Мясопептонная желатина (МПЖ) к МПБ добавляют 10−20% желатины, расплавляют ее и в горячем виде устанавливают реакцию среды, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные пробирки, стерилизуют текучим паром дробно.
Сахарный (глюкозный) МПБ. К обычному МПБ добавляют 1−2% глюкозы, разливают в стерильные пробирки и колбочки, стерилизуют текучим паром дробно или автоклавируют при 0,5 атм. 20 мин.
Сахарный МПА. К расплавленному и остуженному МПА добавляют 1−2% глюкозы, разливают в горячем виде, стерилизуют так же, как и глюкозный МПБ.
Кровяной МПА. Асептично полученную дефибринированную кровь лошади (или барана) добавляют к расплавленному и остуженному МПА, осторожно перемешивают врашением колбочки, затем разливают в стерильные чашки Петри. Агар, остывая, уплотняется, чашки ставят в термостат дном вверх для подсыхания. Чтобы получить дефибринированную кровь, кровь берут из яремной вены иглой в стерильный флакон (или колбочку) со стеклянными (фарфоровыми) бусами или шариками, встряхивают осторожно вращательными (круговыми) движениями 15−20 мин, предотвращая свертывание. Фибрин осаждается на бусах.