Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой сои в кормлении лактирующих коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Новизна исследований состоит в том, что впервые определен состав и норма скармливания белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) «белкор-коровка» л актирующим коровам, изучено его влияние на показатели молочной продуктивности, качество молока, воспроизводительные способности коров и показатели обмена веществ, а также определена экономическая эффективность его применения в молочном… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Применение сои в кормлении животных
    • 1. 2. Питательные качества сои
    • 1. 3. Антипитательные свойства сои
    • 1. 4. Методы тепловой обработки сои
    • 1. 5. Соя в рационах крупного рогатого скота
    • 1. 6. Соя в составе БВМК
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Результаты экспериментальных исследований
      • 2. 2. 1. Состав и питательность БВМК «белкор-коровка» для лактирующих коров
      • 2. 2. 2. Влияние скармливания БВМК «белкор-коровка» лактирующим коровам со средним уровнем продуктивности на удой, воспроизводительные способности и обмен веществ. Опыт
      • 2. 2. 3. Влияние разных норм скармливания БВМК «белкор-коровка» на продуктивность лактирующих коров. Опыт
      • 2. 2. 4. Эффективность скармливания БВМК «белкор-коровка» лактирующим коровам. Опыт 3. Производственная проверка
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 93 СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 94 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой сои в кормлении лактирующих коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

На совещании по вопросам развития сельского хозяйства 2 октября 2009 года в Малоархангельске, Орловской области Д. А. Медведев обозначил основные пути повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в РФ: «У нас есть огромные возможности для того, чтобы превратить наше сельское хозяйство в одно из самых передовых в мире. Для этого нужно три вещи. Во-первых, новые технологии в самом широком смысле этого слова. Во-вторых, работа с издержками, которые у нас ещё очень высокие. И, в-третьих, это помощь государства» (URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/5645). В молочном животноводстве наиболее эффективным, является внедрение новых технологий в кормление с целью повышения его полноценности и сокращения" затрат на единицу производимой, продукции'.

Полноценное кормление — это сбалансированное поосновным питательным веществам кормление, полностью удовлетворяющее потребностям животных в энергии, протеине, углеводах, жирах и других органических веществах, витаминах, минеральных веществах, обеспечивающее хорошее здоровье животных и воспроизводительные способности, повышение продуктивности, получение продукции высокого качества. Совершенно очевидно, что оно может быть реализовано только при соблюдении требований современных детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. и др., 2003).

Несбалансированность рациона по основным элементам питания и биологически активным веществам ведет к нарушениям обменных процессов (ацидоз, кетоз и др.), снижению естественного иммунитета, заболеваниям системы воспроизводства, что отрицательно сказывается на экономической эффективности работы отрасли (Лебедев П.Т., 1976).

Важной проблемой балансирования рационов является* обеспечение потребности животных в энергии (Стрекозов Н.И., 2008). Известно, что энергия, содержащаясяв кормах, влияет на количество и качественный-состав молока.

Белок в кормах делится на легкорасщепляемый и труднорасщепляемый. Легкорасщепляемый распадается в рубце и эффективно используется микрофлорой рубца для синтеза микробиального белка. Труднорасщепляемый («проходящий» или «транзитный») белок в неизмененном виде проходит в сычуг и уже в нем и в тонком отделе кишечника подвергается воздействию пищеварительных ферментов и всасыванию продуктов расщепления*. При расчете любого рациона стоит трудная задача соблюсти соотношение легкои труднорасщепляемого белка, так как в традиционных источниках последнего содержится очень мало. При потреблении только легко расщепляемого белка организм коровы получает один вид — микробиальный белок. Наличие в рационе легко и труднорасщепляемого белка потребность организма в источниках азота покрывается за счет микробиального инерасщепленного белка кормов, т. е. из двух источников.

Учитывая изложенное, предлагаемый для испытаний БВМК «белкор-коровка» является оригинальным кормом, сочетающим в своем составе и труднорасщепляемый белок — это белок прогретой сои и жир, как концентрированный источник энергии. Использование БВМК «белкор-коровка» позволяет обеспечить потребности, лактирующих коров в энергии, труднорасщепляемом протеине, витаминах и микроэлементах. Это позволит прогнозировать увеличение энергетической питательности рационов, что приведет к увеличению удоев, а также к повышению содержания жира и белка в молоке.

Новизна исследований состоит в том, что впервые определен состав и норма скармливания белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) «белкор-коровка» л актирующим коровам, изучено его влияние на показатели молочной продуктивности, качество молока, воспроизводительные способности коров и показатели обмена веществ, а также определена экономическая эффективность его применения в молочном животноводстве.

Практическая значимость состоит в том, что использование БВМК «белкор-коровка» в рационах лактирующих коров сутки позволяет повысить молочную продуктивность коров на 6−18%, и увеличить при этом рентабельность на 10%.

Апробация работы. Основные материалы работы доложены:

— на международной научно-практической конференции «Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения», ВИЖ, 2008;

— на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы животноводства, и ветеринарной медицины», посвященной 90-летию со дня основания Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, 2009;

— на расширенном заседании кафедр факультета ЗТА ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, Москва, 2009.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Состав и питательная ценность БВМК «белкор-коровка» для лактирующих коров;

2. Влияние БВМК «белкор-коровка» на продуктивность коров, содержание жира и белка в молоке, на воспроизводительные качества животных.

3. Показатели обмена веществ у коров на основе определения биохимических показателей крови коров, получавших в рационе БВМК.

4. Экономическая эффективность применения БВМК «белкор-коровка» в рационах лактирующих коров.

ВЫВОДЫ.

В результате изучения эффективности БВМК «белкор-коровка» в кормлении лактирующих коров путем ввода его в состав рациона в научно-хозяйственных опытах и производственной проверке установлено:

1. Белково-витаминно-минеральный концентрат содержит в своём составе немодифицированную полножировую сою, отруби пшеничные, кукурузный глютен, дрожжи кормовые, а также премикс.

2. Норма ввода в рацион лактирующих коров БВМК «белкор-коровка» составляет 1,5 кг на одну голову в сутки в первую фазу лактации и 1,0 кг — в последующий период.

3.

Введение

в рацион БВМК «белкор-коровка» стимулировало увеличение молочной продуктивности коров на 6,05 — 17,95% молока 3,4% жирности и качественных показателей молока: содержание жира на 0,15 -0,24%, белка — на 0,12 — 0,17%. Устойчивость лактации при этом повысилась на 10 -11%.

4. Скармливание лактирующим коровам БВМК «белкор-коровка» обусловило снижение затрат ЭКЕ на 1 кг молока жирностью 3,4% на 13,73%, концентратов — на 14,48%.

5. Использование БВМК «белкор-коровка» в рационе ведет к оптимизации полового цикла у коров опытных групп: межотельный период сократился на 15 — 27 дней, выход телят на 100 коров повысился на 5 голов.

6. Скармливание БВМК «белкор-коровка» обусловило достоверное повышение содержания белка и альбуминов в сыворотке крови. В сравнении с коровами контрольной группы у опытных в 1,5 раза возросло соотношение между альбуминами и глобулинами. У коров опытной группы показатель щелочного резерва превзошел контроль на.

7,06 об%С02. Каротин в сыворотке крови опытных коров превосходил контроль на 0,67 мкмоль/л.

7. Дополнительная выручка от использования БВМК «белкор-коровка» составила 19,22 руб/сут на одну голову.

8. Рентабельность производства молока при вводе БВМК «белкор-коровка» увеличилась до 137%, это на 10% выше, чем в контроле. При этом окупаемость добавки составила 3,53 рубля на 1 затраченный рубль.

СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Результаты исследований использованы в условиях производства сельскохозяйственных предприятий Московской области (Акт производственной проверки от 25 декабря 2008 г).

Научные данные и практические рекомендации по применению БВМК используются при чтении лекций для студентов и слушателей ФПК в ФГОУ ВПО МГАВМиБ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения продуктивности, качественных показателей молока, воспроизводительных способностей высокопродуктивных коров рекомендуем вводить в рацион БВМК «белкор-коровка» на основе полножировой сои, в количестве 1,5 кг/гол в сутки в первые сто дней лактации и 1,0 кг/гол в сутки в последующий период.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф.Ф. Использование сои в народном хозяйстве/ Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов, Симферополь.-1995. -207с.
  2. Ф.Ф. Крымская технология производства и использования соевого молока в животноводстве / Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов, Н. Д. Письменова и др. Клепинино, 1993. — 29с.
  3. Т.Ш. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы / Т. Ш. Акчурин, Н. П. Помазан // Сб. науч. ст. / Нижне-Волж. НИИСХ. -1986. -Т.7, С. 89−92.
  4. А.А. Обмен веществ у жвачных животных./А.А.Алиев -М.: НИЦ Инженер, -1997. -112 с.
  5. Т. Соевое молоко для телят/ Т. Алимов, В. Досторгуев, JI. Горчикова, 3. Чайка // Молочное и мясное скотоводство. — 1991. № 5.-С. 25 -27.
  6. А.А. Современные способы подготовки полножировой сои к скармливанию животным / А. А. Аришин, Х. М. Сурхаев, О. Г. Мерзлякова // Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ, Новосибирск. -2002. -С. 100- 104.
  7. А.А. Соя на корм/ А. А. Бабич. М.: Колос, 1974, — 112 с.
  8. JI. Получение кормовой полножирной сои на современных экструдерах/ JI. Бойко, Л. Трунова, В. Зоткин, Н. Демченко// Комбикорма, -2004, -№ 2, -С. 21−22
  9. JI. Применение в кормах экструдированной полножирной сои/ Л. Бойко, В. Зоткин, Н. Чернышов, Л. Трунова, Н. Фатьянова// Комбикорма, -2004, -№ 3, -С. 51−52.
  10. Ю.Борзилов А. Г. Выращивание телят-молочников с использованием суспензии из нативной сои/ А.Г. Борзилов// Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1996. — 25 с.
  11. В.П. Соя новые сорта и технологии./ В. П. Бражник, О. М. Ширинян. — Краснодар, ВНИИМК, -2000. -С. 15−16.
  12. А.А. Кормление высокопродуктивных коров / А. А. Буткявичене.- JL: Колос, 1973.- 208 с.
  13. Н.К. Эффективность использования гороха и сои в составе балансирующих добавок для кормов/ автореферат дис. канд. с.-х. наук: Н. К. Бырка. — Дубровицы., 1990. -23 с.
  14. А.Р. Аминокислоты в системе биологически активных веществ животного организма / А. Р. Вальдман // Белково-аминокислотное питание с/х животных: сб. науч. трудов. Боровск, 1987. — С. 87−91.
  15. Г. К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях / Г. К. Ветошкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. -№ 3. -С. 17−19.
  16. Э. Кормление и плодовитость с.-х. животных/ Э. Визнер. — М.: Колос, 1976. — 160 с.
  17. П., Пуленк Р. Аминокислотный состав и доступность аминокислот в кормах. Рекомендации по составлению рационов для животных с однокамерным желудком (моногастричных)/ П. Вильяме, Р. Пуленк// Animal nutrition. 1993. — 176 с.
  18. М.А. Генетические ресурсы сои и люпина неисчерпаемый источник высокомасличных форм для селекции/ М.А. Вишнякова// Матер. 5-й Междунар. конф. «Масложировая индустрия 2005». — СПб.: -2005, -С. 60−62.
  19. Д.С. Особенности обмена веществ у животных при использовании в рационах различных сортов и вариантов обработки соевых семян/ дис. канд. биол. наук: Д. С. Волченко. Краснодар., 2007, — 148 с.
  20. В. Соевое молоко на выпойку телятам/ В. Гольдман// Молочное и мясное скотоводство, 1983. № 7. — С. 30.
  21. А.И. Повышение эффективности использования сои в кормлении птицы/ А. И. Горобец, Ю. Н. Батюжевский / Науч. техн. бюллетень № 34// - Киев, Аграрна наука. —1995, — С. 41.
  22. Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии/ Е.В. Громыко// Экологический вестник Северного Кавказа, -2005, -№ 2, -С. 80−94.
  23. М.А. Эффективность использования пробиотического препарата на основе соевого молока в рационах телят и лактирующих коров/ дис. канд. с.-х. наук: М. А. Губиева. —Владикавказ., 2006. — 144с.
  24. А.К. Эффективность использования сои при выращивании молодняка крупного рогатого скота в степной зоне Южного Урала/ дис. канд. с.-х. наук: А. К. Давлетов. — Оренбург., 2003. 125 с.
  25. Е.В. Использование продуктов переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят/ дис. канд. с.-х. наук: Е. В. Долгошева. Дубровицы., 1994. — 150 с.
  26. С.М. Проблема дефицита белка и соя/ С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А Абрамкина // Зерновое хозяйство. -2002. -№ 6.-С. 16−18.
  27. Жукова J1.E. Содержание аминокислот в зерне различных сортов сои / Л. Е. Жукова //Сб. науч. тр./ Ставр. СХИ. Вып. 43, -Т.2. -1980. -С. 72−75.
  28. JI.E. Сортовые различия химического и аминокислотного состава семян сои / JI.E. Жукова//Сб. науч. тр./ Ставр. СХИ. -1993. С. 90−92.
  29. ЗО.Заверюхин В. И. Производство и использование сои./ В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский К.: Урожай, -1988. — 112 с.
  30. А. Продукты из сои: настоящее и будущее/ А. Калинин // Продовольственный бизнес. -2001, -№<3. С. 15−17.
  31. Н.Т. Соя, как пищевой продукт и лекарство/ Н. Т. Калтаев // Роль аграрной науки в современном обществе/ Сб. тр. Центр, Вып. 1, -2004, — 69 с.
  32. Д. Соевый шрот: производство, состав, утилизация / Д. Кейт. -Воронеж, 1977. — 120 с.
  33. Ким А. Д. Заменитель цельного молока на основе соевой муки и его эффективность при кормлении телок/ автореферат дис. канд. с.-х. наук: А. Д. Ким. Алма-Ата., 1988. — 20 с.
  34. М.П. Соя- основа кормов высокопродуктивных коров/ М.П. Кириенко// Достижения науки и техники АПК. -1993. -№ 4, С. 25−28.
  35. М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова.-Дубровицы, 1998.- 282 с.
  36. Я. Наглядная биохимия / Кольман Я., Рём К-Г. М.: Мир, 2000, — 469 с.
  37. П. Соя — наилучший предшественник для .мяса/ П. Коротич// Пропозищя, -№ 3, -2003, С. 19−21.
  38. В. Выбор кормов с высоким содержанием протеина/ В. Крючков, В. Бизезюк, С. Полунина // Птицеводство. 1997. — № 6.- С. 14−16.
  39. Е.Ф. К вопросу использования заменителей молочных кормов в рационах телят-молочников/ Е.Ф. Крючкова// Сб. науч. тр. Одесского СХИ. Одесса, 1982. — С. 9 — 12.
  40. Н. Соя в рационе животных / Н. Кузнецов, Т. Елизарова, В. Панкин// Воронежский агровестник. Воронеж, -2004, -№ 7, — С. 1011.
  41. A.M. Соя -ценная кормовая культура/ A.M. Лебедев. -М: Сельхозгиз, 1961. — 120 с.
  42. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович.- М.: Россельхозиздат, 1976.389 с.
  43. А. Новый кормовой продукт из сои/ А. Левицкий, С. Ярославцев, Л. Борщевская, Н. Богдан// Комбикорма, 2000, — № 5, -С. 40−40.
  44. JIycac Э. В. Производство и использование соевых белков/ Э. В. Лусас, Ри Ки Чун М.: Колос, — 1998.- 55 с.
  45. А. Влияние обыкновенного и тестированного соевого шрота на рост поросят раннего отъёма/ А. Майоров, И. Тонышев, Р. Помаз // Свиноводство. 1979. — № 9. — С. 37−39.
  46. О. Новая кормовая добавка для свиней/ О. Майорова, Т. Романова// Животновод. 2003, — № 4, — С. 27−40
  47. Н. Полножирная соя в рационах свиней/ Н. Мамонтов, И. Пустовит, А. Подобедов, И. Мошкутело// Комбикорма, 2003, — № 3, -С. 49−51.
  48. Н.И. Термически обработанная соя ценный корм/ Н. И. Манжосов, М. Г. Чабаев, В. И. Росляков // Зоотехния. — 1989. — № 2. — С. 40−41.
  49. А.С. Соя в животноводстве/ А. С. Мельник. Краснодар,-2001.-203 с.
  50. В.К. Методика и организация зоотехнических опытов/ В. К. Менькин, П.И. Викторов//М., -1991, С. 37−85.
  51. И. Экструдированная полножирная соя с бентонитом для поросят/ И. Миколайчик, А. Фоминых, А. Колчин// Комбикорма, -2006, № 8, — С. 69.
  52. Т.П. Растительный белок/ Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат. -1991. — 687 с.
  53. Ю.П. Соя./ Ю. П. Мякушко. М.: Колос, -1984. -332 с.
  54. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов и др.- Москва, 2003. 456с.
  55. А.В. Эффективность использования соевого молока и ферментного препарата протосубтилина ГЗх в кормлении телят/. канд. с.-х. наук: А. В. Остаев. Владикавказ., 2008. — 144 с.
  56. Л.И. Способы инактивации антипитательных веществ зерна сои/ Л. И. Павлова, А. А. Зоркин, К.Р. Бабуходия// Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии сельскохозяйственных животных в Приамурье сборник научных трудов, Благовещенск, -2003, — С. 1517.
  57. А. Обработка соевых бобов/ А. Панков, О. Корочкин, С. Панков.//Животноводство России, -2005, -№ 6, С. 49−50.
  58. П.Н. Использование полножировой инактивированной (термообработанной) соевой крупы «Белкорм» в комбикормах цыплят-бройлеров/ П. Н. Паньков, Б.Л. Розанов// Отчёт. Сергиев Посад, -2003., 8 с.
  59. И.В. Корма и кормовые добавки/ И. В Петрухин. -М.: Росагропромиздат, 1989, — 527 с.
  60. Е.А. Зоотехнический анализ кормов /Е.А.Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова.- М.: Агропромиздат, -1989. 236 с.
  61. В. Обоснование использования полножировой сои в кормлении животных/ В. Плешков, -2003. — 76 с.
