Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биология возбудителей бактериальных болезней винограда в условиях Молдавии и меры борьбы с ними

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим единственно правильным направлением в борьбе с бактериальным раком винограда является отбор растений, свободных от возбудителя и дальнейшее их размножение в условиях, предотвращающих повторное заражение. Учитывая вышеуказанные свойства возбудителя бактериального рака, была поставлена задача: разработать методы диагностики заболевания для осуществления фитосанитарного отбора… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА
    • 1. 1. Бактериальный рак
  • Г-2. Бактериальный некроз
    • 1. 3. Бактериальные листовые пятнистости
    • 1. 4. " Диагностика бактериальных заболеваний
    • 1. 4. 1. Микробиологический метод диагностики
  • 1−4.2″ Серологический метод диагностики
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материалы исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Методы определения интенсивности развития и распространения болезни
  • 2. 2.2. Методы содержания пигментов в пораженном растительном материале
    • 2. 2. 3. Методы проведения обследований и выделения возбудителей
    • 2. 2. 4. ^ Методы изучения морфологических, культуральных, биохимических и физиологических свойств возбудителей бактериальных болезней винограда
    • 2. 2. 5. Методы заражения индикаторных растений
  • 2. 2.6. Методы определения эффективности применения пестицидов
    • 2. 2. 7. Методы получения диагностических сывороток и постановки серологических реакций
  • 3. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА В МОЛДАВИИ
    • 3. 1. Распространение бактериальных заболеваний винограда в республике
    • 3. 2. Идентификация возбудителей бактериальных болезней винограда
    • 3. 2. Д. Выделение возбудителей бактериозов
      • 3. 2. 2. Подбор питательных сред
      • 3. 2. 3. Сравнительное изучение свойств возбудителей бактериальных болезней
  • 4. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ БОРЬБЫ С БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВИНОГРАДА
  • 4. *1. Методы фитосанитарного отбора растений винограда
    • 4. 1. 1. Фитосанитарный отбор микробиологическим методом
    • 4. 1. -2. Усовершенствование метода диагностики возбудителя бактериального рака
  • 4. i2. Меры борьбы с листовыми пятнистостями винограда .I08-II
  • 5. ВЫВОДЫ .III-II
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ. II3-II
  • 7. ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО .II4-II

Биология возбудителей бактериальных болезней винограда в условиях Молдавии и меры борьбы с ними (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Виноградарство является традиционной отраслью сельского хозяйства Молдавии. Доходы от виноградарства составляют более 30% всех доходов колхозов и совхозов республики, а в некоторых хозяйствах достигают 60−70%,.

Молдавия является одним из крупнейших районов производства винограда в стране, на ее долю приходится свыше 20% площадей виноградных насаждений СССР и около 25% общесоюзного валового сбора винограда. В перспективе удельный вес республики в производстве этой продукции возрастет до 35−36%.

Директивами ХХУ1 съезда КПСС и ХУ съезда КП Молдавии по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 19 811 985 гг. в Молдавской ССР предстоит увеличить среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства на 20−22%9 обеспечить среднегодовое производство винограда на 1,5−1,6 млн, тонн. За пятилетие намечается посадить более 55 тыс. гектаров промышленных массивов виноградников.

В Продовольственной программе СССР на период до 1990 года намечено довести производство винограда до 7,5−8 млн. тонн в одиннадцатой пятилетке и в двенадцатой пятилетке до 10−11 млн, тонн.

Наряду с расширением площадей, занятых под виноградом, основным направлением в повышении валовых сборов винограда принадлежит интенсификации виноградарства, повышению урожайности существующих и вновь закладываемых плантаций. Одним из существенных резервов дальнейшего повышения урожайности винограда является его защита от вредителей и болезней, среди которых большой вред приносят бактериальные болезни.

При низкой эффективности обработок имеющимися химическими препаратами, бактериальный рак существенно снижает количество и ухудшает качество урожая винограда, выход саженцев из школки и сокращает долговечность виноградных кустов.

Потери урожая от бактериального рака, при средней степени повреждения кустов, составляет 37% (Zinka, 1972).

Возбудитель бактериального рака может существовать в растениях латентно (без проявления внешних симптомов), что приводит к распространению болезни посадочным материалом.

В связи с этим единственно правильным направлением в борьбе с бактериальным раком винограда является отбор растений, свободных от возбудителя и дальнейшее их размножение в условиях, предотвращающих повторное заражение. Учитывая вышеуказанные свойства возбудителя бактериального рака, была поставлена задача: разработать методы диагностики заболевания для осуществления фитосанитарного отбора здорового посадочного материала.

С этой целью возникла необходимость проведения следующих экспериментальных исследований:

— разработать методы выделения возбудителя;

— подобрать элективные питательные среды, для культивирования бактерий;

— изучить морфологические признаки Agrobacterium tume-faciens на различных питательных средах;

— определить биохимические свойства агробактерий;

— подобрать индикаторные растения и разработать методы их заражения для изучения вирулентных свойств патогена.

В целях ускорения и уточнения диагностики рассматривалась возможность применения серологического методадля чего было необходимо:

— изучить физиологические свойства возбудителя для выявления штаммовых различий;

— разработать схему иммунизации кроликов для получения высокоспецифичных диагностических сывороток.

В основу этих исследований была положена научная предпосылка о возможности установления возбудителя заболевания методом капельной агглютинации на предметном стекле между диагностической сывороткой и пасокой проверяемого растения.

Внедрение в производство милдьюустойчивых сортов винограда и сокращение в связи с этим количества обработок медьсодержащими препаратами, а также применение заменителей бордоской жидкости стали причиной развития заболеваний типа некротических пятнистостей листьев и увядания побегов винограда, которые при сильном развитии вызывают опадение листьев уже в середине лета и представляются весьма вредоносными.

При изучении этиологии возбудителей заболеваний листьев и побегов винограда ставились на разрешение следующие задачи:

— изучить распространение и вредоносность заболеваний типа некротических пятнистостей листьев и увядания побегов винограда;

— провести идентификацию возбудителей заболеваний на основании изучения морфологических, биохимических и патогенных свойств;

— разработать методы борьбы с бактериальными болезнями винограда.

Научная новизна результатов исследований:

— впервые в СССР описаны симптомы и изучена этиология возбудителей бактериальных заболеваний винограда: листовых пятнистостей и бактериального некроза;

— установлено широкое распространение на виноградниках республики: бактериального рака до 58%, листовых пятнистостей до 37,6%;

— на основании изучения морфологических, биохимических и патогенных признаков возбудителей бактериального рака и бактериального некроза разработан микробиологический метод диагностики заболеваний винограда;

— усовершенствован метод диагностики бактериального рака на основании применения диагностических сывороток;

— проведено испытание бордоской жидкости в борьбе с листовыми пятнист остями.

Практическая ценность:

Применение в практике фитосанитарного отбора позволило получить 199 безбактериальных маточных кустов 22 европейских сортов и 77 кустов 4 подвоев. В совхозе «Валены» НПО «Виерул» этим материалом посажен маточник безбактериальных клонов винограда на площади 1,5 га.

Материалы исследований вошли в Методические указания по диагностике бактериального рака винограда, изданные ВАСХНИЛ в 1981 году.

Работа выполнена в течение 1977;1982 годов в отделе защиты растений Молдавского ордена Трудового Красного Знамени НИИ виноградарства и виноделия НПО «Виерул». i. состояние изученности бактериальных болезней.

ВИНОГРАДА.

5. В Ы Б О Д Ы.

1. Выявлены новые для Молдавии бактериальные заболевания винограда: бактериальный некроз и листовые пятнистости, возбудители которых идентифицированы как Xanthomonas ampelinae и Pseudomonas syringae.

2. Установлено широкое распространение на виноградниках республики бактериального рака — 58% и интенсивность развития листовых пягнистостей в зависимости от сорта от 1,7% до 37,6%,.

3. Изучен штаммовый состав возбудителя бактериального рака, в результате чего установлено, что изоляты A. tumefaciens различные по происхождению и 3-кетолактозообразованию обладают сходными морфологическими, культуральными и биохимическими свойствамибиохимические свойства бактерий, выделенных из внешне бессимптомных кустов, сходны со штаммами-эталонами, изолированными из опухоленостных растений, что доказывает возможность существования возбудителя в латентном состояниина основании изучения биохимических и физиологических свойств местные штаммы A. tumefaciens разделены на биотипы и группы внутри биотипов.

4. Разработан микробиологический метод диагностики возбудителя бактериального рака и выявлено, что проверку патоген-ности агробактерий необходимо проводить на нескольких индикаторах, так как штаммы различаются по опухолеобразующей активности на поражаемых растениях.

5. Использованием пасоки в ранне-весенний период позволяет установить наличие в растении наряду с возбудителем бактериального рака и бактерии, вызывающие увядание побегов.

6. В процессе фитосанитарного отбора микробиологическим методом получено 276 растений 22-х привойных и 4-х подвойных.

— 112 сортов винограда, свободных от возбудителя бактериального рака.

7. Разработан более быстрый и точный метод серологической диагностики возбудителя бактериального рака непосредственно в пасоке проверяемого растения с использованием полученных диагностических сывороток.

8. Применение бордоской жидкости на сильновосприимчивых к листовым пятнистостям сортах позволило снизить интенсивность развития заболевания в среднем с 34,2% до 4,6%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЖОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для осуществления фитосанитарного отбора растений, свободных от бактериального рака и бактериального некроза винограда предлагаем использовать микробиологический, а с наработкой большого количества диагностических сывороток и серологический метод диагностики возбудителей бактериальных болезней.

2. Ввиду высокой интенсивности развития листовых пятнистостей, для снижения их распространения, рекомендуем проводить на милдьюустойчивых сортах и селекционных формах винограда, восприимчивых к листовым пятнистостям бактериального происхождения, 1−2 обработки 2% бордоской жидкостью, до распускания почек и в момент появления 3-х настоящих листьев.

7'. ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО.

Путем фитосанитарного отбора получены безбактериальные клоны винограда новых и районированных привойных и подбойных сортов. Методами микробиологической и серологической диагностики отобрано 199 безбактериальных маточных кустов 22-х европейских сортов и 77 кустов 4-х сортов подвоев.

В течение 1978;1982 гг. в совхозе «Валены» НПО «Виерул» посажен маточник безвирусных и безбактериальных клонов винограда на площади 1,5 га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановление ХХУ1 съезда КПСС по проекту ЦК КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1.8I-I985 гг. и на период до 1990 года. — Б кн.: Материалы ХХУ1 съезда КПСС, М., 1981, с. 130−206.
  2. О проекте Продовольственной программы СССР на период до 1990 года: Постановление Пленума Центрального Комитета КПСС от 24 мая 1982 года. М., Политиздат, 1982, с. 76.
  3. Л.А., Нагапетян Ж. А. Изменение Сахаров и аминокислот в рукавах виноградной лозы, пораженной бактериальным раком. Известия с/х наук МСХ Арм. ССР, 1975, № I, с. 32−35.
  4. ИЗ., Ума ров М.М. Свободные аминокислоты в почве. Микроорганизмы в сельском хозяйстве, 1970, М., МГУ fс. 323−333.
  5. А.А., Оганеян А. А., Нагапетян Ж. А., Бактериальный рак виноградной лозы в северо-Еосточной зоне Армении и меры борьбы с ним. Бактериальные болезни растений, М., „Колос“, 1977, с. 85−93.
  6. Р. Опухоли растений. М., „Колос“, 1981, 303, ил.
  7. К.И. Методика получения иммунных сывороток, условия их применения и некоторые результаты изучения серодиагностики фнтопатогенных бактерий. Доклады ТСХА, 1964, выпуск 107, с. 75−95.
  8. Н.Г. Химическая защита растений. Ленинград, „Колос“, 1972, с. 328.
  9. Л.Н., Колечова Л .В. Модифицированный метод выделения A.tumefaciens из виноградной лозы. Тезисы докладов 1У Всесоюзного совещания по бактериальным болезням растений, М., 1980, с. 124−125.
  10. .Г., Озерова Л .В., Шнейдер Ю. И. Методы получения и применения сывороток, специфичных к штаммам фитопато-генных бактерий-возбудителей бактериозов картофеля. Известия ТСХА, 1966, № 6, с. 168−175.
  11. Васильева С .В. Agrobacterium tumefaciens генетические аспекты индукции опухолеобразования у растений. Успехи современной биологии, 1975, т. 80, в. 2, с. 204−212.
  12. А., Чуракова И. Серологическая оценка бактериозов картофеля. Картофель и овощи, 1973, № 8, с. 37.
  13. ИЗ. Выживаемость с|итопатогенных бактерий в природе. М., Наука, 1974. 270 с. ил.
  14. РЛ., Симонович И. Д. Изучение серологических свойств фитопатогенных бактерий. Бактериальные болезни растений, М., 1981, с. 146−156.
  15. К.Ф. Иммунологические особенности возбудителей бактериозов картофеля и получение к ним диагностических сывороток. Труды НИИ карт, хоз., 1974, в. 18, с. 172−178.
  16. Т.И., Миронова М. Н. Бактериальный рак на вино- 117 градниках. Виноградарство и виноделие СССР, 1975, № 4, с. 3233.
  17. М.С. Кольцевая гниль картофеля (патогенез, диагностика, защитные мероприятия). Известия ТСХА, 1961, $ 5, с. 20−33.
  18. Г. И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии. Учебное пособие для агрономических специальностей с.-х. вузов. М., Высшая школа, 1974, -256 е., ил.
  19. Итоги изучения бактериального рака виноградной лозы в Грузии и меры борьбы с ним. /Т.к. Цилосани, В .В. Гегенава, Э. Л. Джигаури, О. Н. Сейнишвили. Бактериальные болезни растений. М., „Колос“, 1977, с. 93−99.
  20. В.П. Явление бактериофагии и рак растений.-Вестник бакт. агр. ст., 1928, № 25, с. 12−28.
  21. В.П. Вопросы корневого рака растений. Сад и огород. 1928а, $ 2, с. 17−84.
  22. Израильский В, П. Бактериальные болезни растений. М., „Колос“, 1979. с. 288, ил.
  23. М.Х. Иммунологические исследования возбудителей корневого рака и вызываемых им опухолей у растений. Автореферат диссертации. М., I960.
  24. Краткий определитель бактерий Берги. М., „Мир“, 1980, с. 129−130.
  25. Леманова HJ3. t Бербер П. Ф. К вопросу о методах борьбыс бактериальным раком винограда. Тезисы Ш Всес. конф. по бактериальным болезням растений, Тбилиси, 1976а, с. 150−152.
  26. Н.Б. Бактериальные опухоли винограда на виноградниках континентальной Европы. Микробиология. Изв. АН МССР, 1979, № 2, с. 26−33.
  27. Н.Б. Усовершенствование методов диагностики бактериального рака винограда. Тезисы докладов на 1У Всес. совещании, Ереван, М., 1980, с. 152−153.
  28. Т.А. Бактериальный рак виноградной лозы. -Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971, $ 10, с. 30−33.
  29. А.Т., Сологуб Т. Д. 0 диагностике бактериального рака виноградных саженцев. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, В 2, с. 40−42.
  30. А.Т. Бактериальный рак на виноградных саженцах. Бактериальные болезни растений. М., „Колос“, 1977, с. 80−85.
  31. АД. Использование микробов-антагонистов и антибиотиков в борьбе с бактериальным раком виноградной лозы.-Тезисы докладов ШВсес. конф. по бактериальным болезням растений, Тбилиси, 1976, с. 153−155.
  32. Е.В., Острогская Н. А. Серологический метод определения бактериозов сои. В кн.: Бактериальные болезни растений и методы борьбы с ними, Киев, 1968, с. цб-117.
  33. Методы исследования возбудителей бактериальных болезней растений / Бельтюкова К. И*', Матышевская М. С., Куликовская М. Д., Сидоренко С. С. Киев, „НаукОва думка“, 1968. — 316 е., ил.- 119
  34. Методические указания по диагностике бактериального рака винограда /ВАСХНИЛ, отделение защиты растений- Подгот.: Р. И. Гвоздяк, Б. П. Перепнихатка, О. Д. Султанова и др. М., 1981. — 20 с.
  35. Методы фитопатологии. / ЗДирай, 3. Клемент, Ф. Шоймоши, ИЗереш. -М., „Колос“, 1974. 343 е., ил.
  36. P.O., Карапетян Н. А., Применение реакции агглютинации для диагностики бактериального увядания абрикоса.-Микробиологический сборник, 1946, в. 2, с. 39−48.
  37. S.A. Бактериальный рак виноградной лозы в северо-восточной зоне Армении и меры борьбы с ним. Автореферат канд. дис., Ереван, 1973.
  38. .А. К изучению рака виноградной лозы в северо-восточной зоне Армянской ССР. Фитопатогенные бактерии, Киев, „Наукова думка“, 1975, с. 276−278.
  39. .А., Казарян ЛЗ. Поражаемость виноградников Араратской равнины бактериальным раком. Тезисы докладов 1У Всесоюзного совещания, Ереван, 1980, с. 122−123.
  40. Л.И. Оздоровление картофеля от бактериальных болезней. Науч.-техн. биол. Сиб. НИИ с.-х., 1980, й 46, с .3033.
  41. АД., Нагапетян Ж. А. Серологические исследования возбудителя бактериального рака виноградной лозы. Материа- 120* лы 7 сессии Закавказского совета по координации н.-и. работ по защите растений, Кировобад, 1975, с. 317−318.
  42. ИЗ., Цилосани Г. А. Итоги изучения бактериального рака виноградной лозы в Грузии и меры борьбы с ним. Тезисы докладов Ш Всес. конф. по бактериальным болезням растений, Тбилиси, 1976, с. 156−157.
  43. Л.Г. Распространение бактериального рака винограда в Крыму. Защита растений, 1982, J& 8, с. 37−39.
  44. Л.Г., Симонович И. Д., Серологические группы фитопатогенных бактерий рода. Pseudomonas. Антигенное родство различных видов. Микробиолог, журнал, 1979, т. 41, & 4, с. 330−339.
  45. Х.Й. Методы биохимического анализа растений. Киев, „Наукова думка“, 1976, с. 213−216.
  46. Рекомендации по диагностике возбудителя базального бактериоза пшеницы /Подг.: Л. Г. Пастушенко, И. Б. Королева, С. С. Сидоренко, ИЗ. Бабчук, И. Д. Симонович. Киев, „Урожай“, 1977, — 12 е., ил.
  47. Е.Ф. Использование антибиотиков и микроскопических грибов для борьбы с бактериальным раком винограда в Молдавии. Автореф. канд. дис., М., 1973.
  48. О.Д., Леманова И. Б. Изучение вредоносности бактериального рака винограда и штаммового состава его возбудителя в Молдавии. Микробиологический журнал, Киев, 1980, т. 42, ft I, с. 49−52.
  49. Н.А., Новое об опухолях растений. Успехи совр. биол., 1956, т. 41, в. 2, с. 246−248.
  50. М.Г., Старко А. И. Бактериальный рак опасное заболевание винограда. — Садоводство, ивиноградарство и вино- 121 делие Молдавии, 1972, № I, с. 18−19.
  51. Чернышева 3.С., Назарчук Б. С. Бактериальный рак как причина изреживания виноградных насаждений в Одесской области. В кн.: Проблемы онкологии и тератологии растений. I., 1975, с .155 157.
  52. С.Н., Израильский Б. П. Серологический метод диагностики некроза плодовых деревьев и некоторые вопросы систематики его возбудителя. Б кн.: Бактериальные болезни растений и методы борьбы с ними, 1968, Киев, с. 212−218.
  53. Ю.И. 0 видовом составе возбудителей черной ножки и мокрой гнили картофеля и их серодиагностике. Известия ТСХА, 1966, 16, с. 316−319.
  54. П.М. Предотвратить распространение бактериального рака виноградным посадочным материалом. Виноделие и виноградарство СССР, 1976, № 4, с. 41−43.
  55. ПЛ., Кривощенко Н. П., Березовская Е. А. О распространении возбудителя бактериального рака в лозе бессимптомных кустов винограда. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979, $ 8, с*. 41−43.
  56. В.Д. Исследования в области подавления опухоле-образующей способности B.tumefaciens u B. radiobacter Sm. et Toms (1907), Автореферат канд. дис., М., 1968.
  57. В.Д. Сохранение серологических свойств и отношения К растению У штаммов B.tumefaciens И B. radiobacter в их совместной культуре. „Микробиологический синтез“, 1968а, в.5, с. 11−12.
  58. В.Д., Израильский В. П. Серологическая связь между Bacterium tumefaciens u B.radiobacter. Бактериальные болезни растений и методы борьбы с ними, 19 686, Киев, с. 201−204.- 122
  59. И. Някои хистологични и морфологични изменения на Vitis vinifera ПОД влиянието на A.tumefaciens (Smith et (Towns). Градинарска и лозарска наука, 1969, Jfe 6, с.69−76.
  60. И. Развитие на бактериалните тумори при Vitis vinifera и влиянито на температурата и относителната влажност на въздуха върху растежа им. Градинарска и лозарска наука, 1970, 12, с. I06-II4.
  61. И. Проучвания върху разпространението на по проводящете съдове на лозата и образуване на вторичнете тумори.-Градинарска и лозарска наука, 1970а, № 5, с. 127−135.
  62. И. Влияние на бактериалнея рак върху сорт Болгар. Градинарска и лозарска наука, 1971, № 7, с. I0I-I07.
  63. И. Биологически и серологически изследования на штамовете Б t и Б-23 на бактериалниа рак A.tumefaciens (Smith et Towns). Градинарска и лозарска наука, 1972,3, с. II7-I24.
  64. И. Проучване верху инфектирането на лозовите подложки и камени с Agrobacterium tumefaciens (Smith et Towns) принакисването им преди облагородяването. Градин, и лозарска наука, 1974, № 6, с. 88−91.
  65. И. Метод за устано вяване на Agrobacterium tu-mefaciens в лозовите растения. Градин, и лозарска наука, 1974, а, № 11, с. 120−124.
  66. И. Выявление A.tumefaciens в больных виноградных лозах во время покоя. Фитопатогенные бактерии. Киев, 1975, с. 278.
  67. И. Проучване на някои биохимични и културальнисвойства на штаммове от Agrobacterium tumefaciens (Smith et
  68. Towns). Юбилеен сборник 75 годин института винарства и лозар-ства, Пловдив, 1978, с. I7I-I84.
  69. Ausbreitung des Agrobacterium tumefaciens in den ge-fassen der Rebe nach. naturlicher Infection / A. Bolay, R. Oacia, Ol. Desbaillet, V. Ducrot. Phytopath. 1968, vol. 63"s. 259−246.
  70. Bazzi 0., Mazzcchi U. Identificazione di Agrobatteri tumorigeni biotipo 2 in Emilia. Phytopathol. Mediter., 1977″ vol. 16, N 2−3″ p. 145−146.
  71. Bernaerts M., De Ley J. A biochemical test for crown gall bacteria. Nature, 196 $, vol. 197, p. 406−407.79* Bernon J. Maladie bacterienne des Alicantes. Progr. Agric. Vitic., 1963″ an. 80, p. 25−32.
  72. Boubals D. Extension de la necrose bacterienne dans l’Aude. Progr. Agric. Vitic., 1980, an. 97″ p. 250.
  73. Branas J. La maladie d’Oleron en Savoic. Progr. Agric. Vitic., 1961, an. 78, p. 86−90.
  74. Branas J. La Maladie d’Oleron. Progr. Agric. Vitic., 1962, an. 157″ p. 3.
  75. Branas J. La maladie bacterienne. Progr. Agric. Vitic., 1968, an. 85″ p. 341−347.
  76. Branas J. Maladies bacteriennes. Maladie d’Oleronen Chabot. Progr. Agric. Vitic., 1968 a, an. 168, p. 299-ЗИ.
  77. Oleene M. Grown galls Economic importance and control. 2bl. Bakt. Abt. II, 1979″ vol. 154, IT 6, p. 551−554.
  78. Du Plessis S.J. Bacterial blight of vines in South Africa caused by Erwinia vitivora. S.A.Dept. Ag. For. Sc.Bull., 1940, N 214, p. 105.89″ Dye D.W. The taxonomic position of Xanthomonastrifo-lii. N.2.J• Sci., 1964, vol. 7″ p. 261−269.
  79. Erasmus H.D., Matthee F.N., Louw H.A. A comparison between plant pathogenic species of Pseudomonas, Xanthomonas and Erwinia with special reference to the bacterium responsiblefor bacterial blight of vines. Phytophylactica, 1974, 6, p. 11−18•
  80. Pabre E., Dunal P. Observation sur les maladies regnant es de la l’vigne. Bui. de la Soc. Oentr. d’Agr. de l’Herault, 1955″ 40, p. 46−47.
  81. Paivra-Amiot A. In: Les bacterioses et les viroses desarbres fruitiers, Paris, 1968, p. 105−120.93* Fucikovsky Z. Methods of diagnosing Pseudomonas solo-nacearum. Planning Oonf. on the Develomp., 1979″ Р" 40−48.
  82. Galet P. Maladie bacterienne. La Prance viticole, 1977 a, an. 9″ N 9″ p. 275−280.97* Galet P. La maladie bacterienne. La Prance viticole" 1977 b, an. 9″ N 10, p. 3IO-315.
  83. Galet P. La necrose bacterienne de la vigne. Progr. Agric. Vitic., 1980, an. 97″ N I, p. 11−14.99″ Graham D.C. The status of Erwinia lathyri and related bacteria. Oommonw. phytopath. News., 1958″ 4, p. 49−51″
  84. Graham P.H. Antigenic affinities of the Root-Nodull bacteria of legumes. Antonic van Leluwenholck, 1963″ vol.29″ N 3″ p* 281.
  85. Graham P.H. Serological studies with Agrobacterium radiobacter, Agrobacterium tumefaciens and Eizobium. strains. -Arch. Mikrobiol., 1971″ Bd. 78, H. I, s. 70−75*
  86. Hayward A.C. Characteristics of Pseudomonas solona-cearum. J. appl. Bact., 1964, vol. 27 „Р* 265.103″ Heberlein G.T., De Ley I., Tijtgat R. Homology and taxonomy of Agribacterium, Eizobium and Ohromobacterium. I. Bacterid., 1967″ N 94, p. II6-I24.
  87. Heritier j. La necrose bacterienne de la vigne. -Progr. Agric. Vitic., 1978, an. 95″ N 17, p. 481−482.105″ Hochster R.M., Oole S.E. Serologycal comparisonsbetween strains of Agrobacterium tumefaciens. Oan. J• Microbiol., 1967, vol. 15, p. 569−572.
  88. Hodson R., Peterson W.H., Riker A.J. Inhibition of crowngall bacteria by d-tryptophan and its reversal by an unidentified metabolite. J. Bacter., vol. 62, N 4, p. 445−458.
  89. Hopp H., Jorger V. Eine im deutschen Weinbau neue Bacterion. Die Wein-Wissenschaft, 1982, N 2, S. 119−126″
  90. Kado C.I., Heskett M.G. Selective media for isolation of Agrobacterium, Oorynebacterium, Erwinia, Pseudomonas and Xanthomonas. Phytopath., 1970, vol. 60, N 6, p. 969−977*
  91. Keane By. P.I., Kerr A., New P.B. Crown-gall of stone fruit. II. Identification and nomenclature of Agrobacterium isolates. Austr. J. Biol. Sci., 1970, 23, p. 585−595.
  92. Kerr A. Soil microbiological studies on Agrobacteri-um radiobacter and biological control of crown gall. Soil. Science, 1974, vol. 118, N 3″ p. 168−172.
  93. Kerr A. A genetic model for pathogenicity in Agrobac-terium and for tumour induction on plants. J. Theor. Biol., 1975, 51″ P. 409−417.
  94. King E.O., Ward M.K., Raney D.E. Tvo simle media for the demonstration of pyocyanin and fluorescein. I. Lab.Clin. Med., 1954, 44, p. 301.
  95. Kovacs N. Identification of Pseudomonas pyocyanea by the oxidase reaction. Nature, 1936, vol. 178″ p. 703*
  96. La necrose bacterienne dans l’Aude. Progr. Agric* Vi-tic., 1981, an. 98, p. 631−633 125* Lachos D.G. Premieres observations sur une maladie chronique de la vigne. Ann. Inst, phytopath. Benaki N.S., I960, vol. 5″ Р" И7-И8.
  97. Lehoczky J. Root-system of the grapevine as a reser voir of Agrobacterium tumefaciens cells. Proc. 4-th Int. Conf. Plant Pathog. Bact., Angers, 1978, vol" I, p. 239−243″
  98. Leifson Б. The fermentation of sodium malonate as a means of differentiatino Aerobacter and Escherichia. J.Bact., 1933″ 26, p. 329−330.
  99. Lieske R. Das Krebsproblem vom Standpunkt der Pflanzenphysiologie und algemeine Bacteriologie. Gent. Bakt., 1928, Abt II, s. 395−397.
  100. Lopez M. Characteristis of French isolates of Agrobacterium. Proc. 4-th Gonf. Plant. Path. Bact., 1978, vol. I, p. 233−237.
  101. Lorerdes de Oliveira M. Maladie bacterienne de la vigne. Bull. O.I.V., 1970, vol. 43, N 467, p. 16−18.
  102. Loubser J.T. Identification of Agrobacterium tumefaciens byotipe 3 on grapevine in Sonth Africa. PI. Dis. Reporter, 1978, vol. 62, К 8, p. 730−731.
  103. Lovrekovich Z., Element Z. Hypersensitive reaction induced by phytopathogenic bacteria in the tobacco leaf. Phy-topathol. Z., 1965, vol. 52, s.3.
  104. Mise en evidence de proprietes antigeniques specifi-ques de micro-organisme isolats de tomate, atteinte de stolbur / G. Marchoux, J. Gianott-, J. Qniot, J. Maron, O.Vago. O.R.Acad. Agric. France, 1969, vol. 55, N 3, p. 191−195.
  105. MooreL. Agrobacterium radiobacter strain 84 and byo-logical control of crown gall. Ann. Rev. Phytopathol., 1979, vol. 17, p. 163−179•
  106. Nayndie M.V. Pseudomonas viticola sp. now insitant of a new bacterial diseanse of grape vine. — Phytopath. Z., 1972, Bd. 73, H. 1−4, s. 183−186.
  107. Nayndie M.Y. Survival of an infection by Pseudomonas viticola. Proc. 4-th Int. Plant. Path. Bact., Angers, 1978.143• Numerical taxonomic analysis of Agrobacterium / E.
  108. Kersters, J. De Ley, P. Sneath, M.Sackin. J. Cen. Microbiol“, 1973″ vol. 78, N 2, p. 227−239.
  109. Ouchterlony 0. In vitro method for testing the to-xinproducing capacity of diptheria bacteria. Acta Pathol» Microbiol. Scand., 1948, 25″ P- I86-I9I
  110. Panagopoulos C.G., Lachos D. The etiology of Tsilik marasi of vines. Ann. Inst, phytopath. Benaki N.S., 1966, vol. 7″ p. 217−218.
  111. Regala P. Tumeurs bacteriennes de la vigne, roll du gel. Influence d’autre facteurs. Methode de lutte contre la maladie. Bui. O.I.V., 1970, vol. 43, N 475, P* 944−959.
  112. Eicaud C., Felix S., Ferre P. A simple serological technique for the precise diagnosis of leaf scald disease in sugarcane. Proc. 4-th Int. Conf. Plant. Pathog. Bact., Angers, 1978, vol. I, p. 337−340.
  113. Ride M., Ride S., Novoa D. Biology and epidemiology of Xanthomonas ampelinae Panagopoulos on grapevine in France.- Proc. 4-th Int. Conf. Plant. Pathog. Bact., Angers, 1978, vol. 2, p. 969−971 153. Rives L. Nouvelles recherches sur le Mai nero et la
  114. Court. noue. — Progr. Agric. Vitic., 1929″ an. 92, p. 395 399.
  115. Sampayo M., Gracia M., Lopez M.M. Un peligro mas para nuestra viticultura. Necrosis bacteriana de la vid 10 000 hecta-reas afectadas en el ebro. Agricultura, 1981″ vol. 50 «N 592, p. 823−825.
  116. Schnathorst W.C., Unaltered specificity in several Xanthomonas after repeated passage through Phaseolus vulgaris.- Phytopathol., 1966, vol. 60, N I, p. 56−58.
  117. Schroth M.N., Thompson J.P., Hildebrand D.C. Isolation of Agrobacterium tumefaciens Agrobacterium radiobacter group frouisoil. — Phytopathol., 1965» vol. 55″ N 6, p.645−647.
  118. Serological and physiological differention among isolates of Erwinia carotovora from potato and sugarbeet / M. Stan-ghellini, D. Samds, W. Kronland, M.Mendonca. Phytopathol., 1977″ vol. 67, N 10, p. 1178−1182.
  119. Simmons J.O. A culture medium for differentiating organisms of typoid colon Aerogenes groups and for isolation of certain fungi. — J. infect. Dis., 1926, 39″ p. 209−214.
  120. Sule U. Biotypes of Agrobacterium tumefaciens in Hungary. J. appl. Bact., 1978, 44, p. 207−213.
  121. Vanek J. Niektore priciny odumierania krov vinica. -Vinohrad, 1974″ vol. 12, N 7″ P* 166−167.
  122. Wormald H. Physiologic, reces of the crown gall organism in Britain. British. Mycol. Soc. Trans., 1945, 28, p. Ill, IT, p. 134−146.169″ Zinca N. Tumeurs bacterienaes: role du gal- influence d*autres facteurs, metodes de lutte contre la maladie.
  123. Travaux Scient. Viticult., 1968, vol. I, p. 273−281.
  124. Zinca N. Influenta unor factor! asupra resistentei vitei de vie la atacul de cancer (Agrobacterium tumefaciens). An. Inst. Oercet. Prot. Plant., 1969, N 5, p. I5I-I69.
  125. Zinca N. Studii asupra pagubelor produse de cancer (Agrobacterium tumefaciens) la vita de vie. Rev. Hortic. Vitic., 1972, an. 21, N 12, p. 22−27.
  126. Zink G.K.K., Link A.Des. Further agglutination tests with bacterial plant pathogens. Bot. gas., 1928, vol. 85, p. 178−197.
Заполнить форму текущей работой