Отбор проб
Крупу принимают партиями, по ГОСТ 26 312.1−84.
Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.
При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.
Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице.
Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.
Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.
Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.
Щуп вводят по направлению к средней, части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.
Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными. движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.
Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1−2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии.
Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки). Масса объединенной пробы не должна, быть менее 1,5 кг.
В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием:
- · наименования вида и сорта крупы;
- · наименования предприятия, его местонахождения;
- · даты выбора и номера смены;
- · номера склада, вагона или названия судна;
- · массы партии;
- · даты отбора пробы;
- · массы пробы;
- · подписи лица, отобравшего пробу.
Далее выделяют среднюю пробу. Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.
После проведения всех анализов пробы подлежат хранению. В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.