Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание — один из основных факторов, определяющих жизнедеятельность человека, вот почему многочисленные «болезни цивилизации», связанные с несбалансированным питанием, заняли лидирующие позиции по распространенности, росту заболеваемости и сокращению продолжительности жизни. К таким болезням относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца и системы кровообращения… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Последние тенденции в развитии науки о функциональных продуктах
    • 1. 2. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях
    • 1. 3. Общие требования, предъявляемые к построению диетического рациона для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС И ГБ)
    • 1. 4. Биологически активные добавки (БАД) в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
      • 1. 4. 1. Практические аспекты и перспективы применения биологически активных добавок
      • 1. 4. 2. Характеристика некоторых перспективных видов БАД
    • 1. 5. Цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Схема проведения и методы исследований
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ
  • ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    • 3. 1. Разработка и формализация научно обоснованных требований к составу и качеству специализированных продуктов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    • 3. 2. Проектирование рецептур специализированного продукта с использованием методов математического моделирования
    • 3. 3. Обоснование вида и уровня внесения пищевых волокон 52−62 3.3.1 Определение основных функционально-технологических свойств препаратов ПВ
      • 3. 3. 2. Изучение влияния различных видов ПВ на качественные характеристики фарша мясорастительных рубленых полуфабрикатов и готовых продуктов
      • 3. 3. 3. Влияние различных видов ПВ на качественные характеристики мясорастительных рубленых полуфабрикатов после термообработки
    • 3. 4. Разработка технологии производства специализированных рубленых полуфабрикатов
  • ГЛАВА 4. КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА И
  • БЕЗОПАСНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
    • 4. 1. Исследования пищевой ценности и оценка нутриентной адекватности специализированных рубленых полуфабрикатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    • 4. 2. Оценка показателей безопасности полуфабрикатов
    • 4. 3. Обоснование сроков годности разработанных полуфабрикатов
      • 4. 3. 1. Микробиологические исследования
      • 4. 3. 2. Исследование физико-химических показателей
    • 4. 4. Микроструктурные исследования
    • 4. 5. Медико-биологическая оценка продуктов на мясной основе для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
    • 5. 1. Разработка нормативной документации на специализированные рубленые полуфабрикаты на мясной основе
    • 5. 2. Расчет экономической эффективности мясорастительных рубленых полуфабрикатов
  • ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — один из основных факторов, определяющих жизнедеятельность человека, вот почему многочисленные «болезни цивилизации», связанные с несбалансированным питанием, заняли лидирующие позиции по распространенности, росту заболеваемости и сокращению продолжительности жизни. К таким болезням относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца и системы кровообращения находятся в России на первом месте среди причин смертности. По данным ВОЗ наша страна находится на третьем месте по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая составляет около 60% от общей смертности, а ИБС (ишемическая болезнь сердца) и мозговой инсульт являются причиной смертности в 90% случаев [7,59,63,97,104].

Сбалансированное питание является необходимым фактором поддержания нормальной жизнедеятельности здорового организма и предотвращения развития хронических заболеваний, а также составным элементом комплексной терапии при различных патологических состояниях.

Многочисленные исследования, проведенные в различных регионах мира, с достаточной убедительностью показали тесную коррелятивную связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний — с другой. Поэтому бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания [1,61,83,120], к числу которых относятся диетические (лечебно-профилактические) и функциональные продукты.

Правильное питание в сочетании с поддержанием нормальной массы тела приводит к снижению инфаркта миокарда на 50%. Вполне достижимое с помощью диеты снижение артериального давления на 5−6 мм рт.ст. приводит к уменьшению риска инсульта на 42% и риска смерти от сердечнососудистых заболеваний — на 16% [33,89].

Одним из эффективных путей коррекции структуры питания населения является обогащение витаминами и другими микронутриентами продуктов питания и создание «функциональных продуктов».

Термин «функциональный пищевой продукт» впервые был введен специалистами-нутрициологами в Японии в 80-х годах для продуктов, подвергшихся технологической обработке, которые помимо пищевой ценности включают в себя компоненты, обеспечивающие положительное физиологическое воздействие [119].

В развитых странах мира производство функциональных продуктов питания является весьма актуальным и развивается очень активно (в частности, в Европе выпуск функциональных продуктов достигает 20% от общего объема), и прирост новых видов продукции происходит в основном за счет именно таких продуктов.

В нашей стране, по данным Минздрава России, за последние годы ситуация с состоянием питания и обеспеченностью населения специализированными продуктами, т. е. соответствующими по составу физиологическим потребностям организма с учетом возраста, патологии, физического состояния и нагрузок, окружающей среды, предназначенными для детского, диетического, функционального питания различных групп населения, оценивается как кризисная [96]. Ассортимент продуктов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ограничен, причем основная доля приходится на препараты фармакологического действия и импортные пищевые добавки. В этой связи чрезвычайно актуальной становится задача по созданию новых продуктов лечебно-профилактической направленности с целью улучшения структуры питания, в частности, продуктов на основе мяса.

Для того чтобы функциональные продукты стали привлекательными для российского потребителя, они должны органично войти как в состав традиционного национального питания, так и в структуру производства пищевых продуктов.

Одним из наиболее развивающихся направлений пищевой промышленности в настоящее время является производство полуфабрикатов, в том числе, на мясной основе. По данным статистики, потребление полуфабрикатов с 2000 по 2005 год увеличилось на 250%. В дальнейшем, как считают аналитики, рост потребления полуфабрикатов будет продолжаться. Рубленые полуфабрикаты — это изделия, максимально подготовленные для термической обработки, они являются продуктами высокой степени готовности, что в современных условиях делает их весьма востребованными для потребителя. Кроме того, как общую тенденцию, эксперты отмечают переход потребителей на так называемые «здоровые» продукты. В этой связи большинство предприятий сегодня делает ставку на введение в ассортимент продуктов лечебного и профилактического питания.

Особое значение приобретает разработка рецептур и технологий новых комбинированных мясных продуктов с высокой биологической ценностью на основе сочетания мясного сырья с белками животного и растительного происхождения. Появившийся за последние годы на Российском рынке большой ассортимент белоксодержащих ингредиентов позволяет целенаправленно и эффективно использовать их при разработке новых рецептур мясных продуктов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к продуктами высокого качества.

В этой связи, очевидно, что разработка функциональных рубленых полуфабрикатов на мясной основе является одним из перспективных направлений в пищевой промышленности.

Целью настоящей работы явилась разработка рецептур и технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе с учётом медико-биологических рекомендаций к составу и качеству мясных продуктов лечебно-профилактического назначения, адекватных потребностям организма при сердечно-сосудистых патологиях.

Для этого необходимо разработать и формализовать медико-биологические рекомендации к составу и качеству мясных продуктов, нутриентно адекватных специфике метаболических процессов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они должны базироваться на физиологических нормах потребности в пищевых веществах и энергии и учитывать физиологические, биохимические особенности организма при данной патологииобосновать виды и уровень внесения БАД при создании мясных продуктов лечебно-профилактического назначения: изучить их влияние на структуру, функциональные свойства, органолептические и др. показатели.

Внедрение ассортимента высококачественных, конкурентоспособных продуктов для лечебно-профилактического питания будет способствовать ликвидации нутриентного дефицита, существенному улучшению пищевого статуса населения, что позволит снизить прогрессирующее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и устойчивую тенденцию к депопуляции населения.

ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

1. С учетом метаболических особенностей при сердечно-сосудистых патологиях разработаны и формализованы медико-биологические требования к составу и пищевой ценности продуктов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, согласно которым продукт должен содержать 10−15% белка, не более 10% жира, пониженный уровень холестерина, иметь сбалансированный жирнокислотный состав (НЖК :МНЖК :ПНЖК—> 1:1:1, co6: co3=(8−2):l), быть дополнительно обогащен на 30−50% от суточной потребности (3-каротином, витамином С, кальцием, йодом, янтарной кислотойсодержать пищевые волокна, фосфолипиды.

2. С применением методов компьютерного проектирования разработаны рецептурные композиции мясорастительных рубленых полуфабрикатов, содержащих мясное сырье (38%), вареные зерна нута или капусту, муку овсяную, йодказеин или морскую капусту, пшеничную или соевую клетчатку, белок соевый изолированный, масло льняное, масло «Carotino», аскорбиновую и янтарную кислоты, фосфолипидный концентрат, минеральный кальциевый обогатитель, соль лечебно-профилактическую, пряности.

3. Исследованы функционально-технологические свойства различных видов ПВ. Установлено, что предпочтительными для использования в рецептурах специализированных рубленых полуфабрикатов являются пшеничная и соевая клетчатка. Степень гидратации -1:6,0 и 1:4,5 соответственно. Рекомендуемый уровень внесения выбранных ПВ составляет не более 2,0%.

4. По результатам микробиологических и физико-химических исследований установлены рациональные сроки хранения при температуре -18°С в течение 3 месяцев без существенного изменения органолептических, микробиологических показателей и пищевой ценности.

5. На основе биологической оценки в опытах на животных обоснована терапевтическая эффективность разработанного продукта при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Установлен антиатерогенный эффект при использовании в мясных продуктах комплекса БАД, содержащего пшеничную клетчатку, аскорбиновую и янтарную кислоты, натуральное красное пальмовое масло, льняное масло, фосфолипиды, минеральный кальциевый обогатитель (снижение уровня холестерина на 19,4% и триглицеридов — на 24,0%). Установлена терапевтическая эффективность дигидрокверцетина: (10мг/100г продукта) отмечена тенденция к снижению вязкости крови и увеличению уровня гемоглобина. Доказан эффект синергизма — увеличение терапевтического эффекта при сочетании мясного сырья и БАД.

6. Обоснована возможность изготовления мясорастительных рубленых полуфабрикатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по традиционной технологической схеме с введением дополнительных операций по подготовке ингредиентов (нута, масла «Carotino», янтарной кислоты, аскорбиновой кислоты, йодказеина, фосфолипидного концентрата).

7. Установлена экономическая целесообразность производства мясорастительных рубленых полуфабрикатов для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Средняя рентабельность составляет 20,8%.

8. По результатам выполненных исследований разработана техническая документация на «Полуфабрикаты мясорастительные рубленые обогащенные с пониженным содержанием жира» (ТУ 9214−875−419 779−05).

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.М., Кухарчук Г. А. Антитромбиновый фактор 111 и агрегация у больных с прогрессирующей стенокардией и инфарктом миокарда.//Сб. научных трудов С-Пб. Сан.-гиг.Мед. института-1991. с.5−8.
  2. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов, М. 2004.
  3. Л.В., Осминин О. С. Использование яичной скорлупы в качестве обогатителя мясных продуктов кальцием.// Функциональные продукты. Доклады международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 2001.-с. 115−117.
  4. А.С., Никитина А. П., Журавлев В. Л., Соколова Н. Н. Малый практикум по физиологии человека и животных. Учебн. пособие / Под ред. А. С. Батуева. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2001.
  5. А.А. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям. -Диссертация доктора наук. -М., 1998.
  6. М. В. Атеросклероз: основные этапы его формирования // Вопросы мед. химии. 1999. № 5. С. 246.
  7. И.Н. Коронарная ишемическая болезнь сердца: состояние проблемы и перспективы.// Клиническая медицина, -1997.-t.75, № 4 с. 4−8.
  8. А.И. Физическая и коллоидная химия. М.: Высш. шк. -1983. -408 с.
  9. А. Н. Современные проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология. 1996. № 3. С. 18−22.
  10. В. Г., Зилова М. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания. 1995. № 5. С. 20−26.
  11. И. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01). -М., 2001.
  12. А.В., Маслов A.M., Мачихин Ю. А. и др. Под ред. Горбатова А. В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-С.296
  13. ГОСТ 9793–74. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги.
  14. ГОСТ 9958–81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.
  15. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
  16. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  17. ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  18. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  19. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  20. ГОСТ 23 042–85. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира.
  21. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка.
  22. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
  23. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
  24. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  25. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.
  26. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
  27. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
  28. ГОСТ 26 934–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
  29. ГОСТ 29 185–91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
  30. Я. Б., Магнитский А. В., Погожева А. В. Использование семидневного меню для диетического питания больных инфарктом миокарда: Метод, рек. М., 2003. 10 с.
  31. Ю.Г., Медовар Б. Я., Синеок Л. Л. Влияние изменений в питании на адаптационные возможности обмена и функции организма при старении. //Современные проблемы геронтологии и гериатрии. Тбилиси. -1977.-С. 152- 154.
  32. М., Готто А. Новая жизнь сердца. М.: ГЭОТАР-МЕД, 1998.
  33. Доказательная медицина. Ежегодный справочник под редакцией Бащинского С. Е. М., 2004, 694 с.
  34. О.М., Ашихмин Я. И., Ивашкин В. Т. Питание и сердечнососудистые заболевания // Трудный пациент, № 8 2006.
  35. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др. Пищевые волокна. К.: Урожай.- 1988.- 152 с.
  36. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 2. — с. 35−41.
  37. Р. П. Биоантиоксиданты как регуляторы перекисного окисления // Мат. V межд. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. 7 с.
  38. А.И. Биоантиоксиданты в регуляции метаболизма в норме и патологии. М.: Медицина, 1982. — с.3−37.
  39. Н.К., Алехина А. Т. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов.- М.: 1985 с. 80−86.
  40. В. А., Погожева А. В., Гапарова К. М. Эйколен. Физиологические и клинические эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях: Метод, рек. М., 2001. 54 с.
  41. Н. М. Исследование влияния антиатерогенной диеты с включением продуктов переработки сои на клинико-биохимические показатели и иммунный статус больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: Дис. канд. мед. наук. М., 2000. 176 с.
  42. И. Я. Прооксиданты и антиоксиданты в питании // Мат. V межд. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. С. 20−21.
  43. В. Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. 447 с.
  44. Н.Г., Диданов И. Т. и др. Продукты специального питания на основе зернобобовых культур/ЛТищевая промышленность.-1997. -№ 6.-с.13.
  45. В.К., Тюкавкина Н. А., Быков В. А. и др.//Хим. Фармакол. -1995.-№ 9.-с.61−64.
  46. А.Н. Аминокислоты и их использование //Пищевая промышленность. 1992. — № 4. — С. 13−14.
  47. В.А. Исследование и разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой // М: ВНИИМП. 2003. — Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.
  48. Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1996. — № 2.-с. 24−25.
  49. Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 1987.- № 2.- с.9−15.
  50. А.Б., Иванкин А. Н., Неклюдов А. Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах. -М.: ВНИИМП, 2002.402 с.
  51. Н. А. Оценка эффективности лечения больных хронической ишемической болезнью сердца // Кардиология. 2002. № 4. С. 78−81.
  52. Е. А. Молекулярные спектры триглицеридов в плазме крови больных ожирением и их изменение под влиянием алиментарного фактора: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1992.18 с.
  53. Медико-биологические требования к качеству специализированных мясных продуктов профилактического назначения. М.: Институт питания РАМН. — 1992.
  54. Методика измерения величины рН на портативном рН-метре «Замер» модель 2696.
  55. МУК 4.1.1481−2003 Определение массовой доли йода в пищевых продуктах, в продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом.
  56. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001, с. 128.
  57. Р.Г. Первичная профилактика ишемической болезни сердца //М., 1990.
  58. Р. Г. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике // Кардиология. 1999. № 2. С. 4−10.
  59. Р.Г., Перова Н. В. Питание в лечении атерогенных дислипопротеидемий //Кардиология 1990.-t.30, № 5.- с. 5−7.
  60. Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла, 3-е издание, перевод с англ. — Научно-исследовательский институт пальмового масла Малайзии, 1995, 158 с.
  61. Н.В. Суммарный риск ишемической болезни сердца и показания к лечению гиперхолестеринемии (применение Европейских рекомендаций 1994 г. к российским условиям). // Кардиология. 1996 — т.36, № 3 — с. 47−53.
  62. Т.Л. Иванов А.А Биологически активные добавки к пище.- М: Аввалон, 2002.- 710с.
  63. А. В. Клинико-патогенетическое обоснование применения ПНЖК w-З у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями: Дис. д-ра мед. наук. М., 1995. 275 с.
  64. А. В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. № 1. С. 39−42.
  65. А. В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК w-3. М., 2000. 320 с.
  66. А. В., Мягкова М. А. Питание и естественные антитела в кардиологии. М., 2001. 354 с.
  67. Г. В. Актуальные вопросы диагностики и лечения кардиологических больных (по материалам XXIII конгресса Европейского кардиологического общества. Стокгольм, 2001 г.) // Кардиология. 2002. № 7. с. 63−67.
  68. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник 2-е изд., исправ. и доп. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448с.
  69. В.М., Маюрникова Л. А. Гигиенические аспекты разработки пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактическогоназначения// Вестн. Рос. акад. естеств. наук. Зап.-Сиб. отд-ние. 1997. — № 1. -с. 46 — 52.
  70. Полная энциклопедия здорового питания СПб.: Сова 2002.
  71. Популярная медицинская энциклопедия, 1991 г.
  72. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1. 1915−04. Минздрав России, М., 2004.
  73. И.А., Забашта А. Г., Ибрагимов P.M. и др. Производство мясных полуфабрикатов // М: Колос-Пресс. 2001. — 336 с.
  74. И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции в развитии технологии производства мясных продуктов с точки зрения теории адекватного питания // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 3. — с. 18−21.
  75. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельян.-М.: Брандес, Медицина, 1987-C.84−93.
  76. Руководство Р 4.1.1672−03. Руководство по методам контроля, качества и безопасности биологически активных добавок к пище, М., Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 2004. с. 69−80.
  77. Руководство по питанию. Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ// Пер. с англ. Информ. Центр ВОЗ, 1994. — 88с.
  78. О. И., Погожева А. В., Голубкина Н. А. и др. Оценка влияния селенсодержащих БАД к пище на антиоксидантный статус больных с ССЗ // Мат. V межд. симпоз. «БАД: XXI век». М., 2000. С. 194−195.
  79. О. И, Тутельян В. А., Погожева А. В. и др. БАД в комплексной терапии больных ИБС, ГБ на фоне избыточной массы тела // Вопросы питания. 2000. № 1−2. С. 44−46.
  80. М. А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997. № 2. С. 27−32.
  81. А.И., Хвыля С. И., Барышникова Е. В. Исследование токсичности кормовой белково-минеральной добавки с гидролизованной лузгой риса в опытах на модельных животных. //Все о мясе, 2000, № 3.
  82. В.Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. Ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005 Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.
  83. Справочник «Биохимические методы исследования в клинике» М.: Медицина, 1969.
  84. Справочник по диетологии под редакцией В. А. Тутельяна, М.А. Самсонова-З-е изд., перераб. и дополн. М.: Медицина, 2002 (справочник).
  85. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под редакцией проф. Е. А. Кост издание второе, исправленное и дополненное М.: Медицина, 1975.
  86. Сыркин A. JL, Барсель В. А., Аллилуев И. Г. и др. Изменение показателей системы антиоксидантной защиты организма у больных ИБС на фоне традиционной терапии // Клин. мед. 1996. № 3. С. 24−27.
  87. В. Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Терапевтический архив. 2001. № 12. С. 78−81.
  88. Г. Р. Руководство по гиперлипидемии. Лондон, 1991.
  89. В. А., Погожева А. В., Васильев А. В. и др. Применение растительного белка в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: Метод, письмо. М., 2003. 28 с.
  90. В. А., Погожева А. В., Матаев С. И. и др. Методические рекомендации по дифференцированному применению фосфолипидного концентрата «Витол» при различной патологии. М., 1999. 34 с.
  91. В. А., Румянцева О. И., Погожева А. В. и др. Влияние БАД на антиоксидантный статус и обеспеченность витаминами у больных ИБС и ГБ //Вопросы питания. 2001. № 1. С. 12−14.
  92. А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. — 252 с.
  93. В.В., Привалова В. Ю., Аминева Х. К. и др. Причины смерти больных инфарктом миокарда и вопросы качества медицинской помощи. // Тер. архив. 1994, № 1. — с. 50−53.
  94. М. П., Бочков В. Н., Ткачук В. А. Атеросклероз и факторы риска его развития // Успехи биол. химии. 1998. Т. 38. С. 115−141.
  95. Хачатурян M. JL, Гукасов В. М., Комаров П. Г. и др.// Бюл. Экспер.биол. 1996. — № 1. -с.26−29.
  96. С.И. Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов. -М.: РАСХН, 2002, 42 стр.
  97. С.И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Диссертация доктора наук. -М., 2002. 336 стр.
  98. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева,-М.:Агропромиздат.-1987.-3 59с.
  99. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.-М.:Агропромиздат,-1987.-224с.
  100. Е.И. Некоторые перспективы диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний. // Тер. архив. 1991. — т.31, № 9. -с.4−7.
  101. Е. И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний // Терапевтический архив. 2002. № 9. С. 5−8.
  102. С. В., Матаев С. И., Медведева И. В. Возможности диетической коррекции гиперлипидемии при ИБС // Кардиология. 1997. Т. 37. № 6. С. 72−78.
  103. В.В., Капланский А. С., Дурнова Г.Н.//Арх.пат.-1968.- № 9.-с.39−43.
  104. Anderson J. W., Johnston В. M., Cook-Newel М. Е. Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids // New Engl. J. Med. 1995. Vol. 333. p. 276−282.
  105. Anthony M. S., Clarcson Т. B. et al. Soybean isoflavones improve cardiovascular risk factors without affecting the reproductive system of peripubertal rhesus monkeys // J. Nutr. 1996. Vol. 126. № 1. P. 43−50.
  106. Arai Y., Watanabe S., Kimira М/ et al.// J. Nutr. 2000. — Vol.130. -p.2243−2250. Background on functional foods
  107. Chen J.Y., Piva M., Labuza T.P. Evaluation of water binding capacity (WBC) of food fiber sources // J. Food Sci. 1984. — V. 49. — P. 59−63.
  108. Crouse J. R. et al. A randomized trial comparing the effect of casein with that of soy protein containing varying amounts of isoflavones on plasma concentrations of lipids and lipoproteins // Aach. Intern. Med. 1999. Vol. 159. p. 2070−2076.
  109. Cuangjian W., Shia S. K. et al. Nutrition and metabolism // Journal of Agricultural and food chemistry. 1990. Vol. 38. № 1. P. 185−190.
  110. Current Drug Targets Immune, Endocrine&Metabolic Disorders, 2005, vol. 5,№ 3, p. 331−337.
  111. Dellmann H.-D. Textbook of veterinary histology. -Philadelphia. Lea & Fabiger. 1993.
  112. European Dairy Magazine. 1989. № 1, P.14−18,20−21.
  113. Federal a Register. Pt 2. Department of Health and Human Services // Food and Drug Administration. 1999. Vol. 64. P. 123−127.
  114. Functional foods: salient features and clinical applications
  115. Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion Food Technology 1998, 52(2) — 57−62
  116. Grundy S., Denke M. Dietary influences on serum lipids and lipoproteins.// J. Lipid Res. 1992. — v.31.-p.l 149−1172.
  117. Hasler C//Present Knowledge in Nutrition.-^* ed.-N.Y., 2001 p. 740 -749.
  118. Hertog M., Feskens E.J.M., Hollman P.C.H. et al. // Lancet. 1993. — Vol. 342.-p. 1007−1011.
  119. Holt S. The Soy Revolution. The Food of the Next Millennium. N. Y.: M. Evans, 1998.
  120. IguraK., Ohta L, Kuroda Y., Kaji K. //Cancer Lett. 2001. -Vol. 171 .-p. 11 -16.
  121. International Food Information Council (IFIC) Foundation, february, 2004
  122. Janssen K.P.L.T.M., Mensink R.P., Cox F.J.J, et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 67. -p. 255−262.
  123. Kay C.D., Holub B.J. // Br. J. Nutr.- 2002.-Vol.88.-p.389−397.
  124. Lahteenmaki T. A., Seppo L. et al. The epidemiology of heart diseases // Life Sci. 2000. Vol. 66. № 5. P. 455165.
  125. H., Ahmad N. // Am. J. Clin. Nutr. 2000. — Vol. 71. -Suppl.- p. 1698−1702.
  126. Oakley G. P. Eat right and take a multivitamin // New Engl. J. Med. 1998. Vol. 338. P. 1060−1061.
  127. Orekhov A. N., Andreeva E. R., Mikhailova I. A., Gordon D. Ishemic heart disease and lipid in blood and diet // Atherosclerosis. 1998. Vol. 139. P. 41−48.
  128. Osada K., Takahashi M., Hoshina S. et al. // Сотр. Biochem. Physiol. С Pharmacol. Toxicol. 2001. — Vol. 128. — p. 153−164.
  129. Parthasarathy S., Santanam N. et al. Atherosclerosis and his therapy // J. Lipid Res. 1999. Vol. 4. № 3. P. 2143−2157.
  130. Pignatelli P., Pulcinelli F., Celestini A. et al. // Am. J. Clin. Nutr. -2000. -Vol.72-p. 1150−1155.
  131. Probiotics, prebiotics and antioxidants as functional foods // Acta Biochimica Polonca, vol.52,№ 3/2005,665−671.
  132. Rein D., Paglieroni T.G., Pearson D.A. et al. // Ibid. p. 2120−2126.
  133. Schneeman B.O. Dietary fibre: Physical and chemical properties, methods of analysis, and physiological effects // J. Food Techn.- 1986. V.40. — p. 104−110.
  134. Vita A. J. et al. The effect of nutritional prevention of cardiovascular disease // Circulation. 2000. Vol. 102. P. 846−851.
  135. Wan Y., VinsonJA., Ethetton T.D. et al. // Am. J. Clin. Nutr. -2001.-Vol. 74.-p.596 602.
Заполнить форму текущей работой