Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина
Диссертация
Реализация результатов исследования. Разработанная технология очистки пектинового экстракта и пектина из свекловичного жома использована для разработки технологического регламента и проект-но-сметной документации на строительство пектинового завода мощностью 300 тонн в год в г. Майкопе (приложение 1). Выработаные на основе очищенного свекловичного пектина таблетированные формы прошли… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ
- 1. 1. Химическая природа пектиновых веществ и их свойства.,
- 1. 2. Химический состав свекловичного жома
- 1. 3. Существующие способы очистки пектиновых веществ
- 1. 4. Технологические и санитарно-гигиенические требования к пектиновым порошкам и пектиновым экстрактам., область их применения
Список литературы
- В., Алиева Д. Э., Шелухина Н. П. Свойства и применение пектиновых сорбентов. — Фрунзе: Илим, 1984. — 131с.
- Аймухамедова Г. Б., Ашубаева 3. Д., Умаралиев З. А. Химическая модификация пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1974. — 82с.
- Аймухамедова Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и их значение в народном хозяйстве // Труды Юбилейной научной сессии АН Киргизской ССР, Фрунзе, 1958. — С.173−197.
- Аймухамедова Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964. — 118с.
- Аймухамедова Г. Б., Шелухина Н. П., Цель Ш. В. Протопектин и его функциональный состав // Химия и физико-химия полиацеталей. -Фрунзе: Илим, 1974. С.130−134.
- A.C. 510 218 (СССР). Способ количественного определения пектина / Г. М. Зайко, Ю. М. Шапиро, В. Г. Моисеева. Опубл. в БИ, 1976, N14.
- Архипова Т.Н. Применение ионообменных смол для очистки гидролизата пектина / Агротехника и селекция садовых культур // Сб. научных трудов. -Новосибирск. 1983. — С.88−97.
- Архипова Т.Н. Рациональная схема получения пектина из отходов сокового производства сибирских яблок // В кн.: Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля.- М.: Агропромиздат. 1987. -С.195−202.
- Архипова Т.Н., Шишкина Е. Е. Утилизация отходов переработки яблок. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — N8. — С.60−61.
- Барабанов М.И. Красящие вещества продуктов сахарного производства: Автореф. дис.канд. техн. наук, К., 1952, — 24с.
- Беззубов А.Д., Васильева О. Г., Хатина А. И. Влияние пектинана выведение свинца из организма // Гигиена труда и профессиональных заболеваний. 1980. — N3. — С.32−36.
- Беззубов А.Д., Хатина А. И. 0 применении пектина как профилактического средства при интоксикациях стронцием //' Гигиена труда и профессиональных заболеваний. 1961. — N4. — С.39−42.
- Бетева Е.А., Кочеткова A.A., Гернет М. В. Пектин, его модификация и применение в пищевой промышленности // АгроНШТЗНПП. Серия 17. Кондитерская промышленность. 1992. — Вып.4.1. N1. 32с.
- Бобровник Л.Д. § i3HK0-xiMi4Hi основи очистки у цукровому выробництв1.- К.: Вища школа. 1994. — 255с.
- Бузина Г. В., Кидрик Э. Д., Парфененко В. В. Производство свекловичного пектина. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1974. -Вып.З. -26с.
- Бузина Г. В., Парфененко В. В. Применение пектина в кондитерской промышленности // Кондитерская промышленность. М.: УНШТЭИ Пищепром. -1975. — N1. — С. 12−31.
- Бузина Г. В., Сосновский Л. Б. Определение студнеобразующей способности пектина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1973. — N6. — С.20−21.
- Василенко З.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 125с.
- Влияние способа осаждения на качественный состав пектинового препарата / Г. И. Петренко, С. Г. Болотников, В. Г. Моисеева // Известия вузов. Пищевая технология. 1975, — N4. — С.14−15.
- Влияние способов осаждения на качественные характеристики пектиновых препаратов / В. Г. Моисеева, Г. М. Зайко, И. А. Медведев и др. // Из. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — N9. — С.79−81.
- Влияние пектина и целлюлозы на обмен липидов и комплексныхуглеводов в экспериментальных условиях / Н. Ф. Бурмейстере, Л.Ю.Жи-харе, Л. Э. Фельдмане, Б. С. Брейде // Вопросы питания. 1976. — N2. С.23−26.
- Влияние яблочных пектиновых веществ на бактерии рода Pscu domonas и Xanthomonas в зависимости от условий среды / Е.А.Мех-тиева, Ф. Д. Костик, О. Д. Бердиковская, С. И. Боштавая // Известия АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. 1974. — N5. — С.62−65.
- Вода питьевая. Методы анализа. Сборник. М.: 1984.1. С. 21.
- Гапоненков Т.К., Проценко З. И. О получении галактуроновой кислоты из пектина // Журнал прикладной химии. 1961. — Том 34.- Вып.З. С.709−711.
- Гельфонд С.Ю., Дьяконова Э. В., Медведева Т. Н. Справочник работника лаборатории консервного завода. 1990. с. 107.
- Головин П.В., Герасименко A.A. Химия и технология свеклосахарного производства. К.: Наукова думка. — 1964. — 700с.
- Голубев В.Н., Бондарь С. Н. Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина // Пищевая промышленность. М.: 1992. ~ N1. — С.27−28.
- Голубев В.Н., Бондарь С. Н., Пилипенко Л. Н. Технология полифункционального пектина для лечебно-профилактических продуктов // Тез. докл. IV-й Всесоюзной научн.-техн. конф. Кемерово1991.
- Давидюк Л.П., Вшивкова Г. Ф. Комплексообразующая способность пектинов плодовых культур // Сб. науч. трудов / Биохимия плодовых и дикорастущих культур. Ялта. — 1985. — Т.95. — С.94−103.
- Денщиков М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат. — 1963. — 614с.
- Донченко Л.В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья. Автореф. дис.докт. техн. наук. -К.: — 1990. — 48с.
- Донченко Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина. Кишинев. — 1993. — 182с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос. -1979. — 416с.
- Зайко Г. М., Белоглазова Л. К., Хабилевская Н. В. Изменение свойств пектиновых веществ при тепловой обработке // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. Краснодар. — 1992. — С.6.
- Изучение условий спиртового осаждения свекловичного пектина / В. Г. Моисеева и др // Изв. вузов. Пищевая технология. -1985. N4. — С.123.
- ИК-спектроскопия пектиновых производных / Г. Б.Аймухаме-дова, З. Д. Ашубаева, Н. П. Шелухина, Е. М. Попов // Изв. АН Киргизской ССР. 1967. — С.75−80.
- Ильина И.А., Черникова И. П., Леонова И. Г. Исследование процесса деминерализации экстракта ионообменным методом / Тез. докл. 1 Всерос. научн.-техн. семинара-совещания «Научные проблемы производства пектина». Краснодар. — 1993. — С.83.
- Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Г. Н. Кацева, У. П. Кухта, З.П.Панова- 10К ± Ос."и др. // Химия природных соединений. 1988. — N2. — С.171−175
- Исследование гигроскопических свойств порошкообразного яблочного пектинового концентрата / Н. В. Трубицин, В. В. Медведев.,
- В.П.Мисник и др. Рукопись деп. в ЦНИИТЭИ пищепром 25 июля 1983 г., N743, пщ-Д 83.
- Исследование состава и структуры свекловичного пектина / Г. Б. Аймухамедова, Д. А. Рахимов, Н. П. Шелухина и др. // Изв. АН Киргизской ССР. 1982. N6. — С.41.
- Иониты в химической технологии / Под ред. Б. П. Никольского, П. Г. Романкова. Л.: Химия, — 1982. — 416с.
- Казаков А.Л., Компанцев В. А., Гужва Н. Н. Поиск и создание новых препаратов для лечения и профилактики атеросклероза // Тез. докл. науч. конференции, посвященной 200 летию высшего фармобразо-вания в Литве. Каунас. — 1985, — С.151−152.
- Каминская Ф.Ю., Бирюкова С. Н., Фан-Юнг А.Ф. Новая схема получения яблочного пектина для профилактических консервов / Консервная и овощесушильная промышленность. 1980. — N3. — С.22−23,
- Караколев Г. Производство пектина в Болгарии // Сб. материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М. — 1962. — С.23−30.
- Каратеев И.Т., Кузубов В. М. Изотермы сорбции и десорбции сырья для получения свекловичного пектина // Изв. вузов. Пищевая технология, 1982. — N2. — С, 109−111.
- Кафаров В.В., Перов В. Л., Мешалкин В. П. Принципы математического моделирования химики-технологических процессов. М.: Химия. — 1974. — 344с.
- Кокотов Ю.А. Иониты и ионный обмен. Л.: Химия. — 1980.- 152с.
- Компанцев В. А. Разработка лечебных, профилактическихсредств на основе полифенолов и полисахаридов. Автореф. дис----докт. фарм. наук. Пятигорск. — 1993. — 35с.
- Компанцев В.А., Кайшева Н. Ш., Гокжаева Л. П. Комплексообра-зование пектинов с ионами поливалентных металлов. -М.: Пищевая промышленность. 1990. — N11. — С.39−40.
- Коновалова O.A., Полтева Ю. К. К вопросу о применении пек-на при лечении дизентерии // Вопросы питания. 1958. — Т.17. — N2.- С, 47−50.
- Костин Ф.Д., Мехтиева Е. А. Бактерицидное действие пектина на фитопатогенные бактерии // Изв. АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. 1972. — N1. — С.79−80.
- Кочеткова A.A. Некоторые аспекты применения пектина // Пищевая промышленность. 1992. — N7. — С.28−29.
- Крапивницкая И.А., Буряк Н. И., Мельник Г. С. Структурные особенности пектина сахарной свеклы // Тез. докл. Ш-го научн.-техн. семинара «Электротехнология пектиновых веществ». Киев. -1992. — С.7−8.
- Крачанов Хр., Балакирева Б. Кинетика на солнокиселата дее-стерификация на ябълковие пектин в хеторогенни условия // Научни трудове ВИХВП. Пловдив. — 1972/1973. — 19. — N1. — С.197−209.
- Кретович В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа. — 1964. — 586с.
- Кузубов В.М. Очистка свекловичного пектина от примеси жома // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — N1.- С. 36−38.
- Кульневич В.Г., Шапиро Ю. М. Расчетно-спектрофотометричес-кий метод определения примесей в фурфуроле // Изв. вузов. Пищеваятехнология. 1969. — N3. — С.178−182.
- Курбанов Н.Г., Баранов B.C. Об использовании свекловичного пектина в качестве стабилизатора крема на растительном масле // Вопр. технол. пр-ва продуктов общественного питания. 1977. — N5.- С.139−144.
- Куриленко 0.Д., Фабуляк Я. Г., Климович В. М. UR-спектроскоп i я при адсорбцП воды яблучным пектином i його натр1евою сДл-лю /./ Допов1д. АН УССР, Сер.Б. 1975. — N4. — С.332−334.
- Левченко Б.Д., Тимонова Л. М. Пектин. Пектинопрофилакти-ка. Краснодар. — 1992. — 16с.
- Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина /
- B.Н.Голубев., С. Н. Бондарь // Пищевая промышленность. М.: 1992.- N1. С.27−28.
- Меньшиков Ф.К. Диетотерапия. М.: Медицина, 1972.1. С"
- Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов N5049−89. -К. 1990. — 14с.
- Механизм карбонизации известково-сахарных растворов / Н. М. Даишева, Л. Д. Бобровник, З. Н. Хатко, М. И. Даишев // Сахарная промышленность. М. — 1994 N1. — С.9−11.
- Моисеева В.Г., Зайко Г. М. Влияние чистоты пектинового препарата на физико-химические и комплексообразующие свойства пектина // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1976. — N3.1. C.27−30.
- Нелина В.В. Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов. Автореф. дис-докт. техн. наук.1. К. 1996. -49с.
- Нелина В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ.
- Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродук
- ТУ"-" .лттлчтпп «ТА г> тт^чтятгЛ t-t /-Ч t* гтгг^г/-чтт.Агтттг rrr пгчгчгчпгтт rrr * «тттгтл
- ТОВ. КрЗипидслр- iyucmutym гииудсарихйешньш cu рарпым. упшзеримтех, 1996. 102с.72 0 структуре известково-сахарных растворов / Н. М. Даишева, Ю. И. Молотилин, З. Н. Хатко, М. И. Даишев // Сахарная промышленность. М. — 1993. — N5−6. — С.19−21.
- Оптимальные условия спиртового осаждения свекловичного пектина / И. В. Юдинцева, И. А. Вакалов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1973. — N6. — С.41−42.
- Орлова Т.А., Аникин П. В. Новые направления использования пектина // Пищевая промышленность. 1988. — N5. — С.4.
- ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
- Очистка пектина / Л. Н. Мендельсон, Л. Н. Галкина, Л.И.Веке-таева и др. // Хлебопекарная и кондитерская пром-ть. 1968. -N7. — С.20−22.
- Очистка свекловичного пектинового экстракта с помощью ио-нитных смол / А. И. Свинцицкая, И. А. Крапивницкая, Л. И. Танащук и др. // Сахарная промышленность. 1995. — N5. — С.
- Падалко О.В., Зайко Г. М. Влияние обработки раствора пектинового препарата ионообменными смолами на его физико-химические свойства // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1976. — N3. — С. 27−30.
- Парфененко В.В. Рациональная схема обработки сырого пек-тино-алюминиевого коагулята // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1968. — N9. — С. 21−23.
- Парфененко З.В., Бузина Г. В., Фомина O.A. Виды пектина и их применение // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. --1980. N8. — С.32−34.
- Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве / В. В. Нелина, Л. В. Донченко, Н. С. Карпович и др. ~ К.- Ассоциация «Пектин». 1992. — 112с.
- Пермакова Л.П. Использование низкометоксилированного пектина для производства желеобразных фруктовых консервов // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — N2.
- Петровский К.С. Рациональное питание. М.: Медицина, 1976. — 134с.
- Проблемы производства пектина / Н. С. Карпович, Е. В. Яровая, Г. С. Мельник, И. А. Крапивницкая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1988. — N5. — С.2−3.
- Производство свекловичного пектина / Н. С. Карпович, Е.Н.Кио-реску, Л. В. Донченко и др. // ЦНИИТЭИПищепром. Конд. пром-ть. -1984. Вып.13. — 13С.
- Пути утилизации отходов производства пектина / Т.Н.Кос-тенко, Г, Н. Игнатьева, Л. Я. Родионова // Тез. докл. Респ. научн.-техн. конф. «Разработка и внедрение высокоэффектиных ресурсосберегающих технологий» С. 87.
- Рева Л.П., Симахина Г. А., Логвич В. М. Осаждение свекловичного пектина в щелочной среде. // Сахарная промышленность.1979. N3. — С.14−15.
- Рябчиков Д.И., Цитович И. К. Ионообменные смолы и их применение. М.: Изв. АН СССР. — 1962. — 187с.
- Самсонов Г. В., Тростянская Е. Б., Елькин Г. Е. Ионный обмен. Сорбция органических веществ. Л.: Наука. 1969. — 336с.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука. — 1965. — 181с.
- Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. М.: Издательство АН СССР. — 1971. — 137с.
- Сапожникова Е.В.} Живечков С. М. Превращения пектиновых веществ при вегетации сахарной свеклы // Прикладная биохимия и микробиология. 1975. — Т.Н. — С.89−93.
- Сапожникова Е.В., Тищенко В. П. Пектиновые вещества и пек-толиптические ферменты // Успехи биологической химии. 1969.1. N10. С.164−183.
- Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1962. — 103с.
- Сенявин М.М. Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ. М.: Химия. — 1980. — 272с.
- Силин П.М. Вопросы технологии сахаристых веществ. М.: Пищепромиздат, 1950. — 299с.
- Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность. — 1967. — 624с.
- Силин П.М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищевая промышленность. — 1977. — С.175−176.
- Скрипник Н.И. Исследование физико-химических свойств пектиновых веществ: Автореф. дисканд. хим. наук. Днепропетровск. — 1974. — 16с.
- S Скурилин И. М., Нечаев А. П. Вое о пище о точни openия лиг мика- Справочное издание. М.: Высшая школа. — 1991, — 288с.
- Скурихин И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. -М.: Агропромиздат, 1985. 239с.
- Совершенствовать технологию выработки пектина / Н. С. Карпович, Е. В. Яровая и др. // Пищевая промышленность. 1988. — N5. -С.8−9.
- Сосновский Л.Б. Новые данные в химии и технологии пектина // Реф. информ.: Пищевая промышленность СССР. 1948, — Вып.9. — С.47−52.
- Сосновский Л.Б., Бузина Г. В., Иванова О. Ф. Исследование процесса гидролиза-экстрагирования пектина из свекловичного жома. ~ Труды ВНИИПК. 1966. — Вып.17. — С.100−105.
- Сосновский Л.Б., Бузина Г. В., Иванова О. Ф. 0 применении ионитов в производстве свекловичного пектина. Труды ВНИИПК, -1966. — Вып.17. — С.105−109.
- Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушильного производств / T.I.Алиманова, В. Н. Гуляев, Т.С.За-харченко и др. М.: Агропромиздат. — 1986. — 206с.
- Справочник по физической химии полимеров / Г. М. Семенович, Т. С. Храмова. К.: Наукова Думка, ~ 1985. Т.З. — 592с,
- Сравнительная оценка эффективности использования цитрусового, яблочного и свекловичного пектина в хлебопечении / В. И. Дробот, В. Ф. Доценко, Л. Ю. Арсеньева и др. // Рп в УкрНИИНТИ, -1987, N 3181-Ук 87.
- Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. ГОСТ 26 933−86.
- Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. ГОСТ 26 931−86.
- Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. ГОСТ 26 932−86.
- Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. ГОСТ 26 934−86.
- Таран Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1983. — 248с.
- Технологические схемы производства пектина из свекловичного жома / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, Е. Н. Киореску и др. // Пищевая промышленность. К.: TexHiKa. 1985. — С.17−20,
- Фабуляк Я.Г., Деревянко А. И., Куриленко О. Д. Д1електрич-на поведшка вологогу пектину // Допов1д АН Украшськой РСР. Cepia Б. 1975. — N1. — С.51−63.
- Ферменты (Основы химии и технологии). Под ред. Цыперо-вича A.C. К.: TexHiKa. — 1971. ~ 360с.
- Фишкина H.A., Леонтьева Г. В., Каллунова Ю. Ю. Новая технология пастилы на пектине // Пищевая промышленность. 1990. -N11.
- Филиппов М.П. ИК-спектроскопическое определение карбоксильных групп в пектиновых веществах // Журнал аналитической химии. 1973. — Т.28. — Вып.5. ~ С.1030−1031.
- Филипов М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ. -Кишинев: Штиинца. 1978. — 76с.
- Филиппов M. I1. Сравнительное исследование пленок цитрусового пектина методом инфракрасной спектроскопии // Изв. АН МССР.
- Сер. 6иол. и ким. наук. 1972. — N3. — С.72−75.
- Филиппов М.П. Фотометрическое определение галактуроновой кислоты в смеси с нейтральными моносахаридами // Журнал аналитической химии. 1970. — Т.25. — Вып.12. — С.2459−2463.
- Филиппов М.П., Кузьминов В. И. Фотометрическое определение метоксильных групп в пектиновых веществах // Журнал аналитической химии. 1971. — Т.26. — Вып.1. — С.143−146.
- Хелемс-кий М. З. Пищевой пектин из свекловичного жома // Сахарная промышленность. 1947. — N2. — С.40.
- Химия древесины / Под ред. Б. Л. Браунинга. Л.: Лесная промышленность. — 1967. — 415с.
- Хужоков Ж.Д., Парфененко В. В. Производство и применение пектина. Нальчик: Бюро техн. информации. — 1961. — 111с.
- Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. -Фрунзе: Илим. 1988. — 168с.
- Шелухина Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим. — 1987. — с.
- Шелухина Н.П., Ашубаева 3.Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим. — 1970. — 71с.
- Шелухина Н.П., Ногойбекова З. Р., Аймухамедова Г. Б. Исследование свеклы. Фрунзе: Илим. — 1980. — 100с.
- Шотова Е.В. Влияние свекловичного пектина на качество хлеба. В кн.: Улучшители качества пищевых продуктов. — М. -1977. — С.103−107.
- Штейнбок Э.С. Семинар о пектине // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. — N4. — С.44−45.
- Чолбаева Д.Ш. Получение пеггтипа и следование его фиоигсегхимических свойств. Автореф. дис- канд. хим. наук. Душанбе, — 1987. 25с.
- Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Госторгиздат. — 1949. ~ Т.1. — 144с.
- Юдинцева И.В. Улучшение цвета порошка пектина из свекловичного жома // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -•1966. N7. — С. 38−40.
- Юдинцева И, В., Вакалов И. А. Оптимальные условия спиртового осаждения свекловичного пектина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1973. — N6. — С.41−42.
- Barret А.Т., Northcote D.H. Apple Fruit Pectic Substances // Biochem I. 1965. — 94. — N3. — p.617−627.
- Black Sharon A., Smit C.I.B. The effect of demethylation procedury on the qulity of lowesten pectins used in dessent gels // I. Food Sci. 1972. — 37. — N5. — p.730−732.
- Ignatov G., Markova N., Krachanov Kh. Microcalorimetriс studies on the lyophilic. proporties of pectic substanees // Car-bohydr. by methanol // Stareh. 1983. — Vol.35. — N5. — p.176−178.
- Kertesz Z.I. The pectic substances. New Work- London: Acad. Press. — 1951. — 628p.
- Leeper G. Pectin ultrastrukture. Pectate elementary fibrils // T. Texture Stud. 1973. — 4. — N2. — s.248−253.
- Neukom H., Amado R., Prister M. New Enkenntnisse anf dem Gebiete der Pektinstoffe // Lebensmit. Wiss. Technol. — 1980. -Bd.13 — N1. — s.1−6.
- Ozol A., G.Farrar. The Dispensatory of the United States of America, Philadelphia, Montreal: I.B.Lippineott company.1955, p, 979−960,
- Tavakoli M., Wilsy R. Relation of trimethysilye derivatives of fruit tissue polysaccharides to apple texture /./ Proc. Amer. Soc. Hortic Sci. 1968. — 92. — p.780−787.