Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии производства молока при использовании различного доильного оборудования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы исследований использованы при разработке системы ведения животноводства в Костромской области, составлении планов селекционно-племенной работы для ведущих племенных стад, при чтении лекций и проведении практических занятий на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, на курсах повышения квалификации специалистов зооветеринарной службы сельскохозяйственных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Качественный состав, свойства молока и требования к молоку как сырью для молочной промышленности
    • 1. 2. Машинное доение и история развития доильной техники
    • 1. 3. Влияние машинного доения на свойства вымени коровы и состав молока
    • 1. 4. Влияние машинного доения на заболеваемость коров маститами
    • 1. 5. Планирование и нормирование труда на предприятии
  • 2. Материалы и методика исследований
    • 2. 1. Материалы для исследования
    • 2. 2. Методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Технология доения коров в сельскохозяйственных предприятиях Костромской области
    • 3. 2. Оценка технических параметров доильного оборудования АДМ-8А и «ДеЛаваль»
    • 3. 3. Влияние разного доильного оборудования на величину удоев у коров
    • 3. 4. Оценка характера лактации у коров при использовании разного доильного оборудования
    • 3. 5. Оценка качественного состава молока коров при использовании разного доильного оборудования
    • 3. 6. Интенсивность молоковыведения коров при доении разными установками
    • 3. 7. Влияние доильного оборудования «ДеЛаваль» на снижение заболеваемости коров маститами
    • 3. 8. Нормирование и расчет затрат труда при использовании разного доильного оборудования 78 3.9. Экономическая эффективность использования доильного оборудования «ДеЛаваль»
  • Выводы
  • Предложения производству

Совершенствование технологии производства молока при использовании различного доильного оборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молочное скотоводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, на долю которого в нашей стране приходится свыше половины валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса.

В настоящее время наблюдается тенденция развития молочного скотоводства в основном за счет роста продуктивности животных. Так. за 2008 год в хозяйствах всех категорий Российской Федерации произведено 32,7 млн. тонн молока или 101,2% к уровню 2007 года. Средний надой молока на корову в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 200 кг и составил 3998 кг.

Однако поголовье крупного рогатого скота в 2008 году сократилось на 1,4%, в том числе коров — на 1,0%, и составило на 1 января 2009 года 21,6 млн. и 9,3 млн. голов соответственно [107].

Основной путь повышения рентабельности отрасли, по мнению В.Н., Кутровского и В. М. Пурецкого (2007), это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных. Наиболее сложным и трудоемким в молочном животноводстве является процесс доения.

По данным Д. В. Казанского (2004), в целом по России 74,3% доильных установок нуждается в замене, даже в хозяйствах Московской области только 29% доильного оборудования эксплуатируется в пределах амортизационного срока. Из-за отсутствия финансов большинство хозяйств не имеют возможности приобрести комплектную недорогую доильную установку даже отечественного производства.

Как отмечают Н. Стрекозов, Г. Легошин (2002), С. Громов, Е. Тяпугин (2005), отечественная техника и технологии, которые используются в хозяйствах, не всегда отвечают требованиям, как по производительности, так и по качественным параметрам. Несмотря на то, что техника зарубежных стран дорогостоящая, но своей работой оправдывает себя. А такой техникой в России доится только 9% всего поголовья коров [124].

Компания «ДеЛаваль» сегодня — это мировой лидер по производству оборудования и технологиям для молочного скотоводства [84]. Основное направление работы компании в области машинного доения заключается в создании доильной аппаратуры, позволяющей получать максимальное количество молока с высоким качеством без нанесения каких-либо травм и увечий коровам, что достигается автоматизацией регулирования рабочих режимов в зависимости от физиологического состояния животного, скорости молокоотдачи, продуктивности и других факторов. Компания успешно зарекомендовала себя на российском рынке, в том числе в Костромской области (Белова Л., 2005).

Однако недостаточно изученными остаются вопросы, связанные с эффективностью внедрения нового доильного оборудования.

