Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование и разработка пленкообразующего состава на основе поверхностно-активных веществ для пищевой продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В этой связи, актуальными являются работы по созданию и применению современных ресурсосберегающих технологий сохранения качества и увеличения сроков хранения пищевой продукции, в том числе и с использованием многофункциональных комплексных пищевых покрытий для обработки таких продуктов, как мясо, птица, рыба, плоды, овощи и др. Данные пищевые покрытия формируют на объекте хранения в определенной… Читать ещё >

Содержание

  • Глава.
  • Аналитический обзор
    • 1. 1. Поверхностно-активные вещества, их свойства и применение в пищевой промышленности
    • 1. 2. Основные свойства моноэфиров глицерина с жирными кислотами и фосфоипидов
    • 1. 3. Пищевые пленкообразующие покрытия на основе ПАВ для хранения сельхозпродукции
      • 1. 3. 1. Использование пищевых пленкообразующих покрытий для хранения плодоовощной продукции
      • 1. 3. 2. Использование пищевых пленкообразующих покрытий для хранения мясной продукции
  • Основная часть
  • Глава.
  • Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы аналитического контроля
      • 2. 2. 1. Определение рН-реакции среды
      • 2. 2. 2. Определение содержания свободного глицерина
      • 2. 2. 3. Газожидкостная хроматография
      • 2. 2. 4. Определение вязкости
      • 2. 2. 5. Определение поверхностного натяжения
      • 2. 2. 6. Определение толщины пленкообразующего покрытия
      • 2. 2. 7. Определение газопроницаемости пленкообразующего покрытия
  • Глава.
  • Исследование процесса и разработка технологии получения пленкообразующего состава
    • 3. 1. Подбор компонентов для проведения реакции получения пленкообразующего состава
    • 3. 2. Исследование процесса получения пленкообразующего состава
    • 3. 3. Влияние соотношения исходных компонентов, температуры и продолжительности ведения синтеза на получение продукта с заданными характеристиками
    • 3. 4. Методика проведения синтеза пленкообразующего состава
    • 3. 5. Теплофизические характеристики пленкообразующего состава
  • Глава.
  • Исследование барьерных свойств пленкообразующего покрытия
    • 4. 1. Приготовление пленкообразующего покрытия на твердых матрицах
    • 4. 2. Процедура проведения опытов
    • 4. 3. Определение толщины пленкообразующего покрытия, адсорбирующегося на матрицах
    • 4. 4. Исследование влияния пленкообразующего покрытия на диффузию СО2 через матрицы
    • 4. 5. Исследование влияния пленкообразующего покрытия на диффузию С>2 через матрицы
    • 4. 6. Исследование влияния пленкообразующего покрытия на выцветание пищевого красителя бета-каротина на пластинах силу фола
  • Экспериментальная часть
  • Глава.
  • Влияние пленкообразующего состава на сокращение потерь массы и сохранение качества охлажденного мяса и тушек птицы при хранении
  • Глава.
  • Влияние пленкообразующего состава на лежкость И качество плодов при хранении

Исследование и разработка пленкообразующего состава на основе поверхностно-активных веществ для пищевой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С ростом популярности здорового образа жизни, одной из тенденций развития пищевой промышленности становится разработка и производство безопасных продуктов питания, а также сохранение качества продукции при хранении.

В этой связи, актуальными являются работы по созданию и применению современных ресурсосберегающих технологий сохранения качества и увеличения сроков хранения пищевой продукции, в том числе и с использованием многофункциональных комплексных пищевых покрытий для обработки таких продуктов, как мясо, птица, рыба, плоды, овощи и др. Данные пищевые покрытия формируют на объекте хранения в определенной степени газопроницаемое пленочное покрытие, которое обеспечивает создание защитной среды для каждого объекта нанесения в отдельности.

В мировой практике получили широкое применение пленкообразующие составы для обработки пищевой продукции с целью снижения потерь при длительном хранении. Однако большинство из известных состаI вов получены из химических веществ, при затвердевании которых образуются хрупкие пленки, разрушающиеся в процессе транспортирования при соприкосновении с другими продуктами. Кроме того, применение химического сырья в составе пленкообразующих покрытий, ставит под сомнение безопасность их использования для пищевой продукции.

В связи с этим, актуальность приобретают исследования по разработке пленкообразующих покрытий на основе биологически безопасных веществ, обладающих свойствами эмульгаторов и пленкообразователей. Такими веществами являются пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ), представляющие собой производные пищевых жиров.

Применение поверхностно-активных веществ с целью создания биоприоритетных пищевых пленкообразующих покрытий, позволяет получить продукты питания с длительным сроком хранения и прогнозируемым качеством, используя при этом натуральные, экологически безопасные широко доступные сырьевые источники. Эти покрытия можно употреблять в пищу с продуктом, они легко смываются водой, а, попадая в окружающую среду, активно разлагаются, не загрязняя ее.

Изложенное послужило основанием для проведения исследований, предметом которых явилось получение нового многофункционального защитного пленкообразующего покрытия на основе биоприоритетных (экологически безопасных) пищевых ПАВ для обработки плодоовощной и мясной продукции и использование его с целью сохранения качества, снижения потерь и увеличения сроков хранения пищевых продуктов.

В соответствии с поставленной задачей, исследования проводились в следующих направлениях:

— подбор компонентов для получения пленкообразующего состава с заданными характеристиками на основе биологически безопасных веществ;

— исследование процесса и разработка технологии получения пищевого пленкообразующего состава;

— получение низкопроцентной водной эмульсии пленкообразующего состава для нанесения на объекты хранения;

— исследование возможности введения в состав эмульсии пленкообразующего покрытия натуральных, экологически безвредных, антимикробных веществ, в зависимости от объекта нанесения (для мясной и плодоовощной продукции).

— разработка методов анализа пленкообразующего состава и покрытия, полученного на его основе;

— исследование физико-химических свойств пленкообразующего покрытия;

— проведение опытно-промышленных испытаний по применению пленкообразующего состава и покрытия, полученного на его основе.

Выводы и рекомендации.

1. Разработан пищевой пленкообразующий состав на основе биоприоритетных пищевых поверхностно-активных веществ, представляющий собой вещество, полученное в результате взаимодействия продуктов гидролиза сахарозы и глицерина с фосфосодержащими моноэфирами глицерина.

2. Исследованы свойства веществ, вступающих в реакцию получения состава с заданными характеристиками. На основании данных хроматографического анализа, измерения поверхностного натяжения и динамической вязкости, определены оптимальное соотношение компонентов пленкообразующего состава, температура и время ведения синтеза по его получению.

3. Изучена способность, полученного в результате синтеза, состава к пленкообразованию. Показано, что данный состав, в виде низкопроцентных водных эмульсий, способен образовывать пленочное покрытие на объекте нанесения различной толщины, в зависимости от концентрации пленкообразующего вещества в эмульсии покрытия.

Кроме того, изучены барьерные свойства покрытия, полученного на основе пленкообразующего состава, по отношению к диффузии С02 и 02 через органические матрицы. Показано, что образующееся пленочное покрытие затрудняет диффузию кислорода и углекислоты из воздуха через матрицы с нанесенными покрытиями в зависимости от концентрации пленкообразующего вещества в эмульсии.

4. С целью создания на поверхности объекта нанесения (мясной или плодоовощной продукции) экологически безопасного пищевого покрытия, сохраняющего продукт не только от потерь массы при хранении, но и от микробиологической порчи, в состав покрытия вводили такие биоконсерванты, как молочная кислота — для обработки мясной продукции, и вытяжка горчицы — для обработки плодоовощной продукции.

Исследована совместимость пленкообразующего состава с данными веществами, обладающими антимикробным действием. Показано, что молочная кислота и вытяжка горчицы не только не ухудшают свойства эмульсии пленкообразующего состава, но даже улучшают их, тем самым, способствуя образованию пластичной и равномерной пленки на объекте нанесения.

5. Исследовано влияние пленкообразующего покрытия на сокращение потерь охлажденного мяса при хранении.

Показано, что пленочное покрытие с концентрацией пленкообразующего вещества в эмульсии покрытия — 5%, влияет на сокращение потерь массы мяса при охлаждении и хранении, снижая этот показатель в 2−2,5 раза по сравнению с контролем.

6. Исследовано влияние обработок пленкообразующим покрытием на сокращение потерь тушек птицы при охлаждении и хранении.

Показано, что потери массы тушек, обработанных пленкообразующим покрытием, от усушки на 35% ниже, чем потери от усушки в контрольных образцах. Использование 5%-ной концентрации пленкообразующего состава в растворе покрытия, оказало большее влияние на снижение усушки тушек птицы по сравнению с 3%-ной концентрацией на 10%.

7. Исследовано влияние обработки пленкообразующим покрытием на лежкость яблок сортов Антоновка обыкновенная и Жигулевское.

Показано, что уже через 100 суток хранения проявляется положительное влияние покрытия на сохранение качества плодов, а при последующем хранении (до 200 суток) разница в соотношении здоровых плодов в вариантах с покрытием по сравнению с контролем составляла: для сорта Антоновка обыкновенная — 30−35%, а для сорта Жигулевское -20%.

Установлено, что пленкообразующее покрытие эффективно влияет и на естественную убыль массы плодов. Так, на сорте Антоновка обыкновенная пленкообразующее покрытие снижает естественную убыль массы на 25%, а на сорте Жигулевское — на 15% по сравнению с контролем.

Также показано положительное влияние обработок пленкообразующим составом на удельную газопроницаемость плодов и интенсивность выделения эндогенного этилена.

8. На основании проведенных исследований разработан проект технических условий и технологическая инструкция на получение пленкообразующего состава.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Поверхностно-активные вещества. Ленинград: Химия, 1981, с. 114−128.
  2. А.А., Бочаров В. В., Гаевой Г. М. и др. Поверхностно-активные вещества: Справочник. Ленинград: Химия, 1979, с. 210−222.3. (42 Александрова В. П. Современные способы хранения мяса и мясопродуктов. М: ВАСХНИЛ, АгроНИИТЭИПП, 1991.
  3. Н.С. Некоторые особенности системы глицериды — фосфатиды и факторы, определяющие нарушение ее устойчивости. -Труды ВНИИЖ, 1980, с. 3−12.
  4. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986, с. 7−15.
  5. М.В. Биофизика. — М.: Наука, 1981. — с.575.
  6. С.С. Курс коллоидной химии М: Химия, 1975 г., с. 126, 153−167.
  7. М.И. Синтез и применение моноглицеридов. — Алма-Ата: Наука, 1975.-с. 3,40.
  8. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении. Мичуринск: ВНИИС, 1990, с. 3−5.
  9. Ю.Евстигнеева Р. П., Звонкова Е. Н., Серебренникова Г. А., Швец В. И. Химия липидов. -М: Химия, 1983, 197−229.
  10. П.Жиганов И. Н., Голубев В. Н., Окунев О. Н. Биотехнологический способ предохранения фруктов от микробной порчи. Тезисный доклад. — Москва, Видное, 1995, с. 120 124.
  11. И.И. Коллоидная химия. Часть 1. Ленинград: Издательство Ленинградского государственного университета, 1949, с. 118−127.13.3имон А. Д. Адгезия пищевых масс М.: Агропромиздат, 1985 г., с.32−57.
  12. Н.Иванова М. А., Снежко А. Г., Розанцев Э. Г. Экологические аспекты использования покрытий серии гелат для защиты мясных продуктов. — Пятигорск, 1997, С. 103.
  13. Н.К., Торгов И. В., Ботвиник М. М. Химия природных соединений. М: Издательство Академии наук СССР, 1961, с. 77−80.
  14. А.П. Передовые методы хранения плодоовощной продукции. Обзорная информация. Ашхабад, 1989. — с. 4 — 9.
  15. Р., Бойд Р. Органическая химия. М: Мир, 1974. — 971 с.
  16. А.П., Поспелова К. А., Яковлев А. Г. Курс коллоидной химии — М.: Высшая школа, 1969 г., с. 56−62.
  17. П.А. Поверхностно-активные вещества и их применение.23.(31 Садаян А. Г. Хранение яблок в Англии. Плодоовощное хозяйство. 1986, № 9, 64 с.
  18. А.Г., Кузнецова JI.C., Борисова З. С., Розанцев Э. Г. Антимикробная защита мясной и молочной продукции. Пищевая промышленность, Москва, 1995, № 1, С. 23.
  19. B.C., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. -М: Колос, 1992, с. 112−121, 199−207.
  20. .Н. Химия жиров. М: Пищевая промышленность, 1966.- с. 212−227, 363−364,448.
  21. .Н., Науменко П. В., Товбин И. М., Фаниев Г. Г. Технологияпереработки жиров М.: Пищевая промышленность, 1970 г., с. 370−381.
  22. Н.С., Вершковская В. В. Новое в технологии хранения плодов и овощей. Обзорная информация, выпуск 3. М.: АгроНИИТЭШ 111, 1989. -с. 28−35.
  23. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы и продуктов из мяса птицы. М: ВНИИПП, 1994.
  24. Технология переработки жиров. / Под ред. Н. С. Арутюняна М.: Пищепромиздат, 1998 г., с. 424−437.36.(33 Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы, 25−27 апреля 1989 г., Киев, 1989, с. 62−63.
  25. Activated lactoferrin. Meat and Poultry. 2002. 48, № 2, с. 58.
  26. Baker Robert A., Hagenmaier Robert D. Edible coatings from morpholine -free wax microemulsions. — J. Agr. and Food Chem., 1997, vol. 45, no. 2, p. 349−352.
  27. Baker Robert A., Hagenmaier Robert D. Reduction of fluid loss from grapefruit segments with wax microemulsion coatings. — J. Food Science, 1997, vol. 62, no. 4, p. 789−792.
  28. Birnbaum H. Some Never Concepts of the Relation of Emulsifier Structure to Functionality. Baker’s Digest, 1963, vol. 37, no 6, p. 44−50.
  29. Birnbaum H. Functional Characteristics of Modern Bread Emulsifiers. -Baker's Digest, 1963, vol. 27, no 8, p. 19−21.
