Агротехнические и технологические параметры возделывания винограда для получения вин контролируемых наименований
Диссертация
Многовековым опытом европейских стран давно доказана эффективность производства вин контролируемых наименований по происхождению. К тому же качество вина в странах с развитым виноделием обеспечивается не только технологическими приемами, но и законодательными актами, направленными одновременно и на защиту виноградников. Этим опытом уже пользуются такие страны как Россия, Молдавия, Украина… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Производство вин контролируемых наименований по происхождению в мире
- 1. 2. Перспективы производства вин контролируемых наименований в России и в Краснодарском крае
- 1. 3. Влияние эколого-географических, эдафизических и антропогенных факторов на качество продукции
- 2. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Место и условия проведения опытов
- 2. 1. 1. Климатические условия
- 2. 1. 2. Почвенные условия
- 2. 2. Объекты и методики исследований
- 2. 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. 2. Методики исследований
- 2. 3. Схема проведения опыта
- 2. 1. Место и условия проведения опытов
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Агроэкологические параметры возделывания винограда выделенных микрозон в Темрюкском районе
- 3. 1. 1. Экологические особенности ареала возделывания виноградников в ЗАО АФ «Южная», ОАО АПФ «Фанагория» и ЗАО «Приморское» и технико-технологическая оценка предприятий
- 3. 1. 2. Выделение микрозон для производства вин контролируемых наименований, таксация насаждений и их качественная оценка
- 3. 1. 3. Анализ технологии возделывания винограда
- 3. 1. 4. Анализ вин по основным физико-химическим показателям и показателям безопасности
- 3. 2. Приемы повышения качества винограда и вина
- 3. 2. 1. Биологические показатели продуктивности в зависимости от проведенных некорневых подкормок
- 3. 2. 2. Характеристика урожая винограда и его качества при проведении некорневых подкормок удобрениями и стимулятором роста
- 3. 2. 3. Механический анализ гроздей и ягод
- 3. 2. 4. Влияние, применяемых некорневых подкормок винограда удобрениями и стимулятором роста на физико-химические показателям виноматериалов
- 3. 2. 4. 1. Влияние некорневых подкормок винограда на катионный состав получаемых виноматериалов
- 3. 2. 4. 2. Влияние некорневых подкормок винограда на состав органических кислот получаемых виноматериалов
- 3. 2. 4. 3. Влияние некорневых подкормок винограда на аминокислотный состав получаемых виноматериалов
- 3. 2. 4. 4. Влияние некорневых подкормок винограда на ароматические вещества получаемых виноматериалов
- 3. 2. 4. 5. Влияние проводимых некорневых подкормок на дегустационную оценку получаемых виноматериалов
- 3. 2. 5. Технологические приемы повышения качества натуральных сухих вин за счет снижения титруемой кислотности
- 3. 2. 5. 1. Химические и биологические способы снижения титруемой кислотности
- 3. 2. 5. 2. Обработка натуральных сухих виноматериалов холодом
- 3. 1. Агроэкологические параметры возделывания винограда выделенных микрозон в Темрюкском районе
- 4. 1. Отличительные критерии экономической эффективности производства винограда для выработки вин ВНП и ВКНП
- 4. 2. Экономическая эффективность проведения некорневых подкормок
Список литературы
- Авидзба A.M., Шольц-Куликов Е.П. Винодельческое законодательство (на примере Украины) // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 1. — С. 8−10.
- Агабальянц Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия. М.: Пищепромиздат, 1969. — 186 с.
- Агабальянц Г. Г., Глонина H.H. Аминокислоты и окисленность вина // Виноделие и виноградарство СССР.- 1966-№ 8-С. 9−16.
- Акимцев В.В. Почва и вино // Виноделие и виноградарство СССР. -1946.-№ 6.-С. 7−14.
- Алейникова Г. Ю., Гугучкина Т. Н. Влияние некорневых подкормок на качество винограда и вина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы пятой регион, науч.-практ. конф. молодых ученых 18−19 декабря 2003 г. Краснодар, 2003. — С. 132−133.
- Алиев A.M., Толоков Н. Р. Перспективы выделения зон виноделия в России с учетом опыта стран // Виноград и вино России. 2000. — № 2. — С. 20−22.
- Ю.Алиев Р. З. Новые стандарты на производство вин контролируемых наименований по происхождению //Виноделие и виноградарство. 2002. -№ 3. — С. 7.
- Амирджанов A.M., Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: методические указания. Баку, 1986. — 56 с.
- Арутюнян A.C. Удобрение виноградников. М.: Колос, 1965. — 162 с.
- Арутюнян A.C. Удобрение виноградников. -М.: Колос, 1983. 128 с.
- Бабакина Э.Л., Кишковская С. А., Бурьян Н. И. Влияние дрожжей шизосахаромицетов на возникновение спонтанного яблочно-молочного брожения в белых столовых виноматериалах // Пищ. пром-сть.- 1986.-№ 4. -С. 32−39.
- Батукаев А. Рынок вина в странах ЕС // Виноделие и виноградарство. -2001. -№ 1. С. 37−38.
- Бегунова Р.Д. Химия вина М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 224 с.
- Беневоленская JI.H., Романюк Н. М. Алкогольная продукция контролируемых наименований по происхождению во Франции // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 2. — С. 40−41.
- Беневоленская JI.H., Романюк Н. М. Продукция контролируемых наименований по происхождению во Франции // Виноделие и виноградарство 2001. — № 1.- С. 39−40.
- Благонравов П.П. Выбор участка для закладки виноградника и подбор сортов. -М.: Пищепромиздат, 1958. 166 с.
- Благонравов П.П. Формирование и обрезка виноградной лозы. М.: Сельхозиздат, 1961. — 280 с.
- Болгарев П. Т. Виноградарство. Симферополь: Крымиздат, 1960. — 574 с.
- Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. Симферополь: Таврида, 2002. -431 с.
- Валуйко Г. Г. Технология столовых вин. М.: Пищ. пром-сть, 1969. — 303с.
- Вальков В.В., Фиськов А. П. Почвенно-экологические аспекты виноградарства. -Ростов-н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1992. 112 с.
- Вальков В.Ф. Генезис почв Северного Кавказа. Ростов-н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та. — 1967. — 160с.
- Вальков В.Ф., Крищенко B.C. Оглинивание в черноземах и каштановых почвах Северного Кавказа // Почвоведение. 1973. — № 7. — С. 5−11.
- Вина контролируемых наименований по происхождению / Г. Г. Валуйко, Н. И. Разуваев, Д. П. Демин, Н. А. Фоменко М.: Пищепромиздат, 1990. -Выпуск 5 — 10 с.
- Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты ЕС. М.: ИПК изд-во стандартов, 2000 — 616 с.
- Виноградарство России: настоящее и будущее / Егоров Е., Аджиев А., Серпуховитина К., и др. Махачкала: Издательский дом «Новый день», 2004. — 440 с.
- Влияние разных способов содержания почвы на качество натуральных сухих виноматериалов из сортов Выдвиженец и Бианка / B.C. Петров, Т. И. Гугучкина, Г. Ю. Алейникова, М. Г. Чекмарева // Виноделие и виноградарство. 2005. -№ 4. — С. 15−17.
- География вин. Австралия. Электронный ресурс.- Режим доступа: http://www.winevorld.ru/countries types/geography/articlel 11 .html. Загл. с экрана.
- Гнатышин М.С. Методы определения экологических стандартов сортов винограда и паспортизации микрорайонов // Экология винограда и урожай. Кишинев. — 1985.-С. 18−21.
- Гнатышин М.С. Теплообеспеченность винограда на разных почвах // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1971. — № 3. — С. 17−20.
- Годельман Я.М. Интерпретация почвенного покрова при экономической оценке земель под виноградниками // Почвоведение-1980. № 3. — С. 1524.
- ГодельманЯ.М. Экология молдавского виноградарства. Кишинев: Картя Молдовеняске, 1990. — 199 с.
- Государственный контроль качества винодельческой продукции — М. :ИГПС Изд-во стандартов, 2003.- 872 с.
- Гугучкина Т.И. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин: Автореф. д-ра. с.-х. наук-Краснодар, 2002.-42 с.
- Давитая Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования. JL: Гидрометеоиздат, 1952. — 304 с.
- Давитая Ф.Ф. Климатические зоны винограда в СССР. М.: Пищепромиздат, 1948. — 192 с.
- Дженеев С.Ю., Колянда Н. К. Определение транспортабельности винограда в лабораторных условиях // Сб. науч. тр. Одесского СХИ, 1975. -С. 179−183.
- Дюжев П.К. Выбор почвы и места для виноградников // Виноградарство. -М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960.- С. 217−257.
- Жуков А.И. О выделении коричневых почв в Краснодарском крае // Почвоведение. 1975. — № 5. — С. 20−27.
- Зависимость продуктивности винограда от местоположения и метеорологических условий года (на примере виноградных насаждений АО «Крикова») / М. П. Рапча, М. Р. Коробов, М. Ф. Кисиль и др.- Кишинев, 2002.-44 с.
- Закон о винограде и вине Кишинев. — 1996.- 56 с. 49.3ахаров С.А., Акимцев В. В. Почвы виноградников кооператива «Конкордия». Баку, 1930. — 130 с.
- Информация. Федеральное агентство по сельскому хозяйству // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 2. — С. 47.
- Испания. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.winevorld.ru/countries types/geography/Ispany. html. — Загл. сhttp://www.wir Загл. с экрана.
- К вопросу о значении аминокислот в винах/ В. И. Нилов, E.H. Датунашвили, В. И. Зинченко и др.// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии 1969. — № 1- С. 35−38.
- Кайшев В.Г., Усачев A.M. Виноградарство и виноделие России. Развитие производства за 1999−2003 гг., проблемы и перспективы // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 4−8.
- Канонников A.M. Природа Кубани и Причерноморья. Краснодар, 1977. -112 с.
- Катарьян Т.Г. Урожай и качество винограда. Д., 1965- 84 с.
- Катарьян Т. Г. Цейко А.И., Рыбин В. Ф. Нагрузка и урожай винограда. -Симферополь: Крым, 1964. 72 с.
- Катарьян Т.Г., Потапов Н. С. Амплитуды температуры воздуха и сахаронакопление в ягодах винограда // Вестник с.-х. науки. 1963. — № 1. -С. 45−50.
- Кириченко К.С. Почвы Краснодарского края. -Краснодар: Крайгосиздат, 1953.-239 с.
- Кисиль М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование качества винограда // Виноград и вино России. 1998. — № 5- С. 3 — 4.
- Кишковская С.А. Регулирование титруемой кислотности в виноградном сусле, мезге и виноматериалах // Виноделие и виноградарство. 2004. -№ 4.-С. 31−32
- Кишковский З.Н., Скурихин И. М. Химия вина— М.: Агропромиздат., 1994.-240 с.
- Ключникова Г. Н. Разработка элементов агротехники сортов винограда Подарок Магарача и Первенец Магарача в укрывной и неукрывной зонахвиноградарства Северного Кавказа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Ялта, 1990−22 с.
- Ковда В.А. Основы учения о почвах. Общая теория почвообразовательного процесса. Книга вторая. М.: Наука, 1973. — 468 с.
- Комарова Е.С., Синицына Н. И. Комплексные агроклиматические показатели культуры винограда // Виноградарство и виноделие. -1978. -Вып. 21.-С. 83−89.
- Корнеев А. Вспоминая Италию // Мир Вкуса.- 2001. январь-февраль. -С. 14.
- Корнейчук В.Д., Плакида Е. К. Удобрение виноградников— М.: Колос, 1975.-208 с.
- Кочкин М.А. Почвы леса и климат Горного Крыма и пути их рационального использования // Науч. тр. Никит, ботан. сада. -1967 С. 280.
- Кутузова В., Кокшаров А. На мировом рынке вина: производители из Нового Света теснят европейских лидеров // Эксперт. -2003. -15 сентября.
- Куфудаки Н. Мировой рынок вин агрессивно атакуют новые производители // Экономическое обозрение. 2002. — № 45 (493). — 6 декабря.
- Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-н/Д., 1963. — 150с.
- Лазаревский М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы. -Ростов-н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1951. 100с.
- Мельник С.А. Методика определения силы роста виноградных кустов // Тр. Одесского СХИ. 1953. — Т. 6, Ч. 1. — С. 11−21
- Мероприятия по улучшению качества вина / Наркомпищепром СССР. -М.: Пищепромиздат, 1940. 148 с.
- Методические рекомендации по микробиологическому контролю винодельческого производства / Г. Г. Валуйко, Н. И. Бурьян, В. И. Горина и др.-Ялта, 1983.-36с.
- Мищенко З.А. Агроклиматическая оценка тепловых ресурсов с учетом термического режима дня и ночи// Агроклиматические ресурсы природных зон СССР и их использование. Д.: Гидрометеоиздат, 1970. -С. 92−112.
- Мищенко З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение. JL: Гидрометеоиздат, 1962. — 299с.
- Мищенко 3. J1. Методика агроклиматического районирования винограда с оценкой вклада микроклимата / Экология винограда и урожай. Кишинев. -1985.- С. 26−34.
- Мозер JI. Виноградарство по-новому. М.:Колос, 1979 — 246 с.
- Музыченко Б.А. Развитие корневой системы винограда сорта Алиготе в зависимости от нагрузки куста побегами и урожаем // Русский виноград. -Новочеркасск, 1970.-Т. 1(10).-С. 108−118.
- Научные основы устойчивого производства винограда / Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, А. И. Жуков и др. // Виноград и вино России. 2001. -№ 1.-С. 4−6.
- Неговелов С.Ф. Выбор почвы и организация садов и виноградников. -Краснодар, 1958. 218 с.
- Негруль A.M. Виноградарство. М.: Сельхозгиз, 1952. — 426 с.
- Негруль A.M., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. -М.: Колос, 1964.-219 с.
- Нейланд О .Я. Органическая химия. М.: Высш. школа, 1990. — 751 с.
- Никитин Ю.И. Как возродить винодельческую отрасль России // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 9−11.
- Никифорова Л.Т., Мартьянова O.A. Обрезка винограда. Киев: Урожай, 1971.-162 с.
- Никифорова Л.Т., Мартьянова O.A. Обрезка и формирование винограда. -Киев: Урожай, 1975.-192 с. 94.0птимизация пищевого режима виноградников на основе применения удобрений нового поколения / К. А. Серпуховитина, Э. Н. Худавердов,
- А.А. Красильников и др. // Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год.- Краснодар, 2005. С. 163−165.
- Павленко Н.М. О производстве высококачественных столовых вин // Виноделие и виноградарство СССР. 1987. — № 5. — С. 40−44.
- Панасюк A.JI. Производство винограда и вина в мире // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 6. — С. 5−7.
- Панкин М.И. Тенденции изменения сортового состава промышленных виноградников Краснодарского края // Все о виноделии и для виноделов: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Молдова, 2005. — С. 67−68.
- Постная А.Н. Теоретические и практические основы прогнозирования, предупреждения и устранения пороков виноградных вин: автореф. д-ра техн. наук, 1991. -48с.
- Простосердов H. Н. Изучение винограда для определения его использования (увология). М.: Пищепромиздат, 1963. — 79 с.
- Прянишников Д.Н. Агрономическая химия, М.: Сельхозгиз, 1954. -524 с.
- Разработка новых правовых и нормативных документов — основа интеграции виноградарства и виноделия России в мировой рынок / JI.A.
- Оганесянц, A. J1. Панасюк, Л. Н. Беневоленская, А. П. Титов // Проблемы интеграции в мировой рынок винограда и вина: Материалы Между нар. науч.-теорет. конф. 10−11 ноября 2004 г. Новочеркасск, 2005. — С. 90−97.
- Родопуло А.К. Биохимия виноделия. М.: Пищепромиздат, 1971. -370 с.
- Родопуло А.К. Основы биохимии виноделия. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1983.-239 с.
- Родопуло А.К., Писарицкий А. Ф. Идентификация эфиров и спиртов шампанского методом ГЖХ // Виноделие и виноградарство СССР. 1963. — № 8. — С. 9−12.
- Романова E.H. Микроклиматологическая изменчивость основных элементов климата. Л. :Гидрометеоиздат, 1977. — 279 с.
- Романюк Н.М., Троицкая Т., Попович Л. Л. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России // Виноделие и виноградарство. 2004 — № 1. — С. 6 — 8.
- Руссу Е. Современная мировая виноградно-винодельческая коньюктура и направленность молдавского винодельческого комплекса в ее контексте // Все о виноделии и для виноделов: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Молдова, 2005. -С. 101 — 102.
- Рябчун О.П. О содержании углевода и лигнина в побегах винограда при расчете на одну клетку // Физиология растений М., 1965.-Т. 12-Вып. З.-С. 479−488.
- Самвелян Г А. Вина контролируемых наименований по происхождению в Армении // Виноград и вино России. 2001. — № 2. — С. 47 — 49.
- Селянинов Г. Т. Принципы агроклиматического районирования СССР// Вопросы агроклиматического районирования СССР. М., 1958. — С. 7−14.
- Серпуховитина К.А., Аджиев A.M. Зональная специализация производства винограда и винодельческой продукции на Северном Кавказе // Виноделие и виноградарство. 2004 — № 5. — С. 4−6.
- Серпуховитина К.А. Научные основы и практические аспекты устойчивого виноградарства// Проблемы устойчивого ведения виноградарства. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. 8−9 августа 2002 г. Новочеркасск, 2004. — С. 17 — 26.
- Симоненко А. Мировой рынок вина активно перекраивает свою географию. Электронный ресурс.- Режим доступа: Akcyz.com.ua. Загл. с экрана.
- Сисакян Н.М. и др. Продукты превращения аминокислот дрожжами и их влияние на качество шампанского/ Н. М. Сисакян, И. А. Егоров, А. К. Родопуло и др.// Биохимия виноделия. 1963- № 7 — С. 131−147.
- Смирнов К.В. Виноградарство и виноделие. Состояние, тенденции развития // Виноградарство и виноделие. 2002 — № 5. — С. 4 — 6.
- Способы возделывания и продуктивность виноградников / Ш. Н. Гусейнов, Л. Г. Коренева, Н. В. Густяков и др // Повышение эффективности производства винограда и продуктов его переработки. Новочеркасск, 1987.-С. 66−72.
- Стивенсон Т. Вино. Новая энциклопедия от Sotheby: пер. с англ.- М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2003. 600 с.
- Стоев К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания. -София, 1984.-Т. 3.-328 с.
- Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Рибейро-Гайон, П. Сюдро. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — Т. 2. — 352 с.
- Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов винограда / Под. ред. Трошина Л. П. Краснодар: ООО РИА «АлВи Дизайн», — 2005. -256 с.
- Толоков Н.Р. Концепция Закона Российской Федерации о винограде и вине.// Виноград и вино России. 1994. — № 5. — 28−32 е.,
- Толоков Н.Р. Проблемы маркетинга российских вин // Виноград и вино России. 1996. — Спецвыпуск — С. 40−42.
- Толоков Н.Р. Экология качественного виноделия.- Новочеркасск, 2004.-102 с.
- Турманидзе Т.Н. Климат и урожай винограда. JL: Гидрометеоиздат, 1981.-223 с.
- Удобрение поливных виноградников на темно-каштановых почвах // Сб. науч. работ «Русский виноград». Т. 14 — Новочеркасск, 1972. — С. 6470.
- Улитин В.О., Ключникова Г. Н. Закономерности влияния погодно-климатических условий Тамани на продуктивность и стабильность интродуцированных сортов винограда // Основные итоги научных исследований СКЗНИИСиВ за 2004 год.- Краснодар, 2005. С. 157−163.
- Улитин В.О., Ключникова Г. Н. Погодно-климатические аспекты формирования урожайности и качества винограда // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии Краснодар, 2005. — Т. 1- С. 38 — 45.
- Унгурян В.Г. Почва и виноград. Кишинев: Штиинца, 1979. — 182с.
- Унгурян П.Н., Орешкина А. Е. Особенности технологии малоокисленных столовых белых вин . М., 1995. — 30 с.
- Фараджева Е.Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств. — М.: Колос, 2002. 408 с.
- Ховренко М.А. Общее виноделие. М, 1909. 421 с.
- Цапелик В.Е. Российский винный рынок: перспективы молдавских вин// Все о виноделии и для виноделов: Материалы междунар. науч.-практ. конф Молдова, 2005. — С. 184−185.
- Цапелик В.Е. Франция уступает позиции на мировом рынке вина. Электронный ресурс. Режим доступа: Internet. — Загл. с экрана.
- Цурканенко Г. Н. Исследование и разработка основных приемов агротехники сорта Саперави для условий Степного Крыма: Автореф.. канд. с.-х. наук. Ереван, 1977. — 21 с.
- Шашко Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — 247 с.
- Шашко Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М.: Колос, 1967.-335 с.
- Якуба Ю.Ф. Спирты и спиртосодержащие жидкости: Газохроматографйческий анализ. Метод, указания Краснодар, 2001. -52 с.
- Bliuc Victoria. Some aspects of trade protection marks, appellations of origin and industrial designs in wine making // Material of the International Conference «InWine'2005» Everything about Wine Making and for Wine Makers. Moldova, 2005. — P. 68−70.
- Morlat R. Les relation entre le terroir, la vigne et le vin // Comptes Rendus de l’Academie d’Agriculture de France. 1988.-№ 2.-P. 19−32.
- Simpson R. Aroma composition of bottle aged white wine. Vitis — 1979-Bd. 18. -№ 2.-S. 148−154.
- Weaver S.R.J., Swasaki K. Effekt of temperature and longth of storeage root growth and termination of but root in Linfandel grapes. Am. J. Enol. Vitic-1977.-№ 28.-P. 149−151.