Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Почвенные факторы и удобрения. Влияние минерального питания на рост, развитие и продуктивность овощных форм амаранта. Объекты, методы и методики исследований. Перспективность возделывания овощных сортов амаранта. Рост и развитие амаранта. Выводы. Валентина для получения обогащенных чайных продуктов3. 7. Перспективность селекции амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Амарант — перспективная культура для интродукции в России
    • 1. 1. История введения в культуру
    • 1. 2. Систематика и морфология амаранта
    • 1. 3. Рост и развитие амаранта
    • 1. 4. Практическая значимость амаранта
    • 1. 5. Требования амаранта к условиям внешней среды
      • 1. 5. 1. Отношение к теплу
      • 1. 5. 2. Отношение к свету
      • 1. 5. 3. Отношение к влаге
      • 1. 5. 4. Почвенные факторы и удобрения
    • 1. 6. Проблемы интродукции амаранта в России
    • 1. 7. Особенности приспособления амаранта к почвенно-климатическим факторам в новых регионах возделывания
    • 1. 8. Листовая биомасса амаранта как источник биологически активных веществ
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты, методы и методики исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
    • 3. 1. Испытания механизированных способов сева амаранта
    • 3. 2. Динамика роста и накопления биомассы растениями амаранта в период вегетации в условиях Подмосковья
      • 3. 2. 1. Биология развития овощных форм амаранта и продуктивность их листовой массы в условиях Нечерноземья России
    • 3. 3. Перспективность возделывания овощных сортов амаранта
    • 3. 4. Влияние минерального питания на рост, развитие и продуктивность овощных форм амаранта
    • 3. 5. Закономерности изменения содержания пигментов в листьях амаранта разных ярусов
      • 3. 5. 1. Элементы технологии уборки, измельчения и сушки листовой массы амаранта
    • 3. 6. Использование листовой массы амаранта сорта
  • Валентина для получения обогащенных чайных продуктов
    • 3. 7. Перспективность селекции амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов
  • ВЫВОДЫ

Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По заключению экспертов ФАО ООН амарант в 21 веке войдет в число основных сельскохозяйственных культур, которые обеспечат питанием население планеты Земля.

К настоящему времени в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации включено 9 сортов амаранта. Среди них — один сорт Кизлярец селекции ВНИИССОК семенного и силосного использования, три сортаовощного направления (сорта Валентина, Крепыш и Памяти Ковасаселекции ВНИИССОК), три сорта для использования на силос — Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и ВНИИР им. Вавилова и два сорта декоративного направления (сорта Зеленая сосулька и Булава селекции ВНИИССОК).

Необходимо отметить, что в молодом возрасте листья всех этих сортов могут использоваться на овощ.

Однако впервые в 2005 году в числе нового поколения продуктов поступил в продажу чай байховый (черный и зеленый) с листьями амаранта, разработанный учеными ВНИИССОК, НИИ ПП и СПТ и произведенный Белгородским филиалом ЗАО «Опелин».

В связи с чем возникла необходимость в разработке элементов сортовой технологии возделывания листовой массы амаранта в качестве сырья для производства новых видов чайных продуктов обеспечивающих выращивание сырья для переработки в более продолжительный период и с высоким содержанием нутриентов.

Этим вопросам и посвящается представленная работа.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. АМАРАНТ — ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ В РОССИИ.

Выводы.

1. Более перспективным способом сева амаранта является высев сеялками точного высева типа «Клен» с электронным высеивающим аппаратом, обеспечивающим уменьшение более чем в три раза норму высева семян и не требующими последующего прореживания посевов.

2. Для обеспечения более длительного срока сбора листовой массы как сырья для получения сушеного пищевого концентрата листьев амаранта необходимо проводить посев семян в несколько сроков, начиная с третьей декады мая до 15.20 июля в условиях Нечерноземья.

3. Внесение подкормки посевов амаранта минеральными удобрениями — из расчета 200 кг нитрофоски на 1 га обеспечивает повышение урожайности свежих листьев амаранта более, чем в два раза в условиях Подмосковья.

4. Исследования первых (старых) и ювенильных листьев (до 25) по содержанию в них амарантина у сорта Валентина показало, что листья 18−25 ярусов содержат амарантина более, чем в два раза в сравнении со старыми листьями (1−17 ярусов).

5. Заготовку свежих листьев амаранта сорта Валентина необходимо проводить начиная с момента появления бутонов соцветий с 18 по 25 ярусов листьев для получения сушеного пищевого концентрата листьев. За период вегетации целесообразно проводить два сбора в условиях Подмосковья.

6. В процессе исследований разработана технология переработки листьев (сбор, измельчение, сушка) для получения сырья для композиции чая байхового (зеленого и черного) с листьями амаранта.

Рекомендации производству.

1. Рекомендовать для заготовки сухого пищевого концентрата листьев амаранта использовать сорт Валентина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А., Амелина С. Е., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Продуктивность и качество амаранта в условиях юга Московской области.// Мат-лы второго Межд. Симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Пущино. 1997. С. 68−70
  2. Н.С. Агрохимия. -М.: МГУ, 1982.
  3. Н.С., Иващенко И. Ф., Бреус И. П., Калинкина Л. Г., Чернов И. А. Питательная ценность зеленой массы амаранта в условиях хлоридного засоления среды.// Сельскохозяйственная биология.- 1996.-N6.-С. 85−91.
  4. Ю.В., Мясоедов Н. А., Иващенко И. Ф., Архипова Н. С., Бреус И. П. Влияние NaCl на рост, содержание Na и N0 в тканях четырех видов амаранта.// Физиология и биохимия культурных растений (Украина) 1994. — N 4. — С. 374−380.
  5. С.В., Гаевая Л. П., Подколзин А. И. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье.// Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991.-С. 37−45.
  6. И.П., Полякова Л. Д., Садриева Г. Р., Чернов И. А. Потери питательных элементов при инфильтрации атмосферных осадков из основных типов почв Среднего Поволжья.// Агрохимия. -1995.-N 9.-С. 3−10
  7. И.П., Чернов И. А., Газизова Н. И. Влияние азота, фосфора, калия и реакции почвенной среды на рост и продуктивность амаранта.// Агрохимия. 1992. -N 7. — С. 85−94.
  8. И.П. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и качество кормового амаранта (A. cruentus L.).// Агрохимия.
  9. И.П., Садриева Г. Р., Игнатьев Ю. А. Лизиметрические исследования миграции тяжелых металлов в агроландшафтах с амарантом и кукурузой.// Тез. докл. 1-й Всеросс. конф. по ботанич. ресурсоведению. С-Петербург, 1996. С. 44−46.
  10. И.П., Архипова Н. С., Иващенко И. Ф., Чернов И. А. Минеральное питание и продуктивность амаранта в условиях засоления.// Агрохимия. 1994. N 1.- С. 51−63.
  11. И.П., Авдеева А. А., Мясоедов Н. А., Балнокин Ю. В., Архипова Н. С., Чернов И. А. Оценка солеустойчивости A. cruentus L. // Доклады РАСХН. 1994. — N 2. — С. 12−14.
  12. В.Г., Сычкова Л. А., Чернов И. А. и др. Сравнительная оценка развития корневой системы амаранта в почвах ТАССР.// Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 91−94.
  13. Э., Бегус П., и др. Отзывчивость кукурузы, возделываемой на силос, на возрастающие дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений.// Бюлл. ВИУА. М. -N 42. 1978.- С. 39−44.
  14. М.С., Рахимов В. М., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Селекция амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов. Вестник Российского университета дружбы народов, серия сельскохозяйственные науки. М. 2004, N 11/-С. 35−43.
  15. В.К., Кононков П. Ф., Чернядьев И. И., Гинс М. С., Струкова Л. В. Фотосинтез и рост у зеленого и краснолистных видов амаранта на начальном этапе онтогенеза. «Прикладная биохимия и микробиология». 1997. том.ЗЗ. N 2. — С. 222−228.
  16. В.К., Кононков П. Ф., Гинс М. С., Амин Р. Фотосинтетическая продуктивность и содержание амаранта в овощных формах амаранта. Аграрная наука. 1997, N 2. С. 27−28.
  17. М.С., Коненков П. Ф., Гинс В. К., Лысенко Г. Г., Дэсалень Т. Л., Бравова Г. Б. Физико-химические свойства и биологическая активность амарантина из растений Amaranthus cruentus. «Прикладная биохимия и микробиология», 1998. Том 34, N4. С. 450−454.
  18. М.С., Лозовская Е. Л., Гинс В. К., Кононков П. Ф., Ткачева Т. В. Биохимический состав и антиоксидантные свойства интродуцированных овощных растений. Доклады РАСХН, 2000. N 3.С. 14−15.
  19. М.С., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Изменение биологического состава листьев амаранта в результате селекции на повышенное содержание пигмента амарантина. Прикладная биохимия и микродиология, 2002. Том 38. N 5. С. 1−7.
  20. В.К., Кононков П. Ф., Пивоваров В. Ф., Гинс М. С., Кононков Ф. П. Антиоксидант. Патент на изобретение № 2 140 432, М. 1999.
  21. В.К., Кононков П. Ф., Гинс М. С. Селекция овощных культур на высокое содержание биологически активных веществ. Вестник Российской академии с/х наук, М., 2001. N 1. С. 27−29.
  22. М.С. Биологически активные вещества амаранта. М.:РУДН. 2002. 182 с.
  23. Т.В., Кочарян Н. И., Кольчевский К. Г. и др. Адаптация галофитов к водному и солевому стрессу.// Тез. докл. 2 съезда Всес. общества физиол. раст. М., 1990. — С. 25.
  24. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных с использованию. Сорта растений (официальное издание) МСХ РФ, ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», Москва, 2004, С. 236.
  25. А.А. Амарант на Южном Урале.// Кормопроизводство. -1995.-N4.-С. 28−32.
  26. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  27. Т.Д., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Изучение влияния амарантина на работу изолированного сердца крыс. «Пища, экология и человек» РФ. Москва, 1995. С. 17.
  28. Н.Б., Железнов А. В., Шумный В. К. и др. Перспективы возделывания амаранта на кормовые цели и семена.// Сибир.вестн.с-х науки. 1989. — N 4. — С. 49−52.
  29. В.И., Сарапкина О. Н., Тильба А. П. и др. Интродукционные исследования амаранта на Кубани.//Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 46−55.
  30. А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинев, 1988.
  31. А.А. Экологическая генетика культурных растений: теория и практика.// Сельскохозяйственная биология. 1995. — С. 4−31.
  32. А. А. Мировые растительные ресурсы и их использование в сельском хозяйстве.// Аграрная наука. — 1994. — N6. С. 3−7.
  33. С.Ф. Азотный обмен в растениях. М., Наука, 1986.
  34. П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант перспективная культура XXI века. М.: РУДН. 1998. 196с.
  35. П.Ф., Гинс В. К. Амарант выгодная культура. Журнал «Картофель и овощи», 1996, N 6, с. 24−25.
  36. П.Ф., Пивоваров В. Ф., Гиренко М. М., Струкова J1.B., Гинс М. С. Изучение овощных форм амаранта по содержанию пигментов в листьях. Доклады РАСХН, 1995, N 5, с- 20−21.
  37. П.Ф., Гинс М. С., Рахимов В. М., Гинс В. К., Лонгвинчук Т. М. Листья амаранта ценное сырье для получения пищевых добавок и обогащенных чайных продуктов. «Картофель и овощи», 2004, N 1, с. 29−30.
  38. П.Ф. Перспективность интродукции в решении проблемы продовольствия. Журнал «Картофель и овощи», 1996, N1, с. 23−24.
  39. О.Я., Кольчевский К. Г. Влияние засоления почвы на пигментную систему и фотосинтез растений различных экологических групп.//Тез. докл. 2 съезда Всес. общества физиол. раст.-М., 1990.-С. 46.
  40. В.Н., Соколов О. А., Шабаев В. П. Использование различными культурами азота почвы и удобрений, внесенного в возрастающих дозах.// Агрохимия. 1980. -N 2. — С. 9−18.
  41. Л.И. Агроэкологические особенности выращивания амаранта в условиях Пензенской области.// Проблемы экологии в сел. хоз. Пенза, — 1993. — Т. 2. — С. 54−56.
  42. Я., Капочи И., Бене Ш. И др. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых районах Большой Венгерской низменности.// Междун. Сельскохоз. Журн. 1988. -N5.-С. 60−64.
  43. И.М. Фотосинтез и органические кислоты. Л.: ЛГУ, 1988.
  44. И.М. Белковый потенциал растений с С4 -фотосинтезом.// Тез. докл. 2 съезда Всес. общества физиол. раст. -М., 1990.-С. 46.
  45. B.I., Борух Г. Ю., Хадчук А. С. Амарант цшна високоврожайна кормова культура.// Матер. Всеукраш. Конфер. По проблем! вирощування, переробки i виростання на кормов1 i mini цш1. Вшниця, 1995. — С. 25.
  46. И.В. Особенности возделывания амаранта в Европейской части России. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Москва. ВНИИССОК, 2000 г. 22с.
  47. А.Б., Кадощникова И. Г., Чернов И. А. Биоморфологические особенности разных видов амаранта, интродуцированных в Ботаническом саду при КГУ.//Матер. 1 Всес. науч. конфер. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. С. 8−15.
  48. В.И. Особенности продукционного процесса у растений с Сз- и С4- типами фотосинтеза. // Фотосинтез и продукционный процесс. Свердловск.: Урал. Ун-т, 1988. С. 76−94.
  49. В.Ф., Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Овощи: и витамины, и антиоксиданты. Журнал «Наука в России» М., РАН, 2004, N6, С. 42−51.
  50. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии Нечерноземной зоны Европейской части СССР (под редакцией И.Г. Грингофа). Л. Гидрометеоиздат, 1986.
  51. .П. Физиологические основы солеустойчивости растений. -М: Изд-во АН СССР, 1962.
  52. С.Ф., Тючкалов JI.B. Перспективные кормовые культуры. Киров: Волг.-Вят. кн. изд., Киров, отдел., 1989.
  53. Г. В. Солеустойчивость культурных растений. JL: Колос, 1977.
  54. И.А., Земляной Б. Я. Амарант фабрика белка. — Казань: КГУ, 1991.
  55. И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции. — Казань: КГУ, 1992., 82с.
  56. Л.М. Селекция овощных форм амаранта на повышенное содержание биологически активных веществ // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, Москва, ВНИИССОК, 2001 г., 24с.
  57. А.А., Соболь Л. С., Магомедова И. М. Влияние повышенной концентрации NaCl в питательном растворе на урожай и аминокислотный состав семян.// Тез. докл. раб. совещ.
  58. Итоги науч. иссл. и прикладных работ с культ, амарант за 198 788 гг.". -Л., 1989.-С. 22.23.
  59. М.М., Афонина Р. Н., Репетунова Е. В. Опыт возделывания амаранта в условиях Алтайского края.//Тез. докл. раб. совещ. «Итоги науч. иссл. и прикладных работ с культ. Амарант за 1987−88 гг.». -Л., 1989.-С. 40−41.
  60. Awotundun J.S. Bancole М.Н. Comparative effect of different manure and fertilizer on yield of dry season and rainfed Amaranthus at Kabba College of agriculture. // Amaranth Newsletter. N — 2. — Р/ 5−9.
  61. Bachthaler G., Ullsperger A., Kees H. Biologische und pflanzenbauliche Einfluesse auf Entwicklung und Verbreitung des Ackerunkrautes Rauhhaariger Amarant (Amaranthus retpoflexus L.).// Nachrochtenbl. Deun. Pflanzencshutzd. V/ 40, — 1988. — S. 161−170.
  62. Barber J., Baker N.R. Photosynthetic mechanisms and the environment. Elsevier Science Publischer B.V. (Biomedical Division), 1985.
  63. Berry J., Bjorkman O. Photosynthetic responce and adaptation to temperature in higher plants. // Ann. Rev. Plant Physiol. V 31. -1980.-P. 491−543.
  64. Gifford R.M.A. A comparison of potencial photosynthesis, productivity and yield of plant species with differing photosynthetic metabolism. // Austr. J. Plant. Phys. V. 1 — 1974. — N. 1. — P. 107 117.
  65. Barnes P. W., Tieszen L.L., Ode D.S. Distribution, production and diversity of Сз- and C4- dominated communities in a mixed prarie. // Can. J. Bot. V 61. — 1983. — N. 4. — P. 741 -751.
  66. Coquiez E.R. Efecto de sistemas de siembra sobre el rendimiento en amaranto. // El Amaranto у su Potencial. 1990. -N 4. — P. 8−13.
  67. Edwards A.D. Amaranth grain production guide. // Rodale Press, Inc, Emmaus, Pensylvania, USA, 1991.
  68. Escalante T.L., Campos B.M., Avila R.H. et al. Adaptacion de cuatro variedades de amaranto de grano en el estado de Campeche. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991. -P.37.
  69. Guadarama O.R., Trujillo R.T. Algunos aspectos del cultivo del amaranto en Temoac, Morelos, Mexico. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P.68.
  70. Gupta V.K., Thimba D. Grain amaranth: an ideal crop for marginal areas in Kenia. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991-P.57.
  71. Hernandez G.F., Castaneda C.G. Caracterizacion de cinco tipos de amaranto en lose a algunos aspectos fisiologicos del desarrollo. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991. -P.30.
  72. Juambelz L.R., Vicente L.L. Factores eda fologicjs extremos donde se desarrola Amaranthus. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P.48.
  73. Lazanyi J., Chappaan G., Kapocsi J. Et al. Biomass production on some cultivated and wild amaranth species. // Acta agron. Hung. V.39.- 1990.-N1−2.-P.11−19.
  74. Macler В., Bamberg E., Moffatt E. et al. Effects of salinity and nitrogen on production, processing and marketing. Minneapolis, Minnesota, 1990. P.129−142.
  75. Mateh Т., Ohta D., Takahashi E. Effect of sodium application on growth of Amaranthus tricolor L.// Plant Cell Physiol. V.27 — 1986. -N2.-P. 187- 192.
  76. Ohta D., Yasuoka S., Takahashi E. Sodium stimulated grownth of A. tricolor plants through enhanced nitrate assimilation. //Plant Physiol. V.89- 1989.-N4.-P. 1102−1105
  77. Mustatfa H. Anbau von Amaranthus mit besonderer Beruecksichtung marginaler Standortbedingungen: Dissert. — Stuttgart, Hohenheim, 1984.
  78. Makus D.J. Composition and nutritive value of vegetable amaranth as affected by stage of growth, environment and method of preparation. // Amaranth: Perspectives on Production, Processing and Marketing. -Minneapolis, Minnesota, 1990. -P.35−46.
  79. Putham D.H. Agronomic practices for amaranth. // Amaranth: perspectives on production, processing and marketing. — Minneapolis, Minnesota, 1990. -P.l51−162.
  80. F.R. (Editor). Amaranth. Modern prospects for an ancient crop. National Academy Press. Washington, D.C., 1984.
  81. F.R. (Editor). Amaranth. Round up. Emmaus, Pensylvania, 1977.
  82. Urbina E.R.M. Tolerancia a la sequia en amarantos cultivades. // Tesis pava optar al grado de Magister Sicential, Agron. UBA INTA, 1992.-P.l09.
  83. Saunders R.M., Becker R. Amaranthus: a potential food and feed resource. // Advan. in Cer. Sci. and Techn., Am. Assn. Cer. Chem. St. Paul, M.N. V.6. — 1984. — P.357−396.
  84. Sage R.F., Pearcy R.W. The nirogen use efficiency of С-з and C-4 plants. // Plant Physiol. V.84. 1987. — P.954−958.
  85. Teutonico R.A., Knorr D. Amaranth: composition, properties and applications of a rediscovered food crop.// Food Technology. 1985. -Nl. -P.49−60.
  86. Tapia M.E., Gonzalez J., Ibarne E. et al. Metodologia para el estudio de restos arqueologicos de Amaranthus spp. //Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991. P.34.
  87. Trujillo R.T., Jimenez E.C. Caracteristicas edafoclimaticos у el cultivo de 32 tipos de Amaranthus en chalco, es tado de Mexico. // Primer Congreso International del Avaranto. Mexico, 1991. P.34.
  88. Trujillo R.T., Jimenez E.C. Grupos de suelos у Amaranthus spp en Mexico. // II Simposio Nacional de cultives estrategicos de valor alimenticio: Qninoay amarantos. Resumenes, 1992. p.34.
  89. Tuexen R. Grundriss einer Systematik der nitrophilen Unkraeuter. // Mitt. fuer. soziol. Arb. Gem. Nr.-V.2.-1950.- S.94−175.
  90. Valverde F.M., Santos T.A. Efecto del nitrogeno у potasio en et desarrollo у rendimiento de amaranto tipo Mercado. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P.46.
  91. Wegerle N., Zeller F.J. Koerner-Amarant: Anbau, Zuechtung und Werteigenschaften einer alten Indio-Pflanze. // J. Agron. and Grop Sci. V.174.-1995.- S.63−72.1. УТВЕРЖДАЮ"
  92. Директор ГУП «Экспериментального с/х прздприятия «Немчиновка» РАСХНп1. АКТ
  93. О внедрении результатов разработок Рахимова В. М. по теме: «Разработка элементов технологии возделывания овощных и кормовых форм амаранта на корм и на сырье для пищевой и перерабатывающей
  94. Общество Агрофирма «Подмосковное «1л0111 м. о. раменский р-н п/о Чулкозо, д. Островиы ул. Подмосковная д. 15.552.79−6s. 558−96−90 факс 559−10−011. АКТ
  95. УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор АОЗТ «Подмосковное» Н. Н. Никишин «» 2001
  96. Агроном noflg ш (Племзаподт. ««-. ° островецкиА1. Кормопроизводству, А //1. V.3-. оЧ у/1. Зоотехник1. Завидов И.Е.1. Шарев B.C.1. Заключение
  97. Генеральный директор ЗАО «Опелин"/Л» февраля 2005 г.
Заполнить форму текущей работой