Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сравнительная оценка эффективности использования люцерны и эспарцета в богарных условиях степной зоны Южного Урала при производстве говядины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержание переваримого протеина в 1 корм.ед. таких кормов не превышает 75−80 г или на 25−30% ниже научно-обоснованных норм кормления (М.Ф.Томмэ, 1964; Н. И. Клейменов, 1983; А. П. Калашников и др., 1985). Поэтому для компенсации недостатка белка в рационах скота, его необходимо подкармливать концентрированными кормами. Все это приводит к тому, что фактический расход концентратов на 1… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пути решения дефицита белка на современном этапе
    • 1. 2. Источник кормового протеина для жвачных животных
    • 1. 3. Повышение эффективности использования протеина корма животными
    • 1. 4. Значение люцерны и эспарцета как кормовых культур
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследования
    • 2. 2. Сравнительный анализ состава и урожайности люцерны и эспарцета по фазам вегетации
      • 2. 2. 1. Динамика урожайности и структуры зеленой массы испытуемых культур
      • 2. 2. 2. Динамика химического состава и качества протеина зеленой массьГлюцерны и эспарцета
      • 2. 2. 3. Энергетическая питательность зеленой массы
      • 2. 2. 4. Переваримость и использование питательных веществ и энергии животными при скармливании зеленой массы
      • 2. 2. 5. Продуктивное действие зеленой массы
    • 2. 3. Технологические свойства сравниваемых культур
    • 2. 4. Энергетическая ценность и качество сена люцерны и эспарцета заготовленного в оптимальные фазы вегетации
      • 2. 4. 1. Химический состав и питательная ценность сена
      • 2. 4. 2. Эффективность использования питательных веществ и. энергии животными при скармливании сена
      • 2. 4. 3. Интенсивность роста подопытных животных при использовании сена
    • 2. 5. Продуктивное действие сена люцерны и эспарцета в составе рационов
      • 2. 5. 1. Характеристика рационов
      • 2. 5. 2. Переваримость питательных веществ и азота рационов подопытных бычков
      • 2. 5. 3. Использование энергии рационов подопытными животными
      • 2. 5. 4. Рост и развитие подопытных животных
    • 2. 6. Агроэнергетическая оценка испытуемых культур
      • 2. 6. 1. Агроэнергетическая оценка производства зеленой массы люцерны и эспарцета
      • 2. 6. 2. Агроэнергетическая оценка производства сена люцерны и эспарцета
    • 2. 7. Экономическая эффективность использования люцерны и эспарцета при выращивании бычков

Сравнительная оценка эффективности использования люцерны и эспарцета в богарных условиях степной зоны Южного Урала при производстве говядины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Решающим условием в интенсификации отрасли мясного скотоводства является организация стабильной кормовой базы, позволяющей обеспечить оптимальный уровень и полноценность кормления животных. При этом важнейшей проблемой остается обеспечение животных, в частности молодняка, протеином. В полноценном кормовом рационе на каждую единицу должно приходиться 110−120 г переваримого протеина. Однако хронический дефицит белка в используемых хозяйственных рационах приводит к нарушению метаболизма многих веществ и неэффективному расходованию кормовых ресурсов.

Возместить недостающее, количество протеина, за счет увеличения дачи концентратов экономически не оправдано. Поэтому наиболее дешевым и доступным источником растительного белка являются многолетние бобовые травы. Их посевы позволяют получить разнообразные виды дешевых высокобелковых кормов при минимальных затратах средств и энергии (Н.В.Артюков, 1972; В. В. Андреев, В .Я.Батурин и др., 1979).

Посевы многолетних бобовых трав во многих степных регионах Южного Урала в отдельные годы дают достаточно высокие урожаи. По данным Всероссийского НИИ мясного скотоводства в этой зоне урожаи люцерны и эспарцета на богаре-в благоприятные годы соответственно составляют 3542 и 50−60 ц/га (ГЛ.Седов, А. С. Сусаров, 1973; Л. А. Плешаков, 1973). Поэтому эти две культуры нашли здесь широкое распространение.

Однако, несмотря на более высокую урожайность, эспарцет достаточно осторожно внедряется в кормовые севообороты. Это объясняется целым рядом причин, важнейшей из которых является отсутствие комплексной сравнительной оценки этих культур, позволившей бы производственникам сделать научно-обоснованный выбор культуры.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая является частью Федеральнойнаучно-технической программы «Говядина», задание.

01.02.03 является сравнительное изучение эффективности использования люцерны и эспарцета в качестве различных кормовых средств в условиях степной зоны Южного Урала при производстве говядины.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить в сравнительном аспекте динамику химического состава и энергии в растениях люцерны и эспарцета по фазам вегетации.

2. Определить переваримость питательных веществ и степень использования азота животными при скармливании им зеленой массы испытуемых культур.

• 3. Изучить химический состав, сена и определить его переваримость питательных веществ и эффективность использования азота бычками при скармливании его в качестве единственного корма.

4. Определить энергетическую ценность и продуктивное действие люцернового и эспарцетового сена и рационов, составленных на их основе.

5. Изучить рост и развитие подопытных животных при скармливании им разного сена в качестве единственного корма и в составе сбалансированных рационов.

6. Дать агроэнергетическую оценку возделывания люцерны и эспарцета на богаре и определить экономическую эффективность их использования в рационах бычков герефордской породы.

Научная новизна. Впервые в степной зоне Южного Урала проведена комплексная сравнительная оценка растения люцерны и эспарцета, и кормов из них, позволившая определить энергетическую ценность, качество протеина, продуктивное действие и некоторые технологические свойства испытуемых культур.

Практическая значимость работы.

1. Сравнительная агроэнергетическая оценка возделывания люцерны и эспарцета на богаре позволяет хозяйствам совершенствовать структуру кормовых севооборотов и более целесообразно использовать земельные угодия для получения высокобелковых кормов.

2. Использование эспарцетового сена, с содержанием 10,10 МДж ОЭ в составе сбалансированного рациона дает возможность снизить расход концентрированных кормов и получить среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота более 1000 г. Скармливание зеленой массы и эспарцетового сена в качестве единственного корма увеличивает рентабельность производства говядины и прирост животных на 5,8 и 6,6% по сравнению с кормами из люцерны.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Пути-решения дефицита белка на современном этапе.

Проблема кормового белка — важная, трудная, вечная — является глобальной проблемой современности. Сложность и неотложность её решения состоит в том, что численность всех видов диких и домашних животных на планете составляет 2,5 млн. видов, а всех видов растений — 500 тыс. Потребность в кормовом белке в 2 раза больше, чем в пищевом (С.В.Тарасевич и др., 1986; В. В. Люшинский и др., 1987; Н. Н. Бабич, 1996). История свидетельствует, что существование или падение земных цивилизаций зависит, в первую очередь, от использования земельных ресурсов и белка. В конце XX столетия человек получает для питания 88% продукции в результате обработки земли, а вместе с продуктами животного происхождения — 99% (А.А.Бабич, 1995).

По данным ФАО, в 1990 году для нужд животноводства требовалось 524. млн. т белка, а к 1998 году эта цифра, по прогнозам достигнет 600 млн.т. В связи с этим в последние годы за рубежом, в первую очередь в высокоразвитых странах, изыскиваются пути и средства для решения указанной проблемы. Ведущую роль при этом играет растительный белок, доля которого в рационах сельскохозяйственных животных составляет более 89%.

Расчеты В. В. Милошенко, В. Т. Гребенниковой (1995) показывают, что в ближайшие годы для обеспечения устойчивого развития животноводства, содержание кормового белка во всех видах кормов должно возрасти на 4550%. Балансированием рационов по переваримому протеину при существующем уровне производства кормов можно дополнительно получить более 1,5 млн. т молока.

По данным А. А. Бабича (1995), производство кормового белка в Украине необходимо довести до 12 млн. т, в том числе в концентрированных кормах- 4,9 млн. т, зеленых — 3,2, грубых — 2,0, сочных — 1,4, других — 0,5 млн.т.

Продовольственной программой нашей страны, производство кормового белка к 1990 г. нужно довести до 59 млн. т, а к 1995 г. увеличить на 62% (И.П.Проскура, 1983).

Животноводству в нашей стране необходимо 36−38 млн. т переваримого • протеина, а недостаток протеина составляет 606,6 млн. т, или около 17−18% потребности. Таким образом, в усредненных рационах животных на каждую кормовую единицу приходится 85−86 г переваримого протеина вместо 105−11.0 г по зоотехническим нормам (Н.В.Турбин, 1974; П. П. Лобанов, 1974; Д. Д. Брежнев, 1974).

Дефицит белка в кормах приводит к значительному перерасходу их на производство единицы животноводческой продукции и повышению её себестоимости. По мнению П. П. Вавилова, Г. С. Пасыпанова (1983), С. В. Тарасевича и др. (1986), выход из создавшегося положения — увеличение удельного веса Лобовых в структуре посевов многолетних трав на пашне и в травостоях лугопастбищных угодий. Данные лабораторных исследований свидетельствуют о том, что чем больше бобовых в травостоях, тем выше качество заготавливаемых кормов (Х.Г.Губайдулин, Р. С. Енцкеев, 1982; М. И. Маслинков и др., 1985).

По данным А. А. Кутузовой и др. (1984), дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах к 1990 году можно свести к минимуму, если в структуре укосных площадей клевер, люцерна, эспарцет и другие мне го-летние бобовые травы займут около 80%.

Многолетние злаковые травы в полевом кормопроизводстве следует использовать преимущественно в качестве компонентов в смешанных с бобовыми (А.А.Корнилов и др., 1977).

Содержание переваримого протеина в 1 корм.ед. таких кормов не превышает 75−80 г или на 25−30% ниже научно-обоснованных норм кормления (М.Ф.Томмэ, 1964; Н. И. Клейменов, 1983; А. П. Калашников и др., 1985). Поэтому для компенсации недостатка белка в рационах скота, его необходимо подкармливать концентрированными кормами. Все это приводит к тому, что фактический расход концентратов на 1 ц животноводческой продукции бывает в 1,5−2 раза выше нормативного (Ш.У.Таракулов, 1979; В. Н. Кандыба, 1982; «У.МШ1ег, 1988; А. И. Афанасьев, 1989). Из-за несбалансированности кормов по протеину в стране ежегодно перерасходуется около 40 млн. т корм.ед., или 10% их валового производства (И.П.Проскура, 1983).

До тех пор, пока не решена проблема белка в животноводстве, мы ежегодно будем терять большое количество продукции только из-за необеспеченности кормов протеином. Для того, чтобы удовлетворить потребности населения нашей страны в мясе, необходимо увеличить производство кормов богатых белком. Решить этот вопрос помогут те же бобовые культуры (Н.Н.Бабич, 1996).

Современный европейский опыт кормопроизводства свидетельствует об усиливающемся внимании к реализации потенциала бобовых трав. В условиях экологической напряженности, вызванной избыточным применением на пашне в долголетних кормовых угодьях минерального азота и жидкого навоза, развития люцерносеяния направлено на выполнение природоохранной функции и обеспечение экономически эффективного производства кормового протеина (А.А.НапБоп, 1988; Н. П. Крылова, 1992).

В США люцерной занято 44% площади, отведенной под травы, (В.Х.Лаур, 1983).

Бобовые культуры характеризуются ценным химическим составом, высоким содержанием белка в семенах и зеленой массе, могут использовать азот воздуха и выращиваться без внесения дорогостоящих и энергоемких азотных удобрений (Ю.К.Новоселов, А. А. Кутузова и др., 1972; Г. П. Седов, А. С. Сусаров, 1973; В. И. Жаринов, В. С. Клюй, 1983 и др.).

По данным И. А. Тихоновича, Н. А. Проворова (1993), за счет растительно-микробных взаимодействий растения могут существенно улучшить свое минеральное питание (азотофиксация, мобилизация труднорастворимых фосфатов, повышение использования удобрений), повышать устойчивость к патогенам и даже регулировать свое развитие (использование гормональных факторов или витаминов, синтезируемых микросимбионтами).

Достигнутые в последнее время успехи в изучении тонких механизмов взаимодействия бобовых и клубеньковых бактерий открывают принципиально новые возможности для повышения интенсивности симбиотической азотфиксации (Е.\ЛТпр1ей, 1990; 1Х. Ршпт е1 а1, 1993; ГА. ТюЬогктсЬ е1 а1, 1995; Н. А. Проворов, 1993).

В комплексе мер, направленных на решение проблемы белка в южных районах страны, Л. Д. Максименко (1984) выделяет следующие совершенствования структуры посевов и освоения эффективных севооборотов, переход от уборки и хранения, совершенствование технологии приготовления кормов, внедрение в производство новых культур и сортов.

По мнению И. П. Проскуры (1979), важным фактором повышения урожайности культур и увеличения производства протеина является правильное применение органических и минеральных удобрений.

В.Д.Беляев (1974) считает, что реальной возможностью покрыть дефицит в кормовом балансе высокоценного белка в условиях нашей страны является быстрое развитие промышленности микробиологического синтеза.

В.Г.Конарев (1974).констатирует, что одним из путей решения проблемы белка, является селекция, создание новых сортов и форм растений с высокой белковой продуктивностью и желаемыми качествами белка.

Наряду с количественными аспектами важным резервом устранения дефицита протеина является рациональное использование его при кормлении животных. Новые исследования в области протеинового питания жвачных животных убедительно показывают, что решение этой проблемы невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина. и синтеза микробного белка в рубце (Н.В.Курилов, Б. Д. Кальницкий, И. Н. Медведев, 1989;Д. И. Фицев, 1995).

В увеличении производства протеина большое значение имеют прогрессивные способы заготовки и хранения кормов. Это технологии с применением сушилок, активного вентилирования, приготовления сенажа и силоса с добавлением сухих компонентов или различных консервантов (В.А.Петросян, А. С. Абрамян, 1977; И. П. Проскура, 1979; В. И. Жариков, В. С. Клюй, 1983; И. Д. Иопа, П. Я. Середа, И. Н. Швецов, 1983; В. Р. Лесницкий, 1988; Г. И. Левахин, 1996)'.

В статье Н. Г. Беленького (1982) раскрываются пути мобилизации дополнительных резервов белка для пищевых и кормовых целей. Показано, что путем рационального использования молока и продуктов животного происхождения можно пополнить пищевой и кормовой баланс ценным белком.

Обобщая данные, можно сделать вывод, что основной аграрной стратегией в начале XXI столетия должен быть постепенный переход на генеральное направление развития сельского хозяйства, где усиливается тенденция приоритетного развития производства кормов, кормового зерна и белка. Решать проблему кормового белка нужно за счет главных мировых растительных ресурсов, причем в рационах должны сочетаться среднеи высокопротеиновые корма, а с ростом продуктивности животных качество, энергетическая и белковая питательность кормов должна повышаться.

4.ВЫВОДЫ.

1. Листья и генеративные органы по сравнению со стеблевой частью независимо от фазы вегетации содержат в своем составе больше протеиьа и жира, но меньше клетчатки. Наибольшее содержание протеина зафиксировано в зеленой массе люцерны, а степень его распадаемости было на 1,042,88% выше, чем в эспарцете и во многом зависела от фазы вегетации растений.

2. При практически одинаковой переваримости сухого и органического веществ в зеленой массе люцерны лучше переваривались сырой протеин и I клетчатка (соответственно на 4,56 и 2,86%). В свою очередь коэффициенты переваримости сырого жира и БЭВ на 4,72 и 3,12% были выше у эспарцета. Наибольшие отложения азота на 5,02% и чистой энергии продукции на 10,05% в теле бычков 1 группы позволило повысить прирост этих животных на 5,5%. .

3. Свежескошенная трава после 2−4 часов подсушивания не теряет листьев. При дальнейшей экспозиции сушки листовая часть растений постепенно опадает. В частности, при температурном режиме высушивались 20 °C и влажности 50% листья люцерны и эспарцета опадали на 3 и 5%, а при температуре 35 °C соответственно на 12 и 14%. Заготовка сена до влажности растений 20% при температуре воздуха 35 °C ведет к одинаковым потерям листьев сравниваемых культур, тогда как сушка растений до влажности 16% делает листья люцерны более подверженными к опаданию.

4. Имея более высокое содержание протеина и БЭВ, эспарцетовое сено было более энергонасыщенным. Так, в его сухом веществе концентрация обменной энергии превышала люцерновое на 2,9%, а энерго-протеиновое отношение — на 14,3%. Кроме того, распадаемость протеина эспарцетового сена была ниже по сравнению с люцерновым кормом на 8,4%. 5. Использование эспарцетового сена способствовало наибольшей переваримости питательных веществ, кроме сырого протеина и клетчатки повышения переваримости которых на 2,64 и 1,05% имело место при использовании этого корма из люцерны. Скармливания эспарцетового сена с концентрацией обменной энергии 10,1 МДж/кг способствовало наибольшему отложению азота, энергии в приросты массы тела соответственно на 8,6, I.

20,87%, что позволило повысить продуктивность бычков 2 группы на 5,4%.

6. При скармливании сена из люцерны и эспарцета в составе сбалансированных рационов происходит заметное сглаживание различий в переваримости питательных веществ и обмена азота. При этом установлено лучшее использованию рационов подопытными бычками, составленных на основе эспарцетового сена, а продуктивность их увеличивается до 1015 г, что на 42 г (4,3%) выше, чем при использовании в составе рациона люцернового сена.

7. Агроэнергетические коэффициенты производства зеленой массы были положительными у обеих культур и различались только в пользу эспарцета на 0,19 и 0,13%. Кроме того, установлено, что сено эспарцетовое, убранное в оптимальные фазы вегетации, является менее энергоемким, чем сено из люцерны.

8. Экономически более выгодным является использование в сухостеп-ной зоне Южного Урала посев эспарцета, который позволяет заготовить высокоценный белковый корм, способствующий увеличению рентабельности производства мяса на 3,6−6,6%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях сухостепной зоны Южного Урала наиболее целесообразным следует считать возделывание на богаре эспарцета, поскольку использование посевов этой культуры дает возможность собрать с 1 га при уборке на сено 43,5 ГДж обменной энергии и 6,7 ц переваримого протеина, что выше по сравнению с люцерной соответственно на 19,3 и 41,4%.

2. При температуре воздуха 20 °C зеленую массу люцерны следует собирать для сенажирования на следующий день после скашивания, а эспарцет — через 1,5−2,0 суток. Получение хорошего качества сена при аналогичной температуре возможно при просушивании скошенной зеленой массы не более 4,5 суток для люцерны и 5,0 суток для эспарцета. При более высокой температуре (35°С) для сенажирования, скошенную люцерну, собирать 14 часов, а эспарцет — через 20 часов. Сбор зеленой массы на сено следует производить через 3,5 суток для люцерны и через 4,0 суток для эспарцета.

3. Использование эспарцетового сена в составе сбалансированного рациона позволяет снизить расход дорогостоящих высокобелковых кормов, при этом получать среднесуточные приросты более 1000 г, при одновременном снижении себестоимости и повышения уровня рентабельности соответственно на 4,1 и 4,8%. Кроме того, скармливание в качестве единственного корма сена из эспарцета на 5,7% способствует увеличению рентабельности производства прироста по сравнению с использованием люцернового сена.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. Учебник физиологической химии. М.-Л.: Госбио-медиздат, 1934. — 854 с.
  2. Ш. М. Эспарцет. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Т.Н. — М.-Л.- 1951.
  3. Е.К. Кормовые люпины. М., Сельхозгиз., 1959. -С.987−410.
  4. С.А. Агроэнергетика основа повышения плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур в Сибири. — Новосибирск, 1985: — С. 13−17.
  5. В.В., Батурин В. Я., Пйсаренко Г. Н. и др. Производство кормового растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1979. С.47−62.
  6. Н.В. Донник и люцерна на Южном Урале. Челябинск: Южно-Уральское кйГ изд-во, 1972. — С.27−33.
  7. Н.В. Донник. М.: Колос, 1973. — 104 с.
  8. А.И. Замена зерновых концентратов корнажом в рационах бычков // Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины / Тезисы докл. науч. -практич. конф. — Белгород, 1989. -С.20−21. .ч ' '
  9. A.A. Соя на корм. М., 1974.
  10. A.A. Решение проблемы кормового белка И Кормопроизводство. 1995. — № 4. — С.23−25.11. Бабич H.H. И снова о проблеме белка // Кормопроизводство. 1996. — № 1. — С.22−24.
  11. В.Н., Бондарева Н. И., Овсишер Б. Р. Взаимосвязь между содержанием отдельных органических и минеральных веществ в травах 4 культурных пастбищ // Изв. ТСХА. 1977. — Вып.1. — С. 166−170.
  12. Баканов.В.Н, Менькин В. К. Кормление с.-х. животных. М.: Про-миздат, 1989.-511 с.
  13. Н.Г. Производство молока и повышение его качества. -М&bdquo- 1982. ВНИИТЭКСХ. — 85 с.
  14. В.Д. Производство кормового белка в микробиологической промышленно // В кн.: Проблемы белка в с.-х. М.: Колос, 1974, — С. 120 131. ,
  15. Биленко П. Я. Динамика каротина и питательных веществ в бобовых растениях: люцерна // Тр. Харьк. СХИ. — 1978. — Т.252. С.65−68.
  16. В.С. «Эспарцет как медоносная и кормовая трава // Кубанский пчеловод. 1926. — № 2.
  17. Г. А. Кормление с.-х. животных. — М.: Агропромиздат, 1990.-624 с.
  18. Д.Д. Мировые растительные ресурсы основной источникповышения содержания и улучшения качества белка // В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1974, — С.5−28.
  19. В.В. Кормовой люпин в нечерноземной зоне. М.: Рос-сельхозиздат, 1977. — С.84−90.
  20. Булаткин •¦¦•¦Г.А., Ларионов В. В. Основы энергетической концентрации агротехнической нагрузки. Пущено, 1992, РАСХН. — 28 с.
  21. Г. А. Эколого-энергетические проблемы оптимизации продуктивности агросферы. Пущено, 1991, АНСССР, — Пущинский научный центр.-41 с.
  22. П.П., Пасыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983.
  23. В.А., Давлеткильдеев Ф. А., Кулиев Т. М., Вальданов Э. А. Переваримость и питательная ценность силосов из эспарцета с различной влажностью // Резервы повышения продуктивности в Казахстане / Сб. научных трудов. Алма-Ата, 1984. — С. 127−133.
  24. П.И., Потехин С. А., Солдатов А. А., Мурад Ю. К. Рационы с разной распадаемостью протеина для коров // Зоотехния. 1993. — № 10. -С.9−11.
  25. Е.В., Маслинков М. И. Технология производства люцерны. — М.: Агропромиздат, 1985. С.127−135.
  26. A.A., Пономарева А. Ю. и др. Протеины и аминокислоты / Тр. АН СССР. Сер. В, 1979. — т.З. — С.11−18.
  27. В.Р. Введение в энергетику почвообразования. — М.: Наука, 1974. 127 с.
  28. Н.Г., Волков Н. Г., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  29. Н.Г., Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных: М.: ВАСХНИЛ, 1985. — 50 с.
  30. Г. Ш. Азотистый обмен в рубце при разном уровне легко-переваримых углеводов в рационе / Автореф. дис. на соиск. учен. степ, к.б.н. Боровск, 1965. — 20 с. i 32. Громбчевская Г. Н. Многолетний люпин. М.-Л.: Сельхозгиз, 1951. -С.3−12. '
  31. Н.В., Полескаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тезисы докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1989. — С.21−27.
  32. В.А. В сб.: Соя. — М., 1963.
  33. П.Л., Лубенец П. А. Биологические аспекты возделывания люцерны. Новосибирск: Наука, 1985. — 254 с.
  34. Х.Г., Енскеев P.C. Люцерна на корм и семена. М.: Россельхозиздат, 1982. — 112 с.
  35. И.А. и др. Силос. М.: Колос, 1972. — 336 с.
  36. Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. М.: Колос, 1970. — С.95.39.-Димменитийн Ф.И., Ермаков А. И., Княчиничев М. И. Биохимия культурных растений. М.-Л., 1958. — С. 165−233.
  37. А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных.// Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. — 1963. — № 3.
  38. Д.П. и др. Методы нормирования кормления с.-х. животных. JL: Колос, 1970.
  39. И.М. Многолетние травы // В кн.: Основы введения сельского хозяйства в Оренбургской области. Южно-Уральское кн. изд-во, 1967.
  40. Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным энерго-протеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо // Автореф. дисс. на сиск. учен, степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 24 с.
  41. В.Б. Нут как кормовая культура // В кн.: Зернобобовые культуры. -М.: Сельхозгиз, 1960.-С.359−370. '
  42. В.Г. Гина- ценная зернобобовая культура в Поволжье // В кн.: Зернобобовые культуры. М.: Сельхозгиз, 1960. — С.376−385.
  43. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-проМиздат, 1985.- 181 с.
  44. В.И., Клюй B.C. Люцерна. Киев: Урожай, 1983. — 240 с.
  45. Е.А. Кормовой горох. Л.: Колос, 1972. — 55 с.
  46. Н.И. и др. Использование шротов масленичных культур в кормлении животных. Л.: Колос, 1968.50.» Захаров П. Ф. Донник на корм и семена // Кормопроизводство. -1985. № 10. — С.13−14.
  47. .И., Иванов И. И., Мардашов С. Р. Биологическая химия / 4-е изд. спр. и доп. в качестве учебника для студентов мединститутов. Л.: Отд. Медицина, 1965. — 519 с.
  48. Ю.Д., Досмаганбетов К. Особенности агротехники гины в предгорной и полупустынной зонах юго-востока Казахстана // В кн.: Бобовые и зернобобовые культуры. М.: Колос, 1966. — С. 198−205.
  49. А.И. Особенности биологии развития люцерны и эспарцета летних посевов // Семеноводство. 1951. — № 12.
  50. Е.А. Динамика формирования побегов люцерны синегиб-ридной // Рефераты докл. Всесоюз. межвуз. конф. по морфол. растений. -М.:'Изд-во МГУ, 1968. С.261−263.
  51. И.Л., Середа П. Я., Швецов H.H. и др. Сравнительная оценка кормов из люцерны // Кормопроизводство. 1983. — № 7. — С.25−26.
  52. Н.И., Скурихин В. Н., Фирсов В. И., Кузьмина А. Н. Защита белка корма от распада в рубце // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных / Тезисы докл. Всесоюзн. совещания. -Боровск, 1989. С.23−24.
  53. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. А. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. -М.: Агропромиздат, 1985. -С.352.
  54. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных. М.: Агропромиздат, 1989, — С.3−11.
  55. Н.В., Свиридова Т. М., Галлиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 51 с.
  56. A.B. Многолетний люпин — резерв растительного белка. Л.: Колос, 1983. — С.39−69.
  57. Кандыба-.ВЛ, -Рациональное использование концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1982. — № 3.
  58. Н.И. Полноценное кормление молодняка Крупного рогатого скота. М: Колос, 1975. — 336 с.
  59. Н.И. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных // Тр. ВАСХНИЛ. 1983. — С.14−21.
  60. И. Факторы, определяющие аминокислотный состав травяной муки // Животноводство. — 1980. № 12. — С.45−47.
  61. Ю.Т. Протеиновые корма из продуктов переработки семян масличных культур.// В кн.: Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964.
  62. В.Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты селекции зерновых культур на белок // В кн.: Проблемы белка в с.-х. М.: Колос, 1974.- С. 131−140.
  63. КоренёвГ.В. и др. Вика мохнатая.-М.: Колос, 1975. С.11−13
  64. Г. В., Костромитин. Вика мохнатая. М.: Колос, 1975. -С.6−11.
  65. A.A. и др. Производство и использование кормового белка. Ставрополь, 1977.
  66. H.A., Романов Г. А., Коряков В. И. Продуктивность бобовых трав в уральском Нечерноземье // Кормопроизводство, 1984. № 2. — С.33−34.
  67. H.A. Разведение с.-х. животных. М.: Колос, 1973. -486 с.
  68. O.B. Протеины вегетативных органов посевных растений разных семейств // В кн.: Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. — J1.: Колос, 1964.
  69. А.й. Некоторые процессы рационального использования кормовых растений // Животноводство. — 1969. № 11.- С.84−85.
  70. Н.П. Состояние и тенденции люцерносеяния в Европейских странах // С/х биология. 1992. — № 4. — С.122−134.
  71. A.B. Состав и питательность кормов в степной зоне Югоfвостока, способы повышения их продуктивного действия // Дисс. доктора с/х наук. Оренбург, 1990. — 424 с.
  72. A.B. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области // Дисс. на соиск. учен. степ.-кандид. биологических наук. Оренбург, 1968. — 170 с.
  73. H.H. Эспарцет // В сб.: Вопросы семеноводства люцерны и эспарцета. -1931.j
  74. Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров // Белков.-аминокисл. питание с.-х. животных. Боровск, 1987. -С.10−19. .
  75. Н.В., Кальницкий, Медведев И.Н. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. Боровск, 1989.
  76. A.A., Новоселов Ю. К., Гарист A.B. и др. Увеличение производства растительного белка. -М.: Колос, 1984. 191 с.
  77. А.Г. Структура урожая орошаемой люцерны // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Саратов, 1952. — 24 с.
  78. В.Х. Люцерна в США // Кормопроизводство. 1983. — № 2. -С.39−40.I
  79. Лебедев И. А, Соя ценная кормовая культура. — М., 1961.
  80. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 401 с. I
  81. Г. И., Левахин Ю. И., Марсаков В. Д. Эффективность скармливания бычкам симментальской породы кормов из эспарцета, убранного в поздние фазы вегетации // Проблемы мясного скотоводства / Сб. науч. тр. -Оренбург, 1998.-С.102−105.
  82. Г. И., Родионова Г. Б., Мирошников С. А., Назин А.Н.t
  83. Оценка порога точности метода отбора средней пробы зеленых растений // Проблемы мясного скотоводства / Сб. науч. тр. Оренбург, 1998. — Вып. 51. — С.123−128.
  84. Л.В. Яровая и озимая вика. Л.: Колос, 1964. — С.6−8.
  85. Р. Заготовка сена. М.: Агропромиздат, 1988. — С.5−8.
  86. П.П. Задачи сельскохозяйственной науки в решении проблемы белка в СССР // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1974.-560 с.
  87. A.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Kojioc, 1965. — 216 с.,
  88. М.Ф. Люцерна на кормовые цели. Кишинев, 1972. -156 с.
  89. В.В. Ледвенец рогатый в кормопроизводстве / Кормопроизводство, 1984-. -.№ 2. — С.34−36.
  90. В.В., Беленчук В. И., Близнюк В. П. Кормовой белок -возможности решения проблемы // Кормопроизводство. 1987. — № 4. -С.44−47.
  91. Л.Д. Резервы увеличения производства белка // Кормопроизводство. 1984. — № 2. — С.34−36.100., Максумав A.H., Литвинов В. Н., Имамов С. Выращивание люцерны. Душанбе: Фан., 1974. — 64 с.
  92. P.C., Соколова Г. В. Кормопроизводство. 1985. -№ 10. — С.38−39.
  93. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии раIционов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо // Дисс. на соиск. учен. степ, к.б.н. Оренбург, 1999.-157 с.
  94. П.Н., Кожарова JI.C. Производство комбикормов. -М.: Колос, 1981. -С.12−13.
  95. В.В., Гребенникова В. Г. Увеличение производства кормового протеина на Северном Кавказе // Доклады Росс. Академии с -х. наук. 1995. — № 5. — С.32−34.
  96. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии н^ использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 113 с.
  97. A.A. Эспарцеты Армении. Ереван, 1950.
  98. A.C., Рожков М. М. Вика. М.: Сельхозизд., 1961. -104 с.
  99. .П., Кутузова A.A., Новоселов Ю. К. и др. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М., 1995. — 173 с.
  100. И.Е. Итоги изучения хлопковых кормов // Ветеринария. -1964.-С.12.
  101. П.И. Использование карбамидного концентрата. — JL: Лениздат, 1982.-С.3−5.
  102. Г. Г. Эспарцет на корм и семена // Кормопроизводство. -1985. № 5. — С.39−40.
  103. Ю.К. и др. Два урожая в год. М.: Колос, 1972. — 96 с.
  104. Ю.К., Кутузова A.A. и др. Резервы увеличения растительного белка. М.: Колос, 1972. — 232 с.
  105. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976--302 с — .
  106. Э.В. Обмен энергии у высокопродуктивных короь-. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1975. 68 с.
  107. В.А., Абрамян A.C. Консервирование эспарцета разными способами // Животноводство. 1977. — № 7. — С.18.I
  108. Петрушина-A.C., Зудилин С. Н. и др. Приемы возделывания козлятника восточного на корм в лесостепи Среднего Поволжья // Кормопроизводство. 1999. — № 10. -С.25−28.
  109. JI.A. Кормопроизводство на Южном Урале. — Челябинск, 1973, — С.275−280.
  110. Ф.Л. Культура люцерны в степи. Киев: изд-во Укр. академия с.-х.наук. — 1961. — 244 с.
  111. И.Н. Корм из люцерны // Кормопроизводство. 1985. -№ 4. — С.9−10.I
  112. H.A. Биометрия. М.: Наука, 1969. — 365 с.
  113. А.И. Чечевица в центральной черноземной полосе // В кн.: Зернобобовые культуры. М.: Сельхозгиз, 1960. — С.353−359.
  114. П.Х. Витамин, А и его роль в животноводстве. М.: Сельхозгиз, 1952. — С. 11−14, 40−45.
  115. И.С. Аминокислотный состав кормов. М.: Россельхозиз-дат, 1965.
  116. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 368 с. I
  117. H.A. Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 5. -С.80−85.
  118. И.П. Производство и рациональное использование кормового протеина. К.: Урожай, 1979. — 408 с.
  119. И.П. Резервы производства кормового белка // Кормопроизводство. 1983. — № 9. — С.7−9.I
  120. А.Д. Энергетическая ценность и продуктивное действие эспарцетового сена разного качества, в рационах выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 26 с.
  121. Рассел Э.Д.-Почвенные условия и рост растений. 1955.
  122. И.Д. Агроэкономическое, кормовое и хозяйственное значение эспарцета // В сб.: Эспарцет. — М.: Сельхозгиз., 1951. С.40−48, 74−101.
  123. Н.М. Биологические основы выращивания семенной люцерны в Западной Сибири. М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 352 с. I
  124. М.М. Донник.-Омск, 1958.
  125. Х.М., Каипов Я. З. Галега- перспективная культура для Зауралья Башкортостана // Кормопроизводство. — 1999. № 10. — С.28−30.
  126. Г. П., Сусаров A.C. Многолетние бобовые травы // Кормопроизводство на Южном Урале, -г- Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1973.-С.110−136.
  127. М.А. и др. Прогрессивные технологии приготовления сена / М. А. Смурыгин, В. Р. Лесницкий, А. П. Сердечный. М.: Агропромиз-дат, 1986. — 142 с.
  128. Соловьев Б-Ф. Летние посевы люцерны, эспарцета и многолетних трав. М., 1952.-С.З-4.
  129. A.C. и др. Эффективность балансирования сахаропротеино-вого отношения в летних рационах коров // В сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1971. — Вып.9.г
  130. В.В. Донник. Л.-М.: Сельхозиздат, 1962. — 181 с.
  131. .В. Роль микрофлоры рубца в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами // Белково-аминокисл. питание с.-х. животных. — Боровск, 1987. С.45−54.
  132. C.B., Тупица П. П., Шестель А. Н., Тупица М. К. Решение проблемы кормового белка // Кормопроизводство. 1986. — № 7. — С.36−38.I
  133. Ш. У. Эффективность откорма скота при различных нормах концентратов // Животноводство. 1979. — № 3. — С.56−58.
  134. М.И., Константинова A.M., Гладкий М. Ф. и др. Люцерна.-М.: Колос, 1974.-С. 101−130.
  135. A.A. Люцерна Северная гибридная ценная белковая культура для Нечерноземья / Животноводство. — 1979. — № 3. — С.45−46.
  136. И.А., Проворов H.A. Сельскохозяйственная биология.- 1993. № 5.
  137. И.Ф., Семин В. Н. Кормовая ценность шротов из шелушенIных и неошелушенных семян высокомаслиничных сортов подсолнечника // Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использованию в животноводстве. Л., 1963.
  138. М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических соединений // Карбамид в кормлении жвачных животных. М., 1963.-С.8−17.
  139. М.Ф. Корма СССР // Состав и питательность / Изд-во 4-е. -М.: Колос, 1964.-448 с.
  140. Н.В. Состояние и перспективы увеличения производстваIрастительного белка в СССР // В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве.- М.: Колос, 1974. С.28−43.
  141. П.Д. Производство кормовых культур. М.: Агропромиз-дат, 1986.-С.150−211.
  142. A.M. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных животных // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х.наук. М., 1995. — 48 с.
  143. Г. Д., Трузина JI.A. Введение в культуру козлятника восточного // Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С.9−13.
  144. A.M. Козлятник восточный — ценная бобовая культура //I
  145. Кормопроизводство. 1995. — № 8.
  146. Н.А., Аитова М. Д., Германюк Я. П., Григорьев Н. Г. и др. Обмен азотистых веществ // В кн.: Физиология с.-х. животных. Л.: Наука, 1978.-С.131−177.
  147. Н.А. Достижение науки и практики в области аминокислотного питания с.-х. животных // Белково-аминокисл. питание с.-х. животных. Боровск, 1987. — С.3−10.
  148. М.С.Шульга. Агротехника гороха. М.: Сельхозиздат., 1962.43 с. I
  149. Я.Л. Биологические и морфологические особенности эспарцета // Эспарцет. М.: Сельхозгиз., 1951. — С.13−40, 48−74.
  150. ARC. The nutrient requirements of farm livestock // № 2, Ruminants London Agricultural Research Council. 1964.
  151. ARC. XXI, .Tech. review by an Agr research council working party, Common Royal, CAB London. — 1984.
  152. Blaster K.L., Wingman F.W. The utilization of the energy of different rations by sheep and cattle for maintenance and for fattening // J. Agric. Sci., Camd. 1964. — Vol. 63.-№ 3. — P. 113−128.
  153. Blaster K.L., Boyne A.W. The utilization of the energy of food by ruminants // J. Agric. Sci. Camb. 1978. Vol. 30. — № 4. — P.122.
  154. Broster W.H. Developments in feeding dairy corns. Agricultural Development and Advisory Service Qnerterly Review, 1980, № 39, winter, P.234−253. '
  155. Bulls L. Foodstuffs, 1981, Bd. 53, № 36, S.23−24.
  156. Burns E.E., Talley L.T., Brummett B.T. Sunflower utilization in unman foods. Cereal Succinct Today, 1972- 17, 287.
  157. Durand M.,~Stevani J. et al. Effect of some major minerals on rumen microbial metabolism in a semi — continuos fermented. Meddled. Face. Land-boww. Rijksuniv. 1987. 52 s.
  158. Firmin J.L. et al. Molec. Microbial. 1993. V.10. № 2.
  159. Folmal G. et al. J. Dairy Sci. 1981. V.64, № 5, P.756−768.
  160. Gheyasuddiri S., Cater C.M., Mattel K.F. Preparation of a colorless sunflower protein isolates. Food Technology. 1970, 24, 242.
  161. Glicksman M. Fabricated foods. Critical Review of Food Technology 1971,2,21.
  162. Hanson A.A. e.a. Madison. Alfalfa and alfalfa improvement Ed. USA, 1988,1−303.
  163. Hoover W.H. Potential for managing rumen fermentation. Cornell nutrition conf. For feed manufacturers. Syracuse, № 4. 26. 1987. S.55−60.
  164. Klopfenstein T. Protein feeding for optimum performance of beef cattle / Southwest Nutrition and Management Conf. Tempe Arizona. 1989.
  165. Oldham J. Recent Development in Ruminate Nutrition, 1981, p.49−81.
  166. W.Muller Sind nohe Kraftfuttergaben in der Jntensivmast von.
  167. Bollen snivel //Tierzuchtcn 1988, 40. 3: 119−121.17§, Tukhonovich LA. et al. Nitrogen Fixation: Fundamentals and Applications. Porch. 10 the Intern. Conger. Nitrogen Fixation. Kluwer Acad. Pull., Product // Boston / London, 1995.
  168. Waldo R.R. J.Anim. Sci., 1979, v.49, № 6, p. 1561−1568.7.ПРИЛ ОЖЕНИЯ
  169. Динамика химического состава натурального вещества люцерны и эспарцета, %
  170. Показатель Люцерна Эспарцетбутонизация цветение бутонизация цветение
  171. Сырой протеин 5,91 5,66 5,36 4,76
  172. Сырой жир 0,68 0,32 0,66 0,75
  173. Сырая клетчатка 5,16 6,70 5,40 6,71
  174. Б Э В 12,57 15,15 12,47 14,39
Заполнить форму текущей работой