Совершенствование биотехнологии производства питательных сред для культивирования чумного микроба на основе сырья животного и растительного происхождения
Диссертация
В результате установлено, что питательные основы, приготовленные из одного сырья, но различными способами, отличались друг от друга по всем определяемым показателям, но были сходны во всех сериях, полученных одинаковым способом. По большинству физико-химических показателей, мясные основы, подвергшиеся ферментативному гидролизу, превосходили кислотные и щелочные. После 24 ч гидролиза мяса… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
- 1. 1. Среды на основе сырья животного происхождения и их использование при культивировании чумного микроба
- 1. 2. Растительное сырье как основа питательных сред
- СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материалы исследования
- 2. 1. 1. Штаммы микроорганизмов
- 2. 1. 2. Реактивы, сырье
- 2. 1. 3. Питательные среды
- 2. 1. 4. Лабораторные животные
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 2. 1. Получение питательных сред
- 2. 2. 2. Методы получения питательных основ
- 2. 2. 3. Методы физико-химического контроля
- 2. 2. 4. Методы биологического контроля
- 2. 3. Методы статистической обработки материала
- 2. 1. Материалы исследования
- ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ
- 3. 1. Разработка ускоренного способа приготовления ферментативных мясных гидролизатов
- 3. 2. Сравнительная характеристика мясных основ, полученных ускоренным способом ферментации, в сравнении с классическим ферментативным и химическим видами гидролиза
- 3. 2. 1. Определение физико-химических свойств питательных основ
- 3. 2. 2. Аминокислотный состав кислотных, щелочных и ферментативных гидролизатов
- 3. 3. Качественная оценка питательных сред, приготовленных на основе кислотных, щелочных и ферментативных гидролизатов мяса
- 3. 3. 1. Характеристика сред по биологическим показателям
- 3. 3. 2. Оценка качества сред по пигменто- и индолообразованию тест-штаммов
- 3. 4. Сравнительная оценка качества полученных питательных сред с коммерческими аналогами
- ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОИ ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД
- 4. 1. Определение свойств соевых питательных основ
- 4. 1. 1. Физико-химические показатели полученных гидролизатов
- 4. 1. 2. Аминокислотный состав соевых гидролизатов
- 4. 2. Разработка технологии приготовления питательных сред для культивирования чумного микроба на основе соевых гидролизатов
- 4. 2. 1. Сравнительное изучение ростовых качеств питательных сред, приготовленных с использованием ферментативного гидролизата сои (бобов)
- 4. 2. 2. Оценка ростовых качеств питательных сред, приготовленных из щелочных и кислотных гидролизатов сои (бобов)
- 4. 2. 3. Оценка ростовых качеств питательных сред, приготовленных на ферментативной основе продуктов переработки сои
- 4. 2. 4. Оценка качества соевых сред по пигменто- и индолообразованию тест-штаммов
- 4. 3. Биохимические свойства чумного микроба при культивировании его на основе соевых питательных сред
- 4. 4. Оценка сохранения качества плотных питательных сред при хранении соевых основ
- 4. 1. Определение свойств соевых питательных основ
- ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ СОИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧУМНОЙ ВАКЦИНЫ. ЛОЗ
- 5. 1. Использование питательных сред, приготовленных на ферментативных основах сои (бобов), в качестве накопительных при культивировании вакцинного штамма чумного микроба
- 5. 2. Изучение иммуногенных свойств вакцинного штамма чумного микроба, выращенного на соевых средах
Список литературы
- Абгарян А.Г., Майский В. Г., Еременко Е. И. Рост сибиреязвенного микроба на различных питательных средах // Современные аспекты профилактики зоонозных инфекций: Тез. докл. науч. конф.- Ставрополь, 1991.- С. 102.
- Аванян Л.А., Губина Н. Е. Действие железа на рост и вируленность чумного микроба // Тр. Армянской противочум. станции.- Ереван, 1960.-№ 1.- С. 149.
- Акимов И.Г., Нахимсон Л. Н. Кислотный гидролиз как метод использования сои для питательных сред // Журн. эпидемиол. и микробиол.-1938.-№ 11.- С. 38.
- Андреева И.Н., Огородникова Т. И. Влияние условий культивирования на рост и пигментацию Seratia marcescens II Журн. микробиол.- 1999.- № 3.- С. 16−2 0.
- Антипова Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов.-Воронеж, 1991.- 183 с.
- Ахапкина И.Г., Блинкова Л. П. Питательные среды как искусственная среда роста и развития микроорганизмов // Журн. микробиол.- 2001.- № 6.- С. 99.
- Ахапкина И.Г., Блинкова Л. П., Бутова Л. Г. Культивирование Pseudomonas aeruginosa на средах с использованием ферментативного гидролизата хлореллы в качестве питательной основы // Журн. микробиол,-2002.- № 5.- С. 67−68.
- Ахметова Э.М., Меджидов М. М., Омаров С. М. Разработка и испытание сухих питательных сред для индикации уреаплазм // Журн. микробиол.- 2000.- № 3.- С. 29.
- Багмет А.Г. Биопрепараты, приготовленные на горохово-гидролизной среде // Биопрепараты, вирусы, микробы.- T.VI.- Сельхозгиз, 1956.- С. 194−197.
- Багузина И.В., Качаровская М. А., Контор В. И. Опыт выращивания микробов на овощно-пептонной среде // Лаб. дело.- 1970.- № 4.- С.204−206.
- Бахрах Е.Э., Обухова З. А., Маслова О. П. Усовершенствование технологии приготовления питательных сред для выращивания чумного микроба. Сообщ.1. О режиме гидролиза основных растворов Хоттингера // Тр. ин-та «Микроб», I960.- Вып. 4.- С. 501−507.
- Бахрах Е.Э., Мартене Л. А., Обухова З. А., Соколова Н. М., Юргина З. А. Среды из кислотного гидролизата казеина для выращивания чумного микроба // Там же.- С. 514−518.
- Бахрах Е.Э., Мартене Л. А., Соколова Н. М., Обухова З. А. Режим кислотного гидролизата казеина, обеспечивающий получение сред, пригодных для выращивания чумного микроба // Уч. зап. Дагест. НИИ пит. сред.- 1964.- Вып.4.- С. 105−120.
- Безсонова А.В. Метод получения переходно-шероховатых (ОР) вариантов Р. pestis II Вестн. микробиол., эпидемиол. и паразитол.- 1936.- Т. XV, вып. 2.- С. 195−198.
- Бендас Л.Г., Сидорчук Н. В. Кормовые дрожжи как исходное сырье питательных сред для культивирования микробов // Лаб. дело.- 1970.- № 1.-С. 43−45.
- Бендас Л.Г. Ферментативные гидролизаты кормовых дрожжей — основа бактериологичсеких питательных сред: Автореф. дис.. канд. биол. наук.- М., 1971.- 16 с.
- Бендас Л.Г., Раскин Б. М. Стимулятор бактериального роста из кормовых дрожжей // Лаб. дело.- 1974.- № 1.- С. 43−45.
- Бибергал С.И., Калныня Л. Я. Овощно-пептонная среда для выращивания различных бактерий // Лаб. дело.- 1965.- № 6.- С. 360−361.
- Биология, селекция и генетика сои: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ / Под. ред. В. Ф. Кузина. Новосибирск, 1986.- 186 с.
- Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования.- М.: Медицина, 1982.- 461 с.
- Блинкова Л.П., Горобец О. Б., Батуро А. П. Биологическая активность спирулины // Журн. микробиол.- 2001.- № 2.- С. 114−118.
- Блинкова Л.П., Шмыгалева Т. П., Горобец О. Б., Мухин О. Б., Новиков В. К. Испытания гидролизатов из отходов морепродуктов в питательных средах // Там же.- С. 49.
- Борисенко Е.Г. Конструирование питательных сред из кислотных гидролизатов белково-витаминных препаратов // Лаб. дело.- 1967.- № 8.-С. 488−501.
- Борисенко Е.Г. Культивирование микроорганизмов на питательных средах, приготовленных из продуктов микробиологического синтеза // Лаб. дело.- 1968.- № 3.- С. 184−185.
- Бузолева Л.С., Сомов Г. П. Питательная среда для культивирования и количественного учета иерсиний и листерий в объектах внешней среды: Пат. № 2 161 655 РФ, МПК7 C12Q 1/04, C12N 1/20.- № 98 120 740/13. Заявлено 10.11.98. Опубл. 10.01.01. Бюл. № 1.
- Бульон В.В., Хныченко Л. К., Малышкин К. А. Использование диет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии // Вопросы питания.- 1996.- № 3.- С. 38−40.
- Вавилов П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка.- М.: Россельхозиздат, 1983.- 256 с.
- Вейнблат В.И., Кузьмиченко И. А., Синичкина А. А., Борисова Н. П. Синтетическая питательная среда для выращивания чумных микробов при 28е и 37 °C // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1972.- Вып. 4.-С. 123−127.
- Верховцева Н.В., Дубинина Г. А., Глебова И. Н. Трансформация соединений трехвалентного железа Leptothrix pseudoochracea II Микробиология.- 1992.- Т.61, вып. 5.- С. 830−837.
- Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа ГОСТ 26 185–84.- М., 1984.- 54 е.- (Гос. комит. СССР по ст. м).
- Волина Е.Г., Саруханова Л. Е. Культивирование лептоспир в жидкой питательной среде с лизированной кроличьей кровью // Журн. микробиол.-2001.-№ 1.-С. 3−5.
- Гавристова И.А., Бендас Л. Г. Характеристика белковых основ бактериологических питательных сред по содержанию углеводов // Журн. микробиол.- 1991.- № 5.- С. 76.
- Голшмид В.К., Илиджев А. К., Ландсман Н. М., Богословская Л. Н., Токинова Т. Н. Гидролизаты крови для микробиологических питательных сред // Лаб. дело.- 1990.- № 10.- С. 68.
- Гомимид В.К., Богословская Л. Н., Ландсман Н. М., Токинова Т. Н. Применение веществ, стимулирующих рост энтеробактерий в практике получения микробных адсорбентов // Журн. микробиол.- 1984.- № 6.- С. 4750.
- Гордиенко В.А., Либерштейн И. И. Кладовая белка.- М.: «Колос», 1969.- 151 с.
- Горобец О.Б., Блинкова Л. П., Батуро А. П. Стимулирующее и ингибирующее воздействие Spirulina platensis на микроорганизмы // Журн. микробиол.- 2001.- № 6.- С. 20.
- Горобец О.Б., Блинкова Л. П., Батуро А. П. Действие Spirulina platens is на вирусы бактерий // Журн. микробиол.- 2002.- № 6.- С. 18−21.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов.- М, 1987.- 335 с.
- Грачева И.М., Иванова А. А., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия.- М., 1992.- 383 с.
- Гремякова Т.А., Степаншина В. Н., Шулюпин O.K., Негрий В. Ф., Мицевич Е. В. Экспрессия основных антигенов и ростовые свойства клеток Yersinia pestis в средах различного состава при 37 °C // Журн. микробиол.-1993.- № 1.- С. 16−20.
- Грязнов Н.И. Дрожжевые питательные среды для приготовления вакцин // Тез. докл. науч. сессии, посвящ. 25-летию Свердловского ин-та мкробиол. и эпидемиол.- Свердловск, 1945.- С. 28.
- Губарев Е.М., Заплатина С. И., Коннова A.M. Культивирование Past, pestis на питательных средах известного химического состава // Тр. Ростов н/Д противоч. ин-та.- 1956.- Т. X.- С. 69−89.
- Гюлушанян К.С. Использование питательной среды на основе кукурузного экстракта в производстве чумной вакцины ЕВ: Автореф. дис.. канд. биол. наук.- Саратов, 1994.- 19 с.
- Дмитриевская Н.А., Чеботаревич М. Ф. Опыт применения прессованных дрожжей в деле приготовления вакцин против коли-тифозных инфекций // Гигиена и эпидемиология.- 1930.- № 4−5.- С. 42−43.
- Домарадский И.В., Иванов В. А. Некоторые данные по культивированию чумного микроба на синтетических средах // Журн. микробиол.- 1957.- № 2.- С. 54−59.
- Домарадский И.В., Башева B.C., Сидорова Н. К. Культивирование чумного микроба на средах известного состава // Изв. Иркутского гос. НИПЧИ Сибири и Дальнего Востока.- Улан-Удэ, 1958.-Т. 18.- С. 55−63.
- Домарадский И.В., Трофименко Н. З., Носкова Л. И. Использование соевых бобов для приготовления кислотного гидролизата // Бюл. по обмену опытом. Производство бактерийных препаратов, — Улан-Удэ, 1961.- Вып.1.-С.7−8.
- Домарадский И.В., Носкова Л. И., Трофименко Н. З. Сухие питательные среды из кислотных гидролизатов белков крови для культивирования чумного микроба // Докл. Иркутского противоч. ин-та,-Горно-Алтайск, 1963, — Вып.5.- С. 57−58.
- Дятлов И.А., Волох О. А. Получение S-слоя чумного микроба и возможности его применения // Биотехнология.- 2004.- № 1- С. 20−25.
- Ефимова Н.П., Каменева М. А. Использование кормовых дрожжей в качестве стимулирующей добавки к питательной среде для культивирования С/, oedematiens II Лаб. дело.- 1974.- № 12.- С. 121−122.
- Желтенков А.И., Анохина С. В. Влияние фильтрата сарцины на некоторые свойства чумного микроба // Тр. ин-та «Микроб».- 1958.- Вып. 2.-С. 341−346.
- Зайцев В.В., Зелютков Ю. Г. Способ получения питательной среды для выращивания аэробных бактерий. Пат. 3085 Белоруссия МПК6 С 12 N 1/20.-№ 951 023- Заявл. 30.12.95- Опубл. 30.12.99, Бюл№ 1.
- Заплатина С.И., Юргина З. А., Кондратенко Н. Т., Толстокорова В. И. Применение агаровых казеино-гидролизных сред в производстве противочумной сухой живой вакцины (штамм 1.17): Тр. Ростов н/Д противочум. ин-та.- 1959.- Т. 16.- С. 81−87.
- Заславский А., Бергер Е. Соевые среды для количественного учета микробов // Лаб. практика.- 1932.- № 3.- С. 11−12.
- НИИ микробиологии МО РФ (30 ноября-1 декабря, 1998 г.).- Киров, 1998.- С. 299.
- Ионина С.В. Повышение диагностической эффективности питательных сред для культивирования микобактерий туберкулеза: Автореф. дис.. канд. биол. наук: ин-т эксперим. вет. Сибири и Дал. Востока, 2001.-26 с.
- Инструкция по бактериологическому контролю диагностических питательных сред для чумного микроба.- Саратов, 1984.- 24 с.
- Казиахмедов З.А., Нуратинов Р. А., Вердиева Э. А., Юзбеков Д. С. Совершенствование питательной среды для индикации микобактерий // Сб. науч. трудов, посвящ. 50-летию Дагестанской противочум. станции.-Махачкала, 2002.- С. 187−190.
- Канчух А.А., Момот А. Г., Сурнина Н. С., Мелехина А. Ф. Антигенная структура живой противочумной вакцины, приготовленной на средах с кукурузным экстрактом // Там же.- С. 154−155.
- Карпузиди К.С., Макаровская JI.H. Рост и размножение чумного микроба на среде с лизатом микробов «кормилок» // Тр. Ростов н/Д противочум. ин-та.- 1956.- Т. X.- С. 44−53.
- Карташова Л.Д., Шеремет О.В. Технология изготовления гидролизата белка отрубей — питательной основы микробиологических сред
- Разработка и приготовление препаратов медицинской биотехнологии: Тез. конф. (29−30 мая, 1990 г.).- Махачкала, 1990.- Ч.1.- С. 40−41.
- Карташова Л.Д., Шеремет О. В. Гидролизат белка пшеничных отрубей — новая основа микробиологических питательных сред и его характеристика // Проблемы ООН.- 1994.- № 5 (75).- С.130−138.
- Касаткин Н.Ф., Ованесова Н. Г., Тынянова В. И. Кукурузный бульон для выращивания возбудителя чумы // Проблемы особо опасных инфекций.-Саратов, 1972.- Вып. 4.- С. 164−166.
- Касаткин Н.Ф., Ованесова Н. Г., Кириллов Н. Л., Воронежская Л. Г. Кукурузный бульон как заменитель пептонной воды для выделения холерных вибрионов // Проблемы ООИ.- 1978.- № 5.- С. 64−65.
- Катунина Л.С. Использование липоевой кислоты с целью усовершенствования питательных сред для культивирования чумного микроба: Дис.. канд. биол. наук.- Ставрополь, 2002.- 164 с.
- Кивман Г. Я., Прядкина М. Д., Гуторова. Н. М. Высушенная гемолизированная кровь как стимулятор роста чумного микроба // Журн. микробиол.- 1955.- № 5.- С. 82−85.
- Кивман Г. Я., Прядкина М. Д., Гуторова Н. М. Препарат для выделения и стимуляции роста чумных микробов // Журн. микробиол.- 1955.-№ 12.- С. 61−66.
- Князева В.А. Стимуляция роста чумного микроба фильтратами его бульонной культуры // Тр. ин-та «Микроб».- Саратов, I960.- Вып. 4.- С. 157 161.
- Козлов Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии.-М., Медгиз, 1950.-251 с.
- Комоско Г. В., Ежов А. В., Мохов Д. А., Тетерин В. В. Оптимизация прописи питательной среды для глубинного культивирования вакцинного штамма ЕВР2 Y. pestis // Сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию НИИ микробиологии МО РФ.- Киров, 2003.- С. 149−150.
- Кондрашкова Т.В., Митина Г. С., Курилова JI.C. Изменение азотистого состава гидролизатов Хоттингера при хранении // Проблемы ООИ.- 1969.- № 4.- С. 143−146.
- Кондрашкова Т.В., Донская Т. Н., Зимарина JI.C. Влияние некоторых минеральных солей на качество и срок годности питательной среды для выращивания чумного микроба // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1978.- Вып. 4.- С. 25−27.
- Кондрашкова Т.В., Васильева В. И. Возможные пути усовершенствования сред для производства бакпрепаратов против особо опасных инфекций: Биохимия, патофизиология и микробиология особо опасных инфекций.- Саратов, 1983.- С. 3−10.
- Кондратенко Н.Т., Юргина З. А. Возможности использования агаровых сред, приготовленных из кровяных сгустков, в производстве живой противочумной вакцины // Тр. Ростовского н/Д гос. НИПЧИ.- Ростов, 1960.Т. 17.-С. 146−151.
- Коробкова Е.И. К биологии Pasteurella pestis. Вариабельность чумных культур после длительного хранения их без пересева // Вестн. микробиол., эпидемиол. и паразитол.- 1936.- Т. XV, вып. 2.- С. 172−184.
- Коробкова Е.И. Живая противочумная вакцина // Живые вакцины: Сб. тр. межинститутской науч. конф.- М., 1956.- Т. 2.- С. 37−52.
- Костырко Д.С., Марьяш Ц. Х. Питательные среды из сои // Лаб. практика.- 1932.-№ 3.- С. 10.
- Красикова М.А. О возможности снижения затрат сырья на изготовление питательных сред, применяемых для диагностики чумного микроба // Матер. УШ науч. конф. противочум. учр. Средней Азии и Казахстана.- Алма-Ата, 1974.- С. 449−451.
- Красикова М.А., Рогачева А. А. О свойствах гидролизата из микробной массы вакцинного штамма ЕВ // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1974.- Вып. 1 (35).- С. 33−35.
- Кретович B.JI. Растительные белки и их биосинтез.- М., 1975.- 190с.
- Куцемакина А.З., Битюкова Е. С. Казеиновый гидролизатный агар как чувствительная среда для выращивания чумного микроба // Тр. Арм. противочум. станции.- 1963.- Вып. 2.- С. 217−222.
- Лакин Г. Ф. Биометрия.- М., 1990.- 352 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии. / Пер. с анг.- М., 1985.- Т. 2.- С. 445−454.
- Лискина И.В. О качестве питательных сред, применяемых для диагностики холеры // Проблемы ООИ.- 1977.- № 6 (58).- С. 79.
- Листериоз. Методические рекомендации (№ 11).- М., 2001.- 10 с.
- Лопатина Н.В., Наталич Л. А. Методические подходы к получению вакцинных штаммов чумного микроба с повышенной чувствительностью к лиофилизации // Биотехнология.- 1994.- № 8.- С. 18−20.
- Маевский М.П., Канатов Ю. В., Брудный Р. А., Васильева З. И., Антонов А. В., Костюковский В. М. Сухая агаровая среда для выделения икультивирования туляремийного микроба // Сб. науч. трудов.- Новороссийск, 1994.-Вып. 1.-С. 223−225.
- Майский В.Г. Некоторые особенности метаболизма чумного микроба//Журн. микробиол.- 1983.- № 11.- С. 108−109.
- Мартене JI.A. Получение питательных сред из кислотных гидролизатов рыбо-костной муки // Учен. зап. Дагест. н.-и. ин-та по производству питательных сред.- Махачкала, 1964.- вып. 4.- С. 87−97.
- Мартене JI.A. Плотные агаровые среды из кислотных гидролизатов рыбо-костной муки // Микробиология и иммунология особо опасных инфекций: Сб. науч. работ противочум. учр. страны.- Саратов, 1964.- С. 290−293.
- Матвеевский Б.Г. Бобы сои как материал для приготовления искусственных питательных сред //Журн.микробиол.-1931.- Т. УЩ, № 2.- С. 191.
- Мельникова В.А., Груббер И. М., Денисова С. В., Скаженик В. Ю. Влияние питательной основы на качество разрабатываемых сред // Там же.-С. 45.
- Методические рекомендации к контролю питательных сред по биологическим показателям.- М., 1980.- 80 с.
- Методические указания по применению физико-химических методов контроля питательных сред.- М., 1977.- 18 с.
- Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям: МУ 4.¼.2.588−96. Москва, 1988.- 128 с.
- Михайлова З.И., Грудинская Е. Г. Соево-дрожжевая среда для приготовления вакцин // Лаб. практика.- 1932.- № 7.- С. 8.
- Муравьева Н.К., Крайнова А. Н., Маслова О. П. Применение казеиновых сред в вакцинном производстве // Особо опасные и природноочаговые инфекции: Сб. науч. работ противочум. учр М., 1962.- С. 207−211.
- Муравьева Н.К. Влияние питательной среды и условий культивирования вакцинного штамма на качество чумной живой сухой вакцины ЕВ: Автореф. дис.. канд. мед. наук.- Саратов, 1969.- 21 с.
- Муромцев С.Н., Колядицкая JI.C., Виноградова И. Н. Опыт применения метода глубинного выращивания в условиях аэрации для производства бруцеллезной инфекции // Журн. микробиол.- 1959.- № 10.- С. 76−78.
- Мякушко Ю.П., Баранова В. Ф. Соя.- М., 1984.- 332 с.
- Немецкая P.M., Колесинская Н. И., Трофименко Н. З., Носкова Л. И. Сухие питательные бульоны при производстве чумной вакцины // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1969.- Вып. 3.- С. 205−207.
