Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Тайна вечного цветка

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В наше время амарант, потенциал которого был словно законсервирован тысячелетиями, возрождается. Начало было положено в семидесятые годы теперь уже прошлого века, когда «вечный цветок» приоткрыл свою тайну перед австралийским физиологом Джоном Даунтоном. Учёный обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нём лизина — незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках… Читать ещё >

Тайна вечного цветка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Этой тайне тысячи лет, а хранитель её — амарант. В переводе с древнегреческого амарант — «вечный», «неувядающий цветок». Он упоминается в трудах Теофраста, Плиния, Овидия. Но, хотя названием своим он обязан Древней Элладе, сам амарант намного старше Акрополя и Парфенона.

Тем не менее, испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать как экзотическое декоративное растение. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. О том, что амарант — зерновая культура, Европа забыла. А скорее всего, никогда об этом и не знала.

В Санкт-Петербурге хранится самая большая в мире коллекция семян, собранная ещё в 30-е годы прошлого века академиком Н. И. Вавиловым. Есть в ней и «селекционные» семена амаранта, привезённые им из экспедиций по высокогорьям Южной Америки. Необычное растение заинтересовало учёного, он включил амарант в реестр важнейших для человечества сельскохозяйственных культур, предрекал ему большое будущее.

Трагическая смерть нашего великого соотечественника надолго остановила продвижение амаранта в России, да и во всём мире.

Первая сенсация

В наше время амарант, потенциал которого был словно законсервирован тысячелетиями, возрождается. Начало было положено в семидесятые годы теперь уже прошлого века, когда «вечный цветок» приоткрыл свою тайну перед австралийским физиологом Джоном Даунтоном. Учёный обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нём лизина — незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках злаковых растений. Дальнейшие исследования привели к новым открытиям. Это стало подлинной сенсацией: белок амаранта не просто полезен, он уникален, он — лучший, самый высококачественный в мире растительный белок, сбалансированный по важнейшим для человека аминокислотам и другим биологически активным соединениям!

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой