Группировка хозяйств по себестоимости 1ц молока
Данный ранжированный ряд показывает интенсивность изменения величины в пределах от 27,68 до 73,14 группировочного признака, по нему можем установить плавные переходы и выделить отличающиеся по величине признака единиц. Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически: Рассмотрим такие показатели интенсификации производства как: удой на среднегодовую корову; производство молока… Читать ещё >
Группировка хозяйств по себестоимости 1ц молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Построить вариационный ряд — значит упорядочить количественное распределение единиц совокупности по значениям признака, а затем подсчитать числа единиц совокупности с этими значениями (построить групповую таблицу).
Выделяют три формы вариационного ряда: дискретный ряд, интервальный ряд и ранжированный ряд.
Ранжированный ряд — это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. Ранжирование позволяет легко разделить количественные данные по группам, сразу обнаружить наименьшее и наибольшее значения признака, выделить значения, которые чаще всего повторяются.
Каждая группа имеет свои интервалы — значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. При этом интервалы бывают открытыми и закрытыми, равными и неравными.
Открытые интервалы — это те интервалы, у которых указана только одна граница (например, свыше 100).Закрытыми называются интервалы, у которых обозначены обе границы (например, 100 — 200).
Величина равного интервала определяется по формуле:
i =, где n — число групп. (5).
Неравные интервалы могут определяться как равные. Но при определении величины интервала следует использовать не максимальное значение, а значение, несколько меньшее, чем максимальное.
Расположим с.-х. предприятия по величине производства молока на 100 га с.-х. угодий в возрастающем порядке, т. е. построим ранжированный ряд.
Ранжированный ряд удоя на 1 корову, ц.
№ предприятия. | ||||||||||
Удой на среднегодовую корову, ц. | 27,68. | 40,37. | 41,19. | 43,62. | 50,06. | 50,99. | 52,07. | 53,01. | 56,32. | |
№ предприятия. | ||||||||||
Удой на среднегодовую корову, ц. | 56,88. | 59,61. | 60,07. | 60,36. | 60,61. | 64,4. | 64,41. | 64,75. | 73,14. | |
Данный ранжированный ряд показывает интенсивность изменения величины в пределах от 27,68 до 73,14 группировочного признака, по нему можем установить плавные переходы и выделить отличающиеся по величине признака единиц. Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически:
Рис.1— Ранжированный ряд удоя на 1 корову, ц
Определим величину интервала группировочного признака по формуле:
(5).
где.
xmax — максимальное значение группировочного признака,.
xmin — минимальное значение группировочного признака,.
n — число групп;
На основе полученного интервала группировочного признака объединим с/х предприятия по уровню производства молока на 100 га с/х угодий в следующую таблицу:
Таблица 2.
Группировка хозяйств по себестоимости 1 ц молока, тыс. руб.
№. | Группы по себестоимости 1 ц молока, тыс. руб. | Количество хозяйств в группе. | % к итогу. | |
I. | До 42,74. | 16,7. | ||
II. | От 42,74 до 57,94. | 38,9. | ||
III. | От 57,94 до 73,14. | 44,4. | ||
IV. | Х. | |||
Х min=27,68.
X max=73,14.
h= (73,14- 27,68)/3 15,2.
- 3) 73,14−15,2=57,94
- 2) 57,94−15,2=42,74
- 1) до 42,74
Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что в первой группе находится наименьшее количество предприятий (3 шт.), они имеют низкий уровень удоя, что составляет 16,7%. Во второй группе находятся предприятия со средним уровнем удоя (7 шт.), что составляет 38,9%, в третьей группе находятся 8 предприятий с самым высоким уровнем удоя, что составляет 44,4%.
2.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств по удою на среднегодовую корову Интенсификация — средство совершенствования уровня производства в целом (увеличение объема продукции, повышение ее качества, улучшение ассортимента, а в конечном итоге — условие роста благосостояния людей).
Существуют следующие показатели интенсификации для отрасли животноводства: стоимость производственных фондов в расчёте на единицу земельной площади; стоимость с/х машин и орудий; расходы на удобрения в расчёте на единицу земельной площади; стоимость валовой и товарной продукции в расчёте на единицу земельной площади, на рубль основных и оборотных фондов.
К числу важнейших синтетических показателей интенсификации сельского хозяйства относятся: повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост урожайности с/х культур, продуктивности животных, увеличение валового и чистого дохода, рост рентабельности производства и др.
Чем выше уровень интенсивности сельского хозяйства, тем выше при прочих равных условиях урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, валовые сборы и доходы, производительность труда, ниже себестоимость.
Рассмотрим такие показатели интенсификации производства как: удой на среднегодовую корову; производство молока на 100 га. с/х угодий; поголовье коров на 100 га. с/х угодий; затраты на среднегодовую корову. Полученные данные приведены в таблице:
Таблица 3
Показатели интенсификации в группах хозяйств по удою молока на среднегодовую корову.
Группы. | Удой на среднегод. корову, ц. | Производство молока на 100 га с.-х. угодий, ц. | Поголовье коров на 100 га с.-х. угодий, гол. | Затраты на среднегод. корову, тыс. руб. | |
I. | 62,3. | 437,9. | 7,03. | 61,8. | |
II. | 116,3. | 649,9. | 5,6. | 82,9. | |
III. | 56,5. | 342,5. | 6,06. | 67,03. | |
В среднем. | 78,4. | 476,8. | 6,23. | 70,6. | |
Таким образом, по данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в среднем, самый высокий показатель приходится на производство молока на 100 га с/х угодий, он составляет 476,8 ц., второе место занимает удой на среднегодовую корову — 78,4 ц, затем идут затраты на среднегодовую корову -70,06, и наименьший показатель приходится на поголовье коров на 100 га с/х угодий -6,23голов.