Концентрация свободных аминокислот в тканях, продуктивность и качественные характеристики мяса свиней, выращиваемых на низкопротеиновых рационах с различным уровнем и соотношением лимитирующих аминокислот и обменной энергии
Диссертация
Суточная потребность в аминокислотах наиболее полно удовлетворяется при использовании легкопереваримых полноценных комбикормов. Однако, финансовое положение ряда хозяйств не позволяет их использовать. В последнее время откорм ведётся на комбикормах с более дешёвыми, но труднопереваримыми компонентами с высоким содержанием клетчатки, такими как ячмень, отруби, подсолнечниковыйжмых. Напримерпри… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Общие пути обмена аминокислот
- 1. 2. Распад белков корма до аминокислот в организме свиней
- 1. 3. Всасывание аминокислот
- 1. 4. Превращение аминокислот в организме
- 1. 5. Взаимосвязь аминокислот в организме животных
- 1. 6. Влияние низкопротеиновых рационов и добавки синтетических аминокислот на динамику роста поросят
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Динамика концентрации свободных аминокислот
- В плазме крови свиней
- 3. 2. Динамика содержания свободных аминокислот в длиннейшей мышце спины опытных свиней
- 3. 3. Динамика содержания свободных аминокислот в печени опытных свиней
- 3. 4. Продуктивность свиней качество получаемого мяса
Список литературы
- Аверкиева, O.A. Использование аминокислот в кормлении свиней/ O.A. Аверкиева// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 8. — С.24−27
- Аминокислотное питание свиней и птицы/ Аврутина А. Я., Дмитрочен-ко А.П., Наумов П.А.//.Л.: Колос, 1976. 112с.
- Аминокислотный состав протеина злаков, бобовых и некоторых кормовых трав/ Лукашик H.A., Колодева Е. Е., Табакова З. Ф. и др.// Известия ТСХА. М.: Колос, 1965. Вып. 1. — С.196−206.
- Артемов И.В. Пути увеличения производства кормов и растительного масла/ И. В Артемов, А. М Кисилев // Кормопроизводство. 1997. № 4. — С. 2−7.
- Архипов A.B. Рациональное использование протеина/ А. В. Архипов.// Птицеводство. 1996 № 3. — С.36−37.
- Архипов, A.B. Протеиновое питание сельскохозяйственной птицы и пути его совершенствования / А. В. Архипов, Н. Г. Григорьев, В. Ф. Беккер.// Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. — М.: Колос, 1982.-С.13.
- Арчаков А.И. Микросомальное окисление./ А. И. Арчаков М.: Наука, 1975.-327с.
- Афонский С.И. Биохимия животных./ С. И Афонский М.: Высшая школа, 1970.-612с.
- Беккер В.Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных./ В.Ф. Беккер- Рига: Зинатне, 1976. 362с.
- Бергер X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./ X. Бергер, Х. А. Кетц М.: Колос, 1973. — С.35−40.
- Березов Т.Т. Биологическая химия./ Т. Т Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, — 1982, -431с.
- В айн Т. Ю. Спермопродукция молодых хряков и свойства спермы в зависимости от содержания протеина в кормовом рационе и интенсивности использования хряков: Автореф. канд. дисс. Тарту,. 1967. — 20с.
- Валуйский П.П. Треонин в питании птицы./ П. П Валуйский, A.B. Тумор. Бишкек: Илим, 1991. — 108с.
- Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве./ А. Р. Вальдман Рига: Зинатне, 1977.-352с.
- Вальдман А.Р. Биологические свойства кормового концентрата лизина (KKJI)/ А. Р. Вальдман, В.Ф. Беккер// Лизин получение и применение в животноводстве. — М.: Наука, 1973. — С. 109−111.
- Виробен Г., Бертран Б., Питательная ценность белковых растительных кормов// Растительный белок/ Пер. с франц. В. Г. Долгополова и под ред. Т. П. Микулович.//-М.: Агропромиздат, 1991. С. 568- 595.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание животных./ В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин М.: Колос. 1979. — 470с.
- Головко E.H. Доступность аминокислот сои, прошедшей тепловую обработку, для растущих свиней Тезисы докл. Конф. Молодых учёных Сев. Кавказа «Перестройке сельского хозяйства научное обеспечение» Краснодар.- 1988.-С. 106−108.
- Головко E.H. Биодоступность аминокислот у свиней (обзор)/ E.H. Головко// Проблемы питания продуктивных животных. 2009. № 2. — С.27−43.
- Головко E.H. Оценка эндогенных поступлений аминокислот в терминальном илеуме у растущих свиней методом перевода на низкобелковую диету/ E.H. Головко// Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. -№ 2. -С.70−77.
- Голушко В.М. Комбикорма и нормированное кормление сельскохозяйственных животных/ В.М. Голушко// Зоотехническая наука Беларуси//Сб. науч. тр. Т 42, 4.2. Жодино, 2010. — С.3−11.
- Градусов Ю.Н. Аминокислотное питание свиней./ Ю. Н. Градусов — М.: Колос, 1968. — С.320.
- Градусов Ю.Н. Усвояемость аминокислот./ Ю. Н. Градусов М.: Колос, 1979.-400с.
- Градусов Ю.Н. Аминокислотное питание свиней./ Ю.Н. Градусов- М.: Колос, 1968.- 15−25с.
- Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы./ Н. Г. Григорьев М.: колос, 1972. -177с.
- Гулый М.Ф. Действие изменений количественных соотношений отдельных аминокислот на обмен и физиологическое состояние организма/ М.Ф. Гулый/ Молекулярная биология. Киев: Наукова думка, 1972. — Т. 8. -С.11−23.
- Гулый М.Ф. Влияние избытка аминокислот в рационе животных на биосинтетические процессы и структуру отдельных белков/ М. Ф. Гулый, Т. Н. Печенова, В. В. Сушкова, Т.Т. Володина/ мат-лы Всесоюз. совещ. -Калуга, 1987. С.79−86.
- Гуменюк Г. А. Методические рекомендации по исследованию кормов и продуктов животноводства./ Г. А. Гуменюк, Н. В. Черкасская Киев, 1977. -256с.
- Двинская JIM. Витамин Е и его окислительная функция в организме животных/ JI.M. Двинская/ Сб. науч. трудов ВНИИФБиП с. х. животных.
- Боровск, 1976, т. XV, С. 98−103.
- Негуса А. Идеальный протеин для свиней/ Аг. Дегусса// Свиноводство. -2002 -ЖЗ.-С.17−19.
- Дмитроченко А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных/ А.П. Дмитроченко// Сельское хозяйство за рубежом. 1963. — № 3. — С.3−10. — (Животноводство).
- Дмитроченко А.П. Эффективность рационов свиней и крупного рогатого скота с препаратами синтетического лизина/ А. П. Дмитроченко, Н.И. Зайцева// Лизин получение и применение в животноводстве. — М.: 1973. — С.102−108.
- Дудин В.И. Биохимия витамина Е и связанных с ним биологически активных веществ./ В. И. Дудин Изд. РАСХН, М. 2004. — № 4. — С. 12−14.
- Забелина A.A. Влияние уровня лизина в рационе на свободные аминокислоты мочи и плазмы крови и на экскрецию других компонентов у свиней: Автореф. канд. дисс./ A.A. Забелина Боровск, 1971. — 20с.
- Зарипова Л.П. Рациональное кормление свиней./ Л. П. Зарипова Казань: — Таткнигоиздат, 1977. -80с.
- Зарипова Л.П. Ресурсы протеина в растительных кормах и рациональное использование их свиноводстве: Автореф. док. дис./ Л. П. Зарипова М., 1980.-44с.
- Зарипова Л.П. Увеличение производства зернобобовых культур/ Л.П. Зарипова// Кормопроизводство. 1994. — № 3. -С. 15−18.
- Зарифуллина А.Г. Повышение полноценности растительных рационов при откорме молодняка свиней: Автореф. канд. дис./ А. Г. Зарифуллина. -Саранск, 1983.-25с.
- Збарский Б.И. Синтез и взаимное превращение аминокислот/ Б. И. Збарский, И. И. Иванов, P.C. Мардашев// Биологическая химия. М.: Медицина, 1972. С. 394.
- Ивашкин В.Т. Уровни регуляции функциональной активности органов и тканей./ В. Т. Ивашкин, В. Ю. Васильев, Е.С. Северин- Л.: Наука, 1987, 271с.
- Использование треонина в составе комбикормов для поросят раннего отъема О. М. Омаров, Т. К. Кузнецова Краснодар, 1988, 33с.
- Кабанов В.Д. Свиноводство/ В. Д. Кабанов. М.: Колос, 2001, 431с.
- Кабанов В.Д. Свиноводство/ В. Д. Кабанов М.: Колос, 2003, 474с.
- Каленюк В.Ф. Нормированное аминокислотное питание свиней с учетом доступности/ В.Ф. Каленюк// Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: Мат. междун. конф. Боровск, 1990,-4.1. -С.77−89.
- Кальницкий Б.Д. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала их продуктивности./ Б. Д. Кальницкий, В. В. Калашников. Вестник РАСХН. 2006, № 2, С. 78−80.
- Каширина М.А. Животноводство/ М. А. Каширина, E.H. Головко, М. О. Омаров. 2005. — № 9
- Коваленко В.А. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качеству мяса и подкожного жира свиней./ В. А. Коваленко, A.C. Орлова. М., ВАСХНИЛ, 1987.
- Клоуз В. «Точное» кормление/ В. Клоуз.// Свиноводство, 2009. С.35−37.
- Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства./ В. Г. Козловский. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1976, 283с.
- Козырь З.Н. Глутамат натрия в рационах поросят/ З. Н. Козырь, B.C. Закорко.// Ускорение научно технического прогресса животноводстве: Тез. докл. обл. науч.- произв. конф. — Белгород, 1986. — С. 131−132.
- Кормление свиней/ И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева.// -М.: Агропромиздат, 1990. 175с.
- Кошаров А.Н. Заменимые аминокислоты и другие азотистые вещества в питании птицы (обзор)/ А. Н. Кошаров.// Сельское хозяйство за рубежом.• 1971. № 2. — С.9−14.
- Кошаров А.Н. Азотистый обмен у свиней в различных условиях протеинового питания/ А. Н. Кошаров, М. Д. Аитова., М. И. Материкина, А. Г. Шуровский, Л. М. Кошарова.// Сельскохозяйственная биология. -1975. Т.10. — № 1. — С.82−87.
- Крик Р. Ошибки в понимании эквивалентности превращения метиони-на в цистин у цыплят/ Р. Крик.// Сельское хозяйство за рубежом. 1972. -№ 4. — С. 17−18. — (Животноводство).
- Крю Ж. Биохимия. Медицинские и биологические аспекты./ Ж. Крю. -, М.: Медицина, 1979. 301−325с.
- Курилов Н.В. Использование протеина кормов животными./ Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров. М.: Колос., 1979, — 343с.
- Кутиков А.Е. Содержание микроэлементов и морфологические изменения мозга животных при экзогенном стрессе./ А. Е. Кутиков.// Разв. вет. науки на Украине, Харьков, 1997. — С.180−181.
- Ладан П.Е. Влияние добавок в рацион метионина и мелизина на рост и развитие свиней/ П. Е. Ладан, Н. Н. Белкина.// Доклады ВАСХНИЛ. 1967. -№ 4. — С.23−25.
- Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных 3-е изд. перераб. и доп./ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Россельхоз-издат.- 1976, -С. 279.
- Ленинджер А. Основы биохимии./ А. Ленинджер. М.: Мир. — 1974, -570с.• 64. Лоу Дж.А. Использование аминокислот растущими свиньями // Питание свиней: теория и практика / Пер. с англ. Н. М. Тепера. М.: Агропромиз-дат, 1987.-313с.
- Май стер А. Биохимия аминокислот / Пер. с англ. Г .Я. Виленкиной. -М.: Изд-во ин. лит. 1961, -530с.
- Манк Б.Ж. Транспорт аминокислот/ Б. Ж. Манк.// Белковый обмен и питание. Рига: Зинатне, 1980. — С.80.
- Махаев Е.А. Энергетическая ценность прироста и качество мяса у свиней мясного типа при разных уровнях кормления/ Е. А Махаев.// Зоотехния, 2003, № 9-С. 17−19.
- Махаев Е.А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа./ Е. А. Махаев. Рекомендации. 2005, 48 с.
- Махаев Е. А Протеиновое питание свиней мясного типа/ Е. А. Махаев.// Свиноводство, 2009, № 8
- Микулец Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов./ Ю. И. Микулец, В. И Фисинин, А. Р. Цыганова. Сергиев Посад, 2002 (переизд. 2004), С. 20−23.
- Мироненко А.И. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от полноценности рациона./ А.И. Мироненко// Зоотехния, 2001. № 12. — С.11−13.
- Наумов П.А. Нормирование и балансирование аминокислотного питания свиней./ П. А. Наумов. Л.: Лениздат, 1976. — 72с.
- Ниязов Н.С. А. Влияние различных премиксов на продуктивность и обмен азотистых веществ в организме растущих и откармливаемых свиней, дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1978
- Ниязов Н.С. А.Использование низкопротеиновых рационов для растущих свиней/ Н.С. — А. Ниязов, К. Т Еримбетов.// Стратегия развития зоотехнической науки: Тез. докл. междунар. науч.-практ конф., Жодино, 2009. -С.239−240.
- Ниязов Н.С. А. Использование низкопротеинового комбикорма с добавками аминокислот у растущих свиней./ Н.С. — А. Ниязов.// Проблемыбиологии продуктивных животных. 2009. № 4. — С.39−45.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. Пособие, 3-е перераб. и дополн. издание/ Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова.//-М., 2003. 161−192с.г*
- Овсянников А.И. Основные положения по аминокислотному питанию свиней/ А. И. Овсянников./ Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1963. — С.43−59.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела./ А. И. Овсянников. М.:. Колос, 1976.-302с.
- Овчинников А. Современные проблемы интенсификации производства свинины (по итогам XIV Международной научно-практической конференции)/ А. Овчинников// Свиноводство, 2007. № 5. -29−32с.
- Омаров М.О. Биохимическое обоснование влияния некоторых незаме" нимых аминокислот в питании моногастричных животных на обмен веществв организме и их продуктивность: автореф. дис. Краснодар, 2001, 54с.
- Омаров М. Рацион балансируем по протеину./ М. Омаров, Е. Головко, Н. Морозов, М. Каширина.// Животноводство России, 2006. № 2. — С. 57−58
- Плохинский H.A. Алгоритмы биометрии./ H.A. Плохинский. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. 150с.
- Попов И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве/ И. С. Попов.// Известия ТСХА. 1960. — № 5. — С.146−159.
- Попов И.С. Проблемы аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных/ И. С. Попов.// Животноводство. 1961. № 3. — С.13−25.
- Попов И.С. Повысить эффективность использования белковых кормов / И. С. Попов.// Наука социалистическому животноводству. — М.: Сельхоз-издат, 1963.-С. 13−31.
- Попов И.С. Насущные вопросы химизации животноводства/ И. С. Попов // Животноводство. 1964. — № 3. — С.9−19.
- Попов И.С. Избранные труды./ И. С. Попов. М.: Колос, 1966. — 808с.
- Попов И.С. Протеиновое питание животных./ И. С. Попов, А.П. Дмит-роченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368с.
- Поппе Э. Потребность поросят в аминокислотах в период роста (1)// Белковый обмен и питание/ Пер. с англ. Г. Н. Жидкоблиновой. М.: Колос, 1980. — С.259−269.
- Потребность свиней в питательных веществах/ Пер с англ. A.B. Креме-нецкой. Киев: Урожай, 1991. — 93с.
- Пьянкова Е.В. Динамика заменимых аминокислот в стенке тонкого кишечника поросят разных сроков отъема/ Е.В. Пьянкова// сборник науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных Боровск, 2006. — С.176−182.
- Риба E.JI. Лизин химического синтеза в кормлении свиней/ Е. Л. Риба, Э. Э. Раминын.// Животноводство. 1978. № 1. — С.38−40.
- Рогов И.А. Технологии мяса и мясных продуктов, кн 1 Общая технология мяса./ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: КолосС, 2009. — С. 140- 187.
- Роджерс K.P. Влияние несбалансированности аминокислот на статус питания животных и обмен веществ// Белковый обмен и питание/ Пер с англ. Т. Н. Жидкоблиновой. М.: Колос, 1980. — С.193−210.
- Родионова О.Н. Обмен азота и продуктивность растущих свиней на низкопротеиновых рационах с разными уровнями обменной энергии и лимитирующих аминокислот./ О. Н. Родионова, Б. Д. Кальницкий.// Проблемы биологии продуктивных животных. 2010. № 1. — С.90−95.
- Рыбалко В.П. Управление качеством мяса в условиях интенсивного выращивания свиней/ В. П. Рыбалко, И. Б. Баньковская, A.A. Гетя.// Промышленное свиноводство. 2005 № 4. — с. 26−28.
- Рядчиков В.Г. Аминокислотное питание свиней. Рекомендации./ В. Г. Рядчиков, Б. Д. Кальницкий, М. О. Омаров. М., 2000. — С.62.
- Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка./ В. Г. Рядчиков. М.: Колос, 1978. — 386с.
- Рядчиков В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и дисбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценностибелка зерна злаковых культур: Автореф. дис.. д-ра биол. наук. М., 1981. — С.39.
- Рядчиков В.Г. Рациональное использование белка концепция «идеального» протеина/ В. Г. Рядчиков.// Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: юбилейный сб. науч. тр. СКНИИЖ. — Краснодар, 1999. С.192−208.
- Рядчиков В.Г. Концепция рационального использования белка при кормлении свиней/ В. Г. Рядчиков.// Вестник РАСХН., — 2000. № 1. — С.59−62.
- Рядчиков В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав/ В. Г. Рядчиков, E.H. Головко, И. Г. Бескаравайная.// Краснодар: КубГАУ, 2004. -732с.
- Рядчиков В.Г. Пищевое поведение животных при разных формах баланса незаменимых аминокислот/ В. Г. Рядчиков, И. В. Тарабрин, Н. П. Радуль, Р. Х. Зиганшин.// С.-х. биология, — 2005. № 2. — С.3−13.
- Рядчиков В.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Методология, ошибки, перспективы/ В. Г. Рядчиков.// С.-х. биология, № 4. — 2006. — С.68−81.
- Рядчиков В.Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах./ В. Г. Рядчиков. Краснодар: КубГАУ, 2008.-С.12−48.
- Сёмина H.H. Аминокислотный состав крови свиней в зависимости от полай породы, канд. дис. биол. наук Боровск, 1968. 127с.
- Терентьева A.C. Использование генофонда свиней в современных условиях производства. Обзорная информация./ A.C. Терентьева. М.: 1988.-44с.
- Тихомирова Н.С. Биологическая доступность лизина кормов промышленного производства/ Н. С. Тихомирова.// Науч.-тех. бюл./ НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1977. № 18. -С. 84−88.
- Томмэ М.Ф. Заменители кормового протеина./ М. Ф. Томмэ, A.B. Мо-дянов. — М.: Сельхозиздат, 1969. — 352с.
- Чернышев Н. И. Компоненты комбикормов./ Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. 2-е изд. Воронеж: «Проспект», 2005, — С. 123−126.
- Шакиров Ш. К. Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней./ Ш. К. Шакиров. — Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2006, — 4−35с.
- Шарнин В.Н. Производство свинины на промышленных комплексах./ В. Н. Шарнин.// Зоотехния, 1997. № 10. — С.24−27.
- Шевченко В.П.. Рост и развитие рано отнятых поросят при разных уровнях лизина в комбикормах./ В. П. Шевченко.// Сб. науч. тр. СКНИИЖ.-1980.-Вып. VI.-C. 102−105
- Шейко И.П. Свиноводство./ И. П. Шейко, B.C. Смирнов — Мн.: Новое знание, 2005.-384 с
- Шманенков H.A. Повышение эффективности использования белков растительного корма свиньями балансированием аминокислотного питания/ H.A. Шманенков, В. Ф. Каленюк.// Производство и использование растительного белка. — Краснодар, 1981. 228с.
- Шнейдер Р.В. Эффективность использования рапсовых кормов в ра' ционах откармливаемых свиней/ Р. В. Шнейдер, С. Н. Фошин.// Животноводство, 1991. — № 3. — С.53−57.
- Adeola О. Dietary lysine and threonine utilization by young pigs: efficiency for carcass growth./ O. Adeola.// Canad. J. Anim. Sei.- 1995. V. 75.- P. 445−452.
- Allen N.K. Further studies on various aspects of the use of high copper supplements for pigs./ N.K. Allen, R.S. Barber, R. Brauole, K.G. Mitchell.// British J. ofNutr. 1961, — 15.-P. 507−515.
- Allen N.K. Effect of excess lysine on the utilization and requirement for arginine by the chic./ N.K. Allen, D.H. Baker.// Poultry Sci. 1972. — 51. — P. 902 906.
- Allison V.B. The efficiency of utilization protein./ V.B. Allison.// Protein and amino acid nutrition (by Albanese A .). Ac. Press, New York, 1959
- Almquist HJ. The nutritional equivalence in biological conversion of phenylalanine to tyrosine of methionin to cystine./ H.J. Almquist.// Feedstuffs. -1971.-V. 43.-№ 18. P. 26.
- Backer A.L. Amino acid in liver disease: a cause of hepatic incephalopathy./ A.L. Backer, R.I. Austic.// JAMA. 1979. — V. 242. — № 4. p. 355−357.
- Baker D.H. Comparative species utilization and toxicity of sulfur amino acids/ D.H. Baker.// J. Nutr. 2006. — V. 136. — P. 1670−165.
- Bell J.M. The effect of methionin supplementation of soybean oil meal purified ration for growing pigs/ J.M. Bell, H.H. Williams, J.K. Loosli, L.A. Ma-jnard.// J. Nutrit.- 1950.-V. 40. -№ 4.-P. 551−561.
- Bell J.M. Field peas protein and energy source for swine./ J.M. Bell.// Ca-nad. Porb. 1973. — V.9. — P. 16−17.
- Bellego L.L. Energy utilization of low -protein diets in growing pigs. / L.L. Bellego, J. Van Milgen, S. Dubois, G. Noblet.// J. Anim. Sci. 2001 — V. 79. — P. 1258−1271.
- Bellego L.L. Performance and utilization of dietary energy and amino acids in piglets fed low protein diets./ L.L. Bellego, Noblet J.// Livestock Production Science. 2002 — V. 76. — P. 45−58.
- Bikker P. Amino Acid Composition of Growing Pigs Is Affected by Protein and Energy Intake/ P. Bikker, W.A. Martin, W. Marlow.// J. Nutr. 1994. — V. 124. — P.1961−1969.
- Bikker P. The same. Protein and lipid accretion in earlier life./ P. Bikker, — M.W. A. Verstegen, R.G. Campbell //J. Anim. Sci. 1996. -V. 74. — P. 817−826.
- Bjarnason J. Mechanism of Heat Damage in Proteins. 2. Chemical Changes in Pure Proteins/ J. Bjarnason, K.Y. Carpenter // Brit. J. Nutr. 1970 — V. 24. — P. 195.
- Boisen S. Ideal protein and its suitability to characterize protein quality in pig feeds/ S. Boisen.// A review. Acta Agric. Scand., A. Animal Sci. 1997 V. 47. -P. 31−38.
- Boisen S. Evaluation of feedstafss and pig diets/ S. Boisen, J. Verstegen.// Acta. Agric. Scand. 1998. — V. 48. — P. 86−94.
- Boisen S. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation/ S. Boisen, T. Hvelpund, M.R. Weisbjerd.// Livestock production Sci. 2000. — V. 64. -P. 239−251.
- Burgoon K.G. Digestible triptophan requirements of starting, growing, and finishing pigs/ K.G. Burgoon, D.A. Knable, E.J. Gregg// J. Anim. Sci. 1992 — V. 70. — P. 2493−2500.
- Campbell R.G. Influence of feeding level and protein level in early life on the cellularity of adipose tissue and body fat content of growing pigs/ R.G. Campbell, A.C. Dunkin// Br. J. Nutr. 1983. — V. 49. — P. 109−118.
- Campbell R.G. Effect of feeding level from 20 to 45kg on the performance and carcass composition of pigs grown to 90kg liveweinght. / R.G. Campbell, M.K. Teverner, D.M. Cuiric// Livestock Prod. Sci. 1983. — V. 10. — P. 256−272.
- Campbell R.G. Energy and protein metabolism in the pig. Manipulating pig nutrition/ R.G. Campbell.// Proc. Inaugural Conf. APSA. Werribee, Victoria, — Australia. 1987. — - V. 52. — P. 3547−3552.
- Carpenter K.J. Damage to lysine in food processing: its measurement and its significance/ K.J. Carpenter, V.H. Booth.// Nutr. Abstr. Rev. 1973. — V. 43. — P. 424−445.
- Chung T.K. Ideal amino acid pattern for 10kg pigs/ T.K. Chung, D.H. Baker.// J. Anim. Sci. 1992. — V. 70. — P. 3102−3 111.
- Closet W.H. Effect of plane of nutrition and environmental temperature on the growth and development of early-weaned piglet/ 2. Energy metabolism/ W.H. Closet, M.W. Stanier// Anim. Prod. 1984. — V. 38. — P. 221−231.
- Cole D.J. In pig nutrition with special reference to threonine/ D.J. Cole, L. Bond.// The feed compounded. 1989. — V. 9. — P. 24−27.
- Dean W.D. Amino acid requirements and low crude protein. Amino acid supplemented diets for swine and poultry. M.S., Kansas State University, 2005.
- Eder K. Triptophan requirements of growing pigs at various body weights/ K. Eder, H. Nonn, H. Klude, S. Peganova.// J. Anim. Sci. 2003. — Phisiol. Anim. Nutr. (Berl.). — V. 87. — P.336−346.
- Edvards S. Amino acid feeding the pig/ S. Edvards.// Pig Progress. 2007. -№ 8. — P.252−254.
- Fastinger N.D. Determination of the ideal amino acid and energy digestibil-. ity of corn distillers dried grains with soluble using grower-finisher pigs/ N.D.
- Fastinger, D.S. Mahan.// J. Anim. Sci. 2006. — V.84. — P. 1722−1728.
- Flynn N.E. Postnatal changes of plasma amino acid in suckling pigs/ N.E. Flynn, D.A. Knabe, B.K. Mallick, G. Wu.// J. Anim. Sci. 2000, — V. 78. — P. 23 692 375.
- Fuller M.F. Amino acid requirements of the growing pig/ M.F. Fuller, T.C. Wang.// Manipulating pig production. Proc. Inaug. Conf. Austr. Pig Sci. Australia. 1987. — P. 97−111.
- Gaines A.M. The dietary valine requirement for prolific lactating sows does not exceed the National Research Council estimate./ A.M. Gaines, R.D. Boyd, M.E. Johnston., J.L. Usry, K.J. Touchette, G.L. Allee.// J. Anim. Sci. 2006. — V. 84.-P. 1415−1421.
- Gomez R.S. Body composition and tissue accretion rates of barrows fed corn- soybean meal diets or low- protein, amino acid- supplemented feeding lev- els./ R.S. Gomez, F.J. Lewis, P. S. Miller.// J. Anim. Sci. 2002. — V. 80. — P. 654 662.
- Grandhi R.R. Effect of true ideal digestible dietary methionin to lysine ratios on growth performance and carcass merit of boars, gilts and barrows selected for low backfat/ R.R. Grandhi, C.M. Nyachoti.// Can. J. Anim. Sci. 2002. — V. 82. -P. 399−407.
- Greene D.E. A need for glicine in crystalline amino acid diets./ D.E. Greene, H.M. Scott, B.J. Connor.//Poultry Sci. 1960. — V.39. — № 2. — P. 512−514.
- Guzilc A.S. The triptophan requirements of nursery pigs/ A.S. Guzik, L.L. Southern, T.D. Bidner, B J. Kerr.// J. Anim. Sci. 2002. — V. 80. — P. 2646−2655.
- Harper A.E. Branched chain amino acids: Nutritional and metabolic interrelationships/ A.E. Harper, K.P. Block, T.C. Cree.// Metabolisme et nutrition azotes. Institut National de la Recherche Agronomique Publ. — 1983. — V. 1. — № 16 — P. 159−181.
- Haydon K.D. Performance and carcass composition of limit-fed crowing-finishing swine/ K.D. Haydon, T.D. Tanksley, D.A. Knabe.// J. Anim. Sci. 1989. -V. 67.-P. 1916−1925.
- Helander E. On quantitative muscle protein determination sarcoplasma and myofibril protein content of normal and atrophy skeletal muscle/ E. Helander.// Acta physiological Scand. 1957. — V. 41. — P. 141.
- Huang G. The nutritive value of hulled and hulless barley for growing pigs. 1 Determination of in vivo and in vitro energy and ideal amino acid digestibility/
- G. Huang, W.C. Sauer, J. He, J. Hwangbo, M. Ramirez.// J. Anim. Sci. 2003. -V. 12. — P.771−784.
- Hulan H.W. The nutritional value of rapeseed meal for caged Layers/ H.W. Hulan, F. Proudfood.// Can. J. Anim. Sci. 1982. — V.60. — № 1. — P. 139−147.
- Kerr B.J. Response of growing- finishing pigs to lysine supplementation of reduced protein diets/ B.J. Kerr, R.A. Easter, D.H. Baker, F.K. McKeith, P.J. Bechtel, D.W. Giesting.// J. Anim. Sci. 1983. — P. 57 (Suppl.) P. 252 (Abstr.).
- Kerr B.J. Effect in performance and carcass characteristics of nursery to finisher pigs fed reduced crude protein, amino acid- supplementeddiets/ B.J. Kerr, — F.K. McKeith, R.A. Easter.// J. Anim. Sci. 1995. — V. 73. — P.433−440.
- Kerr B.J. Effect of feeding reduced protein, amino acid- supplemented diets on nitrogen and energy balance in grower pigs/ B.J. Kerr, R.A. Easter // J. Anim. Sci. 1995. — V. 73. — P. 3000−3008.
- Kimura T. Effect of feeding of protein from diets supplemented with an-flureontain amino acids and sulfurcompuonds on fat and urinary nitrogen/ T. Kimura, R. Kijoshi, Y. Akihira.// J. Agric. Bio. Chem. 1985. -V. 39. — P. 651−658.
- Knowles T.A. Effect of dietary fiber or fat in low- crude protein, crystalline amino acid- supplemented diets for finishing pigs/ T.A. Knowles, L.L. Southern.,
- T.D. Bidner, B.J. Ken*, K.G. Friesen.// J. Anim. Sci. 1998 — V. 76. — P. 28 182 832.
- Kumt J.S. Amino acid balance and imbalance/ J.S. Kumt, A.E. Harper// J. Nutrit. 1960. — V. 70. — № 2. — P. 141−146.
- Lobley G.E. Protein turnover what does it mean for animal production/ G.E. Lobley// Can. J. Anim. Sci. — 2003 — V. 84. — P. 327−340.123
- Mitchell J.R. Some amino acid needs of the young pigs fed a semisynhetic diet/ J.R. Mitchell, D.E. Becker, B.G. Harmon, H.W. Norton, A.H. Jensen// J. Anim. Sci. 1968. — V.27. — № 7. — P. 1322.
- Munro H.N., Portugal F.N. Protein and amino acids functions. In book:. Ed. by E.J. Bigwood: Pergamon Press. — New York. — 1970/ - P. 287−299.
- Nasset E.S. Amino acid in dog blood and gut contents after feeding zein/ E.S. Nasset// J. Nutr. 1963. — V. 81. — P. 343−347.
- Neal R.J. Critical evaluation of a method for estimating amino acid requirements for the rat by measurement of the rat of 14C labelled amino acid oxidation in vivo/ R.J. Neal, J.C. Waterlow// Brit. J. Nutr. — 1974. — V. 32. — P. 257−272.
- Noblet J. Effect of environmental temperature and feeding level on energy balance traits of early-weaned piglets/ J. Noblet, J. Le Dividich// Livestock Prod. Sci. 1982.-V. 9.-P. 619−632.
- Noblet J. Effect of protein and lysine levels in the diet on body gain composition and energy utilization in growing pigs/ J. Noblet, Y. Henry, S. Dubois// J. Anim. Sci. 1987. — V. 65. — P. 717−726. 1
- NRC. Nutrient Requirements of Daiiy Cattle (6-th rev. Ed.). Natl. Acad. Press. Washington, DC. 1998
- Obled C. Metabolic bases of amino acid requirements in acute diseases./ C. Obled, I. Paper, D. Breuille// Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2002 № 5 — P. 189−197.
- Ohno T. Effects of dietary lysine level on plasma free amino acid in adult cockerels/ T. Ohno, I. Tasaki// J. Nutr. 1972. — V. 102. — № 5. — P. 603−608.
- Rerat A. Valeur biolog jue des proteins: Quelques hegguositior recentes/A. Rerat// Annales des zootechnic. 1971. — V. 20. — № 2. — P. 193−247.
- Rosell V.L. Effects of granded levels of lysine and excess arginine and ¦ threonine on young pigs fed practical diets/ V.L. Rosell, D.R. Zimmerman// J.
- Anim. Sci.- 1984.-V. 50. -№ 1. P. 135−140.
- Saggau E. Effects of dietary protein quality on protein turnover in growing pigs/ E. Saggau, R. Schadereit, M. Beyer// J. Anim. Phisiol. a Anim. Nutr. 2000. -V. 84. — P. 29−42.
- Salmon W.D. The significance of amino acids imbalance in nutrition/W.D. Salmon// Amer. J. Clin. Nutr 1987. — V. 6. — P. 487−494
- Savage J.R. Influence of gelatin on growth and liver Pyridine Nucleotide Concentration of the Rat/ J.R. Savage, A.E. Harper// J. Nutr. 1964. — V. 83. — № 2.-P. 158−164.
- Shoveller A.K. Nutritional and functional importance of intestinal sulfur amino acids metabolism/ A.R. Shoveller, B. Stoll, R.O. Ball, D.G. Burrin// J. Nutr. -2005.-V. 135. P. 1609−1612.
- Smith J.W. The effect of low-protein, amino acid fortified diets, formulated on net energy basis, on growth pigs/ J.W. Smith, P.R. O’Quinn, R.D. Goodband, M.D. Tokach, J.L. Nelssen// J. Anim. Sci. 2000. — V. 84. — P. 29−42.
- Stein H.H. Invited review: Amino acid availability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application/ H.H. Stein, B. Seve, M.F. Fuller, P.J. Moughan, C.F. De Lange// J. Anim. Sci. 2007. — V. 85. — P. 172−180.
- Stuchi W.R. Importance of dispensable amino acid for normal growth of chicks/ W.R. Stuchi, A.E. Harper// J. Nutr. 1961. — V74. — № 4. — P.377−383.
- Susenbeth A. Effects of energy intake, genotype and body weight on protein retention in pigs when dietary lysine is first-limiting factor/ A. Susenbeth, T. Dickel, A. Diekenhorst, D. Hohler// J. Anim. Sei. 1999. — V. 77. — P. 2985−2989.
- Tess M.W. Energy costs of protein and fat deposition in pigs fed ad libitum/ M.W. Tess, G.E. Dickerson, J.A. Nienaber, J.T. Yen, C.L. Ferrell// J. Anim. Sei. -1984. V. 58.-P. 111−121.
- Tuitoek K. The effect of reducing excess dietary amino acid on growing-finishing pigs performance: an evaluation of the ideal protein concept/ K. Tuitoek, L.G. Young, C.F.M. De Lange, B.J. Kerr// J. Anim. Sei. 1997. — V. 75 — P. 15 751 583.
- Uden P. Investigation of Chromium, Cerium, and Cobalt as Markers in Digesta. Rate of Passage studies/ P. Uden, P.E. Colucci, P.J. Van Soest// J. of the Sc. Of Food and Agric- 1980.- V31-N7.- P. 625−632.
- Wang T.C. The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs. 1. Experiments by amino acid deletion/ T.C. Wang, M.F. Fuller// Brit. J. Nutr. -1989.-V.62.-P. 77−89.
- Warnants N. Study of the optimum ideal protein level for weaned piglets/ N. Warnants, M.J. Van Oeckel, M. De Paepe// J. Anim. Phisiol. a Anim. Nutr. 2001. -V. 85. — P. 356−368.
- Whittemore C.T. Protein growth in pigs. 1. Experiments by amino acid deletion/ C.T. Whittemore, J.B. Tullis, G.C. Emmans// Brit. J. Nutr. 1988. — V.46.-P. 437−445.
- Weissmuller W. Threoretishe Alleitung eines Leistungsabhangngen// Lisin-bedarbes fur Mastschweine. Wiessenschaft Z. Unit. Rostok Nathwiss. — 1976. -V. 25.-S. 47−149.
- Whittemore C.T. Protein growing in pigs/ C.T. Whittemore, J.B. Tullis, G.C. Emmans// Anim. Prod. 1988. -V. 46. — P. 437−445.
- Widmer M.R. Energy, phosphorus and amino acid digestibility of highprotein distillers dried grains and corn germ fed to growing pigs/ M.R. Widmer, L.M. McGinnis, H.H. Stein// J. Anim. Sci. 2007. — V. 84. — P. 1041−1050.
- Willams B.H. Estimation of growth reonirements for amino acids by assav of the carcass/ B.H. Willams, L.V. Curtin, H. Abraham, J.K. Loosli, L. Mavhard// J. Biol. Chem. 1954. — V.208. — № 1. — P. 277−286.
- Zhu C.L. Increasing dietary pectin level reduces utilization of digestible threonine intake, but not lysine intake, for body protein deposition in growing pigs/ C.L. Zhu, M. Rademacher, C.F. M. De Lange// J. Anim. Sci. 2005. — V. 83. — P. 1044−1053.