Разработка технологии комплексных биологически активных добавок и производства на их основе комбикормов с использованием липидсодержащего растительного сырья
Диссертация
Разработаны комплекты нормативной документации на «Кормовую фосфолипидную БАД», «Кормовую липидно-белковую БАД из семян винограда» и «Комплексную кормовую липидно-белковую БАД», включающие ТУ и ТИ. Опытно-промышленная проверка в условиях Лабинского МЭЗа и Гиагинского комбината хлебопродуктов подтвердила эффективность разработанных технологических и технических решений, а опытная проверка и оценка… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Применение вторичных ресурсов пищевой промышленности в качестве кормовых добавок
- 1. 2. Перспективы использования методов механохимической активации для эффективной переработки липидсодержащего вторичного сырья
- 1. 3. Биологическая и физиологическая роль фосфолипидов, белков, витаминов и ферментных препаратов
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы исследования химического состава кормовых фосфолипидных продуктов
- 2. 2. МетодЫ исследования химического состава семян винограда
- 2. 3. Методы исследования показателей эффективности кормовых добавок
- 2. 4. Методика проведения экспериментов
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Химический состав кормовых фосфолипидных продуктов
- 3. 2. Исследование медико-биологических свойств кормовых фосфолипидных продуктов
- 3. 3. Химический состав виноградных семян
- 3. 4. Исследование активности протеолитических ферментов в семенах винограда
- 3. 5. Исследование влияния механохимической активации на свойства семян винограда
- 3. 5. 1. Влияние способов измельчения — активации на фракционный состав виноградного порошка
- 3. 5. 2. Влияние механохимической активации на активность протеолитических ферментов семян винограда
- 3. 5. 3. Исследование механизма влияния механохимической активации на активность протеолитических ферментов
- 3. 5. 4. Влияние механохимической активации на микробиологические показатели семян винограда
- 3. 5. 5. Влияние механохимической активации на изменение фракционного состава белков и физико-химические показатели липидов семян винограда
- 5. 1. Влияние кормовых биологически активных добавок на пищевую ценность внутреннего жира
- 5. 2. Дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров
- 5. 3. Экономическая оценка комбикормов с применением разработанных биологически активных добавок
Список литературы
- Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова и др. // Пищевая пром-сть.-1999. № 4. — С.7 — 10.
- Доценко В.А. Эколого-гигиеническая концепция питания человека //Гигиена и санитария. 1990.-№ 7.- С. 13−18.
- Доценко В.А. Лечебное питание при внутренних болезнях.- СПб: Атон, 1999.- 400 с. 5. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Ф3№ 29 от 02.01.2000 г.
- Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса на современном этапе. Вып. 1. М.: Агропромиздат, 1999, — С. 86−89.
- Лукьянов Б.В., Лукьянов П. Б. Эффективность кормления с использованием премиксов //Комбикорма. -2001, — № 3.- С. 25−29.
- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных II Материалы Всесоюзного совещения, Горки, 1974 г. М., 1974.- 468 с.
- Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 15−18.
- Калашников А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии. // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1986. — 167 с.
- Лоу А. Г. Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983.- 184 с.
- Комаров В.И., Мануйлова Т. А. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой промышленности // Пищевая пром-сть.- 2001.- № 4.- С. 52.
- Косминков Н.Е. Здоровое животное залог получения мясной продукции высокой пищевой и биологической ценности // Тез. Докладов Четвертой международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек», 2001 г.- М.: МГУПБ, 2001, — С. 87−88.
- Гущин В.В. Влияние производственных стадий на качество птицепродуктов // Тез. Докладов Четвертой международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек», 2001 г.- М.: МГУПБ, 2001, — С. 24−30.
- Nortcutt J.K. and Fletcher D.L. The influence of new slaughter technologies on poultry meat quality // Proceedings of 24 European Symposium on the Quality of Poultry Meat, 19−23 сент. 1999 г.- Болонья, Италия, 1999.- Том 1.-С. 325−333.
- Баранаускас С.К. Применение нетрадиционных кормов и ферментных препаратов в кормлении птицы // Пути интенсификации продуктов птицеводства. М.: Агропромиздат, 1988.- С. 93−98.
- Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных,— М.: Колос, 1957.-269 с.
- Томмэ М. Ф., Модянов А. В. Заменители кормового протеина / Корма СССР.- М.: Колос, 1964, — С. 56−62.
- Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. // Справочник.- М.: Росагропромиздат, 1988.- 153 с.
- Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. М.: ГЭОТАР Медицина, 1998.- 208 с.
- Кононский А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992, — 115 с.
- Василюк Л.В. Биологически активные вещества в животноводстве,— М.: Колос, 1988.- 189 с.
- Костин А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев A.A. Физиология сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1974, — 236 с.
- Ульянов А.Н., Рыжков A.B. Шрот из виноградных семян в рационы откармливаемых овец // Использование отходов промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных: Тез.докл. Республиканской науч.-тех. конф., 19−21 июня 1975 г.- Киев, 1975, — С. 39−40.
- ПустовойтВ.С. Подсолнечник, — М.: Колос, 1975.-592 с.
- Жадан A.M., Ибатуллин И. И., Жадан A.B. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных отходов промышленности и сельского хозяйства. Киев: УкрНТИ, 1981, — 55 с.
- Ефремов А.Н. Подсолнечная лузга как корм для овец // Овцеводство, — 1975,-№ 11,-С. 30−31.
- Тимофеенко Т.И., Копейковский В. М. Состав и кормовые достоинства отходов очистки семян подсолнечника // Пищевая промышленность .М., 1983.- Вып. 5: Масло-жировая пром-сть. С. 11.
- Сергеев А.Г., Тросько У. И., Мееров Г. И. Резервы увеличения кормов // Масло-жировая пром-сть, — 1983.- № 4, — С.9−11.
- В основе кормовой добавки подсолнечная лузга / В. И. Гноевский, Гусев В. Н. и др. // Молочное и мясное скотоводство.- 1979.- № 1, — С. 27−29.
- Зависимость углеводного состава подсолнечной лузги от технологии ее переработки / В. И. Гноевский, С. И. Филатова и др. // Масло-жировая пром-сть, — 1979.- № 7.- С.21
- Тимофеенко Т.И. Разработка рациональных направлений использования отходов очистки семян подсолнечника.: Дис.. канд. техн. Наук: 05.18.06, — Краснодар, 1986, — 208с.
- Ключкин В.В., Пилюк Н. И. Получение высококачественного соевого шрота//Труды ВНИИЖ, — 1963, — Л,-Вып. 23,-С. 184−195.
- Зависимость питательной ценности протеинов подсолнечных жмыхов от степени их тепловой денатурации / А. П. Дмитроченко, Г. П. Бебелехов, И. Я. Гревич и др.// Труды ВНИИЖ.- Л.: ВНИИЖ, 1959.- Вып. 19.-С.329−356.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.- М.: Пищепромиздат, 1963, — 352 с.
- Технология переработки жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Л. И. Янова и др. Под ред. проф. Н. С. Арутюняна.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Пищепромиздат, 1998.- 452 с.
- Beal R.E., Sohns У.К., Menje H. Treatment of soybean oil soapstock to reduce pollution // J. Amer. Oil Chem. Soc.- 1972, — Vol. 49, N. 8, — P. 447−450.
- Калашева Н.А., Анисимова А. Г., Азнаурьян Е. М. Нормативы отходов и потерь при щелочной рафинации масел и жиров и причины, влияющие на их величину // Масложировая пром-сть. 1998.- № 1 — С.10−13.
- Lipstein В., Bornstein S. Extra-colorie properties of acidulated soybean-oil soapstock for broiler during hot weather // Poultry Sci.- 1975, — Vol. 54/- N. 2, — P. 396−404.
- Menge H., Beal R.E. The use of neutralized soybean oil soapstock for broilers//Poultry Sci.- 1973,-Vol. 52.-N. 1.-P. 219−222.
- Bartov G.,. Lipstein В., Bornstein S. Differential effects of dietary acidulated soybean oil soapstock, cottonseeed oil soapstock and tallow on broiler carcass fact characteristics //Poultry Sci.- 1974, — Vol. 52.- N. 1, — P. 115−124.
- Der Plattchen-aktivierende Faktor-ein biologisch hochwir-ksames Phospholipid /Ostermann G., Kerscher H.-P., Hofmann Barbara // Pharmazie.-1990.-V.45.-№ 7.-P.465−487.
- Фосфолипиды. Физиологическая активность фосфолипидов. / JazawaK. // Юкагаку^Э. Sap. Jil Chem. Soc.- 1991.-40,-N 10, — C.845−857.
- Fosfolipidy a fosfolipoprotiny-duleritre nutrini factory / Rauny Mojmir //Prumpotravin.-1990.-V.41.-N l.-C. 16−17.
- Rampone A.J., Machida C.M. Mode of action of lecithin in supressing cholesterol absorption // J. Lipid Res.-1981.-V. 22, — N4.-P.744−752.
- Kesanimi.A., Grundy S.M. Effects of dietary polyenylphosphatidylcholine and triglycerides in hypertriglycerdemic patients // Amer.J.Clin.Nutr.-1986.- V. 43.-N1.-P.98−101.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. д-ра техн. наук:05.18.06.-Краснодар, 1986.- 272 с.
- Мороз З.М. Использование отходов подсолнечника на корм скоту.-Л.: Колос, 1979.-79 с.
- Алиев А.А. Липидный обмен.- М.: Колос, 1980.- 381 с.
- Карибаев К.К., Попова В. Н. Использование хлопкового обезжиренного высушенного фосфатида при откорме овец // Труды Узбекского НИИ животноводства.- 1973.-Вып. 18,-С. 189−194.
- Попова В.Н. Хлопковые фосфатиды и их применение в животноводстве.// Труды ВНИИЖ.- Л.: ВНИИЖ, 1963, — Вып. 23, — С. 110−112.
- Попова В.Н., Тросько У. И., Верченко Р. В. Получение хлопкового шрота, обогащенного хлопковыми фосфатидами и использование его в животноводстве // Труды ВНИИЖ.- Л.: ВНИИЖ, 1959.- Вып. 25, — С.190−197.
- Справочник по кормовым добавкам. Под ред. чл.-корр. ВАСХНИЛ К. М. Солнцева.- Минск: Ураджай, 1975.-215 с.
- Звягина О.П., Нестерин М. Ф. Влияние рационов с различным содержанием на активность фосфолипаз А| и А2 и холинэстеразы печени крыс // Вопр. питания,-1980, — № 1, — С.52−54.
- Lecithin influence on hyperlipemia in rhesus monkeys / Wong E.K., Nicolosi R.J., Low P.A. et al //Lipids.-1980.- V.15.-N6.-P.428−433.
- Фисиснин В.И. Наука и эффективное развитие мирового и отечественного производства на пороге XXI века // Птица и ее переработка.-1999,-№ 3,-С.8−17.
- Takagi R., Sasaki Т. Phospholipid-deacylating enzames of rat small intesting mucosa//J. Biochem.-1979.-N.85.-P.29−39.
- Гущин B.B. Современное состояние птицеводства России и пути выхода его из кризиса//Мясная индустрия, — 1999.-№ 1.- С.17−19.
- Kranen P.W., Lambooij Е., Veerkamp С.Н., Ruppevelt Т.Н. and Veercamp J.H. Haemorrhages in muscles of broilerchikens // World’s Poultry Science Journal.-2000.- V.56.- № 2.-P.93−126.
- Лабуда Я.И., Демченко П. В. Кормление высокопродуктивных животных.- М.: Колос, 1976.-336 с.
- Синцерова О. Д. Повышение энергетической ценности комбикормов //Птицеводство.- 1982.- № 2.- С. 17−19.
- Агеев В.И., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н. Кормление сельскохозяйственной птицы.-М.: Россельхозиздат, 1982.-272 с.
- Measuring Stunning Voltrage // Poultry International. 1991.-Vol.30.-No.5.-P.92−94.
- Lysgaard T. Animal welfare of the poultry meat indastry in the light of a global market // Proceedings of 24 European Symposium on Quality of Poultry Meat, 19−23 сент. 1999, — Болонья, Италия.- Том 1, — С. 639−646.
- Moran E.F. and Todd M.C. Continuous submarginal phosphorus with broilers and the effect of preslaugter transportation carcass defects, further processing yields, and tibiafemur integrity // Poultry Science .- 1994, — Vol. 73.-No.9.-P. 1448−1457.
- Казакова 3.A., Попова A.B. Особенности действия фосфатидных концентратов на некоторые физиологические показатели при изменении качества пищи // Изменение пищевых веществ при кулинарной обработке. -М&bdquo- 1985. С.102−104.
- Синцерова О.Д., Ленкова Т. Н., Лисицкая Н. Н. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы.- М.: ВНИИТЭИСХ, 1985.- 60с.
- Герасименко Е.О., Бутина Е. А., Корнена Е. П. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения // Масложировая пром-сть, — 1999. -№ 2.- С. 25−26.
- Пат. 2 135 553 RU, МКИ6 С 11 В 3/00. Способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов / Герасименко Е. О., .Корнена Е. П., Артеменко И. П. и др.
- RU) — ООО УНП фирма «Липиды» (RU) № 98 100 536/13- Заявл. 13.01.1998- Опубл. 27.08.1999, Бюл. № 24.-5 с.
- Берхард С. Структура и функции ферментов. М.: Мир, 1971, — 259 с.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных: 2-е изд. перераб. и дополненное. М.: Агропромиздат, 1990, — 624 с.
- Мелехин Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977,-С. 66−92.
- Мельников Н.П., Невдах Д. А. Эффективность обогащения стандартных комбикормов ферментными препаратами // Интенсификация производства и использования кормов: Сб. науч. тр. Дон. с.-х. ин-та,-Персияновка, 1984, — С. 20−21.
- Методические рекомендации по включению комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидродизуемых компонентов // Под общ. ред. Т. М. Околеловой и Э. В. Удаловой, — Сергиев Посад, 1996.- 12 с.
- Горковлюк Н.П. Биохимическая характеристика вторичных продуктов переработки винограда и их комплексное использование. Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Одесса, 1985.- 24 с.
- Тюрина Ж.П., Альман A.B., Десятник A.A. Вторичное растительное сырье и способы улучшения его кормовых качеств.- Кишинев: Штиинца, 1989.- 91 с.
- Зинченко В.И. Полисахариды винограда и вина. М.: Пищ. пром-сть, 1978, — 152 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998, — 304. с.
- Mudziri L.A. Nicktore aspektybezodpadovey technologie spracovania vedlassich productov pri vyrobe brosha a vina // Klass prum.- 1988.- V.34.- NolO.-P. 296−300.
- Дудкин M.С., Дарманьян Е. Б., Дарманьян Е. Б. Использование отходов переработки винограда для производства азотнофосфорных концентратов // Пищевая пром-сть.- 1984.- № 2.- С. 15−19.
- Garles I., Alguier-Bouffard A. Les asides organiques de la vigne et leurs gradients //Acad. Sei.- 1962, — Y. 25.- No 5.- P. 925−927.
- Азаров Ю.Н. Разработка и внедрение технологии получения жировых полуфабрикатов и полуфабрикатов для кондитерского производства. Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.06.- Краснодар, 1996.-24 с.
- Мартовщук В.И. Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: Автореф. дис.. д-ра техн. наук, — Краснодар, 2000, — 48с.
- Голденберг Я.М., Камнева З. П., Нестеренко Г. В., Дорофеева H.A. Использование отходов консервного производства // Обзорн. инф. ЦНИИТЭИПП. Сер. Консерв., овощесуш. и пищеконц. пром-сть, — 1975.- Вып. З.-С. 1−29.
- Moresi М.Е. Fattibilita economica della produzione di biomasse proteiche da idrolizzati acidi vinacce ecauste // Ind.alim.- 1988.- V. 27, — No. 6, — P. 525−530.
- Барамбойн H.K. Механохимия высокомолекулярных соединений. -M.: Химия, 1971.-363 с.
- Икрамов У., Ливитин М. А. Основы трибоники. Ташкент: Укутувчи, 1984. — 184 с.
- Хайнике Г. Трибохимия. -М.: Мир, 1987. 582 с.
- Kubo Т. Mechanochemistry. Tokyo, 1971.-203 p.
- Thissen P.A., Meyer К., Heinicke G. Grundlagen der Tribochemie // Abh. Dtsch. Akad. Wiss, K. l Chem. Ges. U Boil.-1972.- N 1. P.132−196.
- Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания, — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.-87 с.
- Конопля Е.Н., Прокопенко Л. Г. Эссенциале как иммуномодулятор при токсическом поражении печени // Экспериментальная и клиническая фармакология.- 1992.-№ 6.- С.49−50.
- Витол И.С., Кобелева И. Б., Траубенберг С. Е. Ферменты и их применение в пищевой промышленности: Учебное пособие.- М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000.- 82 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.1-кн.1, 2 — 1967, — 1041 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, — 1975. -т.1,3, 1974.- т.6.
- Арутюнян Н.С. Фосфолипиды растительных масел / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
- Арутюнян Н.С. Состав и свойства фосфолипидов подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1974. — № 3. — С. 11−15.
- Преображенский Н.А. Химия биологически активных соединений / Н. А. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. -М.: Химия, 1976. -456с.
- Ю4.Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография. -М.: Мир, 1981. Т.1.615 с.
- Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
- Skidmore W.D., Entenman С. Two-dimensional thin-layer chromatography of rat liver phosphatides // J. Lipid Res.- 1962.- V.3.-No.4.-P.471−475.
- Количественный анализ фосфолипидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Yavanaka Kiyoshi, Fujita Naoshi / Юкагаку = J. Jap. Oil Chem. Зое. 1990. — 39. — N 6. -С. 393−397.
- Radan J.E. Evalution of Zelf Degumming Properties of Phospholipids in Zoybean Oil Using HPL 3 / J.E. Radan, A.P. Handel // J. Amer. Oil Chem. Soc. -1985.-V.62.-N 11.-P.1568 1572.
- Rhee J.Z. Analisis of Phoshotidylcholine in Soy Lecitins by HPL 3 / J.S. Rhee, M.Y. Shin // J. Amer. Oil Soc. 1982. — V.59. — N 2. — P.399 — 416.
- Sotirhos N. Chang High Perfomance Liquid Chromatograhic Analisis of Soybean Pospholipids / N. Sotirhos, Ho Chi-Tang, S. Stephen // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1986. — V.88. -N 1.-P.6−8.
- Chen S.S. Improved Procedure for the Separation of Phospholipids by High PLS / S.S. Chen, A.Y. Kou // J. Chromatigr. Biomed. Appln. 1982. — V.227. -N.l -P.25−31.
- Permark U. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry / U. Permark, B. Toregard II J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. — V.48. -N 11. — P.650 -652.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. -M.: Мир, 1976.-355 с.
- Vaech Е. Atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Spurenelmaten in Olen und Fetten / E. Vaech, E. Holz // Fette, Zeifen, Anstrichm. -1985. V.87. -N.3. -P.97 -99.
- Белова C.M. Безопасность продуктов питания и здоровья нации // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактическогопитания: Тез. докл. III Межд. симпозиума, апрель 1994 г.-. Москва, 1994 г. -С.261 -263.
- Ключкин В.В. Изменение качественного состава соевых фосфолипидов и масла в процессе их производства /В.В. Ключкин, Э. И. Зуев, В. Л. Лосева // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ,. 1970. — Вып. 27. — С.127 — 135.
- Tautorus C.L., Мс Curdy A.R. Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two differenr temperatures // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1990. — V.67. — N 8. — P.525 — 530.
- Мартовщук В.И. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов / В. И. Мартовщук, Т. В. Мгебришвили, Е. В. Мартовщук // Масложировая промышленность. 1986. — № 7. — С.10 — 12.
- Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976.512с.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 325 с.
- Методы химии углеводов. М.: Мир, 1967. — 512 с.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ. М.: МЗ СССР, 1986, № 4082. — 3 5 с.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеароленона в зерне и зернопродуктах. М.: МЗ СССР, 1990, № 5177. — 35 с.
- Методические указания по определению остаточных количеств хлоорганических пестицидов. М.: МЗ СССР, 1970, № 1766. — 25 с.
- Официальные методы анализа АОАС. М.: Наука, 1984. — С.537
- Султанович Ю.А. Методика определения жирнокислотного состава липидов / Ю. А. Султанович, Г. Б. Колесник, Н. И. Королева. М.: МТИПП, 1984.-8 с.
- Timmermann F. Antioxidative Wirkung bei Fetten und Olen. Fett Wiss. Technol. — 1990. — V.92. -N 5. -P.201 -206.
- Пищерская M. Модифицированный метод определения общих липидов по Блайку и Дауэру // Хранит, промышленность. 1992. — Т.41. — № 2. — С.15−16.
- Hammond E.W. Chromatographic techniques for lipid analysis // TrAc: Trends Anal. Chem. 1989. — V.8. — N8. — P.308 — 313.
- Amellio M. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liquid chromatographic / M. Amellio, R. Rizzo, F. Varazini // J. Chromatogr. 1992. — V.69. — N 2. — P. 179 — 185.
- Hopia Any I. Analysis of lipid classes by solid- phase extraction and high performance size- exelusion chromatography / I. Hopia Any, I. Pironen Uieno // J. Chromatography. — 1992. — V.69. -№ 8. — P.772 — 776.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985.-255 с.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. д.б.н. А. И. Ермакова Ленинград: ВО «Агропромиздат», 1987. -430 с.
- Бекер М.Е. Введение в биотехнологию,— М.: Пищевая промышленность, 1978.-229 с.
- Берхард С. Структура и функции ферментов.- М.: Мир, 1971.334с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов.- М.: Пищевая промышленность, 1975.- 392 с.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: В Зт. 3-е изд.- М.: Мир, 1982,1120 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии: В Зт.-З-е изд.- М.: Мир, 1985.1056 с.
- Мосолов В.В. Протеолитические ферменты.- М.: Наука, 1976.104 с.
- Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного Биохимического Союза.- М.: Наука, 1979.-319 с.
- Кравчик Н.Р. Использование отходов промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных // Науч. тр. Укр. с.-х. Акад.-1976.- Т. З, вып.1.- С. 4
- Разуев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия.- М.: Пиш. пром-сть, 1975.- 168.с.
- Теоретические и клинические аспекты науки о питании / Под ред. М. Н. Волгарева. -М.: АМН СССР, 1987.-Т.8, — 210 с.
- Guillaumin R. Calcium and magnesium in vegetable oil and animal de us traces sur la stabilite des huiles / R. Guillaumin, M. Drouin // Rev. Frane. Corps Gras. 1971. -N 11,-P.665−668.
- Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux Incidents de ces traces sur la stabilite des huiles // Rev. Franc. Corps. Gras. 1971. — № 11.-P.665−668.
- Ахназаров С. Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназаров, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978.-215 с.
- Вознесенский В. А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. М.: Финансы и статистика, 1981.- С.98−99.
- Фисинин В.И., Столяр Г. А. Производство бройлеров.- М.: Агропромиздат, 1989, — 184 с.
- Викторов П.И., Менкин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов,— М.: ВО Агропромиздат, 1991, — 110 с.
- Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства.: М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.- 328 с.
- Корнен H.H. Разработка технологии получения активированных растительных липидсодержащих биологически активных добавок и их применение в хлебопечении: Автореф. дис.. к-та техн. наук.- Краснодар, 2001.-25 с.
- Симонеску К., Опера К. Механохимия высокомолекулярных соединений.-М.: Мир, 1970, — 361 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Под ред. А. П. Нечаева, — М.: ГИОРД, 2001.-592 с.
- Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии / Под ред. П. Л. Сенова.- М.: Медицина, 1978, 360с.
- ГОСТ 19 885–74 Методы определения содержания танина и кофеина, — М.: Издательство стандартов, 1975.-27 с. 1. УТВЕРЖДАЮ1. Батурин
- О результатах медико-биологических исследований фосфолип ?. сов подсолнечных кормовых, псЫученных с исп9льзованием методов
- Перекисное число, ХА ммоль О/кг
- Сумма изомеров ГХЦГ, мг/кг
- Сумма ДДТ и его метаболитов, мг/кг1. Мышьяк, мг/кг1. Свинец, мг/кг1. Кадмий, мг/кг1. Ртуть, мг/кг1. Медь, мг/кг1. Цинк, мг/кг1. Микотоксины: !отсутствие4>20,0150,0250,030,040,010,10,81. Афлотоксин В. Зеароленонотсутствие
- Массовая доля фосфолипидов в продукте (липидный фосфор 25) составляет 50,18−55,00%.
- Как следует из представленных данных, исследуемый продукт соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к растительным маслам.
- Оценку кормовой ценности проводили путем изучения группового состава фосфолипидов, их жирнокислотного состава, а также состава макро- и микроэлементов. Данные анализов приведены в таблицах 2−4.