Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование сортимента белых технических сортов винограда северной зоны промышленного виноградарства России методами селекции и интродукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Автором проведено подробное агробиологическое и увологическое изучение новых белых технических сортов и гибридных форм винограда межвидового происхождения, интродуцированных из Германии, Венгрии, Украины и Молдавии, а также созданных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия совместно с болгарскими и венгерскими селекционерами, в сравнении с сортами отечественной селекции, включенными… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткий исторический очерк формирования сортимента винограда и развития промышленного виноградарства на Дону
    • 1. 2. Значение сорта для интенсификации виноградарства и виноделия
    • 1. 3. Совершенствование сортимента винограда путем селекции и интродукции в ведущих странах мирового сообщества и СНГ по производству винограда и вина
    • 1. 4. Модель идеального сорта
  • 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Место и время выполнения,-объект исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований
    • 2. 4. Методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.,
    • 3. 1. Интродукция белых технических сортов винограда и изучение их поведения в условиях северной зоны промышленного виноградарства
      • 3. 1. 1. Прохождение фаз вегетации
      • 3. 1. 2. Продуктивность и урожайность
      • 3. 1. 3. Устойчивость виноградного растения к низким температурам, основным болезням и вредителям
      • 3. 1. 4. Технологические и увологические показатели урожая, органо-лептическая оценка вина
    • 3. 2. Селекция белых технических сортов винограда и гибридологический анализ их семенного потомства
      • 3. 2. 1. Наследование признака раннеспелости ягод
      • 3. 2. 2. Наследование признака зимостойкости
      • 3. 2. 3. Наследование устойчивости к наиболее распространенным грибным болезням
      • 3. 2. 4. Наследование признака скорости окисления сусла
    • 3. 3. Результаты селекции белых технических сортов во ВНИИВиВ им. ЯМ. Потапенко
    • 3. 4. Экономическая эффективность производства винограда белых технических сортов
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

Совершенствование сортимента белых технических сортов винограда северной зоны промышленного виноградарства России методами селекции и интродукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кризисная экономическая ситуация в виноградарской отрасли Российской Федерации, сложившаяся за последние 15 лет, повлекла за собой резкое сокращение общей площади виноградников, переориентацию виноградарских хозяйств на возделывание других менее трудоемких сельскохозяйственных культур. Хронический недостаток денежных средств на обновление парка ви-ноградообрабатывающей и перерабатывающей техники, приобретение удобрений, пестицидов и других необходимых материалов, диспаритет цен и несовершенство налоговой системы заставляют виноградарей искать новые пути спасения российского виноградарства. В этих условиях резко возрастает роль новых трудои ресурсосберегающих технологий возделывания винограда, в которых основное место отводится сорту — как средству производства. При этом приоритет отдается сортам раннего срока созревания, устойчивым к наиболее распространенным болезням и вредителям, дающим урожай высокого качества.

В настоящее время очень актуальна проблема загрязнения окружающей среды ядохимикатами и удобрениями. Новые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям, позволят не только снизить затраты труда и средств на химическую защиту виноградников, но и уменьшить пестицидную нагрузку и тем самым улучшить экологию и получить экологически чистую продукцию.

Таким образом, улучшение существующего сортимента винограда остается одним из главных рычагов интенсификации отрасли. Перед селекционерами поставлена задача: дать виноградарским хозяйствам новые высококачественные сорта винограда с групповой устойчивостью к болезням, вредителям и морозам, пригодные для новых интенсивных технологий возделывания. Решение этой задачи возможно при помощи межвидовой селекции и интродукции.

Все вышесказанное характерно и для донского виноградарства. Некогда процветающее, при современных рыночных отношениях оно требует новых хозяйственно-экономических подходов, активного внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий и высококачественных продуктивных сортов винограда.

Донское виноградарство на территории Ростовской области (самого северного региона промышленного виноградарства России) своеобразно по своей истории, формированию сортимента, агротехнике возделывания винограда и технологии виноделия. Характерные особенности климата виноградарских районов области: жаркое, сухое лето и суровая зима. Поэтому культура винограда здесь орошаемая и укрывная. До начала 80-х годов она была полностью корне-собственной. В связи с распространением филлоксеры в настоящее время осуществляется переход на привитую культуру. Это сказывается и на формировании существующего сортимента винограда.

В сортименте Ростовской области, сложившемся за последние два десятилетия, значительную роль играют сорта УШб vinifera Ь. (68%), дающие высококачественное сырье, но требующие больших затрат на технологию возделывания и высоких пестицидных нагрузок, приводящих к загрязнению окружающей среды. По 16% приходится на европейско-амурские и европейско-американские гибридные сорта второго и третьего поколений, которые в свою очередь не обладают необходимой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и филлоксере, по качеству продукции уступают европейским. В существующем сортименте преобладают сорта от среднего до очень позднего сроков созревания ягод (90%). Это создает пиковые нагрузки во время уборки и переработки урожая, а в отдельные годы не обеспечивает получения необходимых кондиций качества урожая, требует дополнительных затрат на его охрану.

Еще в 1938 году М. А. Пелях отмечал, что разработанный и утвержденный сортимент не может считаться вечным, иначе он будет играть не прогрессивную, а консервативную роль и его основная цель — улучшение сортового состава насаждений и приведение его в соответствие с требованиями народного хозяйства не будет достигнута [139].

Усилиями селекционеров создано большое количество сортов винограда, отвечающих современным требованиям, но далеко не все из них могут в полной мере проявить свои лучшие качества в суровых условиях северной зоны промышленного виноградарства и требуют обязательной проверки. Опыт показывает, что наиболее приспособленными к стрессовым ситуациям конкретной местности являются сорта-аборигены, полученные на месте в результате межвидовых скрещиваний. Поэтому, совершенствование донского сортимента винограда путем интродукции и селекции было и остается актуальным.

Автором проведено подробное агробиологическое и увологическое изучение новых белых технических сортов и гибридных форм винограда межвидового происхождения, интродуцированных из Германии, Венгрии, Украины и Молдавии, а также созданных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия совместно с болгарскими и венгерскими селекционерами, в сравнении с сортами отечественной селекции, включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. На основании проведенных агробиологической, иммунологической и технологической оценок, определения рентабельности возделывания выделены наиболее адаптивные и ценные из них и рекомендованы для широкого производственного испытания с перспективой дальнейшего совершенствования сортимента северной зоны промышленного виноградарства России.

Одновременно проведено подробное изучение имеющегося гибридного фонда сеянцев. В результате определены перспективные родительские формы при селекции на раннеспелость, зимостойкость, устойчивость к основным грибным болезням. По итогам практической селекции выделены в элиту наиболее перспективные сеянцы.

