Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агротехнические и технологические параметры возделывания винограда для получения вин контролируемых наименований

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многовековым опытом европейских стран давно доказана эффективность производства вин контролируемых наименований по происхождению. К тому же качество вина в странах с развитым виноделием обеспечивается не только технологическими приемами, но и законодательными актами, направленными одновременно и на защиту виноградников. Этим опытом уже пользуются такие страны как Россия, Молдавия, Украина… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Производство вин контролируемых наименований по происхождению в мире
    • 1. 2. Перспективы производства вин контролируемых наименований в России и в Краснодарском крае
    • 1. 3. Влияние эколого-географических, эдафизических и антропогенных факторов на качество продукции
  • 2. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место и условия проведения опытов
      • 2. 1. 1. Климатические условия
      • 2. 1. 2. Почвенные условия
    • 2. 2. Объекты и методики исследований
      • 2. 2. 1. Объекты исследований
      • 2. 2. 2. Методики исследований
    • 2. 3. Схема проведения опыта
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Агроэкологические параметры возделывания винограда выделенных микрозон в Темрюкском районе
      • 3. 1. 1. Экологические особенности ареала возделывания виноградников в ЗАО АФ «Южная», ОАО АПФ «Фанагория» и ЗАО «Приморское» и технико-технологическая оценка предприятий
      • 3. 1. 2. Выделение микрозон для производства вин контролируемых наименований, таксация насаждений и их качественная оценка
      • 3. 1. 3. Анализ технологии возделывания винограда
      • 3. 1. 4. Анализ вин по основным физико-химическим показателям и показателям безопасности
    • 3. 2. Приемы повышения качества винограда и вина
      • 3. 2. 1. Биологические показатели продуктивности в зависимости от проведенных некорневых подкормок
      • 3. 2. 2. Характеристика урожая винограда и его качества при проведении некорневых подкормок удобрениями и стимулятором роста
      • 3. 2. 3. Механический анализ гроздей и ягод
      • 3. 2. 4. Влияние, применяемых некорневых подкормок винограда удобрениями и стимулятором роста на физико-химические показателям виноматериалов
        • 3. 2. 4. 1. Влияние некорневых подкормок винограда на катионный состав получаемых виноматериалов
        • 3. 2. 4. 2. Влияние некорневых подкормок винограда на состав органических кислот получаемых виноматериалов
        • 3. 2. 4. 3. Влияние некорневых подкормок винограда на аминокислотный состав получаемых виноматериалов
        • 3. 2. 4. 4. Влияние некорневых подкормок винограда на ароматические вещества получаемых виноматериалов
        • 3. 2. 4. 5. Влияние проводимых некорневых подкормок на дегустационную оценку получаемых виноматериалов
      • 3. 2. 5. Технологические приемы повышения качества натуральных сухих вин за счет снижения титруемой кислотности
        • 3. 2. 5. 1. Химические и биологические способы снижения титруемой кислотности
        • 3. 2. 5. 2. Обработка натуральных сухих виноматериалов холодом
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТ
    • 4. 1. Отличительные критерии экономической эффективности производства винограда для выработки вин ВНП и ВКНП
    • 4. 2. Экономическая эффективность проведения некорневых подкормок
  • 5. АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ С КОМПОНЕНТНЫМ СОСТАВОМ ВИНА ИЗ СОРТА ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Агротехнические и технологические параметры возделывания винограда для получения вин контролируемых наименований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Система производства вин контролируемых наименований по происхождению основывается на тесной связи географического местонахождения виноградника, сортового состава, системы ведения виноградного куста, особенностей виноделия. Идея названия вин по происхождению — это забота о качестве самого вина, а именно гарантия производства вина в конкретной зоне, по конкретной технологии, из винограда конкретного сорта.

Согласно Регламента Совета ЕЭС № 823/87 от 16 марта 1987 г., каждый установленный район производства вин с наименованием по происхождению является объектом точного ограничения, причем по возможности за единицу берется делянка или участок виноградника. При таком подходе учитываются элементы, способствующие обеспечению качества вин, произведенных в данном районе, и, в частности, свойства почвы и подпочвы, климат, а также местоположение делянок или участков виноградника.

Многовековым опытом европейских стран давно доказана эффективность производства вин контролируемых наименований по происхождению. К тому же качество вина в странах с развитым виноделием обеспечивается не только технологическими приемами, но и законодательными актами, направленными одновременно и на защиту виноградников. Этим опытом уже пользуются такие страны как Россия, Молдавия, Украина, Дагестан, Армения корректируя свое законодательство и вводя новые законы о винограде и вине с наименованием по происхождению. Так в Молдавии «Закон о винограде и вине» принят в 1994 году, а 10 ноября 1995 года было утверждено «Положение о производстве вин и других продуктов виноделия с наименованием по происхождению».

Пока Россия не входит в число лидеров, но при сохранении высоких темпов прироста потребления натурального вина до 10 -20% и утверждении закона о винограде и вине уже в ближайшем будущем сможет стать весьма заметным игроком на мировом рынке. Тем более, что в России, а в частности в Краснодарском крае, издавна вырабатываются всемирно известные марочные вина — Рислинг «Абрау» и Каберне «Абрау», Рислинг «Мысхако» и Каберне «Мысхако» и ряд других уникальных вин.

Природно-климатические условия Краснодарского края, наличие квалифицированных кадров позволяют выращивать виноград для производства винодельческой продукции и потребления в свежем виде. Здесь создан комплекс с высоким уровнем специализации, концентрации и агропромышленной интеграции.

Экономическую эффективность виноградо-винодельческой отрасли может повысить производство вин контролируемых наименований по происхождению в Краснодарском крае, так как здесь оптимальные условия произрастания сочетаются с соответствующим сортиментом винограда и ведением адаптивно-ландшафтной технологии возделывания винограда.

Краснодарские виноградники способны давать конкурентоспособные вина. Это подтверждает большой интерес и спрос на российские вина на международной выставке в Дюссельдорфе (2004г.). Там были представлены лучшие кубанские производители: «Абрау-Дюрсо», агрофирмы «Геленджик», «Мысхако», СГЖ им. Ленина, «Приморский» и др., вина которых вызвали интерес у посетителей выставки.

Большое разнообразие почвенно-климатических условий Краснодарского края, особенности ландшафта, наличие больших акваторий, склонов различных экспозиций позволяют выделить природные виноградарские макрозоны, а в пределах этих зон — мезозоны с детальной направленностью виноградарства для возделывания одного или нескольких сортов, пригодных для приготовления определенного типа вина или винограда. В пределах мезозоны выделяются более мелкие — микрозоны — так называемые экологические ниши, где природные условия идеально сочетаются с биологическими особенностями сорта .

Целью нашей работы являлась разработка агротехнических и технологических приемов повышения качества винограда и вина за счет снижения титруемой кислотности, выделение микрозон качественного виноделия, оценка и обоснование их пригодности для выработки вин с наименованием по происхождению и контролируемых наименований по происхождению.

Исследования по сахаристости, кислотности и ароматичности винограда дают возможность наметить определенные схемы удобрения виноградников и мероприятия, способствующие повышению и регулированию качественных показателей винограда и вина.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Обоснована целесообразность выделения микрозон под сортами: Каберне, Ркацители, Саперави в ЗАО АФ «Южная" — Рислинг, Алиготе, Ка-берне-Совиньон, Шардоне в ОАО АПФ «Фанагория" — Бианка, Цитронный Магарача, Достойный и Цимлянский черный в ЗАО «Приморское» для производства вин, претендующих на присвоение категории ВНП и ВКНП.

2. Выявлена необходимость разработки дополнительных агротехнических (некорневые подкормки) и технологических (кислотопонижение) приемов, приводящих к повышению качества урожая винограда и получаемых из него вин.

