Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного сырья и моделирование рецептурных смесей жировых продуктов питания
Диссертация
Реализация результатов диссертационного исследования и апробация работы. Основные разработки автора приняты к внедрению ОрловскИхМ маслобойным заводом и ООО «Фирма» «Омега-97». Разработаны и утверждены «Технические условия» ТУ 9143−001−2 068 812−04 крем «Здоровье» (среднекалорийный и низкокалорийный), получены протоколы лабораторных испытаний, санитарно-эпидемиологическое заключение, акты… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Современное состояние переработки жиров
- 1. 2. Анализ сырьевой базы масложировой промышленности
- 1. 2. 1. Общая характеристика растительных и животных жиров как основных компонентов жировых продуктов функционального назначения
- 1. 2. 2. Проблемы применения нетрадиционного растительного сырья для производства жировых продуктов
- 1. 3. Научно-практические основы сушки традиционного и нетрадиционного растительного сырья
- 1. 3. 1. Сушка масличных семян
- 1. 3. 2. Анализ существующих технологий сушки зерна, как нетрадиционного сырья для масложировой промышленности
- 1. 4. Вопросы расширения сырьевой базы для получения кулинарных жиров
- 1. 5. Научно-технический анализ производства эмульсионных продуктов питания
- 1. 6. Современное состояние моделирования и информационного обеспечения процессов масложировой технологии
- Глава 2. Методы анализа
- Глава 3. Расширение сырьевой базы масложировой промышленности
- 3. 1. Научно-практические основы подготовки зерна пшеницы к извлечению масла и исследование массообменных процессов сушки зерна
- 3. 1. 1. Определение эффективности массообмена в зависимости от условий проведения процесса сушки
- 3. 1. 2. Исследование кинетики эффективности охлаждения, и влагосъёма трёхкомпонентной смеси зерна пшеницы
- 3. 2. Исследование влияния различных режимов сушки на липидный и белковый состав зерна пшеницы
- 3. 2. 1. Изменение липидной фракции зерна
- 3. 2. 2. Изменение группового и жирнокислотного состава липидов зерна
- 3. 2. 3. Изменение липидов зерна пшеницы при гидротермической обработке
- 3. 2. 4. Изменение белковой фракции зерна пшеницы
- 3. 2. 5. Изменение аминокислотного состава белка пшеницы
- 3. 1. Научно-практические основы подготовки зерна пшеницы к извлечению масла и исследование массообменных процессов сушки зерна
- 4. 1. Получение пшеничного масла
- 4. 2. Научно-практические аспекты получения томатного масла
- 5. 1. Разработка математической модели процесса рафинации жиров
- 5. 2. Интерпретация процесса нейтрализации по критерию минимума потерь жира
- 5. 3. Разработка научных основ физико-химического моделирования процессов рафинации жиров
- 5. 3. 1. Физико-химические моделирование процессов удаления гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов из растительных масел
- 5. 4. Разработка способа выведения сопутствующих веществ из смеси растительных масел на стационарном слое адсорбентов
- 6. 1. Разработка методологии оптимизации процесса рафинации жиров
- 6. 2. Определение критерия оптимизации процесса рафинации
- 6. 2. 1. Применение метода математического планирования эксперимента при оптимизации рафинации жиров
- 7. 1. Исследование свойств говяжьего, свиного и костного жира
- 7. 2. Подготовка животного жира к использованию в составе кулинарных жиров
- 7. 3. Разработка и исследование рецептур кулинарных жиров на основе растительных масел и животных жиров
- 8. 1. Влияние гидродинамической кавитации на дисперсный состав измельчённой массы хрена и чеснока
- 8. 2. Деформационные характеристики растительных тканей хрена и чеснока в зависимости от режимов гидродинамической обработки
- 8. 3. Влияние параметров предварительной тепловой обработки на величину предельного напряжения сдвига растительных тканей хрена и чеснока
- 8. 4. Исследование активности ферментов хрена и чеснока при гидродинамической обработке
- 8. 5. Исследование влияния гидродинамической кавитации на ароматический комплекс растительного сырья
- 8. 6. Разработка научно-обоснованных рецептур эмульсионных продуктов с заданными функциональными свойствами
- 9. 1. Получение пищевого белка из жмыха маслин
- 9. 2. Получение и исследование качественных показателей белковой пасты
- 9. 2. 1. Микробиологическое исследование белковой пасты
- 9. 3. Исследование физико-химических свойств полученного белка
- 9. 4. Моделирование и оптимизация процесса экстракции белка
- 9. 5. Разработка рецептур эмульсионных продуктов с использованием белка из жмыха маслин
- 10. 1. Разработка эффективной композиции из отходов рафинации жиров
- 11. 1. Научные основы создания функциональных эмульсионных продуктов питания
- 11. 2. Разработка патентоспособных рецептур эмульсионных продуктов функционального назначения
- 11. 3. Разработка низкожирной рецептуры эмульсионного продукта нового поколения на основе гидроколлоида — ламинарии
- 12. 1. Разработка методики и определение принципов создания моделей рецептур, с учётом взаимодействия ингредиентов
- 12. 2. Описание рецептур эмульсионных продуктов как термодинамических систем
- 12. 3. Постановка задачи математического программирования моделей многокомпонентных рецептур в условиях неопределенности
- 12. 4. Создание модели определения оптимального количества жира и белка в эмульсионном продукте функционального назначения
- 12. 5. Методология и алгоритм оценки перспективности технологического решения с применением автоматизированной экспертной системы «Инновация»
Список литературы
- Паронян В.Х. и др. Технология жиров и жирозаменителей.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-352 с.
- Паронян В.Х. Моделирование и оптимизация процессов рафинации жиров.-М.: Агропромиздат, 1985.-223 с.
- Шерман Ф. Эмульсии.-Л.: Химия, 1972.-447 с.
- Арутюнян Н.С., Корнева Е. Н. Фосфолипиды растительных масел.-М.: Агропромиздат, 1986.-256 с.
- Тютюнников Б.Н., Юхновский Г. Л., Маркман А. Л. Технология переработки жиров.-М.: Пищепромиздат, 1959.-780 с.
- Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел.-М.: Пищепромиздат, 1960.-340 с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. Влияние загустителей на сенсорные свойства жировых продуктов.// Тезисы конференции «Химия запаха пищи», Каунас, 1987.-106 с.
- Полянский К.К. и др. Дифференциальный термический анализ пищевых жиров М.: ДеЛи принт, 2004 — 85с.
- Шехтер Ю.Н. и др. Маслорастворимые поверхностно- активные вещества.-М.: Химия, 1970.-300 с.
- Ребиндер П.А. Поверхностные и объемные свойства растворов поверхностно- активных веществ //Научный журнал ВХО им. Д. И. Менделеева. 1966, т. Х1, в.4, с. 362−387.
- Шинода К. и др. Коллоидные поверхностно- активные вещества, физико- химические свойства. М.: Мир, 1966.-250 с.
- Маслова Г. В. Способ очистки жира // Патент РФ № 2 099 595, 1997.
- Knuth M. Die raffination won speiseol in wechselwirkung mit der umwelt // Pett Wiss Technol, 1993, № 2, C. 43−45.
- Radi S.F. и др. Влияние рафинации на физические и химические свойства подсолнечного и соевого масел // Period. Polytechn/ Chem.-1993, № 3, С. 135.
- Tuley L/ Low fat no Fat// Pood Manuf.-1997.- № 14, C. 21 -22.
- Стопский B.C., Фридман И. А., Шейнкман А. Д. Способ очистки растительных масел // Патент РФ № 2 062 784, 1996 г.
- Азаурьян М.П., Калашева Н. А. и др. Способ очистки нейтрализованных масел или жиров.// Патент РФ № 2 081 896, 1997 г.
- Камышан М.А., Орлова К. И. О межфазных слоях на границе масел с некоторыми жидкостями.// Масложировая промышленность.-1975, № 11, С.13−15.
- Камышан М.А., и др. Исследование процесса очистки подсолнечного масла буферными растворами. // Масложировая промышленность, 1975, № 1,С. 9−12.
- Mookheijee В.// J Amer. Oil Chem. Sok.-1963.- Vol.40-P.232.
- Perkins E. //J Amer Oil Chem. Sok.-1981.- Vol.58.-P.865−880.
- Firestone D., Summers J// Oil Chem. Sok. 1985.- Vol.62, № 4- P. 610−630.
- Фрумин Г. Г. и др. Условия возникновения спонтанной поверхностной конвекции при массопередаче // Прикладная химия, 1968, № 12.
- Chanussot F. // Oil Chem. Sok.-1988.- Vol.32, № 6.-P. 270−280.
- Brain C.H., Gaither K.S. Non- fat Foot and methods For Preparing same // Патент США № 5 503 863, 1995.
- Fortier N.E. Fat substitutes containing water solyble beta- carotene // Патент США 3 5 532 009, 1995.
- Euston S.E., Singh H. Влияние глицеринмоностеарата на эмульсии «масло в воде», стабилизированные казеинатом натрия // J Food Ski., 1996, № 5, С. 916−920.
- Ржехин В.П. Труды первой научной конференции «Проблема жира в питании». -Л.: ВНИИЖ, 1959.-203 с.
- Морозова Т.Б. и др. О составе свободных жирных кислот подсолнечных масел.- Труды ВНИИЖ, 1974, вып., 32, С. 44−50.
- Мормитко В.Г., Белобородова В. В., Дехтерман В. А. Формирование отходов жиров при нейтрализации в мыльно- щелочной среде // Масложировая промышленность.- 1967, № 6, С. 15−17.
- Малышева А.Г. Сборник работ по масличным культурам. -М.: ВАСХНИЛ, 1966.-52 с.
- Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977.-167 с.
- Morrison W. Rapid/ Effektive method reduction waxes in sun- Flover ssed oil// Oil Chem. Sok., 1982, Vol. 59, № 12, P. 519.
- Волотовская C.H. и др. Влияние рафинации на состав неомыляемых веществ подсолнечного масла. // Масложировая промышленность, 1981, № 3, С. 23−25.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П., Нестерова Е. А. Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование — С. Пб .: Гиорд, 2004. 288 с.
- Товбин И.М., Фаниев Г. Г. Рафинация жиров.- М.: Пищевая промышленность, 1977.-350 с.
- Беззубов Л.П. Химия жиров.- М.: Пищевая промышленность, 1975.350 с.
- Шмидт А.А., Паронян В. Х. Опыт освоения и эксплуатации установок непрерывной сепарационной рафинации жиров и масел.-М.: ЦНИИТЭИПП.-1973.-20 с.
- Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. / Под ред. Сергеева А. Г. — Л.: ВНИИЖ, 1982.- Вып.З.-т.6.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Козярина Г. И., Круглов С. В. Научные основы производства эмульсионных продуктов питания. -М.: Пищепромиздат, 2003.-55 с.
- Тютюнников Б.Н. Технология переработки жиров,— М.: Пищепромиздат, 1970, 4-е изд.-350 с.
- Волотовская с.Н., Стерлин Б. Я. и др. Влияние режима смешения масла с водой на степень выведения фосфорсодержащих веществ // Масложировая промышленность, 1973, № 1.- С. 16−18.
- Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров.- М.: Пищепромиздат, 1999.-450 с.
- Уманская А.Н., Ключкин В. В. и др. Применение природных сорбентов для рафинации растительных масел.- М.: ЦНИИТЭИПП, 1975.-22 с.
- Уманская А.Н. Исследование процесса адсорбционной рафинации соевого масла: Автореф. дис. канд. техн. наук М., 1974.-20 с.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Новое в технике и технологии адсорбционной очистки масел.- М.: ЦНИИТЭИПП.- 1983.- Вып. З-С.(25 35).
- Надиров Н.К. Теоретические основы активации и механизм действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел.- М.: Пищевая промышленность, 1973.-190 с.
- Азнаурьян М.П., Калашева Н. А. Современная технология очистки жиров, производства маргарина и майонеза.- М.: Сампо- Принт, 1999.490 с.
- Ключкин В.В. и др. Определение эффективности кратности ввода сорбента при рафинации соевого масла // Масложировая промышленность.- 1972, № 8.- С. 18−21.
- Мгебришвили Т.В., Мартовщук В. И. и др. Гидратация фосфолипидов из растительных масел методом механохимической активации // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1985. № 5.- с. 128.
- Корнена Е.П. и др. Ассоциация фосфолипидов в неполярных растворителях. //Масложировая промышленность.- 1984. № 6. С. 15−16.
- Бутина Е.А., Корнева Е. П., и др. Масложировой продукт, имеющий имунностимулирующие свойства // Патент России № 2 052 947, 1996.
- Тимофеенко Т.И., Бутина Е. А. и др. Фосфолипидный пищевой продукт // Патент России № 2 052 946, 1994.
- Стеценко А.В. и др. Создание высококачественных низкожирных эмульсионных на основе поверхностно- активных веществ различного типа// Сборник тезисов докладов, 1996, с. 597.
- Мгербишвили И.В. и др. Рафинация растительных масел с применением термокоагуляции. // Масложировая промышленность.-1980. № 9.- С.13−18.
- Антипова Ю.В. и др. Исследование влияния подсолнечных фосфолипидных концентратов, полученных методом электромагнитной активации, на реологические свойства шоколадных масс. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1986. № 4.-С.127.128.
- Корнена Е.П. и др. Изменение полярности фосфолипидов растительных масел.// Масложировая промышленность.- 1983. № 4.-С.22−25.
- Шехтер Ю.Н., Крейп С. Э., Теберина A.JI. Маслорастворимые поверхностно- активные вещества.- М.: Химия, 1970.-320 с.
- Ключкин В.В., Уманская А. Н. Поглощение пигментов и фосфолипидов в зависимости от температуры адсорбционной рафинации из соевой мисцеллы.//Масложировая промышленность.- 1973. № 8.- С. 13−15.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. /Под ред. В. П. Ржехина.- Л.: ВНИИЖ, 1967. т1.
- Васильева Г. Ф. Дезодорация масел и жиров.- С.-Петербург.: ГИОРД, 2000.-180 с.
- Джафарова Р.И. и др. Изменение содержания токоферолов в подсолнечном масле и продуктах дистилляции // ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ, МЖП 1969, в 10.
- Ляховицкая Ц.Б. Выделение карбонильных соединений из одорирующих веществ. // ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. МЖП, 1971.-В.5
- Шмидт А.А., Джафарова Р. И. Изучение влияния качества подсолнечных семян и их технологической обработки на дезодорированность масел. // ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. МЖП, 1969.-в.10
- Таубман А.Б., Никитина С. М. Структурно- механические свойства поверхностных слоев эмульгаторов и механизм стабилизации концентрированных эмульсий. // Коллоидный журнал.- 1981.-Т.24. № 5.- с631.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. / Под. Ред. А. Г. Сергеева.-JI.: ВНИИЖ, 1967.-Т.2.
- Аношин И.М. Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1970.
- Sullivan F. Sunflower oil processing from crud to salad oil./ J. Amer. Oil Chem. Sok.-1980.- Vol. 57. № 2. P. 845−850.
- Аскинази А.И., Махсон P.C. и др. Влияние состава и качества масел на величину отходов и потерь в процессе сепарационной рафинации. // ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. МЖП, 1981. № 1. С.2−5.
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Основные закономерности процесса сепарационной рафинации жиров. // Масложировая промышленность.- 1984. № 12.-С. 16−17.
- Алексиева И., Стальов С., Панчев И. Влияние некоторых факторов на реологические свойства эмульсий «масло в воде», стабилизированных ксантановой камедыо. // Научные труды. Пловдив.- 1993.-С. 359−367.
- Lien E.L., Tomarelli R.M. Произвольно составленные жировые композиции для производства детского питания.// Патент США № 5 601 860.-1997.
- Клейтон В. Эмульсии, их теория и техническое применение.-JI.: Химия, 1950.-250 с.
- The dynamic desodorires- a new concept for thim deodorization./ INFORM: Int. News Fats., Oils and Relat. -1994. № 4.- P. 533−534.
- Эфендиев А. А., Забровский Г. П. Растворимость восков в подсолнечном масле.// масло жировая промышленность.- 1994. № 1.-С.27−28.
- Knuth Mafred. Physical refining- chemical refining advantages and disadvantages// INFORM: Int. News Fats., Oils and Relat.-1994. № 5.-P 516.
- Chapman D.M. Benefits and limitation jf the novel chlorophyii // J. Amer. Oil Chem. Sok.- 1994. № 4. P. 397−400.
- Валентас К.Д., Ротштейн Э., Сингх Р. П., Пищевая инженерная — СПБ.: Профессия, 2004.-848 с.
- Стеценко А.В. и др. Использование растительного белка в производстве низкожирных майонезов. // Масложировая промышленность.- 1987. № 5.-С.12−13.