Даны практические рекомендации по возделыванию и использованию новых перспективных сортов и гибридных форм.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Преимущества по агробиологическим и хозяйственно-технологическим признакам и свойствам новых интродуцированных сортов винограда и элитных гибридных форм селекции ВНИИВиВ 7 им. Я. И. Потапенко при возделывании их в условиях Нижнего Придо-нья.

2. Пригодность рекомендуемых новых сортов для возделывания по интенсивным технологиям и производства высококачественных вин.

3. Перспективность использования в качестве исходных форм в дальнейшей селекционной работе сортов: Кристалл — на раннеспелостьЦветочный и Орион — на зимостойкостьБианка в качестве материнской формы — на устойчивость к милдью, оидиуму и окислению суслаГрушевский белый и Дружба в качестве материнской формы, а Орион в качестве отцовской — на устойчивость к милдью.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Подробное изучение белых технических сортов и гибридных форм винограда, полученных в результате последних достижений отечественной и зарубежной селекции, проведенное в условиях Нижнего Придонья, позволило выделить наиболее перспективные из них для возделывания в условиях северной зоны промышленного виноградарства России. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены сортообразцы: Кристалл, VI-13−1-7 (Платовский), III-10−7-4 (Мускат придонский), Мускат аксайский, Мускат одесский, Слава, Росинка, Раздорский белый, Грушевский белый, Цветочный, Бианка.

2. В результате агробиологического изучения установили следующее:

— По продолжительности продукционного периода и срокам созревания ягод изученные сорта представлены всеми группами (от очень раннего до очень позднего срока). Наиболее перспективны сортообразцы очень раннего и раннего сроков созревания (Кристалл, У1−13−1-7, Росинка, Бианка, Дружба), ежегодно обеспечивающие высококондиционный урожай и не создающие пика трудонапряженности на пунктах переработки в уборочную страду.

— Стабильно высокими по годам показателями биологической и хозяйственной продуктивности отличались сортообразцы У1−13−1-7, Слава, Кристалл, ЭН-12, Мускат аксайский, Ритон.

— Высокими морозоустойчивостью (-27°С) и зимостойкостью характеризовались Кристалл, ЭН-12, Рикан, У1−13−1-7, превосходя контрольные европейско-амурские сорта Степняк и Цветочный, что позволяет возделывать их в неукрывной культуре.

— Сортообразцы Слава, Гибернал, Раздорский белый, Кристалл, Грушевский белый, Мускат одесский, Бианка, VI-13−1-7 обладают способностью к хорошей регенерации плодовых побегов после повреждений морозом, что сокращает потери урожая.

3. Иммунологическое изучение позволило оценить степень поражения сор-тообразцов милдью, оидиумом, серой гнилью и филлоксерой, выделить из них наиболее иммунные, с ограниченной потребностью применения химических средств защиты.

— Наиболее милдьюустойчивыми являются сортообразцы: У1−13−1-7, Слава, Грушевский белый, Раздорский белый, Бианка, Кристалл, Мускат аксайский, Мускат одесский, Ритон, Орион, которые могут возделываться без химической защиты от милдью в обычные годы и с 1−2 обработками в эпифитотийные.

— Сорта Бианка и Кристалл обладают высокой устойчивостью к серой гнили, поэтому являются перспективными для возделывания в районах с повышенной влажностью воздуха. Сорт Росинка требует строгого соблюдения агротехнических правил возделывания и полной химической защиты от серой гнили.

— Высокую устойчивость к оидиуму проявили сортообразцы: Бианка, Кристалл, Мускат одесский, Слава, У1−13−1-7, Мускат аксайский, Росинка, III-10−7-4, Рикан. Большинство изученных сортов с продолжительным продукционным периодом и поздним вызреванием лозы поражались оидиумом в большей степени, чем раносозревающие.

— Сортообразцы Орион, ЭН-12, III-10−7-4, VI-13−1-7 и Раздорский белый обладают толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет при необходимости возделывать их в корнесобственной культуре.

4. Увологическое и технологическое изучение позволило установить:

— Высокими темпами и уровнем сахаронакопления отличались сортообразцы Бианка, У1−13−1-7 и Грушевский белый, а низкой кислотностью характеризовались Кристалл, ЭН-12 и Оа 97−45.

— Особый интерес для винодельческой промышленности представляют сорта с мускатным ароматом. Из числа изучаемых к ним относятся:

Дружба, Мускат аксайский, Мускат одесский, III-10−7-4, Слава и Цветочный.

— По результатам механического анализа очень высокий выход сусла (более 80%) имели сортообразцы: Дружба, ЭН-12, Са 97−45, Орион, Рикан, Сириус, Кристалл, Ритон, а остальные — высокий (70−80%).

— Способность сока ягод к окислению генетически обусловлена, но может изменяться под влиянием условий произрастания. Устойчивыми к окислению сока (сусла) оказались сортообразцы: У1−13−1-7, Дружба, Мускат аксайский, Росинка, Сириус, Феникс, III-10−7-4, Грушевский белый, что соответствует современным технологическим требованиям для производства экологически чистой продукции и важно при механизированной уборке урожая.

— Качество виноградного вина прежде всего зависит от качества сырья. Наиболее высококачественные сухие, игристые и десертные вина были получены из урожая сортов Кристалл, Грушевский белый и мускатных сортообразцов, а в отдельные годы из сортообразцов Росинка, Раздорский белый, Степняк, VI-13−1-7, Сильва, Орион, Бианка.

5. Сорта германской селекции Феникс, Оа 97−45, Сириус, Сильва в условиях Нижнего Придонья характеризуются высокими продуктивностью, урожайностью, выходом сусла, милдьюустойчивостью, но недостаточно морозоустойчивы и дают сырье высокого качества лишь в отдельные годы, поэтому представляют интерес лишь для селекции.

6. По результатам гибридологического анализа семенного потомства выделены перспективные исходные формы для селекции:

— на раннеспелость — сорт Кристалл;

— морозо-, зимостойкость — Цветочный, Орион;

— устойчивость к милдью: Бианка, Грушевский белый, Дружба в качестве материнской формы, Орион в качестве отцовской;

— устойчивость к серой гнили: Грушевский белый, Гибернал, Бианка;

— устойчивость к оидиуму — Бианка в качестве материнской формы;

— устойчивость к окислению сусла — Бианка.

7. При селекции на морозо-, зимостойкость наиболее устойчивое потомство получено при скрещивании гибридных сортов европейско-американского происхождения с европейско-амурскими. Наиболее перспективными комбинациями скрещивания по наследованию данного признака оказались Цветочный х Орион, Спартанец Магарача х Цветочный.

8. Анализ наследования признака окисляемости сусла показал, что расщепление имело сложный генотипический характер, что этот признак у потомства выходит за рамки родительского (эффект положительной и отрицательной трансгрессии).

