Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и этологические особенности свиней на фоне применения хитозана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из важнейших задач современного животноводства является увеличение производства продукции. Основной причиной снижения продуктивности животных является нарушение баланса между сложившимися стереотипами поведения и новыми условиями кормления и содержания животных. Изменение внешних условий приводит к перестройке поведения животных, их двигательной активности, что позволяет использовать… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основы и классификация форм поведения животных
    • 1. 2. Влияние факторов внешней среды на поведение и продуктивность свиней
    • 1. 3. Влияние хитиносодержащих биополимеров на мясную продуктивность и качество продукции животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ВЛИЯНИЕ ХИТОЗАНА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭТОЛОГИЧЕ-СКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ
    • 3. 1. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ
    • 3. 2. Воспроизводительные функции свиноматок
    • 3. 3. Рост и развитие поросят в молочный период
    • 3. 4. Рост и развитие поросят в период их доращивания
    • 3. 5. Рост и развитие свиней в период их откорма
    • 3. 6. Основные поведенческие реакции свиней в разные возрастные периоды
    • 3. 7. Взаимосвязь мясной продуктивности свиней с их поведением
    • 3. 8. Интерьерные показатели свиней в разные возрастные
    • 3. 9. Мясная продуктивность свиней, качество туши и органолептиче-ская оценка свинины
    • 3. 10. Экономическая оценка результатов исследований
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Продуктивность и этологические особенности свиней на фоне применения хитозана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших задач современного животноводства является увеличение производства продукции. Основной причиной снижения продуктивности животных является нарушение баланса между сложившимися стереотипами поведения и новыми условиями кормления и содержания животных. Изменение внешних условий приводит к перестройке поведения животных, их двигательной активности, что позволяет использовать это-логические свойства для оценки состояния организма при различных способах производства. Регулируя поведенческие реакции, можно увеличить продуктивность животных, свести к минимуму воздействия внешней среды, сократить затраты труда на уход и содержание (Д.С. Брюханов, H.A. Юдина, 2010; С. М. Ермолов, 2010; Н. Алмазова, 2011; Г. Комлацкий, 2011; B.C. Ланкин, 2011).

Известно, что свиньи очень чутко реагируют на неблагоприятное воздействие разных факторов на их нервную систему. Действие стрессора приводит к нарушению обменных процессов, развитию заболеваний и снижению продук-, тивности (Грикшас С.А., 1998; Монастырев А. М., 2000; Мухамедьярова Л.А.ДV.

Таирова А.Р., 2010; Алмазова Н., 2011; Максимов Г. В. и др., 2011). Мероприятия по предупреждению или снижению последствий стресса базируются на двух основных принципах. Первый из них предусматривает создание благоприятных условий эксплуатации животных при максимальной оптимизации внешней среды: обеспечение животных полноценным кормом, создание оптимального зоотехнического режима, применение более совершенных технологий, выведение пород, устойчивых к стрессам. В случаях, когда стрессовых ситуаций избежать невозможно (транспортировка, взвешивание, вакцинация и пр.) большое значение приобретает другой принцип — применение свиньям препаратов, которые снижают воздействие стресс-факторов на организм. В последнее время изыскиваются кормовые средства, которые бы оказывали аналогичное транквилизаторам и нейролептикам действие. Такие эколого-адаптивные методы позволяют применять препараты биологического происхождения для снижения негативного з влияния стресс-факторов. Одним из таких средств является хитозан. Уникальная структура макромолекулы хитозана и наличие положительного заряда обусловливают проявление ряда полезных свойств (антиоксидантные, иммуномодули-рующие, и др.), а также его низкую токсичность. Хитозан повышает адаптивные возможности организма, оказывает влияние на ряд неспецифических процессов, характерных для ответа организма на любое неблагоприятное воздействие: препараты — производные хитозана не подавляют реакцию организма на стрессор-ное воздействие, но регулируют адекватность ответа на силу раздражителя, повышая устойчивость животных к стрессу (Agnihotri S.A., Mallikaijutta N.N., Aminabhavi Т.М., 2004; Yermak I.M. at al., 2006; Pestov A.V., Skorik Y.A., Yatluk Y.G., 2006; Jayakumar, R. New N., Tocura S., Tamura S., 2007; Мещерякова Г. В., Таирова A.P., 2009; Сенькевич E.B., 2010; Таирова А. Р., Сенькевич Е. В., 2010; Мухамедьярова JI.A., Таирова А. Р., 2010; Максимов Г. В. и др., 2011).

Работа является составной частью научных исследований ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» по теме «Обоснование этологических факторов, обусловливающих повышение продуктивности мясных и молочных пород сельскохозяйственных животных» (№ гос. регистрации 0120.806 301).: У.

Цель и задачи исследований.

Целью работы явилась комплексная оценка взаимосвязи продуктивных и воспроизводительных функций свиноматок, этологических факторов и качества свинины в условиях промышленной технологии на фоне применения хитозана.

В задачи исследований входило:

• определить репродуктивные качества свиноматок на фоне применения хитозана;

• установить влияние хитозана на рост и развитие поросят;

• изучить основные поведенческие реакции животных на фоне использования хитозана;

• выявить влияние хитозана на морфологические и биохимические показатели крови свиней;

• определить продуктивность и качество продукции свиней на фоне применения хитозана;

• рассчитать экономические показатели применения хитозана.

Научная новизна. Экспериментально обоснована целесообразность применения хитозана в рационе свиней всех возрастов с целью повышения их продуктивности и качества свинины. Получены новые данные о влиянии хитозана на поведение и биохимический статус свиней. Установлено выраженное адап-тогенное действие хитозана, дано физиологическое обоснование к использованию препарата в свиноводстве.

Практическая значимость работы заключается в том, что для хозяйств Южного Урала, независимо от их форм собственности, предложен дополнительный резерв увеличения мясной продуктивности свиней, качества продукции, позволяющий получить прибыль в размере до 798 руб.

Применение хитозана супоросным свиноматкам позволило увеличить крупноплодность на 20,19% (Р<0,001), молочность — на 13,57%, массу гнезда при отъёме — на 21,88 (Р<0,001) и повысить сохранность поросят к моменту отъёма на 4,26%. Использование хитозана привело к снижению агрессивности' свиней, что в конечном итоге увеличило прирост живой массы свиней на 6,187,32%, сокращению расхода кормов на получение 1 кг прироста живой массы на 20,87% и снижению себестоимости продукции. Применение хитозана позволило получить качественную свинину в возрасте 7 месяцев: увеличить массу туши свиней на 7,23−10,03%, убойную массу — на 12,80−13,49%, убойный выход — на 6,07−7,13%, содержание мяса и жира — на 6,19−7,67% и 1,19−2,57%, улучшить органолептические показатели.

Результаты исследований внедрены в ООО «Луговской свинокомплекс» Увельского района Челябинской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Всероссийской (г. Курган, 2010) и международных научно-практических конференциях (г. Ульяновск, 2010, г. Троицк, 2010,2011). 5.

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 8 печатных работ, которые отражают основное содержание диссертации, в том числе 3 статьи в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

• воспроизводительная функция свиноматок на фоне применения хитозана;

• особенности роста и развития свиней в разные возрастные периоды;

• основные поведенческие реакции свиней и их взаимосвязь с мясной продуктивностью;

• интерьерные показатели свиней в разные возрастные периоды;

• мясная продуктивность свиней и качество свинины на фоне применения хитозана;

• экономическая оценка результатов исследования.

ВЫВОДЫ.

1. На фоне применения хитозана свиноматки и поросята всех возрастных групп имели стабильно высокие показатели, характеризующие воспроизводительные, откормочные и мясные качества.

2. Положительное влияние хитозана на организм супоросных свиноматок подтверждалось увеличением их крупноплодности на 20,19% (Р<0,001), молочности — на 13,57%, массой гнезда при отъёме — на 21,88 (Р<0,001) и повышением сохранности поросят к моменту отъёма — на 4,26%.

3. Оценка роста поросят в молочный период выращивания и сопоставление индексов телосложения показали, что применение хитозана супоросным свиноматкам способствовало снижению развития антенатальной незрелости, увеличению крупноплодности поросят, адаптации к новому режиму кормления и сопровождалось увеличением количества зрелых поросят на 67,86% (Р<0,001), крупноплодности поросят — на 15,54% (Р<0,001), средней живой массы при отьёме — на 12,31% (Р<0,001). По экстерьерным показателям поросята опытной группы достоверно превосходили своих аналогов из контрольной группы.

4. В период доращивания и откорма влияние хитозана на рост и развитие поросят проявилось увеличением абсолютного прироста живой массы на 6,187,32%, среднесуточного — на 6,65−7,78% (Р<0,001). Превосходство по живой массе свиней опытной группы перед убоем в сравнении с контролем составило 5,96 (Р<0,05) и 7,41% (Р<0,001).

5. Поведенческие реакции на фоне применения хитозана у свиноматок сопровождались снижением количества времени на движение на 36,53% (Р<0,01), увеличением на отдых — на 4,59% (Р<0,05) — у поросят-сосунов — на 22,25% (Р<0,001) и 2,90% (Р<0,001) соответственно. С возрастом у молодняка затраты времени на отдых и прием корма увеличивались, что подтверждается высокой коррелятивной связью между временем, затраченным на отдых, и абсолютным приростом живой массы, усиливающейся по мере роста поросят: с 0,56−0,68 (Р<0,01) до 0,81−0,84 (Р<0,001) пунктов.

6. В метаболических процессах хитозан способствует активизации окислительно-восстановительных реакций в организме поросят на разных этапах их выращивания, что подтверждается достоверным повышением уровня гемоглобина и эритроцитов. Характер изменения концентрации общего белка, глюкозы, общих липидов, а именно увеличение на 23,06 (Р<0,001), 13,38 (Р<0,001) и 12,10% (Р<0,01) соответственно указывает на более полноценный обмен веществ и усиливает энергетическое обеспечение анаболических процессов в организме поросят в период их интенсивного роста.

7. При оценке мясной продуктивности масса туши свиней, получавших хитозан, превосходила массу туши контрольных животных на 7,23−10,03% (Р<0,05, Р<0,01), убойная масса — на 12,80−13,49% (Р<0,001), убойный выход — на 6,07−7,13% (Р<0,01). По пищевой ценности мясо свиней, получавших хитозан, составило превосходство над мясом свиней контрольной группы: по белку на 6,19−7,67% (Р<0,05), жиру — 1,19−2,57% (Р<0,05). По органолептическим свойствам (запах, аромат и консистенция) варёного и жареного мяса, наваристость и прозрачность бульона — наивысший балл был у продукции от свиней, получавших хитозан.

8. Применение хитозана позволило сократить расход кормов на 5,9515,64%, получить дополнительный прирост живой массы, стоимость которого в расчете на одного поросенка при применении хитозана составила: только супоросным свиноматкам — 115,40 руб., поросятам в разном возрасте — 631,39 руб., руб., и супоросным свиноматкам, и поросятам — 798,29 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для усиления адаптационных возможностей свиней, увеличения продуктивности и повышения качества свинины животным выпаивать 2% раствор хи-тозана из расчёта 2 мл на 1 кг живой массы по следующей схеме:

— свиноматкам за 2−3 недели до опороса — выпаивание хитозана 5 днейперерыв 5 днейвыпаивание хитозана 5 дней;

— поросятам-отъемышам сразу после формирования групп — выпаивание хитозана 5 днейперерыв 5 днейвыпаивание хитозана 5 дней;

— поросятам на доращивании в возрасте 3 месяцев — выпаивание хитозана 5 днейперерыв 5 днейвыпаивание хитозана 5 дней;

— свиньям на откорме в возрасте 6 месяцев — выпаивание хитозана 5 днейперерыв 5 днейвыпаивание хитозана 5 дней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ч. Влияние микроклимата в свинарниках на здоровье и продуктивность животных / Ч. Авылов, А. Денисов //Свиноводство, 2001. № 2. -С. 26−27.
  2. , Ч. Влияние стресс-факторов на резистентность организма свиней / Ч. Авылов // Свиноводство, 2001. № 1. — С. 21−22.
  3. , М.Ш. Повышение продуктивности и сохранности свиней / М. Ш. Акбаев, С. А. Лопатникова, В. Г. Москалёв // Ветеринария, 2009. № 3. — С. 1114.
  4. , C.B. Приспособленность свиней разных пород к современным технологиям / C.B. Акимов, Ю. Г. Бургу // Зоотехния, 2002. № 4. — С. 22−24.
  5. , А.И. Влияние скармливания хитозана и фитохитодеза на резистентность организма телят / А. И. Албулов, Е. В. Крапивина, A.B. Борода // Достижения науки и практики АПК. 2004. — № 3. — С. 24−27.
  6. , А.И. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства / А. И. Албулов, А .Я. Самуйленко, С. М. Шинкарев // Аграрная Россия. 2004. -№ 5.-С. 8−12.
  7. , Н. Подсаживание поросят к приемным свиноматкам / Н. Алма-зова // Животноводство России, 2011. август. — С 21.
  8. , Н. Кормление свиней после опороса / Н. Алмазова // Животноводство России, 2011. май. — С. 23.
  9. , A.A. Мясные качества свиней, выращенных на различных заменителях молочных кормов / A.A. Аришин // Кормление сельскохозяйственныхживотных и кормопроизводство, 2011. № 8. — С. 23−30.114
  10. , О.Г. Влияние сукцината хитозана на интенсивность роста и сохранность поросят / О. Г. Асмарян, H.H. Новикова, О. И. Асмарян // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. Москва, 2006.-С. 104−105.
  11. , В. Стереотипы поведения на откорме / В. Бабушкин, А. Негре-ева, А. Чивилёва // Животноводство России. 2006, май. — С. 39.
  12. , И.Б. Качество мяса свиней разной стрессочувствительности / И. Б. Баньковская // Зоотехния, 1996. № 8. — С. 23−25.
  13. , Т.Р. Станок для комбинированного облучения поросят Текст. / Т. Р. Бароев // Зоотехния, 2001. № 4. — С. 22−23.
  14. , JI.M. Поведение копытных животных: Учебное пособие Текст. / JI.M. Баскин. М.: Наука, 1976. — 296 с.
  15. , Т.И. Этология животных: Учебное пособие / Т. И. Бежинарь -Троицк: УГАВМ, 2003. С. 143−151.
  16. , A.C. Новое медь-селективное производное хитозана / A.C. Березин, Ю. Е. Москаленко, Ю. А. Скорик // Матер, десятой междунар. конф.: Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана. Н. Новгород: ННГУ, 2010.-С. 14−17.
  17. , Д.С. Применение биологически активной добавки Витартил в кормлении свиней / Д. С. Брюханов, М. Ф. Юдин // Зоотехния, 2008. № 3. — С. 12−13.
  18. , О. Этологические особенности чистопородных и помесных свиней / О. Булатович // Свиноводство, 1999. № 3. — С. 29.
  19. Влияние стресса на качество мяса при убое свиней / С. Д. Батанов, O.A. Краснова, Е. В. Шахова, Н. В. Пагина // Зоотехния, 2009. № 2. — С. 14−17.
  20. Влияние хитозана на иммунную и эндокринную систему поросят / A.A. Буянов, В. Н. Видении, А. Ч. Гречухин и др. // Ветеринария. 2004. — № 2. — С. 4751.
  21. , В.И. Микроклимат и здоровье свиней / В. И. Водянников // Животноводство России, 2000. № 10. — С. 16−17.
  22. , Б.М. Поведение поросят при раннем их отъёме Текст. / Б. М, Газнев // Научно-технический бюллетень НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1984. — № 39. — С. 45−47.
  23. , З.Д. Этологический приём повышения продуктивности выращивания поросят-сосунов / З. Д. Гильман // Этология сельскохозяйственных животных: тезисы научной конференции. Минск, 1985. — С. 117−119.
  24. , С. Особенности послеотъёмного периода / С. Голубченко, К.
  25. Герритсен. Животноводство России, 2007. — № 8. — С. 31.116
  26. ГОСТ 23 042–86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. -Введ. 1988−01−01.
  27. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка. -Введ. 1983−01−01.
  28. ГОСТ Р 51 479−99 (ИСО 1442−97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Введ. 2001−01−01.
  29. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолепти-ческой оценки. Введ. 1993−01−01.
  30. , С.А. Влияние стресс-восприимчивости родителей на продуктивность свиней / С. А. Грикшас // Зоотехния, 1998. № 9. — С. 26−28.
  31. , А., Особенности поведения свиней разных генотипов / А. Дарьин, Е. Прыткова // Животноводство России. 2006, октябрь. — С. 27.
  32. , А.И. Комплексная добавка в кормлении поросят / А. И. Дарьин, Ю. А. Нестеров // Свиноводство, 2011. № 4. — С. 40−41.
  33. , Д. Поведение животных / Д. Дьюсбери. М.: Мир, 1981. — 479 с.
  34. , С.М. Влияние терпела на рост и развитие телят / С. М. Ермолов // Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. молодых учёных: Развитие научной, творческой и инновацинной деятельности молодёжи. Курган: изд-во Курганской ГСХА, 2010.-С. 326−328.
  35. Замкнутая зооагроэкосистема в свиноводстве / Л. К. Эрнст, Ю. П. Фомичев, Ф. И. Злочевский и др. // Матер. III междунар. науч.-практ. конф.: Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России: — Дубровицы, 2005. С. 305−313.
  36. , З.А. Поведение животных /З.А. Зорина, И. И. Полетаева. М., 2000. -С. 15−48.
  37. , M.B. Этология крупного рогатого скота / М. В. Зубец, Н. Ф. Токарев, Д. Т. Винничук. Киев: Аграрная наука, 1996. — 212 с.
  38. , А. Поведение и продуктивность свиней разных генотипов / А. Жандаилов // Свиноводство, 2004. № 3. — С. 12−13.
  39. , A.A. Этология с основами зоопсихологии / A.A. Иванов. СПб: Лань, 2007. — 623 с.
  40. , О.В. Поведение поросят-сосунов при выращивании в однополых гнездах / О. В. Иванова // Зоотехния, 2008.- № 12. С. 25−27.
  41. , В.Д. Интенсивное производство свинины: Учебное пособие для высших учебных заведений / В. Д. Кабанов. М.: Россельхозакадемия, 2003. -400 с.
  42. , В.Д. -Свиноводство / В. Д. Кабанов. М.: Колос, 2001 — 431 с.
  43. , C.B. Выращивание поросят в условиях лучистой системы теплового комфорта и под воздействием лучей синего света / C.B. Кабатов // Зоотехния, 2010.-№ 4.-С. 29−30.
  44. , C.B. Синий свет как фактор, повышающий рост и развитие поросят / C.B. Кабатов, Н. В. Тихонова //Зоотехния, 2009. № 11. — С. 24−26.
  45. , C.B. Характеристика роста и дыхательной функции крови поросят в условиях лучистой системы / C.B. Кабатов, Н. Усова // Зоотехния, 2007. № 9. -С. 26−27.
  46. Качество мяса помесных свиней в зависимости от стрессреактивности /В. Степанов, А. Тариченко, В. Фёдоров, В. Фёдорова // Свиноводство, 2001. № 3. -С. 24−26.
  47. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней // A.A. Смирнов, П. Я. Конопелько, Р. П. Пушкарев и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 512 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  48. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. — М.: Агропромиздат, 1985. -287 с.
  49. , Д.В. Фотопериодизм и повышение продуктивности свиней / Д. В. Клочков // Вестник сельскохозяйственной науки. 1987. — № 9. — С. 34−37.
  50. , В. Этот трудный послеотъёмный период. / В. Клоуз // Животноводство России, 2007. № 9. — С. 31−33- № 10. — С. 31−33- № 11. — С. 27−29- № 12. -С. 29−32.
  51. , A.B. Воспроизводительные качества свиноматок в условиях кормового стресса / A.B. Коваленко, O.A. Миронова // Зоотехния, 2009. № 3.1. Д С. 29−30.* I•у f
  52. , В. Адаптация поросят-отъёмышей / В. Козьменко, Е. Павличен-ift/i ко, Н. Наливайская // Животноводство России, 2007. № 6 (июнь). — С. 27.
  53. , Б.А. Почему хитозан полезен человеку / Б. А. Комаров. Институт проблем химической физики РАН. — Черниголовка, 2001. — С. 187−195.
  54. , В.И. Продуктивность свиней с различной двигательной активностью / В. И. Комлацкий, М. И. Черепцова, А. Ф. Кудинова // Труды Кубанского СХИ, 1987. Выпуск 271 (299). — С. 64−68.
  55. , В.И. Этология свиней: Учебное пособие / В. И. Комлацкий. -СПб.: Лань, 2005. 368 с.
  56. , Г. Технологические инновации в свиноводстве / Г. Комлацкий // Животноводство России, 2011.- апрель. С. 19−21.
  57. , С.И. Ферменты в кормлении молодняка свиней / С.И. Коно-ненко, Н. С. Паксютов //. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2011. № 7. — С. 18−21.i I
  58. , Ю. Ремонтный молодняк основа воспроизводства / Ю. Ко-нопелько, Н. Михайлов //. Животноводство России, 2011. — февраль. — С. 19−21.
  59. , С. Вместо трех фаз две / С. Костенко // Животноводство России, 2006.-№ 3.-С. 27.
  60. , С. Технология содержания свиноматок и их продуктивность // С. Костенко // Животноводство России, 2011. апрель — С. 11−12.
  61. , А. Влияние вкусовых и ароматических добавок в рацион свиней на качество их мяса /А. Котляр // Свиноводство, 1999. № 4. — С. 20−23.
  62. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 56−116.
  63. , Л.В. Формирование поведения животных в норме и патологии /Л.В. Крушницкий. М.: МГУ, 1960. Гл. 1. С. 3−17.
  64. , В.А. Методические указания по сенсорному анализу мяса / В. А. Крыгин. Троицк, 2004. — 16 с.
  65. , Е.А. Биологическая и пищевая ценность мышечной ткани в зависимости от качественных дефектов свинины / Е. А. Крыштоп. Ветеринарный врач, 2010.-№ 3.-С 11−14.
  66. , А.И. Лекции по физиологии и этологии сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / А. И. Кузнецов. Троицк, УГАВМ, 2004. — С. 159 171.
  67. , Н.И. Использование белково-витаминно-минеральных добавок фирмы «Провими» в свиноводстве / Н. И. Кульманова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 2011. № 3−4. — С. 83−88.
  68. Лабораторные исследования в ветеринарии: Биохимические и микологические: Справочник / Сост.: Б. И. Антонов, Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина и др.- Под ред. Б. И. Антонова. М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
  69. , B.C. Генетические параметры изменчивости пассивно-оборонительного поведения домашних свиней // Г. С. Ланкин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 2011. № 3−4, — С. 66−72.
  70. В. Преимущества и недостатки погдёздного содержания поро-сят-отъёмышей / В. Липатников, И. Резник // Свиноводство, 1998. С. 10−12.
  71. , К. Человек находит друга / К. Лоренц. М.: Мир, 1971. — 181 с.
  72. , П.В. Этология и продуктивность сельскохозяйственных животных / П. В. Макрушин, В. А. Каптюшин // Под общей ред. П. В. Макрушина. -Саратов, 1988. 56 с.
  73. , Г. В. Влияние стрессчувствительности на рост и развитие подсвинков мясных типов / Г. В. Максимов, В. В. Тупикин, Е. В. Тупикина, А. Г. Максимов // Свиноводство, 2011. № 3. — С. 18−19.
  74. , Г. В. Развитие, откормочные и мясные качества, этологические особенности при использовании премиксов / Г. В. Максимов, А. А. Кухю // Животноводство. 2007. — № 4. — С. 15.
  75. , C.B. Применение хитозана для повышения воспроизводительной способности коров / C.B. Мерзляков, Л. Ю. Топурия, В. А. Кленов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. — № 3 (11).-С. 55−56.
  76. , Г. В. Особенности белкового обмена в организме коров при загрязнении экосистем тяжёлыми металлами / Г. В. Мещерякова, А. Р. Таирова //121
  77. Матер, междунар. науч.-практ. конф.: Перспективные направления научных исследований молодых учёных Урала и Сибири:. Троицк: УГАВМ, 2003. — С. 160−161.
  78. Миколайчик, И.Н.,. Использование молочнокислой кормовой добавки при выращивании поросят / И. Н. Миколайчик, И. А. Никулина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2011. — № 7. С. 22−31.
  79. , И.Н. Эффективность использования микронизированного-зерна при выращивании поросят крупной белой породы / И. Н. Миколайчик, В. А. Новикова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2011. -№ 5. С. 18−24.
  80. , Т.З. Морфологический состав туш свиней / Т. З. Мильдзихов //Ветеринарный врач, 2009. № 1. — С. 34−35.
  81. , Н.В. Опорос свиноматок и выращивание подсосных поросят / Н. В. Михайлов, В. В. Фетисов, В. Н. Шарнин // Свиноводство, 2010. № 3- № 4. -С. 56−57.
  82. , С. Особенности кормления свиней / С. Молоскин // Свиноводство, 2002.-№ 3,-С. 25.
  83. , A.M. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины / А. М. Монастырев. — Троицк, 2000. С. 10−30.
  84. , К.Я. Эффективные методы кормления и выращивания поросят /К.Я, Мотовилов, О. В. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2011. № 4. — С. 22−27.
  85. , Б.П. Этология сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / Б. П. Мохов. Ульяновск, СХИ. — 1991. — 108 с.
  86. , А.Т. Нормирование кормления свиней / А. Т. Мысик // Зоотехния, 2006.-№ 7.-С. 11−13.
  87. Насибов и др., 1991 Антибактериальная активность сорбентов на соснове хитозана / С. М. Насибов И.Н. Болыпаковаб Д. В. Кулаев // Материалы III конференции по хитину и хитозану / ВНИРО. — 1991. — С. 55−64.
  88. , М. Поведение и сохранность ремонтных свинок при разных условиях содержания / М. Насибов //Свиноводство, 1993. № 1. — С. 22−23.
  89. , А. Продуктивность и стресс-устойчивость свиней при одно-, двух- и трехфазном выращивании / А. Негребецкий // Свиноводство, 1999. № 2.-С. 32−34.
  90. , О. природные адаптогены уменьшают стрессы / О. Никулина, Ю. Никулин // Животноводство России, 2007. № 10. — С. 41−42.
  91. , H.H. Влияние сукцината хитозана на мясо-сальные качества свиней / H.H. Новикова, О. Г. Асмарян, О. И. Асмарян // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. Москва, 2006. — С. 138 140.
  92. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва. 2003. — С 176−206.
  93. , С. Кратерность сосков у свиней / С. Околышев // Животноводство России, 2011. май. — С. 29.
  94. , Ж.А. Органолептическая оценка качества мяса свиней разных генотипов / Ж. А. Перевойко // Мясная промышленность. 2011. — февраль. — С. 16−17.
  95. , A.A. Гематологические показатели радужной форели при питании комбикормом с хитозаном / A.A. Передня, Е. А. Гамыгин // Доклады РАСХН, 2002. № 6. — С. 42−43.
  96. , Л. Поведенческие реакции свиней разных генотипов / Л. Пе-ретятько, С. Акимов, Ю. Бургу // Свиноводство, 2004. № 2. — С. 6−7.
  97. , Л. Этология чистопородных и помесных поросят / Л. Перетятько // Свиноводство. 1989. — № 3. — С. 38.
  98. В .Л. Генетика: Учебник / В. Л. Петухов, О. С. Короткевич, С.Ж.
  99. Стамбеков. Новосибирск, 2007. — С. 254−258 124
  100. , В.JI. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / В. Л. Петухов, А. И. Жигачев, Г. А. Назарова. М.: Колос, 1996. — 207 с.
  101. , Е.А. Хитин и его химические превращения / Е. А. Плиско, Л. А. Нудьга, Н. Данилов // Успехи химии. Т.46, № 6. — 1977. — с. 1470−1478.
  102. Повышение резистентности и сохранности поросят-отъемышей / Ф. Дро-бышева, Е. Втюрина, В. Палунина, С. Лаврененко // Свиноводство, 2003. № 3. -С. 24−25.
  103. , A.B. Продуктивные и интерьерные особенности поросят-отъемышей / A.B. Погодаев, В. А. Погоданв, А. Д. Пешков // Свиноводство, 2010.-№ 2.-С. 12−14.
  104. , H.A. Использование питательных веществ подсвинками при включении в рационы бентониты / H.A. Позднякова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011 — № 4. — С. 28−31.
  105. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Поздняков-ский. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. — С. 23−24.
  106. , Л. Свиньи лучше растут, когда не скучают / Л. Полобед // Животноводство России. 2007, апрель. — С. 33−34.
  107. , Г. Пророщенный ячмень для поросят на откорме / Г. Походня, М. Понедельченко, Е. Ульянич // Животноводство России, 2011. июнь. — С. 2526.
  108. Применение производных хитина в животноводстве /А.Р. Таирова, Е.В.
  109. , О.В. Голубева, Л.Г. Хайруллина // Матер, юбилейной междунар.125науч.-практ. конф. ветеринарных терапевтов и диагностов: Современные проблемы ветеринарной терапии и диагностики болезней животных. Троицк, 2007.-С. 108.
  110. , В.Д. Этология сельскохозяйственных животных: лекции / В. Д. Пьянов, Г. В. Хонина. Омск, 2001. — 41 с.
  111. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства / А.И. Аблу-лов, А. Я. Самуйленко, С. М. Шинкарев и др. // Аграрная Россия, 2004. № 5. -С. 8−11.
  112. Резистентность и интенсивность роста телят под влиянием хитозана / Ю. П. Фомичев, Р. Г. Шайдуллина, Ю. Н. Фёдоров и др. // Сельскохозяйственная биология, 2004. № 2. — С. 89−94.
  113. , Н.С. Классификация форм и определение типа поведения животных / Н. С. Сафронов // Сельскохозяйственная биология. 1982. — № 3. — С. 401−407.
  114. Свиноводство: Учебное пособие / Г. С. Походня, А. Г. Нарижный, П.И. Бре-славец и др. М.: Колос, 2009. — 500 с.
  115. , Ю.А. Требования к микроклимату свинарников / Ю. А. Симарёв // Зоотехния, 2000. № 9. с. 21−23.
  116. , Ю. Как свиньи приспосабливаются к окружающей среде / Ю. Симарёв // Животноводство России, 2003. № 6, июнь. — С. 28−29.
  117. , Н. Влияние ультрафиолетовых лученй на мясные качества свиней / Н. Симонова // Свиноводство, 1998, — № 3 (май-июнь). С. 12−13.
  118. , В.Г. Поведение животных: Учебное пособие / В. Г. Скопичев. -СПб: Издательство «Лань», 2009. 624 с.
  119. , С.Ю. Применение седемина и фелуцена для коррекции обмена веществ у свиней / С. Ю. Смоленцев, К. Х. Папуниди // Ветеринария, 2009. № 8.-С. 55−57.
  120. , C.B. Биологически активные препараты для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных / C.B. Советкин, С. М. Юдин // Ветеринария, 2011. № 3. — С 57−58.
  121. , A.B. Продуктивность поросят-отъемышей в зависимости от тем-пературно-влажностного режима в помещении / A.B. Соляник, С. Е. Лещина // Зоотехния, 2009. №- 1. — С. 26−27.
  122. Сорбция радионуклидов хитиновыми сорбентами различного происхождения / В. Н. Косяков, И. Е. Велешко, Н. Г. Яковлев и др. // 7 междунар. конф.: Современные тенденции в исследованиях и использовании хитина и хитозана. -СПб., 2002.-С. 520−523.
  123. , К.Г. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихорева, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — 368 с.
  124. , В. Снижение стресса при выращивании и откорме молодняка / В. Степанов, А. Уткин И Свиноводство, 2003. № 4. — С. 20−21.
  125. , В.И. Снижение влияния стресс-факторов резерв повышения продуктивности свиней /В.И. Сыроватка, В. И. Ломов, В. П. Степанов // Зоотехния, 2000. — № 6. — С. 26−29.
  126. , А.Р. Некоторые аспекты применения хитозана в ветеринарной практике с целью выведения кадмия из организма коров / А. Р. Таирова // Успехи современного естествознания. 2006. — № 6. — С. 54−55.
  127. , А.Р. Острая и хроническая токсичность хитозана / А. Р. Таирова, Т. Н. Давыдова // Матер. Всеросс. науч.-практ. конф.: Продовольственная безопасность. XXI век: эколого-экономические аспекты: Екатеринбург: УГСХА, 2000
  128. , А.Р. Применение хитиновых препаратов при хронических интоксикациях коров солями тяжелых металлов / А. Р. Таирова // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 31−34.
  129. , А.Р. Влияние различных доз хитозана на иммунный статус бычков / А. Р. Таирова, А. И. Кузнецов // Ветеринарный врач. 2001. — № 4. — С. 4551.
  130. , А.Р. Некоторые аспекты применения хитозанасодержащих препаратов при транспортном стрессе бычков / А. Р. Таирова, Е. В. Сенькевич // Международный журнал экспериментального образования. 2011 — № 11. — С. 75−77.
  131. , А.Р. Токсикологическая характеристика хитозана из панциря камчатского краба / А. Р. Таирова, А. Я. Самуйлленко, А. И. Абдулов // Доклады РАСХН, 2002. № 1. — С. 40−41.
  132. , А.Р. Влияние хитиносодержащих препаратов на метаболические процессы в организме бычков / А. Р. Таирова, Е. В. Лазарева, Р. Л. Миргалимов // Аграрный вестник Урала, 2008. № 6. — С. 69−71.
  133. Л.В. Современные технологические требования к содержанию свиней / Л. В. Тимофеев, Б. В. Ходанович //Зоотехния, 2001. № 11. — С. 26−27.
  134. , Н. Поведение животных / Н. Тинберген. М.: Мир, 1969. — 97 с.
  135. , Г. М. Перспективы применения хитозана в птицеводстве / Г. М. Топурия, А. Г. Богачев, А. И. Албулов // Известия оренбургского аграрного университета, 2007. № 3 (15). — С. 165−166.
  136. , Г. М. Функциональное состояние организма и продуктивность цыплят-бройлеров при применении хитозана / Г. М. Топурия, А. Г. Богачев //Вестник ОГУ, 2006. № 12. — С. 263−267.
  137. , Л.Ю. Состояние иммунной системы коров при применении хитозана / Л. Ю. Топурия, Т. М. Топурия, C.B. Мерзляков // Ветеринарный врач, 2006.-№ 3. С. 34−37.
  138. , П.В. Рекомендации по увеличению веса поросят при отъеме / П. В. Трефилов, С. А. Голубченко // Свиноводство, 2010. № 3. — С. 44−45.
  139. , Е.А., Выращивание ремонтного молодняка свиней / Е.А. Тяпу-гин, Г. А. Симонов, М. Е. Гуляева // Свиноводство, 2011. № 1. — С. 19−21.
  140. , Е. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на этологи-ческие показатели новорожденных поросят / Е. Тяпугин, В. Власов //Свиноводство, 2004. № 4. — С. 31−32.
  141. , Е. Тенденции формирования российского мясного рынка / Е. Тюрина // Свиноводство, 2011. № 4. — С. 4−5.
  142. , A.B. Национальный стандарт на свинину для детского питания /
  143. A.B. Устинова, O.K. Деревицкая // Свиноводство, 2011. № 2. — С. 31 -33.
  144. , В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров. М.: Колос, 1973. — С. 91−92 с.
  145. , Ф.И. Проблема стресса и адаптации в промышленном животноводстве / Ф. И. Фурдуй, Н. Б. Тугоци, С. П. Руссу // Стресс и адаптация сельскохозяйственных животных в условиях индустриальных технологий / Отв. ред.
  146. B.А. Наук. Кишинёв: «Шттиинца», 1992. — С. 5−32.
  147. , Р. Поведение животных: учебное пособие / Р. Хайнд. М.: Мир, 1975.-129 с.
  148. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002. — С.10−15.
  149. , В.М., Ермолаев Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. -Минск: Ураджай, 1988. 168 с.
  150. , В. Поведение поросят-сосунов в зависимости от молочности свиноматок / В. Хусаинов, Н. Фенченко // Свиноводство. 2006. — № 5 (сентябрь-октябрь). — С. 15−16.
  151. Цеолит в рационах молочных коров и свиней / Л. П. Ярмоц, А. Б. Саткеева, Г. А. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2011. -№ 1. С. 51−57.
  152. , Н.М. Природные цеолиты Якутии в рационе поросят-отъемышей и откармливаемых свиней / Н. М. Черноградская // Зоотехния, 2006. № 9. — С. 13−14.
  153. , Л. Кормление свиней в зависимости от их поведенческих особенностей / Л. Щвейцаров //Свиноводство, 1998. № 2 (март-апрель). — С. 9−12.
  154. Л. Новая технология обогрева поросят-сосунов /Л. Швейцаров, И. Потоп, Е. Потапенко // Свиноводство, 2001. № 2. — С. 21−22.
  155. , Г. М. Глауконит природный адсорбент в комбикормах для свиней // Г. М. Шулаев // Свиноводство, 2011. — № 3 — С. 56−57.
  156. , М. Особенности роста и развития молодняка свиней при использовании в рационах витартила / М. Юдин, Д. Брюханов // Свиноводство, 2008. № 2.-С. 12−13.
  157. , М.Ф. Этология крупного рогатого скота / М. Ф. Юдин, Н. Г. Фенченко, В. Н. Лазаренко. Уфа-Троицк, 2001. — 190 с.
  158. Agnihotri, S.A. Recent advances on chitosan-based micro- and nanoparticles in drug delivery // S.A. Agnihotri, N.N. Mallikarjutta, T.M. Aminabhavi // J. Controlled Release, 2004. V. 100. — № 1. — P. 5−28.
  159. Bhanoori, M. In vivo chitin-cadmium complexation in cell wall of Neurospora / M. Bhanoori, G. Venkateswerlu // Biochim. Biophys. Acta, 2000. P. 21−28.
  160. Chitosan microparticles for oral vaccinationA preparation, characterization and preliminary in vivo uptake studies in murine Peyer’s patches / I.M. Lubben, J.C. Verhoef, A.C. Aest at al. // Biomaterials, 2001. V. 22. — № 7. — P. 687−694.
  161. Cruz, J. Electrode coatings based on chitosan scattolds / J. Cruz, M. Kawasaki, W. Gorski // Anal. Chem, 2000. V/ 72. — № 4. — P. 680−686.
  162. Davidova V.N. The effect of temperature on interaction of Yersinia pseudotuberculosis lipolysaccharide with chitosan / V.N. Davidova, I.M. Yermak, T.F. Solov’eva // Membr. Cell Biol., 1999. V. 13. — P. 49−58.
  163. Ewbank, R. Aggressive Behaviour in Groups of Domesticated Pigs on Removal and Return of Individuals / R. Ewbank. Amsterdam, 1985. — 453 S.
  164. Forming and immunological properties of some lipoolysacchatide-chitosan complex / I.M. Yermak, Davidova V.N., Gorbach V.I. at al. // Biochimie, 2006. V. 88.-P. 23−30.
  165. Fraser, A. Social Tolerance in Livestock / A. Fraser. App. Anim. Ethol., 1982.- № 6. S. 8.
  166. Hedrick, H. B. Methods of Estimating Live Animal and Carcass Composition/ H. B. Hedrick//Journal of Animal Science. 1983. 57:1316−1327.
  167. Heidari, S. Seatood waste: The potential for industrial use // Kem-Kemi. 1992.- V. 1. — № 3. -P. 256−258.
  168. Hemswort P. A Stady of the Develoment of the Teat Order in Piglets / P. Hemswort. Appl.Anim.Ethol. — 1976. — № 3. — S. 67−69.
  169. Hemsworth, P. The Influence of Inconsistent Handling by Hormones on the Behaviour. Appl. Anim. Behaviour Sci., 1987,17.
  170. Hozdik, A. Social Behaviour of Carly Ontogeny in Pigs. 24th Int / A. Hozdik //
  171. Ethol. Conf., Gonolulu, Haw. Aug. 10−17., 1995. S. 78−80.131
  172. Gao, Y. Adsorption Behavior of Metal Ions on Cross-Linked Chitosan and the Determination of Oxoanions after Pretreatment with a Chitosan Column / Y. Gao, K.-H. Lee, M. Oshima, S. Motomizu // Analyt. Sei, 2000. V. 16. — P. 1303−1308.
  173. Grab, W. Trends in Flavour Research / W. Grab. Elsevier, 1994. — 25 s.
  174. Gsermely, D. Comportement alimentaire et croissance ponderale, en relation avec la situation sociale, de porscelets server precocement et Elevens en cages a claies / D. Gsermely // Cahier Ethol. App. 1986. — № 2. — S. 65−67.
  175. Investigation of the hydrodynamic properties of chitosan solutions / A.I. Gam-zazade, B.M. Shimak, A.M. Sklyar at al. //Acta. Polym., 1985. V. 36. — № 8. — P. 421−424.
  176. Jenser, P. An Ethogram of Piglet Vocalizations during Suckling / P. Jenser. -Appl. Anim. Ethol, 1984. № 3. — S. 89−95.
  177. Marx, D. Verhaltensforschung bei Ferceln in verschidenen Haltungsformen / D. Marx. Schweinewelt, 1981. — № 12. — S. 56−78.
  178. Muzzarelli, R.A. Sulfated N (carboxymethyl) chitosans: novel blood anticoagulants / R.A. Muzzarelli, F. Tanfani, M. Emanuelli // Carbohydr. Res., 1984. — V. 126.-№ 2.-P. 225−231.
  179. Quaternized chitosan oligomers as novel gene delivery vectors in epithelial cell lines / M. Thanou, Bi. Florea, M. Geldof at al. // Biomaterials, 2002. V. 23. — Na 1. -P. 153−159.
  180. Peter, M.G. Chitin and chitosan from animal sources. In: Biopolymers, V.6 Polysaccharides II (Sttinbuchel A., Ed.), Weinheim Wiley-VCH, 2002. P. 499−512.
  181. Pond, W.Y. Effekt of pir breed group and soil or clinoptililite (a zeolite) in pen environment on preweaning gain and survival / W.Y. Pond. I.T. Yon, R.N. Lindvall. Nutr. Repts. Int. — 1981. — 24. — № 3. — P. 443−449.
  182. Preparation of fiber-reactive chitosan derivate wth enhanced antimicrobial activity // M.G. Peter, A. Domard, R.A.A. Muzzarell // Advances in chitin science. Potsdam: Univ. Potsdam Press, 2000. — 650 p.
  183. Schrenk, H. Der Aktivitatsrhutmus von Ferkeln und seine Beenflussung durch Licht und Futtergabe / H. Schrenk, D. Marx. Berlin und Munch. Turarztl. Woch-enschr., 1982. — № 4. — S. 46−48.
  184. Sulfated chitin and chitosan as novel biomaterials / R. Jayakumar, N. New, S. Tocura, S. Tamura // Int J Diol Macromol, 2007. V. 40. — № 3. — P. 175−181.
  185. Sulfur derivatives of chitosan for palladium sorption / E. Guibal, Sweeney N. von Offenberg, T. Vincent, J.M. Tobin // React. Funct. Polym, 2000. V. 50. — P. 149−163.
  186. Thiocarbamoylation of chitosan / A.V. Pestov, Y.A. Skorik, Y.G. Yatluk // Proc. 10th International Conference on Chitin and Chitozan, Montpellie, 2006. P. 76.
  187. Utilization of postgalvanic wastes with the aid of polymer and mineral materials (A laboratory note) / A. Kochanowski, E. Witek, B. Siniarska, E. Bortel // Przemyls Chemiczny, 2003. — V. 82. — P. 38−39.
  188. Vrzgula, L/ Natural zeolite (clinoptilolite) in the prevention and of calf diarrhea of alimentary etiology / L. Vrzgula // New Develop. Zeolite Sei and Technol. Tokyo, 1986.-P. 365−366.
  189. Yan, X., PES films prepared from Chitosan-Alginate coacervates // Chem Pharm Bull (Tokyo) /X. Yan, T. Khar, L.Y. Lim, 2000. V. 48. — № 7. — P. 941−946.
Заполнить форму текущей работой