  30. Buchholz Klaus, Yaacoub Emile. Saccharidpolymere Neue Polymere mit Bausteinen aus Zuckern. — Mitt. Techn. Univ. Carolo — Wilchelmina, Braunschweig, 1996, vol. 31, no. 1, p. 10 — 17.
  31. Cai Jingping. Shipin kexue. Food Science, 1994, no. 9, p. 62 — 64.
  32. Garcia Maria A., Martino Miriam N., Zaritzky Noemi E. Plasticized starch — based coatings to improve strawberry (Fragaria and Ananassa) quality snd stability. J. Agr. and Food Chem., 1998, vol. 46, no. 9, p. 3758 — 3767.
  33. Garcia J. M., Herrera S., Morilla A. Effects of postharvest dips in calcium chloride on strawberry. J. Agr. and Food Chem., 1996, vol. 44, no. l, p.30−33.
  34. Ghosh U., Bhattacharjee A., Bose P.K., Choudhuri D.R., Gangopadhyay. Physicochemical changes of Litchi in modified atmospheric storage. — Indian J. Chem. Technol., 1998, vol. 5, no. 6, p. 393 396.
  35. Chen S., Nussinovitch A. Galactomannans in disturbances of structured wax -hydrocolloid based coatings of citrus fruit (easy — peelers). — Food Hydrocolloids, 2000, vol. 14, no. 6, p. 561 — 568.
  36. Chen S., Nussinovitch A. Permeability and roughness determinations of wax — hudrocolloid coatings, and their limitations in determining citrus fruit overall quality. Food Hydrocolloids, 2001, vol. 15, no. 2, p. 127 — 137.
  37. Gontard N., Reich M., Nguyen The C.J. Utilization of zein coating and sorbic acid to reduce Listeria monocytogenes growth on cooked sweet corn. — Food Science, 2001, vol. 66, no. 9, p. 1385 — 1389.
  38. Hagenmaier R.D., Grohmann K. Polyvinyl acetate as a high — gloss edible coating. J. Food Science, 1999, vol. 64, no. 6, p. 1064 — 1067.
  39. Huang Shenming, Liu Xiujuan. Control of postharvest stem end rot of mango. -Trop. Science, 1995, vol. 35, no. 4, p. 321 326.
  40. De Savoye F., Dalle Ore F., Gontard N., Guilbert S. Improvement of fresh fruits and vegetables shelf life and quality: Surface retention of preservative agentsusing edible films and coatings. Froid et qual legumes frais: Paris, 1994, p. 283−300.
  41. Dris R., Niskanen R. The impact of calcium chloride and heat treatments on the quality maintrance of «Lobo» apples after cold storage. Paris, Int. Inst. Refrig., 2000, p. 434−441.
  42. Duarte Vazquez M.A., Garcia — Almendares B.E., Regalado C., Whitaker J.R. Purification and properties of a neutral peroxidase isozyme from turnip roots. — J. Agr. and Food Chem., 2001, vol. 49, no. 9, p. 4450 — 4456.
  43. Sherwin Craig P., Smith David E., Fulcher R. Garry. Effect of fatty acid type on dispersed phase particle size distribution in emulsion edible films. — J. Agr. and Food Chem., 1998, vol. 46, no. 11, p. 4534−4538.
  44. Schirra Mario, Cabras Paolo, Angioni Alberto, Melis Marinella. Residue level of imazalil fungicide in lemons following prestorage dip treatment at 20° С and 50° C. J. Agr. and Food Chem., 1996, vol. 44, no. 9, p. 2865 — 2869.
  45. Soliva Fortuny Robert C., Martin Belloso Olga. Envasado de alimentos mediante recubrimientos comestibles. — Alimentaria, 2001, vol. 38, no. 325, p. 29−37.
  46. Stojanovic Emilija, Knezevic Petar, Miletic Aleksandra. Odrzivost konzumnog mleka primenom nizina. Prehramb. ind., 1997, vol. 8, no. 3 — 4, p. 66 — 68.
  47. Karthikeyan J., Kumar Sushil, Anjaneyulu A.S.R., Rao K.H. Application of hurdle technology for the development of Caprine keema and its stability at ambient temperature. Meat Science., 2000, vol. 54, no. 1, p. 9 — 15.
  48. Ko S., Janes M.E., Hettiarachchy N.S., Jonson M.G. Physical and chemical properties of edible films containing nisin and their action against Listeria monocytogenes. J. Food Science., 2001, vol. 66, no. 7, p. 1006 — 1011.
  49. Krog N., Jensen N.B. Interaction of monoglycerides in different physical states with amylose and their anti-firming effects in bread. J. Food Technology, 1970, vol. 24, no. 5, p. 77−87.
  50. Lerdthanangkul Sirichit, Krochta John M. Edible costing effects on postharvest quality of green bell peppers. J. Food Science, 1996, vol.61, no. 1, p. 176—179.
  51. Marriot Norman. Phosphate use consideration in processed meats. — Meat and Poultry, 1996, vol. 42, no. 12, P. 60.
  52. Park Hyun J., Chinnan Manjeet S., Shewfelt Robert L. Edible coating effects on storage life and quality of tomatoes. J. Food Science, 1994, vol. 59, no. 3, p. 568−570.
  53. Rogers Anu M., Montville Thomas J. Quantification of factors which influence nisin’s inhibition of Clostridium botulinum 56A in a Model Food system. -J. Food Science., 1994, vol. 59, no. 3, p. 663 668, 686.
  54. Rodriguez Nino M. Rosario, Wilde Peter J., Clark David C., Rodriguez Patino Juan. Rheokinetic analysis of bovine serum albumin and tween 20 mixed films on aqueous solutions. J. Agr. and Food Chem., 1998, vol. 46, no. 6, p. 2177−2184.
  55. Torres J. Antonio. Formulation and characterization of edible coatings. — Froid et qual legumes frais: Paris, 1994, p. 283 300.
  56. Ward G., Nussinovitch A. Characterizing the gloss properties of hydrocolloid films. -Food Hydrocolloids, 1997, vol. 11, no. 4, p. 357 363.
  57. Wong Dominic W.S., Tillin Sandra J., Hudson Joyce S., Paviath Attila E. Gas exchange in cut apples with bilayer coatings. J. Agr. and Food Chem., 1994, vol. 42, no. 10, p. 2278 — 2285.
  58. Wu Huimin, Han Baorui, Li Yaqin, Yan Wenqing. On a versatile fruit and vegetable fresh keeping Coat. — J. Jilin Forest. Univ., 1997, vol. 13, no. 2, p. 113−116.
  59. Zhou Hao, Gan Qigui, Yang Luan, Ha Chengyong. Linchan nuaxue yu gongye. Chem. and Ind. forest Prod., 1997, vol. 17, no. 4, p. 61 — 66.
  60. Авторское свидетельство СССР № 540 616 и № 1 614 167.
  61. Патент России № 2 076 727 от 10.04.97 г.
  62. Пат. 2 060 671 (Россия). Способ защиты поверхности плодов и установка для его осуществления/ Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Опубл. 10.03.1994.
  63. Пат. 2 121 797 (Россия). Способ обработки плодов перед закладкой на хранение/ Квасенков О. И., инженерно-маркетинговая фирма «Биотех-Сэприс лимитед» Опубл. 26.11.1997.
  64. Пат. 2 133 570 (Россия). Состав для обработки сельскохозяйственной продукции/ Шапиро В. И. Опубл. 27.11.1998.
  65. Пат. 2 159 998 (Россия). Способ подготовки плодов или овощей к хранению / Кубанский государственный технологический Университет, Росляков Ю. Ф., Квасенков О. И., Демченко С. В., Юшина Е. А. Опубл. 10.12.2000.
  66. Пат. 2 161 412 (Россия). Способ подготовки плодов к хранению/ Воробьев В. Ф., Воробьева С. В., Лисина А. В., Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Опубл. 14.07.1999.
  67. Пат. 2 178 643 (Россия). Способ хранения мяса / Всероссийский научно -исследовательский ветеринарный институт, Курбангалеев Я. М., Конюхов Г. В., Гареев Р. Д., Барабанов В. И., Шакуров М. М., Романов В. Г. Опубл. 27.01.2002.
  68. Пат. 2 196 431 (Россия). Способ получения припасов из растительного сырья/ Квасенков О. И., Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Опубл. 11.05.2001.
  69. Пат. 2 195 831 (Россия). Способ криоконсервирования сочного растительного сырья/ Квасенков О. И., Гореньков Э. С., Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Опубл. 11.05.2001.
  70. Пат. 5 376 391 (США). Method of increasing the stability of fruits, vegetables or fungi and composition thereof / Nisperos Carriedo Myrna O., Baldwin Elizabeth A. — Опубл. 27.12.1994.
  71. Пат. 5 489 442 (США). Prolongation of shelf life in perishable food products / Dunn Joseph E., Ott Thomas M., Clark Reginald W. — Опубл. 06.02.1996.
  72. Пат. 5 403 600 (США). Food fluid retention system / Reutimann Ernesto J., Vadehra Dharam V., Wedral Elaine R., Nestec S.A. Опубл. 04.04.1995.
  73. Пат. 5 540 944 (США). Process of preparing a film coated meat product / Reutimann Ernest, Nestec S.A. — Опубл. 30.07.1996.
  74. Пат. 5 543 164 (США). Water insoluble protein — based edible barrier coatings and films / Krochta John M., McHugh Тага H., The Regent of the University of California. — Опубл. 06.08.1996.
  75. Пат. 5 576 046 (США). Method of treating fresh fruit / Ellis Larry D. Tastemaker Inc. Опубл. 19.11.1996.
  76. Пат. 5 914 302 (США). Cleaning/sanitizing methods, compositions, and/or articles / Murch B. Prentiss, Roselle B. Joseph, Jones K. David, Baker K. Homer, Ward T. Edward, Trinh Toan, The Procter and Gamble Co. Опубл. 22.06.1999.
  77. Пат. 5 997 654 (США). Cleaning/sanitizing methods, compositions, and/or articles for produce / Murch B. Prentiss, Roselle B. Joseph, Jones K. David, Baker K. Homer, Ward T. Edward, Trinh Toan, The Procter and Gamble Co. -Опубл. 07.12.1999.
  78. Пат. 6 113 963 (США). Treatment of meat products / Ecolab Inc., Gutzmann T.A., Anderson B.J. Cords B.R., Grab L.A., Richardson E.H., McKay P.R. -Опубл. 05.09.2000.
  79. Пат. 6 162 475 (США). Edible food coatings containing polyvinylacetate / USA Secretary of Agriculture, Hagenmaier Robert D., Grohmann Karel. -Опубл. 19.12.2000.
  80. Пат. 6 203 833 (США). Process for preserving fresh produce / Planet Polymer Technologies Inc., Yang Li, Yang Xiaoming, Petcavich Robert J., Mao Lijin. Опубл. 20.03.2001.
  81. Пат. 6 207 210 (США). Broad range antibacterial composition and process of applying to food surfaces / Bender Frederic G., King William, Ming Xintian, Weber George. — Опубл. 11.09.2001.
  82. Пат. 6 242 017 (США). Stabilization of cooked meat compositions stabilized by nisin containing whey and method of making / Kraft Foods Inc., Nauth K. Rajinder, Ruffle Debora D., Roman Michael G. — Опубл. 05.06.2001.
  83. ИЗ. Пат. 6 287 617 (США). Gram negative antibacterial composition / Rhodia Inc., Bender Frederic G., King William, Ming Xintian. Опубл. 11.09.2001.
  84. Пат. 502 595 (Швеция). Polysackaridskyddsfilm samt satt for dess applicering / Svenson Sigfrid, Polysaccharide Ind. Опубл. 20.11.1995.
  85. Пат. 2 720 011 (Франция). Composition pour le traitement des fruits et legumes par thermonebulisation, et procede de traitement / Bompeix Gilbert Bernard, Sardo Alberto Quintino Опубл. 24.11.1995.
  86. Пат. 2 733 393 (Франция). Procede et composition de traitement antifongique de fruits et legumes / Sardo Alberto, Xeda International, Bompeix Gilbert Bernard Опубл. 31.10.1996.
  87. Пат. 2 749 589 (Франция). Composition d’enrobage et utilisations dans Findustrie alimentaire et dans l’industrie pharmaceutique / Dauthy Mircea. -Опубл. 12.12.1997
  88. Заявка 2 745 977 (Франция). Procede de traitement de fruits et legumes / Bompeix Gilbert Bernard, Sardo Alberto, XEDA Int. Опубл. 19.09.1997.
  89. Заявка 2 758 830 (Франция). Composes polypeptidiques et sequences de nucleotides favorisant la resistance a l’eutypiose chez les vegetaux / L. Alain, Roustan J.P., B. Mondher, Pech J.C. Опубл. 31.07.1998.
  90. Заявка 10 015 126 (Германия). Reinigung von Obst und Gemiise / Henkel KGaA, Meine G., Giesen В., Ziganke К. Опубл. 18.10.2001.
  91. Заявка 2 282 953 (Великобритания). Method of treating a raw carcass / Elder Robert M., Hughes Claire H., Moy Park Ltd. Опубл. 26.04.1995.
  92. Заявка 2 292 563 (Великобритания). Food, fruit and vegetable wash / Green Bruce Philip. Опубл. 28.02.1996.
  93. Заявка 864 257 (Италия). Composition for increasing and decreasing nitrate inside vegetables and use thereof / Pifferi Piergiorgio, Poggi Valeria, Consorz per la Patata Tipica di Bologna. Опубл. 16.09.1998.
Заполнить форму текущей работой