Анализ производительности труда
Совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства; Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения… Читать ещё >
Анализ производительности труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На предприятии применяют следующие методы производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т. е. по следующей формуле:
B = Q/T.
Трудоемкость — это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т. д.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год> квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:
- · повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
- · совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;
- · структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Анализ производится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (Ч), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П) и определяется по формуле:
производительность труд рабочий Т = Ч? Д? П.
Таблица 5. Использование трудовых ресурсов предприятия.
Показатель. | Отчётный год. | Отклонение от плана. | |
план. | факт. | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР). | +4. | ||
Отработано дней 1 рабочим за год (Д). | — 10. | ||
Отработано часов 1 рабочим за год (Ч). | 1612,5. | — 142,5. | |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. | 7,8. | 7,5. | — 0,3. |
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч. | — 16 350. |
На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 16 350 ч. Как видно из приведённых данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех — 1640 дней, или 12 792 ч (16 407,8).
При изучении динамики объёмов выпуска продукции рассматривают динамику численности и производительности труда.
Таблица 6.
Показатели. | Январь. | Февраль. | Март. | Апрель. |
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
Численность ППП, чел. | ||||
Производительность труда, тыс. руб. | 30,21. | 31,5. | 33,27. | 34,6. |
ТП= числе ППП *ПТ Как видно из таблицы, рост объёмов выпуска продукции осуществляется при систематическом снижении численности ППП и роста производительности труда, то есть за счёт действия количественного фактора, что положительно характеризует работу предприятия.
Основные направления повышения производительности труда:
- 1. Внедрение мероприятий по НТП,
- 2. Повышение технического уровня производства,
- 3. Сокращение общих потерь рабочего времени, т. е. целодневных и внутрисменных,
- 4. Совершенствования структуры рабочих кадров и производства продукции.