Теоретическое и методологическое обоснование обеспечения сохраняемости продовольственных товаров
Диссертация
Личное участие автора состоит в формулировании основного содержания исследований, разработке Концепции обеспечения сохраняемости продовольственных товаров, Методических рекомендаций по обеспечению качества хранящихся пищевых продуктов путем внедрения системы ХАССП. Автором проведен критический анализ действующих Норм естественной убыли продовольственных товаров, разработана инновационная… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор*литературы. Теоретические основы 14 хранения продовольственных товаров
- О Состояние хранения продовольственных товаров в России
- 1. 2. Количественные и качественные изменения, происходящие- 21-при хранении продовольственных товаров*
- 1. 3. Теоретическое обоснование возможности применения озона 38' при холодильном хранении продуктов
- Глава 2. Методика проведения исследований
- 2. 1. Объекты, предмет и методология исследования
- 2. 2. Методика постановки опытов и методы исследования 51 микробиологических, физико-химических и органолептических показателей качества полукопченых колбас
- Глава 3. Концепция обеспечения сохраняемости 59 продовольственных товаров
- 3. 1. Маркетинговые аспекты хранения продовольственных 59 товаров
- 3. 2. Инновационные подходы к классификации 65 продовольственных товаров как объектов хранения
- 3. 3. Угрозы для сохраняемости продовольственных товаров
- 3. 4. Стратегические задачи хранения
- 3. 5. Критерии окончания" сроков хранения продовольственных 80 товаров
- 3. 6. Внедрение инновационных технологий хранения как один 83 из путей решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности
- 3. 7. Анализ причин возникновения товарных потерь пищевых 89 продуктов
- 3. 8. Управление обеспечением сохраняемости пищевых 98 продуктов на основе принципов ХАССП
- 3. 9. Моделирование естественных потерь массы пищевых 110 продуктов при хранении
- Глава 4. Анализ действующих норм естественной убыли 120 продовольственных товаров в сфере торговли
- 4. 1. Некоторые исторические аспекты разработки норм 120 естественной убыли
- 4. 2. Анализ норм естественной убыли мясных товаров
- 4. 3. Сравнение норм естественной убыли мяса убойных 141 животных и рыбы при хранении в розничной торговле
- 4. 4. Анализ норм естественной убыли молочных и жировых 144 товаров
- 4. 5. Анализ норм естественной убыли бакалейных товаров
- 4. 6. Анализ норм естественной. убыли кондитерских товаров
- 4. 7. Анализ норм естественной убыли свежих плодоовощных 156 товаров
- Глава 5. Естественная убыль продовольственных 164″ товаров при кратковременном и длительном хранении в торговых организациях
- 5. 1. Естественная убыль колбасных изделий 164'
- 5. 2. Влияние особенностей вида мясных товаров на 182 естественную убыль
- 5. 3. Влияние степени загруженности холодильных камер на 187 размер естественной убыли мороженого мяса
- 5. 4. Естественная убыль твердых сычужных сыров и сливочного 190 масла при хранении в предприятиях розничной торговли
- 5. 5. Естественная убыль круп при длительном хранении на 194 оптовой базе
- 5. 6. Естественная убыль сахаристых кондитерских изделий при 197 хранении в предприятие розничной торговли
- 5. 7. Естественная убыль свежих картофеля и овощей при 201 длительном хранении на складах с искусственным и без искусственного охлаждения
- 5. 8. Естественная убыль свежих плодоовощных товаров при 206 кратковременном хранении в предприятиях розничной торговли
- 6. Обоснование целесообразности применения технологии 211 хранения колбас с озонированием
- 6. 1. Обоснование выбора полукопченых колбас в качестве 211 обьектов исследования
- 6. 2. Действие озона на микроорганизмы
- 7. Исследование влияния инновационной технологии 229 хранения полукопченых колбас на изменение их химических и органолептических показателей качества
- 7. 1. Изменение содержания липидов в полукопченых колбасах в 229 процессе хранения
- 7. 2. Изменение содержания фенолов в полукопченых колбасах в 251 процессе хранения
- 7. 3. Изменение содержания азотистых веществ в полукопченых 256 колбасах в процессе хранения
- 7. 4. Изменение цвета полукопченых колбас в процессе хранения
- 7. 5. Изменение органолептических показателей качества полукопченых колбас в процессе хранения Определение естественной убыли полукопченых колбас процессе опытного хранения
Список литературы
- Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов Текст./ федер. закон-№ 29 -ФЗ: принят Гос. Думой 2 101.2000' (с изменениями-и дополнениями).
- Российская Федерация. Законы. Об' обеспечении- единства измерений Текст./ федер: закон № 102 ФЗ: принят Гос. Думош02.01.2000 (с изменениями и дополнениями).
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации Текст.: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120.
- План мероприятий по реализации положений доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Текст.: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.03.2010 № 376-р.
- ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
- ГОСТ Р 51 705.1−2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
- Нормы естественной убыли продовольственных товаров Текст./ Приказ Минторга СССР от 02.10.1961 № 594.
- Нормы естественной убыли продовольственных товаров: Инструкция по применению норм естественной убыли прод. товаров в розничной сети гос. и кооперат. торговли Текст./ Приказ Министерства внешних эк. связей и торговли РФ от 19.12.1997 № 631.
- Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания Текст./ Приказ Минэкономразвития и торговли от 07.09.2007 № 304.
- Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении Текст./ Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.08.2007 № 395.
- Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении Текст./ Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 267.
- Порядок проведения поверки средств измерений (ПР 50.2.006) Текст./ Приказ Госстандарта России от 18.07.94 № 125.
- Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и • общественного питания Текст./ Приказ Министерства торговли СССР от 31.03.1989 № 37.
- СанПиН 2.3.2.1078−2001 «Гигиенические требования безопасности и, пищевой ценности пищевых продуктов» Текст./ Утв. главным государственным- санитарным врачом РФ. 06:11.2001 № 36.
- Авдеева ВН. Применение озона' в технологиях хранения зерна. Электротехнологии и электрооборудование в? сельхоз: производстве Текст.' /. — Зерноград: Азово-Черномор. гос. агроинженер. академия, 2005, Вып. 5. т. 2. с. 164−166.
- Аверин Г. Д. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов Текст. / Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили и др.: Под ред. Э. И. Каухчешвили. М.: Агропромиздат, 1985.-255 с.
- Агаджанян М.А. и др. Основы физиологии- питания-Текст./ — М.: изд-во РУДН, 2000. -408 с.
- Агасандян Г. А. Равновесия в системах производства, хранения и реализаций сельхозпродукции Текст. / Сообщ. по прикл. Математике ВЦ АН СССР М-.: 1991.-37 с.
- Агульник М. А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст. / М. А. Агульник, ИЛ. Корнеев. М:.Пищевая пром-сть, 1972. 272 с.
- Аксенова Т.И. Выбор упаковки для мясных продуктов и прогнозирование сроков их хранения Текст. / В. В. Ананьев,. О.В. Видении//Мясные технологии^ 2007, N 10. с. 20−23.
- Алтухов А. И. Обеспечение продовольственной безопасности России: основные задачи и пути решения./ Мир агробизнеса. 2010, № 1. с.18−21.
- Аникин М.М. Этапы учения о влиянии на организм продуктов электрического разряда в воздухе /озонизация^ аэроионизация Текст.//. «Курорты, физиотерапия и рабочий отдых», 1932, № 1−2. 21 с.
- Антипова JI.B. Методы исследования мяса и мясных" продуктов: учебное пособие Текст./ JI.B. Антипова, И: А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Арлет Васси Атмосферный^ озон Текст./ М.: Мир, 1968. — 368 с.
- Бабакин Б.С. Снижение усушки замороженного мяса при длительном хранении Текст. / Белозеров^А.Г. //Все о мясе, 2008, N 4. с. 25−27
- Балан Е. Виды и характер потерь плодоовощной продукции при хранении Текст. / Чумак И. Картофяну В. Иукуридзе Э. //Гл.агроном, 2008, N 10. с. 64−66.
- Бах А. О. Роли перекисей в процессах медленного окисления Текст. //Журнал Русского физико-химического общества, 1897, т.29. с. 373 -398.
- Бидюк А .Я. Оценка потребительских свойств и сохраняемости сосисок с растительными экстрактами Текст./ Дис. .канд. тех. наук. Орел, 2004. 23 с.
- Богатырев С.А. Технология хранения и транспортирования товаров : учебное пособие Текст./ С. А. Богатырев, И. Ю. Михайлова. М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и К0″, 2009. — 256 с.
- Богданов В. М. Техническая микробиология пищевых продуктов Текст. / В. М. Богданов [и др. ] - ред. А. Я. Панкратов. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 744 с.
- Качество мяса и мясопродуктов и методы его контроля Текст. / Л. Д. Божко // Мясная промышленность. 2003, N2. — с. 4−5.
- Будько Н.П. Исследование режимов озонной обработки картофеля при хранении Текст. / Тр. Кубанского СХИ. 1983, вып. 228. — с. 3−6.
- Буслов Ф.А. Продовольственная безопасность. Проблемы, резервы, решения. Текст. / Ставрополь: 1999. 123 с.
- Бушуев В.В. Длительное хранение замороженного мяса Текст. / Гурьева К. Б., Куликовская Т. С., Иванова Е. В., Исаева Т. А., Хвыля С. И. //Мясные технологии, 2009, N 7. с. 28−33.
- Ванькевич В.П., Малютина Л. М., Резго Г. Я. и др. Хранение продовольственных товаров в торговле Текст. / Ахметзянова Ф. Т., Василевская А. И., Василишина М.С.- М.: Экономика, 1983. 216 с.
- Варфоломеев С.Д. Биотехнология, кинетические основы микробиологических процессов Текст. / Кадюжин C.B. Высшая школа, 1990. -468 с.
- Варшавский Я.М. Установление структуры органических соединений физическими и химическими методами Текст. / Я. М. Варшавский И.Ф. Луненко. -М.: Химия, 1967. 800 с.
- Василевская А.И., Резго, Г.Я. Изменение качества полукопченых колбас в процессе хранения на холодильника Текст. / Сборник научных трудов ВНИИЭТсистем. M.: МТ СССР, 1974. — с. 3 — 10.
- Вахлер Б.Л. Озонирование воды, для питьевых целей в производственных условиях Текст. // Водоснабжение и санитарная техника, 1961, № 8. с. 21−24.
- Верещагин С. А. Естественная убыль и технологические потери: бухгалтерский и налоговый учет. Текст./ М.: АБАК, 2006.- 376 с.
- Верещагин С. А. Операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы : бухгалтерский и налоговый учет, сложные вопросы, практические примеры Текст. /под общ. ред. Г. Ю. Касьяновой. -М.: АБАК, 2006.-280 с.
- Вольнов И. И. Перекиси, надперекиси и озониды щелочных и щелочноземельных металлов Текст. / М.: Наука, 1964. — 122 „с.
- Воронин М.И. Современная модель системы сохранения качества продовольствия и сырья биологического происхождения. Текст. / Бабакин Б. С., Выгодин В. А., Рукавишников A.M., Белянин В. В. //Холодильная техника. 2009, N 6. — с. 20−23
- Временные методические указания. Порядок и методы определения и контроля массы изделий серийного и массового производства по результатам взвешивания. РД МУ 115−78 Текст./ -М.: Изд-во стандартов, 1978. 16 с.
- Временная инструкция по озонированию холодильных камер, и складов Текст. /-М., 1970.-10 с.
- Вышемирский В.И. Выбор и теоретическое обоснование температурных режимов хранения сливочного масла Текст. // Хранение и перераб. сельхозсырья. -2009,N2.-с. 12−15
- Габович Р.Д. Озонирование воды, содержащей фенолы и пестициды. Текст.// Вопросы гигиены коммунального хозяйства. 1966.- № 6. — с. 11 — 19.
- Габриэльянц М.А. Повышение и сохранение качества мясных продуктов на основе новых технологий производства и способов хранения Текст. Автореф. дис.. доктора техн. наук. М.:1990. -44 с.
- Габриэльянц М.А. Товароведение мяса и мясных товаров Текст./ М.: Экономика, 1974. — 349 с.
- Габриэльянц М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров Текст. /М. А. Габриэльянц, А. П. Козлов. -М.: Экономика, 1981. 408 с.
- Габриэльянц М.А. Хранение сыров с использованием озона Текст./ М. А. Габриэльянц, В. Г. Сильянов, Ю. И. Сильянова: учебник. М.: ЗИСТ, 1980. — 65 с.
- Гинзбург A.G., Громов. М.А. и др. Теплофизические характеристики“ пищевых: продуктовматериалов Текст. / М.: Пищевая промышленность, 1975. -223 с. ' V/, ¦''.,'»"
- Гиллеспий А. Наука о/ мясе: и мясных продуктах- Текст. / перевод с. английского А. К. Искондаряна и-Ф:Н: Чебуньковой: М.: Пшцепромиздату 1963. -392с. ¦: ¦¦ -,¦/'./:'¦•¦-: '''¦ ¦• .'•¦' ¦ «» V-'-Y
- Гиро Т.М. Оптимизация: холодильной- обработки баранины Текст.: // Мяспая индустрия, 2009, N 1. С. 8−10 ' >
- Глинка Н. Л. Общая, химия Текст.- / под- ред. А. И. Ермакова: учеб: пособие для вузов — М.: ИНТЕГРАЛ-ПРЕСС, 2005. — 728 с.
- Глущенко HiA. Использование озонированной воды для гидроохлаждения растительного сырья Текст. / Сельское хозяйство проблемы и перспективы: -Гродно. 2004, т. 3, ч:. 2! — С. 288−291.
- Головкин Н-А. Изменение белков мяса при длительном хранении его в замороженном виде Текст. / Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1970, № 1.- с. 65−66.
- Голубев В: Н: Основы пищевой химии? Текст.!/ Mi: МГЗЙПЩ 1997.- 225 е.
- Голубев В.II. Пищевая биотехнология Текст. / Жиганов И. Н. М.: ДеЛи принт.2001. — 123 с. Y'¦'-.
- Горелова М.Ю. Естественная убыль и технологические потери: учет и налоги. Текст. / М.: Налог-Инфо, 2006. — 237 с.
- Городинский С. М: К характеристике озона как промышленного яда. Текст. //Гигиена и санитария, 1995^ № 2. -е. 28 29:
- Г’рень, А .И. Химия вкуса и запаха мясных продуктов. Текст. / Высоцкая Л. Е., Михайлова Т. В--Киев: Наукава думка-1985: 96 с.
- Гусев.А. А. Удлинение сроков хранения пищевых продуктов, Текст. / Козак С.С.// Пищ. промышленность, 1998i N 7, — с. 36−38.
- Гущин Г. П. Атмосферный озон Текст. / A.M. Шаламянский.-Л.: Гидрометеоиздат, 1987.-157 с.
- Гущин Г. П. Исследование атмосферного озона Текст. / Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 269 с.
- Девяткина И.В. Изменение количества влаги в варено-копченых колбасных изделиях в процессе хранения. /Актуальные проблемы^ современного аграрного-производства Текст. / Никитченко В: Е. М.: 2008. С. 61−63.
- Дейнего Г. П. и др. Потери замороженного мяса при короткосрочном' храненииТекст.// Холодильная техника, 1991, № 8. с.11−1'4.
- Донцова Н.Т. Качественные и безопасные продукты основа здорового питания Текст. / Н. Т. Донцова, А. М. Сивачсва, Т. П. Ниценко, H.H. Машкова // Мясная индустрия, 2009, № 2. — с. 20−23.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Надыкта В. Д. -М.: Пищепромиздат, 2001. 525 с.
- Дорожкин H.A., Вельская С. И., Викторчик И. В., Алексеева Т. А. Влияние озонирования на развитие клубневых гнилей картофеля при хранении Текст.// Пути интенсификации картофелеводства в БССР.1 Минск, 1983, — с. 190−199.
- Дубянская М.П. Применение озона"для дезинфекции и дезодорации воздуха Текст.// Журнал Русского общества охраны народного здравия, 1913, № 5−6. с. 66−79.
- Дунченко Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность Текст./ Учебное пособие: Новосибирск, Сибирское Университетское Изд-во, 2007.-477с.
- Дюпон М.Ж. Мероприятия по сокращению весовых потерь яблок сорта Гольден при длительном хранении в обычной холодильной камере Текст. /— Париж, 1970.-11 с.
- Еделев Д.А., Кантера В. М., Матисон В. А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами Текст. //- Мир агробизнеса, 2010, № 1.-е. 4−7.
- Елинов Н.П. Основы биотехнологии Текст. / СПб.: Наука 1995. — 600• с.
- Елисеева Л.Г. Формирование и оценка потребительских свойств овощей, картофеля и продуктов их переработки Текст. /Дис.. докт. тех. наук. — М., 2001. -350с.
- Емельянов Ю.М. Возможные пути использования озона. Текст. // Тезисы докладов. I Всесоюзная межвузовская конференция по озону. 1960. — с.20.
- Емельянов Ю.М. Озон на службу большой химии Текст. // Природа, 1963, № 12.-с. 106- 108.
- Емельянов Ю.М. Озон бережет продукты Текст. // Сельский механизатор, 1964, № 10.-с. 8−9.
- Ересько Г. А. Хранение колбасных изделий* в модифицированной газовой среде Текст. / Башкирова А. К., Франко Е. В. // Мясные технологии, 2008, N 6. с. 22−24.
- Жадан В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья на пищевых предприятиях Текст. / М.: Пищевая промышленность, 1976. 238 с.
- Жадан В.З. Влагообмен в плодоовощехранилищах Текст. / М.: Агропромиздат, 1985.-197 с.
- Жадан В.З. Доля влаги в потерях массы плодов и овощей. Текст. // Холодильная техника, 1991, № 11.-е. 20−21.
- Жебелева И.А. Качество и сохраняемость полукопченых колбас, выработанных с заданными свойствами из односортного мяса Текст. / Автореферат дис.. канд. тех. наук. -М.: 1992. 23с.
- Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Текст./ учебник. -М.: Академия, 2003. -288с.
- Инструкция по приемке, хранению, товарной подработке и выпуску колбасных изделий и копченостей на распределительных холодильниках торговли Текст./ Министерство торговли РСФСР, 1977 г.
- Искондарян А.К. Интенсификация процесса образования красного цвета при посоле мяса Текст. // Материалы VIII Европейского конгресса работников НИИ мясной промышленности. М., 1965. — С. 45−48.
- Искондарян А.К. Исследования в области химии посола свиного мяса Текст. /Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1953. -23с.
- Калина Г. Н. Санитарная микробиология Текст. / под. ред. Г. П. Калина, Г. Н. Чистович. М.: Медицина, 1969. — 384 с.
- Калинин В.В. Источники потерь и убыли продукции животноводства Текст. / Улучшение качества и сокращения потерь продукции животноводства. М.: Агропромиздат 1988. — С. 115−116.
- Кантере В.М. Сенсорный анализ продуктов питания Текст. / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. М.: РАСХН, 2003. — 400 с.
- Караваев И.Н. Очистка стоков железнодорожных предприятий^ озонированием Текст. / Караваев И. Н., Мамонова Л. В., Купцова М. М. // Вестник ВНИИ железнодорожного транспорта, 1970, № 4. с. 50 — 52.
- Караффа-Корбут В. В. Озон и его применение Текст.// Известия' Санкт-Петербургского политехнического института, 1911, т. XV. с. 34 — 36.
- Карпов В.И. Сокращение* весовых потерь мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании и хранении Текст. / В. И'. Карпов, Н. В: Чабан. М.: ЦНИИТЭИМП, 1971. — 47 с.
- Карпухин Г. И. Бактериологическое исследование и обеззараживание воздуха Текст. / М.: Медгиз, 1962. — 312 с.
- Карцев В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. Текст. / Белова Л. В., Иванов В.П.- СПб., 2000. 312 с.
- Кнорре Д.Г. Кинетика окисления жиров Текст. / Кнорре Д. Г., Лясковская Ю. Н., Эмануэль Н. М. // Известия Академии наук СССР. Отделение химических наук, 1957, N 6. с.678−683.
- Коваленко A.C. Безопасность питания! семьи дело рук её самой или размышления о сохранности продуктов питания Текст. / - Коломна, КГПИ 2008. -с. 71−80.
- Ковтун Е.Е. Качество молочных продуктов и сокращение их потерь в процессе производства и хранения Текст./-М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 44 с.
- Кожинов В.Ф. Озонирование воды Текст. /-М.: Стройиздат, 1974. 171 с.
- Козин Н. И. Товароведение пищевых жиров молока и молочных продуктов Текст. / учебник для вузов М.: Экономика, 1968. — 479 с.
- Козин Н.И. Химия и товароведение пищевых жиров Текст. / М.: Госторгиздат, 1958. — 340 с.
- Козлова Л.И., Ермакова И. М. Изменение кислотного и перекисного чисел в масле при длительном хранении Текст. / Маслобойно-жировая промышленность, 1962,№ 10.-с. 20.
- Колодязная B.C. Применение озона при холодильном хранении продуктов животного происхождения Текст. / Автореф. дис.. канд. техн. наук. Л., 1975.- 22 с.
- Колесник A.A. Факторы длительной сохраняемости плодов и овощей Текст. Монография. М.: Госторгиздат, 1956−350с.
- Комов В.П. Биохимия Текст.7 В. П. Комов, В. II. Шведова: учебник для вузов М.: Дрофа, 2004. 640 с.
- Конников* A.F. Технология? колбасного производства Текст./ А.' Г. Конников: 2-е изд., перераб- и дот- М-:-Пищепромиздат, 1961.- 519с.
- Конюхов Г. В. Разработка^ нетрадиционных методов консервирования и хранешшмяса:Текст. / Курбангалеев Я*М.// Ветеринарный, врач= 2009t сп. вып: N 3. с. 43−46. •
- Корешков-, ВН., Лапшин В .А. и др. Исследование и разработка мер, но сокращению-потерь массы мяса и мясных продуктов при холодильной- обработке и хранении Текст. // Продовольственный торгово-промышенный журнал, 2009. с. 5−7.
- Корешков В-Н. Аспекты применения, нормативной базы мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении на предприятиях отрасли Текст.7 Хохлова Л. М. Попов С.А. Корешков C.B.//ВНИИМП им. В. М. Горбатова. -М.: 2009: — с. 114−117.
- Корешков В.Н. Влияние основных технологических факторов на потери массы колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах экспедиций, баз и складов готовой? продукции Текст. // Все о мясе, 2008, N 3. с. 44−46.
- Корешков В.Н. Как упорядочить потери? Текст. / Мясные технологии, 2009, N 4. с. 44−47.
- Корешков ВН. Научные и практические аспекты применения норм естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении TeKCT.-/ Все о мясе, 2009, 4.1 N 4. с. 41−44.
- Корешков В.Н. Научные и практические аспекты применения норм естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении Текст. / Все о мясе, 2009, Ч. 2 N5. с. 45−49.
- Корешков В.Н. Новые нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов Текст. // Мясные технологии, 2009, N 6. с. 58−61.
- Коснырева Л.М., Криштафович В. И., Поздняковский В. И. и др. Товароведение мясных товаров. Текст. /учеб: для вузов М.:. Академия, 2005. -260 с.
- Кравцов С. А. Товарная обработка и хранение редиса после механизированной уборки Текст. /Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М, Л983. -32 с.
- Кудряшов Л-Є. Физико-химические и биохимические основы производства? мяса и мясных продуктов Текст. /- Mi: Дели принт, 2008. 160 с.
- Кузьмичева М.Б. Обеспечение эффективности. товародвижения охлажденного мяса Текст. // Мясная индустрия- 2009, № 1. с. 4−7.
- Кульский Л.А., Шевченко М. А. Озонирование воды для хозяйственно-— питьевых целей Текст. // Водоснабжение и санитарная техника, 1960, № 3. с. 15 — 18.
- Кумпячок H.H. Упаковка мяса и, мясопродуктов. Текст. // Современные упаковочные технологии, 2008, № 5.-с. 31−32 133.. Курко В. И. Газохроматографический анализ пищевых продуктов Текст. / В1. И. Курко М.: Пищевая промышленность, 1965. — 236 с.
- Курко В.И. Копчение изделий из мяса: популярное изложение научных основ копчения Текст. //- М.: Пищепромиздат, 1963. 88 с.
- Курко В. И: Методы исследования процесса копчения и копченых- продуктов Текст.// -М.: Пищевая промышленность, 1977. 191 с.
- Курко В.И. Переработка мяса в домашних условиях Текст. / В. И. Курко, Т. Н. Полетаев. М.: Сельхозлит, 1958. — 80 с.
- Курко ВМ. Химия копчения Текст. / М.: Пищевая промышленность, 1969. — 343 с.
- Курко В.И.Физико-химические основы^ копчения- Текст. / М.: Пищепромиздат, 1960. — 223 с.
- Кухлинг Э. Консервирование мясопродуктов Текст. // Мясная индустрия" СССР, 1963, № 5.- с. 8−11.
- Кухлинг Э. Влияние микрофлоры на созревание сырокопченой колбасы Текст.//Мясная индустрия СССР, 1968, № 4 5. — с. 15−18.
- Ловачев Л.Н. Снижение потерь, продовольственных товаров при хранении Текст. / Л. Н. Ловачев, М. А. Волков, О. Б. Церевитинов, -М: Экономика, 1980.-255с.
- Лукашевич А. О дезинфекции озоном. Текст. Дис. .доктора*медицины. -СПб., 1888. -58 с.
- Любавина А.А. Объективный-метод определения степени окисления жира- соленой сельди Текст. // Рыбное хозяйство, 1964, № 5i — с. 25 — 28.
- Лясковская Ю.Н. Исследование химического состава и- пищевой ценности* липидов мяса, их устойчивости к окислению и способов его торможения. Текст./ Автореф: дис.. докт. тех. наук. М.: 1971. -41 с.
- Лясковская Ю.Н. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионнообменных смол в мясной промышленности Текст. / Ю. Н. Лясковская, Н. Н. Крылова, В. П. Воловинская и др./ М.: Пищевая промышленность, 1967. — 183 с.
- Малявкина Л. И. Анализ потерь мяса и мясопродуктов в процессе производства и реализации Текст. / Автореф. дис.. канд. эк. наук М., 1992. -22с.
- Мартынова Л. В: Исследование процессов влагообмена в камерах холодильников фруктохранилищ Текст. / Автореферат дис.. канд. техн. наук. — Одесса, 1 1971.-24с.
- Матвеева О.П. Российский рынок мяса и мясопродуктов : проблемы и тенденции развития Текст. / О. П. Матвеева. Г. В. Макарова Белгород: Кооперативное образование, 2006. — 86с.
- Менделеев Д. И. Основы химии Текст. //13 изд. М. — Л., 1947. т. 1—2- с. 1 -11.
- Меняйло А.Т., Поспелов М. В. Реакция озона с олефинами. Успехи химии Текст. / Москва, 1967, т. XXXVI., вып. 4. с. 44 — 46.
- Методические указания по определению естественной убыли продовольственных товаров Текст. — М., 1988. 30 с.
- Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов Текст. / пер. с англ.- ред. Дж. К. Мид. Санкт-Петербург: Профессия, 2008. — 383 с.
- Милковски Э.Л. Увеличение сроков годности мясных продуктов. Текст. / Мурманн В. //Мясная индустрия, 2008, N 3. с. 56−58.
- Множественная регрессии Текст. // М: Диалектика, 2007.- 912с:
- Моисеева ЕЛ. Микробиология мясных, и, молочных продуктов при холодильном хранении Текст. 1-М'.: Агропромиздат, 1988:-223 с.
- Монастырская Вайнер И. Исследование методов введения озона и условий применения механических смесителей при озонировании питьевых вод Текст./ Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1970. — 22 с.
- Мотовилов К.Я. Итоги и перспективы развития научных исследований по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Сибири Текст. / Науменко И. В. //Сиб.вестн.с.-х.науки, 2008- N 5. с. 149−154.
- Мустафа A.M., Чжао А. Е. Влияние озонирования/ на сохраняемость лука-репки Текст.//Известия ТСХА. 1985, вып. I. — с. 192−194.
- Мюллер Г. Газы высокой чистоты Текст. / Г. Мюллер, Г. Гнаук — пер. с нем. М.: Мир, 1968. — 236 с.
- Мюнх Г. Д. Микробиология продуктові животного происхождения Текст. / X. Заупе, М. Шрайтер и др.- пер. с нем. М.: Агропромиздат, 1985. — 592 с.
- Неволышченко А.Ф. Качество и сохраняемость ферментированного говяжьего мяса и полуфабрикатов Текст. // Автореф. дис.. док. тех. наук 1990. -43 с.
- Некрасов Б. В. Учебник общей химии Текст. /-М.: Химия, 1981 .559 с.
- Нечаев А.П. Пищевая химия. Текст. /СПб.: Гиорд, 2001. 589 с.
- Николаева М.А. Научные основы хранения овощей и разработка эффективных технологий их хранения Текст. / Дисс. на соиск. Ученой степени д.т.н.-М.: 1990−467 с.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения Текст. / Учебник -М.: Норма, 2009. 437 с.
- Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах Текст. / М.: Экономика, 1987. — 176 с.
- Николаева C.B. Моделирование технологических процессов и управление многокомпонентными системами в условиях информационной неопределенности Текст. /М.: Компания Спутпик+, 2008. 212 с.
- Норман Дрейпер, Гарри-Смит. Прикладной регрессионный анализ Текст. / -М.: Наука, 2009.-340с.
- Носкова Г. Л. Микробиология мяса, при холодильном хранении Текст. // Пищевая промышленность, 1972, № 12. С. 18−19.
- Овсянников, Д.А. Перспективы применения озонирования- в свиноводстве Текст. // Овсянников Д.А.- Зубович С. СЛ Ставрополь, Ставроп. гос. аграр. ун-т, 2009. — с. 172−175.
- Олыпанова K.M. Руководство по ионообменной, распределительной и осадочной хроматографии Текст. / К. М. Олыпанова, М. А. Потапова и др. М.: Химия, 1965. — 200 с.
- Орлова С.А. Влияние озона на свойства пищевых продуктов Текст. // Холодильная промышленность, 1939, № 5. с. 10−12.
- Осман М.А.М., Закладной Г. А. Озон альтернатива фумигантам Текст.// Защита и карантин растений, 2008, — № 3. — с. 56.
- Павловский П.Е. Биохимия мяса Текст. / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 343 с.
- Пересмотр норм естественной убыли продовольственных товаров в предприятиях торговли Текст. // Отчет НИР МГУК (руководитель Резго Г. Я.) -М.: МГУК, 2000. — 197 с.
- Пересмотр норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле Текст. // Отчет НИР ВНИИЭТ (руководитель Резго Г. Я.) — М.: ВНИИЭТ, 1986. -105 с.
- Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов Текст. / Новосибирск: изд-во Новосибирского ун-та, 2001. 356 с.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Текст. / Новосибирск: изд. Новосибирского университета 1999. — 448 с.
- Покровский A.A. Мясные продукты и обеспечение рационального питания населения Текст.// Мясная индустрия СССР, 1967, № 10. с. 23.
- Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни Текст. / Новосибирскизд-во Сибирского ун-та, 2002. — 344 с.
- Причко Т. Г Применение озона при хранении яблок. Влияние озонирования холодильных камер на степень распространения фитопатогенных грибов Текст./
- Причко Т.Г., Вайнштейн JI.A., Якуба Г. В., Момот A.JI. Краснодар, Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, 2005. — с. 38−42.
- Прудников В.М. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в-сфере торговли и общественного питания Текст. /-М.: ИНФРА-М, 2008. 133 с.
- Пшеченков К.А. Методические указания по применению обработки клубней' озоновоздушной смесью, в процессе хранения Текст. / Старовойтов В. И. Седова В.И.- М&bdquo- ВНИИКХ, 2009. 19 с.
- Пшеченков К.А. Озонирование клубней снижает потери при хранении, улучшает качество продукции и увеличивает урожай Текст. // Чулков Б. А. Картофель и овощи, 2008, N 3. с. 7
- Рабочий A.A. Определение параметров состояния, влажного воздуха в автоматизированной системе управления микроклиматом среды хранения Текст. // Хранение и перераб. сельхозсырья, 2008, N 8. с. 26−28.
- Радченко С.Г. Устойчивые методы оценивания статистических моделей Текст. / Монография. М.: ПП Санспарель, 2005. — 504с.
- Разумовский С. Д. Озон и его реакции с органическими соединениями Текст. / С. Д. Разумовский, Г. Е. Заиков. М.: Наука, 1974. — 322 с.
- Резго Г. Я. Изменение качества полукопченых колбас в процессе хранения на холодильниках Текст. /Василевская А. И. Сборник научных трудов ВНИИЭТ систем, 1974. -с. 3−10.
- Резго Г. Я. Влияние особенностей вида мясных товаров на естественную убыль Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 7. с. 39−44.
- Резго Г. Я. Влияние условий хранения на сохраняемость яичных товаров Текст. / Научные труды М: Издательство РГТЭУ, 2010, т. 2. с.463−474.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Управление обеспечением сохраняемости пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 3, с. 48−52.
- Резго Г. Я. Критический анализ действующих норм естественной убыли колбас разных видов Текст. //Товаровед продовольственных товаров, 2010, № 9. -с. 26−30.
- Резго Г. Я. Нормирование потерь массы товаров в условиях рыночной экономики Текст. /Научные труды -М.: РГТЭУ, 2007. с. 46−48.199 200 201 202 203 196 579 792 147 897 232 706 764 800,
- Резго Г .Я. О нормировании естественной убыли товаров в, торговле Текст./ Сборник научных трудов РГТЭУ.-М.: Инфра-М, 2004. с. 23−26.
- Резго Т.Я. Проблемы обеспечения, качества и снижения потерь продовольственных товаров на предприятиях торговли Текст.// Поволжский торгово-экономический журнал, 2010- № 4 (16). — с. 6−13.
- Резго Г. Я. Василевская. А.И., Самохвалова М. Д. Рекомендации по хранению некоторых видов колбас на холодильниках и нормы естественной убыли, этих изделий Текст. / Отчет по НИР № 760 090 292, 1975. 69 с.
- Резго Г. Я. Хранение пищевых жиров? Текст.'// Кавказские научные записки, 2010, № 2.-с. 211−215.
- Резго Г. Я. Габриэльянц-М.А, Хранение полукопченых колбас в озонируемой камере Текст. // Экспрес-информ. ЦНИИТЭИ мясомолпрома СССР, «Мясная промышленность», 1974, № 10— с.23−26
- Резго Г. Я. Концепция обеспечения сохраняемости продовольственных товаров Текст. / монография — Саратов, 2010. — 192 с.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Внедрение инновационных технологий хранения как путь решения проблемы? обеспечения продовольственной безопасности Текст.//Пищевая промышленность, 2010, № 4. с. 35−38.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Как списать, потери Текст.// Справочник, руководителя торгового предприятия, 2009, № 2. — с. 56−58.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Как, хранить, и сохранить рыбные продукты Текст. // Справочник руководителя торгового предприятия- 2009, № 8. — с. 40−49.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Критерии определения сроков хранения продовольственных товаров Текст.// Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 6. -с. 11−13.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Маркетинговые аспекты периодов хранения продовольственных товаров Текст.// Пищевая. промышленность, 2009, № 6. с. 23−26.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Теоретические основы хранения продовольственных товаров Текст. науч.монография. М.: РГТЭУ, 2010.148 с.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Хранение продовольственных товаров Текст. / Учеб. для вузов. М.: Форум, 2010. — 206 с.
- Резго Г. Я. Измерение качества копченых колбас Текст. // Холодильная техника, 1989, № 9. — с.20−23.
- Резго Г .Я. Влияние вида оболочки на изменение качества и массы варено-копченых колбас при хранении Текст. //Межвузовский сборник научных трудов МТ РСФСР, М.: ЗИСТ, 1989. с. Л19−126.
- Резго Г. Я. Влияние вида оболочки на изменение качества полукопченых колбас в процессе хранения при разных режимах Текст. //Фурсова Л.И., экспресс-информация вып. 3, серия «Мясная промышленность»: М., АгроНИИТЭИММП, 1988. с.15−20.
- Резго Г .Я. Влияние озона на изменение липидов полукопченых колбас Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2010, № 4. с. 36−39.
- Резго Г. Я. Внедрение инновационных технологий хранения как путь решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности Текст. //Николаева М.А. «Пищевая промышленность», 2010, № 4. с. 35−37.
- Резго Г. Я. Вопросы нормирования потерь товаров: вчера, сегодня, завтра Текст. //материалы конференции. Румянцевские чтения. Экономика, государство и общество в XXI веке, М.: РГТЭУ, 2007, ч.И. — с.272−275.
- Резго Г. Я. Действие озона малой концентрации на некоторые виды микроорганизмов Текст. / Габриэльянц М. А., Теплова Л. Н., Карпова Т. Н. // Тезисы докладов ВНТК. М., ВНТК, 1973. — с. 15−16.
- Резго Г. Я. Изменение качества и веса колбасных изделий в процессе хранения в камерах холодильников при различных температурахТекст. // Тезисы IV конференции молодых специалистов НИИТОПа МТ СССР, 1971. с. 172−173
- Резго Г. Я. Измерение качества продовольственных товаров. Текст. // Габриэльянц М. А. и др. // отчет по НИР № 1 910 000 072. М., 1992. — 120с.
- Резго Г .Я. Изыскание оптимальных условий хранения некоторых видов колбас Текст.? / Василевская Л. И. Митрофанова B.C., Питерина T. JI //Сборник. научных трудовіВІШИЗТ систем.-М., 1979:.-с. 79−91.
- Резго Г .Я. Использование озона при хранении пищевых продуктов- Текст.- /ГабриэльянщМ^//Сборник трудов-МИНХа- Mi, 1976, вып. 5 -с- 124128-, .
- Резго Г. Я- Исследование изменения- качества и сроков хранения: полукопченых колбас в озонируемых камерах Текст./Дис.. канд.техн. наук. -М.,. 1975−156с.
- Резго Г. Я. Озонирование как инновационный метод хранения, полукопченых колбас Текст. // Товаровед продовольственных товаров, 2011, № 2. -е. 35−39.
- Резго, Г. Я. Инновационные технологии хранения полукопченых колбас с озонированием Текст.- миография. Омск, изд-во Омского инст-та РГТЭУ, 2011. -178с.
- Резго Г .Я., Николаева М. А. Методологические аспекты хранения продовольственных- товаров Текст. // Кавказские научные записки, 2009- № 1. с 156−163.
- Моделирование естественныхшотерь массы продуктов прихранении 1'скст. //Торговое дело Торговое право, 20Г1,№Г.-с.130−135:
- Резго1 Г. Я. Обеспечение продовольственной безопасности России- на этапе хранения пищевых продуктов Текст. // Мир агробизнеса, 2010, № 1.- с. 18−22.
- Резго Г. Я. Особенности: сохраняемости продовольственных товаров Текст. // Пищевая промышленность, 2011, № 31 с. З 8−40.
- Резго Г. Я- Пересмотр норм естественношубыли продовольственных товаров — для предприятий торговли Текст. / Отчет по НИР 3 этап. МГУК.2 000 128 с.
- Резго Г. Я. Рациональное использование режимов хранения и потери массы колбас Текст. /Фурсова Л.И., Питерина Т. Д., Бутко М. В. // Сборник трудов ВНИИЭТсистем. М., 1987. — с. 199−206.
- Резго Г. Я. Рекомендации по хранению колбасных изделий в камерах, холодильников Текст. / Василевская А. И. // Отчет по НИР № 71 037 979-- М., 1972,-72с.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Соблюдайте сроки хранения ¡-Текст. // Справочник руководителя торгового предприятия, 2008, № 7.- с. 5456.
- Резго Г .Я, Габриэльянц М. А. Сохранение качества полукопченых колбас путем озонирования Текст. // Сборник трудов ВНИИЭТ систем, 1977. с. 45−61.
- Резго Г. Я. Сохраняемость пищевых продуктов Текст.// Пищевая, промышленность 2010, № 1. — с. 46−50.
- Резго Г. Я. Естественная убыль вареных колбас при хранении в торговле Текст. // Товаровед продовольственных товаров, 2010, № 11.-е. 18−23
- Резго Г. Я. Инновационные подходы к классификации продовольственных товаров как объектов хранения Текст. //Товаровед продовольственных товаров, 2011,№ 1. — с.40−45
- Резго Г. Я. Стратегические задачи хранения продовольственных товаров Текст. // Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Коломна, 2010. с.333−335
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Физические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров Текст. //Сибирский торгово-экономический журнал, 2010, № 10.- с. 83−88.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Химические и биохимические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров Текст. // Сибирский торгово-экономический журнал, 2010, № 10. с. 88−90.
- Резго Г. Я., Габриэльянц М. А. Хранение полукопченых колбас в различных условиях Текст. //Экспресс-информ. Серия «Оптовая торговля». М., 1975, вып.6 — с. 26−50.
- Резго Г. Я., Николаева М. А. Условия и сроки хранения молочных товаров Текст. // Товаровед продовольственных товаров, 2010, № 9 с. 3 8−41.
- Репкин Б.Н. Применение озона при морских перевозках скоропортящихся грузов Текст. // Морской флот, 1962, т.7. с. 41 — 43.
- Рогов И. А. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) Текст. / Куцакова В. Е., Филиппов В. И., Фролов С. Е.: уч. пос. 2-е изд., перер. и доп. -М.: Колос, 1999.-168 с.
- Рогов И.А. Химия пищи. Текст. / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов: учебник. М.: КолоС. 2000. — 383 с.
- Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров. Текст. /Учебник. М.: Академия, 2006. — 346 с. 252 253 254 255 256 256.258.259.260,261,262.263,264,265,266,
- Российская газете. Федеральный выпуск № 4987 (163)
- Роут Джозеф Химия XX века Текст. / Дж. Роут пер. с англ.- пер.: Ю. F. Бунделя, А. Б. Нейдинг- ред. Г. Д. Вовченко. М.: Мир, 1966. — 423 с.
- Русаков В.Н. Переработка и хранение продуктов животноводства. Текст.,/ -М.: Россельхозиздат, 1972. 191 с.
- Саксаганский И. А. Длительное хранение и транспортировка копченых колбасных полуфабрикатов Текст.// Мясная индустрия СССР, 1938, № 3. с 9 12.
- Сахарова О.В. Совершенствование среды для транспортировки и хранения живых гидробионтов Текст. / Мисаковский A.A.- Перебейнос A.B.: Материалы научной конференции Владивосток, ТИНРО-Центр 2008, Ч. 2. с. 786−789.
- Сборник информационных материалов «Нормы естественной убыли продовольственных товаров и инструкции по их применению» Текст. / — М.: ВНИИЭТ, 1991.-200 с.
- Семенов H.H. Цепные реакции Текст. / 2-е издание. — М.: «Наука», 1986.215 с.
- Семенов H.H. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности Текст. / 2-е изд. перераб. и доп. М.: Академия наук СССР, 1958. -686 с.
- Семенова A.A. Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья Текст. / Голованова П. М., Борисова Т. Г. ВНИИМПТ им. В. М. Горбатова. М., 2009. — с. 196−200
- Сидоров М.А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст. / Билетова Н. В., Корнелаева Р.П.- М.: Агропромиздат, 1986. 288 с.
- Сидоренко Ю.И. Процесс сорбции влаги гидрофильными полимерными смесями. Теоретические основы пищевых технологий: // Угрозов В. В., Филиппов А. Н., Шебершнева H.H., Книга 1 -М.: КолосС, 2009.-е. 614−623.
- Смородинцева O.A. Действие УФ лучей и озона на вирус гриппа. Текст. // -М.: изд. АМН СССР, 1953. с. 112 — 168.
- Снитко A.B. Применение озона в технологиях хранения пищевых продуктов Текст. / Снитко A.B., Шевченко A.A. // Зерноград, Азово-Черномор. гос. агроинженер. акад., 2005- Вып. 5, т. 2. — с. 111−113.
- Соколов A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопроизводства Текст./ М.: Пищевая промышленность, 1965.- 490с.
- Соловых З.Х. Хранение свежей белокочанной капусты в озонированной атмосфере Текст. / Автореф. дис. канд. тех. наук. JL, 1978. — 23 с.
- Сорокина 0-А. Хранение: охлажденного мяеа в упаковке Текст. // Конференция-конкурс научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов за 2007 год. М, 2007., — с. 130−132.
- СП 2.3.2. 1324−2003 Сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся продуктов Текст. /-М., 2003. 12 с.
- Сперанский В.Г. Биологические основы сохраняемости плодов и овощей- Текст. Монография. -М-: Госторгиздат, 1956--186с.
- Стем Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание Текст. // пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. — 605 с.
- Степаненко П.П. Обоснование сроков^ хранения' колбасы «Московская» Текст. / Корнелаева Н. П-- Степаненко И. П. //Мясная индустрия- 2002, N 12. с. 2627.
- Супонина Т.А. Применение озона при холодильном хранении картофеля Текст./ ЛТИХП: Автореф. дис. канд.тех.наук. Л., 1979. 22 с.
- Супонина.Т.А., Колодязная B.C. Временная технологическая инструкция по холодильному хранению картофеля с применением озона Текст. /- Л.,. 1979. 25 с.
- Татаринов Б.А., Жуковская Л. Н. Влияние озонной обработки лука на его прорастание Текст.// Вестник Белорусского университета, 1986, № 2 сер. Т. — с. 4649.
- Тихонов С.Л., Позняковский В. М. Способ увеличения^ сроков хранения охлажденного мяса с DFD свойствами Текст. // Изв. вузов. Пищ. технология- 2007, N5−6.-с. 17−19.
- Товароведение продовольственных товаров Текст. / Учебник под ред. В. В. Шевченко. М.: Инфра-М, 2005. — 376 с. 280 281 282 283 284 292 454 842 368,289290,291,292,293,294,
- Товароведение продовольственных товаров Текст. / Учебник под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МИФР, 2006. — 800 с.
- Токсикология и гигиена^ применения полимерных материалов в пищевой промышленности Текст. / под ред. В. Е. Ковшило. М.: Медицина, 1980. — 240 с.
- Толкунова H.H. Разработка путей повышения потребительских свойств и сохраняемости вареных колбасных изделий Текст. / Автореф. дис.. доктора тех. наук М., 2005.-44 с.
- Толысбаев Б.С. Влияние температурно-влажностных режимов на качество мясных продуктов Текст. / Абильмажинов Е.Т.// Вестник Алтайского гос. аграрного университета. — Барнаул, 2008, № 9. — с. 56−58.
- Тугутов Ф.Д. Изучение направленности гликолитических процессов при удлинении сроков хранения мяса в охлажденном состоянии Текст. / Автореф. дис. канд. тех. наук. Улан-Удэ. 2005. — 24 с.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров Текст. / М.: Пищевая промышленность, 1966.-358 с.
- Успенская З.П. Фенолы как показатель качества рыбы холодильного копчения Текст. // Рыбное хозяйство, 1952, № 7. С. 57.
- Фатьянов Е.В. Некоторые аспекты хранения колбас Текст. // Мясные технологии, 2008, N 9. с. 18−20.
- Федюкин В.К. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции Текст. / Дурнев В. Д., Лебедев В. Г. М.: Филинь, 2001. — 214 с.
- Фельдман Ю., Курнов В. Загрязнение воздуха крупных городов фотооксидантами и их действие на организм Текст.// Гигиена и санитария, 1964, № 4. с. 84.
- Флюри Ф. Вредные газы Текст. / Флюри Ф., Церник Ф. М.: ГОНТИ НКТП, 1938.- 824 с.
- Фризон П. Развитие технологий озонирования в Европе Текст. / М.: Наука, 1969.- 186 с.
- Фролов A.M. Прогрессивные способы хранения овощей Текст. // Картофель и овощи, 1999, № 5−6. -с. 38−39.
- Хвыля С.И. Определение качества и сроков хранения замороженного мясного сырья Текст. / Бурлакова С.С.//Мясные технологии, 2009, N 4. с. 36−40.
- Холькин Ю.И. Хроматография в химии древесины Текст. / -М.: Лесная промышленность, 1976. —228 с.
- Хомутов Б. И. Хранение пищевых жиров Текст. / Б. И. Хомутов, Л. Н. Ловачев М.: Экономика, 1972. — 254 с.
- Хусаинов В. Пути снижения, потерь мясо-молочной продукции Текст. / Фенченко Н. // Молочное и мясное скотоводство, 2005, N 2. с. 20−22.
- Царенко П.П. Динамика старения яиц Текст. / Васильева Л. Т., Сафиулова Ю. Р. // Известия СПб гос. аграрного университета, 2007 № 6. с. 68−70.
- Церевитинов Ф.В. Химия плодов и овощей Текст. М.: Госторгиздат, 1933.-837с.
- Ческотти О. Холодильные склады России. Реалии и перспективы. Текст. / Пивоваров К., Рукавишников А. // Холодил. бизнес, 2008, N 5. с. 16−20
- Чижевский А.Л. Проблема ионификации Текст. // Центральный Медицинский Журнал.- М., Медицина, 1931, Том 7, вып. 5.- 827 с.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов Текст. /-М.: Пищевая промышленность, 1971.-301 с.
- Шалушкова Л. П. Холодильная обработка мяса и мясопродуктов Текст. // Продовольственный торгово-промышленный журнал, 2010, № 1. с. 48−49.
- Шаробайко В.И. Биохимия холодильного консервирования пищевых продуктов. Текст. /- Л.: ЛГУ, 1986. 224 с.
- Шаробайко В. И. Биохимия холодильного консервирования пищевых продуктов Текст. /-М.: Агропромиздат, 1991.-225 с.
- Широков E.H., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей.-М.: Агропромиздат, 1989.-302с.
- Шлегель Г. Общая микробиология, Текст. / М.: Мир, 1992 — 220 с.
- Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. Текст. / М.: Мир, 1965. — 508 с.
- Шур И. В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов Текст. /-М.: Пищевая промышленность, 1972. 342 с.
- Эмануэль Н.М. Торможение процессов окисления жиров Текст./ Н.М.
- Эмануэль, Ю.Н. Лясковская/ М.: Пищепромиздат, 1968. — 358 с. 312. Якимова Н. А. Потери продовольственных товаров, их классификация и нормирование Текст. / Лесникова Э. П. / Воронеж, Воронеж фил. МГУК, 2000. -83 с.
- Яковлева Г. Н., Ильинский4 А.Н. К вопросу обеззараживания, озоном*воды, содержащую лекарственно ^ устойчивую форму бактерий дизентерии* и аденовирусы Текст. //Гигиена и санитария, 1967, № 12. -с. 17.
- Янушкин Н.П. Технология мяса и мясопродуктов и оборудованиемясокомбинатов. Текст. / Н. П. Янушкин, И: А. Лагоша/ М.: Пищеваяt промышленность, 1970. 118 с.
- Яншина М.С. О токсичности озона. Текст. // Гигиена и санитария, 1946, № 5.-с. 17−19.
- Янюк В.Я. Основные проблемы и направления в проектировании современных холодильных складских комплексов Текст. // Холодильная техника, 2010, N 1.-с. 49−52.
- Яцюта А.Л. Исследования качества и безопасности мясопродуктов в зависимости от их вида и длительности хранения в целях оптимизации сроков годности Текст. Дис. автора. учен. степ. канн. тех. паук :-М&bdquo- 2005.-23 с.
- ADAMS D.F. Ozone analysis with the Mini Adak. J. Air Pollution Control Assoc.", 1963, 13, № 2, -P. 88−90
- Animal food production Text. / Food and agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. 1st. ed. — Rome: Food and agriculture Organization of the United Nations — Rome: World Health Organization, 2008.
- Aumann C.- Muche M. Waren des taglichen Bedarfs Allg. Lebensmittelsortiment Текст. / Sortiment Warenpflege — Verkaufshinweise. -3., neubearb.Aufl. Leipzig: Fachbuchverl., 1979. — 374 p.,
- Bak Т., Kondratowicz J., Denaburski J., Daszkiewicz T. Mozliwosci przedluzenia trwalosci surowca miesnego w atmosferach ochronnych Biul.nauk. Текст. / /Univ.warminsko-mazurski. Olsztyn, 2001- N 13. — p. 141−148
- BOLLAND J.L. Kinetic studies in the chemistry of rubber and related materials Текст. / Proc. Roy. Soc., 1946, 186 A. P. 218. f 323. BRODNITZ M.H. Autoxidation of saturated fatty acids Текст. / A review. J.
- Agr. Food Chem., 1968, 16 (6). P. 994. 324. Callens I., Tyteca D. Towards indicators of sustainable development for firms Текст. / // Ecological Economics. Number 28.1999. — P. 41−53.
- Callens I., Tyteca D. Towards indicators of sustainable development for firms Текст. // Ecological Economics. Number 28. 1999. P. 41−53.
- CILKA JAROSLAV Problem sachovani prirozene barvy pfi skladovani a baleni masa a masnych vyrobku Текст. / Pmmyel potravin, 1963, 14, № 10. P. 519−522.
- COLEBY E., INORAM M., RHODES D., SHEPHERD H. Treatment of meate with ionizing radiations. X. The irradiation preservation of pork sausages Текст. / J. Sei.FoodandA.gric., 1962,13, № 12. P. 628−633.
- Cook. Baker Biological supression of plant diseases, phytoparasitic nematodes and weeds. Bangalor, India, Biopesticides: use and delivery Текст. / Human Press. Inc., 1999.- 95 p.
- Dassler E., Heitmann G. Obst und Gemuse Eine Warenkunde. -4., vollst.neubearb. Текст. / Aufl Berlin Hamburg: Parey, 1991. 386 p.
- DESJARDINS R.L. Un antre probleme agricols: l’ozone de l’air Текст. / «Cahiers ind Agron», 1968, 233 p. 26.
- Dyett E.J., Shelley D. The effects of sulphite preservative in British fresh sausages Текст. /. Journal of Applied Bacteriology, 1966, vol.29, № 3, p.439−446.
- Ecks W., Berndt W., Faustmann G. Bewertung von Kornerfruchten und Muhlenerzeugnissen Berlin Текст. / Dt. Landwirtschaftsverl., 1985. 328 p.
- Eisenhauer H.R. J. WatPollut. Текст. /Fed. 1968, 40. -p. 1887−1899.
- Ellis R., Currie O.T., Thornton F.E., Bollinger N.C., Gaddis A. M1 Carbonyls on oxidizing fat.II. The effect of the pro-oxidant activity of sodium chloride on pork tissue Текст. / J. Food Sei, 1968, 33, 6/ p. 555.
- Ewell A. Food Research, Ice and Refrig Текст. /. 1938, vol.3. Nos. 1,2. p.295
- Ewell A.W. Ozone and its application in food preservation Текст. / Refrigeration engineering. London, 1950. p. 28−30.
- Ewell A.W. Ozone and its application in food preservation Текст. / Refrigeration engineering. 1950. 9i p. 28−30.
- Ewell A.W. Ozone and its Application in Food Preservation: Текст. / Refrig. Eng., 1956, vol.58, № 9. p.46−50.
- Ewell A.W. The Use of ozone in Cold Storage Products. The Cold Storag Industry, 1959. Vol.1. p.25−29.
- Ewell A.W. The use of ozone in cold storage prunts Текст. // Refrigeration Eng.-1936, Vol. 91-p. 235−296.
- Foster W.W. Physical factore influencing the production and deposition of curing smoke Текст. / «Politechnika Cdanska», 1958, № 2. p.175−182.
- Fournand J., Lauret R. Текст. / «Ind.alim et agr.», 1972, 89, № 5. p. 585 589.
- Goldsmith J.R., Nadel J.A. Experimental Exposure of Human Subjects to Ozone. Текст. / J. Air Pollution Control Association. 1969, vol.19, № 5. -p.329−330.
- Hadlok R., Gieben Significance of the occurrence of moulds in meat products Текст. / J. Die Fleischwirtschaft, 1970, Bd.50, № 5.- p.621.
- Hattiori K., Norio K. Protective effect of ozone in mice against wholebody X-irradiation Текст. /Natur (Eng.), 1963, 198 (4886), p. 1220.
- Heines R.V. Dept. Sei. Ind. Research (Brit) Текст. /1935 44 p.
- Hollander A. Radiation biology. Текст. /New York Toronto, 1954. — 386 p.
- Hornsey H.G. From J. of the Science of Food and Agriculture, 1957 v.8, № 9, p.547−552.
- Horvath M., Bilitzky L. OZONE Crystalair Текст. /January.-1998 № 4. p. 3438.
- Jaffe L.S. The biological effects of ozone on man and animals. «Amer. Industr. Hyg. Assoc, 1967, 28 (3), p. 267.
- Jayas D.S., Jeyamkondan S. Modified atmosphere storage of grains, meats, fruits and vegetables Текст. I Biosystems Engg, 2002- Vol.82,N 3. p. 235−251.
- Jeyamkondan S.- Jayas D.S.- Holley R.A.- Jeremiah L.E. A nitrogen refrigerated, jacketed container for distribution of retail-ready meat Текст. / Appl. Engg in Agr., 2001- Vol.17,N 6. p. 809−814.
- Jonch de H. Vitamin F activity of highly unsaturated fatty acids from human brain glycerophosphatides Текст. / Biochem. Problems Lipids Proc., Intern. Conf.,, 1955, 2 bd. Chant-p. 472.
- Kaess G. Einfluse von Ozon auf Haltbarkeit von Fliach Текст. /Ztschr. f.d. ges. Kolte-Industrie, 1936,43.1.
- Koseki S.- Isobe S. Microbial control of fresh produce using electrolyzed water Текст. // JARQ, 2007- Vol.41, № 4. P. 273−282.
- Kraft A.A. «Storage changes in packaged meate» Текст. /Journal of Science, 1955,29, p. 449−450.
- Kuprianoff J. Die Verwendung von Ozon bei der Obstkaltlagerung Kaltetechnik Текст. / 1953- № 10. p. 286.
- Lace E., Szulczewski J. Kieszonkowy inhalator ozonowy. Текст. / Pat. PNR, kl. 30k. 1966,12/01 (AUM) 49 192.
- Lundberg W.O. Interscience Publ. London Publ. Текст. / 1962, № 4, v.2.
- Mader R. Ozon im Kuhlhausbetrieb. Текст. / «Kulte», 1960. Bd. 13, № 6. p.284−286.
- Mahapatra A.K., Muthukumarappan K., Julson J.L. Applications of Ozone, Bacteriocins and Irradiation in Food Processing: A Review
- Текст. I I Critical Reviews in Food Science and Nutrition- Boca Raton, 2005- VoK45-, №-6.-p. 447−461.
- Moham Munasinglie. Is environment degradation an inevitable consequence of economic growth: tunneling through the environmental: Kuznets curve Текст. //Ecological Economics. 1999- 29ip:89−109: '
- Monroe A.J. A fresh. look at ozone. Текст. / «New Scientist», 1964, № 388, p.215. 364-. Mossel D.A. Microbiological quality in the food industry [Текст] / «Journal of
- Milk and Food technology». 1969, vol.32, № 5. p. 155−171.
- Niecowski S. Destruction- of phenols by oxidation with ozone. Industrial Engineering Chemistry, 1953, voM5. p.632.
- Nowak В., Sammet K.- Klein G., Mueffling T.v. Trends in the production and storage of fresh meat the holistic approach to bacteriological meat quality Текст. / International Journal of Food Science & Technology, 2006- Vol.41,N 3: — p. 303−310.
- Olmez H.- Akbas M.Y. Optimization of ozone treatment of fresh-cut green leaf lettuce Текст. / Engineering, 2009, Vol.90,N 4. p. 487−494.
- Overby J. Ozone Brings Better Bottled Water Текст. / Water Technology. MayO 1.-1996.-p. 10−12.
- Ozone Use in Agriculture and the Food Industry Industrial and Agricultural Technologies and Services Текст. / April. -1998. p. 5−8.
- Pezacki W., Duda Zb, Doniek E., Pelka I., Winter W. Einwirkung von Schutzuber Zugen auf einige technologische und biophysiko-chemische Eigenschaften von Rohwursten Текст. / «10th Europ Meeting Meat REs. Workes, Roskilde.- 1964-
- Pohja M., Hennonen E., Nrmi E. Uber die Bakteriologisclie Qualitat der fennischen Bruhwurate Refer. Текст. / Die Fleischwirtschaft, 1964, № 2
- Raila A., Steponavicius- D., Railiene M., Steponaviciene A., Zvicevicius E. Investigation of physical prevention means to reduce mycological contamination of grain surface Ekologija Текст. / 2006- N 3. p. 88−95.
- Ramsbotton J.M. Packaging Limcheon Meats Текст. / From «Meat», 1966, v.32. № 10.- p.46,48, 50.
- Rip G. Rice, John W. Farquhar L. Joseph Bollyky. Review of the Applications of Ozone for Increasing Storage Times of Perishable Foods Текст. /. Ozone: Science and Engineering. Vol.4.1982. p. 147−163.
- Rogozinska I. Przechowalnictwo і towaroznawstwo surowcow rolniczych Текст.. /Cwiczenia Wyd.2 Bydgoszcz, 1997. 186p.
- Saxby D. Ozone «Chemikal and Process Engineering», Текст. / 1955,. 36 (10, 11).p.- 355,366,389.
- Sedlacek B.AJ. Studim UV-SPEKTREN oxydierter und polymerisierter Fette. Nahrung, 1970, 14, № 3, 241−246.
- Sheard P.R.- Enser M.- Wood J.D.- Nute G.R.- Gill B.P.- Richardson R.I. Shelf life and quality of pork and pork products with raised n-3 PUFA Meat Sc., 2000- Vol.55,N 2. p. 213−221
- Snillen R., Thienes С., Clinton H., Candelos I., Strain L. Lung 5-hydroxytiyptamins and ozone induzed pulmonary edems in rats. Текст. / «Proc. Soc. Exptl. Biol. And Med», 1961, 107 (1):178.
- Solberg Myron Color stability in sausages production Текст. / «Meat», 1966, 32, N1. -p 34−37.
- Spanyar P., Kevei E., Kissel M. «Zs. Lebensmittel-Unterouchung und Forschung», 1960, 112, 5 und 6.
- Stokinger H.I. Physiologie, biochemical, iinmunologie and pathologie changes following ozone exposure Текст. / «J. Appl. Physiol.», 1959, 14 (1) p. 67.
- Tauber F.W., Simon S. Changes in the Color of Meat under various Processing Conditions Текст. /From «Food Technology», 1963, v.17, № 10, p.105−107.
- Watts B.M. Oxidadive Rancidity and Discolorations in Meats Текст. /From «Advances in Food Research», 1954, v., p. 1−52.