Рост, жизнеспособность и мясная продуктивность бройлеров современных кроссов при использовании пробиотиков
Диссертация
В первую очередь, перспективы практического использования пробиотиков в птицеводстве связаны с коррекцией дисбактериозов, регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта алиментарной и инфекционной этиологии. Кроме того, применение пробиотиков позволяет ускорить рост молодняка и уменьшить его отход, с этим… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Влияние микрофлоры пищеварительного тракта на естественную резистентность и иммунологическую реактивность птиц
- 1. 2. Факторы, снижающие защитные функции кишечника 19 1.3 Коррекция естественной резистентности и иммунологической реактивности организма с применением пробиотиков
- 1. 4. Пробиотики: механизм действия и биологический эффект
- 1. 5. Применение пробиотиков в кормлении бройлеров
- 2. Материал и методика исследований
- 3. Результаты исследований и их обсуждение
- 3. 1. Резистентность и жизнеспособность цыплят при использовании пробиотиков в ранние возрастные периоды
- 3. 1. 1. Лактобактерин и бифитрилак как метод ранней стимуляции естественной резистентности
- 3. 1. 2. Влияние пробиотиков на формирование кишечного микробиоценоза
- 3. 1. 3. Влияние пробиотиков на морфобиохимические и иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров
- 3. 1. 4. Влияние пробиотиков на жизнеспособность и продуктивность цыплят-бройлеров
- 3. 1. 5. Влияние пробиотиков на мясные качества цыплят бройлеров
- 3. 1. 6. Потребление и затраты кормов подопытным поголовьем бройлеров
- 3. 2. Влияние потребления цыплятами-бройлерами пробиотических препаратов в течение всего периода выращивания на их резистентность, жизнеспособность и продуктивность
- 3. 2. 1. Изучение целесообразности использования пробиотических препаратов после антибиотиков
- 3. 2. 2. Изучение возможности использования пробиотических препаратов лактобактерин и бифитрилак вместо антибиотиков
- 3. 3. Производственная проверка
- 3. 1. Резистентность и жизнеспособность цыплят при использовании пробиотиков в ранние возрастные периоды
- Выводы 154 Предложения производству
- Список использованной литературы
- Приложение
Список литературы
- Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально // Птицеводство. 2005. -№ 2. — С. 17−18.
- Антипов, В.А., Субботин В. М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков // Ветеринария. 1980. -№ 12. — С. 12−16.
- Байматов В.Н., Латыпов М. М., Волкова Е. С. Влияние крезацина на морфологию печени кур // Достижения аграрной науки производству (ветеринарная медицина). Уфа, 2004. — С. 21−24.
- Барабина М.Т. Профилактика возрастных иммунодефицитов и гастроэнтеритов у цыплят-бройлеров.: Автореф, Дис. Канд. С-х наук.- Витебск.-1996.- С. 16.
- Баталова, Т.А., Лазарева, Д.Н., Голубева Л. М. Коррекция нормофлоры кишечника человека // Материалы науч.-практич. конф. Уфа, 1993. -С.14−17.
- Башкиров, О.Г. Биошпос 2Б в современном высокоэффективном производстве // Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. — № 11. — С. 6−8.
- Башкиров, О.Г. Пробиотик БиоПлюс 2Б многогранная защита организма животного и разностороннее решение проблем в животноводстве//Зооиндустрия. — 2001. — № 4. — С. 35−37.
- Башкиров, О. Г. Выращивание птицы без антибиотиков // Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2003. -№ 4 (31).-С. 35−36.
- Берсенева, ЕВ. Морфофункциональные изменения в организме цыплят бройлеров при применении пробиотика «Биоспорин» / Автореф. дис. канд. ветеринарных наук.- Екатеринбург.- 2004 г.-28с.
- Бессарабов, Б. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят /Бессарабов Б., Крыканов А., Мельникова И., Донкор Джозеф. // Птицеводство, 1996. № 1. — с 98.
- Блохина, И.Н., Дорофейчук, В.Г. Дисбактериозы. Л.: Медицина. 1979. -105 с.
- Бовкун, Г. Ф. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят / Г. Ф. Бовкун, А. Н. Нигманов, В.Ф. Семеии-хина, И. В. Рожкова, А. Н. Борисенкова. //Ветеринария. 1998. — № 12. -С.44−47.
- Бовкун, Г. Ф. Пробиотикотерапия и профилактика смешанных кишечных инфекций у цыплят // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С.33−35.
- Болотников, И.А., Соловьев Ю. В. Гематология птиц. Л.: Наука, 1980.-116 с.
- Болотников, И.А. Словарь иммунологических терминов. М.: 1991.-С.-125.
- Болотников, И.А., Конопатов Ю. В. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. СПб.: Наука, 1993.
- Бондаренко, В.М. с соавторами. Дисбиоз: современны возможности профилактики и лечения. М., 1995.
- Борисенкова, А. Система контроля бактериальных болезней // Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 13−17.9.
- Бурень, В.М. Микробиологические пробиотики повысят сохранность животных. /Бурень В.М., Давидюк Д. С., Донченко Д. В., Козлов Г. В. // Сельскохозяйственные вести. 2002. — № 3. С. 16.
- Виноходов, В.О. Биотехнология профилактики колибактериоза птиц. Приложение к т 2 (49) «Архива ветеринарных наук».- Санкт-Петербург.-JIomohocob.-2000.-598 с.
- Воробьева, Л.И. Пропионовые бактерии и образование витамина В12. -М., 1976. 89 с.
- Воронин, Е.С., Петров, А.М., Серых, М.М., Дервишов, Д. А. Иммунология. /Под ред. Е. С. Воронина. М.: Колос-Пресс, 2002. — 408 с.
- Гальперн, И.Л. Концепция развития исследований в области селекции, разведения и воспроизводства сельскохозяйственной птицы. / Теория и практика селекции яичных кур // Сборник научных трудов. Санкт-Петербург-Пушкин.- 2002.- С. 6−15.
- Данилевская, Н. Субботин, В. Применение пробиотического препарата «Лактобифадол» при откорме бройлеров // Ветеринария и кормление.-2004.-С 11−13.
- Донкова, Н.В., Прусс, С.А. Экологическая безопасность ветеринарных мероприятий при выращивании кур-бройлеров на птицефабриках «Березовская» и «Сибирская губерния"// Вестник Красноярского ГАУ. Вып. 2. -Красноярск, 2003. С. 140−143.
- Дорофейчук, В.Г. Определение активности лизоцима нефелометриче-ским методом. Ж. Лабораторное дело № 1,1968, С.28−30
- Дорофейчук, В.Г. Проблемы клинической микробиологии в инфекционной клинике. М., 1983. — 275 с
- Егоров, И., Мягких Ф. Пробиотик Бифидум-СХЖ // Птицеводство. -2003.-№ 3.-С.8.
- Егоров, И.А. и др. Перспективы использования пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов, Г. В. Игнатова, П. Н. Паньков и др. // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Т.78. — Сергиев Посад, 2002.-С.З-10.
- Егоров, И.А. Пробиотик лактоамиловерин стимулирует рост птицы / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова, Т. Заборская // Птицеводство. 2004.-№ 8.-С.32−33.
- Ерехина, Г. Н. Микроморфологические особенности строения печени кур //Состояние и развитие морфологических исследований домашних и диких птиц: Сб. тез. докл. зональн. науч. конф., посвящ. 90-ю со дня рожд. Акаевского. Челябинск, 1990. — С. 41−43.
- Зайцева, Л.Г. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1986. -№ 6. С.29−32.
- Залашко, М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Агропром., 1990 г.
- Захаренко, С.М. Микроэкология человека непознанная реальность. URL: http://www.iacmac.ru/ cmac /20 013 2001 март.
- Иванова, А.Б. Фармакологическая коррекция неспецифической резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров с использованием вето-ма 3. /Автореф. дис. канд. с-х. наук.- Троицк.-2002.- 25 с.
- Имангулов, Ш. Целлобактерин пробиотик + фермент / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова, Г. Лаптев, Н. Новикова, С. Кислюк // Комбикорма. — 2004. -№ 5.-С.48−49.
- Каширская, Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры// Русский медицинский журнал. 2000. — № 13. — С. 6−9.
- Квасникова, Е.И. Антагонизм микробов и пути его практического использования. Ташкент, — 1948. — 79 с. 27.
- Кисилёва, П., Лаптев, Г., Солдатова, В. Использование целлобактерина в птицеводстве // Комбикорма. 2000. — № 5. — С.39.
- Колабская, Л.С., Попова, В.Д., Маккавейская, Е.А., Колупаева, Т.Д., Шорникова, J1.JI. Рекомендации по определению показателей естественной резистентности птиц. Ленинград. 1980. 34с.
- Коровин, Р.Н. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия (ВНИВИП). С.-Пб. — 1995. — Т. 2. — С. 92−94.
- Костенко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М., -2002.-413с.
- Красникова, Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности // Обзорная информация / АгроНИИТЭИ мясомолочной промышленности. 1992. — 30 с.
- Крюков, О Коррекция кишечного микробиоценоза у бройлеров. // Птицеводство.- 2005.-№ 5 .-с. 33−34.
- Крюков, О.В. Эффективность применения пробиотика «Субтилис®-» при выращивании бройлеров. /Автореф. дис. канд. с-х. наук.- Сергиев По-сад.-2005.- 25 с.
- Куваева, И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М., -1976.-118 с.
- Кудрявцева, A.B. Влияние пробиотиков на формирование и коррекцию кишечной микрофлоры цыплят при колибактериозе. /Автореф. дис. канд. ветеринарных наук.- Санкт Петербург 2003 г .-28 с.
- Кузнецова, A.B. Использование предстартерного комбикорма «Витастар» и пробиотических препаратов в кормлении цыплят-бройлеров. / Автореф. дис. канд. с-х наук.- М.-2005.-16 с.
- Кузнецова, М.Н., Влияние комплексного использования бифидумбакте-рина и опок на гематологические показатели крови цыплят/ Кузнецова, М.Н., Вершинина, И.Ю., Панин, А.Н., Малик, Н.И., Малик, Е.В./ // Тез.
- Всерос. конф. «Пробнотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999.-С. 64.
- Лизько, H.H. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. — № 3. -С.16−19.
- Лысов, В.Ф., Максимов, В.И. Особенности функциональных систем и основы этологии сельскохозяйственной птицы.-М.: Агроконсалт.- 2003.96 с.
- Малик, Н.И., Панин, A.M. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
- Малик, Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дис. д-ра вет. наук. М., 2002. — 42 с.
- Малик, Н.И., Панин, А.Н., Вершинина, И. Ю. Пробиотики: теоретические и практические аспекты// Био журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. — № 3. — С. 4−7.
- Маннапова, Р.Т. Иммунный статус, естественный микробиоценоз птиц и методы их оценки. / Маннапова Р. Т., Панин А. Н., Маннапова А. Г., Гусев А. А/ М.: Изд-во Башкирского ГАУ и ВГНКИ, 2001. — 339 с.
- Марченков, Ф.С. Биоплюс 2Б в современном высокоэффективном производстве // Материалы 4-ой Украинской конференции по птицеводству с международным участием (15−19 сентября 2003 г.). Алушта, 2003. -С.280−285. 25.
- Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970.423 с.
- Мишурнова, Н.В., Киржаев, Ф.С. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта // Ветеринария. -1993.-№ 6. -С. 30−33.
- Павлова, Н.В. Адгезивные и колонизационные свойства основных доминирующих видов пристеночной (нормальной) микрофлоры кишечника птиц в возрастной динамике // Био. 2001. — № 11. — С. 14−15.
- Павлова, Н.В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. В. Павлова, Ф. С. Киржаев, Р. Ланин-скайте и др.// Био. -2002.-№ 1.-С. 4−8.
- Панин, А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты. // Био журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. -2002.-№ 2.-С.4−7.
- Панин, А.Н., Малик, Н И. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных //Ветеринария.-2006.-№ 7.-СЗ-6.
- Панин, А.Н., Серых, Н.И., Малик, Е.В. и др. Повышение эффективности пробиотикотерапии у поросят // Ветеринария. 1996. — № 3. — С. 17 -23.
- Пауликас, В.Ю. Паразитоценоз желудочно-кишечного тракта свиней. -М.: Агропромиздат, 1990. -122 с.
- Перетц, Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. М.: Медгиз,-1955.- 117 с.
- Петров, Р.В. Иммунология. М.: Медицина, 1987. — 416 с.
- Пинегин, Б.В., Мальцев, В.П., Коршунов, В. М. Дисбактериоз кишечника. М.,-1984.-168 с.
- Платонов, A.B. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов симбионтов желудочно-кишечного тракта. — М.: ВНИИСЭНТИ, — 1975. — 86 с.
- Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: «Колос», 1969.-256 с.
- Покровский, В.И., Малеев, В.В. Роль пробиотиков в терапии острых кишечных инфекций // Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999. — С. 40 — 41.
- Ребров, А. Я. Пробиотики эффективное средство против дисбактерио-зов молодняка животных // Бюллетень ассоциации ветеринарных специалистов Свердловской области. — 1992. — № 1. — С. 21 -23.
- Родин, В.В. Применение пробиотиков при выращивании бройлеров // Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». -М., 1999.-С. 72.
- Сандин, М.М., Зинченко, Е.В. Использование препарата иммунобак в качестве биостимулятора роста // Тез. Всерос. конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1998. — С. 73.
- Сапин, М.Р., Этинген, Л.Е. Иммунная система человека. М.: Медицина, 1996.-304 с.
- Сидоров, М.А., Субботин, В.В., Данилевская, Н. В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками // Ветеринария. -2000.-ШТ.-С.17−22
- Сизова, А.В. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий-симбионтов в животноводстве / М.: ВНИИТЭИСХ, -1974. 92 с.
- Смирнов, В.В., Резник, С.Р., Василевская, И. А. Спорообразующие аэробные бактерии продуценты биологически активных веществ. -Киев: Наукова Думка, 1982. — 279 с.
- Смирнов, B.B. Антибиотики или пробиотики: размышления и факты // Лнсування та д1агностика. 1998. — № 2. — С. 8−10.
- Степаненко, И.П. Влияние пробиотического препарата стрептобифида-форте на иммуногенез и формирование кишечного микробиоценоза цыплят. /Автореф. дис. канд. биологических наук.- М.:2001 г.- 29 с.
- Стефании, Д.В., Вельтищев, Ю.Е. Иммунология и иммунопатологии детского возраста. /Руководство для врачей. М.: Медицина, 1996. — 384 с.
- Субботин, В.В., Данилевская, Н.В. Применение пробиотического препарата Лактобифадол при откорме бройлеров // Ветеринария и кормление. -2005. № сигнальный. -С.11−13.
- Сурков, A.A. Изучение факторов естественной резистентности у кур чистых и гибридных линий мясных пород: Автореф. дис. канд. с-х. наук. М., 1987.-18с.
- Тамм, А.О. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. — № 3. -С.24−27.
- Тарабрина, Н.П. ЖМЭИ., 1980. № 2. — С.62−65.
- Тараканов, Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИагропром, 1987.-47 с.
- Тараканов, Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000.-№ 1.-С. 47−54.
- Тараканов, Б.В. Биологические эффекты пробиотиков // Сборник научных трудов / Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1999. Т.39: Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных. С. 78−86.
- Тараканов, Б.В., Николичева, Т.А. Новые биопрепараты для ветеринарии // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 45 — 50.
- Тараканов, Б.В. Лактоамиловерин, целлобактерин и стрептофагин новые пробиотическне препараты для использования в животноводстве //.Био.-2002. -№ 1.-С. 17−20.
- Тараканов, Б., Никулин, В., Палагина, Т. Новый пробиотик микроцикол // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19−20.
- Технология производства мяса бройлеров: Метод, рекомендации. Под-гот.: В. И. Фисинин, В. В. Гущин, Т. А. Столляр и др. Сергиев Посад: 2005.-256 с.
- Тимошко, М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных. Кишинев: Штиница, 1990. — С. 54.
- Тихомирова, А., Ермакова, Г. Использование бифидобактерий в птицеводстве // Птицеводство. 1993. — № 8. — С.21 -22.
- Топурия, Л.Ю. Пробиотикотерапия сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы // Актуальные вопросы ветеринарии. Оренбург, 1997. — С. 51−52.
- Тохтиев, А. Г. Эффективность воздействия пробиотического препарата на основе соевого молока в сочетании с добавками пектиновых веществ на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров. Автореф. дис. канд. с-х. наук.- Владикавказ.- 2005 г.- 25 с.
- Фисинин, В.И., Тардатьян, А.Г. Современные стратегии безопасного кормления птицы // Птица и птицепродукты. 2003. — № 5. — С.21.
- Хаитов, P.M., Игнатьева, Г.А., Сидорович, И. Г. Иммунология. М.: Медицина, 2000. — 432 с.
- Холдоенко, A.M., Давтян, Д.А. Пробиотический препарат «Эсид-Пак» // Птицеводство. 2003. — № 1. — С.20−21.
- Чахава, О.В., Горская, Е.М., Рубан, С. З. Микробиологические и иммунологические аспекты гнотобиологии.- М.: Медицина.-1982.-159с.
- Чекмарёв, А., Данилевская, А., Абдулаев, А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров // Птицеводство. 2005.-№ 2.-С.15−16.
- Черникова, Е.В., Дроздова Л. И. Морфологическая реакция органов иммунной системы птиц при введении в рацион белкового ферментированного корма// Био. Журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2003. — № 5 (32). — С. 13−16.
- Черникова, Е.В. Морфология органов иммунной системы цыплят-бройлеров при введении в рацион белкового ферментированного корма: Автореф. дис. канд. вет. наук. Екатеринбург, 2003. — 23 с.
- Шендеров, Б.А. Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. -№ 3.-С.26−29.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. — 413 с.
- Шубин, А.А. Бактериальные препараты при профилактике желудочно-кишечных болезней телят./ Шубин А. А., Шубина Л. А., Поташов А. Н., Гизатуллин И.С./ // Ветеринария. 1994. — № 3. — С.42−45.
- Щербаков, И.Т. и др. Теоретические и практические проблемы гното-биологии. М.: Агропромиздат, 1986. — 134 с.
- Apajalahti, J., Kettunen, A., Graham, Н. Characteristics of the gastrointestinal microbial communities, with special reference to the chicken. //Worlds Poultry Science Journal. 2004. — Vol. 60, № 2. — P.223−232.
- Axselsson, L.T. et al. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by L. reuteri. II Microb. Ecolog. Health Dis., 1989, vol.2. P. 131−136.
- Bedford, M. Removal of antibiotic growth promoters from poultry diets: implications and strategies to minimize subsequent problems // Worlds Poultry Science Journal. 2000. — Vol. 56, № 4. — P.347−365.
- Bloksma, N. et al. Effects of Lactobacilli on parameters of non-specific resistente of mice. // Med. Microbiol, and Immunol., 1981, vol.170. P.45−53.
- Blomberg, L., Krivan H.C., Cohen P. S., Conway P.L. Piglet ileal, mucus contains protein and glycolipid (galactosylceramide) receptors specific for Escherichia coli K88 fibraia// Infect. Immun. 1993. Vol. 61. -P. 2526−2531.
- Carvalho, N., Hansen N. Poultry without AGPs: Prospects for probiotics in broilers // Feed International. 2005. — Vol.26, № 10. — P.9−12.
- Chen, T.C., Chen, Y.C. Improved layer performance and reduced yolk cholesterol as obtained from probiotic and prebiotic layer diet supplementation // Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 8−13,2004. -P.374.
- Clarke, RJ.T. Microbial ecology of the gut / Eds. RJ.T. Clarke, T. Bauchop. London, 1977.-P. 129.
- Eckel, B. Probiotics can improve intestinal microbe balance and feed hygiene // Feed tech. 1999. — № 7. — P.39−41.
- Fedorka Cray, P.J., Bailey, J.S., Stern, N.J., Cox, N.A., Ladely, S.R., Mus-grove M. Mucosal competitive exclusion to reduce Salmonella in swine. //Food Prot- 1999. Vol. 62. P.1376−1380.
- Ferket, P.R. Effect of diet on gut microflora of poultry// Zootechnica. -1991. Vol. 7/8.-P.44−49.
- Ferket, P.R. Use of oligosaccharides and gut modifiers as replacements for dietary antibiotics// Eagan MN 2002. — № 17−18. — P. 169−182.
- Francis, C. et al. Interrelationship of Lactobacillus and zinc bacitracin in the diets of turkey poults // Poultry Science. 1978. — Vol.57. — P. 1687−1689.
- Fuller, R. Probiotics in man and animals. / A rewiev // .J. Appl. Bacterid., 1989, Vol.66.-P.365−378.
- Fuller, R. Basis and efficacy of probiotics. // Worlds Poultry Science Journal. 1998.-Vol. 44, №l.-P.69−70.
- Gibson G.R., Fuller R. Aspects of in vitro and in vivo researchapproaches directed toward identifying prebiotics. // J. Nutr. 2000. — № 130 (2). -S. 391 395.
- Gilbert, R Antimicrobial ban may be a double-edged sword // Feed tech.-1999.-№l.-p. 10−12.
- Gilliland S.E. et al. Assimilation of cholesterol by L. acidophilus. II Appl. Environ. Microbiol., 1985, vol.49. -P.377−381.
- Gilliland, S.E. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria. // FEMS Microbiol. Rev., 1990, vol.87.-P. 175−188.
- Goldin, B.R., Gorbach, S.L. Effects of milk and Lactobacillus feeding on human intestinal bacterial enzyme activity/ // Amer. J. Clin. Nutr., 1984, vol.39.-P.756−761.
- Guillot, J.F. The pros and cons of probiotics make probiotics work for poultry // World poultry. — 2000. — № 7. — P. 18−21.
- Gustafson, R. H., Bowen R. E. Antibiotic use in animal agriculture// J. App. Micro. 1997. Vol. 83. -P. 531−541.
- Hertrampf, W.J. Alternative antibacterial performance promoters. //Poultry In-ternational.-2001 .-Vol.40,№ 1 .-p. 50−55.
- Hollister, A.G., Comer, D.E., Nisbet, D.J., De Laoch, J.R. Effects of chickenderived cecal microorganisms maintained in continuous culture on cecal colonization by Salmonella typhimurium in turkey poults// Poultry Sci. 1999. Vol. 78.-№ 3.-P. 546−549.
- Horinakova, E., Krivanek, L. Effect of Enterococcus faecium 1MB 52 in diet for chickens on the composition of breast muscle // Book of abstracts XXI 1 World’s poultry congress, June 8−13,2004. P.5 14.
- Huang, H. The lactoperixidase system // Prog. Industr. Microbiol., 1964. -V.5.-P.356−369.
- Ivanov, I.E. A balancing act optimising the gut microflora. // Poultry International.2003. № 6. — P.33−37.
- Ivanov, I.E. Testing a probiotic mixture for broiler chickens. // Poultry International.2004.-Vol. 43, J443. P.44−47.
- Jensen, J.F., Jensen M.M. The effect of using growth promoting Bacillusstrain in poultry feed. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc. Amsterdam: WPSA, 1992- 3:398−402.
- Jin, L.Z. Growth performance, intestinal microbial populations and serum cholesterol of broiler fed diets containing Lactobacillus cultures / L.Z. Jin, Y.W. Ho, N. Abdullah, S. Jalaludin // Poultry Science. 1998. — Vol.77. — P. 1259−1265.
- Jin, L.Z. Probiotics in poultry: modes of action / L.Z. Jin, Y.W. Ho, N. Abdullah, S. Jalaludin // Worlds Poultry Science Journal. -1997. Vol. 53, № 4. -P.351−368.
- Карпуць, T.M. .Факторы, якш уплываюць на 1мунную реактыунасць ку-ранят-бройлерау // Весщ Акад. аграр. навук Белорус}. 1995. — № 32. -С. 126−129.
- Kaldhusdal, ML, Skjerve Е. Association between cereal contents in the diet andincidence ofhecrotic enteritis in broiler chickens in Norway// Prev. Vet. Med. 1996. Vol. 28.-P. 1−16.
- Kelly, D., Tucker, L. Regulation of gut function, bacterial attachment and immunity // Poultry International. 2004. — Vol. 43, № 10. — P.32−36.
- Khurana, S., Mahajan, N., Ahuja, K. Effect of probiotics supplementation on immunocompetence and preventation of experimental Escherihia coll infection in broiler chickens // Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 8−13,2004. P.452.
- Klose, V. Characterization of bacteria of the intestinal chicken microenvironment / V. Klose, M. Mohnl, R. Plail, G. Schatzmayr, R. Braun // Book of abstracts XXI1 World’s poultry congress, June 8−13,2004. P.731.
- Korosi, L. Effects of natural products for broiler production parameters //11th Europen Poultry Conference. Abstracts. — Bremen, 2002. — P. 106.
- Koudela, K., Paseca, A., Nyirenda, C.C.S. Interactions between Lacliferm (Medipharm Czechoslovakia) and methaemoglobin biosynthesis in domestic hen. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc. Amsterdam: WPS A, 1992- 3:404.
- Langouht, P. New additives for broiler chickens // Feed mix. 2000. -Special November. — P.24−27. Linden J. Broiler and turkey feeding without antibiotics. How should we assess replacements? // Poultry International. ~ 2004. -Vol. 43, № 5. -P.16−18.
- Linden, J Broiler and turkey feeding without antibiotics. How should we assess replacements? // Poultry International.-2004.-Vol.60,№ 4.-P.446−457.
- Line, E. J. Effects of yeast-supplemented feed on Salmonella and Campylobacter populations in broilers / E.J. Line, S.J. Bailey, N.A. Cox, N.J. Stem, T. Tompkins // Poultry Science. 1998. — Vol.77. — P.405−410.
- Mathew A.G., Jackson F., Saxton A.M. Effects of antibiotic regimens on resistance of Escherichia coli and Salmonella servovar Typhimurium in swine. //J. Swine Health Prod. 2002. Vol. 10. — № 1. — p. 7−13.
- Mead, G.C. Factors affecting intestinal colonization of poultry by Campylobacter and role of microflora in control // Worlds Poultry Science Journal. -2002. Vol. 58, № 2. — P. 169−178.
- Mellor, S. Alternatives to antibiotics. // Feed mix.-2000.- Special November.-p. 6−8.
- Miles, R.D. Manipulation of the microflora of the gastrointestinal tract: natural ways to prevent colonization by pathogens // Biotechnology in the feed industry. Nicholasvillc, Kentucky, 1993. P.133−150. (Alltech technical publication).
- Mincheva-Miteva, T. Probiotics are a safe combination // Feed mix. -2002. -№ 6. P.30−3 I.
- Mulder, R.W.A.W. Probiotics as a tool against Salmonella contamination //
- World poultry. -1991. № 3. — P.36−37.
- Mulder, R.W.A.W. Keeping Salmonella out of poultry end products // World poultry. 1991. — № 6. — P.24−25.
- Nieuwenhuijzen, G.A.P., Deitch, E.A., Goris, R.J.A. The relationship between gutderived bacteria and the development of the multiple organ dysfunction syndrome. //Journal ofanatomi. 1996. Vol. 189. Part 3. p. 537−548.
- Nguyen, T.N. Probiotics, a nutritional bioregulator // World poultry. -1991.-№ 2.-P.37.
- Nisstle, A. Erlanterungen uber die Bedeutung der Kolondys bakterie und den Werkungsmechanismus der Coliterapie (Mutaflor). Medizinescht, 1959- V. 21. -P1017−1022.
- Nutrition and avian health. Reports from the 12th Symposium of the WPS A European Federation Working Group on Poultry Nutrition // Poultry International. 2000. — № 1. — P.26−30.
- P Umesh Chander Pal Probiotics benefits. // Poultry International. 1999. -Vol. 38, № 12. — P.40−44.
- Palm, H. Microbial teamwork pays // Feed mix. 2004. — № 5. — P. 13−1 5.
- Palmu, L., Camelin, I. The use of competitive exclusion in broilers to reduce the level of Salmonella contamination on the farm and at the processing plant// Poultry Science. 1997. — Vol.76. — P. 1501−1505.
- Parker, R.B. Probiotics, the other half of the antibiotics story. // Anim. Nutr. and Health, 1974, vol.29. P.4−8.
- Pelicano ERL. et al. Effect of different probiotics on broiler carcass and meat quality // Rev. Bras. Cienc. Avic. 2003. — Vol.5, № 3.
- Riddell, C., Kong X-M. The influence of diet on necrotic enteritis in broiler chickens// Avian Dis. 1992. Vol. 36. — P. 499−503.
- Reddy, G.V. et al. Inhibitory effect of the yoghurt on Erlich ascites tumor on cell proliferation. // J. National Cancer Institute, 1973, vol.50. P.815−817.
- Ricke, S.C. The state of maturity of the probiotics industry // Zootecnica International. 2003. — № 10. — P.32−35.
- Rigby, C.E., Pettet, I.R. et. al. Functions of normal microflora of intestines warm-blooded, 1979, v. 32, № 3
- Sainsbuiy, D.W.B. Protecting against stress // World poultry. 1992. — № 10.-P.36−37.
- Savage, D.C. Introduction to mechanisms of association of indigenous microbes. // Amer. J. Clin. Nutr., 1979, vol.32.
- Simon, O., Jadamus, A. Probiotics and prebiotics //1 llh Europen Poultry Conference. Abstracts. — Bremen, 2002. — P.45−46.
- Smith, J.A. The future of poultry production in the USA without antibiotics. // Poultru Intemational.-2002.-№ 9.-p. 68−69.
- Tannock, G.W. Modification of the normal microbiota by diet, stress, antimicrobial agents, and probiotics// Gastrointestinal Microbiology. 1997. — P. 434−465.
- Van Immerseel, F. Feed additives to control Salmonella in poultry / F. Van Immerseel, K. Cauwerts, L.A. Devriese, F. Haesebrouck, R. Ducatelle // Worlds Poultry Science Journal. 2002. — Vol. 58, № 4. — P.501−513.
- Van Der Sluis, W. Selected and specific probiotics may reduce Salmonella and Clostridium infection in broilers // World poultry. 2003. — № 7.-P. 16−18.
- Verstegen, M.W.A. The role of the commensal gut microbial community in broiler chickens / M.W.A. Verstegen, Y. Lan, S. Tamminga, B.A. Williams et al. // Worlds Poultry Science Journal. 2005. — Vol. 61, № 1. — P.95−104.139.
- Villenenve, P., Lefrancois, M.R., Bordeleau, L.M. Utilization of direct fedrwmicrobials (Ferlac) as growth promoting and stress alleviating factor. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc. Amsterdam: WPSA, 1992- 3:447−448.143.
- Watkins, B.A., Kratzer, F.H. Drinking water treatment with a commercial preparation of a concentrated Lactobacillus culture for broiler chickens // Poultry Science. 1983. — Vol.63. — P. 1671−1673.
- Watkins, B.A., Miller, B.F., Neil, D.H. In vivo inhibitory effects of Lactobacillus acidophilus against pathogenic Escherichia coli in gnotobiotic chicks // Poultry Science. 1982, — № 7. -P.1298−1308.
- Watkins, B.A., Kratzer, F.H. Effect of oral dosing of Lactobacillus strain on gut colonization and liver biotin in broiler chicks // Poultry Science. -1983.-№ 10. P.2088−2094.
- Yeo, J., Kim, K. Effect of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks // Poultry Science. 1977. — v.76. — P. 381−385.
- Yu, B Characterization of the Lactobacillus reuteri Pg4 strain for use as probi-otic in broilers / B. Yu, Y. Chiou, C.C. Chiang, P.W.S. Chiou // Book-of abstracts XXI1 World’s poultry congress, June 8−13,2004. P.486.
- Ziggers, D. Probiotics get more structure // Feed Tech. 2001. — № 10. -P.24−25.