Совершенствование сортимента белых технических сортов винограда северной зоны промышленного виноградарства России методами селекции и интродукции
Диссертация
Автором проведено подробное агробиологическое и увологическое изучение новых белых технических сортов и гибридных форм винограда межвидового происхождения, интродуцированных из Германии, Венгрии, Украины и Молдавии, а также созданных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия совместно с болгарскими и венгерскими селекционерами, в сравнении с сортами отечественной селекции, включенными… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Краткий исторический очерк формирования сортимента винограда и развития промышленного виноградарства на Дону
- 1. 2. Значение сорта для интенсификации виноградарства и виноделия
- 1. 3. Совершенствование сортимента винограда путем селекции и интродукции в ведущих странах мирового сообщества и СНГ по производству винограда и вина
- 1. 4. Модель идеального сорта
- 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Место и время выполнения,-объект исследований
- 2. 3. Условия проведения исследований
- 2. 4. Методика исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.,
- 3. 1. Интродукция белых технических сортов винограда и изучение их поведения в условиях северной зоны промышленного виноградарства
- 3. 1. 1. Прохождение фаз вегетации
- 3. 1. 2. Продуктивность и урожайность
- 3. 1. 3. Устойчивость виноградного растения к низким температурам, основным болезням и вредителям
- 3. 1. 4. Технологические и увологические показатели урожая, органо-лептическая оценка вина
- 3. 2. Селекция белых технических сортов винограда и гибридологический анализ их семенного потомства
- 3. 2. 1. Наследование признака раннеспелости ягод
- 3. 2. 2. Наследование признака зимостойкости
- 3. 2. 3. Наследование устойчивости к наиболее распространенным грибным болезням
- 3. 2. 4. Наследование признака скорости окисления сусла
- 3. 3. Результаты селекции белых технических сортов во ВНИИВиВ им. ЯМ. Потапенко
- 3. 4. Экономическая эффективность производства винограда белых технических сортов
- 3. 1. Интродукция белых технических сортов винограда и изучение их поведения в условиях северной зоны промышленного виноградарства
- ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ
Список литературы
- Абрамов Ш. А., Власова O.K. Сорта винограда для производства игристых вин в Дагестане // Виноград и вино России. 1995. — № 1. — С.2−3.
- Авидзба A.M. Виноград и вино Крыма // Виноград и вино России. 1997. -№ 6. — С.9−13.
- Агапова С. И Оценка филлоксероустойчивости винограда на комплексном инфекционном фоне // Повышение эффективности виноградарства. Новочеркасск, 1983. — С. И2−120.
- Агеева Н.М., Гугучкина Т. И, Влияние остаточных количеств пестицидов на качество винограда, химический состав и стабильность виноматериалов // Виноградарство и виноделие СССР. 1991. — № 1. — С.65−70.
- Аджиев A.M. Перспективы расширения зоны неукрывного виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР. 1977. — № 3. — С.41−43.
- Аджиев A.M., Абдулкеримов Г. А. и др. Комплексноустойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. № 5. — 1998. — С.9−10.
- Алиев A.M. Сортовой состав и рентабельность виноградников // Пути повышения эффективности использования земли. Новочеркасск, 1973. -С.50−58.
- Алиев A.M. Перспективы обновления сортимента в зоне укрывного виноградарства // Улучшение сортимента виноградных насаждений. Новочеркасск, 1977.-С.3−13.
- Алиев A.M. Промышленный сортимент винограда и перспективы его улучшения // Интенсификация виноградарства. Новочеркасск, 1977. — С. 14−20.
- Алиев A.M., Кострикин И. А., Сергиенко Н. К. Направление селекционных работ и перспективы улучшения сортимента винограда в РСФСР // Прогрессивные приемы в виноградарстве. Новочеркасск, 1984. — С. 109−118.
- Алиев A.M., Сергиенко Н. К., Мартынова И. Н. Итоги работы отдела селекции и сортоизучения // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 2. С.25−26.
- Алиев A.M. Сортимент промышленных виноградников РСФСР // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 1. — С.26−28.
- Алиев H.A., Мусаев Т. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Дагестане // Виноград и вино России. 1996. -Спец. вып. — С.3−11.
- Аллевельдт Г., Стоев К. Некоторые аспекты селекции виноградной лозы на основе физиологических особенностей сортов // Физиологические основы виноградарства. София, 1973. — 4. II — С.347−369.
- Амирджанов А.Г., Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. Баку, 1986. — 55с.
- Апалькова H.H. Филлоксероустойчивые сорта винограда для корнесобст-венной культуры // Виноград и вино России. 1992. — № 6. — С.9−10.
- Апалькова H.H., Никулушкина Г. Е., Карачинец Г. Е. Сорта селекции АЗОСВиВ // Виноград и вино России. 1998. — Спец. вып. — С.22−24.
- Арестов В.П., Сергиенко Н. К. Долгий скороспелый перспективный сорт винограда // Виноделие и виноградарство СССР. — 1978. — № 4. — С.40−41.
- Асатулина Н. Създаване на нови лозови насаждения // Лозарство и винарст-во. 1994. — № 5. — С.4−6.
- Атанасов Я. Новые сорта винограда // Международный с.-х. журнал. 1987. — № 1. — С. 108.
- Бабриков Д. Нови перспективни винени сортове лози // Лозарство и винар-ство. 1993. -№ 1. — С.5−7.
- Байлук В. Из истории донского виноградарства // Виноградарство и садоводство Дона. 1958. -№ 1.- С. 16−17.
- Баклыков Л.И. Виноград и здоровье. Краснодар: Кн. изд-во., 1990. — 96с.
- Баллас М. Виноделие в России. С.П., 1895. — 239с.
- Барбакадзе И.Э. Культура европейско-амурских (морозоустойчивых) сортов винограда на террасах // Труды / Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства. Нальчик, — 1977. — С.357−362.
- Батукаев А. А Особенности виноградарства и виноделия Италии // Виноград и вино России. 1997. — № 3. — С.32−34.
- Безуглова О.С., Вальков В. Ф. Виноград: экология, агротехника, переработка- Ростов н/Д.: Из-во Феникс, 1999. С.84−116.
- Березнаи Л., Чизмазия Й, Алиев A.M., Кострикин И. А. Комплексноустой-чивые сорта венгерской селекции в различных экологических условиях // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 4. — С. 15−16.
- Борисовский Н.Я., Письменная Л. М. и др. Мускат одесский новый устойчивый сорт винограда // Садоводство и виноградарство Молдавии. — 1988. -№ 10. — С.28−29.
- Броденко A.A. Сорт на любой вкус // Сельские зори. 1991. — № 2. — С.37−38.
- Вакарчук Л.Т. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990.-271с.
- Вакарь Б.Г., Кириллов А. Ф. и др. О природе морозоустойчивости и регене-рационной способности новых сортов и форм винограда // Физиол.-биохим. основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.179−180.
- Валуйко Г. Г. Технология столовых вин. М.: Пищевая пр-сть, 1969. — 304с.
- Валуйко Г. Г., Шольц Е. П., Трошин Л. П. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия. Ялта, —1983. -72с.
- Валуйко Г. Г., Зинченко В. И., Мехузла H.A. Влияние качества винограда и способов его переработки на стабильность вин // Стабилизация виноградных вин. -М., 1987. -С.6−8.
- Валуйко Г. Г. Вино и здоровье // Виноградарство и виноделие СССР. 1990.- № 3. С.27−30.
- Васадзе Ю.Ш. Виноградарство и виноделие Грузии // Виноград и вино России. 1997. -№ 6. -С.15−16.
- Васильев A.B. Почвы донских виноградников // Донское виноградарство. -Ростов н/Д., 1939. С.80−134.
- Весминьш Г. Э. Зимостойкость новых милдьюустойчивых сортов винограда в производственных условиях // Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. Кишинев, 1988. -С.96−100.
- Виноградарство Дона. Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1956. — 247с.
- Воробьева Т.Н., Вовнобой Г. М., Райф Ф. И. Санитарно-гигиенический контроль на виноградниках // Виноград и вино России 1995. — № 6. — С.11−13.
- Вълчев Васил. Слава нов винен сорт лоза // Лозарство и винарство. — 1992. -№ 6. — С.9.
- Гаврилюк Ф.Я. Почвы районов орошения Ростовской области / Ростов н/Д.: Ростиздат, 1951, — 74с.
- Гагарин М.А. Состояние виноградарства и виноделия России // Виноград и вино России. 1992. -№ 1. -С.5.
- Гаина Б.С. Приготовление белых столовых виноматериалов из винограда машинной уборки // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 2. -С.29−32.
- Гаина Б.С., Коновалова A.B. и др. Улучшение сортовой базы и повышение качества шампанских виноматериалов // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1986. — № 7. — С.44−46.
- Гаина Б.С., Гузун Н. И. Некоторые требования к будущим сортам винограда, пригодным для механизированной уборки // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. — № 5. — С.5−9.
- Гаина Б.С. Виноград новых сортов перспективное сырье для производства молодых столовых вин // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1991. — № 5. — С.33−34.
- Голодрига П.Я. Агробиологическая характеристика новых сортов винограда очень раннего срока созревания и устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды. Ялта, 1986. — 43с.
- Голодрига П.Я. Пути улучшения промышленного сортимента винограда в СССР и совершенствование методов выведения новых сортов // Сорт в виноградарстве. М., 1962. — С.35−63.
- Голодрига П.Я. Роль сорта в интенсификации виноградарства // Виноградарство и виноделие СССР. 1977. — № 3. — С.35−40.
- Голодрига П.Я., Зеленин И., Катарьян Т. Улучшение сортимента виноградных насаждений. Симферополь: Крым, 1969. — 174с.
- Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве.-М" 1993. С. 119−120.
- Грачев А.Н. Производственные успехи Доншампанкомбината // Виноделие и виноградарство СССР. 1948. -№ 11.- С. 39.
- Григоровский Ю.Н., Постолатий Т. А., Шегев П. П. Оницканский белый -новый районированный в Южной зоне ССР Молдова сорт винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. 1990. — № 11. — С.22−24.
- Григоровский Ю.Н. Урожайность и качество ягод новых районированных с 1991 года в ССР Молдова сортов технического винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. 1991. — № 3. — С. 18−22.
- Григорьев С.М. Перспективы развития и резервы повышения эффективности виноградарства на Дону // Пути рационального развития виноградарства. Новочеркасск, 1985.-С.3−9.
- Грицун Н.И., Хайду В. И. Технологическое испытание винограда в условиях микровиноделия // Русский виноград. 1973. Т.5(14). — С. 191−195.
- Грозова В.М. Морозостойкость виноградной лозы в зависимости от условий внешней среды и степени закаливания // Устойчивость с.-х. растений к засухе и экстремальным температурам. Кишинев, 1986. — С.61−67.
- Гугучкина Т.И. Исследования в области виноделия Кубани // Виноград и вино России. 1999. — № 3. — С.5−6.
- Гузун Н.И. Селекция комплексноустойчивых сортов винограда: Автореф. дис. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук. Ереван, 1982. — 35с.
- Гузун Н.И. Программа селекционно-генетических исследований в виноградарстве // Селекция устойчивых сортов винограда. Кишинев, 1982. -С.3−10.
- Гузун Н.И. Перспектива совершенствования сортимента винограда в Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1985. — № 8. — С.21−23.
- Гузун Н.И., Оларь Ф. А. Сортоизучение и задачи селекции при механизированной уборке урожая // Комбайновая уборка винограда в Молдавии. Кишинев, 1977. -С.60−64.
- Гусейнов Ш. Н., Гусейнов М. Ш. Рациональные способы ведения и формирования винограда // Виноград и вино России. 1992. — № 3. — С.7−9.
- Гусейнов Ш. Н. Взаимосвязь между уровнем термического напряжения и урожайностью // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1983. -№ 11. С.32−35.
- Датунашвили H.H. О переокисленности вин // Биохимия виноделия. 1963. -№ 7. — С.91−101.
- Джагинян A.C. Особенности развития соцветий у сортов винограда В. вини-фера в условиях Нижнего Придонья // Русский виноград. Новочеркасск, 1971. — Т.3(12). — С.91−101.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта, М.: Колос, 1965. — 423с.
- Егиазарян О.Н. Комплексноустойчивым сортам винограда селекции института «Магарач» да или нет в Армении? // Виноделие и виноградарство СССР. — 1986. — № 4. — С. 18−20.
- Жуков А.И., Апалькова H.H., Никулушкина Г. Е. Сорта винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Анапа, 1997. — 16с.
- Журавель М.С. Селекция и сортоизучение винограда // Труды / Молд.НИИСВиВ. 1963. — Т.8. -С.165−175.
- Зармаев A.A. Будущее виноградарства за интенсификацией // Руководство по виноградарству Чеченской Республики. Грозный, 1996. — С.40−59.
- Захарова Е.И., Глухов И. Г. Совхоз «Реконструктор» передовое виноградарское хозяйство Ростовской области // Виноделие и виноградарство СССР. — 1951. -№ 5. — С.54−55.
- Захарова Е.И., Лазаревский М. А. и др. Краткая ампелография северных районов виноградарства М.: Сельхозгиз, 1952. — 254с.
- Захарова Е.И. Основные тенденции в разработке технологий возделывания виноградников // Индустриальные технологии в виноградарстве. Новочеркасск, 1986. -С.5−14.
- Зинченко В.И. Сортовые различия винограда, связанные с азотонакоплени-ем (в Закарпатской области УССР) // Труды / ВНИИВиВ «Магарач». 1964. -Т.ХШ. — С. 11−21.
- Значение вина в питании. Химический состав винограда и вина // Виноделие. Симферополь, 1960. — С.7−11.
- Иванов П.В. Почвы аксайско-мелиховского виноградного массива // Труды / НИИВиВ. 1941. — Т.1Х. — С.3−73.
- Исаенко В.В. Морозоустойчивость винограда в онтогенезе // Плодоовощное хоз-во. 1985. — № 10. — С.41−44.
- Катеров К. Състояние на лозарството в България и мерки за неговото оцеля-ване // Лозарство и винарство. 1994. — № 3−4. — С.6−11.
- Кириллов А.Ф., Левит Т. Х. и др. О природе устойчивости растений винограда к низким температурам и путях управления ею // Физиол.-биохим. основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.34−38.