- Стрингер М., Деннис К. Охлажденные и замороженные продукты-СПБ.: Профессия, 2004.-496 с.
- Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии.- М.: Химия.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии.-М.: Колос, 2000−551 с.
- Марчук Г. С. Использование семян томатов.- М.: ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1977.136 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья. -М.: Колос, 1999.376 с.
- Основные направления развития масложировой промышленности. Рафинация жиров и масел. // Материалы научно- технических советов. ВНИИЖ.- 1980.-2000 г.
- Золочевский В.Т. Исследование процесса и разработка способа выведения восков из подсолнечного масла. // Автореф. дис. Канд. Техн. Наук. М., 1967.-20 с.
- Эфендиев А.А. Влияние концентрации восковых веществ на время помутнения рафинированного подсолнечного масла.// Масложировая промышленность.- 1993. № 6.-С 13−14.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Козярина Г. И. и др. Нетрадиционное сырье как источник биологически активных веществ: Труды IX Международной научно- практической конференции.- М.: МГТА, 2003.- вып.8- т. 1.- С. 107−111.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Козярина Г. И. и др. Роль жирнокислотного состава растительных масел при производстве функциональных пищевых продуктов: Труды IX Международной научно- практической конференции.- М.: МГТА, 2003.- вып. 8.- т.1.- С. 94−97.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., и др. Исследование ингредиентов жировых продуктов, обеспечивающих безопасность потребления: Труды IX Международной научно- практической конференции.- М.: МГТА, 2003.- вып.8.- т.1.- С. 97−100.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Козярина Г. И. Научно- технические аспекты производства конкурентоспособных продуктов на основе масличного сырья: Труды IX Международной научно- практической конференции.- М.: МГТА, 2003.- вы’п.8.-т.1.- С. 107−111.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Основы производства масложировых продуктов функционального назначения: Сборник научных трудов международной конференции на ВВЦ.- М.: МГУПП, 2003. ч.1.- С. 60−63.
- Восканян О.С., Козярина Г. И. Инновационные процессы в рафинированном производстве: Сборник научных трудов молодых ученых МГТА.- М.: МГТА, 2003.- вып.8. -С. 19−22.
- Восканян О.С., Козярина Г. И. Изучение процесса рафинации с применением гидротропных добавок: Сборник научных трудов молодых ученых МГТА.- М.: МГТА, 2003.- вып.З.- С. 22−25.
- Мачихин В.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216 с.
- Паронян В.Х., Козярина Г. И. и др. Научное обоснование получения высококачественных жировых продуктов: Сборник научных трудов кафедры 11 111 МГТА.- М.: Пищепромиздат, 2003.- С. 55−59.
- Паронян В.Х., Козярина Г. И. и др. Вопросы повышения эффективности процессов жиропереработки: Сборник научных трудов кафедры ТПП МГТА.- М.: Пищепромиздат, 2003.-С. 59−63.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. Современный уровень производства жировых продуктов. Сборник научных трудов кафедры ТПП МГТА.-М.: Пищепромиздат, 2003.- С. 68−72.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А. Масложировые продукты здорового питания // Материалы третьей международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития». -М.: Пищепромиздат, 2004, с. 29- 31.
- Гладушняк А.К., Гуртовой Н. В. Влияние финиширования на дисперсный состав продукта// Изв. Вузов СССР. Пищевая технология. 1976. № 2. С. 135−137.
- Урьев Н.Б., Тогейсник М. А. Пищевые дисперсные системы.- М.: Агропромиздат, 1985.
- Гуртовой Н.В., Дикие В. М., Гребенюк А. В. Методика математической обработки данных дисперсного анализа в производственных условиях // Консервная и овощесушильная промышленность. 1976. № 11. С. 3738.
- ГОСТ 5.1403−78. Методы исследования дисперсного состава измельченного сырья.
- Гутор Р.С., Овчинский Б. Н. Элементы численного анализа и математической обработки результатов опыта. — М.: Наука, 1970.
- Краснов А.Н., Красуля О. Н., Воробьева А. В., Шленская Т. В. Современное состояние информационного обеспечения пищевых технологий М.: МГТА, 121 с.
- Большаков О.В., Комаров В. И., Гурьянов А. И. К вопросу систематизации определенных групп технологий и технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 3, с. 26−27.
- Большаков О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1998. — 367 с.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования и рационов питания с заданной пищевой ценностью. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. с. 4−9.
- Богатырев А.Н., Панфилов В. А., Тужилкин В. И. и др. Система научного инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. — М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
- Бреховских С.М. Функциональная компьютерная систематика материалов, машин, изделий и технологий. — М.: Машиностроение, 1995.- 120 с.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности. // Известия вузов. Пищевая технология, 1987, № 2, с. 9−16.
- Barker R. Use of linear programming in making farm management decisions. Cornell Univ. Agr. Exp. Sta. Bill. 933, 1984. — 42 p.
- Хофманн Д. Измерительно-вычислительные системы обеспечения качества. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — 272 с.
- Приоритетные направления развития науки и техники. Критические технологии Федерального уровня. — М.: Издательство Министерства науки и новых технологий РФ, т. 1, 1995. — 85 с.
- Белоусов В.А. Моделирование процессов принятия решений в системах на базе информационных технологий. Автореф. дисс. д. техн. н.,-М.: 1991.-48 с.
- Рекомендации по созданию и использованию информационно-поисковой системы Россельхозакадемии. — М.: Россельхозакадемия 1995−80с.
- Информационные технологии в управлении и принятии решений. Сборник научных трудов. / Под ред. Ехлакова Ю. П. — Томск: ТГУ, 1997.-90с.
- Ануфриев В.В. Принципы построения математических моделей и гибкого автоматизированного управления биохимическими процессами. Автореф. дисс. д-ра техн. н., М.: 1992. — 36 с.
- Фельдбаум А.А., Бутковский А. Г. Методы теории автоматического управления. — М.: Наука, 1991. 478 с.
- Голубев Ю.Н., Бессонов Б. И. и др. Закономерности формирования и развития систем технологий. Курс лекций. — СПб., 1996. — 280 с.
- Modelling 1 Control of Biotechnological Progress / Proc. 1 STIFAK Symp., Pergamon Press, 1996. 262 p.
- Halterman S. T., В arrett J. R., S nlearingin M. L. D abble с ropping e xpert system. Trasactionons of the ASAE, American Society of Agricultural Engineers, 1988, № 31 (1), p. 234 239.
- Lai H., Peart R.M., Jones J.W. Expert system for technology transfer. Paper American Society of Agricultural Engineers. 1984, № 87−5028, 20 p.
- Blushun A.F. Fuzzy learning models in expert system / Fuzzy Sets and Systems, 1987, v. 22, p. 57−70.
- Doluschitz R. Schmisseur W.A. Expert systems: applications to agriculture and farm management. Computers and Electronics in Agriculture. 1988, № 2, v. 3, p. 173−182.
- Lenallois R., Pellerin D. A model for the use of expert systems in dairy farm management. Agriculture. Canada, 1988, № 45, v. 3, p. 20−23.
- Акопян В.Р. Технология как форма связи науки и практики. Автореф. дисс. к. фил. н., Ташкент, 1987. — 19 с.
- Бойко Е.И. Организация и управление технологическими системами в условиях интенсификации общественного производства. Автореф. дисс. д. экон. н., М.: 1994. — 44 с.
- Васильева И.Н., Сорокин В. В. и др. Системы технологий народного хозяйства. М.: ВЗФЭИ, 1989. — 85 с.
- ГОСТ 27 004 — 85 «Системы технологические».
- Kormendy L., Erdos L., Sunal E. Mathematical model for the manufacture of frankfurter type sausages / Acta Alimentoza, Budapest: 1985, Volume 8/14 p. 343−355.
- Коул Дж. Методы прикладной математики. — М.: Мир, 1972. — 323 с.
- Лазутин Ю.Д. Методы исследования абстрактных технологических процессов. Обзоры по электронной технике. — М.: ЦНИИ «Электроника», 1980, сер. 7.-вып. 13. — 88 с.
- Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. — М.: Наука, 1981.-487 с.
- Whalen Т., Scott В. Alternative logic for approximate reasoning in systems: a comparative study / Int. Man. Machine Studies, 1985, v. 22, p. 327−246.
- Алексеев Е.Л., Пахомов В. Ф. Моделирование и оптимизация технологического процесса в пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
- Веников В.А. Теория подобия и моделирования. — М.: Высшая школа, 1996.-422 с.
- Хакен Г. Информация и самоорганизация: Макроскопический подход к сложным системам. — М.: Мир, 1991. — 240 с.
- Юрков Н.К. Имитационное моделирование технологических систем. Учебное пособие. Пенза, 1989. — 70 с.
- Сукманов В.А., Левит И. Б., Михно Л. М. Математическая модель изменения структурно-механических характеристик смесей. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1993, № 1, с. 39−41.
- Марков А.А. Моделирование информационно-вычислительных процессов: Учебное пособие для вузов. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1999. — 360 с.
- Кафаров В.В., Мешалкин В. П., Перов В. А. Математические основы автоматизированного проектирования химических производств. — М.: Химия, 1990.-320 с.
- Панкова Л.А., Черепахин А. Н., Эйдис А. Л. Пути перестройки комплексной механизации сельскохозяйственного производства. // Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1988, № 7, с. 15−17.
- Панфилов В.А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств. — М.: Пищевая промышленность, 1996. — 470 с.
- Седов Л.И. Методы подобия и размерности в механике. — М.: Наука, 1981.-326 с.
- Edelstein P.R. A stochastic model of the weather at Hurleyn S.E. England. // Meteorological Magazine, 1976, № 105, p. 206−214.
- Engel В., Walstra P. A simple method to increase precision to reduce expense in regression experiments to predict the proportion of lean meat of carcasses. Animal Production. 1991, № 53, v. 3, p. 353−359.
- Engelke H., Grotran J., Schening C. Structured modeling of Manufacturing processes. Berlin: Silver Springer, 1983, p. 55−68.
- Erdos Z., Tobias Z., Csiba A. Control of the Quality and Production profitability of meat Products / Int. Congress of Meat Science Technology, / Helsinki: 1987, № 33 / Proceeding. / Volume 2, p. 415−424.
- Fishel W. L. Resource allocation in agricultural research. — Minneapolis: University Minnesota Press, 1991. 194.
- Gavrilov G., Stoykov C., Kehayov A. Models for development of largo-industrial complex. In: Csaki.: Propoi A. (eds). Dynamic linear.
- General Purpose Simulation System V Users Manual (SH20−0866), IBM, 1991.
- Goudriaan J. Crop micrometeorology: a s imulation s tudy. Wageningen: Pudoc, 1997.-249 p.
- Innis G.S. Grassland simulation model. — New York. Springer Velag, 1978. -298 p.
- Innis G.S. The use of a system approach in biological research. In: Dalton G.E. (ed). Study agricultural systems. — London: Appi. Sci. Publish., 1995, p. 369−391.
- Keulen H. vans. Evaluation of models. — In: Arnold G.W., Wit C. N de (eds). Critical of systems analysis in ecosystems research and management. Wageningen: Pudoc, 1986, p. 22−29.
- Bywater A. C., Dent J.B. Simulation and partition of nutrients by the dairy cow. I. Management control in the dairy enterprise: philosophy and general model construction. — Agr. Systems, 1993. № 1, p. 245−910.
- Carrascosa A., Marin M, Santamaria G. Application of factorial to Spanish dru — cured fam processed. Fleischwirtschaft, 1990, № 70, v. 8,
- Buchanan R, Cygnarowicz M. A mathematical approach toward defining and calculating the duration the lag phase. Food Microbiology, 1990, № 70, v. 3, p. 237−240.
- Crump K. Statistical issues in food safety assessment. ACS — Seines, 1991, № 446, p. 247−255.
- Kirhpatrick C. Computer simulation. — N. York, 1984. — 266 p. .162. 163. Li W., Sokhansanj S. Generalized equation for airflow resistance of bulk grains with variable density, moisture content and fines. Druing Technology, 1994, № 12, v. 3, p. 649−667.
- Link P., Kuhlmann F., Wagner P. Expertensysteme fur die Land-wirtschaft — Bestandsaufnahme und Perspektiven. Breathe uber Land-wirtschaft. — 1995, v.73, № 1, p. 1−30.
- The role of the species momentum equation in the drying processes «Drying — 91» — Conference, Prague, 1991. — 304 pp.
- Skovgaard J. Modeling relations between instrumental and sensory measurements in factorial experiments. Food Quality and Preference, 1995, № 6, v. 4, p. 239−244.
- Innovation in food industry. Trends in Food Science and Technology 1997, v.8,№ 5,p. 166−175.
- Панфилов В А. Технологические линии пищевых производств: теория технологического потока. — М.: Колос, 1993. — 338с.
- Dohnal М., Vystrcil G, Dohnalova G., et al. Fuzzy food engineering J. of Food engineering, 1993, № 19, v. 2, p. 171−201.
- Numers C. von, Nakajima M., Asama H. Endo J. A knowledge based system using fuzzy bioprocesses. J. of Biotechnology, 1994, v. 34, № 2, p. 109−118.
- Fuzzy logic. Food processing, 1991, v. 52, № 10, p. 72−76.
- Zhang Q., Litchfield J. Applying Fuzzy mathematics to product development and comparison. Food Technology, 1991, v. 45, № 7, p. 108 115.
- Zhang Q., Litchfield J. Fuzzy prediction of maize breakage. J. of Agri cultural Engineering Research, 1992, № 2 v. 52, p. 77−90.
- Паронян B.X. и др. К вопросу оптимизации процесса рафинации жиров // «Масложировая промышленность» 1983
- Паронян В.Х. Прогнозирование некоторых процессов пищевых производств посредством теоретических и экспериментальных исследований // Сборник научных трудов АГРОНИИТЭИПП «Вопросы экономики пищевой промышленности», г. Москва, 1999, с. 44−47
- Паронян В.Х. К вопросу оптимизации процессов пищевых производств // Сборник научных трудов АГРОНИИТЭИ1111 «Проблемы экономического развития и информационного обеспечения пищевой промышленности», г. Москва, 2000, с. 94−100
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Планирование эксперимента при рафинации жиров // ЦНИИТЭИпищепром, 1981, № 5
- Паронян В. Х и др. Вопросы оптимизации пищевых производств // Сборник докладов научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности», г. Москва, МГТА, 2000, с. 27
- Комаров В.И., Паронян В. Х. В «монографии»: Пищевая промышленность в условиях рыночной экономики. М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 24, с. 509−527
- Паронян В.Х. и др. Управление процессом рафинации жиров // МЖП, 1985, № 2.
- Паронян В. Х. Шмидт А.А. и др. Прогнозирование эффективности технологического процесса и качества продуктов рафинации жиров // ЦНИИТЭИпищепром, г. Москва, 1983, № 7
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. и др. Математическая модель щелочной нейтрализации жиров // Всесоюзный научно-технический семинар «математическое моделирование и оптимизация процессов масложировой промышленности», г. Краснодар, 1983 г.
- Паронян В.Х., Новокшонов К,.И. и др. Исследование и разработка рекомендаций промышленности по рациональному ведению процесса рафинации жиров на основе математического моделирования // ЦИНТИПП 1984, № 9, сто. 21−24
- Паронян В.Х., Новокшонов Ю. И. Импульсный дозатор жидкости // Материалы пятой Всесоюзной научно-технической конференции «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов», г Москва 1985 вып. I.e. 393
- Паронян В.Х. Статика процессов рафинации жиров // Межвузовский сборник научных трудов, 1988 г.
- Паронян В.Х. Математическое моделирование и оптимизация гидрирования растительных масел на палладиевом катализаторе. М.: АПОНИИТЭИПП, в.2, 1990 г.
- Бобровников Г. Н. Клебанов А.И. Прогнозирование в управлении 'техническим уровнем и качеством продукции. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 232 с.
- Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса. — М.: Прогресс, 1990. — 583 с.
- Нейлор К. Как построить свою экспертную систему. М.: Энерго-атомиздат, 1991.—286с.
- Хейес — Рот Ф. Построение экспертных систем. — М.: Мир, 1987. -560 с.
- Паронян В.Х., Филатов O.K. и др. Инновационные проблемы развития научно-технического прогресса в масложировой промышленности. М.: Пищепромиздат, 2003, — 110 с.
- Козин Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 243 с.
- Козин Н.И., Смотрин А. А. Изучение эмульгирующих свойств фосфатидов. «Маслобойно-жировая промышленность», 1964, № 2.
- Козин Н.И., Ситникова Е. Н. Влияние концентрации эмульгатора и скорости работы эмульсионного аппарата на предельные количества масла. // Научные записки МИНХ, 1940.
- Козин Н.И., Смотрин А. А. Изучение процессов эмульгирования на ультразвуковой установке. «Известия вузов. Пищевая технология», 1962, № 4.
- Ребиндер П.А. и Трапезников А.А. Механические свойства и стабилизирующее действие адсорбционных слоев в зависимости от степени их насыщения. «Журнал физической химии». Т. 12. Вып. 5−6, 1938, с 573.
- Ребиндер П.А. К теории эмульсий. «Коллоидный журнал». Т. VIII. Вып. 3, 1946, с. 157.
- Ребиндер П.А. и Поспелова К.А. Современные представления об устойчивости, образовании и разрушении эмульсий и методы их исследования. Вступительная статья к книге В. Клейтона «Эмульсии, их теория и техническое применение». ИЛ, 1950, с. 11.
- Ребиндер П.А., Гольденберг Н. Л. и Аб Г.А. Исследование процесса обращения фаз в эмульсиях. «Коллоидный журнал» Т. IX. Вып. 1. 1947. с. 67.
- Кремнев Л.Я. и Соскин С.А. Гомогенизация высоко концентрированных эмульсий. «Коллоидный журнал». Т. X. Вып. 3, 1948 г., с 209.
- Кремнев Л.Я. и Равдель А.А. О механизме эмульгирования. «Коллоидный журнал». Т. XVI. Вып. 1, 1954, с. 17.
- Спивакова Э.М. Условия самопроизвольного образования высокодисперсных концентрированных эмульсий. «Коллоидный журнал». Т. XVII. Вып. 1. 1955, с. 50.
- Медведева Л.Л., Рыжова Л. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений // Вопросы питания.-1995. № З.-с. 31−34.
- Шатерников В.А., Левачев М. М. Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов // Масложировая промышленность.-1982. № 6.- С. 1−3.
- Михайлова Г. П. и др. Применение модифицированного соевого белка при выработке майонеза // Пищевая химия.-1993. № 10.-С. 19−20.
- Корячкина С.Я., Сметанина Т. Л. Новые диетические майонезные пасты на основе молочно-белковых концентратов: Тезисы докладов международного симпозиума. М.: 1994.-С. 154−156.
- Михайлова Г. П. Стабилизация майонеза пониженной калорийности гидроколлоидами отечественного производства // Реферативный журнал. Химия. М.: ВИНИТИ, 1992. вып.5.-С. 35.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Коллоидно-химические аспекты получения низкокалорийных пищевых эмульсий с добавками пектина: Труды Всесоюзной академии по коллоидной химии, 1991. № 12.-С. 185−191.
- Гульков В.П., Мачихин Ю. Л. и др. Реология пищевых масс. — М.: Пищевая промышленность, 2000.-207 с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Козярина Г. И. Использование эфиров целлюлозы в жиропереработке.: Сборник научных трудов кафедры ТПП МГТА. М.: Пищепромиздат, 2003.-С. 88−92.
- Болдырева А.И. Физическая и коллоидная химия. М.: ВШ. 1983. — с. 408
- Вакар А.Б. Клейковина пшеницы. М., Изд-во АН СССР, 1961. — 252с.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и процессов его переработки. М., Колос, 1976.
- Голубев В.Н., Ильина О. А. Технология овощефруктовых паст с активированным пектином // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002.-№ 10.-с. 32−33.
- Голубев В.Н. Основы пищевой химии. М.: МГЗИПП, 1997, 224с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — с. 200
- Денщиков М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат. — 1983. — 616с.
- Дубцова Г. Н. Липид-белковые комплексы пшеницы, их формирование и роль в технологических процессах Автореферат доктора техн. наук — М., Изд. МГУПП, 1999, 57с.
- Дудкин М.С. Прогресс исследования и производства пищевых добавок // Научные труды Одесской гос. Академии пищевых технологий. — Одесса. 15−18 апр. 1997 г.-с. 118−120
- Касьянов Г. И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста — Ростов-на-Дону.: МарТ, 2001 — 192 с.
- Егоров Г. А., Казаков Е. Д., Могучева Э. П. Исследование миграции водорастворимых витаминов по частям зерна пшеницы при гидротермической обработке. — Прикладная биохимия и микробиология. М., 1973, том IX вып. 3, с. 433−435
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М., Агропромиздат, 1985, 334с.
- Задорожная Д.Г. Разработка технологии инстантированных пищевых добавок для производства продуктов функционального питания из растительного сырья. Дисс. канд. техн. наук. — М.: 2001. — 2009с.
- Казаков Е.Д., Сахарова И. А. Изменение зольности составных частей зерна пшеницы при гидротермической обработке. — М., ЦИНИТИ ГосКомзага СССР, 1966, № 3, с. 10−14
- Шестаков С.Д. Основы теории процессов и аппаратов кавитационной дезинтеграции пищевых сред. Автореф. дисс. на соис. уч. ст. д.т.н. — М.:-2001.-58 с.
- Колпакова В.В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей. Автореф. дисс. на соис. ученой степени д.т.н. М.: — 1997. — 57 с.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. — 1999. № 3. — с. 4−5
- Крайцеров Б.В. Основы адекватного и целебного питания. — М.: ИПО профиздат, 1994, 191 с.
- Шленская Т.В., Голубев В. Н., Дмитриева Н. В. «Прогнозирование влияния промышленных отходов на здоровье человека» // Пищевая пром, 2004, № 7, стр. 77
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат. — 1991. -335 с.
- Лазарев С.В. Научно-практические основы контроля качества растительного сырья и продуктов его переработки с целью установления фальсификации — Автореферат . доктора техн. наук — М., 2002, 54 с.
- Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982.- с. 239
- Марченко О.Б., Звягинцев В. И. Химия пищевых добавок: Тез. докл. всес. конф. Киев. 1989. — с. 135
- Щербаков В.К. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль жиров и жирозаменителей — М.: Агропромиздат, 1985 — 216 с.
- Могучева Э.П. Влияние гидротермической обработки зерна на содержание тиамина, рибофлавина и никотинамида в сортовой муке. — Дис. канд. техн. наук. — М., 1972 — 182 с.
- Методические указания по расчету пищевой ценности изделий. МГЗИПП, 1995,-36 с.
- Нечаев А.П., Витол И. С. Безопасность продуктов питания. — М.: МГУПП, 1999, 86 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки — М.: МГУПП, 1999, 70 с.
- Овсянникова JI.K. Биохимическая характеристика и технологические достоинства новых сортов твердой пшеницы как сырья для пищевой промышленности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н., Одесса, 1986, 16 с.
- Резчиков В.А. и др. Предварительный нагрев зерна как способ интенсификации процесса сушки. Тр. ВНИИЗ, в. 34, 1970.
- Резчиков В.А., Комышник Л. Д., Дратва В. Д. Исследования влагообмена между зернами риса при рециркуляционной сушки. Тр. ВНИИЗ, № 71, 1970.
- Гинзбург А.С., Дратва В. Д., Зелинский Г. С. Исследование влагообмена между зернами в рециркуляционных зерносушилках. Труды ВНИИЗ, в.57, 1967.
- Ларина Е.И., Резчиков В. А., Молодцова К. М. Экспериментальные исследования контактного тепло- влагообмена в процессе рециркуляционной сушки зерна. Тр. ВНИИЗ, № 60, 1967.
- Пищевая химия: Курс лекций в 2-х частях. Ч. И / Нечаев А. П., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А., Кобелева И. Б. М.: МГУПП, 198, 155 с.
- Любошиц И.Л. Тепло- и массообмен в сушильных и термических процессах. «Наука и техника». Минск, 1966.
- Ревякина Е.И., Резчиков В. А., Каткова О. Н., Молодцова Е. М. Влияние предварительного нагрева на кинетику контактного массообмена и изменение качества зерна. Труды ВНИИЗ,№ 74, 1972.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. проф. Нечаева А. П. С-Пб.: ГИОРД, 2001. — 592
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экпертиза продовольственных товаров. — Новосибирск: изд-во Новосибю универс., 1999. — 448 с.
- Резчиков В.А., Каткова О. Н. Высокопроизводительные зерносушилки с предварительным нагревом сырого сырья. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1980.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес, Медицина. — 1998. 342с.
- Степаненко В.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М. 1978. -256 с.
- Любошиц И .Я. Исследование кинетики сушки в пневмогазовой зерносушилке с осциллирующим режимом. ИРЖ, № 9, 1960.
- Разоренова Е.Е., Прохорова А. П., Макаров В. В. Дыхание семян гречихи в зависимости от их влажности, температуры и срока хранения. Труды ВНИИЗ, вып. 68, 1970.
- Шванская И.А. Современные технологии и оборудование для переработки масличных культур — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001 -88с.
- Фрайфелдер JI. Физическая биохимия. М.: Мир. — 1980. — 582 с.
- Химический состав российских продуктов питания: Справочник / под ред. чл.-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Никулин Е.И. Способы повышения эффективности охлаждения зерна в шахтных сушилках. Тр. ВНИИЗ, 1970, в.70.
- Малин Н.И. Исследование процесса и разработка режимов охлаждения пшеницы при ее сушке в зерносушилках. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук, М., 1974.
- Малин Н.И. Повышение эффективности работы охладительных камер зерносушилок. Экспересс-информация «Элеваторная промышленность», ИНИИТЭИ Минзага СССР, в. 14, М., 1977.
- Зелинский Г. С. Опыт реконструкции и эксплуатации зерносушилок в Российской Федерации. Ж. «Мукольно-элеваторная промышленность», № 8, 1971.
- Комышник Л.Д. Теоретические основы интенсификации процессов сушки в газовых рециркуляционных зерносушилках. Ж. Мукомольно-элеваторная промышленность, № 8, 1971.
- Шатнюк Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ. Автореф. Дис. д. т. наук. М. — 2000. — 60 с.
- Скороваров М.А. Пути улучшения работы пневмогазовых и газорециркуляционных зерносушилок. Тезисы доклада на научной конференции ВЗИПП, М., 1972.
- Мельник Б.В., Малин Н. И. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна. М., Колос, 1980.
- Австриевских А.Н. Система менеджмента качества в производстве Б АД. — М.: Пищевая промышленность, 2003, -296с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998, -304с.
- Гинзбург А.С. Сушка пищевых продуктов. М., Пищепромиздат, 1960.
- Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1976.
- Кичигин В.П. Технология и технохимический контроль производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1976 —359с.
- Копейковский В.М. Технология производства растительных масел. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 420с.
- Прохорова Э.И.и др. Химический состав масла из семян томатов и люпина. // масло-жировая промышленность, 1992.
- Голубев В.Н. Состояние производства продуктов питания в России // Тез. докл: // III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М., 1994. С. 19−22.
- Казарян Р.В., Арутюнян Н. С. Повышать питательную ценность пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 1988. № 9. С. 27−28.
- Гольденберг Я.М., Фан-Юнг А.Ф. Использование отходов в консервной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 34с.
- Грасс 3. Использование отходов плодоовощной консервной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 280 с.
- Гольденберг Я.М., Камнева З. П. Использование отходов консервного производства. — М.: ЦНРШТЭИпищепром, 1975. — 36с.
- Калманович С.А. Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья // Масложировая промышленность, 200, № 1, с. 23−25.
- Ярош Н.П., Мегорская О. М. Жирнокислотный состав свободных и связанных липидов семян мака // Масложировая промышленность, 1975, № 7, с.10−12.
- Самофалова JI.A. Товарные и технологические показатели семян безгашишной конопли // Масложировая промышленность, 2001, № 3, с. 30−31.
- Бренц М.Я. Жиры и их использование в питании. — М.: Пищевая промышленность, 1973−60с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Маргарины и жир для кондитерских изделий // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности», г. Москва, МГТА, вып.8, т.1, с. 132−135.
- Григорьева В.Н., Лисицын А. Е. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 14−17.
- Bysteol A., Holmer. Влияние умеренных количеств транс-изомеров жирных кислот на образование полиненасышенных жиров кислот // JAOCS, 1989, № 2.
- Precht D., Molkented I. Транс-изомеры жирных кислот: значение для здоровья, аналитические методы, наличие в пищевых жирах и потреблении. Обзор. Die Nahrung, 1995, v.39, № 5−6.
- Jung M. О., JnJ. N. и др. Образование изомеров жирных кислот с сопряженными связями в зависимости от типа катализатора, его количества, давления водорода и вида масла. — JAOCS, 2002, 79, № 5.
- Забровский Г. П., Ключкин В. В. Каталитическая модификация природных масел и жиров и получение из них пищевых продуктов. — С.-П.: ВНИИЖ, 1999, -336с.
- Левачев М.М. Пищевая ценность модифицированных жиров // масложировая промышленность, 1982, № 9.
- Левачев М.М., Фаниев Г. Г. Об ассортименте и рецептурах маргариновой продукции // Пищевая промышленность, 1993, № 11.
- Богатырев А.Н., Большаков О. В. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России — М.: Пищевая промышленность, 1995 — 528с.
- Семиколенов В.А., Пармон В. Н. и др. Способ получения саломасов жидкофазным гидрированием растительных масел и жиров // Патент РФ № 2 105 050, 1998 г.
- SU, патент, 1 830 077, 1993 г. Am. Oil Chememists. Soc. Vol. 37, № 1−6, p. ll, 1960.
- Барелко B.B., Хальзов П. И. и др. Способ получения твердых, растительных масел и жиров // Патент РФ № 2 081 898, 1997 г.
- Азнаурян М.П., Аскинази А. И. и др. Способ получения пищевого саломаса // Патент РФ № 2 054 464, 1996 г.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002, -424с.
- Нечаев А.П. и др. Совершенствование сушки зерна пшеницы. Обзорная информация, серия «Элеваторная промышленность» ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1980.
- Способы гидрогенизации растительных масел. // Авторское свидетельство СССР № 1 239 934, 1986 г.
- Способ гидрогенизации растительных масел // Авторское свидетельство СССР № 1 212 027, 1984 г.
- Способ гидрогенизации растительных масел // Патент РФ № 2 032 725, 1995 г.
- Способ гидрогенизации растительных масел //Авторское свидетельство СССР № 1 102 117, 1984 г.
- Гринбер П. Шепаньская Г. Модифицированные жиры.-М: Пищевая промышленность, 1973−103с.
- Паронян В.Х., Левачев М. М. и др. Физиологические и технологические предпосылки совершенствования ассортимента и качества жировых продуктов // Масложировая промышленность, 1986, № 2, с. 5−6
- Филатов O.K., Скрябина Н. М., Паронян В. Х. Научно-технический прогресс-основа экономического развития отрасли (масложировой) // Масложировая промышленность, 2002, № 1, с. 14−15
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Инновационные процессы при производстве пищевых продуктов // Масложировая промышленность, 2003, № 1, с. 20−21
- Паронян В.Х., Новокошонов Ю. И. и др. Оптимизация процесса гидратации жиров // ЦНИИТЭИпищепром, 1981, № 6
- Паронян В.Х., Аскинази А. И. и др. Влияние температуры отбелки на эффективность дезодорации соевого масла // Масложировая промышленность, 1982, № 7
- Паронян В.Х., Новокошонов Ю. И. и др. Разработка критериев эффективности рафинации жиров // ЦИНТИПП, 1984, № 8, стр. 11−13.
- Паронян В.Х. и др. Оценка качества процесса нейтрализации при рафинации жиров И Масложировая промышленность, 1984, № 1, стр. 15−16
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Вопросы развития процессов жиропереработки, 2003, № 2, с. 10−11
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Технохимический контроль и управление качеством растительных масел. — М.: МГТА, 2003, 70 с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Научно-практические аспекты производства масложировой продукции // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, 35, с. 18−19
- Саутин С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии.-JT.: Химия, 1970−48с.
- Кремер Ю.И. Биохимия белкового питания.-Рига, 1965.-468с.
- Марх А.Т., Кржевова Р. В. Химико-технический контроль консервного производства.-М.: Пищепромиздат, 1962.-435 с.
- В.П. Щербаков, Л. М. Горшкова, Н. П. Коваленко и др. О качественных показателях пищевого белка подсолнечника — Изв. вузов. Пищ. технология, 1976, № 1, с. 154−155
- Паронян В. Х. Аскинази А.И. и др. Глубокое извлечение фосфатидов из масел с применением растворов флокулянтов // Масложировая промышленность, 1986, № 1, с. 154−155
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ, 1967, т. 1, т.- 1973, т. 2- 1974, т. 6, в.2
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ, 1982, Вып. 3, т. 6
- Калашева Н.А., Ковалев B.C. Способ количественного определения фосфора в растительных маслах // Патент РФ № 2 103 681, 1998
- Губман И.И., Аскинази А. И., Гапоненко В. Г. Ускоренный метод определения фосфорсодержащих веществ в растительных маслах // Масложировая промышленность, 1985, № 2, с. 104−105
- Калашева Н.А., Аскинази А. И., Губман И. И. и др. Экспресс метод определения массовой доли фосфорсодержащих веществ в растительных маслах и жирах. — М.: 1988
- Губман И.И., Калашева Н. А., Аскинази А. И. и др. Экспресс метод определения массовой доли фосфорсодержащих веществ в растительных маслах и жирах: Тезисы доклада в сборнике материалов Всесоюзной конференции по пищевой химии. — М.: 1991, с. 104−105
- Калашева Н.А., Ковалев B.C., Бранц М. А. и др. Способ количественного определения микропримесей металлов в жирах // Патент РФ № 4 301 674 (СССР), 1993
- Аскинази А.И., Калашева Н. А., Карпинский Г. Н. и др. Способ определения количества никеля в гидрированных жирах // А.с. по заявке № 43 011 674 (СССР), 1991.
- Калашева Н.А., Ковалев B.C., Бранц М. А. и др. Способ определения никеля в жирах // Патент РФ № 1 730 579, 1993
- Калашева Н.А., Гапоненко В. Г. и др. Определение массовой доли никеля в жирах // Пищевая промышленность, 1990, № 4, с. 52−54
- Аскинази А.И., Калашева Н. А., Карпинский Г. Н. и др. Экспресс-метод определения массовой доли никеля в гидратированных жирах и продуктах на их основе. — Масложировая промышленность 1988.
- Цепалов В.Ф., Аскинази А. И. Экспрессные методы количественной оценки кинетических параметров процесса окисления растительных масел молекулярным кислородом. — М.: Агропромиздат, 1989.
- Паронян В.Х., Кафиев Н. М. и др. Определение теплофизических свойств дистиллированных моноглицеридов // Масложировая промышленность, 1986, № 4, с. 14−16.
- Любарский Л.Н., Шленская Т. В. Физико-химическая механика на службе качества зерна // Труды научного симпозиума московского дома ученых АН СССР, М., 1972.
- Шленская Т.В. Обоснование режимов сушки зерна пшеницы в газовых рециркуляционных зерносушилках с двумя контурами рециркуляции: Автореф. дис. канд. техн. наук. — М., 1982. — 30 с.
- Шленская Т.В., Моисеева А. И. Химический состав и качество пшеницы при сушке // Материалы научной конференции ВЗИПП, М., 1974.
- Шленская Т.В., Любарский Л. Н., Моисеева А. И. Качество сильной пшеницы Крыма в условиях сушки // Сборник «Хранение и переработка зерна», серия: Элеваторная пром. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1975, вып.З.
- Шленская Т.В., Любарский Л. Н., Моисеева А. И. Технологические особенности товарной пшеницы сильных сортов Ростовской области // Научно-технический реферативный сборник. Серия: Элеваторная пром. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1976, вып.З.
- Шленская Т.В. Технологические свойства белозерных и краснозерных пшениц // Научно-технический реферативный сборник. Серия: Элеваторная пром. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1977, вып. З
- Малин Н.И., Шленская Т. В. Исследование физико-химических свойств пшеницы различной крупности // Научно-технический реферативный сборник. Серия: Элеваторная пром., М., 1978, вып.4
- Шленская Т.В., Малин Н. И. Эффективность межзернового контактного влагообмена смеси зерна пшеницы различной влажности и температуры // Научно-реферативный сборник. Серия: Элеваторная пром. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, М., 1979, вып.4
- Шленская Т.В., Малин Н. И. Прогрессивные способы сушки зерна: Экспресс-информация. Серия: элеваторная пром. — М.:ЦНИИТЭИ, 1980. — в. 12, 16 с.
- Малин Н.И., Шленская Т. В. Усовершенствование узла смешения зерна в тепломассообменнике второго контура рециркуляции // Обзорная инф. Серия: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1981
- Шленская Т.В. Аминокислотный состав зерна пшеницы // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981, № 10
- Шленская Т.В., Ковалева JI.B., Малин Н. И. Свойства зерна пшеницы при различных режимах рециркуляционной сушки // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 1
- Малин Н.И., Шленская Т. В., Кравцова Г. Т. Зависимость качества пшеницы от режимов сушки // Закупки с.х. продуктов, 1982, № 1
- Шленская Т.В., Малин Н. И., Кравцова Г. Т. Фракционный состав белковых веществ зерна пшеницы при различных режимах сушки // Реферативный журнал «Химия», ВИНИТИ, 1982, № 2
- Шленская Т.В., Кострова Е. И., Малин Н. И. Микрофлора зерна пшеницы при различных режимах рециркуляционной сушки // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1982, № 2
- Шленская Т.В., Малин Н. И. Свойства зерна пшеницы различной крупности // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1982, № 2
- Шленская Т.В., Кострова Е. И. Изменение зараженности зерна пшеницы внутренней микрофлорой при сушке // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1983, № 12
- Шленская Т.В., Оглоблина Т. П. Прогрессивный метод сушки зерна пшеницы // ж. Закупки с/х продуктов, 1984, № 2
- Шленская Т.В., Кострова Е. И. Изучение режимов сушки семенной кукурузы // Реферативный журнал «Химия» ВИНИТИ, 1985
- Шленская Т.В., Шеховцова Т. Е. Влияние сушки на качество зерна овса // Реферативный журнал «Химия», ВИНИТИ, 1985, № 2
- Шленская Т.В., Малин Н. И. Особенности послеуборочной обработки семян подсолнечника // Реферативный журнал «Химия», ВИНИТИ, 1985, № 2
- Шленская Т.В., Шеховцова Т. Е. Посевные достоинства семян диплоидной и тетраплоидной ржи // Реферативный журнал «Химия», ВИНИТИ, 1985, № 2
- Шленская Т.В., Шеховцова Т. Е. // Особенности микроструктуры семян ржи // Реферативный журнал «Химия», ВИНИТИ, 1985, № 2
- Шленская Т.В., Шеховцова Т. Е. Обработка и заготовки семян подсолнечника : Экспресс-информация. Серия: элеваторная пром. — М.: ЦНИИТЭИ, 1986, в. 12, 32 с.
- Шленская Т.В., Шеховцова Т. Е. Особенности хранения и обработки проса : Экспресс-информация. Серия: элеваторная пром. — М.: ЦНИИТЭИ, 1986, в. 1, 24 с.
- Шленская Т.В., Кострова Е. И., Кондратьева С. М. Борьба с потерями зерна пшеницы путем снижения его зараженности: Экспресс-информация. Серия: элеваторная пром. — М.: ЦНИИТЭИ, 1986, в. 6, 16 с.
- Малин Н.И., Шленская Т. В. Влияние режимов сушки на качество зерна овса и ячменя // Научные труды МТИПП, М., 1986, вып. 1
- Фомин Ю.А., Малин Н. И., Шленская Т. В. Автоматизация производственных процессов сушки зерна: Обзорная информация М.: ЦНИИТЭИ, 1986, 64 с.
- Чебатуркина Н.М., Шленская Т. В. Опыт производства и хранения сильных сортов пшеницы: Экспресс-информация. — М.: ЦНИИТЭИ, 1987, в.8, 21 с.
- Моисеева А.И., Шленская Т. В. Внедрение способа хранения зерна: Экспресс-информация. М.: ЦНИИТЭИ, 1988, в.8, 33 с.
- Шленская Т.В., Тарадина Г. В., Тумановская Н. Б. Приемка и хранение кукурузы: Экспресс-информация. М.: ЦНИИТЭИ, 1988, в.2, 15 с.
- Шленская Т.В., Мельник Б. Е. и др. Новые технологии формирования качества товарных партий пшеницы сильных сортов: Обзорная информация М.: ЦНИИТЭИ, 1988, 64 с.
- Шленская Т.В., Шеховцова Т. Е. Биохимические и технологические свойства муки из проросшего зерна пшеницы и ржи // Реферативный журнал «Химия», ВИНИТИ, 1989.
- Шленская Т.В., Тумановская Н. Б. Послеуборочная обработка кукурузы: Научно-информационный сборник — М.: ЦНИИТЭ и ВНПО «Зернопродукт», 1990, в.2, 11с.
- Шленская Т.В., Моисеева А. И. Оценка технологических свойств партий пшеницы, сформированных с использованием экспрессного метода // Научные труды ВЗИПП, 1991.
- Моисеева А.И., Шленская Т. В. Физико-химические особенности зерна пшеницы // Труды научной конференции МГЗИПП, 1991.
- Шленская Т.В., Цветкова П. М. Контроль качества зерна ржи // Труды научной конференции МГЗИПП, 1991.
- Шленская Т.В., Тумановская Н. Б., Семина Н. А. Качество зерна ржи // Информационный сборник «Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов» М., :1994.
- Шленская Т.В. Анализ семян масличных культур и высокобелковых культур// Информационный сборник «Зерновой рынок России» выпуск 6 «Хлепродинформ», М., 1998.
- Журавко Е.В., Царева И. Г., Грузинов Е. В., Шленская Т. В. Диетический низкокалорийный майонез с использованием стевиозида в качествеподсластителя: Труды МГТА X Международной научно-практической конференции. М.: МГТА, 2004, в. 9. т. 1, стр. 147.
- Царева И.Г., Журавко Е. В., Грузинов Е. В., Шленская Т. В., Гнусарева Р. В. Функциональные свойства лейкозина: Труды МГТА X Международной научно-практической конференции — М.: МГТА, 2004, в. 9., т. 1, стр. 149.
- Горун Е.Г., Шленская Т. В., Дмитриева С. Н., Киневич Е. К., Чедаев А. С. Аппаратурные схемы переработки отходов на плодоовощных предприятиях: Труды МГТА X Международной конференции — М.: МГТА, 2004, в.9., т. 1, стр. 198.
- Горун Е.Г., Шленская Т. В., Дмитриева С. Н. Биохимическая характеристика тыквы и ее использование в общественном питании: Труды МГТА X Международной научно-практической конференции — М.: МГТА, 2004, в.9., т. 1, стр. 213.
- Аитова Н.В., Шленская Т. В., Кутана О. И. Влияние параметров предварительной тепловой обработки на предельную величину сдвига растительных тканей: Труды МГТА X Международной научно-практической конференции М.: МГТА, 2004, в. 9., т. 1, стр. 326.
- Грузинов Е.В., Журавко Е. В., Якунина Е. С., Шленская Т. В. Оценка суммарного состава соевых белков с различными режимами сушки: Труды IX Международной научно-практической конференции. — М.: МГТА, 2003, с. 238.
- Шленская Т.В., Голубев В. Н. Качество и безопасность пищевых продуктов: Труды X Международной научно-практической конференции «Плодоовощные консервы технология, качество, безопасность», 2004, т. 2, стр. 434−447.
- Шленская Т.В., Цуканова JI.H. Актуальность поиска функциональных продуктов питания с применением биологически активных веществ. Труды Всероссийской научно-практической конференции. — Уфа, 2003, стр. 251−256.
- Моисеева А.И., Шленская Т. В. Анализ производства зерна в Центральной и Восточной Европе: Труды МГТА V Международной научно-практической конференции — М.: МГТА, 1998, в. 4.
- Моисеева А.И., Шленская Т. В. Изучение технологических свойств и безопасности зерна и муки, выработанной из пшеницы различных регионов: Труды МГТА V Международной научно-практической конференции — М.: МГТА, 1998, в.4.
- Моисеева А.И., Шленская Т. В. Сертификация пищевого сырья и ее роль в повышении безопасности пищевых продуктов в РФ: Сборник научных трудов 2-ого международного симпозиума Академии информ. РАН, 1997.
- Шленская Т.В., Горун Е. Г., Сертификация пищевых концентратов// Труды МГТА IX Международной научно-практической конференции. М.: МГТА-2003, т.1., в.8., стр. 43−46.
- Горун Е.Г., Дмитриева С.Н, Шленская Т. В. Консервированные полуфабрикаты для общественного питания: Труды МГТА VIII научно-практической конференции — М.: МГТА, 2002.
- Чичева-Филатова J1.B., Журавко Е. В., Шленская Т. В. Об использовании вторичных сырьевых ресурсов в производстве продукции лечебно-профилактического назначения: Труды МГТА VIH научно-практической конференции М.: МГТА, 2002.
- Голубев В.Н., Чичева-Филатова J1.B., Шленская Т. В. Роль пищевых и биологически активных добавок в области культуры питания: Труды МГТА VIII научно-практической конференции — М.: МГТА, 2002.
- Журавко Е.В., Царева И. Г., Грузинов Е. В., Шленская Т. В., Ходырев В. И. Льняное масло «Тверское» и майонезы на его основе// Масла и жиры, 2003, № 11 (33), стр. 1−3.
- Царева И.Г., Журавко Е. В., Грузинов Е. В., Ходырев В. И., Шленская Т. В. Льняное масло «Тверское»// «Масложировая промышленность», 2004 г., № 1, с. 34−35.
- Грузинов Е.В., Царева И. Г., Журавко Е. В., Шленская Т. В. Аминокислотный состав белка муки зародышей пшеницы и физико-хихмические свойства его водных растворов. // Аграрная наука- 2004, № 6, стр. 7−9.
- Воробьева А.В., Краснов А.Е, Красуля О. Н., Красников С. А., Николаева С. В., Шленская Т. В. Основы математического моделирования рецептур продуктов пищевой биотехнологии — М.: Пищевая помышленность, 2004. 160 с.
- Воробьева А.В., Краснов А. Е., Красников С. А., Николаева С. В., Шленская Т. В., Яньков В. Ю. Основы интеллектуальной компьютерной квалиметрии продуктов пищевой биотехнологии. М.: Пищевая промышленность, 2004. 198 с. I
- Шленская Т.В., Аитова Н. В. Технология производства плодоовощных паст из традиционного сельскохозяйственного сырья. — М.: Пищевая промышленность, 2004, с. 120.
- Шленская Т.В., Журавко Е. В. Санитария и гигиена питания. М.: Колос, 2004−184 с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания: -М.: Пищепромиздат, 2003 — 280 с.
- Паронян В.Х., Шленская Т. В., Восканян О. С. «Научные основы процессов жиропереработки». — М.: Пищепромиздат, 2004. — 192 с.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Перспективные способы производства жировых продуктов питания на основе традиционного и нетрадиционного сырья. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 274 с.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного и животного сырья. — М.: Пищепромиздат, 2003. 190 с.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Большаков О. В., Шленская Т. В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределенности — М.: ВНИИ мясной промышленности, 2000, 496 с.
- Могильный М.П., Голубев В. Н., Шленская Т. В. Справочник работника общественного питания — М.: Дели-принт, 2002. 589 с.
- Голубев В.Н., Чичева-Филатова JI.B., Шленская Т. В. Пищевые и биологически активные добавки — М.: Академия, 2003, 201 с.
- Кавецкий Г. Д., Филатов O.K., Шленская Т. В. Оборудование для предприятий общественного питания — М.: Колос, 2003, 475 с.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Исследование процессов окисления жиров. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 7, с. 54−55.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Управление процессами жиропереработки.// Масложировая промышленность, 2004, № 3, стр. 30−31.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Исследование структурно-реологических свойств эмульсионных продуктов новогопоколения.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 10.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. Основные научно-технические и стратегические направления развития масложировой отрасли. // Пищевая промышленность, 2004, № 8, с. 24−26.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Эмульсионные продукты функционального назначения. // Пищевая промышленность, 2004, № 9, с. 114−115.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Шленская Т. В. Оптимизация технологических процессов рафинации жиров//Хранение и пеерработка сельхозсырья, 2004, № 9, стр. 19−20.
- Шленская Т.В., Голубев В. Н. Экспресс-анализ токсичности пищевых продуктов. // Пищевая промышленность, 2004, № 4, стр. 82.
- Журавко Е.В., Царева И. Г., Грузинов Е. В., Шленская Т. В., Диетический низкокалорийный майонез // Положительное решение о выдаче патента России № 2 004 100 300, 2004 г.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 5 5-ной жирности. // Положительное решение о выдаче патента России № 2 004 121 084, 2004 г.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный продукт функционального назначения 35%-ной жирности. // Патент России № 2 004 112 798, 2004 г.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 45%-ной жирности. // Патент России № 2 004 112 799, 2004 г.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 50%-ной. // Патент России № 2 004 112 800, 2004 г.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 40%-ной жирности. // Патент России 32 004 112 801, 2004 г.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Низкокалорийный эмульсионный продукт функционального назначения 30%-ной жирности. // Положительное решение о выдаче патента России № 2 004 112 802, 2004 г.