малина ботанический плод лист.
Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной
Рис. 1. Малина обыкновенная. Rubus idaeus L.
Семейство Розоцветные Rosaceae.
Народные названия: кошачья ягода, лесная малина. Используемые части: молодые листья, плоды — Rubi idaei folium, Rubi idaei fructum.
Малиновый куст достигает двухметровой высоты; у него слабо одревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешком.
Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них войлочное опушение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах и открытых склонах, даже по обочинам дорог — как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.
Малина широко распространена почти во всех районах России, кроме Арктики и пустынных районов.
Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху, зимостойка. Растет, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах. При восстановлении основного типа леса малина исчезла из состава растительного покрова. В горах (Саяны, Кавказ) нередко поднимается до верхней границы леса. По берегам рек, пойменным лесам, тенистым и сырым оврагам проникает в лесостепную и степную зоны [7, 14, 19, 21, 23].
Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части России оцениваются в 2750 тыс. т, в том числе в Западной Сибири — 500 тыс. т., на Дальнем Востоке — 1450 тыс. т. В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской Вологодской, Тверской, Смоленской и Ленинградской областях, в Марий Эл, Удмуртии, Татарстане, Башкортостане и Республике Коми. В Сибири промышленные заготовки возможны, но всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части России через 3 — 4 года. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Республики Коми и Северо-Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000 — 3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках [17, 28].
Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор проводят в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в корзины тонкими слоями, переложив их веточками или листьями. Сушить возможно на солнце или в печах при 60 — 80 °C, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья 18 — 20%. Листья и цветки заготавливают в мае — июне. Сбор производят в сухую погоду [1].