Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка аппаратурного оформления по переработке растительного сырья и изучение качества продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании экспериментальных исследований влияния основных факторов на выход биологически активных веществ определены оптимальные режимы экстрагирования в активных гидродинамических условиях о циркуляция экстрагента в аппарате не менее 0,12 м /ч, соотношение сырья и экстрагента от 1:10 до 1:15, размер частиц не более 3−4 мм, время настаивания на каждой ступени 20−40 мин. Показана эффективность… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Факторы, формирующие качество пищевой продукции
    • 1. 2. Новые разработки в области аппаратурного оформления процессов переработки растительного сырья
      • 1. 2. 1. Методы и аппаратурное оформление процессов обеззараживания растительного сырья
      • 1. 2. 2. Современные способы экстрагирования растительного сырья

Разработка аппаратурного оформления по переработке растительного сырья и изучение качества продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основными направлениями государственной политики в области здорового питания, является решение задачи максимального сохранения пищевой ценности, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции за счет применения новых технологий и оборудования [83].

В последнее время в России, наряду с существенным сокращением объемов сбора растительного сырья, обостряется проблема снижения его качества, вызванная ухудшением условий заготовки и хранения. Сложившаяся ситуация требует использования инновационных способов воздействия на микрофлору растительного сырья, среди которых перспективным является термический метод обеззараживания во взвешенном состоянии. В этой области широко известны труды М. В. Лыкова, A.C. Гинзбурга, П. Г. Романкова, Б. С. Сажина, Б. И. Леончика, В. И. Муштаева, И. Т. Кретова, А. Н. Острикова, Ю. А. Михайлова, В. Роджерса, Э. Бэра, Э. Вандеберга, К. Матура и других ученых [27, 48, 53, 57, 99, 105, 134, 137]. Внедрение рассматриваемого метода взаимодействия между твердой и газообразной фазами позволяет значительно интенсифицировать массообменные процессы и повысить эффективность работы аппаратов [101].

Одним из наиболее эффективных способов переработки высушенного растительного сырья является их перевод в экстракционные препараты [84], представляющие собой комплекс биологически активных веществ в концентрированном виде. Традиционные технологии экстрагирования требуют значительных временных и энергетических затрат, не удовлетворяют потребностей пищевой, фармакологической, других отраслей промышленности по эффективности и качеству конечного продукта.

С целью интенсификации процесса экстрагирования перспективным является применение приоритетных физических методов обработки сырья. Как показали исследования, проведенные в лаборатории акустических процессов и аппаратов БТИ АГТУ, г. Бийска под руководством профессора Хмелева В.Н.

91], применение ультразвуковых колебаний обеспечивает значительное сокращение времени протекания процесса, улучшение химических и биологических показателей, по сравнению с традиционными методами экстрагирования,.

Можно заключить, что изучение и развитие новых способов переработки растительного сырья, разработка аппаратурного оформления процессов с использованием термических и физических методов для производства продуктов с высокими потребительскими свойствами, представляется актуальным и своевременным.

Научная новизна:

• показана эффективность комплексного подхода к решению задачи повышения интенсивности процессов переработки растительного сырья, обеспечения качества и безопасности продуктов его переработки;

• теоретически обоснована и экспериментально подтверждена технология получения сухих экстрактов, включающая основные стадии: обеззараживание и сушку растительного сырья, экстрагирование, упаривание, очистку и сушку сгущенного экстракта;

• разработаны новый способ, высокопроизводительная и экономичная установка для сушки во взвешенном слое, позволяющие качественно обеззараживать растительное сырье с сохранением его функциональных свойств;

• выявлены кинетические закономерности процесса «сушки растительного сырья во взвешенном слое, определены щадящие режимы сушки и обеззараживания;

• установлены возможность интенсификации процесса экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья в ультразвуковой экстракционной установке, а также зависимость выхода биологически активных веществ от различных режимов экстрагирования;

• определены регламентируемые показатели качества, сроки и режимы хранения экстрактов растительных сухих.

Приоритет и новизна технических решений защищены 4 патентами РФ: № 2 340 249, 54 786, 60 190, 75 278.

Практическая значимость. Реализован технологический метод взаимодействия двухфазной твердой и газообразной системы в цилиндроконическом аппарате во взвешенном состоянии, позволяющий предотвратить термическое повреждение и агломерацию растительной продукции. На предложенный способ и конструкцию аппарата разработана нормативно-техническая документация, получены патенты РФ на изобретение и полезную модель.

На основе теоретических, экспериментальных и опытно-промышленных исследований процесса экстрагирования растительного сырья создана ультразвуковая экстракционная установка, обеспечивающая сокращение по сравнению с существующим оборудованием: затрат электроэнергии и времени процесса — в два разарасход экстрагента (деминерализованной воды) на 30%. Использование ультразвуковой обработки сырья позволило снизить температуру экстрагента до 55 °C и увеличить выход биологически активных веществ.

На основании проведенных исследований разработаны и утверждены 9 комплектов технической документации на 24 разновидности экстрактов растительных сухих.

Аппаратурное оформление и производство самих экстрактов внедрены на предприятиях компании «Артлайф», сертифицированных в рамках требований международных стандартов ISO 9000 и правил GMP.

Результаты работы используются в учебном процессе на кафедрах «Процессы и аппараты пищевых производств», «Товароведение и управление качеством» ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности при разработке учебно-методической литературы для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» и магистрантов направления «Технологические машины и оборудование».

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на I всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания — региональная политика здорового питания населения» (Новосибирск, 2006), X Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России» (Екатеринбург, 2007), научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования» (Магнитогорск, 2007), международной научно-практической конференции «Пища, экология, качество» (Кемерово, 2009), а также на совместном заседании кафедр «Процессы и аппараты пищевых производств», «Товароведение и управление качеством», по итогам которого диссертация рекомендована к защите.

Разработанное аппаратурное оформление и технология представлялись на международных выставках «ФАРМТЕХ» 2002;2010 гг., отмечены дипломами, первым призом в номинации «Лучшая отечественная экспозиция» и двумя призами в номинации «Лучшее техническое решение».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК, получено 4 патента РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, основных выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 142 страницах машинописного текста, содержит 23 рисунка и 25 таблиц.

Список литературы

включает 137 наименований.

128 ВЫВОДЫ.

1. На основании результатов исследований выбраны оптимальные условия и разработана технология переработки растительного сырья в сухие экстракты, включающая следующие основные стадии: обеззараживание и сушку растительного сырья, экстрагирование, упаривание, очистку и сушку сгущенного экстракта.

2. Разработаны способ и установка для сушки во взвешенном слое, позволяющие качественно обеззараживать сырье растительного происхождения с сохранением его функциональных свойств.

3. Установлена и теоретически обоснована целесообразность интенсификации процесса экстрагирования биологически активных веществ с использованием ультразвуковой обработки растительного сырья. Параметры УЗ обработки — интенсивность ультразвукового воздействия не менее 10 Вт/см, мощность одного излучателя 800 ВАрежим воздействия: для грубого сырья (кора, корни, плоды) — трехкратное УЗ озвучивание по 10 миндля листьев и трав — однократное УЗ озвучивание (10 мин). В ультразвуковой экстракционной установке обеспечивается снижение температуры экстрагента до 55 °C, выход активных веществ увеличивается в среднем на 15−120%.

4. На основании экспериментальных исследований влияния основных факторов на выход биологически активных веществ определены оптимальные режимы экстрагирования в активных гидродинамических условиях о циркуляция экстрагента в аппарате не менее 0,12 м /ч, соотношение сырья и экстрагента от 1:10 до 1:15, размер частиц не более 3−4 мм, время настаивания на каждой ступени 20−40 мин. Показана эффективность по сравнению с существующей технологией настаивания.

5. Выявлены кинетические закономерности процесса сушки растительного сырья во взвешенном слое, определены рациональные параметры процесса: температура сушильного агента 11 = 130−155 °С, температура нагрева сырья 12 = 105−150 °С. Установлен фракционный состав, оптимальный для проведения процесса: травы — 15+20 ммкорней — 5+15 ммлистьев — 5+25 ммплодов — 15+10 мм.

6. Установлены рациональные параметры сушки с точки зрения обеспечения качественных показателей готового продукта: температура воздуха на входе 144+145 °С, выходе — 95+96 °С. Производительность сушилки -10 кг/ч по испаренной влаге.

7. Изучена динамика органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества экстрактов растительных сухих в процессе производства и хранения. Определены регламентируемые показатели качества, установлен срок хранения — 36 месяцев при температуре 18+2 °С и относительной влажности воздуха не более 60%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективности применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005.-413 с.
  2. Д.Л. Формирование качества продовольственных товаров обогащенных местным растительным сырьем: дис.. докт.техн.наук: 05.18.04 / Азин Дмитрий Леонидович. Екатеринбург, 2006. — 289 с.
  3. Г. А. Экстрагирование (система твердое тело-жидкость) / Г. А. Аксельгурд, В. М. Лысянский. Л.: Химия, 1974. — 256 с.
  4. Ю.Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах // Вопросы питания. — 2007. 76, № 1. — С. 22−26.
  5. В.П. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / В. П. Багирова, В. А. Северцева. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — 223 с.
  6. Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных антиоксидантов из растительного сырья: том 36 / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко и др. // Химико-фармацевтический журнал. -2002. № 2. — С. 46−49.
  7. В.И. Теоретическое и экспериментальное обоснование повышения потребительских свойств и сохраняемости грибной продукции: дис. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Бакайтис Валентина Ивановна. Новосибирск, 2006,310 с.
  8. Дж. Теплообмен в псевдоожиженном слое. М.: Энергия, 1980. — 344 с.
  9. Т.В. Сушка мелкодисперсных высоковлажных материалов во взвешенном слое (на примере гидролизного лигнина): Автореф. дис.канд. техн. наук (05.21.03) / Сиб. технол. ин-т Красноярск, 1993. — 18с.
  10. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учебник. —М.: Экономика, 1991. — 207 с.
  11. В.М. Расширение гаммы эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 6. — С.35−37.
  12. В.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья /В.В. Будаева, A.A. Лобанова, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья. 2004. — № 4. — С. 47.
  13. В.В. Экстракция флавоноидсодержащих комплексов из плодово-ягодных жомов и шротов / В. В. Будаева, М. С. Василишин, Г. В. Сакович // Химическая технология: докл. Международной конференции по химической технологии. Т. 4. М., 2007. — С. 114−117.
  14. П.П. Исследования процесса экстрагирования биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья сжиженными газами: Автореф. дисс. канд. фарм. наук. Харьков, 1983. — 17 с.
  15. В.А. Технология лесохимических производств / В.А.Выро-дов, А. Н. Кислицин, М. Н. Глухарева и др. -М.: Лесн. пром-сть, 1987. 352 с.
  16. Н.И. Основы техники псевдоожижения / Н. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, В. Б. Кваша. М.: Химия, 1964. 288 с.
  17. С.Ю. Статистические методы контроля качества продукции в консервной и пищеконцентратной промышленности / С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 160 с.
  18. Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: автореферат дис.. докт.техн.наук: 05.18.15 / Гореликова Галина Анатольевна. Кемерово, 2008. — 43 с.
  19. ГОСТ 22 840–77. Экстракт солодкового корня. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1976. — 12 с.
  20. ГОСТ 24 027.2−80. Физико-химические показатели: влажность, зола, экстрактивные вещества, эфирные масла. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
  21. ГОСТ 24 556–89 (ИСО 6557−1-86, ИСО 6557−2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. — 9 с.
  22. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 113 121.
  23. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа. 11-е издание. — М.: Медицина, 1987. — 397 с.
  24. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е издание. — М.: Медицина, 1989.-400 с.
  25. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  26. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. -М.:Пищевая промышленность, 1976. -248с.
  27. И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание М., 1996. — 556 с.
  28. В.А. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В. А. Дадали, В. Г. Макаров // Вопросы питания. 2003. — № 5. — С. 49−55.
  29. В.Е. Термический анализ экстракта левзеи сафлоровидной / В. Е. Добромиров, С. А. Бокадаров, C.B. Шаков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 9. — С. 61−63.
  30. В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
  31. О.В. Влияние режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение минеральных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2010. № 4. — С. 13−15.
  32. А.Е. Изучение закономерностей кипящего слоя, аэродинамики воздушного потока, процессов обезвоживания и пылеулавливания: методические указания к лабораторным работам / А. Е. Замураев, С Я. Давыдов. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. — 48 с.
  33. В.Г. Технология комплексной переработки плодов рябины обыкновенной / Дисс. канд. техн. наук. Красноярск, СибГТУ. 2005. — 20 с.
  34. Использование терна и барбариса для получения красных пищевых красителей / М. С. Мурадов, Л. А. Рамазанов, Т. Н. Даудова, А. К. Салихова // Хранение и переработка сельхозсырья. № 3. — 2003. — С. 71−72.
  35. Ю.Я. Промышленные установки для сушки в кипящем слое/Ю.Я. Каганович, A.C. Злобинский. Л.: Химия, 1970. — 175 с.
  36. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. 9-е изд. М.: Химия, 1973. 750 с.
  37. О.И. Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности: Автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 1996. — 23 с.
  38. И.Е. Применение натуральных пищевых ингредиентов в масложировой промышленности / И. Е. Кострова, И. А. Гринько, O.A. Уварова // Пищевая промышленность. 2002. — № 10. — С. 56−58.
  39. Ю.А. Исследование влияния ультразвука на выделение из сои сорта «Алтом» белковой фракции и активность ферментов и ингибитора трипсина / Ю. А. Кошелев, М. Э. Ламберова, A.C. Косолапова // Intrnational
  40. Workshops and Tutorials on Electron Devices and Materials EDM'2007, Новосибирск, НГТУ, 2007.
  41. Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов М.: Экономика, 1990. — 159 с.
  42. Г. В. Зеленая аптека / Г. В. Крылов, Н. Ф. Козакова, A.A. Лагерь. Кемерово, 1993. —334 с.
  43. H.A. Переработка плодов, овощей и картофеля. Справочное пособие Минск: Ураджай, 1993. -344 с.
  44. Т.Н. Заготовка дикорастущих плодов и ягод / Т. Н. Кулик, Т. А. Зайцева. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1981. 104 с.
  45. М. Псевдоожижение / Пер. с англ. под ред. Н. И. Гельперина. М: Гостехиздат, 1961. 400 с.
  46. Г. Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодоподобными плодами. Киев: «Здоров'я», 1986. — 48 с.
  47. М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. 432 с.
  48. В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности /В.М. Лысянский, С. М. Гребенюк. М., 1997. — 187 с.
  49. Г. О. Порошкообразные полуфабрикаты из дикорастущих плодов / Г. О. Магомедов, А .Я. Олейникова, Б. А. Джамалдинова // Пищевая промышленность. 2007. — № 3. — G.50−52.
  50. И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. Под ред. И. И. Мазура. М.: Высш. шк., 2003. — 334 с.
  51. Н.В. Сравнительная характеристика антиоксидантных свойств экстрактов овощей // Пищевая промышленность. — 2010. № 7. — С. 4445.
  52. В.И. Сушка в условиях пневмотранспорта / В. И. Муштаев, А. С. Тимонин, В. М. Ульянов. М.: Химия. 1984.
  53. А.Т. Технохимический контроль консервного производства. -М., 1989.-304 с.
  54. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
  55. В.Г. Лекарственные растения Сибири: Учебник / В. Г. Минаева, A.A. Карпеев A.A. Новосибирск: «Наука», 1991. — 298 с.
  56. Машины и аппараты пищевых производств: В 2 кн.: Учеб. для вузов: / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.- Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. -М.: Высшая, школа., 2001. — 703 с.
  57. С.А. Химия и технология фитопрепаратов / С. А. Минина, И. Е. Каухова М.: ГЭОТАР — МЕД, 2004. — 560 с.
  58. Г. И. Интенсивная обработка лекарственного сырья. М., Медицина, 1981.-205 с.
  59. МУ 08−47/179 ФР. 1.31.2005.1 807 Лекарственное сырье и экстракты. Биологически активные добавки. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации арбутина.
  60. Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1978.—360 с.
  61. И.А. Технология лекарств. Том 1. — М.: Медицина, 1980. -391 с.
  62. И.П. Расчеты аппаратов кипящего слоя. Справочник / И. П. Мухленов, Б. С. Сажин, В. Ф. Фролов.- Л.: Химия, 1986. 352 с.
  63. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / под ред. Багировой В. Л., Северцева В. А. СПб.: СпецЛит, 2001. — 223 с.
  64. , Р.Н. Сушка плодов дикорастущего шиповника // Р. Н. Негматуллоева, Т. Н. Дубцова, C.B. Савченко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 8. — С. 22−24.
  65. М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. М.: Экономика, 1990. — 288 с.
  66. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов — М.: Изд-во НОРМА, 2006. — 448 с.
  67. Обезвоживание растворов в кипящем слое / Под ред. О. М. Тодеса. М.: Металлургия, 1973. 287 с.
  68. А.Н. Лекарственные растения, сырьё и препараты / А. Н. Обухов. Краснодар: книжное изд., 1962.- 298 с.
  69. С.А. Актуальность использования дикорастущих трав и ягод Камчатки при производстве пищевых продуктов // Вестн. КамчатГТУ. -2006. -№ 5. -С. 160−166.
  70. Пат. 54 786 Россия, МПК, A61J, 3/00. Распылительная сушилка / Гусев В. П., Смирнов М. А., Спирин В. А. и др.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 006 105 242/22- заявл. 20.02.2006- опубл. 27.07.2006.
  71. Пат. 60 190 Россия, МПК, F26B 15/20. Ленточная сушилка / Гусев В. П., Смирнов М. А., Спирин В. А. и др.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 006 133 501/22- заявл. 18.09.2006- опубл. 10.01.2007.
  72. Пат. 75 278 Россия, МПК7 A23L 3/50, A23L 1/10. Устройство для обеззараживания растительного сырья / Смирнов М. А., Вековцев A.A.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 007 121 124- заявл. 05.06.07- опубл. 10.08.08.
  73. Пат. 167 541 Польша, МКИ5 С 09 В 61/00. Sposob otrzumywania barwnica antocyanowego z aronii /J. Gzapsci, R. Kasznakcer. № 265 792- заявл. 18.08.92- опубл. 30.09.95.
  74. Пат. 522 216 СССР, МКИ6 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Нахмедов Ф. Г., Фрукшин М. Л., Строителев Г. М. и др. № 2 095 585/13- заявл. 13.01.75- опубл. 25.07.76.
  75. Пат. 2 305 240 Россия, МПК F26B17/10. Сушилка кипящего слоя / Кочетов О. С., Кочетова М. О., Львов Г. В. и др.- заявитель и патентообладатель Кочетов О. С. № 2 006 114 464/06- заявл. 28.04.2006- опубл: 27.08.2007.- •
  76. Пат. 2 340 249 Россия, МПК7 A23L 3/00, A23L 3/015. Способ обеззараживания измельченного растительного сырья / Смирнов М. А., Вековцев A.A., Гусев В.П.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 007 108 108- заявл. 05.03.07- опубл. 10.12.08.
  77. В.А. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений -К.: Высшая школа, 1986. 287 с.
  78. В.А. Дикорастущие плоды и ягоды — М.: Лесн. Пром-сть, 1987.-248с.
  79. Ю.В. Определение состава антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Ю. В. Пивоваров, A.A. Приданцев, Е. В. Иванова, В. А. Зенин // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С.82−83.
  80. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. — 5-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
  81. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  82. В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. — М.: Медицина, 1976. 204 с.
  83. Е.А. Совершенствование анализа и технологии настоев и отваров, содержащих флавоноиды / Е. А. Приступа, Д. Р. Хакимова // Фармация. 1990.-№ 3.-70.
  84. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродуцирования /Соболевская К.А., Якубова А. И., Пленник Р. Я. и др. -Новосибирск: Наука. Сиботд-ние, 1972. 380 с.
  85. А.Н. Исследование диффузионных свойств растительных материалов / А. Н. Потапов. К. В. Лень // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. раб./ Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. -Кемерово, 2000. С. 115.
  86. А.Н. К вопросу получения плодовых и ягодных экстрактов / А. Н. Потапов, М. Н. Потапова, A.B. Судницын // Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 2000. — 6 с.: ил. — Библиогр.: 4. — Рус. — Деп. в ВИНИТИ 28.09.2000, № 2505-В2000.
  87. А.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования) / А. И. Прида, Р. И. Иванова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 2. — С.76−78.
  88. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В. Н. Хмелев, А. Н. Сливин, Р. В. Барсуков и др. // Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. — 203 с.
  89. А. А. Основные сырьевые растения и их использование. -М.: Наука, 1973.-411 с.
  90. Процессы тепло- и массопереноса в кипящем слое / А. П. Баскаков, Б. В. Берг, А. Ф. Рыжков, Н. Ф. Филипповский.- М.: Металлургия, 1978. 247 с.
  91. Разработка технологии СВЧ-обеззараживания растительного сырья: отчет по договору ООО «Обнинский центр науки и технологий» № 01.05.01.01.04 от 11.08.2004 г. «с ООО «Артлайф». Томск, 2004.- 15 с.
  92. Разработка ускоренного способа получения настоев и морсов / А. П. Зотов, A.B. Логинов, М. И. Слюсарев, B.C. Черепнин // Науч.-техн. прогресс в бродил, пр-вах: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Воронеж, 1997. — С. 40.
  93. Н.Б. Сушка в химической промышленности Л.: Химия, 1977. — 80 с.
  94. П.Г. Массообменные процессы химической технологии / П. Г. Романков, В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1990. — 385 с.
  95. П. Г. Сушка во взвешенном состоянии / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. Л.: Химия, 1979.- 330 с.
  96. П.Г. Экстрагирование из твердых материалов / П. Г. Романков, М. И. Курочкин. Л.: Химия, 1983. — 256 с.
  97. С. П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М. Изд. Химия, 1980 г. -248 с.
  98. Г. Л. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава / Г. Л. Рыжова, С. А. Матасова, С. Г. Пашуров // Химия растительного сырья. 1997. — № 6. — С.737.
  99. .Т. Водная экстракция плодов Rosa canina / Б.Т. Саг-дуллаев, Ш. Ш. Сагдуллаев, Х. Н. Архипов // Химия природных соединений. -1997.-№ 4.-С. 583−587.
  100. . С. Основы техники сушки. М., Химия, 1984. 320 с.
  101. Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988. — 288 с.
  102. А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодовоягодного сырья с использованием низкочастотного вибрационного воздействия / А. Ф. Сорокопуд, В. А. Помозова, A.C. Мустафина // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 24−27.
  103. Справочник мастера сушильного производства/ Б. В. Зозулевич, JI.H. Кабанов, В. П. Поповский и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 175 с.
  104. Справочник по производству консервов: В 4-х т. Т.4. Консервы из растительного сырья. — М.: «Пищевая промышленность», 1974. — 655 с.
  105. Справочник технолога плодоовощного производства / Под ред. В. И. Рогачева. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 408 с.
  106. A.B. Интенсификация процесса экстрагирования растительного сырья / A.B. Судницын, А. Н. Потапов, М. Н. Потапова // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — С. 58−59.
  107. Сырье и продукты специального назначения. Качество и безопасность: Учебник / Л. А. Маюрникова, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов, Г. А. Гореликова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. — 457 с.
  108. В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Вост. — Сиб. кн. изд-во, 1985. — 384 с.
  109. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2006. — 616 с.
  110. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.
  111. В.А. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов,
  112. A.Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск, Изд-во НТЛ, 1999. — 296 с.
  113. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) /
  114. B.А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. — М.: Колос, 2002. 442 с.
  115. Ультразвуковое оборудование для интенсификации химико-технологических процессов / В. Н. Хмелев и др. // Ресурсо- и энергосберегающие технологии в химической и нефтехимической промышленности, Москва, РХТУ им. Д. И. Менделеева, pp. 75−76, 29/09/2009
  116. Фармацевтическая технология / Под ред. В. И. Погорелова. -Феникс, Ростов-на-Дону, 200 2. 544 с.
  117. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  118. Е.В. Комплексная переработка биомассы ROSA ACI-CULARIS LINDL: Автореф. дисс. канд. техн. наук. СибГТУ, 2004. — 23 с.
  119. В.В. Методы и технология получения биологически активных веществ из растительного сырья: учебное пособие. — Томск: Изд-во ТПУ, 2004.-126 с.
  120. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб-справ, пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский и др. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. -271 с.
  121. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие/ Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001.- 302 с.
  122. Г. Г. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения / Г. Г. Юсупова, Ю. И Зданович., Э. И. Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 7. С. 27−30.
  123. Beeken D. W., Brit. Chem. Eng., 5, № 7, 484 (1960).
  124. Determination of water content of dried fruits by drying kinetics / Karathanos Vaios T. // J. Food Eng. 1999. — 39, № 4. — C. 337−344.
  125. Die Naturschafft die Basis fur neue Ideen / Haendler Hans // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 1998. — 51, 11. — C. 443 —445.
  126. Kunio Kato, Utaro Ito S. Chem. Eng. Japan, 1972, v. 5, № 2, p. 144 149.
  127. Mathur К. B. and Gishler, N., A Technique for Contacting Gases with Coarse Solid Particles, AIChE Journal, Vol. 1, pp.157−164 (1955).
  128. Rome P.N., Partridge B.A.- Trans. Inst. Chem. Eng., 1965, v. 43, p. 157.
  129. Separation, identification, quantification and method validation of anthocyanins in botanical supplement raw materials by HPLC and HPLC-MS / Chandra Amitabh, Rana Jatinder, Li Yingqin // J. Agr. and Food Chem. 2001. -49, N 8.-C. 3515−3521.
  130. Патиптообладата'1ь (ли): Общество с ограниченной ответственностью «ЛРТЛАЙФ ТЕХНО"(III.)1. Лвтор (ы): см. па оборотеим.' ч1. ШИЯ л ~, —1. Заявка № 2 006 105 242
  131. Приоритет полезной модели 20 февраля 2006 г. Зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 27 июля 2006 г. .Срок действия па! ентаиск-кает 20 февраля 2011 г.
  132. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам1. Б.П. Симонов8Л?3» й $ 1вШ Ш '&-ШШ ЗШ ЗШ ШШШ 11,1 Ш Ж13. ли (11)54 786ПЗ)51)1. Ави 3/00 (2008 01}
  133. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ12> ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ (титульный лист)21., (22) Заяока- 2 005 105 242/22, 20.02.2006
  134. Дата начала отсчета срока действия патента: 20.02 2006
  135. Опубликовано: 27,07,2006 Бюл. N5 211. Адрес для переписки.652 050. Кемеровская обл., г. Юрга. ул. Ленинградская, 26. ЮТИ ТПУ, А В. Чннахову72. Автор{ы):
  136. Гусев Валерий Петрович (ГШ), Смирнов Михаил Александрович (ЙУ), Спирин Валерий Александрович (Н1)), Кравченко Тимофей Борисович (яи), Иванов Дмитрий Сергеевич (ВО)73. Патентооблздатоль (и):
  137. ОбщеЬ"во с ограниченной ответственностью •АРТЛАЙО ТЕХНО* (РШ)73 С54. РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ш
Заполнить форму текущей работой