  62. Л.И. Эффективность некоторые способов подготовки зерна к скармливанию/Л.И.Подобед// Сб. науч.тр. /- Одесса, -1987. С. 33−38.
  63. А.В. Продукты переработки сои для кормления животных и птицы / А. В. Подобедов //Аграрная наука. 1998. — № 8. — С. 11−15.
  64. С.М. Способ повышения протеиновой и энергетической питательности рационов поросят с использованием продуктов переработки сои / С. М. Подъяблонский, В. А. Рогачёв, С.П.
  65. Ваганов // Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ, Новосибирск, 2002. — С. 110−115.
  66. Е.А. Влияние физико-химических способов воздействия на инактивацию антипитательных веществ, содержащихся в зёрнах сои/ дис. канд. с.-х. наук: Е. А. Пустовой. Благовещенск., — 2000. — 131 с.
  67. А.Н. Использование нативной сои в составе БМД для коров/ А.Н. Ратошный// Зоотехния, 2002, — № 5, — С. 14−15.
  68. А.Н. Полножирная соя в рационах домашних животных/ А.Н. Ратошный// Актуальные проблемы биологии в животноводстве -тезисы докладов ретьей международной конференции, -Боровск, -2000, С. 200−202.
  69. И.М., Бидов Н. П. Использование различных заменителей цельного молока в рационах телят/ И. М. Рипа, Н.П. Бидов// Тр. /Кубан. СХИ. 1983. — Вып. 231(259). — С. 148 — 154.
  70. Г. Ф. Белковый обмен у коров при введении в рацион сои/ Г. Ф. Рыжкова, М. В. Милюкова, С. А. Левантовский, М.И. Рецкий// Ветеринария, 2004, -№ 11, — С. 45−46.
  71. В.Г. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах/ В. Г. Рядчиков, А. Е. Чиков // Рекомендации. М.: — 1988. -93 с.
  72. Н. Продукты переработки сои в рационах птицы/ Н. Саид// Комбикорма, № 4, — 2003, — С. 36−37.
  73. А.Г. Особенности переваримости питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками различных генотипов/ А. Г. Севастьянов // Сб. науч. тр. Одесского СХИ. -Одесса, 1987.-С. 21−26.
  74. С.Д. Соевые бобы: переработка и продукты// С. Д. Серкл, А. К. Смит -М.: Колос, -1979. 64 с.
  75. Е.С. Соя/Е.С. Сигаева-М.: Колос, 1981, — 197 с.
  76. А. Экструдированная соя в рационах животных и птицы/ А. Сидоренко// Аграрный эксперт, спецпроект «Соя». -2005, С. 2528.
  77. Сингх Рана Раджендра Молочная продуктивность коров при использовании белково-витаминно-минеральных добавок (БВД) с нативной и термически обработанной соей/ диссертация. канд. с.-х. наук: Рана Раджендра Сингх. М., — 1996, -120 с.
  78. Сингх Рана Раджендра Влияние белково-витамино-минеральных добавок (БВД) с полножирной соей на молочную продуктивность первотелок/ депонированная рукопись: Рана Раджендра Сингх, -Москва, 1996, — 5 с.
  79. Р.В. Использование соевого молока в животноводстве/ Р. В. Смолкин, В. И. Комлацкий, Н. И. Куликова, Л. Ф. Величко, Н.П. Насека// Информ. л. № 79. Краснодар, 2000. — 3 с.
  80. В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В. А. Солошенко, В. А Рогачёв, В. И Мухачёв., Ломовский О.И.// Сб.науч. тр., Новосибирск, 2000.- С. 140−144.
  81. Н.И. Молочное скотоводство России и направления его развития/ Н. И. Стрекозов // Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения Материалы международной научно-практической конференции.- 2008. — № 1−2. -С. 29−33.
  82. Г. А. Санитария кормов: Справочник/ Г. А. Таланов, Б. Н. Хмелевский. — М.:Агропромиздат, 1991. — 303 с.
  83. О.А. Доступность незаменимых аминокислот сои в белковом питании свиней/ О. А. Тарасенко, Е. Н. Головко, М. О. Омаров // Сб. науч. тр./ Дубровицы, — 2003. — С. 80−81.
  84. В.Б. Новые формы белковой пищи / В. Б. Толстогузов // Технологические проблемы и перспективы производства. — М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  85. JI.В. Рациональные способы повышения питательной ценности полножировой сои и перспективы использования в кормлении животных/ Л. В. Топорова, А. Н. Трошкин // Птицефабрика, 2005, — № 8, — С. 33−36.
  86. И.С. Кормление свиней/ И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева -М.: Агропромиздат, 1990. — 55 с.
  87. В.Ф. Эффективность использования соевого молока в качестве заменителя обрата в рационах телят/ дис. канд. с.-х. наук: В. Ф. Туров. -Новосибирск., 2002. — 133 с.
  88. А.И. Соя/А.И. Уклеин-М., -1963., 60 с.
  89. Уша Б. В. Использование соевого белка для улучшения качества мяса птицы/ Б. В. Уша, Т.Г.Андрианова//Мясная индустрия.- 2004, -№ 11, — С. 31.
  90. В.М. Выращивание ремонтных телок /В.М. Фантин, М. П. Кирилов, Р. П. Федорова и др.- Дубровицы, 1999. — 165 с.
  91. М. Контроль качества соевых кормовых продуктов/ М. Филиппов//Комбикорма. 2002, — № 5, — С. 40 -42.
  92. А.В. Необходимость использования БВМД в животноводстве и птицеводстве/ А.В. Филичкин// Мат. XIX науч.-практ. конф./ Ижев. Гос. с.-х. акад. академии. Ижевск, — 1999, — С. 81−82.
  93. В.И. Соевые белки в кормопроизводстве / В.И. Фисинин// Агрорынок. 2005, — № 5, — С. 10−12.
  94. Н.И. Компоненты комбикормов/ Н. И Чернышёв, И. Г. Панин Воронеж, ВНИИКП, — 2000, — 122 с.
  95. Ю.В. Эффективность использования заменителей молочных кормов на основе полножирной сои при выращивании телят/ дис. канд. с.-х. наук: Ю. В. Шевелёв. Новосибирск., — 2002. -122 с.
  96. А. Полножировая соя ценный корм / Шевченко А., Кормушкин А.// Птицеводство, — 1999, — № 1, — С. 20−22.
  97. Abel H.J. Possibilities of using heat-treated full-fat soybeans in carp feeding/ Abel H.J., K. Becker, C. Meske // Aquaculture- 1984, T 42. -№ 2--PP. 97−108.
  98. Abrams J.T., The significance of trypsin inhibitors in soyabean product used for broiler feeding / J.T. Abrams, D.B. Sainsbury // Feed Compounder 1985, — T.5, — № 8, — PP. 11−15.
  99. Anon Le soja dans Г alimentation des animaux / Anon // Motor. Techn. agr. -1985. № 81. — PP. 41−42.
  100. Anon Sojaol bekommt Sauen und Mastschweinen gut /Anon // Landw. Wochenbl. Westfalen-Lippe. 1989, — T. 146. — N 3, — PP. 27−28-
  101. Aregheora E.M. Nutritional evaluation of Zambia indigenous soy bean (Glycine max) and sunflower (Helianthus annus) as protein sources in poultry and pigs diets / E.M. Aregheora// Nahrung Food 42(5), — 1998, -PP. 298−301.
  102. Arscott G.H. Effect of soybean meal, extruded soybeans and ground raw soybeans on the performance of White Leghorn hens / G.H. Arscott // Oregon State University. Sp. Report № 448. -Corvallis, Oregon, US, -1975, PP. 134−136.
  103. Benabdeljelil K. The feeding Full Fat Soya to broiler chickens / K. Benabdeljelil// Poultry Sci. 1999, — P. 162.
  104. Ben-Gera I. Improving quality of fullfat soybeans through extrusion cooking. / I. Ben-Gera // In 2nd Int. Fullfat Soya Conference. Edt. ASA. -Budapest, Hungary. 1996, — PP. 12−21.
  105. Bertocco Ezerniel J.M., Valdo R.H. Digestrlilidade de racoes precocemente vcebendo leite de soja/ J.M. Bertocco Ezerniel, R.H. Valdo// Rew. Soc. bras. Zootech., 1988. 17 № 4. — P. 372 — 378.
  106. Biehl R. R. Iron bioavailability in soybean meal as affected by supplemental phytase and 1 alphahydroxycholecalciferol / R. R. Biehl, J. L. Emmert, D. H. Baker // Journal of Nutrition 76: 1997, — PP. 14 241 427.
  107. Block R.J. The effect of baking and toasting on the nutritional value of proteins / R.J. Block, P.R. Cannon, R.W. Wissler, C.H. Steffe, R.L. Straube, and R.L. Woolridge// Arch. Biochem. 10, 1946, — PP. 295−301.
  108. Boland M.P. The contribution of mineral proteinates to production and reproduction in dairy cattle / M.P. Boland, G. O’Donnell, D. O’Callaghan. // in Biotechnology in the Feed Industry/ Nottingham University Press. -Nottingham, UK, 1996, — P. 95.
  109. Bouthilet R.J. The metabolism of raw versus heated soybeans in birds with colostomies / R.J. Bouthilet, W.L.Hunder, C.A. Luhman, D. Ambrose, S. Lepkovsky// Poultry Sci. 1950, — PP. 29- 40.
  110. Bowman D.E. Fractions derived from soybeans and navy beans which retard tryptic digestion of casein / D.E. Bowman// Proc. Soc. Exptl. Biol. Med.- 1944,-PP. 139−140.
  111. Brambila S. Effect of trypsin supplementation on the utilization by the chick of diets containing raw soybean oil meal / S. Brambila,, M.C. Nesheim, F.W. Hill //Journal of Nutrition 75: 1961, — PP. 13−20.
  112. Clandinin D.R. The relationship between time and temperature to the nutritive value of soybean oil meal / D.R., C. Clandinin W.W. C.A. Elvehjem, J.H. Halpin // Poultry Sci. 27.- 1946, PP. 370- 371.
  113. Clark E. Protein quality following processing of fullfat soybean meal for pigs and poultry / Clark E., Wiseman J. // Unpublished, 2001, — P. 215.
  114. Coon C. Effect of oligosaccharide-free soybean meal on true metabolizable energy and fiber digestion in adult / C. Coon, K.L. Leske, O. Akavanichan, T.K. Cheng. //Poultry Science 69: 1990, — PP. 787−793.
  115. Crenshaw M.A. Raw soybeans for growing- finishing pigs / M.A. Crenshaw, D.M. Danielson // J. anim. Sc. T.60, — № 3, — 1985, — PP. 725 730.
  116. Dale N. M. Protein solubility as an indicator of optimum processing of soybean meal / N. M. Dale, M. Araba, E. Whittle // Proc. Ga. Nutr. Conf., 1987,-P.88.
  117. Dale N. M. Protein solubility as an indicator of under-processing of soybean meal for broiler chicks / N. M. Dale, M. Araba // Poult. Sci. 67 (Suppl. I):l 1, 1988,-PP. 316−318.
  118. Dale N.M. Protein solubility as a measure of over-processing in commercial soybean meal / Dale N.M., Whittle E. // Poult. Sci. 70 (Suppl. I), 1991,-P. 155.
  119. Detlef J. Soybean processing: the effects on protein quality and oil digestibility / J. Detlef// Feed Mix 2: 1994, — PP. 6−8.
  120. Douglas M.W. Nutritional evaluation of lectin- free soybeans for poultry / M.W. Douglas, Parsons C.M. // Poultry Science. T. 78, — 1999, -PP. 91−95.
  121. Drennan M.J. Report of study carried out on fattening steers with raw soybeans and straw. Publication of the American Soybean Association, Brussels, Belgium/ M.J. Drennan // Midwest Farm Press, 1985, November. № 14. — P. 315.
  122. Ekermans L.G. Invloed van mikrogolfbehandeling en stillugoondprosessering op die voldingswaarde van votvetsojabone soos bepaal deur"n urease-indeks / L.G. Ekermans, H.H. Meissner, M. en L. du
  123. Plessis // S. Afr. J. anim. Sc, -T. 18. N 4, — 1988, — PP. 128−136.f
  124. Erichson R.S., Shauff DJ. Diet digestibility and growth of Holsteincalves fed acidifiet milk replacers containing soy proteinconcentrate/ R.S. Erichson, D.J. Shauff// J. Dairy Sci., 1989. 72. # 6. -P. 1528- 1533.
  125. Fenwick E.E. Saponin content of soybeans and dome commercial soybean products / E.E. Fenwick, D.O. Oakenfull, // J. Sci. Fd. Agric. 32: -1981,-PP. 273−278.
  126. Green S. Digestibility of amino acids in soyabean, sunflower and groundnut meals, determined with intact and caecectomised cockerels / Green S. Bertrand S.L., Duron M.J., Maillard, R. // British Poultry Science 28(4): — 1987,-PP. 643−652
  127. Ham W.E. A proteolytic inhibiting substance in the extract from unheated soybean meal. / Ham W.E., Sandstedt R.M. // J. Biol. Chem. 154: 1944,-PP. 505−506.
  128. Ham W.E. The proteolytic inhibiting substance in the extract from unheated soybean meal and its effect upon growth in chicks / Ham W.E., Sandstedt, R.M., and Myssehl F.W. // J. Biol. Chem. 161: 1945, — PP. 635−642.
  129. Hambidge K.M. Trace elements in human and animal nutrition / Hambidge K.M., Casey C.E., Krebs N.F. // Ed. W. Mertz, 2. — 1986, — PP. 1−15.
  130. Holle D.G. Amino Acids / Holle D.G. //Ratite Feeds and Feeding 12: — 1995,-PP.58- 59.
  131. Hurrell R.F. Reactive lysine in foodstuffs as measured by a rapid dye binding procedure / Hurrell, R.F., Lerman P., Carpenter К.J. // J. Food Sci. 44. -1979. PP. 1221−1227.
  132. Jaffe W.G. Hemagglutinins (Lectins). In Toxic Constituents of Plant Foodstuffs, 2nd edition (Liener, I.E., ed.) / Jaffe W.G. //Academic Press, New York, 1980. — PP. 73−102.
  133. Kakade M.L. Contribution of tripsin inhibitors to the detelerions effects of unheated soybeans fed to rats / Kakade M.L., Hoffa D.E., Liener I.E. // J. Nutr. 1973.-V.103.- PP. 1772−1778.
  134. Kegley E. B. Immune response and performance of heifers supplemented with zinc from an organic and an inorganic source / Kegley E. В., D. L. Kreider K. P. Coffee S. A. Silzeli, D. L. Galloway // J. Anim. Sci. 75 (Suppl. 1):. 1997, — P. 250.
  135. Kunitz M. Crystallization of trypsin inhibitor from soybeans / Kunitz M. // Science. 101: 1945, — PP. 668 — 669.
  136. Kwong E. Effect of soybean trypsin inhibitor on methionine and cystine utilization / Kwong E., Barnes R.H. // J. Nutr. 81: 1963, — PP. 392−398.
  137. Leeson S. Response of broiler chicks to dietary fullfat soybeans extruded at different temperatures prior to or after grinding / Leeson S., J.O. Atteh // Anim. Feed Sci. Technology 57: 1996, — PP. 239−245
  138. Leeson S. Soybeans in diets for pullets and laying hens / Leeson S., Summers J.D., Atteh J.O. // Nutrit. Rep. intern, T. 40. — N 2, — 1989, — PP. 425−430.
  139. Lepkovsky S. Antivitamins in Foods / Lepkovsky S. // Chapter 11 in Toxicants Occurring Naturally in Foods /Publication 1354: National Academy of Sciences National Research Council, Washington, DC, -1966,-PP. 98−104.
  140. Leske K.L. Effect of ethanol extract on nitrogen-corrected true metabolizable energy for soybean meal with broilers and roosters / Leske K.L., O. Akavanichan, Т.К. Cheng, C.N. Coon // Poultry Science 70: 4, -1991, PP. 892−895.
  141. Liener I.E. Implications of antinutritional components in soybean foods / Liener I.E. // Critical reviews in food science and nutrition, 34(1): USA, — 1994,-PP. 31−67.
  142. Liener I.E. Kakade M.L. Protease inhibitors. In Toxic Constituents of Plant Foodstuffs // 2nd edition. Academic Press, New York, 1980, — PP. 7−71.
  143. Liu K. Soybeans: Chemistry, Technology and Utilisation / Liu K//Aspen Publishers Inc, USA- 1999, — P. 125.
  144. Lu C.D., Jorgensen N.A., Satter L.D. Site and extent of nutrient-digestion in lactating dairy cows fed olfolfa protein concentrate or soybean meal/ C.D. Lu, N.A. Jorgensen, L.D. Satter// J. Dairy Sci., 1988. 71. P. 697 — 704.
  145. Lui J and co-workers. Soaking increases the efficacy of supplemental microbial phytase in a low-phosphorus corn-soybean meal diet for growing pigs / Lui J. // Journal of Animal Science 75 (5): 1997, — PP. 1342−1346.
  146. Mateos G.G. The use of fullfat soybeans in diets for poultry / Mateos G.G., Garcia, P., P. Medel // In: 2nd Int. Fullfat Soya Conference. Edt. ASA. Budapest, Hungary, 1996, — PP. 324−337.
  147. Michalet- Doreau B. Valeur nutritive des graines de soja crues ou extrudees pour les ruminants / Michalet- Doreau В., Bogaert C., Bauchart D. // Bull. Techn. C.R.Z.V.Theix -I.N.R.A., T.59, — 1985, — PP. 29−38.
  148. Mogridge J.L. Effect of feeding raw soybeans on polyamine metabolism in chicks and the therapeutic effect of exogenous putrescine./ Mogridge, J.L., Smith Т.К., Sousadias M.G.// Journal of Animal Science 74: — 1996,-PP. 1897−1904.
  149. Monari S. Fullfat soya handbook. / Monari S. // 2a ed. American Soybean Association. Brussels. 1994, — 44 pp.
  150. Monari S. Fullfat soya handbook. / Monari S. // ASA, Brussels. Belgium. 1996., -P.48.
  151. Morrill J. Full fat soy products for dairy and swine feeds / Morrill J.// Proceedings, -1983, P. 17
  152. Osborne T.B. The use of soybeans as food / Osborne T.B., Mendel L.B. // J. Biol. Chem. 32, 1917, — P. 369.
  153. Parsons C.M. Nutritional evaluation of soybean meals varying in oligosaccharide content / Parsons C.M., Zhang Y., Araba M.// Poultry Science 79: 2000, — PP. 1127−1131.
  154. Perilla N.S. Effect of temperature of wet extrusion on the nutritional value of fullfat soybeans for broiler chickens / Perilla N.S., Cruz, M.P., Belalcazar, F. у G.J. Diaz// Poultry Sci. 38: -1997, PP. 412−416.
  155. Pijic N. Uticaj proteina soje na proizvondne rezultate teladi I na proton digestakroztanka creva jagniadi / N. Pijic, M. Kay //Krmiva, 1984. 26. -№ 9.-P. 185- 194.
  156. Rackis J. J. Biological and physiological factors in soybeans / Rackis J. J. // J. of the American Oil Chemists' Society, 51, January, -1974, PP. 161−170.
  157. Rackis J.J. Biologically active components / Eds, А К Smith, S. J. Circle // Soybeans: chemistry and technology / AVJ Publ. Co. Nestport. Connecticut. 1972, — P. 158−169.
  158. Rand N.T. Israeli experience with full fat soybeans. / Rand N.T., Cier D., Viola S. // In 2nd International Fullfat Soya Conference. Budapest, Hungary. 1996, — PP: 311−323.
  159. Rathjens J. Sojaol in der Schweinefutterung: Mehr nur flussige Energie// Schweineproduzent, T. 21. — N 1, — 1990, — S. 11−12./
  160. Renner R. Action of moisture on damage done during over- heating of soybean meal / Renner R., Clandinin D.R., Robblee A.R. // Poultry Sci. 32: — 1953,-PP. 582−585.
  161. Scott M.L. Processed whole soybeans in commercial layer diets / Scott M.L. // Feedstuffs, 26 Marzo. 1973, — PP: 32
  162. Sell J.L. Use of extruded whole soybeans in tur key diets. / Sell J. L //Iowa State University Poultry Newsletter, January, 1984, — PP. 3−5
  163. Sibbald I.R. The effect of heat treatment on the clearance time, true metabolizableenergy, and true available amino acids of raw soybean flakes. / Sibbald I.R.// Poultry Sci. 59: 1980, — PP. 2658−2360.
  164. Van der Poel T. Antinutritional factors and process technology / Van der Poel Т., J.P. Melcion // Feed Mix 3: 1995, — PP. 17−21.
  165. Waldroup P.W. An evaluation of roasted, extruded and raw unextruded soybeans in the diet of laying hens / Waldroup P.W., Hazen K.R. //Nutrition Reports International 18: 1978, — PP.99−103.
  166. Waldroup P.W. Maximum usage levels of cooked fullfat soybeans in all -mash broiler diets / Waldroup P.W., Cotton T. L // Poultry Science, 53: 1974,-PP. 677 -680.
  167. Zucker H. Zukunftsperspektiven in der Tierernahrung/ H. Zucker // Bayer. Landw. Jb, T. 65. — N 4, — 1988- - S. 427−438.
  168. URL: http://www.agro.aris.ru
  169. URL: http://www.agropressa.ru/Agrosite/Arhiv2005/2005soya
  170. URL: http://www.asa-europe.org
  171. URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/5645
  172. URL: http://www.soyagoodrich.com/poultry
Заполнить форму текущей работой