- Никитина В.А., Хаертынов С. Х., Салмаков К. М. Использование непищевых белков для приготовления бактериологических питательных сред // Учен. зап. Казанского ордена Ленина гос. ин-та им. Н. Э. Баумана.-1976.-Т. 122.-С. 166−169.
- Николаев И.И., Чебрикова Е. В., Филиппов А. Ф., Алтухов М. В., Бахрах Е. Э. Опыт применения бульона из кислотного гидролизата казеина в производстве сухой живой чумной вакцины // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1969.- Т.1.- С. 175−181.
- Николаенко А.Ф. Организация безотходного производства в мясной промышленности.- Киев, 1991.- 245 с.
- Носкова Л.И., Трофименко Н. З., Колесинская Н. И. Сухой питательный бульон для культивирования чумного микроба в условиях аэрации // Докл. Иркутского противочум. ин-та.-Иркутск, 1963.- Вып.5.-С.59−60.
- Оленичева JT.C. Пути метаболизма аминокислот у возбудителей чумы и псевдотуберкулеза и некоторые вопросы их регуляции: Автореф. дис.. докт. биол. наук.- Саратов, 1974.- 20 с.
- Омаров С.М., Баснакьян И. А., Артемьева Г. А. Сухие питательные среды для культивирования пневмококков и менингококков // Журн. микробиол.- 1999.- № 6.- С. 30−33.
- Пенчуков В.М., Медянников Н. В., Каппушев А. У. Культура больших возможностей.- Ставрополь, 1984.- 28 с.
- Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток.-М., 1978.- 333 с.
- Поздеев O.K., Покровский В. И. Бактериологические исследования. Медицинская микробиология. М., 1999.- 1200 с.
- Покровский А.А. Перспективы использования одноклеточных организмов: Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей.- М., 1972.- С. 9−58.
- Поляк М.С., Сухаревич В. И., Сухаревич М. Э. Питательные среды для медицинской микробиологии, — Санкт-Петербург, 2003.- 148 с.
- Приказ № 1170 от 10 октября 1983 г. Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения.-М., 1983.
- Регламент производства № 1542−04 Вакцина чумная живая сухая.-Ставрополь, 2004.- 256 с.
- Рекомендации по современной технологии возделывания сои в Ставропольском крае / Под ред. проф. В. К. Целовальникова. Ставрополь, 2001.-50 с.
- Рогожин А.З., Васильев П. Г., Тихонов И. В., Грязнева Т. Н., Лиморенко А. П., Маслов С. А., Коломейцев А. В., Коробейников А.Л.,
- Гулькова О.В., Сирик М. С., Вишняков А. В. Экспериментальное обоснование использования сухих питательных сред в производстве препарата «БИОД-5» // Там же.- С. 166.
- Розанов Н.И. О применении соевых сред в бактериологической практике // Лаб. практика.- 1932.- № 11.- С. 12.
- Салпина Л.В., Анисимова Г. И., Шестопалов И. С. Изучение диагностической ценности новой питательной среды для выделения холерного вибриона элективно-дифференциальной сухой (СЭДС) // Проблемы ООИ.- 1994.- № 4 (74).- С. 113−122.
- Санцевич Н.И., Кадомцев В. М., Аминов Р. И., Денисова С. В., Смирнова Г. А. Разработка питательных сред для культивирования рекомбинантных штаммов Е. coli И Журн. микробиол. 1994.- № 5.- С. 6−10.
- Самсонов Ф.Б. Влияние некоторых гидролизатов на рост В. pestis // Вест, микробиол., эпидемиол. и паразитол.- Саратов, 1935.- Т. 15, вып. 4.- С. 359−365.
- Самыкина Л.Н. Поиск новых путей управления микробиологическими процессами на основе регуляторных возможностей дегидрогеназ // Микроорганизмы в сельском хозяйстве: Тез.докл. 4 Всесоюз. науч. конф.- Пущино, 1992.- С. 179.
- Семчева Н.С., Виноградова И. Н., Плоскирев Н. В. Получение живой бруцеллезной вакцины с применением метода глубинного выращивания // Вакцины и сыворотки. Материалы по производству.- М., 1965.- вып. 3.- С. 55−64.
- Сенькин А.В., Терентьев Т. Н., Медведев Н. П. Использование желточных сред для повышения высеваемости возбудителя сибирской язвы // Сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию НИИ микробиол. МО РФ.- Киров, 2003.-С. 168.
- Серебряков В.А., Авербух И. Я. К вопросу о применении дрожжевых сред // Лаб. практика.- 1941.- № 4.- С. 7−8.
- Смирнов И.В., Ценева Г. Я. Культуральные свойства и вирулентность иерсиний // Журн. микробиол.- 1991.- № 9.- С. 13−16.
- Смирнова В.И. Культивирование бруцелл на питательных средах из китовой муки // Тр. Одесского науч. исслед. ин-та эпидемиол. и микробиол. им. ИИ. Мечникова.- I960.- Т. 4.- С. 57−61.
- Смирнова Г. А., Раскин Б. М., Мельникова В. А., Целигорова Е. Л. Изучение пептидного и аминокислотного состава различных белковых основ питательных сред // ЖМЭИ- 1985.- № 12.- С. 22−26.
- Смирнова Г. А. Состояние и перспективы развития сырьевой базы производства питательных сред // Журн. микробиол.- 1991.- № 5.- С. 63−67.
- Смирнова Е.Б. Биохимический анализ мясного гидролизата, используемый в приготовлении микробиологических сред // Тез. докл. X итоговой науч. конф. молодых ученых и студентов.- Ставрополь, 2002.- С. 413−414.
- Скородумов A.M. О применении альбуминовой питательной среды для культивирования чумного микроба // Сб. работ противочум. орг. Вост.-Сибирск. края за 1932−1933 г.- М., 1936.- С. 45−46.
- Соболев A.M. Запасание белка в семенах растений.- М.: Наука, 1985.- ИЗ с.
- Сорокулова И.Б., Хилько Т. В., Осадчая А. И. Разработка питательной среды для культивирования Lactobacillus plantarum 8R-A3 // Мпфобюл.ж.- 2003.- 65, № 3.- С. 39−45.
- Справочник по микробиологическим питательным средам / Под ред. М. М. Меджидова.- Махачкала, 1989.- 104 с.
- Степанов В.М. К вопросу о влиянии факторов питания на формирование чумного микроба // Проблемы особо опасных инфекций.-Саратов, 1969.- Вып. 3. (7).- С. 92−95.
- Степин А.А., Самыгин В. М., Владимцев И. В., Кухтин В. П., Жога JI.K., Каплиев В. И., Романенко С. К. Получение биомассы бацилл методом глубинного периодического культивирования // Биотехнология.- 1994.-№ 3.-С.31−33.
- Султанов 3.3., Алиев А. З., Какулина Е. А., Перепелица Л. Г. Основные технические аспекты производства гидролизатов сои // Там же.- С.40−41.
- Суслова B.C., Романов Г. В., Гагаринская В. В., Бендас Л. Г. Опыт применения кормовых дрожжей для приготовления питательных сред // Лаб. дело.- 1968.- № 3.- С. 170−173.
- Телишевская Л.Я., Простяков А. П., Цыганкова С. И., Трусова Л. И. Контроль и стандартизация компонентов и питательных сред бактериальных культур // Бюл. Всес. ордена Ленина НИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко.- М., 1983.- № 49.- С. 83−89.
- Темирханов З.У., Гамилова П. Ш., Сафонова Н. В., Мороз А. Ф., Хазенсон Л. В. Питательная среда для выделения и культивирования кампилобактерий // Журн. микробиол.- 1999.- № 6.- С. 27−30.
- Тимофеева Л.А., Апарин Г. П., Трофименко Н. З. Потребности в аминокислотах штаммов чумного микроба, выделенных в очагах Сибири // Докл. Иркутского противочум. ин-та.- Иркутск, 1971.- Вып. IX.- С. 43−44.
- Трифонова А.А. Роль составных частей крови различных животных в питании чумного микроба: Автореф. дис.. канд. мед. наук.-Саратов, 1954.- 18 с.
- Трифонова А.А. Сравнительное изучение некоторых стимуляторов роста чумного микроба // Тр. ин-та «Микроб».- Саратов, I960.- Вып. 4.-С. 162−167.
- Трифонова А.А., Тереножкина А. В. Питательная среда из кровяных сгустков для культивирования чумного микроба // Микробиология и иммунология особо опасных инфекций.- Саратов, 1964.- С. 287−290.
- Трифонова А.А., Кондрашкова Т. В. О приготовлении агара из перевара сгустков крови // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1972.- Вып. 4 (26).- С. 162−163.
- Трофименко Н.З., Михалева В .Я., Носкова Л. И. Среды из кислотных гидролизатов крови для приготовления противочумной вакцины // Изв. Иркутского гос. науч.-исслед. противоч. ин-та Сибири и Дальнего Востока.- Иркутск, 1962.- Т. 24.- С. 220−224.
- Трофименко Н.З., Домарадский И. В., Носкова Л. И., Михалева В. Я. Среды из соево-кислотного гидролизата для выращивания чумного микроба // Докл. Иркутского противочум. и.-та.- Иркутск, 1963.- Вып.5.- С. 48−52.
- Трофименко Н.З., Колесинская Н. И., Носкова Л. И. Среды из ферментативных гидролизатов соевых бобов для выращивания чумного микроба // Проблемы особо опасных инфекций.- 1969.- Вып. 3.- С. 212−213.
- Туманский В.М. Микробиологические основы диагностики чумы // Тр. науч. конф., посвящ. 25-летию ин-та «Микроб» (август, 1944 г.).-Саратов, 1948.- С. 69−79.
- Фармакопейная статья № 42−3874−99 Физико-химические, химические, физические и иммунохимические методы контроля иммунобиологических препаратов.- М., 1999.- 70 с.
- Фармакопейная статья № 42−3407−97 Основа бактериологических питательных сред сухая (Бактофк-МК).- М., 1997.- 10 с.
- Фармакопейная статья № 42−3520−98 Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (СПА).- М., 1998, — 7 с.
- Фармакопейная статья № 42−3505−98 Питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (СПБ).- М., 1998.- 9 с.
- Фармакопейная статья № 42−257 ВС-89 Питательный агар для культивирования микроорганизмов (мясо-пептонный агар).- М., 1989.- 6 с.
- Фармакопейная статья № 42−256 ВС-89 Питательный бульон для культивирования микроорганизмов жидкий (мясо-пептонный бульон).- М., 1989.- 5 с.
- Фармакопейная статья предприятия № 42−0035−2483−02 Липоевая кислота. Субстанция.- М., 2002.- 11 с.
- Федорова О.В., Малофеева J1.C., Лобанов Ф. И., Шер А. А. Влияние компонентного состава питательных сред и стерилизации на связывание ионов железа // Биотехнология.- 1991.- № 3.- С. 60−61.
- Феофилова Е.П. Пигменты микроорганизмов.- М., 1974.- 150 с.
- Филиппов А.Ф., Кондрашкова Т. В., Муравьева Н. С. Свойства культур чумного микроба, выращенных на средах из аутолизатов рыбы // Проблемы особо опасных инфекций.- Саратов, 1974.- Вып.З.- С. 62−66.
- Чанпалов П.Ф. Метод изучения рыбных автолизатов путем самопереваривания целой рыбы // Учен. Зап. Дагестанского НИИ по производству питательных сред.- 1956.- Вып. 2.- С. 28−37.
- Шафран А.С. Применение сои для питательных сред // Журн. микробиол.- 1932.- Т. IX.- № 3.- С. 288.
