Разработка технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Диссертация
Питание — один из основных факторов, определяющих жизнедеятельность человека, вот почему многочисленные «болезни цивилизации», связанные с несбалансированным питанием, заняли лидирующие позиции по распространенности, росту заболеваемости и сокращению продолжительности жизни. К таким болезням относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца и системы кровообращения… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Последние тенденции в развитии науки о функциональных продуктах
- 1. 2. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях
- 1. 3. Общие требования, предъявляемые к построению диетического рациона для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС И ГБ)
- 1. 4. Биологически активные добавки (БАД) в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- 1. 4. 1. Практические аспекты и перспективы применения биологически активных добавок
- 1. 4. 2. Характеристика некоторых перспективных видов БАД
- 1. 5. Цель и задачи исследований
- ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Схема проведения и методы исследований
- ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ
- ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- 3. 1. Разработка и формализация научно обоснованных требований к составу и качеству специализированных продуктов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- 3. 2. Проектирование рецептур специализированного продукта с использованием методов математического моделирования
- 3. 3. Обоснование вида и уровня внесения пищевых волокон 52−62 3.3.1 Определение основных функционально-технологических свойств препаратов ПВ
- 3. 3. 2. Изучение влияния различных видов ПВ на качественные характеристики фарша мясорастительных рубленых полуфабрикатов и готовых продуктов
- 3. 3. 3. Влияние различных видов ПВ на качественные характеристики мясорастительных рубленых полуфабрикатов после термообработки
- 3. 4. Разработка технологии производства специализированных рубленых полуфабрикатов
- ГЛАВА 4. КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА И
- БЕЗОПАСНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
- 4. 1. Исследования пищевой ценности и оценка нутриентной адекватности специализированных рубленых полуфабрикатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- 4. 2. Оценка показателей безопасности полуфабрикатов
- 4. 3. Обоснование сроков годности разработанных полуфабрикатов
- 4. 3. 1. Микробиологические исследования
- 4. 3. 2. Исследование физико-химических показателей
- 4. 4. Микроструктурные исследования
- 4. 5. Медико-биологическая оценка продуктов на мясной основе для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
- 5. 1. Разработка нормативной документации на специализированные рубленые полуфабрикаты на мясной основе
- 5. 2. Расчет экономической эффективности мясорастительных рубленых полуфабрикатов
- ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ
- СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
Список литературы
- Андрюшенко О.М., Кухарчук Г. А. Антитромбиновый фактор 111 и агрегация у больных с прогрессирующей стенокардией и инфарктом миокарда.//Сб. научных трудов С-Пб. Сан.-гиг.Мед. института-1991. с.5−8.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов, М. 2004.
- Антипова Л.В., Осминин О. С. Использование яичной скорлупы в качестве обогатителя мясных продуктов кальцием.// Функциональные продукты. Доклады международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 2001.-с. 115−117.
- Батуев А.С., Никитина А. П., Журавлев В. Л., Соколова Н. Н. Малый практикум по физиологии человека и животных. Учебн. пособие / Под ред. А. С. Батуева. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2001.
- Белоусов А.А. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям. -Диссертация доктора наук. -М., 1998.
- Биленко М. В. Атеросклероз: основные этапы его формирования // Вопросы мед. химии. 1999. № 5. С. 246.
- Бокарев И.Н. Коронарная ишемическая болезнь сердца: состояние проблемы и перспективы.// Клиническая медицина, -1997.-t.75, № 4 с. 4−8.
- Болдырева А.И. Физическая и коллоидная химия. М.: Высш. шк. -1983. -408 с.
- Бритов А. Н. Современные проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиология. 1996. № 3. С. 18−22.
- Высоцкий В. Г., Зилова М. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания. 1995. № 5. С. 20−26.
- И. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01). -М., 2001.
- Горбатов А.В., Маслов A.M., Мачихин Ю. А. и др. Под ред. Горбатова А. В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-С.296
- ГОСТ 9793–74. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги.
- ГОСТ 9958–81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.
- ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
- ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
- ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 23 042–85. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира.
- ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
- ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
- ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.
- ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
- ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
- ГОСТ 26 934–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
- ГОСТ 29 185–91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
- Гофман Я. Б., Магнитский А. В., Погожева А. В. Использование семидневного меню для диетического питания больных инфарктом миокарда: Метод, рек. М., 2003. 10 с.
- Григоров Ю.Г., Медовар Б. Я., Синеок Л. Л. Влияние изменений в питании на адаптационные возможности обмена и функции организма при старении. //Современные проблемы геронтологии и гериатрии. Тбилиси. -1977.-С. 152- 154.