3. Установлено влияние трехкратной некорневой подкормки Ниро-аммофоской, Нитрофоской Фолиар, Нитрофоской Солуб и стимулятором роста Универсальный на биологические показатели продуктивности винограда, механический состав урожая, его качество и на компонентный состав вин. Выявлено, что проведение изучаемых некорневых подкормок на сортах Бианка, Цитронный Магарача, Достойный и Цимлянский черный повышает продуктивность побега от 5 до 23% в сравнении с контролем, в среднем снижает кислотность на 13% и повышает сахаристость винограда на 6%.

4. Установлено, что наиболее отзывчивым на проведение некорневых подкормок Нитроаммофоской, Нитрофоской Фолиар, Нитрофоской Солуб и стимулятором роста Универсальный в направлении улучшения качества винограда является сорт Цимлянский черный. Во всех опытных вариантах с применением удобрений были получены урожаи высокого качества. Повышение Сахаров составило от 3 до 11%, а снижение кислотности — от 8 до 15% в сравнении с контролем.

5. Установлено, что виноград сорта Цитронный Магарача при проведении некорневой подкормки Нитроаммофоской и Нитрофоской Фолиар имеет максимальные значения глюкоацидометрического показателя — 3,29 и.

3,27 соответственно, что предполагает возможность производства десертных вин из винограда этого сорта.

6. Некорневая подкормка Нитроаммофоской российского производства наряду с обработкой комплексными минеральными удобрениями (Нитрофоска Фолиар, Нитрофоска Солуб) германских изготовителей дала максимальную урожайность виноградных насаждений.

7. Установлено, что проведение трехкратной некорневой подкормки Нитрофоской Фолиар на сортах Бианка, Цитронный Магарача, Достойный, Цимлянский черный и Нитроаммофоской на сортах Цитронный Магарача, Достойный и Цимлянский черный улучшает качество виноматериалов, повышая дегустационную оценку на 0,09 — 0,20 балла в сравнении с контролем за счет увеличения массовой концентрации ароматических веществ (Достойный), снижения титруемой кислотности (Бианка, Цимлянский черный).

8. Проведение некорневой подкормки Нитроаммофоской, Нитрофоской Фолиар и Нитрофоской Солуб на сортах Бианка, Цитронный Магарача, Достойный и Цимлянский черный является экономически эффективным. Рентабельность производства винограда при этом составляет от 64,6 до 85,4%, прибыль от реализации винограда — от 33,0 до 43,6 тыс. руб./га.

9. Установлен уровень экономически оптимальной урожайности винограда для производства высококачественных вин^ который составил 69 ц/га.

10. Установлено, что в разных группах качества вина из сорта Цимлянский черный связь дегустационной оценки с изучаемыми показателями его компонентного состава различна, что подтверждается корреляционными связями и полученными многофакторными моделями зависимости дегустационной оценки от компонентного состава вина. Выделены достоверные отличия между определенными нами группами качества вин из сорта Цимлянский черный по средней величине содержания янтарной кислоты, 2,3-бутиленгликоля и метилкаприлата.

11. Совместно с АЗОСВиВ разработана и утверждена Методика микрозонирования участков для производства вин контролируемых по происхождению.

12. Проведен детальный анализ агроэкологических, технологических условий выращивания винограда в ЗАО «Приморское», ЗАО АФ «Южная» и ОАО АПФ «Фанагория», в результате которого установлено соответствие агроэкологических, технологических параметров требованиям, предъявляемым к микрозонам возделывания винограда для производства высококачественных вин. Выявлена возможность производства вин высшей категории качества (ВНП и ВКНП) из винограда, выращенного в выделенных микрозонах.

13. Выявлено, что по физико-химическим показателям вина «Красная гроздь» (ВКНП) и «Кубань крепкое» (ВКНП) ЗАО АФ «Южная" — «Рислинг Фанагории» (ВНП), «Каберне Фанагории» (ВНП), «Алиготе Фанаго-рии» (ВНП) и «Шардоне Фанагории» (ВНП) ОАО АПФ «Фанагория" — а также «Цитронное» (ВНП), «Достойный» (ВНП) и «Цимлянский черный» (ВКНП) ЗАО «Приморское» имеют стабильный постоянный компонентный состав и высокие органолептические характеристики.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Разработанная нами Методика микрозонирования участков для производства вин контролируемых по происхождению позволяет проводить научно обоснованные работы по выделению участков и микрозон для производства вин с наименованием по происхождению и вин контролируемых наименований по происхождению.

2. Рекомендуем внедрять в производство выработку вин с наименованием по происхождению и вин контролируемых наименований по происхождению, что повысит рентабельность производства, сделает отечественную винодельческую продукцию конкурентоспособной и выведет ее на мировой рынок вина (прил. 20).

3. С целью повышения качества винограда и получаемых из него вин рекомендуется трехкратная некорневая подкормка белых (Цитронный Мага-рача) и красных (Достойный, Цимлянский черный) технических сортов винограда, которая должна осуществляться через 15 дней после появления листьев, после цветения и в фазе начала созревания ягод растворами Нитроаммофоски (1%), Нитрофоски Фолиар (2%) и Нитрофоски Солуб (2%) (прил. 21).

4. Рекомендуем проведение таких технологических приемов как физико-химическое и биологическое кислотопонижение для снижения массовой концентрации титруемых кислот в виноматериалах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.M., Шольц-Куликов Е.П. Винодельческое законодательство (на примере Украины) // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 1. — С. 8−10.
  2. Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия. М.: Пищепромиздат, 1969. — 186 с.
  3. Г. Г., Глонина H.H. Аминокислоты и окисленность вина // Виноделие и виноградарство СССР.- 1966-№ 8-С. 9−16.
  4. В.В. Почва и вино // Виноделие и виноградарство СССР. -1946.-№ 6.-С. 7−14.
  5. Г. Ю., Гугучкина Т. Н. Влияние некорневых подкормок на качество винограда и вина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы пятой регион, науч.-практ. конф. молодых ученых 18−19 декабря 2003 г. Краснодар, 2003. — С. 132−133.
  6. A.M., Толоков Н. Р. Перспективы выделения зон виноделия в России с учетом опыта стран // Виноград и вино России. 2000. — № 2. — С. 20−22.
  7. Ю.Алиев Р. З. Новые стандарты на производство вин контролируемых наименований по происхождению //Виноделие и виноградарство. 2002. -№ 3. — С. 7.
  8. A.M., Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: методические указания. Баку, 1986. — 56 с.
  9. A.C. Удобрение виноградников. М.: Колос, 1965. — 162 с.
  10. A.C. Удобрение виноградников. -М.: Колос, 1983. 128 с.
  11. Э.Л., Кишковская С. А., Бурьян Н. И. Влияние дрожжей шизосахаромицетов на возникновение спонтанного яблочно-молочного брожения в белых столовых виноматериалах // Пищ. пром-сть.- 1986.-№ 4. -С. 32−39.
  12. А. Рынок вина в странах ЕС // Виноделие и виноградарство. -2001. -№ 1. С. 37−38.
  13. Р.Д. Химия вина М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 224 с.
  14. JI.H., Романюк Н. М. Алкогольная продукция контролируемых наименований по происхождению во Франции // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 2. — С. 40−41.
  15. JI.H., Романюк Н. М. Продукция контролируемых наименований по происхождению во Франции // Виноделие и виноградарство 2001. — № 1.- С. 39−40.
  16. П.П. Выбор участка для закладки виноградника и подбор сортов. -М.: Пищепромиздат, 1958. 166 с.
  17. П.П. Формирование и обрезка виноградной лозы. М.: Сельхозиздат, 1961. — 280 с.
  18. П. Т. Виноградарство. Симферополь: Крымиздат, 1960. — 574 с.
  19. Н.И. Микробиология виноделия. Симферополь: Таврида, 2002. -431 с.
  20. Г. Г. Технология столовых вин. М.: Пищ. пром-сть, 1969. — 303с.
  21. В.В., Фиськов А. П. Почвенно-экологические аспекты виноградарства. -Ростов-н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1992. 112 с.
  22. В.Ф. Генезис почв Северного Кавказа. Ростов-н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та. — 1967. — 160с.
  23. В.Ф., Крищенко B.C. Оглинивание в черноземах и каштановых почвах Северного Кавказа // Почвоведение. 1973. — № 7. — С. 5−11.
  24. Вина контролируемых наименований по происхождению / Г. Г. Валуйко, Н. И. Разуваев, Д. П. Демин, Н. А. Фоменко М.: Пищепромиздат, 1990. -Выпуск 5 — 10 с.
  25. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты ЕС. М.: ИПК изд-во стандартов, 2000 — 616 с.
  26. Виноградарство России: настоящее и будущее / Егоров Е., Аджиев А., Серпуховитина К., и др. Махачкала: Издательский дом «Новый день», 2004. — 440 с.
  27. Влияние разных способов содержания почвы на качество натуральных сухих виноматериалов из сортов Выдвиженец и Бианка / B.C. Петров, Т. И. Гугучкина, Г. Ю. Алейникова, М. Г. Чекмарева // Виноделие и виноградарство. 2005. -№ 4. — С. 15−17.
  28. География вин. Австралия. Электронный ресурс.- Режим доступа: http://www.winevorld.ru/countries types/geography/articlel 11 .html. Загл. с экрана.
  29. М.С. Методы определения экологических стандартов сортов винограда и паспортизации микрорайонов // Экология винограда и урожай. Кишинев. — 1985.-С. 18−21.
  30. М.С. Теплообеспеченность винограда на разных почвах // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1971. — № 3. — С. 17−20.
  31. Я.М. Интерпретация почвенного покрова при экономической оценке земель под виноградниками // Почвоведение-1980. № 3. — С. 1524.
  32. ГодельманЯ.М. Экология молдавского виноградарства. Кишинев: Картя Молдовеняске, 1990. — 199 с.
  33. Государственный контроль качества винодельческой продукции — М. :ИГПС Изд-во стандартов, 2003.- 872 с.
  34. Т.И. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин: Автореф. д-ра. с.-х. наук-Краснодар, 2002.-42 с.
  35. Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования. JL: Гидрометеоиздат, 1952. — 304 с.
  36. Ф.Ф. Климатические зоны винограда в СССР. М.: Пищепромиздат, 1948. — 192 с.
  37. С.Ю., Колянда Н. К. Определение транспортабельности винограда в лабораторных условиях // Сб. науч. тр. Одесского СХИ, 1975. -С. 179−183.
  38. П.К. Выбор почвы и места для виноградников // Виноградарство. -М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960.- С. 217−257.
  39. А.И. О выделении коричневых почв в Краснодарском крае // Почвоведение. 1975. — № 5. — С. 20−27.
  40. Зависимость продуктивности винограда от местоположения и метеорологических условий года (на примере виноградных насаждений АО «Крикова») / М. П. Рапча, М. Р. Коробов, М. Ф. Кисиль и др.- Кишинев, 2002.-44 с.
  41. Закон о винограде и вине Кишинев. — 1996.- 56 с. 49.3ахаров С.А., Акимцев В. В. Почвы виноградников кооператива «Конкордия». Баку, 1930. — 130 с.
  42. Информация. Федеральное агентство по сельскому хозяйству // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 2. — С. 47.
  43. Испания. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.winevorld.ru/countries types/geography/Ispany. html. — Загл. сhttp://www.wir Загл. с экрана.
  44. К вопросу о значении аминокислот в винах/ В. И. Нилов, E.H. Датунашвили, В. И. Зинченко и др.// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии 1969. — № 1- С. 35−38.
  45. В.Г., Усачев A.M. Виноградарство и виноделие России. Развитие производства за 1999−2003 гг., проблемы и перспективы // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 4−8.
  46. A.M. Природа Кубани и Причерноморья. Краснодар, 1977. -112 с.
  47. Т.Г. Урожай и качество винограда. Д., 1965- 84 с.
  48. Т. Г. Цейко А.И., Рыбин В. Ф. Нагрузка и урожай винограда. -Симферополь: Крым, 1964. 72 с.
  49. Т.Г., Потапов Н. С. Амплитуды температуры воздуха и сахаронакопление в ягодах винограда // Вестник с.-х. науки. 1963. — № 1. -С. 45−50.
  50. К.С. Почвы Краснодарского края. -Краснодар: Крайгосиздат, 1953.-239 с.
  51. М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование качества винограда // Виноград и вино России. 1998. — № 5- С. 3 — 4.
  52. С.А. Регулирование титруемой кислотности в виноградном сусле, мезге и виноматериалах // Виноделие и виноградарство. 2004. -№ 4.-С. 31−32
  53. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина— М.: Агропромиздат., 1994.-240 с.
  54. Г. Н. Разработка элементов агротехники сортов винограда Подарок Магарача и Первенец Магарача в укрывной и неукрывной зонахвиноградарства Северного Кавказа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Ялта, 1990−22 с.
  55. В.А. Основы учения о почвах. Общая теория почвообразовательного процесса. Книга вторая. М.: Наука, 1973. — 468 с.
  56. Е.С., Синицына Н. И. Комплексные агроклиматические показатели культуры винограда // Виноградарство и виноделие. -1978. -Вып. 21.-С. 83−89.
  57. А. Вспоминая Италию // Мир Вкуса.- 2001. январь-февраль. -С. 14.
  58. В.Д., Плакида Е. К. Удобрение виноградников— М.: Колос, 1975.-208 с.
  59. М.А. Почвы леса и климат Горного Крыма и пути их рационального использования // Науч. тр. Никит, ботан. сада. -1967 С. 280.
  60. В., Кокшаров А. На мировом рынке вина: производители из Нового Света теснят европейских лидеров // Эксперт. -2003. -15 сентября.
  61. Н. Мировой рынок вин агрессивно атакуют новые производители // Экономическое обозрение. 2002. — № 45 (493). — 6 декабря.
  62. М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-н/Д., 1963. — 150с.
  63. М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Ростов-н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1951. 100с.
  64. С.А. Методика определения силы роста виноградных кустов // Тр. Одесского СХИ. 1953. — Т. 6, Ч. 1. — С. 11−21
  65. Мероприятия по улучшению качества вина / Наркомпищепром СССР. -М.: Пищепромиздат, 1940. 148 с.
  66. Методические рекомендации по микробиологическому контролю винодельческого производства / Г. Г. Валуйко, Н. И. Бурьян, В. И. Горина и др.-Ялта, 1983.-36с.
  67. З.А. Агроклиматическая оценка тепловых ресурсов с учетом термического режима дня и ночи// Агроклиматические ресурсы природных зон СССР и их использование. Д.: Гидрометеоиздат, 1970. -С. 92−112.
  68. З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение. JL: Гидрометеоиздат, 1962. — 299с.
  69. Мищенко 3. J1. Методика агроклиматического районирования винограда с оценкой вклада микроклимата / Экология винограда и урожай. Кишинев. -1985.- С. 26−34.
  70. JI. Виноградарство по-новому. М.:Колос, 1979 — 246 с.
  71. .А. Развитие корневой системы винограда сорта Алиготе в зависимости от нагрузки куста побегами и урожаем // Русский виноград. -Новочеркасск, 1970.-Т. 1(10).-С. 108−118.
  72. Научные основы устойчивого производства винограда / Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков и др. // Виноград и вино России. 2001. -№ 1.-С. 4−6.
  73. С.Ф. Выбор почвы и организация садов и виноградников. -Краснодар, 1958. 218 с.
  74. A.M. Виноградарство. М.: Сельхозгиз, 1952. — 426 с.
  75. A.M., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. -М.: Колос, 1964.-219 с.
  76. О .Я. Органическая химия. М.: Высш. школа, 1990. — 751 с.
  77. Ю.И. Как возродить винодельческую отрасль России // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 9−11.
  78. Л.Т., Мартьянова O.A. Обрезка винограда. Киев: Урожай, 1971.-162 с.
  79. Л.Т., Мартьянова O.A. Обрезка и формирование винограда. -Киев: Урожай, 1975.-192 с. 94.0птимизация пищевого режима виноградников на основе применения удобрений нового поколения / К. А. Серпуховитина, Э. Н. Худавердов,
  80. А.А. Красильников и др. // Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год.- Краснодар, 2005. С. 163−165.
  81. Н.М. О производстве высококачественных столовых вин // Виноделие и виноградарство СССР. 1987. — № 5. — С. 40−44.
  82. A.JI. Производство винограда и вина в мире // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С. 5−7.
  83. М.И. Тенденции изменения сортового состава промышленных виноградников Краснодарского края // Все о виноделии и для виноделов: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Молдова, 2005. — С. 67−68.
  84. А.Н. Теоретические и практические основы прогнозирования, предупреждения и устранения пороков виноградных вин: автореф. д-ра техн. наук, 1991. -48с.
  85. H. Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). М.: Пищепромиздат, 1963. — 79 с.
  86. Д.Н. Агрономическая химия, М.: Сельхозгиз, 1954. -524 с.
  87. Разработка новых правовых и нормативных документов — основа интеграции виноградарства и виноделия России в мировой рынок / JI.A.
  88. Оганесянц, A. J1. Панасюк, Л. Н. Беневоленская, А. П. Титов // Проблемы интеграции в мировой рынок винограда и вина: Материалы Между нар. науч.-теорет. конф. 10−11 ноября 2004 г. Новочеркасск, 2005. — С. 90−97.
  89. А.К. Биохимия виноделия. М.: Пищепромиздат, 1971. -370 с.
  90. А.К. Основы биохимии виноделия. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1983.-239 с.
  91. А.К., Писарицкий А. Ф. Идентификация эфиров и спиртов шампанского методом ГЖХ // Виноделие и виноградарство СССР. 1963. — № 8. — С. 9−12.
  92. E.H. Микроклиматологическая изменчивость основных элементов климата. Л. :Гидрометеоиздат, 1977. — 279 с.
  93. Н.М., Троицкая Т., Попович Л. Л. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России // Виноделие и виноградарство. 2004 — № 1. — С. 6 — 8.
  94. Е. Современная мировая виноградно-винодельческая коньюктура и направленность молдавского винодельческого комплекса в ее контексте // Все о виноделии и для виноделов: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Молдова, 2005. -С. 101 — 102.
  95. О.П. О содержании углевода и лигнина в побегах винограда при расчете на одну клетку // Физиология растений М., 1965.-Т. 12-Вып. З.-С. 479−488.
  96. Самвелян Г А. Вина контролируемых наименований по происхождению в Армении // Виноград и вино России. 2001. — № 2. — С. 47 — 49.
  97. Г. Т. Принципы агроклиматического районирования СССР// Вопросы агроклиматического районирования СССР. М., 1958. — С. 7−14.
  98. К.А., Аджиев A.M. Зональная специализация производства винограда и винодельческой продукции на Северном Кавказе // Виноделие и виноградарство. 2004 — № 5. — С. 4−6.
  99. К.А. Научные основы и практические аспекты устойчивого виноградарства// Проблемы устойчивого ведения виноградарства. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. 8−9 августа 2002 г. Новочеркасск, 2004. — С. 17 — 26.
  100. А. Мировой рынок вина активно перекраивает свою географию. Электронный ресурс.- Режим доступа: Akcyz.com.ua. Загл. с экрана.
  101. Н.М. и др. Продукты превращения аминокислот дрожжами и их влияние на качество шампанского/ Н. М. Сисакян, И. А. Егоров, А. К. Родопуло и др.// Биохимия виноделия. 1963- № 7 — С. 131−147.
  102. К.В. Виноградарство и виноделие. Состояние, тенденции развития // Виноградарство и виноделие. 2002 — № 5. — С. 4 — 6.
  103. Способы возделывания и продуктивность виноградников / Ш. Н. Гусейнов, Л. Г. Коренева, Н. В. Густяков и др // Повышение эффективности производства винограда и продуктов его переработки. Новочеркасск, 1987.-С. 66−72.
  104. Т. Вино. Новая энциклопедия от Sotheby: пер. с англ.- М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2003. 600 с.
  105. К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания. -София, 1984.-Т. 3.-328 с.
  106. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Рибейро-Гайон, П. Сюдро. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — Т. 2. — 352 с.
  107. Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов винограда / Под. ред. Трошина Л. П. Краснодар: ООО РИА «АлВи Дизайн», — 2005. -256 с.
  108. Н.Р. Концепция Закона Российской Федерации о винограде и вине.// Виноград и вино России. 1994. — № 5. — 28−32 е.,
  109. Н.Р. Проблемы маркетинга российских вин // Виноград и вино России. 1996. — Спецвыпуск — С. 40−42.
  110. Н.Р. Экология качественного виноделия.- Новочеркасск, 2004.-102 с.
  111. Т.Н. Климат и урожай винограда. JL: Гидрометеоиздат, 1981.-223 с.
  112. Удобрение поливных виноградников на темно-каштановых почвах // Сб. науч. работ «Русский виноград». Т. 14 — Новочеркасск, 1972. — С. 6470.
  113. В.О., Ключникова Г. Н. Закономерности влияния погодно-климатических условий Тамани на продуктивность и стабильность интродуцированных сортов винограда // Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год.- Краснодар, 2005. С. 157−163.
  114. В.О., Ключникова Г. Н. Погодно-климатические аспекты формирования урожайности и качества винограда // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии Краснодар, 2005. — Т. 1- С. 38 — 45.
  115. В.Г. Почва и виноград. Кишинев: Штиинца, 1979. — 182с.
  116. П.Н., Орешкина А. Е. Особенности технологии малоокисленных столовых белых вин . М., 1995. — 30 с.
  117. Е.Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств. — М.: Колос, 2002. 408 с.
  118. М.А. Общее виноделие. М, 1909. 421 с.
  119. В.Е. Российский винный рынок: перспективы молдавских вин// Все о виноделии и для виноделов: Материалы междунар. науч.-практ. конф Молдова, 2005. — С. 184−185.
  120. В.Е. Франция уступает позиции на мировом рынке вина. Электронный ресурс. Режим доступа: Internet. — Загл. с экрана.
  121. Г. Н. Исследование и разработка основных приемов агротехники сорта Саперави для условий Степного Крыма: Автореф.. канд. с.-х. наук. Ереван, 1977. — 21 с.
  122. Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 247 с.
  123. Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М.: Колос, 1967.-335 с.
  124. Ю.Ф. Спирты и спиртосодержащие жидкости: Газохроматографйческий анализ. Метод, указания Краснодар, 2001. -52 с.
  125. Bliuc Victoria. Some aspects of trade protection marks, appellations of origin and industrial designs in wine making // Material of the International Conference «InWine'2005» Everything about Wine Making and for Wine Makers. Moldova, 2005. — P. 68−70.
  126. Morlat R. Les relation entre le terroir, la vigne et le vin // Comptes Rendus de l’Academie d’Agriculture de France. 1988.-№ 2.-P. 19−32.
  127. Simpson R. Aroma composition of bottle aged white wine. Vitis — 1979-Bd. 18. -№ 2.-S. 148−154.
  128. Weaver S.R.J., Swasaki K. Effekt of temperature and longth of storeage root growth and termination of but root in Linfandel grapes. Am. J. Enol. Vitic-1977.-№ 28.-P. 149−151.
Заполнить форму текущей работой