Совершенствование технологий получения и применения CO2-экстрактов из растительного сырья
Диссертация
В последние годы появились новые сведения о значении незаменимых аминокислот и жирных кислот в рационе питания, уточнены потребности организма людей различных возрастных групп в отдельных витаминах, микрои макроэлементах и т. д. Было однозначно доказано, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных факторов, но и опасен дисбаланс многих аминокислот и других пищевых веществ… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы по проблеме извлечения БАВ из сырья жидким диоксидом углерода и применения С02- экстрактов в промышленности
- 1. 1. Физико-химические свойства диоксида углерода
- 1. 2. Газообразный диоксид углерода
- 1. 3. Жидкий диоксид углерода как растворитель
- 1. 4. Состояние производства С02-экстрактов, методы интенсификации и повышения эффективности экстрагирования
- 1. 5. Особенности применения С02-экстрактов
- 1. 6. Задачи исследования
- Глава 2. Методическая часть
- 2. 1. Схема и методы исследования
- 2. 2. Объекты исследования, методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- 2. 3. Математические методы планирования эксперимента и обработка экспериментальных данных
- Глава 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Характеристика растительного сырья, используемого для получения С02-экстрактов
- 3. 2. Определение коэффициентов молекулярной диффузии экстрактивных веществ из растительного сырья
- 3. 3. Оценка кинетических зависимостей процесса С02-экстракции
- 3. 4. Теория и практика импульсной ультразвуковой С02 — экстракции
- 3. 5. Конструирование геродиетических продуктов с С02-экстрактами
- Глава 4. Опытно-промышленная реализация результатов эксперимента
- 4. 1. Разработка усовершенствованной схемы опытно-промышленной установки
- 4. 2. Контроль производства СОг-экстрактов
- 4. 3. Технология применения СОг-экстрактов
Список литературы
- Алаев Б.С. О производстве экстрактовых масел // Масло-жировая пром-сть, № 4, 1964.-е. 18−20
- Александров Л.Г. Исследование процесса экстракции веществ из растительного сырья сжиженным углекислым газом. Автореф. дис. на соиск.. к.т.н. — Краснодар: КНИИХП, 1973.-20с.
- Алтунин В.В. Теплофизические свойства двуокиси углерода. -М.: Изд-во стандартов, 1975.-246с.
- Белобородов В.В., Вороненко Б. А. Массоперенос в твердых пористых телах.- СПб., 1999.-146с.
- Биологически активные вещества СОг-экстрактов из растительного сырья / Т. В. Пелипенко, H.A. Турышева, Т. И. Тимофеенко и др. // Изв. вузов. Пищевая технология, № 4, 1999. С. 12−14.
- Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
- Быкова С.Ф. Исследование технологических схем и режимов переработки семян кориандра экстракционным способом с применением сжиженного углекислого газа. Автореф. дис. на соиск.. к.т.н.- Краснодар: КПИ, 1979.-21с.
- Быков Ю.В. Разработка технологии извлечения масла из семян амаранта с высоким содержанием биологически ценных компонентов. Автореферат дис. на соискание уч. ст. к.т.н. Санкт-Петербург: ВНИИЖ, 1999. — 32 с.
- Вьюков A.A. Общая информация по биохимии СОг-экстрактов.-М. :3 АО «2D-Systems». -www.2d-systems.ru
- Герасименко В.В. Производство диоксида углерода на спиртовых заводах.- М.: Пищ. пром-сть, 1980.-212с.
- Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Сан-ПиН 2.3.2.1293−03. -М.: Минздрав РФ, 2003.- 416с.
- ГОСТ 14 618.0−78 ГОСТ 14 618.12−78. Масла эфирные, веществадушистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки и методы анализа. -М.- Центрполиграф, 1978. 78 с.
- Жирнокислотный состав С02- экстрактов растительного сырья/ Г. З.ф
- Шишков, Г. И. Касьянов, Т.В. Артемьева и др. // Масло- жировая пром-сть, № 3.1980.- С.25−27.
- Ильченко П.И., Гиш A.A., Лопатин С. Н. Производство С02-экстрактов экономически выгодно. В сб. науч. трудов КНИИХП. Вып. 3. -Краснодар: КНИИХП, 1998. — С. 55−57.
- Здоровые продукты питания XXI века / Г. И. Касьянов, К. А. Кирий, О. Н. Стасьева, O.A. Аверьянова. В сб. науч. трудов 4-й междун. научно-практич. конф. «Здоровье и образование в XXI веке». — М.: Рос. ун-т дружбы народов, 2003. — С. 299.
- Исследование процесса соэкстракции ценных компонентов из растительного сырья / Г. И. Касьянов, Г. А. Сагайдак // Известия вузов. Пищевая технология, № 2−3,2004. с. 129−130.
- Использование экстрактивных свойств жидкого диоксида углерода для извлечения ценных компонентов из растительного сырья./ Бутто C.B., Касьянов Г. И., Коробицын B.C. и др.- Краснодар: КубГТУ, 1998.-38с.
- Исследование углекислотных экстрактов лекарственных и пищевых растений и отходов их производства / Максютина Н. П., Иванисенко В. Г., Мащенко Н. П., Четверня С. А., Рослякова Т.К.// Экол. аспекты в фармации: Сб. тез. докл.-М, 1990.-С.25.
- Касьянов Г. И. Исследование технологии получения и применения СОг-экстрактов пряностей для ароматизации рыбных продуктов. Автореф. Дис. На соиск. уч. ст. к.т.н. — Краснодар: КПИ, 1975. — 26с.
- Касьянов Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья, М.: Русоз, 1994.-132 с.
- Касьянов Г. Й., Квасенков О. И. Сверхкритическая СОг-экстракция ароматических и вкусовых веществ. М.: Хранение и прераб. сельхозсырья, 1994.- № 1.- С. 11−13.
- Касьянов Г. И., Бутто С. В., Лопатин С. Н. СОг-экстракт из семян амаранта // Пищевая промышленность, № 5, 2000. С. 37.
- Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекартственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность, № 5, 2000. С. 33−35.
- Касьянов Г. И., Пехов A.B., Таран A.A. Натуральные пищевые ароматизаторы С02-экстракты. — М.: Пищевая промышленность, 1978. -176с.
- Касьянов Г. И., Посокина Н. Е., Толстокулаков H.A. Пищевые ароматизаторы, получаемые методами жидкостной и сверхкритической СОгэкстракцией // 2 Междунар. семин. «Экол. человека: пробл. и состояние лечеб-но-профилакт. питания’ТПятигорск, 1993.- С. 46−49.
- Касьянов Г. И., Русанова JI. А. Комплексные СОг-экстракты натуральные пищевые ароматизаторы и биостимуляторы //Науч. основы высок, тех-нол. и техн. использ. диоксида углерода в пищ. пром-сти: Сб. тез. докл. — Краснодар, 1995. — С. 6−7.
- Квасенков О.И., Касьянов Г. И. Интенсификация процессов обработки растительного сырья с помощью С02 // Хранение и перераб. сельхозсы-рья, 1995. Вып. 1. — С. 18−20.
- Кирий К.А., Кизим И. Е., Стасьева О. Н. Мониторинг показателей качества С02-экстрактов. В сб. трудов КНИИХП „Новые технологии — будущее пищевой промышленности“. — Краснодар: КНИИХП, 2002. — С. 178−179.
- Кошевой Е.П., Блягоз Х. Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии.- Майкоп: Майк. гос. тех. ун-т, 2000.-495с.
- Латин H.H., Банашек В. М., Стасьева О. Н. СОг-экстракт продукт XXI века. // Пищевые ингредиенты и добавки, № 1, 2003. — С. 26−27.
- Леончик Б.И., Касьянов Г. И., Шаззо Р. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы. М.: МГУПП. 1998. — 104 с.
- Ломачинский В. А. Экстрагирование растительного сырья в аппаратах с промежуточным отжимом (теория и практическое применение). // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1995. — № 5, — С. 6 -12.
- Машанов В.И. Пряно-ароматические растения. М.: Агропром-издат, 1991.-287с.
- Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов/ В. Н. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий.- Краснодар: КубГТУ, 2003.- 44с.
- Маценович И.Л., Ходачек A.M. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. СПб.: ИВЭСЭП, 2004. — 136с.
- Морозова С.С., Куприянова JT.A., Бутто C.B. Пищевые ароматизаторы // Пищ. пром-сть. -1990.- № 6.- С. 15−16.
- Патент 20 003 263 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 222. / Касьянов Г. И. Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья/ № 5 065 633/13- Заяв. 13.10.92. Опуб. 30.11.93, Бюл. № 43−44.
- Патент 2 016 526 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 24. Способ производства ароматизатора / Романов А, С. Усанов Н. Г., Мелентьев А. И. и др.// № 5 019 343/13- Заяв. 23.12.91. Опуб. 30.07.94. Бюл. № 14.
- Патент 2 017 436 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 222, С 11 В 1/10. Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья/ Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Володзько Г. В. и др. // № 4 864 343/13- Заяв. 10.09.90. Опуб. 15.08.94. Бюл. № 15.
- Патент 2 018 236 РФ, МКИ, А 23 L 1/ 222, С 11 В 9/02. Касьянов Г. И., Квасенков О. И. Способ получения экстракта пряно-ароматического сырья/№ 5 066 852/13- Заяв. 22.09.92. Опуб. 30.08.94. Бюл. № 16.
- Патент 20 185 511 РФ, МКИ С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Борченкова Л. А. и др.// № 92 005 369/13- Заяв. 11.11.92. Опуб. 30.08.94. Бюл. № 16.
- Патент 2 034 555 РФ, МКИ, А 61 К 35/78. Экстрагент биоактивных компонентов из растительного сырья / Орлов А. Н., Борц М. С., Дорфман Е. А. и др.//№ 5 026 766/14- Заяв. 07.12.94. Опуб. 30.05.94. Бюл. № 12.
- Патент 2 055 629 РФ, МКИ В 01 Д 11/02, А 61 К 35/78. Василенко Н. В., Иванов E.H. Способ получения физиологически активных веществ из растительного сырья/Заяв. 16.12.92. Опуб. 10.03.92. Бюл. № 7.
- Пат. 224 495 РФ, МПК, А 23L 1/325, 1/29. Способ приготовления ге-родиетического продукта/ О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, О. Н. Стасьева Заявка № 2 003 101 098/13. Заявл. 16.01.2003. Опубл. 20.01.2005. Бюл.№ 2.
- Палагина И.А. Теоретические аспекты экстракции природных ан-тиоксидантов диоксидом углерода. В сб. матер, междун. симпозиума. -Краснодар: КНИИХП, 1997. — с. 22−23.
- Пехов A.B., Катюжанская А. Н., Касьянов Г. И. Использование пряных СОг-экстрактов в рыбоконсервной промышленности //Труды Краснодарского НИИ пищевой промышленности. Краснодар: Краснодарское кн. изд., 1978.-С. 157−165.
- Пименова Т.В. Применение двуокиси углерода в мясной и молочной промышленности.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1975.- 25 с.
- Похлебкин В.В. Все о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. -208с.
- Похлебкин В.В. Приправы. -М.: Агропромиздат, 1991.- 65 с.
- Похлебкин В.В. Специи и приправы. М.: Центрполиграф, 1997.200 с.
- Рослякова Т.К. Исследование и разработка технологии селективной экстракции ромашки аптечной и применение С02-экстракта в парфюмерно-косметической промышленности: 05.18.06: Дис.. канд. тех. наук. Краснодар, 1980. — 284с. — Библиогр.: С. 138−157.
- Русаков В.А., Осипова JI.A. Новый способ получения экстрактов пряно-ароматического сырья // Разраб. комбинир. продуктов питания: мед.-биол. аспекты, технол., аппарат., оформл., оптимиз.): Сб. тез.докл. / Кемерово, 1991.-С. 147−148.
- Русанова JI.A., Гиш А.А., Лопатин С. Н. Обогащение пищевых продуктов СОг-экстрактами. В сб. научных трудов КНИИХП. Вып.З. — Краснодар: КНИИХП, 1998. — С. 120−122.
- Русанова Л.А., Соловьева Т. Е. СОг-натуральные пищевые ароматизаторы и биологически активные вещества// Прогрес. технол. и техн. в пищ. промышленности: Сб. тез. докл. / Краснодар, 1994. С. 231−232.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Солодовник В.Д. Микрокапсулирование. М.: Химия, 1980. 216 с.
- Способ получения настоев в экстракторах с пульсационным перемешиванием / Опанасюк Т. Н., Савиенко Н. Я., Журавлев С. А., Попова В. Н. //Процессы производства новых видов пищевых продуктов и добавок: Сб. тез. докл.-Киев, 1989. С. 65.
- Справочник по лекарственным растениям. / Задорожный A.M., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. М.: Лесная промышленность, 1992. -415 с.
- Стасьева О.Н., Кирий К. А., Кизим И. Е. Способы получения и применения экстракта из корневищ имбиря. В сб. матер, междун. научнопрактич. конф. Воронежского гос. аграр. ун-та. Том IV. Воронеж: ВГАУ, 2003.-С. 117−118
- Стасьева О.Н., Савин В. Н., Ибрагим К. Д. Требования к продуктам питания для людей пожилого и преклонного возраста. В сб. матер, междун. научно-практич. конф. Воронежского гос. аграр. ун-та. Том IV. — Воронеж: ВГАУ, 2003.
- Стасьева О.Н., Латин H.H., Касьянов Г. И. СОг-экстракты Компании „Караван“ — новый класс натуральных пищевых добавок. КНИИХП, 2005. -324 с.
- Таблицы термодинамических свойств газов и жидкостей. Двуокись углерода. Вып.З.-М.: Изд-во стандартов, 1978 167 с.
- Таран А.И., Мгебришвили Т. В., Касьянов Г. И. Совершенствование биотехнологических методов газожидкостного экстрагирования компонентов растительного сырья. Депонир. в ВИНИТИ, 09.01.2003, № 67 — В2003. — 165с.
- Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства.-М.:Колос, 1999.-448с.
- Установка УВЖС-3 для сжижения углекислого газа конструкции Краснодарского компрессорного завода.- www.unicom.krasnodar.net/ti8m3.html
- Федоткин И.М., Гулый И. С. Кавитация: кавитационная техника и технология их использования в промышленности. Часть 1.- Киев: Полиграф-книга, 1997.- 839с.
- Хмелев В.Н., Попова О.В.Многофункциональные УЗ-аппараты и их применение. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997.-160с.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000.-248 с.
- Экстракция сырья легколетучими растворителями / И. М. Федоткин, Г. И. Касьянов, О. Н. Стасьева и др. В сб. трудов КНИИХП „Совершенствование технологии переработки сырья растительного и животного происхождения“. — Краснодар: КНИИХП, 2003.
- Юрченко JI. А., Василькевич С. И. Пряности и специи. М.: Агро-промиздат, 1989. — 222 с.
- An innovation in flavor technology. / Menzi Heini // Int. Food Market and Technology. -1996. № 3. — P. 6,8.
- Annato pigment extraction by C02 under super critical pressure condition. //Techno Jap. 1992. — № 7. — P. 53−55.
- Anti-bacterial activity of essential oils of Rosmarinus eriocalyx. / Belat-tar N., Hazarallah D., Mihoubi F., Guendouli W. // 35th IUP AC Congr. Istanbul. -1995.-P. 16.
- Antioxidativ wirksame Pflanzenphenole sowie Carotinoide als wichtige Inhalfsstoffe von Gewurzen. / Herrmann Karl // Gordian.- 1994.- № 7.- P. 113−117.
- Beneficial effects of plant volatile oils. / Deans S., Noble R // Scottish Agrycultural College, 1985. № 6. — P. 78−80.
- Betrachtungen der Extraktherstellund unter besonderer Beracksichtigung der simultanen Wasserdamptdestillation-Extraktion. / Keszthelyi G., Eberhardt R // Emahr/Nutr.-1988. № 8−9. — P.533−535.
- Biotechnology and flavor development: an industrial research perspective. / Dzizak Judie D. // Food Technolody, 1986.- № 4. P. 108−110, 112−113, 120.
- C02-extracts from rosemary and sage Effective natural antioxidants. / Gerard Dieter, Quirin Karl-Werner, Schwarz Eugen // bit Food Market and Technology.-1995.-№ 5.-P. 8.
- C02-Hochdruckextraktion von Gewurzen.//Nitz Technol. Lebens. -1992.-№ 3−4. -P. 108−116.
- C02-Ruckgewinnungsalagen. Teil 3. C02-Reduzierung — spezielle Massnahmen / Haffinans Bert // Brauindustrie. 1996. — № 6. — P. 455−457.
- Coloring foodstuffs and vegetal extracts. / Marcus Friedrich Karl, Manssen Hans-Peter // Int. Food Market and Technology. -1996. № 4. — P. 20, 22, 25−27.
- Daregal: de la semese a Therbe fluide, / Friedrich С. // Process Mag.1993. -№ 1082.-P. 62−63.
- Emfluss der Extraktionsbedingungen bei der C02-Hochdruckextraktion auf die Zusammensetzung des kopfraumgases und den geruch der geruch der extrakte aus gerebeltem majoran. / Koller W.D. // Lebensm. Wiss. + TechnoL — 1986. — № 1 — P. 56−58.
- Enzymunterstiitzte Extraktion von Gewurzaromen. / Fruse Stefanie, Binnig Rupert//Gordian. -1993. -№ 11. -P. 171−176.
- Ersatz von Hochdruckextraktion in der Lebensmittelproduktion. / Hartmann Guenther. // Fleisch Wirtschaft 1993.- № 4. — P. 404−406, 409−411, 434.
- Extraction of volatile compounds from aqueous solution using micro bubble, gaseous, supercritical and liquid carbon dioxide. / Shimoda Mitsuya, Ishi-kawa Hiroya, Kawano Tamotsu, Osajima Vutaka. // J. Food Sei. 1994. — № 1. — P. 231−233.
- Extraktion von Aromastoffen. / Schweiz. Maschinenmarkt 1992. — № 42. — P. 92.
- Farbe und Aroma erhatten. / Emahrungsindustrie. 1996. — № 11. — P.46.
- Gewinnung und Verwendung von Gewuerzoelen und extrakten. / Gerhardt Ulrich// Fleischerei, -.1992. № 12. — P. 1147−1149.
- Gewuerzentkeimung mit Dampf. / Shnieider Bettina // Fleischwirtschaft. -1993.-№ 6.-P. 646−648.
- Near-critical extraction of sage, celery, and coriander seed: Pap, 3rd Ital. Conf. Supercrit Fluids and Their Appl / Catchpole Owen I, Grey John B., Smalfield Bruce M. // Supercrit. Fluids. 1996. — № 4. — P. 7−11.
- Pat. 2 631 966 USA, MPK A 23 L 1/22. Francis A.W. Solvent Extraction, 1979.
- Pat 2 632 030 USA, MPK A23 L01/22. Francis A.W. Solvent Extraction, 1979.
- Pat 3 477 856 USA, MPK A 23 L 1/221. Schults W.G. Process for Extraction of Flavours, 1980.
- Pat. 2 694 941 France, MKH C 11 B 9/9, A 23 L 1/221. Extraits 100% naturels et precede physique de leur fabrication. / Artozoul Jacques Antoine. № 9 210 183- 25.02/94.
- Pat 667 162 EIIB, MKH A 61 K 35/78. Bnmner Rudolf. Pflanzliches Heilmittel und Verfahren zu dessen Herstellung. № 94 102 097.6- 16.08.95.
- Pat 167 309 Poland, MKH A 61 K 35/78. Madenska Irena, Sposob wyt-warzania preparatu farmaceutycmo- lecmiczero. № 361 485- 08.10.96.
- Pat 2 632 826 France MKH A 23 L 1/221. Procede d’extraction d’epices. / Duboc Soraya, Laugier Serge, Pean Jean-Louis, Renon Henri, Mizandjian Jean-Luc. // Proc. Geoges Claude. № 8 808 115- 14.06.95.
- Pat 2 685 205 France, MKH A 61 K 35/78, A 23 L 1/30. Derneu Guy, Raymer Bernard. Composition a base de plantes sous forme solids, son procede de preparation et ses applications. // Lab. ArdevaL- X» 9 115 983- 22.04.95.
- Pat 4 239 959 GFR, MKH A 61 K 35/78, B 01 D 15/08. Chatteijee Shyam Sunder, Erdelmeier Clemens, Stumpf Heinz. Jonanniskraut-Trockenextrakt, Verfahren zu seiner Herstellung und seine Verwendung. / Dr. Willmar Schwabe GmbH and Co. № 42 399 599- 01.06.94.
- Pat 4 302 722 GFR, MKH B 01 D 61/36. Maur Matthias. Venfahren zur Herstellung von Pflanzeuextrakt Konzentraten. № 1 687 596- 19.12.97.
- Pat. 4 334 104 GFR, MKH A 61 K 35/78. Wilhelm Helmut, Lohmann Ulrich. Venfahren zur Gewinnung der Inhaltsstoffe von Arzneiprlanzen. / Waldheim Pharmatec GmbH.- JV" 4 334 104.7- 13.04.95.
- Pat. 4 409 156, GFR, MKH A 61 K 35/78 B 01 D 11/02. Venfahren zur Gewinnung von Wirkstoffiosungen aus Pflanzenmaterial. / Klem-Bischoff Uta,
- Klumpp Ursula, Steiner Rudolf, Eberie Christa, № 4 409 156.7- 21.09.95.
- Pat. 4 421 334 GFR, МКИ A 23 L 1/223, A 62 К 9/20. Sudmilch A.G., Milchzenfrale Nordbaden A.G. Barlauch (Allium ursinum), insbesondere als Gewurz, Verfahren zu seiner Autbereifung und Verwendung // Munk Werner Georg. -№ 4 421 334.4- 21.12.95.
- Pat 453 895 Japan, МКИ С 09 К 15/34, С 11 В 5/00. Хираи Такамаса, Тамура Итару. Хасэгава коре к.к. / Кокай токкё кохою № 161 284- 21.02.92.
- Pat 5 120 558 USA, МКИ, А 23 L 1/00. Process for the supercritical extraction and frationation of spices. / Nguyen Uy, Evans David A., Berger Dietmar I, Calderon Jaime AM Noras Technologies Inc. № 694 255- 28.01.94.
- Pat 5 209 870 USA, МКИ A 61 К 35/28. Todd Paul H. Stable alkaline Labiatae antioxidant extracts. / Kalamazoo Holdings, Inc. № 554 017- 18.11.95.
- Pat 5 252 729 USA, МКИ С 07 J 75/00. 9/00. De Crosta Michelle A., Kabasa-Kalian Peter, Honold Frederick J.E. Extraction of compounds from plant materials using supercritical fluids / Schering Corp. № 781 468- 24.07.94.
- Pat 5 358 725 USA, МКИ A 23 F 3/00, 5/00. Izumitani Maremitsu, Sa-wada Voshimi. Method and device for extarting effective ingredients from dried plant materials. / Me. Coffee Co., Ltd. № 85 985- 25.10.94.
- Pat. 5 401 504 USA, МКИ A 61 К 35/78. Das Suman, Cohly Нал. Use of furmeric in wound healing. / University of Mississippi Medical Center- № 174 363- 28.03.95.
- Pat. 5 401 777 USA, МКИ A 61 К 31/05. Ammon H., Safayhi H., Ok-panyl S. Use of preparations of Curcuma plants. / Steigerwald Arzneimiflelwerk GmbH. -jY2 974 056- 28.03.95.
- Pat. 5 417 888 USA, МКИ A 61 К 35/787 С 07 G 17/00. Coffins Peter J., Vazaki Voshikazu. Tannin extraction and processing. / Commonwealth Scientific and Industrial Research. № 185 288- 23.05.95.
- Pat 672 048 Switzerland МКИ A 23 L 1/221, A23 L 3/34. Aeschbach Robert, Philippossian Georges, Precede d’obtention d’un extrait anti-oxydant d’epices.
- Socdes Products Nestle S.A.- № 5 032 698- 20.11.95.
- Pat. 686 556 Switzerland, MKH A 61 K 035/78, B 01 D 015/08. Sterner Rudolf, Colombi Renato. Venfahren zur Herstellung von pestizidarmen Wirkstof Konzentraten aus Pflanzen. / Emil Flachsmann AG. № 2 258/94- 30.04.96.
- Pat. W 095/2 410 Me>KAyHap. PCT, MKH A 61 K 35/78, B 01 D 11/02. Greve Rainer, Pfaldt Joachim, Kindlund Birgit. Venfahren zur Herstellung Flussiger Pflanzenauszuge. /CasselaAG. jYs 93/1 819- 17.09.95.
- Production of essetial oil by supercritical extraction. / Simandi B., Saw-insky J., Deak A., Kemeny S., Kery A, Then M., Lemberkovics E. // Acta alim. -1993.-№ 1.-P. 45−81.
- Reduction der Gesamtkeimzahlen bis ZU 99,9% Pasteurisierte Krau-teruna Gewurzubereitungen. / Hermey Dietmar // Emahrungsindustrie, 1992. — № 4.- P. 46.
- Reid R.C., Prausnitz J.M., Sherwood T.K. The Properties of gases and liquids.- New York: Book Company, 1982.- 592p.
- Schults W.G., Schults T.N., Carlson R.A., Hudson J.S. Pilot Plant Ex- traction with liquid C02//Food Technol. 1984, № 6. — S. 32−36.
- Spices and technology: A perfect blend. / Moore Leticia// Food Eng. -1991. № 6.-P. 99,101−102.
- Spices processing technol ogyvalue adding to meet consumer demand. / Lim B.S. // Int. Food Ingred 1991. — № 4. — P. 30−34.
- Spices, flavors and oleoresins./ Best Daniel. // Prep. Foods. 1989. — № 5.-P. 147−148,150.
- Sterilisation von Gewurzen und Krautern. / Spook W.S.A. // Emahrungsindustrie. 1993. — № 9. — P. 28−29.
- Stahl E., Gerard D., Quirin K. W/ Liquid and supercritical carbon dioxide. — N.Y. Springer Berlin Geidelberg, 2001. 107 p.
- Untersuchungen zur Entkeimung von Gewurzen mittels Mikrowellen und Hochfrequenz. / Dehne L.I., Frey W., Klingler R.W., Kurzhals H.-A., Mohr E.3
- Pohnl R, Raible R-R, Reich E., Schallenberg J., Steinhart R, Bogl K.W. // Flesch-wirtschaft. -1991. -№ 9. P. 1089.
- Изследоване на ароматичните вещества на водно-адкохолни ексрак-ти от кориандър маточина линалоолна мента и лемон грае. / Ласиси А., Владимиров В., Димитров Д. // Науч. тр. Висш. инст. хранит, и вкус. пром. Пловдив. -1992.-№ 1.-С. 89−98.