Сравнительная оценка эффективности использования люцерны и эспарцета в богарных условиях степной зоны Южного Урала при производстве говядины
Диссертация
Содержание переваримого протеина в 1 корм.ед. таких кормов не превышает 75−80 г или на 25−30% ниже научно-обоснованных норм кормления (М.Ф.Томмэ, 1964; Н. И. Клейменов, 1983; А. П. Калашников и др., 1985). Поэтому для компенсации недостатка белка в рационах скота, его необходимо подкармливать концентрированными кормами. Все это приводит к тому, что фактический расход концентратов на 1… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Пути решения дефицита белка на современном этапе
- 1. 2. Источник кормового протеина для жвачных животных
- 1. 3. Повышение эффективности использования протеина корма животными
- 1. 4. Значение люцерны и эспарцета как кормовых культур
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Программа и методы исследования
- 2. 2. Сравнительный анализ состава и урожайности люцерны и эспарцета по фазам вегетации
- 2. 2. 1. Динамика урожайности и структуры зеленой массы испытуемых культур
- 2. 2. 2. Динамика химического состава и качества протеина зеленой массьГлюцерны и эспарцета
- 2. 2. 3. Энергетическая питательность зеленой массы
- 2. 2. 4. Переваримость и использование питательных веществ и энергии животными при скармливании зеленой массы
- 2. 2. 5. Продуктивное действие зеленой массы
- 2. 3. Технологические свойства сравниваемых культур
- 2. 4. Энергетическая ценность и качество сена люцерны и эспарцета заготовленного в оптимальные фазы вегетации
- 2. 4. 1. Химический состав и питательная ценность сена
- 2. 4. 2. Эффективность использования питательных веществ и. энергии животными при скармливании сена
- 2. 4. 3. Интенсивность роста подопытных животных при использовании сена
- 2. 5. Продуктивное действие сена люцерны и эспарцета в составе рационов
- 2. 5. 1. Характеристика рационов
- 2. 5. 2. Переваримость питательных веществ и азота рационов подопытных бычков
- 2. 5. 3. Использование энергии рационов подопытными животными
- 2. 5. 4. Рост и развитие подопытных животных
- 2. 6. Агроэнергетическая оценка испытуемых культур
- 2. 6. 1. Агроэнергетическая оценка производства зеленой массы люцерны и эспарцета
- 2. 6. 2. Агроэнергетическая оценка производства сена люцерны и эспарцета
- 2. 7. Экономическая эффективность использования люцерны и эспарцета при выращивании бычков
Список литературы
- Абдергальден Э. Учебник физиологической химии. М.-Л.: Госбио-медиздат, 1934. — 854 с.
- Агабабян Ш. М. Эспарцет. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Т.Н. — М.-Л.- 1951.
- Алексеев Е.К. Кормовые люпины. М., Сельхозгиз., 1959. -С.987−410.
- Алиев С.А. Агроэнергетика основа повышения плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур в Сибири. — Новосибирск, 1985: — С. 13−17.
- Андреев В.В., Батурин В. Я., Пйсаренко Г. Н. и др. Производство кормового растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1979. С.47−62.
- Артюков Н.В. Донник и люцерна на Южном Урале. Челябинск: Южно-Уральское кйГ изд-во, 1972. — С.27−33.
- Артюков Н.В. Донник. М.: Колос, 1973. — 104 с.
- Афанасьев А.И. Замена зерновых концентратов корнажом в рационах бычков // Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины / Тезисы докл. науч. -практич. конф. — Белгород, 1989. -С.20−21. .ч ' '
- Бабич A.A. Соя на корм. М., 1974.
- Бабич A.A. Решение проблемы кормового белка И Кормопроизводство. 1995. — № 4. — С.23−25.11. Бабич H.H. И снова о проблеме белка // Кормопроизводство. 1996. — № 1. — С.22−24.
- Баканов В.Н., Бондарева Н. И., Овсишер Б. Р. Взаимосвязь между содержанием отдельных органических и минеральных веществ в травах 4 культурных пастбищ // Изв. ТСХА. 1977. — Вып.1. — С. 166−170.
- Баканов.В.Н, Менькин В. К. Кормление с.-х. животных. М.: Про-миздат, 1989.-511 с.
- Беленький Н.Г. Производство молока и повышение его качества. -М&bdquo- 1982. ВНИИТЭКСХ. — 85 с.
- Беляев В.Д. Производство кормового белка в микробиологической промышленно // В кн.: Проблемы белка в с.-х. М.: Колос, 1974, — С. 120 131. ,
- Биленко П. Я. Динамика каротина и питательных веществ в бобовых растениях: люцерна // Тр. Харьк. СХИ. — 1978. — Т.252. С.65−68.
- Богдан В.С. «Эспарцет как медоносная и кормовая трава // Кубанский пчеловод. 1926. — № 2.
- Богданов Г. А. Кормление с.-х. животных. — М.: Агропромиздат, 1990.-624 с.
- Брежнев Д.Д. Мировые растительные ресурсы основной источникповышения содержания и улучшения качества белка // В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1974, — С.5−28.
- Бузмаков В.В. Кормовой люпин в нечерноземной зоне. М.: Рос-сельхозиздат, 1977. — С.84−90.
- Булаткин •¦¦•¦Г.А., Ларионов В. В. Основы энергетической концентрации агротехнической нагрузки. Пущено, 1992, РАСХН. — 28 с.
- Булаткин Г. А. Эколого-энергетические проблемы оптимизации продуктивности агросферы. Пущено, 1991, АНСССР, — Пущинский научный центр.-41 с.
- Вавилов П.П., Пасыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983.
- Вернигор В.А., Давлеткильдеев Ф. А., Кулиев Т. М., Вальданов Э. А. Переваримость и питательная ценность силосов из эспарцета с различной влажностью // Резервы повышения продуктивности в Казахстане / Сб. научных трудов. Алма-Ата, 1984. — С. 127−133.
- Викторов П.И., Потехин С. А., Солдатов А. А., Мурад Ю. К. Рационы с разной распадаемостью протеина для коров // Зоотехния. 1993. — № 10. -С.9−11.
- Виноградова Е.В., Маслинков М. И. Технология производства люцерны. — М.: Агропромиздат, 1985. С.127−135.
- Виткус A.A., Пономарева А. Ю. и др. Протеины и аминокислоты / Тр. АН СССР. Сер. В, 1979. — т.З. — С.11−18.
- Волобуев В.Р. Введение в энергетику почвообразования. — М.: Наука, 1974. 127 с.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. Г., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
- Григорьев Н.Г., Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных: М.: ВАСХНИЛ, 1985. — 50 с.
- Григорян Г. Ш. Азотистый обмен в рубце при разном уровне легко-переваримых углеводов в рационе / Автореф. дис. на соиск. учен. степ, к.б.н. Боровск, 1965. — 20 с. i 32. Громбчевская Г. Н. Многолетний люпин. М.-Л.: Сельхозгиз, 1951. -С.3−12. '
- Груздев Н.В., Полескаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тезисы докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1989. — С.21−27.
- Гордиенко В.А. В сб.: Соя. — М., 1963.
- Гончаров П.Л., Лубенец П. А. Биологические аспекты возделывания люцерны. Новосибирск: Наука, 1985. — 254 с.
- Губайдуллин Х.Г., Енскеев P.C. Люцерна на корм и семена. М.: Россельхозиздат, 1982. — 112 с.
- Даниленко И.А. и др. Силос. М.: Колос, 1972. — 336 с.
- Денисов Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М.: Колос, 1970. — С.95.39.-Димменитийн Ф.И., Ермаков А. И., Княчиничев М. И. Биохимия культурных растений. М.-Л., 1958. — С. 165−233.
- Дмитроченко А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных.// Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. — 1963. — № 3.
- Дмитроченко Д.П. и др. Методы нормирования кормления с.-х. животных. JL: Колос, 1970.
- Дрыгина И.М. Многолетние травы // В кн.: Основы введения сельского хозяйства в Оренбургской области. Южно-Уральское кн. изд-во, 1967.
- Дусаева Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным энерго-протеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо // Автореф. дисс. на сиск. учен, степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 24 с.
- Енкен В.Б. Нут как кормовая культура // В кн.: Зернобобовые культуры. -М.: Сельхозгиз, 1960.-С.359−370. '
- Ермолов В.Г. Гина- ценная зернобобовая культура в Поволжье // В кн.: Зернобобовые культуры. М.: Сельхозгиз, 1960. — С.376−385.
- Ерсков Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-проМиздат, 1985.- 181 с.
- Жариков В.И., Клюй B.C. Люцерна. Киев: Урожай, 1983. — 240 с.
- Жиглинская Е.А. Кормовой горох. Л.: Колос, 1972. — 55 с.
- Зайцева Н.И. и др. Использование шротов масленичных культур в кормлении животных. Л.: Колос, 1968.50.» Захаров П. Ф. Донник на корм и семена // Кормопроизводство. -1985. № 10. — С.13−14.
- Збарский Б.И., Иванов И. И., Мардашов С. Р. Биологическая химия / 4-е изд. спр. и доп. в качестве учебника для студентов мединститутов. Л.: Отд. Медицина, 1965. — 519 с.
- Зыков Ю.Д., Досмаганбетов К. Особенности агротехники гины в предгорной и полупустынной зонах юго-востока Казахстана // В кн.: Бобовые и зернобобовые культуры. М.: Колос, 1966. — С. 198−205.
- Ильин А.И. Особенности биологии развития люцерны и эспарцета летних посевов // Семеноводство. 1951. — № 12.
- Ильина Е.А. Динамика формирования побегов люцерны синегиб-ридной // Рефераты докл. Всесоюз. межвуз. конф. по морфол. растений. -М.:'Изд-во МГУ, 1968. С.261−263.
- Иопа И.Л., Середа П. Я., Швецов H.H. и др. Сравнительная оценка кормов из люцерны // Кормопроизводство. 1983. — № 7. — С.25−26.
- Исламова Н.И., Скурихин В. Н., Фирсов В. И., Кузьмина А. Н. Защита белка корма от распада в рубце // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных / Тезисы докл. Всесоюзн. совещания. -Боровск, 1989. С.23−24.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. А. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. -М.: Агропромиздат, 1985. -С.352.
- Калашников А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных. М.: Агропромиздат, 1989, — С.3−11.
- Калугин Н.В., Свиридова Т. М., Галлиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 51 с.
- Камышков A.B. Многолетний люпин — резерв растительного белка. Л.: Колос, 1983. — С.39−69.
- Кандыба-.ВЛ, -Рациональное использование концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1982. — № 3.
- Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка Крупного рогатого скота. М: Колос, 1975. — 336 с.
- Клейменов Н.И. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных // Тр. ВАСХНИЛ. 1983. — С.14−21.
- Кобозев И. Факторы, определяющие аминокислотный состав травяной муки // Животноводство. — 1980. № 12. — С.45−47.
- Коваленко Ю.Т. Протеиновые корма из продуктов переработки семян масличных культур.// В кн.: Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964.
- Конарев В.Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты селекции зерновых культур на белок // В кн.: Проблемы белка в с.-х. М.: Колос, 1974.- С. 131−140.
- КоренёвГ.В. и др. Вика мохнатая.-М.: Колос, 1975. С.11−13
- Королев Г. В., Костромитин. Вика мохнатая. М.: Колос, 1975. -С.6−11.
- Корнилов A.A. и др. Производство и использование кормового белка. Ставрополь, 1977.
- Коряков H.A., Романов Г. А., Коряков В. И. Продуктивность бобовых трав в уральском Нечерноземье // Кормопроизводство, 1984. № 2. — С.33−34.
- Кравченко H.A. Разведение с.-х. животных. М.: Колос, 1973. -486 с.
- Kpyccep O.B. Протеины вегетативных органов посевных растений разных семейств // В кн.: Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. — J1.: Колос, 1964.
- Крылов А.й. Некоторые процессы рационального использования кормовых растений // Животноводство. — 1969. № 11.- С.84−85.
- Крылова Н.П. Состояние и тенденции люцерносеяния в Европейских странах // С/х биология. 1992. — № 4. — С.122−134.
- Кудашева A.B. Состав и питательность кормов в степной зоне Югоfвостока, способы повышения их продуктивного действия // Дисс. доктора с/х наук. Оренбург, 1990. — 424 с.
- Кудашева A.B. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области // Дисс. на соиск. учен. степ.-кандид. биологических наук. Оренбург, 1968. — 170 с.
- Кулешов H.H. Эспарцет // В сб.: Вопросы семеноводства люцерны и эспарцета. -1931.j
- Курилов Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров // Белков.-аминокисл. питание с.-х. животных. Боровск, 1987. -С.10−19. .
- Курилов Н.В., Кальницкий, Медведев И.Н. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. Боровск, 1989.
- Кутузова A.A., Новоселов Ю. К., Гарист A.B. и др. Увеличение производства растительного белка. -М.: Колос, 1984. 191 с.
- Ларионов А.Г. Структура урожая орошаемой люцерны // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Саратов, 1952. — 24 с.
- Лаур В.Х. Люцерна в США // Кормопроизводство. 1983. — № 2. -С.39−40.I
- Лебедев И. А, Соя ценная кормовая культура. — М., 1961.
- Левахин Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 401 с. I
- Левахин Г. И., Левахин Ю. И., Марсаков В. Д. Эффективность скармливания бычкам симментальской породы кормов из эспарцета, убранного в поздние фазы вегетации // Проблемы мясного скотоводства / Сб. науч. тр. -Оренбург, 1998.-С.102−105.
- Левахин Г. И., Родионова Г. Б., Мирошников С. А., Назин А.Н.t
- Оценка порога точности метода отбора средней пробы зеленых растений // Проблемы мясного скотоводства / Сб. науч. тр. Оренбург, 1998. — Вып. 51. — С.123−128.
- Леокене Л.В. Яровая и озимая вика. Л.: Колос, 1964. — С.6−8.
- Лесницкий Р. Заготовка сена. М.: Агропромиздат, 1988. — С.5−8.
- Лобанов П.П. Задачи сельскохозяйственной науки в решении проблемы белка в СССР // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1974.-560 с.
- Лукашик A.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Kojioc, 1965. — 216 с.,
- Лупашку М.Ф. Люцерна на кормовые цели. Кишинев, 1972. -156 с.
- Люшинский В.В. Ледвенец рогатый в кормопроизводстве / Кормопроизводство, 1984-. -.№ 2. — С.34−36.
- Лющинский В.В., Беленчук В. И., Близнюк В. П. Кормовой белок -возможности решения проблемы // Кормопроизводство. 1987. — № 4. -С.44−47.
- Максименко Л.Д. Резервы увеличения производства белка // Кормопроизводство. 1984. — № 2. — С.34−36.100., Максумав A.H., Литвинов В. Н., Имамов С. Выращивание люцерны. Душанбе: Фан., 1974. — 64 с.
- Меняйленко P.C., Соколова Г. В. Кормопроизводство. 1985. -№ 10. — С.38−39.
- Мещеряков А.Г. Влияние концентрации обменной энергии раIционов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо // Дисс. на соиск. учен. степ, к.б.н. Оренбург, 1999.-157 с.
- Миончинский П.Н., Кожарова JI.C. Производство комбикормов. -М.: Колос, 1981. -С.12−13.
- Милошенко В.В., Гребенникова В. Г. Увеличение производства кормового протеина на Северном Кавказе // Доклады Росс. Академии с -х. наук. 1995. — № 5. — С.32−34.
- Мирошников С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии н^ использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 113 с.
- Матевосян A.A. Эспарцеты Армении. Ереван, 1950.
- Митрофанов A.C., Рожков М. М. Вика. М.: Сельхозизд., 1961. -104 с.
- Михайличенко Б.П., Кутузова A.A., Новоселов Ю. К. и др. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М., 1995. — 173 с.
- Мозгов И.Е. Итоги изучения хлопковых кормов // Ветеринария. -1964.-С.12.
- Моисеев П.И. Использование карбамидного концентрата. — JL: Лениздат, 1982.-С.3−5.
- Насибов Г. Г. Эспарцет на корм и семена // Кормопроизводство. -1985. № 5. — С.39−40.
- Новоселов Ю.К. и др. Два урожая в год. М.: Колос, 1972. — 96 с.
- Новоселов Ю.К., Кутузова A.A. и др. Резервы увеличения растительного белка. М.: Колос, 1972. — 232 с.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976--302 с — .
- Овчаренко Э.В. Обмен энергии у высокопродуктивных короь-. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1975. 68 с.
- Петросян В.А., Абрамян A.C. Консервирование эспарцета разными способами // Животноводство. 1977. — № 7. — С.18.I
- Петрушина-A.C., Зудилин С. Н. и др. Приемы возделывания козлятника восточного на корм в лесостепи Среднего Поволжья // Кормопроизводство. 1999. — № 10. -С.25−28.
- Плешаков JI.A. Кормопроизводство на Южном Урале. — Челябинск, 1973, — С.275−280.
- Познахирин Ф.Л. Культура люцерны в степи. Киев: изд-во Укр. академия с.-х.наук. — 1961. — 244 с.
- Полешко И.Н. Корм из люцерны // Кормопроизводство. 1985. -№ 4. — С.9−10.I
- Плохинский H.A. Биометрия. М.: Наука, 1969. — 365 с.
- Помогаева А.И. Чечевица в центральной черноземной полосе // В кн.: Зернобобовые культуры. М.: Сельхозгиз, 1960. — С.353−359.
- Попандопуло П.Х. Витамин, А и его роль в животноводстве. М.: Сельхозгиз, 1952. — С. 11−14, 40−45.
- Попов И.С. Аминокислотный состав кормов. М.: Россельхозиз-дат, 1965.
- Попов И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 368 с. I
- Проворов H.A. Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 5. -С.80−85.
- Проскура И.П. Производство и рациональное использование кормового протеина. К.: Урожай, 1979. — 408 с.
- Проскура И.П. Резервы производства кормового белка // Кормопроизводство. 1983. — № 9. — С.7−9.I
- Пыльцин А.Д. Энергетическая ценность и продуктивное действие эспарцетового сена разного качества, в рационах выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 26 с.
- Рассел Э.Д.-Почвенные условия и рост растений. 1955.
- Рогоза И.Д. Агроэкономическое, кормовое и хозяйственное значение эспарцета // В сб.: Эспарцет. — М.: Сельхозгиз., 1951. С.40−48, 74−101.
- Савельев Н.М. Биологические основы выращивания семенной люцерны в Западной Сибири. М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 352 с. I
- Садырин М.М. Донник.-Омск, 1958.
- Сафин Х.М., Каипов Я. З. Галега- перспективная культура для Зауралья Башкортостана // Кормопроизводство. — 1999. № 10. — С.28−30.
- Седов Г. П., Сусаров A.C. Многолетние бобовые травы // Кормопроизводство на Южном Урале, -г- Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1973.-С.110−136.
- Смурыгин М.А. и др. Прогрессивные технологии приготовления сена / М. А. Смурыгин, В. Р. Лесницкий, А. П. Сердечный. М.: Агропромиз-дат, 1986. — 142 с.
- Соловьев Б-Ф. Летние посевы люцерны, эспарцета и многолетних трав. М., 1952.-С.З-4.
- Солун A.C. и др. Эффективность балансирования сахаропротеино-вого отношения в летних рационах коров // В сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1971. — Вып.9.г
- Суворов В.В. Донник. Л.-М.: Сельхозиздат, 1962. — 181 с.
- Тараканов Б.В. Роль микрофлоры рубца в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами // Белково-аминокисл. питание с.-х. животных. — Боровск, 1987. С.45−54.
- Тарасевич C.B., Тупица П. П., Шестель А. Н., Тупица М. К. Решение проблемы кормового белка // Кормопроизводство. 1986. — № 7. — С.36−38.I
- Таракулов Ш. У. Эффективность откорма скота при различных нормах концентратов // Животноводство. 1979. — № 3. — С.56−58.
- Тарковский М.И., Константинова A.M., Гладкий М. Ф. и др. Люцерна.-М.: Колос, 1974.-С. 101−130.
- Терехов A.A. Люцерна Северная гибридная ценная белковая культура для Нечерноземья / Животноводство. — 1979. — № 3. — С.45−46.
- Тихонович И.А., Проворов H.A. Сельскохозяйственная биология.- 1993. № 5.
- Ткачев И.Ф., Семин В. Н. Кормовая ценность шротов из шелушенIных и неошелушенных семян высокомаслиничных сортов подсолнечника // Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использованию в животноводстве. Л., 1963.
- Томмэ М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических соединений // Карбамид в кормлении жвачных животных. М., 1963.-С.8−17.
- Томмэ М.Ф. Корма СССР // Состав и питательность / Изд-во 4-е. -М.: Колос, 1964.-448 с.
- Турбин Н.В. Состояние и перспективы увеличения производстваIрастительного белка в СССР // В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве.- М.: Колос, 1974. С.28−43.
- Уолтон П.Д. Производство кормовых культур. М.: Агропромиз-дат, 1986.-С.150−211.
- Фицев A.M. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных животных // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х.наук. М., 1995. — 48 с.
- Харьков Г. Д., Трузина JI.A. Введение в культуру козлятника восточного // Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С.9−13.
- Шагаров A.M. Козлятник восточный — ценная бобовая культура //I
- Кормопроизводство. 1995. — № 8.
- Шманенков Н.А., Аитова М. Д., Германюк Я. П., Григорьев Н. Г. и др. Обмен азотистых веществ // В кн.: Физиология с.-х. животных. Л.: Наука, 1978.-С.131−177.
- Шманенков Н.А. Достижение науки и практики в области аминокислотного питания с.-х. животных // Белково-аминокисл. питание с.-х. животных. Боровск, 1987. — С.3−10.
- М.С.Шульга. Агротехника гороха. М.: Сельхозиздат., 1962.43 с. I
- Яценко Я.Л. Биологические и морфологические особенности эспарцета // Эспарцет. М.: Сельхозгиз., 1951. — С.13−40, 48−74.
- ARC. The nutrient requirements of farm livestock // № 2, Ruminants London Agricultural Research Council. 1964.
- ARC. XXI, .Tech. review by an Agr research council working party, Common Royal, CAB London. — 1984.
- Blaster K.L., Wingman F.W. The utilization of the energy of different rations by sheep and cattle for maintenance and for fattening // J. Agric. Sci., Camd. 1964. — Vol. 63.-№ 3. — P. 113−128.
- Blaster K.L., Boyne A.W. The utilization of the energy of food by ruminants // J. Agric. Sci. Camb. 1978. Vol. 30. — № 4. — P.122.
- Broster W.H. Developments in feeding dairy corns. Agricultural Development and Advisory Service Qnerterly Review, 1980, № 39, winter, P.234−253. '
- Bulls L. Foodstuffs, 1981, Bd. 53, № 36, S.23−24.
- Burns E.E., Talley L.T., Brummett B.T. Sunflower utilization in unman foods. Cereal Succinct Today, 1972- 17, 287.
- Durand M.,~Stevani J. et al. Effect of some major minerals on rumen microbial metabolism in a semi — continuos fermented. Meddled. Face. Land-boww. Rijksuniv. 1987. 52 s.
- Firmin J.L. et al. Molec. Microbial. 1993. V.10. № 2.
- Folmal G. et al. J. Dairy Sci. 1981. V.64, № 5, P.756−768.
- Gheyasuddiri S., Cater C.M., Mattel K.F. Preparation of a colorless sunflower protein isolates. Food Technology. 1970, 24, 242.
- Glicksman M. Fabricated foods. Critical Review of Food Technology 1971,2,21.
- Hanson A.A. e.a. Madison. Alfalfa and alfalfa improvement Ed. USA, 1988,1−303.
- Hoover W.H. Potential for managing rumen fermentation. Cornell nutrition conf. For feed manufacturers. Syracuse, № 4. 26. 1987. S.55−60.
- Klopfenstein T. Protein feeding for optimum performance of beef cattle / Southwest Nutrition and Management Conf. Tempe Arizona. 1989.
- Oldham J. Recent Development in Ruminate Nutrition, 1981, p.49−81.
- W.Muller Sind nohe Kraftfuttergaben in der Jntensivmast von.
- Bollen snivel //Tierzuchtcn 1988, 40. 3: 119−121.17§, Tukhonovich LA. et al. Nitrogen Fixation: Fundamentals and Applications. Porch. 10 the Intern. Conger. Nitrogen Fixation. Kluwer Acad. Pull., Product // Boston / London, 1995.
- Waldo R.R. J.Anim. Sci., 1979, v.49, № 6, p. 1561−1568.7.ПРИЛ ОЖЕНИЯ
- Динамика химического состава натурального вещества люцерны и эспарцета, %
- Показатель Люцерна Эспарцетбутонизация цветение бутонизация цветение
- Сырой протеин 5,91 5,66 5,36 4,76
- Сырой жир 0,68 0,32 0,66 0,75
- Сырая клетчатка 5,16 6,70 5,40 6,71
- Б Э В 12,57 15,15 12,47 14,39