Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка коров по молочной продуктивности

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дальнейшее развитие разведени во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность… Читать ещё >

Оценка коров по молочной продуктивности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание Реферат Введение

1. Обзор литературы

1.1 Молочная продуктивность

1.2 Влияние породных и наследственных факторов на молочную продуктивность коров

1.3 Влияние внутренних и внешних факторов на молочную продуктивность коров

1.4 Методы определения молочной продуктивности коров

5. Экспериментальная часть

5.1 Материалы и методика исследования

5.2 Результаты исследований Приложение Заключение Список литературы

Реферат Ключевые слова: молочная продуктивность, порода, индексы, экстерьер.

Целью курсовой работы является оценка сельскохозяйственных животных по молочной продуктивности и выявление закономерностей между удоем, живой массой промерами, индексами.

Задачей курсовой работы является выявления наличия в стаде животных молочного, мясного и молочно — мясного производственных типов и охарактеризовать их с помощью динамики молочной продуктивности (удой, жир %, жир, кг); расчета продуктивности при различных типах подбора; оценки по коэффициенту молочности; индексов телосложения, и развития хозяйственно — полезных признаков.

В итоге проведенных расчетов были получены следующие результаты. Животные второй лактации превосходят по удою 958 кг коров первой лактации, по проценту жира ниже на 0,04%. Необходимо отметить и такой аспект, что индексы телосложения изменяются в зависимости от возраста коров, что указывает на различные типы телосложения.

Введение

Разведение является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.

В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, разведение может быть молочного, мясо-молочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. (5)

По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.(4)

Увеличение производства молока и мяса во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности.(11)

Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство. (7)

Цель курсового проекта оценка коров по молочной продуктивности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— оценить коров по молочной продуктивности в разрезе на модели стада из 58 голов.

— оценить развитие коров по различным лактациям

— оценить воспроизводительную способность коров в разрезе лактации

— рассчитать взаимосвязь между признаками

1. Обзор литературы

1.1 Молочная продуктивность У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с высокой степень наследуемых признаков. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная не за один год выводилась и скрещивалась с разными породами у которых наследуемые признаки были удой и жир.

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности:

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов, важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис — периода.(1)

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных.

Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.(2)

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 6000 кг, а продуктивность кавказского скота — только 8000−10 000 кг. Для коров Голштино — фризской породы, удои свыше 8000 кг. не редкость, даже для помесей. Потенциальные наследственные возможности животных не могут быть реализованы без полноценного и достаточно обильного их кормления и содержания. Практика молочного скотоводства знает немало примеров, когда под влиянием улучшенного кормления и содержания удои целых стад намного увеличивались.(3)

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Следует все же иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая. В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, т. е. увеличением в течение обычно 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются.(11)

Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис — периода, т. е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис — периоде удой по данной лактации снижается.

Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. При наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.

1.2 Влияние породных и наследственных факторов на молочную продуктивность коров Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается. Поэтому в этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и использовать из них только улутшателей.

Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы Голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8−10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.(1)

При прочих равных условиях уровень молочной продуктивности зависит от возраста коров в отелах. В первые 3−6 лактации по мере роста животного и развития молочной железы продуктивность коров в среднем повышается. Затем по мере старения надой постепенно снижается. Надой возрастает до 5 отела, а у симментальской породы до 3−4 отела.

Влияние возраста 1 отела при слишком раннем оплодотворении телки, когда она еще не достигла физиологической зрелости. В этом случае рост и развитие телки тормозится и после отела продуктивность низкая, т.к. из-за недоразвития животного нельзя получить высокой продуктивности. Или осеменение в позднем возрасте 36 месяцев (вместо 18). Эти первотелки могут дать высокую продуктивность, но в тоже время они дадут меньше молока за всю жизнь. На такую телку больше затрачивается кормов.(2)

1.3 Влияние внутренних и внешних факторов на молочную продуктивность коров Влияние кормов — из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние оказывает кормление. Практика показывает, что на 60−75% продуктивность коров зависит от уровня кормления, а основным факторам 25−40%.

Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т. д. Оптимальная температура для коров +5——+15, относительная влажность 70−75%, воздухообмен должен быть на 1 ц живой массы 17 м³ в час. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание — удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет — продуктивность также снижается.

Особенно реагируют на высокую температуру высоко — продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.(3)

Влияние продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период (запуск) — период от начала запуска до отела.

Влияние сервис — периода. Сервис-период — период от отела до плодотворного осеменения.

После оплодотворения коровы обычно начинается спад продуктивности, поэтому, если корова быстро оплодотворилась после отела (короткий сервис-период) — будет короткая лактация.

Влияние живой массы коров. При хорошем кормлении более крупное животное и даст больше молока.

Кратность доения в сутки.

От очередности скармливания.

От влияний раздоя.

С помощью ветеринара производят обеззараживание.

1.4 Методы определения продуктивности коров Существуют признаки, по которым судят об уровне продуктивности коровы: величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.

Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5.000—6.000 кг молока, а коровы-рекордистки — до 20.000 —24.000 кг.(2)

В, настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою.

Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы.

Определив в этот период, высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию. Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4.500—5.000 л молока.(10)

Вместе с тем нужно не забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие — после отела быстро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры.

Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол — литра.

Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно.(5)

Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60—70 см, диаметр 7—9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же.(10)

2. Экспериментальная часть

2.1 Материалы и методика исследования Материалом для написания курсовой работы по разведению сельскохозяйственных животных, были отобраны 50 голов крупного рогатого скота, из племенных карточек взятых на кафедре разведения и генетики сельскохозяйственных животных. Первичные данные были обработаны и записаны в таблицу на компьютере, с использованием методических указаний.

На основании первичных данных были проведены расчёты следующих показателей:

1. Среднее арифметическое:

;

где n — объем выборки, Х — абсолютное значение каждого случая.

2. Ошибка среднего арифметического:

;

где? — среднеквадратическое отклонение

n — объем выборки.

3. Изменчивость признака:

;

где? — среднеквадратическое отклонение

— ошибка среднего арифметического.

4. Достоверность различий средних арифметических величин определяли по таблице Студента .

где Х — средняя арифметическая.

— ошибка среднего арифметического каждого случая.

5. коэффициент молочности КМ=

Индексы телосложения рассчитывались по следующим формулам:

1. Индекс длинноногости:

;

2. Индекс растянутости:

;

3.Индекс сбитости:

;

2.2 Результаты исследований

По данным племенных карточек коров в количестве 58 штук для проведения исследования было отобрано 58 коров по 1 и 2-й лактациям, по следующим продуктивным показателям: удой, жир %, и содержанию молочного жира кг.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров

Кол-во гол.

Удой кг

Жир, %

Жир, кг

Х+ -mx

Cv, %

Td

Х+ -mx

Cv, %

td

Х+ -mx

Cv, %

Td

6352,41

26,85

2,75

3,99

0,26

2,02

254,28

62,05

3,34

7310,17

20,77

3,95

0,47

293,12

57,10

Проанализировав данные таблицы 1 можно сделать вывод, что у коров удой по второй лактации составил 7310 кг, что на 958 кг больше, чем по первой лактации и он составляет 6352 кг. Изменчивость признака поварьировала от -26,85%, до 20,77% по второй.

Жир % по второй лактации составил 3,99 что на 0,04 меньше чем по первой 3,95.

Изменчивость признаков варьирует от 0,47 по второй лактации и 0,26 по первой.

Жир кг составил за вторую лактацию 293,12, а по первой 254,28. Изменчивость составила по второй лактации 57,10, а по первой 62,05.

Мы можем сделать вывод что при повышении удоя уменьшается жир %, а жир кг повышается.

Из этого видно, что молочная продуктивность коров по второй лактации превосходит первою лактацию .

Таблица 2. Показатели продуктивности и развития коров

Лактации

Группа животных

n

Показатели

Удой, кг

%, жира

ЖМ, Кг

КМ

МОП, сут

ВХ, см

КДТ, см

Стадо

3,95

10,9

Стандарт

3,6

6,25

Лучшие

11,8

Стадо

3,99

12,1

Стандарт

3,6

6,9

Лучшие

4,065

12,5

Выводы: из таблицы 2 видно что по 1 лактации стадо и лучшие коровы превышают по всем показателям, по 2 лактации превышают все показатели стадо и лучшие превышают стандарт породы.

Таблица 3. Молочная продуктивность половозрелых коров

показатели

удой, кг

жир, %

кг жира

жив. масса

всё поголовье

6352,41

7310,17

3,95

3,99

254,28

293,12

526,9

549,34

25%

7794,733

8074,8

3,946

4,64 667

309,2267

325,4933

535,3333

554,8667

В соотношении всего поголовья с 25% лучших голов мы прослеживаем что по всем показателям вторая лактация более лучшая чем первая, а в соотношении всего поголовья к 25%, мы видим что 25% лучших в стаде как по первой так и по второй лактации превосходят основное стадо.

Для построения лактационных кривых и расчета коэффициента постоянства и полной плоскости лактации необходимо отобрать 3 коров и выписать данные контрольных удоев по месяцам за лактацию.

Таблица 4. Данные помесячной молочной продуктивности коров за 1, 2 лактации (удой, кг — % жира)

Индивидуальнный № коровы

Месяцы лактации

За лактацию

Ганка

3,9

3,7

4,2

4,2

4,3

3,6

4,1

3,5

3,9

4,0

Корейка

3,6

3,7

3,8

4,2

4,3

4,4

4,25

Усмешка

4,1

3,4

4,7

4,6

3,7

3,7

3,5

4,0

3,7

4,8

4,0

4,1

Выводы: По данной таблицы самые большие удои у Корейка 1 лактация 6836; 2 лактация 8010, Ганка 1 лактация — 5938; 2 лактация — 7285, Усмешка 1 лактация — 4521; 2 лактация -5240

На основании таблицы 2 приступаем к построению лактационной кривой. Она показывает динамику удоев коров в течении лактации.

Характер лактационной деятельности обусловлен физиологическим состоянием и генетическими особенностями коров.

График лактационной кривой 1

Как видно на графике корова под кличкой Усмешка вначале лактации даёт 788 кг, а после постепенно снижает сваю продуктивность до конца лактации. Корова под кличкой Корейка вначале лактации даёт 742 кг и после с каждым месяцем снижает продуктивность до 6 месяца, а после постепенно увеличивает удой. Корова под кличкой Ганка вначале лактации даёт 741 кг после резко снижает продуктивность на 548 после чего снова увеличивает удой до 702 после снова понижается удой до 556 потом снова увеличивается до 766 и после резко идёт на спад и заканчивается её лактация на 347 кг.

По этому графику мы можем сделать вывод что при правильном раздое, кормлении и содержании мы можем получить большие удои, а при не соблюдении всех норм кормления и содержания мы можем получать низкие и варьирующие удои.

Таблица 5. Промеры, индексы развития

Группа животных

n

Промеры

Индексы развития

ВХ

КДТ

ОГ

ГГ

ИД

ИР

ИС

Х±mx

Cv

Х±mx

Cv

Х±mx

Cv

Х±mx

Cv

Стадо

131,4 1,27

7,36

160,3 1,9

9,03

194,7 1,53

5,98

71,3 0,85

9,05

45,7

121,5

Из таблицы видно, что средняя высота в холке составила 131,4 см., а ее коэффициент изменчивости составил 7,36%. Косая длина туловища составила 160,3 см, коэффициент изменчивости составил 9,03%. Обхват груди составил 194,7 см, а коэффициент изменчивости составил 5,98%. Глубина груди составила 71,3 см, а ее коэффициент изменчивости составил 9,05%. Зная данные о промерах можем определить индексы развития. Индекс длиннаногости у животных составил 45,7%. Показатель, характеризующий сбитость животных составил 122%, а индекс растянутости животных составил121,5%.

Таблица 6. Взаимосвязь разных признаков молочной продуктивности

Лактация

Группа животных

n

Кореляция

Удой-жир

Удой-жм кг

Удой-МОП

Стадо

— 0,405

0,36

— 0,042

— 0,194

0,23

0,097

Проанализировав данные таблицы 6 можно сделать вывод о том, что за первую лактацию по стаду наблюдается отрицательная взаимосвязь между признаками молочной продуктивности — удой и жир% и составила -0,405, а по второй лактацию взаимосвязь между удоем и жир% также отрицательная и равна — 0,194. Полученные данные свидетельствуют о том, что при увеличении удоя снижается жирность молока и на оборот при увеличении жирности молока снижается удой. По стаду взаимосвязь между признаками удой и живая масса кг по первой лактации составила 0,36 и по второй лактации также она положительна и составила 0,23. Полученные данные свидетельствуют о том, что при увеличении живой масса увеличивается удой у животных. По стаду взаимосвязь между признаками удой и МОП была отрицательной и составила по первой лактации — 0,042, а по второй +0,097. Это свидетельствует о том что при увеличении МОП увеличивается надой молока у коров.

Приложение

Показатели генотипических признаков коров Таблица 1.1

N

Кличка

Удой кг

Жир %

кг жира

Сервис период дн

МОП дн

Мальвина

4,73

4,84

Усмешка

4,00

3,62

Серена

4,69

4,58

Синица

3,84

3,9

Горянка

4,13

1,18

Корейка

4,25

Камера

4,08

4,09

Мурка

4,02

3,97

Амега

4,19

4,67

Фиалка

4,36

4,58

Кубанка

3,79

3,78

Берта

3,79

3,75

Клумба

4,39

4,35

Ганка

4,03

4,02

Пралеска

4,16

4,46

Нелли

4,42

4,67

Заколка

3,87

3,76

Ива

3,92

3,98

Нежка

3,8

3,99

Вопиушка

4,21

4,39

Гвоздика

3,59

3,73

Охрана

3,93

3,71

242,7

298,4

Незабудка

3,56

4,1

260,2

357,9

Непоседа

3,53

3,8

257,6

346,3

Недотрога

3,74

4,09

285,9

360,2

Невеста

3,88

3,96

330,4

368,1

Акация

3,76

3,93

271,4

243,8

Атака

3,82

3,79

308,9

325,8

Судариня

3,86

329,3

332,6

Рикарда

3,88

3,75

261,3

Репутация

3,76

3,8

259,6

282,8

Гроза

3,72

4,15

310,5

Тайга

3,7

4,05

226,2

355,4

Гора

3,77

3,98

289,2

260,2

Первая

3,8

3,67

286,2

243,1

Гордость

3,82

3,92

402,6

373,9

Гостья

3,83

3,93

113,6

220,6

Гидра

3,86

3,9

169,3

243,4

Глаша

3,96

3,89

216,4

273,9

Груша

3,92

3,94

233,7

285,2

крама

3,88

3,91

215,8

291,5

Миранда

3,92

3,96

283,9

332,1

Чайка

3,96

3,99

293,7

340,1

Реклама

3,93

4,01

322,8

335,6

Улитка

3,89

3,95

316,9

318,1

Самара

3,62

3,8

283,9

309,3

Синди

3,78

3,83

302,2

337,2

Алиса

3,8

3,85

323,5

Карина

3,83

3,85

356,6

Рябина

3,92

3,97

333,4

355,9

Золовка

4,53

4,67

Волшебница

3,77

4,08

Куропатка

4,52

4,58

Любушка

3,97

3,81

Золушка

4,13

4,21

Зимушка

4,13

4,18

Наруга

3,8

3,78

Арена

3,75

4,11

С, Р

6352,41

7310,17

3,95

3,99

254,28

293,12

111,57

107,12

388,34

387,57

Ст.Откл

1705,48

1518,22

0,26

0,47

62,05

57,10

31,66

34,00

30,24

34,25

Коэф.Измен

26,85

20,77

6,61

11,85

24,40

19,48

28,38

31,74

7,79

8,84

Ошибка + ;

223,94

199,35

0,03

0,06

8,15

7,50

4,16

4,46

3,97

4,50

Показатели фенотипических признаков коров Таблица 1.2

N

Кличка

Промеры см

Жм

Вх

к.д.т

о.г

г. г

Мальвина

Усмешка

Серена

Синица

Горянка

Корейка

Камера

Мурка

Амега

Фиалка

Кубанка

Берта

Клумба

Ганка

Пралеска

Нелли

Заколка

Ива

Нежка

Вопиушка

Гвоздика

Охрана

Незабудка

Непоседа

Недотрога

Невеста

Акация

Атака

Судариня

Рикарда

Репутация

Гроза

Тайга

Гора

Первая

Гордость

Гостья

Гидра

Глаша

Груша

крама

Миранда

Чайка

Реклама

Улитка

Самара

Синди

Алиса

Карина

Рябина

Золовка

Волшебница

Куропатка

Любушка

Золушка

Зимушка

Наруга

Арена

С, Р

131,45

160,34

194,72

71,31

526,90

549,34

Ст.Откл

9,68

14,48

11,64

6,45

41,35

37,86

Коэф.Измен

7,36

9,03

5,98

9,05

7,85

6,89

Ошибка + ;

1,27

1,90

1,53

0,85

5,43

4,97

Заключение

Разведение — одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.

Дальнейшее развитие разведени во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат. (Г.В. Родионов и др., 2007)

Наименьший возраст первого осеменения отмечен у телок линии Рябина, который составил 14,4 мес. при живой массе — 340,5 кг. Позднее всех производили осеменение коров-первотелок линии Акация 15,8 мес., при этом масса телки составила 369 кг. Разница по возрасту первого осеменения между телками из линии Рябина и Акциия была достоверной при Р<0,01.

Выявлены существенные различия промеров туловища коров-первотелок линии Арена со стандартом породы. Коровы этой линии значительно превосходят сверстниц из других групп по высоте в холке, спине и крестце, но уступают им по ширине груди за лопатками, маклоках и седалищных буграх. Первотелки других линий имеют меньшую степень отличия от стандарта породы.

Между показателями удоя и процентным содержанием белка в молоке существует небольшая отрицательная корреляция.

Генетический потенциал продуктивности сохраняется, а иногда и увеличивается при соблюдении требований кормления, содержания и использования ценных животных.

породный наследственный продуктивность молочный

1. Казаровец Н. В., Медведев Г. Ф., Гавриченко Н. И. Селекционно-племенная работа, контроль и управление воспроизводством маточного поголовья молочного скота. Мн.: Учебно-методический центр Минсельхозпрода, 2004 — 215с.

2. Караба В. И. Пилько В.В. Борисов В. М. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие.- Горки: БГСХА, 2005. — 368с.

3. Аккузин Г. Д., Меркушева В. В., Филатов А. В. Нормативно-справочные материалы по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов.- Киров: Вятская ГСХА, 2006. 99с.

4. Венедиктов А. М. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.: Росагропромиздат-1988. -с.366;

5. Г. В. Родионов и др., 2007

6. Калашников А. П., Клейменов Н. И. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.: Росагропромиздат-1988. -с.366;

7. П. И. Зеленков, А. И. Бараников, А. П. Зеленков, 2005

8. Ю. Овчинникова, 2007

9. Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов, 2005

10. Медведский В. А., Соколов Г. А., Трофимов А. Ф. и др. Гигиена животных Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. — 608 с: ил.

11. В. И. Караба, В. В. Пилько, В. М. Борисов Разведение сельскохозяйственных животных. Учебное пособие-Горки БГСХА, 2008. 368. с

.ur

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой