Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности
Диссертация
Почвенные факторы и удобрения. Влияние минерального питания на рост, развитие и продуктивность овощных форм амаранта. Объекты, методы и методики исследований. Перспективность возделывания овощных сортов амаранта. Рост и развитие амаранта. Выводы. Валентина для получения обогащенных чайных продуктов3. 7. Перспективность селекции амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- Амарант — перспективная культура для интродукции в России
- 1. 1. История введения в культуру
- 1. 2. Систематика и морфология амаранта
- 1. 3. Рост и развитие амаранта
- 1. 4. Практическая значимость амаранта
- 1. 5. Требования амаранта к условиям внешней среды
- 1. 5. 1. Отношение к теплу
- 1. 5. 2. Отношение к свету
- 1. 5. 3. Отношение к влаге
- 1. 5. 4. Почвенные факторы и удобрения
- 1. 6. Проблемы интродукции амаранта в России
- 1. 7. Особенности приспособления амаранта к почвенно-климатическим факторам в новых регионах возделывания
- 1. 8. Листовая биомасса амаранта как источник биологически активных веществ
- 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
- 2. 2. Объекты, методы и методики исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
- 3. 1. Испытания механизированных способов сева амаранта
- 3. 2. Динамика роста и накопления биомассы растениями амаранта в период вегетации в условиях Подмосковья
- 3. 2. 1. Биология развития овощных форм амаранта и продуктивность их листовой массы в условиях Нечерноземья России
- 3. 3. Перспективность возделывания овощных сортов амаранта
- 3. 4. Влияние минерального питания на рост, развитие и продуктивность овощных форм амаранта
- 3. 5. Закономерности изменения содержания пигментов в листьях амаранта разных ярусов
- 3. 5. 1. Элементы технологии уборки, измельчения и сушки листовой массы амаранта
- 3. 6. Использование листовой массы амаранта сорта
- Валентина для получения обогащенных чайных продуктов
- 3. 7. Перспективность селекции амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Амелин А.А., Амелина С. Е., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Продуктивность и качество амаранта в условиях юга Московской области.// Мат-лы второго Межд. Симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Пущино. 1997. С. 68−70
- Авдонин Н.С. Агрохимия. -М.: МГУ, 1982.
- Архипова Н.С., Иващенко И. Ф., Бреус И. П., Калинкина Л. Г., Чернов И. А. Питательная ценность зеленой массы амаранта в условиях хлоридного засоления среды.// Сельскохозяйственная биология.- 1996.-N6.-С. 85−91.
- Балнокин Ю.В., Мясоедов Н. А., Иващенко И. Ф., Архипова Н. С., Бреус И. П. Влияние NaCl на рост, содержание Na и N0 в тканях четырех видов амаранта.// Физиология и биохимия культурных растений (Украина) 1994. — N 4. — С. 374−380.
- Беликов С.В., Гаевая Л. П., Подколзин А. И. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье.// Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991.-С. 37−45.
- Бреус И.П., Полякова Л. Д., Садриева Г. Р., Чернов И. А. Потери питательных элементов при инфильтрации атмосферных осадков из основных типов почв Среднего Поволжья.// Агрохимия. -1995.-N 9.-С. 3−10
- Бреус И.П., Чернов И. А., Газизова Н. И. Влияние азота, фосфора, калия и реакции почвенной среды на рост и продуктивность амаранта.// Агрохимия. 1992. -N 7. — С. 85−94.
- Бреус И.П. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и качество кормового амаранта (A. cruentus L.).// Агрохимия.
- Бреус И.П., Садриева Г. Р., Игнатьев Ю. А. Лизиметрические исследования миграции тяжелых металлов в агроландшафтах с амарантом и кукурузой.// Тез. докл. 1-й Всеросс. конф. по ботанич. ресурсоведению. С-Петербург, 1996. С. 44−46.
- Бреус И.П., Архипова Н. С., Иващенко И. Ф., Чернов И. А. Минеральное питание и продуктивность амаранта в условиях засоления.// Агрохимия. 1994. N 1.- С. 51−63.