9. Многолетние исследования показывают, что сорта Кристалл, Бианка, Дружба, Грушевский белый в силу генетической природы и высокой комбинационной способности наиболее предпочтительны в качестве родителей для получения гибридного потомства с групповой устойчивостью.

10. Как результат селекции по итогам изучения гибридного потомства в элиту выделены 8 сеянцев. В государственное испытание переданы 4 кандидата в сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Платовский (VI-13−1-7), Мускат придонский (Ш-10−7-4).

11. Расчет экономической эффективности возделывания белых технических сортов винограда показал, что в современных экономических условиях рентабельны лишь сорта с урожайностью не менее 50 ц/га. Высоко рентабельными оказались сортообразцы: VI-13−1-7, Слава, Мускат аксайский, Ритон, Бианка, Ш-10−7-4, Кристалл, Росинка.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Рекомендовать для производственного использования в условиях северной зоны промышленного виноградарства России следующие сортооб-разцы: а) Для неукрывной привитой культуры:

У1−13−1-7 (Платовский) — для производства высококачественных соков, натуральных, десертных вин и получения экологически чистой продукции с применением традиционных агротехнических приемов возделывания, с 1−2 профилактическими обработками против оидиума в период эпифитотий.

Раздорский белый — для производства ординарных натуральных вин и коньячных напитков. Применяются традиционные агротехнические приемы возделывания с необходимыми мероприятиями по защите от оидиума. При необходимости эти сортообразцы можно выращивать в корнесобственной культуре в условиях частичного заражения филлоксерой.

Кристалл — для получения экологически чистого сырья и производства высококачественных соков, натуральных вин и вин типа «Херес». Возможно возделывание с применением интенсивных технологий без химической защиты или 1−2 профилактическими обработками против оидиума в период эпифитотий. Ввиду высокой устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили рекомендуется для возделывания в районах с повышенной влажностью воздуха.

Росинка — для получения экологически чистого сырья и производства высококачественных соков, сухих и игристых вин. Применяются традиционные агротехнические приемы возделывания с необходимыми мероприятиями по защите от серой гнили.

Мускат одесский — для производства высококачественных соков, мускатных натуральных и специальных вин. Используются традиционные агротехнические приемы возделывания с 1−2 профилактическими обработками против оидиума. б) Для полуукрывной привитой культуры: Мускат аксайский — для производства высококачественных соков, сухих и игристых вин с мускатным ароматом. Используются традиционные агротехнические приемы возделывания с 1−2 профилактическими обработками против милдью и оидиума.

III-10−7-4 (Мускат придонский) — для производства высококачественных соков, натуральных и специальных вин с мускатным ароматом. Используются традиционные агротехнические приемы возделывания с 3−4 обработками против милдью в период эпифитотий.

Слава — для производства высококачественных соков, мускатных сухих и игристых вин, получения экологически чистой продукции. Возможно возделывание с применением интенсивных технологий без химической защиты или с 1−2 профилактическими обработками против оидиума в период эпифитотий.

2. Рекомендовать для широкого внедрения в северной зоне промышленного виноградарства сорта, внесенные в Государственный реестр: а) Для неукрывной, привитой культуры:

— сорт Грушевский белый, для производства высококачественных натуральных вин и коньячных напитков. Возможно возделывание с применением интенсивных технологий с 2 профилактическими обработками против оидиума;

— сорт Цветочный, для производства высококачественных соков, натуральных и специальных вин с мускатным ароматом. Применяются традиционные агротехнические приемы возделывания с 3 обработками против милдью и оидиума. б) Для полуукрывной, привитой культуры и районов с повышенной влажностью воздуха — сорт Бианка, для производства высококачественных соков, сухих, десертных, игристых вин и вин типа «Херес». Возможно.

133 возделывание с применением интенсивных технологий без химической защиты или с 1−2 профилактическими обработками против оидиума в период эпифитотий и механизированная уборка урожая.

3. Использовать сортообразцы винограда, устойчивые к окислению сусла и основным грибным болезням: У1−13−1-7, Кристалл, Грушевский белый, Бианка, Мускат аксайский для производства экологически чистых диетических соков, лечебных натуральных вин с применением технологий «органик фарминг» .

4. Для создания сортов межвидового происхождения с групповой устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды рекомендуется использовать в селекции в качестве перспективных исходных форм сорта: Кристалл, Бианка, Дружба, Орион, Грушевский белый.

5. Рекомендуется использовать экспресс-метод определения окисляемости сусла сортоиспытателям и селекционерам для предварительной оценки технологичности сорта или сеянца и пригодности его для механизированной уборки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ш. А., Власова O.K. Сорта винограда для производства игристых вин в Дагестане // Виноград и вино России. 1995. — № 1. — С.2−3.
  2. A.M. Виноград и вино Крыма // Виноград и вино России. 1997. -№ 6. — С.9−13.
  3. Агапова С. И Оценка филлоксероустойчивости винограда на комплексном инфекционном фоне // Повышение эффективности виноградарства. Новочеркасск, 1983. — С. И2−120.
  4. Н.М., Гугучкина Т. И, Влияние остаточных количеств пестицидов на качество винограда, химический состав и стабильность виноматериалов // Виноградарство и виноделие СССР. 1991. — № 1. — С.65−70.
  5. A.M. Перспективы расширения зоны неукрывного виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР. 1977. — № 3. — С.41−43.
  6. A.M., Абдулкеримов Г. А. и др. Комплексноустойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. № 5. — 1998. — С.9−10.
  7. A.M. Сортовой состав и рентабельность виноградников // Пути повышения эффективности использования земли. Новочеркасск, 1973. -С.50−58.
  8. A.M. Перспективы обновления сортимента в зоне укрывного виноградарства // Улучшение сортимента виноградных насаждений. Новочеркасск, 1977.-С.3−13.
  9. A.M. Промышленный сортимент винограда и перспективы его улучшения // Интенсификация виноградарства. Новочеркасск, 1977. — С. 14−20.
  10. A.M., Кострикин И. А., Сергиенко Н. К. Направление селекционных работ и перспективы улучшения сортимента винограда в РСФСР // Прогрессивные приемы в виноградарстве. Новочеркасск, 1984. — С. 109−118.
  11. A.M., Сергиенко Н. К., Мартынова И. Н. Итоги работы отдела селекции и сортоизучения // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 2. С.25−26.
  12. A.M. Сортимент промышленных виноградников РСФСР // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 1. — С.26−28.
  13. H.A., Мусаев Т. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Дагестане // Виноград и вино России. 1996. -Спец. вып. — С.3−11.
  14. Г., Стоев К. Некоторые аспекты селекции виноградной лозы на основе физиологических особенностей сортов // Физиологические основы виноградарства. София, 1973. — 4. II — С.347−369.
  15. А.Г., Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. Баку, 1986. — 55с.
  16. H.H. Филлоксероустойчивые сорта винограда для корнесобст-венной культуры // Виноград и вино России. 1992. — № 6. — С.9−10.
  17. H.H., Никулушкина Г. Е., Карачинец Г. Е. Сорта селекции АЗОСВиВ // Виноград и вино России. 1998. — Спец. вып. — С.22−24.
  18. В.П., Сергиенко Н. К. Долгий скороспелый перспективный сорт винограда // Виноделие и виноградарство СССР. — 1978. — № 4. — С.40−41.
  19. Н. Създаване на нови лозови насаждения // Лозарство и винарст-во. 1994. — № 5. — С.4−6.
  20. Я. Новые сорта винограда // Международный с.-х. журнал. 1987. — № 1. — С. 108.
  21. Д. Нови перспективни винени сортове лози // Лозарство и винар-ство. 1993. -№ 1. — С.5−7.
  22. В. Из истории донского виноградарства // Виноградарство и садоводство Дона. 1958. -№ 1.- С. 16−17.
  23. Л.И. Виноград и здоровье. Краснодар: Кн. изд-во., 1990. — 96с.
  24. М. Виноделие в России. С.П., 1895. — 239с.
  25. И.Э. Культура европейско-амурских (морозоустойчивых) сортов винограда на террасах // Труды / Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства. Нальчик, — 1977. — С.357−362.
  26. Батукаев А. А Особенности виноградарства и виноделия Италии // Виноград и вино России. 1997. — № 3. — С.32−34.
  27. О.С., Вальков В. Ф. Виноград: экология, агротехника, переработка- Ростов н/Д.: Из-во Феникс, 1999. С.84−116.
  28. Л., Чизмазия Й, Алиев A.M., Кострикин И. А. Комплексноустой-чивые сорта венгерской селекции в различных экологических условиях // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 4. — С. 15−16.
  29. Н.Я., Письменная Л. М. и др. Мускат одесский новый устойчивый сорт винограда // Садоводство и виноградарство Молдавии. — 1988. -№ 10. — С.28−29.
  30. A.A. Сорт на любой вкус // Сельские зори. 1991. — № 2. — С.37−38.
  31. Л.Т. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990.-271с.
  32. .Г., Кириллов А. Ф. и др. О природе морозоустойчивости и регене-рационной способности новых сортов и форм винограда // Физиол.-биохим. основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.179−180.
  33. Г. Г. Технология столовых вин. М.: Пищевая пр-сть, 1969. — 304с.
  34. Г. Г., Шольц Е. П., Трошин Л. П. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия. Ялта, —1983. -72с.
  35. Г. Г., Зинченко В. И., Мехузла H.A. Влияние качества винограда и способов его переработки на стабильность вин // Стабилизация виноградных вин. -М., 1987. -С.6−8.
  36. Г. Г. Вино и здоровье // Виноградарство и виноделие СССР. 1990.- № 3. С.27−30.
  37. Ю.Ш. Виноградарство и виноделие Грузии // Виноград и вино России. 1997. -№ 6. -С.15−16.
  38. A.B. Почвы донских виноградников // Донское виноградарство. -Ростов н/Д., 1939. С.80−134.
  39. Г. Э. Зимостойкость новых милдьюустойчивых сортов винограда в производственных условиях // Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. Кишинев, 1988. -С.96−100.
  40. Виноградарство Дона. Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1956. — 247с.
  41. Т.Н., Вовнобой Г. М., Райф Ф. И. Санитарно-гигиенический контроль на виноградниках // Виноград и вино России 1995. — № 6. — С.11−13.
  42. Вълчев Васил. Слава нов винен сорт лоза // Лозарство и винарство. — 1992. -№ 6. — С.9.
  43. Ф.Я. Почвы районов орошения Ростовской области / Ростов н/Д.: Ростиздат, 1951, — 74с.
  44. М.А. Состояние виноградарства и виноделия России // Виноград и вино России. 1992. -№ 1. -С.5.
  45. .С. Приготовление белых столовых виноматериалов из винограда машинной уборки // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 2. -С.29−32.
  46. .С., Коновалова A.B. и др. Улучшение сортовой базы и повышение качества шампанских виноматериалов // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1986. — № 7. — С.44−46.
  47. .С., Гузун Н. И. Некоторые требования к будущим сортам винограда, пригодным для механизированной уборки // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. — № 5. — С.5−9.
  48. .С. Виноград новых сортов перспективное сырье для производства молодых столовых вин // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1991. — № 5. — С.33−34.
  49. П.Я. Агробиологическая характеристика новых сортов винограда очень раннего срока созревания и устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды. Ялта, 1986. — 43с.
  50. П.Я. Пути улучшения промышленного сортимента винограда в СССР и совершенствование методов выведения новых сортов // Сорт в виноградарстве. М., 1962. — С.35−63.
  51. П.Я. Роль сорта в интенсификации виноградарства // Виноградарство и виноделие СССР. 1977. — № 3. — С.35−40.
  52. П.Я., Зеленин И., Катарьян Т. Улучшение сортимента виноградных насаждений. Симферополь: Крым, 1969. — 174с.
  53. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве.-М" 1993. С. 119−120.
  54. А.Н. Производственные успехи Доншампанкомбината // Виноделие и виноградарство СССР. 1948. -№ 11.- С. 39.
  55. Ю.Н., Постолатий Т. А., Шегев П. П. Оницканский белый -новый районированный в Южной зоне ССР Молдова сорт винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. 1990. — № 11. — С.22−24.
  56. Ю.Н. Урожайность и качество ягод новых районированных с 1991 года в ССР Молдова сортов технического винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. 1991. — № 3. — С. 18−22.
  57. С.М. Перспективы развития и резервы повышения эффективности виноградарства на Дону // Пути рационального развития виноградарства. Новочеркасск, 1985.-С.3−9.
  58. Н.И., Хайду В. И. Технологическое испытание винограда в условиях микровиноделия // Русский виноград. 1973. Т.5(14). — С. 191−195.
  59. В.М. Морозостойкость виноградной лозы в зависимости от условий внешней среды и степени закаливания // Устойчивость с.-х. растений к засухе и экстремальным температурам. Кишинев, 1986. — С.61−67.
  60. Т.И. Исследования в области виноделия Кубани // Виноград и вино России. 1999. — № 3. — С.5−6.
  61. Н.И. Селекция комплексноустойчивых сортов винограда: Автореф. дис. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук. Ереван, 1982. — 35с.
  62. Н.И. Программа селекционно-генетических исследований в виноградарстве // Селекция устойчивых сортов винограда. Кишинев, 1982. -С.3−10.
  63. Н.И. Перспектива совершенствования сортимента винограда в Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1985. — № 8. — С.21−23.
  64. Н.И., Оларь Ф. А. Сортоизучение и задачи селекции при механизированной уборке урожая // Комбайновая уборка винограда в Молдавии. Кишинев, 1977. -С.60−64.
  65. Ш. Н., Гусейнов М. Ш. Рациональные способы ведения и формирования винограда // Виноград и вино России. 1992. — № 3. — С.7−9.
  66. Ш. Н. Взаимосвязь между уровнем термического напряжения и урожайностью // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1983. -№ 11. С.32−35.
  67. H.H. О переокисленности вин // Биохимия виноделия. 1963. -№ 7. — С.91−101.
  68. A.C. Особенности развития соцветий у сортов винограда В. вини-фера в условиях Нижнего Придонья // Русский виноград. Новочеркасск, 1971. — Т.3(12). — С.91−101.
  69. .А. Методика полевого опыта, М.: Колос, 1965. — 423с.
  70. О.Н. Комплексноустойчивым сортам винограда селекции института «Магарач» да или нет в Армении? // Виноделие и виноградарство СССР. — 1986. — № 4. — С. 18−20.
  71. А.И., Апалькова H.H., Никулушкина Г. Е. Сорта винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Анапа, 1997. — 16с.
  72. М.С. Селекция и сортоизучение винограда // Труды / Молд.НИИСВиВ. 1963. — Т.8. -С.165−175.
  73. A.A. Будущее виноградарства за интенсификацией // Руководство по виноградарству Чеченской Республики. Грозный, 1996. — С.40−59.
  74. Е.И., Глухов И. Г. Совхоз «Реконструктор» передовое виноградарское хозяйство Ростовской области // Виноделие и виноградарство СССР. — 1951. -№ 5. — С.54−55.
  75. Е.И., Лазаревский М. А. и др. Краткая ампелография северных районов виноградарства М.: Сельхозгиз, 1952. — 254с.
  76. Е.И. Основные тенденции в разработке технологий возделывания виноградников // Индустриальные технологии в виноградарстве. Новочеркасск, 1986. -С.5−14.
  77. В.И. Сортовые различия винограда, связанные с азотонакоплени-ем (в Закарпатской области УССР) // Труды / ВНИИВиВ «Магарач». 1964. -Т.ХШ. — С. 11−21.
  78. Значение вина в питании. Химический состав винограда и вина // Виноделие. Симферополь, 1960. — С.7−11.
  79. П.В. Почвы аксайско-мелиховского виноградного массива // Труды / НИИВиВ. 1941. — Т.1Х. — С.3−73.
  80. В.В. Морозоустойчивость винограда в онтогенезе // Плодоовощное хоз-во. 1985. — № 10. — С.41−44.
  81. К. Състояние на лозарството в България и мерки за неговото оцеля-ване // Лозарство и винарство. 1994. — № 3−4. — С.6−11.
  82. А.Ф., Левит Т. Х. и др. О природе устойчивости растений винограда к низким температурам и путях управления ею // Физиол.-биохим. основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.34−38.
  83. А.Ф., Вакарь Б. Т., Левит Т. Х. О морозоустойчивости и регенера-ционной способности тканей виноградной лозы ряда перспективных сортов // Садоводство и виноградарство Молдавии. 1987. — № 4. — С.53−56.
  84. Г. Г., Даурова Е. А. Новые технические сорта винограда на Тамани // Виноград и вино России. 1993. — № 3. — С. 10−12.
  85. И.М. Справочник по защите винограда от болезней, вредителей и сорняков. Киев: Урожай, 1990. — 107с.
  86. Г. И. Виноградарство и виноделие Молдовы // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С 13−15.
  87. М.А. Агробиологическая характеристика новых сортов и перспективных гибридных форм селекции ВНИИВиВ «Магарач» // Проблемные вопросы индустриального возделывания винограда и его промышленной переработки. Ялта, 1985. — Ч. 1. — С.3−5.
  88. И.А., Грицун Н. И. Селекция и технологические особенности морозоустойчивых технических сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1984. — № 6. — С.26−29.
  89. И.А., Майстренко JI.A. Устойчивость к милдью новых сортов винограда в условиях Нижнего Придонья // Пути рационального развития виноградарства. Новочеркасск, 1985. — С.37−43.
  90. H.A. Межвидовая гибридизация винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 5. — С.21−22.
  91. И.А., Скрипникова A.C. и др. Перспективный сорт винограда Грушевский белый // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 12. -С.24−25.
  92. И.А., Лычева Л. А., Майстренко А. Н., Хайду В. И. Технологическая оценка новых сортов винограда // Виноград и вино России. 1992. -№ 4. — С.5−7.
  93. И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной экономики // Виноград и вино России. 1993. — № 4. — С.7−9.
  94. И.А., Майстренко А. Н. Новые сорта винограда для производства //Виноград и вино России. 1993. — № 5. — С.3−5.
  95. И.А., Майстренко А. Н. и др. Бианка // Виноград и вино России. -1993. -№ 5. С.6−8.
  96. H.A., Майстренко А. Н. и др. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники. Херсон: Из-во газеты «Наддшпрянська правда», 1997. — 180с.
  97. И.Ф. Виноградарство России // Виноградарство и виноделие СССР. 1989. — № 1.-С.45−48.
