Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Беконные качества чистопородных и помесных свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

У помесных животных лучше развиты средняя и задняя части туловища, что позволяет получать больше высокоценных отрубов. Помеси, убитые живой массой 100,110 и 120 кг имели туши с более высоким относительным содержанием мышечной ткани. Наибольшее количество мяса содержалось в тушах свиней, полученных от хряков пород дюрок и ландрас /59,24−61,01% в 100 кг и 55,17−56,94% в 120/. В последние годы… Читать ещё >

Содержание

  • X, ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Беконные качества свиней
    • 1. 2. Межпородное скрещивание и его значение в повышении продуктивных качеств свиней
    • 1. 3. Физико-химические свойства мяса и сала
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. * Материал и методика исследований
    • 2. 2. * Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Продуктивность свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании с хряками полтавского заводского $ипа, дюрок и ландрас
      • 2. 2. 2. Откормочные качества чистопородных и дзухпородных подсвинков
      • 2. 2. 3. Беконные качества подопытных животных
      • 2. 2. 4. Физико-химические свойства мяса и сала
      • 2. 2. 5. Биологическая ценность мяса
      • 2. 2. 6. Органолептическая оценка беконных продуктов 9?
      • 2. 2. 7. Экономическая эффективность откорма чистопородных и помесных свиней до беконных кондиций
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Беконные качества чистопородных и помесных свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Неуклонный рост благосостояния советского народа ставит новые задачи по увеличению производства и улучшению качества продукции животноводства, в том числе и свиноводства, способного в короткий срок пополнить мясной баланс страны за счет высококачественной свинины.

Продовольственной программой СССР предусмотрено обеспечить производство свинины /в убойной массе/ в 1985 году не менее 6,5 млн. тонн, в 1990 году — 7−7,3 млн. тонн и повысить эффективность свиноводства.

Свинина играет важную роль в обеспечении населения страны биологически полноценным животным белком, иг нее приготовляют широкий ассортимент высококачественных продуктов питания: окорока, ветчину, рулеты, буженину и др.

Высокие пищевые качества свинины в сочетании с такими биологическими особенностями свиней, как многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя и другие способствуют увеличению ее производства.

С ростом производства свинины к ее качеству предъявляются повышенные требования. В связи с сокращением потребления высокоэнергетической жирной пищи и увеличением потребности в белковых продуктах питания значительно возрос спрос на нежирную мясную и беконную свинину. Это потребовало преобразования разводимых в стране пород, создания новых типов и линий, способных быстро откармливаться и давать свинину высокого качества.

Селекция на мяеность становится ведущим признаком для всех основных пород во всех странах с развитым свиноводством и является одним из самых надежных путей изменения и управления качеством свинины. Однако, получение желательных результатов требует значительного груда и времени.

Одним из наиболее быстрых и эффективных приемов повышения мясности свиней и качества их продукции является межпородное скрещивание и гибридизация с использованием хряков специализированных беконных и мясных пород. Но эффективность скрещивания в значительной мере определяется выбором пород, линий или типов. Основным условием повышения мясной продуктивности помесей или гибридов является использование материнских форм для скрещивания, отселекционированных на высокую мясность с консолидированной наследственностью, так как мясо-сальные качества свиней в большинстве случаев наследуются промежуточно с некоторым отклонением в сторону материнской породы /линии/.

В последние годы проведено много опытов по изучению эффективности промышленного скрещивания и гибридизации свиней* Однако, беконные качества свиней крупной белой породы при использовании хряков мясного и беконного направления продуктивности отечественной и зарубежной селекции исследованы недостаточно.

Учитывая высокий спрос на мясную и беконную свинину в Крымской области, мы поставили цель изучить эффективность использования хряков полтавского заводского типа, дюрок и ландрас для улучшения беконных качеств молодняка крупной белой породы.

Для выполнения намеченной цели решались следующие задачи:

— изучались продуктивные качества свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании;

— определялись откормочные качества чистопородных и помесных свиней;

— изучались беконные качества подопытных животных;

— исследовались физико-химические свойства мяса и сала;

— определялась экономическая эффективность откорма чистопородных и помесных свиней до беконных кондиций.

Проведенные исследования входили в тематику отдела зшвотно водства Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции по проблеме 24 /0.51.06- 10.05.0.51.08/, теме 19 /76 087 383/.

— 6.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

— 121 -4. В Ы В О Д Ы.

Проведенные исследования по изучению беконных качеств чистопородных и помесных свиней позволяют сделать следующие выводы:

1. Межпородное скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками полтавского заводского типа, дюрок и ландрас способствовало повышению многоплодия на 2,5−5,1%, крупноплодности — на 2,6−20,3% и сохранности поросят к двухмесячному возрасту — на 6,4−10,3%.

2. Помесные подсвинки характеризовались более высокой энергией роста, имели среднесуточные приросты живой массы на 36−82 г /5,7−14,3%/ выше, что позволило сократить период откорма на 16−22 дня по сравнению с чистопородными животными при откорме до живой массы 100, НО и 120 кг.

3. Двухпородные животные имели преимущество по всем показателям, характеризующим беконные качества. Туши их длиннее на 0,4−3,0 см, толщина шпика над 6−7 грудными позвонками ниже на 0,11−0,28 см, у них лучшая выравненность хребтового шпика, выше площадь «мышечного глазка» на 14,5−16,2%.

У помесных животных лучше развиты средняя и задняя части туловища, что позволяет получать больше высокоценных отрубов. Помеси, убитые живой массой 100,110 и 120 кг имели туши с более высоким относительным содержанием мышечной ткани. Наибольшее количество мяса содержалось в тушах свиней, полученных от хряков пород дюрок и ландрас /59,24−61,01% в 100 кг и 55,17−56,94% в 120/.

4. По химическому составу и некоторым физико-химическим показателям мышечной ткани между группами достоверных различий не установлено. Несколько больше содержалось влаги и меньше жира.

— 122 в мясе помесных свиней. Показатели кислотности, цветности и влаго-удерживающей способности находились в пределах, характеризующих высокое качество мяса.

5. По содержанию аминокислот в мясе подопытных подсвинков выявлены незначительные колебания. С возрастем животных, независимо от породной принадлежности, сумма аминокислот увеличивается.

6. Мясо всех подопытных животных имело высокую биологическую полноценность. Отношение триптофана к оксипролину составило при убое в 100 кг 8,72−10,53 и в 120 кг — 7,55−9,21.

7. Показатели йодного числа и коэффициента рефракции ниже у чистопородных животных, что свидетельствует о более твердой консистенции сала, но разница между группами недостоверна.

Шпик помесных свиней содержал больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, чем чистопородных животных. С увеличением предубойной живой массы содержание жирных кислот увеличивается.

8. Приготовленный бекон /грудинка, окорок/ из туш подопытных свиней по аромату, вкусу, нежности и сочности дегустаторами оценен высокими баллами. Наибольшее число баллов получила продукция, приготовленная из отрубов туш помесей от хряков полтавского заводского типа и дюрок.

9. Использование хряков полтавского заводского типа, дюрок и ландрас для спаривания с крупными белыми свиноматками и откорм помесей до беконных кондиций позволяет снизить затраты кормов на I ц прироста живой массы на 7,91−11,75%, получить прибыль и повысить рентабельность на 16,4−30,2%.

5″ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для улучшения беконных качеств молодняка и увеличения производства высококачественной беконной свинины целесообразно использовать хряков полтавского заводского типа, дюрок и ландрас для скрещивания с крупными белыми свиноматками.

2. С целью увеличения производства свинины и учитывая ее качество необходимо дифференцированно подходить к определению оптимальной живой массы молодняка при снятии с откорма. Чистопородных крупных белых подсвинков и помесей от хряков полтавского заводского типа лучше снимать с откорма в 100 кг, помесей от хряков пород дюрок и ландрас — в НО, туши которых по толщине шпика соответствуют стандарту на беконных свиней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф. Диалектика природы. Соч., т.20. — 348 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  3. .В. Мясные качества и некоторые биологические особенности помесей при скрещивании крупной белой породы свиней со специализированной породой беконного направления шведский ландрас. — Дис.. канд.с.-^х.наук. — М., 1961. — 147 с.
  4. И.И. Эффективность мясного откорма свиней до разных весовых категорий: Автореф. Дис.. канд.с.-х.наук. -Харьков, 1972. 24 с.
  5. И. Качественные показатели свинины в зависимости от породных особенностей. Свиноводство, 1976, № 5, с. 15.
  6. И.И. Выход отрубов и морфологический состав туш свиней с разной предубойной массой. Мясная индустрия СССР, 1978, № II, с.44−45.
  7. А.Г. Улучшение откормочных качеств и мясности свиней путем скрещивания маток крупной белой породы с хряками ландрас и эстонской беконной пород в Молдавской ССР: Автореф. Дис.. канд.с.-х. наук. Тарту, 1972. — 23 с.
  8. Л., Силкин В., Андропова И., Татулова Н. Качество свинины на комплексах. Свиноводство, 1977, № I, с.12−15.
  9. И.Н. Исследование качества мяса свиней промышленного производства: Автореф. Дис.. канд^биол.наук. Боровск, 1978. — 21 с.
  10. Антонец Г, Влияние крупноплодноети и разных сроков отъема поросят на их рост и развитие.-Свиноводство, 1975,№ 12, с.23−25.
  11. М. Автоматический анализатор аминокислот Щг1200 Е. Описание и инструкция по эксплуатации, ЧССР, 1967. 135с.
  12. Ю. Экономическая эффективность производства мясной свинины в зависимости от породности и сроков откорма: Сб.научн. тр.Дон.СХЙ. Персиановка, 1976, 10, 3, с.160−164.
  13. Н.Т., Куриленко А. И. Метизация полесских свиней хряками крупной белой английской и беркширской пород: Тр. Полтавского НИИ свиноводства, 1938, вып. II, с, 58−94.
  14. Ю., Варян Р. Эффективность промышленного скрещивания. Свиноводство, 1975, № I, с.32−38.
  15. К., Диггинс Р. Практическое свиноводство. Пер. с англ, -М.: Сельхозгиз, 1959. 408 с.
  16. .В. Условия повышающие эффективность скрещиваний в свиноводстве: Автореф.Дис.. д-ра с.-х.наук. Киев, 1973. — 38 с.
  17. . Воспроизводительное скрещивание с дюроками и гемпширами. Свиноводство, 1981, № 5, с. 24.
  18. ., Середа Н. Мясные качества свиней ПМ-1. -Свиноводство, 1982, № I, с. 25.
  19. А.И. Некоторые показатели качества мяса свиней различных пород в зависимости от рационов. В кн.: Совершенствование кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных: Сб. статей, т.14, вып.2, Персиановка, 1979, с.69−72.
  20. Д.И. Некоторые хозяйственно-полезные качества и биологические особенности чистопородных, помесных и гибридных свиней: Автореф. Дис.. канд.с.-х. наук. Харьков, 1981.-с24 с.
  21. Н.Д. Изучение мясности помесей от маток крупной белой породы с хряками пьетрен и ландрас. Дис.. канд.- 126 с.-х.наук. Полтава, 1968. — 216 с.
  22. А., Ладыгин В., Горилей С., Стрелец П. Эффективность использования хряков полтавской селекции. Свиноводство, 1978, № 8, с.19−20.
  23. М., Смит У. К. Скрещивание и генетическое улучшение. -В кн.: Современные проблемы свиноводства. /Пер.с англ. В. Г. Голубева и Д. В. Карликова. Под ред. и с предисл.й.А.Савича. -М.: Колос, 1977, с.39−100.
  24. А. Выращивание и откорм свиней. М.-Л.: Госиздат, 1932. — 368 с.
  25. И.Ф. Интенсивный мясной откорм чистопородных, помесных и гибридных свиней до разной живой массы в условиях промышленных комплексов Молдавской ССР: Автореф. Дис.. канд.с.-х. наук. Харьков, 1980. — 25 с.
  26. Бренцис К. К, Беконное свиноводство. М.-Л.: Сельхозиз-дат, 1963. — 230 с.
  27. К.К. Экономика и организация производства бекона. М.: Колос, 1979. — 224 с.
  28. М. Откормочные и мясные качества свиней породы ландрас и их помесей. Предгорное и горное земледелие и животноводство. — Киев, 1975, вып.20, с.79−82.
  29. Р. Улучшение мясных качеств. Свиноводство, 1979, № 12, с.9−10.
  30. Д., Цицюрский Л. Результаты скрещивания маток с чистопородными и гибридными хряками. Свиноводство, 1976, № 6, с. Ю-П.
  31. Д., Цицюрский Л, Радченко В. и др. Откормочные и убойные качества помесного молодняка. Свиноводство, 1981, № 12, с.17−18.- 127
  32. А., Маштак 3. Об эффективности промышленного скрещивания свиней. Свиноводство, 1980, № 12, с. 30.
  33. В.Н. Основные генетико-селекционные параметры показателей качества мясо-сальной продукции новых мясных линий северокавказской породы свиней: Автореф.Дис.. канд. сж-х наук.- Персиановка, 1980. 13 с.
  34. С.А., Тутаева С. М. Ефективн1сть використання кнур1 В породи ландрас при схрещуванн1 в умовах Кримсько1 област1,-Свинарство, Ки1в: Урожай, 1977, вип.26, с.22−24.
  35. В.П. Свиноводство. -М.-Л: Сельхозгиз, 1940. -268 с.
  36. И.Д. Сравнительное изучение продуктивных и некоторых биологических особенностей плановых пород свиней Молдавской ССР: Автореф. Дис.. канд.с.-х.наук. М., 1978. — 16 с.
  37. А.Е. Продуктивность свиней разных пород при чистопородном разведении и скрещивании в условиях промышленного комплекса: Автореф.Дис.. канд.с.-х.наук. Киев, 1980. — 24 с.
  38. М., Елисеев Ю. Продуктивность свиней повысилась.- Свиноводство, 1979, № 2, с.22−23.
  39. И. Аминокислотный состав мяса свиней. В кн.: Наука и эффективность сельскохозяйственного производства. — 1975, с. 215−218.
  40. ГОСТ 1213–74. Свиньи для убоя. В кн.: Государственные стандарты Союза ССР. Мясо и мясные продукты. — М.:Изд-во стандартов, часть 2, с.311−314.
  41. ГОСТ 7597–55. Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли. В кн.: Государственные стандарты Союза ССР. Мясо и мясные продукты. — М.: Изд-во стандартов, часть I, с.26−28.
  42. Д.И. Организация племенной работы в свиноводстве. М: М-во сельского х-ва РСФСР, 1962. 139 с.
  43. Д.И. Генетические основы разведения свиней и повышения их продуктивности. В кн.: Свиноводство* М.: Колос, 1974, с.184−218.44* Грудев Д. И. Многоплодие свиней. Обзор. ин-ция. — М.: ВНИИТЭЙСХ, 1976. — 55 с.
  44. Д.И., Сильвинская Э. В. Мясная продуктивность свиней и пути ее повышения. В кн.: Вопросы племенного и товарного свиноводства. — Дубровицы, 1976, с. ЯЗ-26.
  45. Грудев Д. И* и др. Биологические основы и научно-производ ственные методы улучшения качества свинины. Улучшение качества говядины и свинины. — Научн.тр.ВАСХНИЛ, 1977, с.116−125.
  46. Д.И., Сильвинская Э. В. Повышение продуктивности свиней. М. :Россельхозиздат, 1977. — 88 с.
  47. Ф., Воскобойник И. Вопросы беконного свиноводства Молдавии. Сельское хозяйство Молдавии, 1969, № 7, с.48−50.
  48. Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. Соч., т.6, М.-Л.:1950, с. 280.
  49. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. -Соч., т.4, М.-Л., 1951, с.530−536.
  50. Дзержиньска-Цибулько Г., Поспех Э. рН-Мяса показатель степени утомляемости свиней перед убоем. — Мясная индустрия СССР, 1978, № 9, с.39−41.
  51. Д. Эффективность промышленного скрещивания свиней в условиях Туркменской ССР. Свиноводство, 1978, № 10, с.31−32.
  52. А.П., Пшеничный П.Д.Кормление сельскохозяйственных животных. Л.-М: Сельхозиздат, 1961. — 528 с.- 129
  53. В.Г., Мардарь Ф. Х. Эффективность межпородного скрещивания плановых пород и линий свиней при интенсификации свиноводства. В кн.: Основы повышения продуктивности свиней в Молдавии: Сб. статей. — Кишинев: Штиинца, 1979.
  54. М.Е. Эффективность откорма чистопородных и помесных свиней до разного живого веса.: — Автореф. Дис.. канд. с.-^с.наук. Улан-Удэ. 1973. — 26 с.
  55. С., Лужков М.Трехпородное скрещивание свиней. -Свиноводство, 1976, № 4, с. 26.
  56. Зоотехн1чний словник. /За ред.Д. Я. Василенка. Ки1в: Головна редакция УРЕ, 1977. 580 с.
  57. Е.А. Изучение эффективности промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками разных пород в условиях Кубани: Автореф. Дис.. канд.с.-х.наук. Пер-сиановка, 1979. — 16 с.
  58. И., Клаусен Я. Разведение и содержание беконных свиней в Дании. М.:Сельхозгиз, 1959. — 324 с.
  59. П., Вовченко Б. Биологическая полноценность мяса чистопородного и помесного молодняка свиней. В кн. ¡-Интенсивное ведение животноводства. /Межвузовский сборник/. Тр. Кишиневского СХИД976, т. 160, с.60−64.
  60. В. Улучшение откормочных и мясных качеств молодняка. Свиноводство, 1982, № I, с.22−23.
  61. М.Ф. Свиноводство. М.:Сельхозгиз, 1937. — 304 с.
  62. М.Ф. Полное собрание сочинений, т.5, М.:Колос, 1964, с. 279−377.
  63. И. Откормочные качества свиней. Свиноводство, 1979, К? 8, с.16−17.
  64. Инструкция по бонитировке свиней. М.:Колос, 1976. — 17 с.
  65. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.:Колос, 1972. — 190 с.
  66. В., Кошель П. Эффективность промышленного скрещивания свиней при откорме до высоких весовых кондиций. Животноводство, 1981, № II, с.50−52.
  67. В., Кошель П. Влияние межпородного скрещивания на продуктивность маток свиней крупной белой породы. Докл. ВАСХНИЛ, 1981, № 5, с.28−30.
  68. В. Основные направления селекционно-племенной работы. Свиноводство, 1982, № I, с.19−22.
  69. Л.Н., Карпусь Н. М., Литвиненко Н. Г. Промышленное скрещивание в свиноводстве Украинской ССР. -Киев, 1971. -84 с.
  70. А., Мысик А. Научные основы увеличения производства и повышения качества мяса. Животноводство, 1980, № 8, с.5−8.
  71. В. Гибридизация составной элемент племенной работы. — Свиноводство, 1979, № 3, с.5−7.
  72. Ю.И., Барбашин А. И. Экономическая эффективность производства свинины в специализированных хозяйствах. -М.: Рос-сельхозиздат, 1971. 118 с.
  73. У., Крайдер Д. Свиноводство на фермах США. М.: Сельхозиздат, 1961. — 632 с.
  74. В., Вишняков Г., Шкурупий П. Опыт организации племенной работы. Свиноводство, 1981, № 4, с.20−21.- 131
  75. А.Х., Матиец М.й. Промышленное скрещивание свиней. -М.: Колос, 1966. 224 с.
  76. А.Ф. Плем1нна робота на товарн1й свиноферм1. -Ки1в: Урожай, 1969. 98 с.
  77. А.Х., Почерняев Ф. К. Возрастной подбор в свиноводстве. М.: Колос, 1970. — 72 с.80- Квасницкий A.B., Почерняев Ф. К. Интенсивное использование свиноматок. Киев: Урожай, 1979. — 136 с.
  78. Л., Лясковская Ю. Свинина ценный продукт питания. — Свиноводство, 1972, № 8, с.35−37.
  79. X. Совершенствование свиней породы ландрас в Дании. Сельское хозяйство за рубежом. 1968. № 12, с.19−23.
  80. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней. М.:Ко-лос, 1979. — 222 с.
  81. М.А. Бекон. Ки1в: Держ. вид, с.-г. л1тератури УРСР, 1958. — 52 с.
  82. H.A. Мясной и беконный откорм свиней. М.:Гос-сельхозиздат, 1960. — 128 с.
  83. М.А., Паламаренко I.K. В1дгод1вля свиней на мясо I бекон. Ки1в: Урожай, 1978. — 96 с.
  84. Е. Эффективность промышленного скрещиванияв свиноводстве. В кн.: Экономика, животноводство, механизация: Тр. Татарского НИИСХ. — Казань, 1976, вып.7, с. 138−144.
  85. В., Тонышев И., Андрющенко А. и др. Результаты породоиспытания и предварительная оценка скрещивания исходных пород для получения гибридов. Свиноводство, 1981, № 4,с. 22−24.
