Особенности липидного и азотистого обмена у мясных цыплят при введении в их рацион жиров различного происхождения
Диссертация
В последние годы значительно возрос объем информации о путях метаболизма компонентов жиров, а также о зависимости жирно-кислотного состава тканей от алиментарного фактора. Характер биологического действия жира корма зависит от многочисленных структурных особенностей содержащихся в нем жирных кислот, которые в свою очередь определяют пути их обмена липидов в животном организме. Все это поставило… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологическая роль липидов и их обмен в организме птицы
- 1. 2. Применение жиров в питании птиц
- 1. 2. 1. Биологическая ценность жиров как корма
- 1. 2. 2. Переваримость жиров
- 1. 2. 3. Изменения в составе тушек, качестве продукции
- 1. 2. 4. Действие различных жиров на рост цыплят и использование корма
- 1. 3. Действие жиров на обмен белка
- 1. 4. Действие жиров на обмен липидов в организме
- 2. МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ г
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 41 3.1 .Рост цыплят, использование ими корма, развитие внутренних органов
- 3. 2. Переваримость и усвояемость азотистых веществ и липидов
- 3. 3. Обмен белков и липидов в тканях цыплят
- 3. 3. 1. Обмен белков
- 3. 3. 2. Обмен липидов
- 3. 4. Отложение белков и липидов в тканях цыплят, влияние различных жиров на яичную продуктивность ремонтного молодняка
- 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
Список литературы
- Александров В.А. Использование аминокислот корма цыплятами бройлерами при добавлении разных жиров // Докл. ТСХА.- 1974.- Вып. 200.-С. 109−114.
- Александров В.А., Хлыстова Л. В. Возрастные и половые особенности липидного обмена у цыплят бройлеров // Повышение продуктивности птицы и совершенствование технологии пр-ва яиц и мяса. Загорск, 1984.- С. 34−40.
- Александров В.А., Сотская А. Н. Изменение состава жирных кислот тела цыплят бройлеров при скармливании им различных по составу жиров //Докл. ТСХА.- 1975.-Вып. 205.-С.101−107.
- Анокин Н.И. Замена в кормосмесях цыплят бройлеров животного кормового жира растительными маслами. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-М., 1990.-20с.
- Антонов Б.И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические. Справочник.-М.: Агропромиздат, 1991.- С. 7−9.
- Архипов A.B. Динамика жироотложения у кур с различным направлением продуктивности // Сб. науч. тр. / МВА.- 1977.- Т.92.- С. 105−108.
- Архипов A.B. Изменение обмена липидов в онтогенезе // С.-х. биология.- 1980.-№ 5.-С. 756−761.
- Архипов A.B. Липидное питание, продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы // Новое в кормлении и содержании с.-х. птицы. М.- 1982.-С. 3−8.
- Архипов A.B. Жиры в питании птицы // Птицеводство. № 9.- 1988.-С.34−38.
- Белоконь Н.С. Влияние сдерживающего рост питания и последующего откорма на содержание свободных аминокислот печени крыс в онтогенезе // Проблемы возрастной физиологии, биохимии и биофизики. Киев, 1974.- С.221−225.
- Беззубов Л.П. Химия жиров. М., 1975.- 279 с.
- Бордовский Э.М., Залевская И. Н. Возрастные особенности состояния липидного обмена у мясных кур разных фенотипов жирности // Аграр. науки.- 1995.-№ 4.-С. 32−33.
- Буйный A.C. Влияние добавок жира на отложение липидов в организме цыплят разного возраста // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1975.-Вып. 1.-С. 37−38.
- Буянова Н.И. Некоторые показатели тушек кур в зависимости от содержания технического жира в рационе // Тр. / Одес. СХИ.- 1974.- С. 115−117.
- Викторов П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат, 1991.- 110 с.
- Гайцхоки B.C. Структурная организация биологического окисления и сопряженных процессов // Механизмы интеграции клеточного обмена. Л., 1967.- С. 103−156.
- Григорьев Н.Г. Изменения в обмене веществ у мясных цыплят при разном уровне их аминокислотного питания: Дис.. д-ра биол. наук.- Боровск, 1972.- 473 с.
- Григорьев Н.Г. Динамика отложения и экскреции азота у цыплят при выращивании на рационах с разным уровнем энергии // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1975.-Вып.1.-С. 31−33.
- Денгин В.З. Эффективность откорма бройлеров с применением жировых добавок различного происхождения // Внедрение достижений науки и передового опыта в агропром. комплексе Иванов, обл. Иваново, 1982.- С.25−29.
- Егоров И.А., Варданян А. Р. Применение незаменимых жирных кислот в рационах цыплят бройлеров // Конф. по птицеводству: Тез. докл. -Сергиев Посад, 1995.- С. 60−61.
- Кальницкий Б.Д. Белковый обмен у мясных цыплят при различной сбалансированности аминокислот, энергии и витамина Вб в рационах: Авто-реф. дис.. д-ра биол. наук. Боровск, 1975.- 36 с.
- Кальницкий Б.Д., Григорьев Н. Г. Белковый обмен в организме мясных цыплят при скармливании рационов с различным уровнем энергии // Науч. тр. // ВНИИФБиП с.-х. животных. 1976.- Т. XVI.- С. 54−62.
- Кальницкий Б.Д., Григорьев Н. Г. Проблема доступности аминокислот и пути обеспечения ими животных. М., 1978.- 57 с. — (Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ).
- Костин А.П., Селеванова В. Реакция организма птицы на нагрузку жирами различного происхождения // Тр. / Кубан. СХИ.- Краснодар. 1975.-Вып.110.-С. 63−67.
- Кошарив А.Н., Григорьев Н. Г., Помазная Н. Д. Аминокислотный анализ кормов и продуктов животноводства: Метод, сб. М., 1968.- С. 70−76.
- Крюков B.C. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы. М., 1972.-60 с.
- Лебедев П.Г., Усович А. П. Методы исследований кормов, органов и тканей. М.: Россельхозиздат, 1969.- С. 23−25.
- Лейко Л.Ф. Активность ферментов дуоденального химуса у кур при разном уровне обменной энергии корма// С.-х. биология. 1974.-№ 1.- С. 119 123.
- Ленинджер А. Биохимия. -М.: Мир, 1974.- С. 221.
- Ли А. Ч. Материалы изучения всасывательной и моторной функции тонкого отдела кишечника сельскохозяйственных животных и птиц: Тез. науч. сообщ. IV конф. физиологов Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата, 1969.-С. 150−152.
- Ляпкив Б.Г., Маркелова В. Ф. Влияние диет с высоким содержаниемжиров на липогенез в печени, состав липидов и липопротеидный спектр крегви // Вопр. мед. химии. 1976.- № 6.- С. 838−845. '
- Маленко Г. П. Содержание липидов и их классов в тканях цыплят // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1973.- Вып. 4.- С. 60−62.
- Маркелова В.Ф., Ляпков Б. Г. Влияние избыточного поступления качественно различных жировых продуктов на состав липидов и использование экзогенных жирных кислот в их синтезе // Вопр. питания. 1974.- № 4.- С. 811.
- Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Госагропром СССР.- М.: Россельхозиздат, 1968.- 295 с.
- Матяев В.И., Апашкин С. Н. Влияние качественного состава жира рациона на величину функциональных элементов слизистой оболочки тонкой кишки подсвинков // Тез. докл. науч. конф. Саранск, 1995.- Ч.2.- С. 180−181.
- Менькин В.К. Рапсовое масло в кормлении цыплят бройлеров. Рациональное кормление с.-х. птицы // Труды ТСХА.- 1989.- С. 33−37.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970.- 270 с.
- Методические рекомендации: Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров. Загорск, 1990.- 115 с.
- Методические рекомендации: Технология выращивания, содержания селекционного и родительского стада бройлеров в клеточных батареях. Л.- Пушкин, 1985.-69 с.
- Методологические рекомендации. Изучение липидов и липидного обмена у птиц с применением тонкослойной и газожидкостной хроматографии. М., 1973.-39 с.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Госагропром СССР.- М., 1988.15 с.
- Мишанин Ю.Ф., Мишанин Н. Ю. Динамика активности некоторых ферментов в крови телят постнотального периода // Тр. / Кубан. ГАУ.- 1995.-Вып. 349.-С. 83−85.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.- 301 с.
- Орлов JI.B., Григорьев Н. Г. Обмен липидов у цыплят бройлеров при разном уровне питания // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1977.- Т. XVII-С.77−84.
- Покровский A.A. К вопросу о значении сбалансированности жирно-кислотной формулы рационов питания // Липиды в организме животных и человека. М., 1974.- 86−99.
- Пошев A.B., Кавындыков М. С., Сенин С. Я. Основы биологической химии и зоотехнической анализ. М.: Колос, 1973.- 303 с.
- Проскуряков М.Т. Сравнительная биохимическая характеристика трипсинов и химотрипсинов различных животных: Дис.. д-ра биол. наук. -Краснодар, 1973.-296 с.
- Редько Н., Кожушко В. Интенсивность распределения радиоактивного метионина S35 в органах и тканях мясных цыплят, при обогащении комбикорма жировыми добавками // Сб. тр. / Белгород. СХИ.- 1974.- Вып. 130.-С.21−24.
- Рекомендации по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1987.- 40с.
- Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1992.- 65 с.
- Рычкова Т.Н., Миньнер M.JI. Использование питательных веществ птицей при включении в рацион соапстока // Пути интенсификации пр-ва продуктов птицеводства. М., 1988.- С. 99−104.
- Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978.-212 с.
- Советская А., Владимирова JI. Влияние различных жировых добавок на рост цыплят бройлеров и оплату корма // Докл. ТСХА.- 1973.- Вып. 191.-С. 75−80.
- Стрельников В.В. Влияние нитратных нагрузок на обмен белков у цтиц // Тр. / Кубан. ГАУ.- 1996.- Вып. 338.- С. 112−114.
- Стрельников В.В. Липидный обмен у цыплят бройлеров при нитратных нагрузках // Тр. / Кубан. ГАУ.- 1995.- Вып. 349.- С. 106−109.
- Супрунов О.В. Жир тореного баланса в кормлении кур. Рыбные жиры и их применение в народ, хоз-ве: Тез. докл. Всесоюз. конф.- Мурманск, 1985.- С. 3−4.
- Супрунов О.В. Рыбные жиры нетрадиционной технологии получения в кормлении птицы: Материалы науч. совещания членов ВНЛП.- Рига, 1990.-С.31.
- Сухомлин К.Г., Стрельников В. В., Калинин A.A., Дмитриенко С. Н. Биохимическое обоснование получения экологически чистой продукции животноводства при нитратных нагрузках // Тр./ Кубан. ГАУ.- 1997.- Вып. 357.-С. 85−87.
- Томпсон Г. Р. Руководство по гиперлипидемии.- М., 1991.- 255 с.
- Чеммеджиев Б., Мирчева Д. Испытаване на различии рациони за комбинирирание фуражи за пилета бройлери с учаснем на животнасе мазни-ни // Живот, науки.- 1975.- Т. 12, № 4.- С. 106−112.
- Abel Н. Die zusammensetzung dez leberlipide // Z. Tirphysiol., Tiorer-nahr. und Futtermittelk.- 1974.- Bd. 34, № 2, — S. 122−144.
- Abel H. Ensyaktivition im lipoid und kohlenhydra-tstottwechsel der leber von ratten und kuken // Z.Tierphysid., Tiererahz und Futtermittelk.- 1975.- Bd. 34, № 3.-S. 129−134.
- Abel H. Stoftwechselwege der glucose in der lipogenetisch urtinen zeber von ratten and mast kuren // J. Tirphysiol., Tiorernahr. und Futtermittelk.- 1974.-Bd.34, № 2.- S. 122−144.
- Adams M.H., Waldroup A.L. Utilization of a oil corn in broiler diets // Poultry Sci.-1972.-№ 2.-P. 87.
- Afifi M.A. Comparative studies on the digestibility of beef, buffalo, camel and mutton fats for chicks // Brit. J. Natrit.- 1972.- V.27.- № 17.- P. 97−100.
- Ahmad Khan. Effect of dietary fats on chicks body growth and serum lipids of broiler // Pakistan J. Sci and Ind. Res.-1991.- V.70, № 1.- P.16.
- Allred J.B., Roehred K.L. Hepatic gluconeogenesis and glucolysis in chickens fed «carbohydrate-free» diets // J. Nutrit.- 1970.- V. 100, № 6.- P. 615 622.
- Alu-Serewa S. Effects of source and level of fat in the hen’s diet on the deposition of dietary oxycarotenoids in egg yolks // Austral. J. Exper. Agr. and Anim. Husbandry- 1976.- V. 79.- № 16.- p. 204−208.
- Arnal M. et al. Synthesis profeiques in vivo dans divers tissues du rat en croissance soumis a une reduction de l’apport energetique dela ration // Ann. biol. anim., biochem biophys.-1972.-12, № 1.- P. 91−108.
- Atteh J.O., Lesson S. Effects of dietary saturated or unsaturated fatty acids and calcium levels or performance and mineral metabolism of broiler chicks// Poult. Sci.- 1984.- V.63.- № 11.- P.- 2252−2260.
- Bacon W. Plasma free fatty acid and nentral lipid concentration in immature, laying and broody turkey hens // Poultry Sci.- 1974.- V.53,№ 3.- P. 11 541 160.
- Balnave D. Short- term manipulation off egg weight // J. Sc. Food. Agr.-1987.- V.40, № 3.- P. 195−203.
- Balnave D. The influence essential fatty acids and food restriction on the specific activities of hepatic lipogenic and glutamate-metabolizing enzymes in the laying hen // Brit. J. Nutr.- 1975.-V.33, № 3.-P. 439−445.
- Balnave D. The influence of fat mobilizing fatty acid composition and li-noleic metabolism in the laying hen // Inf. J. Biochem.- 1975.- № 12, — P.911−918.
- Balnave D. Weatherup T.C. The necesity of supplementing laying diets with linoleic acid // Brit. Poultry Sci.- 1974.-V.15,№ 3.- P. 325−331.
- Bartov J. Combined effect et age and ambient temperature on the comparative growth of broiler chicks fed tallow and soybean // Poultry Sci.- 1987.-V.66, № 2.- P. 273−279.
- Bartov J., Lipstein B., Bornstein S. Differential effects of dietary acidulated soybean oil soapstok, cottonseed oil soapstok and tallow on broiler carcass fat characteristics // Poultry Sci. 1974.-V.53,№ 1.- P. 115−124.
- Brake J.D. et al. Broiler performance, yeild and bone characteristics as affected by starter fat level // Poultry Sci.-1993.- V.72, № 1.- P. 156.
- Brake J., Pardue S. L. The influence of dietary fat and male maturity on broiler breeder fertility // Poultry Sci.- 1991.- V.70, № 1.- P. 16.
- Buckley B.J., Whorton A. R. Arachidonic acid stimulates protein tyrosine phoshorylation in vascular cells // Amer. J. Physiol.- 1995.- V. 269, № 6.- P. 14 891 495.
- Chrappa V. Skrmoranie podnozneho tuku // Odopadi pri spracovari kozi u brojlerov.- 1982.-P. 272−280.
- Clare L. et al. The influence of dietary protein on the incorporation of C14glycine and P in to the ribonucleic neid of rat liver // Biochem. et Bioph. Actn.-1957.-V.23, № 3.-P. 587−599.
- Corino C. Efefetti delia composizione acidica di grossi ed olusulla efficacia nutritiva dei mangimi per broilers // Rev. Zootech. et vet.- 1980.-№ 2-P.94−98.
- Dali N.M., Fuller H. Energetic contribution of fats to practical broiler diets // Poultry Sci.- 1984.- V.63,№ 1.- P. 84,85.
- Darshan K.S., Gary N.J., Claire S.M., Perla S.C., Leslie B.B. Effects of type of dietary fat on indices of immune status of rabbits // J. Natr.- 1988.- V. l 18, № 11.- P. 1376−1384.
- De Grotl G. Effect of fat source and level of fat inclusion on the utilization of fatty acids in broiler diets // Arch. Geflugelk.- 1987.- V.51, № 4.- P. 127,132.
- Donaldson W., Combs G.T., Romoser G.I. Studies on energy levels in poultry rations. Effect of caloric-protein ration of the ration on growth nutrient utilization and body composition of poults // Poultry Sci.- 1958.-V.37, № 3.-P.614−619.
- Donaldson W., Lion J. Lipogenic enzymes: parallel responses in liver to glocose consumption by newly haf ched chicks // Nutrit. Rep. Inter.- 1976.-V.13,№ 5.-P. 471−476.
- Drochner W. Linoisaureversoroung von legeherheund broiler // Ubers. Tierernahr. -1974.- V.2, № 3.- P. 259−290.
- Duckworth J. et. al. The degestibility of linseed oil and matton fat by chicks // J. Agr. Sci.- 1950.-№ 40.- P. 39−43.
- Edward N.C., Mattew B.D. Patterns of lipogenesis in laying hens fed a high fat diet containing safflower oil // J. Natrit.- 1989.- V. l 19, № 5.- P. 690−695.
- Edward N.C., Mattews B.D. Patterns of lipogenesis in laying hens fed a high fat diet containing safflower oil // J. Natrit.- 1989.-V.119.-№ 5.- P.690−695.
- Edwards A. J., Dennan Т., Abou-Achour, Nugara D. Influences of age, sex and type of dietary fat supplementation on total carcass and fatty acid composition // Poult. Sei.- 1974.-№ 52.- P. 934−948.
- Effect of low energy diets on body composition // Feed manag.- 1976.-V.27, № 2.- P. 35
- Evans A.J. The growth of fat // In growth and poultry meat production.-K.N. Boorman and N.J. Wilson.- 1997.- P.29.
- Evans A.J., Scolz R.W. Development of renal glyconeogenesis in chicks fed high fat and high protein «carbohydratefree» diets // J. Nutrit.- 1973.- V.78.-№ 12.-P. 242−250.
- Fat in feed formulations//Milling.- 1986.-№ 10.-P. 23−24.
- Fritzsche. Der linfluss varschiedener fette in futtermitteln ant die zusammen sefyung und den gesehmack des fleisches von schlachtgefugce // Leflugel produzent.- 1975.-V.ll, № 10.- P. 254−255.
- Fsuji E. Влияние пищевых жиров, витамина Е и физической нагрузки на обмен липидов // Japan J. Nutrit.- 1973.-V. 31, № 6.- P. 241−247.
- Fukuse M., Okumura J. Effect of dietary acetic acid levels on protein and energy utilization in chicks // Poultry Sei.- 1989.- V.68, № 6. -P. 795−798.
- Garcia E.A. et al. Efeito do nivel de energia de dieta edo sexo sobre о rendimento de carcaca de trangos de corte // Vet. end zootech. 1993.- № 5.-P.29−37.
- Geclereg B. Energy requirements of avian species // Poultry science sympser. -1986.-№ 19.- P. 125−139. i
- Gondos M. Influenta aportului ridicat de grosime si a unor vitamine dir ratie asupra acumularii de grasime, hepatica si abdomenale la puic de corne// Zucrar. Stintifice die Institut de Cerceci Pentru Nutrita Animal. 1976.-№ 6.-P.235−250.
- Goodridge A.G. Conversion of U14C- glucose into carb dioxide, gluco-gen, cholesterol and fatty acids in liver slices from embryonic and growing chiks // Bioch. J.-1968.-№ 108.- P. 655.
- Goodridge A.G. The effects of dietary fat on fatty acid synthesis and malic enzyme activity in liver from growing chick // Can. J. Bioch.- 1969.- V.47, № 7.- P. 743−746.
- Groneuer K.J., Hartfiel W. Einfluss vou linolsaurereichem fett ant die darmfflora von degehenner // Arch. Geflugelk.-1975.-V.39, № 3.-P. 103−107.
- Grys S. Mozliwosci sferewania metabolizmem lipidow i biatek u brojlerow // 6 symp. drobiar. «Aspekty zootechn.- vet. chownkur miesu». Wroclaw. 1991.-№ 58.- P.107−111.
- Haberey P. Peace de la prise alimentaire lipidique dans la regulation du poids // Can. nutr. et diet.- 1974.-V.9,№ 1.- P. 55−56.
- Hahansson J. Factors affecting the digestibility of fats and fatty acids in chicks and hens // J. Agr. Res.- 1974.- V.4, № 1.- p. 33−47.
- Hamilton P.B., Parkhurst C.R. Improved deposition of oxycarotenoids in egg yolks by dietary cottonseed // Poultr. Sci.- 1990.- V.69, № 2.- P. 354−359.
- Heaney J.D. Effect of fat in the starter diet on serum lipids in broiler chicks through 42 deys of age // Poultry Sci.- 1993.- V.72, № 1.- P. 158.
- Heaney J.D., Peebes E.D., Brake J.D. Effects of fat in the starter diet on serum lipids in broiler through 42 deys of age // Poultry Sci.- 1993.- № 72.- P. 158.
- Hoffman M. et al. Der linflup der art des futter fettes anf die stickstoffre-tention bei wachsendem leflugel // Arch, mierernulr.- 1974.- V.24 ,№ 1.- P. 57−68.
- Holjle L.V., Garlich J.D. Effect of high fat diet fed prior to or at sexual maturity on egg weight //Poultry Sci.- 1987.- V.66, № 7. P. 1202−1207.
- Hood P.L., Rym R.A. Correlated response for lipogenesis and adipose tissue cellulary in chickens selected for body weight, gain, food consamption food conversion effectience // Poult. Sci.- 1982, — V.61.- P. 122.
- Hulan H.W., Proudfoot G. The effects of different dietary fat source composition of broiler chickens // Poultry Sci.- 1984.- V. 63, № 2.- P. 324−332.
- Hume M.E. Metabolism of C14 acid in broiler chicks // Poult. Sci.-1993.- V.72, № 5.- P. 786−793.
- Jae Song, Tasaki Jwao. The effect of dietary fatty acid on fatty acid distribution of lipid in neck adipose pads and superficial pectoral muscle of chicks // Jap. Y. Zootechn. Sci.- 1975- V.46, № 4. P. 509−514.
- Kefels E. De Groote G. Effect of ratio of unsaturated to saturated fatty acids of the dietary lipid traction on utilization and metabolizable energy of added fats in young chicks // Poult. Sci.- 1989.- V.68, № 11.- P. 1506−1512.
- Kensett B.C. et al. Influence of level of dietary fat on the growth of dwarf chickens // Poult. Sci.- 1980.- V.59, № 9.- P. 2065−2070.
- Khon Bilower et al. The influence of type and level of dietery fat upon fatty acid compasition in the adipose tissue of broiler- chickens // Biochem. Soc. Trans.- 1986.- V.14, № 4.- P. 772.
- Kliner Z., Timet D. O sfarosti pilica u kejoj involuiraju enzimski sustavi glukoneogeneze // Vet. Arh.- 1989.-V.59,№ 6.- P. 329−337.
- Kuiken K.A., Lymen C.M. Availability of aminoacids in some foods // Nutrition.- 1948.- V. 36.- P. 359−368.
- Lessere M. Qualite des viandes de volaille: le role des matieres grasses alimentaires // Prod, anim.- 1995.- V.8, № 5.- P. 335−340.
- Lettner F., Zollitsch W. Ersatz von sojaol durch kapsoe in huhnermast-futter // Forderungsdienst. 1993.-V.41, № 3.- P. 69−72.
- Leyrand R. Hepatic lipogenesis in genetically lean and fat chicken // Comp. Biochem. and Physioc.- 1987.- V.87, № 4.- P. 789−792.
- Levelle G.A. In vivo lipogenes in the domestic chicken // Proc. Soc. exp. Biol. Med. 1993.- V. 128.- P. 398−401.
- Macmillan A.L. Sinclair H.M. Essential acid. London, 1958.- 140 p.
- Madapally M.M. Gluconeogenic and lipogenenic enzyme activities in growing chicks fed high fat and high carbohydrat diets // J. Nutrit. -1975.- V.101, № 6.- P. 755−760.
- Magca L. Vepenate soli maslnych kyselin pry vykrmu brojlerovych kurat //Nasenov.-1991.-V. 51,№ 5.-P.220−221.
- Maiorino P.M. Animal fat effects on nutrient utilization // Poultry Sci.-1986.- V.65, № 12.- P. 2304−2313.
- March B.E. Linoleic acid as a mediator of egg size // Poult. Sci.- 1990.-V. 69, № 4.- P. 634−639.
- Masoro E.G. Biochemical mechanisms related to the domeostatic regulation of lipogenesis in animals // J. Lipid Res.- 1962, — № 3.- P. 149−164.
- Mc Nab J.M. Factors affecting the digestibility of nutriens // Proc. Nytr. Soc.- 1975.-V.34,№ 1.-P. 5−11.
- Mood R.L. Cellular and Biochemical aspects of fat deposition in the broiler chiken // Word’s poult. Sci. J. -1984.- V.40, № 9.- P. 160−169.
- Muller M. Linoleic acid deficiency in young animals // Natr. et. dieta .-1976.-№ 23.- P. 27−33.
- Munro H.N. The influence of the caloric content of the diet on the uptake of labelled amino acids by tissue proteins // Brit. J. Nutr.- 1962.- V.16.- P. 245 255.
- Nakano K. Dietary fat and body protein metabolism. Ann Rept. 1972 13- Ann Meet Osaka, 1972: Ref. Tanabl- Amino Acid Res Found.- Osaka, 1972.-P. 3−4.
- Neill A. Biochemical physiological and production indices related to fat metabolism in the laging fowe at stages of physiological development // Brit. Poultry Sci.- 1977.-V.18,№ 3.-P. 315−324.
- Newcombe M. et al. Effect et type and energy source on growth and productivity of broiler bruders // Poultry Sci. -1991.- V. 70, № 11.- P. 2246−2252.
- Nir J., Nitsan Z., Keren-Ivis. Fat deposition in birds // Zeanness in domestic birds genetic, metabolic and hormonal aspects.- 1988.- P. 141−174.
- Novosllovic A. Dodavanie svinjske masti uhronu zn tov pelica // Zb. raova. Poljopr. inst.- Osijek.- 1975.- V.5, № 1.- P. 1−50.
- Nutrition requirements of poultry: lighth revised edition.- Wachington, 1997.- 54 p.
- Ohtake J., Hoshino Y, Huxon mukycan rannauko // Jap. J. Zootechn. Sci.- 1976.- V.47, № 7.- P. 430−440.
- Ohtake J., Hoshino Y. Influence of dietary fat and oil on the fatty acid and triglyceride composition of muscle and abdominal adipose tissue lipids of laying hens//Japan. J. Zootech. Sci.-1976.-V.47, № 8.-P. 470−480.
- O’Hea E.K., Leveille G.A. Limid biosynthesis and transport in the domestic chick // Comp. Biochem. and Physiol. -1964.- V.301.- P. 149−159.
- OpsfVedt J. Junerkhad av forgettet pa feittsypesamansitjinga av fior-feprodukta // Meld. Norges Zandbrukshogskole.- 1976.- V.55, № 15.- P. 1−21.
- Patterson D.J., Friar C.W. Genetic effects and relationships among carcass fat content of broiler chickens and plasma triglyceride levels and liver traits// Canad J. Anim. Sci. -1984, — V. 64, № 2.- P. 339−349.
- Pearce J. The interrelationships of carbohydrate and lipid metabolism // World’s Poult. Sci.- 1974.- V. 30, № 2.- P 115−128.
- Prabucki A.L. Die beeinflussuhg des korperfettes wachsender kuken durch die beschaffenheir des futterfettes // Mitt. Lebensmitteluntersuchung ung hygiens.-1961.- V.52.-P. 545.
- Prabucki A.L. Futterfettund scheschtkornerfett bei broilern // Arb. Schriftenr Univ. Hohenheim.- 1973.- № 72.- S. 112−121.
- Rahega K.L. Activities of some euzgmes in lipogenesis, gluconeogene-sis, glucolisis and glycogen metabolism in chicks // Comp. Bioch. and Physiol. -1971.-V.398.-P.297.
- Reid B.I. Tollow soc laying hens // Feed Compounder. -1984, — V.4, № 6.- P. 24−31.
- Renner R., Elcombe A.M. Factors affecting the utilization of «carbohydrate-free» diets by the chiks // J. Nutrit.- 1964.- V.84.- P. 327−330.
- Risse S. Das aktivitatsverhalter von citratsynthase ATF- citratlyase, tettsauresynthase und glucose-6-phosphat-gehydrogenase im sckiedlicher // Iettdid-ten. Nahrung.-1976.-Bd.20.-№ 6.-S. 613−618.
- Ryder E. Effect of development on chicon liver acetylcoenzyme A cor-baxylase // Biochem. J.- 1970.- V. 119.- P. 929.
- Rupie V. Effect of higher proportions of various nutritive fats on fattened chicks performance data // Vet. Arh.-1995.- V. 65, № 5.- P. 163−177.
- Saadoun A., Leclered B. In vivo lipogenesis of genetically lian and fat chickens effects of nutritional state and dietary fat // J. Nutrit. -1987, — V. l 17, № 3.-P. 428−435.
- Sabine J.R. et al. Dietary fat and the inhibition of hepatic lipogenesis in the mouse // J. Nutrit. -1969.- V.98.-, № 36.- P. 312−318.
- Sekizaki H. Influence of dietary supplement of various oils on the fatty acid composition of hens eggs // Japan. J. Zootechn. Sei.- 1975.- V.46, № 5.- P. 251−256.
- Slo gletyllingers behov for linolsyre // Dansk Erhvesv stierk.-1983.-V.12, № 17.- P. 319.
- Stein J. et al. Effect of nitrogen and caloric restriction on protein synthesis in the rat // Amer. J. Physiol. -1976.- V.230, № 5.- P. 1321−1325.
- Stepinska M., Fabijanska J., Wojtczak W. Influence of energy level in feed on chicken growth and on first months egg production // Ann. Anim. Sei. 1987.-V.21.-P. 65−69.
- Tuhrken E. Vergleichende unter suchungen mit verschiedenen fetten in der geflugelmast//Die. Muhle Mischfutter technik.- 1980.-Bd.ll7.-№ 26.- S. 359.
- Velu I., Baker D. Body composition protein utilization of chicks fed graded levels of fat//Poult. Sei.- 1974.-V.53, № 5.-P.1831- 1838.
- Vogt H., Harnisch S. Vergleich verschiedener futterfette in legehennen-alleinfutter // Arch Geflugelk.- 1976.-Bd.40, № 5.-S.168−175.
- Waddel J. Supplementation of plant proteine with amino acid // In proces. plant protein foods fatts and prass.- Academie chapt.- 1958.- V.13.-P.307−352.
- Watkins B.A. Polyunsaturates i current knowledge and issues in poultry nutrition. -Proc., 1989.- P. 20−32.
- Wildroup P.W. The effects of energy and amino acid levels on performance and carcass quality of male and temal broilers growth separately // Poult. Sci.-1990.-V. 69, № 9.-P. 1513−1521.
- Whitehead C.C. Essential fatty acids in poultry natrition // Fats in animal nutrit: Proc of the 37- Nottinghan Easter school.- 1984.- P. 153−167.
- Wahle K.W. Desaturation of long- chain fatty acide by tissue preparations of the sheep, rat and chicken // Comp. Biochem. and Physiol.- 1974.-V.1348, № 1,-p. 87−105.
- Yu Wan-hua et al. Ultrasfuctural changes in the cerebrovascular endothelium induced by a diet high in linolic acid and deficient in vitamin E // Exp. and molec. Pathol.-1974.- V.21,№ 3.- P. 289−299.133
- Yeh Yu Yeh. Influence of dietary lipid on lipogenesis and on the activity of malic enzyme and citrate cleavage enzyme in liver of the growing chick // J. Nu-trit. -1970.-V.100, № 8.- P. 917−924.
- Yeh Y.Y., Leveille G.A. Studies on the relationship between lipogenesis and the level of coenyme A derivatives, lactate and piruvate in chick liver // J. Nu-trit.-1974.-V.101.-P. 911−918.
- Zetterquist H. The ultrastructural organization of the columnar absorbing cells of the mouse jejunum.- Stockholm, 1956.- 5 lp.