Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследовать и разработать малоотходные процессы рафинации масел и жиров с применением 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан принципиально новый технологический процесс глубокой очистки растительных масел, в том числе трудногидратируемых от комплекса фосфорсодержащих веществ и микропримесей металлов, представляющий собой последовательную обработку масел концентрированной фосфорной кислотой и водным раствором ОЭДФ. В результате такой обработки происходит разрушение негидратируемых форм фосфолипидов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Цели и задачи рафинации масел и жиров
    • 1. 2. Фосфолипиды растительных масел и способы их удаления
    • 1. 3. Щелочная нейтрализация масел и жиров
    • 1. 4. Удаление остаточного мыла из нейтрализованных масел и жиров
    • 1. 5. Изыскание путей усовершенствования существующих и создания малоотходных технологий переработки масел и жиров с применением фосфорилированных комплексонов
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследования и техника эксперимента
      • 2. 2. 1. Методы анализа растительных масел и гидрированных жиров
      • 2. 2. 2. Методы анализа побочных продуктов процесса рафинации масел и жиров
      • 2. 2. 3. Методы анализа 50% раствора 1- гидроксиэтил-идендифософоновой кислоты
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МАЛООТХОДНЫХ
  • T-I--V7-T п гттт^/^тг т Д-vz ТТПЛТТПЛРЛГ) Г" А ЛЧТ/П Т, А Т 7Т/ГГД Л Л А
  • 1. DAnUJIUi WTiJ^JM'Jl/V 1 XJ' W I i, j -V^VU 1 ПЧ'/и 1 JYU
  • СЕЛ И ЖИРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ 1 -ГИДРОКСИЭТИЛ-ИДЕНДИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ
  • J Стр
    • 3. 1. Исследование и разработка технологии супергидратации растительных масел
      • 3. 1. 1. Изучение и выбор оптимальных режимов обработки масел концентрированной фосфорной кислотой
      • 3. 1. 2. Исследование и выбор оптимальных параметров процесса очистки масел раствором ОЭДФ
      • 3. 1. 3. Исследование качества супергидратированных растительных масел
    • 3. 2. Исследование и разработка усовершенствованной технологии щелочной нейтрализации масел и жиров
      • 3. 2. 1. Изучение влияния ОЭДФ на структурно-реологические и поверхностно-активные свойства реальных соапстоков и модельных систем
      • 3. 2. 2. Исследование и оптимизация технологических параметров щелочной нейтрализации масел и жиров с применением ОЭДФ
    • 3. 3. Исследование и разработка усовершенствованной технологии удаления мыла из нейтрализованных масел и жиров
      • 3. 3. 1. Исследование и оптимизация технологических параметров усовершенствованного процесса промывки нейтрализованных масел и жиров раствором ОЭДФ
      • 3. 3. 2. Исследование возможности использования не-умягченной воды при промывке нейтрализованных масел и жиров раствором ОЭДФ
      • 3. 3. 3. Исследование качества рафинированных растительных масел и жиров, подвергнутых промывке раствором ОЭДФ
  • 4. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ МАЛООТХОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ МАСЕЛ И
  • ЖИРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОЭДФ
    • 4. 1. Производственные испытания технологии супергидратации растительных масел
    • 4. 2. Производственные испытания усовершенствованной технологии щелочной нейтрализации масел и жиров
    • 4. 3. Производственные испытания усовершенствованной технологии промывки нейтрализованных масел и жиров
  • 5. РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ МАСЕЛ И ЖИРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ РАФИНАЦИИ 1-ГИДРОКСИЭШЛИДЕНДИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ
    • 5. 1. Описание универсальной технологической схемы ведения процессов

    6. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И УСТА-ВЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ ГЛУБОКООЧИЩЕННЫХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ В ПРОЦЕССЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. п ТЛЛОГЛТТТЛ 1 АЛ ¦ AJ W ^ЦЛУ! .I «I >»"<�" t .i V I

Исследовать и разработать малоотходные процессы рафинации масел и жиров с применением 1-гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время, в условиях складывающей рыночной экономики, наряду с расширением ассортимента выпускаемой масложировой продукции, одной из самых актуальных задач остается вопрос повышения ее качества и конкурентоспособности.

Учитывая, что растительные масла в натуральном, гидрированном или гидростабилизированном виде являются основными компонентами маргаринов, майонезов и ряда других жировых продуктов, качество последних напрямую зависит от уровня подготовки жирового сырья для них.

Кроме того, в связи с ростом потребительского спроса на гидратиро-ванные, рафинированные и дезодорированные растительные масла (в фасованном или нефасованном виде) для домашней кулинарии, сети общественного, детского и диетического питания важной задачей является выпуск глу-бокоочищенных масел растительного происхождения, обладающих наибольшей биологической ценностью и стабильностью в процессе длительного хранения.

Как известно, натуральные растительные масла, извлеченные из масличных семян прессовым или экстракционным способами, наряду с тригли-церидами, содержат целый комплекс сопутствующих веществ (белковые, слизистые, красящие вещества, свободные жирные кислоты, фосфолипиды, металлы и т. д.), перешедший в них в процессе жиродобывания [1,38]. И хотя количество примесей и сопутствующих веществ обычно невелико (до 5%), они оказывают резко отрицательное влияние, как на поведение самих масел и жиров в процессе их технологической переработки и хранения, так и на органолептические, физико-химические, санитарно-гигиенические и биологические показатели получаемых из них жировых продуктов [2].

Традиционными способами очистки масел и жиров считаются гидратация и щелочная рафинация с последующей дезодорацией. Однако, по накопленным статистическим данным, указанные технологии не всегда обеспечивают достаточную полноту извлечения нежелательных примесей из них и связаны со значительными отходами и потерями жиров (масел).

При гидратации растительных масел водой или паром удаляются лишь легкогидратируемые формы фосфолипидов, в то время как негидратируемые фосфолипиды, имеющие защитную сольватную оболочку и внутрикомплекс-ные связи с металлами, остаются в маслах [4].

Комплекс негидратируемых фосфолипидов и микропримеси металлов из масел, а также катализаторные металлы из гидрированных жиров в процессе щелочной нейтрализации выводятся не более чем на (50−70)%. При этом в нейтрализованных маслах и жирах появляются новые примеси, представленные, в основном, натриевыми мылами свободных жирных кислот.

Общепринятый способ удаления натриевых мыл, заключающийся в многократной водной промывке нейтрализованных масел и жиров, не гарантирует 100%-ное отсутствие в них мыла и предполагает значительный расход умягченной воды, многостадийность процесса и образование большого количества мыложиросодержащих стоков, переработка которых достаточно трудоемка и непосредственно связана с вопросами экологии [5].

Перспективным направлением в решении указанных проблем является создание новых и усовершенствование существующих технологий переработки жирового сырья при одновременном повышении качества готовой продукции и снижении величины отходов и потерь жира (масла).

С этой целью коллективом специалистов МФ ВНИИЖиров, совместно с НИИ ИРЕА и рядом других институтов были проведены экспериментальные и технологические исследования и выданы научно-обоснованные рекомендации по использованию комплексообразующих веществ на базе фос-фоновых кислот на различных этапах рафинационного производства.

Основанием для проведения таких исследований явились универсальные свойства фосфорилированных комплексонов, а именно способность их 7 образовывать устойчивые водорастворимые комплексонаты с катионами различных металлов, в том числе щелочных и щелочно-земельных, а также проявлять себя в качестве поверхностно-активного вещества на границе раздела жировой и водной фаз, изменяя агрегативную устойчивость гетерогенных (коллоидных) систем [6].

В свете изложенного задачей настоящей работы явилось исследование и разработка малоотходных технологий с применением высокоэффективных комплексонов, обеспечивающих получение глубокоочищенных масел и жиров, отличающихся высокими качественными показателями и антиокислительной стабильностью в процессе длительного хранения, при одновременном упрощении существующих технологических схем процесса рафинации.

Создание на основе глубокоочищенных масел и жиров новых видов жировой продукции, сбалансированной по пищевой и биологической ценности, отвечающей уровню мировых стандартов и соответствующей требованиям института питания РАМН.

1. Литературный обзор

7. ВЫВОДЫ.

1. Экспериментально установлена, научно обоснована и практически подтверждена высокая эффективность применения 1 -гидроксиэтил идендифосфоновой кислоты на основных стадиях рафинационного производства с целью устранения мешающего действия негидратируемых фосфолипидов и катионов металлов, находящихся в маслах и жирах, как в свободном состоянии, так и в виде сложных производных с другими примесями.

2. Показано, что с катионами металлов, в том числе щелочных, щелочно-земельных и переходных ОЭДФ, в отличие от с этилендиа-мин — N, N, N N' - тетрауксусной и лимонной кислот, образует комплексо-наты, характеризующиеся наибольшей устойчивостью, дифференцированной растворимостью, нормальным, протонированным, биядерным (полиядерным) строением, клещевидной, циклической или сетчатой полимерной структурой в широком диапазоне рН среды — от 2 до 13, что обусловливает многоплановость ее использования при переработке растительных масел и жиров.

3. Разработан принципиально новый технологический процесс глубокой очистки растительных масел, в том числе трудногидратируемых от комплекса фосфорсодержащих веществ и микропримесей металлов, представляющий собой последовательную обработку масел концентрированной фосфорной кислотой и водным раствором ОЭДФ. В результате такой обработки происходит разрушение негидратируемых форм фосфолипидов, связывание продуктов реакции и катионов металлов в комплексонаты, не растворимые в масле и легко удаляемые из сферы продукта с отделяемой водной фазой.

Степень извлечения негидратируемых фосфолипидов и микропримесей металлов из растительных масел, подвергнутых супергидротации, составляет (85 -100)%.

4. Методом математического планирования определены оптимальные технологические параметры процесса суп ер гидратации растительных масел: температура — (55−60)°Судельный расход концентрированной фосфорной кислоты — (0,09−0,12)% от массы маслапродолжительность контактирования масла с фосфорной кислотой — (1−3) минсоотношение массовых долей «ОЭДФ: негидратируемые фосфолипиды» — (0,50−0,75): 1,0- расход водного раствора комплексона — (4−6)% от массы масларН раствора ОЭДФ — (8−9) — продолжительность экспозиции системы — (15−18) мин.

Реализация разработанной технологии позволяет получать глубоко-очищенные стабилизированные растительные масла, предназначенные как для непосредственного употребления в пищу, так и последующей технологической переработки путем дистилляционной или щелочной рафинации.

5. На реальных и модельных системах — натриевых солях жирных кислот, подтверждены гидротропные свойства, высокая поверхностная активность ОЭДФ, а также ее способность снижать вязкость и дестабилизировать сложные коллоидные системы, образующиеся в результате обработок жира (масла) кислотой, щелочью, водой, улучшать условия разделения фаз в поле гравитационных или центробежных сил.

Впервые показана возможность применения ОЭДФ для регулирования структурно-реологических свойств соапстоков, уменьшения еолюбили-зации и эмульгирования ими нейтрального жира (масла), благодаря чему удалось существенно повысить эффективность разделения системы «нейтрализованный жир (масло) — соапсток» до соотношения омыленного и нейтрального жира порядка (2,5−3,8): 1,0, против (1,0−1,5 j: 1,0 для традиционной технологии и снизить на (40−50) % отходы и потери нейтрального жира (масла) с соапстоком.

6. Разработана усовершенствованная технология щелочной нейтрализации масел и жиров с добавлением ОЭДФ.

Изучены различные варианты ввода ОЭДФ в процессе щелочной нейтрализации. Методом математического планирования определен оптимальный расход комплексона. Установлено, что наилучшие результаты достигаются при вводе ОЭДФ непосредственно в щелочной раствор, либо сразу же после окончания ввода щелочного раствора в жир (масло) перед отделением от него соапстока. При этом удельный расход ОЭДФ должен составлять (0,015−0,025)% от массы жира (масла).

Нейтрализованные по усовершенствованной технологии жиры (масла) практически полностью освобождены от нежелательных примесей, стабилизирующих водно-жировые эмульсии, а массовая доля натриевых солей жирных кислот в них не превышает (0,05−0,10)%, что позволяет ограничиться последующей однократной промывкой жира (масла) умягченной водой для эффективного удаления остаточного мыла.

7. Предложена малоотходная и ресурсосберегающая технология удаления остаточного мыла из масел и жиров нейтрализованных традиционными способами путем однократной промывки их низкоконцентрированным водным раствором ОЭДФ.

Установлено, что под действием ОЭДФ мыло, находящееся в нейтрализованном жире (масле), подвергается только частичному на (20−30)% расщеплению. Оставшееся нерасщепленным мыло образует с ОЭДФ водорастворимые комплексонаты, которые, обладая высокой поверхностной активностью, способствуют переводу не прореагировавшего мыла в отделяемую водную фазу. Являясь одновременно деэмульгаторами, ОЭДФ и ее комплексонаты подавляют образование эмульсии при промывке, обеспечивая тем самым высокую эффективность разделения жировой и водной фаз.

Методом математического планирования определены оптимальные технологические параметры процесса: температура — (93−95)°Смолярное соотношение «мыло: ОЭДФ» — (3−4): 1- количество водного раствора ОЭДФ — (4−6)% от массы жира (масла).

Показано, что однократная промывка нейтрализованных масел и жиров раствором ОЭДФ гарантирует полное отсутствие в них мыла, не зависимо от его исходного содержания в жире (масле) без увеличения кислотного числа последнего. Одновременно в (2,5−3,0) раза сокращается расход технологической воды для промывки и, соответственно, количество труднообрабатываемых мыло — жиросодержащих сточных вод, снижаются отходы и потери масел и жиров, увеличивается выход готового продукта.

Впервые экспериментально установлена и практически подтверждена реальная возможность использования неумягченной (городской) воды жесткость свыше 1,8 мг экв/л и щелочностью более 0,4 мг экв/л для эффективной промывки нейтрализованных масел и жиров по усовершенствованной технологии.

8. Проведена оценка влияния разработанных технологических процессов на устойчивость растительных масел и гидрированных жиров к автоокислению. Установлено, что супергидратированные масла и рафинированные с использованием ОЭДФ жиры (масла) характеризуются высокой окислительной стабильностью. По сравнению с маслами и жирами, полученными по традиционным технологиям, скорости их окисления и инициирования снижаются в среднем в (2−3) раза, что напрямую коррелируется с эффективностью извлечения металлов переменной валентности, являющихся промоторами окисления. Степень деметаллизации супергидратированных масел составляет (85−98)%, нейтрализованных и промытых по усовершенствованным технологиям масел и жиров — (75−85)%. Важно отметить, что реализация разработанных технологий позволяет сохранить природные антиокси-данты (? — токоферолы) в готовом продукте на уровне их исходного содержания в жировом сырье, что вполне достаточно для торможения окислительных процессов.

9. На базе выполненных исследований разработана универсальная технологическая схема глубокой очистки растительных масел и гидрированных жиров с применением ОЭДФ на различных стадиях рафинационного процесса.

Проведены опытно-промышленные испытания технологий супергидратации, щелочной нейтрализации и промывки масел и жиров с использованием ОЭДФ. В производственных условиях подтверждена их высокая эффективность и возможность осуществления на действующем технологическом оборудовании без существенных дополнительных капитальных вложений.

На все разработанные технологические процессы составлена и утверждена необходимая нормативная документация.

10. По заключению Института питания РАМН и Московского Центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ мягкий маргарин «Россиянка», в жировую основу которого входят глубокоочищенные, деметаллизированные растительные масла и гидрированные жиры характеризуется низким уровнем микробной обсемененности, высокими органолептическими и санитарно-гигиеническими показателями, стабильностью к окислению и длительностью хранения, в 1,5 раза превышающей действующие сроки годности мягких маргаринов.

11. В результате проведенных сопоставительных исследований впервые установлена возможность применения глубокоочищенного стабилизированного подсолнечного масла, взамен дефицитного кукурузного, для производства продуктов детского и диетического назначения. Соответствующие изменения внесены в нормативную документацию СанПиН-96 (раздел 8.5), что чрезвычайно актуального для расширения ассортимента и удовлетворения растущих потребностей детского и диетического питания в высококачественных натуральных растительных маслах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1974. С. 354−408.
  2. Shahidi Fereidoom, Shukta V.K.S. Nontriacylglycerol constituents of fats, oils // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1996. № 11. P. 1227 1232.
  3. H.M., Меламуд H.JL, Сергеев А. Г. Гидрогенизация жиров. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. С. 296.
  4. Е.П., Литвинова Е. Д., Арутюнян Н. С. Сложные соединения фосфолипидов подсолнечного масла с металлами // Масложировая промышленность. 1978. № 5. С. 16−19.
  5. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1973. Т.П. С. 350.
  6. Н.М. Теоретические основы действия комплексонов и их применение в народном хозяйстве и медицине // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. 1984. Т. XXIX. № 3. С. 7−19.
  7. Mag Т.К., Green D.H., Kwong А.Т. Continuous Acidulation of Soapstock and Recovery of Acid Oil // YAOCS. Vol. 60. 1983. № 5. P. 1008−1011.
  8. O.B., Давыдов A.B., Колганова И. В. и др. О термомеханических свойствах и термостабильности полимеров и сополимеров на основе поли N, N — диметил — N, N — диаллиламмо-нийхлорида: Тезисы докладов АН СССР. Т. 276. № 3. С. 621−624.
  9. Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К. Ультраструктура растительной клетки. М.: Мир, 1968. С. 453.
  10. Nielsen К. The Composition of the difficultly Extractable Soybean Phosphatides // Journal American Oil Chemists" Society. 1960. 37. № 5. P. 217−219.
  11. A.M. Теоретические основы производства растительных масел. -М.: Пшцепромиздат, 1958. С. 448.
  12. А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1960. С. 340.
  13. Е.П., Арутюнян Н. С. Современное представление о механизме гидратации фосфолипидов растительных масел // Масложировая промышленность. 1986. № 8. С. 14−16.
  14. A.M., Гозенпут Л. Д. Оборудование жироперерабатываю-щих предприятий М.: Пищевая промышленность, 1976. С. 327.
  15. A.M. Превращение фосфорных соединений в семенах масличных растений в связи с жиро добыванием.: Автореф. дис. к.т. н. -М., 1965. С. 32.
  16. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1979. С. 336.
  17. В.Т., Стерлин Б. Я. Исследование восков, выделенных из масел семян высокомасличного подсолнечника: Труды ВНИИЖ -Л.: ВНИИЖ, 1967. Вып. 26. С. 433−439.
  18. Технологическая инструкция по эксплуатации сепарационной линии «Альфа-Лаваль» производительностью 360 т/сут. ТИ 10−04−11/7−87. Разраб. МФ ВНИИЖиров, 1987.
  19. В.П., Красильников В. Н. К изучению образования фосфатид-но-протеиновых комплексов: IX Менделеевский съезд по общ. прикл. химии. М.: Наука, 1965. С. 58.
  20. А.Л., Ржехин В. П. Госсипол и его производные. М.: Пищевая промышленность, 1965. С. 243.
  21. В.П., Преображенская И. С. Взаимодействие фосфагидов с госсиполом: Труды ВНИИЖ Л: ВНИИЖ, 1961. Вып. 21. С. 13−30.
  22. П.Г., Сотник Б. Ф., Паскарь Л. Ф. Применение ультразвука для идентификации очистки подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1978. № 9. С. 6−7.
  23. Н.С. Состав и свойства фосфатидов подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1974. № 3. С. 11−15.
  24. А.с. № 293.842 (СССР). Способ удаления фосфатидов из растительных масел. 26.01.1971- кл. С 11/В, Б.И. № 12.
  25. .Н., Науменко П. В., Товбин И. М. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищевая промышленность, 1970. С. 652.
  26. А.И., Махсон Р. С., Губман И. И. и др. Влияние состава и качества масел на величину отходов и потерь в процессе сепарационной рафинации. -М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1981. № 3. С. 2−5.
  27. А.с. № 1 685 982 (СССР). Способ гидратации растительных масел. -23.10.91- кл. С 11 В 3/00, Б.И. № 39.
  28. Н.А., Анисимова А. Г., Азнаурьян Е. М. Нормативы отходов и потерь при щелочной рафинации масел и жиров и причины, влияющие на их величину // Масложировая промышленность. 1998. № 1. С. 10−13.
  29. Е.Д., Арутюнян Н. С., Аришева Е. А. Состав негидратируемых фосфатидов подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1972. № 1. С. 13−15.
  30. А.А., Аскинази А. И., Губман И. И. и др. Использование синтетических сорбентов для выведения из хлопкового масла сопутствующих веществ // Масложировая промышленность. 1977. № 7. С. 21−23.
  31. И.В., Казарян Р.В., By Тхи Дао. Сорбционная очистка хлопкового масла в мисцелле // Масложировая промышленность. 1983. № 11. С. 16−18.
  32. Н.С., Копейковский В. М., Аришева Е. А., Мхитарьянц Л. А. Влияние степени дефектности семян подсолнечника на гидратируемость фосфатидов // Масложировая промышленность. 1973. № 9. С. 3−6.
  33. В.Т., Стерлин Б. Я. К вопросу о влиянии веществ, сопутствующих триглицеридам на фильтруемость гидрированных жиров: Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1967. Вып. 26. С. 459−463.
  34. А.Г., Бурнашев В. Р., Волотовская С. Н. и др. Физическая рафинация подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1985. № 5. С. 26−30.
  35. Л.П., Арутюнян Н. С., Копейковский В. М. и др. Влияние глубины отжима и температуры мезги на качество масла // Масложировая промышленность. 1972. № 10. С. 11−15.
  36. Н.С., Копейковский В. М., Аришева Е. А. и др. Влияние лузжистости ядра на качественные показатели подсолнечного масла// Масложировая промышленность. 1973. № 5. С. 15−20.
  37. J.M. // Rev. Fr. des Coip. Gr. 1981. № 7−8.
  38. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечных и соевых масел.: Автореф. дис. д.т.н. К., 1987. С. 51.
  39. Н.А. Некоторые характеристики и состав фосфолипидов соевых масел: Труды ВНИИЖ Л.: ВНИИЖ, 1980. С. 32−36.
  40. Е.А., Корнена Е. П. Сравнительная характеристика фосфолипидов семян подсолнечника сортов Первенец и Передовик. Тезисы доклада Всесоюзного семинара по пищевой химии. М.: 1990.
  41. Е.П., Герасименко Е. О., Бутика Е. А. и др. Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках // Известия вузов: Пищевая технология. 1996. № 5−6. С.42−43.
  42. С.Л., Бернацкий А. А., Миронов В. Л. Повышение эффективности выделения гидратированных фосфолипидов из подсолнечного масла с помощью ультразвукового воздействия // Известия вузов: Пищевая технология. 1996. № 5−6. С. 44−45.
  43. Н.А., Корнена Е. П., Арутюнян Н. С. и др. Дипольные характеристики фосфолипидов растительных масел // Известия вузов: Пищевая технология. 1982. № 4. С. 106−108.
  44. В.П., Погонкина Н. И., Соловьева И. А. Жирнокислотный состав фосфатидов подсолнечных и соевых масел // Маслобойножиро-вая промышленность. 1964. № 12. С. 11−13.
  45. Н.С. Исследование фосфолипидного комплекса и его изменений при основных процессах производства и рафинации подсолнечного масла.: Автореф. дис. д.т.н. К., 1974. С. 62.
  46. Л. Ультразвук и его применение в науке и технике. М.: ИЛ. 1979. С. 400.
  47. Е.П., Пономарева Н. А., Арутюнян Н. С. Изменение диполь-ных характеристик фосфолипидов растительных масел // Масложиро-вая промышленность. 1983. № 10. С. 27−29.
  48. Е.П., Литвинова Е. Д., Арутюнян Н. С. Сложные соединения фосфолипидов подсолнечного масла с металлами // Масложировая промышленность. 1978. № 5. С. 12−13.
  49. Е.П. Исследование состава, структуры и свойств фосфолипидов подсолнечного масла и совершенствование технологии его рафинации.: Автореф. дис. к.т.н. К., 1979. С. 28.
  50. Т.А., Миронова А. Н., Эстрина Ф. Б. и др. О составе и некоторых свойствах фосфолипидов форпрессовых подсолнечных масел: Труды ВНИИЖ- Л.: ВНИИЖ, 1974. Вып. 32. С. 13−15.
  51. Патент № 2 088 641 (России). Способ гидратации масла 27.08.97- кл. С11ВЗ/00. Б.И. № 24.
  52. Е.П., Пономарева Н. А., Арутюнян Н. С. и др. Ассоциация фосфолипидов в неполярных растворителях // Масложировая промышленность. 1984. № 6. С. 15−16.
  53. Hendrickson H.S., Fullington I.G. Stabilities of metal complex of phospholipids: Ca (II), Mg (II), Ni (II) complexes of phosphatidyl serine and triphosphoinositide //Biocemistry. 1965. 4. № 8. P. 1599−1605.
  54. Патент № 5 034 758 (Японии). 1976.
  55. Патент № 3 895 042 (США). 1975.
  56. Патент № 266 074 (США). 1954.
  57. Guillaumin М. R. Recent progress achieved in soybean oil processing // Rev. Fr. des corps gras. 1964. № 12. P. 655 665.
  58. Патент № 2 792 411 (США). 1957.
  59. Патент № 1 388 671 (Франции). 1965.
  60. Aly Saadia M. Degumming of soybean oil // Grasas у aceites (Esp). 1992. 43. № 5. P. 284−286.
  61. A.C. № 1 694 637 (СССР). Способ очистки растительных масел. -30.11.91- кл. С11ВЗ/00. Б.И. № 44.
  62. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986. С. 256.
  63. Е.П., Арутюнян Н. С. Современное представление о структуре фосфолипидов растительных масел // Масложировая промышленность. 1985. № 1. С. 14−18.
  64. .Н., Гладкий Ф. Ф. и др. Химия жиров. М.: Колос, 1992. С. 448.
  65. Е.П., Арутюнян Н. С., Бутана Е. А. и др. Сравнительная характеристика семян подсолнечника И Пищевая промышленность. 1990. № 5. С. 25−27.
  66. Е.П., Косачев B.C., Смирнова Т. В. Жидкова И.С. Исследование процесса мицеллообразования фосфолипидов // Масложировая промышленность. 1985. № 11. С. 13−15.
  67. Е.П., Косачев B.C., Янова Л. И., Арутюнян Н. С. Модель межфазного слоя трех компонентов на границе «масло-вода» // Масложировая промышленность. 1986. № 3. С. 18−21.
  68. А.с. № 1 093 693 (СССР). Способ гидратация растительных масел. 1984. Б.И. № 19.
  69. Е.Е., Товбин И. М., Луговой А. В. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. С. 414.
  70. С.Г., Майрамян С. И., Быкова С. Ф. и др. Исследование рафинации и гидрогенизации жирного кориандрового масла и его смесей с подсолнечным маслом // Депонированная рукопись в АгроНИИТЭИПП. 1997. № 3067.
  71. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. Ржехина В. П., Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1964. Т. III. С. 28−30, С. 51−82.
  72. Е.П., Пономарева Н. А., Арутюнян Н. С. Состав углеводов фосфолипидов соевого масла // Известия вузов: Пищевая технология. 1981. № 4. С. 118−120.
  73. Е.П., Арутюнян Н. С. Исследование структуры негидратируемых фосфолипидов подсолнечных масел: Труды ВНИИЖ. -Л.:ВНИИЖ, 1980. С. 25−32.
  74. Е.А., Ксандопуло С. Ю., Корнена Е. П., Мосян А. К. Гидрати-руемость фосфолипидов подсолнечного масла // Пищевая промышленность. 1991. № 2. С. 61−62.
  75. Н.Л., Стопский B.C., Чеботарева Т. В. О механизме дезактивации катализаторов гидрирования фосфолипидами: Труды ВНИИЖ, Л.:ВНИИЖ: 1980. С. 46−48.
  76. Г. Я., Гончаров Г. М., Журкина М. А., Кожевникова В. А. Саморазгружающийся сепаратор линии гидратации растительных масел // Масложировая промышленность. 1975. № 2. С. 32−34.
  77. Е.П., Винюкова Н. П., Арутюнян Н. С. и др. Гидратация растительных масел растворами поляризующих соединений (Сообщение 2) // Масложировая промышленность. 1984. № 3. С. 15−17.
  78. И.В. Разработка аналитических методов контроля синтеза и применения в масложировой промышленности новых селективных флокулянтов: Автореф. к.т.н. -М., 1984. С. 23.
  79. М.А., Колганова И. В., Тер-Миносян Р.И. и др. Новые методы рафинации (Обзор). М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. Вып. 10. С. 3−21.
  80. А.с. № 992 564 (СССР). 1983. Б.И. № 4.
  81. А.с. № 757 591 (СССР). 1980. Б.И. № 31.
  82. Е.П., Тарабаричева J1.H., Арутюнян Н. С. и др. Гидратация фосфолипидов из растительных масел с применением растворов поверхностно-активных веществ // Известия вузов: Пищевая технология. 1986. № 4. С. 128.
  83. .А., Арутюнян Н. С., Корнена Е. П. и др. Гидратация фосфолипидов из подсолнечных масел методом термической и химической активации //Масложировая промышленность. 1986. № 2. С. 12−14.
  84. Т.В., Коваленко Е. С., Артюшоков В. Н. и др. Рафинация растительных масел с применением термокоагуляции // Масложировая промышленность. 1980. № 9. С. 13−18.
  85. А.с. № 1 071 631 (СССР). Способ гидратации растительных масел. 1984. Б.И. № 5.
  86. Р.В., Арутюнян Н. С., Шведов И. В. и др. Интенсификация процесса гидратации растительных масел методом магнитной и электромагнитной поляризации: Тезисы доклада IV Всесоюзного совещания по магнитной обработке воды и водных систем. М., 1981.
  87. С.А., Мартавщук В. И. Влияние методов механо-химической активации на гидратируемость фосфолипидов хлопковых масел: Сборник материалов Всесоюзной конференции по пищевой химии (Тезисы докладов). М., 1991. С. 45−47.
  88. Е.П., Косачев B.C., Жидкова И. С. и др. Влияние электромагнитной поляризации на процесс ассоциации фосфолипидов // Известия вузов: Пищевая технология. 1985. № 6.
  89. И.С. Разработка и внедрение эффективной технологии гидратации подсолнечных масел с применением метода ЭМА.: Автореф. лис. к.т.н.-К., 1986. С. 7−23.
  90. Е.А. Фосфолипиды высокоолеиногового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам.: Автореф. дис. к.т.н К., 1992. С. 13−17.
  91. В.П. Разработка технологии подготовки к дистилляции и дистилляционной рафинации подсолнечных масел.: Автореф. дис. к.т.н. -К., 1998. С. 6−15.
  92. Е.П., Пономарева Н. А., Арупонян Н. С. и др. Выведение фосфолипидов из растительных масел // Масложировая промышленность. 1984. № 4. С. 10−13.
  93. L. Faur. Influence des traitements de raffinage et de transformation sur la stabilite des corps gras // Revue France corps gras. 1989. 96. № 7/8. C. 293−300.
  94. Патент № 3 226 407 (США). Process for acid and then alkaline refining fatty oils / L.O. Bergman. 28.12.65- кл. 260−424.
  95. Т.Ш. О роли фосфорной кислоты в процессах рафинации растительных масел: Труды ВНИИЖ Л.: ВНИИЖ, 1980. С. 53−57.
  96. А.с. № 489 782 (СССР). Способ очистки жиров. 30.10.75- кл. С118. Б.И. 17.
  97. Leibovitz Z., Rucnenstein С., New processes in degumming, bleaching, deacidification deodorezation and winterizing of adible oils // Revue France Corps gras. 1981. № 7/8. C. 303−308.
  98. Патент № 1 509 543 (Англии). 15.05.1978- кл. С 5 С.
  99. С.Н., Койфман Т. Ш., Криштофович С. Н. Рафинация подсолнечного масла без применения раствора щелочи // Масложировая промышленность. 1976. № 2. С. 15−17.
  100. Hvolby A. Femte Nordiska: Fett symposiet. Turiage. 1969.
  101. Ziselott Nelson, Yahansson Ets. Experience of prerefining of vegetable oils with acids // Fat Sci Technol. 90. Jahrgang. № 11. 1988. P. 447−451.
  102. Hvolby A., Sojakagetabrik D., Denmark C. Removal of nonhydratable phospholipides from soybean oil // Journal American Oil Chamists* Society. 1971. 48. № 9. P. 503−509.
  103. Guillaumin R., Drouin M. Calcium and magnesium in vegetable oils and animal fats: Effect of refining//Rev. Franc. Corps. Gras. 1966. V.13. № 33. P. 185−193.
  104. Г. Я. Непрервнодействующая линия по гидратации масел //Масложировая промышленность. 1978. № 3. С. 43.
  105. Т.Ш., Волтовская С. Н., Фальк Е. Ю. О взаимодействии фосфорной кислоты с фосфолипидами льняного масла /7 Масложировая промышленность. 1978. № 3. С. 20−23.
  106. В.Р. Технология физической рафинации подсолнечного масла и гидрированных жиров: Рекомендации НПО «Масложирпром» за 1986−90гг. С.-Пб., 1991. С. 42−43.
  107. А.с. № 897 841 (СССР). Способ рафинации масел и жиров. 1982. Б.И. № 2.
  108. А.Б. Разработка усовершенствованной технологии рафинации рапсового масла.: Автореф. дис. к.т.н Д., 1987. С. 19−21.
  109. Рафинация рапсового масла перед гидрированием. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1989. T.VI. Кн. 1. С. 64.
  110. В. Сохраняемость растительных масел в зависимости от их степени ненасыщенности и содержания хролофилла И La Rinista Ital. Sost. grasse. 1981. 58. № 7. P. 334−340.
  111. А.И., Калашева H.A., Меламуд Н. Л. и др. Кислотная обработка частично окисленных масел // Масложировая промышленность. 1981. № 7. С. 25−27.
  112. Н.А. Исследование и разработка технологии выведения фосфорсодержащих веществ из растительных масел.: Дис. к.т.н М., 1980. С. 84−126.
  113. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. М.: Аг-ропромиздат, 1985. С. 184.
  114. Производство продуктов детского питания / Под ред. Крашенинина П. Ф., БлаттнаЯ., ДедкаМ. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 336.
  115. Е.И., Липатов Н. Н., Кузнецов В. В. Повышение качества продуктов детского и геродиетического питания // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1997. № 4. С. 8−9.
  116. Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой (Микроэлементы и жизнеобеспечение организма). -М.: Знание, 1986. С. 144.
  117. Н.А., Устюгов Г. П., Фролова С. С. Контроль содержания тяжелых металлов при оценке качества сырья и пищевых продуктов. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. Вып. 1. С. 28.
  118. Р.Д., Приспутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. К.: Здоровье, 1987. С. 248.
  119. Физическая рафинация масел и саломаса / Рук. по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. Сергеева А.Г.-Л.: ВНИИЖ, 1989. T.VI. КнЛ.С. 114−119.
  120. List G.R., Mounts T.L., Warner К Steam refined Soybean oil: Effect of Refining and Degumming Methods on Oil Quality // J. Amer. Oil Soc. 1978. v. 55. No.2. P. 277−279.
  121. E.A., Корнена Е. П., Москвина Е. П. и др. Влияние электромагнитной активации на показатели межфазного слоя «Фосфолипиды триацилглицеролы — вода» // Изв. вузов: Пищевая технология. 1990. № 1−3.
  122. В.Х., Аскинази А. И. и др. Подготовка масел к дисгилляци-онной нейтрализации // Масложировая промышленность. 1985. Вып. 2. С. 12−13.
  123. Заявка № 3 643 848 (ФРГ). Способ получения высокоочищенных гли-церидных масел. Изобретения стран мира. 1989. Вып. 64. № 4. С. 11.
  124. Патент № 3 856 664 (США). Сорбент для тяжелых металлов. Изобретения за рубежом, 1975- кл. 208−263. Вып.20 № 1.С.14.
  125. Погребенная B. J1, Боковикова Т. Н., Капустянская Ж. В и др. Механизм коагуляции гидратируемых фосфолипидов // Известия вузов: Пищевая технология. 1996. № 1−2. С. 18−19.
  126. А.И., Цепалов В. Ф., Радченко Л. М., Шелаева Е. А. Пути повышения стойкости растительных масел и жировых продуктов на их основе при хранении и переработке: Сборник материалов всесоюзной конференции по пищевой химии. М.: 1991. С. 43−44.
  127. Отчет НИИ ИРЕА № 1 880 088 634 по дог. 48−88: Разработать ком-плексообразующие соединения с целью промышленных испытаний и освоения технологии очистки растительных масел и гидрированных жиров, 1989. С. 46.
  128. Положительное решение на выдачу А.с. СССР по заявке № 4 037 808/30−13 от 19.03.86. Способ очистки гидрированных жиров от металлов / Аскинази А. И., Меламуд Н. Л. и др.
  129. Н.А., Аскинази А. И., Темкина В. Я., Дятлова Н. М. Фосфо-рилированные комплексоны эффективные деметаллизаторы гидрированных жиров. М.: АгроНИИТЭИПП (Информ. Сборник). 1991, Вып. 1.С. 4−8.
  130. И.П. Создание усовершенствованной технологии получения гидратированных масел и фосфолипидов, устойчивых к окислению.: Автореф. дис. к.т.н. К., 1997. С. 10−12.
  131. Патент № 2 020 147 (России). Способ гидратации растительного масла / Тарасов В. Е., Арутюнян Н. С., Луговая Н. Г. 30.09.94- кл. С 11 В 3/00. Б.И. № 18.
  132. Тер-Миносян Р.И., Ахмегова С. З., Летвинов Е. Ю. Эффективное удаление фосфолипидов из жиров / 4 Международный симп. «Экология человека»: Пищевая технология и продукты: Тезисы докладов 4.2. -М.: Видное, 1995. С. 326−327.
  133. В.Л., Боковикова Т. Н., Бутина Е. А. и др. О механизме выделения гидратируемых фосфолипидов из растительного масла//Изв. Вузов: Пищевая технология, 1995. № 3−4. С. 11−12.
  134. Phospholipids increase radical scavenging activity of vitamin E in a bulk oil model system / Koga Jakuro, Jerao Yunji // Y. Agr and Food Chem. 1995. 43. № 6. C.1450−1454.
  135. В.П., Погонкина Н.И.: Бюл. техн. информ. Министерства легкой и пищевой промышленности СССР, 1950. № 3. С.1
  136. В.П. // Пищевая промышленность. 1961. № 1. С. 19.
  137. Irandoust S., Edvardsson J. Poisoning of nickel based catalysts in fat hydrogenation // J. Amer. Oil Chem. Soc., 1993. — 70. № 11. С. 1149−1156.
  138. Kajimoto Goro. Порча жиров и масел и способ ее предотвращения: Юкагаку // Y.Yap. Oil Chem. Soc., 1989. 38. № 7. С. 545−552.
  139. Н.А., Армейская Г. А., Койфман Т. Ш. и др. Соапстоки, как заменители растительных масел при производстве сиккативов // Мас-ложировая промышленность. 1992. № 1. С. 27−29.
  140. В.Р., Данилова Т. А., Колобова Е. П. Влияние режимов дезодорации и физической рафинации на некоторые качественные показатели подсолнечного масла: Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1987. С. 14−18.
  141. Г. В., Семенова Д. У., Каталкина Е. И. Освоение сепара-ционных установок фирмы Westfalia для рафинации масел и жиров. -М., АгроНИИТЭИПП, обзор. 1992. Вып. 6. С. 12.
  142. Патент № 4 339 556.2−41 (Германии). Способ рафинирования растительных масел посредством ферментов. 02.02.95- кл. С11 В 3/00: ИСМ. — М.: Вып. 045. № 9.
  143. В.А., Гладкая В. Ф., Садовничий Г. В., Сидорова Н. В. Малоотходная рафинация растительных масел // Пищевая промышленность. 1991. № 2. С. 37−38.
  144. A simpler refining process for vegetable oils // Chem. Eng. (USA). 1997. 104. № 5. C. 33,35.
  145. A.c. № 10 899 112 (СССР). 29.06.82- кл. С 11 В 3/00. Б.И. № 3. 1984.
  146. И.И., Аскинази А. И., Махсон Р. С., Сидорина JI.C. Оптимальные режимы рафинации масел на линиях с саморазгружающимся сепаратором. -М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1980. Серия 6. Вып. 4. С. 2−6.
  147. Патент № 2 036 224 (России). -25.05.95- кл. СИВ 3/02, 3/00. Б.И. № 15.
  148. Н.В., Соколова И. А., Нестерова Е. А. Адсорбционная очистка растительных масел глинами отечественного производства // Масложировая промышленность. 1995. № 3−4. С. 28−31.
  149. Д.У., Каталкина Е. И., Коваленко Л. И. и др. Бессточный способ рафинации касторового масла // Масложировая промышленность. 1986. № 9. С. 21−22.
  150. Nove’nyolajok fmomitasa szintetikus szilika adszorbenssel / Kova’ri Katalin, Kis Lajosne Tabajbi Miklo’sne', Olaj: szapp., kozmet. -1993. 42. № l.C. 1−6.
  151. Патент № 544 9797A (США). 12.09.95- кл. CI IB 3/10: ИСМ. — M.: 1996. Вып. 045. № 8.
  152. А.с. № 1 109 425 (СССР). 1982- кл. С 11 В 3/06- Б.И. № 31.
  153. А.И., Калашева Н. А., Шмидт А. А. и др. Влияние мыла на гидрируемость масла // Масложировая промышленность. 1983. № 9. С. 13−16.
  154. Д.У., Садовничий Г .В., Пичка Л. А. и др. Удаление мыла из нейтрализованных масел и жиров // Масложировая промышленность. 1983. № 9. С. 16−17.
  155. В.И. Разработка и внедрение малоотходной технологии рафинации подсолнечного масла на сепарационной установке.: Авто-реф. дис. к.т.н-К., 1988. С. 24.
  156. В.И., Дементий Р. Н., Луговая Л. Ф. и др. Разложение мыла на стадии первой промывки нейтрализованного масла // Масложировая промышленность. 1986. № 4. С. 10−11.
  157. Н.С., Корнена Е. П. Совершенствование технологии рафинации масел и жиров (Тезисы докладов) // Масложировая промышленность. 1992. № 4−5. С. 30.
  158. Патент № 2 020 148 (России). Способ удаления мыла из нейтрализованного масла. 30.09.94- кл. С 11 В 3/06. Б.И. № 18.
  159. Э.Г. Разработка технологии низкотемпературной рафинации подсолнечного масла.: Автореф. дис. к.т.н С.-Пб., 1999. С. 26.
  160. Технологический регламент (типовой) для рафинации масел и жиров на непрерывнодейтсвующей сепарационной линии фирмы «Альфа-Лаваль» производительностью от 100 до 300 т/сут.: Разработано МФНПО «Масложирпром», 1989.
  161. Производственный технологический регламент. Рафинация жиров и масел по линии фирмы «Кемтек» производительностью 180 тонн жиров в сутки: Разработано МФ ВНИИЖиров, 1994.
  162. Hodgson Allan S. Alkali refining of soybean oil using KOH // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1995. v.6. № 4. C. 425−426.
  163. B.B., Почерников В. И. Исследование некоторых закономерностей нейтрализации жирных кислот карбонатом натрия // Масложировая промышленность. 1993. № 1−2. С. 24−26.
  164. Dijkstra Albert J., Van Opstal Martin. The total degumming process // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1989. v.66. № 7. C. 1002−1009.
  165. Патент № 2 105 046 (России). Способ рафинации растительных масел. -20.02.98- кл. С11 В 3/00. Б.И. № 5.
  166. Патент № 1 307 884 (Великобритании), кл. С 11 В 3/06. 1973.
  167. Патент № 1 520 523 (Великобритании), кл. С 11 В 3/06. 1978.
  168. А.с. № 1 312 090 (СССР), кл. С 11 В 3/00. 1987.
  169. Патент № 1 391 906 (Великобритании), кл. С 11 В 3/06. 1975.
  170. Патент № 2 080 361 (России). 27.05.97- кл. С 11 В 3/00, С 11Д 13/00. Б.И. № 15.
  171. А.с. № 757 591 (СССР), кл. С 11 В 3/06. 1980.
  172. С.Ш., Мажидов К. Х., Комилов М. З. Рафинация хлопкового масла с использованием растворов алюминатов натрия // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 4. С. 8−9.
  173. Европейский патент № 116 408. кл. С11 В 3/06. 1984.
  174. Отчет МФ ВНИИЖ. инд. ОП 2.7.75: Непрерывная рафинация растительных масел с использованием гидротропных добавок. М., 1975. С. 9−35.
  175. Отчет МФ ВНИИЖ. инд.0025: Усовершенствовать процессы рафинации масел и жиров, направляемых на дальнейшую переработку. М., 1982. С. 7−10.
  176. Р.Б., Мажидов К. Х., Насретдинов Э. С. Технология щелочной рафинации хлопкового масла с использованием электромагнитного поля. М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. № 2. С. 42−43.
  177. В.Х., Аскинази А. И., Губман И. И. и др. Глубокое извлечение фосфатидов из масел с применением растворов флокулян-тов // Масложировая промышленность. 1986. № 1. С. 11−13.
  178. Н.М., Темкина В. Я., Попов К. И. Комплексоны и комплексо-наты металлов. -М.: Химия, 1988. С. 544.
  179. Отчет о НИР МХТИ им. Менделеева (хоз. договор № 8.14−3-91): Изучение влияния добавок на коллоидно-химические свойства дисперсных систем в процессе щелочной рафинации. М., 1991. С. 38.
  180. М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. С. 185.
  181. Н.А., Панасюк А. Л. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. С. 236.
  182. J.R. //J. Chem. Educ. 1985. V.62. P.75.
  183. AblettR.F.//J. Food Sci. 1986. V.51.P. 1118.
  184. Н.М., Дытюк J1.T., Самакаев Р. Х и др. Применение комплексонов в нефтедобывающей промышленности. М.: НИИТЭХИМ, 1983. С. 47.
  185. Ягодин Б. А, Державин Л. М., Литвак Ш. И. и др.// Химия в сельском хозяйстве. 1987. № 7. С. 42.
  186. Н.М., Лаврова О. Ю., Темкина В. Я. и др. Применение комплексонов в сельском хозяйстве: Обзорная информация. М.: НИИТЭХИМ, 1984. С. 30.
  187. А.И., Ларченко В. Е., Попов К. И., Литвинов Л. А. // Журнал неорганической химии. 1987. Т.32. С. 1326.
  188. Pan Z. е.а. Gaodeng Xue-xiao Huaxue Xuebao. 1985. V.6 P. 69- Chem. Abstr. 1985. V. 103. 20 4074g.
  189. М.И., Медведь Т. Я., Дятлова H.M., Рудомино М. В., Фос-форорганические комплексоны // Успехи химии, 1974. 43. № 9. С. 1554−1574.
  190. Технические условия «1-оксиэтилидендифосфоновая кислота (раствор)»: ТУ 6−09−20−72−86. Изменения и дополнения к ТУ № 1−4.
  191. В.В. Комплексообразующие свойства фосфоновых кислот.: Автор, дис. к.х.н М., 1968. С. 11.
  192. Технические условия «1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота раствор (ОЭДФ)»: ТУ 6−09−20−174−90 Литера «А». С. 21.
  193. А.И., Губман И. И., Гапоненко В. Г. Ускоренный метод определения фосфорсодержащих веществ // Масложировая промышленность. 1985. № 10. С. 10.
  194. Аттестат методики ускоренного определения массовой доли фосфора в растительных маслах. М., 1988. С. 8.
  195. Аттестат экспресс методики определения массовой доли фосфора в растительных маслах. — М., 1993. С. 8.
  196. Патент № 93 038 091/13 (РФ). Способ количественного определения микропримесей металлов в жирах / Калашева Н. А., Ковалев B.C., Тульский Ю. С. и др. 29.07.93- mi. G01№ 33/03.
  197. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под. ред. Тросько У. И., Мироновой А. Н. Л.: ВНИИЖ, 1982. T.VI. Вып. 3. С. 19−103.
  198. В.Ф., Аскинази А. И., Радченко Л. М. Экспрессные методы определения токоферолов в маслах и жирах: Сборник материалов Всесоюзной конференции по пищевой химии (Тезисы докладов). М., 1991. С. 101−102.
  199. Л.М., Паронян В. Х., Аскинази А. И. и др. Оценка скорости инициирования процесса окисления подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1986. № 1. С. 13−15.
  200. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности /Под. ред. Ржехина В. П., Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1967. Т. I.Kh.1. С. 211−575- Т. 1. Кн.2. С. 887−1022.
  201. В.Ф., Аскинази А. И., Радченко Л. М. Экспрессная оценка окислительной стабильности масел // Пищевая промышленность. 1989. № 8. С. 66−67.
  202. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. -М.: Легкая и пищевая промышленности, 1981. С. 9−116.
  203. Г. В., Малкин А. Я. Реология полимеров. М.: Химия, 1977. С. 67−178.
  204. В.Д., Лавыгин А. С., Пугачевич П. П. Поверхностные явления в полимерах. М.: Химия, 1985. С. 200.
  205. А. Физическая химия поверхности. М.: Мир, 1979. С. 700.
  206. Р.А., Фельдман Р. И. Практикум по физической и коллоидной химии. -М.: Высшая школа, 1962. С. 339.
  207. А.Г. Коллоидная химия. М.: Высшая школа. 1959. С. 265.
  208. Д.А. Курс коллоидной химии. Л.: Химия, 1984. С. 368.
  209. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. Ржехина В. П., Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ, 1963. ТIV. С. 223−248.
  210. .В., Новиченко Ю. П., Чапурин В. И. Физическая и коллоидная химия. Л.: Химия, 1986. С. 320.
  211. Реотест-2. Инструкция о применении / VEB Kombinat Medizin und La-boriechnik: Kombinatsbetrieb Priifgerate Werk Meding. C. 27.
  212. Аттестат экспресс методики определения массовой доли общего, связанного и нейтрального жира в соапстоке. — М., 1993. С. 5.
  213. Патент № 93−30 329/13/29 416 (РФ). Способ количественного определения массовой доли общего жира и жирных кислот в соапстоке / Калашева Н. А., Ковалев B.C., Азнаурьян М. П. и др. 08.06.93- кл. G 01 № 33/06.
  214. А.с. № 1 609 124 (СССР). Способ рафинации жиров. 22.07.90- кл. ОН В 3/06.
  215. А.с. № 1 609 126 (СССР). Способ удаления мыла из нейтрализованных масел и жиров. 22.07.90- кл. С11 В 3/06.
  216. А.с. № 1 731 793 (СССР). Способ физической рафинации растительных масел. 08.01.92- кл. С ИВ 3/04.
  217. А.И., Калашева Н. А., Меламуд Н. Л. и др. Рациональные методы рафинации растительных масел М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1979. Вып. 10. С. 32.
  218. .А., Мормитко В. Г., Глоба П. Г. и др. Закономерности изменения вязкости некоторых масел и жиров 11 Масложировая промышленность. 1982. № 7. С. 22−24.
  219. P.P., Ким В., Аминов С. Н и др. Взаимосвязь между агрега-тивной устойчивостью эмульсии и гидратацией катиона эмульгатора // Коллоидный журнал. 1992. Т. 54. Вып. 4. С. 118−120.
  220. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. С. 512.
  221. И.М. Справочник по мыловаренному производству. М.: Пищевая промышленность, 1974. С. 180−228.
  222. В.Г. Разработка безотходной технологии щелочной нейтрализации подсолнечного масла.: дис. к.т.н. JL, 1987. С. 102−125.
  223. Г. Н., Аскинази А.И.,. Калашева Н. А. и др. Расчет параметров процесса щелочной рафинации жиров // Масложировая промышленность. 1987. № 1. С. 18.
  224. И.С. Кукурузное масло. М.: Пищевая промышленность, 1964. С. 94.
  225. Тимченко В. К, Бабенко В. И., Чумак А. Б и др. Состав сопутствующих веществ кукурузного масла при рафинации// Пищевая промышленность. 1992. № 5. С. 8.
  226. А.А., Аскинази А. И., Калашева Н. А. и др. Рафинация растительных масел с гидротропными добавками М.: ЦНИИТЭИПище-пром (обзор), 1976. С. 16.
  227. Руководящие указания по стабилизационной обработке охлаждающей воды в оборотных системах охлаждения с градирнями оксиэтили-дендифосфоновой кислотой. М.: СПО «Союзтехэнерго», 1981. С. 20.
  228. В.Е., Бабенко В. И. Увеличение выхода нейтрализованных масел // Масложировая промышленность. 1985. № 4. С. 11−12.
  229. Патент № 93−15 850/13/15 350 (РФ). Способ очистки жирного кориандрового масла. 24.08.93- кл. 5 С 11 В 3/00.
  230. Н.А., Губман И. И., Косцова Т. Е. и др. Технология промывки масел и жиров с применением комплексонов. М.: АгроНИИТЭИПП: Информационный сборник, 1991. Вып. 4. С. 3−10.184
  231. Отчет о НИР МФ ВНИИЖиров. № 0025.98: Разработать жировые основы для производства продуктов детского питания с низким содержанием прооксидантов. М., 1991. С. 34.
  232. Отчет о НИР МФ ВНИИЖиров по дог. № 276 с РАСХН: Разработать жировые основы для производства продуктов детского питания с низким содержанием прооксидантов. М., 1992. С. 7−18.
  233. Отчет о НИР МФ ВНИИЖиров по дог. № 10-М: Разработать жировые основы для производства продуктов детского питания с низким содержанием прооксидантов. -М., 1993. С. 16.
  234. Санитарные правила и нормы / СанПиН 2.3.2.560−96. М., 1997. С.90−92- 186.
  235. Патент № 2 110 184 (РФ) 10.05.98- кл. 6 А23Д/02- 7/02.Б.И. № 13.
  236. М.П., Анисимова А. Г., Калашева Н. А., Косдова Т. Е. и др. Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства // Масложировая промышленность. 1999. № 3. С. 22−25.
  237. Эмульсии / Под ред. Шермана Ф- Перевод с англ., JI.: Химия, 1972. С. 76.
Заполнить форму текущей работой