- Шевченко Ф.И., Карпова Л. П. Среда для культивирования гонококков при производстве вакцин // Журн. микробиол.- 1939.- № 11−12.-С. 162−164.
- Шевченко Ф.И. О преимуществах дрожжевого агара при массовом изготовлении вакцин//Журн. микробиол.- 1939.-№ 11−12.- С. 165−168.
- Шеремет О.В. Характер роста чумного микроба на плотной дрожжевой питательной среде // Проблемы особо опасных инфекций.-Саратов, 1978.- Вып. 4 (62).- С. 28−31.
- Шеремет О.В., Кондрашева Л. Д. Синтетическая питательная среда для культивирования возбудителя чумы при различной лимитации в стационарную фазу периодической культуры // Там же.- С. 157−158.
- Шеремет О.В., Карташева Л. Д., Зинченко Л. Н., Терентьев А. Н. Выращивание бактерий Y. pestis при различных лимитирующих воздействиях в стационарную фазу периодической агаровой культуры // ЖМЭИ.- 1994.- № 5.-С. 78−79.
- Шлегель Г. Общая микробиология.- М.: Мир, 1987.- 566 с.
- Шпилевая Э.Г., Тинкер А. И., Гончарова М. Н., Таран И. Ф. Культивирование чумного микроба на средах из непищевого сырья в производственных условиях.- Ставрополь, 1993.- 155 е.- Библ.: 428 назв.-Русс.-Деп. в ВИНИТИ 26.02.93, № 478-В 1993.
- Шульц В.Н., Кудлай Д. Г. Опыт стимуляции роста бруцелл // Микробиол. журн.- Киев, 1947.- Т. IX, № 1.- С. 99.
- Шунаев В.В. К вопросу о росте В. pestis на крови животных, имеющих видовой иммунитет к чуме // Изв. Иркутск, гос. н.-и. противочум. ин-та Сибири и Дальнего Востока.- 1935.- Т. 2.- С. 12−14.
- Шунаев В.В., Красикова М. А., Кручинина К. Е., Свиридова Л. С. Кислотные гидролизаты казеина и мяса как основа стандартных питательных сред // Матер, науч. конф. по природной очаговости и профилактике чумы (февр., 1963 г.).- Алма-Ата, 1963.- С. 270−271.
- Юргина З.А. Применение казеиновых сред для выращивания чумного микроба //Тр. ин-та «Микроб».- I960, — Вып. 4.- С. 508−513.
- Ящук А.П. Подбор оптимальных питательных сред для выращивания В. pestis. Среда Филдса и ее применение // Вестн. микробиол., эпидемиол. и паразитол.- 1939.- Т. XVIII, вып. 1−2.- С. 34−43.
- Arntzeen L., Frean I.A. The laboratory diagnosis of plague: «Int. Workshop» Rodent Biol. And Interg. Pest Manag. Aft., Morogoro, Tanzania, 21−25 oct., 1996/Belg. I. zool.- 1997.- Vol. 127.- P. 91−96.
- Balestra G.M., Misaghi I.J. Increasing the efficiency of the plate counting method for estimating bacterial diversity // J. Microbiol. Meth.- 1997.30, N2.- P. 111−117.
- Barreto Michael, Critchley Alan Т., Straker Colin J. Extracts from seaweeds can promote fungal growth // J. Basic Microbiol.- 2002.- 45, N 5.- P. 302−310.
- Barroetabena M.F., Rodriguez M.C., Zhurbenko R. Obtencion de hidrolizado enzimatico de caseina para medios de cultivo. Seminario Cientifico del cenic.- Ciudad Habana, 1988.
- Berry A., De-Vault J.D., Chakrabarty A.M. High osmolarity is a signal for mucoid and Pseudomonas aeruginosa strains I I J. Bacteriol.- 1989.- Vol. 171, N5.- P. 2312−2317.
- Bezkorovainy A., Solberg L. Ferrous iron uptake by Bifidobacterium breve // Biol. Trace Elem. Res.- 1989.- Vol. 20, N 3.- P. 251−267.
- Biorn M. I., Sokol R.A., Iglewski B.N. Influence of iron on yields of exytracellular products in P. aeruginosa culture // J. Bacterid.- 1979.- Vol. 138, N l.-P. 193−200.
- Bouvet O.M., Pernoud S., Grimont P.A. Temperature-dependent fermentation of D-sorbitol in Esherichia coli 0157: H7 II Appl. Environ. Microbiol.- 1999.- V. 65, N 9.- P. 4245−4257.
- Brubaker R.R., Surgalla M.L. The effect of Ca and Mg on lysis growth and production of virulence antigens by P. pestis II J. Infect. Dis.- 1964.- Vol. 114.- P. 13−25.
- Charnetzky W.T., Brubaker R.R. RNA synthesis in Yersinia pestis during growth restriction in calcium deficient medium I I J. Bacteriol.- 1982.- Vol. 149, N3.- P. 1089−1095.
- Cornelis G., Laroche Y., Balligand G., Sory M.P. Wauters G. Yersinia enterocolitica, a primary model for bacterial invasiveness // Rev. Infect. Dis.-1987.-Vol. 9, N 1.- P. 64−87.
- Flambard В., Helinck S., Jean R., Vincent J. The contribution of caseins to amino acid suppli for Lactococcus lactis depends on the type of cell envelope proteinase 11 Appl. And Environ. Microbiol.- 1998.- Vol. 64, N 6.- P. 1991−1996.
- Fukushima H., Gomyoda M. Growth of Yersinia pseudotuberculosis and Yersinia enterocolitica biotype 3B serotype 03 inhibited on cefsulodin-irgosan-novobiocin agar // J. Clin. Microbiol.- 1986.- Vol. 24, N 1, — P. 116−120.
- Gotshalk G. Метаболизм бактерий / Пер. с англ.-M: Мир, 1982.-310 с.
- Hayaski К., Seino A., Kasumi Т. Bacteriolytic enzyme produced by Streptomyces sp II J. Ferment Technol.- 1981.- Vol. 59, N 4.- P. 319−323.
- Herbert D. Studies on the nutrition of P. pestis and factors effecting the growth of isolated cells on an agar surface // Brit. J. Exper. Path.- 1949.- Vol. 30.-P. 509−519.
- Higuchi K., Carlin C.E. Studies on the nutrition and physiology of Pasteurella pestis. l. A casein hydrolyzate medium for the growth of Pasteurella pestis II J. Bacterid.- 1957.- Vol.37.- P. 122−129.
- Hymowitz Т., Palmer R.G., Hadley H.H. Seed weight, protein, oil fatty acid relation.- Ships within genye Glycine // Trop. Agric.- 1972.- V. 49, N 3.- P. 245−250.
- Leighton P.M., Macsween H.M. Yersinia hepatic abscesses subsequent to longterm iron therapy I I J. Amer. Med. Ass.- 1987.- Vol. 257, N 7.- P. 964−965.
- Macfarlane D.E., Elias-Jones Т.Е. Improved media for the culture of Neisseria gonorrhocea // J. Med. Microbiol.- 1980.- Vol. 13, N 4.- P. 597−607.
- Marcheva D.S., Nicolova S.F., Rachev R.H., Veljanov D.K. Growth temperature effect on the characteristics of Yersinia pseudotuberculosis catalases // Докл. Болгарской АН.- 1989.- Т. 42, N 6.- С. 93−96.
- Merck Е. Culture Media Handbook.- Darmstsdt, 1988.- P. 184−188.
- Meyer K.F., Batchelder A.P. Selective medium in the diagnosis rodent plague // J. Infect. Dis.- 1926.- N 39.- P. 370−385.
- Miller Russell G., Malolinson Edward. Salmonellae preferential media: Пат. 5 871 944 США.- The University of Maryland.- N 887 274- Опубл. 16.02.99.
- Morio A., Yukinobu N., Yamada Tetsuya. Protein production by yeast in acidic cultural condition II Agr. And Biol. Chem.- 1978.- Vol. 42, N12.-P.91−92.
- Mustakas G.C., Sohns V.E. Soy processes, equipment, capital and processing costs. Cereal foods world, 24 8., 1979.- P. 320−339.
- Naktin J., Beavis K.G. Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis II Clin. Lab. Med.- 1999.- Vol. 19, N 3.- P. 523−536.
- Nimcevic D., Schuster M., Gapes J. R. Solvent production by Clostridium beijerinckii NRRL B, 592 growing on different potato media // Appl. Microbiol., and Biotechnol.- 1998/- Vol. 50, N 4.- P.- 426−428.
- Oka N., Yoshitace T., Wada E. Inhibitory effect of manganous ion on nitrifying bacteria // Trans. 14th Int. Congr. Soil Sci., Kyoto, Aug., 1990.- Kyoto, I990.-Vol. 4, N 4.- P. 756−757.
- Peptones, Hydrolysates and Biological Extracts.- 1986.- P. 1−18.
- Pinto M.F., Ponsano E.H.G., Castro-Gomez RJ.H. Antibiose relacionada a cultivo de Lactobacillus acidophilus. 1. Selecao de linhageme estudo de meio de cultivo alternative a base de soro de queijo. Arq. // Biol. Tecnol.- 1996.- 39 (2).- P. 247−257.
- Piroth L., Meyer P., Bielefeld P., Besancenot J.F. Yersinia bacteremia and iron overload // Rev. Med. Interne.- 1997.- Vol. 3, N 12.- P. 932−938.
- Raw Materials for Culture Media Fermentation // Organotechnie.-La Courneuve, 1989.-N 19.004, 19.501, 19.516, 19.544.
- Rochenmacher M., James H.A., Seberg S.S. The nutrition and physiology of P. pestis. 1. A chemically defined culture medium for P. pestis // J. Bacteriol.- 1952.- Vol. 63.- P. 788−794.
- Rroland F.R. Salt-starch lysine deoxycholate agar. A single medium for isolation of sodium and non-sodium dependent enteric gram-negative bacilli // Med. Microbiol, and Immunol.- 1996.- Vol. 163, N 4.- P. 241−249.
- Russell P., Nelson M., Whittington D., Green M., Eley S.M., Titdall R.W. Laboratori diagnosis of plague // Brit. J. Biomed. Sci.- 1997.- Vol. 54, N 4.-P. 231−236.
- Sair L. Proteinaceous soy composition and method of preparing: US Patent 2 881 076, 1959 Griffith Laboratories Incorporation.
- Schivo Maria Laura, Loi Giovanni, Saddi Barbara, Serra Corrado. Culture medium for insolating and typing helicobacteria, in particular Helicobacter pylori I/ Microbiol S.n.c.- N 98 113 950.4. Опубл. 10.03.1999.
- Siems H. Auswahi von Selektivmedien zur Ertassung von Staphylococcus aureus in Lebensmitteln // Lebensmitteltechnic.- 1980.- Bd. 12, N. 6.- S. 71−75.
- Sokhey S.S. Experimental studies on plague // Ind. J. med. Res.- 1939.-V. 27, N2.-P. 313.
- Stephens P.J., Johnsos J.A. Direct inoculation into media containing bile salts and antibiotics is unsuitable for the detection of acid/salt stressed Escherichia coli 0157. H7 // Lett. Appl. Microbiol.- 1998.- Vol. 27, N 3.- P. 147 151.
- Todorov S., Gotcheva В., Dousset X., Onno В., Ivanova I. Influence of growth medium on bacteriocin production in Lactobacillus plantarum ST 311/ Biotechnol. And Biotechnol. Equip.- 2000.- 14, N 1.- P. 50−55.
- Weber C.R. Inheritance and interrelation of some agronomic and chemical characters in an inter specific cross in soy beans, Glycine Max x G. ussuriensis // Agr. Exp. Stat. Bui. Iowa.- 1950.- N 374.