  98. JI.B. Сортообновление винограда на Дону // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 7. — С.36−37.
  99. М.И. О времени появления культуры винограда на Дону // Повышение эффективности производства и улучшение качества винограда и вина. Новочеркасск, 1980. — С.87−90.
  100. И.В., Буртов O.A. и др. Исследование состава белых столовых вин, приготовленных из винограда машинной уборки // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. -№ 3. — С.40−45.
  101. Н.И. Былое и настоящее донского вина и винограда // Виноград и вино России. 1996. — № 1. — С.2−3.
  102. Лазаревский М. А, Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Ростов н/Д.: Изд-во ун-та, 1961. 100с.
  103. М.А. Сортовое районирование винограда в Российской Федерации // Сорт в виноградарстве. М., 1962. — С.332−341.
  104. М.А. Изучение сортов винограда Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1963. — 151с.
  105. Лазаревский М. А, Алиев A.M. Сорта винограда, районированные на Северном Кавказе // Сорта винограда на Северном Кавказе. Ростов н/Д., 1965.-С.18−22.
  106. М.А. К вопросу о влиянии тепла на скорость развития ягод (до начала созревания) у сортов В. винифера // Тезисы докладов научн. конф-и по итогам исследовательских работ по виноградарству и виноделию. -Ялта, 1967. С. 119−123.
  107. М.А. Влияние тепла на скорость развития ягод до начала созревания у сортов винограда В. винифера // Русский виноград. Новочеркасск, 1970. — С.12−26.
  108. B.C. Виноградарство и виноделие Калифорнии // Виноград и вино России. 1994. — № 6. — С.20−23.
  109. B.C. Красные вина и американский парадокс // Виноград и вино России. 1995. — № 2. — С.24−27.
  110. B.C. «Органик фарминг» винограда // Виноград и вино России. -1995. № 5. — С.25−28.
  111. И.П., Григорьев С. М. Развитие и размещение виноградарства по зонам Чечено-Ингушской АССР // Русский виноград. Новочеркасск, 1976. -Т.10. -С.13−23.
  112. А.Д. Виноградарство на Дону // Донское виноградарство. Ростов н/Д., 1939. — С.5−47.
  113. Л .А., Арестов В. П., Майстренко А. Н. Рациональное использование урожая устойчивых сортов винограда // Виноград и вино России. 1999. -№ 4. — С.6.
  114. А.Д., Борисовский Н. Я. и др. Промышленное виноградарство. -Киев: Из-во Урожай, 1989. 207с.
  115. А.Н., Красохина С. И. Белые технические сорта винограда селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Конф. молод, уч. и спец. на иностр. языках «Научно-практические достижения в области виноградарства и виноделия». Ялта. — С. 19−20.
  116. Л.М., Ждамарова А. Г., Ждамарова O.E. Восстановительная способность интродуцированных сортов винограда // Виноград и вино России. 1996.-№ 5.-С.9−11.
  117. JI.M., Магомедов Н. Д., Конченкова Н. В. Характеристика новых дЛЯ центральной зоны Краснодарского края красных технических сортов винограда // Виноград и вино России. 1997. — № 3. — С.7−9.
  118. С. А. Вступительное слово // Сорт в виноградарстве. М., 1962. -С.5−8.
  119. М.М., Джавакянц Ю. М. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Узбекистане // Виноград и вино России. 1997. -№ 6. — С.21−24.
  120. М., Ганак К. О наличии остаточных количеств тяжелых металлов и пестицидов в винограде и продуктах его переработки // Виноград и вино России. 1995. — № 3. -С.31−33.
  121. И.В. Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых растений. М.: Изд-во Новая деревня, 1929. — 49с.
  122. В. Донские сорта винограда народной селекции // Виноградарство и садоводство Дона. —1958. -№ 5. С. 16−20.
  123. Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. М., 1987. -253с.
  124. .А., Литошенко И. П. Зональное размещение виноградарства Ростовской области // Русский виноград. Новочеркасск, 1976. — Т. 10(21).- С.3−12.
  125. .А. Институту 50 лет // Виноделие и виноградарство СССР.- 1986. -№ 2.-С.21−24.
  126. .А. Проблемы науки в отрасли виноградарства России и пути их решения // Виноград и вино России. 1992. — № 1. — С.9−12.
  127. Г. А. Основной промышленный сортимент и направления селекции технических сортов винограда. М., 1980. — 70с.
  128. Г. А. Виноградарство за рубежом. М., 1991. — 18с.
  129. A.M. Генетические основы селекции винограда. Л., 1936. — 150с.
  130. A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация //Ампелография СССР-М., 1946. -Т.1. С. 159−206.
  131. П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинев: Штиинца., 1985. — 138с.
  132. С.С. Подбор зимостойких сортов винограда для неукрывной культуры в западно-предгорной зоне Краснодарского края: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1986. — 21с.
  133. В.И., Нилов В. В. Оценка сортов винограда по химико-технологическим показателям // Труды / ВНИИВиВ «Магарач». 1964. -Т.XIII. — С.5−10.
  134. Ф.А. Реципрокные скрещивания у винограда при селекции на устойчивость к болезням, вредителям и морозу // Селекция и генетика плодовых и винограда в Молдавии. Кишинев, 1975. — С. 132−138.
  135. Основные показатели развития виноградарства и виноделия 1950−1975гг. -Краснодар, 1976.-С.49.
  136. A.JI. Виноградарство и виноделие в мире (по официальным данным МОВВ за 1997 год) // Виноград и вино России. 1999. — № 6. — С.36−39.
  137. М.А. Принципы построения стандартных сортиментов в виноградарстве. Новочеркасск, 1938. — 30с.
  138. В.А. Итоги предварительного отбора и хозяйственно-технологической оценки новых устойчивых сортов винограда // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. — № 1. — С.30−34.
  139. В.А. Новые устойчивые сорта и элитные формы винограда Молдовы для производства игристых вин // Виноград и вино России. 1992. -№ 2. — С.14−17.
  140. A.M., Трошин Л. П. Новые комплексноустойчивые технические сорта винограда в Крыму // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 7 -С. 36−3 9.
  141. Плетнева С А. От кочевий к городам. Ростов н/Д.: — Изд-во Рост, ун-та, 1967.-48с.
  142. С.А. Селекция на повышение качества, крупноплодности и раннеспелости столовых и технических сортов винограда // Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда. М., 1972. -С.271−278.
  143. С.А., Гузун Н. И., Голодрига П. Я. и др. Методические указания по селекции винограда. Ереван: Аиастан, 1974. — 226с.
  144. В.Ф., Смирнов К. В. Технология переработки винограда. М.: Изд-во МСХА, 1997. — 170с.
  145. Т. А. Новые сорта винограда и их рациональное использование // Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. Кишинев, 1988. — С.107−112.
  146. Т.А. Совершенствование приемов технологической оценки новых болезнеустойчивых сортов винограда. Кишинев, 1988. — С. 112 118.
  147. Я.И. Улучшение среды и свойств растений. Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1962. — 331с.
