Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биогенные амины в соленой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе хранения соленой скумбрии накопление гистамина наиболее интенсивно происходило в мясе крупной непотрошеной рыбы. С увеличением концентрации соли наблюдалось несколько пониженное содержание гистамина. В слабосоленой скумбрии наибольшая массовая доля гистамина наблюдалось после двух месяцев хранения, а затем происходило его уменьшение, возможно, вследствие разрушения. 2 и 31,1 мг/кг… Читать ещё >

Биогенные амины в соленой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что содержание биогенных аминов, в частности, гистамина в соленой рыбопродукции значительно выше по сравнению со свежеморожеными морепродуктами. При исследовании содержания гистамина в тканях тела соленой разделанной и неразделанной скумбрии, являющейся наиболее показательной в этом плане, установлено, что при посоле свежей разделанной скумбрии, хранившейся затем при температуре минус 5−8 °С, количество гистамина практически не изменяется. В мясе неразделанной соленой скумбрии массовая доля гистамина увеличилась в 1,5−2 раза по сравнению с мясом потрошенной рыбы.

В процессе хранения соленой скумбрии накопление гистамина наиболее интенсивно происходило в мясе крупной непотрошеной рыбы. С увеличением концентрации соли наблюдалось несколько пониженное содержание гистамина. В слабосоленой скумбрии наибольшая массовая доля гистамина наблюдалось после двух месяцев хранения, а затем происходило его уменьшение, возможно, вследствие разрушения.

Таким образом, посол мороженой скумбрии не предотвращает образования гистамина в соленом мясе, однако разделка рыбы заметно снижает его накопление. Например, после двух месяцев хранения в мясе разделанной скумбрии содержалось 7,5−8,5 мг/кг гистамина, а в мясе целой рыбы — 12−14 мг/кг, что, вероятно, обусловлено, дополнительным продуцированием данного вещества внутренними органами рыбы. Уточняющие исследования авторов показали, что в тканях брюшных стенок неразделанной скумбрии содержание гистамина составляло 32−48 мг/кг, а в спиной части тела — ограничилось 8−25 мг/кг. Образование гистамина в мясе соленой скумбрии заметно ускоряется при повышении температуры хранения, в связи с чем соленую рыбу следует хранить при температуре не выше 0 °C.

Содержание гистамина в соленой рыбопродукции подвержено значительным колебаниям (табл. 84). Превышение нормативного ограничения было зафиксировано у сельди-иваси (150,3 мг/кг), высокие, близкие к критическим, концентрации были отмечены у филе сельди (78,1 мг/кг) и скумбрии (70,1 мг/кг). Низкое содержание гистамина наблюдалось в соленой мойве, чире, толстолобике и пеляди. Следует отметить несколько повышенное содержание гистамина в соленой икре, где, как правило, данное соединение находится в незначительных количествах.

Наименование.

Содержание, мг/кг.

1. Вобла.

15,5.

2. Горбуша.

6.0.

3. Кета.

27,0.

4. Килька.

13,4.

5. Мойва.

7.1.

6. Муксун.

16,3.

7. Нерка.

22,7.

8 Пелядь (сырок).

15,2.

9. Плотва.

30,8.

10. Ряпушка.

22,3.

11. Салака.

15,9.

12. Сельдь атлантическая.

15,5.

13. Сельдь атлантическая (филе).

39,4.

14. Сельдь иваси.

73,2.

15. Скумбрия атлантическая.

36,9.

16. Ставрида.

27,7.

17. Толстолобик.

12,5.

18. Хамса черноморская.

22,0.

19. Чир (щекур).

9,5.

20. Икра осетровая.

13,6.

21. Икра трески.

2,9.

При исследовании спектра биогенных аминов сотрудниками НИИ питания РАМН наблюдалось следующее (табл. 85). В соленой рыбопродукции отмечено резкое повышение содержания гистамина по сравнению со свежемороженой, причем в одном образце (соленая кета) массовая доля гистамина превысила действующее ограничение. Содержание гистамина в сельди увеличилось почти в 7 раз, а общая концентрация биогенных аминов — почти в 10 раз. По суммарному (среднему) содержанию биогенных аминов наиболее высокий уровень отмечен у сельди и кеты. При исследовании влияния отдельных соединений на общее содержание биогенных аминов установлено, что у кеты доминирующей оказалась доля гистамина (54,7%), у сельди — спермина (52,2%), у нерки — путресцина (37,6%), при этом доля гистамина у нерки и сельди оказалась на уровне 10%.

Из рыб с преимущественно светлым типом мышечной ткани следует выделить осетровых, у которых превалирующей оказалась доля кадаверина (62,7%). В целом по соленой продукции следует отметить особенно интенсивное увеличение массовой доли тирамина, кадаверина, путреоцина и спермина. Из 12 образцов соленой кеты три были загрязнены гистамином на уровне выше действующего предельно допустимого ограничения, при этом содержание путресцина и кадаверина также превышало 100 мг/кг. Сравнительно высокое содержание путресцина и кадаверина не всегда сопровождалось соответствующим повышением концентрации гистамина. Так, в ставриде гистамин практически отсутствовал при среднем содержании кадаверина и путресцина соответственно.

20,2 и 31,1 мг/кг. Высокая массовая доля тирамина (до 470 мг/кг) была обнаружена в соленой сельди.

Таблица 85.

Содержание биогенных аминов в соленой рыбопродукции, мг/кг.

Вид рыбы.

Количество образцов.

Гистамин.

Тирамин.

Кадаверин.

Путресцин.

Спермидин.

Спермин.

Сумма.

1 Кета.

77.0.

5,3.

24,7.

24.1.

5,2.

4,5.

140,8.

2. Нерка.

6,1.

2.3.

8,1.

19.7.

8.3.

7.9.

52,4.

3. Сельдь.

14,9.

14,4.

17,5.

17,7.

5,2.

76,1.

145,8.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой