Идентификация методом хромато-масс-спектрометрии микропримесей в синтетическом этиловом спирте и полученном из природного сырья
Диссертация
Апробация работы. Результаты работы докладывались и обсуждались на Международном конгрессе «Сертификационные испытания пищевой продукции — XXI век» (Екатеринбург, 2000 г.), II и III научно-практической конференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции» (Пущино, 2000, 2001 гг.), V и VI Всероссийской научно-практической конференции «Метрологическое обеспечение… Читать ещё >
Содержание
- СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Задачи и проблемы идентификации этанолсодержащей 9 продукции
- 1. 2. Идентификация — её сущность и актуальность
- 1. 3. Идентификация этанолсодержащей продукции
- 1. 4. Методы исследования этанолсодержащей продукции
- 1. 5. Обзор существующей нормативной базы в области 42 идентификации этанолсодержащей продукции
- 1. 6. Формулировка задач исследования
- ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Объекты и методы исследования
- 2. 2. Методика выполнения измерения массовой доли 51 органических примесей в этиловом спирте и этанолсодержащих жидкостях методом газовой хроматографии
- 2. 3. Методика приготовления аттестованных смесей 61 органических примесей этилового спирта и этанолсодержащих жидкостей
- 2. 4. Обработка и интерпретация результатов измерений
- 2. 5. Условия эксперимента
- 2. 6. Государственные стандартные образцы для 83 метрологического обеспечения газовых хроматографов
- ГЛАВА 3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОПРИМЕСЕЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС СПЕКТРОМЕТРИИ
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Большая советская энциклопедия. Под ред. A.M. Прохорова М.: Советская энциклопедия. — 1972. — Т.10. — С. 39.
- Гончаров А.И., Корнилов М. Ю. Справочник по химии. Киев: Вища школа. — 1978.-С. 102.
- ГОСТ Р 51 293−99 «Идентификация продукции. Общие положения»
- Гельфанд С.Ю., Ложникова Т. С. Идентификация плодоовощной продукции при обязательной сертификации // Партнеры и конкуренты.2000.-№ 5.-С. 11−17.
- Кравченко Ю. Промедление смерти подобно. // Стандарты и качество.2001.-№ 1.-С. 8.
- Материалы I научно-практической конференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции», г. Пущино, 1999 г., 112 с.
- Материалы II научно-практической конференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции», г. Пущино, 2000 г., 117 с.
- Материалы III научно-практической конференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции», г. Пущино, 2001 г., 143 с.
- Проблемы идентификации алкогольсодержащей продукции//Сб. трудов. -М.:АСМС, 2001. 199 с.
- Ю.Информация о социально-экономическом положении России 2005 год. Раздел VII — Демография. — М. Федеральная служба государственной статистики, 2005. — 7 с.
- Информация о социально-экономическом положении России 2004 год. Раздел VII — Демография. — М. Федеральная служба государственной статистики, 2004. — 6 с.
- Производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в Российской Федерации. М.'.Федеральная служба государственной статистики, 2005. — 31 с.
- З.Немцов А. В. Алкогольная смертность в регионах России. // Население и общество. 2003.-№ 78. — 4 с. 1Сертификационные испытания пищевой продукции XXI век. // Тезисы международного конгресса. — Екатеринбург: Из-во Урал. гос. эконом. ун-та -2000. — 128 с.
- Метрологическое обеспечение сертификационных испытаний пищевой продукции. // Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург. — 2002.
- Муратшин A.M., Журба В. М., Нигматуллин А. Т., Севницкий С. А., Шмаков B.C. Опыт проведения региональных МСИ специальных образцов состава токсичных микропримесей водки и спирта. // Партнеры и конкуренты. 2002. — № 12. — стр. 22 — 27.
- Даллакан П.Б. Информационная поисковая система «Токслаб». Вер. 3.0 -CD-ROM. М.: РФЦ судебных экспертиз МЮ России. — PavelSoft. — 1992.
- Архипов Д.Б., Галль JI.H. // Журнал аналитической химии. 1999. — Т.54. -№ 6.-С. 585.
- Клюев Н.А. // Журнал аналитической химии. 2002. — Т.57. — № 6. — С. 566.
- Полякова JI. JL //Журнал РХО им. Менделеева. 1994. — Т.38. — № 1. — С. 47.
- Бродский Е.С., Хмельницкий Р. А. Хромато-масс-спектрометрия. М.: Химия, 1984.-216 с.
- Концепция национальной политики России в области качества//Вестник Госстандарта № 6,2002. С.77−88.
- ГОСТ Р 51 698−2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей.
- ГОСТ Р 51 710−2001. Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола.
- ГОСТ Р 51 654−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.
- ГОСТ Р 51 355−99. Водки и водки особые. Общие технические условия.
- ГОСТ 5363–93. Водка. Правила приемки и методы анализа.
- ГОСТ Р 52 193−2003. Спирт этиловый сырец из пищевого сырья. Технические условия.
- ГОСТ Р 51 652−2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.
- ГОСТ Р 51 723−2001. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия.
- ГОСТ 5964–93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.
- ГОСТ 3639–79. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта.
- ГОСТ 18 300–87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1987.
- ТУ 38.402−62−117−90. Спирт этиловый синтетический технический. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1990.
- Муратшин A.M., Белобрагин В. Я., Карповская С. А. Идентификация примесей этанола // Башкирский химический журнал. 1998. — Т.5. — № 2. -С.56−58.
- Муратшин A.M., Белобрагин В. Я., Карповская С. А., Шмаков B.C., Галкин Е. Г. Идентификация примесей в техническом этаноле // Башкирский химический журнал. 1998. -Т.5. — № 4. — С.51−53.
- Муратшин A.M., Белобрагин В. Я., Карповская С. А., Шмаков B.C. Безопасность и качество алкогольных напитков // Стандарты и качество. -1998.-№ 7.-С.80.
- Алкоголь и здоровье населения России. 1900 — 2000 / Ред. А. К. Демина. -М.: ООО «Политек-Ф». Российская Ассоциация общественного здоровья, 1998.- 131 с.
- Karasek F.W. GC/MS/Computers//Anal.Chem. 1972. — V. 44. — N 4. — P.619.
- Бурачевский И.И. Пути повышения качества водок и ликеро-водочных изделий // Программа и тезисы докладов Первой научно-практической Конференции и Выставки «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». 1999. — г. Пущино. — С. 55.
- Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. — М.: Издательство стандартов, 1999. 286 с.
- Николаева М.А., Положишникова М. А. Идентификационная экспертиза товаров // Партнеры и конкуренты. 2003. — № 9. — С. 4−6.44.3агорский A.JI. Контрафакт и фальсификация. Защитные решения // Партнеры и конкуренты. 2005. — № 5. — С. 4−7.
- Сухов A.M. Общественные меры защиты от контрафактной и фальсифицированной продукции // Партнеры и конкуренты. 2005. — № 5. -С. 11−12.* Ч
- Пивоваров Ю.В., Иванова Е. В., Зенин В. А. Контроль использования ароматизаторов в пищевой продукции // Партнеры и конкуренты. 2004. — № 3.-С. 21−26.
- Положишникова М.А. Идентификация виноградных вин // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 11. — С. 7 -14.48.0кара А. И. Идентификация масложировой продукции: состояние нормативной базы // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 10. — С. 9−15.
- Николаева М.А. Средства и методы идентификации пищевых продуктов // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 4. — С. 23−25.
- Пивоваров Ю.В., Пресняков А. А., Зенин В. А., Петров А. П., Помазанов В. В. Разработка комбинированной процедуры идентификации алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 9. — С. 26−34.
- Абашина А.Н. Проблемы оценки качества и сертификации масложировой продукции // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 7. — С. 8−9.
- Немцов А.В., Низар А. Потребление алкоголя и смертность в России. Смертность и алкоголь в разных странах // Население и общество. 1996. -№ 10.-6 с.
- Итоги деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ по надзору за производством, реализацией спиртов и алкогольной продукции в Российской Федерации за 2002 год. М., 2003. — 13 с.
- Петров А.П., Помазанов В. В., Пресняков А. А., Пивоваров Ю. В., Зенин В. А. Проблемы органолептической и инструментальной оценки качества и подлинности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты. 2001. -№ 7.-С. 36−41.
- Стукова Е.А. Оценка качества и безопасности алкогольной продукции в ИЦ Коломенского ЦСМ // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 7. — С. 42−44.
- Нужный В.П., Савчук С. А. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков // Партнеры и конкуренты. 2005. — № 5. — С. 18−26.
- Вязьмина Н.А., Савчук С. А. Исследование примесного состава этилового спирта и продуктов его ректификации // Партнеры и конкуренты. 2002. — № 2.-С. 30−40.
- Селиверстова И.В., Иванова JI.A., Иванов А. А. Использование данных анализа органических кислот в виноградных винах при проведении идентификации // Партнеры и конкуренты. 2003. — № 5. — С. 48−51.
- Савчук С.А. К вопросу об идентификации природы этилового спирта // Партнеры и конкуренты. 2005. — № 1. — С. 32−38. — № 3. — С. 30−34.
- Вязьмина Н.А., Савчук С. А. Идентификация примесей этанола с использованием хроматографических колонок различного типа // Партнеры и конкуренты. 2005. — № 7. с. 32−38. — № 8. — С. 22−27.
- Вязьмина Н.А., Савчук С. А. Применение методов газовой хроматографии для идентификации происхождения спирта // Журнал аналитической химии. 2002. — Т. 57. -№ 8. — С. 813−819.
- Драчева JI.B. Аналитическое оборудование для контроля качества // Пищевая промышленность. 2002. — № 11. — С. 73. ¦
- Landers J.P. Handbook of Capillary Electroforesis. Boca Raton: CRC Press, 1994.
- Engelhardt H., Beck W., Schmitt T. Capillarelektroforese, Metoden und Moglichkeiten. Wiesbaden: Vieveg Velag, 1994.
- Brainina Kh., Neyman E. Electroanalytical Stripping Methods. New York: John Wiley & Sons, 1993. — 198 p.
- Яхно T.A., Яхно В. Г., Санин А. Г., Санина O.A., Пелюшенко А.С., Усватов
- B.А., Кутяйкин В. Г. «Высыхающая капля» новая технология интегральной оценки качества жидких продуктов // Партнеры и конкуренты. — 2003. — № 4. -С. 29−33.
- Яшин Я.И., Яшин А. Я. Анализ пищевых продуктов и напитков хроматографическими методами // Партнеры и конкуренты. 2003. — № 8.1. C. 9−13.
- Арбузов В.Н., Савчук С. А., Алешкин Б. М., Фролова И. В. Комплексное применение методик для определения подлинности водок // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 8. — С. 22−25.
- Тюкавин Ю.А., Валитова Н. И. Исследование состава высших алифатических спиртов в виноградных винах // Партнеры и конкуренты. -2002.-№ 6.-С. 22−28.
- Бродский Е.С. Аппаратура для хромато-масс-спектрометрии. Современное состояние и тенденции развития // Партнеры и конкуренты. -2002.-№ п.-С. 17−25.
- Калабин Г. А., Каницкая J1.B., Кушнарев Д. Ф. Количественная спектроскопия ЯМР природного органического сырья и продуктов его переработки. М.: Химия, 2000.
- Brazier J.L. Forensic Analysis in Forensic Applications of Mass Spectrometry. Boca Ration, Fl. CRC Press Inc, 1995.
- Food Authenticity-Issues and Methodologies. France: Eurofms Scientific Publ, 1998.
- Martin M.L., Delpeach J.J., Martin G.L. Practical NMR spectroscopy. Wiley-Haydan: London-Philadelphia-Reine, 1980. — Ch.9.
- Lajtha K., Michener R.H. Stable isotopen in ecology and environmental science. London: Blackwell Sci. Publ., 1994. — 316 p.
- Gaer V., Trierweiler M., Martin G.J., Martin M.L. Determination of site-specific carbon isotope ratios at natural abundance by carbon-13 nuclear magnetic resonance spectroscopy//Anal.Chem. -1991. Vol.63. -N.20. — P.2306−2313.
- Bricout J. // Stable isotopes / Eds. Schmidt H.-L., Forstel H., Heizinger K. Amsterdam etc.: Elsevier Sci. Publ. Сотр., 1982. P.483−493.
- Мартин M.JI., Делпеч Дж.Дж., Мартин Г. Дж. Практическое руководство по спектроскопии ЯМР / Пер. с англ. Иркутск. — 1982. — 617 с.
- Martin P.D., Zhang B.L., Martin G.J. J. Sci Food Agric. 1995. — V.67. -P.l 13−123.
- Monetti A., Versini G., Reniero F. Classification of Italian wines on a regional scale by means of a multi-isotopic analysis. Amsterdam: Elsevier, 1995. -P.1723−1730.
- Klimmek A., Pross A., Fried A., Guillou C., Romisch U., Wittkowski R. Abstracts of EuroConference Modern Analytical Methods for Food and Beverage Authenticity. Ledince, Czech Republic, 2000. P.34.
- Holbach В., Otteneder H., Marx R., Forstel H., Hutzen H. Lebensmittelchemie. 1995. — V.49. — P.79−93.
- Martin G.J., Martin M.L., Mabon F., Michon M.-J. Identification of the origin of natural alcohols by natural abundance hydrogen-2 nuclear magnetic resonance // Anal. Chem. 1982. — V.54. — P.2380−2382.
- Этанол и его метаболизм в высших организмах // Сборник научных трудов. Якутск: ЯНЦ СО АН СССР. — 1990. — 132 с.
- ГОСТ 30 536–97. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей.
- ГОСТ Р 51 619 2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.
- ГОСТ Р 51 620 2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
- ГОСТ Р 51 621 2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот.
- ГОСТ Р 51 653 2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.
- ГОСТ Р 51 655 2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.
- ГОСТ Р 51 762 2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола.
- ГОСТ Р 51 786 2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности.
- ГОСТ Р 52 135 2003. Плодовые водки. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 52 190 2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.
- ГОСТ Р 52 191 2003. Ликеры. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 52 192 2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 52 193 2003. Спирт этиловый сырец из пищевого сырья. Технические условия.
- ГОСТ Р 52 194 2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- ГОСТ Р 52 195 2003. Вина ароматизированные. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 51 618 2000. Коньяки Российские. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 51 821 2001. Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.
- ГОСТ Р 51 822 2001. Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот.
- ГОСТ Р 51 823 2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.
- ГОСТ Р 51 875 2002. Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола).
- Муратшин A.M., Нигматуллин А. Т., Толстяков А. Г., Шмаков B.C. Проблемы идентификации качества спиртосодержащей продукции // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 11. — С. 30−33.
- Румянцев П.Г., Глубоков Ю. М., Троифонова О. Д., Румянцева М. П. Газохроматографическое определение компонентов водно-спиртовых смесей, содержащих формальдегид // Изв.вузов. Химия и хим. технол.-1999.-42, № 3.-С.34−37.
- Wada Koji, Shibamoto Takayuki. Isolation and identification of volatile compounds from a wine using solid phase extraction, gas chromatography, and gas chromatography/mass spectrometry // J. Agr. And Food Chem. 1997. — 45, N. 11.-P. 4362−4366.
- Zhou Zaide, Zeng Yongchang, Xie Minggui, Li Xiujuan. Газохроматографическое определение активного амилового спирта в сивушных маслах // Sichuan daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Sichuan Univ. Natur. Sci. Ed. 1996. — 33, N. 2. — P.187−190.
- Zhang Yongkang, Zhou Yalin, Zhang Xiaofang. Микрокомпоненты и тип аромата в спиртных напитках «Лаоде» // Jishue daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Jishou Univ. Natur. Sci. Ed. 1998. — 19, N. 1. — P.74−76.
- Gonzalez-Arjona D., Gonzai’ez-Gallero V., Pablos P., Gustavo Gonzalez A. Authentication and differentiation of irish whiskeys by higher-alcohol congener analysis // Anal. chim. acta. — 1999. — 381, N. 2−3. — P.257−264.
- Mosandl A. Progress in the authenticity assessment of wines and spirits // Analusis. 1997. — 25, N. 3. — Р. МЗ 1-M38.
- Sedlackova Bibiana, Kakalikova Lubica, Matisova Eva, Farkas Pavol, Dobos Andrej. Analysis of volatile compounds in various wines // Anal. Meth. and Instrum. 1995. — 2, N. 2. — P.106−108.
- Gomez-Cordoves Carmen, Bartolome Begona, Jimeno M. Luisa. Identification of 2,3-dihydroxy-l-guaiacylpropan-l-one in brandies // J. Agr. And Food Chem. 1997. — 45, N. 3. — P. 873−876.
- Lopez E. Falque, Fernandez Gomez E. Simultaneous determination of the major organic acids, sugars, glycerol and ethanol by HPLC in grape musts and white wines // J. Chromatogr. Sci. 1996. — 34, N. 5. — P.254−257.
- Holbach Brigitte, Marx Rainer, Ackermann Michael. HPLC: die Hochdruckflussigkeitschromatographie wie ist die Anthocyan-Zusammensetzung bei Rotweinen? //Dtsch. Weinbau. 1998. -N. 10. — P.60−63.
- Stancher В., Riccobon P., Calabrese M. Sul contenuto in prolina dei vini D. О. C. del Carso Triestino // Ind. bev. 1995. — 24, N. 136. — P.133−138.
- Магомедова E.C., Маммаев A.T. Люминесцентная характеристика вин из сорта Ркацители // Виноград и вино России. 1998. — № 1. — С. 12−13.
- Tardaguila J., Bertamini М., Reniero F., Versini G., Pardo J. Compositicion en oxigeno-18 del agua del mosto en la vendimia. I. Influencia del regimen h’idrico // Alimentaria. 1996. — 34, N. 277. — P.95−99.
- Martin G. J. Analytical NMR in food science //Analusis. 1994. — 22, N. 5. -P.M3-M3.
- Barbeira P. J. S., Mazo L. H., Stradiotto N. R. Determination of trace amounts of zinc, lead and copper in sugar cane spirits by anodic stripping voltammetry // Analyst. 1995. — 120, N. 6. — P.1647−1650.
- Warburton J. The electronic «NOSE» the technology and applications // Food Sci. and Technol. Today. — 1996. — 10, N. 2. — P.91−93.
- Millies Klaus D. In zehn Minuten: Betriebskontrolle in Getrankebetrieben mit Hilfe der Kapillarelektrophorese // Getranke-Ind. 1996. — 50, N. 9. — P.582, 584−586.
- Gu Xuelin, Creasy L.E., Kester April, Zeece Michel. Capillary electrophoretic determination of resveratrol in wines // J. Aqr. and Food Chem.1999. 47, N. 8. — P.3223−3227.
- Гуськова В.П., Беляева Р. Ф., Георгиев Е. С., Сизова JI.E. Определение токсичных веществ в водках и питьевых спиртах методом ГЖХ // Гигиена и санитария.-1995.-№ 2.-С.50−51.
- Gonzalez L.M., Gonzalez L.R. A selective separation of alcohol beverages and distilled wines by GC // J.Chromatogr.Sci.-1994.-V.32-№ 5.-P. 195−198.
- Walsh J.W., Illingsworth B. The analysis of trace components present in gain neutral spirits and commercial vodcas. // PITTCON'94, Chicago.-1994.-P.805.
- Santford V., Overton Ph.D., Manura J.J. Volatiles in commercial beverages. // PITTCON'92, New Orleans.-1992.-P.24−26.
- Delahunty C.M., Conner J.M., Piggott J.R. Paterson A. Perception of heterocyclic nitrogen compounds in nature whiskey.// J.Instr.Brew.-1993.-V.93.-№ 6.-P.479−482.
- Laber H., Schulz J., Spanhalz W. R., Bremser W. Use of a combined GC / FTIR / MS System for the analysis of spirits //J.Anal.Chem.-1995.-V.351.-№ 6.-P.530−535.
- Messer P., Hoffman A., Macnamara K. Application of multidimensional to restricted compound analysis in distilled spirits// PITTCON'95, New Orleans.-1995.-P.918.
- Messer P., Hoffman A., Macnamara K. A routine multidimensional GC-MSD for congener analysis in distilled spirits// PITTCON'95, New Orleans.-1995.-P. 260.
- Favier J.-C., Ireland R.J., Mourel R.-M., Feninberg M. Description de la typicite des vius et boissons alkoolisees par le systeme international //Sci.alim.-1994.-V.14.-№ 5.-P.617−625.
- Maranda D. Oznaczanie zanieczyszczen organicznuch w spirytusach// Przem.ferm.i owoc.-warzyw.-1989.-V.33.-№ 5.-P.6−8.
- Neale M.E. Rapid HPLC method for determination of ethanol and fusel oil in the alcoholic beverage industry // J.Chromatogr.-1988.-V.447.-№ 2.-P.443−450.
- Li Juangian, Liu Guojun. Газохроматографическое определение спиртов, альдегидов, эфиров в питьевых спиртах. // J. West China Univ.Med.Sci.-l 99 1.-V.22.-№ 1.-P.103−106.
- Hagman G., Roeraade J. Rapid determination of volatiles in alcoholic beverages by precolumn backflush gas chromatography // J. High Resolut.Chromatogr.-l 990.-V. 13 .-№ 2.-P.99−103.
- Leisieure M. Identification de polluants a haute sensibilite avec le couplage CPG/SM SATURN II. // Analusis.-1993.-V.20.- № 7.-P.645−649.
- Dagna L., Gasparini G., Icardi M.L., Sesia E. Metodo multiresiduo di estrazione su colonna per la determinazione di residui di fitofarmaci in matrici vegetali e leaquiede. // Boll.chim.ig.Parte sci.-1993.-V.44.-№ 56, P.383−397.
- Corneliussen P.E., Boyer K.W., Chin H.B. Committee on residues // J.AOAC. Int-1992.- V.75.-№ 1.-P.160−163.
- Sawyer L.D. Multiresidue methods // J. AOAC Int-1992.-V.75-№ 1.-P.119−122.
- Dedicu F., Puig P., Sarthou P. Appreciation organoleptique des vins // Analusi. 1991. — 19, N. 10.-P.14−19.
- Aspects analytiques et organoleptiques // Pays Cognac. 1993, N.140. -P.23−24.
- Binnig Ruper. Weinqualitat. Catechingehalt als Indikator //Dtsch Weinbau. -1997.-N. 13.-P.24−25. ,
- Noble A.C. Bitterness and astringency in wine // Bitterness Food and Beverages. Amsterdam etc., 1990. — P.145−158
- Mtiller-Spath Helmut. Nachweis Bitterstoffen in Weipwein. Der POM-Test // Dtsch. Weinbau. 1992. — 47, N. 23. — P. l099−1100.
- Chialva F., Dada G. Bitterness in alcoholic beverages // Bitterness Food and Beverages. Amsterdam etc., 1990. — P. 103−122.
- Fischer Claus. Neue und kostengunstige Analyse. Dem Korkton auf der Spur //Dtsch. Weinmag.- 1997.-N. 16- 17.-P.30−33.
- Maurer Rolf. Gebindeeinflusse bei der Weinbereitung: Fa0ausbau oder Tankausbau // Dtsch. Weinmag. 1997. — N. 15. — P.26−30.
- Cutzach Isabelle, Chatonnet Pascal, Henry Robert, Dubourdieu Denis. Identification of volatile compounds with a «Toasty» aroma in heated oak used in barrelmaking // J.Agr.and Food Chem. 1997. — 45, N. 6. P.2217−2224.
- Tuley Liz. Going physical // Food Manuf. 1997. — 72, N. 7. — P.20−22.
- Sakui N., Kaise M., Daishima S. Высокочувствительное определение компонентов запаха пищевых продуктов при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии с использованием пробоотборника паровой фазы // Bunseki Kagaku. 1996. — 45, N. 6. — Р.551−558.
- Matheis Gunter. Von leicht reizend bis schmerzhafit. Trigeminale Wahrnehmungen in Nasen und Mundhohle // Getranke-Ind. — 1996. — 50, N. 12. -P.874−876.
- Stevens D.A. Individual differences in taste perception // Food Chem. -1996:-56, N. 3. -P.303−311.
- Sinki Gabriel, Assaf Robert, Lombardo Jerom. Flavor changes: A review of the principal causes and reactions // Perfum. and Flavor. 1997. — 22, N. 4. — P.23−31.
- Тории Сидзуо. Психологическое воздействие запахов (алкогольных напитков) // Ниппон Дзёдзо Кёкай Си = J.Brew.Soc.Jap. 1991. — 86, N. 11.-Р.822−828.
- Honeybourne Colin. A nose for trouble // Chem.Brit. 1997. — 33, N. 11. -P.37−39.
- Di Natale Corrado, D’Amico Arnaldo. II naso electronico: un nuovo strumento per l’analisi dei vini // Ind.bev. 1997. — 26, N. 150. — P.406−408.
- Lucas Q., Benincasa V. Food freshness control with electronic nose // Pittsburgh Conf.Anal.Chem.and Appl.Spectrosc., New Orleans (La)., 1998. -P.1756.
- Analysis of food aroma using a portable electronic nose // Pittsburgh Conf.Anal.Chem.and Appl.Spectrosc., New Orleans (La)., 1998. P. 1713.
- Merkel C.M., Vazirani R. Artifical «noses» and their use in the beverage industry // Pittsburgh Conf.Anal.Chem.and Appl.Spectrosc., New Orleans, La, March 1−5,1998: PITTCON'98: Book Abstr. New Orleans (La), 1998. — P.438.
- Zonta F., Bogoni P., Masotti P. Analisi mediante HPLC di composti carbonilici nelle bevande e nei superalcolici // Ind.bev. 1992. — 21, N. 120. -P.273−276.
- Lopez E. Falque, Fernandez Gomez E. Simultaneous determination of the major organic acids, sugars, glycenol and ethanol by HPLC in grape musts and white wines // J.Chromatogr.Sci. 1996. — 34, N.5. — P.254−257.
- Aylott R.I., Walker D.A. Determination of ethyl carbonate in alcoholic beverages // Anal.Proc. 1989. — 26, N. 12. — P.431−433.
- Нагайчук B.B., Курганова Г. В., Смирнов B.A. Определение массовой концентрации бутанола-2 // Пищ. пром-сть. 1989. — № 11. — С.52−53.
- Тычина А.П. Метод исследования состава спирта, получаемого из вторичных продуктов виноделия // Междунар.науч.конф. «Рац.пути использ.вторич.ресурсов АПК», Краснодар, 23−26 сент., 1997: Тез.докл. -Краснодар, 1997.-С.198−199.
- Оганесянц JI.A. Состояние и пути повышения качества винодельческой продукции // Программа и тезисы докладов Второй научно-практической Конференции и Выставки «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». 2000. — г. Пущино. — С.26.
- Линькова М.А. Спектрально-люминисцентный индикатор подлинности водок // Программа и тезисы докладов Третьей научно-практической Конференции и Выставки «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». 2001. — г. Пущино. — С.96Р149 1 '
- Некрасов В.В., Гасанов Д. Р., Дейнеко А. О., Линькова М. А., Пермяков1.. < ' -
- Иванов Ю.А. ИВ-средства для контроля качества алкогольной и другой продукции // Программа и тезисы докладов Третьей научно-практической Конференции и Выставки «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». 2001. — г. Пущино. — С.76−77.
- Житков А.Н. «Кибер-язык» для распознавания подлинности водок // Программа и тезисы докладов Второй научно-практической Конференции и Выставки «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». 2000. — г. Пущино. — С.92−93.
- Пикула Н.П., Слепченко Г. Б., Захарова Э. А. Вольтамперометрия в сертификационных испытаниях пищевой продукции // Тезисы международного конгресса «Сертификационные испытания пищевой продукции XXI век». — 2000. — г. Екатеринбург. — С.43−46.
- Терентьев П.Б., Станкявичюс А. П. Масс-спектрометрический анализ биологически активных азотистых оснований. Вильнюс: Мокслас, 1987. -280 с.
- Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. — 493 с.
- Муратшин A.M., Белобрагин В. Я., Карповская С. А., Шмаков B.C. Проблемы безопасности и качества алкогольных напитков // Метрологическое обеспечение испытаний и сертификации продукции и услуг. Тез. доклад, Сб. 2.- Москва.-1998.- С.39−40.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск, 1996. — 195 с.
- Партнеры и конкуренты. 1999. — №.2. — С.60.
- Востриков С.В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сырья // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999.-№ 1.-С. 19−21.
- Моисеенко B.C., Дячкина А. Б., Грачева О. В. Образование высших спиртов в ходе метаболизма Saccharomyces cerevisiae // Производство спирта и ликероводочных изделий.2004.-№ 1-С.11−13
- Журба О.С., Поляков В. А., Леденев В. П. Технология этанола из цельного зерна пшеницы на основе интенсивных способов обработки сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004.-№ 1.-С.14−17.
- Сотников В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C., Шангараев Н. Г., Ефремов Ю. Я. Способы регулирования химических и сенсорных характеристик спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий.2005.-№ 2.-С.11−14.
- Rosen J.D., Pareles S.R. Mass spectrometry and NMR spectroscopy in pesticide chemistry. — New York: Plenum Press, 1974/ -P/91.
- Middleditch B.S., Desiderio D.M. Comparison of selective ion monitoring and repetitive scanning during gas chromatography-mass spectrometry. //Anal.Chem. 1973. — V.45. -N.4. — P.806−808.
- Полякова A.A., Хмельницкий P. А. Масс-спектрометрия в органической химии Л.: Химия.- 1972. — С. 302 — 303.
- Чепмен Дж. Практическая масс-спектрометрия. М.: Мир. — 1988. -216 с.
- Зенкевич И.Г., Иоффе Б. В. Интерпретация масс-спектров органических соединений. Л.: Химия.- 1986. — 176 с.
- Горфинкель М. И. Нехорошев С.А. // Автометрия. 1972. — ЖЗ.С.126 -131.
- Джонстон Р. Руководство по масс-спектрометрии для химиков-органиков. М.: Мир. — 1975. — 238 с.
- Терентьев П.Б. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: выс. школа .- 1984 .-336 с.
- Иоффе Б.В., Костиков Р. Р., Разин В. В. Физические методы определения строения органических соединений.- М.: наука.-1978. 244 с.
- Вигдергауз М.С., Семенченко JI.B., Езрец В. А., Богословский Ю. Н. Качественный газохроматографический анализ. М.: Наука. -1978.-244 с.
- Хмельницкий Р.А., Лукашенко И. М., Бродский Е. С. Пиролитическая масс-спектрометрия высокомолекулярных соединений.- М.: Химия.-1980.-280 с.
- Полякова А.А. Молекулярный масс-спектральный анализ органических соединений.- М.: Химия. 1983. — 248 с.
- Исидоров В. А., Зенкевич И. Г. Хромато-масс-спектрометрическое определение следов органических веществ в атмосфере. Л.: Химия. — 1982 -136 с.
- Атлас масс спектров органических соединений / Под. ред. В. А. Коптюга. вып. 1−22. -1977 — 1996 гг.
- Тахистов В.В. Практическая масс спектрометрия органических соединений. — Л.: Изд-во ЛГУ. — 1977.-268 с.
- Помазанов В.В., Петров А. П. Перспективы использования метода газовой хроматографии // Партнеры и конкуренты. 2000. — №.8. -С.25.