Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой сои в кормлении лактирующих коров
Диссертация
Новизна исследований состоит в том, что впервые определен состав и норма скармливания белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) «белкор-коровка» л актирующим коровам, изучено его влияние на показатели молочной продуктивности, качество молока, воспроизводительные способности коров и показатели обмена веществ, а также определена экономическая эффективность его применения в молочном… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Применение сои в кормлении животных
- 1. 2. Питательные качества сои
- 1. 3. Антипитательные свойства сои
- 1. 4. Методы тепловой обработки сои
- 1. 5. Соя в рационах крупного рогатого скота
- 1. 6. Соя в составе БВМК
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материалы и методы исследований
- 2. 2. Результаты экспериментальных исследований
- 2. 2. 1. Состав и питательность БВМК «белкор-коровка» для лактирующих коров
- 2. 2. 2. Влияние скармливания БВМК «белкор-коровка» лактирующим коровам со средним уровнем продуктивности на удой, воспроизводительные способности и обмен веществ. Опыт
- 2. 2. 3. Влияние разных норм скармливания БВМК «белкор-коровка» на продуктивность лактирующих коров. Опыт
- 2. 2. 4. Эффективность скармливания БВМК «белкор-коровка» лактирующим коровам. Опыт 3. Производственная проверка
Список литературы
- Адамень Ф.Ф. Использование сои в народном хозяйстве/ Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов, Симферополь.-1995. -207с.
- Адамень Ф.Ф. Крымская технология производства и использования соевого молока в животноводстве / Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов, Н. Д. Письменова и др. Клепинино, 1993. — 29с.
- Акчурин Т.Ш. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы / Т. Ш. Акчурин, Н. П. Помазан // Сб. науч. ст. / Нижне-Волж. НИИСХ. -1986. -Т.7, С. 89−92.
- Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных./А.А.Алиев -М.: НИЦ Инженер, -1997. -112 с.
- Алимов Т. Соевое молоко для телят/ Т. Алимов, В. Досторгуев, JI. Горчикова, 3. Чайка // Молочное и мясное скотоводство. — 1991. № 5.-С. 25 -27.
- Аришин А.А. Современные способы подготовки полножировой сои к скармливанию животным / А. А. Аришин, Х. М. Сурхаев, О. Г. Мерзлякова // Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ, Новосибирск. -2002. -С. 100- 104.
- Бабич А.А. Соя на корм/ А. А. Бабич. М.: Колос, 1974, — 112 с.
- Бойко JI. Получение кормовой полножирной сои на современных экструдерах/ JI. Бойко, Л. Трунова, В. Зоткин, Н. Демченко// Комбикорма, -2004, -№ 2, -С. 21−22
- Бойко JI. Применение в кормах экструдированной полножирной сои/ Л. Бойко, В. Зоткин, Н. Чернышов, Л. Трунова, Н. Фатьянова// Комбикорма, -2004, -№ 3, -С. 51−52.
- Ю.Борзилов А. Г. Выращивание телят-молочников с использованием суспензии из нативной сои/ А.Г. Борзилов// Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1996. — 25 с.
- Бражник В.П. Соя новые сорта и технологии./ В. П. Бражник, О. М. Ширинян. — Краснодар, ВНИИМК, -2000. -С. 15−16.
- Буткявичене А.А. Кормление высокопродуктивных коров / А. А. Буткявичене.- JL: Колос, 1973.- 208 с.
- Бырка Н.К. Эффективность использования гороха и сои в составе балансирующих добавок для кормов/ автореферат дис. канд. с.-х. наук: Н. К. Бырка. — Дубровицы., 1990. -23 с.
- Вальдман А.Р. Аминокислоты в системе биологически активных веществ животного организма / А. Р. Вальдман // Белково-аминокислотное питание с/х животных: сб. науч. трудов. Боровск, 1987. — С. 87−91.
- Ветошкин Г. К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях / Г. К. Ветошкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. -№ 3. -С. 17−19.
- Визнер Э. Кормление и плодовитость с.-х. животных/ Э. Визнер. — М.: Колос, 1976. — 160 с.
- Вильямс П., Пуленк Р. Аминокислотный состав и доступность аминокислот в кормах. Рекомендации по составлению рационов для животных с однокамерным желудком (моногастричных)/ П. Вильяме, Р. Пуленк// Animal nutrition. 1993. — 176 с.
- Вишнякова М.А. Генетические ресурсы сои и люпина неисчерпаемый источник высокомасличных форм для селекции/ М.А. Вишнякова// Матер. 5-й Междунар. конф. «Масложировая индустрия 2005». — СПб.: -2005, -С. 60−62.
- Волченко Д.С. Особенности обмена веществ у животных при использовании в рационах различных сортов и вариантов обработки соевых семян/ дис. канд. биол. наук: Д. С. Волченко. Краснодар., 2007, — 148 с.
- Гольдман В. Соевое молоко на выпойку телятам/ В. Гольдман// Молочное и мясное скотоводство, 1983. № 7. — С. 30.
- Горобец А.И. Повышение эффективности использования сои в кормлении птицы/ А. И. Горобец, Ю. Н. Батюжевский / Науч. техн. бюллетень № 34// - Киев, Аграрна наука. —1995, — С. 41.
- Громыко Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии/ Е.В. Громыко// Экологический вестник Северного Кавказа, -2005, -№ 2, -С. 80−94.
- Губиева М.А. Эффективность использования пробиотического препарата на основе соевого молока в рационах телят и лактирующих коров/ дис. канд. с.-х. наук: М. А. Губиева. —Владикавказ., 2006. — 144с.
- Давлетов А.К. Эффективность использования сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота в степной зоне Южного Урала/ дис. канд. с.-х. наук: А. К. Давлетов. — Оренбург., 2003. 125 с.
- Долгошева Е.В. Использование продуктов переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят/ дис. канд. с.-х. наук: Е. В. Долгошева. Дубровицы., 1994. — 150 с.
- Доценко С.М. Проблема дефицита белка и соя/ С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А Абрамкина // Зерновое хозяйство. -2002. -№ 6.-С. 16−18.
- Жукова J1.E. Содержание аминокислот в зерне различных сортов сои / Л. Е. Жукова //Сб. науч. тр./ Ставр. СХИ. Вып. 43, -Т.2. -1980. -С. 72−75.
- Жукова JI.E. Сортовые различия химического и аминокислотного состава семян сои / JI.E. Жукова//Сб. науч. тр./ Ставр. СХИ. -1993. С. 90−92.
- ЗО.Заверюхин В. И. Производство и использование сои./ В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский К.: Урожай, -1988. — 112 с.
- Калинин А. Продукты из сои: настоящее и будущее/ А. Калинин // Продовольственный бизнес. -2001, -№<3. С. 15−17.
- Калтаев Н.Т. Соя, как пищевой продукт и лекарство/ Н. Т. Калтаев // Роль аграрной науки в современном обществе/ Сб. тр. Центр, Вып. 1, -2004, — 69 с.
- Кейт Д. Соевый шрот: производство, состав, утилизация / Д. Кейт. -Воронеж, 1977. — 120 с.
- Ким А. Д. Заменитель цельного молока на основе соевой муки и его эффективность при кормлении телок/ автореферат дис. канд. с.-х. наук: А. Д. Ким. Алма-Ата., 1988. — 20 с.
- Кириенко М.П. Соя- основа кормов высокопродуктивных коров/ М.П. Кириенко// Достижения науки и техники АПК. -1993. -№ 4, С. 25−28.
- Кирилов М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова.-Дубровицы, 1998.- 282 с.
- Кольман Я. Наглядная биохимия / Кольман Я., Рём К-Г. М.: Мир, 2000, — 469 с.
- Коротич П. Соя — наилучший предшественник для .мяса/ П. Коротич// Пропозищя, -№ 3, -2003, С. 19−21.
- Крючков В. Выбор кормов с высоким содержанием протеина/ В. Крючков, В. Бизезюк, С. Полунина // Птицеводство. 1997. — № 6.- С. 14−16.
- Крючкова Е.Ф. К вопросу использования заменителей молочных кормов в рационах телят-молочников/ Е.Ф. Крючкова// Сб. науч. тр. Одесского СХИ. Одесса, 1982. — С. 9 — 12.