- Кириллов А.Ф., Вакарь Б. Т., Левит Т. Х. О морозоустойчивости и регенера-ционной способности тканей виноградной лозы ряда перспективных сортов // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1987. — № 4. — С.53−56.
- Ключникова Г. Г., Даурова Е. А. Новые технические сорта винограда на Тамани // Виноград и вино России. 1993. — № 3. — С. 10−12.
- Козарь И.М. Справочник по защите винограда от болезней, вредителей и сорняков. Киев: Урожай, 1990. — 107с.
- Козуб Г. И. Виноградарство и виноделие Молдовы // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С 13−15.
- Костик М.А. Агробиологическая характеристика новых сортов и перспективных гибридных форм селекции ВНИИВиВ «Магарач» // Проблемные вопросы индустриального возделывания винограда и его промышленной переработки. Ялта, 1985. — Ч. 1. — С.3−5.
- Кострикин И.А., Грицун Н. И. Селекция и технологические особенности морозоустойчивых технических сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1984. — № 6. — С.26−29.
- Кострикин И.А., Майстренко JI.A. Устойчивость к милдью новых сортов винограда в условиях Нижнего Придонья // Пути рационального развития виноградарства. Новочеркасск, 1985. — С.37−43.
- Кострикин H.A. Межвидовая гибридизация винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 5. — С.21−22.
- Кострикин И.А., Скрипникова A.C. и др. Перспективный сорт винограда Грушевский белый // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 12. -С.24−25.
- Кострикин И.А., Лычева Л. А., Майстренко А. Н., Хайду В. И. Технологическая оценка новых сортов винограда // Виноград и вино России. 1992. -№ 4. — С.5−7.
- Кострикин И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной экономики // Виноград и вино России. 1993. — № 4. — С.7−9.
- Кострикин И.А., Майстренко А. Н. Новые сорта винограда для производства //Виноград и вино России. 1993. — № 5. — С.3−5.
- Кострикин И.А., Майстренко А. Н. и др. Бианка // Виноград и вино России. -1993. -№ 5. С.6−8.
- Кострикин H.A., Майстренко А. Н. и др. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники. Херсон: Из-во газеты «Наддшпрянська правда», 1997. — 180с.
- Котляров И.Ф. Виноградарство России // Виноградарство и виноделие СССР. 1989. — № 1.-С.45−48.
- Кравченко JI.B. Сортообновление винограда на Дону // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 7. — С.36−37.
- Крайсветный М.И. О времени появления культуры винограда на Дону // Повышение эффективности производства и улучшение качества винограда и вина. Новочеркасск, 1980. — С.87−90.
- Кречетов И.В., Буртов O.A. и др. Исследование состава белых столовых вин, приготовленных из винограда машинной уборки // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. -№ 3. — С.40−45.
- Кушнаренко Н.И. Былое и настоящее донского вина и винограда // Виноград и вино России. 1996. — № 1. — С.2−3.
- Лазаревский М. А, Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Ростов н/Д.: Изд-во ун-та, 1961. 100с.
- Лазаревский М.А. Сортовое районирование винограда в Российской Федерации // Сорт в виноградарстве. М., 1962. — С.332−341.
- Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1963. — 151с.
- Лазаревский М. А, Алиев A.M. Сорта винограда, районированные на Северном Кавказе // Сорта винограда на Северном Кавказе. Ростов н/Д., 1965.-С.18−22.
- Лазаревский М.А. К вопросу о влиянии тепла на скорость развития ягод (до начала созревания) у сортов В. винифера // Тезисы докладов научн. конф-и по итогам исследовательских работ по виноградарству и виноделию. -Ялта, 1967. С. 119−123.
- Лазаревский М.А. Влияние тепла на скорость развития ягод до начала созревания у сортов винограда В. винифера // Русский виноград. Новочеркасск, 1970. — С.12−26.
- Литвак B.C. Виноградарство и виноделие Калифорнии // Виноград и вино России. 1994. — № 6. — С.20−23.
- Литвак B.C. Красные вина и американский парадокс // Виноград и вино России. 1995. — № 2. — С.24−27.
- Литвак B.C. «Органик фарминг» винограда // Виноград и вино России. -1995. № 5. — С.25−28.
- Литошенко И.П., Григорьев С. М. Развитие и размещение виноградарства по зонам Чечено-Ингушской АССР // Русский виноград. Новочеркасск, 1976. -Т.10. -С.13−23.
- Лукьянов А.Д. Виноградарство на Дону // Донское виноградарство. Ростов н/Д., 1939. — С.5−47.
- Лычева Л .А., Арестов В. П., Майстренко А. Н. Рациональное использование урожая устойчивых сортов винограда // Виноград и вино России. 1999. -№ 4. — С.6.
- Лянной А.Д., Борисовский Н. Я. и др. Промышленное виноградарство. -Киев: Из-во Урожай, 1989. 207с.
- Майстренко А.Н., Красохина С. И. Белые технические сорта винограда селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Конф. молод, уч. и спец. на иностр. языках «Научно-практические достижения в области виноградарства и виноделия». Ялта. — С. 19−20.
- Малтабар Л.М., Ждамарова А. Г., Ждамарова O.E. Восстановительная способность интродуцированных сортов винограда // Виноград и вино России. 1996.-№ 5.-С.9−11.
- Малтабар JI.M., Магомедов Н. Д., Конченкова Н. В. Характеристика новых дЛЯ центральной зоны Краснодарского края красных технических сортов винограда // Виноград и вино России. 1997. — № 3. — С.7−9.
- Мельник С. А. Вступительное слово // Сорт в виноградарстве. М., 1962. -С.5−8.
- Мирзаев М.М., Джавакянц Ю. М. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Узбекистане // Виноград и вино России. 1997. -№ 6. — С.21−24.
- Михловски М., Ганак К. О наличии остаточных количеств тяжелых металлов и пестицидов в винограде и продуктах его переработки // Виноград и вино России. 1995. — № 3. -С.31−33.
- Мичурин И.В. Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых растений. М.: Изд-во Новая деревня, 1929. — 49с.
- Молчанов В. Донские сорта винограда народной селекции // Виноградарство и садоводство Дона. —1958. -№ 5. С. 16−20.
- Морозова Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. М., 1987. -253с.
- Музыченко Б.А., Литошенко И. П. Зональное размещение виноградарства Ростовской области // Русский виноград. Новочеркасск, 1976. — Т. 10(21).- С.3−12.
- Музыченко Б.А. Институту 50 лет // Виноделие и виноградарство СССР.- 1986. -№ 2.-С.21−24.
- Музыченко Б.А. Проблемы науки в отрасли виноградарства России и пути их решения // Виноград и вино России. 1992. — № 1. — С.9−12.
- Наумова Г. А. Основной промышленный сортимент и направления селекции технических сортов винограда. М., 1980. — 70с.
- Наумова Г. А. Виноградарство за рубежом. М., 1991. — 18с.
- Негруль A.M. Генетические основы селекции винограда. Л., 1936. — 150с.
- Негруль A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация //Ампелография СССР-М., 1946. -Т.1. С. 159−206.
- Недов П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинев: Штиинца., 1985. — 138с.
- Никитенко С.С. Подбор зимостойких сортов винограда для неукрывной культуры в западно-предгорной зоне Краснодарского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1986. — 21с.
- Нилов В.И., Нилов В. В. Оценка сортов винограда по химико-технологическим показателям // Труды / ВНИИВиВ «Магарач». 1964. -Т.XIII. — С.5−10.
- Оларь Ф.А. Реципрокные скрещивания у винограда при селекции на устойчивость к болезням, вредителям и морозу // Селекция и генетика плодовых и винограда в Молдавии. Кишинев, 1975. — С. 132−138.
- Основные показатели развития виноградарства и виноделия 1950−1975гг. -Краснодар, 1976.-С.49.
- Панасюк A.JI. Виноградарство и виноделие в мире (по официальным данным МОВВ за 1997 год) // Виноград и вино России. 1999. — № 6. — С.36−39.
- Пелях М.А. Принципы построения стандартных сортиментов в виноградарстве. Новочеркасск, 1938. — 30с.
- Петрова В.А. Итоги предварительного отбора и хозяйственно-технологической оценки новых устойчивых сортов винограда // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. — № 1. — С.30−34.
- Петрова В.А. Новые устойчивые сорта и элитные формы винограда Молдовы для производства игристых вин // Виноград и вино России. 1992. -№ 2. — С.14−17.
- Пискарева A.M., Трошин Л. П. Новые комплексноустойчивые технические сорта винограда в Крыму // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 7 -С. 36−3 9.
- Плетнева С А. От кочевий к городам. Ростов н/Д.: — Изд-во Рост, ун-та, 1967.-48с.
- Погосян С.А. Селекция на повышение качества, крупноплодности и раннеспелости столовых и технических сортов винограда // Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда. М., 1972. -С.271−278.
- Погосян С.А., Гузун Н. И., Голодрига П. Я. и др. Методические указания по селекции винограда. Ереван: Аиастан, 1974. — 226с.
- Пономарев В.Ф., Смирнов К. В. Технология переработки винограда. М.: Изд-во МСХА, 1997. — 170с.
- Постолатий Т. А. Новые сорта винограда и их рациональное использование // Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. Кишинев, 1988. — С.107−112.
- Постолатий Т.А. Совершенствование приемов технологической оценки новых болезнеустойчивых сортов винограда. Кишинев, 1988. — С. 112 118.
- Потапенко Я.И. Улучшение среды и свойств растений. Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1962. — 331с.
- Потапенко Я.И. Выведение новых, улучшенных сортов винограда. Ростов н/Д., — 1952. — 64с.
- Потапенко Я.И. Пути повышения урожайности винограда // Вопросы рационального ведения виноградарства № 2. Ростов н/Д., 1961. — С.3−27.
- Потапенко Я.И., Захарова Е. И. и др. Новые морозоустойчивые сорта винограда.-Махачкала, 1965. 104с.
- Потапенко Я.И., Кострикин И. А. Новые морозостойкие сорта винограда. -М.: Колос, 1971. 14с.
- Потапенко Я.И., Кострикин И. А. Межвидовая гибридизация как метод получения морозоустойчивых сортов винограда в северной зоне СССР // Селекция винограда Ереван, 1974. — С. 16−23.
- Потапенко А.И. О происхождении донских сортов винограда // Русский виноград. Новочеркасск, 1972. — Т.4(13). — С. 14−24.
- Потапенко А.И. Старожил земли русской. Ростов н/Д., 1976. — 93с.
- Приходько А.Е. Виноградарство и виноделие Ставрополья // Виноград и вино России. 1993. — № 4. — С.3−4.
- Продуктивность и качество урожая при выведении устойчивых сортов винограда // V съезд Всесоюз. о-ва генетиков и селекционеров. М., 1987. -Т.4.-С.23.
- Производство винограда и вина в России и перспективы его развития // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С.2−5.
- Пронштейн А.П. Земля донская в XVIII веке. Ростов н/Д., 1961. — 88с.
- Простосердов H.H. Виноградарство и виноделие в Донской области. -Петроград, 1915. 98с.
- Простосердов H.H. Изучение винограда для определения его использования: (Увология). М.: Пшцепромиздат, 1963. — 679с.
- Простосердов H.H. Диетические и лечебные свойства виноградного вина. -Новочеркасск, 1993. -64с.
- Раджабов С.Д. Как сохранить научный потенциал Дагестана // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998. -№ 6. С. 17−18.
- Ролло Д., Литвак В. Экспорт вин США и его перспективы // Виноград и вино России. 1997. № 5. — С.34−36.
- Ролло Д., Литвак В. Напа винодельческая жемчужина Калифорнии // Виноград и вино России. — 1998. — № 1. — С.25−27.
- Родопуло А. К. О биохимических процессах в виноделии. М.: Пищепромиздат, 1962. — 179с.
- Руссу Е.И., Максимова A.C. гН2 важнейший показатель степени окисления виноградных вин // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1992. -№ 7−9. — С.25−29.
- Самвелян A.M., Агаронян Ф. Х. Виноградо-винодельческая отрасль в Республике Армения // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С.16−17.
- Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 511с.
- Серпуховитина К.А., Ключникова Г. Н., Зеленская A.M. Устойчивые сорта винограда венгерской селекции на Тамани // Виноградарство и виноделие СССР,-1991.-№ 3.-С.5−9.
- Серпуховитина К.А., Ключникова Г. Н., Джагинян A.C. Перспективные сорта винограда для Тамани // Виноград и вино России. 1995. — № 6. -С.22−24.
- Серпуховитина К.А., Нудьга Т. А. Селекция винограда в СКЗНИИСиВ // Виноград и вино России. 1997. — № 5. — С.8−12.
- Скуин К.П. К ампелографии Дона. Цимлянские сорта винограда // Сборник работ по виноградарству и технологии. Ростов н/Д., 1936. — Вып. I-II. -С.5−22.
- Смирнов К.В. Новое направление в развитии виноградарства и пути его решения // Новое в технологии возделывания винограда. М., 1988. -С.5−8.
- Смирнов К.В., Раджабов А. К., Морозова Г. С. Практикум по виноградарству. -М.: Колос, 1995. С.209−213.
- Смирнов К.В., Малтабар Л. М. и др. Виноградарство. М.: МСХА, 1998. -510с.
- Смирнов К.В., Батукаев A.A. Некоторые аспекты современного виноградарства и виноделия Испании // Виноград и вино России. 1998. — № 6. -С.36−37.
- Смышляев П.А. Оценка перспективных сортов винограда в предгорной зоне Ставрополья // Виноград и вино России. 1993. — № 6. — С. 11−13.
- Способ оценки красных технических сортов винограда на устойчивость к окислению получаемых из них соков и вин: A.C. № 950 249 СССР. / А. И. Потапенко.
- Стуруа З.Ш. Развитие виноградарства и виноделия в Грузии // Состояние и проблемы винодельческой и ликеро-водочной промышленности стран СНГ.-С.П., 21−22 июня 1999.-С.31−33.
- Сулейманов А.Ш. Районирование и перспективы аборигенных сортов винограда в Дагестане // Виноград и вино России. 1996. — Спец. вып. -С.20−22.
- Тодоров И., Занков 3., Георгиев С. Павликени нов червен винен сорт лоза //Лозарство и винарство. — 1993. — № 11−12. — С.9−10.
- Тодоров И. Сьстояние и перспективи на селекцията при лозата / Тодоров И., Бабриков Д., Абрашева П. // Растен. Науки. 1994. — Г.31, № 3, 4. -С.102−107.
- Трофимченко A.B. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности России // Виноград и вино России. 1999. — № 3. — С.2−5.
- Трошин Л.П., Грамотенко П. М., Панарина A.M. Генетико-ампелографиче-ское изучение сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. -1981. № 5. — С.36−39.
- Трошин Л.П., Мальчиков Ю. А., Костик М. А. Реализация модели-идеального сорта в селекционно-генетических программах // Тезисы докл. Всесюзн. н.-т. сов-я «Перспективы генетики и селекции винограда на фитоиммуни-тет». М., 1986.-С.21−22.
- Трошин Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда Симферополь: Таврия, 1988. — 206с.
- Трошин Л.П., Волынкин В. А. и др. Стратегия селекции винограда в ИВиВ «Магарач» // Виноград и вино России. 1994. — № 5. — С.24−27.
- Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. Краснодар: Изд. цех Вольные мастера, 1999. — 138с.
- Тюрин Ю.Н., Макаров A.A. Статистический анализ данных на компьютере. М.: Инфра, 1998. — 528с.
- Унгурян П.Н. Технологическая оценка промышленных сортов винограда Дона и направление в их переработке // Донское виноградарство. Ростов н/Д., 1939. — С.226−269.
- Филиппенко И.М., Штин JI.T., Филиппенко Л. И. Перспективы селекции винограда на комплексную устойчивость к грибным болезням // Виноград и вино России. 1996. — № 2. — С.9−12.
- Хиабахов Т.С., Чекмарева М. Г. Особенности винограда как сырья для коньячного производства // Виноград и вино России. 1999. — № 1. -С.23−25.
- Хиабахов Т.С. Перспективы развития виноградарства и виноделия в России // Состояние и проблемы винодельческой и ликеро-водочной промышленности стран СНГ. С.П., 21−22 июня 1999. — С.33−35.
- Хилькевич Н., Голодрига П. Технические сорта винограда, Симферополь, 1965.-271с.
- Холмгрин Е., Литвак В. Последние новости о вине и здоровье в США // Виноград и вино России. 1999. — № 5. — С.37−39.
- Царев Ю.П. Зависимость качества винограда от погодных условий в период созревания // Агроклиматические ресурсы и микроклимат Молдавии. -Кишинев, 1988. С.147−156.
- Чебаненко E.H., Тарахтий Л. И. Сорта селекции института винограда и вина им. В. Е. Таирова // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С.33−35.
- Черноморец М.В. Регенерация и продуктивность промышленных и новых сортов винограда после экстремальных условий зимовки // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.227−228.
- Чернявский А.Ф. Методические указания по определению экономической эффективности сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. -1990. № 1. — С.64−66.
- Чизмазия Й. Новый сорт винограда Виктор // Виноград и вино России. -1992.-№ 5.-С.31.
- Шольц Е.П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990. — С.26−32.
- Штин Л.Т. Донор хозяйственно-ценных признаков винограда // Бюл. науч. инф. Центр, генет. лаб. 1991. — Вып.50. — С.43−45.
- Aigrain P. World Vitivinicultural Outlook. March 1998 // Bulletin de l’O.I.V. revue internationale. 1998. — Vol. 71−805−806. — P.310−323.
- Alleweldt G. The breeding of fungus and phylloxeraresistant grapevine varieties // Proc. 3rd Intern. Symp. on Grape Breeding, Davis, USA. 1980. — P.242−250.
- Alleweldt G. Die Resistenzzuchtung von Reben // Rebe und Wein. 1985. -N2. — S.75−77.
- Alleweldt G., Possingham J.V. Progress in grapevine breeding // Theoret. Appl. Genet. 1988. — Vol.75. -N3. -P.669−673.
- Andersen P.C. Performance of cultivars and selections of muscadine grapes in north Florida // Fruit Varieties J. 1992. — Vol.46. — N4. — P.245−249.л
- Becker H. Results of interspecific hybridisation in Geisenheim // 2 Intern. Symp. sur l’Amer, de la Vidne, Bordeaux. 1977. — P. 165−171.
- Becker N.J. Weinbau ohne Fungizidspitzungen // Der Deutsche Weinbau. -1985. Vol.19. — S.879−887.
- Becker N.J., Zimmermann H. Breeding of yield varieties resistant to downy mildew // Gen. Amel. Vigne INRA. 1978. — P.209−214.
- Blatner V. Breeding of disease resistant grape varieties in Switzerland // VI International Symp. on Grape Breeding, Yalta, Ukraine. 1994. — P.41.
- Borgo M., Cancellier S., Constacurta A. Search for genotypes that resist to Plas-mopara viticola by crossbreeding // Proc. Vth Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989.-P.254−261.
- Boubals D. Le retour des hybrides // Progr. Agr. et Vit. 1979. — N13. -P.267−271.
- Boubals D. Selection des nouveautes et tendence techniques // Au XII Sitevi. -1988.-Nov.22−24.-P.10.
- Boursiquot J.M. Preservation of vine genetic resources in France // Bulletin de rO.I.V. 1998. — N811−812. — P.729−737.
- Carboneau A. Evaluation of grapevine cultivars: ecophysiological adaption and wine quality // VI Intern. Symp. on Grape Breeding, Yalta, Ukraine. 1994. -P.88−89.
- Cindric P., Kopac N. Frost resistance of grapevine cultivars of different origin // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.340−352.
- Colapietra M., Catalane V. Valutazione agronomica e commerciale di 16 nuve cultivar di uve apurene // L’lnformatore Agrario. 1988. — Vol.44. — N27. -P.45−59
- Countinho M.P., Martins A. Recent result in wine improvement regarding its resistance to downy and powdery mildews // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.249−254.
- Dobreva S., Donchev A., Slavcheva T. Vine resistance to low winter temperatures and its relation to the main agrobiological and physiological characteristics: Yield components // Bulg. Jornal Agreec. Science. 1995. — Vol.1. — N3. -P.269−274.
- Dutruc-Rosset G. The State of Vitiviniculture in the World and Statistical Information in 1996 // Supplement au Bulletin de l’O.I.V. 803−804, de Janvier-Fevrier 1998. Paris, France. — P. 141.
- Dutruc-Rosset G. The State of Vitiviniculture in the World and Statistical Information in 1996 // Bulletin de l’O.I.V. revue internationale. 1998. — Vol.71−803−804.-P.100−176.
- Edson C.E.- Wilker K.L., Dharmadhikari M.R. Viticulfcural performance and wine quality of grapevine cultivars and breeding lines in Missouri // VI International Symp. on Grape Breeding. Yalta, Ukraine. — 1994. — P.48.
- Eibach R., Diehl H., Alleweldt G. Untersuchungen zur Vererbung von Resistenzeigenshalten bei Reben gegen Oidium tuckeri, Plasmopara viticola und Botrytis cinerea // Vitis. 1989. — N28. — S.209−228.
- Ellison R.C. Moderate consumption of wine: effects on health and implications for public health policy // Bulletin de 1 'O.I. V. 1998. — N803−804. — P.32−39.
- Geisenheimer Rebsorten und Klon Geisenheim. — 1994. — 62s.
- Giuliana Gay-Eynard, Mannini F. Italian grapevine germplasm // Bulletin de 1 'O.I.V. 1998. — N811−812. — P.738−755.
- Guzun N., Nedov P. and oth. Grape selection for resistance to biotic and abiotic environmental factors // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. -P.219−222.
- Hajdu E. Climatic resistance in some interspecific wine grape hybrid families // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.358−365.
- Hamman R.A. Wine grape performance of 32 cultivars in Western Colorado 1982−1986 // Fruit Varieties J. 1993. — Vol.47. — N1. — P.59−63.
- Long A.L. Wines, vines and vineyards in the Bible // American Wine Soc. Journal. 1990. — Vol.22. — N1. — P.5−6.
- Lorenzo R., Sottile S. Aspetti e problemi della viticoltura da tavola in Italia // Rivista di Frutticoltura. 1987. — Vol.49. — N617. — P.23−33.
- Mayer G. Results of crossbreeding // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989.-P.148.
- Mortensen J.A. Breeding grapes for central Florida // Hort. Science. 1971. -Vol.6. — N2. — P.149−153,
- Mortensen J.A. Blanc du Bois grape // Hort. Science. 1988. — Vol.23. — N2. -P.418−419.
- Munoz G., Ortiz J.M., Cabello F. Phenology of grapevine varieties and clones grown in the «Comunidad de Madrid» (Spain). Incidence of the climatic factors // Bulletin de 1'O.I.V. 1997. — N797−798. — P.536.
- Nikolic D. Genetic variability of some important seedlings characters of the Fj generation at interspecies hybridization in grapevine // Rev. Res. Work Fac. Agr. 1997. — Vol.42. -N2. — P. l 17−128.154
- Olalla Herreira M., Villalon Mir M. and oth. Caracteres analytiques des vins de l’appellation espagnole de «La Contraviesa» // Journal international des sciences de la vigne et du vin. France. 1990. — N1. — P.29−34.
- Resolutions of the 78 General Assembly of the O.I.V. // Supplement Bulletin de l’O.I.V. 1998. -N813−814. -P.141.
- Usatov V.T., Kireyeva L.K. and oth. Evaluation of interspecific populations of grapevine in breeding for complex resistance to fungal diseases and phylloxera // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.278−293.
- Winkler A.J. General viticulture. Berkley and Angeles. — University of California press. — 1962. — 650p.
- Xirau-Vayrede M., Ruhi-Brunso N. Determinacion de residues de carbendazima en uvas y vinos del Penedes // Revista de Agroquimica y Technologia de Alimentos, Espagne. 1990. — Vol.30. — N2. — P.272−276.