Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Группировка хозяйств по себестоимости 1ц молока

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Данный ранжированный ряд показывает интенсивность изменения величины в пределах от 27,68 до 73,14 группировочного признака, по нему можем установить плавные переходы и выделить отличающиеся по величине признака единиц. Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически: Рассмотрим такие показатели интенсификации производства как: удой на среднегодовую корову; производство молока… Читать ещё >

Группировка хозяйств по себестоимости 1ц молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Построить вариационный ряд — значит упорядочить количественное распределение единиц совокупности по значениям признака, а затем подсчитать числа единиц совокупности с этими значениями (построить групповую таблицу).

Выделяют три формы вариационного ряда: дискретный ряд, интервальный ряд и ранжированный ряд.

Ранжированный ряд — это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. Ранжирование позволяет легко разделить количественные данные по группам, сразу обнаружить наименьшее и наибольшее значения признака, выделить значения, которые чаще всего повторяются.

Каждая группа имеет свои интервалы — значения варьирующего признака, лежащие в определенных границах. При этом интервалы бывают открытыми и закрытыми, равными и неравными.

Открытые интервалы — это те интервалы, у которых указана только одна граница (например, свыше 100).Закрытыми называются интервалы, у которых обозначены обе границы (например, 100 — 200).

Величина равного интервала определяется по формуле:

Группировка хозяйств по себестоимости 1ц молока.

i =, где n — число групп. (5).

Неравные интервалы могут определяться как равные. Но при определении величины интервала следует использовать не максимальное значение, а значение, несколько меньшее, чем максимальное.

Расположим с.-х. предприятия по величине производства молока на 100 га с.-х. угодий в возрастающем порядке, т. е. построим ранжированный ряд.

Ранжированный ряд удоя на 1 корову, ц.

№ предприятия.

Удой на среднегодовую корову, ц.

27,68.

40,37.

41,19.

43,62.

50,06.

50,99.

52,07.

53,01.

56,32.

№ предприятия.

Удой на среднегодовую корову, ц.

56,88.

59,61.

60,07.

60,36.

60,61.

64,4.

64,41.

64,75.

73,14.

Данный ранжированный ряд показывает интенсивность изменения величины в пределах от 27,68 до 73,14 группировочного признака, по нему можем установить плавные переходы и выделить отличающиеся по величине признака единиц. Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически:

Ранжированный ряд удоя на 1 корову, ц.

Рис.1— Ранжированный ряд удоя на 1 корову, ц

Определим величину интервала группировочного признака по формуле:

(5).

(5).

где.

xmax — максимальное значение группировочного признака,.

xmin — минимальное значение группировочного признака,.

n — число групп;

На основе полученного интервала группировочного признака объединим с/х предприятия по уровню производства молока на 100 га с/х угодий в следующую таблицу:

Таблица 2.

Группировка хозяйств по себестоимости 1 ц молока, тыс. руб.

№.

Группы по себестоимости 1 ц молока, тыс. руб.

Количество хозяйств в группе.

% к итогу.

I.

До 42,74.

16,7.

II.

От 42,74 до 57,94.

38,9.

III.

От 57,94 до 73,14.

44,4.

IV.

Х.

Х min=27,68.

X max=73,14.

h= (73,14- 27,68)/3 15,2.

  • 3) 73,14−15,2=57,94
  • 2) 57,94−15,2=42,74
  • 1) до 42,74

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что в первой группе находится наименьшее количество предприятий (3 шт.), они имеют низкий уровень удоя, что составляет 16,7%. Во второй группе находятся предприятия со средним уровнем удоя (7 шт.), что составляет 38,9%, в третьей группе находятся 8 предприятий с самым высоким уровнем удоя, что составляет 44,4%.

2.3 Показатели интенсификации в группах хозяйств по удою на среднегодовую корову Интенсификация — средство совершенствования уровня производства в целом (увеличение объема продукции, повышение ее качества, улучшение ассортимента, а в конечном итоге — условие роста благосостояния людей).

Существуют следующие показатели интенсификации для отрасли животноводства: стоимость производственных фондов в расчёте на единицу земельной площади; стоимость с/х машин и орудий; расходы на удобрения в расчёте на единицу земельной площади; стоимость валовой и товарной продукции в расчёте на единицу земельной площади, на рубль основных и оборотных фондов.

К числу важнейших синтетических показателей интенсификации сельского хозяйства относятся: повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост урожайности с/х культур, продуктивности животных, увеличение валового и чистого дохода, рост рентабельности производства и др.

Чем выше уровень интенсивности сельского хозяйства, тем выше при прочих равных условиях урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, валовые сборы и доходы, производительность труда, ниже себестоимость.

Рассмотрим такие показатели интенсификации производства как: удой на среднегодовую корову; производство молока на 100 га. с/х угодий; поголовье коров на 100 га. с/х угодий; затраты на среднегодовую корову. Полученные данные приведены в таблице:

Таблица 3

Показатели интенсификации в группах хозяйств по удою молока на среднегодовую корову.

Группы.

Удой на среднегод. корову, ц.

Производство молока на 100 га с.-х. угодий, ц.

Поголовье коров на 100 га с.-х. угодий, гол.

Затраты на среднегод. корову, тыс. руб.

I.

62,3.

437,9.

7,03.

61,8.

II.

116,3.

649,9.

5,6.

82,9.

III.

56,5.

342,5.

6,06.

67,03.

В среднем.

78,4.

476,8.

6,23.

70,6.

Таким образом, по данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в среднем, самый высокий показатель приходится на производство молока на 100 га с/х угодий, он составляет 476,8 ц., второе место занимает удой на среднегодовую корову — 78,4 ц, затем идут затраты на среднегодовую корову -70,06, и наименьший показатель приходится на поголовье коров на 100 га с/х угодий -6,23голов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой