Биогенные амины в соленой продукции
В процессе хранения соленой скумбрии накопление гистамина наиболее интенсивно происходило в мясе крупной непотрошеной рыбы. С увеличением концентрации соли наблюдалось несколько пониженное содержание гистамина. В слабосоленой скумбрии наибольшая массовая доля гистамина наблюдалось после двух месяцев хранения, а затем происходило его уменьшение, возможно, вследствие разрушения. 2 и 31,1 мг/кг… Читать ещё >
Биогенные амины в соленой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Известно, что содержание биогенных аминов, в частности, гистамина в соленой рыбопродукции значительно выше по сравнению со свежеморожеными морепродуктами. При исследовании содержания гистамина в тканях тела соленой разделанной и неразделанной скумбрии, являющейся наиболее показательной в этом плане, установлено, что при посоле свежей разделанной скумбрии, хранившейся затем при температуре минус 5−8 °С, количество гистамина практически не изменяется. В мясе неразделанной соленой скумбрии массовая доля гистамина увеличилась в 1,5−2 раза по сравнению с мясом потрошенной рыбы.
В процессе хранения соленой скумбрии накопление гистамина наиболее интенсивно происходило в мясе крупной непотрошеной рыбы. С увеличением концентрации соли наблюдалось несколько пониженное содержание гистамина. В слабосоленой скумбрии наибольшая массовая доля гистамина наблюдалось после двух месяцев хранения, а затем происходило его уменьшение, возможно, вследствие разрушения.
Таким образом, посол мороженой скумбрии не предотвращает образования гистамина в соленом мясе, однако разделка рыбы заметно снижает его накопление. Например, после двух месяцев хранения в мясе разделанной скумбрии содержалось 7,5−8,5 мг/кг гистамина, а в мясе целой рыбы — 12−14 мг/кг, что, вероятно, обусловлено, дополнительным продуцированием данного вещества внутренними органами рыбы. Уточняющие исследования авторов показали, что в тканях брюшных стенок неразделанной скумбрии содержание гистамина составляло 32−48 мг/кг, а в спиной части тела — ограничилось 8−25 мг/кг. Образование гистамина в мясе соленой скумбрии заметно ускоряется при повышении температуры хранения, в связи с чем соленую рыбу следует хранить при температуре не выше 0 °C.
Содержание гистамина в соленой рыбопродукции подвержено значительным колебаниям (табл. 84). Превышение нормативного ограничения было зафиксировано у сельди-иваси (150,3 мг/кг), высокие, близкие к критическим, концентрации были отмечены у филе сельди (78,1 мг/кг) и скумбрии (70,1 мг/кг). Низкое содержание гистамина наблюдалось в соленой мойве, чире, толстолобике и пеляди. Следует отметить несколько повышенное содержание гистамина в соленой икре, где, как правило, данное соединение находится в незначительных количествах.
Наименование. | Содержание, мг/кг. |
1. Вобла. | 15,5. |
2. Горбуша. | 6.0. |
3. Кета. | 27,0. |
4. Килька. | 13,4. |
5. Мойва. | 7.1. |
6. Муксун. | 16,3. |
7. Нерка. | 22,7. |
8 Пелядь (сырок). | 15,2. |
9. Плотва. | 30,8. |
10. Ряпушка. | 22,3. |
11. Салака. | 15,9. |
12. Сельдь атлантическая. | 15,5. |
13. Сельдь атлантическая (филе). | 39,4. |
14. Сельдь иваси. | 73,2. |
15. Скумбрия атлантическая. | 36,9. |
16. Ставрида. | 27,7. |
17. Толстолобик. | 12,5. |
18. Хамса черноморская. | 22,0. |
19. Чир (щекур). | 9,5. |
20. Икра осетровая. | 13,6. |
21. Икра трески. | 2,9. |
При исследовании спектра биогенных аминов сотрудниками НИИ питания РАМН наблюдалось следующее (табл. 85). В соленой рыбопродукции отмечено резкое повышение содержания гистамина по сравнению со свежемороженой, причем в одном образце (соленая кета) массовая доля гистамина превысила действующее ограничение. Содержание гистамина в сельди увеличилось почти в 7 раз, а общая концентрация биогенных аминов — почти в 10 раз. По суммарному (среднему) содержанию биогенных аминов наиболее высокий уровень отмечен у сельди и кеты. При исследовании влияния отдельных соединений на общее содержание биогенных аминов установлено, что у кеты доминирующей оказалась доля гистамина (54,7%), у сельди — спермина (52,2%), у нерки — путресцина (37,6%), при этом доля гистамина у нерки и сельди оказалась на уровне 10%.
Из рыб с преимущественно светлым типом мышечной ткани следует выделить осетровых, у которых превалирующей оказалась доля кадаверина (62,7%). В целом по соленой продукции следует отметить особенно интенсивное увеличение массовой доли тирамина, кадаверина, путреоцина и спермина. Из 12 образцов соленой кеты три были загрязнены гистамином на уровне выше действующего предельно допустимого ограничения, при этом содержание путресцина и кадаверина также превышало 100 мг/кг. Сравнительно высокое содержание путресцина и кадаверина не всегда сопровождалось соответствующим повышением концентрации гистамина. Так, в ставриде гистамин практически отсутствовал при среднем содержании кадаверина и путресцина соответственно.
20,2 и 31,1 мг/кг. Высокая массовая доля тирамина (до 470 мг/кг) была обнаружена в соленой сельди.
Таблица 85.
Содержание биогенных аминов в соленой рыбопродукции, мг/кг.
Вид рыбы. | Количество образцов. | Гистамин. | Тирамин. | Кадаверин. | Путресцин. | Спермидин. | Спермин. | Сумма. |
1 Кета. | 77.0. | 5,3. | 24,7. | 24.1. | 5,2. | 4,5. | 140,8. | |
2. Нерка. | 6,1. | 2.3. | 8,1. | 19.7. | 8.3. | 7.9. | 52,4. | |
3. Сельдь. | 14,9. | 14,4. | 17,5. | 17,7. | 5,2. | 76,1. | 145,8. |