Разработка аппаратурного оформления по переработке растительного сырья и изучение качества продукции
Диссертация
На основании экспериментальных исследований влияния основных факторов на выход биологически активных веществ определены оптимальные режимы экстрагирования в активных гидродинамических условиях о циркуляция экстрагента в аппарате не менее 0,12 м /ч, соотношение сырья и экстрагента от 1:10 до 1:15, размер частиц не более 3−4 мм, время настаивания на каждой ступени 20−40 мин. Показана эффективность… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Факторы, формирующие качество пищевой продукции
- 1. 2. Новые разработки в области аппаратурного оформления процессов переработки растительного сырья
- 1. 2. 1. Методы и аппаратурное оформление процессов обеззараживания растительного сырья
- 1. 2. 2. Современные способы экстрагирования растительного сырья
Список литературы
- Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективности применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005.-413 с.
- Азин Д.Л. Формирование качества продовольственных товаров обогащенных местным растительным сырьем: дис.. докт.техн.наук: 05.18.04 / Азин Дмитрий Леонидович. Екатеринбург, 2006. — 289 с.
- Аксельруд Г. А. Экстрагирование (система твердое тело-жидкость) / Г. А. Аксельгурд, В. М. Лысянский. Л.: Химия, 1974. — 256 с.
- Базарнова Ю.Г. Исследование содержания некоторых биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, в дикорастущих плодах и травах // Вопросы питания. — 2007. 76, № 1. — С. 22−26.
- Багирова В.П. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / В. П. Багирова, В. А. Северцева. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — 223 с.
- Базыкина Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных антиоксидантов из растительного сырья: том 36 / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко и др. // Химико-фармацевтический журнал. -2002. № 2. — С. 46−49.
- Бакайтис В.И. Теоретическое и экспериментальное обоснование повышения потребительских свойств и сохраняемости грибной продукции: дис. д-ра техн. наук: 05.18.15 / Бакайтис Валентина Ивановна. Новосибирск, 2006,310 с.
- Боттерилл Дж. Теплообмен в псевдоожиженном слое. М.: Энергия, 1980. — 344 с.
- Борисова Т.В. Сушка мелкодисперсных высоковлажных материалов во взвешенном слое (на примере гидролизного лигнина): Автореф. дис.канд. техн. наук (05.21.03) / Сиб. технол. ин-т Красноярск, 1993. — 18с.
- Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учебник. —М.: Экономика, 1991. — 207 с.
- Болотов В.М. Расширение гаммы эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 6. — С.35−37.
- Будаева В.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья /В.В. Будаева, A.A. Лобанова, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья. 2004. — № 4. — С. 47.
- Будаева В.В. Экстракция флавоноидсодержащих комплексов из плодово-ягодных жомов и шротов / В. В. Будаева, М. С. Василишин, Г. В. Сакович // Химическая технология: докл. Международной конференции по химической технологии. Т. 4. М., 2007. — С. 114−117.
- Ветров П.П. Исследования процесса экстрагирования биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья сжиженными газами: Автореф. дисс. канд. фарм. наук. Харьков, 1983. — 17 с.
- Выродов В.А. Технология лесохимических производств / В.А.Выро-дов, А. Н. Кислицин, М. Н. Глухарева и др. -М.: Лесн. пром-сть, 1987. 352 с.
- Гельперин Н.И. Основы техники псевдоожижения / Н. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, В. Б. Кваша. М.: Химия, 1964. 288 с.
- Гельфанд С.Ю. Статистические методы контроля качества продукции в консервной и пищеконцентратной промышленности / С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 160 с.
- Гореликова Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: автореферат дис.. докт.техн.наук: 05.18.15 / Гореликова Галина Анатольевна. Кемерово, 2008. — 43 с.
- ГОСТ 22 840–77. Экстракт солодкового корня. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1976. — 12 с.
- ГОСТ 24 027.2−80. Физико-химические показатели: влажность, зола, экстрактивные вещества, эфирные масла. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
- ГОСТ 24 556–89 (ИСО 6557−1-86, ИСО 6557−2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. — 9 с.
- ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 113 121.
- Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа. 11-е издание. — М.: Медицина, 1987. — 397 с.
- Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е издание. — М.: Медицина, 1989.-400 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
- Гинзбург A.C. Технология сушки пищевых продуктов. -М.:Пищевая промышленность, 1976. -248с.
- Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. Справочное издание М., 1996. — 556 с.
- Дадали В.А. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В. А. Дадали, В. Г. Макаров // Вопросы питания. 2003. — № 5. — С. 49−55.
- Добромиров В.Е. Термический анализ экстракта левзеи сафлоровидной / В. Е. Добромиров, С. А. Бокадаров, C.B. Шаков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 9. — С. 61−63.
- Домарецкий В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
- Евдокимова О.В. Влияние режимов экстрагирования растительного сырья на извлечение минеральных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2010. № 4. — С. 13−15.
- Замураев А.Е. Изучение закономерностей кипящего слоя, аэродинамики воздушного потока, процессов обезвоживания и пылеулавливания: методические указания к лабораторным работам / А. Е. Замураев, С Я. Давыдов. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. — 48 с.
- Зологина В.Г. Технология комплексной переработки плодов рябины обыкновенной / Дисс. канд. техн. наук. Красноярск, СибГТУ. 2005. — 20 с.
- Использование терна и барбариса для получения красных пищевых красителей / М. С. Мурадов, Л. А. Рамазанов, Т. Н. Даудова, А. К. Салихова // Хранение и переработка сельхозсырья. № 3. — 2003. — С. 71−72.
- Каганович Ю.Я. Промышленные установки для сушки в кипящем слое/Ю.Я. Каганович, A.C. Злобинский. Л.: Химия, 1970. — 175 с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. 9-е изд. М.: Химия, 1973. 750 с.
- Квасенков О.И. Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности: Автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 1996. — 23 с.
- Кострова И.Е. Применение натуральных пищевых ингредиентов в масложировой промышленности / И. Е. Кострова, И. А. Гринько, O.A. Уварова // Пищевая промышленность. 2002. — № 10. — С. 56−58.
- Кошелев Ю.А. Исследование влияния ультразвука на выделение из сои сорта «Алтом» белковой фракции и активность ферментов и ингибитора трипсина / Ю. А. Кошелев, М. Э. Ламберова, A.C. Косолапова // Intrnational
- Workshops and Tutorials on Electron Devices and Materials EDM'2007, Новосибирск, НГТУ, 2007.
- Круглякова Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов М.: Экономика, 1990. — 159 с.
- Крылов Г. В. Зеленая аптека / Г. В. Крылов, Н. Ф. Козакова, A.A. Лагерь. Кемерово, 1993. —334 с.
- Кузнецова H.A. Переработка плодов, овощей и картофеля. Справочное пособие Минск: Ураджай, 1993. -344 с.
- Кулик Т.Н. Заготовка дикорастущих плодов и ягод / Т. Н. Кулик, Т. А. Зайцева. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1981. 104 с.
- Лева М. Псевдоожижение / Пер. с англ. под ред. Н. И. Гельперина. М: Гостехиздат, 1961. 400 с.
- Липкан Г. Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодоподобными плодами. Киев: «Здоров'я», 1986. — 48 с.
- Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. 432 с.
- Лысянский В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности /В.М. Лысянский, С. М. Гребенюк. М., 1997. — 187 с.
- Магомедов Г. О. Порошкообразные полуфабрикаты из дикорастущих плодов / Г. О. Магомедов, А .Я. Олейникова, Б. А. Джамалдинова // Пищевая промышленность. 2007. — № 3. — G.50−52.
- Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. Под ред. И. И. Мазура. М.: Высш. шк., 2003. — 334 с.
- Макарова Н.В. Сравнительная характеристика антиоксидантных свойств экстрактов овощей // Пищевая промышленность. — 2010. № 7. — С. 4445.
- Муштаев В.И. Сушка в условиях пневмотранспорта / В. И. Муштаев, А. С. Тимонин, В. М. Ульянов. М.: Химия. 1984.
- Марх А.Т. Технохимический контроль консервного производства. -М., 1989.-304 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири: Учебник / В. Г. Минаева, A.A. Карпеев A.A. Новосибирск: «Наука», 1991. — 298 с.
- Машины и аппараты пищевых производств: В 2 кн.: Учеб. для вузов: / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.- Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. -М.: Высшая, школа., 2001. — 703 с.
- Минина С.А. Химия и технология фитопрепаратов / С. А. Минина, И. Е. Каухова М.: ГЭОТАР — МЕД, 2004. — 560 с.
- Молчанов Г. И. Интенсивная обработка лекарственного сырья. М., Медицина, 1981.-205 с.
- МУ 08−47/179 ФР. 1.31.2005.1 807 Лекарственное сырье и экстракты. Биологически активные добавки. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации арбутина.
- Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1978.—360 с.
- Муравьев И.А. Технология лекарств. Том 1. — М.: Медицина, 1980. -391 с.
- Мухленов И.П. Расчеты аппаратов кипящего слоя. Справочник / И. П. Мухленов, Б. С. Сажин, В. Ф. Фролов.- Л.: Химия, 1986. 352 с.
- Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / под ред. Багировой В. Л., Северцева В. А. СПб.: СпецЛит, 2001. — 223 с.
- Негматуллоева, Р.Н. Сушка плодов дикорастущего шиповника // Р. Н. Негматуллоева, Т. Н. Дубцова, C.B. Савченко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 8. — С. 22−24.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. М.: Экономика, 1990. — 288 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов — М.: Изд-во НОРМА, 2006. — 448 с.
- Обезвоживание растворов в кипящем слое / Под ред. О. М. Тодеса. М.: Металлургия, 1973. 287 с.
- Обухов А.Н. Лекарственные растения, сырьё и препараты / А. Н. Обухов. Краснодар: книжное изд., 1962.- 298 с.
- Пакляченко С.А. Актуальность использования дикорастущих трав и ягод Камчатки при производстве пищевых продуктов // Вестн. КамчатГТУ. -2006. -№ 5. -С. 160−166.
- Пат. 54 786 Россия, МПК, A61J, 3/00. Распылительная сушилка / Гусев В. П., Смирнов М. А., Спирин В. А. и др.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 006 105 242/22- заявл. 20.02.2006- опубл. 27.07.2006.
- Пат. 60 190 Россия, МПК, F26B 15/20. Ленточная сушилка / Гусев В. П., Смирнов М. А., Спирин В. А. и др.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 006 133 501/22- заявл. 18.09.2006- опубл. 10.01.2007.
- Пат. 75 278 Россия, МПК7 A23L 3/50, A23L 1/10. Устройство для обеззараживания растительного сырья / Смирнов М. А., Вековцев A.A.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 007 121 124- заявл. 05.06.07- опубл. 10.08.08.
- Пат. 167 541 Польша, МКИ5 С 09 В 61/00. Sposob otrzumywania barwnica antocyanowego z aronii /J. Gzapsci, R. Kasznakcer. № 265 792- заявл. 18.08.92- опубл. 30.09.95.
- Пат. 522 216 СССР, МКИ6 С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Нахмедов Ф. Г., Фрукшин М. Л., Строителев Г. М. и др. № 2 095 585/13- заявл. 13.01.75- опубл. 25.07.76.
- Пат. 2 305 240 Россия, МПК F26B17/10. Сушилка кипящего слоя / Кочетов О. С., Кочетова М. О., Львов Г. В. и др.- заявитель и патентообладатель Кочетов О. С. № 2 006 114 464/06- заявл. 28.04.2006- опубл: 27.08.2007.- •
- Пат. 2 340 249 Россия, МПК7 A23L 3/00, A23L 3/015. Способ обеззараживания измельченного растительного сырья / Смирнов М. А., Вековцев A.A., Гусев В.П.- заявитель и патентообладатель ООО «Артлайф Техно». № 2 007 108 108- заявл. 05.03.07- опубл. 10.12.08.
- Петрова В.А. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений -К.: Высшая школа, 1986. 287 с.
- Петрова В.А. Дикорастущие плоды и ягоды — М.: Лесн. Пром-сть, 1987.-248с.
- Пивоваров Ю.В. Определение состава антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Ю. В. Пивоваров, A.A. Приданцев, Е. В. Иванова, В. А. Зенин // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С.82−83.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. — 5-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
- Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
- Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. — М.: Медицина, 1976. 204 с.
- Приступа Е.А. Совершенствование анализа и технологии настоев и отваров, содержащих флавоноиды / Е. А. Приступа, Д. Р. Хакимова // Фармация. 1990.-№ 3.-70.
- Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродуцирования /Соболевская К.А., Якубова А. И., Пленник Р. Я. и др. -Новосибирск: Наука. Сиботд-ние, 1972. 380 с.
- Потапов А.Н. Исследование диффузионных свойств растительных материалов / А. Н. Потапов. К. В. Лень // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. раб./ Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. -Кемерово, 2000. С. 115.
- Потапов А.Н. К вопросу получения плодовых и ягодных экстрактов / А. Н. Потапов, М. Н. Потапова, A.B. Судницын // Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 2000. — 6 с.: ил. — Библиогр.: 4. — Рус. — Деп. в ВИНИТИ 28.09.2000, № 2505-В2000.
- Прида А.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования) / А. И. Прида, Р. И. Иванова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 2. — С.76−78.
- Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В. Н. Хмелев, А. Н. Сливин, Р. В. Барсуков и др. // Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. — 203 с.
- Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. -М.: Наука, 1973.-411 с.
- Процессы тепло- и массопереноса в кипящем слое / А. П. Баскаков, Б. В. Берг, А. Ф. Рыжков, Н. Ф. Филипповский.- М.: Металлургия, 1978. 247 с.
- Разработка технологии СВЧ-обеззараживания растительного сырья: отчет по договору ООО «Обнинский центр науки и технологий» № 01.05.01.01.04 от 11.08.2004 г. «с ООО «Артлайф». Томск, 2004.- 15 с.
- Разработка ускоренного способа получения настоев и морсов / А. П. Зотов, A.B. Логинов, М. И. Слюсарев, B.C. Черепнин // Науч.-техн. прогресс в бродил, пр-вах: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Воронеж, 1997. — С. 40.
- Рашковская Н.Б. Сушка в химической промышленности Л.: Химия, 1977. — 80 с.
- Романков П.Г. Массообменные процессы химической технологии / П. Г. Романков, В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1990. — 385 с.
- Романков П. Г. Сушка во взвешенном состоянии / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. Л.: Химия, 1979.- 330 с.
- Романков П.Г. Экстрагирование из твердых материалов / П. Г. Романков, М. И. Курочкин. Л.: Химия, 1983. — 256 с.
- Рудобашта С. П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М. Изд. Химия, 1980 г. -248 с.
- Рыжова Г. Л. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава / Г. Л. Рыжова, С. А. Матасова, С. Г. Пашуров // Химия растительного сырья. 1997. — № 6. — С.737.
- Сагдуллаев Б.Т. Водная экстракция плодов Rosa canina / Б.Т. Саг-дуллаев, Ш. Ш. Сагдуллаев, Х. Н. Архипов // Химия природных соединений. -1997.-№ 4.-С. 583−587.
- Сажин Б. С. Основы техники сушки. М., Химия, 1984. 320 с.
- Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988. — 288 с.
- Сорокопуд А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодовоягодного сырья с использованием низкочастотного вибрационного воздействия / А. Ф. Сорокопуд, В. А. Помозова, A.C. Мустафина // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 24−27.
- Справочник мастера сушильного производства/ Б. В. Зозулевич, JI.H. Кабанов, В. П. Поповский и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 175 с.
- Справочник по производству консервов: В 4-х т. Т.4. Консервы из растительного сырья. — М.: «Пищевая промышленность», 1974. — 655 с.
- Справочник технолога плодоовощного производства / Под ред. В. И. Рогачева. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 408 с.
- Судницын A.B. Интенсификация процесса экстрагирования растительного сырья / A.B. Судницын, А. Н. Потапов, М. Н. Потапова // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — С. 58−59.
- Сырье и продукты специального назначения. Качество и безопасность: Учебник / Л. А. Маюрникова, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов, Г. А. Гореликова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. — 457 с.
- Телятьев В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Вост. — Сиб. кн. изд-во, 1985. — 384 с.
- Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2006. — 616 с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов,
- A.Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск, Изд-во НТЛ, 1999. — 296 с.
- Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) /
- B.А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. — М.: Колос, 2002. 442 с.
- Ультразвуковое оборудование для интенсификации химико-технологических процессов / В. Н. Хмелев и др. // Ресурсо- и энергосберегающие технологии в химической и нефтехимической промышленности, Москва, РХТУ им. Д. И. Менделеева, pp. 75−76, 29/09/2009
- Фармацевтическая технология / Под ред. В. И. Погорелова. -Феникс, Ростов-на-Дону, 200 2. 544 с.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Шанина Е.В. Комплексная переработка биомассы ROSA ACI-CULARIS LINDL: Автореф. дисс. канд. техн. наук. СибГТУ, 2004. — 23 с.
- Штрыкова В.В. Методы и технология получения биологически активных веществ из растительного сырья: учебное пособие. — Томск: Изд-во ТПУ, 2004.-126 с.
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб-справ, пособие / И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский и др. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. -271 с.
- Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие/ Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001.- 302 с.
- Юсупова Г. Г. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения / Г. Г. Юсупова, Ю. И Зданович., Э. И. Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 7. С. 27−30.
- Beeken D. W., Brit. Chem. Eng., 5, № 7, 484 (1960).
- Determination of water content of dried fruits by drying kinetics / Karathanos Vaios T. // J. Food Eng. 1999. — 39, № 4. — C. 337−344.
- Die Naturschafft die Basis fur neue Ideen / Haendler Hans // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 1998. — 51, 11. — C. 443 —445.
- Kunio Kato, Utaro Ito S. Chem. Eng. Japan, 1972, v. 5, № 2, p. 144 149.
- Mathur К. B. and Gishler, N., A Technique for Contacting Gases with Coarse Solid Particles, AIChE Journal, Vol. 1, pp.157−164 (1955).
- Rome P.N., Partridge B.A.- Trans. Inst. Chem. Eng., 1965, v. 43, p. 157.
- Separation, identification, quantification and method validation of anthocyanins in botanical supplement raw materials by HPLC and HPLC-MS / Chandra Amitabh, Rana Jatinder, Li Yingqin // J. Agr. and Food Chem. 2001. -49, N 8.-C. 3515−3521.
- Патиптообладата'1ь (ли): Общество с ограниченной ответственностью «ЛРТЛАЙФ ТЕХНО"(III.)1. Лвтор (ы): см. па оборотеим.' ч1. ШИЯ л ~, —1. Заявка № 2 006 105 242
- Приоритет полезной модели 20 февраля 2006 г. Зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 27 июля 2006 г. .Срок действия па! ентаиск-кает 20 февраля 2011 г.
- Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам1. Б.П. Симонов8Л?3» й $ 1вШ Ш '&-ШШ ЗШ ЗШ ШШШ 11,1 Ш Ж13. ли (11)54 786ПЗ)51)1. Ави 3/00 (2008 01}
- ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ12> ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ (титульный лист)21., (22) Заяока- 2 005 105 242/22, 20.02.2006
- Дата начала отсчета срока действия патента: 20.02 2006
- Опубликовано: 27,07,2006 Бюл. N5 211. Адрес для переписки.652 050. Кемеровская обл., г. Юрга. ул. Ленинградская, 26. ЮТИ ТПУ, А В. Чннахову72. Автор{ы):
- Гусев Валерий Петрович (ГШ), Смирнов Михаил Александрович (ЙУ), Спирин Валерий Александрович (Н1)), Кравченко Тимофей Борисович (яи), Иванов Дмитрий Сергеевич (ВО)73. Патентооблздатоль (и):
- ОбщеЬ"во с ограниченной ответственностью •АРТЛАЙО ТЕХНО* (РШ)73 С54. РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ш