- Дебейки М., Готто А. Новая жизнь сердца. М.: ГЭОТАР-МЕД, 1998.
- Доказательная медицина. Ежегодный справочник под редакцией Бащинского С. Е. М., 2004, 694 с.
- Драпкина О.М., Ашихмин Я. И., Ивашкин В. Т. Питание и сердечнососудистые заболевания // Трудный пациент, № 8 2006.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. и др. Пищевые волокна. К.: Урожай.- 1988.- 152 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 2. — с. 35−41.
- Евстигнеева Р. П. Биоантиоксиданты как регуляторы перекисного окисления // Мат. V межд. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. 7 с.
- Журавлев А.И. Биоантиоксиданты в регуляции метаболизма в норме и патологии. М.: Медицина, 1982. — с.3−37.
- Журавская Н.К., Алехина А. Т. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов.- М.: 1985 с. 80−86.
- Исаев В. А., Погожева А. В., Гапарова К. М. Эйколен. Физиологические и клинические эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях: Метод, рек. М., 2001. 54 с.
- Кондакова Н. М. Исследование влияния антиатерогенной диеты с включением продуктов переработки сои на клинико-биохимические показатели и иммунный статус больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: Дис. канд. мед. наук. М., 2000. 176 с.
- Конь И. Я. Прооксиданты и антиоксиданты в питании // Мат. V межд. конф. «Биоантиоксидант». М., 1998. С. 20−21.
- Кретович В. Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. 447 с.
- Кроха Н.Г., Диданов И. Т. и др. Продукты специального питания на основе зернобобовых культур/ЛТищевая промышленность.-1997. -№ 6.-с.13.
- Ксахир В.К., Тюкавкина Н. А., Быков В. А. и др.//Хим. Фармакол. -1995.-№ 9.-с.61−64.
- Кудряшева А.Н. Аминокислоты и их использование //Пищевая промышленность. 1992. — № 4. — С. 13−14.
- Куприянов В.А. Исследование и разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой // М: ВНИИМП. 2003. — Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.
- Липатов Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1996. — № 2.-с. 24−25.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 1987.- № 2.- с.9−15.
- Лисицын А.Б., Иванкин А. Н., Неклюдов А. Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах. -М.: ВНИИМП, 2002.402 с.
- Мазур Н. А. Оценка эффективности лечения больных хронической ишемической болезнью сердца // Кардиология. 2002. № 4. С. 78−81.
- Мартынова Е. А. Молекулярные спектры триглицеридов в плазме крови больных ожирением и их изменение под влиянием алиментарного фактора: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1992.18 с.
- Медико-биологические требования к качеству специализированных мясных продуктов профилактического назначения. М.: Институт питания РАМН. — 1992.
- Методика измерения величины рН на портативном рН-метре «Замер» модель 2696.
- МУК 4.1.1481−2003 Определение массовой доли йода в пищевых продуктах, в продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001, с. 128.
- Оганов Р.Г. Первичная профилактика ишемической болезни сердца //М., 1990.
- Оганов Р. Г. Профилактическая кардиология: от гипотез к практике // Кардиология. 1999. № 2. С. 4−10.
- Оганов Р.Г., Перова Н. В. Питание в лечении атерогенных дислипопротеидемий //Кардиология 1990.-t.30, № 5.- с. 5−7.
- Пантзарис Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла, 3-е издание, перевод с англ. — Научно-исследовательский институт пальмового масла Малайзии, 1995, 158 с.
- Перова Н.В. Суммарный риск ишемической болезни сердца и показания к лечению гиперхолестеринемии (применение Европейских рекомендаций 1994 г. к российским условиям). // Кардиология. 1996 — т.36, № 3 — с. 47−53.
- Пилат Т.Л. Иванов А.А Биологически активные добавки к пище.- М: Аввалон, 2002.- 710с.
- Погожева А. В. Клинико-патогенетическое обоснование применения ПНЖК w-З у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями: Дис. д-ра мед. наук. М., 1995. 275 с.
- Погожева А. В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. № 1. С. 39−42.
- Погожева А. В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК w-3. М., 2000. 320 с.
- Погожева А. В., Мягкова М. А. Питание и естественные антитела в кардиологии. М., 2001. 354 с.
- Погосова Г. В. Актуальные вопросы диагностики и лечения кардиологических больных (по материалам XXIII конгресса Европейского кардиологического общества. Стокгольм, 2001 г.) // Кардиология. 2002. № 7. с. 63−67.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник 2-е изд., исправ. и доп. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448с.
- Позняковский В.М., Маюрникова Л. А. Гигиенические аспекты разработки пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактическогоназначения// Вестн. Рос. акад. естеств. наук. Зап.-Сиб. отд-ние. 1997. — № 1. -с. 46 — 52.
- Полная энциклопедия здорового питания СПб.: Сова 2002.
- Популярная медицинская энциклопедия, 1991 г.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации MP 2.3.1. 1915−04. Минздрав России, М., 2004.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Ибрагимов P.M. и др. Производство мясных полуфабрикатов // М: Колос-Пресс. 2001. — 336 с.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции в развитии технологии производства мясных продуктов с точки зрения теории адекватного питания // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 3. — с. 18−21.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельян.-М.: Брандес, Медицина, 1987-C.84−93.
- Руководство Р 4.1.1672−03. Руководство по методам контроля, качества и безопасности биологически активных добавок к пище, М., Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 2004. с. 69−80.
- Руководство по питанию. Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ// Пер. с англ. Информ. Центр ВОЗ, 1994. — 88с.
- Румянцева О. И., Погожева А. В., Голубкина Н. А. и др. Оценка влияния селенсодержащих БАД к пище на антиоксидантный статус больных с ССЗ // Мат. V межд. симпоз. «БАД: XXI век». М., 2000. С. 194−195.
- Румянцева О. И, Тутельян В. А., Погожева А. В. и др. БАД в комплексной терапии больных ИБС, ГБ на фоне избыточной массы тела // Вопросы питания. 2000. № 1−2. С. 44−46.
- Самсонов М. А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997. № 2. С. 27−32.
- Сницарь А.И., Хвыля С. И., Барышникова Е. В. Исследование токсичности кормовой белково-минеральной добавки с гидролизованной лузгой риса в опытах на модельных животных. //Все о мясе, 2000, № 3.
- В.Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. Ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005 Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.
- Справочник «Биохимические методы исследования в клинике» М.: Медицина, 1969.
- Справочник по диетологии под редакцией В. А. Тутельяна, М.А. Самсонова-З-е изд., перераб. и дополн. М.: Медицина, 2002 (справочник).
- Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под редакцией проф. Е. А. Кост издание второе, исправленное и дополненное М.: Медицина, 1975.
- Сыркин A. JL, Барсель В. А., Аллилуев И. Г. и др. Изменение показателей системы антиоксидантной защиты организма у больных ИБС на фоне традиционной терапии // Клин. мед. 1996. № 3. С. 24−27.
- Титов В. Н. Кардинальные вопросы патогенеза атеросклероза: настоящее и перспективы // Терапевтический архив. 2001. № 12. С. 78−81.
- Томпсон Г. Р. Руководство по гиперлипидемии. Лондон, 1991.
- Тутельян В. А., Погожева А. В., Васильев А. В. и др. Применение растительного белка в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: Метод, письмо. М., 2003. 28 с.
- Тутельян В. А., Погожева А. В., Матаев С. И. и др. Методические рекомендации по дифференцированному применению фосфолипидного концентрата «Витол» при различной патологии. М., 1999. 34 с.
- Тутельян В. А., Румянцева О. И., Погожева А. В. и др. Влияние БАД на антиоксидантный статус и обеспеченность витаминами у больных ИБС и ГБ //Вопросы питания. 2001. № 1. С. 12−14.
- Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. — 252 с.
- Федоров В.В., Привалова В. Ю., Аминева Х. К. и др. Причины смерти больных инфарктом миокарда и вопросы качества медицинской помощи. // Тер. архив. 1994, № 1. — с. 50−53.
- Филиппова М. П., Бочков В. Н., Ткачук В. А. Атеросклероз и факторы риска его развития // Успехи биол. химии. 1998. Т. 38. С. 115−141.
- Хачатурян M. JL, Гукасов В. М., Комаров П. Г. и др.// Бюл. Экспер.биол. 1996. — № 1. -с.26−29.
- Хвыля С.И. Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов. -М.: РАСХН, 2002, 42 стр.
- Хвыля С.И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Диссертация доктора наук. -М., 2002. 336 стр.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева,-М.:Агропромиздат.-1987.-3 59с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.-М.:Агропромиздат,-1987.-224с.
- Чазов Е.И. Некоторые перспективы диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний. // Тер. архив. 1991. — т.31, № 9. -с.4−7.
- Чазов Е. И. Проблемы первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний // Терапевтический архив. 2002. № 9. С. 5−8.
- Шалаев С. В., Матаев С. И., Медведева И. В. Возможности диетической коррекции гиперлипидемии при ИБС // Кардиология. 1997. Т. 37. № 6. С. 72−78.
- Шортанова В.В., Капланский А. С., Дурнова Г.Н.//Арх.пат.-1968.- № 9.-с.39−43.
- Anderson J. W., Johnston В. M., Cook-Newel М. Е. Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids // New Engl. J. Med. 1995. Vol. 333. p. 276−282.
- Anthony M. S., Clarcson Т. B. et al. Soybean isoflavones improve cardiovascular risk factors without affecting the reproductive system of peripubertal rhesus monkeys // J. Nutr. 1996. Vol. 126. № 1. P. 43−50.
- Arai Y., Watanabe S., Kimira М/ et al.// J. Nutr. 2000. — Vol.130. -p.2243−2250. Background on functional foods
- Chen J.Y., Piva M., Labuza T.P. Evaluation of water binding capacity (WBC) of food fiber sources // J. Food Sci. 1984. — V. 49. — P. 59−63.
- Crouse J. R. et al. A randomized trial comparing the effect of casein with that of soy protein containing varying amounts of isoflavones on plasma concentrations of lipids and lipoproteins // Aach. Intern. Med. 1999. Vol. 159. p. 2070−2076.
- Cuangjian W., Shia S. K. et al. Nutrition and metabolism // Journal of Agricultural and food chemistry. 1990. Vol. 38. № 1. P. 185−190.
- Current Drug Targets Immune, Endocrine&Metabolic Disorders, 2005, vol. 5,№ 3, p. 331−337.
- Dellmann H.-D. Textbook of veterinary histology. -Philadelphia. Lea & Fabiger. 1993.
- European Dairy Magazine. 1989. № 1, P.14−18,20−21.
- Federal a Register. Pt 2. Department of Health and Human Services // Food and Drug Administration. 1999. Vol. 64. P. 123−127.
- Functional foods: salient features and clinical applications
- Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion Food Technology 1998, 52(2) — 57−62
- Grundy S., Denke M. Dietary influences on serum lipids and lipoproteins.// J. Lipid Res. 1992. — v.31.-p.l 149−1172.
- Hasler C//Present Knowledge in Nutrition.-^* ed.-N.Y., 2001 p. 740 -749.
- Hertog M., Feskens E.J.M., Hollman P.C.H. et al. // Lancet. 1993. — Vol. 342.-p. 1007−1011.
- Holt S. The Soy Revolution. The Food of the Next Millennium. N. Y.: M. Evans, 1998.
- IguraK., Ohta L, Kuroda Y., Kaji K. //Cancer Lett. 2001. -Vol. 171 .-p. 11 -16.
- International Food Information Council (IFIC) Foundation, february, 2004
- Janssen K.P.L.T.M., Mensink R.P., Cox F.J.J, et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 67. -p. 255−262.
- Kay C.D., Holub B.J. // Br. J. Nutr.- 2002.-Vol.88.-p.389−397.
- Lahteenmaki T. A., Seppo L. et al. The epidemiology of heart diseases // Life Sci. 2000. Vol. 66. № 5. P. 455165.
- Mukhtar H., Ahmad N. // Am. J. Clin. Nutr. 2000. — Vol. 71. -Suppl.- p. 1698−1702.
- Oakley G. P. Eat right and take a multivitamin // New Engl. J. Med. 1998. Vol. 338. P. 1060−1061.
- Orekhov A. N., Andreeva E. R., Mikhailova I. A., Gordon D. Ishemic heart disease and lipid in blood and diet // Atherosclerosis. 1998. Vol. 139. P. 41−48.
- Osada K., Takahashi M., Hoshina S. et al. // Сотр. Biochem. Physiol. С Pharmacol. Toxicol. 2001. — Vol. 128. — p. 153−164.
- Parthasarathy S., Santanam N. et al. Atherosclerosis and his therapy // J. Lipid Res. 1999. Vol. 4. № 3. P. 2143−2157.
- Pignatelli P., Pulcinelli F., Celestini A. et al. // Am. J. Clin. Nutr. -2000. -Vol.72-p. 1150−1155.
- Probiotics, prebiotics and antioxidants as functional foods // Acta Biochimica Polonca, vol.52,№ 3/2005,665−671.
- Rein D., Paglieroni T.G., Pearson D.A. et al. // Ibid. p. 2120−2126.
- Schneeman B.O. Dietary fibre: Physical and chemical properties, methods of analysis, and physiological effects // J. Food Techn.- 1986. V.40. — p. 104−110.
- Vita A. J. et al. The effect of nutritional prevention of cardiovascular disease // Circulation. 2000. Vol. 102. P. 846−851.
- Wan Y., VinsonJA., Ethetton T.D. et al. // Am. J. Clin. Nutr. -2001.-Vol. 74.-p.596 602.