Мясокомбинат «УралМясоМаш» осуществляют выпуск колбасных изделий (колбасы вареные, полукопченые, сосиски, паштеты), копченостей, ветчинных изделий, п/ф мясных. Вареных колбас 20 наименований, полукопченых 17, варенокапченых 3, сырокопченых 6, ливерных 7, сосисок 6, 6 полуфабрикатов, 9 наименований копченостей высшего сорта. Оболочку, которую используют для упаковки продукции натуральную, полиамидную, искусственную.
Таблица 1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции.
|
Наименование. | Сорт,%. |
высший. | первый. | второй. | ТУ. |
Колбаса: вареная сосиски полукопченая варенокапченая сырокопченая. | | | | |
Полуфабрикаты: говяжьи свиные. | | | | |
Входной контроль и приемка сырья и материалов
Входной контроль сырья и материалов, используемых для выработки колбасных изделий, осуществляют в соответствии с ГОСТ 24 297 [3].
Объектами входного контроля являются все виды мясного сырья (туши, полутуши четвертины, отруба, блоки и др.), пищевые ингредиенты и добавки, пряности, оболочка упаковочные материалы (далее сырье и материалы).
Входной контроль каждой партии сырья и материалов включает:
контроль наличия и правильности оформления сопроводительных документов;
визуальный осмотр и органолептическую оценку на соответствие их требованиям действующей нормативной и технической документации (НТД).
Не допускается использование в производстве сырья и материалов в случае:
отсутствия или неправильного оформления на них сопроводительных документов;
просроченного срока годности (хранения);
не соответствия требованиям НТД.
В случае если сырье и материалы имеют срок хранения свыше 80% от установленного в НТД срока их годности, то проводят отбор проб для физико-химических и микробиологических исследований и на основании этих результатов принимают решение о направлении использования сырья или материалов.