  86. В. Племенная работа с крупной белой породой свиней. Свиноводство, 1980, № 2, с.17−19.- 132
  87. В., Баньковский Б. Новое селекционное достижение. Свиноводство, 1979, № 10, с.12−13.
  88. Е.В., Сухоруков й.Н., Силъвинская Э. В. и др. Мясные качества помесных свиней. В кн.: Вопросы племенного и товарного свиноводства. — Дубровицы, 1976, с.38−42.
  89. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. М.: Колос, 1977. — 304 с.
  90. Т. Морфологический состав частей туши, возраст и породность. Свиноводство, 1977, № 12, с.35−36.
  91. Т.И. Получение беконной свинины в условиях Восточной Сибири. В кн.: Повышение эффективности производства продуктов животноводства на промышленной основе в условиях Восточной Сибири. — Красноярск, 1978, с.130−133.
  92. H.H., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепром-издат, 1961, с.67−72.
  93. О.В., Рябко В. М. Некоторые особенности формирования убойных качеств свиней при чистопородном разведении и скрещивании: Научн.-техн.бкш.Укр.НИИЖ степных районов. Аскания-Нова, 1975, ч.2, с.48−50.
  94. О.В. Вплив генотипу батьк1 В на ефективн1сть промислового схрещування свиней. Свинарство, Ки1в: Урожай, 1979, вип. ЗО, с.29−35.
  95. Н., Бореева Н. Резервы увеличения производства свинины. Свиноводство, 1979, № II, с. 15.
  96. П.Н., Козинер А. Б., Лебедев Ю. В. Промышленное и переменное скрещивание в свиноводстве с использованием хряков породы ландрас. В кн.: Новое в разведении и кормлении сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозиздат, 1961, с.85−112.- 133
  97. П., Христенко В., Пантилимонов К. Опыт беконного откорма. Сельское хозяйство Молдавии, 1972, к? Ю, с.26−29.
  98. С.Д. Разведение и породы свиней с основами генетики. M.-JI.: Сельхозгиз, 1934. — 228 с.
  99. П.Н. Свиноводство. М.: Из-во Наркозема Новая Деревня, 1922. — 150 с.
  100. Н., Татулов Ю., Гурьева Л. Мясная продуктивность и качество мяса свиней, выращенных в условиях промышленных комплексов. В кн.: Улучшение качества говядины и свинины. -Научн.тр.ВАСХНИЛ. -М., 1977, с.131−135.
  101. А., Кузьмик В., Скоблик и. Увеличиваем производство бекона. Свиноводство, 1976, № 10, с.17−19.
  102. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса. В кн.: Проблемы зоотехнической генетики. — М.: Наука, 1969. — 304 с.
  103. Х.Ф. О резервах повышения эффективности гетерозиса в животноводстве. Животноводство, 1974, № 3, с.34−38.
  104. В. Мясные качества чистопородных и помесных свиней. В кн.: Совершенствование сельскохозяйственных животных для промышленной технологии производства. — Иркутск, 1975, с. 51−54.
  105. П.Е., Белкина H.H., Степанов В. И. и др. Работы по гибридизации свиней. Свиноводство, 1971, № 3, с.26−29.
  106. ПО. Ладан П., Козловский В. Зоотехнические мероприятия по повышению качества свинины. Свиноводство, 1976, № 9, с.13−15.
  107. I. Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Методы повышения качества свинины. Улучшение качества говядины и свинины. Науч.тр.ВАСХНИЛ, 1977, с.98−110.
  108. U.K., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство -М. :Колос, 178. 304 с.
  109. ИЗ. Ладан П., Степанов В., Коваленко В. и др. Гибридизация важный резерв увеличения производства мясной свинины. — Свиноводство, 1979, № 8, с.13−16.
  110. Ю.В. Проблемы развития мясного свиноводства. -Сельское хозяйство за рубежом, 1976, № 7, с.43−48.
  111. Ю.В. Промышленное скрещивание и гибридизация в товарном свиноводстве. Сельское хозяйство за рубежом, 1977, № I, с.43−47.
  112. Ю.В. Улучшение пород свиней. М.:Россельхоз-издат, 1978. — 108 с.
  113. А. Биохимия. Пер. с анг. Под ред.и с предисл. А. А. Баева и Я. М. Варшавского. — М.:Мир, 1974. — 958 с.
  114. М.А. Эффективность промышленного скрещивания крупных белых и украинских степных белых свиней с другими породами в Крыму: Автореф. Дис. канд.с.-х.наук. Кишинев, 1959. -16 с.
  115. П.И. Эффективность скрещивания маток крупной белой породы с хряками разного направления продуктивности в условиях крупных специализированных хозяйств Белгородской области: Автореф.Дис.. канд.с.-х.наук.1-Харьков, 1973. 21 с.
  116. М.Д. Изменение племенных и продуктивных качеств свиней с возрастом: Автореф.Дис.. докт.с.-х.наук. -Киев, 1966. 41 с.
  117. М., Пермигина И. Использование гетерозиса -важный резерв увеличения производства мяса. В кн.: Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных: Тр. Харьковского с.-х.ин-яа, 1975, т.213, с.86−89.- 135
  118. М.Д., Герасимов В.1. Як1сть продукПв забою залежно в1д вагових кондиц1й свиней. Свинарство, Ки1в: Урожай, 1977, вип.27, с. 27−29.
  119. М.Д., Барановский Д. И. Хозяйственно-полезные качества свиней при двух- и трехпородном скрещивании крупной белой с дюрок и ландрас породами. Тр.Харьк.с.-х.ин-та. -Харьков, 1978, т.215, с.103−108.
  120. М.Д., Барановський Д.1. В1дгод1вельн1 та заб1йн1 якост1 чистопородних I пом1сних свиней при схрещуванн1 великоI б1ло1 з м’ясними породами. Свинаретво, Ки1в: Урожай, 1980, вип.32, с.33−37.
  121. А.И., Тристан П. И., Новичкова Ф. И. и др. Влияние межпородного скрещивания свиней на качество мяса и шпика.
  122. В кн.: Промышленная технология животноводства в Северном Казахстане. Кайнар, 1978, т.4, с.158−160.
  123. В.О. Свин1 породи ландрас. Ки1в: Урожай, 19 68. — 80 с.
  124. В.О., Коваленко А. О. Ефективн1сть використання г1бридних кнурГв для м1жпородного схрещування. Свинарство, вип.23, Ки1в: Урожай, 1975, с.14−20.
  125. В.О. П1двищення м’ясност1 свиней. -Ки1в: Урожай, 1976. 80 с.
  126. В., Юрченко В., Фененко Н. и др. Хряки пород дюрок и гемпшир при межпородном скрещивании. Свиноводство, 1978, № 7, с.13−15.
  127. В.А., Ткачев А. Ф. Повышение качества свинины методами направленной селекции. Науч.тр.Ленинградского с.-х. ин-та, т.342, 1978, с.74−76.- 136
  128. В., Белогуб Д., Ткачев А. и др. Мясная продуктивность свиней Лесостепи и Полесья Украины. Свиноводство, 1979, № II, с.16−17.
  129. В.О., Б1логуб Д.К., Ткачов А. Ф. та 1н. Про-дуктивн1сть основних планових пород свиней в умовах Л1состепу I Пол1сся Укра1ни. Свинарство, Ки1в: Урокай, 1980, вип. ЗЗ, с. Ю-17.
  130. В. Факторы улучшения качества свинины. Животноводство, 1980, № 10, с.45−47.
  131. В.А., Белогуб Д. К., Ткачев А. Ф. и др. Результаты контрольного откорма свиней плановых пород и их помесей в Лесостепи и Полесье Украинской ССР. В кн.: Породы свиней.1. М: Колос, 1981, с.55−65.
  132. Н. Влияние породы и типа откорма на морфологический состав туш. Свиноводетво, 1981, № 7, с. 35.
  133. Н., Рясной В. Производство бекона в условиях специализированных хозяйств. Свиноводство, 1978, № 7,с.21−23.
  134. Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977, — 152 с.
  135. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам потомства. -М.: Колос, 1976. 8 с.
  136. B.C. Качество свинины и промышленное скрещивание. Свиноводство, 1970, № I, с.31−32.
  137. В., Крючковский А., Удовицин 0. Резерв увеличения производства и улучшения качества свинины. Свиноводство, 1977, № 7, c. IO-II.
  138. В.К. Качество мяса помесных свиней. Земля сибирская, дальневосточная, 1980, № 4, с.46−47.
  139. А.Т., Проваторов Г. В., Фесина Б. Е. Мясной и беконный откорм. М.:Россельхозиздат, 1975. — 189 с.
  140. А.Т. Кондиции свинины при промышленном производстве. Вестник сельскохозяйственной науки, 1978, № 2, с.57−63.
  141. А.И. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве. Животноводство, 1967, № 3, с.53−61.
  142. A.B. Повышение продуктивных качеств свиней на основе скрещивания крупной белой породы с мясными породамии линиями. Дис.. канд.с.-х.наук. -М., 1978. — 159 с.
  143. П.П., Кадиевская Л. Н. Молочная продуктивность маток. Свиноводство, 1968, № 8, с. П-12.
  144. П.П., Доманський А. Я. Формування м’ясност1 у свиней р1зних пор1д. Свинарство, КиЦэ: Урожай, 1971, вип.15, с.3−8.
  145. П.П. Феногенетические изменения свиней под влиянием различных факторов кормления и разведения в условиях ферм и промышленных комплексов западных районов Украины: Автореф. Дис.. докт.с.-х.наук. Персиановка, 1975. — 52 с.
  146. П., Коваленко В., Ладыгин В. и др. Производство бекона на промышленных комплексах. Свиноводство, 1977,6, с.12−13.
  147. П.П. Породи свиней та Ix використання. К.: Урожай, 1980. — 192 с.
  148. Д.В. Производство бекона. М.:Пищепромиздат, I960. — 62 с.
  149. И. Эффективность промышленного скрещивания. -Свиноводство, 1976, №. 8, с.14−15.
  150. К.С. Рациональное питание. М. ¡-Медицина, 1976, — 134 с.
  151. ., Мысик А., Филатов А. и др. Итоги испытания пород, линий и групп свиней по откормочным и мясным качествам- 138 в 1976—1977 годах. Свиноводство, 1978, № II, с.17−21.
  152. .А., Мысик А. Т., Филатов А. И. и др. Откормочные и мясные качества отечественных пород, линий и групп свиней.-В кн.: Породы свиней. М. :Колос, 1981, с.3−14.
  153. Племенное дело в свиноводстве /В.Г.Козловский, Ю. В. Лебедев, В. А. Медведев и др. М.:Колос, 1982. — 272 с.
  154. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  155. Полегешко И. С, Качество мышечной ткани у чистопородных и помесных свиней. Науч. труды Ленинградского с.-х.ин-та, 1978, г. 342, с.88−89.
  156. A.M., Белковый, аминокислотный состав и физико-химические свойства мяса свиней разных пород, возраста и пола. -Дис.. канд.с.-х.наук. Полтава, 1969. — 171 с.
  157. A.M. Качество мяса свиней крупной белой и миргородской пород разных линий. Свиноводство, 1976, № 7,с.16−17.
  158. A.M., Стробыкина Р. В., Троцкий Н. Я. Показатели качества мяса и сала у свиней разных пород. В кн.: Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней. -Киев, 1976, с.94−102.
  159. А. О некоторых показателях качества мяса свиней отечественных пород. Свиноводство, 1979, № 7, с.28−29.
  160. A.M. Пор1вняльня оц1нка якост1 м’яса свиней р1зних пор1д. Свинарство, Ки1в: Урожай, 1980, вип.32, с.37−46.
  161. А. изучение качества мяса. Свиноводство, 1980, № 7, с. 28.
  162. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней. В кн.: Породы свиней. — М.:Колос, 1981, с.19−27.- 139
  163. Полтавсышй бекон кращий в СРСР. — Б1лыповик Полтав-щини, 1927 г 27 жовтня.
  164. П.Х. Методы зоотехнического анализа /Под ред. Томмэ М. Ф. М., 1956. — 102 с.
  165. Попов И. С* Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1951. 607 с.
  166. Ф.К. Выход белка и калорийность туш плановых пород свиней в СССР. В кн.: Породы свиней в СССР. Итоги науч. исследований и гос. испытания пород свиней, разводимых в разных природных зонах страны. — М., 1970, с.51−55.
  167. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней. М.: Колос, 1979. — 223 с.
  168. Ф.К. Технология племенного свиноводства. -К.: Урожай, 1982. 168 с.
  169. А.П. Свиноводство. М.: Сельхозгиз, 1958. -408 с.
  170. РекомендацП по вирощуванню I в1дгод1вд1 свиней на бекон у спец1ал1зованих по виробництву свинины об’еднаннях I госпо-дарствах Укра1нсько1 РСР. К.: Урожай, 1977. — 12 с.
  171. Г. Воспроизводительные способности чистопородных и гибридных свиней. Сельское хозяйство Молдавии, 1976,1. Ш 4, с.28−29.
  172. В. Качество мяса чистопородных и помесных свиней. Сельское хозяйство Молдавии, 1981, № II, с.38−39.
  173. В.П., Шкурупий П. Я. Эффективность межпородного скрещивания и гибридизации свиней. В кн.: Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней. — Киев, 1976, с.52−62.
  174. В. Проявление гетерозисного эффекта. Свиноводство, 1979, №? II, с.11−15.
  175. В., Шкурупий П. Результаты исследований по скрещиванию и гибридизации свиней. Свиноводство, 1980, № 7, с. 5−6.
  176. В. Гетерозис в свиноводстве. Животноводство, 1981, № 5, с.34−35.
  177. В.П. Оценка свиней полтавского мясного типаи крупной белой породы при разведении «в себе» и скрещивании. -В кн.: Породы свиней. -М.: Колос, 1981, с.48−55.
  178. В. Межпородно-линейная сочетаемость при скрещивании. -Свиноводство, 1978, № 4, с. 34.
  179. И.А. Крупноплодноеть и биологические значение ее в скороспелости свиней. Дис.. канд.с.-х.наук. — Полтава, 1966. — 259 с.
  180. И. Производство бекона в совхозе. Свиноводство, 1979, № 5, с.18−20.
  181. И.Т., Морева З. И., Патюкова А. Е. Двух- и трех-породное скрещивание свиней при беконном откорме. В кн.: Разведение сельскохозяйственных животных в условиях Сибири. Труды Сибир. НИИЖ, № 17, Новосибирск, 1967, с.157−172.
  182. И.Т., Зимирев М. Е. Мясная продуктивность и качество мяса пород свиней, разводимых в Сибири. В кн.: Кормление и совершенствование пород сельскохозяйственных животных в Сибири. — Новосибирск, 1978, с.72−78.
  183. И., Рябко В., Жиркова Р. и др. Репродуктивные показатели свиней при скрещивании. Свиноводство, 1981, № 10, с. 15.
  184. И., Топиха В., Рябко В. Специализированные породы племзавода. Свиноводство, 1981, № 8, с.22−23.
  185. И., Топиха В. Продуктивные качества свиней пород дюрок и ландрас. Свиноводство, 1983, № б, с. 17.
  186. M.I. Плем1нна робота при штучному ос1мен1нн1 свиней. Киев: Урожай, 1965. — 40 с.
  187. Справочник по качеству продукции животноводства /Под ред. Овтапчука П. П. К.: Урожай, 1979. 320 с.
  188. Стробик1на Р.В., Лубенець Г. А., Троцький М. Я. Як1сть м*яса багатопор1дних пом1сних свиней. Харчова промислов1сть, 1974, № 2, с.54−55.
  189. В., Сильвинская Э., Тишина Т. и др. Скрещивание хряков породы дюрок и ландрас с матками крупной белой породы. Свиноводство, 1978, № 12, с.18−19.
  190. Г. В. Влияние упитанности и уровня кормления свиноматок в предслучной период и в период супоросности на развитие, обмен веществ и продуктивность их потомства: Автореф. Дис.. канд.с.-х.наук. -Киев, 1957. 15 с.
  191. Ю.В., Курицын Н. И., Немчинова И. П. 0 качестве сырья, поступающего из свиноводческих промышленных комплексов. -Мясная индустрия СССР, 1979, № II, с.35−38.
  192. A.C. Повышение качества свинины в условиях промышленной технологии /Обзорная информация/. М., 1980. — 52 с.
  193. А. Современные тенденции развития свиноводства за рубежом. Свиноводство, 1981, № 2, с.35−37.
  194. В.Н. Беконный и мясной откорм свиней. Рига: Из-во АН Латв. ССР, 1957. — 250 с.
  195. В.Н. Повышение эффективности беконного свиноводства путем промышленного скрещивания: Сб.науч.тр.Латв.НИИ ж-ва и вет-ии. Рига, 1958, т.9, с.25−78.
  196. В.Н., Бунгша O.A. Беконные качества латвийских белых свиней. В кн.: Сборник трудов института зоотехники и зоогигиены. — Из-во Академии наук Латвийской ССР, 1958, т. б, с.41−94.
  197. А.Ф. Формирование хозяйственно-биологических качеств свиней крупной белой породы и ландрас и характер их наследования при скрещивании: Автореф.Дис.. канд.с.-х.наук. -Харьков, 1967 г 21 с.
  198. B.C. Рост, развитие и формирование мясных качеств у свиней и пути их улучшения при чистопородном разведении и скрещивании: Автореф. Дис.. докт.с.-х.наук. Персиановка, 1975. 53 с.
  199. В. Эффект гетерозиса. Свиноводство, 1981, № 12, с.15−17.
  200. В. Продуктивные качества свиней в зависимости от методов разведения. Животноводство, 1981, № 8, с.53−54.
  201. B.C. Качество свинины мясных пород. Свиноводство, 1982, № 9, с. 39.
  202. М.Я. Визначення деяких ненасичених жирних кислот у лярд1 методом спектрофотометрП. Ф1з1олог1я I 61ох1м1я сБльскогосподарських тварин, 1974, вип.24, с.76−79.
  203. ., Медведев В., Полегешко И. и др. Селекционная работа на комплексе. Свиноводство, 1981, № 3, с.18−19.
  204. М.П. Мясные и откормочные качества помесных подсвинков /крупная белая к немецкий ландрас/. Животноводство, 1976, № 9, с.28−29.
  205. А.И., Клаусен X., Мортенсен Х. П., Мадсен А. Качество бекона в зависимости от структуры рациона. Свиноводство, 1967, № I, с.41−46.- 143
  206. А.И. Беконное свиноводство Дании, -М., ВИНТИМХ, 1969. 96 с.
  207. А.И., Медведев В. А. Селекция свиней на повышение мясноети. М.: Колос, 1975. — 176 с.
  208. В.Ф. Качественный состав мяса и шпика гибридных и чистопородных свиней при концентратном типе кормления. Науч. труды Ставропольского с.-х.-ин-та, 1978, вып.41, т.4, с.80−83.
  209. Ф. и др. Использование данных «собственной продуктивности „свиней для их оценки. Сельское хозяйство за рубежом, 1961, № I, с.7−9.
  210. А.И. Селекционно-генетические возможности повышения качества свинины. Мясная индустрия СССР, 1978, № 2,с.37−38.
  211. А.М. Скрещивание крупных белых свиней с хряками породы ландрас. Свиноводство, 1965, № II, с.30−32.
  212. Л.Н. Сравнительное изучение откормочных и мясных качеств помесей и гибридов свиней: Автореф.Дис.. канд. с.-х.наук. Персиановка, 1979. — 24 с.
  213. В., Раш Д., Шиллер Р. и др. Популяционная генетика для животноводов-селекционеров/Пер.с нем.И. А. Гинзбург. Под ред. и с пред.З. С. Никоро, Э. Х. Гинзбург. -М., 1973, 439 с.
  214. В., Тимофеев Л., Мельников Н. и др. Эффективность оочетаемости двухлинейных маток крупной белой породы при чистопородном подборе и межпородном скрещивании. Свиноводство, 1981, б, с.32−33.
  215. JI., Мысик А. Развитие научных исследований в области гибридизации отрасли. Свиноводство, 1979, № 9, с.21−23.
  216. В.Н. Формирование мясности у свиней разного направления продуктивности: Автореф. Дне.. канд.с.-х.наук. Харьков, 1970, — 26 с.
  217. В.И. Сравнительная эффективность двух- и трех-породного промышленного скрещивания свиней в условиях юга Украины: Автореф. Дис.. канд.с.-х.наук. Херсон, 1976. — 22 с.
  218. B.I., Еськов А. П., Вовченко Б. Е. Як1сть м’яса I сала чистопородних I пом1сних свиней, вирощених у схожих умовах год1вл1 на п1вдн1 Укра1ни. Свинарство, Ки'?в:Урожай, 1976, вип.25, с.49−52.
  219. Ангелов и др. Проучване върху репродуктивните качества на свине майки в прародителеките стада, включени в програмата на английския хибрид кембъроу. Животновъдни Науки, 1976, 13, 7, с.32−38-
  220. Ba^raoczi Ы., PaszUhy J. Yizsgalatok a dux-oc sertesfagta szaporasagi, hizekonysagi es vagasitulajdosagairol. Allatteny-esztes, 1977, 26, 6, p. 551−561.
  221. . и др. Изпитване комбинативната способное? меж-йу някон породи свине. I. Репродуктивни качества. Животновъдни Науки, 1979, 16, 2, с. 37−40.
  222. Birgitta II., Lars A. Differences due to testing stations in swedish pig progeny testing. Swedish journal of Agricultural Research, 1975, 5, I“ P» 28−29.
  223. Bock N. Konnen Eclelsclrweine zur Verbesserung der Flei-schaualitat beitragen. Schv-eineproduzent, 1979, 10, 8, S. 254 256.
  224. Boon S. Keep an eye on PSII. Pig Farming, 1976, 24, 9, p. 65−64.
  225. Bovjiand J. Some factors influencing carcass leanness in cwine. Feedstuffs, 1970, 42, 49, p. 28−29.
  226. Cunningham P. Crossbreeding for maximum profit. Hog Farm Management, 1976, 15, 13, p. 48−52.
  227. Davies S. e.a. Analisis of spectral reflectance for measuring pork quality. Journal of Animal Science, 1978, 3, p. 634−638.
  228. Glodek P. Schlussfolgerungen fur die deutschen Schweinezuchter undmaster. 'Pierzucht, 1980, 32, 9, S. 376−379″
  229. Ilal’oiagean P., Siuitean S. Studiul insusirilor morfo-productive a uietisilor F^ Landrase x Llarele alb si Llarele alb x Landrase. Lucrari Stiintifice Institutul Agronomic HN. Bal-cescu" Ber. D.: Zootehnie, 1980, 15, S. 89−96.
  230. Jaksic S. Istrazivanje reproduktivniv osobina bijele pasmine svinja i njihovih 1er iz anas a u uvjetima industryske pro-izvodnje. Poljoprivredna znanstveni smotra, 1980, 50, p. 5−21.
  231. Kauffman R. e.a. Schrinkage of PSE normal and fed hans during transit and processing. Journal of Animal Science, 3:978. V. 46, 5, p. 1236−1240.
  232. Kenne U. fierschutzgerechter Transport von Schweinen.-Schweineproduzent, 1979, B. 10, 7, 3. 224−225.
  233. ICopecky 0. e.a. VIiv porazkove tmotnosti na jatecnou hodnotu prasata chemicke slozeni mas a. Zivocisna Vyroba, 1973? 23, 9, p. 677−683.
  234. Halm for s B., Kilsson R. i. leat quality traits in swedish landrase and yorksliire pigs with special emphasis on genetics. -Acta agricultural Scandinavica, 1979″ 21, p. 81−90.
  235. Martin A.H., Predeen H.f. L’Hirondelle P.J. e.a. Pork quality attributes: their estimation and their relationships with carcass composition in commercial pigs. Journal of Animal Science, 1981, 61, 2, p. 289−298.
  236. Llillor II. W., G cLl. il 1.1 • '1 • • Chapman H.D. Perpormance of purebred and crossbred pigs. Journal of Animal Science, 1979,4 9, 4, p. 943−949.
  237. Lioskal V. Evaluation of fattening performance and carcass value in hybrid pigs. Scientia Agriculturae Bohemoslovaca, 1981, 13, 2, p. 169−176.
  238. Nelson R.E., Eobison O.W. Comparisons of specific two-and three v-ay crosses of swine. — Journal of Animal Science, 1976, 42, 5, P. II50-II57.- 147
  239. Pavlik J., Hovorka F. Ilabrid vigour in fattening capa-cily ana carcass value with repsect to its use pig hybridization. Scientia Agriculturae Bohemoslovaca, 1976, 8, 2, p. III-I23.
  240. Pavlik J. Uplatneni pletnene duroc pri hybridizaci pra-sat. Sbornik Vysoke Skoly ZeaecLelske Praze. Ser.A., 1981″ B, 33, p. 167−179.
  241. Petcu J. e.a. Variante de incrucisare cu efect pozitiv in sporirea productiei la porcine. Revista de Oresterea Animale-lor, 1974, 25, 9, S. 36−40.
  242. Popovici F. e.a. Gunoasterea unor unsusiri de reproduc-tie la principalele rase de porcine din tara noastra. Revista de Gresterea Animalelor, 1975, 25, 9, S. 42−48.
  243. Pour M., Hovorka F. Hodnota pH, jako unazate 1 kvality masa jatecliych prasat. Zivocisna Vyroba, 1979, 24, I, p. 57−64.
  244. Powell S., Aberle E. Effects of birth weight 011 growth and carcass composition of swine. Journal of Animal Science, 1980, 50, 5, p. 860−868.
  245. Prange Ii. e.a. Untersuchungen zur Uuskelfleischqualitat beim Schwein. Archiv fur experimentelle Veterinarmedizin, 1979,33, I, s. 27−35.
  246. Scheper J. PSE u DFD Fleisch und Stressanfalligkeit unsere Schlachttiere insbesondere der Schlachtschweine. — Schlachten Vermarkten, 1979, 3. 79, 11. 2, S. 38−43.
  247. Scott R. e.a. Fatty acid composition of adipose tissue from lean and obese swine. Journal of Animal Science, 1981, 53, 4, p. 977−981.- 148
  248. Smith .'?., Wilson A. A note on some factors influencing muscle pl-l, values in commercial pig carcasses. Animal Production, 1978, «V. 26, 2, p. 229−232.
  249. И. Ироучване угоителните и кланичните показатели на прасета от породата голяма бяла, заклани при различно живо тегло. Животновъдни Науки, 1975, 12, 5, с. 24−31.
  250. Young L. e.a. Postv/eaning perpormance and carcass merit of purebred and tv/obreed cross pigs. Journal of Animal Science, 1976, 42, 5, p. II24-II32.
Заполнить форму текущей работой