- Бреус И.П., Авдеева А. А., Мясоедов Н. А., Балнокин Ю. В., Архипова Н. С., Чернов И. А. Оценка солеустойчивости A. cruentus L. // Доклады РАСХН. 1994. — N 2. — С. 12−14.
- Бикмурзина В.Г., Сычкова Л. А., Чернов И. А. и др. Сравнительная оценка развития корневой системы амаранта в почвах ТАССР.// Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 91−94.
- Вайшвила Э., Бегус П., и др. Отзывчивость кукурузы, возделываемой на силос, на возрастающие дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений.// Бюлл. ВИУА. М. -N 42. 1978.- С. 39−44.
- Гинс М.С., Рахимов В. М., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Селекция амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов. Вестник Российского университета дружбы народов, серия сельскохозяйственные науки. М. 2004, N 11/-С. 35−43.
- Гинс В.К., Кононков П. Ф., Чернядьев И. И., Гинс М. С., Струкова Л. В. Фотосинтез и рост у зеленого и краснолистных видов амаранта на начальном этапе онтогенеза. «Прикладная биохимия и микробиология». 1997. том.ЗЗ. N 2. — С. 222−228.
- Гинс В.К., Кононков П. Ф., Гинс М. С., Амин Р. Фотосинтетическая продуктивность и содержание амаранта в овощных формах амаранта. Аграрная наука. 1997, N 2. С. 27−28.
- Гинс М.С., Коненков П. Ф., Гинс В. К., Лысенко Г. Г., Дэсалень Т. Л., Бравова Г. Б. Физико-химические свойства и биологическая активность амарантина из растений Amaranthus cruentus. «Прикладная биохимия и микробиология», 1998. Том 34, N4. С. 450−454.
- Гинс М.С., Лозовская Е. Л., Гинс В. К., Кононков П. Ф., Ткачева Т. В. Биохимический состав и антиоксидантные свойства интродуцированных овощных растений. Доклады РАСХН, 2000. N 3.С. 14−15.
- Гинс М.С., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Изменение биологического состава листьев амаранта в результате селекции на повышенное содержание пигмента амарантина. Прикладная биохимия и микродиология, 2002. Том 38. N 5. С. 1−7.
- Гинс В.К., Кононков П. Ф., Пивоваров В. Ф., Гинс М. С., Кононков Ф. П. Антиоксидант. Патент на изобретение № 2 140 432, М. 1999.
- Гинс В.К., Кононков П. Ф., Гинс М. С. Селекция овощных культур на высокое содержание биологически активных веществ. Вестник Российской академии с/х наук, М., 2001. N 1. С. 27−29.
- Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. М.:РУДН. 2002. 182 с.
- Глаголева Т.В., Кочарян Н. И., Кольчевский К. Г. и др. Адаптация галофитов к водному и солевому стрессу.// Тез. докл. 2 съезда Всес. общества физиол. раст. М., 1990. — С. 25.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных с использованию. Сорта растений (официальное издание) МСХ РФ, ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», Москва, 2004, С. 236.
- Громов А.А. Амарант на Южном Урале.// Кормопроизводство. -1995.-N4.-С. 28−32.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
- Дэсалень Т.Д., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Изучение влияния амарантина на работу изолированного сердца крыс. «Пища, экология и человек» РФ. Москва, 1995. С. 17.
- Железнова Н.Б., Железнов А. В., Шумный В. К. и др. Перспективы возделывания амаранта на кормовые цели и семена.// Сибир.вестн.с-х науки. 1989. — N 4. — С. 49−52.
- Жилин В.И., Сарапкина О. Н., Тильба А. П. и др. Интродукционные исследования амаранта на Кубани.//Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 46−55.
- Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинев, 1988.
- Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений: теория и практика.// Сельскохозяйственная биология. 1995. — С. 4−31.
- Жученко А. А. Мировые растительные ресурсы и их использование в сельском хозяйстве.// Аграрная наука. — 1994. — N6. С. 3−7.
- Измайлов С.Ф. Азотный обмен в растениях. М., Наука, 1986.
- Кононков П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант перспективная культура XXI века. М.: РУДН. 1998. 196с.
- Кононков П.Ф., Гинс В. К. Амарант выгодная культура. Журнал «Картофель и овощи», 1996, N 6, с. 24−25.
- Кононков П.Ф., Пивоваров В. Ф., Гиренко М. М., Струкова J1.B., Гинс М. С. Изучение овощных форм амаранта по содержанию пигментов в листьях. Доклады РАСХН, 1995, N 5, с- 20−21.
- Кононков П.Ф., Гинс М. С., Рахимов В. М., Гинс В. К., Лонгвинчук Т. М. Листья амаранта ценное сырье для получения пищевых добавок и обогащенных чайных продуктов. «Картофель и овощи», 2004, N 1, с. 29−30.
- Кононков П.Ф. Перспективность интродукции в решении проблемы продовольствия. Журнал «Картофель и овощи», 1996, N1, с. 23−24.
- Королева О.Я., Кольчевский К. Г. Влияние засоления почвы на пигментную систему и фотосинтез растений различных экологических групп.//Тез. докл. 2 съезда Всес. общества физиол. раст.-М., 1990.-С. 46.
- Кудеяров В.Н., Соколов О. А., Шабаев В. П. Использование различными культурами азота почвы и удобрений, внесенного в возрастающих дозах.// Агрохимия. 1980. -N 2. — С. 9−18.
- Кузютина Л.И. Агроэкологические особенности выращивания амаранта в условиях Пензенской области.// Проблемы экологии в сел. хоз. Пенза, — 1993. — Т. 2. — С. 54−56.
- Лазаньи Я., Капочи И., Бене Ш. И др. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых районах Большой Венгерской низменности.// Междун. Сельскохоз. Журн. 1988. -N5.-С. 60−64.
- Магомедов И.М. Фотосинтез и органические кислоты. Л.: ЛГУ, 1988.
- Магомедов И.М. Белковый потенциал растений с С4 -фотосинтезом.// Тез. докл. 2 съезда Всес. общества физиол. раст. -М., 1990.-С. 46.
- Морозова B.I., Борух Г. Ю., Хадчук А. С. Амарант цшна високоврожайна кормова культура.// Матер. Всеукраш. Конфер. По проблем! вирощування, переробки i виростання на кормов1 i mini цш1. Вшниця, 1995. — С. 25.
- Паламарчук И.В. Особенности возделывания амаранта в Европейской части России. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Москва. ВНИИССОК, 2000 г. 22с.
- Прокофьев А.Б., Кадощникова И. Г., Чернов И. А. Биоморфологические особенности разных видов амаранта, интродуцированных в Ботаническом саду при КГУ.//Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. С. 8−15.
- Пьянков В.И. Особенности продукционного процесса у растений с Сз- и С4- типами фотосинтеза. // Фотосинтез и продукционный процесс. Свердловск.: Урал. Ун-т, 1988. С. 76−94.
- Пивоваров В.Ф., Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Овощи: и витамины, и антиоксиданты. Журнал «Наука в России» М., РАН, 2004, N6, С. 42−51.
- Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии Нечерноземной зоны Европейской части СССР (под редакцией И.Г. Грингофа). Л. Гидрометеоиздат, 1986.
- Строгонов Б.П. Физиологические основы солеустойчивости растений. -М: Изд-во АН СССР, 1962.
- Тихвинский С.Ф., Тючкалов JI.B. Перспективные кормовые культуры. Киров: Волг.-Вят. кн. изд., Киров, отдел., 1989.
- Удовенко Г. В. Солеустойчивость культурных растений. JL: Колос, 1977.
- Чернов И.А., Земляной Б. Я. Амарант фабрика белка. — Казань: КГУ, 1991.
- Чернов И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции. — Казань: КГУ, 1992., 82с.
- Шило Л.М. Селекция овощных форм амаранта на повышенное содержание биологически активных веществ // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, Москва, ВНИИССОК, 2001 г., 24с.
- Шумилова А.А., Соболь Л. С., Магомедова И. М. Влияние повышенной концентрации NaCl в питательном растворе на урожай и аминокислотный состав семян.// Тез. докл. раб. совещ.
- Итоги науч. иссл. и прикладных работ с культ, амарант за 198 788 гг.". -Л., 1989.-С. 22.23.
- Яблокова М.М., Афонина Р. Н., Репетунова Е. В. Опыт возделывания амаранта в условиях Алтайского края.//Тез. докл. раб. совещ. «Итоги науч. иссл. и прикладных работ с культ. Амарант за 1987−88 гг.». -Л., 1989.-С. 40−41.
- Awotundun J.S. Bancole М.Н. Comparative effect of different manure and fertilizer on yield of dry season and rainfed Amaranthus at Kabba College of agriculture. // Amaranth Newsletter. N — 2. — Р/ 5−9.
- Bachthaler G., Ullsperger A., Kees H. Biologische und pflanzenbauliche Einfluesse auf Entwicklung und Verbreitung des Ackerunkrautes Rauhhaariger Amarant (Amaranthus retpoflexus L.).// Nachrochtenbl. Deun. Pflanzencshutzd. V/ 40, — 1988. — S. 161−170.
- Barber J., Baker N.R. Photosynthetic mechanisms and the environment. Elsevier Science Publischer B.V. (Biomedical Division), 1985.
- Berry J., Bjorkman O. Photosynthetic responce and adaptation to temperature in higher plants. // Ann. Rev. Plant Physiol. V 31. -1980.-P. 491−543.
- Gifford R.M.A. A comparison of potencial photosynthesis, productivity and yield of plant species with differing photosynthetic metabolism. // Austr. J. Plant. Phys. V. 1 — 1974. — N. 1. — P. 107 117.
- Barnes P. W., Tieszen L.L., Ode D.S. Distribution, production and diversity of Сз- and C4- dominated communities in a mixed prarie. // Can. J. Bot. V 61. — 1983. — N. 4. — P. 741 -751.
- Coquiez E.R. Efecto de sistemas de siembra sobre el rendimiento en amaranto. // El Amaranto у su Potencial. 1990. -N 4. — P. 8−13.
- Edwards A.D. Amaranth grain production guide. // Rodale Press, Inc, Emmaus, Pensylvania, USA, 1991.
- Escalante T.L., Campos B.M., Avila R.H. et al. Adaptacion de cuatro variedades de amaranto de grano en el estado de Campeche. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991. -P.37.
- Guadarama O.R., Trujillo R.T. Algunos aspectos del cultivo del amaranto en Temoac, Morelos, Mexico. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P.68.
- Gupta V.K., Thimba D. Grain amaranth: an ideal crop for marginal areas in Kenia. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991-P.57.
- Hernandez G.F., Castaneda C.G. Caracterizacion de cinco tipos de amaranto en lose a algunos aspectos fisiologicos del desarrollo. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991. -P.30.
- Juambelz L.R., Vicente L.L. Factores eda fologicjs extremos donde se desarrola Amaranthus. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P.48.
- Lazanyi J., Chappaan G., Kapocsi J. Et al. Biomass production on some cultivated and wild amaranth species. // Acta agron. Hung. V.39.- 1990.-N1−2.-P.11−19.
- Macler В., Bamberg E., Moffatt E. et al. Effects of salinity and nitrogen on production, processing and marketing. Minneapolis, Minnesota, 1990. P.129−142.
- Mateh Т., Ohta D., Takahashi E. Effect of sodium application on growth of Amaranthus tricolor L.// Plant Cell Physiol. V.27 — 1986. -N2.-P. 187- 192.
- Ohta D., Yasuoka S., Takahashi E. Sodium stimulated grownth of A. tricolor plants through enhanced nitrate assimilation. //Plant Physiol. V.89- 1989.-N4.-P. 1102−1105
- Mustatfa H. Anbau von Amaranthus mit besonderer Beruecksichtung marginaler Standortbedingungen: Dissert. — Stuttgart, Hohenheim, 1984.
- Makus D.J. Composition and nutritive value of vegetable amaranth as affected by stage of growth, environment and method of preparation. // Amaranth: Perspectives on Production, Processing and Marketing. -Minneapolis, Minnesota, 1990. -P.35−46.
- Putham D.H. Agronomic practices for amaranth. // Amaranth: perspectives on production, processing and marketing. — Minneapolis, Minnesota, 1990. -P.l51−162.
- Ruskin F.R. (Editor). Amaranth. Modern prospects for an ancient crop. National Academy Press. Washington, D.C., 1984.
- Ruskin F.R. (Editor). Amaranth. Round up. Emmaus, Pensylvania, 1977.
- Urbina E.R.M. Tolerancia a la sequia en amarantos cultivades. // Tesis pava optar al grado de Magister Sicential, Agron. UBA INTA, 1992.-P.l09.
- Saunders R.M., Becker R. Amaranthus: a potential food and feed resource. // Advan. in Cer. Sci. and Techn., Am. Assn. Cer. Chem. St. Paul, M.N. V.6. — 1984. — P.357−396.
- Sage R.F., Pearcy R.W. The nirogen use efficiency of С-з and C-4 plants. // Plant Physiol. V.84. 1987. — P.954−958.
- Teutonico R.A., Knorr D. Amaranth: composition, properties and applications of a rediscovered food crop.// Food Technology. 1985. -Nl. -P.49−60.
- Tapia M.E., Gonzalez J., Ibarne E. et al. Metodologia para el estudio de restos arqueologicos de Amaranthus spp. //Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991. P.34.
- Trujillo R.T., Jimenez E.C. Caracteristicas edafoclimaticos у el cultivo de 32 tipos de Amaranthus en chalco, es tado de Mexico. // Primer Congreso International del Avaranto. Mexico, 1991. P.34.
- Trujillo R.T., Jimenez E.C. Grupos de suelos у Amaranthus spp en Mexico. // II Simposio Nacional de cultives estrategicos de valor alimenticio: Qninoay amarantos. Resumenes, 1992. p.34.
- Tuexen R. Grundriss einer Systematik der nitrophilen Unkraeuter. // Mitt. fuer. soziol. Arb. Gem. Nr.-V.2.-1950.- S.94−175.
- Valverde F.M., Santos T.A. Efecto del nitrogeno у potasio en et desarrollo у rendimiento de amaranto tipo Mercado. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P.46.
- Wegerle N., Zeller F.J. Koerner-Amarant: Anbau, Zuechtung und Werteigenschaften einer alten Indio-Pflanze. // J. Agron. and Grop Sci. V.174.-1995.- S.63−72.1. УТВЕРЖДАЮ"
- Директор ГУП «Экспериментального с/х прздприятия «Немчиновка» РАСХНп1. АКТ
- О внедрении результатов разработок Рахимова В. М. по теме: «Разработка элементов технологии возделывания овощных и кормовых форм амаранта на корм и на сырье для пищевой и перерабатывающей
- Общество Агрофирма «Подмосковное «1л0111 м. о. раменский р-н п/о Чулкозо, д. Островиы ул. Подмосковная д. 15.552.79−6s. 558−96−90 факс 559−10−011. АКТ
- УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор АОЗТ «Подмосковное» Н. Н. Никишин «» 2001
- Агроном noflg ш (Племзаподт. ««-. ° островецкиА1. Кормопроизводству, А //1. V.3-. оЧ у/1. Зоотехник1. Завидов И.Е.1. Шарев B.C.1. Заключение
- Генеральный директор ЗАО «Опелин"/Л» февраля 2005 г.