  148. Я.И. Выведение новых, улучшенных сортов винограда. Ростов н/Д., — 1952. — 64с.
  149. Я.И. Пути повышения урожайности винограда // Вопросы рационального ведения виноградарства № 2. Ростов н/Д., 1961. — С.3−27.
  150. Я.И., Захарова Е. И. и др. Новые морозоустойчивые сорта винограда.-Махачкала, 1965. 104с.
  151. Я.И., Кострикин И. А. Новые морозостойкие сорта винограда. -М.: Колос, 1971. 14с.
  152. Я.И., Кострикин И. А. Межвидовая гибридизация как метод получения морозоустойчивых сортов винограда в северной зоне СССР // Селекция винограда Ереван, 1974. — С. 16−23.
  153. А.И. О происхождении донских сортов винограда // Русский виноград. Новочеркасск, 1972. — Т.4(13). — С. 14−24.
  154. А.И. Старожил земли русской. Ростов н/Д., 1976. — 93с.
  155. А.Е. Виноградарство и виноделие Ставрополья // Виноград и вино России. 1993. — № 4. — С.3−4.
  156. Продуктивность и качество урожая при выведении устойчивых сортов винограда // V съезд Всесоюз. о-ва генетиков и селекционеров. М., 1987. -Т.4.-С.23.
  157. Производство винограда и вина в России и перспективы его развития // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С.2−5.
  158. А.П. Земля донская в XVIII веке. Ростов н/Д., 1961. — 88с.
  159. H.H. Виноградарство и виноделие в Донской области. -Петроград, 1915. 98с.
  160. H.H. Изучение винограда для определения его использования: (Увология). М.: Пшцепромиздат, 1963. — 679с.
  161. H.H. Диетические и лечебные свойства виноградного вина. -Новочеркасск, 1993. -64с.
  162. С.Д. Как сохранить научный потенциал Дагестана // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998. -№ 6. С. 17−18.
  163. Д., Литвак В. Экспорт вин США и его перспективы // Виноград и вино России. 1997. № 5. — С.34−36.
  164. Д., Литвак В. Напа винодельческая жемчужина Калифорнии // Виноград и вино России. — 1998. — № 1. — С.25−27.
  165. А. К. О биохимических процессах в виноделии. М.: Пищепромиздат, 1962. — 179с.
  166. Е.И., Максимова A.C. гН2 важнейший показатель степени окисления виноградных вин // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1992. -№ 7−9. — С.25−29.
  167. A.M., Агаронян Ф. Х. Виноградо-винодельческая отрасль в Республике Армения // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С.16−17.
  168. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 511с.
  169. К.А., Ключникова Г. Н., Зеленская A.M. Устойчивые сорта винограда венгерской селекции на Тамани // Виноградарство и виноделие СССР,-1991.-№ 3.-С.5−9.
  170. К.А., Ключникова Г. Н., Джагинян A.C. Перспективные сорта винограда для Тамани // Виноград и вино России. 1995. — № 6. -С.22−24.
  171. К.А., Нудьга Т. А. Селекция винограда в СКЗНИИСиВ // Виноград и вино России. 1997. — № 5. — С.8−12.
  172. К.П. К ампелографии Дона. Цимлянские сорта винограда // Сборник работ по виноградарству и технологии. Ростов н/Д., 1936. — Вып. I-II. -С.5−22.
  173. К.В. Новое направление в развитии виноградарства и пути его решения // Новое в технологии возделывания винограда. М., 1988. -С.5−8.
  174. К.В., Раджабов А. К., Морозова Г. С. Практикум по виноградарству. -М.: Колос, 1995. С.209−213.
  175. К.В., Малтабар Л. М. и др. Виноградарство. М.: МСХА, 1998. -510с.
  176. К.В., Батукаев A.A. Некоторые аспекты современного виноградарства и виноделия Испании // Виноград и вино России. 1998. — № 6. -С.36−37.
  177. П.А. Оценка перспективных сортов винограда в предгорной зоне Ставрополья // Виноград и вино России. 1993. — № 6. — С. 11−13.
  178. Способ оценки красных технических сортов винограда на устойчивость к окислению получаемых из них соков и вин: A.C. № 950 249 СССР. / А. И. Потапенко.
  179. З.Ш. Развитие виноградарства и виноделия в Грузии // Состояние и проблемы винодельческой и ликеро-водочной промышленности стран СНГ.-С.П., 21−22 июня 1999.-С.31−33.
  180. А.Ш. Районирование и перспективы аборигенных сортов винограда в Дагестане // Виноград и вино России. 1996. — Спец. вып. -С.20−22.
  181. И., Занков 3., Георгиев С. Павликени нов червен винен сорт лоза //Лозарство и винарство. — 1993. — № 11−12. — С.9−10.
  182. И. Сьстояние и перспективи на селекцията при лозата / Тодоров И., Бабриков Д., Абрашева П. // Растен. Науки. 1994. — Г.31, № 3, 4. -С.102−107.
  183. A.B. Состояние, проблемы и пути развития винодельческой промышленности России // Виноград и вино России. 1999. — № 3. — С.2−5.
  184. Л.П., Грамотенко П. М., Панарина A.M. Генетико-ампелографиче-ское изучение сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. -1981. № 5. — С.36−39.
  185. Л.П., Мальчиков Ю. А., Костик М. А. Реализация модели-идеального сорта в селекционно-генетических программах // Тезисы докл. Всесюзн. н.-т. сов-я «Перспективы генетики и селекции винограда на фитоиммуни-тет». М., 1986.-С.21−22.
  186. Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда Симферополь: Таврия, 1988. — 206с.
  187. Л.П., Волынкин В. А. и др. Стратегия селекции винограда в ИВиВ «Магарач» // Виноград и вино России. 1994. — № 5. — С.24−27.
  188. Л.П. Ампелография и селекция винограда. Краснодар: Изд. цех Вольные мастера, 1999. — 138с.
  189. Ю.Н., Макаров A.A. Статистический анализ данных на компьютере. М.: Инфра, 1998. — 528с.
  190. П.Н. Технологическая оценка промышленных сортов винограда Дона и направление в их переработке // Донское виноградарство. Ростов н/Д., 1939. — С.226−269.
  191. И.М., Штин JI.T., Филиппенко Л. И. Перспективы селекции винограда на комплексную устойчивость к грибным болезням // Виноград и вино России. 1996. — № 2. — С.9−12.
  192. Т.С., Чекмарева М. Г. Особенности винограда как сырья для коньячного производства // Виноград и вино России. 1999. — № 1. -С.23−25.
  193. Т.С. Перспективы развития виноградарства и виноделия в России // Состояние и проблемы винодельческой и ликеро-водочной промышленности стран СНГ. С.П., 21−22 июня 1999. — С.33−35.
  194. Н., Голодрига П. Технические сорта винограда, Симферополь, 1965.-271с.
  195. Е., Литвак В. Последние новости о вине и здоровье в США // Виноград и вино России. 1999. — № 5. — С.37−39.
  196. Ю.П. Зависимость качества винограда от погодных условий в период созревания // Агроклиматические ресурсы и микроклимат Молдавии. -Кишинев, 1988. С.147−156.
  197. E.H., Тарахтий Л. И. Сорта селекции института винограда и вина им. В. Е. Таирова // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С.33−35.
  198. М.В. Регенерация и продуктивность промышленных и новых сортов винограда после экстремальных условий зимовки // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности и устойчивости растений. Кишинев, 1986. — С.227−228.
  199. А.Ф. Методические указания по определению экономической эффективности сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. -1990. № 1. — С.64−66.
  200. Й. Новый сорт винограда Виктор // Виноград и вино России. -1992.-№ 5.-С.31.
  201. Е.П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990. — С.26−32.
  202. Л.Т. Донор хозяйственно-ценных признаков винограда // Бюл. науч. инф. Центр, генет. лаб. 1991. — Вып.50. — С.43−45.
  203. Aigrain P. World Vitivinicultural Outlook. March 1998 // Bulletin de l’O.I.V. revue internationale. 1998. — Vol. 71−805−806. — P.310−323.
  204. Alleweldt G. The breeding of fungus and phylloxeraresistant grapevine varieties // Proc. 3rd Intern. Symp. on Grape Breeding, Davis, USA. 1980. — P.242−250.
  205. Alleweldt G. Die Resistenzzuchtung von Reben // Rebe und Wein. 1985. -N2. — S.75−77.
  206. Alleweldt G., Possingham J.V. Progress in grapevine breeding // Theoret. Appl. Genet. 1988. — Vol.75. -N3. -P.669−673.
  207. Andersen P.C. Performance of cultivars and selections of muscadine grapes in north Florida // Fruit Varieties J. 1992. — Vol.46. — N4. — P.245−249.л
  208. Becker H. Results of interspecific hybridisation in Geisenheim // 2 Intern. Symp. sur l’Amer, de la Vidne, Bordeaux. 1977. — P. 165−171.
  209. Becker N.J. Weinbau ohne Fungizidspitzungen // Der Deutsche Weinbau. -1985. Vol.19. — S.879−887.
  210. Becker N.J., Zimmermann H. Breeding of yield varieties resistant to downy mildew // Gen. Amel. Vigne INRA. 1978. — P.209−214.
  211. Blatner V. Breeding of disease resistant grape varieties in Switzerland // VI International Symp. on Grape Breeding, Yalta, Ukraine. 1994. — P.41.
  212. Borgo M., Cancellier S., Constacurta A. Search for genotypes that resist to Plas-mopara viticola by crossbreeding // Proc. Vth Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989.-P.254−261.
  213. Boubals D. Le retour des hybrides // Progr. Agr. et Vit. 1979. — N13. -P.267−271.
  214. Boubals D. Selection des nouveautes et tendence techniques // Au XII Sitevi. -1988.-Nov.22−24.-P.10.
  215. Boursiquot J.M. Preservation of vine genetic resources in France // Bulletin de rO.I.V. 1998. — N811−812. — P.729−737.
  216. Carboneau A. Evaluation of grapevine cultivars: ecophysiological adaption and wine quality // VI Intern. Symp. on Grape Breeding, Yalta, Ukraine. 1994. -P.88−89.
  217. Cindric P., Kopac N. Frost resistance of grapevine cultivars of different origin // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.340−352.
  218. Colapietra M., Catalane V. Valutazione agronomica e commerciale di 16 nuve cultivar di uve apurene // L’lnformatore Agrario. 1988. — Vol.44. — N27. -P.45−59
  219. Countinho M.P., Martins A. Recent result in wine improvement regarding its resistance to downy and powdery mildews // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.249−254.
  220. Dobreva S., Donchev A., Slavcheva T. Vine resistance to low winter temperatures and its relation to the main agrobiological and physiological characteristics: Yield components // Bulg. Jornal Agreec. Science. 1995. — Vol.1. — N3. -P.269−274.
  221. Dutruc-Rosset G. The State of Vitiviniculture in the World and Statistical Information in 1996 // Supplement au Bulletin de l’O.I.V. 803−804, de Janvier-Fevrier 1998. Paris, France. — P. 141.
  222. Dutruc-Rosset G. The State of Vitiviniculture in the World and Statistical Information in 1996 // Bulletin de l’O.I.V. revue internationale. 1998. — Vol.71−803−804.-P.100−176.
  223. Edson C.E.- Wilker K.L., Dharmadhikari M.R. Viticulfcural performance and wine quality of grapevine cultivars and breeding lines in Missouri // VI International Symp. on Grape Breeding. Yalta, Ukraine. — 1994. — P.48.
  224. Eibach R., Diehl H., Alleweldt G. Untersuchungen zur Vererbung von Resistenzeigenshalten bei Reben gegen Oidium tuckeri, Plasmopara viticola und Botrytis cinerea // Vitis. 1989. — N28. — S.209−228.
  225. Ellison R.C. Moderate consumption of wine: effects on health and implications for public health policy // Bulletin de 1 'O.I. V. 1998. — N803−804. — P.32−39.
  226. Geisenheimer Rebsorten und Klon Geisenheim. — 1994. — 62s.
  227. Giuliana Gay-Eynard, Mannini F. Italian grapevine germplasm // Bulletin de 1 'O.I.V. 1998. — N811−812. — P.738−755.
  228. Guzun N., Nedov P. and oth. Grape selection for resistance to biotic and abiotic environmental factors // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. -P.219−222.
  229. Hajdu E. Climatic resistance in some interspecific wine grape hybrid families // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.358−365.
  230. Hamman R.A. Wine grape performance of 32 cultivars in Western Colorado 1982−1986 // Fruit Varieties J. 1993. — Vol.47. — N1. — P.59−63.
  231. Long A.L. Wines, vines and vineyards in the Bible // American Wine Soc. Journal. 1990. — Vol.22. — N1. — P.5−6.
  232. Lorenzo R., Sottile S. Aspetti e problemi della viticoltura da tavola in Italia // Rivista di Frutticoltura. 1987. — Vol.49. — N617. — P.23−33.
  233. Mayer G. Results of crossbreeding // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989.-P.148.
  234. Mortensen J.A. Breeding grapes for central Florida // Hort. Science. 1971. -Vol.6. — N2. — P.149−153,
  235. Mortensen J.A. Blanc du Bois grape // Hort. Science. 1988. — Vol.23. — N2. -P.418−419.
  236. Munoz G., Ortiz J.M., Cabello F. Phenology of grapevine varieties and clones grown in the «Comunidad de Madrid» (Spain). Incidence of the climatic factors // Bulletin de 1'O.I.V. 1997. — N797−798. — P.536.
  237. Nikolic D. Genetic variability of some important seedlings characters of the Fj generation at interspecies hybridization in grapevine // Rev. Res. Work Fac. Agr. 1997. — Vol.42. -N2. — P. l 17−128.154
  238. Olalla Herreira M., Villalon Mir M. and oth. Caracteres analytiques des vins de l’appellation espagnole de «La Contraviesa» // Journal international des sciences de la vigne et du vin. France. 1990. — N1. — P.29−34.
  239. Resolutions of the 78 General Assembly of the O.I.V. // Supplement Bulletin de l’O.I.V. 1998. -N813−814. -P.141.
  240. Usatov V.T., Kireyeva L.K. and oth. Evaluation of interspecific populations of grapevine in breeding for complex resistance to fungal diseases and phylloxera // Proc. V Intern. Symp. on Grape Breeding. 1989. — P.278−293.
  241. Winkler A.J. General viticulture. Berkley and Angeles. — University of California press. — 1962. — 650p.
  242. Xirau-Vayrede M., Ruhi-Brunso N. Determinacion de residues de carbendazima en uvas y vinos del Penedes // Revista de Agroquimica y Technologia de Alimentos, Espagne. 1990. — Vol.30. — N2. — P.272−276.
Заполнить форму текущей работой