- Кузнецов Н. Соя в рационе животных / Н. Кузнецов, Т. Елизарова, В. Панкин// Воронежский агровестник. Воронеж, -2004, -№ 7, — С. 1011.
- Лебедев A.M. Соя -ценная кормовая культура/ A.M. Лебедев. -М: Сельхозгиз, 1961. — 120 с.
- Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович.- М.: Россельхозиздат, 1976.389 с.
- Левицкий А. Новый кормовой продукт из сои/ А. Левицкий, С. Ярославцев, Л. Борщевская, Н. Богдан// Комбикорма, 2000, — № 5, -С. 40−40.
- JIycac Э. В. Производство и использование соевых белков/ Э. В. Лусас, Ри Ки Чун М.: Колос, — 1998.- 55 с.
- Майоров А. Влияние обыкновенного и тестированного соевого шрота на рост поросят раннего отъёма/ А. Майоров, И. Тонышев, Р. Помаз // Свиноводство. 1979. — № 9. — С. 37−39.
- Майорова О. Новая кормовая добавка для свиней/ О. Майорова, Т. Романова// Животновод. 2003, — № 4, — С. 27−40
- Мамонтов Н. Полножирная соя в рационах свиней/ Н. Мамонтов, И. Пустовит, А. Подобедов, И. Мошкутело// Комбикорма, 2003, — № 3, -С. 49−51.
- Манжосов Н.И. Термически обработанная соя ценный корм/ Н. И. Манжосов, М. Г. Чабаев, В. И. Росляков // Зоотехния. — 1989. — № 2. — С. 40−41.
- Мельник А.С. Соя в животноводстве/ А. С. Мельник. Краснодар,-2001.-203 с.
- Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов/ В. К. Менькин, П.И. Викторов//М., -1991, С. 37−85.
- Миколайчик И. Экструдированная полножирная соя с бентонитом для поросят/ И. Миколайчик, А. Фоминых, А. Колчин// Комбикорма, -2006, № 8, — С. 69.
- Микулович Т.П. Растительный белок/ Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат. -1991. — 687 с.
- Мякушко Ю.П. Соя./ Ю. П. Мякушко. М.: Колос, -1984. -332 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов и др.- Москва, 2003. 456с.
- Остаев А.В. Эффективность использования соевого молока и ферментного препарата протосубтилина ГЗх в кормлении телят/. канд. с.-х. наук: А. В. Остаев. Владикавказ., 2008. — 144 с.
- Павлова Л.И. Способы инактивации антипитательных веществ зерна сои/ Л. И. Павлова, А. А. Зоркин, К.Р. Бабуходия// Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии сельскохозяйственных животных в Приамурье сборник научных трудов, Благовещенск, -2003, — С. 1517.
- Панков А. Обработка соевых бобов/ А. Панков, О. Корочкин, С. Панков.//Животноводство России, -2005, -№ 6, С. 49−50.
- Паньков П.Н. Использование полножировой инактивированной (термообработанной) соевой крупы «Белкорм» в комбикормах цыплят-бройлеров/ П. Н. Паньков, Б.Л. Розанов// Отчёт. Сергиев Посад, -2003., 8 с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки/ И. В Петрухин. -М.: Росагропромиздат, 1989, — 527 с.
- Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов /Е.А.Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова.- М.: Агропромиздат, -1989. 236 с.
- Плешков В. Обоснование использования полножировой сои в кормлении животных/ В. Плешков, -2003. — 76 с.
- Подобед Л.И. Эффективность некоторые способов подготовки зерна к скармливанию/Л.И.Подобед// Сб. науч.тр. /- Одесса, -1987. С. 33−38.
- Подобедов А.В. Продукты переработки сои для кормления животных и птицы / А. В. Подобедов //Аграрная наука. 1998. — № 8. — С. 11−15.
- Подъяблонский С.М. Способ повышения протеиновой и энергетической питательности рационов поросят с использованием продуктов переработки сои / С. М. Подъяблонский, В. А. Рогачёв, С.П.
- Ваганов // Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ, Новосибирск, 2002. — С. 110−115.
- Пустовой Е.А. Влияние физико-химических способов воздействия на инактивацию антипитательных веществ, содержащихся в зёрнах сои/ дис. канд. с.-х. наук: Е. А. Пустовой. Благовещенск., — 2000. — 131 с.
- Ратошный А.Н. Использование нативной сои в составе БМД для коров/ А.Н. Ратошный// Зоотехния, 2002, — № 5, — С. 14−15.
- Ратошный А.Н. Полножирная соя в рационах домашних животных/ А.Н. Ратошный// Актуальные проблемы биологии в животноводстве -тезисы докладов ретьей международной конференции, -Боровск, -2000, С. 200−202.
- Рипа И.М., Бидов Н. П. Использование различных заменителей цельного молока в рационах телят/ И. М. Рипа, Н.П. Бидов// Тр. /Кубан. СХИ. 1983. — Вып. 231(259). — С. 148 — 154.
- Рыжкова Г. Ф. Белковый обмен у коров при введении в рацион сои/ Г. Ф. Рыжкова, М. В. Милюкова, С. А. Левантовский, М.И. Рецкий// Ветеринария, 2004, -№ 11, — С. 45−46.
- Рядчиков В.Г. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах/ В. Г. Рядчиков, А. Е. Чиков // Рекомендации. М.: — 1988. -93 с.
- Сайд Н. Продукты переработки сои в рационах птицы/ Н. Саид// Комбикорма, № 4, — 2003, — С. 36−37.
- Севастьянов А.Г. Особенности переваримости питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками различных генотипов/ А. Г. Севастьянов // Сб. науч. тр. Одесского СХИ. -Одесса, 1987.-С. 21−26.
- Серкл С.Д. Соевые бобы: переработка и продукты// С. Д. Серкл, А. К. Смит -М.: Колос, -1979. 64 с.
- Сигаева Е.С. Соя/Е.С. Сигаева-М.: Колос, 1981, — 197 с.
- Сидоренко А. Экструдированная соя в рационах животных и птицы/ А. Сидоренко// Аграрный эксперт, спецпроект «Соя». -2005, С. 2528.
- Сингх Рана Раджендра Молочная продуктивность коров при использовании белково-витаминно-минеральных добавок (БВД) с нативной и термически обработанной соей/ диссертация. канд. с.-х. наук: Рана Раджендра Сингх. М., — 1996, -120 с.
- Сингх Рана Раджендра Влияние белково-витамино-минеральных добавок (БВД) с полножирной соей на молочную продуктивность первотелок/ депонированная рукопись: Рана Раджендра Сингх, -Москва, 1996, — 5 с.
- Смолкин Р.В. Использование соевого молока в животноводстве/ Р. В. Смолкин, В. И. Комлацкий, Н. И. Куликова, Л. Ф. Величко, Н.П. Насека// Информ. л. № 79. Краснодар, 2000. — 3 с.
- Солошенко В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В. А. Солошенко, В. А Рогачёв, В. И Мухачёв., Ломовский О.И.// Сб.науч. тр., Новосибирск, 2000.- С. 140−144.
- Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России и направления его развития/ Н. И. Стрекозов // Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения Материалы международной научно-практической конференции.- 2008. — № 1−2. -С. 29−33.
- Таланов Г. А. Санитария кормов: Справочник/ Г. А. Таланов, Б. Н. Хмелевский. — М.:Агропромиздат, 1991. — 303 с.
- Тарасенко О.А. Доступность незаменимых аминокислот сои в белковом питании свиней/ О. А. Тарасенко, Е. Н. Головко, М. О. Омаров // Сб. науч. тр./ Дубровицы, — 2003. — С. 80−81.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи / В. Б. Толстогузов // Технологические проблемы и перспективы производства. — М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Топорова JI.В. Рациональные способы повышения питательной ценности полножировой сои и перспективы использования в кормлении животных/ Л. В. Топорова, А. Н. Трошкин // Птицефабрика, 2005, — № 8, — С. 33−36.
- Трончук И.С. Кормление свиней/ И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева -М.: Агропромиздат, 1990. — 55 с.
- Туров В.Ф. Эффективность использования соевого молока в качестве заменителя обрата в рационах телят/ дис. канд. с.-х. наук: В. Ф. Туров. -Новосибирск., 2002. — 133 с.
- Уклеин А.И. Соя/А.И. Уклеин-М., -1963., 60 с.
- Уша Б. В. Использование соевого белка для улучшения качества мяса птицы/ Б. В. Уша, Т.Г.Андрианова//Мясная индустрия.- 2004, -№ 11, — С. 31.
- Фантин В.М. Выращивание ремонтных телок /В.М. Фантин, М. П. Кирилов, Р. П. Федорова и др.- Дубровицы, 1999. — 165 с.
- Филиппов М. Контроль качества соевых кормовых продуктов/ М. Филиппов//Комбикорма. 2002, — № 5, — С. 40 -42.
- Филичкин А.В. Необходимость использования БВМД в животноводстве и птицеводстве/ А.В. Филичкин// Мат. XIX науч.-практ. конф./ Ижев. Гос. с.-х. акад. академии. Ижевск, — 1999, — С. 81−82.
- Фисинин В.И. Соевые белки в кормопроизводстве / В.И. Фисинин// Агрорынок. 2005, — № 5, — С. 10−12.
- Чернышёв Н.И. Компоненты комбикормов/ Н. И Чернышёв, И. Г. Панин Воронеж, ВНИИКП, — 2000, — 122 с.
- Шевелёв Ю.В. Эффективность использования заменителей молочных кормов на основе полножирной сои при выращивании телят/ дис. канд. с.-х. наук: Ю. В. Шевелёв. Новосибирск., — 2002. -122 с.
- Шевченко А. Полножировая соя ценный корм / Шевченко А., Кормушкин А.// Птицеводство, — 1999, — № 1, — С. 20−22.
- Abel H.J. Possibilities of using heat-treated full-fat soybeans in carp feeding/ Abel H.J., K. Becker, C. Meske // Aquaculture- 1984, T 42. -№ 2--PP. 97−108.
- Abrams J.T., The significance of trypsin inhibitors in soyabean product used for broiler feeding / J.T. Abrams, D.B. Sainsbury // Feed Compounder 1985, — T.5, — № 8, — PP. 11−15.
- Anon Le soja dans Г alimentation des animaux / Anon // Motor. Techn. agr. -1985. № 81. — PP. 41−42.
- Anon Sojaol bekommt Sauen und Mastschweinen gut /Anon // Landw. Wochenbl. Westfalen-Lippe. 1989, — T. 146. — N 3, — PP. 27−28-
- Aregheora E.M. Nutritional evaluation of Zambia indigenous soy bean (Glycine max) and sunflower (Helianthus annus) as protein sources in poultry and pigs diets / E.M. Aregheora// Nahrung Food 42(5), — 1998, -PP. 298−301.
- Arscott G.H. Effect of soybean meal, extruded soybeans and ground raw soybeans on the performance of White Leghorn hens / G.H. Arscott // Oregon State University. Sp. Report № 448. -Corvallis, Oregon, US, -1975, PP. 134−136.
- Benabdeljelil K. The feeding Full Fat Soya to broiler chickens / K. Benabdeljelil// Poultry Sci. 1999, — P. 162.
- Ben-Gera I. Improving quality of fullfat soybeans through extrusion cooking. / I. Ben-Gera // In 2nd Int. Fullfat Soya Conference. Edt. ASA. -Budapest, Hungary. 1996, — PP. 12−21.
- Bertocco Ezerniel J.M., Valdo R.H. Digestrlilidade de racoes precocemente vcebendo leite de soja/ J.M. Bertocco Ezerniel, R.H. Valdo// Rew. Soc. bras. Zootech., 1988. 17 № 4. — P. 372 — 378.
- Biehl R. R. Iron bioavailability in soybean meal as affected by supplemental phytase and 1 alphahydroxycholecalciferol / R. R. Biehl, J. L. Emmert, D. H. Baker // Journal of Nutrition 76: 1997, — PP. 14 241 427.
- Block R.J. The effect of baking and toasting on the nutritional value of proteins / R.J. Block, P.R. Cannon, R.W. Wissler, C.H. Steffe, R.L. Straube, and R.L. Woolridge// Arch. Biochem. 10, 1946, — PP. 295−301.
- Boland M.P. The contribution of mineral proteinates to production and reproduction in dairy cattle / M.P. Boland, G. O’Donnell, D. O’Callaghan. // in Biotechnology in the Feed Industry/ Nottingham University Press. -Nottingham, UK, 1996, — P. 95.
- Bouthilet R.J. The metabolism of raw versus heated soybeans in birds with colostomies / R.J. Bouthilet, W.L.Hunder, C.A. Luhman, D. Ambrose, S. Lepkovsky// Poultry Sci. 1950, — PP. 29- 40.
- Bowman D.E. Fractions derived from soybeans and navy beans which retard tryptic digestion of casein / D.E. Bowman// Proc. Soc. Exptl. Biol. Med.- 1944,-PP. 139−140.
- Brambila S. Effect of trypsin supplementation on the utilization by the chick of diets containing raw soybean oil meal / S. Brambila,, M.C. Nesheim, F.W. Hill //Journal of Nutrition 75: 1961, — PP. 13−20.
- Clandinin D.R. The relationship between time and temperature to the nutritive value of soybean oil meal / D.R., C. Clandinin W.W. C.A. Elvehjem, J.H. Halpin // Poultry Sci. 27.- 1946, PP. 370- 371.
- Clark E. Protein quality following processing of fullfat soybean meal for pigs and poultry / Clark E., Wiseman J. // Unpublished, 2001, — P. 215.
- Coon C. Effect of oligosaccharide-free soybean meal on true metabolizable energy and fiber digestion in adult / C. Coon, K.L. Leske, O. Akavanichan, T.K. Cheng. //Poultry Science 69: 1990, — PP. 787−793.
- Crenshaw M.A. Raw soybeans for growing- finishing pigs / M.A. Crenshaw, D.M. Danielson // J. anim. Sc. T.60, — № 3, — 1985, — PP. 725 730.
- Dale N. M. Protein solubility as an indicator of optimum processing of soybean meal / N. M. Dale, M. Araba, E. Whittle // Proc. Ga. Nutr. Conf., 1987,-P.88.
- Dale N. M. Protein solubility as an indicator of under-processing of soybean meal for broiler chicks / N. M. Dale, M. Araba // Poult. Sci. 67 (Suppl. I):l 1, 1988,-PP. 316−318.
- Dale N.M. Protein solubility as a measure of over-processing in commercial soybean meal / Dale N.M., Whittle E. // Poult. Sci. 70 (Suppl. I), 1991,-P. 155.
- Detlef J. Soybean processing: the effects on protein quality and oil digestibility / J. Detlef// Feed Mix 2: 1994, — PP. 6−8.
- Douglas M.W. Nutritional evaluation of lectin- free soybeans for poultry / M.W. Douglas, Parsons C.M. // Poultry Science. T. 78, — 1999, -PP. 91−95.
- Drennan M.J. Report of study carried out on fattening steers with raw soybeans and straw. Publication of the American Soybean Association, Brussels, Belgium/ M.J. Drennan // Midwest Farm Press, 1985, November. № 14. — P. 315.
- Ekermans L.G. Invloed van mikrogolfbehandeling en stillugoondprosessering op die voldingswaarde van votvetsojabone soos bepaal deur"n urease-indeks / L.G. Ekermans, H.H. Meissner, M. en L. du
- Plessis // S. Afr. J. anim. Sc, -T. 18. N 4, — 1988, — PP. 128−136.f
- Erichson R.S., Shauff DJ. Diet digestibility and growth of Holsteincalves fed acidifiet milk replacers containing soy proteinconcentrate/ R.S. Erichson, D.J. Shauff// J. Dairy Sci., 1989. 72. # 6. -P. 1528- 1533.
- Fenwick E.E. Saponin content of soybeans and dome commercial soybean products / E.E. Fenwick, D.O. Oakenfull, // J. Sci. Fd. Agric. 32: -1981,-PP. 273−278.
- Green S. Digestibility of amino acids in soyabean, sunflower and groundnut meals, determined with intact and caecectomised cockerels / Green S. Bertrand S.L., Duron M.J., Maillard, R. // British Poultry Science 28(4): — 1987,-PP. 643−652
- Ham W.E. A proteolytic inhibiting substance in the extract from unheated soybean meal. / Ham W.E., Sandstedt R.M. // J. Biol. Chem. 154: 1944,-PP. 505−506.
- Ham W.E. The proteolytic inhibiting substance in the extract from unheated soybean meal and its effect upon growth in chicks / Ham W.E., Sandstedt, R.M., and Myssehl F.W. // J. Biol. Chem. 161: 1945, — PP. 635−642.
- Hambidge K.M. Trace elements in human and animal nutrition / Hambidge K.M., Casey C.E., Krebs N.F. // Ed. W. Mertz, 2. — 1986, — PP. 1−15.
- Holle D.G. Amino Acids / Holle D.G. //Ratite Feeds and Feeding 12: — 1995,-PP.58- 59.
- Hurrell R.F. Reactive lysine in foodstuffs as measured by a rapid dye binding procedure / Hurrell, R.F., Lerman P., Carpenter К.J. // J. Food Sci. 44. -1979. PP. 1221−1227.
- Jaffe W.G. Hemagglutinins (Lectins). In Toxic Constituents of Plant Foodstuffs, 2nd edition (Liener, I.E., ed.) / Jaffe W.G. //Academic Press, New York, 1980. — PP. 73−102.
- Kakade M.L. Contribution of tripsin inhibitors to the detelerions effects of unheated soybeans fed to rats / Kakade M.L., Hoffa D.E., Liener I.E. // J. Nutr. 1973.-V.103.- PP. 1772−1778.
- Kegley E. B. Immune response and performance of heifers supplemented with zinc from an organic and an inorganic source / Kegley E. В., D. L. Kreider K. P. Coffee S. A. Silzeli, D. L. Galloway // J. Anim. Sci. 75 (Suppl. 1):. 1997, — P. 250.
- Kunitz M. Crystallization of trypsin inhibitor from soybeans / Kunitz M. // Science. 101: 1945, — PP. 668 — 669.
- Kwong E. Effect of soybean trypsin inhibitor on methionine and cystine utilization / Kwong E., Barnes R.H. // J. Nutr. 81: 1963, — PP. 392−398.
- Leeson S. Response of broiler chicks to dietary fullfat soybeans extruded at different temperatures prior to or after grinding / Leeson S., J.O. Atteh // Anim. Feed Sci. Technology 57: 1996, — PP. 239−245
- Leeson S. Soybeans in diets for pullets and laying hens / Leeson S., Summers J.D., Atteh J.O. // Nutrit. Rep. intern, T. 40. — N 2, — 1989, — PP. 425−430.
- Lepkovsky S. Antivitamins in Foods / Lepkovsky S. // Chapter 11 in Toxicants Occurring Naturally in Foods /Publication 1354: National Academy of Sciences National Research Council, Washington, DC, -1966,-PP. 98−104.
- Leske K.L. Effect of ethanol extract on nitrogen-corrected true metabolizable energy for soybean meal with broilers and roosters / Leske K.L., O. Akavanichan, Т.К. Cheng, C.N. Coon // Poultry Science 70: 4, -1991, PP. 892−895.
- Liener I.E. Implications of antinutritional components in soybean foods / Liener I.E. // Critical reviews in food science and nutrition, 34(1): USA, — 1994,-PP. 31−67.
- Liener I.E. Kakade M.L. Protease inhibitors. In Toxic Constituents of Plant Foodstuffs // 2nd edition. Academic Press, New York, 1980, — PP. 7−71.
- Liu K. Soybeans: Chemistry, Technology and Utilisation / Liu K//Aspen Publishers Inc, USA- 1999, — P. 125.
- Lu C.D., Jorgensen N.A., Satter L.D. Site and extent of nutrient-digestion in lactating dairy cows fed olfolfa protein concentrate or soybean meal/ C.D. Lu, N.A. Jorgensen, L.D. Satter// J. Dairy Sci., 1988. 71. P. 697 — 704.
- Lui J and co-workers. Soaking increases the efficacy of supplemental microbial phytase in a low-phosphorus corn-soybean meal diet for growing pigs / Lui J. // Journal of Animal Science 75 (5): 1997, — PP. 1342−1346.
- Mateos G.G. The use of fullfat soybeans in diets for poultry / Mateos G.G., Garcia, P., P. Medel // In: 2nd Int. Fullfat Soya Conference. Edt. ASA. Budapest, Hungary, 1996, — PP. 324−337.
- Michalet- Doreau B. Valeur nutritive des graines de soja crues ou extrudees pour les ruminants / Michalet- Doreau В., Bogaert C., Bauchart D. // Bull. Techn. C.R.Z.V.Theix -I.N.R.A., T.59, — 1985, — PP. 29−38.
- Mogridge J.L. Effect of feeding raw soybeans on polyamine metabolism in chicks and the therapeutic effect of exogenous putrescine./ Mogridge, J.L., Smith Т.К., Sousadias M.G.// Journal of Animal Science 74: — 1996,-PP. 1897−1904.
- Monari S. Fullfat soya handbook. / Monari S. // 2a ed. American Soybean Association. Brussels. 1994, — 44 pp.
- Monari S. Fullfat soya handbook. / Monari S. // ASA, Brussels. Belgium. 1996., -P.48.
- Morrill J. Full fat soy products for dairy and swine feeds / Morrill J.// Proceedings, -1983, P. 17
- Osborne T.B. The use of soybeans as food / Osborne T.B., Mendel L.B. // J. Biol. Chem. 32, 1917, — P. 369.
- Parsons C.M. Nutritional evaluation of soybean meals varying in oligosaccharide content / Parsons C.M., Zhang Y., Araba M.// Poultry Science 79: 2000, — PP. 1127−1131.
- Perilla N.S. Effect of temperature of wet extrusion on the nutritional value of fullfat soybeans for broiler chickens / Perilla N.S., Cruz, M.P., Belalcazar, F. у G.J. Diaz// Poultry Sci. 38: -1997, PP. 412−416.
- Pijic N. Uticaj proteina soje na proizvondne rezultate teladi I na proton digestakroztanka creva jagniadi / N. Pijic, M. Kay //Krmiva, 1984. 26. -№ 9.-P. 185- 194.
- Rackis J. J. Biological and physiological factors in soybeans / Rackis J. J. // J. of the American Oil Chemists' Society, 51, January, -1974, PP. 161−170.
- Rackis J.J. Biologically active components / Eds, А К Smith, S. J. Circle // Soybeans: chemistry and technology / AVJ Publ. Co. Nestport. Connecticut. 1972, — P. 158−169.
- Rand N.T. Israeli experience with full fat soybeans. / Rand N.T., Cier D., Viola S. // In 2nd International Fullfat Soya Conference. Budapest, Hungary. 1996, — PP: 311−323.
- Rathjens J. Sojaol in der Schweinefutterung: Mehr nur flussige Energie// Schweineproduzent, T. 21. — N 1, — 1990, — S. 11−12./
- Renner R. Action of moisture on damage done during over- heating of soybean meal / Renner R., Clandinin D.R., Robblee A.R. // Poultry Sci. 32: — 1953,-PP. 582−585.
- Scott M.L. Processed whole soybeans in commercial layer diets / Scott M.L. // Feedstuffs, 26 Marzo. 1973, — PP: 32
- Sell J.L. Use of extruded whole soybeans in tur key diets. / Sell J. L //Iowa State University Poultry Newsletter, January, 1984, — PP. 3−5
- Sibbald I.R. The effect of heat treatment on the clearance time, true metabolizableenergy, and true available amino acids of raw soybean flakes. / Sibbald I.R.// Poultry Sci. 59: 1980, — PP. 2658−2360.
- Van der Poel T. Antinutritional factors and process technology / Van der Poel Т., J.P. Melcion // Feed Mix 3: 1995, — PP. 17−21.
- Waldroup P.W. An evaluation of roasted, extruded and raw unextruded soybeans in the diet of laying hens / Waldroup P.W., Hazen K.R. //Nutrition Reports International 18: 1978, — PP.99−103.
- Waldroup P.W. Maximum usage levels of cooked fullfat soybeans in all -mash broiler diets / Waldroup P.W., Cotton T. L // Poultry Science, 53: 1974,-PP. 677 -680.
- Zucker H. Zukunftsperspektiven in der Tierernahrung/ H. Zucker // Bayer. Landw. Jb, T. 65. — N 4, — 1988- - S. 427−438.
- URL: http://www.agro.aris.ru
- URL: http://www.agropressa.ru/Agrosite/Arhiv2005/2005soya
- URL: http://www.asa-europe.org
- URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/5645
- URL: http://www.soyagoodrich.com/poultry