Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.
Предприятие представляет собой живой, постоянно движущийся организм, первичную и основную клетку, которая зарождается, развивается, структурируется, переживает крах и исчезает, то есть проходит свой органически присущий ему жизненный цикл, состоящий из следующих стадий: антикризисный менеджмент управление.
- — возникновение, становление, подъем (обновление);
- — достижение высшей точки, спад, банкротство (ликвидация).
Жизненный цикл предприятия может быть сколь угодно долго растянут во времени, а при благоприятных условиях — никогда не достигнуть стадии спада и, тем более, банкротства.
Известно, что оптимальность принимаемых решений, связанных с неустойчивостью и выживаемостью предприятия, в значительной мере определяется степенью осведомленности руководства о фактически существующих и назревающих угрозах изнутри и извне предприятия.
Неосведомленность ведет к принятию решений, содержащих в себе ту или иную долю риска неполучения той запланированной отдачи, которая должна была произойти от введения в действие запланированных ресурсов.
Отсюда, если исходить из главных целей предприятия, то под риском следует понимать возникновение неожиданной кризисной ситуации, вследствие чего не будет получена, например, ожидаемая прибыль, что приведет предприятие к потерям.
Если эти потери окажутся слишком высокими и будут иметь устойчивый характер, то предприятие будет обескровлено и, в конечном счете, прекратит свое существование вследствие банкротства. В лучшем случае оно потеряет свою самостоятельность.