Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Основные задачи государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения РФ

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Специалисты отдела дают юридическим и физическим лицам разъяснения и консультации по вопросам, отнесенным к их компетенции; организуют и проводят конференции, совещания, семинары по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвуют в их работе. В соответствии с возложенными задачами отдел санитарного надзора осуществляет в установленном порядке проверку… Читать ещё >

Основные задачи государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время одной из главных задач государственной политики России в области питания населения является производство и реализация продуктов питания не только высокой пищевой и биологической ценности, но и безопасных для жизни и здоровья человека.

В решении этих задач большая роль принадлежит вопросам гигиены и санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Гигиена (от греч. hygienos — целебный, приносящий здоровье) — наука, которая изучает влияние различных факторов и условий окружающей среды на организм человека и общественное здоровье, разрабатывает и научно обосновывает нормы, правила и мероприятия по оздоровлению внешней среды, условий жизни и труда человека.

Санитария (от лат. sanitas — здоровье) — практическое применение обоснованных гигиеной нормативов, санитарных правил и рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха и питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения.

Санитария и гигиена питания — дисциплина, изучение которой позволяет обеспечить население рациональным и безопасным для здоровья питанием. Она включает: изучение питания населения и разработку мер по его оптимизации; проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, кишечных инфекций; разработку и контроль за соблюдением санитарных норм и правил при производстве, транспортировке, хранении и продаже пищевых продуктов.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор Российской Федерации представляет собой систему органов и учреждений, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологического благополучие населения.

Санитарно-эпидемическое благополучие — комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнений внешней среды, на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, профилактику заболеваний человека, формирование и пропаганду здорового образа жизни.

В настоящее время Государственный санитарно-эпидемиологический надзор входит в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Департамент Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства в области гигиены и безопасности труда; организует разработку и утверждает санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы в области охраны труда; организует разработку и утверждает нормативные правовые акты по организации и проведению медицинских осмотров работников; разрабатывает и утверждает схему определения тяжести несчастных случаев на производстве, обеспечивает выдачу медицинских заключений о тяжести производственных травм; организует изучение профессиональной патологии, ее причин, методов диагностики, лечения и профилактики; осуществляет надзор за соблюдением действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, методическое руководство в вопросах участия подведомственных организаций в расследовании профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Цели и задачи санитарного надзора. Текущий и предупредительный саннадзор. Права и обязанности представителей государственной и ведомственной санитарной службы. Основные законодательные нормативные акты, регламентирующие вопросы гигиены питания Основными задачами отдела санитарного надзора являются организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания; профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

В соответствии с возложенными задачами отдел санитарного надзора осуществляет в установленном порядке проверку деятельности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации.

Отдел реализует полномочия в пределах своей компетенции по разделам работы:

  • -надзор за состоянием среды обитания и условиями проживания;
  • -надзор за условиями труда, рабочими местами и трудовыми процессами, технологическим оборудованием, организацией рабочих мест, коллективными и индивидуальными средствами защиты работников, режимом труда, отдыха и бытовым обслуживанием работников;
  • — надзор в сфере обращения пищевых продуктов;
  • — надзор за условиями воспитания и обучения;
  • -организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз и оформление санитарно-эпидемиологических заключений.

Специалисты отдела дают юридическим и физическим лицам разъяснения и консультации по вопросам, отнесенным к их компетенции; организуют и проводят конференции, совещания, семинары по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвуют в их работе.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой