В основе подготовки ветеринарного врача должна лежать профилактическая направленность их работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. На здоровье и продуктивность животных оказывают влияние: температура, влажность, газовый состав воздуха (наличие в воздухе аммиака, сероводорода и углекислого газа) и другие факторы.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания и постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры.
Продуктивность клинически здоровых животных на 60−70% зависит от качества и полноты кормления, на 20−30% от состояния микроклимата помещений, на 10−20% от соответствующего ухода при эксплуатации. Ветеринарная гигиена, как наука о здоровье животных должна уметь предвидеть возможные нарушения гигиенических правил и норм содержания, кормления, санитарной защиты и эксплуатации скота с целью своевременного предупреждения этих нарушений для получения безвредной для человека продукции.
При производстве сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать зоогигиенические правила и требования по кормлению и содержанию животных. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и высокопроизводительную способность животных.
При несоблюдении гигиенических норм содержания, кормления и ухода за животными значительно снижается их продуктивность, приросты живой массы и жизнеспособность.