Цель наших исследований состояла в изучении и совершенствовании технологии производства молока на основе комплексной оценки и внедрения современного доильного оборудования, позволяющего максимально реализовать генетический потенциал животных и повысить эффективность отрасли.

Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:

1) охарактеризовать технологию доения коров в Костромской области;

2) изучить технические данные доильного оборудования АДМ-8А и «ДеЛаваль»;

3) исследовать влияние доильного оборудования на молочную продуктивность коров и качественный состав молока;

4) определить характер лактации и интенсивность молоковыведения у коров при использовании доильных установок АДМ-8А и «ДеЛаваль»;

5) изучить влияние доильного оборудования на частоту заболеваемости коров маститами;

6) установить нормы и затраты труда операторов машинного доения при работе на доильных установках АДМ-8А и «ДеЛаваль»;

7) определить экономическую эффективность использования доильного оборудования «ДеЛаваль».

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что впервые проведены исследования по совершенствованию технологии производства молока на основе комплексной оценки современного доильного оборудования фирмы «ДеЛаваль». Изучены молочная продуктивность, качественный состав молока, заболеваемость коров маститами, установлены нормы и затраты труда операторов машинного доения и рассчитана экономическая эффективность использования современного доильного оборудования.

Практическая и теоретическая значимость работы.

Получены новые данные, которые вносят определенный вклад в теорию технологии машинного доения коров. Внедрение современного доильного оборудования «ДеЛаваль» позволило: увеличить молочную продуктивность коров, повысить качество получаемого молока, снизить заболеваемость коров маститами, повысить производительность труда.

Материалы исследований использованы при разработке системы ведения животноводства в Костромской области, составлении планов селекционно-племенной работы для ведущих племенных стад, при чтении лекций и проведении практических занятий на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии ФГОУ ВПО Костромская ГСХА, на курсах повышения квалификации специалистов зооветеринарной службы сельскохозяйственных предприятий региона.

Апробация работы. Материалы исследований по теме диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение животноводства и кормопроизводства» в Саранске (2008 г.), на межвузовских научно-практических конференциях «Актуальные проблемы науки в АПК» ФГОУ ВПО Костромской ГСХА (2005, 2007, 2008, 2009 годы) и на ежегодных заседаниях ученого совета ГНУ Костромской.

НИИСХ РАСХН (2005 — 2009 годы), на научной сессии «Научное обеспечение повышения эффективности отрасли животноводства в условиях Евро-Северо-Востока России», Кострома (2−3 июля 2009 года), на расширенном заседании кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики ФГОУ ВПО Костромская ГСХА.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рецензируемых ВАК РФ («Молочное и мясное скотоводство», «Молочная промышленность»).

Объем и структура диссертации. Общий объем диссертации составляет 116 страниц компьютерного текста. Диссертация включает разделы: введение, обзор литературы, материалы и методика исследований, результаты исследований, выводы, предложения производству, список использованной литературы и приложения. Диссертация содержит 22 таблицы, 11 рисунков, 160 источников литературы, из них 18 на иностранных языках, 12 приложений.

Выводы.

1. В одинаковых условиях кормления и содержания животных использование доильной установки «ДеЛаваль» позволило обеспечить надлежащую полноту выдаивания и повысить удой коров. По первой, третьей и наивысшей лактациям преимущество по удою составило соответственно 226 кг (Р<0,05), 266 кг (Р<0,05) и 214 кг (Р<0,05). Величина додоя у коров при доении на АДМ-8А составила в среднем 175 мл, а на «ДеЛаваль» — всего 45 мл.

2. Внедрение современного доильного оборудования не повлияло на характер лактации коров. Показатель полноценности лактации у коров при доении на доильной установке «ДеЛаваль» составил 73,8%, при доении на установке АДМ-8А — 73,5%.

3. Доильное оборудование «ДеЛаваль» с асинхронным режимом доения оказало положительное влияние на качественный состав молока коров:

— получено молоко с содержанием жира 4,17±0,01%, что на 0,27% (Р<0,001) больше, чем при использовании АДМ-8А (3,90±0,01%);

— отмечено более высокое содержание белка в молоке коров 3,32%, что на 0,09% (Р<0,05) выше, чем в молоке, полученном при использовании доильной установки АДМ-8А (3,23%);

— получено молоко, которое содержит больше сухого обезжиренного молочного остатка на 0,1% - 9,23%, против 9,13% в сравнении с установкой, А ДМ-8 А.

4. Доильный аппарат Duovac 300 с устройством, управляющим процессом доения, оказывает стимулирующее влияние на молокоотдачу и обеспечивает более высокую интенсивность молоковыведения. При использовании доильного оборудования фирмы «ДеЛаваль» интенсивность молоковыведения коров составила 1,43 кг/мин, а АДМ-8А — 1,24 кг/мин, что на 0,19 кг/мин (Р0.001) или 15,3% выше.

5. Щадящий низковакуумный режим доения на установке «ДеЛаваль» позволил повысить число абсолютно здоровых животных до 74%, что на 9,6% больше, чем при использовании доильной установки АДМ-8А (64,4%), снизить частоту заболеваемости коров клиническими маститами в 3,4 раза.

6. Отмечено сокращение затрат труда операторов машинного доения на доение одной коровы с 4,59 минуты при использовании установки «ДеЛаваль» до 4,28 минуты — АДМ-8А за счет повышения интенсивности молоковыведения.

7. Установлена норма обслуживания коров при использовании доильной установки «ДеЛаваль» в количестве 41 головы, а при использовании АДМ-8А — 37 голов, что на 4 головы меньше.

8. Выявлено снижение годовых затрат электроэнергии на 1 центнер молока при доении доильной установкой «ДеЛаваль» на 26,8%, которые составили 3,09 кВт.

9. Себестоимость молока при доении на импортной установке «ДеЛаваль» по сравнению с АДМ-8А ниже всего на 2,5%. В тоже время себестоимость одного килограмма молочного жира отличается значительно: 177,3 рубля при доении установкой «ДеЛаваль» и 196,9 рублей при использовании установки АДМ-8А или на 10,0% ниже. Поэтому и цена реализации молока, полученного на импортном оборудовании, была выше на 1,09 рубля или на 10,6% и составила 10,25 рублей.

10. За счет снижения себестоимости и более высокой цены реализации молока высокого качества рентабельность производства продукции при использовании доильного оборудования «ДеЛаваль» возрастает до 38,7%, что на 17,9% больше, чем при использовании АДМ-8А.

Предложения производству.

На основании проведенных исследований рекомендуем сельскохозяйственным предприятиям:

1. Внедрять на молочных фермах доильное оборудование «ДеЛаваль», использование которого позволяет:

— увеличить молочную продуктивность коров;

— повысить качество получаемого молока;

— снизить заболеваемость коров маститами;

— повысить производительность трудауменьшить себестоимость получаемого молока и повысить рентабельность производства в целом.

2. Современное доильное оборудование применять во всех цехах в целях адаптации животных к процессу доения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. — С. 7.
  2. Г. И. Как образуется молоко. Изд. 2-е, М.: Колос, 1965. 159 с.
  3. П.А., Цой JI.M., Филиппов А. В. Рациональное использование техники в животноводстве. М.: Росагропромиздат, 1991. — 64 с.
  4. В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока. // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. — С. 8−10.
  5. B.C., Сапего В. И., Ракецкий П. П. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса. Киев: Ураджай, 1990. — С. 178 — 185.
  6. В.П. Механизация доения коров и первичной обработки молока. -М.: Агропромиздат, 1986. — С. 123−128.
  7. Д.Ш., Коростелев JI.A., Котенков С. В. Факторы, обуславливающие возникновение маститов // Зоотехния. — 2007. № 8. — С. 2224.
  8. А.В., Мошихина Т. А. Генетический потенциал скота костромской породы. Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: материалы 59-й международной научно-практической конференции: в 5 т. Т. З. Кострома: КГСХА, 2008. — С. 15−16.
  9. С. Новые танки-охладители от «Де Лаваль» // Животноводство России. 2003. — № 4. — С. 42.
  10. М., Курак А. Повышение эффективности выдаивания коров доильным аппаратом // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. -С. 7−8.
  11. М., Курак А., Агейчик Т. Улучшение качества молока при машинном доении // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 28.
  12. Н.Г., Королев Н. С., Даниленко В. П. Санитарно-гигиеническое качество заготовляемого молока и пути его улучшения / Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос. 1980. — 269 е.
  13. JI. «ДеЛаваль» в России. // Молочное и мясное скотоводство. -№ 4.-2005.-С. 31.
  14. О. Молочный бизнес: высокие технологии от «ДеЛаваль» // Животноводство России. — 2006. № 1. — С. 38.
  15. А.Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. М.: Россельхозиздат, 1980. — 176 с.
  16. Е.М. Экономическая устойчивость сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004.- № 5. -С. 44.
  17. С.А., Космодемьянский Ю. В., Югин В. Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2001. — С. 7−18.
  18. А.А., Бойко А. В. Программа по борьбе с маститами и улучшению качества молока // Ветеринария. 2006. — № 5. — С. 9−11.
  19. .И., Чугунов А. И., Мирзоянц Ю. А. Лабораторный практикум по механизации и технологии животноводства. Великие Луки, 2003. — 533 с.
  20. Э.К. Физиология машинного доения. Л.: «Колос». Ленингр. отд-ние, 1977. — 191 с.
  21. М.Г. Поточно-цеховая система производства молока. Киев: Урожай, 1985.-224 с.
  22. И.Г. Молокоотдача при машинном доении коров. М.: Моск. рабочий, 1986.-138 с.
  23. Ю.Г. Диссертация: Подготовка, защита, оформление: Практическое пособие / Под ред. Н. И. Загузова. Изд. 3-е, стереотипное. М.: Гардарики, 2004. — 185 с.
  24. А.С. Производство молока на промышленной основе. М.:1. Колос, 1984.- 384 с.
  25. А. Доильная аппаратура — фундамент высококачественного молока. //Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. — С. 17−19.
  26. А.Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990 — С. 41−51.
  27. О.М. Высокая цена достойная цена // Молочная промышленность. — 2002. — № 6. — С. 15.
  28. О.А. Влияние техники доения на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Троицк, УГАВМ, 2000. С. 23.
  29. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 320 с.
  30. К.К. Химия и физика молока. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
  31. С., Тяпугин Е. Молочное скотоводство Вологодчины. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. — С. 6.
  32. М. Только «быстрым» танкам по силам новые стандарты. // Животноводство России. 2004. № 2. — С. 36−37.
  33. А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России // Молочное и мясное скотоводство.-2000. № 5. — С. 1−2.
  34. Г. Рекин А. О новых моющедезинфицирующих средствах для молочных ферм // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6. — С. 4 — 8.
  35. Г. П., Рекин A.M. Качество молока в зависимости от санитарного состояния доильного оборудования. // Молочное и мясноескотоводство- 2002. № 2. — С. 8−9.
  36. В .Г., Мамонтов Н. И., Алинкин В. Н. Интенсификация молочного скотоводства. -М.: Росагропромиздат, 1992. С. 211−245.
  37. Н.Г., Брага С. С. Производство молока. — М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
  38. Н.Г., Мосийко В. И., Брага С. С. Производство молока. — М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  39. Ф., Клоф П. Влияние неполноценного выдаивания на секрецию молока и молочного жира // 16-й Междун. конгресс по молочному делу. М.: Агропромиздат, 1962. С. 87−97.
  40. Доить, не причиняя вреда вымени / Новое сельское хозяйство. — 2006. № 3. — С. 54−57.
  41. В.Т., Переверзева Г. И., Храмцов В. В. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве. — М.: Агропромиздат, 2004. — 304 е.
  42. Животноводство России в 2006 году. // По материалам Росстата / Экономика сельского хозяйства России. 2007. — № 3. — С. 17.
  43. А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров. — М.: Росагропромиздат, 1991. С. 6−20.
  44. С. «Де Лаваль»: новое решение для российских ферм // Животноводство России. 2004. — № 9. — С. 51.
  45. Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства. — М.: Агропромиздат, 1985. 349 с.
  46. А.А. Костромская порода скота и ее совершенствование. -Л.: Агропромиздат, 1985. 128 с.
  47. Д.В. Оценка качества машин и оборудования для животноводства// Техника в сельском хозяйстве. 2004. — № 5. — С. 7.
  48. Я., Голубева О. Кооперация и интеграция перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — С. 9.
  49. Н. Счетчик соматических клеток молока от «ДеЛаваль».
  50. Животноводство России. 2005, — № 4. — С. 31
  51. Н., Зуевич А. Современная ферма от «ДеЛаваль» — комфорт для коров / Животноводство России. — 2006. № 6. — С. 49.
  52. В.М. Гигиена получения молока. Л.: Колос, 1980. — 179 с.
  53. Л.П., Куранов Ю. Ф. Машинное доение коров. М.: Высшая школа, 1980. — 223 с.
  54. В.М., Ивашура А. И. Маститы коров. М.: Агропромиздат, 1988.-С. 5−32.
  55. Н. // Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.// Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 2−4.
  56. Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. //Молочное и мясное скотоводство. — 2006. № 6. — С. 6−7.
  57. В.Г., Брагинец Н. В., Мурусидзе Д. Н. Механизация и технология производства продукции животноводства. М.: Колос, 2000.- 528 с.
  58. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. — 448 с.
  59. Г. Ф., Поляковский В. И. Меры борьбы с маститами в условиях машинного доения коров. Минск: БелНИИНТИ, 1985. — 44 с.
  60. Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных Животноводство России. — 2006. № 5. — С. 19.
  61. В.К. Мастит у коров./ В. К. Копытин, О.Г. Новиков// Ветеринария. 1999. -№ 2. — С. 12.
  62. Э., Закопайло В. Качественное молоко — больше прибыль. // Молоко & Корма. Менеджмент. 2005. — № 2 (7). — С. 16−19.
  63. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 141−146.
  64. В.Н. Эффективность доения коров при синхронном и асинхронном режиме выдаивания четвертей вымени // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе / Материалы 54-й межвузовской н.-пр.конф. Кострома: Изд. КГСХА, 2002. — Т.2. — С. 63−64.
  65. В.Н., Иванова Н. И. Ферма рядом с мегаполисом: возможно ли производство качественного молока. // Молочный эксперт. 2006. — № 4. — С. 46−50.
  66. В.Н., Пурецкий В. М. Реконструкция ферм — основа повышения эффективности молочного скотоводства. Методические рекомендации. -М.: Россельхозакадемия, 2007. — 38с.
  67. Г. Ф. Биометрия. М.: Колос, 1980. — С. 253−257.
  68. Г. П., Гуденко Н. Д. Современные технологии машинного доения коров.- М.: Агроконсалт, 2001. 62 с.
  69. Г. П., Гуденко Н. Д., Кирсанов В. В., Сизарева Е. И. Современные технологии машинного доения. М.: Агроконсалт, 2001. — 72 с.
  70. О.И. Оценка вымени коров, процесс молокоотдачи и болезни молочной железы в связи с машинным доением. М.: ЦНСХБ, 1990. -101 с.
  71. В. На шведских фермах с «ДеЛаваль». // Животноводство России. 2007. — № 11. — С. 34−35.
  72. В. Качество молока основа конкурентоспособности выпускаемой продукции // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 6. — С. 5−6.
  73. Н. Машинное доение: подготовительные операции. // Животноводство России. -2004. № 3. — С. 44.
  74. В. Холодильные системы для животноводческих ферм и молокоприемных пунктов. // Техника и оборудование для села. 2005. — № 1. -С. 21−22.
  75. К.В. Методика изучения состава молока коров. ВНИИЖ, Дубровицы. 1969. — 54 с.
  76. П. У молочной железы особый «нрав». // Животноводство России. 2007. — № 3. — С. 47−49.
  77. Методики постановки опытов и исследований по молочномухозяйству. Под ред. П. В. Кугенева, Н. В. Барабанщикова. Типография Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева, М., 1973. — 202 с.
  78. Н.П. Техника для животноводства ведущих зарубежных фирм / Кат. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 84 с.
  79. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: сборник государственных стандартов. — М.: Изд-во Стандартов, 2004. 332 с.
  80. Молочное скотоводство России (в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса России») / под ред. Н. И. Стрекозова, Х. А. Амерханова. Москва. 2006. — С. 150−200.
  81. Н.М. Стратегия механизации и автоматизации животноводства// Техника в сельском хозяйстве.- 2004.- № 3. С. 9−10.
  82. И. Эффективные средства против мастита // Новое сельское хозяйство. 2007. — № 3. — С. 82−85.
  83. Новые разработки «Де Лаваль» — для России // Животноводство России. 2007. — № 9.- С. 46.
  84. Нормативы времени на работы по обслуживанию крупного рогатого скота / Лаб. нормативов по труду в агропромышленном производстве ВНИЭСХ. -М.: Агропромиздат, 1989. 143 с.
  85. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. — М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  86. П.И. Совершенствование конструкций аппаратов для доения в молокопровод // Техника в сельском хозяйстве.- 2004. № 4. — С. 12.
  87. А. Мастит, мастит, мастит.// Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 7 — С. 26−27.
  88. Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2002. — 504 с.
  89. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород (методические указания) / Под ред. А. С. Бардина. М.: Колос, 1970. — 39 с.
  90. З.В., Тараканова Г. Н. Молочная продуктивность коров разных производственных типов // Использование генофонда в молочном скотоводстве РСФСР: Тез. докл. научной сессии ОНЗ РАСХН. Ленинград-Пушкин, 1990. — С. 13−15.
  91. В.Л., Жигачев А. И., Назарова Г. А. Ветеринарная генетика. — М.: Колос, 1996.-С. 136−137.
  92. А.В. Повышение качества сельскохозяйственной продукции. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 4.
  93. Получать молоко высокого качества поможет «ДеЛаваль» // Животноводство России. 2002.- № 6. — С. 18.
  94. Д.М., Алиев А. Ю., Зимников В. И., Модин A.M., Чурсин А. В. Предупреждение мастита у коров основа повышения продуктивности и качества молока. // Зоотехния. — 2007. — № 7. — С. 21−23.
  95. А., Чукавин В. Качество доильных установок. // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. № 3. — С. 29−30.
  96. Правила машинного доения коров / Разраб. ВИЖ, БелНИИЖ и др. -Мн.: Ураджай, 1990. 40 с.
  97. Проведение научных исследований в скотоводстве (Методические рекомендации). М.:ВНИИплем, 2000. — 77 с.
  98. Н.П. Методы и технические средства повышения эффективности машинного доения. М.: Агропромиздат, 1997. 357 с.
  99. Г. В. Справочник бригадира молочной фермы.- М.: Агроконсалт, 2001. 224 с.
  100. Г. В., Изилов Ю. С., Харитонов С. Н., Табакавова Л. П. Скотоводство. М.: КолосС, 2007. — С. 58−97.
  101. В.И. Профилактика и лечение мастита у коров. // Ветеринария. 2006. — № 9. — С. 32−35.
  102. JI. В фокусе внимания — сосковая резина // Животноводство России. 2003.- № 5. — С. 30.
  103. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: Новое знание, 2002. — 687 с.
  104. Н.А. Повышение эффективности машинного доения коров. Учебное пособие. — 2-е изд. Казань. АБАК, 1997 — 235с.
  105. Сельское хозяйство России в 2008 году. // Экономика сельского хозяйства России. 2009. — № 1. — С. 71−72.
  106. Т.А., Баранова Н. С. Костромичи и «Костромичка»: К 60-летию создания костромской породы крупного рогатого скота (1944−2004). — Кострома: ООО «Костромаиздат», 2004. С. 78−107.
  107. Н.В., Чернушенко В. К., Крутских А. Ю. Влияние породы на термоустойчивость сырого молока // Материалы III международной научно-практической конференции / Научные труды ВИЖа. Вып. 63. — Т.1. -Дубровицы, 2005. — С. 259−260.
  108. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства. Животноводство. — М.: ЦНИИТЭИ, 1981. -615 с.
  109. В.К. Современные средства механизации в молочном скотоводстве. // Техника и оборудование для села. 2005. — № 5. — С. 17.
  110. Скотоводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, А. А. Соловьев, Б. В. Фандеев. М.: Колос, 1984. — С. 364 — 367.
  111. Н. Роботы-дояры на Вологодской земле. // Животноводство России. 2008. — № 3. — С. 44−46.
  112. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- Под ред. Я. К. Костина. -М.: Агропромиздат, 1986. 239 с.
  113. Н., Легошин Г. Молоко и говядина: новые технологиинеобходимы // Животноводство России. 2000.- № 9. — С. 5 — 8.
  114. Стрекозов Н. И, Легошин Г. П. Тенденции развития технологий производства молока и говядины / Мат.междун.науч.конф. — Москва, 2002. — С. 12−16.
  115. Н.И., Легошин Г. П., Федорова Р. П., Сиденко И. И. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины // Зоотехния. № 7. — 2002. — С. 17−20.
  116. Н.И., Чернушенко В. И., Цысь В. И. Интенсификация молочного скотоводства России. Смоленск, 1997. — 192 с.
  117. Л. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 3. — С. 13−15.
  118. А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности. М.: Россельхозиздат, 1986. -203 с.
  119. А.П., Солнцев В. Н. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 2002. 552 с.
  120. Тенденции развития агропроизводетва России в 2007 году. // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 2. — С. 58−62.
  121. Н.А. Маститобезопасная наладка молокопроводов // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 25.
  122. Техническая оснащенность молочно-товарных ферм России доильным оборудованием. // Новое сельское хозяйство. — 2007. № 1. — С.92−96.
  123. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Под ред. В. И. Фисинина, Н. Г. Макарцева. -М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003. 808 е.
  124. А.Ф. Снижение потерь молока при машинном доении коров // Зоотехния. 2003. — № 9. — С. 30−31.
  125. С. Доильная техника и молочная продуктивность коров. // Животновод. 2003. — № 2. — С. 18−21.
  126. Угланова Г. И Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК. Учебно-методическое пособие для практических занятий исамостоятельной работы студентов экономического факультета очной и заочной формы обучения. Кострома: КГСХА, 2004. — 22 с.
  127. У.Г. Принципы машинного доения. — М.: Колос, 1964. — С. 15 19.
  128. Хромова JL, Овсянникова Г. О проблеме качества молока в Черноземье. //Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 3. — С. 8−9.
  129. Цой Ю., Зеленцов А. Качественная техника — качественное молоко // Животноводство России. 2001.- № 11. — С.43.
  130. Цой Ю.А., Левин В. И. Создание конкурентно способного оборудования для доения коров и первичной обработки молока // Техника и оборудование для села.- 2004. № 7. — С. 24.
  131. В.А., Цыганюк Г. П. Справочник по машинному доению коров: Ураджай, 1991. 207 с.
  132. В.А. Основные вопросы породообразовательного процесса молочного скота. Кострома, 1948. — 175 с.
  133. А.Г., Михайлов В.Д, Нежданов А. Г, Лариков В. А, Притыкин Н. В., Слободяник В. И. Неотложные задачи профилактики мастита у коров. // Ветеринария. 2005. — № 8. — С. 3−7.
  134. В.И., Антонюк B.C., Бубен Д. М. Скотоводство и технология производства молока и говядины. — Мн.: Ураджай, 1997. — 464 с.
  135. Ю.Н., Еремин В. И., Жариков С. В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. М.: Колос, 2006. — 304 с.
  136. Н.К. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Троицк, УГАВМ, 2000. С. 21.
  137. Е.А. Охлаждение заготовляемого молока // Молочная промышленность.- 2003. № 10. — С. 68.
  138. Экономика сельскохозяйственного предприятия / К.-Д. Бауэр, Г. Н. Харламова, Л. И. Мосина, Т. И. Павлушина. 2-е изд., перераб. и доп. —
  139. Кострома: КГСХА, 1999. 234 с.
  140. Электронагревательные установки в сельскохозяйственном производстве / В. Н. Расстригин, И. И. Дацков, Л. И. Сухарева, В.М. Голубев- Под ред. В. Н. Расстригина. — М.: Агропромиздат, 1985. — С. 24−26.
  141. Л.К. Биологические основы повышения жирномолочности коров. — М.: Россельхозиздат, 1977. — 166 с.
  142. Bohmer N., Schneider P. Die isopatisch-homoopatische Mastitisbehandlung. // Ganzheitliche Tiermedizin. 1999. — № 13. — S. 80−82.
  143. Curtis M. Robotic topics in mind // Farmers Weekly. 2000. — № 8. — S.14.
  144. Dodenhoff J., Sprengel D., Duda J., Dempfle L. Zucht auf Eutergesundheit mit Hilfe des LactoCorders. Ztichtungskunde. 1999. S. 459−472.
  145. Eutergesundheit: Die neuesten Ergebnisse aus der Forschung. // Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2007. — № 1. — S. 92−95.
  146. Euterhaare abflammen bring nichts. // Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2004. — № 4. — S. 114.
  147. Fluckiger E. Entergesundheit und Melkmacshine. Osterr. Milchwirisschaft. 1971. — S. 17−21.
  148. Hamann J., Heeschen W. MaBnahmen zur Mastitis bekampfung unter Praxisbedingungen. Tierzuchter. 1985. S. 346−347.
  149. Kotting C., Seufert H., Peterman M., Wolter W. Technische und menschliche Einflusse auf Eutergesundheit und Arbeitsqualitat // Landtechnick. — 2000. № 6. — S. 420−425.
  150. Kiihe pro Melker und Stunde, geht das? II Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2002. — № 12. — S. 86−89.
  151. Melkstande — es muss nicht immer ein neuer sein. // Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2004. — № 4. — S. 106−114.
  152. Melkstande. // Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2006. — № 5. — S. 97 101.
  153. Neescher W., Hamann J. Die bedeutung der Gitzendesinfektion im
  154. Rahmen der Mastitisbekampfung. Tierarzfl Umseh. 1987. S. 362−369.
  155. Reinhold G., Schulz F. Behandlung akuter Mastitiden des Rindes. Mitt.2. Untersuchungen zur Eutervertraglichkeit von Cslukoselosungen- Arch, exper. Veter.-Med. 1987.-S. 104−113.
  156. Rinder: Zucht, Haltung, Futterung. Veb Deutscher Landwirtschaftsverlag Berlin, 1966.-552 S.
  157. Ruhig zum Melken und zuriick. // Bauern Zeitung. 2006. — № 4. — S. 4142.
  158. Schalten und walten. Wie genau Nachmelk- und Abnahmeeinrichtungen arbeiten. //Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2001. — № 6. — S. 68−72.
  159. Schneider P., Mansfeld R. Tierarztliche Betreuung von Milchkuhbestanden unter besonderer Berucksichtigung der Eutergesundheit. // Prakt. Tierarzt. 1989. — № 9. — S. 49−56.
  160. So hangen sie richtig. Melkzeuge: Frei schwingend besser als starr. // Die landwirtschaftliche Zeitschrift. 2000. — № 1. — S. 94−96.104
Заполнить форму текущей работой