang F. ll Chromatographia. 2007. V. 66. P. 333−337.
- Li J.-D., Cai Y.-Q, Shi Y.-L., Мои S.-F., Jiang G.-BM J. Chrom. A. 2007. V. 1139. P. 178−184.
- Berzas Nevado J. J., Castaneda Penalvo G., Guzman Bernardo F. JJI J. Chrom. A. 2000. V. 870. P. 169−177.
- Forti A. F., Scortichini GM Anal. Chim. Acta. 2009. V. 637. P. 214−219.
- Berardi G., Bogialli S" Curini R" Di CorciaA., LaganaA.// J. Agric. Food Chem. 2006.. V. 54. P. 4537−4543.
- Maudens К. E, Zhang G.-F, Lambert W. E. H J. Chrom. A. 2004. V. 1047. P. 85−92.
- Raich-Montiu J., Folch J., Compan’o R., Granados M., Prat M. D. ll J. Chrom. A. 2007. V. 1172. № 2. P. 186−193.41 .Nagaraja P., Naik S. D" Shrestha A. K., Shivakumar A. H Acta Pharm. 2007. V. 57. P. 333−342.
- El-Kommos M. E" Emara К. МЛ Analyst. 1988. V. 113. № 1. P. 133.
- Евгенъев М.И., Гармонов С. Ю., Погорельцев В.К, Шакирова Э.Ф.П Журн. аналит. химии. 1999. Т. 54, № 6. С. 618.
- Морозова В. С., Левашова А. И., Еремин С. АЛ Журн. аналит. химии. 2005. Т. 60. № 3. С. 230−246.
- Wang S., Zhang Н. Y, Wang L., Duan Z. J., Kennedy I. I I Food Add. Cont. 2006. V. 23. № 4. P. 362−384.
- Нестеренко И. С., Нокель М. А., Еремин С. АЛ Журн. аналит. химии. 2009. Т. 64. № 5. С. 1−20.
- Егоров А. М., Осипов А. П., Дзантиев Б. Б., Гаврилова Е. М. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: Высшая школа. 1991. 288 с.
- Spinks С. АЛ Trends Food Sci. Tech. 2000. V. 11. P. 210−217.
- LiX., Zhang G., Liu Q., Feng C., WangX., Yang Y., Xiao Z, Yang J., Xing G., Zhao D., Cai S., Chen НЛ Food Addit. Contain. 2009. V. 26. № 3. P. 314−325.
- Берлина A. H., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б., Сахаров И. Ю. //Прикл. биохим. микробиол. 2007. Т. 43. № 5. С. 614−620.
- Zhang G., WangX, Zhi А., Bao Y., Yang Y., Qu M., Luo J., Li Q" Guo J., Wang Z., Yang J., Xing G., Chai S., Shi Т., Liu O. H Food Add. Cont. 2007. V. iFirst. P. 1−11.
- Fleeker J., Lovett L. J. ll J. Assoc. Anal. Chem. 1985. V. 68. № 2. P. 172−174.
- Garden S. W, Sporns РЛ J. Agrric. Food Chem. 1994. V. 42. № 6. P. 1379−1391.
- FranekM., Kolar V., Deng A., Crooks S. ll Food Agric. Immunol. 1999. V. 11. P. 339 349.
- Pastor-Navarro N., Gallego-Iglesias E., Maquieira A., Puchades R. H Anal. Chim. Acta. 2007. V. 583. № 2. P. 377−383.
- Singh P., Ram B. P., Sharkov N. H J. Agrric. Food Chem. 1989. V. 37. № 1. P. 109−114.
- Thomson С. A., Sporns P.// J. Food Sci. 1995. V. 60. № 2. P. 409−415.
- Thomson C. A., Sporns P.m. Food Sci. 1995. V. 60. № 4. P. 872−879.
- Lee N., Holtzapple С. K., Muldoon M. Т., Deshpande S. S., Stanker L. H. U Food Agric. Immun. 2001. V. 13. P. 15−17.
- Strasser A., Dietrich R., Usleber E., Martlbauer ЕЛ Anal. Chim. Acta. 2003. V. 495. № ½. P. 11−19.61 .Алпеева И. С., Сахаров И. ЮЛ Прикл. биохим. микробиол. 2007. Т. 43. № 1. С. 31.
- GillikinJ. W, Graham J. S./l Plant. Physiol. 1991. V. 96. № 1. P. 214.
- Bjurling P., Baxter G. A, Caselunghe M., Jonson C., O’Connor M., Persson В., Elliott C. ТЛ Analyst. 2000. V. 125. P. 1771−1774.
- SternesjoA., Mellgren C., BjorckL. II Anal. Biochem. 1995. V. 226. № 1. P. 175−181.
- AkkoyunA., Kohen V. F" Bilitewski U./l Sensors Actuators B. 2000. V. 70. P. 12−18.
- Мелихова E. В., Калмыкова E. H., Еремин С. А., Ермолаева Т. НЛ Журн. аналит. химии. 2006. Т. 61. № 7.С. 744.
- Калмыкова Е. Н., Мелихова Е. В., Еремин С. А., Ермолаева Т. НЛ Антибиот. химиотерапия. 2004. Т. 49. № 1. С. 8−13.
- Калмыкова Е. Н., Милонов М. В., Мелихова Е. В., Еремин С. АЛ Сенсор. 2005. Т. 2. С. 14−20.
- Weber G. II Biochem. J. 1952. V. 51. P. 155−167.
- Коллинз У. П. Новые методы иммуноанализа. М.: Мир. 1991. С. 138−148.
- Smith D. S., Eremin S. АЛ Bioanal. Chem. 2008. V 391. № 5. P. 1499−507.
- Eremin S. A., Murtazina N. R., Ermolenko D. K, Zherdev A. V., Mart’ianov A. A., Yazynina E. V, Michura I. V., Formanovsky A. A., Dzantiev В. ВЛ Anal. Lett. 2005. V. 38. P. 951−969.
- Eremin S. A., Smith D. S. H Comb. Chem. High T. Scr. 2003. V. 6. P. 79−99.
- Jolley M. ЕЛ J. Anal. Toxicol. 1981. V. 5. P. 236−240.
- Nasir M. S., Jolley M. ЕЛ J. Agrric. Food Chem. 2002. V. 50. P. 3116−3121.
- Alfonso C., Alfonso A., Vieytes M. R., Yasumoto Т., Botana L. МЛ Anal. Bioanal. Chem. 2005. V. 344. P. 266−274.
- Adamzchyk M., Donald D., Jonson D. D, Reddy R. ЕЛ Bioconjug. Chem. 1998. V. 3. P. 403−408.
- Eremin S. A, Smith D. S, Landon J., Jacbnan R. H Analyst. 1994. V. 119. P. 2723−2726.
- Murtazina N. R., Eremin S. A., Mozoleva О. V, Everest S. J., Brown A. J., Jackman R. H Inter. J. Food Sci. Tech. 2004. V. 39. P. 879−889.
- Spinks C. A., Wyatt G. M., Lee H. A., Morgan M. R. АЛ Bioconjug. Chem. 1999. V. 10. P. 583−588.
- Advanced Chemistry I. ACD/Labs. 6.00. 2002.
- Cliquet P., Cox E., Haasnoot W., Schacht E., Goddeeris В. МЛ J. Agrric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 5835−5842.
- Haasnoot W., Du Pre J., Cazemier G., Kemmers-Voncken A., Verheijen R., Jansen B. J. МЛ Food Agric. Immunol. 2000. V. 12. P. 127−138.
- Haasnoot W., Cazemier G., Du Pre J., Kemmers-Voncken A., Verheijen R., Jansen B. J. МЛ Food Agric. Immun. 2000. V. 12. P. 15−30.
- FranekM., Diblikova I., Cernoch I., Vass M" Hruska КЛ Anal Chem. 2006. V. 78. № 5. P. 1559−1567.
- Zhang H., Duan Z" Wang L" Zhang Y., Wang SJ/ J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. P. 4499−4505.
- Zhang H, Wang L., Zhang Y., Fang G., Zheng W. ll J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 2079−2084.
- Font H., Adrian J., Galve R., Estevez M.-C., Castellari M., Gratacos-Cubasi M., Sanches-Baeza F" Marco М.-РЛ J. Agric. Food Chem. 2008. V. 56. № 3. P. 736−743,
- Adrian J., Font H., Diserens J.-M, Sanches-Baeza F, Marco M.-P.H J. Agric. Food Chem. 2009. V. 57. P. 385−394.
- Korpimaki Т., Rosenberg J., Virtanen P., Lamminmaki U., Tuomola M., Savirantta P./l Protein Eng. 2003. V. 16. P. 37−46.
- Korpimaki Т., Brockmann E.-C, Kuronen O., Saraste M., Lamminmaki U., Tuomola M. H J. Agrric. Food Chem. 2004. V. 52. P. 40−47.
- Haasnoot W., Bienenmann-Ploum M., Lamminmaki U., Swanenburg M., Van Rhijn H./l Anal. Chim. Acta. 2005. V. 552. P. 87−95.
- WangL., WangS., Zhang J., Liu J., Zhang Y. ll Anal. Bioanal. Chem. 2008. V. 390. № 6. P. 1619−1627.
- Шишкин Ю. JI., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б., Золотое Ю. А.Н Прикл. биохим. микробиол. 2000. Т. 36. № 4. с. 497−502.
- Verheijen R" Stouten P., Cazemier G" Haasnoot W. I I Analyst. 1998. V. 123. P. 24 372 441.
- Zacco E., Adrian J., Galve R., Marcob M.-P., Alegret S., Pividori M. /.// Biosens. Bioelectron. 2007. V. 22. P. 2184−2191.
- Eremin S. A., Smith D. S., London J., Jackman R. H Analyst. 1994. V. 119. P. 2723−2726.
- Zhang S., Wang Z, Nesterenko I. S., Eremin S. A., Shen J. I I Inter. J. Food Sci. Tech. 2007. V. 42. P. 36−44.
- Муртазина H. P., Медянцева Э. П., Писарев В. В., Еремин С. АЛ Химико-фармацевтический журнал. 2005. Т. 39. № 8. С. 93−97.
- WangX., Li К, Shi D., JinX., XiongN., Peng F" Peng D., Bi D. I I J. Chrom. B. 2007. V. 847. P.289−295.
- Shen J., Xu F., Jiang H. t Wang Z., Tong J., Guo P., Ding SJI Anal Bioanal Chem. 2007. V. 389. P. 2243−2250.
- WangX., Li K., Shi D., Xiong N., Jin X, Yi J., Bi D./l J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. № 6. P. 2072 2078.
- Zhang G., WangX., Zhi A., Bao Y., Yang Y., Qu M., Luo J., Li O., Guo J., Wang Z., Yang J., Xing G" Chai S., Shi Т., Liu Q. ll Food Addit. Contain. 2008. V. 25. № 4. P. 413−423.
- Гендриксон О. Д., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б.И Успехи биологической химии. 2006. Т. 46. С. 149−192.
- Zheng N. Li Y. Z, Chang W В., Wang Z. M, Li T. J. H Anal. Chim. Acta. 2002. V. 452. № 2. P. 277−283.
- Zheng N. Li Y.-Z, Wen M.-J.U J. Chrom. A. 2004. V. 1033. P. 179−182.
- Mateo R., Bosch-Reig F. H Food Chem. 1997. V. 60. № 1. P. 33−41.
- Mendes E., Proenca E. В., Ferreira I. M. P. L. V. O., Ferreira M. A. I I Carbohydrate Polym. 1998. V. 37. P. 219−223.
- LeggD. R., Baumgartner A., Salter R., WheelerA. II Apiacta. 2003. V. 38. P. 207−217.
- Schwaiger /., Schuch R. II Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 2000. V. 96. № 3. P. 93−98.
- Bogdanov S., Edder P. ll Revue Suisse Agric. 2005. V. 37. № 4. P. 170−174.
- BogdanovS.il Apiacta. 2003. V. 38. P. 190−197.
- Kaufmann A., KaenzigA. II Food Addit. Contam. 2004. V. 21. № 6. P. 564−571.
- Reybroeck W. ll Apiacta. 2003. V. 38. P. 23−30.
- Kishida K., Furusawa N. ll J. Chrom. A. 2004. V. 1028. P. 175−177.
- ДарбреА. Практическая химия белка. М.: Мир. 1989. С. 186.
- Korpimaki Т., Hagren V., Вгосктапп Е.-С, Tuomola МЛ Anal. Chem. 2004. V. 76. P. 3091−3096.
- Wang Z, Zhang S., Nesterenko I. S., Eremin S. A., Shen J. I I J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 6871−6878.
- ShepardS. S. ll Chem. Soc. Rev. 2008. V. 37. P. 2468−2477.
- Эллер К. И., Рыбакова Н. В., Тутелъян В. АЛ Журн. аналит. химии. 1987. Т. 42. № 2. С. 322−327.
- Trucksess М., Weaver С., Oles СЛ J. АОАС International. 2006. V. 89. № 3. Р. 624−630.
- Кг ska R., MolinelliA. il Anal. Bioanal. Chem. 2007. V. 387. P. 145−148.
- Noba S., Omote M" Kitagawa Y., Mochizuki N. ll J. Food Protection. 2008. V. 71. № 5. P. 1038−1042.
- Яшин Я. К, Яшин А. ЯЛ Журн. аналит. химии. 2004. Т. 59. № 12. С. 1237−1243.
- Ланин С. Н., Никитин Ю. С., Петренко В. ВЛ Журн. аналит. химии. 1989. Т. 44. № 12. С. 2235−2242.
- Kok W T. IIL Chrom. А. 1994. V. 659. Р. 127−137.
- Pascale М., Haidukowski М., ViscontiA. il J. Chrom. А. 2003. V. 989. Р. 257−264.
- Visconti A., Lattanzio V. М. Т., Pascale М&bdquo- Haidukowski МЛ J. Chrom. А. 2005. V. 1075. Р. 151−158.
- Ramos С. R., De Azevedo Marques L., Silva Santos L., Baptista A. S., Gloria E. M., Calori-Domingues M. A., Facco E. M. P., Eberlin M. N. ll Anal. Chem. 2005. V. 77. P. 8155−8157.
- Razzazi-Fazeli E., Rabus В., Cecon В., Bohm J. H J. Chrom. A. 2002. V. 968. P. 129−142.
- Razzazi-Fazeli E., Bohm J., Jarukamjorn K, ZentekJ. II J. Chrom. B. 2003. V. 796. P. 21−33.
- Sulyok M., Berthiller F., Krska R, Schuhmacher R. ll Rapid Commun. Mass Spectrom. 2006. V. 20. P. 2649−2659.
- Sorensen L. K, Elbcek T. H. H J. Chrom. B. 2005. V. 820. P. 183−196.
- Kokkonen M., Jestoi M., Rizzo A. H Food Addit. Contam. 2005. V. 22. P. 449156.
- КПИег G" Rolle-Kampczyk U., Popp P., Herbarth O. I I Chromatographia. 2003. V. 58. P. 763−767.
- Maragos C. M. ll J. Toxicol., Toxin Rev. 2004. V. 23. P. 317−344.
- Горячева И. Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистрова Н. А., Де Саегер С.II Журн. аналит. химии. 2009. Т. 64. № 8. С. 1−20.
- Коноиенко Г. П., Буркии А. АЛ Лаб. журнал. 2002. Т. 1 № 1. С. 50−55.
- Krska R., Welzig Е., Berthiller F., Molinelli A., MizaikoffB. il Food Addit. Contam. 2005. V. 22. P.345−353.
- Gilbert J., Anklam E. I I Trends Anal. Chem. 2002. V. 21. № 6−7. P. 468186.
- ViscontiA., De Girolamo A. H Food Addit. Contam. 2005. V. 1. P. 37−44.
- Xu B. J., JiaX. Q" Gu L. J., Sung C. K. ll Food Control. 2006. V. 17. P. 271−285.
- SiokG. L., FookK. L., Gopalakrishnakone Р.1П. Chrom. A. 2006. V. 1133. P. 1−12.
- Krska R, Welzig E., Boudra H. H Animal Feed Sci. Techn. 2007. V. 137. P. 241−264.
- Schneider E., Curtui V., Seidler C., Dietrich R., Usleber E., Martlbauer Е. П Toxicol. Lett. 2004. V. 153. P. 113−121.
- Maragos C. M. ll Adv. Experim. Medicine Biology. 2002. V. 504. P. 85−93.
- Zheng Z, Humphrey C. W, King R. S., Richard J. L. H Mycopathologia. 2005. V. 159. № 2. P. 255−263.
- Буркин А. А., Коноиенко Г. П., Соболева Н. А., Зотова Е. В.Н Прикл. биохим. микробиол. 2000. Т. 36. № 1. С. 93−97.
- Thirumala-Devi К, Mayo М. A., Hall A. J., Craufurd Р. О., Wheeler Т. R., Waliyar F., Subrahmanyam A., Reddy D. V. R. ll J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. № 4. P. 933−937.
- Liu R. R, Yu Z., He Q. H., Xu Y. H Food Control. 2007. V. 18. № 7. P. 872−877.
- WangX. H" Liu Т., Xu N. Zhang Y" Wang S. II Anal. Bioanal. Chem. 2007. V. 389. № 3. P. 903−911.
- Huang В., Tao W. Y., Shi J., Tang L., Jin J. H Archives Toxicol. 2006. V. 80. № 8. P. 481185.
- Yu F. Y" Chi T. F., Liu B. #., Su С. C. H J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. № 17. P. 6947−6953.
- Thirumala-Devi K, Mayo M. A., Delfosse P., Reddy G., Reddy S. V., Reddy D. V. R. I I J. Agric. Food Chem. 2000. V. 48. № 10. P. 5079−5082.
- Буркин А. А., Кононенко Г. П., Соболева Н. А., Зотова Е. В.И Прикл. биохим. микробиол. 2000. Т. 36. № 2. С. 209−213.
- Zheng Z. М., Hanneken J., Houchins D., King R. S., Lee P., Richard J. L. I I Mycopatholigia. 2005. V. 159. № 2. P. 265−272.
- Heussner A. If., Moeller I., Day B. W, Dietrich D. R., O’Brien E. I I Food Chem. Toxicol. 2007. V. 45. № 5. P. 827−833.
- Quan Y., Zhang Y., Wang S., Lee N" Kennedy I. R. ll Anal. Chim. Acta. 2006. V. 580. № 1. P. 1−8.
- Wang S., Quan Y., Lee N. Kennedy I. R. ll J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. № 7. P. 2491−2495.
- Yu F. Y" Chu F. S. ll Food Agric. Immunol. 1999. V. 11. № 4. P. 297−306.
- Кононенко Г. П., Буркин А. А., Зотова Е. В., Соболева Н. АЛ Прикл. биохим. микробиол. 1999. Т. 35. № 2. С. 206−211.
- Кононенко Г. П., Буркин А. А., Соболева Н. А., Зотова Е. В Л Прикл. биохим. микробиол. 1999. Т. 35. № 4. С. 457−462.
- Suzuki Т., Munakata Y" Morita К, Shinoda Т., Ueda H. ll Anal. Sci. 2007. V. 23. № 1. P. 65−70.
- Tanaka Т., Teshima R., Lkebuchi H., Sawada J., Ichinoe M. ll J. Agric. Food Chem. 1995. V. 43. № 4. P. 946−950.
- Буркин А. А., Кононенко Г. П., Соболева Н. А., Зотова Е. В.II Прикл. биохим. микробиол. 2000. Т. 36. № 3. С. 328−335.
- Clarke J. R., Marquardt R. R., Oosterveld A., Frohlich A. A., Madrid F. J., Dawood М. И J. Agric. Food Chem. 1993. V. 41. № 10. P. 1784−1789.
- Pichler #., Krska R" Szekacs A., Grasserbauer M. H Fres. J. Anal. Chem. 1998. V. 362. № 1. P. 176−177.
- Schneider L., Pichler Я, Krska R. II Fres. J. Anal. Chem. 2000. V. 367. № 1. P. 98−100.
- KierekJ. D" Marquardt R. R" Frohlich A. A. ll Food Agric. Immunol. 1995. V. 7. № 3. P. 243−252.
- Daly S. J., Dillon P. P., Manning В. M., Dunne L" Killard A., O’Kennedy R. ll Food Agric. Immunol. 2002. V. 14. № 4. P. 255−274.
- Wang S. Я, DuX. Y., Huang Y. M, Lin D.-S., Hart P. L., Wang Z. H. H FEMS Microbiol. Lett. 2007. V. 272. № 2. P. 214−219.
- Lauer В., Ottleben /., Jacobsen H. J., Reinard T. H J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. № 4. P. 899−904.
- Lippolis V, Pascale M., ViscontiA. ll J. Food Protect. 2006. V. 69. № 11. P. 2712−2719.
- Shim W. В., Kolosova A. Y, Kim Y. J., Yang Z. Y" Park S. J., Eremin S. A., Lee I. S" Chung D. #.// Int. J. Food Sci. Technol. 2004. V. 39. P. 829−837.
- Chun H. S., Choi E. H., Chang H. J., Choi S.-W., Eremin S. A. H Anal. Chim. Acta. 2009. V. 639. № 1−2. P. 83−89.
- Yeung W. S. В., Luo G. A., Wang Q. G., Ou J. P. I I J. Chrom. B. 2003. V. 797. P. 217 228.
- Pohanka M., Jun D., Kuca K. I I Drug Chem. Toxicol. 2007. V. 30. P. 253−261.
- Micheli L., Radoi A., Guarrina R., Massaud R., Bala C., Moscone D., Palleschi G. I I Biosens. Bioelectron. 2004. V. 20. P. 190−196.
- Piermarini S., Micheli L., Ammida N. H., Palleschi G., Moscone D. I I Biosens. Bioelectron. 2007. V. 22. P. 1434−1440.
- Ligler F. S., Taitt C. R., Shriver-Lake L. C., Sapsford К. E" Shubin Y., Golden J. P.11 Anal. Bioanal. Chem. 2003. V. 377. P. 469177.
- Van der GaagB., Spath S., Dietrich H., Stigter E., Boonzaaijer G., Van Osenbruggen Т., Koopal K. II Food Control. 2003. V. 14. P. 251−254.
- Eremin S. A., Murtazina N. R., Ermolenko D. N., Zherdev A. V, Mart’ianov A. A., Yazynina E. V, Dzantiev В. B. H Anal. Lett. 2005. V. 38. P. 951−969.
- Любавина И. А., Зинченко А. А., Лебедин Ю. С., Чуканов С. В Л Биорган. химия. 2007. Т. 33. № 5. С. 550−554.
- Lobeau М., De Saeger S., Sibanda L., Barna-Vetro I., Van Peteghem С Л Anal. Chim. Acta. 2005. V. 538. P. 57−61.
- Goryacheva I. Y, De Saeger S., Nesterenko I. S., Eremin S. A., Peteghem C. I I Talanta. 2007. V. 72. № 3. P. 1230−1234.
- Евгеньев M. И, Гармонов С. Ю., Шакирова JI. /77., Левинсон Ф. С. II Журн. аналит. химии. 2000. V. 55. № 8. Р. 888−895.
- Thompson Т. S., Noot D. K. II Anal. Chim. Acta. 2005. V. 551. P. 168−176.