Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Объяснительная записка к плану

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для объявления карантина необходимо было, определить правильность организации и проведения мероприятий по ликвидации очага бруцеллёза; оформить материалы по установлению карантина и внести их для утверждения в соответствующие органы государственной власти вместе с планом мероприятий по ликвидации инфекции; Инвентарь обеззараживают путем погружения в 1-процентный активированный раствор хлорамина… Читать ещё >

Объяснительная записка к плану (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для объявления карантина необходимо было, определить правильность организации и проведения мероприятий по ликвидации очага бруцеллёза; оформить материалы по установлению карантина и внести их для утверждения в соответствующие органы государственной власти вместе с планом мероприятий по ликвидации инфекции;

При клиническом обследовании животных их разделили на две группы: первая группа — животные, больные и подозрительные по заболеванию бруцеллезом. К этой группе относятся животные, имеющие воспалительные процессы развивающиеся в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами. вторая группа — животные, подозреваемые в заражении бруцеллёзом, то есть все остальные восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков заболевания и находящиеся в стаде, гурте, дворе, отаре, где установлен бруцеллёз.

Лечение животных первой группы не осуществляется, они подлежат убою без исключений.

Животных второй группы прививают противобруцеллёзной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В настоящее время для создания активного искусственного иммунитета широко используют живую сухую вакцину из штамма Brucella melitensis REV-1. Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных, перед удалением необходимо обезвредить 2%-ный раствором фенола, или 3%-ным раствором креолина и лизола, либо 0,2−1%-ным раствором хлорной извести и хлорамина. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 л навозной жижи.

Для дезинфекции загрязненных возбудителем поверхностей применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: 2%-ный раствором фенола, или 3%-ным раствором креолина и лизола, либо 0,2−1%-ным раствором хлорной извести и хлорамина. При применении однохлористого йода поверхность обрабатывают двукратно с интервалом в 15 — 30 мин. при норме расхода 1 л на 1 кв. м площади, а перекиси водорода и глутарового альдегида — исходя из того же расчета с интервалом в 1 ч. После последнего нанесения раствора дезинфектанта помещение закрывают на 3 ч и затем проветривают. Кормушки и поилки обмывают водой. Для дезинфекции поверхностей при низкой (минусовой) температуре применяют растворы две трети основной соли гипохлорита кальция или нейтрального гипохлорита кальция в 8-процентной концентрации и натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты в 12-процентной концентрации. Растворы этих средств готовят на горячем (50 — 60 °С) растворе поваренной соли: при температуре от 0 до минус 15 °C используют 15-процентный раствор поваренной соли и от минус 15 °C до минус 30 °C — 20-процентный раствор. Для обеззараживания деревянных поверхностей применяют 10-процентный раствор однохлористого йода из расчета 1 л/кв. м и раствор на них наносят дробно — в 3 приема по 0,3 л; перед каждым смачиванием дезраствором поверхность орошают горячим насыщенным раствором поваренной соли из расчета 0,5 л/кв. м.

Инвентарь обеззараживают путем погружения в 1-процентный активированный раствор хлорамина, 4-процентный раствор формальдегида сроком на 4 ч или кипятят в 2-процентном растворе кальцинированной соды не менее 90 мин. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие, портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах при расходе 250 мл формалина на 1 куб. м объема камеры, температуре 58 — 59 °C и экспозиции 3.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой